Сколько готовить щуку в фольге в духовке – Щука в духовке в фольге — 8 рецептов приготовления

Содержание

Как приготовить щуку в духовке в фольге рецепт с фото 🍎

Автор: Наталья Даньчишак

Щука – пресноводная, хищная, достаточно крупная рыба.

В основном она обитает в реках и озерах России, поэтому эта рыба доступная и недорогая.

Щука имеет своеобразный запах тины, поэтому многие хозяйки в основном готовят из нее котлеты.

Однако запеченная щука в духовке в фольге – блюдо, достойное королевского стола. Приготовление этой рыбы требует определенных знаний и сноровки. Мы поделимся с вами проверенными рецептами.

Щука в духовке в фольге – основные принципы приготовления

Запеченная в духовке в фольге щука – блюдо, которое будет прекрасно смотреться как на праздничном столе, так и подойдет для ужина в кругу семьи. Приготовление в фольге позволяет сохранить всю пользу, которая содержаться в рыбе. Вы получите хорошо пропаренное и мягкое мясо.

Если вы любите, чтобы рыбка сверху была покрыта румяной корочкой, за несколько минут до конца приготовления разверните фольгу и продолжайте запекать щуку открытой.

Щуку в духовке в фольге готовят целиком или нарезав ее кусочками. Если вы готовите рыбу на ужин, можете не убирать кости, но для праздничного стола лучше их удалить.

Очень вкусная получается щука, если ее нафаршировать.

Рыбу чистят от чешуи, потрошат и хорошо промывают. Щуку натирают смесью пряностей с солью. Чтобы избавиться от неприятного запаха, рыбу сбрызгивают соком лимона.

Щуку запекают с овощами, получается блюдо, которое не нуждается в дополнении.

Рецепт 1. Щука в духовке в фольге с лимоном и пряными травами

сушеная зелень укропа, базилика, майорана и петрушки;

молотые паприка, тимьян и кориандр;

соль экстра и перец черный.

1. С помощью острого ножа счищаем со щуки чешую, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Вырезаем жабры и хорошо моем тушку под краном.

2. Лимон ополаскиваем под струей воды и обтираем его полотенцем. Нарезаем лимон кружками в полсантиметра толщиной. Несколько кружков разрезаем пополам. Выкладываем дольки одним слоем в полость щуки. Ломтики лимона так же кладем за жабры.

3. В чашке смешиваем майонез с сушеными пряными травами и специями. Смазываем полученным соусом щуку с одной стороны. Противень выстилают фольгой. На нее выкладывают щуку смазанной стороной вниз. Теперь обмазываем другую сторону. Поверх щуки выкладываем кружки лимона.

4. Заворачиваем плотно в фольгу щуку. Противень с рыбой отправим в духовку на 20 минут. Щуку запекаем при температуре 200 С. Спустя отведенное время разворачиваем фольгу и запекаем еще десять минут.

Рецепт 2. Щука в духовке в фольге со сметаной

5 г сушеной зелени петрушки;

5 г приправ для рыбы;

10 г свежей зелени петрушки;

подсолнечное масло – 100 мл;

30 мл лимонного сока.

1. Щуку очистить от чешуи, помыть под струей воды и выложить на доску. Вскрыть брюшко и удалить внутренности. Обрезать все плавники и еще раз ополоснуть.

2. Смешать соль с приправой для рыбы и натереть этой смесью щуку изнутри и снаружи. Сбрызнуть тушку свежевыжатым соком лимона. Оставить рыбу мариноваться минут на 20.

3. Ополоснуть пучок петрушки, слегка обсушить зелень и мелко ее нашинковать. В чашку выложить сметану и смешать ее с сушеной и свежей зеленью петрушки.

4. Застелить фольгой форму, обильно смазать ее маслом, чтобы рыба в процессе приготовления не прилипла. Выложить в форму рыбу, смазать ее сметанным соусом, перевернуть и повторить процедуру с другой стороны. Сверху щуку полить растительным маслом. Герметично завернуть рыбу в фольгу. Разогреть духовку до 200 С. Поставить на средний уровень форму с рыбой и запекать полчаса. Затем развернуть фольгу и оставить щуку в духовке еще на десять минут. Подавать блюдо горячим с картофельным или рисовым гарниром.

Рецепт 3. Щука в духовке в фольге с картошкой

специи для рыбы и соль;

шесть клубней картошки;

майонез – половина пачки.

1. Очистите щуку от чешуи. Вскройте брюшко и удалите внутренности. Вырежьте жабры, они могут придавать рыбе горьковатый привкус. Хорошо помойте щуку под струей воды.

2. Смешайте соль со специями и перцем. Полученной пряной семью натрите тушку рыбы снаружи и изнутри.

3. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и оботрите салфетками. Лимон помойте, оботрите полотенцем и нарежьте кружками. Затем разрежьте их на четвертинки.

4. Выложите в брюшко несколько четвертинок лимона. Это позволит избавиться от неприятного запаха тины. Поверх лимона разложите луковые кольца. Брюшко скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу.

5. Очистите картошку от кожуры и помойте. Большие клубни разрежьте на четыре части, а средние, достаточно разрезать пополам. Выложить картофель в миску, посолите, поперчите и добавьте три ложки майонеза. Перемешайте.

6. На противень положите лист фольги. Положите в центр щуку. По краям разложите ломтики картошки. Плотно заверните рыбу с картофелем в фольгу и поставьте запекаться на сорок минут. Температура в духовке должна быть 200 С. За десять минут до окончания выпекания разверните фольгу.

Рецепт 4. Щука в духовке в фольге с овощами

1 кг 200 г щуки;

небольшой пучок базилика и петрушки;

две дольки чеснока;

по две щепотки черного перца и молотого кориандра;

мука – 10 г;

1. Снимаем острым ножом чешую со щуки. Разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Хорошо моем рыбу под краном и обсушиваем ее бумажным полотенцем. Снаружи и изнутри тушку обильно сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и оставляем на пять минут.

2. Для маринада смешиваем сметану с солью и специями. Чеснок чистим и раздавливаем его через чеснокодавилку в сметану. Перемешиваем. Смазываем обильно маринадом щуку со всех сторон и маринуем ее час.

3. Овощи чистим, моем и нарезаем кружками. Форму застилаем фольгой, смазываем ее маслом и выкладываем часть подготовленных овощей. На них выкладываем щуку. Зелень моем, обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень в оставшийся сметанный соус, сюда же добавляем муку и перемешиваем. Выкладываем эту смесь в брюшко щуки. Обкладываем рыбу остальными овощами. Накрываем блюдо фольгой.

4. Форму с рыбой ставим на средний уровень разогретой до 200 С духовки, и запекаем полчаса.

Рецепт 5. Щука в духовке в фольге с оливками

30 г свежей зелени;

соль морская и перец;

200 мл майонеза.

1. Очистить щуку от чешуи, срезать с нее плавники, вспороть брюшко и вычистить внутренности. Вырезать жабры. Подготовленную тушку хорошо помыть под краном и обмокнуть полотенцем бумажным.

2. Овощи очистить и помыть. Луковицу мелко покрошить. Морковку крупно натереть. Измельченные овощи выложить в разогретое масло и обжарить до мягкости.

3. Щуку смазать майонезом со всех сторон. Противень застелить фольгой и смазать ее обильно маслом. Выложить на фольгу щуку. В брюшко положить несколько кружочков лимона и порезанные колечками оливки. Сверху на рыбу разложить овощную поджарку. Поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона

4. Плотно завернуть рыбу в фольгу. Поставить противень в духовку и запекать 45 минут при температуре 220 С. Помидор ополоснуть, обтереть и нарезать дольками. За четверть часа до окончания готовки развернуть фольгу, выложить вокруг рыбы дольки помидора и продолжать запекать.

Рецепт 6. Фаршированная щука в духовке в фольге

250 г гречневой крупы;

50 мл подсолнечного масла;

йодированная соль и черный перец;

стручок болгарского перца.

1. Почистить от чешуи тушку щуки. Для этого рецепта нужно брать крупную рыбу, весом не менее двух килограмм. Вскрыть брюшко и вынуть внутренности. Голову отделить и срезать плавники. Рыбу помыть под струей воды и обмокнуть бумажной салфеткой.

2. Гречневую крупу промыть в нескольких водах и отварить до готовности.

3. Почистить и помыть овощи. Луковицу, помидор и стручок болгарского перца порезать маленькими кусочками. Крупно натереть морковку. Зелень мелко покрошить.

4. Раскалить в сковороде растительное масло. Выложить лук и морковку. Обжарить овощи до мягкости, периодически перемешивая их.

5. В гречневую кашу выложить овощную поджарку, помидоры, зелень и болгарский перец. Посолить, приправить перцем и перемешать.

6. Щуку посолить, поперчить и смазать майонезом. Нафаршировать рыбу начинкой. Края скрепить зубочистками. Противень застелить фольгой, смазать ее маслом и выложить фаршированную щуку. Плотно завернуть рыбу в фольгу.

7. Противень поставить в духовку, разогретую до 200 С. Запекать щуку 45 минут. Затем раскрыть фольгу и оставить рыбу в духовке еще на четверть часа.

Рецепт 7. Щука в духовке в фольге с грибами

полтора кг щуки;

две щепотки черного перца;

100 г масла сливочного.

1. Очищаем тушку от чешуи, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Вырезаем жабры и ополаскиваем рыбу под краном. Обсушиваем щуку бумажными салфетками. Соль соединяем с перцем и натираем этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Со всех сторон сбрызгиваем тушку соком лимона.

2. Луковицы очищаем от кожуры и ополаскиваем. Половину лука мелко крошим, а вторую половину шинкуем полукольцами. Морковку чистим, моем и режем достаточно крупными брусками. Очищенные и помытые грибы нарезаем крупными кусками.

3. В сковороде распускаем сливочное масло. Выкладываем в него мелко накрошенный лук и обжариваем до прозрачности, добавляем грибы и продолжаем жарить, пока не уйдет вся влага. Добавляем к грибам сметану, солим, перчим, перемешиваем и прогреваем на протяжении двух минут.

4. Щуку выкладываем на фольгу. Внутрь кладем грибную начинку. Рыбу обкладываем луковыми полукольцами и морковкой. Накрываем вторым слоем фольги, заворачиваем края и кладем на противень. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 200 С.

Щука в духовке в фольге – советы и хитрости от шеф-повара

Чтобы избавиться от неприятного запаха тины, подержите рыбу в воде, разведенной соком лимона или уксуса. Также справиться с этой проблемой поможет молоко. Вымочите в нем щуку на протяжении двух-трех часов. Можно полить щуку соком лимона.

Щука прекрасно сочетается с морковкой, базиликом, петрушкой, луком и болгарским перцем.

Рыбу натрите смесью соли со специями и оставьте как минимум на полчаса. Это сделает вкус щуки еще интереснее.

postrecept.ru

Щука в фольге — пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы

Многие недооценивают щуку, считая ее вкус пресным и недостаточно изысканным, а мясо сухим и жестковатым. Но это совершенно не так: если выбрать «правильный» рецепт и подойти к нему с душой, то результат превзойдет ожидания, а речная королева станет любимой рыбой. О том, как вкусно приготовить щуку в фольге, вы узнаете из этого материала.

Полезные советы

Перед тем как приготовить щуку в фольге в духовке, рыбу нужно тщательно подготовить. Для этого специальным прибором или ножом очистите чешую. Если рыба большая, то сделайте возле головы надрезы, и отделите ее от тушки, вместе с ней удалив и внутренности. Обязательно отрежьте плавники и хвост, причем из этих частей и головы можно сварить потрясающую уху. Так что выбрасывать их не нужно.

Маленькие тушки можно запекать вместе с головой, но при этом нужно убрать жабры и внутренности. Для этого аккуратно разрежьте брюшко и выньте все лишнее. Не забудьте тщательно промыть тушку.

Щука – речная рыба, от нее всегда идет запах тины, причем чем крупней экземпляр, тем сильней «аромат». Избавиться от него поможет молоко: замочите в нем очищенную рыбу на несколько часов.

Учтите, что запекать щуку в фольге можно только в том случае, если она свежая. Если вы используете замороженную рыбу, то блюдо получится слишком сухим и невкусным, лучше сделать из нее котлеты или сварить уху.

Рыба, запеченная в духовке целиком

Щука в фольге, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и сочной. В блюде немного калорий, поэтому оно подойдет для тех, кто сидит на диете. Для приготовления ароматной рыбы запаситесь следующими продуктами:

  • тушка щуки весом в 1-1,5 кг;
  • четвертинка лимона;
  • 100 г репчатого лука;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 мл майонеза;
  • 10 г приправы для рыбы.

В оригинальном рецепте этой щуки в фольге используется майонез, но если вы предпочитаете здоровую пищу, то замените жирный ингредиент домашней сметаной. Вкус от этого сильно не пострадает.

Готовим диетическую рыбу

Приготовление этого вкусного и полезного блюда не доставит особых хлопот даже неопытной хозяйке. Главное — придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Очищенную от кожуры и промытую тушку обсушите бумажными полотенцами.
  2. Обмажьте щуку приправами и майонезом и отправьте пропитываться в холодильник на 3–4 часа.
  3. На противень расстелите кусок фольги, оставив свободные края. Смажьте поверхность растительным маслом и разложите рыбу. Если необходимо, согните тушку.
  4. Нарежьте лимон дольками толщиной в 1–2 мм, вложите в брюшко.
  5. Охлажденное масло нарежьте тонкими кусочками и разложите рядом с дольками лимона.
  6. Заверните фольгу в несколько слоев, запекайте тушку 30 минут при 200 °С. Спустя положенное время, разверните щуку и готовьте ее еще 10 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Готовую щуку выложите на большую тарелку и присыпьте свежей зеленью. Подавайте к запеченному картофелю и легким салатам.

Щука на овощной подушке

Не знаете, чем удивить гостей или порадовать близких? Тогда щука в фольге на овощной подушке станет лучшим выбором для вас. Этот рецепт довольно прост, при этом лакомство получается сочным и ароматным, а его изысканный вкус нравится даже привередливым гурманам. Итак, чтобы создать кулинарный шедевр, запаситесь такими ингредиентами:

  • щука весом в 0,8-1,2 кг;
  • 100 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл сметаны;
  • половинка лимона;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 3 г кориандра;
  • по 20 г свежей петрушки и базилика;
  • соль.

Если хотите украсить блюдо к праздничному столу, то запаситесь помидорами черри, вареными яйцами, маслинами.

Создаем кулинарный шедевр

Как приготовить щуку в фольге на овощной подушке:

  1. Выпотрошенную, очищенную от чешуи рыбу, тщательно промойте и высушите бумажными полотенцами.
  2. Выдавите сок лимона и обмакните им щуку со всех сторон. Положите тушку в холодильник на 20 минут для пропитки.
  3. Смешайте сметану с солью, перцем и кориандром. Половиной полученной смеси обмажьте тушку, после чего вновь положите ее в холодильник еще на 30 минут.
  4. Пока рыба маринуется, натрите морковь на корейской терке, а лук нарежьте полукольцами. Половину овощей выложите на фольгу.
  5. Оставшийся сметанный соус смешайте с порубленной зеленью, и начините этой массой брюшко рыбы. Выложите тушку на овощи, а сверху присыпьте ее неиспользованным луком и морковью.
  6. Заверните фольгу и выпекайте блюдо при 200° приблизительно 40–50 минут.

Готовую рыбу выложите на большую тарелку, а по бокам высыпьте запеченные овощи. Украсьте блюдо по желанию и подавайте к картофелю или гречневой каше.

Фаршированная щука в фольге в духовке

Рецепт этого блюда понравится занятым хозяйкам, ведь на приготовления уходит немного времени. К тому же, в результате вы получаете не только сочную и полезную рыбу, но и ароматный гарнир. Чтобы приготовить щуку, запаситесь такими ингредиентами:

  • щука весом в 1,5-2 кг;
  • 2 горсти длиннозерного риса;
  • 2 крупные и 2 мелкие луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. домашней сметаны;
  • 3 ч. л. горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • соль, сухой майоран, базилик, черный перец.

Если хотите сделать рыбу сочней, то вместо сметаны используйте майонез. Но учтите, что блюдо в этом случае получится более калорийным.

Как готовить рыбу

В этом рецепте щука в фольге запекается вместе с головой, поэтому при подготовке тушки не удаляйте эту часть, иначе начинка выпадет из рыбы. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, четко придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Очищенную и вымытую тушку со всех сторон и внутри обмажьте солью с приправами и измельченным чесноком. Положите мариноваться на 30 минут в холодильник.
  2. Пока рыба пропитывается, отварите рис в подсоленной воде и промойте.
  3. Крупный лук нарежьте кубиками, обжарьте до прозрачности в паре ложек растительного масла. Добавьте натертую морковь и томите овощи до мягкости. Не забудьте посолить и поперчить зажарку.
  4. Добавьте в рис готовые овощи и рубленое яйцо. Хорошенько перемешайте фарш.
  5. На противень выложите фольгу в два слоя. Мелкие луковицы нарежьте полукольцами и разложите по поверхности.
  6. Нафаршируйте тушку рисово-овощной смесью, зашейте брюшко, чтобы начинка не вываливалась. Выложите рыбу на лук.
  7. Сметану смешайте с горчицей, соусом обильно смажьте речную хищницу. Сверху выложите нарезанный кружочками лимон.
  8. Заверните фольгу и защипните края. Выпекайте приблизительно 90 минут при 190 °С. Если рыба небольшая, то ей хватит и часа.

Готовое блюдо аккуратно достаньте из фольги выложите на тарелку. Перед подачей к столу не забудьте разрезать и удалить нитки, украсить веточками зелени.

Аппетитная речная хищница с грибами

В этом рецепте щука запекается кусочкам, но от этого блюдо получается не менее сочным и ароматным. Чтобы его приготовить, запаситесь следующими продуктами:

  • 1–2 крупные рыбины;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г жирной, желательно домашней сметаны;
  • 1–2 луковицы;
  • половинка лимона;
  • соль, любимые специи и травы.

Приготовить это блюдо сможет любой желающий — процесс прост и не вызывает трудностей. Главное — придерживайтесь пошаговой инструкции, как запечь щуку в духовке в фольге:

  1. Рыбу очистите от чешуи, вырежьте плавники и голову, удалите внутренности. Хорошо промойте тушку, обязательно подсушите ее салфетками, после чего нарежьте порционными кусочками.
  2. Подготовленную рыбу щедро натрите со всех сторон любимыми приправами и солью. Выдавите сок лимона и сбрызните им кусочки. Поставьте в холодильник на 20 минут.
  3. Пока щука маринуется, нашинкуйте луковицы тонкими полукольцами, а грибы — пластинами.
  4. Раскалите сковороду, и растопите в ней половину масла. Обжаривайте в нем лук и грибы 10 минут на среднем пламени. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорело, подсолите и поперчите.
  5. На противень разложите фольгу в два слоя. Поместите на нее кусочки рыбы, а сверху на них положите оставшееся масло, нарезанное кубиками.
  6. Засыпьте рыбу грибной массой, залейте сметаной.
  7. Заверните фольгу и выпекайте блюдо при 200 °С не менее получаса.

Готовую речную хищницу разложите по порционным тарелкам, сверху посыпьте свежей порубленной зеленью. Гарниром к этому блюду станет картофельное пюре, отварной рис и салаты из свежих овощей.

Отзывы о щуке, запеченной в фольге, только положительные. В частности, хозяйки отмечают, что рыба, приготовленная по этим рецептам, получается нежной и сочной. К тому же, блюдо ароматное, сытное, и, что немаловажно, полезное. Ведь в нем присутствуют только натуральные продукты. Обязательно добавьте эти рецепты в свою коллекцию, они вас не разочаруют.

fb.ru

Как запекать щуку. Как запечь щуку в духовке. Сколько запекать щуку в духовке. Как запечь фаршированную щуку в духовке с грибами.

В духовке щуку запекать 30 минут при температуре 180 градусов. В аэрогриле щуку запекать 25 минут при температуре 200 градусов и средней скорости ветилятора. В мультиварке щуку запекать на режиме «Тушение» 1 час.

Как запечь щуку

Ингредиенты запеченной щуки
Щука — 1 рыба 700-800 грамм
Картофель — 1 килограмм
Лук репчатый — 2 головы
Морковь — 2 штуки
Сыр «Российский» (или любой твёрдый по вкусу) — 200 грамм
Растительное масло — 2 столовые ложки
Укроп — 1 пучок
Хмели-сунели, соль, перец — по вкусу

Как запечь щуку
1. Щуку почистить, выпотрошить и нарезать порционными кусками.
2. Выложить щуку в блюдо, посолить, поперчить, приправить, накрыть и оставить на 1 час, накрыв.
3. Почистить лук, морковь и картошку.
4. Порезать лук полукольцами.
5. Морковь натереть на крупной тёрке.
6. Картошку порезать кружками, посолить и приправить.
7. Укроп помыть, обсушить и нарубить.
8. Потереть на крупной тёрке сыр.

Щука в духовке
Смазать противень маслом. Выложить щуку. Выложить вокруг щуки картофель, лук и морковь. Полить водой (полстакана). Посыпать зеленью. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить противень со щукой и овощами в духовку на 40 минут.

Щука в мультиварке
Смазать дно мультиварки растительным маслом, выложить картошку, сверху щуку, лук и морковь, влить 1 стакан воды, посыпать зеленью. Закрыть мультиварку, настроить на режим «Тушение», запекать в течение 1 часа.

Щука в аэрогриле
Ингредиенты выложить на дно аэрогриля, устланное фольгой, запекать при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора в течение 25 минут.

timebake.ru

Щука в духовке в фольге

Несмотря на то, что щука – пресноводная рыба, ее мякоть также богата питательными элементами, как и мякоть морских рыб. Правда, стоит отметить, что от последних щука отличается своей диетичностью и наличием большого количества костей. Возможно, оба эти фактора и стали виной тому, что эта рыба все реже появляется на наших столах, но мы хотим восстановить ее репутацию и посвятить этот материал рецептам щуки в духовке в фольге.

Щука, запеченная целиком в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • тушка щуки (средняя) — 1 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • чесночный зубок — 1 шт.;
  • репчатый лук — 130 г;
  • горсть зелени укропа;
  • сливочное масло — 65 г.

Приготовление

Перед тем, как запечь щуку в духовке в фольге, выпотрошите тушку и ополосните ее. Разделите репчатый лук и один из лимонов на толстые кольца и распределите их на противне. Из оставшегося лимона выдавите сок и соедините его с зеленью укропа, чесноком и растопленным маслом. Приправьте рыбу щепотью соли внутри и снаружи, положите укроп в брюшную полость. Накройте противень со щукой листом фольги и оставьте ее на 25 минут при 190 градусах.

Рецепт приготовления щуки в фольге в духовке

Как мы успели заметить ранее, щука – суховатая рыба, которую лучше подавать с обилием соуса или запекать с сочной начинкой, вроде той, что мы решили предложить вам в этом рецепте, состоящей из грибов и лука.

Ингредиенты:

  • тушка щуки — 1,8 кг;
  • репчатый лук — 85 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • вешенки — 820 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 35 мл.

Приготовление

Очистив рыбу, примитесь за простую начинку, состоящую из измельченных вешенок и лука, которые следует спассеровать вместе. Когда лишняя влага из грибов испарится, добавьте пюрированный чеснок и лимонный сок в сковороду. Наполните брюшную полость рыбы полученной начинкой и зафиксируйте стенки брюшка зубочистками. Оставьте рыбу запекаться при 190 градусах около часа, сперва накрыв листом фольги, на первые 40 минут, а затем оставив подрумяниться оставшиеся 20.

Щука в фольге в духовке с картошкой

Как и с остальной рыбой, вместе со щукой под листом фольги можно запекать и разнообразные овощные гарниры, например, клубни картофеля.

Ингредиенты:

  • тушка щуки (средняя) — 1 шт.;
  • пучок укропа;
  • репчатый лук — 210 г;
  • майонез — 45 г;
  • ломтики лимона — 4-6 шт.;
  • картофельные клубни — 470 г.

Приготовление

Выберите самые некрупные картофельные клубни, сбрызните их маслом и обильно посолите. Тушку щуки также присыпьте солью и наполните брюшко смесью из майонеза, зелени укропа и луковых колец. Сверху приправьте рыбу солью и выложите лимонные дольки. Выложив щуку на противень и распределив картофель вокруг нее, накройте рыбу листом фольги и разместите готовиться. Сколько запекать щуку в фольге в духовке определяется размерами самой рыбы, так, тушка среднего размера обычно готовится не более получаса при 190 градусах.

Щука в духовке в фольге со сметаной

Проблема приготовления в фольге состоит в том, что рыба под ней не подрумянивается, но мы исправим эту ситуацию с помощью нехитрого соуса и технологии запекания.

Ингредиенты:

  • щука — 680 г;
  • шампиньоны — 410 г;
  • морковь — 65 г;
  • сметана — 95 мл;
  • каперсы — 2 ст. ложки;
  • томатная паста — 35 г.

Приготовление

Выпотрошите и ополосните брюшную полость рыбы. Спассеруйте шампиньоны вместе с морковью до полного испарения грибной влаги. Приправьте начинку, соедините с каперсами. Соедините томатную пасту со сметанным соусом и смешайте грибы с морковью с 2/3 полученного соуса. Поставьте щуку в духовку на 30 минут при 180, накрыв противень фольгой. За 7 минут до окончания приготовления фольгу снимите, а щуку смажьте оставшимся соусом и дайте подрумяниться.

 

womanadvice.ru

Как приготовить вкусно щуку в фольге в духовке рецепт с фото 🍎

Инструкции приготовления

Сегодня приобрела на рынке две замечательных щучки и задумалась над тем, как их приготовить. Так как рыбки у меня две, то и приготовить их можно по-разному: одну просто пожарить, а вторую запечь в духовке. Запекать тоже можно различными способами – в кулинарном рукаве, на противне, в томатном соусе, в сметане, вместе с картошкой или овощами. Я решила, что на сегодня самым лучшим вариантом будет щука в духовке целиком в фольге, тем более, что рыбка у меня небольшая, вполне вместится на противень.

Приготовленная в духовке в фольге щука – это прекрасное блюдо как для праздника, так и на каждый день. Запекание в фольге хорошо тем, что рыбка получается пропаренной, мягкой, не поджаристой. Для некоторых людей именно такой вариант является предпочтительным. Ну а если вы любите поджаристую румяную корочку, то незадолго до конца готовки фольгу нужно развернуть и еще некоторое время запекать рыбу открытой.

Итак, готовим щуку в духовке в фольге.

Рыбу почистим, подготовим другие ингредиенты, которые нам нужны.

Вскроем рыбке пузико и извлечем внутренности.

Посолим нашу зубастую красавицу снаружи и изнутри, посыплем приправами для рыбы.

Слегка смочим тушку рыбы лимонным соком. Сок можно добыть при помощи соковыжималки для цитрусовых или же просто выдавив из лимончика вручную.

Рыбку отставим в сторону минут на 20, а пока перемешаем сметану с сухой или свежей зеленью петрушки.

Пора нашу щучку «запаковывать» в фольгу. Обильно смажем фольгу нерафинированным растительным маслом, чтобы рыбка не приклеилась во время запекания.

Смажем сверху сметанкой, затем перевернем и смажем с другой стороны.

Сверху польем растительным маслом.

Вот и все предварительные действия. Герметично заворачиваем щуку в фольгу. Духовку разогреваем заранее до 180 градусов и запекаем рыбу минут 25-30.

По истечении этого времени фольгу разворачиваем, и если мы хотим получить румяную рыбку, то снова ставим в духовку, пока щука не станет нужной нам степени поджаристости. Это минут 10-15. Не переусердствуйте, так как тушка может прилипнуть к фольге.

Запеченную в духовке в фольге щуку употребляем в горячем виде.

postrecept.ru

Как приготовить щуку в духовке в фольге?

Хотите впечатлить своих родных и удивить гостей – подайте на праздничный стол кое-что необычное и очень вкусное. Мы предлагаем вам запечь щуку в фольге в духовке, а как ее приготовить узнаете из нашей статьи!

Щука, запеченная в духовке целиком в фольге

Ингредиенты:

  • щука замороженная – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 150 мл;
  • вода фильтрованная – 1 ст. ложка;
  • луковица – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 15 мл;
  • свежая зелень – для украшения;
  • специи и сухие травы – по вкусу.

Приготовление

Перед тем как запечь щуку в духовке в фольге рыбу сначала подготавливаем: потрошим, очищаем от чешуи, удаляем жабры, промываем и натираем специями по вкусу. Затем поливаем лимонным соком и убираем мариноваться на полчаса в холодильник. Тем временем обрабатываем лук и шинкуем его кольцами. Сметану перемешиваем с растительным маслицем, разводим слегка водой и заливаем полученным соусом лук, выложенный на фольгу. Сверху кладем рыбу, обмазываем ее со всех сторон и изнутри сметанной смесью и плотно заворачиваем. Выпекаем щуку со сметаной в фольге в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут, а в конце приготовления открываем блюдо и подрумяниваем несколько минут. Перед подачей украшаем рыбу лимонными ломтиками и посыпаем рубленой свежей зеленью.

Рецепт щуки в фольге в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • щука замороженная – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор спелый – 1 шт.;
  • оливки – для украшения.

Приготовление

Итак, подготавливаем сначала все ингредиенты. Для этого рыбу чистим, потрошим и помазываем снаружи и внутри майонезом. Луковицу и морковь очищаем, нарезаем соломкой и пассеруем на растительном маслице. Затем добавляем измельченный чеснок и помидоры, порубленные кубиками. Теперь выкладываем щуку на лист фольги, сверху распределяем овощную обжарку, подсаливаем по вкусу и сбрызгиваем по желанию лимонным соком. Плотно заворачиваем заготовку и отправляем в разогретую духовку на 45 минут. После этого остужаем рыбу, выкладываем на тарелку и украшаем по желанию оливками и свежей зеленью.

Щука в фольге в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • свежая щука – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соус натуральный соевый – 0,5 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления щуки в фольге в духовке выбираем рыбу небольших размеров. Затем потрошим ее, очищаем, промываем, отрезаем голову, хвостик и плавники. После этого разделываем рыбу на небольшие кусочки и натираем каждый солью и приправами по вкусу. Перекладываем ее в глубокую чашку, заливаем соевым соусом и сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона. Маринуем рыбу несколько часов, время от времени переворачивая ее, чтобы все кусочки пропитались равномерно. Тем временем чистим луковицу, шинкуем ее полукольцами, а морковь измельчаем соломкой на крупной терке. Обжариваем овощи на сковороде в небольшом количестве разогретого растительного масла, постоянно помешивая. Картошку чистим, нарезаем кусочками, сбрызгиваем слегка растительным маслом и посыпаем специями и приправами. Замаринованную щуку перекладываем в глубокий противень, застеленный фольгой, сверху распределяем обжаренный лучок с морковью и выкладываем равномерно слой картофеля. Сверху закрываем блюдо листом фольги и отправляем противень в духовку. Запекаем минут 40 при температуре 200 градусов. Когда картофель подрумянится и станет мягким, значит блюдо готово. Перед подачей украшаем кушанье свежей рубленой зеленью.

 

womanadvice.ru

2 рецепта рыбы в духовке. Щука в фольге и рыба по-гречески.

И венценосных особ не стыдно попотчевать рыбой, приготовленной в духовке. Правда, готовить любую рыбу нужно умеючи. Сегодня в нашем домашнем меню щука в духовке и универсальное блюдо — рыба по-гречески.

Время готовки: 1 час 30 минут

Количество порций: 5-6

Время в духовке: 30-40 минут при температуре 180 °C

Сколько готовить, на сколько порций

Недооцениваемая из-за нюансов приготовления щука готовится полчаса. И около часа потребуется на подготовку продуктов. Количество порций – 5-6.

ПродуктКоличество
Филе щуки500 граммов
Сметана150 граммов
Морковка1 штука
Чеснок2 зубчика
Луковица1 штука
Лимон1/2 штуки
Мука2 столовых ложки
Приправа для рыбы1 чайная ложка
Соль, перецпо вкусу
Кориандр1 чайная ложка
Свежая петрушка1 пучок

Приготовление щуки в духовке

Главная особенность рыбного блюда – подготовка. Вот она-то времени отнимает достаточно. Вначале щуку необходимо очистить, удалить внутренности, хорошенечко промыть тушку. Плавники и голову отрезают. Филе осторожно отделяют от хребта и костей. Мясо промывают как следует, обсушивают с помощью бумажных полотенец.

рецепт щуки в духовке

Специфический щучий аромат – причина нелюбви хозяек к этой хищнице. Но решить проблему довольно просто. Мясо рыбы маринуется, а затем проготавливается в духовке. Блюдо обретает изысканные цитрусовые нотки. А получается удивительно вкусным и сочным. А приготовленная под сметанным соусом щука прекрасно подходит и для обеда, и для ужина.

Филе рыбы натирают черным перцем, солят, сбрызгивают лимонным соком и на полчаса оставляют промариноваться. Тем временем тонкой соломкой режут морковку, кольцами нарезают лук. По отдельности овощи обжаривают в масле растительном до золотистости. Слегка солят и добавляют специй.

После маринования филе обжаривают на сильном огне в масле с каждой стороны по паре минуток, пока не появится аппетитная румяная корочка. Филе перекладывают в смазанную маслом форму. Поверх щуки выкладывают морковку и лук.

рецепт щуки в фольге в духовке

В отдельной емкости смешивают сметану, соль, специи, измельченные чесночные зубчики. Все хорошенечко перемешивают и поливают получившимся соусом рыбку под овощами. Блюдо отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

На роль маринада прекрасно подходит и сок лимона, и уксус винный либо яблочный, и белое вино, и соевый соус. Схожий рецепт мы использовали для приготовления другого оригинального блюда из рыбы. Для пряного аромата пользуются различными специями. Кулинары опробовали и чабрец, и кориандр, и черный перец, и фенхель, и базилик, и кинзу, и тмин, и укроп.

Важная и полезная информация

Если опыта в разделке рыбы нет, то начинать следует с удаления жабер, чешуи. Далее разрезают брюшко, вынимают внутренности, хорошенечко промывают тушку.

Для умягчения маленьких косточек внутрь щуки, уже вымытой и очищенной, укладывают лимонные дольки. В таком виде рыбу оставляют на несколько часов. На роль компаньонов для щуки подходят и овощи, и грибы, и майонез со сметаной.

щука в духовке

Щучье мясо – продукт диетический. А содержит он целый комплекс витаминов и необходимых организму микроэлементов. Содержание жира в рыбе низкое, калорийность небольшая. Рыбка рекомендована страдающим лишним весом. А на гарнир можно подавать и пюре из картофеля, и рассыпчатый рис. Украсить блюдо при подаче допустимо и кружками лимона, и свежей зеленью.

Рыба в духовке целиком

В духовке можно приготовить рыбу целиком. Получится и эффектно, и полезно, и малокалорийно. Продуктов – минимум, времени – еще меньше. Потребуется тушка любой рыбы весом около килограмма, пара луковок, лимон, половинка стакана сметаны, стакан растительного масла, рыбная приправа, лавровый лист, по пучку петрушки и укропа, а также перец с солью.

Тушку промывают, избавляясь от внутренностей, и осторожно вырезают жабры. Рыбу солят, перчат, добавляют приправу, обильно поливают соком лимона и оставляют на маринование на несколько часов. Средней толщины кольцами режут одну луковицу. От сметаны отливают несколько ложек. Оставшееся количество смешивают с маслом и второй луковкой. Перемешав ингредиенты, отставляют соус в сторону до окончания срок маринования рыбы.

щука в фольге рецепт

На противень кладут фольгу. На нее – луковые кольца, «подушку от пригорания». Сметанным соусом от души поливают промариновавшуюся рыбу, кладут тушку поверх луковой подушки. Фольгой плотно оборачивают рыбу. Готовят блюдо в разогретой до 180 градусов духовке около двух третей часа. Если очень хочется получить хрустящую ароматную и аппетитную корочку, то верхний слой фольги перед завершением готовки снимают.

Рыбку достают, выкладывают на салатные листья, украшают зеленью, лимонными ломтиками, свежими овощами по желанию. Особенно эффектно выглядит тонкая майонезная сеточка. И на праздничном столе, и на домашнем застолье блюда из рыбы в духовке производят фурор. И длительного пребывания на кухне для создания подобного шедевра не нужно. Ста

Рыба по-гречески

Рыба в духовке по-гречески – это нежно, вкусно, ароматно! Для приготовления и речная, и морская рыбка годится.

ПродуктКоличество
Рыбное филе1 килограмм
Помидоры4 штуки
Твердый сыр300 граммов
Чеснок3-4 зубчика
Лимон1/2 штуки
Майонез300-350 граммов
Масло сливочноедля смазки формы

По пучку петрушки, укропа, зеленого лука, можно дополнить кинзой с базиликом;

Пошаговое приготовление рыбы по-гречески

Филе промывают в проточной прохладной воде, просушивают бумажными полотенцами и делят на порционные кусочки.

рецепт рыбы по-гречески

Каждый солят, поливают лимонным соком. Для этого промытый лимончик режут пополам, потом поперек, сжимают в пальцах руки и отжимают над рыбкой от кусочка к кусочку.

Помидоры и зелень промывают, просушивают. Кубиками режут каждый помидор. На крупной терке трут сыр, добавляют к половинке его количества очищенные измельченные чесночные зубчики.

В глубокой емкости смешивают помидоры, майонез, сыр, чеснок. Половину смеси выкладывают в подготовленную форму, смазанную маслом. Допустимо выложить рыбу в глубокий противень. Содержимое разравнивают по всей поверхности, распределяя равномерно.

рыба по-гречески

На получившуюся подстилку кладут слой рыбы. Поверх тушки кладут оставшуюся смесь, равномерно обмазывая рыбку. Поверх посыпают оставшимся тертым сыром.

Запекают блюдо в разогретой до 180-190 градусов духовке около двух третей часа. Форму из стекла ставить нужно в холодную духовку. Время приготовления в этом случае на десять минут увеличится. Металлическую – в уже разогретую. У готовой рыбки поверхность подрумянивается до коричневато-золотистой. Можно выкладывать рыбку на тарелки и подавать к столу.

Это блюдо станет настоящим сюрпризом для гостей. И длительные хлопоты для него не нужны.

Published On

Preparation Time

Cook Time

Total Time

www.raznoblog.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *