Судак, запеченный в фольге целиком
Описание приготовления:
Хочу показать вам, как приготовить судака, запеченного в фольге целиком с овощами. Это отличное блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Насыщенный соус на основе горчицы и лимона придает потрясающую пикантность. Овощи, кстати, можно взять не только те, что указаны в рецепте. Прекрасно подойдет также сладкий перец, например, и морковь. Специи и сушеные травы тоже можете использовать, чтобы сделать блюдо более ароматным.Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Судак
Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге
1. Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Рыбку вымойте, обсушите, очистите при необходимости. Сделайте неглубокие надрезы. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками половину лимона.
4. Тонко нарежьте помидорчик.
5. Лист фольги смажьте растительным маслом, выложите на него рыбку. В отверстия разместите ломтики лимона и помидора.6. Очистите и измельчите лук (полукольцами). Соедините с оставшимися помидорами. Подсолите немного.
7. Из половины лимона выжмите сок, добавьте горчицу по вкусу. Все тщательно перемешайте.
8. Смажьте получившимся соусом рыбку со всех сторон.
9. Лук с помидорами разместите внутри судака, а то, что останется, рядом.
10. По желанию добавьте свежую зелень.
11. Аккуратно заверните фольгу, отправьте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около получаса, а после несколько минут подрумяньте, развернув фольгу.12. Подавайте судака к столу с гарниром или любимым соусом. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Судак в запеченный в фольге в духовке рецепт с фото 🍓
Судак славится нежной мякотью, незначительным количеством костей, диетичностью и отсутствием неприятного рыбного запаха.
Существует множество рецептов приготовления в духовке и в каждом он хорош и оригинален.
Каллораж судака довольно мал, лишь 84 ккал в 100 граммах, в то же время, в нем содержится внушительное количество минеральных веществ, благодаря чему эта рыба считается одним из лучших сортов для желающих похудеть.
Выбор и подготовка рыбы
Выбирая судака для последующего запекания в духовом шкафу, следует иметь в виду, что чем меньше размер тушки, тем более сочным будет блюдо.
Поэтому при возможности следует отдавать предпочтение тушкам среднего размера.
Больших рыб стоит выбирать только для запекания торжественных блюд, когда предполагается внушительное количество гостей, например, судака с начинкой.
Подготовка ее к запеканию довольно проста.
Тушу необходимо почистить, аккуратно вспороть брюшко и вынуть внутренности.
Извлечь из головы жабры.
После этого она промывается под ледяной водой и полностью просушивается полотенцем.
Обсушенную рыбку необходимо натереть травами, предусмотренными рецептом, посолить, полить соком лимона и дать ей время промариноваться.
Далее уже можно начинать готовку согласно рецепту.
Итак, перейдем к рецептам и непосредственному приготовлению запеченного в духовке судака.
Но перед этим советуем вам ознакомиться с видео-сюжетом по разделке и очистке рыбы:
Целый судак, запеченный с помидором и лимоном
Чтобы запечь судака в духовке целиком, возьмите такой набор продуктов:
- Судак весом около 1 кг.
- Репчатая луковица.
- Петрушка — пол пучка.
- Молотая смесь перцев.
- Мясистый помидор.
- Лимон.
- Острая горчица — 2 ст. ложки.
- Растительное (оптимально оливковое) масло — 1 ч. ложка.
- Соль морская крупная — 2 ч. ложки.
Первым делом рыбу необходимо правильно подготовить: снять чешую, выпотрошить, помыть и дать полностью обсохнуть.
Затем по бокам следует сделать равные поперечные надрезы на расстоянии сантиметра- полутора друг от друга.
Изнутри и снаружи тушка натирается смесью перцев и морской солью и далее ее оставить просолиться на 20 минут.
За это время необходимо подготовить овощи.
Томат следует вымыть и порезать на достаточно тонкие пластинки.
Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
Разрезать лимон поперек на равные части.
Одну половину отложить, другую же нарезать на тонкие кольца.
В небольшой мисочке необходимо смешать горчицу и фреш, выдавленный из оставшейся половины лимона.
Щедро промазать соусом тушку.
Просоленный и обмазанный маринадом судак кладется на фольгу, смазанную маслом.
В надрезы вкладывается долька лимона и колечко томата.
Оставшиеся овощи и дольки лимона раскладываются на рыбу и притрушиваются петрушкой.
После этого фольга надежно заворачивается конвертом и кладется на решетку, помещенную в нагретый до двухсот градусов духовой шкаф.
Время выпекания составляет от получаса до сорока минут.
Минут за десять до предполагаемой готовности продукта, конверт следует раскрыть, чтобы позволить образоваться аппетитной корочке.
Лучшим гарниром к судаку, который был приготовлен по данному рецепту, является отваренный на пару дикий рис или же нежное пюре из картофеля.
В качестве украшения идеально подойдут оливки.
А ниже в видео-сюжете смотрите вариант приготовления с луком и зеленью:
Судак, запеченный порционными кусками в сливочном соусе
Ингредиенты для запеченного кусочками судака в духовке нужно взять следующие:
- Судак весом 1-1.5 кг.
- Лимон — 2 шт.
- Майонез — 50 г.
- Сливки либо сметана — 350 мл.
- Масло растительное — 1 ст. ложка.
- Морская соль крупного помола.
- Лук — 800 г.
- Свежемолотый перец.
Выпотрошенную, почищенную и вымытую тушу нарезать на порционные куски, посолить их, притрусить специями, полить свежевыжатым лимонным фрешем.
Важно, чтобы все куски в равной степени просолились и пропитались соком.
Выложить нарезанную рыбу в неглубокую форму для запекания, предварительно промасленную.
Очистить лук, тонко нарезать и поместить в глубокую посуду.
Влить майонез и сливки, добавить по вкусу соль и перец.
Вылить соус в форму и распределить по всем кускам.
Поместить ингредиенты с соусом в прогретый до двухсот градусов духовой шкаф.
Когда соус закипит, температуру следует снизить до 180 градусов.
Во время выпекания кусочки нужно время от времени поливать соусом.
Итак, а сколько времени нужно запекать судака в духовке?
Ответ прост: блюдо готово к подаче, когда полностью пропечется рыба, занимает это около 40-50 минут.
Отличным гарниром является салат из свежих розовых томатов и зелени.
Рецепт судака с начинкой из орехов и грибов
126 ккал/100 грамм
Продукты для данного блюда:
- Судак весом 2-2.5 кг.
- Грецкие орехи (рубленные) — 170 г.
- Лук — 3 шт.
- Панировка — 2 ст. ложки.
- Шампиньоны свежие — 300 г.
- Перец молотый.
- Орех мускатный.
- Морская соль.
- Растительное масло — 5 ст.ложек.
Тушку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и промыть.
Затем обмазать смесью из соли, перца, мускатного ореха и рубленного чеснока.
Порезать почищенные луковицы тонкими полукольцами и обжарить до аппетитной корочки на растительном масле.
Грибы нужно порезать равными кубиками и немного обжарить до того, как выпарится жидкость.
Соединить орехи с луком и грибами.
Добавить соль и перец в начинку.
Начинять судака получившимся фаршем следует довольно плотно, утрамбовывая и стараясь заполнить все пустоты.
После фаршировки брюшко следует скрепить шпажками и зашить нитью.
Затем начиненную рыбку обмазать маслом и щедро притрусить панировочными сухарями.
Выложите ее на противень, смазанный маслом, и запекайте примерно час при 200 – 220⁰C.
Запеченного судака в духовке, фаршированного орехами и грибами подают с белым вином и зеленым салатом.
Если вы любите шоколад, то у нас для вас есть замечательная новость: существует рецепт, в котором можно совместить несколько его сортов, насладившись непередаваемыми ощущениями такого сочетания. Это великолепный десерт, который гордо носит свое название — «Три шоколада». Пошаговые инструкции приготовления читайте здесь.
Купив чечевицу, загляните сюда и ознакомьтесь с простыми и вкусными рецептами ее готовки в мультиварке. Поверьте, ваши блюда оценят по достоинству!
Филе судака с луком, запеченное в духовке
Набор ингредиентов следующий:
Филе вымыть и дать ему обсохнуть, посолить, полить лимонным фрешем, притрусить перцем, и отставить на полчаса.
Пока оно маринуется, крупно порезать лук, припорошить мукой, присолить и поместить в сковороду с раскаленным маслом.
Слегка обжарить и посыпать сахаром.
Он применяется чтобы, придать луку хрустящую корочку.
На большом огне в масле лук обжаривается до золотистого цвета.
Филе разложить в форме, предварительно смазанной маслом, и полчаса печь при 220 градусах.
За три минуты до готовности всыпать в форму с рыбой обжаренный лук.
К столу подавать такое филе оптимально с рисом и салатом из овощей.
Предлагаем вам вариант приготовления филе со сметаной в духовом шкафу:
Рекомендации опытных кулинаров
- Наиболее сочными блюда становятся при выпекании в конверте из фольги и кулинарном рукаве. Для того, чтобы вкус не получился пресным и «вареным» за 10 минут до того, как судак приготовится, фольгу нужно будет удалить, тогда мякоть будет сочной, а снаружи появится золотистая корочка.
- При запекании крайне важен температурный режим. Когда в духовку помещается сырая тушка, температура не должна превышать 225 градусов, если же рыбу припустили на сковороде, оптимально запекание при 280 градусах.
- Изумителен судак с соусом, запеченный в духовке. Для того, чтобы он пропитался ароматом и был нежным, нужно придерживаться такого правила. Сырая рыба должна заливаться исключительно соусом жидкой консистенции, для заранее припущенной тушки подходит и густой.
А калорийность судака, запеченного в духовке, настолько низка, что любой худеющий сможет полакомиться этим блюдом.
Кроме того, вариантов готовки настолько много, что можно найти соответствующий случаю и продуктовому наличию рецепт буквально для любого события — от быстрого диетического обеда до торжественного праздничного застолья.
Напоследок хотим вам показать, как готовить судака в фольге на костре с начинкой.
Рецепт простой и вы всегда сможете им воспользоваться на пикнике.
lubimierecepti.ru
быстрый и под сырной корочкой со сметаной
ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
О пользе судака пишет практически каждый автор-диетолог. Нежирное, нежное мясо судака можно давать даже детям с первого года жизни. А еще в судаке почти-что нет костей, за исключением хребта, который легко извлечь. За эти свои качества судак высоко ценится в кулинарном мире. И для тех рыболовов, кто хочет удивить друзей и домочадцев не только хорошим уловом судака, но и его оригинальным приготовлением, предлагаем запечь эту рыбу в фольге.
Содержание:
Чем так хорош судак?
Судак обыкновенный — а именно так называется этот всем известный вид — одна из самых распространенных рыб в нашей стране. Его можно поймать в большинстве пресноводных водоемов, в опресненных участках Черного, Азовского, Каспийского морей, в крупных озерах и пресных водохранилищах. За счет того, что вырастает судак иногда до 15 килограммов, он достаточно высоко ценится в рыболовецком промысле.
Ценят судака не только рыболовы. Эту рыбу врачи рекомендуют употреблять в самых разных вариантах диет: нежирное белое мясо судака содержит большое количество аминокислот, фосфора, калия, йода и марганца. А для тех, кто стремится подкачать мускулы, судак может запросто стать альтернативой мясу и бобовым по содержанию белка — его в этой рыбе аж 18%! Но особенно ценится судак гурманами: блюда из него легки в приготовлении, а их вкус способен удивить даже самого привередливого едока. Особенно, если речь идет о судаке, запеченном в фольге, два рецепта которого мы предлагаем приготовить и вам.
Судак в фольге под сырной корочкой
Чтобы приготовить вкусный ужин из этой рыбы, не требуется особых изысков — попробуйте простой рецепт судака в фольге с сыром и сметаной. Для его приготовления потребуется всего несколько ингредиентов:
- Тушка судака (примерно 1 килограмм весом),
- 1 крупная луковица,
- сметана — 200 граммов (1 стакан),
- лимон — 1 штука,
- сыр твердых сортов — 100-200 граммов,
- соль, перец, специи по вкусу,
- растительное масло — 2 ст.л.
- фольга.
Судак не требует особой обработки при чистке: просто снимаем чешую, ножницами вырезаем плавники и потрошим рыбу. На боках чищенного судака нужно сделать пару-тройку надрезов, чтобы внутри рыба просолилась и набралась аромата специй. После этого солим, перчим судака, добавляем специи и выжимаем на тушку лимонный сок.
Готовим начинку для судака: на растительном масле в сковороде обжариваем нарезанный лук. Нарезать его можно по желанию: соломкой или кубиком. Присаливаем начинку и остужаем ее. Обильно смазываем сметаной сверху тушку судака, пару ложек заливаем внутрь брюшка и распределяем там, после чего фаршируем его луком. Параллельно включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.
Нафаршированный и обмазанный судак выкладывается на фольгу. Ее стоит сложить в несколько слоев, чтобы в процессе запекания сок из рыбы не вытек на противень и не пригорел. Заворачиваем плотно рыбу в фольгу и отправляем запекаться на полчаса. А пока судак готовится, вы можете почитать новые рецепты рыбных блюд в разделе «Кухня рыбака».
Чтобы судак, запеченный в фольге, приобрел вкусную корочку, через полчаса раскрываем его и щедро посыпаем натертым сыром. Ставим еще на 10 минут в духовку — и вот, наш судак готов!
Быстрый рецепт судака в фольге
А если гости решили прийти внезапно, и времени на приготовление рыбных деликатесов совсем нет, всегда держите под рукой простой рецепт судака в фольге, который не стыдно подать к самому важному застолью.
Секрет этого блюда в том, что готовится оно порционно, быстро, а сочетание помидорно-лимонного аромата и нежного вкуса судака нравится всем. Итак, берем:
- Судак — 1 килограмм,
- лимон — 1 штука,
- соль, перец — по вкусу,
- помидор — 2-3 штуки,
- зелень петрушки, укропа — по желанию.
Чистим рыбу, как и в первом рецепте, но режем ее на порционные «стейки». Каждый кусочек солим и перчим. Нарезаем ломтиками лимон, а помидоры — на небольшие кубики. На фольгу кладем кусочек рыбы, сверху — ломтик лимона и немного помидор. Плотно заворачиваем конвертиком и выкладываем на противень или сковороду-гриль. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке по 5-10 минут с каждой стороны или готовим на гриль-сковороде на плите то же время. Готовый судак приоткрываем, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу. А тему для задушевной беседы за ужином с другими рыбаками вы всегда найдете на сайте http://ribalka-vsem.ru/
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
Судак в духовке в фольге с овощами, лимоном, картошкой
Запеченный судак в духовке в фольге сохраняет максимальную сочность, получается особенно вкусным и диетическим, что немаловажно для тех, кто стремится питаться правильно. Рыба хороша в любом исполнении: с минимальным лаконичным набором приправ или в сопровождении с овощами, всевозможными вкусовыми добавками.
Как готовить судака в духовке в фольге?
Приготовление судака в духовке в фольге потребует минимум усилий и совсем немного свободного времени, а нехитрые рекомендации помогут реализовать любой рецепт правильно.
- Рыбу можно запекать целиком, предварительно выпотрошив тушку, почистив, срезав плавники и при желании избавив от головы. Если готовить судака с головой, необходимо вырезать жабры.
- Особенно почитаемо среди потребителей запеченное филе рыбы без костей.
- Кроме стандартного набора из соли, перца и классического микса рыбных приправ зачастую применяют для улучшения вкуса рыбы лимонный сок или дольки цитруса, всевозможную зелень, овощи, сметану, соусы, другие добавки.
- Время запекания судака в фольге в духовке зависит от размера порции, веса целой тушки и может варьироваться от 15 минут до 1 часа.
Судак в духовке в фольге целиком
Судак, запеченный в духовке в фольге целиком, станет достойным сопровождением любого застолья, если изысканно украсить тушку, или сытным блюдом для подачи к ужину. Предпочтительно использовать рыбу среднего размера весом до 1,5 кг, чтобы она успела пропечься, сохранив при этом свою природную сочность.
Ингредиенты:
- судак – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи, петрушка.
Приготовление
- Тушку надрезают по спинке поперек на расстоянии 1,5 см.
- Натирают рыбину солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
- Смазывают рыбу смесью из горчицы с соком половины лимона.
- В разрезы вставляют дольки цитруса, лука и помидоров, а в брюшко петрушку.
- Запекают судак в духовке в фольге 30 минут.
- Отворачивают фольгу и дают рыбе подрумяниться еще 15 минут.
Фаршированный судак в фольге
Напитывается вкусом начинки и становится еще вкуснее запеченный фаршированный судак в фольге в духовке. Более изысканным блюдо будет, если предварительно снять кожицу с целой тушки, нафаршировать смесью филе с луково-грибной поджаркой, отваренными яйцами, овощами, добавив немного сметаны.
Ингредиенты:
- судак – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- помидоры – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи, укроп.
Приготовление
- Целую тушку натирают солью, перцем, специями.
- Смешивают нарезанные помидоры, болгарский перец, лук, отваренные яйца, укроп.
- Приправляют массу соевым соусом, наполняют ею брюшко рыбины.
- Смазывают тушку маслом, оборачивают фольгой и помещают в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 30 минут судак, запеченный в фольге, будет готов.
Филе судака в духовке в фольге
Особенно востребован рецепт судака в фольге в духовке, где используется филе рыбы. Пикантной добавкой здесь станет базилик, который гармонично оттенит вкус сочной рыбной мякоти и придаст блюду особенный аромат. Зелень можно заменить петрушкой, кинзой, укропом или вовсе исключить из состава.
Ингредиенты:
- филе судака – 600 г;
- зелень базилика – 0,5 пучка;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, укладывают на смазанную маслом фольгу.
- Сверху раскладывают листики базилика.
- Запекают судака в духовке в фольге 15–20 минут при 200 градусах.
Судак в духовке в фольге кусочками
Для порционной подачи подойдет судак, запеченный в духовке в фольге кусочками. Можно разрезать тушку на стейки или небольшие ломтики, при желании удалив и хребетную кость. Лучшей добавкой будет лимон, который можно заменить или дополнить веточками укропа, свежей петрушки, кольцами репчатого лука.
Ингредиенты:
- судак – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбину разрезают на кусочки, солят, перчат.
- Распределяют по 2–3 ломтика рыбы на отдельных промасленных отрезах фольги, поливают лимонным соком.
- Запечатывают листы и отправляют судака запекаться на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Судак в фольге в духовке с лимоном
Приятную кислинку с пикантной остринкой приобретает рыба, если ее нафаршировать или дополнить в разрезах лимоном, уложив при этом на луковую подушку. Аппетитную румяную корочку блюдо приобретет, если за 10 минут до завершения процесса запекания отвернуть фольгу и увеличить жар до максимума.
Ингредиенты:
- судак – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовленную тушку солят, перчат, натирают приправами, надрезав спинку поперек в нескольких местах.
- В разрезы и в брюшко вставляют лимонные дольки, веточки укропа.
- Помещают рубину на отрез фольги, снизу и сверху расположив нарезанный лук.
- Через 40 минут пребывания в духовке при 200 градусах запеченный судак в фольге с лимоном будет готов.
Запеченный судак в фольге со сметаной
Судак, запеченный в духовке в фольге со сметаной, сможет удивить дегустаторов особенно нежной и сочной текстурой мякоти. Морковь не является обязательным ингредиентом и добавляется по желанию после нарезки небольшими кружками или дольками. Овощи выкладывают в качестве подушки или наполняют ими брюшко рыбы.
Ингредиенты:
- судак – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбу натирают солью, перцем и смесью из масла и лимонного сока.
- Дополняют тушку нарезанным луком и морковью, выкладывают на отдельный промасленный лист фольги, смазывают приправленной сметаной.
- Запекают судак со сметаной в фольге 30 минут при 180 градусах и 5 минут под грилем на максимальной температуре.
Судак с овощами в фольге
Потрясающе вкусным будет приготовленный судак в духовке с овощами в фольге Продукт можно дополнять луком, морковью, помидорами, картофелем, кабачком, сладким перцем по отдельности или составлять ассорти из дополнительных компонентов по вкусовым предпочтениям. В данном случае как никогда предпочтительно рыбное филе.
Ингредиенты:
- филе судака – 500 г;
- сметана – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- итальянские травы – 2 щепотки;
- соль, перец, масло, петрушка.
Приготовление
- Из фольги делают открытые порционные лодочки, промасливают их внутри и выкладывают приправленное солью и перцем филе судака.
- Нарезают овощи, распределяют поверх рыбы, приправляют травами, отправляют на 8 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
- Смешивают сметану с измельченным чесноком, солью и перцем, распределяют соус поверх овощей.
- Продолжают запекать судак с овощами в духовке в фольге еще 10 минут.
Судак в фольге в духовке с картофелем
Великолепная идея для полезного и питательного ужина – запеченный судак в духовке в фольге с картошкой, которую необходимо почистить и нарезать тонкими кружками. Вместо эстрагона и петрушки можно добавить другую свежую или сушеную ароматную траву на свой вкус, а майонез заменить смесью из сметаны и горчицы.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- майонез – 70 г;
- масло растительное – 70 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- эстрагон – 3–4 веточки;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, тимьян.
Приготовление
- Натирают рыбу смесью из соли, перца, тимьяна и половины измельченного эстрагона, оставляют на полчаса.
- Раскладывают на промасленной фольге слой нарезанного картофеля, сверху располагают ломтики судака.
- Посыпают все нарезанным луком и петрушкой, сбрызгивают маслом, запечатывают фольгу.
- Готовят блюдо 30 минут при 200 градусах.
womanadvice.ru
Судак, запечённый в фольге в духовке
Судак — мягкая, нежная рыба, в которой не очень много костей. Я всегда из этой рыбки делаю несколько блюд — из головы и хвоста варю уху, а оставшуюся чать можно приготовить на сковороде или в духовке. Сегодня предлагаю простой рецепт запекания судака в фольге. Я особо не люблю перебивать вкус рыбы, поэтому минимизирую приправы и добавки для её приготовлении. Судак, запечённый в фольге в духовке, получается очень вкусным, сочным и ароматным. Подать рыбу можно с любым гарниром, мне больше нравится с отварным рисом.
Ингредиенты
Для приготовления судака, запечённого в фольге в духовке, нам потребуется:
судак (лучше взять филе) — 500 г;
лимон — 1/2 шт.;
соль — по вкусу;
растительное масло для смазывания фольги.
Этапы приготовления
Рыбу почистить и промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
Голову и хвост отрезать и отложить (из них можно сварить уху). Оставшуюся часть рыбы нарезать на порционные кусочки. Можно сделать стейки, но я решила сделать плоские кусочки.
Кусочки рыбы посолить и распределить соль по всей поверхности.
Фольгу нарезать. Смазать фольгу растительным маслом. Выложить кусочек судака на фольгу.
Лимон вымыть, обсушить и нарезать на тонкие кружочки. Выложить пару кружков лимона на рыбу.
Завернуть кусочки судака в фольгу в виде конвертика. Нам нужно, чтобы весь сок остался внутри и рыба во время приготовления осталась сочной.
Выложить рыбу на противень и поставить в разогретую духовку. Запекать судака в фольге при 200 градусах 20 минут.
Готовую рыбу аккуратно развернуть, убрать дольки лимона и переложить на тарелку.
Подать сочного, ароматного и нежного судака, запеченного в фольге, с гарниром.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Судак, запеченный в духовке
Кулинарния » Горячее » Блюда из рыбы и морепродуктов
Распечатать рецептСудак, запеченный в духовке в фольге целиком, сохраняет всю сочность и легкий аромат. Эта рыба достаточно мясистая и имеет малое количество костей, поэтому кушать ее — одно удовольствие! Предлагаем запечь судака на «подушке» из репчатого лука и свежей моркови. В процессе томления в духовой печи овощи размягчаются и образуют обильное количество сока, который вполне сможет заменить соус к вашему гарниру.
А всем любителям запеченной рыбы предлагаем также обратить внимание на рецепт фаршированного сазана в духовке — эта рыбка тоже получается очень вкусной!
Ингредиенты:
- судак — около 1,5-2 кг;
- лук репчатый — 1-2 средние головки;
- морковь — 1-2 шт.;
- соль, молотый перец — по вкусу;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- тимьян — 7-8 веточек;
- сливочное масло — 50-70 г;
- перец горошком — 7-8 шт.
Судак, запеченный в духовке в фольге целиком — рецепт
Как приготовить судака в духовке
[ad#first]
[ad#second]
- Первым делом разделываем судака — срезаем все плавники, выбрасываем внутренности, удаляем жабры. Промываем рыбную тушку, натираем со всех сторон солью и молотым перцем.
- Просторный противень застилаем фольгой и сбрызгиваем растительным маслом. Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Морковь нарезаем кубиками. Рассортировываем овощное «ассорти» ровным слоем.
- На морковно-луковую «подушку» укладываем целиком судака.
- Для аромата разбрасываем горошины перца и выкладываем веточки тимьяна.
- На поверхность судака помещаем кусочки сливочного масла, которое смягчит вкус рыбы, сделает ее более нежной и сочной. Накрываем судака листом фольги, не оставляя отверстий. Отправляем полуфабрикат в раскаленную духовую печь, поддерживая температуру на отметке 180 градусов. Запекаем рыбу 40-60 минут (в зависимости от величины рыбной тушки).
- Присыпав свежей зеленью, нарезаем готового судака порционно и подаем вкупе с пропаренными овощами. Дополняем блюдо отварным картофелем, рисом или любым другим гарниром.
Судак, запеченный в духовке в фольге целиком готов! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
kulinarnia.ru
Судак, запеченный в духовке / Блюда из судака / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление судака, запеченного в духовке:
Шаг 1: Подготовим рыбку к приготовлению.
Для начала хорошо ополосните тушку судака, очистите ее от кожицы, хорошенечко выпотрошите, затем еще разок тщательно промойте под проточной холодной водой. Осушите рыбу с помощью хлопчатобумажного кухонного полотенца. Затем острым ножом сделайте по ее боковинкам поперечные небольшие надрезы. Рыбку натрите солью снаружи и изнутри. Оставьте минут на 20, чтобы она хорошо пропиталась солью.Шаг 2: Подготовим овощные ингредиенты.
В то время, пока наш судак просаливается, ополосните хорошенечко помидор и нарежьте его тоненькими дольками. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под холодной проточной водой, а затем нарежьте полукольцами. Лимон разрежьте пополам, одну половинку нарежьте тонкими кольцами. Рыбку выложите на лист фольги. В каждый сделанный ранее надрез тушки выкладывайте дольку лимона и дольку помидора.Шаг 3: Готовим соус для рыбы.
В отдельной чистой и глубокой ёмкости соедините 2 столовые ложки горчицы с соком половины лимона. Тщательно все перемешайте, а затем приготовленным соусом смажьте судака с обеих сторон.Шаг 4: Укладываем сверху овощи и зелень.
Оставшиеся дольки помидора и лука раскиньте поверх рыбки сверху уложите веточки свежей и заранее промытой петрушки. Плотно заверните фольгу и положите рыбку на противень.Шаг 5: Запекаем рыбку.
Духовку разогрейте до 200 градусов, затем поместите в нее противень с судаком в фольге. Выпекайте около получаса. А примерно за 10 минут до готовности рыбки, раскройте фольгу, что бы она как следует подрумянилась.Шаг 6: Подаем судака, запеченного в духовке.
Когда рыбка будет готова, переложите ее на сервировочное блюдо и в горячем виде подавайте к обеденному столу или к ужину. В качестве гарнира можете использовать отварной рис или картофель. Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту:
– — Таким образом, Вы при желании можете запечь любую другую рыбку, получится не менее вкусно.
– — Для того чтобы фольга не прилипала к рыбе, перед тем как уложите ее, смажьте фольгу оливковым или растительным маслом, так, она будет легче отставать от рыбы.
– — Украсить блюдо можно также оливками или маслинками, на Ваш вкус.
www.tvcook.ru