Соус ткемали из тернослива в домашних условиях на зиму – Соус ткемали рецепт

Ткемали из терна, рецепт классический на зиму



Опубликовано 12.11.2017
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В прошлом году, я ездила в Грузию до своей подруги Ольги. Мы с ней дружим еще со школьных дней, но два года назад, она вышла замуж за грузина и уехала с ним. А через год, как я уже говорила выше, она позвала меня в гости. За эту неделю, что я провела у неё, мы посетили пару ресторанов, и я попробовала много мясных блюд. Грузинская кухня мне пришлась по вкусу, а ещё мне очень понравился один соус который они подают к мясу. По возвращению на родину, я связалась с Ольгой и попросила узнать для меня его классический рецепт на зиму. Ткемали из терна – стал самым востребованным соусом у нас в семье. Я пробовала экспериментировать с его приготовлением, и вместо тёрна использовала сливы, но результат меня не порадовал. Поэтому я оставила всё как есть, единственное, уменьшила немного количество перца, потому что уж слишком он был острый. Обязательно попробуйте к мясу соус ткемали.



Необходимые продукты:

— 250 грамм терна,
— 1 острый перец,
— 1 долька чеснока,
— ½ чайной ложки соли,
— ¼ чайной ложки сахара,
— 100 миллилитров воды.

Многие при приготовлении данного соуса добавляют различную зелень, начиная от мяты и заканчивая кинзой или укропом. В связи с тем, что в нашей семье данную зелень никто не любит, я ее не добавляла.




Итак, прежде всего, выложите терн в ковш.



К нему влейте воду.



Проварите терн до тех пор, пока он не станет мягким.



Затем выберете все косточки.



К мякоти терна выдавите чеснок, который предварительно очистите.



Затем добавьте соль, сахар и нарезанный кусочками острый перец.



Подключите к питанию блендер и ним сделайте пюре из перечисленных продуктов.



Перелейте назад в ковш полученную массу и проварите ткемали 15 минут. Затем разложите соус в банки, закрутите их крышками.

namenu.ru

Соус из тёрна ткемали рецепт на зиму на Webspoon.ru

Шаг 1

Ингредиенты: тёрн (у меня садовый, крупный, спелый), соль, кинза (свежая и сухие молотые семена), укроп (зелень и зонтики), перец горький, чеснок.

Шаг 2

Тёрн моем, перебираем.

Шаг 3

В кастрюлю укладываем зонтики укропа и ягоды.

Шаг 4

Ставим на огонь, на 20-30 минут, добавляем 0,5 стакана воды, периодически помешиваем.

Шаг 5

За 10 минут до окончания прогревания, добавляем сухие специи.

Шаг 6

Перетираем массу, отделяем косточки и шкурки, всего вышло 675 г соуса.

Шаг 8

Ставим на огонь пюре, добавляем перец с чесноком, увариваем.

Шаг 9

Готовим зелень.

Шаг 10

Добавляем зелень к соусу, к практически готовому соусу. Степень уваривания — по предпочтениям.

Шаг 12

Закрываем соус стерильной крышкой. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Необычный ткемали из терна. Еда и напитки. Добавила Алена Стрельцова — VilingStore.net

Ткемали из терна станет прекрасной заменой классическому грузинскому соусу из слив. Эта пикантная добавка улучшит вкус мяса и рыбы, подойдет она и для блюд из картофеля, спагетти тоже можно полить ткемали . Самое интересное, что в составе совсем немного ингредиентов, а в итоге получается аппетитная заправка. Итак, для приготовления понадобится кислая слива, а чтобы она не забродила, добавим болотную мяту, еще понадобятся определенные пряности и обычный чеснок. Ну, так готовят классический ткемали. Однако существуют вариации, когда основной компонент заменяют, например, на терн.

Как заготовить ткемали из терна на зиму

Необычайную закуску с остро-кисло-сладким вкусом можно закрутить в баночки и наслаждаться целую зиму. Сделать это возможно летом или осенью. Почему? Да потому что именно в это время созревают ягодки терна, являющиеся основным ингредиентом. Всё остальное легко отыскать на любом рынке, в магазине, супермаркете.

Для начала подготовим терн. Этот рецепт рассчитываем на 4 кг. Моем ягоды, избавляемся от косточек. Заливаем небольшим количеством воды, примерно 1 стакан, и ставим варить на 5 минут, не забываем наблюдать и помешивать. По истечению времени, снимаем с плиты, можно немного остудить, и перетираем до однородной массы, после чего возвращаем на огонь еще на 20 минут.

За это время займемся подготовкой других составляющих. Возьмем сухую сковороду и немного обжарим на ней кориандр, нам его понадобится пол стакана, после чего измельчим с помощью кофемолки. 300 гр чеснока и перец, его количество зависит от вкусовых предпочтений, перекрутим в мясорубке.

Наша терновая масса кипит на плите, высыпаем в нее все специи и еще 700 гр томатной пасты, соль и сахар также добавляется по вкусу. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на 20 минут, только уменьшаем пламя до минимума.

Разливать ткемали по емкостям для закрутки можно еще теплым. Делаем обычные манипуляции и даем ему остыть. Уже не терпится, тогда открывайте и наслаждайтесь.

Ароматный ткемали без томата

Очень интересный вкус получается, если перемешать сливы ткемали, терн и алычу. Выбираем самые лучшие ягоды и разрезаем их на две половинки. Пересыпаем в большую кастрюлю, наливаем совсем немного воде, чтобы ускорить отделение сока, и провариваем до такого состояния, пока кожица не начнет отделяться от плодов. После сливу надо протереть, таким образом, отделив от нее шкурку и косточки. Получившуюся массу возвращаем на плиту и теперь варим до густоты. Наблюдайте и помешивайте, иначе может пристать ко дну. Буквально минут за 5 до конца приготовления добавляем все специи, чеснок и обязательно болотную мяту.

Далее поступайте, как решите сами. Можно закатать на зиму, предварительно налив сверху немного подсолнечного масла, или просто поставить в холодильник, если планируете использовать сразу. Еще маленький совет: уже в готовую закуску можно покрошить немного свежей зелени перед самым употреблением.

Ткемали из терна с кинзой

Заливаем 1 кг подготовленного терна стаканом воды и сразу бросаем в кастрюлю пучок кинзы прямо с соцветиями и мяту, ставим тушиться минут на 15. За это время сливы и кинза обменяются ароматами, можно еще на чуть-чуть оставить кастрюлю просто на плите, плотно закрыв ее крышкой. Потом протираем терн с зеленью для получения однородной массы, посыпаем специями и даем немного покипеть. Подготавливаем зелень: перекручиваем через мясорубку по одному пучку мяты и кинзы, а также чеснок 4 зубчика и острый перчик. Высыпаем этот набор в нашу сливовую смесь и варим еще 10 минут. От плиты не отходим, а мешаем, лучше деревянной ложкой, чтобы не пристало. Пробуем, вдруг чего-то не хватает, тогда добавляем по вкусу.

Ткемали из терна и аджики

Для этого рецепта нам понадобится терна килограмма 3, естественно без косточек. Еще сразу подготовим 300 гр чеснока и баночку аджики , можно купить готовую в магазине. Сливы и чеснок перекручиваем через мясорубку, посыпаем сахаром, 5 столовых ложек будет достаточно, добавляем треть баночки аджики, тщательно перемешиваем и на огонь. Закипело, тогда подождите еще 5 минут, закатывайте в банки. Цвет получается просто восхитительный, ну а вкус, и говорить не о чем.

Соус ткемали из терна с пряными травами

Варим терн, пока ни начнет отделяться кожица, протираем сливы, удалив кости и шкурку. Всю эту массу выливаем в кастрюлю кипятим не очень долго. После в морс отправляем молотый базилик и шафран, мелко порезанный пучок кинзы и укропа, еще добавляем стручок сельдерея, конечно, не обойтись без головки чеснока, соли, перца, лаврового листа. До конца приготовления осталось еще 5-7 минут, не забываем мешать. Когда соус приобретет характерный цвет и густоту, выключаем горелку, ждем, пока остынет, и наслаждаемся ароматной заправкой к вкусному шашлыку или любому другому мясному блюду.

Даже, если не планируете закатывать ткемали на зиму, все равно наливайте в небольшую баночку столько соуса, сколько съедите в ближайшие дни. Остальное залейте сверху подсолнечным маслом, не переживайте, с закуской оно не перемешается, но будет служить своеобразной крышкой. Когда настанет время использования соуса из этой тары, масло просто надо слить. Кстати, полноценный вкус ткемали получает где-то на 3-й день. Поэтому дайте ему отстояться, чтобы почувствовать его терпкость, остроту и пикантность. Хранить можно в холодильнике.

vilingstore.net

Ткемали из терна

Ткемали из терна станет прекрасным дополнением к свинине, птице, телятине и прочим видам мяса. Приготовить заправку не составит проблем, даже если ранее вы не имели представления, как делать подобные приправы. Расскажем, как сделать невероятно вкусный соус и удивить гостей своими безграничными кулинарными умениями.

Соус ткемали из терна — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • терн – 975 г;
  • стручок красного перца;
  • зелень свежей кинзы, мяты и укропа – по 1/2 пучка;
  • чеснок –2 небольшие головки;
  • горошины кориандра – 10 г;
  • грецкие орехи (ядра) – 175 г;
  • сахар – 55 г;
  • соль – 30 г.

Приготовление

Вымытый терн залейте холодной водой. Подогрейте до кипения и проварите пять минут. Жидкость слейте и отставьте в сторону, она вам еще пригодится. Терн протрите через сито, выбрасывая косточки и шкурки. В блендер отправьте очищенный от шелухи чеснок, всю подготовленную зелень, перец, горошины кориандра и ядра орехов. Измельчите все в кашицу, соедините с терновым пюре, добавьте соль, сахар и немного разбавьте той жидкостью, что осталась после варки сливы.

По консистенции соус должен получиться как сметана. Поставьте посуду с соусом на плиту, подогрейте до кипения и проварите десять минут, постоянно помешивая. Готовый соус охладите и храните в холоде, разлив по баночкам или подходящим бутылочкам.

Рецепт приготовления ткемали из терна в домашних условиях

Ингредиенты:

  • терн – 900 г;
  • зелень кинзы и укропа – по 1 небольшому пучку;
  • чеснок — 6 крупных зубков;
  • хмели-сунели – 25 г;
  • сахар – 75 г;
  • стручок острого перца;
  • соль.

Приготовление

Сливы промойте и залейте водой, недолго проварите, слейте жидкость, терн протрите через сито.

Состав зелени можно смело дополнить еще базиликом и мятой, но это по желанию. Все же кинза и укроп – это базовые составляющие ткемали, тщательно промойте их под проточной водой и мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс и разотрите с солью и мелко нарезанным перцем.

Терновое пюре соедините с зеленью. Если соус получается достаточно густым, долейте немного воды, доведя массу до консистенции сметаны. Отправьте кастрюлю на средний огонь, постоянно перемешивайте, чтобы соус не пригорел. Когда ткемали станет достаточно горячим, добавьте пюре из чеснока и перца, приправьте солью, сахаром и хмели-сунели. Пробуйте на вкус, если нужно досыпьте сахара или соли, хорошенько вымешайте.

Варите соус 10 минут и разливаем в подготовленную заранее стерилизованную тару. Укупоривайте и ставьте охлаждаться.

 

womanadvice.ru

Соус по-грузински из терна

Плодовые соусы – визитная карточка грузинской кухни. Без них национальные первые и вторые блюда просто немыслимо себе представить. Заправки к мясу в этой стране готовят практически из любых плодов: из помидоров и гранатов, барбариса, кизила и ягодных соков. Но истинные соусы по-грузински делают из разных сортов слив: в идеале это должен быть ткемали, но для варки кисловатой аджики допустимо и использование терна.

Невозможно найти классический рецепт грузинского тернового соуса – в каждой семье аджика готовится по-своему, а состав ингредиентов передается из поколения в поколение. Объединяет эти разнообразные рецепты один компонент – кислые плоды терновника. Они и составляют основу национального соуса.

Особенности тернового соуса

Этот соус иногда ошибочно считают вариацией знаменитого ткемали. На самом деле, вкусы у них значительно отличаются из-за использования в процессе приготовления разных сортов слив.

  1. Терн придает соусу из аджики особенную сладость и легкую терпкость, которую органично дополняют включенные в семейные рецепты подобранные хозяйками ароматные травы, острый перец и чеснок.
  2. Дубильные вещества и фруктовые кислоты, которыми богата мякоть плодов, активно способствуют пищеварению. Такие свойства плодовой заправки незаменимы во время долгих кавказских застолий с массой жирных и тяжелых блюд из мяса, рыбы и курицы.
  3. Сливовые заправки обладают выраженным противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому они всегда присутствуют на столе в жарких странах и входят в различные рецепты.
  4. Терновый соус используют не только как приправу готовых вторых блюд из мяса и курицы. Национальные грузинские рецепты рекомендуют активно использовать его для придания особенного вкуса бульонам и применять в качестве маринада. Фруктовые кислоты, которых довольно много в мякоти плодов, эффективно размягчают волокна и помогают сохранить витамины в блюде.

Ингредиенты

Для приготовления кисло-сладкого сливового соуса по-грузински вам потребуются:

  • 500 г свежих плодов терна
  • 100 мл холодной воды
  • 2–3 головки чеснока
  • 1 ч. л. без горки свежемолотого кориандра
  • 4–5 веточек кинзы и любые другие ароматные травы по вкусу
  • соль
  • красный молотый перец

Некоторые хозяйки, стремясь приблизить вкус терновой аджики к легендарному соусу под названием «ткемали», добавляют в него немного мяты и растертых грецких орехов. Базовый рецепт этой кислой заправки позволяет вам экспериментировать на своей кухне, улучшая соус новыми ингредиентами. Если вы боитесь, что своеобразная терпкая аджика вам не понравится, можно усилить сладость пюре, добавив в него немного сахара.

Единственное, чего не стоит делать, готовя в домашних условиях грузинские соусы к мясу – добавлять в них уксус, стремясь увеличить срок годности, как рекомендуют некоторые рецепты.

Активные фруктовые кислоты и хранение готового продукта в холодильнике не позволят заправке испортиться. А вот добавление уксуса приведет к потере полезных витаминов и элементов в ароматном пюре и значительно испортят его вкус.

Приготовление

Время приготовления – 1 час.

  1. Терновые плоды замочить в холодной воде на полчаса, аккуратно промыть и просушить.
  2. Выложить плоды в кастрюлю, в которой будет вариться аджика, и залить подготовленной холодной водой.
  3. Поставив емкость на огонь, медленно довести воду до кипения. Постоянно помешивая сливы деревянной лопаткой, чтобы они не подгорали, довести их до полного разваривания.
  4. Остудить пюре из тёрна и, вынув из массы косточки, протереть через сито. Таким образом вы избавите аджику еще и от кожицы.
  5. Вернуть пюре из терна на огонь и, постоянно помешивая, чтобы оно не подгорело, выпарить лишнюю жидкость, доведя его до оптимальной соусной густоты.
  6. Когда аджика станет густой, добавить в массу соль, перец и кориандр, мелко порезанный чеснок и рубленую зелень.
  7. Дать терновому соусу по-грузински прокипеть и разложить его по банкам.

Получившаяся аджика идеально подходит к мясу и рыбе, особенно приготовленным на углях, оттеняет вкус разнообразных подлив к гуляшу и блюдам из курицы, а также придает хинкали и мантам пикантность и терпкость.

Приготовление соуса из терна на зиму не займет много времени, но зато под рукой у вас всегда будет особенная приправа, которая придаст вашим блюдам из мяса, рыбы и курицы неповторимый аромат Грузии. Эта кисло-сладкая аджика наверняка прочно войдет во все ваши рецепты.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях

Вообще-то ткемали в первую очередь – это сливы, известные нам как алыча. А одноименный соус, который из них готовят, обязан этим сливам своим удивительным кислым вкусом. К сожалению, настоящие сливы ткемали можно раздобыть только в Грузии. Поэтому приготовить грузинский соус №1 не каждому удается.

Базовый рецепт ткемали

Первые ткемали – незрелые плоды алычи, а точнее – сливы растопыренной – появляются в Грузии в середине весны. Именно в это время каждая порядочная грузинская хозяйка готовит первый в году ткемали-соус, который подается к самым разным мясным блюдам. На это пиршество вкуса приглашаются все соседи и родственники. Ткемали делают в течение всего лета, и даже заготавливают впрок, но тоже только из кислых слив. Рецептов приготовления ткемали довольно много, но суть у них примерно одна.

Итак, если вы озаботились приготовлением знаменитого кислого грузинского соуса, у вас под руками должно быть все необходимое. Во-первых, алыча. Зеленая, кислая, совсем не спелая. Во-вторых, болотная мята. Это такая травка-приправа, достать которую вне Грузии также очень проблематично. Но без омбало (этой самой мяты) ткемали будет не совсем правильным. В-третьих, нужны будут чеснок и различные пряности и травы: укроп, молотый кориандр, кинза, красный перец и соль.

Кислые сливы моют, заливают водой и варят примерно 40 минут. Потом сливу протирают сквозь сито, при этом выкидывают кожуру и косточки. Получается этакое пюре зеленого цвета. Это сливовое пюре продолжают варить, пока консистенция его не станет напоминать густую сметану. Далее следует растереть хорошенько приправы, чеснок и зелень, и добавить все это в сливовое пюре. Осталось только довести соус до кипения и сразу выключить. Тот, кто предпочитает острые соусы, может положить побольше чеснока и перца. А любители нежного ткемали, наоборот, отдадут предпочтение травкам.

Вариации на тему ткемали


Если бы у вас была бабушка-грузинка, вы вряд ли бы добились ее похвалы, сделав ткемали не из неспелой алычи, а из зеленого крыжовника. Но что поделать, если настоящий ткемали можно приготовить только в Грузии. Приходится адаптировать традиционные рецепты под суровую действительность. Поэтому многие делают ткемали, несколько отступая от классических канонов. Например, обходясь без омбало, или заменяя эту травку нашими родными мелиссой или чабрецом. А вот алычу обычной сливой заменять нельзя ни в коем случае. Лучше уж попробовать сварить ткемали из терна или пресловутого зеленого крыжовника. И очень важно соблюдать несколько правил:

1) при варке слив обязательно помешивать их деревянной лопаточкой, иначе пюре быстро подгорит

2) в ткемали никогда не добавляют уксус, даже если делают заготовки на зиму

3) если ткемали делается впрок, после разлива соуса в бутылки добавьте сверху пару ложек растительного масла: это предохранит соус от порчи.

Что касается пропорций, то они достаточно просты. На полтора килограмма слив берется 2 головки чеснока, по пучку кинзы, укропа и петрушки, пол столовой ложки острого молотого перца и чайная ложка соли. Добавлять ингредиенты и менять пропорции можно сколько угодно: лето длинное, и к осени вы обязательно изобретете собственный неповторимый соус ткемали.

www.edimdoma.ru

Как приготовить соус ткемали из терна

Далековато не все из нас грузины, но соус ткемали обожают многие. Один только запах этой приправы способен свести с разума. Полностью хоть какое мясо, если оно подано с таким соусом, получает незабвенный, совсем неповторимый вкус…

Реальную грузинскую приправу готовят из слив сорта “ткемали”. Но в Рф он не вырастает, и приходится выворачиваться. Будем готовить ткемали из терна, который у многих вырастает в садах и на дачах. В принципе, можно использовать любые сливы, главное – чтоб они были не в особенности сладкими и зрелыми.

Ингредиенты, которые нам пригодятся: сливы, острый перец (лучше прямо с грядки), чеснок, красноватый молотый перец, зелень – укроп, кинза, мята (может быть сочетание всех либо всех из их), кориандр, соль и сахар.

Для изготовления ткемали из терна различные благоуханные травы добавляем совершенно немножко и только те, которые вам нравятся. Для начала отвариваем сливы. Косточки из их вынимать не стоит. Лучше чуток надрезать и удалить все веточки. Из зелени делаем пару букетиков и кладем на дно кастрюли – для придания запаха. В соус необходимо добавить совершенно малость зелени, чтоб не испортился цвет. Наливаем незначительно воды (максимум стакан на каждый кг плодов, а можно и меньше – зависимо от мягкости слив) в наш ткемали из терна, чтоб он не прилип, и ставим на огнь. Отвариваем на небольшом огне до мягкости, временами помешиваем. Когда ягоды начнут вроде бы разворачиваться – можно выключать. Очень очень разваривать их не нужно!

Дальше приступаем к протиранию слив. Тут нам поможет дуршлаг, но ленивые могут пользоваться блендером либо мясорубкой, хотя традиционный вариант предполагает ручную работу. Даем малость стечь соку. Зелень сходу выбрасываем.

Минут через 8, когда основная часть воды уже стечет, переставляем дуршлаг, в каком находится наш будущий соус ткемали из терна, на другую посудину, и даем остыть. Отделенный сок не выливаем, он еще может понадобиться.

Если объем нашей массы большой, то лучше поделить его на части, чтоб протирать было удобнее. Надеваем резиновые перчатки, за ранее вымытые средством для мытья посуды, чтоб не было аромата. Протираем вручную, вдавливающими радиальными движениями. В конце концов остается горсточка из косточек, кожицы и пюре.

Дальше в наш ткемали из терна добавляем специи. Поначалу посолим, насыпаем сахар, и даем постоять до полного растворения. Берём блендер, размалываем в нем перец и чеснок. Потом прибавляем к ним зелень.

Выливаем наше пюре в кастрюлю, лучше в дюралевую, т. к. соус будет пригорать. Добавляем туда немножко сока, чтоб соус стал малость более водянистым, чем готовый. Ставим на огнь, добавляем молотый кориандр, также красноватый молотый перец и зеленоватую кашицу.

Вводим все специи равномерно, безпрерывно перемешивая и пробуя. Если будет нужно, то можно еще добавить сахар и соль. Доводим нашу массу до кипения и держим на огне еще минут 8, очень интенсивно перемешивая, в особенности со дна. И все!

Хранить соус ткемали из терна, рецепт изготовления которого описан выше, лучше в холодном месте.

tipsboard.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *