Сушеный арбуз калорийность – Рецепт Арбуз сушёный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Рецепт Арбуз сушёный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Арбуз сушёный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,3 %, бэта-каротином — 55,1 %, витамином B1 — 20 %, витамином B5 — 40,2 %, витамином B6 — 20,5 %, витамином C — 81,8 %, калием — 40,7 %, магнием — 22,7 %, фосфором — 12,5 %, железом — 12,1 %, марганцем — 17,3 %, медью — 38,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Арбуз сушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Арбуз сушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 25,2 %, бэта-каротином — 26,7 %, витамином B1 — 35,5 %, витамином B2 — 44,4 %, витамином B6 — 60 %, витамином B9 — 26,7 %, витамином C — 103,7 %, витамином PP — 20 %, калием — 58,7 %, кальцием — 18,7 %, магнием — 40 %, фосфором — 11,7 %, железом — 74,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Арбуз, ядра семян, сушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Арбуз, ядра семян, сушеные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином B9 — 14,5 %, витамином PP — 17,8 %, калием — 25,9 %, магнием — 128,8 %, фосфором — 94,4 %, железом — 40,4 %, марганцем — 80,7 %, медью — 68,6 %, цинком — 85,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность арбуз. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «арбуз».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 25 кКал 1684 кКал 1.5% 6% 6736 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 3.2% 12667 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.8% 56000 г
Углеводы 5.8 г 219 г 2.6% 10.4% 3776 г

Энергетическая ценность арбуз составляет 25 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность и содержание БЖУ на 100 грамм в арбузе

Арбуз – красная тыквина, любимая всеми с детства. Многие называют его ягодой или фруктом, но это не так. Он содержит в себе большое количество полезных витаминов и минералов, необходимых человеку.

Однако чтобы вдоволь насладиться сладким лакомством, получить из него все питательные элементы и при этом не навредить себе, надо быть осторожным при покупке. Подробнее о качествах плода и о том, как его правильно выбирать, будет рассказано в данной статье.

Калорийность и БЖУ арбуза на 100 грамм

Эта тыквина в своем составе имеет 90% воды, поэтому она считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах мякоти находится лишь 27 ккал. Если речь идет о консервированном арбузе или его соке, то стоит заметить, что в них калорий будет несколько больше – приблизительно 37 ккал.

Полезно знать! Количество БЖУ в нем так же невелико. Учитывая его низкую калорийность, количество углеводов здесь в 6 раз больше, чем белков. Так, многие эксперты насчитывают в 100 граммах этого продукта углевода — 8,63г, когда белков – 1,41 г, а жиров 0,70 г.

Химический состав и полезные свойства арбуза

Арбузная мякоть богата различными микро- и макро-элементами, которые благотворно влияют на здоровье человека:

  • Витамины группы В, участвующие в работе нервной системы;
  • Витамин РР, имеющий тонизирующий эффект и обеспечивающий хороший сон;
  • Витамин С, укрепляющий иммунную систему и являющийся сильным антиоксидантом;
  • Витамин D, содержащийся в косточках арбуза и отвечающий за здоровье кожи, костей, волос и ногтей;
  • Фолиевая кислота, способная предотвратить анемию. Также она играет огромную роль при беременности, снижая риск развития патологий у плода;
  • Ликопин — пигмент, придающий тыквине ее красный цвет и снижающий риск развития онкологических заболеваний;
  • Магний, помогающий бороться с депрессиями и усталостью, также положительно влияющий на работу внутренних органов и помогающий другим витаминам лучше всасываться в кровь;
  • Легкоусвояемые сахара.

Эту тыквину можно употреблять в умеренном количестве с пользой для здоровья, ведь в ней так много лекарственных характеристик, помимо основного – отличного мочегонного средства.

  • Для тех, кто подтвержден таким болезням, как атеросклероз, подагра и артрит, рекомендуется употреблять в летний сезон арбузы, так как они оказывают антивоспалительный эффект и ускоряют метаболизм.
  • Улучшают общее состояние организма при высоком давлении, ожирении, проблемах с печенью и желчным пузырем.
  • Помогает вывести соли из почек.
  • Уменьшает уровень холестерина.
  • Выводит токсины из организма.
  • Благотворно влияет на сетчатку глаза, улучшая зрение.
  • Предотвращает развитие анемии и малокровие.

Также в народной медицине популярно лечить мигрени, а также устранять усталость и вялость путем прикладывания к вискам охлаждённых арбузных корок.

Отметим! А если довести корку до кашеобразного состояния, то эту смесь вполне можно использовать в качестве крема и наносить на кожу, чтобы вернуть ей свежесть и поддержать тонус.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Можно ли есть арбуз при похудении?

Многие девушки выбирают для себя арбузную моно-диету. Эффективность рациона, в котором основным продуктом будет являться эта тыквина, не оставляет сомнений. Почему же человек худеет, когда употребляет его в пищу?

Ответ кроется в его полезных свойствах:

  • Калорийность арбуза достаточно низкая, но чувство насыщения после него приходит быстро. Похудение будет происходить за счет того, что в организм будет поступать меньшее количество калорий, чем раньше.
  • Тыквина ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.
  • Этот продукт содержит в своем составе определенный тип клетчатки, резистентный крахмал, который дает человеку чувство сытости, а также блокирует усвоение некоторых углеводов.

Суточная норма

Однако нельзя бездумно съедать целые арбузы в одиночку, всегда надо соблюдать норму. Ее можно легко рассчитать: на каждые 15 кг в организме человека приходится 1 кг арбуза. Полученную цифру следует поделить на 5, и, таким образом, получается 5 равных приемов пищи в день.

При этом, поддерживая арбузную диету, надо отказаться от употребления чая или кофе. Длительность такого питания не должна превышать двух дней. Лучше всего устраивать такие разгрузочные «арбузные» дни с перерывом 5 дней.

В противном случае, такая диета может привести к истощению организма: арбуз может вывести только лишнюю жидкость, однако он не способен избавить человека от жировых отложений.

Противопоказания и вред от употребления

Несмотря на все свои преимущества, плод может при неправильном употреблении принести вред здоровью человека:

  1. Этот продукт не стоит смешивать с другими, так он в сочетании с чем-либо еще плохо усваивается.
  2. Нельзя употреблять в вечернее время и на ночь тем, кто страдает от сахарного диабета.
  3. Люди, чей организм имеет склонность к отекам, должны употреблять это лакомство в небольшом количестве, во избежание застоя жидкости.
  4. Ограничить дольки тыквины следует и тем, у кого наблюдается сниженная функция почек, а также у кого в почках имеются камни размером более 4 мм.
  5. Противопоказано употребление арбуза людям, страдающим от аденомы простаты.
  6. Воздержаться от тыквины следует при диарее и дисбактериозе.
  7. Во время лактации не следует употреблять арбузы.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Подробнее читайте об этом тут >>

Как правильно выбрать арбуз?

Существует несколько не хитростных секретов, которые позволят подобрать в магазине или на рынке сладкий и вкусный плод:

  1. На арбузе не должно быть трещин и вмятин. Нельзя также покупать такой арбуз, который разрезали прямо перед глазами покупателей, чтобы продемонстрировать им его спелость.
  2. Рисунок на плоде должен быть четко выраженным.
  3. Вес должен быть примерно 8 кг. Меньше – значит арбуз молодой и не спелый, а больше 10 кг может означать, что в нем содержатся опасные химикаты, нитраты.
  4. При надавливании руками с разных сторон должен раздаваться треск.
  5. При постукивании следует прислушаться, звук должен быть глухой.
  6. Чем суше хвостик плода, тем сочнее будет тыквина.
  7. Лучше всего приобретать лакомство к концу лета, так риск покупки наполненного химией плода автоматически снижается.
Истории наших читателей!
«У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!»

Использование в кулинарии

  • Традиционно арбуз используют в пищу в сыром виде. Нарезанные дольки отлично утоляют жажду в летние дни. Лучше всего есть арбуз, не смешивая его с другими продуктами, в противном случае это может привести к повышенному газообразованию.
  • Из арбузной мякоти можно получить вкусный фреш, достаточно лишь хорошо сбить все в блендере. Свои полезные свойства свежевыжатый сок будет хранить всего 30 минут, потом он превратится в просто сладкую воду.
  • Излюбленным деликатесом многих хозяек считается засоленная в банке тыквина. Закатывают плоды обычно в начале осени, чтобы холодной зимой полакомиться угощением. Вкус у такого блюда своеобразный, к нему надо привыкнуть.
  • Из арбузных корок многие делают варенья и джемы. Однако здесь следует соблюдать осторожность, ведь именно в этой части плода больше всего скапливаются химикаты. Чтобы уменьшить их количество, достаточно предварительно замочить арбузные корки в воде на 2-3 часа.
  • Арбузные салаты – одно из лучших летних блюд, так как ингредиенты в нем обычно все сезонные, а значит свежие и богатые витаминами.

Отметим! Арбуз – не только вкусный, но и выгодный для здоровья продукт, который принесет, при правильном выборе и в умеренном количестве, неоценимую пользу человеку.

Читайте также:


fitburn.ru

Калорийность арбуза рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru

Полезные свойства арбуза действительно огромны. Вкусная бахчевая культура не только помогает утолить жажду и пополнить гликогеновые депо, но и служит для решения разных задач в народной медицине. Вы можете прочитать поистине чудесные вещи об арбузах. Вот кто-то исцелился от камней и песка в почках, а вот другой человек похудел на 10-12 кг, поедая розовую сладкую мякоть. А вот уже и другие новости — целая семья отравилась арбуpом так, что попала в больницу в тяжелом состоянии. А вот кто-то успешно прибавил килограммчиков так 5-6 на арбузной диете. Хотя цель была кардинально противоположной. Как и с любым другим видом пищи, с арбузом должны работать правила умеренности и качества. Они помогут извлечь из этого сезонного продукта только пользу.

Полезные свойства арбуза для здоровья

Арбуз содержит антиоксиданты, витамин С, макро и микроэлементы, полезный фруктовый сахар (фруктозу). Употребление арбуза способствует очищению организма, укрепляет иммунитет и зрение. Помогает снизить вероятность развития онкологических заболеваний.

Арбуз прекрасно очищает почки, суставы, печень от накопившихся вредных веществ и солей. Эта ягода утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает ему справиться с вирусами. В арбузе содержится много магния, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Сладкий арбуз – прекрасный антидепрессант, повышает содержание серотонина в крови и способствует хорошему настроению.

В жаркое время года арбуз предохраняет организм от обезвоживания и прекрасно освежает. Подходит этот фрукт как натуральная замена средствам от обезвоживания для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом на солнцепеке.

А вот как источник витаминов арбуз проигрывает другим ягодам. Видимо, дело в размере плода. Та же смородина богаче антиоксидантами, чем арбуз, но из-за большого размера порций его употребление обычно помогает решить массу проблем.

В народной медицине сок арбуза пьют при мочекаменной болезни, используют как мочегонное для больных с повышенным артериальным давлением, чтобы быстро его сбить и применяют в качестве специализированного источника фруктового сахара в ситуациях, когда от голода человек может потерять сознание.

Известны и косметические маски увлажняющего формата из мякоти арбуза. Да, розовую мякоть наносят на лицо и оставляют там на некоторое время, а потом смывают водой.

Не стоит покупать арбузы с земли в местах стихийной торговли, скорее всего, ягоды являются забракованными и не подходят в пишу. Не покупайте арбузы с трещинами и надрезами – так можно подхватить бактериальную инфекцию. Поинтересуйтесь у продавца о наличии санитарной книжки и сертификата на товар.

А вот несколько простых фактов о бахчевых, которые помогут выбрать самый полезный продукт:

1. Арбузы стоит употреблять в пищу в сезон их естественного созревания – конец лета и начало осени. Так меньше риск попасть на нашпигованные химией ягоды.

2. Покупайте арбузы только в специально отведенных местах.

3. Настоящий арбуз – зрелый и не нашпигованный химией – весит 4-5 кг. Не стоит рисковать, выбирая особо крупные или мелкие экземпляры. Исключение – арбузы сорта огонек (они могут быть и размером с кулак, как правило, на рынках не представлены) и южные сорта с нормальным весом около 10 кг. Такие крупные арбузы везутся издалека (в наших широтах они не растут) и могут быть обработаны химией.

4. Спелый арбуз имеет оранжевый или желтый бочок и сухой хвостик.

5. Корка спелого арбуза блестит и твердая.

6. Полоски максимально контрастные.

Арбуз и его польза для похудения

Благодаря способности выводить все лишнее, эта ягода помогает справляться с лишним весом комфортно и безопасно. Кроме того, 23 арбузных калории — это мизер, пусть даже и все они приходят к нам из углеводов. Арбузы показаны как компонент рационального питания для снижения веса.

А вот диета на одних арбузах может быть вредной для здоровья и может способствовать строго противоположному эффекту, спорадическому набору веса. Диета не содержит необходимое человеку количество белка и потому вызывает уменьшение мышечной массы и замедление метаболизма в большей степени, нежели похудение за счет жировой прослойки. Она также может способствовать развитию нарушений пищевого поведения и вызывает более вероятный срыв, чем обычное гипокалорийное питание, потому применять монодиету на арбузе дольше 1 дня не стоит.

Вред арбуза и противопоказания

Обычно говорят, что, арбуз не следует употреблять детям до 2-х лет и беременным женщинам. Последнее, кстати, спорно. Некоторые источники утверждают, что во время беременности ничего плохого с организмом не произойдет, если женщина съест умеренную порцию арбуза. Детский организм может не справиться с этой ягодой, а беременным его запрещают, так как переедание может вызвать отеки и повышение давления. Категорически противопоказан арбуз людям, имеющим камни в почках. Сильное мочегонное действие ягоды может спровоцировать движение камней и закупорку мочевого канала. При колитах и поносе от арбуза так же стоит отказаться. Это противоречит рекомендациям народной медицины, которая буквально советует пить арбузный сок при соответствующих проблемах со здоровьем.

Современная технология выращивания данной ягоды предусматривает применение большого количества нитратных удобрений. Нитраты скапливаются в арбузной мякоти и под действием химических процессов созревания внутри ягоды и солнечного света могут преобразоваться в нитриты. Этот же процесс происходит и в желудочно-кишечном тракте.

Нитриты вызывают тяжелые отравления. Повышение температуры, головные боли, ломота во всем теле, слабость, боли в животе, понос и рвота, в самых тяжелых случаях – потеря сознания и наступление комы – все это симптомы отравления нитритами. В этом случае нужно сделать промывание желудка, принять сорбенты и обратиться за медицинской помощью. Кроме того, скопление нитритных соединений в организме может вызвать онкологические заболевания.

Калорийность и химический состав арбуза

Мякоть арбуза в зависимости от сахаристости и сорта содержит от 19 до 24 ккал, все они происходят из углеводов, жиров и белков в мякоти нет, возможны только их следы. Арбуз является источником фруктозы, магния, витамина С. А вот арбузная косточка богата белком, и содержит даже в небольших количествах ненасыщенные жиры.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

Арбуз — калорийность и пищевая ценность

Пожалуй, трудно найти человека, который бы мог отказать себе в удовольствии жарким летним днем съесть ломтик спелого и сладкого арбуза. Этот плод семейства бахчевых с удовольствием употребляют в пищу абсолютно все, включая людей, которые активно борются с избыточным весом. И в этом нет ничего удивительного, так как сладкая мякоть арбуза имеет очень низкую энергетическую ценность, и в 100 г продукта содержится всего лишь 38 килокалорий.

Не секрет, что арбуз на 92% состоит из воды, поэтому очень легко усваивается организмом. При этом в 100 г арбузной мякоти содержится всего лишь 0,6 г белка, 5,5 г углеводов и 0,1 г жира. Именно по этой причине арбуз является великолепным диетическом блюдом, которое даже при повышенном уровне содержания фруктозы рекомендуется употреблять в пищу не только людям с избыточным весом, но и диабетикам. Плюс ко всему, в мякоти арбуза содержится огромное количество витаминов С, РР, В и А, а также такие важные микроэлементы, как кальций, фосфор, железо, калий и магний.

Благодаря подобному сочетанию полезных веществ арбузная мякоть обладает прекрасными очищающими свойствами. Ее регулярное употребление в пищу позволяет не только бороться с избыточным весом, но и выводить шлаки из организма. В первую очередь, речь идет о песке и камнях в почках, которые начинают выходить уже через неделю арбузной диеты. Плюс ко всему, сок этого плода богат фолиевой кислотой, которая незаменима при проблемах крови и, в частности, помогает бороться с низким уровнем гемоглобина. Кроме этого, за счет содержания магния и калия арбуз способствует укреплению сердечной мышцы и снижению артериального давления, помогает удалить из сосудов холестериновые бляшки и нормализовать обмен веществ в организме.

Если вести речь о пищевой ценности арбуза, то стоит отметить, что он богат клетчаткой, которая способна нормализовать работу органов пищеварения. Поэтому арбуз просто незаменим при колите и запорах, так как обладает действием мягкого природного слабительного средства, способного деликатно очистить кишечник. Кроме этого, арбузный сок является прекрасным средством для очищения печени, так как способен удалить из нее излишки билирубина и соли тяжелых металлов. Не стоит также забывать о том, что арбузная мякоть является прекрасным антиоксидантом и благодаря содержанию бета-каротина способствует обновлению клеток всего организма, восстановлению зрения и препятствует преждевременному старению.


onwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.