Тесто на майонезе для пирога с капустой – Капустный пирог на майонезе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Заливной пирог на майонезе – 4 очень вкусных рецепта

У большинства хозяек выпечка вызывает сложность при раскатывании теста. Но заливной пирог на майонезе решает проблему – все компоненты смешивают и заливают в ёмкость. Тесто получается жидким и ждать, пока оно поднимется, не нужно.

К плюсам пирога можно отнести и то, что вы можете в качестве начинки добавлять и картошку, и капусту, и рыбу, и мясо. Приготовить блюдо сможет каждый, ведь не зря его второе название «ленивый». Этот быстрый пирог не уступает традиционным видам выпечки – он хорош к любому столу и не уронит кулинарное достоинство.

Для запекания лучше брать форму с высокими бортиками, чтобы пирог свободно поднимался в духовке.

Вам потребуется совсем немного компонентов, которые можно отнести к разряду бюджетных. Удивите гостей и близких вкусной выпечкой!

Заливной пирог с капустой на майонезе

Если хотите, чтобы начинка получилась нежной, замените белокочанную капусту на пекинскую. Во время тушения можете добавить пару ложек томатной пасты – капустный пирог получится чуть сладковатым.

Ингредиенты:

  • 300 гр. капусты;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 яйца;
  • полстакана майонеза;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 150 гр. муки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинкуйте. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку натрите. Все овощи потушите в сковороде до полуготовности. Не забудьте посолить.
  2. Смешайте яйца и майонез. Всыпайте муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
  3. Добавьте разрыхлитель, немного посолите, снова хорошо перемешайте.
  4. Влейте в форму половину теста, затем засыпьте тушёную капусту. Сверху вылейте оставшееся тесто.
  5. Запекайте 30 минут при 180°С.

Заливной пирог с картошкой на майонезе

Не менее вкусным получается и картофельный пирог. Добавляйте в него любимые специи или обжаренный лук – в любом случае получится быстрая и вкусная выпечка к чаю.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • полстакана майонеза;
  • 2 ч.ложки разрыхлителя;
  • 4-5 картофелин;
  • луковица;
  • чёрный перец;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку отварите в подсоленной воде. Разомните её в пюре.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками, добавьте к пюре, перемешайте.
  3. Выдавите в картофельную массу чеснок, добавьте перец.
  4. Приготовьте тесто: смешайте яйца с майонезом, всыпайте муку тонкой струйкой. Постоянно помешивайте в процессе. Добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте.
  5. Выложите половину теста в подготовленную форму. Уложите картофель. Сверху залейте оставшимся тестом.
  6. Запекайте в духовке 30 минут при 180°С.

Рыбный ленивый пирог

Очень просто и быстро можно приготовить заливной пирог с консервами на майонезе. Для этого подойдут сардина, сайра или скумбрия. Можете не добавлять рис, но при этом увеличить количество рыбы в два раза. Однако благодаря рису начинка получается нежной и сытной.

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. риса;
  • 3 яйца;
  • полстакана майонеза;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • стакан муки;
  • ¼ ч.ложки соды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите рис в солёной воде.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Рыбу разомните вилкой.
  4. Соедините рыбу, рис и лук в одну массу.
  5. Яйца смешайте со сметаной и майонезом. Всыпайте постепенно муку. При этом помешивайте тесто. Добавьте соду, посолите, вновь перемешайте.
  6. Половину теста вылейте в форму, выложите начинку. Затем – оставшееся тесто.
  7. Выпекайте пирог 30 минут при 180°С.

Ленивый пирог с куриным фаршем и капустой

Если вам не хватает мяса в начинке, вы всегда можете добавить его. Например, куриный фарш может разбавить капусту, не потеряв при этом своего вкуса.

Ингредиенты:

  • 250 гр. куриного фарша;
  • 200 гр. капусты;
  • 3 яйца;
  • 5 ст.ложек майонеза;
  • 5 ст.ложек сметаны;
  • 150 гр. муки;
  • ¼ ч.ложки соды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Обжарьте куриный фарш на сковороде.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, потушите.
  3. Соедините фарш и капусту, посолите.
  4. Приготовьте тесто, смешав яйца, сметану и майонез и всыпав постепенно муку. Все компоненты тщательно перемешайте. Добавьте соду и соль.
  5. Половину теста вылейте на дно формы, смазанной маслом. Выложите начинку и залейте её сверху оставшимся тестом.
  6. Выпекайте 30 минут при 180°С.

Заливной пирог – это быстрая выпечка, которая может выручить вас, если гости уже на пороге. Блюдо украсит любой стол и придётся всегда кстати. Попробуйте приготовить пирог с разными начинками, и вы удивитесь, сколько разных вариаций можно приготовить, используя один базовый рецепт.

pipla.ru

Пирог с капустой на майонезе: рецепт приготовления

Вкус из детства

Вкус пирога с капустой на майонезе знаком большинству людей еще из детства. Как только наступали выходные наши мамы или бабушки всегда пекли такие ароматные тарты с начинкой из кочана капусты. А мы, будучи еще малышами, лишь только учуяв запах капустного пирога, тут же бежали на кухню, чтобы первыми успеть его попробовать. Бывали моменты, когда мама даже ругала ха то, что мы тихонько брали кусочек еще горячего тарта и пытались его скушать.

Такая популярность капустных пирогов объясняется очень просто. Такое блюдо получается очень дешевым и питательным. За счет того, что в него добавляется майонез, такой тарт становится намного сытнее, чем любой другой пирог. Кроме того, на создание такого лакомства не нужно много времени. Достаточно уделить десять минут на подготовку начинки и замес теста, а потом просто подождать еще полчаса, пока блюдо будет выпекаться в духовом шкафу.

Немаловажным является и тот факт, что главным ингредиентом такого пирога выступает капуста. В нашей стране этот овощ растет на участке каждого дачника, что делает его доступным каждому потребителю. Кроме того, капуста очень хорошо хранится зимой, поэтому готовить из нее пирога можно круглый год. А если у вас нет дачи или вы не выращиваете на ней капусту, то это тоже не является проблемой. Этот великолепный овощ можно в любое время года найти в любом магазине или на рынке.

Несколько советов для правильного приготовления капустного пирога

Как и в приготовлении любого другого блюда, в создании пирога с капустой на майонезе есть несколько нюансов, которые позволят сделать это лакомство невероятно нежным, воздушным и вкусным:

  1. Прежде всего, нужно правильно выбрать капусту для начинки. Для этого стоит обращать внимание на старость кочана. Чем старее этот овощ, тем большей термической обработки он требует. Например, молодую капусточку достаточно будет обжарить в течение десяти минут, в то время, как сарая потребует не менее получаса на этот процесс. Идеальной по возрасту будет та капуста, которая на поверхности еще имеет зеленые лепесточки.
  2. При приготовлении вкусного капустного тарта на майонезе необходимо четко придерживаться выбранного вами рецепта.
  3. Перед тем как отправить пирог в духовой шкаф его необходимо разогреть до 200 градусов. Это даст возможность тарту хорошо пропечься и не даст ему прилипнут к стенкам формы. Кроме того, в разогретой духовке это блюдо всегда получается пышным и сочным.
  4. Чтобы пирог с капустой не прилип к форме для выпекания необходимо всегда застелять ее специальной кулинарной бумагой (пергамент). Это не только не даст тарту подгореть, но и сохранит его целостность, если вы используете разъемную формочку для выпекания.
  5. Если вы хотите сократить время создания такого пирога, то можно использовать капусту сорта Пекинская. Дело в том, что этот овощ сам по себе невероятно нежный и его не нужно предварительно обжаривать на сковороде. Достаточно просто мелко порезать пекинскую капусту и натереть ее солью. Этот ингредиент полностью готов и его можно отправлять в начинку.
  6. Перед тем как подать капустный пирог на основе из майонеза на стол гостям или своим родственника обязательно дайте ему немного остыть. Таким образом, структура и начинка тарта немного схватиться и не будет жидкой, а также вы сможете без проблем разрезать его на порционные части.
  7. И самый главный совет, к которому регулярно прибегают кулинары всего мира, – добавляйте в любое приготовленное вами блюдо основной ингредиент Любовь и вы сможете поразить даже самого строгого критика.

Ингредиенты для приготовления заливного пирога на майонезе

Стоит помнить, что капустный тарт, сделанный на основе майонеза, является уже не таким диетическим, как тарт на кефире. Однако, его вкусовые качества будут намного ярче и необычней, чем у кефирного лакомства. Именно такой эксклюзивный пирог обладает некой остротой и пикантностью.

Для пригтовления пирога с капустой на майонезе нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • полкилограмма капусты;
  • 250 грамм майонеза;
  • четыре яйца;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • четыре столовых ложки муки.

Процесс приготовления капустного пирога на майонезе

Для начала нам необходимо подготовить начинку для нашего капустного тарта с основой на  майонезе. Для этого берем качан капусты и снимаем с него верхние листочки. таким образом, не промывая овощ под струей воды, мы избавились от грязи на кочане. Очень мелко шинкуем капусту. Этот процесс можно сделать с помощью кухонной машины, однако, проделав это вручную, вы сможете полностью проконтролировать качество нарезки и ее величину. Нашинкованную мелко капусту необходимо немного помять руками для того, чтобы она пустила сок. Обратите внимание, солить капусту не нужно!

Теперь нужно подготовить форму для выпекания. Для этого перестеляем ее специальной пергаментной бумагой и немного смазываем подсолнечным маслом. Для того чтобы пирог получился более целостным формочку поверх масла можно немного присыпать панировочными сухарями. Выкладываем в формочку подготовленную заранее капусту. Это количество овоща рассчитано на формочку диаметром 26 сантиметров.

В отдельной посудине смешайте майонез с яйцом и добавьте в него соль и соду. Все тщательно перемешайте и начинайте постепенно вводить в смесь муку. Мука должна быть также заранее подготовлена. Ее необходимо просеять через сито, чтобы избежать попадания крупных кусков пшена или мусора в сам пирог. В результате замеса тесто должно приобрести структуру густой сметаны или стать похожим на тесто для оладушек.

Приготовленное тесто выливаем в формочку для выпекания прямо на капусту и протыкаем его обычной вилкой в нескольких местах. Это позволит капустному пирогу хорошо пропечься и не остаться сырым в середине. Отправляем наш практически готовый тарт в духовой шкаф. Блюдо будет готово примерно через сорок минут. А выпекать его необходимо при температуре 210 градусов.

Перед подачей тарт с капустой на майонезе должен немного остыть и скрепиться. Приятной стороной такого лакомства является то, что этот тарт довольно долгое время остается свежим и не черствеет.

Приятного аппетита!

receptypirogov.com

Заливной пирог с капустой на майонезе рецепт с фото

Этот рецепт заливного пирога с капустой на майонезе – самый простой и быстрый вид выпечки. Готовится такой пирог до безобразия просто, плюс на него уходит минимум времени. В начинку идет мелко шинкованная свежая капуста с небольшим количеством зелени. Никакой предварительной термической обработки такая начинка не требует. Не менее просто замешивается и тесто – здесь мы просто смешиваем вместе четыре ингредиента, вымешиваем до однородности и все готово! Согласитесь, проще выпечку сложно найти? Разумеется, съедается пирог так же быстро, как и готовится. Мягкий, нежный, очень-очень вкусный и сытный. Этот пирог действительно стоит того, чтобы его попробовать!

Как приготовить быстрый заливной капустный пирог на майонезе

И начинка, и тесто для заливного пирога подготавливаются буквально за 10-15 мин., поэтому духовку лучше включить прогреваться сразу. Температура – 180-200 г. Далее – начинка. Свежую капусту споласкиваем, стряхиваем хорошенько воду, после чего мелко-мелко шинкуем. Чем мельче будет капуста, тем лучше.

zalivnoi pirog s kapustoi na maioneze 2

Дальше аналогичным образом поступаем с луком (и пр. зеленью) – моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Лук можно резать не особо мелко, здесь это не принципиально. Измельченный лук отправляем к капусте.

zalivnoi pirog s kapustoi na maioneze 3

По вкусу приправляем капустную начинку солью, перцем и приправками. Кидаем щепоть сахара.

zalivnoi pirog s kapustoi na maioneze 4

После хорошенько разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и дала сок. Капуста при этом значительно уменьшится в объеме.

zalivnoi pirog s kapustoi na maioneze 5

Теперь отставляем начинку в сторону и замешиваем для пирога заливное тесто. Тут все совсем просто. В миску разбиваем яйца, отмеряем нужное количество майонеза. Жирность майонеза может быть любая, но с более жирным пирог получается нежнее. В ложку майонез набираем практически без горочки.

zalivnoi pirog s kapustoi na maioneze 6

Размешиваем майонез с яйцами в однородную массу, после чего просеиваем в неё муку и разрыхлитель. Муку также отмеряем ложками без горки.

zalivnoi pirog s kapustoi na maioneze 7

Снова вымешиваем все венчиком до однородности – и тесто готово! По консистенции оно получается примерно таким же, как тесто на оладьи. Поскольку майонез – соус довольно соленый, дополнительно подсаливать тесто не нужно.

zalivnoi pirog s kapustoi na maioneze 8

Осталось только сформировать пирог. Форму для выпечки смазываем маслом либо выстилаем пергаментом. Заливной пирог можно сформировать как минимум двумя способами. Распределяем часть теста по дну формы, затем распределяем сверху начинку и накрываем оставшимся тестом. Другой вариант – выложить в форму капустную начинку, залить её тестом, прямо в форме все размешать и разровнять. В принципе, оба способа просты, выбирайте тот, что вам удобней. Верхушку пирога присыпаем (по желанию) кунжутом и отправляем пирог в духовку.

zalivnoi pirog s kapustoi na maioneze 9

Выпекается заливной пирог с капустой около 30-35 мин. в прогретой до 180-200 гр. духовке.

zalivnoi pirog s kapustoi na maioneze 10

Подавать заливной капустный пирог можно как горячим, так и холодным.

zalivnoi pirog s kapustoi na maioneze 11

Он отлично пойдет и к чашке супа в качестве замены хлеба, и к кружке сладкого чая или кофе. Приятного аппетита!

zalivnoi pirog s kapustoi na maioneze 13

vkys.info

Заливной пирог с капустой на майонезе – выпечка за считанные минуты. Лучшие рецепты заливного пирога с капустой на майонезе — Автор Екатерина Данилова

Заливной пирог с капустой на майонезе – настоящая находка для практичных хозяек. Затратив минимум времени, вы получите воздушную, нежную и вкусную выпечку. Большое количество начинки и минимум теста делает пирог сочным.

Заливной пирог с капустой на майонезе – основные принципы приготовления

Тесто для этого пирога готовят на основе майонеза. Именно на нем пирог получается сытным и имеет насыщенный вкус. Майонез можно использовать в чистом виде, либо пополам с кефиром или сметаной.

Кроме майонеза в тесто добавляют яйца, муку и соду. Все ингредиенты выкладывают в глубокую емкость и перемешивают до однородности.

Капусту для начинки используют белокочанную или пекинскую. Овощ крошат тонкими полосками. Ее можно слегка припустить на сковороде или использовать в сыром виде. Кроме капусты в начинку можно добавить мясо, грибы или вареные яйца.

Формируют пирог двумя способами: просто заливают начинку из капусты тестом. Но лучше сформировать заливной пирог слоями: выкладывают часть теста, поверх него кладут начинку из капусты и покрывают слоем теста.

Готовят пирог в духовке или мультиварке. Готовый пирог можно посыпать кунжутом.

Рецепт 1. Простой заливной пирог с капустой на майонезе

Ингредиенты

10 г сахара;

молодая капуста;

порошок пекарский — пакетик;

75 г майонеза;

150 г муки;

полстакана сметаны 20%.

Способ приготовления

1. Молодую капусту шинкуем тонкими короткими полосками. Выкладываем в разогретую сковороду, вливаем совсем немного водички, накрываем крышкой и томим на небольшом огне до мягкости.

2. В глубокой посуде майонез соединяем со сметаной. Перемешиваем. Постепенно подсыпая муку, перемешанную с пекарским порошком, замешиваем не слишком густое тесто.

3. В смазанную маслом жаропрочную форму выкладываем часть теста. На него ровным слоем выкладываем тушеную капусту и покрываем слоем теста, которое осталось.

4. Ставим форму в духовку и выпекаем при 180 С на протяжении 20 минут.

Рецепт 2. Заливной пирог с капустой и зеленью на майонезе

Ингредиенты

Начинка

две луковицы;

молотый перец;

капуста белокочанная – 400 г;

половина пучка зеленого лука;

морская соль;

два зубчика чеснока;

кетчуп – 50 мл;

кусочек сливочного масла;

по три веточки укропа и петрушки;

растительное масло – 30 мл.

Тесто

три свежих яйца;

пекарский порошок – 10 г;

полстакана сметаны;

морская соль;

150 г майонеза;

кунжут – 10 г.

Способ приготовления

1. Капусту тонко шинкуем острым ножом или на специальной терке.

2. Чистим репчатый лук от шелухи и крошим его меленькими кубиками.

3. Очищенные зубки чеснока пропустите через пресс.

4. Вымытый зеленый лук и зелень обсушиваем и мелко крошим.

5. В сковороду вливаем растительное масло, кладем кусочек сливочного и разогреваем.

6. Выкладываем в сковороду капусту, чеснок, репчатый лук. Перчим, солим, добавляем кетчуп и перемешиваем. Тушим на медленном огне, не накрывая крышкой. Периодически перемешивая, готовим 15 минут, пока не выпарится жидкость. Снимаем с плиты, добавляем зелень и перемешиваем. Остужаем начинку.

7. Соединяем сметану с майонезом, вбиваем яйца и перемешиваем венчиком. Постепенно подсыпаем муку с пекарским порошком и солью. Перемешиваем. Следим, чтобы не было комочков.

8. Выкладываем в смазанную маслом форму часть теста. Раскладываем на него остывшую начинку и разравниваем лопаткой. Сверху покрываем слоем теста. Ставим в духовку и выпекаем на протяжении сорока минут при 180 градусах. Вынимаем заливной пирог с капустой на майонезе, слегка охлаждаем и нарезаем кусками.

Рецепт 3. Заливной пирог с яйцами и капустой на майонезе

Ингредиенты

125 мл майонеза;

сушеный укроп;

полстакана сметаны;

перец черный;

три яйца;

соль морская;

пекарский порошок – 10 г;

луковица;

стакан муки;

пять вареных яиц;

полкочана капусты.

Способ приготовления

1. Шинкуем тонкой короткой соломкой капусту. Лук чистим и мелко крошим.

2. В разогретую сковороду выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем капусту, скручиваем огонь и томим на небольшом огне до мягкости. В конце приправляем сушеным укропом и солью.

3. Отвариваем яйца, охлаждаем под краном, чистим и мелко крошим.

4. Майонез смешиваем со сметаной и яйцами с помощью миксера. Понемногу вводим муку, перемешав ее с разрыхлителем и солью.

5. Выкладываем часть теста в форму, предварительно застелив ее пергаментом. На тесто раскладываем охлажденную начинку и покрываем ее слоем теста.

6. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах сорок минут. Готовый заливной пирог с капустой на майонезе можно посыпать кунжутом.

Рецепт 4. Заливной пирог с капустой и фаршем на майонезе

Ингредиенты

Тесто

140 г муки;

полстакана кефира 2,5%;

разрыхлитель;

80 мл рафинированного растительного масла;

яйцо;

100 г майонеза;

25 г сахара;

соль морская.

Начинка

200 г смешанного фарша;

75 мл растительного масла;

капуста – 120 г;

30 мл питьевой воды;

луковица;

зубок чеснока;

30 г томатной пасты;

5 г сахара;

пряности;

панировочные сухари.

Способ приготовления

1. Очищенный репчатый лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле, время от времени перемешивая, до мягкости.

2. Добавьте к луку мясной фарш, приправив все специями и солью. Обжаривайте лук с фаршем, постоянно помешивая, до изменения цвета.

3. Добавьте в сковороду томатную пасту и сахар. Влейте немного воды и перемешайте.

4. Теперь отправьте в сковороду, нашинкованную тонкой соломкой капусту, и тушите вместе с фаршем десять минут на слабом огне. В конце добавьте раздавленный чеснок. Перемешайте и снимите с огня. Остудите начинку.

5. Взбейте в миске яйцо, добавьте к нему кефир, масло растительное и майонез. Понемногу добавляя муку, перемешанную с разрыхлителем и сахаром, замесите тесто средней густоты.

6. Смазанную маслом форму обсыпьте панировочными сухарями. Поместите в форму половину теста. На него разложите начинку, поверх которой положите слой теста и разровняйте его лопаткой.

7. Выпекайте при 180 С на протяжении часа. Выньте из формы теплый пирог и порежьте его кусочками.

Рецепт 5. Заливной пирог с квашеной капустой и мясом на майонезе

Ингредиенты

Начинка

400 г квашеной капусты;

растительное масло;

мясной фарш — полкилограмма;

душистый перец;

три луковицы;

соль;

петрушка;

50 г томатной пасты.

Тесто

500 г майонеза;

полтора стакана муки;

5 г соли;

порошок пекарский;

яйца – три шт.;

5 г сахара;

пачка масла сливочного или маргарина.

Способ приготовления

1. Мясной фарш выложите в разогретую сковороду и обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы он распался на мелкие кусочки. Готовьте до изменения цвета. Посолите и поперчите.

2. Добавьте к фаршу мелко накрошенный лук и перемешайте. Продолжайте жарить на небольшом огне десять минут. Переложите мясную начинку на тарелку и остудите.

3. Квашеную капусту отожмите и обжарьте на сковороде, влив немного масла. Положите томатную пасту и тушите пять минут, помешивая. Охладите.

4. В глубокую емкость выложите майонез, вбейте яйца и взболтайте венчиком. Добавьте сахар, растопленное масло или маргарин и соль. Перемешайте.

5. Соедините муку с разрыхлителем и просейте. Понемногу вводите ее в жидкую смесь и вымесите однородное тесто без комочков.

6. Выложите в смазанную маслом форму часть теста и распределите его по дну. На тесто разложите мясную начинку. Поверх нее выложите тушеную капусту. Притрусите измельченной зеленью. Покройте начинку слоем теста и выпекайте пирог сорок минут при 180 С.

Рецепт 6. Заливной пирог с капустой и сыром на майонезе

Ингредиенты

Тесто

260 г муки;

сыр – 100 г;

300 г майонеза;

сливочное масло;

5 г разрыхлителя;

масло растительное – 150 мл.

Начинка

смесь зелени петрушки и укропа;

молодая капуста – 300 г.

Способ приготовления

1. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и соль. Перемешайте.

2. В муку положите майонез и растительное масло без запаха. Ложкой вымесите однородное тесто без комков.

3. Капусту покрошите тонкими короткими полосками.

4. Зелень вымойте, слегка подсушите и измельчите.

5. Соедините зелень с капустой и перемешайте, слегка обминая руками.

6. Измельчите сыр на мелкой терке.

7. Дно формы застелите пергаментом, стенки смажьте маслом.

8. Приблизительно половину теста поместите в форму, сверху разложите капусту и залейте тестом. Разровняйте его лопаткой. Обильно посыпьте пирог сырной стружкой.

9. Поставьте пирог в духовку и выпекайте до образования румяной корочки при 180 С. Теплый пирог выньте из формы и порежьте ломтями.

Заливной пирог с капустой на майонезе – советы и хитрости

Пирог получится еще вкуснее, если тесто замесить на майонезе, жирностью 72%.

Если вы готовите начинку из сырой капусты, обомните ее руками, чтобы овощ пустил сок.

Выпечка получится менее калорийной, если майонез смешать в равных частях с кефиром.

Пирог можно посыпать кунжутом или тертым сыром.

Листья капусты зимних сортов достаточно жесткие, поэтому начинку желательно потушить до мягкости.

zhenskoe-mnenie.ru

Тесто на пирог с капустой

Сытная, воздушная, ароматная выпечка с капустной начинкой – удачное решение, если вы ждете гостей или хотите порадовать домочадцев. Готовится она быстро, главное – определиться с видом теста на пирог с капустой. Если времени много, можно приготовить классическую дрожжевую основу, если оно ограничено – на помощь придет рецепт заливного теста для «ленивого» пирога на сметане или кефире.

Как приготовить тесто для капустного пирога

Листая кулинарные книги с множеством закусок для праздничного или повседневного стола, хозяйки часто останавливают свой выбор на капустных пирогах. По фото не всегда понятно, какая основа использовалась для выпечки, а ведь от нее зависит результат. Существует несколько вариантов основы для капустных пирогов:

  1. Дрожжевая. Приготовление основы на дрожжах требует больше времени, чем для бездрожжевой, но выпечка получается воздушной, пористой, нежной. Способность теста впитывать лишнее масло, на котором была пожарена капустная начинка, обеспечивает выпечке дополнительную пышность.
  2. Песочная. Пирог из основы такого вида получается плотным, сытным, покрытым хрустящей корочкой. Если при замесе добавить больше муки, чем нужно, выпечка будет суховатой, жесткой. Желательно следить, чтобы масса оставалась мягкой и хорошо раскатывалась.
  3. Слоеная. Пироги из такой основы (без разницы, на масле или маргарине она была замешана) выходят высококалорийными, хоть и очень вкусными, воздушными. Тесто капризно, если не соблюсти технологию приготовления, в духовке может расслоиться, и пирог пропечется неравномерно.

Рецепт теста для капустного пирога

К рецептам на бездрожжевой основе относят составы на сметане, кефире, слоеные, жидкие «ленивые» для заливного пирога. Некоторые хозяйки опасаются использовать дрожжевое тесто для выпечки (готовится оно дольше, может не подняться), но попробовать стоит. Если следовать рецепту, результат может превзойти ожидания – пирог получится ароматным, нежным.

Дрожжевое

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Основа по такому рецепту получается воздушной, пышной, а выпечка – очень вкусной. Важную роль при замесе играет постепенное добавление муки, что позволяет контролировать густоту: масса должна хорошо отлипать от рук, но не быть слишком твердой. Вымешивать нужно тщательно, а соль с маслом добавить в конце процесса. Если вы хотите сократить время приготовления, возьмите сухие дрожжи (7 грамм) на тот же состав продуктов.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 0,5 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло рафинированное – 100 мл;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Развести в глубокой миске дрожжи слегка подогретым на плите или в микроволновке молоком. Добавить 3 или 4 ложки муки, сахарный песок, хорошенько размешать, накрыть чистым сухим полотенцем, оставить подниматься при комнатной температуре.
  2. Примерно через полчаса, когда опара поднимется, вбить яйца, добавить грамм 350 муки, перемешать.
  3. Добавив оставшуюся муку, растительное масло без запаха, соль, вымесить массу руками или миксером, используя спиральные венчики.
  4. Переложив состав на тарелку, смазанную маслом, выдержать примерно 40 минут, дав подняться, обминая его за это время 2-3 раза.

Дрожжевое без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Идеально подойдет этот рецепт воздушного теста на пирог с капустой, пиццу, печеные или жареные пирожки. Добавив удвоенную порцию сахара, можно получить сдобную основу для сладкой выпечки. Если вы решили испечь капустный пирог из дрожжевого теста без яиц, не забудьте, что перед подачей его следует полностью охладить под чистым кухонным полотенцем.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 1,5 ст.;
  • кефир – 125 мл;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Столовой ложкой растереть в глубокой миске свежие дрожжи с сахаром. Дать массе постоять при комнатной температуре минут 8-10, пока она не станет жидкой, коричневатого цвета.
  2. Влив в сотейник кефир, растительное масло, добавить соль. Подогревать состав на слабом огне, периодически помешивая, минут пять. За это время он нагреется примерно до 35-38 градусов.
  3. Теплую масляно-кефирную жидкость следует вливать в «ожившие» дрожжи, аккуратно помешивая состав ложкой. Добавить полстакана муки, перемешать.
  4. Всыпать в состав оставшийся стакан муки. Перемешав ложкой, вымешивать массу руками минуты 3.
  5. Ставшую нежной и эластичной, массу выложить на смазанную растительным маслом тарелку, дать постоять в тепле около часа (можно меньше), накрыв чистым кухонным полотенцем.
  6. Выпекать пирог из такой основы рекомендуется 25 минут, нагрев духовку до 180°C.

Простое песочное­

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 452 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Некоторые хитрости помогут сделать это простое тесто для пирога с капустой еще вкуснее. Готовится оно классическим способом: замес производится на сливочном масле, после чего несколько минут охлаждается. Переизбыток муки не идет на пользу песочной основе, она становится безвкусной, суховатой, поэтому в нее при замесе разрешается добавить ложку подсолнечного масла, воды или сметаны. Некоторые хозяйки кладут в основу разрыхлитель, но это не обязательно. Раскатывать массу для выпечки лучше не слишком тонко, поместив ее между листами пергаментной бумаги.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 270 г;
  • масло сладкосливочное – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно охлажденное (можно достать из морозилки, продержав там полчаса) сливочное масло измельчить ножом до состояния крошки, чем однороднее, тем лучше.
  2. Отдельно смешать одно целое яйцо, желток от второго яйца, соль.
  3. Перемешав масло с просеянной мукой в широкой миске, сделать внутри массы ямку, влить яйца с солью. Приступить к вымешиванию состава ложкой, начиная это делать по краю лунки круговыми движениями.
  4. Продолжить замешивать массу руками до однородности. Если она покажется суховатой, добавить столовую ложку растительного масла, вымесить. Сформировать из теста комочек, отправить его минут на 10 в холодильник.
  5. Выпекать 25 минут, разогрев духовой шкаф до 200°C.

Песочное на сметане

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 382 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сдобное тесто для пирога с капустой, приготовленное на сметане – удачный выбор для праздничного застолья. Выпечка получается аппетитной, пышной, невероятно вкусной. Раскатав основу, нижний пласт (на который ляжет начинка) наколите вилкой. Верхний слой смажьте перепелиным яйцом, посыпьте кунжутом или украсьте вырезанными из теста листочками, цветами.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло сладкосливочное – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соединить в миске муку, разрыхлитель, сахар, соль.
  2. Вбить яйцо, добавить сметану, хорошо размешать до однородности.
  3. Предварительно охлажденное сливочное масло порубить холодным ножом кубиками не более сантиметра на сантиметр, добавить в миску с тестом и тщательно вымесить.
  4. Скатать массу в виде шара, поместить в холодильник на час, обернув пищевой пленкой.
  5. Готовится выпечка из такой основы на сметане около 40 минут на 180°C.

На кефире

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 267 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тесто на пирог с капустой, приготовленное по этому рецепту, хорошо раскатывается, напоминает дрожжевое своей эластичной консистенцией. Сухие ингредиенты рекомендуется смешивать венчиком, что способствует равномерному распределению компонентов состава. Так он насыщается кислородом, и гарантированно поднимется, станет воздушным, податливым. Капустную начинку можно покрывать не вторым слоем, а сеточкой, нарезав полоски из того же теста.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. К просеянной муке добавить сахар, соду, соль, размешать тщательным образом.
  2. В отдельной емкости смешать кефир, растительное масло, яйца, немного взбить венчиком (2-3 минуты).
  3. Соединив жидкий состав с сухим, перемешать. Вымешивать массу до приобретения ею эластичности, упругости.
  4. Дать тесту 15 минут отстояться при комнатной температуре (так имеющаяся в нем клейковина разбухнет), затем еще раз тщательно перемешать.
  5. Выпекать пирог нужно 45 минут в разогретом до 180°C духовом шкафу.

Бездрожжевое на молоке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 354 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такая рецептура подходит тем, кто не любит запах дрожжей. Основа готовится быстро, просто, основные ингредиенты для нее почти всегда присутствуют на любой кухне, поэтому хозяйка легко может сытно накормить даже внезапно нагрянувших гостей. Дополнительную пышность выпечке придаст добавление в процессе замеса соды, погашенной уксусом или лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сладкосливочное – 250 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать просеянную муку с солью.
  2. Добавить к подсоленной муке холодное, предварительно нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Ножом порубить смесь на мелкую крошку.
  3. Взбив яйцо, добавить к нему молоко, размешать. В крошку из муки и масла вылить состав и начать его вымешивать.
  4. Готовую массу охладить полчаса в холодильнике, затем сформировать пирог.
  5. Выпекать его до готовности 30 минут, прогрев духовой шкаф до 180°C.

Заливное для ленивого пирога

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 188 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Основа для заливного пирога готовится быстро, времени на ее охлаждение или раскатывание не требуется. Предварительно форму для выпечки нужно застелить пергаментом, смазать дно и стенки маслом, вылить в эту емкость половину теста, аккуратно выложить капусту и залить оставшейся частью состава. Выкладывая начинку небольшими порциями, старайтесь не смешивать ее с нижним жидким слоем, так пирог не будет походить на капустную запеканку.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 240 мл;
  • соль – ½ ч. л;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешав в миске кефир с солью и содой, накрыть полотенцем, выдержать минут десять при комнатной температуре. Объем жидкости должен за это время заметно увеличиться.
  2. Добавить к кефирной массе свежие яйца, хорошо взбить состав.
  3. Аккуратно ввести в смесь предварительно просеянную муку, полученный состав тщательно перемешать.
  4. Такую жидкую основу можно использовать для выпечки сразу же после приготовления.
  5. Ленивый пирог из заливного теста выпекают при 180°C около пятидесяти минут.

На кефире и растительном масле

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 326 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: средняя.
  • Сложность: легкая.

Приготовленный по классическому рецепту состав на кефире с растительным маслом получается нежным, воздушным, легким. Перед отправкой капустного пирога в духовку, выдержите его при комнатной температуре минут 20-30 (так он станет пышнее), а затем смажьте поверхность взбитым яйцом, молоком или водой с разведенным в ней сахаром (для образования красивой корочки).

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 500 г;
  • кефир – 195 мл;
  • дрожжи сухие – 1 упаковка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1ч. л.

Способ приготовления:

  1. Размешать в миске просеянную муку с пакетиком сухих дрожжей.
  2. Вылить кефир в сотейник, подогревать на небольшом огне минут 5. Когда кефир начнет сворачиваться, снять с плиты, добавить к нему соль с сахаром, масло растительное, тщательно размешать.
  3. Добавить к кефирно-масляной основе дрожжи с мукой, замесить. Нужно следить, чтобы дрожжевое тесто для пирога с капустой не получилось очень крутым, тогда и выпечка получится нежной.
  4. Сформировать из состава шарик, поместить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой, оставить на полчаса, дав ему подняться.
  5. Выпекают капустный пирог при температуре 180°C около 30-35 минут.

На майонезе

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 245 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жидкое тесто на майонезе готовится считанные минуты, подходит для ленивого пирога из капусты, который получается очень нежным, необычным, невероятно вкусным. Майонез лучше выбирать жирный (от 50% и более). Так состав получится насыщенным, выпечка – воздушной. Выкладку лучше производить слоями (тесто – капустная заготовка – тесто), а не перемешивать с начинкой.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 190 мл;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Добавить к муке разрыхлитель, соль, перемешать.
  2. В отдельной емкости минуты две взбивать миксером яйцо со сметаной и майонезом.
  3. К жидкой смеси добавить сухие ингредиенты (муку с разрыхлителем и солью), тщательно вымесить. По консистенции состав должен напоминать густую сметану.
  4. Сформировав заливной пирог (вылить в форму половину теста, выложить начинку и вылить оставшуюся половину), выпекать примерно 40 минут, разогрев духовку до 200°C.

Слоеное тесто

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 465 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Секрет приготовления удачной слоеной основы – ледяная вода, благодаря которой достигается нужная консистенция. При медленном замешивании состав нагревается от соприкосновения с руками, теряя свою эластичность, поэтому замес следует производить очень быстро, желательно в чаше блендера. Сформировав пирог из готовой раскатанной массы, верхний пласт следует слегка надрезать по всей поверхности.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 4 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • масло сладкосливочное – 300 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выдержав сливочное масло в морозилке, порубить его ножом, добавить к предварительно просеянной муке, смешать.
  2. Добавить в максимально охлажденную воду (почти ледяную) соль и сок лимона.
  3. Постепенно вливая лимонную воду в масляный состав, вымешивать смесь ложкой (можно блендером).
  4. Готовый состав поместить в холодильник минут на 30.
  5. Готовится выпечка полчаса в разогретой до 200°C духовке.

Видео

sovets24.ru

Пирог с капустой на майонезе и сметане, рецепт с фото

 

Пирог с капустой на сметане и майонезе — рекомендуем попробовать этот вкуснейший пирог даже случайным посетителям данной странички. Конечно, название: наливной пирог с капустой на майонезе звучит скромно. Но прелесть состоит в том, что готовить его быстро, легко и просто, а продукты все под рукой. Значит не надо тратить лишние деньги и время. Попробуйте, возможно, пирог со свежей капустой на сметане и майонезе станет любимым блюдом вашей дружной семьи! Добавьте рецепт капустного пирога в закладки вашего браузера либо возьмите ручку, блокнот и перепишите всю информацию.

Ингредиенты :

  • капуста – 350 гр.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез (желательно домашний) – 3 ст. л.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л. с горкой;
  • разрыхлитель – 5 гр.;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • зелень – 20 гр.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт пирога с капустой на скорую руку:

Перед самым началом приготовления включить духовку на 200С градусов. За небольшой промежуток времени можно успеть приготовить ароматную начинку для пирога.

Готовим начинку из капусты
Хорошенько вымыть маленькую головку капусты, высушить и измельчить на тоненькую соломку. После чего всыпать хорошую щепотку соли и сильно пожать вручную, чтобы выделилась жидкость.
Теперь отправить к ней заблаговременно промытую и мелко порезанную острым лезвием ножа свежую зелень. Хорошо перемешать и временно отставить в сторонку.

Готовим тесто на сметане для пирога с капустой
В отдельной ёмкости разбить яйца, интенсивно взбить с помощью венчика до образования пены. Соединить с майонезом, натуральной сметаной, разрыхлителем и небольшим количеством соли. Снова взяться за венчик.
Муку высшего сорта перед использованием просеять минимум 2 раза, тогда изделие выйдет пышное. Не прекращая взбивать, понемногу добавлять муку. Надо постараться, чтобы не было комков. Вот теперь тесто на сметане готово.

Печем пирог с капустой на сметане и майонезе
Взять форму для выпекания с ровной поверхностью, застелить специальной бумагой. Выложить капустную начинку, разровнять, сверху вылить все тесто и украсить семенами белого/черного кунжута.
Поставить посудину с полуфабрикатом в разогретую духовую печь и, снизив температуру до 180С, выпекать ровно полчаса до появления хрустящей корки. Пирог с хрустящей капустой на сметане и майонезе полностью готов к дегустации!

Разрезать горячий капустный пирог на порционные куски. Украсить рубленой зеленью и подавать к обеду с подходящим соусом (майонез, сметана, томатный кетчуп и др.). Кстати, даже если овощной пирог поели не сразу, расстраиваться рано, ведь он вкусный и в холодном виде. Желаем вашей семье приятного аппетита!

Полезные советы:

1. Обязательно перед началом всего процесса, включить и хорошо прогреть духовку. Если это сделать позднее, то при низкой температуре мучное изделие не поднимется.

2.Чтобы пирог с капустой на сметане и майонезе притягивал всеобщее внимание своим аппетитным внешним видом. Смажьте его поверхность взбитым белком с помощью кулинарной кисточки.

3.Не забудьте, перед выкладыванием начинки из капусты, смазать форму сливочным либо подсолнечным маслом. Потому как, бумага для выпекания может прилипнуть к нижнему краю.

4.Еще, для того чтобы быстрый пирог из капусты на сметане не прилипал ко дну, можно использовать одноразовую форму из алюминия. Если таковая имеется в кухонном арсенале.

5.Если желаете, чтобы капустный пирог имел более нежный вкус. Добавьте в начинку тертый сырой картофель и 50 мл пастеризованного (кипяченого) молока.

6.Чтобы сделать пирог с капустой неповторимым, положите любимые, аппетитно пахнущие специи. Естественно, в разумных пределах. Из натуральных хорошо пойдет чеснок, перетертый с укропом и маслом сливочным. Для аромата отлично подойдут молотые грецкие орехи.

7.Для красоты, яркости, взять один большой спелый помидор. Порезать на тонкие дольки и воткнуть их в тесто, перед тем, как ставить печься.

Наливной пирог с капустой на майонезе

pirogu.ru

Заливной пирог с капустой на майонезе

Пошаговые рецепты приготовления заливного пирога на майонезе с капустой и другими ингредиентами

2017-11-13

Оценка
рецепта

4.6

3191

Число
просмотров

3191

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

9

(гр)

9 гр.

среднее

Углеводов

14

(гр)

14 гр.

среднее

Калорий

158

(Ккал)

158 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт заливного пирога с капустой на майонезе

Капустный пирог — это простое и вкусное блюдо, для приготовления которого не нужны дорогостоящие составляющие. Такая выпечка вполне может заменить завтрак, а также подойдет в качестве перекуса в течение дня.

Но не каждой хозяйке захочется тратить время на вымешивание и раскатывание теста, и в таких случаях лучше воспользоваться рецептом заливного пирога на майонезе с капустой.

Чтобы приготовить такое блюдо потребуется:

  • 0,15 кг майонезного соуса;
  • 0,25-0,3 кг муки;
  • 3 яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5-0,7 кг капусты;
  • 0,35 кг морковки;
  • большая луковичка;
  • соль и специи;
  • щепотка сахара;
  • жир для обжарки и смазывания формы.

Пошаговый рецепт заливного пирога на майонезе с капустой

Шаг 1:

Начнем с подготовки наполнителя. Ополаскиваем под краном капусту, очищенную морковку и луковицу.

Шаг 2:

Натираем морковку на мелкой терке, режем полукольцами лук и очень тонко шинкуем капусту.

Шаг 3:

Овощную смесь аккуратно мнем руками, а затем кладем в сковородку с разогретым жиром, присаливаем, посыпаем перцем, специями, малым количеством сахарного песка и жарим до готовности.

Шаг 4:

Когда начинка для пирога будет готова, выкладываем ее в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость и остатки жира могли стечь.

Шаг 5:

Пока отцеживается начинка, занимаемся тестом. Разбиваем в миску яйца, добавляем майонез и перемешиваем массу до однородности.

Шаг 6:

Высыпаем в основу для пирога просеянную муку и пекарский разрыхлитель, после чего продолжаем перемешивать.

Шаг 7:

Когда масса примет однородную консистенцию, смазываем форму для выпекания жиром, размещаем половину в емкости, сверху кладем начинку, и заливаем оставшимся жидким составом.

Выпекать пирог потребуется примерно полчаса, а подавать его к столу можно как в горячем, так и в остывшем виде.

Вариант 2: Быстрый рецепт заливного пирога с квашеной капустой на майонезе

Чтобы не тратить время на нарезку овощей и обжаривание начинки, можно воспользоваться быстрым рецептом заливного пирога на основе майонеза и сметаны с квашеной капустой.

Для создания такого блюда потребуется:

  • 1/2 стакана майонезного соуса;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,25 кг муки;
  • пекарский состав для разрыхления;
  • 0,5-0,7 кг квашеной капусты;
  • 2 чесночных зубчиков;
  • несколько веточек укропа;
  • жир без запаха.

Как быстро приготовить заливной пирог с квашеной капустой на майонезе

Шаг 1:

Выкладываем квашеную капусту в дуршлаг и даем рассолу стечь. Можно дополнительно отжать будущую начинку руками.

Шаг 2:

Освобождаем от шелухи чеснок, моем зубчики под краном и ополаскиваем в проточной воде веточки укропа.

Шаг 3:

Трём чесночные дольки на тёрке или давим с помощью пресса, а укропные веточки мелко шинкуем.

Шаг 4:

Смешиваем давленый чеснок и рубленую зелень с квашеной капустой и оставляем настаиваться.

Шаг 5:

Делаем тесто. Разбиваем в миску яйца, добавляем сметану и майонез и взбиваем массу до однородности.

Шаг 6:

Вводим в состав небольшими порциями муку, не прекращая помешивать, а затем добавляем пекарский разрыхлитель.

Шаг 7:

Щедро смазываем огнеупорную посуду жиром, выкладываем на дно капустную начинку, а сверху заливаем жидким тестом.

Запекание такого пирога займёт не более 15-20 минут, а подавать его к столу можно сразу же после того, как он немного остынет. По желанию можно присыпать блюдо кунжутным семенем или орешками.

Вариант 3: Заливной пирог с капустой на майонезе и кефире с яйцами и зеленым лучком 

Еще один распространенный вариант начинки для заливного пирога на майонезной основе — это капуста, смешанная с отварными яйцами и зелёным лучком.

Для выпекания потребуются:

  • 1/2 стакана майонезного соуса;
  • 0,2 л кефира;
  • 6 яиц;
  • чайная ложка соды;
  • немного уксуса;
  • 0,35-0,4 кг муки;
  • 0,4-0,6 кг капусты;
  • 0,25-0,3 кг морковки;
  • луковица;
  • пучок зеленого лука;
  • сок половинки лимона;
  • соль, сахар и специи;
  • сливочное масло;
  • жир для смазывания и обжарки.

Как приготовить заливной пирог с капустой на майонезе и кефире

Шаг 1:

Готовим начинку. Сначала варим яйца, остужаем их в холодной воде и освобождаем от скорлупы.

Шаг 2:

Моем капусту, морковь и перья зеленого лука.

Шаг 3:

Тонко шинкуем капусту, строгаем на терке морковь, вводим лимонный сок и мнем начинку руками.

Шаг 4:

Припускаем овощи на растительном жире, не забыв приправить солью, специями и небольшим количеством сахара.

Шаг 5:

Готовую начинку отцеживаем на дуршлаге, после чего смешиваем с мелко нарубленными яйцами, порезанными перьями зеленого лука и небольшим количеством размягченного сливочного масла.

Шаг 6:

Делаем основу. Для этого взбиваем в миске яйца, добавляем в кефир и майонез, а когда масса станет однородной, понемногу вводим муку.

Шаг 7:

Добавляем в основу для пирога чайную ложку соды и перемешиваем.

Шаг 8:

Смазываем жиром форму для выпечки, выливаем в ёмкость половину массы, укладываем наполнитель, а сверху размещаем остатки основы.

Такой пирог готовят в духовом шкафу в течение получаса и подают в горячем или остывшем виде.

Вариант 4: Заливной пирог с капустой на майонезе с опятами и сыром

Любителям грибов очень понравится заливной пирог на майонезной основе с начинкой из капусты, опят и тертого сыра.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,15 кг муки;
  • 2 яйца;
  • стакан майонезного соуса;
  • пекарский порошок для разрыхления;
  • 0,4-0,6 кг капусты;
  • 0,4 кг опят;
  • 0,15 кг сыра твердой разновидности;
  • 1 луковица;
  • соль и специи;
  • жир для обжаривания и смазывания емкости.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начинаем с приготовления начинки. Моем в проточной воде опята, очищенную луковицу и капусту.

Шаг 2:

Тонко нашинковываем капусту, мелко режем грибы, а лук превращаем в полукольца.

Шаг 3:

Отправляем начинку в сковороду с прогретым жиром, приправляем солью и специями, и обжариваем до готовности.

Шаг 4:

Готовую массу остужаем и выкладываем в дуршлаг для отцеживания.

Шаг 5:

Теперь готовим тесто. Смешиваем яйца с майонезом, взбиваем до однородности, а затем вводим муку и пекарский разрыхлитель.

Шаг 6:

Выливаем тесто в смазанную жиром форму, сверху выкладываем капустно-грибную начинку, и присыпаем блюдо стружкой из тертого сыра.

Выпекать пирог в духовом отсеке надо, пока сырная верхушка не приобретет желто-золотистый цвет.

Вариант 5: Заливной пирог из капусты на майонезе с острым наполнителем

Заливной пирог на майонезной основе с капусткой получится сытным и вкусным, если добавить в него копченую грудинку, овощи и приправить жгучим перцем.

Для приготовления потребуются:

  • стакан майонеза;
  • 0,2 кг муки;
  • 2 яйца;
  • пекарский разрыхлитель;
  • 0,3-0,4 кг копченой грудинки;
  • 0,3 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 3 сладких болгарских перца;
  • большая луковая головка;
  • 4-5 чесночных долек;
  • стручок острого болгарского перчика;
  • соль и приправы;
  • жир для обжарки и смазывания формы.

Как приготовить

Шаг 1:

Занимаемся начинкой. Для этого промываем под краном очищенную морковь, луковицу, чесночные дольки, сладкий и жгучий болгарский перец.

Шаг 2:

Тонко шинкуем капусту, трем морковь на терке, измельчаем луковицу и болгарский перец полукольцами, давим прессом чеснок и режем мелкими кубиками острый перчик.

Шаг 3:

Выкладываем овощи в сковороду и жарим, добавив за несколько минут до готовности «соломку» из нарезанной грудинки.

Шаг 4:

Остужаем начинку и оставляем ей стекать в дуршлаге.

Шаг 5:

Делаем основу. Для этого разбиваем в миску яйца, вводим майонез и перемешиваем состав до однородности, после чего добавляем маленькими порциями муку.

Шаг 6:

Высыпаем в готовое тесто пекарский разрыхлитель и перемешиваем состав.

Шаг 7:

Заливаем половину теста в промазанную жиром огнеупорную форму, аккуратно выкладываем начинку, а сверху размещаем остатки жидкой массы.

Пирог выпекается в разогретой духовке полчаса, затем его можно подавать на стол, нарезав порционными кусочками.

Для начинки такого пирога можно использовать не только белокочанную капусту, но и цветную или брокколи, и сочетать эту основу с различными компонентами.

kopilka-kulinara.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *