Рейтинг молотого кофе — 10 лучших брендов в России
Каждый ценитель кофе точно знает, что лучший кофе – свежемолотый. Если же нет времени на помол зерен или просто неохота возиться, выходом становится упаковка молотого кофе. Тем более, что в современных вакуумных пакетах измельченные зерна долго сохраняют натуральный букет. Мы решили, что пора составить собственный рейтинг молотого кофе массового сегмента.
Как мы составляли рейтинг
Хоть гурманы презрительно морщат нос, но пестрые упаковки из супермаркета по-прежнему остаются частыми гостями на наших кухнях. Мы составили свой список лучших сортов и актуальных марок, положив в основу несколько позиций.
- Вкус.
- Популярность.
- Соотношение цена-качество.
- Отзывы покупателей.
В качестве эксперта привлекли самых обычных покупателей, единственным условием участия в опросе была регулярная покупка молотого кофе.
По результатам нашего «народного голосования» мы и составили рейтинг. Не всегда наше мнение совпадает с покупательскими предпочтениями, так что каждую позицию мы снабдили комментариями.
Обращаем ваше внимание на субъективность представленного рейтинга. Редакция сайта не претендует на то, чтобы быть «лучом света в темном царстве». Мы лишь собрали популярные мнения о популярном продукте.
Рейтинг лучших марок молотого кофе
Как распределились места в нашем народном рейтинге?
№ 1 – Jardin
Нет ничего неожиданного в первом месте отечественного Jardin. Эта торговая марка – постоянный участник большинства рейтингов, где она получает высокие позиции. Основное преимущество Jardin: богатый ассортимент. Представлен кофе из Гватемалы, Бразилии, Кении, Эфиопии, Колумбии разной степени обжарки. Как хорошо сказал один из покупателей: вариант на каждый день, если хочешь получить чашку крепкого и ароматного кофе по сходной цене.
Наш комментарий: у нас нет никаких особенных возражений против первого места этой марки. У нее есть важная особенность – стабильность качества при ценовой доступности. Если не знаешь, что выбрать в супермаркете, то можно смело покупать Jardin. К тому же, на пачке всегда проставлена степень обжарки зерна, что облегчает выбор. Темнее обжарка – крепче вкус.
№ 2 – Paulig
Покупатели ценят хороший бодрящий эффект и традиционный кофейный аромат финской марки. President хорошо сбалансирован, и подходит для любого прибора, от кофе-машины до джезвы. Classic – более крепкий и насыщенный, из него получается неплохой эспрессо.
Наш комментарий: в Paulig нам не хватает оригинальности, но это легко поправить, если приготовить его с перцем или с медом и чесноком.
№ 3 – Живой кофе
Еще один российский бренд с огромным разнообразием ассортимента. Смеси, эспрессо-купажи, моносорта, ароматизированные варианты. Можно выбрать зерна разной степени обжарки и даже разной степени помола, что встречается нечасто. Подавляющее большинство производителей поставляет молотый кофе универсальной степени измельчения.
Наш комментарий: у торговой марки не всегда стабильное качество, это отмечают и покупатели. Некоторые смеси никак нельзя назвать удачными. А вот моносорта, как правило, очень неплохи. От себя порекомендуем Гватемала Антигуа и Иргачиффе, а из блендов попробуйте Эспрессо Сан-Доминго.
№ 4 – Lavazza
Продукция известного итальянского бренда обладает сбалансированным вкусом и ароматом. Горчинка мягкая и деликатная, кислинка уходит на задний план и почти не ощутима. Традиционный кофейный букет, оттенки шоколада и фруктов разной степени интенсивности в различных продуктах бренда – все это прочно удерживает внимание покупателей. Как сказали несколько опрошенных: «была бы чуть ниже цена – поставили бы на лидирующие позиции».
Наш комментарий: отличный напиток стабильного качества, хорош в любом виде, подходит для любого рецепта. Насыщенный, но не резкий, выразительный, но не назойливый. Практически, любой продукт Lavazza хорош. Для утренней порции подойдет яркий и бодрящий Crema e Gusto с его пряными оттенками, для послеобеденной чашечки можно выбрать Qualità Rossa с шоколадными нотами. Идеален для любых кофемашин и кофеварок, от капельных до гейзерных.
№ 5 – Egoiste
Молотый кофе темной обжарки, отличается ярким и выразительным вкусом, высокой крепостью, отлично подходит для кофемашин. Покупатели отмечают его хорошую насыщенность и высокую пенку при приготовлении эспрессо. Довольно крепкий и выразительный, в профиле отмечаются шоколадные и пряные нотки.
Наш комментарий: действительно, крепкий, молотый кофе. Яркая горчинка, шоколадные ноты аромата. Если у вас нет кофеварки, то можно заварить напиток прямо в чашке – он сохранит и насыщенность профиля, и аромат, и крепость. Возможно, ему не хватает сложности и глубины букета, зато он хорошо бодрит.
№ 6 — Julius Meinl
Под этой торговой маркой выпускается огромное количество разнообразнейших смесей и блендов. Отлично подходит для автоматических кофеварок, особенно, рожкового типа. Покупатели отмечают его крепость и длительный бодрящий эффект, считают отличным выбором для утреннего эспрессо.
Наш комментарий: точно не наш выбор. Возможно, нам не повезло с блендом, но Julius Meinl показался слишком резким и даже грубоватым.
№ 7 – Segafredo
Еще один итальянский гость на наших прилавках. В ассортименте есть эспрессо-смеси, а также купажи арабики. Лучше всего подходит для приготовления в рожковых кофеварках. Покупатели отмечают неплохой баланс цены и качества.
Наш комментарий: мы не смогли открыть для себя этот кофе. Вкус или резкий, или, напротив, чрезмерно нейтральный, пустой. Возможно, нам просто не хватает опыта для наслаждения продуктом.
№ 8 – Tchibo
Он давний гость на наших прилавках. Ассортимент небольшой, но стабильный. Отличается крепким, но неглубоким вкусом с горчинкой. Подходит для любого способа приготовления. Мы заметили у Tchibo очень много лояльных потребителей, которые сохраняют верность марке не один год.
Наш комментарий: крепкий, горький, резковатый. Аромат обычный, ординарный. Из всей линейки Tchibo Exclusive – наиболее удачный.
№ 9 – Lebo
Недорогой молотый кофе российского производства. Ассортимент регулярно расширяется, появляются бленды из зерен различного происхождения. Покупатели выбирают его, в основном, по ценовым соображениям. Традиционный кофейный букет, крепкий аромат, шоколадное послевкусие.
Наш комментарий: ординарный недорогой, без особых нареканий. Неплохой баланс, без резких перепадов. Можно заваривать в чашке или турке, в капельной или гейзерной кофеварке. Подходящий выбор при ограниченных ресурсах.
№ 10 – Coffesso
Молотый кофе – купаж из арабики и робусты. В ассортименте несколько основных блендов, которые различаются формой выпуска: обычный молотый, в пакетах или капсулах. Покупателям нравится его деликатный вкус и невысокая цена.
Наш комментарий: еще один случай, когда мы не совпадаем с большинством. Может быть, нам просто не повезло с партией, но вкус показался слишком землистым, а в аромате «звучали» ноты прелого ореха. Видимо, в нашей партии было слишком много робусты…
Топ-5 молотого кофе по результатам опроса
- Jardin
- Paulig
- Живой кофе
- Lavazza
- Egoiste
Топ-5 молотого кофе по предпочтению редакции
- Lavazza
- Jardin
- Живой кофе
- Egoiste
- Paulig
Вот так выглядят наши предпочтения в массовом сегменте. А какую марку из тех, что представлены на магазинных полках, предпочитаете Вы?
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
kofella.net
рейтинг лучших, самый вкусный напиток
Каждому кофеману известно, что для приготовления ароматного напитка лучше всего использовать только что измельченные зерна. При этом время на помол зерен найти удается далеко не всегда. Спасением оказывается молотый кофе. Рейтинг лучших товаров, представленных на рынке, поможет не ошибиться в выборе и приобрести качественную продукцию. Поэтому его рекомендуется изучить заблаговременно, и только получив нужную информацию, отправляться за покупкой.
Как выбрать молотый кофе
При выборе помолотого заварного кофе учитывается несколько факторов. От них напрямую зависит вкус и аромат напитка. Поэтому им уделяется особое внимание при совершении покупки.
Сорт
На рынке представлено два сорта молотого кофе: робуста и арабика. Считается, что вкуснейший напиток удается приготовить из арабики. Этот сорт зерен характеризуется насыщенным, приятным вкусом. Поэтому его зачастую добавляют в продукцию различных брендов.
Робуста отличается повышенной концентрацией кофеина. Соответственно, напиток на ее основе обладает более ярким бодрящим эффектом. Вкус у него горьковатый, не столь мягкий, как в случае использования арабики.
Обжарка
Выбирая лучший молотый кофе, внимание нужно обратить также на степень обжарки. Выделяют три основных ее разновидности: светлая, средняя и темная. Чем более продолжительный период зерна поддавались термической обработке, тем более насыщенный, терпкий вкус приобретет напиток.
Стоит отметить, что такие вкусовые качества нравятся не всем. Поэтому многие предпочитают приобретать продукцию, прожаренную в меньшей степени.
Добавки
Хороший кофейный продукт нередко содержит добавки (шоколадные, фруктовые, цветочные). При выборе таких товаров нужно внимательно изучить состав. Зачастую дополнительные компоненты ненатуральные. Это, без всяких сомнений, негативно отразится на вкусовых качествах кофе. Кроме того, они способны спровоцировать появление аллергической реакции.
Отмечено, что пикантный вкус напиток приобретает благодаря специям. Чтобы согреться зимой, в него добавляют имбирь или корицу. Об отдыхе в экзотических странах напомнит мускатный орех.
Свежесть
Самый лучший эспрессо получится из зерен, которые только что были измельчены. Соответственно, при выборе продукта нужно обязательно смотреть на дату изготовления. Чем меньше времени товар пробыл на полках магазина, тем лучше.
В некоторых торговых точках предоставляется услуга измельчения кофейных зерен. При этом выбирают любой понравившийся сорт. Продавец его измельчит и поместит в специальный контейнер для последующего хранения.
Упаковка
При выборе натурального продукта обращают внимание на упаковку. Производители постоянно стремятся ее усовершенствовать. Уже изобретены специальные пакеты с клапаном, регулирующим влажность и предотвращающим выветривание аромата. Проверить его работу достаточно просто. Если при нажатии на упаковку удается ощутить характерный кофейный аромат, значит механизм действует правильно. Таким же образом удастся уточнить, настолько свежий товар.
Идеальным вариантом считается твердая упаковка. Как правило, ее внутренний слой – фольга. Она предотвращает развитие патогенных бактерий и не пропускает воздух.
Рейтинг лучших
Чтобы разобраться, какой молотый кофе лучше приобрести, нужно изучить рейтинг товаров, которые находятся на прилавках магазинов в России. Ассортимент кофейной продукции на рынке немаленький. Выделяют ряд производителей, предлагающих качественный кофе.
Самые вкусные сорта
Выбирая молотые зерна для кофеварки или для заваривания в чашке, предпочтение отдается проверенным, обладающим популярностью сортам. Список их внушителен.
Рейтинг молотого кофе с учетом этого критерия:
- Харари (Эфиопия). Характеризуется наличием шоколадных ноток. Придется по вкусу кофеманам, ценящим в напитке крепость.
- Килиманждаро (Кения). Произрастает на вулканических склонах. Обладает винно-фруктовым вкусом, насыщенным ароматом с пряным оттенком.
- Гейша (Панама). Обретает огромную популярность. Напиток отличается ярким, чистым вкусом с цитрусовой кислинкой и ароматом цветов личи.
- Индийские сорта. Низким уровнем кислотности и насыщенным ароматом характеризуется Plantation A. Муссоновый кофе просушивается на побережье океана, обладает ярким, плотным и пряным запахом. Кислинка в нем практически не ощущается.
- Кубита (Куба). Отличается крепостью и насыщенностью. Особую пикантность ему придает аромат перца.
- Мокко (Йемен). Считается классическим. Характеризуется наличием ноток фруктов, вина и шоколада. Обладает отменными вкусовыми качествами.
- Антигуа (Гватемала). Горечь в напитке ощущается слабо, но при этом четко заметны шоколадные оттенки.
- Блю Маунтин (Ямайка). Из него готовят мягкий кофейный напиток, в котором присутствуют винные и фруктовые оттенки, а горечи практически нет.
Лучшие торговые марки
Стоит рассмотреть самые лучшие торговые марки молотого кофе:
- Jardin. Занимает лидирующую позицию. Главным преимуществом является большой ассортимент продукции. Производитель предлагает кофе, выращенный в разных странах и отличающийся степенью прожарки. Используется для турки, кофеварки. На упаковке указывается информация о степени прожарки, поэтому удастся выбрать подходящий вариант.
- Paulig. Финская торговая марка, предлагающая продукцию, обладающую отменными вкусовыми качествами. Особой оригинальности в напитке не будет, но его можно преобразить с помощью дополнительных компонентов (перец, кориандр или корица).
- Живой кофе. Производится в России. Ассортимент продукции большой. Продаются моносорта, смеси, ароматизированные варианты и даже эспрессо-купажи. Зерна отличаются степенью прожарки и помола.
- Lavazza. Итальянская торговая марка, выпускающая продукцию, обладающую сбалансированным ароматом и вкусом. Горчинка здесь деликатная, мягкая, а кислинка ощущается слабо. Присутствуют нотки фруктов, шоколада. Lavazza blue обладает выразительным, но не резким ароматом. Допускается приготовление различными способами.
- Egoiste. Молотые зерна темной прожарки характеризуются яркими вкусовыми качествами и повышенной крепостью. В напитке присутствуют пряные, шоколадные оттенки с пикантной горчинкой.
- Julius Meinl. Продукция отличается изобилием всевозможных смесей. Ценится за крепость и выраженный бодрящий эффект, сохраняющийся на продолжительный период. Подходит для приготовления эспрессо.
- Segafredo. Этот итальянский бренд предлагает купажи арабики и эспрессо-смеси. Используется продукт, как правило, для кофеварок рожкового типа. Характеризуется отменными вкусовыми качествами.
- Tchibo. Ассортимент продукции сравнительно небольшой, но неизменный. Напиток крепкий, отмечается присутствие горчинки. Готовится продукт разными способами. Самым удачным из этой линейки считается Tchibo Exclusive.
- № 9 – Lebo. Российская продукция, отличающаяся невысокой ценой. Отмечается постоянное расширение ассортимента. Напиток характеризуется традиционным кофейным букетом с крепким ароматом и приятным шоколадным послевкусием. Если финансовые возможности ограничены – это оптимальный вариант.
- Coffesso. Ассортимент не отличается изобилием. Выделяется несколько форм выпуска (в капсулах, пакетиках и просто молотые зерна). Ценится за мягкие вкусовые качества и невысокую стоимость.
При выборе молотого кофе учитывается ряд моментов. Крайне важно заблаговременно определиться с сортом зерен, степенью обжарки и измельчения, а также торговой маркой. Только в этом случае удастся совершить удачную покупку и в полной мере насладиться чашечкой ароматного эспрессо.
kofegid.info
какой марки лучше, рейтинг самых вкусных напитков, отзывы
Кофе сегодня можно купить в самом разном виде от цельных зеленых и обжаренных зерен до порошка в чалдах и капсулах. Без сомнения, самым популярным из них выступает молотый кофе. А все потому, что он универсален, так как может завариваться в турке, чашке, кофемашине. Как сделать правильный выбор и наслаждаться вкусным напитком?
Каким должен быть молотый кофе
Сортов кофе, а значит и вкусов, несколько десятков. Но главными из них выступает бразильская арабика сантос и робуста. В зависимости от региона произрастания кофейное зерно может иметь особые, только ему свойственные ароматические и вкусовые качества. Они, как губка, впитывают особенности почвенного состава, воздуха, на них влияет количество влаги и солнечного света. Какой молотый кофе лучше и из каких зерен он произведен?
Наиболее ароматной считается арабика, которая может давать легкую кислинку, отличаться ореховыми, шоколадными, карамельными и цветочными нотами. Кофе высшего сорта производится только из арабики, причем одного сорта или купажа.
Робуста дает напитку крепость и горечь, особенным ароматом и вкусом она не отличается. Сегодня ученые работают над созданием новых селекционных сортов арабики и робусты, которые были бы устойчивы к болезням и обладали высокими органолептическими свойствами.
Арабика сантос – мировой лидер и лучший сорт для купажирования
Лучшие сорта арабики выращивают в Бразилии, Ямайке, Гватемале, Колумбии. Зерна из Эфиопии отличаются шоколадным ароматом, из Бразилии – привкусом фундука, из Кении – ягодными нотами. Соответственно, сочетание арабики из Эфиопии и Бразилии даст любимый многими натуральный орехово-шоколадный привкус без использования синтетических ароматизаторов.
Молотый кофе обычно уступает зерновому. Почему? Потому что в его составе редко присутствует отборная арабика, а в список добавок входит молотый цикорий, крахмал, злаки. Но есть хорошие бренды, которые создают прекрасные купажи из зерен, купленных в разных регионах. Молотый кофе может быть:
- ароматизированным и неароматизированным;
- с кофеином и без него.
Истинные гурманы предпочтут продукт без ароматизации, но с кофеином. Еще одним важным моментом для молотого продукта является степень помола, от которого зависит вариант приготовления напитка.
Так выглядит кофе разного помола
- Крупный помол предполагает измельчение зерна в течение 10 секунд с целью получения грубых частиц, размером до 0,8 см. Такой продукт подходит для заваривания в турке или джезве, а время экстракции составляет около 10 минут.
- Средний, или универсальный, помол осуществляется за 13 секунд. Подходит для заваривания в чашке, турке, кофеварке. Время заваривания 5 минут.
- Тонкий помол получается при измельчении зерна в течении почти 20 секунд. Идеален для приготовления в кофеварке с фильтром. Время настаивания 2-4 минуты. Такой тонкомолотый кофе имеет самый продолжительный срок хранения.
- Тонкий-эспрессо подходит для кофемашины, специализирующейся на варке итальянского эспрессо.
- Ультратонкий помол достаточно редкий, он превращает зерно в пыль. Такой продукт подходит для приготовления кофе по-турецки.
Вкусный кофейный напиток из молотых зерен предполагает появление на его поверхности густой сливочной пены и высвобождение целого букета ароматов. Но такими качествами может обладать лишь продукт, который употребляется сразу после помола и не хранится более 2 недель. Но это не всегда так. Если кофе расфасован в герметичные жестяные банки, он долго сохраняет свои качества, но быстро их теряет после вскрытия.
Хороший молотый кофе не должен иметь посторонних запахов и включений. Проверить это можно следующим образом. Налить в стакан воды и насыпать в него ложку кофе. Молотое зерно останется плавать на поверхности, а дополнительные включения осядут на дно, могут слипнуться и даже окрасить воду. Если выбранный продукт прошел проверку, скорее всего на производстве следят за качеством и бренду можно доверять.
Без сомнения, самый лучший из продуктов – это в цельных зернах, затем следует молотый кофе и замыкает список растворимый. Если сравнивать, какой лучше – молотый или растворимый, все плюсы уйдут в сторону первого.
Рейтинг торговых марок
Создавая рейтинг молотого кофе, специалисты брали за основу обычные сорта и марки, не учитывая элитные продукты, которые могут себе позволить только действительно богатые люди. Это такие сорта, как Hacienda La Esmeralda из Панамы или Blue Mountain с Ямайки.
Самые известные на российском рынке торговые марки
Российский рейтинг создан на основе отзывов о молотом кофе и исследований образцов.
- Lavazza — самый популярный мировой бренд. Представлен в широком ассортименте от зернового до молотого, в капсулах и чалдах. Есть виды продукции без кофеина и для приготовления специальных кофейных напитков. Отличается хорошим вкусом и тонкими ароматическими свойствами.
- Illy – это 100% купажи из арабики разных сортов. Отличается невысоким содержанием кофеина и уникальными вкусовыми качествами, которые не меняются на протяжении 3-х поколений владельцев.
- Jardin – самый популярный на российском рынке в среднем ценовом сегменте. Представлен широким ассортиментом продуктов с разными вкусами и степенью крепости.
- Paulig – кофе из Финляндии. Отличается средней крепостью, хорошим вкусом и неизменным качеством.
- Camardo – снова итальянская марка. Новый, но уже популярный в России продукт. Представлен как кофе для эспрессо и для приготовления напитка по-турецки.
- Живой кофе – дорогой и достойный продукт. Представлен моносортами. Производится по особой технологии, обеспечивающей дозревание зерна после обжарки в упаковке.
- Madeo –крепкая арабика с высоким содержанием кофеина. Отличается приятной кислинкой во вкусе.
- Mauro. Продукт для профессионалов. Из него готовят прекрасный итальянский эспрессо. Представлен купажами с разных уголков мира.
- Malongo – марка лучшего премиального кофе, представленного в широком ассортименте.
- Иония – идеален для приготовления в кофеварках и кофемашинах, по вкусовым качествам похож на финский Paulig.
Пить можно любой кофе, особенно если его подсластить и добавить молока, но наслаждаться можно только качественным продуктом, идеально подобранным под собственные вкусовые предпочтения. А сделать это можно только путем проб и ошибок, а руководством к действию послужит рейтинг, представленный выше.
Отзывы
Альбина: Хвалю только Илли. Все остальное в рейтинге мне знакомо, кроме марки Живой кофе, пока их продукцию не пробовала. Не впечатляют другие производители ни качеством, ни изюминкой. Даже такой мировой лидер, как Лавацца, гораздо хуже Илли.
Анна: Раньше постоянно покупала Паулиг, мне нравился, да и цена хорошая. На сегодня качество финского кофе упало и это заметно уже после вскрытия вакуумной упаковки. Слишком сильно ощущается гарь, как будто зерна обуглились при обжарке. Ищу себе нового лидера.
Марина: Вообще, молотый кофе – это спорный по качеству продукт, так как мы не видим то, что пьем. Ведь это своего рода порошок из смеси самых неожиданных ингредиентов. Но даже если производитель и использовал только кофе, его сорт далек от высшего. Это по большому счету выбракованные зерна, иногда совсем зеленые…
Антон: Мы не можем себя обезопасить от продуктов ненадлежащего качества, поэтому в первую очередь обращаем внимание на вкус и аромат и если он устраивает, то о составе стараемся не думать вовсе.
kofechay.com
Какой молотый кофе лучше: рейтинг самых вкусных марок
Кофе – самый популярный напиток в мире. Сортов и марок его существует множество, поэтому покупатель нередко оказывается перед трудным выбором: какой кофе – самый лучший?
В России по популярности молотый кофе проигрывает растворимому. Но для его любителей на рынке представлено немало известных брендов со своими линейками сортов.
Итак, как выбрать для себя идеальный кофе?
О том, как правильно заваривать молотый кофе в чашке, мы рассказывали здесь.
Какой молотый кофе лучше
Вкус кофейных зерен определяет несколько параметров: условия созревания растения, климат, в котором он произрастает, погодные условия и даже состав почвы.
Страна-производитель
При выборе кофе по этому критерию рекомендуется придерживаться следующих моментов:
- Кофе из Индии считается крепким и имеет пряный, горьковатый и сладкий оттенки вкуса. Кислинки, которая считается признаком арабики, индийский кофе полностью лишен.
- Кенийские и йеменские сорта славятся высоким содержанием кофеина и пониженной кислотностью. Более высокая кислотность – у колумбийского и бразильского кофе. Высокогорные сорта отличаются деликатным вкусом и насыщенным ароматом. Характерная для кофе горечь в них практически не ощущается.
- Эфиопский кофе отличается безупречным качеством. Из его зерен получается качественный, крепкий и глубокий напиток, во вкусе которого различимы шоколадные ноты и присутствуют легкие фруктовые оттенки.
- Кофе из Бразилии нередко имеет неприятный аптечный вкусовой оттенок. Причина этого – высокое содержание хинина в почве. Его зерна редко используют в чистом виде. Как правило, они входят в состав купажей и смесей.
- Кубинский кофе экспортируют в виде купажей. Они выходят в продажу под торговой маркой «кубита».
- Лучшие моносорта кофе продают в виде зерен. Специализированные кофейные магазины нередко предоставляют дополнительную бесплатную услугу по помолу зерен прямо на месте покупки.
Сегодня набирает популярность напиток фриз-драйд, или сублимированный кофе: что это значит и в чем его основные отличия от растворимого — читайте в статье по ссылке.
Самый вкусный рецепт приготовления мокачино мы рекомендуем в этой статье: весь аромат качественного сорта арабики — в вашей чашке.
Сорта
При покупке молотого кофе рекомендуется отдавать предпочтение самым проверенным и популярным сортам.
- Эфиопский Харари. Он понравится любителям крепкого кофе и тем, кто ценит в напитке шоколадные нотки.
- Кенийский Килиманджаро. Растет на склонах знаменитого вулкана. Для него характерны фруктово-винный вкус, богатый аромат и оттенок пряностей.
- Панамский сорт Гейша на сегодняшний день стремительно набирает популярность. Это один из лучших кофейных сортов с чистым и ярким вкусом. Отличается цитрусовой кислинкой, тонкими лаймовыми нотками и ароматом цветов личи.
- Очень востребованы на рынке индийские сорта. Plantation A отличается насыщенным ароматом и низкой кислотностью. А зерна индийского муссонового кофе просушивают на берегу океана. Поэтому напиток получается плотным и ярким, с пряным ароматом и почти полностью лишенным кислинки.
- Кубита — крепкий и насыщенный напиток. Пикантность ему придают яркий аромат и нотки перца.
- Йеменский Мокко, несмотря на то, что чаще всего является смесью, считается классическим кофе с нотками шоколада, вина и фруктов и отличным вкусом.
- Тем, кто не представляет себе утреннего пробуждения без чашки крепкого кофе, рекомендуется Антигуа из Гватемалы. У него практически отсутствует горечь, зато отчетливо чувствуется аромат и вкус шоколада.
- Ямайский Блю Маунтин – мягкий и деликатный кофе с фруктовыми и винными нотками и почти без горечи.
Степень обжарки
Яркие коробочки, которые мы видим в магазинах, обычно содержат кофе сильной обжарки. Российские и европейские компании, закупая зерна у производителей, чаще всего обжаривают смесь самостоятельно, используя технологию итальянской обжарки. Такой подход к продукту легко объяснить. Слабо обжаренный молотый кофе не способен долго храниться, даже если его расфасовывать в вакуумные пакеты.
Тем, кто привык покупать зерна на развес, нужно знать, что от степени обжарки зависит крепость готового напитка.
Для молотого кофе сильная и средняя обжарка считается оптимальной. Ведь только она способна раскрыть вкусовой букет кофейных зерен.
Степени помола
Классификация степеней помола – довольно проста и понятна даже тем, кто не является профессионалом в кофейной индустрии. Она включает 5 основных ступеней.
- Грубый помол. Частицы измельченных зерен имеют размеры до 1 мм и идеально подходят для приготовления напитка во френч-прессе. Для этой цели подойдут также кофейник и кофеварка.
- Средний. Почти не отличается от крупного. Для него идеальным прибором будет кофемашина или рожковая кофеварка.
- Мелкий. Его возможности ограничены. Для варки кофе такого помола нужна турка (джезва).
- Сверхтонкий помол предназначен для эспрессо. Эспрессо готовят в специальных кофемашинах. Технология приготовления предполагает пропуск горячего пара сквозь измельченные кофейные зерна.
- Порошкообразный помол — лучший вариант для приготовления кофе по-турецки. Напиток получается густым и тянущимся, поэтому является одним из самых любимых у истинных ценителей кофе.
Рейтинг лучших марок молотого кофе
Торговые марки кофе широко представлены на полках супермаркетов и способны удовлетворить самый требовательный и взыскательный вкус. Конечно, если есть возможность, лучше покупать моносорта, а не смеси.
Самые вкусные сорта кофе
Очень ценятся сорта из стран Центральной Америки, Кении и Эфиопии. Профессиональные эксперты отдают предпочтение Блю Маунтин из Ямайки, панамской Гейше и Копи Лювак (Индонезия). Но у покупателей в разных странах мира имеются свои предпочтения относительно выбора товара.
Даже в ожидании малыша не хочется отказывать себе в чашке кофе по утрам. Читайте о том, можно ли кофе беременным на ранних сроках и какой лучше, чтобы не навредить здоровью.
Если вы пока еще не пробовали раф кофе, узнайте, что это такое и как его правильно и вкусно приготовить, тут.
Каппучино или капучино — как правильно писать? Узнайте в статье по адресу: http://chay-i-kofe.com/kofe/informaciya2/kakogo-roda-kofe-muzhskogo-ili-srednego-kak-pravilno-pisat-kappuchino-ili-kapuchino-glyasse-ili-glyase-udarenie-v-slove-latte/
Лучшие торговые марки
- Наиболее популярным считается молотый кофе Jardin, представляющий собой линейку сортов высококачественного молотого кофе, разных по вкусу и крепости напитка. Jardin производится исключительно из арабики.
- Итальянский Camardo. В линейку входят как сорта для эспрессо, так и для приготовления кофе по-турецки. Поставляется в Россию сравнительно недавно, но уже приобрел немало почитателей благодаря вкусу и терпкому аромату.
- Mauro. Популярная итальянская премиум-марка. Ее купажи, в основном, предлагаются для приготовления эспрессо.
- «Живой кофе». Моносорта на любой вкус для кофейных гурманов. Довольно дорогой по цене, но его стоимость оправдана. Для производства используется качественная арабика и сравнительно сложные технологии обжарки.
- Lavazza — легендарный итальянский бренд, известный изысканным вкусом и удивительно тонким ароматом. Считается очень хорошим кофе. Популярен во многих странах мира, в том числе, в России. Подробнее о видах кофе Лавацца и отзывы о нем читайте здесь.
- Финский кофе Paulig. Известен своим безупречным качеством, великолепным вкусом и ароматом.
- Иония. Подходит в большей степени для автоматического приготовления. По вкусу очень похож на Paulig.
- Illy – итальянская премиальная марка. Кофе из элитной арабики с нежным вкусом, тонким ароматом и довольно низким содержанием кофеина.
- Madeo – итальянский бренд. Предлагает кофе высокой крепости, с небольшой кислинкой, но ярким и неповторимым вкусом.
- Malongo – премиум-марка. Представляет на российском рынке большой ассортимент кофе высокого качества, который по достоинству оценят ценители этого напитка.
Отзывы потребителей
Ирина, 31 год:Очень люблю кофе! Откровенно говоря, перепробовала довольно много сортов! Но самым универсальным и доступным по цене вариантом стал Jardin! Отличный сорт!
Ольга, 26 лет:Мы с мужем обожаем Lavazza в красно-синей пачке. Пока не пробовали в черной пачке, но планируем. Много раз пытались перейти на более дорогие или дешевые сорта, но этот все равно нравится больше всех.
Александра, 42 года:Покупала Паулинг классик. В первый раз очень понравилось, потом купила второй раз. Уже пах совершенно по-другому и был пережарен. Но по цвету нормальный. По всей видимости, попалась другая партия. Наверное, дело здесь не в марке, а в партии.
Чтобы отвлечься от резкого запаха, положила туда ванильную палочку. А вообще люблю кофе с шоколадным вкусовым оттенком.
Посмотрите видео от специалиста о том, что лучше выбрать — моносорт кофе или купажную смесь:
chay-i-kofe.com
Лучший молотый кофе-Топ 5 лучших марок
Какой молотый кофе самый лучший? Сейчас на российском рынке такое многообразие марок кофе, что определиться с выбором достаточно сложно. Тем более цена упаковки достаточно высока и волне понятно желание покупателя не прогадать и приобрести высококачественный молотый кофе за свои деньги. Даже если вы отменно варите кофе в турке, то приобретя недорогую марку сомнительного качества, вряд ли сможете в полной мере прочувствовать вкус и аромат этого волшебного напитка. Среди кофеманов уже сложился рейтинг брендов, на который рекомендуем обратить внимание.
Лучший молотый кофе. Топ 5 лучших марок на российском рынке.
Кофе «LAVAZZA» занимает 5 место в рейтинге. Можно сказать – это самый итальянский кофе, т.к. является самым продаваемым брендом в Италии. Производитель выпускает широкий ассортимент кофе под этой торговой маркой. Компания существует более 100 лет, выпуская как молотый, так и зерновой кофе. Отменный вкус и изысканный аромат делает его популярным как во всем мире, так и в России.
«Живой кофе» — 4 место в рейтинге. Не самый дешевый продукт, но один из самых качественных. Завоевал свою популярность из-за своих отличных вкусовых и ароматических качеств. Свою высокую стоимость оправдывает полностью, т.к. при производстве используется отборная Арабика, обжаренная по фирменной технологии, что придает этой марке особенный вкус.
Кофе «MAURO» — 3 место в рейтинге лучшего молотого кофе. Это еще один бренд от итальянских производителей. Во всем мире данная торговая марка вполне справедливо считается продукцией высокого класса. Бренд «MAURO» занял нишу на рынке в основном как производитель смесей для приготовления кофе эспрессо, хотя компания себя не ограничивает только эспрессо и продает также различные варианты молотого кофе из купажированных смесей.
Кофе «CAMARDO» — 2 место в топ 5 лучшего молотого кофе. Относится к премиальным сортам итальянского кофе. На российском рынке появился недавно, однако быстро завоевал популярность за его изумительный вкус и запах. Производитель кофе «Camardo» выпускает большой ассортимент сортов для приготовления кофе по различным рецептам – от эспрессо до кофе по-турецки.
Кофе «JARDIN» — лидер рейтинга лучшего молотого кофе. Самая покупаемая марка кофе на российском рынке. Представлен широчайшим ассортиментом сортов молотого кофе, которые отличаются разными вкусами, ароматами и степенью крепости. Для производства всей линейки кофе « JARDIN» используются только высококачественное зерно Арабики, различные степени обжарки и помола.
Это тоже интересно:
- Кофе Арабика Кофе арабика считается основным сортом кофе – его выращивают много, примерно 70% от всего количества производимого кофе. Дерево арабики (Coffea arabica) на высоте более 1000м над уровнем […]
- Арабика и робуста: в чем отличие? В природе насчитывается более 40 видов кофейного дерева, но для использования в производстве кофе используется в основном лишь два – это арабика и робуста. Причем разница между робустой и […]
- Как выбрать зерновой кофе Вкус кофе зависит от рецепта приготовления и сорта кофейного зерна. Настоящие ценители этого древнего напитка различают такие вкусовые и ароматические оттенки, как: терпкость, горечь, […]
- Белый кофе. Что это такое? Белый кофе – это обыкновенные зерна кофейного дерева, слегка обжаренные на пальмовом масле. Встречается еще название – «ипохский кофе», т.к. считается, что обжаривать кофейные зерна таким […]
coffe-master.ru
Какой молотый кофе лучше и вкуснее, рейтинг торговых марок
В вопросе, какой молотый кофе лучше, важную роль играет не только качество выбираемого продукта, но и вкусовые предпочтения кофемана. Это еще раз подтверждает тот факт, что прежде чем найти свой вкус кофе, нужно попробовать не один сорт.
От помола до формы выпуска
Чтобы подобрать напиток, соответствующий индивидуальным требованиям, иногда приходится дегустировать десятки сортов и марок молотого кофе. С целью упрощения непростого процесса для обычного потребителя, эксперты проанализировали лучшие торговые марки. Ниже приведены критерии, на которые следует обращать внимание при выборе молотого кофе.
- Степень помола. Перед тем, как приступить к характеристикам какого либо определенного сорта кофе, следует четко определиться, каким образом будет осуществляться его приготовление. Для турки или гейзерной кофеварки потребуются зерна, измельченные в порошок. Для многофункциональной кофемашины сильно измельченный вариант не подойдет, а идеален крупный или средний помол. В любом случае, необходимо в первую очередь обратить внимание на степень помола, указанную производителем на этикетке.
- Прожарка зерен. Каждый сорт кофе имеет свою степень прожарки зерен, влияющую на вкус и аромат напитка. При максимальной обжарке зерен напиток получается «с горчинкой», при минимальной обжарке – более мягким, ароматным. Также степень прожарки зерен зависит и от страны производителя молотого кофе. Самую высокую степень обжарки предлагают итальянские торговые марки.
- Виды, характеристика. Самые распространенные виды кофейных зерен, это:
- «Арабика», с ярко выраженным вкусом, высоким качеством сырья и низким содержанием кофеина;
- «Робуста», с легкой горчинкой и большим содержанием кофеина, что влияет на крепость напитка.
Гораздо реже встречаются сорта «Либерика» и «Эксцельза», что объясняется их сравнительно низкой урожайностью.
Производители молотого кофе довольно часто сочетают кофейные зерна разных растений одновременно. Такой купаж влияет на крепость, вкус, аромат полученного напитка и, соответственно, стоимость.
- Форма выпуска. При измельчении кофейных зерен теряется часть ароматических веществ. Приобретая молотый кофе в заводской упаковке, лучше всего отдать предпочтение твердому вакуумному брикету. Если же выбор пал на мягкую упаковку, то самый лучший вариант – наличие в ней односторонней мембраны, препятствующей попаданию воздуха внутрь и позволяющей выводить скапливающиеся внутри газы.
- Специи и ароматизаторы. Довольно популярны варианты молотого кофе с ароматом муската, корицы, шоколада или коньяка. Если в напитке присутствуют добавки, то его натуральность соответственно снижается. Оптимальное содержание кофе и добавок 90/10. Выбрать молотый продукт, который в составе содержит специи и при этом максимально натурален довольно сложно, ведь на упаковке не всегда содержится процентное содержание ингредиентов. На помощь придет следующая классификация:
- орех, ваниль, кардамон, перец натуральны, не снижают качество напитка;
- алкоголь, шоколад, фрукты, – идентичны натуральным или искусственные, что повлияет на вкусовые качества и крепость.
Рейтинг торговых марок
Ознакомившись с критериями выбора молотого кофе, можно смело переходить к характеристикам торговых марок. Сориентироваться в предлагаемом производителями многообразии довольно сложно. Самый верный способ – учесть рейтинг экспертов и перейти непосредственно к приобретению с дегустацией.
- Лидером среди молотого кофе выступает торговая марка Jardin. Используя только зерна арабики, производитель предлагает линейку продукции, различающейся по крепости, вкусу, аромату с использованием собственной пятибалльной шкалы. Приемлемая стоимость и достойное качество заслуженно делают напиток «ежедневным ритуалом».
- Почетное второе место достается итальянскому молотому сырью Camardo. Отличительная черта торговой марки – предоставление потребителю широкого ассортимента, предназначенного для приготовления различных видов кофе. Какой бы сорт не был взят, у каждого имеется ряд отличительных вкусовых достоинств.
- На третьем месте напиток для настоящих гурманов — «Живой кофе». Высокая стоимость вполне оправдана качеством используемой арабики и эксклюзивной технологией обжарки зерен.
- Достаточно популярная итальянская марка Mauro славится предлагаемыми купажами. Относящийся к высокому классу, бренд прекрасно зарекомендовал себя при использовании в приготовлении эспрессо.
- Молотый вариант кофе от Lavazza отличается изысканным вкусом с тонким ароматом. Популярный во всем мире, данный бренд «знойных итальянцев» использует зерна как арабики, так и робусты. Отдельного внимания заслуживает разнообразие упаковок: жестяные банки, вакуумные пакеты и брикеты из фольги.
У каждого любителя кофе имеются свои производители – фавориты, найденные путем многочисленных проб. Конечно, все сугубо индивидуально, но какой бы сорт вы не выбрали, важно, чтобы продукт был натуральным и нравился вам своими вкусовыми качествами и ароматом.
фото: depositphotos.com/tashka2000, valentinar, wideonet
cupstea.ru
Рейтинг молотого кофе по странам-производителям и маркам
Выбор молотого кофе индивидуален и во многом зависит от вкусовых предпочтений кофеманов. Одни выбирают крепкий напиток, другие любят с нотками шоколада, фруктов или вина. Чтоб найти свой вкус, потребуется попробовать несколько сортов. Рейтинг молотого кофе составлен на основании цены, аромата, качества и популярности среди потребителей. Учитывались также отзывы кофеманов. На вкус напитка влияют условия созревания зерен, степень обжарки, вид помола, упаковка и дата изготовления.
Страна-производитель
На качество и вкус зерен влияют состав почвы, а также погодные условия, в которых они были выращены. Некоторые регионы продают сырой кофе, который в дальнейшем производители (перекупщики) самостоятельно обжаривают, мелют и пакуют. Первые места на мировом рынке по продаже готовой продукции принадлежат странам Западной Европы, США и Японии. Некоторые регионы поставляют на рынок готовые бленды, которые экспортируются под общей торговой маркой. Например, Куба поставляет купажи под торговой маркой «кубита». Лучшие сорта кофе выращиваются в следующих странах:
- Бразилия. Этой стране принадлежит мировое лидерство по выращиванию кофе. У бразильской арабики присутствуют шоколадные нотки, напиток получается в меру крепкий.
- Индия. Кофе из зерен, выращенных в этой стране, очень крепкий. Он лишен кислинки, которая присущая арабике, слегка сладковат.
- Колумбия. Высокое качество продукта гарантируется правительственным контролем и проверяется на всех этапах производства.
- Эфиопия. Страна занимает 5-е место по экспорту кофе в мире. Напиток из зерен, выращенных в этой местности, получается крепкий с легким фруктовым привкусом.
- Кения. Многие сорта по вкусу похожи на колумбийский кофе. В напитках из таких зерен ощущаются фруктовые и винные нотки. Для такого кофе характерно высокое содержание кофеина.
- Йемен. Кофе обладает плотным, глубоким вкусом, лишен кислинки. Присутствуют винные и фруктовые ноты.
Часто встречается на рынке кубинский кофе, ценится гватемальский и ямайский. Особое место в мировом экспорте занимает Вьетнам и Индонезия. В этих странах выращивается преимущественно робуста. В чистом виде зерна редко встречаются, их перемешивают с другими видами. Сложно сказать, в какой стране выпускается самый лучший кофе. Выращены в разных местностях зерна имеют свои вкусовые особенности. Выбор в большей мере зависит от индивидуальных предпочтений.
Степень обжарки
При разной степени обжарки вкус у напитка разный. Крепость кофе зависит от длительности термической обработки. Чаще всего разделение по степени обжарки происходит следующим образом:
- максимальная;
- сильная;
- средняя;
- слабая.
Зерна, которые подвергались наиболее интенсивной обжарке, предназначены для эспрессо. Термически слабо обработанный молотый кофе нельзя долго хранить, поэтому чаще всего применяют итальянскую обжарку. В результате приготовления получается сладко-горький вкусный кофе, в напитке практически не ощущается кислинка.
Степень помола
Выбрать молотый кофе можно исходя из степени измельчения зерен. Это важный критерий, так как выбор по этому показателю зависит от того, каким способом будет готовиться напиток. Классификация степеней помола:
- грубый – размер частиц зерна до 1 мм, используется для приготовления в кофейнике или френч-прессе;
- средний – размер частиц чуть меньше грубого помола, подходит для таких приборов, как рожковая кофеварка и кофемашина;
- мелкий – подходит для приготовления кофе в кофеварке с фильтром, зерна, измельчены таким способом хранятся дольше всего;
- сверхтонкий – используется в специальных кофемашинах, в которых готовят исключительно эспрессо;
- порошкообразный – подходит для варки гейзерной кофеварке или турке.
Нельзя однозначно ответить, какой лучший молотый кофе судя по помолу. Для определенного варианта приготовления напитка подходят зерна разной степени измельчения. Порошкообразный кофе молотый для заваривания в чашке самый подходящий. Достаточно залить кипятком, оставить на несколько минут и напиток готов.
Важные показатели при выборе
Чтоб выбрать самый лучший кофе, следует обратить внимание и на другие важные показатели. В составе молотого кофе могут присутствовать злаки, крахмал, цикорий и другие добавки. Встречаются и хорошие бренды, которые выпускают отборную арабику. Больше ценятся моносорта, чем купажи, но среди последних есть немало отличных вариантов. Существует молотый кофе без кофеина. Это бодрящее вещество вымывается из зерен с помощью фильтров из специального древесного угля и воды. Такой метод обработки дорогостоящий, но безопасный. Для истинных кофеманов самый вкусный натуральный молотый кофе с кофеином.
Смеси могут быть ароматизированные, например, со вкусом шоколада, коньяка, ванили и других добавок. Необходимо учитывать тот факт, что такие примеси заглушают истинный вкус кофе. Лучше отдать предпочтение неароматизированному напитку. Немаловажное значение имеет упаковка. Она должна быть вакуумной. Мягкие упаковки имеют клапан, нажав на который можно почувствовать аромат кофе. Клапан также свидетельствует о том, что смесь была упакована сразу же после помола. Таким способом в основном упаковывают зерна грубого помола. В твердой упаковке лучше сохраняются свойства кофе. Покупая молотые зерна, лучше отдать предпочтение небольшим пачкам, так как после вскрытия не следует хранить продукт больше 2 недель. Задаваясь вопросом, какой молотый кофе полезный, можно однозначно ответить – свежий и качественный.
Лучшие торговые марки
Много кофеманов предпочитают молотый кофе, какой лучше из представленных на рынке сложно ответить. Одни предпочитают моносорта, другие — смеси. Особой популярностью среди покупателей пользуются следующие производители:
1. Jardin
На рынке представлена линейка молотого кофе этого производителя. Различные виды отличаются по вкусу и крепости. При производстве используется качественная арабика, сырье поставляется из Эквадора, Гватемалы и Колумбии. Jardin предлагает потребителям как купажи, так и моносорта.
2. Camardo
Это итальянский кофе, при производстве которого используют качественные сорта арабики и робусты в разных соотношениях. Сырье поставляется из Бразилии, Африки, Гватемалы и других стран. Напитки из такого молотого кофе получаются слегка терпкими. В ассортименте имеется множество сортов.
3. Mauro
Это итальянский бренд высокого класса. У этого производителя имеются купажи, большинство из которых предназначены для кофеварок эспрессо. Такой кофе имеет среднюю крепость, используется слабая или средняя обжарка.
4. Живой кофе
Это относительно новый бренд, который входит в рейтинг лучших, так как обладает превосходными характеристиками. Используется стопроцентная арабика, которая поставляется из Эфиопии, Кении, Колумбии и Гватемале. При производстве применяют инновационные технологии обжарки. Самыми дорогими являются моносорта и плантационный кофе.
5. Lavazza
Это высококачественный итальянский кофе, который популярен во всем мире. Напитки, приготовленные из зерен этого производителя, отличаются изысканным вкусом. В ассортименте имеется больше 15 видов молотых зерен, которые отличаются соотношением арабики и робусты, они разные по степени помола и обжарки.
6. Paulig
Кофе из Финляндии, который представлен в нескольких ценовых сегментах. Используется сырье из Америки. Напиток имеет легкую кислинку и насыщенный терпкий вкус. В ассортименте представлен классический кофе, а также с добавлением шоколада, кардамона и ванили.
7. Illy
Итальянский кофе, который производится из элитных сортов арабики. Отличается небольшим содержанием кофеина. Сырье поставляется из Коста-Рики, Эфиопии, Бразилии, Кении. В этих странах производитель имеет собственные лаборатории. Компания регулярно проводит научные исследования, благодаря чему качество продукта с каждым годом улучшается.
8. Kimbo
Итальянский бренд, который применяет особую технологию обработки зерен. При обжарке с помощью конвекционной техники они обдаются горячим воздухом. Есть несколько разновидностей молотого кофе, которые различаются соотношением робусты и арабики.
Малоопытные кофеманы иногда теряются среди огромного разнообразия представленных на рынке вариантов и не знают, какой выбрать среди них. Составленный рейтинг кофе поможет подобрать подходящего производителя.
x-coffee.ru