Фаршированная щука в духовке – 6 рецептов
Если вы хотите удивить гостей, приготовив что-то необычное, то стоит обратить внимание на такое блюдо, как фаршированная щука в духовке. Это чрезвычайно эффектно и очень вкусно. Выбрать вариант начинки можно по своему вкусу. Чаще всего, используются овощи, заранее сваренные крупы, яйца, грибы, сыр.
Правила приготовления
Чтобы приготовить фаршированную щуку в духовке так, чтобы блюдо выглядело красивым, нужно правильно выбрать рыбу. Для фаршировки следует выбирать свежую рыбу. Перед покупкой обратите внимание на чешую, оно должна быть скользкой из-за покрывающей тело рыбы слизью. Наличие не засохшей слизи говорит о том, что щука была поймана недавно.
Еще один показатель свежести – жабры. Ткани под ними должны быть окрашенными в ярко розовый или красный цвет.
Многие не любят щуку из-за характерного запаха тины, чтобы убрать его, можно замочить очищенную щуку в воде с уксусом или лимонным соком.
Интересные факты: в народе ходят легенды, что щуки могут прожить несколько веков и вырастают длиной более 5 метров. Однако ученые утверждают, что этот вид рыбы живет не более 33 лет. И на протяжении всей жизни щука растет. Поэтому чем крупнее экземпляр, тем он старше.
Как разделать щуку?
Безусловно, фаршированная щука, запеченная целиком, выглядит чрезвычайно эффектно. Особенно, если красиво украсить рыбу. Но при приготовлении этого блюда есть один сложный момент – необходимо снять кожу со щуки чулком, не повредив её. Для выполнения этой операции необходимо иметь острый нож, а также, некоторые навыки.
Последовательность действий:
- аккуратно очищаем рыбу от чешуи. Уже на этом этапе могут возникнуть сложности, так как чешуя покрыта слоем слизи, поэтому щука будет выскальзывать из рук. Чтобы облегчить работу, можно обмакнуть пальцы в крупную соль, чтобы они меньше скользили. Чистить рыбу лучше всего специальным приспособлений, но можно обойтись и ножом. При чистке нужно быть максимально аккуратным, чтобы не повредить кожу;
- кухонными ножницами срезаем плавники;
- отрезаем голову и извлекаем через образовавшееся отверстие внутренности. Так же нужно удалить пленку, выстилающую брюшко изнутри;
- из головы удаляем жабры, её мы потом приставим к нафаршированной тушке, чтобы рыба казалась целой;
- теперь начинается самый сложный этап отделения кожи. Для выполнения работы используем острый нож, которым выполняем круговой надрез, отделяя кожу от мяса;
- снимаем кожу по направлению от верхней части к хвосту, понемногу выворачиваем кожу с тонким слоем мяса, подрезая ножом по кругу;
- остатки плавников изнутри подрезаем ножом, они должны остаться на коже;
- добравшись до хвоста, нужно аккуратно перерубить хребтовую кость, чтобы хвост остался частью кожи.
Совет! Если при снятии кожи со щуки не удалось избежать небольших прорех, не расстраивайтесь, просто зашейте их иголкой с ниткой. Но не забудьте удалить нитки перед подачей к столу.
Щука фаршированная – простой вариант
Если у вас не получается аккуратно снять кожу со щуки чулком, то воспользуйтесь этим рецептом.
- 1 щука весом около 1,2 кг;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 100 гр. черствого батона;
- 1 яйцо;
- 2 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль по вкусу;
- 4 лавровых листика;
- 10 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца.
Очищаем щуку от чешуи, стараясь не повредить кожу. Отрезаем голову и удаляем через этот разрез внутренности. Нарезаем поперек на кусочки толщиной 4 см. Кладем каждый кусочек срезом вверх и при помощи острого ножа вырезаем серединку, оставив на коже слой мяса толщиной 5 мм. В результате получим кольца, которые и будем наполнять фаршем.
Срезаем мякоть с вырезанных серединок. Голову, кости рыбы складываем в кастрюлю, туда же добавляем половинку луковицы и небольшой кусок моркови, заливаем водой, чтобы она только покрыла содержимое и варим около часа, снимая пену. Посолим после закипания. Процедим готовый бульон.
Обжарим оставшийся лук с морковью. Замочим в молоке черствый батон. Пропустим через мясорубку кусочки мякоти рыбы, обжаренные овощи, чеснок и отжатый от излишков молока батон. Лучше перекрутить фарш 2 или 3 раза. Солим и перчим начинку, вбиваем в фарш сырое яйцо и хорошо перемешиваем.
Наполняем фаршем подготовленные ранее рыбные кольца. Выкладываем кусочки в сковороду с высокими бортиками. Добавляем процеженный бульон так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края кусочков. Тушим полчаса. Подаем фаршированную щуку с овощным гарниром.
Щука, фаршированная рисом, запеченная в духовке
Приготовит начинку для щуки можно с рисом. Рис лучше взять длиннозернистый, а еще лучше использовать смесь длиннозернистого с дикого риса.
- 1 щука весом 1-1,5 кг;
- 100 гр. риса;
- 1 крупная морковка;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- соль, душистый молотый перец, зелень по вкусу;
- для сервировки – немного майонеза, лимон, несколько ягод клюквы.
Щуку чистим от чешуи, отрезаем голову. Из головы вытаскиваем жабры. Затем аккуратно снимаем кожу чулком. Желательно, чтобы на коже оставался тонкий слой мяса. Дойдя до хвоста, перерубаем хребет, чтобы хвост остался на шкурке.
Мякоть рыбы срезаем с костей, стараемся выбрать даже мелкие косточки. 1 луковицу нарезаем и обжариваем на сковороде, морковку отвариваем до полуготовности. Мякоть щуки и жареный лук пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Морковь нарезаем мелкими кубиками.
Смешиваем фарш из щуки с морковкой и мелко нарубленной зеленью. Все хорошо перемешиваем, солим, добавляем в начинку лимонный перец.
Совет! Если вы не любите морковь, то можно заменить её красным болгарским перцем, нарезанным мелкими квадратиками.
Наполняем начинкой кожу щуки, наполнять нужно равномерно, но не набивать слишком туго, иначе кожа лопнет в процессе запекания.
Оставшуюся луковицу нарезаем тонкими кольцами. Фольгу складываем вдвое, смазываем маслом. Выкладываем тонким слоем кольца лука. На лук выкладываем рыбу брюшком вниз. Прикладываем к тушке щуки голову. Приподнимаем фольгу и подворачиваем. Следим, чтобы вверху фольга не касалась рыбы. При помощи вилки или зубочистки делаем несколько отверстий в верхней части фольги. Это необходимо для выхода пара.
Запекаем 1,5 часа при 180 градусах. Затем очень аккуратно убираем верхний слой фольги и снова ставим противень в духовку на 30 минут, чтобы щука подрумянилась. Аккуратно перекладываем рыбу на блюдо, украшаем сеточкой из майонеза, тонкими ломтиками лимона и ягодками клюквы.
Фаршированная щука «Банкетная» в фольге
Это классическое банкетное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.
- 1 щука весом 1-1,2 кг;
- 2 ломтика белого батона;
- 1 яйцо;
- 50 гр. сливочного масла;
- 0,25 стакана молока;
- 1 луковица;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- 0,25 лимона;
- 6 лавровых листочков.
Чистим свежую щуку, отрезаем голову и чулком снимаем кожу, выворачивая её по направлению к хвосту. Подготовленную кожу откладываем в сторону. Мясо щуки снимаем с костей. Батон замочим в молоке.
Пропускаем рыбу и размоченный хлеб через мясорубку. Лучше пропустить 2-3 раза через мелкую решетку. Это позволит добиться наибольшей однородности. К фаршу добавляем размягченное сливочное масло и сырое яйцо, все очень тщательно взбиваем до получения пышной массы. Приправляем солью и перцем.
Наполняем кожу приготовленным фаршем, сильно плотно трамбовать не нужно, иначе кожа лопнет.
Запекать щуку будем в фольге. Складываем фольгу вдвое, смазываем растительным маслом. Затем выкладываем линию из лавровых листиков и на эту линию выкладываем щуку брюшком вниз. Прикладываем голову (из неё не забудем заранее вынуть жабры).
Сверху рыбу слегка солим и поливаем соком, выжатым из лимона. Приподнимаем края фольги, соединяем и подворачиваем, в центре оставляем отверстие для выхода пара. Через отверстие вливаем в форму из фольги полстакана воды. Запекаем в духовке 1,5-2 часа при 180 градусах.
Затем вынимаем противень и даем щуке остыть, не вынимая её из фольги. Подаем холодной, украсив ломтиками лимона и сеточкой из майонеза.
Фаршированная щука с грибами
В этом рецепте начинка для щуки готовится с грибами. Лучше всего, взять свежие или свежемороженые шампиньоны, но можно использовать и другие грибы, но их нужно предварительно отварить.
- 1 щука весом 1,2-1,5 кг;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 яйцо;
- 150 гр. свиного сала;
- соль, перец, приправа для рыбы;
- сливочное масло.
Очищаем щуку, отрезаем голову и снимаем с тушки кожу с тонким слоем мяса чулком. Из головы удаляем жабры. Мясо снимаем с костей, пропускаем его через мясорубку 2 раза.
Мелко нарезаем лук, морковку натираем на терке, обжариваем овощи на растительном масле до готовности овощей. Затем зажарку смешиваем с фаршем и еще раз прокручиваем его через мясорубку, добавив сало. Все хорошо перемешать, добавив соль и перец.
Промоем шампиньоны, нарежем их кусочками. Обжарим грибы на растительном масле, посолим их и поперчим. Дадим грибам немного остыть и смешаем их с приготовленным фаршем. Вобьем в фарш сырое яйцо и еще раз хорошо перемешаем.
Наполняем кожу щуки приготовленной начинкой. Выкладываем рыбу на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. Пришиваем несколькими стежками голову. При помощи зубочисток приподнимаем плавники и раскрываем щуке рот. В таком виде наша рыба будет выглядеть эффектнее. Смазываем рыбу сливочным маслом и ставим в духовку. Запекаем около 1 часа при 180 градусах.
Начинка из гречки
Щука, фаршированная гречкой – это блюдо старорусской кухни. Но его вполне можно приготовить и в современных условиях, немного адаптировав старый рецепт.
- 1 щука весом около 1,5 кг;
- 200 гр. уже сваренной и охлажденной гречки;
- 100 гр. репчатого лука;
- 100 гр. черствого белого хлеба;
- 50 мл растительного масла;
- соль, черный перец по вкусу.
Подготовим щуку: очистим от чешуи. Отрежем голову. Аккуратно снимаем кожу с тонким слоем мяса, используя тонкий нож. Выворачиваем кожу, снимая её чулком, у хвоста перерубаем хребет и отделяем тушку со снятой кожей.
Срезаем мясо с костей. Черствый хлеб размочим в воде, отожмем. Пропустим через мясорубку кусочки рыбы хлеб и сырой лук. Чтобы фарш получился однородным, нужно пропустить его через мелкую решетку 2-3 раза.
В готовый фарш добавляем заранее сваренную и охлажденную гречку. Солим и перчим по вкусу. Наполняем приготовлено начинкой кожу щуки. Наполнять кожу нужно равномерно, чтобы не было пустот. Но и слишком плотно трамбовать фарш не нужно, так как кожа может лопнуть.
Выкладываем подготовленную тушку на смазанную маслом фольгу, которую постелили на противень. Из головы щуки удаляем жабры. Приставляем голову к тушке, можно приколоть её при помощи зубочисток. Поливаем щуку маслом и ставим противень в духовку. Запекаем около 1 часа при 180 градусах. Подаем, украсим маслинами и тонкими ломтиками лимона.
Щука, фаршированная овощами
Это еще один простой вариант приготовления фаршированной щуки. Снимать кожу не требуется, начинку положим в брюшко выпотрошенной рыбы. Есть такую рыбу менее удобно, так как в ней есть косточки, но для обычного семейного ужина блюдо отлично подойдет. Фаршировать щуку будем овощами.
- 1 щука весом около 1 кг;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 картофелина;
- 30 гр. сливочного масла;
- 50 гр. сметаны;
- 20 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1 литр воды;
- 1 чайная ложка сладкой молотой паприки;
- соль по вкусу.
Щуку очищаем от чешуи, потрошим, сделав надрез на брюшке, хорошо промоем. Приготовим раствор из воды и уксуса и замочим в нем рыбу, чтобы убрать запах тины. После часового вымачивания снова промоем рыбку и обсушим её.
Солим щуку изнутри и снаружи. Смазываем рыбу сметаной. Отрезаем кусок фольги, сложенной вдвое. Обильно смазываем фольгу сливочным маслом. Выкладываем рыбу. Остатки масла нарезаем тонкими пластинками и вкладываем его в брюшко рыбы. Дадим рыбе постоять минут 15-20.
Готовим начинку: почистим и промоем овощи, натрем их на крупной терке, лук порежем тонкими полукольцами. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Посалим овощи, приправим специями по вкусу. Дадим начинке остыть. Наполним овощами брюшко рыбы, остаток овощей выложим по бокам тушки. Рыбу посыплем молотой паприкой.
Завернем фольгу так, чтобы она сверху не касалась рыбы. Сделаем в фольге несколько отверстий для выхода пара. Запекаем 1 час при 180 градусах. Затем откроем фольгу и подрумяним рыбу в течение 10-15 минут.
4allwomen.ru
Фаршированная щука в духовке — 6 пошаговых рецептов
Щука – это съедобная и очень вкусная хищница, которую используют в кулинарии, как настоящий деликатес. Из нее можно приготовить интересные блюда, но фаршированная щука в духовке всегда будет праздничной на вашем столе. Для фаршировки лучше выбирать рыбу средних размеров, чтобы она полностью помещалась на противень духового шкафа.
Содержание материала:
Фаршированная щука в духовке с грибами
Фаршированная щука — это поистине царское блюдо. Правда, его приготовление потребует немало усилий, но результат оправдает труд.
Ингредиенты:
- щука;
- луковица;
- морковь;
- 350 г грибов;
- белый хлеб;
- два яйца;
- 200 мл молока;
- 50 г масла сливочного;
- пучок зелени;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Очищенную от чешуи щуку промываем и возле головы делаем небольшой надрез. При помощи острого ножа аккуратно отделяем хребет от мяса.
- Теперь приступим к начинке. Для этого в молоке замачиваем хлеб. Морковь пропускаем через терку, лук и зелень измельчаем, а грибы нарезаем небольшими ломтиками.
- На раскаленном масле пассируем лук, морковь и через пять минут добавляем ложку сливочного масла и грибы, соль и перец. Тушим овощи с грибами семь минут.
- С помощью блендера измельчаем фарш вместе хлебом. Добавляем яйцо, зелень, две ложки сливочного масла, а также тушеные овощи с грибами. Перемешиваем начинку и заполняем им кожу рыбы. Фаршировать щуку не стоит слишком туго, иначе во время запекания кожа лопнет.
- Противень смазываем маслом и выкладываем рыбу, смазываем взбитым яйцом и готовим в духовке целиком 60 минут, температура – 180 градусов.
С картофельной начинкой
Щука является не только деликатесом, но и диетическим продуктом, так как в ней много белка, но мало жира. Мясо щуки достаточно сухое, поэтому чтобы приготовить сочную рыбу, ее фаршируют разнообразными ингредиентами. Сегодня приготовим сытное блюдо – щука, фаршированная картофелем.
Ингредиенты:
- щука;
- три средних клубни картофеля;
- три дольки чеснока;
- пучок укропа;
- луковица;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- Щуку очищаем, промываем и потрошим.
- Картофель трем на терке и промываем до тех пор, пока не выйдет крахмал.
- На подогретом масле обжариваем полукольцами лук и кладем его в картофель вместе с измельченным укропом, чесноком и специями.
- Начинку закладываем в рыбу, зашиваем и ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180°С.
Рецепт приготовления с рисом
С помощью оригинальных и вкусных блюд всегда можно организовать праздничный ужин. Одним из таких блюд является фаршированная щука. Мы предлагаем рецепт рыбы с начинкой из дикого риса и яиц.
Ингредиенты:
- щука;
- 150 г дикого риса «Акватика»;
- три яйца;
- луковица;
- 50 г масла сливочного;
- соль, перец, сушеная зелень.
Способ приготовления:
- С тушки аккуратно, словно чулок, снимаем кожу, мясо отделяем от костей.
- Рис хорошо промываем и отвариваем до готовности.
- В чашу блендера выкладываем рыбное мясо, лук и кусочки сливочного масла, тщательно перемешиваем.
- В рыбный фарш добавляем одно сырое яйцо и два отварных, которые нужно нарезать на небольшие кусочки. Кладем также рис, специи и зелень, перемешиваем и фаршируем начинкой кожу щуки.
- Противень застилаем пергаментом, смазываем маслом и выкладываем рыбу. Чтобы кожа не лопнула во время запекания, нужно проткнуть ее зубочистками в нескольких местах.
- Запекаем блюдо в течение 50-60 минут, установив температурный режим на 180°С.
Постная фаршированная щука в фольге целиком
В определенные дни поста разрешается употреблять в пищу рыбу. Предлагаем приготовить фаршированную щуку, запеченную в духовке целиком, по рецепту Свято-Троицкого монастыря.
Ингредиенты:
- щука;
- два-три ломтика батона;
- две небольших луковицы;
- морковь;
- зелень;
- соль, перец, масло олива.
Способ приготовление:
- Кусочки белого хлеба замачиваем на пару минут в постном миндальном молоке.
- На щуке возле головы проводим круговой надрез, убираем голову и вытаскиваем внутренности, затем руками пытаемся стянуть с рыбы кожу, и перебираем мясо, чтобы в нем не было костей.
- Кусочки мяса пропускаем через мясорубку вместе с хлебом, морковкой и луком. Добавляем в фарш рубленую зелень и приправы. Для того чтобы начинка стала еще сочнее и нежнее, ее можно повторно прокрутить через мясорубку.
- В кожу закладываем фарш и зашиваем нитками. Выкладываем рыбу на противень застеленный фольгой и смазанный оливковым маслом.
- Заворачиваем и запекаем щуку в фольге при температуре 160 градусов 25-30 минут.
С сельдереем и каперсами
Если вы ищите необычный рецепт приготовления рыбы, то обязательно попробуйте нафаршировать щуку каперсами и сельдереем. Такие ароматные добавки кардинально изменят ее вкус. Каперсы придадут мясу пикантность, а сельдерей — изысканный пряный аромат.
Ингредиенты:
- свежая щука;
- луковица;
- морковь;
- яйцо;
- две ложки каперсов;
- два стебля сельдерея;
- три кусочка белого хлеба;
- две ложки любого масла;
- соль, перец, специи для рыбы.
Способ приготовления:
- Многие хозяйки при разделке рыбы удаляют голову. Мы советуем этого не делать, так как на блюде готовая цельная щука выглядит оригинально. К тому же в нее помещается много начинки, главное удалить жабры.
- Для начинки замачиваем хлеб в подогретом молоке, на масле пассируем измельченный лук и натертую морковь. Сельдерей мелко нарезаем, каперсы – процеживаем.
- С помощью мясорубки перекручиваем мясо вместе с пассированными овощами и хлебом. Затем в фарш вбиваем яйцо, кладем специи, сельдерей и каперсы.
- Раскладываем кожу щуки и наполняем ее фаршем, разрез зашиваем нитью.
- В форму для запекания выкладываем слой из колечек лука и моркови, наливаем стакан воды, в которой нужно предварительно разбавить ложечку специй для рыбы. Вода должна покрыть только овощи.
- Щуку смазываем маслом, кладем на овощную подложку и отправляем в духовку на 1 час 10 минут, в зависимости от размеров рыбы, температура 180°С.
Готовим по-еврейски
В переводе с еврейского «Гефилте фиш» означает фаршированная рыбы. Сами евреи подают такое блюдо по праздникам. Зафаршировать можно любую рыбу крупных размеров, но именно щука больше всего подходит для фаршировки, благодаря ее крепкой коже.
Ингредиенты:
- щука;
- три моркови;
- две свеклы;
- три средних луковицы;
- луковая шелуха;
- два кусочка батона;
- пять лавровых листика;
- четыре ложки сахара;
- пять горошин горького перца;
- шесть горошин душистого перца;
- соль, масло.
Способ приготовления:
- С рыбы счищаем кожу, отделяем филе от костей и перекручиваем его вместе с луком и вымоченным в воде хлебом. В приготовлении кошерной еды смешивать молоко с мясом запрещено.
- В фарш кладем специи, можно перемешать мясо с прокрученным салом, чтобы оно получилось нежным и не слишком сухим. Фаршируем кожу рыбы, зашиваем.
- Свеклу, морковь и луковицу нарезаем кольцами, выкладываем их в глубокую посуду, где планируется готовить рыбу.
- На подушку из овощей кладем щуку, вместе с ней закидываем шелуху от лука, зерна горького и душистого перца, лавровые листики, наливаем немного масла и воды до того уровня, чтобы она слегка покрывала рыбу.
- Ставим блюдо на огонь и тушим щуку на малом огне три часа. После приготовления не стоит сразу ее вынимать. Лучше, чтобы она остыла в бульоне и только потом аккуратно перекладываем на блюдо.
Как красиво подать готовое блюдо
Фаршированное щука – это всегда праздничное, вкусное и дорогое блюдо. Поэтому такую царскую рыбу нужно подать красиво.
- Самый простой способ – это использовать майонез для украшения. Для этого понадобится мягкая упаковка соуса. Отрезав горлышко, смело приступайте к творчеству, например, нарисуйте фигурные линии или цветы.
- Овощи и свежая зелень идеально подходят для украшения. Возьмите огурец и острым ножом сделайте зигзагом разрезы по кругу. Затем разделите половинки и у вас получатся красивые цветы с острыми лепесточками, в центр положите маслину или оливку. Такие же цветки можно сделать из томатов и других овощей, даже соленых.
- Сделать цветочки можно их кожуры яблока. Для этого острым ножом снимите кожуру цельной полоской. Заверните длинную стружку в красивый цветочек, чем длиннее получится полоска, тем объемнее выйдет украшение.
Запекайте щуку для семейного застолья или праздничного ужина, не стоит жалеть потраченных сил и времени, ведь все ваши усилия окупятся сполна. Используйте в приготовлении предложенные нами рецепты начинок или смело придумывайте свои комбинации.
attuale.ru
Щука фаршированная в духовке, пошаговый рецепт с фото
Как фаршировать щуку. Готовим самую вкусную щуку в духовке
Поехал папа на рыбалку и поймал щуку. А она говорит человеческим голосом:
— Отпусти меня Емеля, выполню три твоих желания.
-Но, я не Емеля! — ответил папа.
— Тогда не выполню! — сказала щука и попала к нам на стол.
Фаршированная рыба — замечательное блюдо, которое подойдет к любому праздничному столу. Конечно, если это не сладкий стол. По рецепту, который я сегодня Вам предложу, можно приготовить и любую другую крупную рыбу. К примеру, можно взять речного судака. Как и щука, судак — рыба довольно сухая сама по себе, поэтому данный рецепт будет очень кстати. Суть рецепта в том, что сухое рыбное филе вынимается из шкурки, перемалывается на мясорубке в фарш с салом и сырком, которые в свою очередь добавляют нежности рыбному блюду и делают его жирнее. Затем фарш помещается обратно в шкурку, которая напоминает по форме чулок. В итоге рыба и выглядит презентабельно, и режется легко, и быстро съедается.
Фаршированная щука с салом и сыром может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. А красивая подача сделает вкуснейшее рыбное блюдо еще и замечательным украшением стола.
Итак, знакомьтесь! Самая вкусная щука запеченная в духовке.
Ингредиенты:
- 1 щука весом примерно 1,5 кг;
- 1 кусочек батона;
- 200 г свиного сала;
- 1 плавленый сырок;
- 1 маленькая луковица;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. специй орегано;
- соль, перец по вкусу.
Для украшения:
- любые овощи и зелень по вкусу;
- майонез;
- 1 лимон.
Рецепт фаршированной щуки в духовке
1. У щуки очень неприятная крупная чешуя, которую и нужно почистить в первую очередь. Обычно с этим помогают в магазине, а дома лишь остается убрать остатки чешуи и промыть от них рыбу. Если же вы самостоятельно поймали щуку, то лучше ее почистить на природе, чтобы дома не разводить лишнюю грязь. Хорошо промываем щуку под проточной водой.
2. Отрезаем у щуки голову так, чтобы вместе с ней можно было извлечь внутренности. Затем отделяем внутренности. Голову не выбрасываем, ее мы будем запекать для красоты.
3. Длинным острым ножом начинаем отделять мясо щуки от шкурки по кругу. Действуем очень аккуратно, чтобы не повредить наш будущий чулок, иначе все труды будут напрасными.
4. Когда есть за что зацепиться, пытаемся стянуть с щуки чулок руками. Чем свежей рыба, тем легче снимается чулок. На этапе отделения филе от шкурки лучше не торопиться и снимать шкурку буквально по миллиметру. Очистили немного с одного боку — перевернули рыбу на другой.
5. Особенно аккуратными нужно быть в местах, где начинаются плавники. Пусть лучше на шкурке останется мясо, чем будет дырка. Плавники не срезаем, а оставляем их на чулке вместе с рыбьим мясом.
6. Очень аккуратно выворачиваем чулок и отрезаем тушку от шкурки, перерубая хребет около хвоста. Вот такой должен получится страшненький чулок и такая неидеальная тушка. Повторюсь: главное — чтоб чулок был без дырок, через которые может вытечь фарш во время запекания щуки в духовке. Шкурку пока убираем в холодильник.
7. Снимаем руками филе щуки с хребта. Действуем не торопясь, чтобы крупные кости остались на хребте. Сначала с одной стороны от хребта, потом — с другой.
8. Остатки рыбы на хребте удобно снимать с помощью чайной ложки движениями от головы к хвосту.
9. Скелет выбрасываем, а из рыбы достаем оставшиеся кости. Процесс долгий и нудный, и на данном этапе нам помощником послужит пинцет. Когда все рыбное филе переработано, можно вздохнуть с облегчением — самый сложный и долгий этап позади.
10. Прежде чем доставать мясорубку, подготовим оставшиеся ингредиенты. Лук очищаем от шелухи, промываем и разрезаем на 4 — 8 частей в зависимости от размера луковицы. Сало промываем и нарезаем, чтобы его удобно было пропускать через мясорубку. Ломтик батона замачиваем в воде, достаем плавленый сырок.
11. Теперь дело осталось за мясорубкой. Пропускаем рыбу 2-3 раза, чтобы наверняка избавиться от костей в фарше (в чищеной рыбе могли остаться мелкие кости, с которыми легко справится мясорубка).
12. Пропускаем через мясорубку сало, лук, плавленый сырок, предварительно отжатый от воды ломтик батона.
13. Разбиваем в фарш яйцо. Солим, перчим, добавляем орегано.
14. Перемешиваем.
15. Противень застилаем бумагой для запекания. Набиваем наш чулок фаршем, смазываем майонезом и укладываем на противень. Постарайтесь не набивать щуку под завязку, иначе часть фарша в процессе запекания вылезет наружу. Если у Вас осталась часть фарша — из него можно скатать шарики (предварительно добавив рис) и испечь рыбные тефтели.
Итак, рядом с набитой щукой кладем ее голову и также смазываем майонезом.
16. Противень плотно накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снимаем и запекаем щуку еще 5-7 минут до румяной корочки.
17. Затем щуку нужно полностью остудить, чтобы ее легко было перенести на блюдо целиком и не повредить. А перед подачей ей желательно дать настояться в холодильнике хотя бы 1 час. Оформляем блюдо из фаршированной щуки и подаем к столу!
Разрезать на порционные кусочки щуку лучше в охлажденном виде. А перед подачей по желанию ломтики щуки можно подогреть в микроволновой печи.
Самая вкусная фаршированная рыба — щука в духовке готова! Приятного аппетита!
wowcook.net
Фаршированная щука — как приготовить по пошаговым рецептам рыбу целиком в духовке с фото
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Если у вас намечается грандиозное застолье, а вы еще ничего интересного не придумали, тогда попробуйте запечь щуку целиком. Начинять рыбку можно всем, что найдется: рисом, грибами, картошкой и даже шпинатом. Узнайте все тонкости приготовления этого блюда.
Статьи по темеКак приготовить фаршированную щуку
Сложное блюдо, подходяще для любого торжества – щука с различными начинками. Плюс этой рыбки в том, что купить в магазине ее можно на протяжении всего года. Чтобы приготовление фаршированной щуки не превратилось в настоящее испытание для хозяйки, вначале важно правильно выбрать тушку. Для этого возьмите на заметку следующие советы:
- Чтобы выбрать хорошую рыбку, обращайте внимание на слизь, которая покрывает чешую. Она необходимо для хорошей маневренности рыбки в воде, а еще говорит покупателю о свежести тушки.
- Следующий критерий выбора – цвет тканей под жабрами. Если вы приподнимете внешнюю оболочку жабр, то мясо внутри должно быть яркое, насыщенного розового оттенка.
- Фаршировка щуки будет идти легче, а готовое блюдо получится вкуснее, если вы купите рыбку возрастом до двух лет. Ее примерный вес – 1,5-2 кг, а длина – 45-50 сантиметров.
- Чтобы убрать запах тины и водорослей, рыбу можно замачивать в уксусе с водой или лимонном соке со специями.
Начинка для фаршированной щуки
Фаршированная щучка хороша еще тем, что заполнять ее внутренности можно практически всем, что найдется в холодильнике. Традиционно начинка для фаршированной щуки состоит из смеси тушеных овощей, размокшего белого батона и нескольких грамм свиного сала. В таком классическом составе последний компонент играет немаловажную роль. Сало изнутри пропитывает жиром и не дает коже после жарки остаться сухой. Хорошо сочетается рыбка и с не совсем привычными продуктами, например: со свежими грибами, яйцами и мягким сливочным сыром.
Как разделать щуку для фаршировки
В рыбу можно положить любую начинку, но прежде ее необходимо правильно разделать. Есть три варианта пошаговой обработки:
- Разделать щуку для фаршировки целиком. Для этого возле головы делается небольшой поперечный надрез, аккуратно вынимаются внутренности, отделяется хребет от мяса при помощи острого ножа.
- Как нафаршировать щуку со стороны хребта? Начните чистить рыбу от шелухи с головы, сделайте 2 надреза по хребту. Аккуратно раздвиньте мясо, потяните хребет на себя вместе со спинным плавником и кишками.
- Перед тем как зафаршировать щуку в кожуре, необходимо аккуратно без повреждений снять кожу с рыбы. Поддевая мясо острым ножом, стягивают шкурку, а дойдя до хвоста, обрезают хребет ножницами. После такой разделки нужно обязательно промывать кожицу водой.
Как украсить фаршированную щуку
Уже давно щуку называют царицей рыб: не только за ее вкус, но и за презентабельный внешний вид на праздничном столе. Чтобы блюдо привлекало внимание гостей и вызывало аппетит, нужно суметь его презентовать. Украсить фаршированную щуку можно листьями салата, майонезом, зернами граната, лимоном и маслинами. Голову щуки хотя и не едят, но на блюдо обязательно выкладывают, чтобы создать целостное впечатление.
Рецепты фаршированной щуки
Из большой щуки можно приготовить вкуснейшие паровые котлетки, а кости рыбки пустить на уху. Однако если вам посчастливилось купить рыбку до двух килограмм, грех пускать нежное мясо на биточки. Попробуйте ее нафаршировать, тем более что вариантов существует масса. К примеру, в Израиле рыбу с начинкой отваривают в луковой шелухе, в Европе тушку фаршируют шпинатом, а в России есть отличный рецепт фаршированной щуки с рисом. Попробуйте запечь рыбку по одному из предложенных вариантов.
Фаршированная щука в духовке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Практически всегда готовится фаршированная щука в духовке и этот рецепт с фото – не исключение. В качестве начинки попробуйте использовать замороженные или свежие листья шпината, благо продается эта зелень в магазине круглый год, чего нельзя сказать о некоторых других видах. Летом рыба пойдет с начинкой из щавеля, свекольной или морковной ботвы. А если запечь щуку с добавлением чеснока, она станет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- щука – 1,2-1,5 кг;
- шпинат – 4 пучка;
- сливочный сыр – 400 г;
- хрен – 4 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Очистите рыбу, удалив внутренности и позвоночник с косточками через хребет.
- Шпинат тщательно вымойте от песка, обсушите полотенцем и измельчите.
- В кухонном комбайне взбейте яйца со сливочным сыром.
- Смешайте шпинат, яично-сливочную смесь и хрен.
- Положите рыбу брюшком вниз и через разрез на спине нафаршируйте тушку.
- Заверните рыбку в пергамент, выложите на противень. Зашивать кожу не нужно.
- Поставьте лист для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Щука фаршированная грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-4 порции.
- Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Щука, фаршированная грибами, получается особенно вкусной, если в начинку добавить немного сливок. Подойдет даже молочка средней жирности, так как взбивать ее до плотности вам не придется. Что касается грибов, то здесь можно полностью положиться на свою интуицию. Подойдут как искусственные шампиньоны, так и благородные белые грибы. Правда, использовать сушеные поварам не рекомендуется. Узнайте, как приготовить и украсить рыбу, из рецепта с фото.
Ингредиенты:
- грибы – 8 шт.;
- щука – 1 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- белое вино – 1 ст.;
- сметана – 200 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- тимьян – 2 веточки;
- петрушка – пучок.
Способ приготовления:
- Разрежьте рыбу по хребту, удалите внутренности и кости. Промойте, дайте немного обсохнуть.
- Свежие шампиньоны отварите в белом вине около 5 минут, откиньте на дуршлаг.
- Вскипятите сливки, тонкой струйкой введите растворенный в воде крахмал.
- Порежьте петрушку и веточки тимьяна. Смешайте со сливками.
- Порежьте кубиками грибы, перемешайте со сливочной массой.
- Этой смесью наполните внутренности щуки, зашейте спину нитью.
- Сверху промажьте рыбу сметаной, положите на противень.
- Выпекайте до полной готовности при 180 градусах.
Фаршированная щука по-еврейски
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 146 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: еврейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Фаршированная щука по-еврейски, или гефилте фиш – коронное блюдо на любые праздники в Израиле. Каждая хозяйка знает, как приготовить щуку правильно, и делает это по-своему методы, обязательно отличающемуся от того соседского варианта. В итоге рецептов блюда существует миллионы. Попробуйте и вы сделать аппетитную рыбу с простой овощной начинкой на еврейский манер.
Ингредиенты:
- щука – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 4 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- панировочная крошка – 2 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- луковая шелуха – 1 горсть;
- душистый перец – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Аккуратно отделите позвоночник от филе. Голову не отрезайте.
- Почистите и обжарьте половину лука, вторую часть просто крупно нарежьте.
- Перекрутите щучье филе в мясорубке, перемешайте с луком.
- Добавьте в смесь яйцо, приправы, сахар, панировку и перемешайте.
- Заполните внутренности фаршем, кладите начинку не слишком плотно. Зашейте отверстие.
- Сделайте бульон из моркови, лука и рыбных костей. Перчить, солить воду не нужно.
- Выложите в посуду луковую шелуху, а затем – рыбу.
- Через час снимите с огня, слейте воду, а тушку уберите на холод остывать.
Щука фаршированная рисом
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Фарширование щуки – процесс простой. Всего то и нужно, что закладывать ложкой фарш в заранее ободранную шкурку. Однако даже здесь есть свои нюансы. Начинку не нужно усердно утрамбовывать ложкой, иначе в процессе выпечки кожица лопнет, а внешний вид блюда будет испорчен. Если вы фаршируете рыбу рисом, как в следующем пошаговом фоторецепте, тогда заранее отварите и охладите крупу.
Ингредиенты:
- щука – 1 кг;
- рисовая крупа – 100 г;
- морковка – 1 шт.;
- крымский лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Отделите шкурку от костей. Из мякоти удалите все кости.
- Лук с морковью и рыбным филе измельчите в блендере.
- Добавьте любимые специи, если хотите, положите зелень. Всё перемешайте.
- Смешайте вареный рис с фаршем. Заполните полученной смесью шкурку.
- Выложите тушку на фольгу, приставьте голову, заверните.
- Запекать рыбу необходимо при температуре в 180 градусов.
- Через полтора часа откройте фольгу и продолжите запекание.
- Готовая щука, фаршированная рисом, красиво смотрится на тарелке с дольками лимона и майонезной сеткой.
Фаршированная заливная щука
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 156 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вариантов, как фаршировать щуку, много. Одни любят это блюдо со сливочной начинкой, другие предпочитают добавлять курагу, яблоки и даже ананасы. Однако выгоднее всего щука смотрится в виде заливного. К тому же приготавливать заранее бульон не нужно: его вы получите в процессе варки фаршированной рыбки. Обязательно добавьте к бульону немного желатина, иначе ваше заливное попросту останется жидким.
Ингредиенты:
- щука – 1 шт.;
- манка – 2 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- желатин – 1 пакетик;
- пшеничный хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 1/3 ст.;
- перец черный – по вкусу;
- мускатный орех – щепотка.
Способ приготовления:
- Выпотрошите внутренности, не повредив кожу.
- Измельчите филе кухонным комбайном вместе с луком.
- Ломтики хлеба замочите в молоке, добавьте вместе с манкой к фаршу.
- Выложите начинку на кожу, придайте ей форму рыбки.
- Перебинтуйте тушку так, чтобы марля хорошо стягивала кожу.
- Сделайте бульон из рыбных костей и моркови.
- Проварите тушку четверть часа в воде, затем остудите.
- В глубокие салатницы выложите кусочки рыбы и морковки.
- Залейте содержимое бульоном, смешанным с желатином. Перемешивать не нужно.
- До полного застывания фаршированная заливная щука должна постоять на холоде 5-6 часов.
Фаршированная щука в фольге
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Фаршированная щука в фольге получается особенно вкусной, ведь фактически готовится в собственном соку. В этом пошаговом рецепте для начинки используется не простое рыбное филе с хлебными крошками, а картофельное пюре, за счет чего блюдо получается сочнее. Фаршированная таким способом рыбка прекрасно держит форму во время и после обжарки, поэтому с украшением блюда не будет никаких проблем. Узнайте, как приготовить это праздничное угощение.
Ингредиенты:
- щука – 1 шт.;
- сало – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сок половины лимона.
Способ приготовления:
- Очистите рыбку. Снимите филе, отделите от мяса косточки.
- Филе вместе с картофелем и салом надо измельчить в блендере.
- Добавьте в фарш соус и сок лимона, соль и перец. Перемешайте силиконовой лопаткой.
- Кожу заполните фаршем. Аккуратно сшейте кожицу рыбки. Переложите тушку в фольгу.
- Уберите противень в духовку на 1 час.
Видео: как правильно фаршировать щуку
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб
Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб — советы для начинающих рыбаковФаршированная щука в фольге – вкусное и ароматное блюдаФаршированная щука в фольге – это блюдо, которое поразит своим вкусом любителей рыбных изысков. Эта рыба идеально подходит для фаршировки, так как ее кожа достаточно легко отделяется от кости, а мясо имеет прекрасные вкусовые качества. Оно обогащено целым перечнем микроэлементов и витаминов, которые принесут пользу организму.
Готовить блюдо мы будем в духовке. Процесс приготовления не прост, но конечный результат того стоит.
Ингредиенты
Рецепт фаршированной щуки в фольге предусматривает наличие следующих ингредиентов:
- 1 щучка, вес которой составляет 700–800 грамм;
- 100 грамм белого хлеба;
- 250 миллилитров молока;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 50 грамм отварного риса;
- зелень;
- соль;
- перец;
- майонез.
При желании рис можно не использовать. В таком случае щука будет иметь более выраженный вкус и запах.
Поэтапное приготовление
Когда все необходимые продукты под рукой, можно приступать к готовке:
- Удаляем чешую из рыбы, отрезаем голову. Разрезать брюхо и потрошить щуку на этом этапе не нужно, как и удалять плавники. В месте среза головы с помощью небольшого ножика по кругу проделываем надрезы, отделяя кожу от мяса.
- Осторожно снимаем кожу, не повредив ее. Дойдя до основания хвоста, кость нужно осторожно отрубить.
- Удаляем внутренности, затем отделяем мясо от кости.
- Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку мясо рыбы, очищенный лук, вымоченный в воде или молоке хлеб. В получившийся фарш добавляем вымытую, высушенную и измельченную зелень. Туда же отправляем яйцо, рис.
- Смесь хорошо перемешиваем, солим, перчим. Фаршируем ею рыбью кожу. Не нужно туго наполнять фаршем, так как во время приготовления она может лопнуть, и блюдо будет испорчено.
- Фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем на нее нафаршированную щуку, приставляем голову и все смазываем майонезом. Заматываем в фольгу и отправляем в духовку.
- Готовим рыбу 60 минут. Температура в духовке – 180 градусов.
Готовое блюдо достаем из духовки и ждем, пока оно полностью остынет. Только потом достаем его из фольги и режем порционными кусочками. Если достать или разрезать ее в горячем виде, кожа может лопнуть. Подавать щуку фаршированную запеченную в фольге можно как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к гарниру из овощей, картофельного пюре или риса.
Adblock detector
spinning-club.ru
Щука, запеченная в фольге
Предлагаем рецепт фаршированной щуки, запеченной в духовке в фольге с лимоном. В качестве начинки мы будем использовать отварной рис с овощной поджаркой. Такая компания удачно дополняет нежный вкус мяса рыбки, а сметанно-горчичный соус придает блюду сочности и пикантности.
Фаршированная щука, запеченная целиком в духовке в фольге — рецепт
Ингредиенты:
- крупная тушка щуки;
- рисовая крупа – 100 г;
- лук репчатый – 300 г;
- чеснок – 2 зубца;
- морковь – 150 г;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сушеный базилик – щепотка;
- сушеный майоран – щепотка;
- сметана – 120 г;
- горчица – 15-20 г;
- растительное рафинированное масло – 35 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Тушку щуки очищаем, избавляем от внутренностей, плавников и хвоста, а также удаляем жабры. Промываем рыбку тщательно, извлекаем также хребет и вынимаем при помощи пинцета все мелкие косточки.
Рисовую крупу промываем тщательно, закладываем в большой объем кипящей подсоленной воды, отвариваем до готовности, а затем откидываем на сито, промываем и даем стечь. Две трети от общего количества репчатого лука очищаем, нарезаем кубиками и пассеруем на сковородке с рафинированным маслом в течение пяти минут, а затем закладываем предварительно очищенную и перетертую через крупную терку морковь и припускаем до мягкости, периодически помешивая. По готовности смешиваем овощную поджарку с рисом, добавляем яйцо, приправляем солью, молотым перцем, бросаем по щепотке сушеного базилика и майорана и перемешиваем все хорошенечко.
Противень застилаем двумя листами фольги, промазываем рафинированным маслом, и раскладываем нарезанный кружками предварительно очищенный оставшийся репчатый лук. Накладываем начинку на брюшко рыбки и в жабры, сворачиваем тушку, придаем ей аккуратную форму, перематываем нитью или сшиваем брюшко и укладываем на луковую подушку. Сверху промазываем рыбину щедро смесью сметаны и горчицы, приправленной по вкусу солью и специями и раскладываем сверху кружки лимона. Прикрываем всю красоту двумя листами фольги, смыкаем их с нижними листами и защипываем хорошенько.
Размещаем блюдо на среднем уровне прогретой духовки. Сколько запекать щуку в фольге в духовке, определяем в зависимости от величины рыбины. В среднем время приготовления такого блюда варьируется от одного до полутора часов при температуре 190 градусов.
По готовности аккуратно перекладываем запеченную в фольге с лимоном фаршированную щуку на блюдо, украшаем свежими овощами и зеленью и подаем.
womanadvice.ru
Время приготовления фаршированной щуки в духовке. Фаршированная щука в фольге
Фаршированная щука – блюдо непростое, но очень вкусное и презентабельное. Если на столе появляется такое угощение, то даже обыденная трапеза превращается в праздничное застолье. Особенно полезны рецепты фаршированной щуки для тех, кто часто возвращается с рыбалки с богатым уловом. Такое блюдо станет отличной альтернативой котлетам.
В еврейских семьях принято готовить фаршированную щуку по любому боле-менее торжественному поводу. У каждой хозяйки при этом существует свой особенный рецепт, который часто передают из поколения в поколение. Кто-то готовит рыбу кусочками, другие же запекают ее целиком. Фаршированную щуку можно сделать в духовке, сварить, или же воспользоваться современными технологиями вроде мультиварки.
Основой для начинки является, конечно же, филе самой щуку, которое необходимо бережно отделить от шкурки и костей. Чтобы оно было более мягким и сытным, во время приготовления фарша добавляют размоченный в воде или молоке батон, свежий или обжаренный лук. В готовый фарш кладут яйцо, зелень, рис, различные каши, грибы, овощи и пр.
Подавать щуку можно холодной в качестве закуски, или горячей, как второе блюдо. В этом случае также придется приготовить гарнир. Оба варианта подразумевают красивое оформление блюда. Его украшают свежими овощами, зеленью, лимоном, оливками и т.д. Поверх готовой рыбы можно сделать красивую сеточку из майонеза.
Щука, запеченная целиком, отлично смотрится на столе. Важнее всего правильно отделить филе от шкурки, чтобы не нарушить внешний вид рыбы. Украсить готовое блюдо можно ломтиками лимона, или оливками. Перед тем, как готовить, к туловищу рыбы нужно аккуратно выложить голову и запекать щуку вместе с ней.
Ингредиенты:
- Щука весом 2,5 кг;
- 100 г белого хлеба;
- 100 мл молока;
- 1 луковица:
- 1 пучок зелени;
- 1 яйцо;
- 50 г сметаны;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Очистить рыбу от чешуи, удалить плавники, голову и потроха.
- Аккуратно снять шкуру вместе с хвостом, стараясь максимально ее не повредить
- Удалить из филе все косточки и пропустить его через мясорубку.
- Мякоть белого хлеба замочить в молоке.
- В глубокой миске смешать рыбный фарш, размоченный хлеб, сырое яйцо и мелко нарезанную зелень.
- Посолить, поперчить и вымесить фарш до однородной массы, наполнить им шкурку.
- В фаршированной рыбе сделать несколько небольших надрезов или проколов.
- Выложить щуку на противень, застеленный пекарской бумагой, и смазать сметаной по всей поверхности.
- Запекать при температуре 200 градусов 1 час.
Интересное из сети
Рецептов щуки по-еврейски очень много – почти у каждой хозяйки найдется свой. Этот интересен тем, что рыба не запекается, а варится. Для более нежного вкуса блюда, фарш можно не просто перемешать, а взбить с помощью блендера. Бульон рекомендуется не сливать, а добавить в него ½ ч. л. желатина. Полученным желе можно полить готовую рыбу.
Ингредиенты:
- Щука весом 2 кг;
- 4 кусочка хлеба или батона;
- 1 свекла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- ¼ стакана воды;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сахара;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Почистить щуку, вырезать жабры и отрезать плавники.
- Удалить голову, выпотрошить внутренности через верх, не разрезая брюшко.
- Очищенную рыбу нарезать кусками по 5 см в толщину.
- Аккуратно вырезать с помощью ножа мясо из каждого кусочка.
- Хлеб замочить в воде.
- Лук очистить, трижды пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе и размоченным хлебом.
- В полученный фарш добавить масло, сырое яйцо, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.
- Почистить оставшиеся овощи, нарезать тонкими кружочками.
- Голову и хвост щуки выложить в кастрюлю, добавить часть нарезанных овощей.
- Все кусочки плотно нафаршировать, выложить поверх овощей в кастрюльку.
- Накрыть щуку еще одним слоем овощей.
- Налить в кастрюльку заранее подсоленную воду, чтобы она немного покрыла овощи.
- Добавить несколько лавровых листочков, вскипятить.
- После того, как закипит вода, убавить огонь до минимума и варить щуку 1,5 часа.
Мультиварка ничем не хуже духовки справляется с приготовлением щуки. В разных моделях режим также может называться «Пирог» или «Небольшое количество». В идеале рыбку необходимо перевернуть на другую сторону где-то в середине готовки. Тем не менее, если вы не уверены, что сможете проделать эту операцию достаточно аккуратно, лучше не рисковать.
Ингредиенты:
- Щука весом 1,2 кг;
- 1 стакан риса;
- 450 г грибов;
- 2 луковицы;
- 1 лимон;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Щуку почистить, разрезать вдоль брюшка и удалить внутренности.
- Очищенную рыбу промыть, обсушить и посолить снаружи и внутри.
- Отварить рис, дать остыть.
- Измельчить лук и обжарить до прозрачности на растительном масле в режиме «Жарка».
- Добавить к луку порезанные ломтиками грибы и жарить до выпаривания жидкости.
- Смешать в одной посуде рис и грибы с луком.
- Нафаршировать брюшко щуки полученной начинкой и скрепить края зубочистками.
- Выложить рыбу в чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 50 минут.
Приготовить фаршированную щуку не так просто, как кажется на первый взгляд. Этот процесс достаточно кропотливый и трудоемкий. Если вы никогда раньше не сталкивались с подобными блюдами, лучше просмотреть обучающее видео, как правильно фаршировать щуку, не испортив ни вкус, ни внешний вид:
Теперь вы знаете, как приготовить фаршированную щуку по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Фаршированная щука – традиционное блюдо еврейской кухни, которое вошло в число фаворитов среди гурманов всех национальностей. Благодаря красивому оформлению, оно служит еще и отличным украшением стола. Как приготовить и как украсить фаршированную щуку, подскажут опытные кулинары в нескольких полезных рекомендациях:
- Чтобы правильно отрезать голову, не нарушив целостности рыбы, необходимо сделать надрезы по всей ее окружности и удалить вместе с потрохами;
- Шкуру со щуки нужно снимать «чулком», аккуратно стягивая от головы до хвоста;
- Если в щуке попадаются мелкие кости, перед тем, как фаршировать, нужно пропустить филе через мясорубку еще 1-2 раза;
- Нельзя фаршировать щуку слишком плотно, иначе шкурка может лопнуть во время запекания;
- Икру и рыбные молоки можно смело добавлять в фарш, прокрутив через мясорубку;
- Если рыба сухая, лучше всего добавлять в фарш хлеб, вымоченный в молоке. В противном случае достаточно и обычной воды;
- Хлеб в фарш нужно добавлять без корочки, используя только мякоть. Также его необходимо немного отжать после замачивания.
Если у вас намечается грандиозное застолье, а вы еще ничего интересного не придумали, тогда попробуйте запечь щуку целиком. Начинять рыбку можно всем, что найдется: рисом, грибами, картошкой и даже шпинатом. Узнайте все тонкости приготовления этого блюда.
Как приготовить фаршированную щуку
Сложное блюдо, подходяще для любого торжества – щука с различными начинками. Плюс этой рыбки в том, что купить в магазине ее можно на протяжении всего года. Чтобы приготовление фаршированной щуки не превратилось в настоящее испытание для хозяйки, вначале важно правильно выбрать тушку. Для этого возьмите на заметку следующие советы:
- Чтобы выбрать хорошую рыбку, обращайте внимание на слизь, которая покрывает чешую. Она необходимо для хорошей маневренности рыбки в воде, а еще говорит покупателю о свежести тушки.
- Следующий критерий выбора – цвет тканей под жабрами. Если вы приподнимете внешнюю оболочку жабр, то мясо внутри должно быть яркое, насыщенного розового оттенка.
- Фаршировка щуки будет идти легче, а готовое блюдо получится вкуснее, если вы купите рыбку возрастом до двух лет. Ее примерный вес – 1,5-2 кг, а длина – 45-50 сантиметров.
- Чтобы убрать запах тины и водорослей, рыбу можно замачивать в уксусе с водой или лимонном соке со специями.
Начинка для фаршированной щуки
Фаршированная щучка хороша еще тем, что заполнять ее внутренности можно практически всем, что найдется в холодильнике. Традиционно начинка для фаршированной щуки состои
brutor.ru