Засолка свеклы по осетински — Ekskyl
свёкла маринованная по осетински
свекла по польски
В разделе Прочее кулинарное на вопрос Как правильно замариновать свеклу? заданный автором
Для приготовления маринада на каждый стакан уксуса взять 1 стакан воды, 1 ст. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, немного перца, гвоздики, лаврового листа, все это перемешать, дать прокипеть и охладить.
а её разве маринуют?
3,5 кг свеклы тщательно вымыть со щеткой и отварить в течении 40 минут, начиная с момента закипания.
Охладить, снять кожицу, порезать соломкой.
Сложить в 10 поллитровых баночек, добавить перец-горошек, гвоздичку и лаврушку, залить горячим маринадом – на 1л воды:
1 ст. л. с горкой соли
Как только закипит, снять с огня, влить 3 ст. л. 9% уксуса и разлить по банкам.
Стерилизовать в кипящей воде 20 минут. Укупорить, перевернуть вниз крышкой до полного остывания.
4 кг свеклы 1.5 помидор 200г чеснока 200г сладкого перца 2-3 пучка зелени 1 кг моркови 2 ст. л соли 1 ст. л сахара 0,7 масла 1 ст. л эссенции, острый перчик по желанию, все пропустить через мясорубку, уложить в емкость где будете варить, добавить все специи, масло и тушить около часа, за пять минут до окончания влить уксус, закатать, укутать до остывания. Просто и вкусно!
2кг сладкого перца
50г горького перца
Лук и перец сладкий порезать соломкой, обжарить. Томаты, пропущенные через мясорубку, и свеклу, натертую на крупной терке, тушить 1час. После этого добавить лук со сладким перцем, измельченный горький перец и соль по вкусу. Тушить 10минут, разложить в стерильные банки и закатать.
К вашему предыдущему вопросу:
Холодный суп по-польски:
Возьмите 1-2 свеклы, 2-3 яйца, 2 свежих огурца, горячий отварной картофель, сметану, уксус, зеленый лук, укроп и соль по вкусу.
Сначала приготовьте бульон. Для этого на терке натрите свеклу и отварите ее в 1,5-2 л воды в течение 30 минут. Добавьте соль и немного уксуса для кислинки и придания красивого цвета. Отвар охладите. Добавьте нарезанные вареные яйца, огурцы, укроп и лук. Каждую порцию холодного супа заправьте сметаной. Отдельно к супу подайте горячий отварной картофель.
Потребуется 250 г свеклы, 2 репчатые луковицы, 200 г свежих огурцов, 30 г укропа, ½ ч. ложки соли, 1 л кефира, 600 мл воды, 3 яйца.
Свеклу отварить, нарезать соломкой. Лук нашинковать, а огурцы нарезать соломкой. Зелень укропа растереть с солью. Кефир взбить и смешать с холодной водой. Все овощи смешать и залить кефиром, добавить нарезанные дольки яиц. Подавать суп с отварным картофелем.
Мариновать можно и сырую свеклу, что я часто делаю. Свеклу чищу, промываю кипяченой водой, если надо быстро – нарезаю брусочками или соломкой, если есть время – полукольцами.
Маринад обычный – уксус, вода, лавровый лист, перец горошком, соль, сахар все на свой вкус. Вскипятить и остудить. Чеснок довавляю в свеклу. Заливаю маринадом и дня три – семь. Но это не закатывать. Хранится нормально – пока не съешь. Быстрое приготовление.
Свёкла маринованная по осетински — Как правильно замариновать свеклу? 2 ответа
На сайте 2 ОТВЕТА на вопрос Как правильно замариновать свеклу? вы найдете 5 ответа. Лучший ответ про свёкла маринованная по осетински дан 08 августа автором ~Sen~.
Источник: 2oa.ru
маринованная закусочная свёкла
Закуска вкусная и простая. Во вкусе присутствует и лёгкая сладость и солёность и кислинка. Сильно ощущается аромат специй.
Чем дольше будет настаиваться свёкла, тем глубже проникнет маринад и тем однороднее будет вкус.
Эту закуску можно готовить как из варёной, так и из запечённой свёклы. Итоговый вкус будет разный. У запечённой свёклы во вкусе будет больше чувствоваться сладковатый привкус, чем у варёной.
Цитата из рунета.
Растения в естественном отборе накапливали соки, вызывающие жжение во рту, слёзы из глаз, резкие запахи, – всё, лишь бы животные уяснили, что их есть нельзя, боком выйдет. А тут появился человек, назвал это приправами и специями и активно жрёт вопреки тысячелетиям трудов природы.
300г запеченной или 400г варёной свёклы
300г воды , 0,5 ч ложки соли , 0,5 ч ложки сахара , 70мл 6% яблочного уксуса , 5 горошин душистого перца , 20
30 горошин чёрного перца , 1
2 лавровых листа
Свёклу предварительно отварить или запечь.
Запекать свёклу необходимо в фольге, чтобы из неё не выпаривалась влага.
Перед запеканием свёклу при желании можно очистить от кожицы. Если свёкла крупная, то её можно разрезать на куски.
Если свёкла будет отвариваться, то ни чистить, ни резать её не нужно.
Готовую свёклу очистить от кожицы и нарезать не толстыми сегментами или дольками.
Положить свёклу в стеклянную посуду.
Залить горячим маринадом.
Остудить, закрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на сутки.
В маленькую кастрюльку налить воду, положить соль, сахар, перец и лавровый лист. Прокипятить 2
Маринованная закусочная свёкла, рецепт приготовления
маринованная закусочная свёкла Закуска вкусная и простая. Во вкусе присутствует и лёгкая сладость и солёность и кислинка. Сильно ощущается аромат специй. Чем дольше будет настаиваться свёкла,
Источник: www.good-cook.ru
Свекла соленая на зиму
Любимый овощ заслуживает того, чтобы его вкусом и полезными свойствами наслаждались не только в период активного созревания, но и в холода. Именно поэтому хозяйками придуманы всевозможные рецепты заготовок корнеплода, сегодня мы рассмотрим, как закрывается свекла на зиму без стерилизации.
Заготавливать продукт можно по-разному: мариновать, мочить, солить, квасить, но мы предлагаем уделить особое внимание 2 последним вариантам.
Квашение и соление: в чём разница
Многие хозяйки, особенно молодые, путают процесс засолки и соления овощей, считая, что это одно и то же. И, несмотря на то, что квашение и соление – это 2 разновидности одного процесса, именуемого консервированием, однако назвать такие технологии заготовки свеклы на зиму идентичными нельзя.
Засолка – это вид консервирования, для которого характерно использование рассола с высоким содержанием в нём соли, что препятствует началу брожения и появлению в продукте плесени и бактерий. К тому же, в отличие от квашения, в засолке, чтобы добиться желаемого результата, не обязательно менять температурные условия. Достаточно просто подождать, когда продукт сам просолится, а затем уже его можно будет убирать на длительное хранение.
Закваска – также один из видов консервирования, однако ему свойственно вызывание в продукте молочнокислого брожения. Чтобы брожение началось, необходимо соблюдать определённый температурный режим. Для начала это должен быть теплый климат, чтобы появились те самые молочнокислые бактерии, а затем уже холод, чтобы продукт не перекис.
Свекла на зиму без стерилизации: рецепт засолки
Ингредиенты
- Свекла крупная — 5 шт. + –
- Соль — 1,5 ст.л. + –
- Вода — 1 л + –
- Чеснок — 5 зубков + –
Как засолить свеклу без стерилизации
Посолить любимые овощи всегда можно простым и несложным способом – без стерилизации. Такой метод помогает сохранить максимум полезных свойств полезного от природы продукта, а когда он просолится, то целебные его характеристики станут ещё внушительнее.
Рекомендуется для соления брать спелые свежие (не замороженные) плоды с насыщенным красным цветом. Через несколько дней засолки свекла солёная на зиму будет полностью готова.
Если терпения подождать до зимы у вас не будет, то через 3-5 дней продукт можно смело употреблять.
- Моем корнеплоды тщательно, с помощью щётки, чтобы смылись вся грязь и пыль. От кожуры плоды не очищаем.
- Вымытую свеклу укладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой, ставим варить. Варим до готовности.
- Отваренные клубни режем небольшими ломтиками (1,5-2 см в ширину).
- Готовим рассол для свеклы: растворяем в воде соль, при желании, можно добавить в неё перец (чёрный) горошком или лавровый лист. Варим рассол на умеренном огне.
- Когда рассольная жидкость закипит – снимаем её с огня, остужаем до комнатной температуры.
- Остывшим рассолом заливаем свеклу в банке, накрываем её блюдцем, убираем на 3-5 дней в тёмное место. За это время продукт полностью приготовится.
Далее, чтобы замедлить процесс брожения в банке, ёмкость с содержимым рекомендуется накрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в холодильник. Подавать г
ekskyl.ru
Соление свеклы по осетински. Как солить свеклу на зиму в домашних условиях
Свекла – аппетитный и необходимый овощ, из которого готовят борщ, различные салаты и закуски. Свекла содержит много питательных веществ, имеет неповторимый вкус и очень полезна, поскольку содержит железо, что улучшает состав крови. Поговорим, как солить свеклу на зиму в домашних условиях.
Как правильно варить свеклу перед маринованием
Как безошибочно приготовить блюдо на зиму, чтобы в нем остались все полезные вещества? Сначала понадобится правильно отварить овощ.
Ингредиенты:
- Свекла – примерно 1,5 кг;
- Чеснок – около 5 зубчиков;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- 1 литр воды для рассола.
Приготовление:
- Я отбираю корнеплоды ярко–красного цвета. Мою так, чтобы не осталось грязи.
- Кладу свеклу в кастрюлю, заливаю прохладной водой и начинаю варить. В сыром виде при тепловой обработке она сохраняет много полезных веществ.
- Вилкой проверяю готовность. Сварившиеся корнеплоды остужаю и чищу.
Маринованная свекла быстрого приготовления
Ингредиенты:
- три штуки свеклы;
- 100 мл девятипроцентного уксуса;
- пол-литра воды;
- половинка чайной ложки соли;
- одна столовая ложка сахара;
- два лавровых листа;
- 4 штуки перца душистого;
- три штуки гвоздики.
Варианты приготовления №1:
- Нарезаю свеклу на ломтики, шириной чуть больше одного сантиметра (определяю на глаз).
- Наливаю воду в кастрюлю и растворяю соль. По желанию могу взять и лавровый лист. Ставлю рассол на огонь.
- Как закипит вода, выключаю огонь и остужаю воду до комнатной температуры. Овощ кладу в банку, заливаю готовым рассолом и накрываю блюдцем.
- Оставляю на несколько дней в темном месте. За это время корнеплоды просолятся и соленая свекла на зиму будет готова к употреблению.
Чтобы приостановить дальнейшее брожение, убираю банку в холодильник, предварительно закрыв капроновой крышкой.
Варианты приготовления №2:
- Винегретную свеклу отвариваю до готовности в кожуре.
- Делаю маринад. Наливаю воду в кастрюлю, кидаю лавровый лист, перец горошком, гвоздику, сахар, соль.
- Ставлю на огонь и довожу до кипения.
- Пока маринад остывает, овощ готовится. В зависимости от того, как и где будет использоваться закуска, выбираем размер и форму кусочков (если для салатов, то нарезать можно в форме небольших брусочков).
- Свеклу выкладываю в емкость (желательно, поглубже). К этому времени маринад уже остыл. Им заливаю овощ. Закрываю емкость крышкой и убираю в холодильник на 24 часа.
Маринованное блюдо готово. Хранить его только в холодильнике.
Видео рецепт
Как приготовить салат из свеклы на зиму в банках
Ингредиенты:
- 8 штук свеклы;
- 3 штуки репчатого лука;
- 4 помидорки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан томатного сока;
- 0,5 стакана уксуса ;
- 1 столовая ложка сахара;
- немного растительного масла;
- соль примерно 2 ст. л.
Как готовить:
- Свеклу и морковку хорошо мою, чищу от кожуры и натираю на маленькой терке.
- Луковки чищу и нарезаю небольшими кусочками. Томаты мою и режу небольшими кубиками.
- Беру подходящую по размеру кастрюлю, растапливаю сливочное масло, добавляю сок томата, сахарный песок и соль.
- Ставлю кастрюлю на средний огонь и довожу до кипения. Выкладываю тертую морковку и порезанный лук , добавляю очищенный чеснок.
- Варю 10-15 мин и кладу измельченные помидоры и свеклу. Помешиваю и продолжаю тушить еще 15 минут.
- В полученную овощную смесь наливаю уксус и кипячу еще 5 минут. Выключаю огонь.
Раскладываю салат по стерилизованным банкам и закатываю чистыми крышками. Как остынет, ставлю в холодное место.
Видео приготовление
Вкусный рецепт маринования свеклы для борща
Маринованную свеклу для борща удобно использовать и для приготовления холодной окрошки.
Ингредиенты:
- свекла;
- литр воды;
- пять чайных ложек соли;
- сахар – 0,5 ст.;
- два грамма молотой корицы;
- гвоздика – шесть бутонов;
- семь горошин ароматного перца;
- 9%-й уксус – десять ч. л.;
- банки.
Приготовление:
- Примерно с полчаса варю свеклу, затем нарезаю маленькими кубиками.
- Готовлю маринад: смешиваю в воде сахар, соль, гвоздику, корицу и ароматный перец. Довожу до кипения.
- Вливаю десять чайных ложек 9-процентного уксуса, снимаю с огня.
- Нарезанный корнеплод раскладываю в литровые банки и заливаю маринадом. Далее следует 15-минутная стерилизация. И закатываю банки.
Напоследок поделюсь полезными советами по приготовлению.
- Чтобы свекла не теряла питательные свойства, нужно ее помыть, но не срезать ни корни, ни корешки, и только потом положить в кастрюлю, чтобы сварить.
- Варить в кипящей воде и в посуде, закрытой крышкой. Чтобы свекла осталась сочной и мягкой после приготовления, положите ее в кипящую воду, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности.
- Легче и быстрее варить корнеплоды маленького размера.
- Если хотите улучшить вкус, тогда в воде, в которой варится овощ, соли быть не должно.
- Салат-винегрет будет выглядеть немного привлекательнее, если вареную свеклу смазать растительным маслом.
- Хотите приготовить свекольный
Свекла радует нас своим сладковатым вкусом, ярким цветов в салатах и насыщает организм минералами. Чтобы этот овощ постоянно был в вашем рационе, стоит изучить, как можно засолить свеклу на зиму.
1 В чем польза – кладовая минералов
Прежде чем перейти к рецепту соленой свеклы на зиму, рассмотрим поближе состав этого замечательного овоща. Поскольку растет он непосредственно в земле, то за период созревания накапливает множество минеральных образований и аминокислот, в которых изо дня в день нуждается наш организм, и что самое главное, их очень сложно разрушить даже при термообработке. В свекле находятся необходимые органические кислоты: щавелевая, яблочная и лимонная.
Если у вас замечено повышенное артериальное давление, то смело употребляйте в пищу этот овощ – он приведет его в норму.
Флавоноиды, входящие в состав корнеплода, способны повысить толщину капилляров, их прочность, а также увеличить количество эритроцитов. При помощи свеклы можно легко и быстро улучшить работу желудка, так что на новогодние праздники готовьте побольше блюд с этим овощем.
Этот яркий и сладкий корнеплод содержит в себе массу минеральных солей: калий, цинк, йод, медь, железо, магний и пр . В нем преобладают следующие витамины: С, U, В1, В2, а потому употребление овоща в пищу рекомендовано людям, подверженным заболеваниям щитовидной железы, неврозам и бессоннице.
Если регулярно употреблять в пищу этот уникальный овощ, заметно улучшится память, исчезнет гипертония или анемия. Организм очистится от шлаков и токсинов. Достаточно есть свеклу 1 раз в 3 дня, чтобы избавить себя от многих заболеваний и насытить кровь полезными веществами. Овощ отлично , но далеко не всегда такое полезное сооружение имеется в хозяйстве. В таком случае вас выручит засолка свеклы на зиму и другие рецепты заготовок.
2 Как засолить свеклу на зиму – способы приготовления заготовок
Итак, чтобы полезный овощ можно было есть регулярно, рассмотрим варианты засолки свеклы на зиму. К основным способам приготовления можно отнести: , закваску и засолку. Вашему вниманию предоставляем наиболее популярные рецепты.
Если вы не знаете, как засолить свеклу на зиму быстро и просто (особенно важно для новоиспеченных хозяюшек), то этот рецепт именно для вас. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла (средние корнеплоды) – 1 килограмм;
- репчатый лук – 2 головки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Первым делом промываем овощи под струей проточной воды, а затем проводим обрезку остатков ботвы и хвостиков. Наливаем в к
forbas.ru
на зиму, рецепты, очень вкусно, в банках, без стерилизации, по-осетински, в домашних условиях, для холодильника, фото и видео
Запасы овощей на зиму каждая хозяйка делает по своим, проверенным рецептам. У хорошей опытной хозяйки погреба и кладовки обычно заполнены банками с соленьями, маринованными овощами, салатами, икрой. Популярным и доступным блюдом считается маринованная свекла, зимой из неё готовят первые холодные и горячие блюда, подают к столу в качестве закуски.
Маринованная свекла: очень вкусный рецепт на зиму
Свекла, маринованная на зиму – заготовка несложная, в домашних условиях её приготовление потребует немного времени и сил. В зимнюю пору это блюдо украсит любое застолье как вкусная и ароматная холодная закуска, можно добавлять её и в борщ.
Для того, чтоб замариновать эту закуску, следует изначально подготовить ингредиенты:
- 500 грамм корнеплодов;
- головка лука;
- полстакана яблочного уксуса;
- 75 грамм меда;
- 50 грамм растительного масла;
- маленькая ложка соли;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления вкусной маринованной свеклы следует соблюдать поэтапно:
- Овощ моют, заворачивают в пищевую фольгу, отправляют в духовку для запекания.
- Готовую свеклу заливают холодной водой, очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками.
- Лук тонко шинкуют.
- В подготовленные стеклянные емкости складывают слоями овощи, накрывают чистыми крышками.
- Стакан воды смешивают с медом, солью, маслом, специями. Доводят до кипения, вводят яблочный уксус.
- Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Стерилизуют в течение четверти часа.
Эту свеклу очень вкусно можно сочетать с другими овощами, делая салат. Можно также подавать к столу в качестве гарнира к мясным блюдам.
Маринованная свекла на зиму (видео)
Маринованная свекла без стерилизации в банках
Вкусную свекольную заготовку можно приготовить и без стеризизации. В этом рецепте важно правильно приготовить маринад, так как благодаря его пикантным вкусовым качествам овощ приобретает особенный вкус.
Для того, чтоб сделать простой маринованный корнеплод, готовят набор ингредиентов:
- свекла;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм соли;
- 100 грамм уксуса;
- специи по вкусу.
Для приготовления этой овощной консервы готовят стерильные емкости и крышки.
- Свеклу тщательно моют, отваривают до готовности, очищают и режут крупными дольками.
- Перекладывают подготовленный овощ в банки, добавляя в каждую емкость перец и лавровый лист.
- Заливают свеклу в банках кипящей водой, оставляют на несколько минут.
- Сливают воду, готовят маринад из расчета на один литр воды 100 грамм уксуса, по 100 грамм соли и сахара, доводят до кипения.
- Заливают маринадом бураки, закатывают, переворачивают для остывания.
Можно консервировать таким способом свеклу целиком, если она небольшого размера. Целая свекла получается ароматной и кисло-сладкой на вкус, зимой идеально подойдет и для салата, и для холодника. Любители острых блюд могут добавить в каждую банку небольшой кусочек перца чили.
Грузинская закуска с орехами
Простой вариант приготовления зимней закуски из свеклы по-грузински знаком многим хозяйкам. Для этой заготовки следует брать корнеплод среднего размера, свеклу выбирают красную и сочную.
Основными составляющими пикантной закуски являются:
- полтора килограмма корнеплодов;
- 150 грамм лука;
- 100 грамм грецких орехов;
- 3 большие ложки сахара;
- пара ложек соли;
- 70 грамм уксуса;
- специи.
Приготовление начинается с подготовки банок для консервирования, их стерилизации.
- Свеклу тщательно моют, отваривают до готовности.
- После варки овощ заливают холодной водой, очищают от кожуры, нарезают тонкой соломкой.
- Грецкие орехи измельчают в крошку, смешивают с нарезанной свеклой.
- На дно подготовленных емкостей укладывают специи, утрамбовывают свекольно-ореховую смесь.
- Из поллитра воды, сахара, соли, уксуса варят маринад, после закипания заливают им подготовленный овощ, закатывают крышками.
Консервирование свеклы по грузинскому рецепту относится к вариантам заготовок быстрого приготовления. Хранить эту закуску можно в прохладном месте, неплохо она сохраняется и в кладовке.
Как замариновать свеклу по-осетински в домашних условиях
Любителям острых и пряных закусок понравится свекла, консервированная по-осетински. Маринование корнеплода в осетинских традициях предусматривает использование достаточного количества специй и трав, чеснока и острого перца.
Для того, чтоб приготовить закуску следует запастись ингредиентами:
- 2 килограмма буряков;
- пара головок чеснока;
- по чайной ложке кинзы, хмели-сунели, базилика, чабера;
- 4 столовые ложки сахара;
- пара столовых ложек соли;
- пара горьких перчин;
- 150 грамм уксуса.
Последовательность приготовления:
- Овощ отваривают до полуготовности, нарезают корнеплод крупными кубиками.
- Чеснок измельчают тонкими пластинками, перец режут соломкой.
- В 700 миллилитров воды вводят все специи, уксус, соль и сахар, перемешивают и доводят до кипения.
- Маринад отставляют для остывания и настаивания.
- В подготовленные емкости складывают послойно корнеплод, чеснок и перец, заливают остывшим маринадом.
- Накрывают капроновыми крышками и отправляют в прохладное место.
Закуска готова спустя 5-7 дней. В холодном помещении она неплохо будет храниться всю зиму.
Маринованная свекла для холодильника: пошаговый рецепт
Вареную свеклу, приготовленную как закуску, можно хранить в холодильнике. Рецепты приготовления такого блюда предусматривает маринование в собственном соку или маринаде.
Для такого блюда предварительно готовят набор ингредиентов:
- 3 килограмма свеклы;
- 90 грамм соли;
- полстакана уксуса.
Готовят блюдо следующим способом:
- Предварительно отваренные корнеплоды очищают, нарезают небольшими полосками
- В чистые подготовленные емкости перекладывают подготовленный овощ, плотно утрамбовывая.
- В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения, добавляют уксус. Маринад отставляют для остывания.
- Холодной заливкой заливают овощи в банках. Настаивают при комнатной температуре пару дней, после чего отправляют в холодильник.
Хранить готовое блюдо следует в холодильнике. К столу подают как самостоятельное блюдо, готовят из закуски и свекольный салат.
Закуска со сливами
Буряк отлично сочетается и с фруктами и с другими овощами. Оригинальным считается рецепт приготовления корнеплодов, маринованных со сливами.
Готовят блюдо из следующих ингредиентов:
- 2 килограмма свеклы;
- килограмм слив;
- 100 грамм сахара;
- 20 грамм соли;
- 100 грамм уксуса;
- перец, гвоздика.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Овощ отваривают до готовности, очищают и нарезают ломтиками.
- Сливы тщательно моют, накалывают в нескольких местах и бланшируют в течение 3 минут.
- В каждую банку накладывают ломтики буряка и сливы, добавляют специи.
- В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения. Добавляют уксус и заливают фруктово-овощную смесь в банках, закатывают крышками.
Для остывания закуску переворачивают, оставляют на несколько часов.
Маринованная свекла (видео)
Маринованная свекла, как салатная, так и просто соленая, станет отличным дополнением к любому блюду, неплохо подойдет в качестве самостоятельного гарнира. Каждая хозяйка может выбрать для себя варианты острой или сладковатой консервации из этого овоща.
dachadecor.ru
консервируем овощ быстро и вкусно по разным рецептам засолки
Свекла – это не только вкусный, но еще и очень полезный овощ. Главное его достоинство заключается в том, что и после варки, и после маринования он сохраняет все свои полезные свойства. А ведь это очень важно – иметь зимой источник витаминов. В этой статье приведены лучшие пошаговые рецепты, как солить свеклу, а также, как ускорить ее приготовление.
Содержание статьи
Как правильно варить овощ перед маринованием
Перед применением корнеплод нужно тщательно вымыть. Можно воспользоваться даже жесткой губкой, ведь варить его лучше в кожуре. Так свекла не потеряет цвет и аромат. Хвостики срезать нежелательно.
В кастрюле нужно вскипятить воду, положить в нее свеклу. Вода должна быть на 5-7 см выше овоща. Варить 25-30 минут. Если он очень крупный, то время варки следует увеличить до одного часа. Проверяется готовность с помощью ножа – он должен легко входить в мякоть.
Справка. После окончания варки желательно залить овощ холодной водой на 10-15 минут. Воду периодически придется менять. Так свекла полностью дойдет до готовности. Также это облегчает последующую чистку.
Рецепт засолки на зиму без стерилизации
Этот способ засолки позволяет сохранить максимум полезных веществ в корнеплоде. При этом приготовление совсем несложное.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 2,5 ст. воды для маринада;
- 120 мл 9% столового уксуса;
- 1 ст. л. сахара в маринад + 1 ч. л. для варки свеклы;
- 1 ч. л. соли;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Свеклу отварить с 1 ч. л. сахара. Очистить.
- Нарезать брусочками или кубиками. При желании маленькие корнеплоды можно оставить целыми или разрезать пополам.
- Выложить свеклу в подготовленную банку и залить кипящей водой.
- Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Слить свекольную воду из банки в кастрюлю. Добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и гвоздику.
- Довести раствор до кипения.
- Влить уксус и снова довести до кипения.
- Залить маринадом свеклу.
- Закрутить.
Вкусный рецепт маринования для борща
Эта заготовка экономит время при приготовлении борща. Ее употребляют и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 1 л воды;
- 200 мл 9% уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 25 г сахара;
- 5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- гвоздика, перец чили по желанию.
Приготовление:
- Отварную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
- В кастрюле смешать воду, уксус, соль, сахар и пряности. Довести до кипения.
- Свеклу выложить в банку и залить маринадом.
- Закатать.
Соление по-армянски – вечная классика с новыми ингредиентами
Необычная закуска с островатым вкусом. Перед подачей на стол можно нарезать на более мелкие кусочки.
Ингредиенты:
- 5 кг капусты белокочанной;
- 500 г свеклы;
- 500 г моркови;
- 1 острый перчик;
- 1 небольшой корень хрена;
- 15 зубчиков чеснока;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 1 укропный зонтик;
- 1 щепотка корицы;
- 3 горошины черного перца.
Приготовление:
- Снять с капусты верхние листья. Разрезать кочан на 8 частей.
- Морковь нарезать мелкими кубиками.
- Свеклу нарезать тонкими кружками.
- Хрен натереть на мелкой терке.
- Острый перец нарезать колечками.
- Чеснок очистить и оставить зубчики целыми.
- Выложить слоями овощи в эмалированную посуду, равномерно добавляя чеснок, перец и хрен.
- В отдельной кастрюле смешать воду, лавровый лист, соль, черный перец горошинами и корицу. Довести до кипения.
- Залить рассолом овощи. Поставить под гнет на 3-5 дней в теплое место. Каждый день необходимо выпускать газы длинной спицей.
- Переложить в банки, хранить в прохладном месте.
Рецепт консервации по-грузински
Этот рецепт понравится любителям острых блюд.
Ингредиенты:
- 4 средние свеклы;
- 1 средняя луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. соуса ткемали;
- 2 ст. л. растительного масла;
- черный молотый перец по вкусу;
- кинза, укроп и петрушка по вкусу.
Приготовление:
- Отварную свеклу нарезать ломтиками.
- Зелень и чеснок нарубить.
- Лук нарезать любым способом.
- Все смешать.
- Заправить овощи соусом, растительным маслом и поперчить.
- Тщательно все перемешать.
- Салат можно закатать в банку или употребить сразу.
Свекла по-польски
Оригинальное для нас сочетание свеклы и корня хрена у поляков считается традиционным. Свежий хрен можно заменить уже натертым и высушенным.
Ингредиенты:
- 500 г свеклы;
- 20 г корня хрена;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 бадьян;
- 14 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 400 мл воды;
- 2 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
- Отварную свеклу натереть на крупной терке.
- Корень хрена замочить в теплой воде на 10 минут. Почистить и натереть на мелкой терке.
- Смешать свеклу и хрен. Переложить в банку.
- В кастрюле смешать воду, бадьян, соль, сахар и перцы.
- Довести раствор до кипения и всыпать лимонную кислоту. Варить на слабом огне 2 минуты.
- Залить маринадом и закатать.
Соленая свекла по-осетински
Кинза и горький перчик делают кавказское блюдо пикантным и острым.
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы;
- 6 стручков острого перца;
- 100 г свежей кинзы;
- 200 мл 4% уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г соли;
- 100 мл водки;
- 1 кг репчатого лука.
Приготовление:
- Отварную свеклу нарезать соломкой, лук – полукольцами.
- Кинзу нарубить, перец мелко нарезать.
- Поместить все в эмалированную посуду.
- Добавить к овощам растительное масло, соль и уксус.
- Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 дня. Два раза в сутки необходимо помешивать.
- По истечении срока добавить к свекле водку и разложить по банкам. Сверху залить оставшимся соком.
- Банки простерилизовать в большой таре. Закатать.
С луком и медом
Непривычное сочетание в итоге становится настоящим десертом.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 500 г репчатого лука;
- 1 л воды;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 100 г натурального меда;
- 1 ст. л. соли без горки;
- перец и гвоздика по желанию.
Приготовление:
- Корнеплод очистить и нарезать кружочками. Выложить в кастрюлю.
- В отдельной таре вскипятить воду. Добавить соль, специи, яблочный уксус и мед.
- Залить полученным маринадом свеклу и кипятить 3 минуты.
- Шумовкой выложить из кастрюли свеклу в банки. Залить маринадом.
- Банки закатать.
Быстрое приготовление – на случай, если вы ждете гостей
Если случилось так, что скоро придут гости, а вам очень хочется угостить их домашним свекольным угощением, помогут эти советы:
- Соблюдайте перепады температур после получасовой варки. Оставьте свеклу под струей холодной воды на 10-15 минут.
- Кладите корнеплод в кипящую воду, а не в холодную.
- Варка при очень высокой температуре также ускоряет процесс.
- Запекание в духовке подходит для мощных духовых шкафов. Запекать 30-40 минут при 180-200 градусах под фольгой.
- Микроволновка – самый быстрый вариант. Понадобится всего 20 минут на средней мощности.
- При приготовлении в мультиварке залить свеклу водой и готовить 40 минут на программе «Пар», «Варка» или «Суп». В этом случае вы можете спокойно оставить процесс слежения за овощем и заняться другими делами.
Обратите внимание! Очень высокая температура уничтожает витамин С, содержащийся в свекле. Поэтому быстрое приготовление зачастую грозит частичной потерей полезных веществ.
Заключение
Засолить свеклу под силу даже начинающей хозяйке. С минимальным количеством ингредиентов получаются вкуснейшие и полезные закуски из любимого корнеплода. А десерты из свеклы удивят ваших гостей. Главное — соблюдать технологию приготовления, чтобы овощ не потерял своих полезных свойств.
agronom.expert
Рецепт маринованной свеклы по осетински. Маринованная свекла на зиму «За стеклом
Лето и осень — пора заготовок. Многие хозяйки стараются сделать разнообразные консервированные запасы на зиму, чтобы в холодное время года радовать домочадцев вкусными и полезными блюдами. Свекла — это один из довольно популярных видов корнеплодов, который используется для приготовления массы блюд: супов, салатов, закусок. Употреблять в пищу можно свежую свеклу, вареную или маринованную. Многие опытные хозяйки могут похвастаться множеством рецептов, как мариновать свеклу в домашних условиях. Использовать для приготовления закаток можно как сам корнеплод, так и молодые стебли свеклы, из которых получается очень вкусный свекольник. Также к этому корнеплоду можно добавлять яблоки, имбирь, мед и наслаждаться зимой изысканными и полезными закусками.
Многим хозяйкам интересно, как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму, не тратя на сам процесс много времени и сил. Самый простой рецепт приготовления консервированной свеклы состоит из нескольких этапов: очистка корнеплодов, подготовка банок, закладка свеклы, приготовление маринада и конечная стерилизация готового продукта. В первую очередь нужно очистить корнеплоды от шкурки и хорошенько вымыть их. Если свекла очень крупная, то можно разрезать ее на несколько частей, чтобы она легко пролезала в банку. Для закатки лучше всего использовать литровые емкости. Следующий этап — это варка свеклы в воде. Примерное время — 50 минут. Пока корнеплоды варятся, нужно подготовить банки и крышки. Банки нужно хорошенько вымыть и простерилизовать, с металлическими крышками нужно сделать то же самое.
После того как свекла сварится, воду нужно слить, а корнеплоды разложить по банкам. Можно охладить вареный продукт и порезать его на кубики или натереть на терке. Также можно сделать закладку целых корнеплодов. Чтобы маринованный продукт имел терпкий вкус, можно добавить в банки по лавровому листу и несколько розеток гвоздики. Следующий этап — приготовление маринада. Рецепт маринада для свеклы очень прост: на один литр чистой воды нужно взять по 50 грамм соли и сахарного песка, 60 грамм уксуса. Маринад доводится до кипения. Чтобы уксус не выдохся, его рекомендуется добавить в воду после того как она закипит. Закипевший маринад разливается по банкам, затем емкости нужно закрыть крышками и закатать. Для того чтобы консервация лучше хранилась, рекомендуется накрыть горячие банки одеялом.
Если домочадцы очень любят борщ, то нет ничего сложного в том, как мариновать свеклу на зиму вместе с молодыми побегами. Из этой консервации получается вкусная и полезная заправка к борщу, также удобно то, что процесс готовки первого блюда становится проще и короче по времени. Готовят консервированную ботву чаще всего летом, побеги должны быть молодыми и сочными. Также для закатки подойдут молодые корнеплоды. Ботву вместе с корнеплодами нужно хорошенько вымыть, оборвать листья так, чтобы остались одни побеги. Затем нужно нарезать побеги и свеклу на небольшие фрагменты. Полученную массу требуется разложить по чистым банками, также к свекле нужно добавить по несколько зубчиков чеснока, по листу лаврушки и по несколько горошин душистого перца.
Следующий этап — приготовление маринада. На литр воды нужно 100 грамм сахарного песка, 30 грамм соли, 100 мл уксуса. Жидкость со специями доводится до кипения и разливается по банкам. Затем нужно поставить стерилизоваться банки с ботвой. Для этих целей нужна глубокая и широкая кастрюля, в которую выставляются банки и пространство между ними заполняется водой. Жидкость должна доходить до горлышек стеклянных емкостей, но не попадать в них. После того как вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь и продержать банки в кипящей воде 30-40 минут. По прошествии этого времени банки с готовой свекольной ботвой изымаются из кастрюли, плотно закрываются винтовыми крышками или закатываются. Обязательно нужно укрыть горячую тару одеялом или пледом, это увеличит время стерилизации продукта.
Существует еще один рецепт, как мариновать свёклу на зиму в виде острой закуски или заправки для супа. Этот рецепт требует длительной обработки корнеплода, но результат превосходит все ожидания: острая и ароматная свекла нравится всем без исключения и может употребляться как закуска или гарнир к мясу. Крупную свеклу нужно очистить и натереть на терке. Лучше всего использовать утварь для приготовления корейской моркови. Полученную массу рекомендуется выложить в эмалированную посуду. В тертый корнеплод требуется добавить 2 головки крупного измельченного чеснока, 20 грамм сушеного кориандра и по 6 столовых ложек соли, сахара и уксуса. Затем в металлической посуде нужно довести до кипения 400 грамм подсолнечного масла и вылить горячую жидкость в свеклу. Все ингредиенты желательно хорошенько перемешать. Последний этап — раскладка продукта по стерилизованным банкам. Хранить готовую закатку лучше всего в холодильнике.
Жители Древнего Рима понятия не имели, как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму, зато они первыми начали использовать так называемый маринад. В те далекие времена теплый климат создавал определенные неудобства. Нужно было как-то сохранять мясо и рыбу пригодными для еды в сухопутных и морских путешествиях. Но особо изобретать ничего не пришлось — соленая морская вода замечательно сыграла свою роль. Слово маринад (от франц. marinade) означает «окунать в соленую воду».
В современном понимании маринад — это жидкость, в состав которой обязательно входит кислота (чаще всего сейчас используется уксус). Соответственно, маринование является разновидностью консервирования продуктов с добавлением кислоты (уксуса). Еще в Древнем Вавилоне (III тысячелетие до н.э.) широко использовали уксус в самых различных целях. Предполагают, что именно тогда впервые стали мариновать продукты питания.
Маринованные овощи — неотъемлемая часть любого праздничного стола. Есть любители, которые не представляют свой обычный рацион без этих продуктов. Как мариновать свеклу на зиму, знает каждая уважающая себя хозяйка. Ведь этот овощ- прекрасное украшение стола и составляющая часть многих блюд.
Польза маринованных овощей:
- возбуждают аппетит;
- помогают пищеварению;
- являются легким слабительным средством;
- снижают уровень холестерина в крови за счет содержания пектинов и клетчатки;
- содержат необходимые для организма вещества (калий, магний, железо)
Вред маринованных овощей (из-за высокого содержания кислоты и специй):
- раздражают слизистые оболочки;
- много противопоказаний: гастрит, язва желудка или кишечника, цистит;
- разъедают зубную эмаль.
В мире известно много способов сохранения пищи. У каждого из них своя история возникновения, свои плюсы и минусы. Но самое главное — эти человеческие изобретения позволяют полноценно питаться в любое время года.
Что касается консервирования бураков, то, как правило, их маринуют или закатывают в рассоле (вода и соль). Этот овощ прекрасно сохраняется в течение межсезонья и постоянно есть в продаже. Цена в этот период повышается не значительно.
Существует достаточно много рецептов маринования корнеплода. Как правило, они отличаются количеством и разнообразием специй, соотношением соли, сахара и уксуса, а также формой нарезки свеклы. Даже приготовленная разными хозяйками по одному и тому же рецепту маринованная свекла, будет всегда разной по вкусу. Ведь у каждой есть свои секреты. И личную тайну, как замариновать болгарский перец со свеклой, чтобы при одном воспоминании слюнки текли, они, вряд ли раскроют.
Сладкая свеколка
Ингредиенты:
- свекла — 5 кг;
- уксус 5% — 300 мл.;
- лавровый лист — 7-8 шт.;
- вода — 2 л;
- сахар — 200-250 г;
- соль — 1 ч. л.;
- корица — на кончике ножа.
Приготовление: сварить помытую свеколку, остудить, почистить от кожуры. Мелко порезать, разложить кусочки корнеплода по банкам вместе с лавровыми листьями. Залить кипящим маринадом (растворенные в кипятке соль, сахар и уксус), в который насыпана корица. Банки закрыть крышками и стерилизовать ровно 15 минут. По истечению времени перевернуть закрутки и дать ост
parovarshik.ru
практические советы, рецепты закусок, салатов и маринадов
Выдался огромный урожай свёклы? Чтобы всё это изобилие сохранить до наступления нового урожая, да ещё сохранить все полезные витамины и минералы, необходимо её вкусно приготовить.
Самая вкусная маринованная свёкла на зиму — это приготовленная своими руками. Тут уж точно не будет химических составляющих, а вкус настолько удивит вас, что такие заготовки вы будете делать еще не один год. Для начала необходимо ознакомиться с маленькими, но полезными хитростями.
Практические советы
Чтобы в процессе отваривания свёкла не потеряла свой яркий цвет, необходимо удалить ботву вместе с корешком. Во время варки в воду нужно добавить несколько капель сока лимона или уксусной кислоты.
Чтобы корнеплод быстрее сварился и легче очищался от кожуры, минут через десять после закипания его надо вынуть из кастрюли и окатить ледяной водой.
Для отменного вкуса заготовок лучше подойдут более поздние сорта. Содержание сахара в них очень велико.
Свекольный маринад лучше готовить в таких пропорциях: на один литр воды взять 50 граммов соли. Если будете следовать этим нехитрым советам, ваши заготовки всегда будут удачными.
Классический рецепт
Приготовленный таким образом корнеплод вполне может сохраняться в условиях квартиры. Такую заготовку можно применить для борща, винегрета или просто салата. Да и мариновать её можно круглый год: просто, удобно, вкусно. Подготовьте ингредиенты:
- свёкла;
- 1 стакан сахарного песка;
- 40 г соли;
- 2/3 ч. л. лимонной кислоты;
- 4−6 горошин чёрного перца;
- 2 бутона гвоздики;
- несколько лавровых листьев.
Корнеплод вымыть, проварить до мягкости, оставить охлаждаться в той же жидкости, в которой он готовился. Освободить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Сварить маринад из специй и приправ, остудить до тёплого состояния. Разложить нарезанный корнеплод по баночкам и залить тёплым маринадом. Укупорить прокипячёнными крышками.
Свёкла, маринованная с луком — такая закуска вполне может стать полноценным блюдом. Стоит приправить её маслом — и быстрый полезный салат уже готов. Понадобится:
- 1 кг свёклы;
- 250 г репчатого лука;
- 40 г соли;
- 3 лавровых листа;
- 8 горошин душистого перца;
- 0,5 ч. ложки кориандра;
- 3 гвоздички;
- 4 горошины чёрного перца.
Корнеплоды отмыть, отварить, затем сразу положить в прохладную воду и удалить кожуру. Очищенный лук нарезать кружками, корнеплод порезать кубиками, но не слишком мелкими. Уложить в стерилизованные ёмкости слоями, пересыпая пряностями. Вскипятить литр воды с солью и влить его в ёмкости с подготовленными продуктами, закрыть прокипячёнными крышками и поставить стерилизоваться как минимум на сорок минут.
Закуска с яблоками
Маринованная свёкла на зиму по этому рецепту имеет довольно интересный вкус. Отличие от подобных заготовок в том, что в этом случае не используется уксус. Вам понадобится:
- 3 кг свёклы;
- 3 кг яблок;
- 10,5 л яблочного сока;
- стакан сахарного песка;
- 40 г соли.
Корнеплоды удобнее использовать небольшого размера. Хорошо очистить от загрязнений, отварить, удалить кожуру и порезать. Яблоки тщательно помыть, вырезать сердцевину и накрошить на такого же размера куски, как и свёклу.
В яблочный сок положить сахар и соль, вскипятить. Бланшировать в нём дольки яблок минимум три минуты. В стерилизованные ёмкости уложить буряк и яблоки послойно. Прокипятить сок вновь и вылить в банки. Укупорить прокипячёнными крышками.
С мёдом и яблочным соком
Такой рецепт маринованной свёклы отлично подойдёт не только как дополнение к какому-нибудь салату, но и как самостоятельное кушанье. Аромат гвоздики придаст пикантность. Набор продуктов вполне доступен:
- 6 кг свёклы;
- литр яблочного уксуса;
- литр яблочного сока;
- 600 мл постного масла;
- 200 г мёда;
- 10 бутонов гвоздики;
- 40 г соли.
Корнеплоды очистить от загрязнений, проварить до мягкости, удалить с них кожуру, нарезать на куски. Сварить маринад из подготовленных составляющих и бланшировать в нём свёклу не менее трёх минут. Разложить по чистым ёмкостям и залить остатками маринада. Поставить для дальнейшей стерилизации накрыв крышками. Укупорить и убрать на хранение.
Заготовка для гарнира
Свёкла интересна не только в салате, но и в качестве гарнира. Такую заготовку под силу сделать даже начинающим хозяюшкам. Да и готовить её можно в больших объёмах. Свёкла, маринованная по этому рецепту, может стать отличной альтернативой любому привычному гарниру. Понадобится следующее:
- свёкла;
- 3 литра воды;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 1,5 стакана уксуса 9%;
- полстакана соли.
Отварить корнеплоды, очистить. Если они не крупные, можно положить целиком. Крупные разрезать так, чтобы их можно было доставать из банки без труда. Залить сваренной и слегка остывшей заливкой и поставить стерилизоваться. Закатать прокипячёнными крышками.
Неопытные хозяюшки, возможно, не знают, как замариновать свёклу для салата чтобы она получилась вкусной и пикантной. Это совсем нетрудно, когда под рукой имеются все необходимые для этого ингридиенты:
- 1,2 кг свёклы;
- 140 г натёртого корня хрена;
- 2 стакана жидкости;
- 2 стакана 6% уксуса;
- 50 г сахара;
- 10 горошин пахучего перца;
- 1 чайная ложка корицы;
- 6 бутонов гвоздики;
- 6 листьев лавра;
- 1 чайная ложка соли.
Отобрать одинаковой величины корнеплоды. Вымыть, отварить, не обрезая корешки. Оставить для охлаждения, очистить и нарезать кружками не толще одного сантиметра. Уложить в чистые ёмкости, добавить хрен и долить прокипячённый маринад. Простерилизовать и укупорить.
Рецепты осетинской кухни
Такой вариант заготовки понравится любителям острых, пряных и пикантных закусок. Ведь блюда осетинской кухни изобилуют наличием специй и зелени. В сочетании с перцем и хреном вкус свеклы раскрывается гораздо шире.
Можно дополнить вкус другими овощами и даже ягодами. Процесс приготовления прост даже для неопытных хозяюшек. Такой оригинальной закуской стоит побаловать своих любимых.
Острая с хреном
Острая, ядрёная закуска вполне может стать неплохим дополнением к мясному блюду. Подготовьте:
- 1800 г свёклы;
- 300 г кореньев хрена;
- 8 ст. ложек постного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 3 ст. л. сахара;
- 100 г соли;
- чёрный молотый перец по вкусу;
- красный молотый жгучий перец по вкусу.
Свеклу отварить и почистить. Нарезать небольшими брусочками. Почистить коренья хрена и измельчить, смешать с овощем, добавить оставшиеся специи. Постное масло прогреть минут десять и горячим влить в свекольную смесь, перемешать.
Прогреть массу до 75 градусов на огне, добавить уксус и вновь перемешать. Заполнить массой начисто вымытые ёмкости и поставить для дополнительной стерилизации. Закупорить.
Со сливами и лимонником
Пару-тройку баночек с такой заготовкой непременно надо иметь в запасе. Сливы оттеняют вкус свёклы, но от этого она хуже не становится. Для такой заготовки взять лучше мелкие сливы. Ингредиенты:
- свёкла;
- сливы;
- бутоны гвоздики;
- листья или ягоды лимонника;
- 1 л воды;
- полстакана сахара;
- 20 г соли.
Бланшировать сливы с косточками не меньше трёх минут. Мелкие корнеплоды помыть и сварить до готовности, оставить для охлаждения и удалить кожицу. Нарезать на небольшие дольки или кружочки и укладывать в ёмкость рядами, чередуя со сливами и пряностями. Влить кипящий рассол и закупорить прокипячёнными крышками.
С чёрной смородиной
В компании чёрной ароматной смородины свёкла приобретает неповторимый и незабываемый вкус. К тому же это прекрасный витаминный коктейль. Приготовим:
- 1200 г свёклы;
- 300 г ягод чёрной садовой смородины;
- 1 л воды;
- 60 г сахара;
- 80 мл столового уксуса 9%;
- полторы большие ложки соли;
- 2 гвоздички;
- чёрный и душистый перец горошком.
Отварить корнеплоды, почистить от кожицы, порезать кубиками. Чёрную смородину перебрать и промыть. Свеклу и ягоды смешать и разложить в подготовленные ёмкости. Влить горячий маринад, сваренный из воды, специй, пряностей и уксуса. Накрыть сверху жестяными крышками и опустить в тихо кипящую воду для прогревания. Закупорить.
Пряно-острая закуска
Такая закуска будет уместна даже на праздничном столе, не говоря уже о повседневном. Ваши родные попросят вас готовить её ещё не один раз. Для заготовки нам пригодятся:
- 1 кг свёклы;
- 20 г чеснока;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ст л соли;
- 1 перец чили;
- 75 мл уксуса;
- по 5 г сухих приправ — хмели-сунели, кинзы, чабера и базилика.
Вымытые корнеплоды сварить до готовности, дать остыть и почистить. Нарезать на среднего размера кубики. Чеснок нарезать ломтиками, жгучий перец покрошить тонкой соломкой. В полтора литра воды положить все специи и приправы и довести до закипания, после чего дать ему остыть и настояться.
Порезанные корнеплоды соединить с чесноком и перцем. Разложить в подготовленные чистые ёмкости и залить холодным рассолом. Закупорить простыми крышками и хранить в подвале. Снимать пробу можно будет уже через неделю.
С черносливом
Эта заготовка — кладезь витаминов и минералов. Её непременно надо приготовить и побаловать родных и гостей. Нам пригодится:
- 3 кг свёклы;
- 2 кг чернослива;
- 2,5 литра яблочного сока;
- 20 листьев лимонника;
- 10 гвоздичек;
- ½ стакана сахара;
- 60 г соли.
Свеклу очистить от загрязнений, сварить до готовности, охладить и очистить от кожицы. Нарезать можно произвольно. Чернослив промыть и удалить косточки. Поставить сок на газ и досыпать соль и сахар, дождаться закипания. Опустить в него подготовленный чернослив и бланшировать не меньше трёх минут.
В простерилизованные ёмкости уложить рядами свеклу и чернослив. Положить в каждую ёмкость пряности, залить прокипячённым повторно яблочным соком и закупорить прокипячёнными крышками.
В яблочно-луковой заливке
Такого вы точно нигде и никогда не пробовали. Казалось бы, несочетаемые ингредиенты, но вкус до того хорош, что хочется повторить такую заготовку не один раз. Возьмём следующие составляющие:
- 2 кг свёклы;
- 0,5 кг яблок;
- 10 головок лука;
- 2 ч. ложки соли;
- 2 ст л 3% уксуса;
- 400 г сахара;
- 2 лимона;
- 1 ч. ложка порошка аниса.
Отварной и почищенный корнеплод порезать небольшими кубиками. Почистить яблоки от сердцевины и вместе с луком, нарезанным мелко, проварить в малом количестве воды. Всё охладить и превратить в пюре с помощью сита или дуршлага. В протёртую массу выложить овощ, добавить специи и проварить на слабом огне полчаса. Разложить в стерилизованные ёмкости и укупорить.
Список рецептов можно продолжать до бесконечности. Ведь свеклу не только маринуют для салатов. Из нее готовят потрясающего вкуса заготовки для борщей и свекольников, икру и начинки для пирогов. Готовьте, пробуйте, экспериментируйте.
tomat.guru
Маринованная свекла на зиму: рецепты быстрого приготовления
Маринованная или консервированная свекла на зиму — это полезная и вкусная закатка, которую готовят в домашних условиях в сочетании с луком, чесноком, морковью, томатами, другими овощами, различными специями и пряностями. Ее используют для приготовления свежих первых блюд, особенно борща и свекольника, сочных и витаминных салатов или традиционно подают на стол как самостоятельную закуску, которая нравится многим.
1
Маринованная свекла на зиму — классический и простой рецепт приготовления
Свеклу, приготовленную по такому рецепту можно использовать для приготовления борща или овощных салатов. Она хорошо сохраняет свои вкусовые и полезные свойства.
Быстрое приготовление такой закатки требует следующий набор ингредиентов:
- свежая свекла средних размеров — 1 кг;
- перец — 2 стручка кайенского и несколько душистых горошин;
- лавровый лист, гвоздика, корица молотая;
- соль, сахар и столовый уксус.
Первым делом корнеплоды отбирают и очищают водой, руками или щеткой от грязи и налета. Затем помещают в глубокую кастрюлю с жидкостью и ставят вариться до полной готовности на медленном огне (30-40 минут).
Проверку готовности осуществляют проверенным «бабушкиным» методом, протыкая овощ ножом, если мякоть слегка сползает с лезвия, значит варку можно останавливать.
Теперь воду сливают, а буряк охлаждают в естественных условиях до комнатной температуры. Пока он стынет, готовят маринад. В кастрюлю с водой засыпают поочередно все указанные специи, соль, немного сахара, корицу, перец чили, гвоздику. Все это доводят до кипения, варят 10-12 минут и по концовке добавляют 1-2 столовые ложки свежего уксуса.
Остывшую свеклу нарезают любым удобным способом (если будете использовать для салатов, то лучше соломкой, для борща и других первых блюд — кубиками или четвертинками) и укладывают полученные кусочки в чистые и промытые стеклянные баночки.
Сверху заливают рассолом в горячем виде, плотно закрывают крышками и ставят в темное и прохладное место. Уже через 2-3 суток такая закатка готова к употреблению.
2
Печеная свекла с чесноком в маринаде — вкусный рецепт сочного блюда
Использование чеснока в рецепте по-осетински придает свекле особенную пикантность и способствует лучшему сохранению вкусовых свойств. Кроме того, по такой технологии не просто маринуют свежий овощ, а сначала запекают его в духовке, чтобы конечный продукт получился более нежным и мягким.
Для приготовления такой закатки берут следующие ингредиенты:
- свекла красная — 1 кг;
- чеснок свежий — 1-2 головки;
- лаврушка и перец горошком;
- соль, сахар, другие специи по вкусу и винный уксус;
После тщательной очистки свеклу раскладывают в специальную фольгу для запекания, которую помещают в стеклянную или другую подходящую для духовки жаропрочную посуду.
Далее отправляют овощ запекаться при температуре 180-200 градусов в течение часа. За неимением дополнительных средств для запекания можно просто отварить его в подсоленной воде, но вкус у него в итоге будет другой.
Пока буряк печется, готовят маринад по классической рецептуре. В нержавеющую или эмалированную кастрюлю с чистой водой добавляют пошагово душистый перец, лаврушку, соль.
По желанию и в зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать и дополнительные специи, например, кориандр, гвоздику или молотый перчик.
Рассол кипятят на небольшом огне в течение 7-10 минут, под конец вливают немного эссенции, снимают с огня и дают ему остыть до комнатной температуры. Чеснок очищают от чешуи, разделяют дольками и аккуратно нарезают острым ножом на мелкие ломтики.
Запеченную свеклу режут крупными кубиками или колечками и смешивают слоями с чесноком в чистых и предварительно простерилизованных баночках.
Сверху утрамбовывают овощи столовой ложкой, заливают маринадом «под горочку» и сразу же закатывают крышки. Такая заготовка может храниться всю зиму без дополнительной стерилизации, идеально подходит для приготовления литовского борща и витаминных салатиков.
3
Салат с овощами на зиму — закуска из серии «пальчики оближешь»
Это традиционный рецепт заготовки свежей свеклы с овощами. Готовую консервацию используют в самых разных сочетаниях — от заправки для вкусного свекольника до приготовления зимней селедки под шубой.
Для рецепта потребуется такой набор продуктов:
- буряк сочный — 1-2 килограмма;
- перец болгарский красный или зеленый — 2-3 крупных плода;
- лук репчатый — 2-3 шт.;
- специи для маринада — соль, сахар песок, уксус и немного растительного масла.
Свеклу очищают и моют по стандартной технологии, затем опускают в кастрюлю с водой и варят ее в цельном виде на медленном огне до полной готовности 40-50 минут в зависимости от размера плодов.
Как только она будет готова, ее немного охлаждают и перетирают на некрупной терке или пропускают через мясорубку. Но предпочтительнее все же использовать первый вариант, чтобы соломка была с более твердой структурой.
Перец моют, затем надрезают и вынимают сердцевину и семечки, а сам овощ режут мелкими кубиками. Лук также очищают от шелухи и крошат максимально мелко, можно использовать специальную терку или комбинацию в блендере, но только не превращать его в пюре или кашу.
На плиту ставят просторную кастрюлю с чистой водой, кладут туда соль, молотый перец, сушеную лаврушку, чуть-чуть растительного или оливкового масла и доводят до кипения. Как только вода начнет кипеть, засыпают в нее поочередно нарезанный перец и измельченный лучок. Все тщательно перемешивают и варят на медленном огне 7-10 минут.
Как только овощи станут помягче, к ним добавляют протертую свеклу, снова все мешают и оставляют на маринование в таком виде в течение 10-15 минут. Не забывая при этом об уксусе, который вливают в небольшом количестве за 2-3 минуты до снятия кастрюли с огня.
Горячие овощи раскладывают в баночки и закатывают крышками. Далее переворачивают, накрывают пледом и после остывания отправляют на зимнее хранение.
4
Свекла, маринованная с луком — полезная и вкусная заготовка
Классический рецепт приготовления красной свеклы в домашних условиях. На выходе получается очень вкусная консервированная свекла, которую используют как сочную заправку для первых и вторых блюд, а также холодных салатов и рыбы.
Для способа такой консервации применяют свежую свеклу, репчатый лук, растительное или оливковое масло и основные ингредиенты для маринада в виде поваренной соли, сахара, обычного или винного уксуса.
Овощ тщательно моют и очищают от грязи, затем в цельном виде помещают в подходящую емкость с водой и отваривают до полуготовности на медленном огне.
С лука счищают кожицу, мелко шинкуют либо пропускают через терку. То же самое проделывают со свеклой после того, как она сварилась.
Теперь перетертые овощи смешивают между собой и отправляют в другую кастрюлю с кипящей водой и небольшим количеством растительного масла на тушение. Туда же добавляют соль, по желанию немного сахара, который смягчит вкус салатика, лавровый лист и другие специи, например, молотый черный перец или гвоздику.
Все ингредиенты помешивают и варят на медленном огне в течение 10-15 минут, не забывая в конце добавить пару ложек уксусной эссенции. Банки под закатку хорошенько стерилизуют под паром или другим удобным и эффективным способом, затем просушивают и разливают в них горячий салатик из кастрюли. Сразу же закупоривают крышки и отправляют на хранение по рекомендуемой «бабушкиной» технологии.
5
Маринованная капуста с буряком — быстрая засолка по-корейски
Капуста в сочетании со свеклой — это беспроигрышный вариант зимней закатки, ведь такое блюдо можно использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и подавать к различным гарнирам, мясу и овощам. Нежный и сочный вкус овощей никого не оставит равнодушным.
Для приготовления засолки по-корейски быстрым способом используют следующие ингредиенты:
- капуста молодая — 1-2 средних кочана;
- морковь свежая — 2-3 шт.;
- буряк красный — 1-2 кг;
- чеснок, соль, сахар, лаврушка, уксус и перец (душистый).
Капусту моют, затем удаляют ненужные листья верхнего слоя и шинкуют на крупной насадке или режут ножом. Морковку очищают, промывают и нарезают небольшими, тонкими колечками.
То же самое делают со свеклой: моют под краном, чистят специальным ножом и режут в свежем виде на кубики или кусочки среднего размера. Чеснок пропускают под прессом или измельчают.
Все предварительно нарезанные овощи укладывают слоями в глубокую эмалированную кастрюлю. Сначала капусты, сверху смешанную морковь, свеклу и чеснок и перекрывают все верхним слоем капусты. Пока овощи настаиваются на плите, готовят рассол.
В емкость с водой засыпают все необходимые специи, включая душистый перец и лаврушку, вливают немного растительного масла и доводят до кипения, хорошо перемешивая содержимое.
Когда рассол немного остынет, им заливают разложенные в глубокой кастрюле, тазике или ведре нашинкованные овощи и сверху ставят гнет в виде тарелки. На нее можно поместить заполненную трехлитровую банку воды или другой подходящий «грузик».
Через 2-3 дня, когда буряк с капустой пустят достаточно сока, содержимое из ведра перекладывают в хорошо простерилизованные баночки и плотно закатывают крышками, отправляя на зимнее хранение.
Можно поставить часть заготовки в холодильник под легким гнетом, и через неделю подавать маринованную капусту в качестве освещающей закуски.
6
Заправка для борща на зиму — готовим вкусную закатку в домашних условиях
Многие любят вкусный и наваристый свекольный суп. Этот рецепт позволит сделать готовую заправку, которую можно использовать как основу для приготовления всеми любимого первого блюда в любое время года.
Чтобы заготовить 3 баночки такого продукта, вам потребуются:
- свежие помидоры — 1 кг;
- морковь и болгарский перец — по 0,5 кг;
- репчатый лук и свекла;
- уксус столовый, соль и растительное масло.
Все указанные овощи хорошенько промывают и очищают, затем раскладывают по разным емкостям и приступают к обработке. Перец разрезают половинками, удаляют сердцевину и семечки, томаты бланшируют и снимают с них кожицу.
Буряк и морковь натирают на некрупной терке, лук очищают и измельчают, а помидоры аккуратно разрезают на четвертинки. Далее разогревают масло на сковородке, засыпают в нее нашинкованный лук и обжаривают по технологии до первой золотистой корочки. К нему добавляют нарезанный перец, перемешивают и продолжают жарку.
Через 10 минут приготовления засыпают в сковороду томаты и свеклу, добавляют по вкусу соль, молотый перец и уксус в самом конце. Как только овощи приобретут необходимую консистенцию, их аккуратно сортируют по хорошо помытым, компактным баночкам и закатывают крышки.
Для лучшего хранения емкости можно дополнительно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печи.
Или проводят процедуру стерилизации непосредственно после закатки. Для этого их помещают в большую кастрюлю с кипятком и оставляют на 25-30 минут, не полностью окуная их в горячую жидкость. Затем дают им остыть, укутывают в теплый плед или одеяло и переворачивают вверх дном, а через сутки отправляют на полки на всю зиму.
vusadebke.com