Интересные факты о тортах — JustTalks
Торты, капкейки, кейк попсы… Стоит только представить себе эти сладкие лакомства – и тут же хочется заварить себе ароматный чай, достать десертную ложечку и насладиться кусочком вкусного торта, прослоенного кремом и украшенного фруктами. Между тем у тортов богатая история, и сегодня, чтобы сделать сладкую жизнь ещё и интересной, JustTalks поделится с вами любопытными фактами о тортах.
История появления тортов
Когда были изобретены торты, сказать сложно. Одни считают, что они появились около двух тысяч лет назад, а родиной их является провинция Италии (слово «торт» в переводе с итальянского – «витиеватое», «замысловатое», «богато украшенное»). По другой же версии, прародителями современных тортов являются восточные сладости. Есть и те, кто считает родиной тортов Грецию, в своей версии опираясь на найденные там рисунки красивых пирожков, украшенных перетёртыми зернами. На данный момент считается, что новаторами в мире тортов являются французские кондитеры со своими прекрасными десертами, которым нет равных. Кстати, во Франции кондитером мог стать только тот человек, который имел художественные наклонности.
Интересные факты о тортах
В средние века тортом называли вовсе не тот сладкий десерт, с кремом и украшениями, к которому мы привыкли. Тогда название «торт» носил хлеб, испечённый в форме круга и имевший яркую прожаренную корочку с обеих сторон.
Кстати, во Франции торт изначально тоже не был сладостью, подаваемой на десерт. Круглый мясной пирог с солоноватым вкусом – вот что изначально называлось тортом в этой романтической стране.
Маленькие тортики-капкейки, которые так популярны сегодня, появились в Англии, когда этот вкусный десерт стали готовить в чашках. Отсюда и его название («cup» переводится именно как «чашка»).
Первый торт, испеченный ко дню рождения, был подан в 1785 году. Он имел мало общего с нынешними именинными тортами, украшенными свечами: тогда он был преподнесён как приглашение на праздник, а не в качестве его кульминации.
Свадебные торты неспроста принято делать именно белыми, обтягивая белоснежной мастикой или покрывая светлым сливочным кремом. Как свадебное платье символизирует невинность, так и белый свадебный торт является символом девственной чистоты.
На тортах можно даже гадать. Например, по английской традиции: если положить кусочек торта с фруктами под подушку, то девушке обязательно должен присниться её жених.
Самый дорогой торт в мире
Его могли лицезреть участники и посетители токийской выставки «Бриллианты: чудо природы». Как ясно из названия мероприятия, торт был усыпан драгоценными камнями, а именно бриллиантами в количестве 233 штук. Сам торт небольшой: его высота всего 20 см. Готовили этот шедевр около месяца, а на разработку ушло и того больше – около полугода). Торт был оценен в 1,56 млн. долларов США.
Самый старый торт
Столетнее кулинарное изделие, щедро пропитанное коньяком, нашел фермер из Южной Африки. Он был сделан для празднования золотой свадьбы в 1902 году и лежал на чердаке. Почему торт никто не съел, осталось неизвестным.
Самый длинный торт
Этот торт был сделан в Перу. Над его созданием трудились 300 кондитеров, а для вкусного лакомства в итоге понадобилось 500 кг сахара и столько же яиц! Длина торта составила 246 метров. Затем его разрезали на 15000 кусочков, которыми удалось полакомиться маленьким июньским именинникам.
Самый маленький торт
Родина самого маленького в мире торта – Швейцария. Высота лакомства такова, что торт легко можно было уместить на подушечке большого пальца.
Самый большой торт
Его подарило миру празднование столетнего юбилея Лас-Вегаса, который, как все знают, всё делает с размахом. В приготовлении торта участвовало 600 поваров, и его размеры впечатляют: 31х15х50 (конечно, длина, ширина и высота лакомства даны в метрах)!
День торта
И, конечно, у этого лакомства есть свой «профессиональный праздник» – Международный день тортов, который отмечается 20 июля.
Фото: navote.ru .. guinness-records.info ..
justtalks.ru
Несколько интересных фактов о тортах
Дорогие друзья! Давайте поговорим сегодня на очень интересную кулинарную тему, а именно про торты, которые всеми любимы. Ни одно торжество — День Рождение, свадьба, крестины, Новый Год не обходится без торта. У каждого свои предпочтения, кто-то любит шоколадные торты, кто-то бисквитные. Существует огромное количество разных вкусных рецептов тортов, по разному с фантазией оформленных, а каких вкусных!
Торт относится к тем десертам, возраст которых точно никто не знает. Предположительно, первые торты появились приблизительно 2000 лет назад, быстрее всего в Италии, так как в переводе слово «торт» с итальянского языка обозначает нечто замысловатое, красиво украшенное.
На сегодняшний день законодательницей моды в мире тортов по праву считается Франция. Именно французскими кулинарами и кондитерами на протяжении веков диктовались тенденции в украшении и сервировке этих сладких шедевров. Кроме того, во Франции появилось безе, кремы, карамель, желе и бисквиты, то, без чего современные торты невозможны.
Перейдя по ссылке, вы сможете узнать, как легко и быстро приготовить необыкновенно вкусный торт наполеон с готовым слоеным тестом рецепт с фото, наглядно поможет вам в этом. На сайте «Рецепты тортов» вы найдете много других, не менее вкусных рецептов тортов.
А теперь немного фактов про торты:
Какой торт самый дорогой?
Один из самых дорогих тортов в мире был представлен на выставке, которая проходила в Токио под названием «Бриллианты: чудо природы». И это не спроста, ведь торт в самом деле был украшен 233 бриллиантами. Стоимость этого шедевра составила 1,56 млн. долларов. Кулинар, создавший этот торт потратил на его разработку пол года, и еще месяц на само приготовление.
Однако самым дорогим свадебным тортом, стоимость которого составляет 20 млн. долларов считается торт, испеченный кондитерами из Беверли Хиллз. Поверхность этого торта также была усыпана бриллиантами, за сохранностью которых следил отряд охранников.
Какой торт самый старый?
Интересный факт — до наших дней сохранился торт, которому 100 лет. Он был найден на чердаке южноафриканским фермером. А сохранился он, благодаря повышенной концентрации коньяка. Он был испечен к золотой свадьбе 1902 года. Но никому не известно, почему его не съели.
Какой торт самый длинный?
Самый длинный в мире торт, длина которого составила 246 метров был испечен в Перу. На его приготовление 300 кондитерам пришлось потратить пол тонны сахара и яиц. После презентации, торт был разделен на15000 частей, ним угощали всех перуанских детей, которые праздновали свой день рождение.
Какой торт самый высокий?
Самым высоким в мире считается 100-ярусный торт, высота которого почти 31 метр. Его приготовила кондитер округа Шиавасси, штата Мичиган — Бета Корнелл. Немного отстали индийские кондитеры, которые испекли торт на Новый Год, состоящий из 33 слоев, и вес которого составил 550 кг. Высота этого кулинарного шедевра 10 метров.
Какой торт самый маленький?
Самым маленьким считается торт, изготовленный швейцарцами. Эта кроха поместилась на подушечке указательного пальца.
Какой торт самый большой?
На сегодняшний день самым огромным тортом считается гигант в 59 тонн, созданный по поводу празднования столетия Лас-Вегаса. Над созданием этого торта трудились 600 кондитеров. Этот торт длиной в 31 метр, шириной 15 метров и высотой 50 см.
Самый большой торт-мороженое создали кондитеры Пекина. Их торт имел длину 4,8 метра, ширину 3 метра и высоту 1 метр. Вес этого шедевра составил около 8 тонн, в последствии торт был разрезан на 32000 кусков.
Самым большим в мире клубничным тортом порадовали кондитеры города Ла-Тринидад, на изготовление которого ушло 3 тонны ягод и несколько тысяч яиц. Торт имел вес 11 тонн 146 килограммов. Этим тортиком полакомились около 50 тысяч филиппинцев.
breakfast.net.ua
попсы — самые маленькие в мире мини-тортики на палочках
Перед Вами кейк-попс — очаровательный кондитерский десерт, который сравнительно недавно пришёл к нам из США. Кейк-попсы это маленькие тортики на палочках. Эти тортики набирают невероятную популярность в мире:
Изначально кейк-попсы придумали кулинары, чтобы использовать остатки от больших тортов и пирожных.
Незначительные остатки тортика надели на палочку и украсили съедобной разноцветной присыпкой. Так и получился кейк-попс. Теперь кейк-попсы готовятся в самостоятельном виде.
Можно попробовать приготовить такой десерт самим, как видите, особых хитростей в приготовлении нет:
Необходимо из бисквита, смоченного в сгущёнку (или сметану с сахаром и т.д.) скатать маленькие шарики и надеть их на палочки. Затем украсить тортики. Можно обмакнуть их в шоколад или покрыть глазурью. И дать настояться тортикам в прохладном месте.
Особенно популярны кейк-попсы на детских праздниках и на свадьбах. Кейк-попсы могут быть совершенно разных видов и вкусов, всё зависит от фантазии кондитера.
Они так аппетитны, что, буквально, слюнки текут от таких фотографий:
Попробовали бы такие? 🙂
Добавьте свой прикол!
xoxo.ru
Самые необычные торты в Книге рекордов Гиннеса
Торты и так самая большая сладость, но самый удивительные торты попали в Книгу рекордов Гиннеса не только за размеры.
Торты – излюбленный десерт практически у каждой семьи.
Иногда с помощью этой сладости показывают обеспеченность именинника и его индивидуальность. Ведь розы из помады и однотипные фразы ушли в прошлое, уступив место современным тенденциям. Сейчас каждый изощряется в выпечке тортов, стараясь сделать именно свой самым-самым, и удивить пришедших гостей. Например, некоторые делают угощение в виде собственного силуэта, а другие украшают съедобным золотом.
Но иногда десерты бывают настолько необычными, что попадают в книгу рекордов Гиннеса.
Например, Китай. Страна с истинно необычными традициями и укладами, сумевшая сохранить свою индивидуальность на протяжении веков.
В выпечке десертов она также отличилась, создав самый большой торт-мороженное, весом 8 тонн. Длина его составляла 4,8 метра, а ширина — 3 метра. Только представьте себе! Огромное угощение весом с нескольких слонов. На его поверхности устроились съедобные медведи, смотрящие на удивленную публику. Торт попал в книгу рекордов как самое большое мороженное в мире.
Но не только Китай удивляет изощренностью в готовке. Украина выделилась целых два раза, попав в книгу по двум номинациям
Первый торт, именуемый «самым большим кондитерским изделием», поражает своей достоверностью и точностью. На бисквитном чуде сделан невероятно красивый пейзаж. Словно живые, по нему ходят вкусные животные и люди, а над их головами возвышается огромный замок, который так и хочется съесть. Не удивительно, что такое искусство поразило многих людей.
Но на этом Украина не перестала удивлять. Вторым её шедевром стал торт из сала. Да, одно из любимых сладостей стереотипно воплотилось в угощении. 2300 канапешок с салом соединились вместе, чтобы создать этот не сладкий, но очень аппетитный кулинарный шедевр.
Но и Россия со своим огромным тортом попала в Книгу рекордов Гиннеса.
ГУМ, в честь юбилея, заказал один из самых, пожалуй, необычных тортов мира.
Он был сделан в виде маленькой копии Мавзолея.
Высота его была около трех метров!
Людям приходилось смотреть с закинутой головой на огромную сладость.
Диаметр у основания был более 6 метров, так что обнять его не получилось бы даже вдвоем.
Мир поражает своим разнообразием. И даже сладость, вроде торта, может удивить людей и попасть в Книгу рекордов Гиннеса!
smuf.ru
Интересные факты о современных тортах
Как поднять себе настроение за 5 минут? Можно послушать любимую музыку, заняться физическими упражнениями или заручиться магией любимого аромата. Но наиболее надежный и проверенный способ – это съесть что-нибудь сладкое. Например, конфету, варенье, а еще лучше – кусочек любимого тортика. Возможно, именно поэтому на любом празднике главным завершающим аккордом является праздничный торт. Если хозяева торжества решаются заменить его на другое лакомство, это 100% вызывает некоторое разочарование у гостей. Но всегда ли торт был так любим, и какие традиции с ним связаны?
История, рекорды и обычаи…
Где и когда впервые был придуман первый торт? По одной из версий – на Востоке, являющемся родиной пахлавы, шербета и рахат-лукума. По другой истории – в XV веке в Италии, где слово «торт» переводится как «нечто красиво украшенное».
Современными законодателями мод в сфере изготовления этого десерта являются французы. Они, как никто другие, обладают самой богатой рецептурой, позволяющей изготовить вкуснейшие, в том числе, свадебные торты. Также именно во Франции были изобретены бисквиты, карамель, желе, кремы и безе, без которых не обходится ни один сегодняшний торт. Помимо хронологических, с тортами связано немало других интересных фактов, а именно:
- Самым популярным материалом для декорирования является кондитерская мастика.
- Одним из последних изобретений являются особые съедобные фотографии, которые печатаются копировальным пищевым моноблоком на рисовой бумаге либо пластинке из сахарной патоки.
- Немало примет и обычаев связано со свадебным десертом. Например, последний кусок должен съедать холостой друг со стороны жениха. Это значило, что следующим состоится именно его бракосочетание. Первыми резать торт могут только жених и невеста, причем сделать это должен новоиспеченный супруг, положив свою правую руку на правую руку молодой жены. После этого им полагается друг друга накормить. Верхний слой торта необходимо сохранить до ситцевой годовщины свадьбы либо до крещения первенца (сына или дочери).
- Англичане в средние века считали свадебным пирогом «гору» маленьких булочек. Новобрачные по традиции над ними целовались, что «гарантировало» им счастливую жизнь и много детей.
- Год создания торта «Наполеон» – 1912. Московские кондитеры придумали его в память о победе над французами.
- Самый старый торт смог сохраниться более 100 лет благодаря коньячной пропитке. Его нашли в Южной Африке.
- Самый большой торт имел высоту 31 метр, а самый маленький умещался на подушечке указательного пальца.
В 18 веке в Европе появилась традиция обращаться к профессиональным кондитерам с тем, чтобы у них заказать торт Краснодар, Зальцбург, Антверпен – в каком бы городе ни была расположена кондитерская, изготавливающая торты на заказ, она стремится соответствовать французским стандартам и дорожит единственно важным рекордом – большой аудиторией довольных клиентов.
frullato.ru
Топ 10 Самые большие торты
Что именно входит в состав самых больших тортов на свете? Чем они лучше, и вкуснее ли они на самом деле тех тортов, которые выставлены на магазинных полках? Этот вопрос мучает се сладкоежек мира: что лучше, один огромный торт, или много маленьких? Ответы вы получите в нашей Десятке самых больших тортов в мире.
1 Торт из Лас-Вегаса, 59 тонн
Торт родом из Лас-Вегаса вышел весом на 59 тонн и сразу же попал в Книгу рекордов Гиннеса. По площади самый большой торт мира равен доброму спортзалу, но сколько людей удалось им накормить – загадка, ведь и высота была немаленькой – около полуметра. Состоялась презентация самой большой сладости мира в 2005 году.
2 Торт из Алабамы 58 тонн
Алабама немного отстала от Лас-Вегаса – всего-то лишь на тонну, но с 1989 года и по 2005 этот торт был самым большим в истории. Торт в форме карты штата был испечен на сотую годовщину основания города Форт Пейн. По площади он был вдвое меньше призера нашего списка.
3 Торт из Индонезии, 20 тонн
А вот серебряный призер нашего списка стал самым высоким тортом Земли. Рождество 2008 года в Индонезии отметили 33-метровым лакомством, весом в 20 тонн. Как кулинарам удалось возвести такой шедевр – загадка.
4Торт из Филиппин, 11,6 тонн
Огромный торт со взбитыми сливками и клубникой удался филиппинским кондитерам. Но сделали его не ради славы, ну, по крайней мере, не только ради нее. Торт еще и распродали по кусочку, а выручка составила 12 500 долларов.
Двадцать огромных кусков мороженого весом в девять тонн, да еще тонна шоколадной крошки – и вот самый большой в мире холодный торт готов. Изготовлен в Канаде – одной из самых холодных стран мира, что весьма символично!
6 Торт из России, 8 тонн
А на шестом месте в десятке самых больших тортов мире – создание российских мастеров. На юбилей Астрахани они выполнили торт в виде Волги длиной аж 247 метров. Угостились все, пришедшие на праздник.
7 Свадебный Торт, 6,8 тонн
Свадебный торт почти 7 тонн весом был приготовлен специально для того, чтобы порадовать … менеджеров Книги рекордов Гиннесса. Неизвестно, что стало с тортом после того, как самый большой свадебный торт в мире был зафиксирован, однако, 57 кондитеров, которые его изготовили, скорое всего, хоть по кусочку получили.
8 Самый длинный торт из Италии, 6,8 тонн
Вы удивитесь, но четверть километра – отнюдь не предел для сладости. Трехкилометровый торт соорудили кулинары Италии. Он оказался всего 10 сантиметров высотой, но и в этом случае он весил почти 7 тонн.
9Торт из России, 3,5 тонн
Огромный торт был испечен на юбилей ГУМа – 110 лет и 3500 килограмм. Хоть с виду торт оказался не очень, но в нем было полно шоколада, варенья и марципана.
10Торт-карта из Италии, 1 тонна
Этот торт, пожалуй, самый красивый и необычный из нашей десятки, он выполнен в виде карты Италии – с морями и озерами. Общие размеры карты составили около 17 на 14 метров и на ней нашли место все достопримечательности страны.
dekatop.com
Первый день рождения: ТОП-5 безопасных тортиков для малышей
Первый день рождения ребенка – это очень важный праздник в семье! А еще очень ответственный. Ведь обычно в этот день в доме собирается множество гостей. В том числе, и одногодок именинника. И тут возникает вопрос, а чем же накормить этих самых важных маленьких гостей? Ведь традиционный торт с кремом из сгущенного молока и сливочного масла с шоколадной помадкой – не подойдет: малышам в таком возрасте все эти продукты противопоказаны.
Так что же делать? Не баловать ребенка праздничной выпечкой? Ни в коем случае! Мы подскажем, как приготовить безопасный и вкусный торт на первый день рождения! А вот как украсить его – решайте сами! Главное помните – цветной декор все же малышу не стоит давать до 3 лет.
Тортик «Колобок»
Ингредиенты: Для бисквита: яйца — 5 шт., сахар – 1 ст., мука – 1 ст.; для крема: желатин – 20 г, вода – 150 мл, творог – 300 г, сахарная пудра – 5 ст.л., сливки или сметана – 250 мл.
Способ приготовления: Белки взбиваем с сахаром до крепкого состояния. По одному вводим желтки, хорошо взбиваем. Частями добавляем муку и аккуратно перемешиваем. Выливаем тесто в разъемную форму, застеленную бумагой. Выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов. Достаем бисквит из формы, даем остыть полностью. Затем разрезаем на два коржа.
Читайте такжеТоп-5 блюд для годовасикаГотовим крем: желатин замачиваем в воде. Творог смешиваем со сливками (или не очень жирной сметаной), сахарной пудрой и хорошо взбиваем в блендере. Желатин нагреваем до растворения и смешиваем с творогом. Нижнюю половину коржа помещаем в разъемную форму, по бокам выкладываем бумагу. Когда творожная масса начнет застывать, выкладываем ее на корж. Накрываем вторым коржом и ставим в холодильник на 6 часов. Затем вынимаем из формы, убираем бумагу и посыпаем сахарной пудрой.
Тортик «Яблочный сад»
Ингредиенты: для коржей: масло сливочное — 125 г, сахар — 80 г, мука — 250 г, ванилин — 1 щепотка; для начинки: творог — 400 г, сахар -100 г, ванилин — 1 щепотка, варенье (малиновое) — 60 г, яйцо — 2 шт., яблоки — 3 шт., сахар — 35 г, корица — 0.5 ч. л.
Способ приготовления: Духовку разогреваем до 180 градусов. Смешиваем размягченное сливочное масло, сахар и ваниль, растираем до однородной массы. Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем. Распределяем руками тесто по дну разъемной формы. Формируем бортики. Смазываем корж вареньем.
Для крема в блендере хорошенько перетираем творог, сахар и ваниль до однородной массы, добавляя по одному яйца. Равномерно выкладываем крем в форму с коржом. Очищаем и нарезаем средними кусочками яблоки. Смешиваем их с корицей и сахаром. Выкладываем аккуратно на кремовый слой. Ставим в разогретую духовку на 60-70 минут и запекаем до красивого золотистого цвета.
Торт «Тыквенное чудо»
Ингредиенты: Для бисквита: тыква (пюре) — 200 г, сахар (90 г в желтки + 30 г в белки) — 120 г, мука — 160 г, крахмал картофельный – 1,5 ст. л., разрыхлитель теста — 1 ч. л., желток яичный — 3 шт., белок яичный — 5 шт., масло растительное — 80 мл, соль (щепотка) — 1 г; для творожного крема–суфле: творог — 400 г, сметана — 360 мл, сахар – 1 ст., сливки — 180 мл, сироп фруктовый — 50 мл, желатин (порошковый) — 20 г, вода — 150 мл
Способ приготовления: Тыкву моем и очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки и запекаем в духовке до готовности. Затем тыкву пюрируем блендером. Желтки взбиваем с 90 г сахара до пышной массы. Вводим в них тыквенное пюре и растительное масло. Перемешиваем. Муку, крахмал и разрыхлитель просеиваем и соединяем с желтковой массой. Аккуратно перемешиваем.
Читайте такжеТОП-5 блюд для двухлетнего карапузаБелки взбиваем со щепоткой соли и, не прекращая взбивать, вводим 30 г сахара. Взбиваем белки до устойчивых мягких пиков. В три приема белки соединяем с общей массой, всякий раз аккуратно перемешивая снизу вверх. Дно формы выстилаем пекарской бумагой и ничем не смазывая выкладываем тесто. Выпекаем при 170 градусах 40-60 минут. Готовый бисквит охлаждаем прямо в форме, перевернув его на решетку. После бока бисквита подрезаем по кругу и освобождаем из формы. Даем бисквиту выстоять 5-6 часов.
Готовим крем–суфле: желатин замачиваем в воде по инструкции на упаковке. Творог и сметану взбиваем блендером, добавляя сахар. Отдельно взбить сливки. И вводим их в крем. Желатин распускаем на малом огне и соединяем с кремом. Перемешиваем.
Собираем торт: бисквит разрезаем на три части. Форму-кольцо выкладываем бумагой. На дно выкладываем первый корж и выливаем на него половину крема. Накрываем вторым коржом и выливаем на него вторую половину крема. Сверху выкладываем третий корж. В таком виде торт убираем на холод на 1,5 часа. А затем украшаем по собственному вкусу.
Творожный торт «Почти Наполеон»
Ингредиенты: для теста: творог — 400 г, сахар -2 ст., яйцо — 2шт., сода — 2 ч. л., ванильный сахар – по вкусу, мука – сколько вберет тесто.
Для крема: сахар – 2 ст., яйца – 3 шт., масло сливочное— 200 г, крахмал — 0,5 ст., молоко — 0,5 л
Способ приготовления: смешиваем все ингредиенты для теста, муки добавляя при этом столько, чтобы замесить не очень крутое тесто. Раскатываем коржи. Должно получиться 16 коржей. По одному выкладываем на разогретую сухую сковородку и жарим с двух сторон.
Читайте такжеДетские рецепты: готовим малышу творожокГотовим крем: наливаем молоко в кастрюльку, добавляем сахар и сливочное масло. Когда крем закипит, вливаем предварительно взбитые яйца с крахмалом (желательно во время взбивания добавить 50 мл молока). Варим, помешивая около 5 минут. Промазываем коржи и украшаем крошкой, свежими фруктами.
Тортик «Нежная вкусняшечка»
Ингредиенты: детский йогурт — 400 мл, печенье — 225 г, орехи (если у ребенка нет аллергии) — 50 г, желатин — 20 г, вода — 100 мл, фрукты — по желанию (какие можно есть ребенку), сахар — 120 г
Способ приготовления: 20 г желатина замачиваем в 100 мл воды, даем набухнуть. Ставим на небольшой огонь и растворяем, не доводя до кипения. Взбиваем йогурт с сахаром, добавляем остывший желатин. Печенье измельчаем в блендере и высыпаем в йогуртовую массу вместе с кусочками фруктов. Выкладываем тортик в разъемную форму и ставим на холод.
kolobok.ua