Сахарный диабет это когда много сахара или мало – Сахарный диабет это когда много сахара или мало: витамины, причины, свечи, таблица

Содержание

Сахарный диабет это когда много сахара или мало. Лечим диабет. LechimVerno.ru

» Лечим диабет

Сахар в крови 10, что делать? Уровень сахара в крови: норма

Сахарный диабет, СПИД и рак относятся к группе наиболее опасных заболеваний на планете, и что хуже всего, имеют тенденцию к распространению. Из трёх приведённых болезней наименее опасным является диабет.

Виды сахарного диабета и разница между ними

Выделяют 2 типа сахарного диабета. Они имеют схожую симптоматику, однако для них применяют разную методику лечения, которую должен понимать каждый диабетик.

Диабет II типа развивается в том случае, когда инсулина в крови достаточно, однако клетки его не воспринимают. Развивается так называемая инсулинорезистентность. Проблема спрятана на поверхности клеточной мембраны, где расположен специфический белок — переносчик глюкозы в клетку. Если этот компонент не реагирует на инсулин, то он не может перенести сахар в полном объёме.

Нормы анализов крови у взрослых и показатель глюкозы

Как для ребёнка, так и для взрослого нормальным считается уровень сахара крови от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Некоторые лаборатории указывают на норму от 4,4 до 6,6, что связано с использованием несколько иного способа измерения (метод Хагедорна — Иенсена). Поэтому сахар в крови 6 является вариантом нормы. В большинстве зарубежных клиник единицы измерения этого показателя являются несколько другими — это мг/дл. Поэтому следует учитывать, что в 1 ммоль есть 18 мг/дл определённого вещества, чтобы расшифровать нормы анализов крови у взрослых.

Снижение уровня сахара обычно наблюдается после голодания и при избытке инсулина в крови. Ограниченное употребление пищи и её низкая энергетическая ценность со временем приводит к похудению и необходимости использования других соединений для поддержания уровня сахара в крови. Избыточный инсулин может быть следствием неправильной его дозировки или введения. Повышенный уровень гормона может указывать на опухоль поджелудочной железы — инсулому.

Гипергликемия и её проявления

Состояние гипергликемии чаще проявляется при достаточно высоких показателях. Пациент чувствует сильную жажду и частые позывы к мочеиспусканию, появляется сухость во рту, немотивированная общая слабость и похудение. Признаки сахара в крови могут проявиться в виде непонятного ощущения ползания мурашек по коже или как частые грибковые или инфекционные болезни, которые следует длительно лечить.

Гипогликемия и варианты её проявлений

Снижение сахара до 3 ммоль/л и ниже называется гипогликемией. Для диабетика со стажем даже при показателе на глюкометре 2,0 может не отмечаться никаких изменений общего состояния, что связано с адаптацией организма к сахарным колебаниям.

Норма глюкозы для диабетика

Часто пациентов интересует вопрос: как себя вести, когда сахар в крови — 10. Что делать, наиболее квалифицированно подскажет врач, однако с годами жизни с болезнью вы научитесь правильно высчитывать дозу инсулина или таблеток, которые необходимы для снижения сахара.

Понятие почечного порога

Понятие предиабет

Диагностика предиабета и нормативный показатель для диабетика

Довольно часто пациенты говорят: У меня впервые в жизни сахар в крови — 10, что делать? Ответ может дать тест на толерантность глюкозы. Такой анализ позволяет чётко определить, у вас предиабет или уже классическая картина диабета. Тест проводится натощак. Пациенту предлагают выпить раствор сахара, который содержит 75 единиц глюкозы. Проводятся измерения уровня сахара как перед тестом, так и через 2 часа после него. Таблица сахара в крови ниже указывает на расшифровку результатов.

Для диабетика оптимальным уровнем колебания сахара в течение суток является от 5 до 7 ммоль/л. Для периодической проверки можно сдать анализ крови. Расшифровка сахар — норма является подтверждением того, что вы правильно контролируете диабет.

Лечебное питание для обоих типов диабета заключается в соблюдении диеты №9. Она имеет специфические требования, соблюдение которых позволяет эффективно снижать сахар в крови. Лечение таблетками или инсулином в сочетании с правильным питанием позволяет добиться хороших результатов. При диете №9 необходимо исключить углеводы, которые легко усваиваются, и употреблять достаточное количество клетчатки. Кратность приёма должна достигать 5 раз в день, а 50% жиров из суточного рациона должны иметь растительное происхождение. Расчёт калорийности пищи должен научиться проводить каждый пациент, используя соответствующие таблицы для продуктов питания.

http://fb.ru/article/175040/sahar-v-krovi-chto-delat-uroven-sahara-v-krovi-norma

Сахар в крови 10, что делать? Уровень сахара в крови: норма

Сахарный диабет, СПИД и рак относятся к группе наиболее опасных заболеваний на планете, и что хуже всего, имеют тенденцию к распространению. Из трёх приведённых болезней наименее опасным является диабет.

Виды сахарного диабета и разница между ними

Выделяют 2 типа сахарного диабета. Они имеют схожую симптоматику, однако для них применяют разную методику лечения, которую должен понимать каждый диабетик.

Диабет II типа развивается в том случае, когда инсулина в крови достаточно, однако клетки его не воспринимают. Развивается так называемая инсулинорезистентность. Проблема спрятана на поверхности клеточной мембраны, где расположен специфический белок — переносчик глюкозы в клетку. Если этот компонент не реагирует на инсулин, то он не может перенести сахар в полном объёме.

Нормы анализов крови у взрослых и показатель глюкозы

Как для ребёнка, так и для взрослого нормальным считается уровень сахара крови от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Некоторые лаборатории указывают на норму от 4,4 до 6,6, что связано с использованием несколько иного способа измерения (метод Хагедорна — Иенсена). Поэтому сахар в крови 6 является вариантом нормы. В большинстве зарубежных клиник единицы измерения этого показателя являются несколько другими — это мг/дл. Поэтому следует учитывать, что в 1 ммоль есть 18 мг/дл определённого вещества, чтобы расшифровать нормы анализов крови у взрослых.

Снижение уровня сахара обычно наблюдается после голодания и при избытке инсулина в крови. Ограниченное употребление пищи и её низкая энергетическая ценность со временем приводит к похудению и необходимости использования других соединений для поддержания уровня сахара в крови. Избыточный инсулин может быть следствием неправильной его дозировки или введения. Повышенный уровень гормона может указывать на опухоль поджелудочной железы — инсулому.

Гипергликемия и её проявления

Состояние гипергликемии чаще проявляется при достаточно высоких показателях. Пациент чувствует сильную жажду и частые позывы к мочеиспусканию, появляется сухость во рту, немотивированная общая слабость и похудение. Признаки сахара в крови могут проявиться в виде непонятного ощущения ползания мурашек по коже или как частые грибковые или инфекционные болезни, которые следует длительно лечить.

Гипогликемия и варианты её проявлений

Снижение сахара до 3 ммоль/л и ниже называется гипогликемией. Для диабетика со стажем даже при показателе на глюкометре 2,0 может не отмечаться никаких изменений общего состояния, что связано с адаптацией организма к сахарным колебаниям.

Норма глюкозы для диабетика

Часто пациентов интересует вопрос: как себя вести, когда сахар в крови — 10. Что делать, наиболее квалифицированно подскажет врач, однако с годами жизни с болезнью вы научитесь правильно высчитывать дозу инсулина или таблеток, которые необходимы для снижения сахара.

Понятие почечного порога

Понятие предиабет

Диагностика предиабета и нормативный показатель для диабетика

Довольно часто пациенты говорят: У меня впервые в жизни сахар в крови — 10, что делать? Ответ может дать тест на толерантность глюкозы. Такой анализ позволяет чётко определить, у вас предиабет или уже классическая картина диабета. Тест проводится натощак. Пациенту предлагают выпить раствор сахара, который содержит 75 единиц глюкозы. Проводятся измерения уровня сахара как перед тестом, так и через 2 часа после него. Таблица сахара в крови ниже указывает на расшифровку результатов.

Для диабетика оптимальным уровнем колебания сахара в течение суток является от 5 до 7 ммоль/л. Для периодической проверки можно сдать анализ крови. Расшифровка сахар — норма является подтверждением того, что вы правильно контролируете диабет.

Лечебное питание для обоих типов диабета заключается в соблюдении диеты №9. Она имеет специфические требования, соблюдение которых позволяет эффективно снижать сахар в крови. Лечение таблетками или инсулином в сочетании с правильным питанием позволяет добиться хороших результатов. При диете №9 необходимо исключить углеводы, которые легко усваиваются, и употреблять достаточное количество клетчатки. Кратность приёма должна достигать 5 раз в день, а 50% жиров из суточного рациона должны иметь растительное происхождение. Расчёт калорийности пищи должен научиться проводить каждый пациент, используя соответствующие таблицы для продуктов питания.

http://fb.ru/article/175040/sahar-v-krovi-chto-delat-uroven-sahara-v-krovi-norma

Повышенный сахар в крови #8212; детально о важном

Почему повышается сахар в крови?

  • сильный стресс;
  • употребление стероидных препаратов;
  • беременность;
  • переедание, большое количество углеводной пищи;
  • сахарный диабет.

Как распознать повышенный сахар в крови?

Признаки повышения сахара в крови:

Симптомы повышенного сахара в крови, свидетельствующие о диабете:

  • увеличение веса;
  • угрюмость, сонливость, раздражительность;
  • онемение кистей и стоп;
  • медленное снижение ран из-за снижения иммунитета;
  • вагинальные инфекции;
  • снижение потенции у мужчин;
  • кожные заболевания.

Нарушения более серьезные, так как организм длительное время подвергался губительному действию неусвояемой глюкозы.

Лечение высокого сахара в крови

Если диагностирован диабет, необходимо ежедневно контролировать сахар в крови и строго соблюдать рекомендации врача. Приблизительная схема лечения следующая:

  • диетотерапия;
  • регулярная проверка крови на содержание сахара и фиксация результатов;
  • соблюдение обычной трудовой и физической активности;
  • употребление препаратов, снижающих сахар в крови, и инсулина в соответствующей дозировке.

Обязательно употребление рыбы, мяса, кисломолочных продуктов, яиц, животного и растительного масла, отрубного хлеба. В любом случае, диету нужно согласовать с лечащим врачом.

Препараты, снижающие сахар в крови, назначаются специалистом. Наиболее распространены следующие:

У каждой группы препаратов есть побочные эффекты. Поэтому самолечение недопустимо.

Основные причины возникновения Как распознать заболевание? Как лечить? Профилактические меры Заболевание гипогликемия – это состояние организма, [ ]

Характеристика гормона Контроль инсулина Проведение анализа Норма инсулина Инсулин – это один из наиболее важных гормонов [ ]

Причины патологии Симптомы Лечение Гипогликемия – это состояние человека, которое характеризуется пониженным уровнем глюкозы в крови. [ ]

Копирование материалов запрещено | Мы в Google+

http://saharnyydiabet.ru/povyshennyj-saxar-v-krovi.html

Комментариев пока нет!

lechimverno.ru

Жизнь или сахар. Роль сахара в развитии диабета

На приём приходят молодые женщины и мужчины с диабетом, не достигшие 40, а иногда и 30-ти летнего возраста с диабетом 2 типа, с сахарами крови 15-23 ммоль/л и выше, иногда без каких-либо характерных для этого заболевания жалоб.

В беседе с пациентами обращает на себя внимание то, что, как правило, почти все признаются в систематическом переедании. Привлекательных и вкусных, продуктов сейчас изобилие, а силы воли, чтобы контролировать своё пищевое поведение, не хватает. По большому счёту, «человеку-сидящему» (имеется в виду любой офисный работник), необходимо не так много пищи, важнее не объем, а регулярность её приёма. Золотые правила: регулярно, дробно, понемногу.

Отдельно стоит сказать о сахаре. Давно уже ведутся дискуссии на тему: «Сколько же сахара надо съедать в сутки без вреда для здоровья?» И только в 2003 году ВОЗ приняла за норму — 60 грамм сахаров в сутки. Это норма не «чистого сахара», сюда входят и сахара хлебобулочных изделий, каш, кисломолочных продуктов и т.д. В фруктах, сухофруктах тоже много сахаров. В одном яблоке 10 грамм, поэтому их употребление не может быть неограниченным!

Небольшой список продуктов, где много «скрытых сахаров»:

кетчуп 100 гр. — 4 чайные ложки
лимонад — 6 чайные ложки
фруктовый сок — от 6-9 чайные ложки
йогурт с наполнителем — 5 чайные ложки

Поэтому количество «чистого сахара» в рационе остается совсем небольшое: не более 20 грамм (4 чайные ложки) для женщин в сутки и 30 грамм для мужчин. У детей нормы ещё меньше: до 1 года — не допускается использование «чистого сахара», от 1-3 до 10 гр., от 3-6 — 10-15 гр., от 6-11 — 15-20 гр., с 11 лет — до 25-30 гр. (почти взрослая норма).

Чрезмерное употребление сахара повышает риск диабета 2 типа. У сахарного диабета 1 типа другие механизмы развития. Кратко механизм развития диабета 2 типа выглядит так: избыток поступившего сахара накапливается в виде жиров, инфильтрируется жирами печень, потом поджелудочная железа, нарушается синтез инсулина (гормона перерабатывающего сахар), развиваются обменные нарушения – метаболический синдром, он и приводит к развитию диабета 2 типа.

Чтобы понять, попадаете ли вы в группу риска, измерьте окружность талии: у женщин больше 80 см, у мужчин больше 94 см — и вероятность развития диабета резко повышается. Также нужно знать свой уровень сахара крови. Выше 5.6 ммоль/л из пальца или 6.4 ммоль/л из вены — нужно обратиться к эндокринологу и сделать специальный анализ – сахарную кривую. С возрастом вероятность заболеть диабетом увеличивается, особенно при наследственности со стороны матери и при ожирении!

Способы выявления сахарного диабета: проведение сахарной кривой — самый достоверный способ постановки диагноза; повышение гликированного гемоглобина более 6.5%

В первую очередь врачи устанавливают диагноз и тип диабета, а потом проводят обследования для уточнения наличия осложнений, которые, как правило, уже есть на стадии постановки диагноза. «Органы мишени» — в первую очередь страдающие при сахарном диабете, это глаза, периферические сосуды, особенно сосуды ног, почки.

Существует минимальный и максимальный список исследований при диагнозе сахарный диабет.

Минимальный: сахар крови натощак или сахарная кривая, гликированный гемоглобин, клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина), липидограмма, моча на микроальбуминурию, осмотр окулиста, невролога, ЭКГ (рекомендации главного российского эндокринологического научного центра Москвы).

Максимальный: сахар крови натощак или сахарная кривая, гликированный гемоглобин, клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, биллирубин общий), моча на микроальбуминурию, кровь на липидограмму, общий белок и белковые фракции, инсулин, С-пептид, осмотр окулиста, невролога. ЭКГ. УЗИ органов брюшной полости и почек. Дуплекс артерий ног. Электорнейромиография нижних конечностей. При необходимости — дополнительно консультация смежных специалистов: нефролог, кардиолог.

Для тех людей, у кого диагноз еще не поставлен, особое значение приобретает настороженность и профилактика.

Основные признаки сахарного диабета, которые должны насторожить и заставить обратиться к врачу: повышенная жажда, особенно ночная, учащённое, обильное мочеиспускание, сухость кожи и языка, зуд кожи, особенно паховых областей, реже снижение остроты зрения, онемение или покалывание и другие неприятные ощущения в стопах, слабость, стоматиты.

У регулярного выполнения анализа крови на сахар есть свои показания: при выше перечисленных жалобах, при ожирении, при наследственности (с 30 лет точно надо проверяться), при беременности обязательно, перед любой операцией обязательно. Дополнительно к сахару крови желательно сдать гликированный гемоглобин, он покажет, не повышался ли сахар крови в течение 3-х месяцев до этого. Норма этого показателя до 6%, если один из показателей будет выше, нужна консультация эндокринолога.

Можно сдать анализы самостоятельно, но более правильно было бы посетить эндокринолога, особенно при наличии лишнего веса и/или наследственности по эндокринным заболеваниям, и пройти то обследование, которое индивидуально назначит врач и ПОЛУЧИТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ по питанию и образу жизни.

moidiabet.ru

Вызывает ли употребление сахара сахарный диабет?

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет возникает, когда ваш организм больше не может эффективно регулировать уровень сахара в крови.

Это может произойти, когда ваша поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, когда ваши клетки становятся устойчивыми к вырабатываемому инсулину, или когда это происходит одновременно (1).

Инсулин – это гормон, необходимый для перемещения сахара из крови в ваши клетки, поэтому недостаточная выработка инсулина или инсулинорезистентность могут стать причиной высокого уровня сахара в крови.

Высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода может привести к осложнениям, таким как повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также повреждение нервов и почек, поэтому важно держать его под контролем (2).

Существует два основных типа сахарного диабета, каждый из которых имеет разные причины:

  • Тип 1: Возникает, когда ваша иммунная система атакует вашу поджелудочную железу, разрушая ее способность производить инсулин.
  • Тип 2: Возникает, когда ваша поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, когда клетки вашего организма больше не реагируют на инсулин, который он производит, или и то, и другое.

Сахарный диабет 1 типа относительно редок, в основном имеет генетическую природу, и составляет только 5-10% всех случаев сахарного диабета (3).

Сахарный диабет 2 типа, который будет в центре внимания этой статьи, составляет более 90% случаев диабета и в основном вызван факторами питания и образа жизни (4).

Вывод:

Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета. Это заболевание возникает, когда ваше тело перестает производить достаточное количество инсулина или, когда клетки становятся устойчивыми к продуцируемому инсулину, что приводит к хронически повышенным уровням сахара в крови.

Как сахар метаболизируется

Когда большинство людей говорит о сахаре, они имеют в виду сахарозу или столовый сахар, который производится из сахарной свеклы или сахарного тростника.

Сахароза состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, связанных вместе.

Когда вы едите сахарозу, молекулы глюкозы и фруктозы разделяются ферментами в тонком кишечнике, прежде чем всасываться в ваш кровоток (5).

Это повышает уровень сахара в крови и сигнализирует вашей поджелудочной железе, чтобы та высвобождала инсулин. Инсулин переносит глюкозу из крови в ваши клетки, где ее можно метаболизировать для получения энергии.

В то время как небольшое количество фруктозы может также поглощаться клетками и использоваться для получения энергии, большинство переносится в вашу печень, где она превращается в глюкозу для получения энергии или жира для хранения (6).

Поскольку фруктоза может быть превращена в жир, высокие уровни ее потребления приводят к увеличению уровней триглицеридов, что может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и жировой болезни печени (7, 8).

Метаболизм фруктозы также повышает уровень мочевой кислоты в крови. Если эти кристаллы мочевой кислоты оседают в ваших суставах, может развиться болезненное состояние, известное под названием подагра (9).

Если вы едите больше сахара, чем ваш организм может использовать для энергии, избыток превращается в жирные кислоты и хранится в виде жира.

Вывод:

Глюкоза из сахара в основном используется вашим организмом для получения энергии, а фруктоза попадает в вашу печень для превращения в глюкозу или жир. Высокий уровень потребления фруктозы связан с повышенными уровнями триглицеридов, жировой болезнью печени и подагрой.

Повышает ли употребление сахара риск развития сахарного диабета?

Большое количество исследований показало, что люди, регулярно употребляющие подслащенные сахаром напитки, имеют примерно на 25% больший риск развития сахарного диабета 2 типа (10).

Фактически, употребление только одного подслащенного сахаром напитка в день, увеличивает ваш риск на 13%, независимо от увеличения массы тела, которое это может вызвать (11).

Кроме того, страны, где потребление сахара является самым высоким, также имеют самые высокие показатели сахарного диабета 2 типа, в то время как самые низкие показатели потребления имеют самые низкие показатели развития этого заболевания (12).

Связь между потреблением сахара и развитием сахарного диабета сохраняется даже после контроля за общим потреблением калорий, массой тела, потреблением алкоголя и физическими упражнениями (13).

Хотя эти исследования не доказывают, что сахар вызывает сахарный диабет, ассоциация сильна.

Многие исследователи считают, что употребление сладких продуктов увеличивает риск развития сахарного диабета как напрямую, так и косвенно.

Это может напрямую увеличить риск из-за воздействия фруктозы на вашу печень, включая развитие жировой болезни печени, воспаления и локализованной резистентности к инсулину (9, 14, 15).

Эти эффекты могут спровоцировать аномальное производство инсулина в поджелудочной железе и увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа (14, 16).

Употребление большого количества сахара также может косвенно повышать риск развития диабета, способствуя увеличению массы тела и увеличению жировых отложений, которые являются отдельными факторами риска развития сахарного диабета (17).

Более того, исследования на животных показывают, что употребление большого количества сахара может нарушить сигнализацию лептина (гормона, который способствует ощущению сытости), что приводит к перееданию и увеличению массы тела (18, 19).

Чтобы снизить негативные последствия высокого уровня потребления сахара, ВОЗ рекомендует получать не более 10% ваших ежедневных калорий из добавленных сахаров, которые, в естественном состоянии, не присутствуют в продуктах питания (20).

Вывод:

Добавленные сахара, особенно в подслащенных напитках, тесно связаны с развитием сахарного диабета 2 типа. Это, вероятно, связано с прямым воздействием сахара на вашу печень, а также на его косвенный эффект увеличения массы тела.

Природные сахара не оказывают такого же эффекта

В то время как употребление большого количества добавленного сахара связано с развитием сахарного диабета, это не относится к натуральным сахарам (21).

Природные сахара являются сахарами, которые присутствуют во фруктах и овощах и не добавляются при производстве или переработке.

Так как эти типы сахара существуют в матрице из пищевых волокон, воды, антиоксидантов и других питательных веществ, они усваиваются и поглощаются медленнее и не вызывают всплесков уровней сахара в крови.

Фрукты и овощи также содержат гораздо меньше сахара по весу, чем многие обработанные пищевые продукты, поэтому легче контролировать потребление.

Например, персик содержит приблизительно 8% сахара по массе, в то время как шоколадный батончик Snickers содержит 50% сахара по весу (22, 23).

Хотя исследования неоднозначны, в некоторых исследованиях было установлено, что употребление по меньшей мере одной порции фруктов в день снижает риск развития сахарного диабета на 7-13% по сравнению с отсутствием фруктов (24, 25).

Что насчет фруктового сока?

О том, повышает ли употребление 100% фруктового сока риск развития диабета исследования дают неоднозначную информацию.

В нескольких исследованиях была обнаружена связь между употреблением фруктовых соков и развитием сахарного диабета, возможно, из-за высокого содержания сахара в соке и низкого содержания клетчатки (26, 27).

Однако не все исследования повторили эти результаты, поэтому необходимы дополнительные исследования (28).

Что насчет натуральных подсластителей?

Хотя натуральные подсластители, такие как мед, кленовый сироп или агава, изготовлены из натуральных растительных источников, они все еще очень концентрированы как сахароза или столовый сахар.

Эти продукты содержат большое количество сахарозы и фруктозы, и считаются источниками добавленного сахара при использовании в кулинарии.

Поэтому их следует потреблять в умеренных количествах, как и все добавленные сахара – в идеале они должны составлять менее 10% ваших ежедневных калорий (29).

Вывод:

Хотя добавленные сахара тесно связаны с развитием сахарного диабета, природные сахара, присутствующие во фруктах и овощах, не оказывают такого же эффекта.

Повышают ли риск развития сахарного диабета искусственные подсластители?

Искусственные подсластители – это синтетические сладкие на вкус вещества, которые не могут быть метаболизированы людьми для получения энергии. Таким образом, они обеспечивают сладкий вкус без каких-либо калорий.

Хотя искусственные подсластители не повышают уровень сахара в крови, они все еще связаны с развитием резистентности к инсулину и сахарным диабетом 2 типа (30).

Употребление всего одного диетического газированного напитка в день было связано с 25-67% повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с употреблением диетических газированных напитков в целом (11, 30).

Непонятно, почему искусственные подсластители увеличивают риск сахарного диабета, но существует множество теорий.

Одна теория состоит в том, что искусственно подслащенные продукты усиливают тягу к сладким на вкус продуктам, что приводит к более высокому потреблению сахара и увеличению массы тела, что и увеличивает риск развития сахарного диабета (31).

Другая теория заключается в том, что искусственные подсластители нарушают способность вашего организма правильно компенсировать калории, потребляемые из сахара, поскольку ваш мозг ассоциирует сладкий вкус с нулевыми калориями (32).

Некоторые исследования показали, что искусственные подсластители могут изменять тип и количество бактерий, обитающих в вашей толстой кишке, что может способствовать непереносимости глюкозы, увеличению массы тела и сахарному диабету (33).

Хотя существует определенная связь между искусственными подсластителями и диабетом, необходимы дополнительные исследования, чтобы точно понять, как они связаны.

Вывод:

Хотя подслащенные искусственными подсластителями продукты и напитки не содержат сахара и содержат меньше калорий, чем продукты с добавлением сахара, они все еще связаны с развитием сахарного диабета. Чтобы понять почему так происходит нужно провести больше исследований.

Другие факторы риска развития сахарного диабета

Хотя потребление большого количества добавленного сахара связано с повышенным риском развития диабета, многие другие факторы также играют значимую роль, например:

  • Масса тела: Исследования показывают, что ожирение является одним из основных факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, но уменьшение массы тела всего на 5-10% может снизить риск (34).
  • Физические нагрузки: Люди, которые ведут сидячий образ жизни, имеют почти в два раза больший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто активен. Всего 150 минут в неделю умеренной активности могут снизить риск (35, 36).
  • Курение: Курение 20 или более сигарет в день более чем удваивает ваш риск развития диабета, но отказ от курения снижает риск почти до нормального уровня (37).
  • Апноэ сна: Апноэ во сне – состояние, при котором дыхание ночью затруднено, является уникальным фактором риска развития диабета (38, 39).
  • Генетика: Риск развития сахарного диабета 2 типа составляет 40%, если у одного из ваших родителей есть это заболевание и около 70%, если оба родителя болеют (40).

Вывод:

Хотя потребление сахара может влиять на риск развития сахарного диабета, это далеко не единственный фактор, способствующий этому заболеванию. Рацион питания, образ жизни и генетические факторы также играют определенную роль.

Как питаться, чтобы снизить риск развития сахарного диабета

В дополнение к сокращению потребления добавленных сахаров, есть много других диетических изменений, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск развития диабета:

  • Потребляйте цельные продукты: Рацион питания, богатый орехами, фруктами, овощами и цельными зернами, связаны с уменьшением риска развития сахарного диабета (36, 41, 42).
  • Пейте кофе: Употребление кофе может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Каждая ежедневно выпитая чашка кофе ассоциируется с 7% снижением риска развития диабета (43).
  • Ешьте зеленые листовые овощи: Рацион питания, богатый зелеными листовыми овощами, связан с 14% снижением риска развития диабета (44).
  • Пейте алкоголь в умеренных количествах: Умеренное потребление алкоголя до четырех дринков в день связано с примерно на 30% меньшим риском развития сахарного диабета по сравнению с полным воздержанием от его употребления или избыточным потреблением (45).

* 1 алкогольный напиток (дринк) = 1 рюмке 40% водки или коньяка (40 мл), 1 бокалу 12% вина (150 мл), 1 бокалу 7% солодового ликера (230 мл) или 1 небольшому бокалу 5% пива (350 мл).

Если вам психологически сложно сразу снизить потребление добавленного сахара, вы можете начать с простого сокращения потребления сахаросодержащих напитков, которые являются основным источником добавленных сахаров (46).

Это небольшое изменение может оказать большое влияние.

Внимательно читайте этикетки с продуктами, так как существует более 50 наименований сахара, используемых в пищевых продуктах.

К счастью, есть много способов сократить потребление сахара, все еще наслаждаясь вкусной и питательной пищей, поэтому вам не нужно чувствовать себя лишенными.

Вывод:

Уменьшение количества потребляемого сахара, а также рацион питания, богатый фруктами, овощами и кофе с умеренным потреблением алкоголя могут снизить риск развития сахарного диабета.

Подведем итог

  • Чрезмерное количество добавленного сахара было связано с повышенным риском сахарного диабета 2 типа, вероятно, из-за негативного воздействия на печень и более высокого риска ожирения.
  • Природные сахара, подобные тем, которые содержатся во фруктах и овощах, не связаны с риском развития диабета, тогда как искусственные подсластители связаны с развитием этого заболевания.
  • В дополнение к потреблению сахара, общее качество рациона питания, масса тела, качество сна, физические упражнения и генетика играют определенную роль в развитии этого заболевания.
  • Рацион питания, богатый фруктами, овощами, орехами и кофе, употребление алкоголя в умеренных количествах, поддержание здоровой массы тела и регулярные физические упражнения могут помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

www.magicworld.su

Что такое сахарный Диабет? — Полезный сайт

Вступление:

Иногда, когда мои друзья или знакомые узнают, что у меня сахарный диабет, я слышу фразу: «А, да, я знаю, тебе нельзя сладкого?» или что-то подобное. Поэтому я решил рассказать обывателю что же такое Сахарный Диабет:

Часть 1. Несколько вопросов о сахарном диабете.

Так что же такое Сахарный Диабет?

Диабет — это нарушение обмена веществ, которые мешают организму нормально усваивать сахар (глюкозу).

Откуда возникает диабет?

Чаще всего причина диабета — наследственность. Но есть и еще одна причина — аутоиммунный процесс, обусловленный сбоем иммунной системы, при котором в организме вырабатываются антитела против клеток, поджелудочной железы.

Правда ли, что диабетом заболевают те люди, которые едят много сладкого?

На данный момент нет доказательств, что ребенок, который питается шоколадками ежедневно «заработает» диабет.

Можно ли вылечить диабет?

На данный момент мне неизвестно ни об одном достоверном случае излечения от диабета.

Обмен сахаров в организме.

Чтобы понимать, что же такое диабет, нужно знать, что происходит с сахаром в нашем теле. Лучше всего начать с органа, который вырабатывает инсулин — Поджелудочной железы.

Она образует панкреатический сок, который поступает в кишечник и там, вместе с желудочным соком переваривает питательные вещества и способствует их всасыванию из кишечника в кровь.

Поджелудочная железа так же образует два гормона — Инсулин и Глюкагон. Они попадают сразу в кровоток. Инсулин образуется в бета-клетках, глюкагон — в альфа-клетках. При диабете 1 типа постепенно гибнут все бета-клетки и инсулин перестает вырабатываться.

Инсулин снижает сахар в крови. При диабете его количество недостаточно.

Глюкагон повышает сахар в крови. Таким образом действие этих двух гормонов противоположны.

Глюкоза попадает в ток крови, серце, перекачивая кровь, снабжает все клетки глюкозой. В теле человека энергия из сахара (глюкозы) в клетках преобразуется в энергию благодаря инсулину. Если инсулина недостаточно — весь сахар находится в крови, и не попадает в клетки, вследствие чего клетки голодают и умирают.

Но есть органы, которые могу усвоить глюкозу без инсулина, это:

  • Мозг и нервы
  • Хрусталик
  • Сердце
  • Работающая мышца

Сахар (глюкоза) — жизненно важен для полноценной работы организма, наше тело всегда регулирует уровень глюкозы в крови в определененных границах, а именно: 80 мг%, что означает 80 мг глюкозы на 100 мл крови или 4,4 ммоль/л (миллимолей/литр)

После того, как питательные вещества переварились, углеводы расщепляются в кишечнике на глюкозу и всасываются в кровь и уровень глюкозы в крови повышается. Повышенный уровень сахар крови заставляет поджелудочную железу выделить инсулин, который снижает уровень глюкозы до наших ~4,4 ммоль/л.

Что же случается с избыточными сахарами, которые поступают в наш организм? Он откладываются в печени в виду гликогена. При очень низких значениях глюкозы в крови могут быть серьезные последствия для нашего организма, поэтому наше тело снабжено защитой от таких ситуаций — выделением глюкогена из печени, который расщепляется в глюкозу. Но не только запасы гликогена защищают нас от критичного уровня сахара крови. Выделяемые гормоны — адреналин, кортизон, гормон роста и т.д. так же повышают уровень глюкозы в крови.

Глюкоза и жир.

Глюкоза дает нам не только энергию — она может превращаться при помощи инсулина в жир, который так же является источником энергии организма. При недостатке инсулина даже если сахар в крови очень много, наш организм не может усвоить глюкозу и вынужден сжигать жир и мы худеем. Но при сжигании жира печень превращает его часть в кетоновые тела (ацетон). Если количество кетоновых тел высоко — они начинают выделяться с мочой (кетонурия).

Глюкоза и почки.

Почка имеет большое значение для регуляции уровня глюкозы в крови. Как мы знаем — наша почка работает как фильтр организма. При избыточном количестве какого-либо вещества оно выделяется с мочой. То же самое происходит и с глюкозой. Существует так называемый почечный порог — 160 мг% или ~ 9 ммоль/л при повышении которого почка начинает выделять часть глюкозы в мочу. Почечный порог — величина условная и у каждого она разная. Чем выше сахар в крови — тем больше его выделяется с мочой. Но при высоком сахаре крови теряется не только глюкоза, но и соли — натрий, кальций, калий т.д.

Печень и сахар.

Печень — ещё один важный орган, который регулируется уровень глюкозы. Печень превращает аминокислоты (А) в глюкозу (Г). В глюкозу может превращаться так же глюкоген (Гли) — наши запасы сахара в печени. Но ведь печень может выпле

mindwork.su

Диагноз сахарный диабет — что делать когда он поставлен

Диагноз сахарный диабет — самое распространенное заболевание эндокринной системы, при котором поднимается уровень сахара в крови, происходят изменения органов внутренней секреции.

Определить уровень сахара в крови можно в лабораторных исследованиях. Известно, что заболевают им чаще люди, которые о чем-то тоскуют, от будущего они ждут всегда каких-то неприятностей и диагноз сахарный диабет им заработать очень легко.

Постоянные переживания и страх, толкает их на постоянный контроль от того, что происходит вокруг, тем самым они пытаются защитить себя от неожиданностей. Все мы понимаем, что это невозможно. Главное в борьбе с этой болезнью — это усилия самих людей.

Диагноз сахарный диабет  2 типа:

Содержание статьи:

Откуда он берется? Почему должен болеть именно я? Каждый задает себе эти вопросы. Найди ответ на свои вопросы.

  • Наследственность (если болели родители, есть большой шанс заболеть и вам).
  • Лишний вес.
  • Малоподвижный образ жизни (покушал и на диван).
  • Курение.
  • Избыток или недостаток сна (возникает риск при сне меньше 7 часов и больше 8 часов).
  • Неправильное, бутербродное питание на ходу.
  • Питание является единственным лечебным фактором при легкой форме заболевания.
  • Основным — при средней тяжести развития диабета.
  • Обязательным — с добавление лечения инсулином и другими препаратами при тяжелых формах болезни.

Возможные осложнения сахарного диабета и лечения их травами:

 

Ангиопатия.Ангиопротекторы — арника, каштан.

Антиагреганты — лагохилус, астрагал.

Антикоагулянты — донник, каштан.

Нейропатия, энцефалопатия.Антигипоксанты — липа, астрагал, язвенник.

Фитоноотропы — арника, таволга, манжетка.

Фитотранквилизаторы — пассифлора, пион.

Нейропатия, гломерулосклероз.Фитонейропротекторы — леспедеза, спорыш, клевер, диоскорея.
ДермолиподистрофииДерматопротекторы — крапива, фиалка.

Стимуляторы регенерации — алоэ, аир, каланхоэ, софора, солодка.

Остеопороз, дистрофии мышц.Люцерна, клевер, горечавка, полынь, аралия, бессмертник, девясил.

 

Какой уровень сахара в крови при сахарном диабете должен быть при норме? Если у вас хотя бы один раз анализ на уровень сахара в крови был выше 5,5 ммоль/л, натощак, нужно принимать срочные меры,чтобы не заработать диабет стойкий, диабет 2 типа.

Говорят, что диабет не болезнь, а образ жизни, возможно, это и так, не берусь судить докторов.

При этом заболевании происходит изменения во всех органах нашего организма.

Симптомы диабета:

  • Сильно хочется пить, просто не можете напиться.
  • Очень часто бегаете в туалет помочиться.
  • Выражена слабость и постоянно хочется есть.
  • Подвержены этому заболеванию люди, у которых большой живот.
  • Кто пропускает завтрак и потом наедается, у тех, кто мало спит, меньше пяти часов. Отсюда вывод, если вы нашли у себя эти симптомы начинайте избавляться пока не поздно.

Диагноз сахарный диабет  2 типа норма сахара в крови:

 

Время.До завтрака.До обеда или ужина.Через час после еды.Через 2 часа после еды.Между 02:00 и 04:00 часами.
Диапазон, ммоль/л.3,9-5,83,9-6,1Менее 8,9Менее 6,7Более 3,9

 

Преддиабет:

Глюкоза натощак: 5,6 – 6,9 ммоль/л.

Глюкоза после еды (2 часа): 7,8 – 11,0 ммоль/л.

Гликозилированный гемоглобин: 5,7 – 6,4 ммоль /л.

Диабет:

Глюкоза натощак: 7,0> ммоль/л.

Глюкоза после еды (2 часа): 11,1 ммоль/л.

Гликозилированный гемоглобин: 6,5> ммоль/л.

Инсулино резистентность диабет 2 типа:

  • В желудке углеводы расщепляются до глюкозы.
  • Затем глюкоза всасывается в кровь.
  • Поджелудочная железа недостаточно инсулина.
  • Глюкоза клетками не усваивается.
  • Уровень глюкозы в крови повышается.

Диабет  1  и 2 типа, чем они различаются между собой:

 

Внимательно посмотрите поджелудочную железу

1 тип:

  • Развивается при сбое нашей иммунной системы и лечить его нужно только инсулином и все, без инсулина этим больным нельзя.

 2 тип:

Глюкоза, находящаяся в крови, должна попадать в клетки нашего организма, чтобы мы получали энергию после ее усвоения.

Этого не происходит, клетки наши закрыты, не могут глюкозу усвоить, потеряли чувствительность к гормону инсулину, открывающему двери в клетки.

Этот гормон вырабатывает поджелудочная железа. Так как клеткам не хватает глюкозы, они просто голодают. Инсулина начинает вырабатываться все больше и больше, и, наконец, со временем его выработка падает.

Из-за всех этих нарушений в усвоении глюкозы,  накапливается много продуктов обмена, они ухудшают работу всех систем и органов. Следите за давлением, диабета без повышенного давления практически не бывает, читайте я писала раньше «Повышенное давление у женщин».

Это хроническое и очень серьезное заболевание и к лечению нужно относиться серьезно. В самом начале мы никаких признаков не замечаем, просто повышение уровня сахара, а когда уже становиться плохо, диабет с нами в обнимку.

Лечить его должны доктора с учетом изменений ваших органов и их поддержки, но вот запомните при сахарном диабете норма сахара в крови не должна превышать 5.5 ммоль/л.

Если при сахарном диабете пониженный сахар  вдруг обнаружится в крови нужно корректировку сделать инсулина или таблетированной формы лечения.

При первых признаках повышения уровня глюкозы крови, это конечно лабораторные анализы или сейчас много домашних приборов для измерения сахара. У вас должно сформироваться здоровое желание не допустить к себе в дом диабет. 

Питание при диабете, здоровый рацион:

Самое главное направление, снижение веса, если вес уменьшился хотя бы на 5%, резко снижается уровень глюкозы в крови. Делайте выводы. Обычно достаточно 1800 калорий в день.

Если первой съели конфету, сахар тут же прыгнет вверх, а если конфету съели вслед, например, за огурцом или кусочком курицы, такого повышения глюкозы не будет, имейте это ввиду, когда принимаете пищу. 

  • При ацидозе питаться больше овощами, которые подщелачивают кровь: тыква, огурцы, кабачки, баклажаны, свежие листья и соки одуванчика, сныти, первоцвета, цикория, медуницы.
  • Весной пейте березовый сок, употребляйте топинамбур, в нем много инулина, в организме он превращается во фруктозу и хорошо усваивается.
  • Побольше употребляйте белков.

Имеются рекомендации для питания больных диабетом:

  • Завтрак: заваренные накануне цельно зерновые каши, но только без жиров и масла,
  • Затем употребляются творог, яйца, фасоль, мясо, рыба, орехи, горох. За 20 минут до обеда съедается что-то жирное (сало, орехи, растительное масло).
  • Информация о жирной пище попадает в мозг, сокращаются желчевыводящие протоки, желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Затем съедается блюдо углеводов. А потом белки.
  • Полдник — съедается первое блюдо, обед и полдник должны быть по объему такими, чтобы ужинать вам не захотелось.
  • Ужин: тушеные овощи до 0,5 кг. Жидкость на ночь в умеренных количествах. 

Поддерживайте себя травами:

 

Сравните типы ожирения при диабете

 

Применение сахар снижающих растений в пищу — важное преимущество даже при приеме лекарств в таблетках. Важно помнить, назначенное лечение должно продолжаться пожизненно, без перерывов.

Под влиянием растительных препаратов, обладающих тонизирующим действием у таких больных активизируется центральная вегетативная нервная система.

Через блуждающий нерв оказывается про стимулированной и поджелудочная железа, в результате чего увеличивается выделение инсулина, уменьшаются осложнения при проведении инсулинотерапии С Д.

При применении фито препаратов диагноз сахарный диабет может быть и под вопросом. Травы очень хорошо контролируют сахар крови.

Осложнения, когда поставлен диагноз сахарный диабет:

Трофические язвы:

При трофических язвах, происходит поражение сосудов нижних конечностей применяют для укрепления сосудов, вено тонические, рутин содержащие и витаминные растения:

  • Софора японская.
  • Донник.
  • Крапива.
  • Лист березы.
  • Каштан.
  • Лист лещины.
  • Сбор сосудистый: спорыш, водяной перец, посконник, корни солодки, льнянка, хвоя сосны, ели и пихты, плоды рябины и боярышника. Взять 1 столовую ложку сбора, залить стаканом кипятка, настоять один час и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения 3 месяца.
  • Бальзам «Венотон»: софора, водяной перец, каштан. Готовить аналогично вышеуказанному рецепту, пить по чайной ложке 3 раза в день с небольшим количеством воды.

Шумит и кружится голова:

  • При выраженном поражении сосудов головного мозга помогает сбор трав: ламинария, семена льна, зверобой, корни пиона и солодки, посконник, донник, дербенник, трава спорыш, шиповник, рябина, боярышник.
  • Другой сбор: трава люцерны, сурепки, ярутка, шалфея, почечуи, цветки ивы и листья березы, листья ольхи.
  • Способ приготовления для этих сборов: возьмите 1 столовую ложку сбора на стакан кипятка. Настаивать 2 часа, пить по 0,5 стакана 2 раза в день независимо от приема пищи. Курс лечения 3-4 месяца.

Ухудшение зрения:

  • При поражении сосудов глаз, приводящим к снижению, а иногда и потере зрения  очень хорошо помогает сбор: хвоя ели, плоды рябины, зюзник, подмаренник цепкий, синеголовник, трава посконника, первоцвет, погремка, эхинацея, дербенник, золотая розга.
  • Взять 2 столовых ложки сбора, залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды. Оставшиеся половину стакана выпить перед сном.
  • Улучшается снабжение мозга кислородом. Этот сбор усиливает питание сетчатки глаза и снижает риск развития ретинопатии.

Поддержка почек:

  • При нефропатиях, когда идет поражение почек, помогает сбор:
  • Листья брусники, хвощ полевой, золотая розга, золотарник. Готовить и принимать сбор аналогично рецептам вышеописанным.

Поддержка иммунитета:

При сахарном диабете очень страдает иммунная система, для ее поддержания применяют травы:

  • Лимонник, аралия, родиола розовая, женьшень, левзеи, элеутерококк. Принимать их лучше аптечными настойками по 30-40 капель  2 раза вдень. В первой половине дня, очень осторожно гипертоникам. Курс лечения 14 дней можно и дольше по самочувствию.

 Принимайте сахар снижающие сборы: 

«Арфазетин», он выпускается под разными номерами, и состав различается, подбирайте для себя сбор и пейте, очень хорошо на первых порах снижает сахар в крови.

Профилактика диабета 2 типа, диагноз сахарный диабет не поставят:

  • Правильное питание, читайте «Основы правильного питания», там все есть.
  • Контроль артериального давления и холестерина.
  • Профилактика диабетической стопы (упражнения для стоп, удобная обувь, контроль состояния кожи на ногах).
  • Проверяйте работу щитовидной железы.
  • Контроль уровня сахара в крови.
  • Прием препаратов на ранней стадии заболевания.
  • Физическая нагрузка через 40 минут после еды.
  • Применение глазных капель.
  • Начинайте больше ходить пешком, до легкой усталости, это очень хорошо снижает сахар.
  • Крутите педали велосипеда на велотренажере или ездите на природе.
  • Старайтесь похудеть, чем меньше вес, тем больше чувствительность клеток к инсулину, значит ниже уровень сахара в крови и мы здоровее.
  • Не можете, или не хотите двигаться, занимайтесь гимнастикой.
  • Йогой, плаванием, да чем угодно, просто двигайтесь и не сидите сложа руки, делайте каждый день что-то для сохранения уровня сахара в крови в нормальных значениях.
  • Удачи вам хочу пожелать и верю,что диабету до вас не добраться!

Диагноз сахарный диабет, уверена Вам не поставят, нормальный человек такого постарается не допустить, я надеюсь Вам в этом помогла. Пишите в комментариях, нравятся ли Вам мои статьи, я буду ждать!

Вам в помощь видео, диагностика сахарного диабета:

radavam60.ru

Критический уровень сахара в крови: цифры, лечение, профилактика

Уровень глюкозы является жизненно важным показателем. При превышении критических показателей сахара крови риск летального исхода повышается в несколько раз.

Диабет причиняет необратимые изменения в организме. И причина таких изменений – высокий или низкий уровень сахара. Любые значительные отклонения от нормального показателя (3,3–5,5 миллимоль на литр) опасны для здоровья и жизни больного. Рассмотрим, какие показатели глюкозы являются критичными для человека и как ему помочь.

Что значит «критический уровень» глюкозы

В принципе, для здорового организма любое повышение глюкозы выше 7,8 ммоль можно считать критическим, так как выше этой черты запускаются необратимые процессы разрушения организма. То же можно сказать, когда этот уровень опускается ниже 2,8 ммоль.

Однако при диабете эти показатели скачут в очень широких пределах, достигая иногда запредельных 55 ммоль и даже больше. Чтобы как-то представить, что означает эта цифра, заметим, в таком состоянии в одном литре крови содержится 10 граммов сахара – две чайные ложки.

Опасность для организма представляет превышение показателя глюкозы до 13–17 ммоль на литр. В этом состоянии в моче присутствует ацетон. Все пациенты могут самостоятельно определить наличие кетона в моче при помощи тестовых полосок.

Если сахара в крови свыше 10 ммоль, то он также появляется в моче, и этот показатель также опасен. И в том, и в другом случае следует ввести инсулин. Если этого не сделать, то существует высокая опасность возникновения гипергликемической комы.

Критический уровень глюкозы бывает и при внезапном ее снижении. Не все люди одинаково переносят снижение сахара: у одних отчетливые симптомы гипогликемии наблюдаются при 3,2 ммоль, а другие хорошо себя чувствуют при уровне 2,5 миллимоль и даже меньше.

Иногда при диабете резкое относительное снижение глюкозы (до нормальных пределов) также вызывает признаки гипогликемии. Во всех этих случаях больному надо дать немного легкоусвояемых углеводов. Если этого не сделать, уровень глюкозы будет и дальше падать, что вызовет потерю сознания, судороги и, наконец, гибель.

Какой показатель сахара считается смертельным

У пациентов с сахарным диабетом уровень сахара бывает 15–17 миллимоль на литр. Это способствует развитию гипергликемической комы. Однако не у каждого гипергликемия развивается при одинаковых показателях глюкозы. У некоторых людей уровень даже до 17 миллимоль на литр не вызывает явно выраженных симптомов. Вот почему нет определенных показателей, являющихся для человека смертельными.

Существуют некоторые различия и в клиническом протекании гипергликемической комы у пациентов в зависимости от типа диабета. Так, при инсулинзависимом диабете быстро развивается обезвоживание, а также кетоацидоз. Наоборот, при инсулинонезависимом диабете у больных прогрессирует одно лишь обезвоживание. Однако оно бывает очень резко выраженным, так что вывести пациента из этого опасного состояния бывает трудно.

При тяжелом диабете у человека развивается кетоацидотическая кома. Чаще всего такое состояние бывает у пациентов, больных первым типом диабета, осложненном инфекционным заболеванием. Нередко развитие кетоацидотической комы при заниженной дозе инсулина. Главные симптомы такого состояния следующие:

  • выведение сахара с мочой, из-за чего ее становится очень много;
  • быстрое развитие обезвоживание;
  • накопление в крови кетоновых тел из-за того, что клетки организма начинают расходовать для энергетических целей жиры;
  • разбитость, сонливость;
  • сухость полости рта;
  • сухость кожных покровов;
  • появление ацетонового запаха из полости рта;
  • глубокое и шумное дыхание (как результат компенсации повышенного содержания углекислоты в крови).

При дальнейшем повышении сахара крови развивается гиперосмолярная кома. Это состояние отличается крайне высокими показателями глюкозы (ее уровень может вырасти до 55 ммоль). Такие цифры являются для организма предельными. Состояние гиперосмолярности не сопровождается кетоацидозом. Несмотря на это, такая кома требует экстренной помощи. Развивается она постепенно. Главные признаки развития гиперосмолярной комы:

  • обильное выделение мочи;
  • больной пьет очень много жидкости, но, несмотря на это, не может утолить жажду;
  • вслед за водой организм теряет большое количество минеральных веществ;
  • быстро нарастает обезвоживание, слабость, сонливость;
  • черты лица становятся острыми;
  • нарастает сухость кожи, полости рта;
  • развивается одышка.

Предотвратить гибель человека может только немедленная госпитализация. Никакие домашние методы не помогут нормализовать состояние.

Критический уровень сахара при гипогликемии

При быстром понижении глюкозы развивается гипогликемия. Такое состояние может развиваться спонтанно и всегда представляет опасность для жизни. Так как головной мозг является самым большим потребителем глюкозы, то при гипогликемии он страдает в первую очередь. Людям, страдающим от гипогликемии, требуется неотложная медицинская помощь.

При легкой гипогликемии наступают такие симптомы:

  • дрожь и озноб;
  • утрата чувствительности кончика языка;
  • слабость конечностей;
  • головокружение;
  • бледность, выделение пота;
  • человек растерян, не может ориентироваться во времени и пространстве.

Если сразу съесть что-либо сладкое, такое состояние проходит. Однако это надо сделать как можно раньше, иначе при прогрессировании гипогликемии человек может потерять сознание, и спасти его будет намного сложнее.

При тяжелой форме гипогликемии больной теряет сознание. В этом случае спасти его может инъекция глюкагона. Больному или его родственникам необходимо постоянно измерять показатели сахара в крови для того, чтобы добиться их нормализации.

Что делать при начинающейся гипергликемической коме

Если у пациента нарастают тошнота, рвота, а также признаки общего недомогания, вполне вероятно, что у него не только расстройство желудка, а признак начинающейся гипергликемической комы. Принцип помощи человеку в таком состоянии – частое подкожное введение инсулина короткого действия.

Если две попытки самостоятельной коррекции глюкозы остались безуспешными – необходимо срочно вызвать врача.

Больному надо научиться правильно рассчитывать корректирующую дозу инсулина в случае гипергликемии, в зависимости от наличия в крови ацетона. Самый простой метод расчета корректирующей дозы – это введение дополнительно 1 единицы инсулина, если уровень глюкозы повышен на 1,5–2,5 миллимоля. При появлении ацетона количество инсулина надо удвоить.

Если удалось достичь снижения глюкозы, необходимо принять быстроусвояемые углеводы. Это надо делать для того, чтобы не допустить развития так называемого голодного кетоза. При позывах к рвоте рекомендуется сладкий чай.

Профилактика гипо- и гипергликемии

Диабетик всегда должен знать, как помочь себе в случае неожиданного понижения сахара в крови.

  1. Всегда надо иметь при себе препарат глюкозы.
  2. При стабильном состоянии есть быстро усвояемыеуглеводы не допускается.
  3. Крайне необходимо вести здоровый способ жизни, отказаться от спиртного и сигарет, заниматься физкультурой.
  4. Необходимо следить, чтобы тип и количество вводимого инсулина полностью соответствовали показателям глюкозы в крови.
  5. Чтобы всегда знать эти показатели, крайне необходимо иметь дома точный глюкометр, позволяющий быстро определять уровень глюкозы. Наличие глюкометра поможет уловить момент начинающейся гипергликемии и быстро отреагировать на этот процесс.
  6. Надо научиться самостоятельно рассчитывать дозировку инсулина.

Помните о том, что каждому человеку вполне под силу контролировать диабет и не допустить отклонения показателей глюкозы до критических.

diabetsaharnyy.ru

Первая помощь диабетику. Что делать при инсулиновом шоке и диабетической коме | Здравоохранение | Общество

У людей, больных диабетом, может произойти резкое ухудшение самочувствия — из-за сильного понижения или повышения сахара.

Повышенное содержание сахара в крови — гипергликемия: сопровождается жаждой, слабостью, головной болью.

Как помочь? При повышении сахара нужно больному срочно сделать инъекцию инсулина, можно не более 2 единиц инсулина за раз. Через 2-3 часа стоит измерить сахар, если он не изменился или понизился несильно, то можно колоть еще.

Пониженное содержание сахара в крови — гипогликемия: проявляется дрожью и тремором рук, головокружением, слабостью, иногда потерей зрения.

Как помочь? Для начала следует измерить сахар, и в зависимости от его уровня, принять углеводы – 5-15 г. Углеводы должны быть быстрыми: сок, сахар, мед, глюкоза в таблетках или ампулах. Через 5-10 минут следует снова измерить сахар, если он не поднялся, то снова принять 10-15 г углеводов.

Если человек потерял сознание — сразу же вызывайте скорую помощь.

Автор фото: globallookpress.com

Шок и кома

У больного диабетом могут возникнуть инсулиновый шок и диабетическая кома.

Инсулиновый шок (сахарный криз) происходит, когда в организме больного слишком мало сахара или много инсулина. Это может случиться, если больной долго не ел или испытал физические перегрузки.

Как распознать? Симптомами инсулинового шока являются помутнение сознания и драчливость, головокружение, обильное потение, быстрый слабый пульс, холодная потная кожа, судороги.

Что делать? При первых признаках инсулинового шока лучше сразу вызвать врача. Если в вашем распоряжении есть глюкагон и вы знаете, как его применять — сделайте больному инъекцию. Если нет — дайте больному конфету, сахар в чистом виде, мед или крем для торта. Можно дать больному выпить фруктового сока или воды с разведенным в ней сахаром (три столовые ложки на стакан).

Внимание: если человек без сознания, ни в коем случае не пытайтесь давать ему что-либо есть или пить!

Если вы не знаете, вызвано ли состояние больного диабетом с высоким или низким содержанием сахара, все равно дайте ему сахар. При инсулиновом шоке вы можете спасти человеку жизнь. А если шок вызван высоким уровнем сахара, то ваша помощь не принесет ему большего вреда.

Диабетическая кома возникает, если в организме слишком много сахара (глюкозы) и недостаточно гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

Как распознать? Диабетическая кома наступает медленно и иногда это состояние принимают за опьянение, потому что у больного появляются расстройство сознания и дезориентация. Среди других симптомов: сонливость, сильная жажда, учащенное затрудненное дыхание, горячая сухая кожа.

Что делать? При диабетической коме помощь нужно оказывать как можно быстрее. Если больной:

— без сознания, то сразу же вызывайте скорую помощь. Проверьте пульс, зрачки, вслушайтесь в дыхание: если пульс не прощупывается и больной не дышит, приступайте к непрямому массажу сердца. Если есть пульс и больной дышит, то обеспечьте доступ воздуха, положите его на левый бок и следите за ним.

— больной в сознании, то дайте ему еду или питье, содержащие сахар. Если через 15 минут больному не станет лучше, вызывайте скорую помощь.

 

Увеличить

Рекомендации

Избежать диабетической комы и других осложнений диабета поможет только привычка крайне внимательно следить за своим здоровьем.

Стоит предупредить всех родных и знакомых о том, что у вас диабет.

Кроме этого, рекомендуется даже носить специальные украшения с указанием вашей болезни – так незнакомые люди узнают, что вы страдаете диабетом и в нужный момент смогут что-то предпринять.

Также стоит иметь дома запас глюкагона и обучить близких готовить и делать инъекции глюкагона, говорится в медицинском справочнике «Книга медика».

Выходя из дома, всегда имейте при себе быстродействующие углеводы.

Если вы помогаете больному диабетом, не бойтесь дать слишком много сахара – его скорректируют врачи.

www.aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *