Соус из сметаны и муки – Соус из сметаны рецепт сметанного соуса

Содержание

Сметанный соус / Соусы к мясу / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление сметанного соуса:

Шаг 1: обжариваем муку.

Ставим на средний огонь небольшой сотейник (или кастрюльку) и кладем в него нужное количество сливочного масла.

Через 1 – 2 минуты всыпаем в растопленное масло просеянную пшеничную муку и обжариваем ее до светло-желтого цвета, помешивая силиконовой (или деревянной) кухонной лопаткой.
Шаг 2: доводим соус до полной готовности.

Затем вливаем в сотейник овощной отвар. Смешиваем его венчиком с обжаренной мукой до однородной консистенции без комков. Получившуюся смесь доводим до закипания (но не до кипения!).

Сразу после этого добавляем к ней сметану, по вкусу соль и снова тщательно смешиваем все до однородности. Уменьшаем температуру плиты на слабый огонь и провариваем соус 5 – 10 минут, постоянно помешивая.
Время варки зависит от желаемой густоты, которую вы хотите придать вашему блюду. После приготовления снимаем сотейник с плиты, ставим его на столешницу, накрываем крышкой и даем «ароматной смеси» настояться
2 – 3 минуты
.
Далее действуем по желанию: или подаем соус с мясными основными блюдами в горячем виде, или сервируем его холодным вместе с горячими или холодными закусками.
Шаг 3: подаем сметанный соус.

Сметанный соус подают в соусниках, предварительно посыпав каждую порцию «белоснежной массы» тонким слоем черного молотого перца. Его сервируют в горячем виде с блюдами из мяса, птицы, дичи или рыбы. Очень часто этим соусом дополняют горячие или холодные закуски. Вкусно, быстро и недорого!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вместо овощного отвара можно использовать мясной бульон.

– По желанию вместе со сметаной в сотейник можно добавить такие сушеные специи, как черный молотый перец, базилик, укроп, петрушка, паприка, хлопья острого перца, чеснок. Также очень часто в него кладут пассированный лук, свежую зелень.

– Чтобы придать соусу кислинку, в него можно добавить немного сухого белого вина или томатной пасты, которая помимо привкуса даст красивый нежно-розовый оттенок.

www.tvcook.ru

Сметанный соус - пошаговый рецепт с фото: как приготовить

Главная - Закуски : "; } if (m=="2"){ el.innerHTML = ""; }
Автор: Андреева Елена Леонидовна
Кулинар-любитель
Данный рецепт обязательно вам пригодится для приготовления блюд из мяса или грибов с подливкой.

Ингредиенты

  • Сметана - 150 г
  • Мука - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Вода или бульон - 350 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Информация

Соус
Порций - 500 мл.
Время приготовления - 10 мин.

Сметанный соус: как приготовить

Муку слегка обжарить с маслом.
Непрерывно помешивая постепенно влить воду или бульон. Добавить сметану, по вкусу посолить, поперчить и варить до загустения минут 5-10.
Готово. Добавляйте его при тушении, чтобы получить сочные блюда с вкусной подливой.

Сметанный соус

Оценка: 5. Всего голосов: 37
 Распечатать | Категории блюда: Соусы,
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Другие простые рецепты вкусных блюд:

Куриные тефтели в сметанном соусеСметанный заварной кремСоус бешамельГрибной соусКитайский кисло-сладкий соусСоус для пельменейСметанный кремСметанный кекс
Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий:

Имя

Email


pojrem.ru

Сметанный соус. 7 проверенных рецептов из лучших

Блюда, приготовленные без соуса, получаются пресными. Их вкус однообразен и не так богат.  На сегодняшний день в магазинах продаются различные уже готовые соусы. Но все же самым лучшим является тот, который приготовлен в домашних условиях. Помимо того, что он вкусный, его приготовление – это довольно увлекательное занятие.

Сметанный соус – один из наиболее простых в приготовлении. Приведем несколько самых удачных рецептов. 

Сметанный классический соус

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как:

  • масло сливочное (1 ст. л.)
  • пшеничная мука (1 ст. л.)
  • сметана (200 гр.)
  • соль

Как готовить

Необходимо все ингредиенты смешать и в течение минут пяти проварить, постоянно помешивая.

Такой соус отлично подойдет для запекания рыбы в духовке, для приготовления разнообразных блюд: котлет, а также для готовых рыбных, овощных блюд и горячих закусок.

Соус сметанный с чесноком

Второй вариант – это соус сметанный с чесночком.  Этот соус обладает пряным и ароматным вкусом.
Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • сметана (100 гр.)
  • чеснок (3 зубчика)
  • майонез (2 ст. л.)
  • базилик (1 ч. л.)
  • перец
  • соль

Как готовить

  1. Надо смешать в глубокой миске майонез со сметаной и перемешать.
  2. Затем в получившуюся смесь выдавить чеснок, добавить, соль, перец и базилик.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать. 

Такой соус является отличным дополнением к блюдам из овощей и мяса. 

Соус сметанный с томатом

Третий вариант – это соус сметанный с томатом. 

Готовится он из таких ингредиентов:

  • сметана (200 гр.)
  • мясной бульон (200 мл.)
  • масло сливочное (2 ст. л.)
  • мука
  • соль
  • перец
  • томатная паста и паприка в молотом виде

Как готовить

  1. Вначале следует растопить на сковороде масло сливочное.
  2. Затем к нему добавить муку и обжарить  ее в течение минут пяти.
  3. После необходимо тонкой струйкой влить мясной бульон, при этом, постоянно помешивая, дабы избежать образования комочков. 
  4. Далее нужно добавить сметану и томатную пасту и перемешать.
  5. Получившуюся смесь в течение пяти минут тушить на медленном огне. В конце добавить паприку, поперчить, посолить.

Соус сметанный с луком

Еже один вариант соуса сметанного с луком. Он отлично подойдет к мясным биточкам и котлеткам. Кроме того, его можно использовать для запекания рыбы в духовке и мяса. 

Для приготовления соуса сметанного с луком понадобятся:

  • сметана (300 гр.)
  • репчатый лук (1 шт.)
  • соль
  • масло сливочное (1 ст. л.)
  • и томатная паста (1,5 ст. л.)

Как готовить

  1. Вначале нужно нарезать лук и на масле его обжарить.
  2. Затем добавить триста грамм сметаны, перемешать и протушить получившуюся смесь минут семь.
  3. Далее следует добавить соль, томатную пасту и непрерывно помешивая довести до кипения.
  4. В конце соус необходимо заправить одной столовой ложкой масла сливочного.

Соус сметанный с яйцами

Пятый вариант – это соус сметанный с яйцами.

Для его приготовления понадобятся:

  • сметана (200 гр.)
  • соль
  • яйца (2 шт.)
  • горчица (1 ч. л.)
  • сахар
  • майонез (1,5 ст. л.)

Как готовить

  1. Вначале нужно отварить яйца.
  2. Затем два желтка растереть с горчицей и добавить сметану, сахар, соль и тщательно перемешать.
  3. Майонез смешать с измельченными белками.
  4. Соединить две полученные смеси и тщательно перемешать.

Таким соусом можно заправлять яйца и зеленый салат.

Сметанный соус с хреном

Этот соус идеально подойдет к мясным блюдам, будь то просто отварное мясо или же запеканка.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • корень хрена (100 гр.)
  • перец
  • лавровый лист
  • уксус (30 гр.)
  • сметана (400 гр.)

Как готовить

  1. Процесс приготовления этого соуса состоит в следующем. Необходимо сначала на мелкой терке натереть корень хрена и слегка его пожарить на масле растительном.
  2. Затем добавить лавровый лист, уксус, соль и в течение нескольких минут прокипятить. Отдельно приготовить сметанный соус и смешать его с полученной  смесью из хрена. 
  3. Перемешать и проварить минут пять.

Соус сметанный с шампиньонами

Этот соус дополнит разные гарниры, особенно макароны, гречку и картофель. Отлично сочетается с птицей и свининой.

Понадобится:

  • 150 г грибов;
  • 100 мл густой сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • 150 г лука;
  • 150 г грибного бульона либо кипяченой воды;
  • соль, сахар и перец.

Как приготовить:

  1. Лук порезать маленькими кусочками, грибы вымыть и промокнуть.
  2. Высушенные шампиньоны нарезать тоненькими пластинками.
  3. Поджарить лучок, добавить грибочки и перемешивая поджарить до выпаривания лишней влаги.
  4. Залить все бульоном, бросить щепотку сахара, перец с солью.
  5. Без крышки смесь протушить около семи минут.
  6. Грибы с оставшимся бульоном измельчаются при помощи блендера.
  7. Полученную массу перемешать со сметаной, дабы получить однородную массу соуса.

А какие вкусные сметанные соусы готовите вы?


ona-znaet.ru

Как приготовить томатно-сметанный соус, рецепт

Простой рецепт томатно-сметанного соуса

По вкусу этот натуральный соус не уступает покупным.

Готовится он так:

  1. Морковку натереть на терке, луковицу измельчить.
  2. Обжарить овощи на подсолнечном масле 3 минуты.
  3. Добавить томатную пасту и продолжить томить соус на медленном огне еще 3 минуты.
  4. Добавить просеянную муку, сметану и воду, посолить, сдобрить специями, перемешать.
  5. Уваривать на слабом огне, пока не загустеет.

Соус на основе сметаны и томатной пасты подходит к большинству вторых блюд, гарнирам, крупам.

Как приготовить томатно-сметанный соус с чесноком

Необычайно ароматный соус получается на основе свежих томатов с добавлением пряных трав. Для него потребуется:

  • помидоры – 4 штуки;
  • измельченный репчатый лук – 0,5 стакана;
  • жидкая сметана – 100 грамм;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Дополнительно понадобится по половинке ч.л. молотого красного перца и свежих измельченных трав – тимьяна, орегано. Также понадобится 2 ч. л. мелко нарезанного базилика.

Способ приготовления:

  1. Вымыть помидоры и обдать кипятком. Так снять кожицу будет намного легче.
  2. Превратить томаты в пюре блендером.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до прозрачности. Смешать с красным перцем и потомить на сковородке еще 30 секунд.
  4. Томатное пюре, орегано, сахар и тимьян добавить к луку и нагреть до кипения.
  5. Убрать сковороду с плиты и положить в состав сметану. Взбить в блендере вместе с базиликом.

Подают такой соус к мясу, рыбе, макаронам и рису.

Еще один рецепт соуса на основе помидоров, консервированных в собственном соку. Для него потребуется 2 ст. молока, 1 ст. густой сметаны, 150 грамм помидоров в собственном соку, 1 ст. л. сливочного масла и 3 ст. л. пшеничной муки.

Порядок приготовления:

  1. Четвертую часть молока смешать с мукой. Оставшееся молоко закипятить и держать на медленном огне.
  2. Вливать кастрюлю молочно-мучную смесь тонкой струйкой и перемешивать, пока соус не загустеет.
  3. Добавить сметану, помидоры вместе с соком, размягченное масло и перемешать.
  4. Прогревать 5 минут, постоянно перемешивая состав, но не доводя до кипения.

В этом рецепте консервированные помидоры возможно заменить свежими, которые требуется предварительно потушить и измельчить в блендере.

Томатно-сметанный соус подойдет к самым разным вторым блюдам – от овощного пюре и риса до тушеного мяса и рыбы. Если в него не добавлять острые специи, такое дополнение к пище можно использовать для детского стола.

Читайте далее: как сделать брусничный соус 

www.wday.ru

Рецепт традиционного сметанного соуса для мяса на основе муки

Соусы улучшают вкусовые качества любых блюд. Вариаций множество: кто-то предпочитает острые, кто-то сладкие, кому-то по вкусу приходятся молочные. К такому блюду, как курица, отлично подойдет голландский белый соус, яично-масляный лучше всего употреблять со спаржей. Важно отметить, что основная часть вкуса любого кулинарного шедевра зависит от подливы. Поливать получившиеся изделия, конечно, можно обычным маслом или майонезом, но это будет не так аппетитно и вкусно, как сделанные в домашних условиях сметанные соусы. Приготовление может основываться полностью на сметане. Ее можно смешать с молоком, маслом и прочими добавками.

В основе лежит сметана, но можно внести разнообразие с помощью других компонентов для придания уникальности. Чтобы подлива была более густая, нужно готовить ее с мукой. Разнообразие вкусовых оттенков получают при помощи белого вина, лука, грибов и прочих компонентов. Приправы добавляют, такие как базилик, черный перец, петрушка, укроп или чеснок.
Как приготовить сметанный соус для мяса с мукой? Для этого нужно приготовить такие ингредиенты:

  • Сметана – 500 г
  • Мука – 25 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Хрен – по вкусу
  • Уксус – 30 г


Чтобы приготовить классический сметанный соус с мукой к мясу, нужно:

  1. Начать с пассеровки муки на сковороде без масла, пока не появится светло-желтый оттенок.
  2. Немного подождать, пока она остынет, растопить масло и перемешать.
  3. Потом постепенно, помешивая, добавлять в сковороду сметану. Подождать, пока закипит, посолить, поперчить. Время варки должно составить 5 минут.
  4. Процедить смесь и опять довести до кипения. Это и будет традиционным рецептом данного блюда. После можно добавить хрен, чтобы подливка отлично подходила для мясных продуктов.
  5. Хрен порезать на терке, добавить на подогретую сковороду, растопить сливочное масло, обжарить и налить уксус. Немного обжарить на огне.
  6. Добавить получившийся до этого соус из сметаны. Оставшееся время приготовления составит 5 минут.
  7. Если есть желание, можно посолить. Блюдо готово к подаче на стол. Соус сметанный отлично подойдет для мясных блюд – говядины и свинины.

Основные рекомендации:


Нет одного мнения о том, как приготовить его правильно. Особенность заключается в том, что все ингредиенты можно смешивать в разных вариациях без риска для вкуса. В ходе экспериментов получаются лучшие рецепты. Сделать его неправильно, добавив не те компоненты, практически невозможно.
В любом составе это блюдо будет являться украшением вашего стола.

Основное правило, чтобы получился хороший вкус, нужно его готовить со сметаной исключительно свежей и натуральной, потому что с уверенностью сказать, как будет вести себя ненатуральный продукт во время готовки, нельзя.

Всё-таки сметана является основой, поэтому лучше потратить больше времени на поиски действительно настоящего продукта, чем испортить кулинарный шедевр и настроение от неудачи. Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Сметанный соус - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сметанный соус. - Автор Екатерина Данилова

Сметанный соус — общие принципы и способы приготовления

Сохранить или усилить природные и вкусовые качества продуктов можно за счет соусов. Это может быть пресный, острый, кислый или сладкий соус, жирный или легкий. Например, к курице подают соус белый голландский, яично-масляный или сухарный соус хорош со спаржей, цветной капустой. Многие овощи готовят с соусами из молокопродуктов. Что ни говори, вкус и питательность пищи больше чем наполовину зависит от соуса. Иногда мясные и кулинарные изделия можно поливать просто мясным соком или сливочным маслом, в магазинах продают различные майонезы, но ничто не сравнится с настоящим сметанным соусом, приготовленным на основе сметаны или ее смеси с молоком, сливочным и растительным маслом и различных добавок.

Сметанный соус — подготовка продуктов

Основную массу сметанных соусов готовятся из натуральной сметаны с включением белой пассеровки или белого соуса. Стоит добавить к этой основе дополнительные продукты, получаются удивительные варианты соусов. В горячий соус входит пассерованная мука, придающая соответствующую консистенцию. Сметанный соус можно делать и без муки. Для придания оттенков добавляют томат-пюре, лук, грибы, белое сухое вино и другое. Среди приправ используются прежде всего чеснок, молотый черный перец, барбарис, сухой базилик, зелень.

Сметанный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус сметанный с чесноком

Самый легкий соус – не требует термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус – это сметана с чесноком, зеленью и специями. Подходит он к мясу просто прекрасно.

Ингредиенты: сметана свежая (100 грамм), майонез (2 столовые ложки), чеснок (3 крупных зубчика), базилик (1 чайная ложка), соль перец.

Способ приготовления

Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок. Посолить поперчить добавить базилик и мелко нарезанную зелень. Представьте себе, — на этом приготовление соуса закончено. Перемешайте его хорошенько и спокойно подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика – замените его итальянскими специями – сушеным орегано, укропом. Получается очень ароматный и пряный вкус — предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно.

Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами

На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача – хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.

Ингредиенты: грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.

Способ приготовления

 Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

Рецепт 3: Сметанный соус с сыром

Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.

Ингредиенты: сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.

Рецепт 4: Сметанный соус с томатом

Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.

Ингредиенты: масло сливочное (2 столовые ложки), мука ( 2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка.
 
Способ приготовления

Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.

Рецепт 5: Соус сметанный с цветной капустой

Очень хорошо подходит такой соус для блюд из птицы. Капуста цветная легко готовится, не обладает сильно выраженным вкусом, а значит, прекрасно подойдет к куриному мясу.

Ингредиенты: шампиньоны (10 штук), мясной бульон (3 стакана), сок лимона (2-3 дольки), сметана (2 стакана), соль, сахар, цветная капуста, отваренная и разделенная на мелкие соцветия.

Способ приготовления

Нарезаем шампиньончики, и заливаем мясным бульоном. Отжимаем сок лимона, ставим на огонь, добавляем при помешивании два стакана сметаны. Довести до кипения, солим, добавляем немного сахара. Выкладываем в соус подготовленную капусту. Немного проварим и заправляем соус мукой.

Рецепт 6: Сметанный соус с хреном

Соус из сметаны и пассерованной муки уже готов к употреблению. Попробуем додать ему «изюминки», в данном случае это будет хрен.

Ингредиенты: мука пшеничная (1 ст. ложка), сливочное масло (1 ложка), стакан сметаны, соль, приправы, уксус (30 грамм).

Способ приготовления

Пассеруем ложку муки на сливочном масле и разводим стаканом сметаны. Подсолим и проварим 3-45 минут. Натираем его на терке, поджариваем слегка на масле и вливаем 30 грамм уксуса. Прокипятим и соединим с горячим сметанным соусом. Варим 5 минут, солим. Такой соус прекрасно подходит к мясу – свинине, говядине, или мясным запеканкам.

Сметанный соус — полезные советы опытных кулинаров

Одним из главных преимуществ сметанных соусов является возможность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать. Например, если в рецепте томат заменить горчицей, это совершенно не испортит вкус. Сметанно-горчичный соус отлично украсит рыбное блюдо! С картофелем и другими овощами прекрасно сочетается сметанно-майонезный соус.

zhenskoe-mnenie.ru

Сметанный соус

       Мария      Главная страница » Соусы и гарниры      Просмотров:   3136

Сегодня я расскажу вам про сметанный соус – простое и вкусное дополнение к  множеству вторых блюд.

Если вы на пути к тому, чтобы сократить количество мяса в своем рационе по каким-то причинам, то ваш тернистый кулинарный путь непременно приведет вас к соусам — это неизбежно.

Если же ничего такого вы про мясо не думаете и честно планируете поливать сметанным соусом куриные котлетки, то данный рецепт тоже подойдет к ним как нельзя лучше.

 

Чтобы сотворить сметанный соус, нам понадобится:

  • 200 г сметаны
  • 1 небольшая луковица
  • Зелень (по желанию, можно не класть)
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 25 г сливочного масла (это примерно по объему столовая ложка без верха)
  • щепотка соли

 

Сметанный соус, рецепт приготовления:

  1. Растапливаем в сковородке сливочное масло и обжариваем в нем мелко нарезанный лук до уверенной мягкости.
  2. Посыпаем лук в сковороде мукой и как следует, с минуту, перемешиваем всё лопаточкой, чтобы масло как следует впиталось в муку.
  3. Добавляем соль, сметану и мелко порубленную зелень, при частом помешивании доводим до кипения на среднем огне и кипятим около минуты.

Сметанный соус готов!

Совсем простой рецепт сметанного соуса:

В сливочном масле обжариваем муку пару минут при частом помешивании на среднем огне, затем добавляем сметану, соль, молотый перец по желанию, кипятим пару минут — и готово!

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Свинина в сметанном соусе

Куриные сердечки в сметанном соусе

Соус из клюквы

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

    Метки: сметана     

prostye-recepty1.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *