что за рыба, где водится, чем питается
Ценной промысловой разновидностью является бахус, или треска красная. Что за рыба однако знает не каждый любитель рыбалки. Данный вид принадлежит к семейству тресковых, отряду трескообразных, классу лучеперых рыб. Родственными видами являются атлантическая треска gadus morhua, гренландский вид и минтай.
Как выглядит треска красная
Длина тела рыбы чаще всего варьируется от 70 до 80 см, некоторые особи достигают длины до 90 см. Масса тела подводного обитателя составляет примерно 600 г. Размеры, вес увеличиваются с возрастом.
Характеристика, описание внешности не сильно отличаются от наблюдающегося у прочих представителей семейства. Данная рыба получила название, поскольку вытащенная из воды особь приобретает красноватый или розоватый оттенок. Под водой цвет верхней части спинки серый. Нижняя часть тела розоватая. Брюхо светлое, грязно-белого цвета. На боку видна светлая полоска, отмечающаяся по всей длине туловища. Тело покрыто чешуйками небольшого размера.
Красная Треска фото
Розовая треска является обладательницей крупной головы. Верхняя челюсть ее нависает над нижней. Рот крупный, внутри располагается большое количество острых мелких зубов, напоминающих щетку. На нижней челюсти располагается короткий ус. Туловище удлиненное. Голова с боков приплюснутая. За головой — темное пятно.При сокращении плавательного пузыря издает характерный трещащий звук.
Классификация и разновидности
Существуют различные виды трески. Они отличаются размерами, цветом и другими особенностями, зависящими от условий среды обитания. Отвечая на вопрос о том, треска — это морская или речная рыба, следует учитывать разновидность. Большая часть представителей обитает в соленых водах.
Треска из Атлантики считается самой крупной разновидностью. Она может дорастать до 1−2 м; средние размеры не превышают 80 см. Классический подвид обладает зеленоватой окраской. Кильдинская разновидность обитает на территории России, в Мурманской области, обладает небольшими размерами. Является эндемиком; попытки заселения в другие водоемы оказались неудачными. Балтийская северная треска дорастает до 1 м. Ее масса нередко превышает 10 кг.
Треска тихоокеанская обладает более широкой, массивной головой, чем обитательница Атлантического океана. Длина варьируется в пределах от 45 до 90 см. Масса тела способна доходить до 22 кг. Эта морская треска встречается в водах Охотского, Японского, Берингова морей. Имеется также гренландский подвид, который некоторые исследователи выделяют в отдельный вид.
Еще одна разновидность — арктическая. Эта рыба населяет Северный Ледовитый океан. Выделяют дальневосточный и ледовый подвиды, для которых характерна серая расцветка. Размеры некрупные, максимальная длина тела составляет 55 см, вес — не больше 1 кг.
Единственная пресноводная треска — налим. Этот представитель семейства является донным хищником.
Образ жизни
Растет быстро. Когда дорастает до 40 см, начинает активно передвигаться. Зимой движется против течения, предпочитая юго-западное направление. Летом меняет направление движения на противоположное. Чем старше становится особь, тем больше территория, по которой она передвигается.
Предпочитает держаться стаями. Косяки можно встретить на различных глубинах. Обитает только в Северном полушарии, однако чрезмерно низкую температуру воды не любит. Если жидкость становится прохладнее +1°С, поднимается в более высокие слои. При потеплении выше +10°С уходит на глубину. С изменением глубины меняется и режим питания.
Паразитами заражается редко, хотя появление в органах желудочно-кишечного тракта рыбы гельминтов возможно. По этой причине необходимо тщательно осматривать особь при разделке, проверять на наличие паразитов консервированные мясо и печень.
Особенности питания
Все представители семейства тресковых являются хищниками. Питается красная треска до 3 лет мелкими ракообразными, планктоном. Затем, когда размеры увеличиваются, рацион трески пополняется мясом других видов рыб. Хищница питается килькой, корюшкой, сельдью, сайрой, мойвой, сайкой. Кроме того, этому подводному обитателю свойствен каннибализм: взрослые особи пожирают молодняк. В рацион входят и беспозвоночные, живущие на дне океана.
В меню тихоокеанской разновидности входят черви, моллюски. Питается она также минтаем и навагой.
Нерест
Рыба треска является одной из наиболее плодовитых подводных обитательниц. Половой зрелости особи достигают примерно в 9 лет. Минтай становится способным к размножению раньше, в 3−4 года.
Нерестится рыба в период с начала весны до начала лета. Для икрометания особи выбирают участки глубиной около 100 м. Самцы на протяжении всего процесса находятся рядом с самками, оплодотворяя икринки, которые особи женского пола мечут по частям, порциями. Всего самка выметывает до 6 000 000 икринок. Длительность размножения составляет около 14 суток, после чего производители возвращаются в привычную среду обитания для откорма.
Для нереста процент жира в теле взрослой особи должен составлять не менее 50%.
У обитающих в Тихом океане рыб икринки опускаются на дно, где приклеиваются к донной растительности. У атлантических подвидов икринки не тонут: течение уносит их на север, где из них вылупляются личинки. Молодняк в течение 2−3 лет отдает предпочтение донному образу жизни.Размножение кильдинского подвида отличается из-за особенностей места обитания. Половое созревание самцов наступает в 3−4 года, у самок — на 2 года позднее. Особи собираются в центре водоема, где глубина равняется 7,5 м. Икра пелагическая, мелкая, обладает малым весом. По мере развития икра поднимается выше, в более теплые и светлые слои, где концентрация кислорода выше.
Пищевая ценность
Представители семейства тресковых являются ценными промысловыми породами. Полезные свойства рыбы трески обусловлены составом мяса: в нем содержится калий, фосфор, сера, натрий, магний, кальций, цинк, фтор, йод. В состав входят и витамины РР, С, Е и группы В. Мясо низкокалорийное, в 100 г содержится всего 82 ккал. 17% массы составляет легко усваивающийся человеческим организмом белок, на жиры приходится всего 0,7 г. При похудении рекомендуется заменить на филе трески тяжело усваивающиеся виды мяса: говядину, баранину, свинину.
Регулярное употребление в пищу способствует улучшению состояния кожи, ногтей, волос, зубов и костей. Пользу мясо этой рыбы принесет беременным женщинам и детям: содержащийся в составе витамин В12 нормализует функционирование нервной системы, способствует правильному развитию организма. Содержащийся в составе красной трески йод ускоряет обменные процессы, нормализует функционирование щитовидной железы. Омега-3 жирные кислоты способствуют нормализации жирового обмена, снижают уровень холестерина, предотвращают развитие атеросклероза.
Мелкие кости у рыбы почти отсутствуют. По этой причине употреблять данный продукт в пищу безопасно даже маленьким детям.
Мясо белое, слоящееся. Обладает сильно выраженным вкусом, запахом, для ослабления которых хозяйки часто отваривают рыбу.
Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить это мясо. Его можно запекать в духовке, жарить, тушить. Кроме того, можно употреблять эту рыбу вяленой, копченой, соленой. В пищу употребляют и печень, добавляя ее в салаты. Перед употреблением рекомендуется разломать вилкой, чтобы убедиться в отсутствии гельминтов.
Кроме того, полезна икра трески. Есть ее можно, намазывая на бутерброды, добавляя в соусы или салаты.
Вкусным блюдом является черная треска в конвертах. Приготовленное по такой методике мясо обладает нежной консистенцией. Филе запекают с овощами. Следует предварительно смазать его смесью молотого черного, белого и красного перца. Лучше раскрыть особенности вкуса помогает специальный соус.
Из трески готовится и национальное португальское блюдо бакальяу. Эта пища была занесена в книгу рекордов Гиннесса: количество попробовавших его людей составляет всего 3134.
ribaku.info
Выбираем самую вкусную белую рыбу
Если вы думаете о праздновании, ну, к примеру, дня рождения, то, скорее всего, последний ингредиент из которого вы захотите сделать основное блюдо — белая рыба. Все любят рыбу красную. Впрочем, это легко объяснить, нас разбаловал жирный и дорогой норвежский лосось. Спору нет, фермерская импортная рыба, во-первых, красиво смотрится как в соленом, так и в запеченном виде, а во-вторых, ее довольно просто готовить, а испортить сложно, да и выбирать легко.
Другое дело — рыба белая. Она может быть восхитительной на вкус, а может быть сухой и жесткой, совершенно неинтересной. Стоит эта рыба гораздо дешевле импортной красной. И тем не менее, это не значит, что белая рыба хуже. Просто ее нужно уметь выбрать, не перепутав с другим, более дешевым сортом рыбы, а после покупки — еще и приготовить правильно. Как правильно? Какая-то рыба будет отлично смотреться в жареном состоянии, а какую-то нужно подавать под соусом, томленную на медленном огне? Мы выбрали самые вкусные сорта белой рыбы, которые можно есть каждый день и готовить на праздники.
Селедка
Пожалуй, самая популярная рыба в России. В основном мы употребляем ее соленой, но свежую сельдь можно и пожарить — будет вкусно. Сейчас популярнее всего атлантическая сельдь: она светлая, красивая и привлекательная. Но самая полезная и вкусная — тихоокеанская, незаслуженно отставленная в сторону покупателями европейской части России. Мясо этой сельди темнее, чем атлантической.
Палтус
Очень нежная и довольно жирная рыба. Палтус идеален для запекания, жарки, волшебен в пирогах. Потрясающ палтус в копченом виде. У него очень мало костей, а мясо нежное и очень белое. По праву он считается одним из самых вкусных сортов рыбы. К тому же палтуса не разводят в неволе, так что его мясо еще и очень полезное: в нем много жирных кислот Омега-3, витаминов группы B, есть незаменимая аминокислота — триптофан.
Скумбрия
Копченая скумбрия, а особенно копченная горячим методом — просто божественная рыба. Она ароматная, жирная, нежная. Но не менее вкусна и некопченая рыба, например, тушенная под белым соусом или запеченная в фольге.
Зубатка
Зубатка — чудесная и вкусная рыба, правда, очень жирная, поэтому при готовке половина ее теряется на сковороде. Но это не умаляет вкуса зубатки, которая просто создана для жарки. Также подойдет она и для котлетного фарша, но в паре с какой-нибудь не такой нежной и жирной рыбой.
Пикша
Всего 70 Ккал на 100 граммов, селен, витамин В12, калий и натрий, делают пикшу отличной рыбой для диетического стола. По вкусу Пикша немного похожа на треску, только она мягче, нежнее, воздушнее. Особо стоит отметить, что эта рыба никогда не попадается резиновой и жесткой как подошва, а вот другие белые сорта в этом замечены не раз.
Треска
Треска — отличная рыба, но только в том случае, если ее много раз не размораживали и замораживали вновь. Чем больше раз это произошло, тем жестче становится треска. Та же рыба, что доехала до покупателя в исправном рефрижераторе, порадует его мягкостью и нежностью своего мяса. Треска может быть очень вкусна почти в любом состоянии: ее можно запекать, жарить, тушить, отваривать на пару, делать из нее суп и добавлять в котлеты. Кстати, эта рыба горячего копчения — очень вкусная вещь!
Камбала
Камбала чуть более калорийна, чем пикша, и чуть более жирна. Но тем не менее камбала все равно рыбка диетическая, и в то же время достаточно вкусная. За счет чуть большего содержания жира, мясо камбалы достаточно легко приготовить, а испортить — сложно. Одно из достоинств камбалы — небольшое количество костей.
Муксун
Пресноводная сибирская рыба муксун, по праву считается одной из самых вкусных и полезных северных видов. Эта рыба богата бромом и фтором. Много в ней и меди, которая необходима для присоединения кислорода к гемоглобину — белку, доставляющему кислород всем органам и тканям. Одно из самых важных качеств муксуна — он не подвержен заражению описторхозом, поэтому из него можно делать строганину и есть рыбу в сыром виде. Не хотите в сыром, муксуна можно запечь, тоже очень хорошо получается. Отлично выглядит и соленый муксун, идеальная закуска к пиву.
Угорь
Копченый угорь — один из самых восхитительных деликатесов. Но угорь может продаваться и свежим. Тогда из него нужно сварить суп. Он будет довольно жирным, ведь и сама рыба очень жирная. Угорь — это совершенно особая рыба, которую попробовав раз, уже не забудешь, и если понравилось, то будешь покупать его снова и снова. Помимо супа и копчения, угря тушат, делают из него начинку для пирогов, наконец, заворачивают в рис, изготавливая роллы.
tasty-food.info
Треска белая или красная — Ловись рыбка
Треска — это собирательное название целого рода рыб, относящихся к семейству тресковых. Все рыбы обладают схожим внешним видом, но отличными размерами и массой, продолжительностью жизни. Это ценная промысловая рыба, фото которой вы можете посмотреть ниже. Ловля трески очень популярно среди рыболовов–любителей.
Разновидности и внешний вид
Род трески включается в себя четыре разновидности. Но один из видов часто не берут в счет, так как его особи практически не отличаются от тихоокеанской разновидности. Совсем недавно в род был включен минтай. Итак, существуют следующие виды трески:
- Атлантическая, фото под списком. Этот вид трески отличается крупными размерами: максимальная длина тела рыбы может достичь двух метров, а масса при этом может быть равна 96 килограммам. Рыба обладает белым брюхом и спиной, окрашенной в бурый или оливковый цвет с зеленым оттенком. Особи живут до четверти столетия;
- Тихоокеанская треска, у которой фото представлено вслед за атлантической. Масса тела может достигать 23 килограммов при длине 120 сантиметров, самая большая продолжительность жизни составляет 18 лет. Внешний вид аналогичен треске атлантической, за исключением головы: она более широкая и крупная;
- Гренландская треска похожа на тихоокеанскую, такой вывод можно сделать по фото, которое расположено под фото тихоокеанской трески. Максимальная длина утонченного тела составляет 77 сантиметров, живет рыба до 12 лет;
- Минтай обладает более узким телом, поэтому при максимальной длине в 91 сантиметр рыба весит не более 4 килограммов. Внешний вид также напоминает другие виды трески.
Для всех видов трески характерно наличие мясистого усика на подбородке. Специфичный признак этого рода: наличие двух анальных и трех спинных плавников. Объектом промысла являются особи в возрасте от 3 до 10 лет. К этому времени длина рыбы составляет от 40 до 80 сантиметров. Ловля трески в промышленных масштабах происходит рыболовными сетями.
Различают еще один вид, который не имеет никакого отношения к роду трески, но относится он к семейству тресковых: это красная треска . Название рыба получила от того, что на воздухе тело у нее начинает краснеть. Максимальная длина тела рыбы составляет 91 сантиметр, а масса — 2,5 килограмм. Красная треска со спины — серая, с живота — розовая. Отличительная особенность: за головой имеется темное пятно.
Распространение и места обитания
Атла
shelbymiguel.com
Виды белой рыбы, названия с фото, полный список, полезные свойства
Бела рыба является одним из многочисленных обитателей рек, морей и океанов. Это же утверждение относится и к пресным водоемам России. Еще в давние времена белая рыба относилась к наиболее ценным видам рыб, поэтому рыбный промысел был развит как никогда. Как правило, большинство сел и городов располагались в непосредственной близости от рек, озер и морей. Поэтому первостепенным источником их благосостояния была ловля и реализация белой рыбы.
В наши дни рыбный промысел так же занимает не последнее место, и белая рыба представляет основу для приготовления различных блюд. Это не только вкусно, но и полезно. К тому же, белая рыба не считается дорогим продуктом, в отличие, например, от красной рыбы. Ловить белую рыбу увлекательно и занимательно. Именно поэтому, насчитывается огромное количество рыбаков, основной целью которых является поимка белой рыбы.
Виды белой рыбы
Морская белая рыба имеет специфическую светлую окраску. Она отличается между собой как по внешнему виду, так и по принадлежности к определенному семейству. Поэтому, различают последующие виды белой рыбы.
Плоская рыба
К этой разновидности целесообразно отнести, например, камбалу, палтуса, белорыбицу, тилапию. Подобная рыба характеризуется оригинальным внешним видом. Форма тела этой рыбы имеет сплюснутый вид. У этой рыбы основные косточки, расходящиеся от спины, напоминают лучики, направленные в обе стороны хребта. При этом, подобные виды могут вырастать в длину до двух метров. Вот некоторые представители этого семейства.
Камбала
Ученым известны более 30-ти видов камбалы. Туловище у данной рыбы сильно сплюснуто с двух сторон. В верхней части, где размещены глаза, имеется более светлая и яркая окраска. Предпочитает находиться у самого дна, а водится она в Азовском, Черном, Беринговом, Охотском и Средиземном море, а еще в Атлантическом океане. Нерестится камбала ранней весной, на глубине до 150 м. Может набирать вес до 3кг. Из-за великолепных вкусовых качеств камбалу вылавливают большими темпами, что приводит к снижению ее популяции во многих морях.
Палтус (морской язык)
Встретить эту рыбу возможно в северных районах Тихого и Атлантического океана, а в территориальных водах России – это Охотское и Баренцево море. При этом, палтус подразделяется на черного, обыкновенного, азиатского стрелозубого и американского стрелозубого.
Относится палтус к хищным видам рыб. В его рацион входит треска, камбала, минтай и всевозможные моллюски. Может прожить около 30-ти лет. Палтус относится к ценным промысловым рыбам, вследствие чего вылавливается в огромных количествах.
Тилапия
Это пресноводная рыба, ведущая придонный образ жизни. Населяет водоемы, расположенные в тропиках. В пище абсолютно неразборчивая и питается большинством разнообразных организмов, находящихся в водоеме.
Ее выращивают искусственно в азиатских, африканских и североамериканских государствах. Имеет прекрасный вкус, за что получила второе название «королевский окунь». Ее мясо не жирное, при этом содержит большое количество белка.
Круглая рыба
К этому виду следует отнести такую рыбу, как морского черта, группера, полосатого окуня, красного люциана, пикшу, налима, хек и треску.
Эти рыбы имеют округлую форму, слегка толстоватую. Глаза расположены по обе стороны головы. Кости ребер имеют изогнутую форму и переходят от хребта вниз.
Треска
Семейство тресковых насчитывает определенное количество подвидов. Отдельные виды способны вырастать в длину до 1,7м, но некоторые из видов не вырастают и до 1м в длину. Это ценный промысловый вид рыбы, которую вылавливают, как правило, в северных широтах Тихого и Атлантического океана. Рыба ведет стайный образ жизни и отличается высокой плодовитостью.
Ценятся особи, достигшие возраста 3-7 лет, и набравшие вес около 10-ти кг. Несмотря на это, отдельные экземпляры способны доживать до 100 лет и вырастать до серьезных размеров.
Нельма
Нельма является пресноводной рыбой и отличается серебристым оттенком. Нельма – это крупная рыба, которая может весить около 50-ти кг, при длине до 1,5м. В ее рацион питания входит более мелкая рыба, вроде корюшки или ряпушки. Она нерестится с приходом осени. К слову сказать, эта рыба достаточно плодовита и способна выметать до 400 тысяч икринок.
Пикша
Пикша так же относится к ценной промысловой рыбе. Ее ежегодно вылавливают в очень больших количествах – больше полумиллиона тонн. Водится эта ценная рыба в водах Северного Ледовитого и Атлантического океана. Может достигать веса в 20-30кг, но среднестатистический размер выловленной пикши не превышает 15кг.
Пикшу легко отличить от других видов рыб, по характерным овальным пятнышкам черного цвета, расположенным по обеим сторонам головы. Как утверждают специалисты, этот вид рыбы определяет своих сородичей именно по наличию этих пятнышек. Пикша рекомендуется диетологами, так как у нее постное мясо. Приобрести подобную рыбу можно в любом продуктовом магазине.
Налим
Налим – это рыба, которая по внешнему виду напоминает сома. Как и сом, налим водится в пресных водоемах, как Европы, так и Азии. При этом, он предпочитает более прохладную воду, с температурой не более +25°С. Живет в непосредственной близости от дна. В летние периоды, когда вода может прогреваться до температур выше оптимальных, налим прячется в норах или под корягами, где и выжидает прихода холодов. Налим, как и сом, выходит на «охоту» только ночью, поэтому рыбалка ночью наиболее предпочтительнее. Ловится налим на жерлицы, блесны или донные снасти с использованием животных насадок.
Хек
Относится к представителям тресковых видов рыб, предпочитает соленую воду и не большие глубины. Как правило, вылавливаются особи, не превышающие в длину 40-50 см. При этом, встречаются экземпляры, длиной до 1,5 метра. Из-за отличных вкусовых характеристик его мяса, хек занимает первое место среди тресковых рыб по ценности мяса. Хек рекомендуют употреблять диетологи, так как его мясо содержит достаточное количество витаминов и совсем немного жиров.
Полосатый окунь
Это не менее ценная промысловая рыба с отличными вкусовыми характеристиками. Предпочитает размножаться в Атлантическом океане, при низких температурах воды. Его так же можно встретить в Азовском море.
Это хищная рыба, которую предпочитают ловить рыболовы-спортсмены, хотя поймать окуня не так просто. Он постоянно перемещается по водным горизонтам, поэтому его поведение абсолютно непрогнозируемое. Ловля полосатого окуня требует тщательной подготовки и наличия специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Насколько известно, самый солидный экземпляр, которого поймали, достигал веса в 37 кг.
Морской черт
Эту рыбу еще называют «европейским удильщиком». Живет эта рыба на глубине до 200 метров и ведет малоподвижный образ жизни. Может вырастать до крупных размеров. Называют его так из-за крупной сплющенной головы, которая занимает практически 2/3 части его тела.
Встречается в Атлантическом океане, а также в Баренцевом и Черном море. Его рацион составляет мелкая рыба. Ловят его из-за прекрасных вкусовых характеристик, не смотря на его не привлекательный вид.
Промысел на белую рыбу
Белая рыба, которая водится в соленой воде, предпочитает более низкие температуры, поэтому, населяет северные широты. Как правило, рыбу обрабатывают непосредственно на месте вылова: здесь ее потрошат и подвергают глубокой заморозке. Количество белой рыбы достаточное, а ее количество восстанавливается быстрыми темпами. Поэтому, белую рыбу можно вылавливать без наличия каких-либо ограничений.
Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы
Прекрасные вкусовые характеристики белой рыбы позволяют использовать ее в различных блюдах, а также употреблять ее в любом виде: жареном, вареном, вяленом и т.д. Кроме этого, в состав мяса рыбы входит достаточное количество различных витаминов и минералов, так необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.
Белая рыба считается диетическим продуктом, поскольку содержит не большое количество жира. Определенной жирностью отличаются такие виды рыб, как сельдь, терпуга, палтус, зубатка и скумбрия. Несмотря на это, они составляют определенную часть рациона человека. Все остальные виды рыб рекомендованы диетологами для правильного питания.
Как вкусно приготовить белую рыбу
Белая рыба является прекрасным продуктом питания, как бы ее ни приготовили. Однако, каждый вид имеет свои рекомендации, по способу приготовления. Такую рыбу как палтус, дорадо или треску, лучше всего жарить или готовить на гриле. Это связано с тем, что рыба имеет тугое мясо, которое не разваливается при такой технике приготовления.
Камбалу, морской язык или морского окуня предпочтительнее приготовить на пару, так как имеют слишком мягкое мясо. Жирная белая рыба подвергается такой технике приготовления, как засолка или копчение. Не менее интересная технология приготовления белой рыбы – это сушка тарани. Достоинство такого подхода заключается в том, что рыба в таком (вяленом) состоянии может сохраняться длительное время. Многие народы, основой рациона которых служит белая рыба так и делают, что позволяет им выживать в трудных условиях северных широт.
Практически из любой белой рыбы имеется возможность приготовить стейки или котлеты.
Белую рыбу считают «белым золотом морей». Имея отличные вкусовые качества, белая рыба считается одним из основных продуктов питания всего человечества. Несмотря на то, что промысел рыбы имеет огромные масштабы и не имеет ограничения, ее популяции восстанавливаются довольно быстро. В связи с этим, она является абсолютно доступным продуктом питания для широких слоев населения, имея при этом вполне доступные цены.
Загрузка…fishingday.org
Треска красная — что за рыба, особенности рыбалки, вкусные рецепты
Красная треска (альтернативное название Бахус) используется для приготовления многих блюд, от закусок до горячих. Многие рыболовы специально изобретают свои методы ловли, чтобы порадовать домашних вкусной добычей.
Описание красной трески
Внешний вид
Красная треска – это порода рыбы, относящаяся к семейству тресковых. В среднем вес каждой особи составляет до 600 гр., в длину – до 80см. Визуально многие любители утверждают, что есть схожие признаки с пикшей и сайдой. Голова большая, а тело покрыто небольшими чешуйками.
Сбоку можно увидеть светлую, хорошо очерченную полоску. Голова больших размеров, верхняя челюсть немного нависает. Большой рот.
Ареал обитания
Небольшое количество красной трески находится на территории Тихого океана, в Калифорнии и Беринговом проливе. Однако в Атлантическом океане добыча развита намного лучше. Также активно ловят Бахус на территории Атлантики в восточной части до начала Баренцева моря. Бискайский залив дарит неплохую добычу.
Северный Ледовитый Океан также богат красной треской. Что касается территории РФ, то здесь она встречается в Карском, Белом и Баренцевом море.
Жизненный цикл
Рост Бахуса происходит сравнительно быстро. Достигая 40см, рыба начинает активно передвигаться. В зимнее время в юго-западном направлении и против течения, а летом – по течению к северо-востоку.
По мере роста, территория передвижения начинает возрастать. Питается молодняком мойвы и сельди. Поскольку рыба предпочитает обитать на дне, то часто в качестве пропитания использует мелких моллюсков и других донных животных.
Активный нерест наступает с 8 лет. Поэтому сперва рыба движется к северо-востоку, чтобы прокормиться. С приближением нереста, активно вес набирает печень, из-за чего красная треска имеет особенно важное значение
Примечание! Для того, чтобы икрометание прошло успешно, необходимо, чтобы доля жира была хотя бы 50%. Чтобы отправиться на икрометание, стаи рыб проходят минимум 1500 км.
Рыбалка на красную треску
Ловля красной трески — увлекательное занятие, однако где и как правильно ловить хищника, знает даже не каждый профессионал с многолетним стажем.
Где ловить?
На территории РФ, большая часть промысла рыбы приходится на территорию Кольского полуострова и Белое море. Чаще всего она находится вдоль прибрежной зоны. Большинство рыбаков отправляются в северные части страны, чтобы поймать желанного хищника.
Когда ловить?
Красная треска любит прохладные воды, поэтому лучше всего устраивать на нее охоту в холодный сезон. Рыбалка примечательна тем, что можно поймать как трёхкилограммовую особь, так и настоящий трофей в 20кг.
На что ловить?
Чаще всего треска находится на довольно большой глубине в десятки метров. Так, например, в толще воды 30-40 метро для нее абсолютно приемлемые условия жизнедеятельности. Важно отметить, что красная треска – это хищная рыба, которая в процессе активной миграции любит мойву, сельдь, кильку.
Полезно знать! Поэтому мясная приманка станет актуальным выбором. Как правило, она подходит к российским территориям для активной охоты на сельдь. Это стайная рыба, поэтому при использовании правильной тактики, можно поймать отличный улов.
Вкусные рецепты из красной трески
Красная треска используется для многих изысканных блюд. Это доступный по стоимости деликатес, который оптимально подойдет для праздничного или ежедневного стола.
Существует множество простых и очень вкусных рецептов, которые непременно порадуют домашних:
Для первого рецепта нужно подготовить следующие продукты:
- килограмм картофеля
- пять зубчиков чеснока
- четыре столовые ложки оливкового масла
- один лимон
- полкилограмма стручковой фасоли
- килограмм красной трески
- специи подбираем по вкусу.
Чистим и нарезаем картофель небольшими кусочками. Лимон режем на средние дольки, а каждый стручок фасоли разделяем напополам. Из трески необходимо удалить все кости и поделить на равные четыре части. Пока идут все приготовления, духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.
прочную посуду выкладываем картофель, поливаем соком лимона, добавляем чеснок и отправляем в духовку в течение 10 минут. Одновременно ошпариваем фасоль в течение трех минут.
Перекладываем фасоль к остальным овощам и сверху кладем предварительно перченную и соленую рыбу. Через 15 минут блюдо можно подавать к столу.
Данный рецепт оптимально подойдет для тех, кто любит смелые сочетания продуктов в кулинарии.
Понадобиться:
- пара бананов
- 700-800 гр красной трески
- зелень по желанию
- 100 гр риса
- специи и лимон на усмотрение.
Подготавливаем рыбу, вынимаем все кости, чистим и делим на четыре равные части. Жарим на сковороде, помещая рыбу вниз кожей. Достаточно по 5 минут с каждой стороны.
Бананы нарезаем обыкновенными кружками на сливочном масле обжариваем в течение полуминуты. В дополнении варим рис и рыбу поливаем лимонным соком.
Печень трески также используется во многих рецептах. Бюджетный, но очень вкусный салат, для которого потребуется:
- банка печени трески
- стакан риса
- три яйца
- одна луковица
- соль по вкусу.
Предварительно нужно подготовить все ингредиенты: сварить яйца вкрутую, нашинковать лук и сварить рис. Далее всего продукты смешиваем с печенью трески и солим на свой вкус.
Заправить салат можно маслом или майонезом на усмотрение. Некоторые хозяюшки также добавляют мелко рубленную зелень (петрушка, укроп).
Полезные свойства красной трески
В красной треске содержится огромное количество полезных веществ, в которых так нуждается человеческий организм.
В первую очередь, это девять наиболее важных аминокислот и белок. Витамины группы B12, которые растворяются в воде. Для поддержания нормальной работы кровеносной системы, запас данного витамина нужно всегда пополнять. Помогает восполнять энергию на протяжении всего дня.
Количество витамина D достигает порядком 7% от общей нормы. При правильном соотношении с другими витаминами, укрепляет иммунную систему и препятствует развитию гриппа, ОРВИ или ОРЗ.
Отметим! Красная треска – не только вкусная рыба, из которой можно приготовить огромное количество блюд, но и полезна для сохранения здоровья. Кроме того, для любителей активного отдыха и рыбалки, охота за хищником покажется очень увлекательной и захватывающей.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ →
Читайте также:
bagorik.ru
Треска — что за рыба, фото, где водиться?
Содержание:Треска — это собирательное название целого рода рыб, относящихся к семейству тресковых. Все рыбы обладают схожим внешним видом, но отличными размерами и массой, продолжительностью жизни. Это ценная промысловая рыба, фото которой вы можете посмотреть ниже. Ловля трески очень популярно среди рыболовов–любителей.
Разновидности и внешний вид
Род трески включается в себя четыре разновидности. Но один из видов часто не берут в счет, так как его особи практически не отличаются от тихоокеанской разновидности. Совсем недавно в род был включен минтай. Итак, существуют следующие виды трески:
- Атлантическая, фото под списком. Этот вид трески отличается крупными размерами: максимальная длина тела рыбы может достичь двух метров, а масса при этом может быть равна 96 килограммам. Рыба обладает белым брюхом и спиной, окрашенной в бурый или оливковый цвет с зеленым оттенком. Особи живут до четверти столетия;
- Тихоокеанская треска, у которой фото представлено вслед за атлантической. Масса тела может достигать 23 килограммов при длине 120 сантиметров, самая большая продолжительность жизни составляет 18 лет. Внешний вид аналогичен треске атлантической, за исключением головы: она более широкая и крупная;
- Гренландская треска похожа на тихоокеанскую, такой вывод можно сделать по фото, которое расположено под фото тихоокеанской трески. Максимальная длина утонченного тела составляет 77 сантиметров, живет рыба до 12 лет;
- Минтай обладает более узким телом, поэтому при максимальной длине в 91 сантиметр рыба весит не более 4 килограммов. Внешний вид также напоминает другие виды трески.
Атлантическая треска
Тихоокеанская треска
Гренландская треска
Красная треска
Для всех видов трески характерно наличие мясистого усика на подбородке. Специфичный признак этого рода: наличие двух анальных и трех спинных плавников. Объектом промысла являются особи в возрасте от 3 до 10 лет. К этому времени длина рыбы составляет от 40 до 80 сантиметров. Ловля трески в промышленных масштабах происходит рыболовными сетями.
Различают еще один вид, который не имеет никакого отношения к роду трески, но относится он к семейству тресковых: это красная треска . Название рыба получила от того, что на воздухе тело у нее начинает краснеть. Максимальная длина тела рыбы составляет 91 сантиметр, а масса — 2,5 килограмм. Красная треска со спины — серая, с живота — розовая. Отличительная особенность: за головой имеется темное пятно.
Распространение и места обитания
Атлантическая треска водится в умеренной области одноименного океана. Различают несколько географических подвидов рыбы: беломорская треска водится в Белом море, балтийская — в Балтийском, и так далее. Распространена эта треска от Бискайского залива вплоть до Шпицбергена, Баренцева моря (восточная часть). В западной части рыба распространена от мыса Хаттерас на Северной Каролине вплоть до острова Гренландия.
Тихоокеанская треска обитает преимущественно на севере Тихого океана. Встречается она в Беринговом, Охотском и Японском морях. Гренландская треска водится у побережья Гренландии. Минтай обитает преимущественно холодных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов. Некоторые виды рыб приспособились к жизни в пресной воде: такие особи раньше созревают, они не совершают больших миграций.
Питание и размножение
Треска размножается возле побережья в море, в котором она проводит большую часть своей жизни. Но бывает, что откармливается рыба в одном море, а на нерест ходит к побережью другого моря. Нерестовый период приходится на весну в марте или апреле. Икромет происходит примерно на глубине 100 метров.
Оплодотворенная икра часто относится течением дальше к северу. Личинки, вылупившиеся из икры, начинают питаться планктоном. Молодь к осени начинает вести донный образ жизни. В первые годы жизни мальки в пищу употребляют мелких ракообразных. С 3–летнего возраста рыба становится настоящим хищником, так как основной пищей для нее становится мойва, сайра и сельдь. Питаться она может и особями своего же вида: каннибализм ей не чужд.
Ловля трески
Таким образом, треска представляет собой целый род рыб, которые отличаются высокой пищевой ценностью. Мясо рыбы — белое, нежирное, чего не скажешь о печени, которая стала для человека настоящим деликатесом. Ловля трески производится в промышленных масштабах, ею также увлекаются рыболовы.
Видео о ловле трески в Японском море
tutryba.ru
виды, названия с фото, особенности и полезные свойства
Белая рыба является широко распространенным продуктом. Она легкая, доступная по цене и представлена большим количеством видов. Благодаря этому, она стала одним из самых популярных кулинарных продуктов, который, к тому же, очень полезен. Какие существуют виды и названия белой рыбы? О самых известных ее представителях мы и поговорим.
Белая рыба: фото и описание
Биологи обычно делят рыб на костных и хрящевых, донных или пелагических. Термин «белая» — скорее кулинарный, и в традиционном понимании он относится ко всем рыбам, мясо которых белого цвета. В природе они обитают как в пресных, так и в морских водоемах и встречаются во всех уголках земного шара.
Виды белой рыбы представлены большим разнообразием. Многие из них еще с древности являются главными объектами промысла. Сегодня они продолжают добываться в значительных масштабах и не покидают прилавки магазинов круглый год.
По строению скелета рыбу часто разделяют на плоскую и круглую. К первому типу обычно относятся виды с уплощенными боками и широкой спиной. Типичный их представитель – камбала. Необычная внешность связана с тем, что большую часть времени она проводит на дне. Круглой называют привычную нам рыбу с округлыми боками и узкой спинкой. В отличие от плоских видов, ее ребра направлены от хребта вниз и обладают изогнутой формой, глаза располагаются по бокам, а не на спинке.
Список белых рыб довольно длинный. Чаще всего на прилавках встречаются:
- дорада;
- палтус;
- камбала;
- мойва;
- треска;
- блувайтинг;
- хек;
- масляная;
- нототения;
- пангасиус;
- минтай;
- тилапия;
- саворин.
Пищевые качества
Белая рыба обычно менее жирная и не такая дорогая, как красная. Но она не менее полезна и нередко рекомендуется для диетического, да и просто здорового питания. Она является ценным источником белка, аминокислот, фосфора, кальция, магния, калия, марганца, цинка, витаминов B, E, A, D. По сравнению с мясом она менее калорийная и тяжелая, а также содержит меньше соединительной и жировой ткани.
Наличие в белой рыбе необходимых для организма веществ во много зависит от места ее обитания, образа жизни, условий содержания. Считается, что наиболее полезное мясо будет у тех особей, которых поймали на воле, а не вырастили в искусственных прудах. Так, в нем не будет гормонов роста и антибиотиков. Важным фактором для вкусовых и других качеств рыбы является чистота водоема, в котором она обитает. По этой причине знатоки не советуют покупать продукт, выловленный в реке Меконг.
В морской белой рыбе, как правило, содержится больше йода, витаминов D и B. Она так же богата солями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма, и обычно обитает в более чистой воде. Вместе с тем в ней часто накапливается ртуть, из-за чего некоторые виды (большеглазый и желтоперый тунец, испанская макрель, групер, марлин, белый горбыль) употреблять опасно.
Речная рыба считается менее полезной, но более легкой и диетической. Зато железо из нее усваивается организмом лучше, чем из морской. Самые известные названия белой рыбы, обитающей в пресных водоемах: щука, окунь, судак, берш, чоп, плотва, густера, карп, сазан.
Скумбрия
Скумбрия – популярная промысловая рыба средних размеров. Она питается мелкой рыбешкой и беспозвоночными, но и сама при этом становится добычей для крупных обитателей вод, таких как тунцы, марлины, дельфины и акулы. Различные виды скумбрии живут от умеренного до тропического пояса, населяя Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Они встречаются у побережья Западной Европы, Северной и Центральной Африки, Юго-Восточной и Восточной Азии, Австралии и Океании.
У скумбрии жирное и нежное мясо, которое содержит большое количество витамина D и B12. В наших краях она часто употребляется в копченом или соленом виде, но готовить ее можно и другими способами. Ее варят, готовят на пару и запекают. Из-за повышенной жирности она не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью, желудком, кишечником и почками.
Мойва
Мойва, или уек – маленькая, но очень полезная белая рыба. Селена и витаминов A и B в ней содержится больше, чем в мясе. Мойва богата йодом, фтором, натрием, бромом, кальцием и рекомендуется людям, которые склоны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
Это стайная рыба, обитающая исключительно в морских водах. Она редко вырастает больше 25 сантиметров, а на прилавках ее размеры, как правило, составляют 10-20 сантиметров. Мойва населяет северные моря Атлантического и Тихого океана. Ежегодно в них вылавливают несколько миллионов тонн этой рыбы, но вымирание ей не грозит. Из-за большой плодовитости популяция мойвы быстро восстанавливается. Одна рыбешка приносит от 2 до 60 тысяч икринок.
Судак
Одним из наиболее известных и ценных видов белой рыбы является судак. Он относится к семейству окуневых, обитает в водоемах Северного полушария Земли. Обыкновенный судак водится в реках и пресных озерах Азии и Восточной Европы, канадский и желтый виды обитают на территории США и Канады. Он встречается в основном в пресных водоемах, однако морской вид обитает в бассейне Черного и Каспийского морей.
Судак – крупная хищная рыба. Длина его тела может превышать метр, а вес обычно достигает 10-20 килограмм. Главная особенность судака заключается в его привередливости. Рыба очень чувствительна к чистоте воды и при малейшем загрязнении мигрирует в другой водоем. Благодаря этому, она практически не накапливает вредных веществ и обладает высокими пищевыми качествами. Кроме того, в мясе судака мало костей, зато много белка, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Его рекомендуют для укрепления иммунитета, мышц, сосудов и волос.
Палтус
Рыба палтус относится к камбаловым. Это обитатель больших глубин Атлантического и Тихого океанов. Он водится в основном в северной части земного шара и встречается у берегов Северной Америки, Камчатки, Дальнего Востока и Японии.
Тело палтуса, как и у камбалы, плоское. Его глаза размещаются в верхней части, позволяя рыбе полностью ложиться брюшком на дно водоема. Палтусы живут несколько десятков лет, вырастая от 70 до 130 сантиметров в длину. Весят они от 5 до 30 килограмм. Однако рыбаки вылавливали и особей весом 100-200 килограмм.
Тилапия
Название тилапия, или тиляпия, объединяет несколько сотен рыб, которые принадлежат к семейству цихлид. Они предпочитают теплые воды и обитают в основном в тропическом поясе планеты. Считается, что родиной тилапий является Малая Азия, но сегодня рыбы широко распространены в пресных водоемах Азии, Африки, Северной и Южной Америки.
Различные виды этой рыбы получили популярность не только в виде кулинарного продукта, но и как домашних питомцев. Еще в XIX веке тилапию содержали в аквариумах, чему способствовала ее неприхотливость и мирный характер. Сегодня рыбу активно употребляют в пищу из-за содержания в ней витаминов B5, B6, B9, В12, Е, K и важных микроэлементов. Некоторые же ученые отмечают, что соотношение в рыбе омега-3 и омега-6 неодинаковое, и считают ее потенциально опасным для здоровья продуктом.
Зубатка
Зубатка – рыба из отряда окунеобразных. Она представлена пятью родами и обитает в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Зубатка встречается в Чукотском, Баренцевом, Белом, Норвежском, Балтийском и Северном морях, опускаясь не ниже умеренного пояса.
Рыба весит до 30 килограмм и достигает 1-2 метра в длину. Свое название она получила благодаря мощной развитой челюсти и коротким, но острым конусовидным зубам. Они весьма пригождаются ей во время охоты, помогая раскалывать прочные раковины морских животных.
У зубаток узкое вытянутое тело, напоминающее туловище угря или мурены. Мясо рыбы нежное и питательное, однако готовить его не слишком просто. Оно плохо держит форму и легко расползается на сковороде или противне. Чтобы рыба сохранила форму, его приходится замачивать в слабом растворе соли.
Вред рыбы
Белая рыба – важный продукт в любом рационе. Она содержит массу полезных веществ, которые вполне способны заменить мясо. Вместе с тем она относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому злоупотреблять рыбой не стоит.
Очень важно включать в меню разные ее виды, не зацикливаясь на одном. Наравне с необходимыми витаминами и микроэлементами белая рыба нередко содержит вредные для здоровья вещества, например, токсины, радиоактивные частицы и тяжелые металлы. Отказываться от нее из-за этого не стоит, но перед покупкой важно узнать, где рыба выловлена и как она содержалась. Наименьшим риском для здоровья характеризуются анчоусы, атлантическа пикша, атлантическая скумбрия и сельдь, сардины, баррамунди. Наибольшее количество вредных веществ содержится в тунце, зубатой летней камбале, групере и луфаре.
www.nastroy.net