Как сделать сухой лед? Рецепт приготовления и полезные советы
Сухой лед — не тот лед, который мы привыкли представлятьВы наверняка слышали о таком материале, как сухой лёд. Его очень активно используют в самых разных сферах, начиная от кулинарии, заканчивая фокусами и спецэффектами на вечеринках.
Но если вы до сих пор не имели дело с этой вещью, для вас, возможно, станет сюрпризом, что это вовсе не лёд. Так называемый сухой лёд не имеет с водой абсолютно ничего общего. Это твёрдое состояние углекислого газа.
Что такое сухой лед?
Сегодня это вещество достаточно популярно. Почему? Из-за двух свойств, которые отличают материал от обычной замороженной воды.
Во-первых, температура твёрдого углекислого газа – около минус восьмидесяти градусов по Цельсию. Поэтому, когда вы имеете с ним дело, нельзя долго держать его в руках без перчаток. Запросто можно получить обморожение.
Во-вторых, твёрдый углекислый газ никогда не тает. Жидкое состояние двуокиси углерода может сохраняться только под очень низким давлением. В условиях обычной окружающей среды вещество из твёрдого состояния сразу превращается в газ или, иначе, сублимируется.
Сухой лед в напитке не будет таять, а еще и выделять приятные пузырькиХолод очень полезен, когда вам нужно сохранить какие-нибудь продукты в замороженном состоянии. При этом ситуация, когда на солнышке всё течёт, совершенно не возможна, ведь при воздействии тепла двуокись углерода сразу станет газом.
Любите напитки со льдом? Но при этом ненавидите, когда кубики в процессе таят, и на дне образуется невкусная вода? С этим материалом такой проблемы не возникнет. Мало того, он ещё и сделает ваш напиток газированным, так как при сублимации будут выделяться пузырьки газа.
Ну и, наконец, твёрдый углекислый газ – один из самых популярных материалов для разных фокусов, трюков и спецэффектов. Используя обычную тёплую воду, можно создать искусственный дым. Вещество можно заставить гореть, и при этом кусочки останутся целыми. А с помощью металла и этого материала можно создавать настоящую музыку. В общем, способов произвести впечатление на публику, используя вещество, очень много.
Возникает вопрос: где взять? Самый простой способ достать вещь – сделать её самим. Причём приготовить его можно совершенно спокойно в домашних условиях. В интернете вы сможете найти множество видео, где люди делают вещество без особых сложностей.
Приготовление сухого льда в домашних условиях смотрите в этом видео:
Технология приготовления
Необходима плотная ткань, которая наденется на раструб огнетушителяГлавное, что вам понадобится – углекислотный огнетушитель. Внутри баллонов таких огнетушителей – углекислый газ в жидком состоянии.
Также вам будет нужно плотное (лучше махровое) полотенце. Вместо полотенца можно использовать большой плотный носок, мешок, просто плотную ткань. Главное, чтобы можно было надеть на раструб огнетушителя.
- Вы надеваете полотенце на огнетушитель, заматываете и нажимаете на спусковой крючок. Из-за того, что двуокись углерода выходит слишком быстро, вещество не успевает переходит в газ полностью.
- Через какое-то время внутри полотенца получится что-то вроде снега. И вот ваш материал готов.
Огнетушитель при этом лучше положить на пол и держать очень аккуратно. На рычаг нажимать не резко, а плавно, маленькими порциями.
Важно! Как уже сказано выше – температура материала очень низкая. Поэтому когда вы будете проделывать эту операцию, обязательно наденьте перчатки. И держите руки максимально далеко от раструба. Иначе можно обморозить руки.
Полезные советы
Сухой лед лучше всего делать прямо перед выходом к зрителямВещество лучше не делать заранее.
- В твёрдом состоянии двуокись углерода сохраняется только при температуре, близкой к собственной (-80). Морозильная камера может помочь лишь немного замедлить процесс сублимации. Так что больше суток материал лучше не хранить.
- И ни в коем случае не держать в герметичной упаковке. При переходе в газ вещество расширяется, и может случиться взрыв.
С помощью огнетушителя вы получите нечто больше похожее на снег. Чтобы сделать красивые кубики, нужен пресс. Как пресс можно использовать ёмкость с плоским дном и стакан.
Как альтернативный вариант, сухой лёд продаётся в некоторых специальных магазинах, где его можно купить за разумные деньги. Но покупать, или готовить самим – решать вам. Равно как и что с ним потом делать. А здесь уже всё зависит от вашей фантазии.
Видео шоу с сухим льдом:
blog.turbomagic.ru
состав, способы приготовления и хранения
Сухой лёд представляет собой твёрдую форму химического диоксида углерода (CO 2), так же как нормальный лёд представляет собой твёрдую форму воды (H 2 O). Он чрезвычайно холодный (—78,5° C) и поэтому используется в промышленности для различных целей охлаждения и замораживания.
Фактически это вещество не имеет ничего общего с замороженной водой, то есть с обычным льдом, за исключением способности поддерживать или создавать низкие температуры. Это газ, который в обход жидкой фазы становится твёрдым веществом.
Сухой лёд в домашних условиях
В промышленных масштабах он производится путём охлаждения диоксида углерода под высоким давлением. Дома эти процессы не могут быть выполнены, поскольку требуют специального оборудования и создания определённых условий. Тем не менее есть некоторые способы приготовить его в домашних условиях.
Его можно изготовить самостоятельно с помощью правильных инструментов, используя огнетушитель CO 2 или двуокись углерода под давлением в баллоне. При соблюдении определённые мер предосторожности этот процесс не займёт у вас много времени и усилий!
Назначение вещества
Это вещество используется преимущественно как хладагент, но его также можно использовать для различных целей, особенно для создания тумана на концертных площадках. Он используется в промышленных целях для охлаждения или замораживания большого количества рыбы, мяса и других скоропортящихся продуктов. С его помощью замороженные продукты транспортируются в специальных контейнерах на большие расстояния. Иногда его применяют в кино для создания эффекта «кипящей воды».
Он также используется:
- в автоспорте для охлаждения двигателей;
- в охлаждающих смесях;
- с помощью него замедляют таяние ледяных скульптур;
- в медицине для удаления бородавок.
Одним из наиболее распространённых применений является генерация искусственного дыма. Все, что вам нужно сделать — это соединить его с водой. Когда в лёд попадает в воду, он производит шипящий звук и много газа CO 2. Эта функция часто используется для танцев, концертов и других мест.
Кроме традиционных применений, его также используют для борьбы с вредителями садов, такими как кроты, суслики и другие, которые разрушают ваш сад. Чтобы сделать это, положите несколько кусочков льда в каждую нору и накройте его почвой. Сделайте это с максимально возможным количеством отверстий.
Если вам нужны большие блоки льда, лучше купить его у коммерческого дилера. Сухой лёд также продаётся в супермаркетах, его можно заказать онлайн.
Необходимый инвентарь
Вам нужно всего три вещи, для его изготовления в домашних условиях:
- огнетушитель CO 2;
- тканевый мешок;
- открытая площадка или проветриваемое помещение.
Вам нужен огнетушитель CO 2, а не обычный бытовой огнетушитель. Он обычно имеет чёрную пластиковую нагнетательную воронку на сопле. Прежде чем использовать огнетушитель для своих экспериментов, вы должны убедиться, что в нём находится углекислый газ. На корпусе огнетушителя должен быть специальный информационный знак. Использование других видов огнетушителей не даёт нужного результата.
Обезопасьте руки, глаза и ноги. Твёрдый С. О. 2 настолько холодный, что вы можете получить обморожение или «ожоги» при контакте с ним. Перед началом работы позаботьтесь о следующих вещах:
- толстые, перчатки;
- защитные очки;
- длинные рукава и брюки;
- закрытая обувь.
выходную воронку сопла огнетушителя в мешок. Запечатайте его лентой. Запустите огнетушитель и наблюдайте, как газ наполняет наволочку. Держите его несколько секунд. Газ будет выходить из наволочки. Это нормально и неопасно, если вы остаётесь в проветриваемом помещении, как рекомендовано. Снимите мешок. Осторожно снимите выпускную воронку с наволочки. Держите ткань плотно против воронки, чтобы вытереть весь лёд, который прилипает к ней. На дне мешка должна быть небольшая куча сухого льда. Это белые, рассыпчатые гранулы, которые выглядят как полистирол.
Очистите его от ткани и поместите в более удобный контейнер для сухого льда, например, термос. Не закрывайте плотно контейнер, так как давление газа CO 2 вырвет крышку. Если вы хотите использовать крышку, не надавливайте её плотно и не закручивайте.
Не все материалы подходят для хранения твёрдого СО 2. Чтобы его сохранить, не используйте контейнеры из тонкого фарфора, керамики или стекла. Холод может привести к сокращению и растрескиванию этих материалов. Лучше всего подойдут жёсткие пластиковые контейнеры (предпочтительно специальные коробки). Используйте термос без крышки.
Если вы не можете найти огнетушитель CO 2, этот метод также можно выполнить с помощью сжатого CO 2 в баллоне, который используют сварщики. Процедура практически идентична. Если вам нужно много льда, возможно, стоит инвестировать в установку, которая в основном состоит из выпускного патрубка с тканевым пакетом.
Меры безопасности
Сухой лёд относительно безвреден по сравнению с другими низкотемпературными веществами, так как он твёрдый. Кроме того, он образует тонкий защитный слой газа на поверхности, что предотвращает прямой контакт с кожей. Однако при обращении с ним рекомендуется носить перчатки и защитные очки.
Если он контактирует с кожей в течение нескольких секунд, сублимация останавливается, и лёд прилипает к коже. Чтобы предотвратить длительный ущерб коже и подстилающим слоям ткани, его необходимо немедленно удалить (оторвать), в противном случае речь идёт о так называемом холодном горении, при котором ткань погибает. Этот процесс используется при лечении бородавок, но применяемые количества настолько малы, что отмирают только самые верхние слои кожи.
При хранении в замкнутых пространствах полученный углекислый газ вытесняет воздух из-за его более высокой плотности. В высоких концентрациях это может привести к удушью. Твёрдый С. О. 2 имеет свойство быстро испаряться и вытеснять кислород.
Не закрывайте контейнеры, в которых он хранится. Полученный газ в сублимации должен выходить наружу. Контейнер может разрушиться из-за внутреннего давления, когда он закрыт. Сухой лёд нельзя применять для охлаждения напитков, так как его попадание внутрь опасно для жизни.
Способы приготовления
Конечно, лучше и проще для охлаждения продуктов питания и в особенности напитков использовать обыкновенный лёд из воды. Но вы, наверное, замечали, что лёд в ресторане, прозрачен и чист, в отличие от мутных и белых кубиков, которые были изготовлены в вашей морозильной камере? Это происходит, потому что во время замораживания начинают выделяться растворённые в воде газы, образуя маленькие пузырьки, или когда вода замерзает, образуя мелкие кристаллы. Но существуют способы изготовить премиальный лёд в домашних условиях.
Способ 1
Нужно взять отфильтрованную воду, а затем дважды её вскипятить. Кипячение удаляет газы из жидкости. После кипячения в первый раз дайте воде остыть. Затем кипятить снова. Держите охлаждающуюся воду закрытой, чтобы предотвратить попадание пыли.
Налейте воду в поддон для льда или в пресс-форму и накройте пластиковой плёнкой. Удостоверьтесь, что вы позволили воде немного остыть, а затем залейте её в лоток. Поместите лоток в морозильник на несколько часов. Выньте поднос и аккуратно удалите прозрачные кубики льда.
Способ 2
Метод высокотемпературной заморозки. Установите температуру в морозильнике чуть ниже нуля -1° C. Заполните ледяной поддон водой и положите их в морозильник на сутки. Постепенное замораживание должно вытеснить воздух и примеси, оставляя лёд совершенно чистым.
uborka.co
как сделать сухой лед из соды?
Сухой лёд, или, говоря научным языком, твердая двуокись углерода, применяется для охлаждения продуктов и газирования напитков, организации шоу-спецэффектов, проведения фокусов вроде создания туманных пузырей.
Фото: Depositphotos.com. Автор: nikkytok.
Пусть вас не пугает мудрёное название: на деле техника приготовления совсем не сложна, и её стоит освоить хотя бы на тот случай, если по какой-то причине придется временно обходиться без холодильника, например, при поломке прибора или перевозке скоропортящейся еды на большие расстояния от дома.
В чем суть опыта и что вам понадобится
Изначально сухой лед имеет газообразное состояние, его формула CO2 знакома каждому из курса химии.
В процессе эксперимента углекислый газ отвердевает, причем для этого ему не приходится превращаться в жидкость с последующим застыванием.
Чтобы произошла кристаллизация, раствор ацетата натрия подвергают нагреванию, а затем охлаждают до комнатной температуры.Получается, что лед образуется с выделением тепла, поэтому его еще называют горячим.
Ацетат натрия, он же уксуснокислый натрий, представляет собой кристаллический порошок. Покупать этот реагент необязательно — в домашних условиях его аналог добывают самостоятельно, из пищевой соды и обыкновенного уксуса.
Творим магию
Этап 1 — добываем ацетат
Совет. Если в доме найдется уксусная кислота, предпочтение лучше отдать ей — концентрация выше в разы, соответственно, больше шансов, что у вас все получится с первой попытки.
Питьевая сода, официально именуемая гидрокарбонатом натрия и двууглекислым натрием, замене не подлежит.
Расчет оптимальных пропорций — дело тонкое, здесь пригодятся точные электронные весы.
Приблизительное соотношение таково:
- На 200 мл 9-процентного уксуса отмеряют 25,25 г соды;
- тому же количеству 30-процентной эссенции соответствует 87,4 г двууглекислого натрия;
- если концентрация 70 %, на 200 мл приходится около 210 г порошка.
Проверить, не переборщили ли вы с содой, можно так: смешайте и слегка подогрейте компоненты, дождитесь начала реакции и влейте еще чуточку уксуса. Если с шипением выделится газ, придется добавить больше кислоты — лейте понемногу, пока состав не утихнет.
Этап 2 — превращаем ацетат в горячий лед
- Итак, в вашем распоряжении насыщенный раствор. Прогревать его можно на плите или в микроволновой печи, разницы тут нет, важно лишь выпарить лишнюю воду.
- Действие должно тщательно контролироваться: как только начнет формироваться корка, нагрев следует прекратить.
- Оставьте состав в покое на пять минут; заметив, что корка расширяется и раствор затягивается льдом, влейте несколько капель кипятка.
- Перемешайте, добавьте еще чуть-чуть жидкости, повторяйте до полного устранения комочков и льда.
- Полученную густоватую массу надо поместить в стеклянную банку и упрятать в холодильник — пусть остывает до комнатной температуры.
Если все сделано верно, при добавлении щепотки поваренной соли начнется бурная кристаллизация, и вы получите желанный горячий лед.
В том случае, когда лед делается не из соды с уксусом, а из промышленного порошкового ацетата натрия, поступить надо следующим образом:
- Насыпьте кристаллы в обычную воду, из расчета 5 чайных ложек без горки на 3 чайных ложки жидкости, выставьте в микроволновку на 10 секунд.
- Добавьте еще столько же времени, проверьте реакцию — грейте до того момента, пока раствор не станет кристально прозрачным.
- Крупицы, задержавшиеся на стенках посуды, нужно аккуратно снять, или же просто перелейте раствор в чистую тару.
- Дальше всё как обычно — ставьте в холодильник и ждите, пока температура не опустится, как минимум, до комнатной.
- Чтобы запустить кристаллизацию, достаточно бросить гранулу сухого ацетата.
Как видите, сделать знаменитый сухой лёд можно и без особых химических навыков.
Искусственный снег на основе соды.
Что-то пошло не так
- Если в охлажденном растворе ацетата замечены кристаллы или он полностью заледенел, повторите опыт с тем же составом, начиная с разогрева. Убедитесь в том, что теперь кристаллики точно не задержались на стенках посуды.
- Раствор подлежит многократному использованию, но, поскольку с каждым разом будет расти его насыщенность из-за выпаривания воды, есть вероятность преждевременной кристаллизации. Чтобы исправить неловкую ситуацию, влейте пол чайной ложки воды и проделайте все заново, начиная с нагрева.
- Бывает и так, что кристаллизация не происходит вовсе или протекает очень слабо. Корень проблемы — в недостаточном объёме ацетата: положите неполную добавочную ложечку порошка, и всё пройдет как надо.
Меры безопасности
Сухой лед не терпит небрежного обращения.
- Прежде всего, необходимо обезопасить глаза и руки: безобидное с виду вещество способно оставлять термические ожоги на коже и поражать чувствительные слизистые оболочки, так что без защитных очков и перчаток (на худой конец, полотенца) к нему подходить не стоит.
- В большом количестве при нахождении в закрытом пространстве лед становится особенно опасным — вдыхание грозит отравлением двуокисью углерода.
- Его нельзя укладывать в переносной холодильник, морозилку или другую тесную емкость (при испарении происходит расширение, что приводит к разрушительным последствиям), перевозить в машине с закрытыми окнами, выбрасывать в мусорное ведро или канализацию.
- Пищевое использование, как вы понимаете, категорически запрещено. При интоксикации (типичные симптомы — головная боль, тошнота, рвотные позывы и затруднение дыхания), необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.
Полезное видео
Наглядное пояснение эксперимента получения сухого льда из соды и уксуса на экране.
слайм, сделанный из соды.
sodasovet.ru
как сделать сухой лед своими руками, для чего нужен сухой лед
Еще недавно чистку сухим льдом проводили только в промышленных условиях, с помощью специального оборудования. Однако сегодня воспользоваться этим средством можно даже дома.
Сухой лед – что это
В отличие от обычного, сухой лед делается не из воды, а из двуокиси углерода. Это нетоксичный состав, который не обладает запахом и не наносит вреда здоровью. Для хранения ему требуются специальные условия, поэтому приобретать или готовить его самостоятельно рекомендуется непосредственно перед применением. При комнатной температуре вещество достаточно быстро переходит в газообразное состояние.
Области применения
Сухой лед имеет обширную сферу применения:
- В промышленности. С его помощью очищают оборудование. Лед удаляет любую грязь без дополнительных чистящих средств.
- В транспортной отрасли. Его используют для чистки корпусов, генератора, двигателя и других машинных узлов. Он справляется с загрязнениями в самых труднодоступных участках, где другими средствами воспользоваться нельзя.
- В животноводстве. С помощью двуокиси углерода наносят клеймо на скот.
- В пищевом производстве. Его применяют для поддержания низкой температуры, чистки оборудования, приготовления газированных напитков.
- В строительстве. Воздействие льда помогает быстрее справиться с демонтажем плитки, используется и для других операций.
- В садоводстве. С его помощью избавляются от вредителей на участке.
- В развлекательной индустрии. Газ, который образуется при нагреве вещества, задействуют для производства спецэффектов.
Это далеко не полный перечень способов применения замороженной двуокиси углерода. Если сделать сухой лед дома, то можно заменить им бытовую химию.
Как проводится очистка сухим льдом
Сухой лед используется в домашних условиях преимущественно для чистки. Этот метод имеет массу достоинств:
- Поскольку при нагревании твердое вещество сразу же переходит в газообразное состояние, нет риска намочить поверхности. Благодаря этому очистить можно любые чувствительные к контакту с жидкостью механизмы, электронику, бытовую технику.
- Не требуется дополнительного применения чистящих средств. Грязевой налет с обрабатываемых участков удаляется с помощью мельчайших частиц льда, проходящих по поверхности с большой скоростью.
- Очистку с использованием двуокиси углерода можно проводить в жилых помещениях без опасения навредить здоровью – средство не содержит токсичных веществ, не имеет вкуса и запаха.
- Обработанные поверхности не только очищаются от загрязнений, но и обеззараживаются. При контакте с двуокисью углерода низкой температуры большинство бактерий погибает. Уничтожаются также грибок и плесень.
Процесс чистки несколько отличается от обычного, когда используется чистящий состав и губка. Сухой лед подносят к загрязненной поверхности и начинают обработку с одного конца, переходя к другому. Грязь при этом будет перемещаться вперед и останется на краю обработанной поверхности, откуда ее легко будет удалить резиновым скребком или тряпкой.
Меры предосторожности
Несмотря на то, что сухой лед безопасен для здоровья, работать с ним следует аккуратно. Из-за низкой температуры вещества можно повредить кожу рук. Чтобы этого не произошло, нужно:
- брать его, надев тканевые рукавицы или обернув тряпкой;
- хранить в контейнере, обложенном теплоизоляционным материалом (например, пенопластом), в хорошо проветриваемом помещении;
- класть на поверхности, выдерживающие перепады температур, устойчивые к морозу.
Если часть сухого льда осталась неиспользованной, а в ближайшее время он больше не потребуется, выбрасывать его не следует. Чтобы избавиться от него, нужно положить его в месте, недоступном для животных и детей, и подождать некоторое время. Он испарится без следа.
Важно! Смывать сухой лед в канализацию нельзя – он может повредить трубы.
Технология приготовления
Без соответствующего оборудования невозможно изготовить сухой лед так же, как на производстве. Однако сделать его своими руками все же возможно. Для этого потребуются огнетушитель, защитные очки, перчатки, плотный тканевый мешок (или наволочка), моток скотча и контейнер. Работу проводят в хорошо проветриваемом помещении или на улице.
Как самостоятельно сделать сухой лед в домашних условиях:
- Надев перчатки и очки, берут огнетушитель.
- Расправляют мешок, вставляют в него шланг огнетушителя.
- Чтобы конструкция держалась, обматывают вокруг раструба скотч.
- Снимают предохранитель и начинают выдавливать газ в мешок. Спустя несколько секунд перекрывают кран.
- Сжав края мешка одной рукой, отдирают скотч. Придерживают первой рукой ткань, чтобы газ не выходил.
- Сняв скотч, вытаскивают шланг огнетушителя, счищая с него застывшую массу.
- Вещество из мешка перекладывают в подходящий по размеру контейнер, обернутый теплоизоляционным материалом. Хранят его там до момента использования.
Обратите внимание! Нет смысла изготавливать сразу много сухого льда – он достаточно быстро улетучивается. Лучше делать его небольшими порциями, которые можно израсходовать за 1 раз.
Где хранить
Сделанный своими руками сухой лед нужно хранить в подходящей таре. Можно использовать для этой цели обычный термос, однако плотно завинчивать крышку нельзя. Постепенно лед будет переходить в газообразное состояние, и если ему не будет хватать места, он сорвет крышку термоса.
Другой возможный вариант – контейнер для заморозки. Он выполнен из устойчивого к низким температурам пластика, поэтому не треснет. Как и в случае с термосом, крышку закрывают неплотно.
Контейнер для хранения можно сделать из подручных материалов – картонной коробки, пенопласта и скотча. Все поверхности коробки нужно тщательно оклеить скотчем, не пропуская ни одного участка. На крышку, дно и стенки кладут пластины пенопласта, фиксируют их скотчем. Конструкция готова.
Важно! Любую стеклянную и керамическую посуду использовать для хранения сухого льда нельзя. Эти материалы могут треснуть из-за низкой температуры вещества.
Чистка с помощью сухого льда – эффективный способ удаления грязи с любых поверхностей. С ее помощью можно привести в порядок даже внутренние детали бытовой техники, при этом полностью разбирать устройство не требуется.
infouborka.ru
Как приготовить сухой лед в домашних условиях в Москве
Приготовление сухого льда в домашних условиях – без специализированного оборудования изготовление сухого льда в домашних условиях невозможно. К тому же самостоятельное получение данного продукта является абсолютно нецелесообразным и невыгодным с финансовой точки зрения. При использовании подручных средств в домашних условиях возможно изготовление углекислотного снега, который значительно уступает сухому льду.
Как можно использовать сухой лед в быту
Сухой лед возможно применять для сверхбыстрого охлаждения каких-либо продуктов питания- «Шоковая заморозка». Особенно эффективен метод шоковой заморозки при заготовке ягод, овощей и грибов. Когда лед отдает холод, он не тает, а испаряется, переходя в газообразное состояние. Благодаря этому охлаждаемые продукты не пропитываются влагой.
Еще один вариант использования сухого льда – добавление в напитки и коктейли, в результате чего происходит эффектное выделение густого «дыма», устремляющегося вниз.
Технология изготовления
В первую очередь, опишем, что представляет собой сухой лед. Это поможет понять процесс его приготовления, а так же разберем почему его производство в кустарных условиях без специализированного оборудования невозможно.
Сухой лед – это углекислый газ в твердом состоянии. Его химическая формула – CO2. Температура сублимации при нормальном давлении составляет примерно -78,5°C. При попадании в среду с температурой выше указанной он испаряется, переходя в газообразное состояние. В процессе лед поглощает большое количество тепла у контактирующих с ним предметов.
Для получения сухого льда на практике используется сжиженная углекислота, находящаяся под большим давлением. При контакте с воздухом жидкий диоксид углерода мгновенно превращается в газ и тончайшую снегообразную массу «углекислотный снег». Далее продукт спрессовывается в более удобную форму на специальном оборудовании. При помощи фильтров из спечённой бронзы отфильтровываем углекислый газ который присутствовал в углекислотном снеге. Сформованный сухой лед укладывается в изотермические контейнера.
Так же есть метод изготовления блоков сухого льда используя ледоформу или пресс. К герметичной форме подключается емкость сжиженной углекислоты, приоткрывается сбросной вентиль и контролируя процесс по манометру начинается постепенный сброс газовой фазы. Время формирования блока зависит от его размера, сбросив давление до 6 бар, вентиль углекислотной емкости закрывается и давление сбрасывается окончательно. Существенным минусом этого метода являются потери углекислоты, для чего на крупных производствах устанавливают систему рекуперации, отлавливая, осушая и повторно сжижая углекислый газ.
Из всего вышеизложенного, становиться видно всю сложность изготовления данной продукции, а высокое давление и низкие температуры добавляют его производству довольно высокую долю опасности. Помимо всего прочего это невыгодно с финансовой точки зрения. Производители сухого льда в частности ООО «Амарко-Сервис» используют профессиональное современное оборудование позволяющее производить высококлассную продукцию с минимальными потерями. И конечно же стоимость сжиженной углекислоты высшего сорта у крупного оптовика коими являются производители сухого льда будет в двое ниже.
Углекислотный снег в домашних условиях
Чтобы сделать углекислотный снег в домашних условиях, понадобится следующее:
- Сжиженная углекислота под давлением.
- Тканевый мешок.
- Перчатки.
- Тара для хранения сухого льда.
Углекислоту можно взять из обычного бытового огнетушителя. На нем должна быть маркировка CO2 или «ОУ» — огнетушитель углекислотный. Также углекислота продается в специальных баллонах.
Тканевый мешок можно изготовить самостоятельно из шерстяной одежды. Подойдет и другая плотная ткань.
Перчатки нужны для защиты от термических ожогов, потому должны плохо пропускать холод.
Для непосредственного приготовления углекислотного снега в домашних условиях необходимо, во-первых, снять с огнетушителя (или баллона) блокирующую пломбу. Во-вторых, на штуцер желательно надеть резиновую или полипропиленовую трубку, с помощью которой процесс немного упростится.
Далее необходимо направить штуцер баллона (огнетушителя) или надетую предварительно трубку в тряпочный мешок и по максимуму обеспечить его герметичность.
Когда все готово, остается только нажать на рычаг (если это огнетушитель) или открутить вентиль (если это специальный баллон с CO2). Находящая под высоким давлением углекислота устремится в мешок и, вступая в контакт с атмосферным воздухом, перейдет в твердое состояние, при этом резко увеличиваясь в объеме.
Техника безопасности
Первое, о чем необходимо помнить при самостоятельном приготовлении углекислотного снега, – это об его низкой температуре (-75°C). При контакте с незащищенной кожей могут остаться серьезные термические ожоги.
Второе – это процесс испарения, при котором обильно выделяется углекислый газ. Он не вреден для дыхательных органов человека, но имея большую массу (в 1,52 тяжелее воздуха) вытесняет кислород и ВЫЗЫВАЕТ УДУШЬЕ.
По этой причине категорически запрещается хранить полученный продукт в плохо проветриваемых помещениях. Кроме того, в герметично закрытой таре хранить тоже нельзя, так как в процессе его испарения выделяется достаточно большой объем газа который в свою очередь вызывает избыточное давление и может привести к взрыву.
Где купить готовый сухой лед
Получить это замечательное вещество в домашних условиях невероятно сложно и даже при самостоятельном изготовлении части оборудования это не безопасно, а так же не выгодно с финансовой точки зрения.
Чтобы заказать сухой лед, обратитесь в нашу компанию по указанному номеру телефона или оформите заявку прямо на сайте. У нас вы сможете купить высококачественный сухой лед в удобных компактных блоках или в гранулах на условиях самовывоза или оперативной доставки.
Назад
amarcotechnology.ru
Как приготовить сухой лед в домашних условиях
Используем сухой лед
Вариантов использования такого искусственного льда множество.
Один из немногих – это изготовление напитков с газом (шампанское, содовая и т. д). Взаимодействие сухого льда и воды производит углекислый газ и как результат мы получаем пузырьки в напитке.
При домашнем изготовлении таких газированных напитков очень важным является дождаться полного исчезновения сухого льда.
Потому, что попадание его в организм человека чревато сильнейшими холодными ожогами пищевода.
Также широкое применение получил сухой лед на клубных вечеринках, рок-концертах и в театрах. Используется лед на таких мероприятиях для создания белой дымки.
Как ни странно, но сухой лёд также используется садоводами в борьбе с вредителями.
Для этого по куску сухого льда помещают во все норы, а после присыпают их землей. Там сухой лед выделит углекислый газ, который и уничтожит грызунов.Кроме того, лед используют при хранении, охлаждении и заморозке продуктов, а также во многих хозяйственных работах.
Почитать в тему:
evrikak.ru
Сухой лед своими руками. Формула сухого льда
Сухой лед — очень нужная и незаменимая вещь. Его можно использовать для поддержания постоянной низкой температуры, охлаждения каких-либо бытовых предметов в условиях высоких окружающих температур. Он находит широкое применение в промышленности, в качестве охладителя цистерн и рефрижераторов, в приготовлении пищи при создании кулинарных шедевров. Но не всегда имеется возможность приобрести сухой лед, когда он так необходим.
Существует несколько вариантов того, как добыть или сделать сухой лед своими руками на обычной кухне.
Что такое сухой лед
На самом деле эта субстанция не имеет ничего общего с замерзшей водой, то есть с обычным льдом, кроме способности поддержания низких температур или охлаждения чего либо. Формула сухого льда такая же, как и у углекислого газа — СО2. По сути дела, это газ, который переведен в твердое агрегатное состояние, минуя жидкую фазу.
С этим химическим соединением мы встречаемся каждый день. Оно содержится в выдыхаемом воздухе. Покупая в магазине газированную воду или напиток, вы не раз видели, как при открывании бутылки пузырьки углекислого газа устремляются наружу.
Большое его количество выделяется с транспортными выхлопными газами и содержится в окружающем воздухе. Из-за способности угнетать процессы горения его используют в производстве огнетушителей бытового и промышленного назначения. Углекислый газ используется растениями для осуществления процесса фотосинтеза. Но выделение его из окружающей среды — очень трудоемкий и затратный процесс.
Получение сухого льда
Как бы абсурдно это ни звучало, но сухой лед — это газ. В промышленных масштабах его получают путем охлаждения углекислого газа при высоком давлении. В домашних условиях эти процессы осуществить не получится, т.к. необходимо специализированное оборудование и создание определенных условий. Тем не менее некоторые варианты того, как получить сухой лед своими руками, все же существуют.
Изначально для получения сухого льда понадобится огнетушитель, мешочек из плотной ткани и проволока или клейкая лента.
К основанию раструба огнетушителя нужно прикрепить имеющийся мешок таким образом, чтобы не оставалось отверстий. Для уверенности его лучше заклеить скотчем или изоляционной лентой. Герметичность здесь играет очень важную роль. Далее стоит аккуратно снять предохранитель с рукояти огнетушителя и выпустить несколько струй углекислого газа нажатием на спускной клапан. Таким образом, углекислый газ, находящийся в баллоне огнетушителя под давлением, не успевает остыть и скапливается в мешке в виде порошка или кристаллов. Для того чтобы он не испарился, его нужно поместить в герметичную емкость или пакет и плотно закрыть.Таким же способом можно получить сухой лед своими руками из углекислотного баллона, который используется для проведения сварочных работ. Вентиль баллона следует открывать очень медленно, поскольку давление газа в нем очень велико. Стоит быть предельно осторожным, чтобы не допустить попадания углекислого газа на кожу рук и лица, так как это может вызвать обморожение.
Сухой лед из пробирки
Следующий способ может пригодиться, если имеется доступ к самому простейшему лабораторному оборудованию. Если же такой возможности нет, то и в домашних условиях его можно использовать без особых проблем. Для этого понадобится огнетушитель, защитные очки, пищевая сода, уксус и прочный полиэтиленовый пакет.
Сухой лед своими руками можно получить в небольшом количестве при помощи нескольких простейших лабораторных опытов.
Для этого потребуется получить углекислый газ путем смешивания соды, которая имеется на любой кухне, и столового уксуса. Структура и формула сухого льда определяют его газообразное состояние. Для удобства сбора углекислого газа этот опыт следует проводить в стеклянной пробирке с газоотводной трубкой. Конец трубки следует поместить в воду. Поднимающиеся пузырьки углекислого газа будут наполнять другую пробирку, вытесняя собой воду. Для получения большего количества углекислого газа, им следует заполнить имеющийся полиэтиленовый пакет.Для того чтобы получить сухой лед, температура которого очень низкая, понадобится углекислый газ и создание определенных условий. Это не представляется возможным осуществить в простой лаборатории или домашних условиях. Газ из пакета можно использовать как основу или субстрат для увеличения количества сухого льда. Но его нужно резко охладить. Для этого пакет с газом нужно закрепить на все том же источнике сухого льда, огнетушителе или баллоне, и выпустить несколько струй в пакет. Таким образом, сухой лед охладит углекислый газ из пакета, что поспособствует его выпадению в твердой фазе.
Использование сухого льда
Температура сухого льда настолько низкая, что ее будет достаточно для приготовления домашнего мороженого или других десертов, требующих охлаждения или быстрой заморозки. Также его можно использовать для охлаждения продуктов и напитков на выездном пикнике, но при этом стоит избегать контактов с влагой.
Сухой лед в воде начинает переходить в газообразное состояние, что сопровождается обильным выделением тяжелого густого дыма.Техника безопасности
Перед тем как использовать огнетушитель для своих экспериментов, следует убедиться, что он углекислотный. На его корпусе должна присутствовать специальная информационная маркировка. Применение других типов огнетушителей не позволит получить ожидаемого результата и может быть опасным.
Не стоит пытаться получить сухой лед из баллонов для газового или пневматического пистолета. Вскрытие этих объектов крайне опасно и может привести к непредсказуемым последствиям. Во время работ с огнетушителем необходимо использовать защитные очки и перчатки, чтобы избежать попадания холодного углекислого газа на слизистые оболочки.
Огнетушитель на углекислоте лучше всего приобрести в соответствующем магазине. Тогда можно быть уверенным, что он полностью исправен. Сухой лед из него можно получать, периодически заправляя его, например, в пожарной части.
fb.ru