Самые вредные сладости – Самые вредные сладости

Содержание

Не вредные сладости — Похудение

Наверно не существует ни одного ребенка, который бы равнодушно относился к сладкому.  На сегодняшний день ассортимент сладостей настолько велик, что очень трудно понять, какие же из них приносят пользу,  а каких стоит исключить из рациона ребенка.

В каждом сладком продукте содержатся углеводы, которые необходимы для пополнения запаса энергии,  для нормального роста, формирования новых тканей и клеток.  Особенно важную роль углеводы играют при работе мозга.

Если в организме ребенка небольшое количество углеводов, энергия вырабатывается за счет жиров и белков, в результате чего происходит нарушение обмена веществ.

Кроме того сахар является самым действенным антидепрессантом.  Ребенок, не получающий сладостей, может быть весьма раздражительным, капризным, стрессовые ситуации для него обеспечены.

Однако и большое количество углеводов в организме является отрицательным фактором. Их излишек преобразуется в вещества «триглицериды», которые способствуют образованию

жировой ткани.  Помимо этого избыток сахара в организме приводит к нарушениям гормональной функции поджелудочной железы, которые в последствие могут стать причиной сахарного диабета.  Поэтому даже полезные сладости должны употребляться в определенных количествах.


Самые вредные для организма ребенка сладости.

Самое вкусное всегда является самым вредным.  К таким сладостям можно отнести газированные напитки, различные конфетки и леденцы, напоминающие «чупа-чупс».

Конечно,  очень трудно запретить ребенку продукты, которые так красиво рекламируются по телевизору. Однако этому необходимо противостоять.  Многие специалисты рекомендуют полностью исключить из рациона ребенка такие «вкусности».  Какова причина этому? Газированные напитки содержат огромное количество сахара и его заменителей. При этом  когда утоляешь жажду таким напитком, сахар не чувствуется.  А это между прочим 5 чайных ложек на 1 стакан воды. Кроме того сахар в «шипучках» содействует с различными кислотами – лимонной, яблочной и так далее.  В результате этого

напиток довольно быстро всасывается в кровь, оказывая неимоверную нагрузку на поджелудочную железу и остальные органы пищеварения.  Также такие напитки включают в свой состав различные красители, ароматизаторы, которые оказывают негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта.

Леденцы не отличаются по своему составу от напитков.  Сахар, содержащийся в них, сжигает витамин В, что обуславливает ожирение, сахарный диабет  и развитие в организме различных бактерий.  От таких сладостей также страдают зубы, поскольку под воздействием различных веществ разрушается эмаль, а это приводит к кариесу.


Сладости, которые можно употреблять в ограниченных количествах.

В эту группу можно отнести такие сладости, как шоколад, зефир, мармелад, халва.

Они достаточно полезны, ведь такие сладости помогают обогатить организм ребенка необходимыми

витаминами и элементами.  К тому же сахара, например, в халве, всего 30 %. Дети, любящие этот продукт, получают витамины В, FF и E, поэтому они редко жалуются на головные боли, боли в животе и обладают крепкими костями.

Однако довольно часто халва может стать причиной аллергии. По этой причине давать ее можно только детям старше пяти лет и в небольших количествах.

До трех лет лучше отказаться от шоколада. Поскольку он содержит различные стимуляторы, которые являются возбудителями нервной системы.  Обязательно внимательно изучайте состав шоколада. Очень важно, чтобы в его состав не входили консерванты и антиокислители.

Зефир и мармелад давать детям можно с двух лет. Такие сладости содержат пектин, который благоприятно влияет на желудок и кишечник ребенка.  Но даже  и такими  полезными сладостями не стоит слишком увлекаться.

babyzzz.ru

Вредно:

1. Ириски, помадки, жевательные конфеты.

Любые тягучие и липкие сладости — настоящее убийство для ваших зубов. Вред фигуре от них, может, и не больше, чем от обычных леденцов, зато шансы получить кариес — в разы больше. Прилипая к зубам и забиваясь промежутки между ними, мягкие конфеты создают великолепные условия для развития и питания бактерий. И те с успехом поедают вашу эмаль. То же касается карамели и шоколада с жидкими начинками.

2. Пирожные и печенья. Особенно, если продаются они не в первоклассной кондитерской, а в супермаркете, в закрытой упаковке. Из соображений экономии и гигиены производители обильно сдабривают выпечку маргарином и другими вредными жирами.

3. Шоколадные батончики. Вы удивитесь, но шоколад в батончике действительно намного вреднее, чем плиточный, несмотря на то, что стандартная плитка почти в 2 раза больше (плитка весит 100 г, батончик — от 40 до 65). Дело в том, что батончики как такового шоколада содержат по минимуму, а остальное составляет нуга, карамель и другие наполнители, вредные для зубов и содержащие большое количество жира.

4. Сухофрукты. В основном вредны из-за того доверия, которое почему-то испытывают к нему многие диетики. Считается, что если фрукт, то значит не вредно. На самом деле, сухофрукты порой содержат больше сахара, чем шоколад, а мы готовы смело есть их сколько влезет.

Чем заменить:

1. Леденцы без сахара. Не пугайтесь, они всё равно сладкие, только вкус достигается за счёт отличных от сахара компонентов. Это делает конфеты намного безопаснее и для вашей фигуры, и для ваших зубов. Найти их нетрудно: как правило производители годятся таким продуктом и выносят пометку «Без сахара» на самое видное место упаковки.

2. Жвачка. Естественно, тоже без сахара. Только жевать надо с умом — не более 1 пачки в день и не дольше, чем 5-7 минут подряд. Иначе рискуете получить гастрит и язву желудка.

3. Тёмный плиточный шоколад. В тёмном шоколаде, как правило, гораздо меньше жиров, чем в молочном. Кроме того, он полон антиоксидантами и считается хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Бананы. Банан — один из самых сладких и сытных фруктов. Он не только утолит вашу жажду к сладкому, но и надолго избавит от чувства голода. Но учтите, если вы страдаете от изжоги, от бананов вам лучше отказаться.

5. Фруктовые батончики. Зайдите в любую аптеку — увидите там огромный выбор различных мюсли- и фруктовых батончиков. Можно найти. Например, 30-граммовый батончик, содержащий всего 100 килокалорий и сделанный на меду и натуральных фруктах.

6. Мини-шоколадки. Многие привычные нам шоколадки «ушли» в другой формат и продаются в форме конфеток по 15-20 г каждая. Психологически, это гораздо менее опасно для вашей фигуры. Приучить себя есть одну конфету гораздо проще, чем заставить съесть только половину батончика.

www.aif.ru

В борьбе с лишним весом человека подстерегает немало препятствий и соблазнов, главные из которых – сладости. Конфеты и шоколад, булочки и пирожные, торты и карамель – эти лакомства выглядят столь соблазнительно, что просто невозможно отказать себе в удовольствии насладиться их неизменным вкусом. И кажется, что в этом плохого, ведь сладости богаты «быстрыми» углеводами, которые наполняют организм энергией и активизируют выработку серотонина – «гормона счастья».

Однако, по словам медиков, увлечение такими продуктами грозит сладкоежкам не только испорченной фигурой, но и множеством других неприятностей, включая проблемы с зубами, снижение мозговой активности, ожирение, бесплодие и сокращение продолжительности жизни. Но как быть, если отказаться от любимых лакомств просто нет сил? Нужно искать компромиссы! Среди продуктов питания существует немало полезных сладостей, которые не наносят вреда организму и при этом доставляют не меньшее удовольствие, чем мороженое или карамель. Познакомимся с ними поближе.

1. Мед
Пчелиный мед не зря называют вкуснейшим и самым полезным лакомством, созданным природой. Этот ароматный нектар, собранный труженицами-пчелами, является настоящим кладезем витаминов и минеральных солей, фруктовых кислот и эфирных масел. Мед укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение, успокаивает нервную систему и лечит болезни интимной сферы. К тому же он, является лучшим природным заменителем сахара, которым можно не опасаясь подслащивать любые блюда, начиная от чая и заканчивая домашней выпечкой. В среднем здоровому человеку можно употреблять по 1 ч.л. меда в день, однако слишком увлекаться этим лакомством не стоит, так как мед является сильнейшим аллергеном.

2. Горький шоколад
Желая перейти на употребление «полезных» сладостей, придется отказаться от столь любимого всеми молочного шоколада и обратить внимание на горький. Возможно он не столь вкусный, зато состоит из натуральных тертых какао-бобов, благодаря чему улучшает кровообращение, нормализует давление, поднимает настроение, способствует повышению мозговой активности и облегчает течение ПМС у женщин. К тому же горький шоколад предупреждает атеросклероз, сахарный диабет и даже рак. В день достаточно съедать 4-ю часть шоколадной плитки, чтобы поддерживать здоровье и при этом не навредить организму.


3. Сухофрукты

Чернослив и курага, изюм и сушеные яблоки – сухофрукты являются одними из самых рекомендуемых врачами сладостей, а все потому, что полезных свойств сухофруктов просто не счесть. Судите сами: сушеные фрукты укрепляют сосуды и поддерживают сердечную мышцу, предотвращают тромбообразование и очищают кишечник. Инжир помогает работе желудка и укрепляет нервную систему, сушеные груши и яблоки поддерживают работу печени и почек, изюм и чернослив повышают гемоглобин, курага улучшает зрение и предотвращает анемию, а финики полезны беременным женщинам и новоиспеченным мамам. Правда сухофруктами также не следует увлекаться, ведь калорийность 100 граммов продукта приблизительно равна 270 ккал.

4. Цукаты
Сваренные в густом сиропе ягоды и фрукты – известное лакомство под названием цукаты. Оболочка из горячего сиропа никак не сказывается на свойствах даров природы, а потому яркие и разноцветные камешки цукатов таят в себе все необходимые организму полезные вещества: витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатку, фитонциды и пектины. Благодаря такому сочетанию полезных элементов, цукаты улучшают память, укрепляют нервную систему, наполняют организм энергией и помогают работе сердца. Такое лакомство украсит любой праздничный стол и станет отличной заменой конфетам и леденцам.


5. Зефир
Эта популярная в нашей стране восточная сладость является самым нежным из известных лакомств. Об этом говорит и название, которое переводится как «легкий ветерок». По сути, зефир – это яблочное или любое другое фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком в сладкую воздушную массу. Такое сочетание продуктов позволяет наполнить организм железом и фосфором, белками и пищевыми волокнами, фитонцидами и пектинами. Эти вещества благотворно влияют на пищеварение, укрепляют сосуды, восстанавливают волосы и ногти, а также очищают организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Правда калорийность некоторых видов зефира может достигать 300 ккал, а потому сладкоежкам стоит умерить аппетиты и ограничить количество съеденного одной зефиринкой в день.

6. Халва
Халва – еще одна сладость, привезенная с Востока, которую горячо полюбили жители нашей страны. Правда далеко не вся халва, которую можно обнаружить на прилавках наших магазинов является полезной. Настоящая халва изготавливается из подсолнечного, арахисового или кунжутного семени, с добавлением, в качестве подсластителя, меда. Именно такое лакомство является ценным источником протеинов и органических кислот, витаминов и необходимых организму жиров. Съедая кусочек халвы каждый день, вы не только укрепите сосуды и наладите пищеварение, но также очистите кожу и поспособствуете омоложению организма.


7. Мармелад

Мармелад на сегодняшний день является самым востребованным лакомством детишек. Мягкие разноцветные шарики или мармеладные змейки приводят малышей в восторг, вот только пользы от них организму совсем не много. Гораздо полезнее давать детям настоящий мармелад, который готовится из ягодного или фруктового пюре, с добавлением желатина или агар-агара. Только такой мармелад, богатый пектинами, станет отличным природным сорбентом, быстро очищающим кишечник и выводящим токсины из крови. К тому же парочка мармеладинок в день поможет в лечении заболеваний желудка и благотворно отразится на состоянии щитовидной железы.

8. Пастила
Еще одна сладость на основе яблочного пюре, которая считается «родственницей» зефира и мармелада. Для приготовления этого лакомства на Руси использовались антоновские яблоки, что придавало ей характерную кислинку. Сегодня не готовят самую разную пастилу – из брусничного, малинового или рябинового пюре, а с добавлением яичного белка пастила обрела нежность и воздушность. Стоит ли удивляться, что благодаря натуральным компонентам этот сладкий продукт снабжает организм белками, углеводами и растительными волокнами, а также большим количеством витаминов, среди которых особое место занимает витамин B2, обеспечивающий питание клеток кислородом. Регулярно лакомясь пастилой, вы укрепите кости и поспособствуете процессу кроветворения.


9. Варенье
Говоря о натуральных лакомствах, на ум сразу же приходит вкуснейшее варенье, приготовленное из сочных фруктов или ароматных лесных ягод. Правда, в таких сладостях слишком много сахара, да и длительная термообработка убивает большинство присутствующих во фруктах и ягодах полезных веществ. Другое дело варенье «пятиминутка» или холодный джем. В этих лакомствах сохранены все полезные вещества, которые позволяют предотвратить авитаминоз, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными заболеваниями, которые наиболее активны ранней весной и поздней осенью. Наибольшую пользу организму принесет малиновое, брусничное или ореховое варенье.

10. Фрукты и ягоды
Сами по себе фрукты и ягоды являются настоящим лакомством, подаренным человеку самой природой. Эти сладкие плоды являются ценными источниками витаминов и минеральных соединений, органических кислот и антиоксидантов, ферментов других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и сохранения молодости. Сладкие фрукты и ягоды являются идеальным лакомством, ведь полноценно заменяя конфеты и пирожные, они практически не содержат калорий, а значит, даже при ежедневном употреблении не станут причиной лишнего веса.

11. Тростниковый сахар
Экзотический для нас продукт под названием тростниковый сахар является достойной заменой вредному для организма рафинированному сахару. В то время как сахар-песок не содержит ничего кроме быстро усваиваемых углеводов, этот заморский продукт может похвастаться содержанием множества полезных веществ, в числе которых железо и кальций, фосфор, цинк и магний, а также витамины группы B, необходимые для укрепления нервной системы. Благодаря этому десерты, приготовленные с использованием коричневого сахара, будут полезны для организма, а молочные коктейли, чай или кофе обретут непревзойденное карамельное послевкусие. Следует лишь помнить, что калорийность тростникового сахара равна калорийности сахара-песка (398 ккал), а значит злоупотреблять этим продуктом себе дороже.

12. Стевия
Трава стевия – экзотическое для нас растение, родиной которого является Южная Америка. Однако сегодня это замечательное растение, являющееся заменителем сахара, выращивают в промышленных масштабах в Крыму и Краснодарском крае. Из растения изготавливают чай, экстракт, жидкий сироп, порошок и шипучие таблетки, которые можно приобрести в аптеке. Что касается пользы стевии, то здесь достаточно сказать, что при наличии 17 аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и самых разнообразных микроэлементов, листья стевии в 40 раз слаще сахара, а экстракт стевии – сразу в 300 раз! В этом плане лучшей сладости для вашей кухни просто не найти! А если добавить к этому, что употребление стевии укрепляет иммунитет и способствует повышению сопротивляемости организма к бактериям, данный продукт можно назвать и вовсе бесценным даром природы!

Оказывается, полезных сладостей гораздо больше, чем многие представляют. Заменив ими привычные конфеты, пирожные, сладкие булочки и торты, вы не только убережете себя от многих проблем с организмом, но и получите незабываемое удовольствие! Приятного аппетита!

www.ja-zdorov.ru

Самые вредные сладости

Торты и пирожные. Эти кондитерские изделия по вредности, пожалуй, занимают первое место. Во-первых, в них много сахара и жиров, а значит, полно калорий. Если не знать меры, то лишние килограммы в проблемных местах вам обеспечены. Но вы рискуете не только испортить фигуру. Гораздо неприятнее то, что при избыточном употреблении сладких и жирных продуктов нарушается жировой и углеводный обмен. А это уже грозит сахарным диабетом.

Еще одна опасность покупных тортов и пирожных заключается в том, что при их изготовлении используют маргарин и пальмовое масло – жиры, совсем не полезные для здоровья. Ну и разнообразные добавки: красители, консерванты, стабилизаторы, которые могут вызвать аллергию.

Жевательные конфеты. Эти разноцветные красивые конфетки в ярких коробочках очень нравятся детям. Да и взрослые не остаются к ним равнодушными. На самом деле для здоровья они вредны. Вот что содержат такие конфеты: сахар в больших количествах (ожирение), гидрогенизированное пальмовое масло (ожирение, риск онкологии), модифицированный кукурузный крахмал (в процессе модификации используется большое количество химических веществ), ароматизаторы и красители (самое безобидное – аллергические реакции).

Тянучки, карамель, леденцы. Эти конфеты, кроме сахара, опасны еще и тем, что разрушают зубы. Зубы забиваются карамельной массой, липкие тянучки прилипают к зубам, застревают между ними и образуют питательную среду для различных бактерий. А это риск повреждения эмали и развития кариеса.

Шоколадные батончики. Хотя они и называются шоколадными, но на самом деле шоколада в них не так уж и много. А вот разных добавок: помадок, карамели, нуги, а также красителей, ароматизаторов и прочих добавок достаточно. А главное – в них содержатся вредные для здоровья гидрогенезированные жиры.

Белый шоколад. В таком шоколаде нет какао-порошка, зато в изобилии имеются сахар и молочные жиры, а значит, и калорий в нем больше, чем в его черном «собрате». Эти калории и становятся причиной лишнего веса и ожирения. А еще к белому шоколаду может возникнуть привыкание.

Сухофрукты. Да-да, те самые сухофрукты, которыми как раз и рекомендуют заменять конфеты и прочие сладости. Конечно, курага, чернослив, изюм сами по себе не вредны, но если есть их в немереных количествах, они могут привести к ожирению, так как сахара в них содержится не меньше, а иногда и больше, чем в конфетах (вспомните финики – слаще, наверное, продукта не бывает). Еще одна опасность сухофруктов кроется в том, что при их производстве используются токсичные химические вещества – для быстрой сушки, предохранения от порчи, придания торгового вида. Например, диоксидом серы сухофрукты обрабатывают, чтобы увеличить срок их хранения. Но это касается только сухофруктов, произведенных в промышленных масштабах.

Чем можно заменить вредные сладости

Домашняя выпечка. Вкусные тортики и печенье можно приготовить и дома. Конечно, в них тоже будет немало калорий, зато вы будете уверены в том, что никакого пальмового масла и разных вредных красителей, стабилизаторов и прочих добавок в них нет. Правда, для этого придется потрудиться, но оно того стоит – ведь получится и вкуснее, и полезнее. Кстати, есть очень простые рецепты, доступные даже начинающей хозяйке.

Шоколад. Разнообразные конфеты можно заменить плиточным шоколадом, конечно, черным. Жиров в нем содержится намного меньше, чем в белом и молочном, зато есть антиоксиданты.

Жевательная резинка. Ею вполне можно заменить жевательные конфеты, только резинка должна быть без сахара. И жевать ее следует не более минут пяти, иначе могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Мармелад. Это наименее вредный вид конфет, по сравнению с остальными в нем меньше калорий. В мармеладе есть пектин, что полезно для пищеварения. Только, выбирая мармелад, надо смотреть на его состав. В некоторых сортах содержится большое количество красителей и ароматизаторов. А есть мармелад, при изготовлении которого используется натуральный сок, – именно его надо предпочесть.

Бананы. Они и вкусны, и полезны, а еще и сытны и вполне могут заменить перекус. Да, в них много сахара, но кроме того, они содержат большое количество разных витаминов, а также холина – витаминоподобного вещества, улучшающего работу мозга.

Мед. Прекрасно заменяет сахар. Хотя он содержит столько же калорий, но кроме того, в меде, в отличие от последнего, имеется масса полезных для организма веществ. Мед можно класть в чай (правда, в горячей воде часть полезных свойств меда потеряется). А можно смешать мед с орехами или семечками – получится очень вкусно и сытно.

Сухофрукты. Парадоксально, но это именно те сухофрукты, которые попали в раздел «вредные». И все-таки, выбирая между ними и конфетами, предпочтение следует отдать сухофруктам – всё полезнее. Только покупать их надо с умом: выбирать самые непрезентабельные на вид: не блестящие (их для блеска обрабатывают глицерином) и не яркие, а серенькие и сморщенные. Ну и есть их понемногу, особенно если вы склонны к полноте.

www.medsovet.info

Сладкоежкам на заметку — полезные сладости

Шоколад. Не спешите покупать первую попавшуюся шоколадную плитку. К сожалению, в наше время не все то, что продается как шоколад в действительности им и является. Посмотрите состав продукта. В списке ингредиентов не должны присутствовать какао-порошок и растительный жир. В составе настоящего шоколада, который и считается полезным продуктом, обязательно должны быть какао-бобы и какао-масло (в крайнем случае тертое какао). Если сомнения в натуральности продукта все же возникли, дома можно устроить купленному продукту несколько тестов. Качественный шоколад не тонет в холодном молоке, тает в руках, а если его нагреть, то превращается в однородную массу. Перед покупкой не забудьте посмотреть срок годности шоколада. Что касается количества, то увлекаться шоколадом  не стоит – это калорийный продукт, и достаточно в день съедать треть или четверть 100-граммовой плитки.

Мармелад, зефир, пастила, варенье. В этих лакомствах нет ни жиров, ни белка, ни витаминов, и в них мало микроэлементов. Но есть пектин, а углеводы-сахара сгорят быстро, конечно, если не есть сладости пачками. В день достаточно съесть пару мармеладок или две штучки зефира, одну-две чайных ложки варенья. И только после основной еды и что-то одно.

Мед. Калорийность меда такая же, как и у сахара – в 1 ч. л. примерно 40 к/кал. Но в отличие от бесполезного сахара, в меде есть микроэлементы, витамины, антиоксиданты. Сколько съедать меда в день? Для диабетиков – по чайной ложке через день-два, для тех, кто на диете – по чайной ложке в день, тем, для кого проблема лишнего веса остро не стоит можно есть и больше. Но помните, что мед – сильнейший аллерген, и лучше им не объедаться.

Сухофрукты. После шоколада – это лучшее лакомство. Полностью натуральные продукты, богатые витаминами, клетчаткой, фруктозой, антиоксидантами, пектином – все полезные вещества в наличии. Но сухофрукты довольно калорийные – в 100 гр. от 250 до 300 к/кал. Обратите внимание, что под сухофруктами понимаются изюм, курага, чернослив, кусочки сушеного яблока или груши, но никак не цукаты или засахаренные фрукты неестественных «ядовитых» цветов.

Вредные сладости — что исключить из рациона?

Сахар. В нем нет никаких витаминов, минеральных веществ, белков. Зато в избытке углеводы и калории – на 100 гр. почти 400 к/кал.

Леденцы. Почти полностью состоят из углеводных калорий (96%), в 100 гр. 380 к/кал.
Кола. В полуторалитровой бутылке 1500 к/кал – дневная норма калорий для тех, кто на диете. Естественно, ни о каких полезных веществах не может быть и речи.

Торты. Лучший торт – это тот, который вы приготовите на домашней кухне. В отношении магазинных будьте осторожны – они не всегда первой свежести, в крем и коржи добавлены транс-генные жиры, а калорийность просто зашкаливает. Даже если торт украшен надписью «низкокалорийный» — не верьте глазам своим. Как минимум в нем окажется 300 к/кал на 100 гр.

Полезные советы для сладкоежек

Вам кажется, что разрешенные порции слишком малы? Но ведь сладости – это не основная пища, а лакомство, которое есть нужно после еды. Если полноценно поесть, то на сладкое не очень и потянет. Если все же сладкого хочется, то можно воспользоваться хитрыми приемами.

  • Положите шоколад в морозилку. Он остынет, затвердеет, и такой кусочек грызть придется долго – а значит и удовольствие растянется.
  • Шоколадную конфетку разрежьте на маленькие кусочки и ешьте каждый по отдельности, не спеша.
  • В напитки и блюда добавляйте пряности – корицу и ваниль. Они снижают тягу к сладкому.

Если уж решите нарушить «сладкий» режим питания и позволите себе лишнего, то не мучайтесь чувством вины, получайте от сладостей удовольствие, но и за фигурой не забывайте следить!

f-journal.ru

pohudenie.site

Врачи назвали самые вредные сладости

Трансжиры могут оказаться смертельной бомбой.

Искусственные красители, транс-жиры и рафинированные углеводы — это далеко не все, чем диетологи пугают любителей сладкого, однако полный отказ от лакомств лишит человека дополнительного источника радости, уверены эксперты.

Врачи рассказали, как не только не навредить организму, но и найти полезные сладости.

Бомба, замешанная на транс-жирах
Нельзя говорить однозначно, что все сладости вредны, считает врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова.

«Если, например, у человека есть лишний вес или сахарный диабет, то, безусловно, любые сладости на сахаре, на фруктозе — это не очень хорошо, однако такие люди могут использовать сладости на натуральных сахарозаменителях», — заявила она. По словам эксперта, к ним в том числе относятся сироп топинамбура и сироп агавы.»Есть сахарозаменители химические, на них тоже сейчас часто делают сладости, и, в принципе, они не принесут вреда с точки зрения повышения уровня сахара — они также не калорийные. Но сами по себе они не очень хороши для человеческого организма, полезными такие лакомства назвать никак нельзя», — пояснила Александрова.

Эксперт предупреждает, что наибольшее количество вредных веществ находится в сладостях, созданных специально для детей.

«Детей производители привлекают с помощью химических красителей, позволяющих создать яркий цвет. Это различные драже, карамель всех цветов радуги, там много ненужных ингредиентов, ненатуральных. То есть, это чистый сахар и вредные добавки. При этом дети неконтролируемо их едят. Это однозначно не полезно», — подчеркнула эксперт. Также, по ее словам, не полезны различные вафли и печенье, они, как правило, сделаны на маргарине. «Это углеводная жировая бомба, замешанная на транс-жирах, которые очень сильно нарушают обмен веществ в организме», — пояснила собеседница агентства.Конфетный культ

Александрова также обратила внимание на то, что для детей сладкое часто становится культом.

«Мы формируем в детстве привычки в питании, соответственно, если ребёнок привыкнет, что это нормально постоянно есть сладости, то он с этой установкой и вырастет», — сказала она.

Эксперт подчеркнула, что если ребёнок склонен к ожирению или сахарному диабету, то избыток сладкого спровоцирует заболевание. «Потом, когда он будет вынужден корректировать свой вес, будет очень тяжело в силу привычки перестраиваться или отказываться от этого», — добавила она.

«Я бы хотела обратить внимание родителей на то, что ребёнку вообще не нужны сладости. Их надо убрать с глаз, их не надо покупать, не надо из них делать культ. Нужно их давать настолько мало, чтобы не вызывать, у ребёнка сильного огорчения из-за этого», — советует эксперт.

Врач-диетолог, доцент кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Елена Чедия также напомнила, что каждый пятый ребенок в Европе страдает от избыточного веса и Россия постепенно приближается к этим показателям.

«На питание детей нужно обращать особое внимание, а сладости – это дополнительный источник легкоусваеваемой энергии. Если ребенок не может потратить всю энергию, которую он получает, то, естественно, она откладывается в жиры», — заявила эксперт. Она также подчеркнула, что вкусовые привычки надо воспитывать с детства для того, чтобы во взрослом возрасте не было проблем. «Например, некоторые взрослые заедают стрессовые ситуации, такие привычки часто идут из детства. Если ребенок здоров, он может есть сладости, но все хорошо в меру», — резюмировала она.Сладкие антидепрессанты

Чедия также отметила, что ограничения должны быть и у пожилых людей, поскольку с возрастом изменяется гормональный фон, замедляется обмен веществ, человек тратит значительно меньше энергии. В результате избыток энергии, полученной из пищи, превращается в жиры.

В свою очередь, Александрова добавляет, что «с каждым годом мы должны корректировать рацион в сторону уменьшения калорийности, прежде всего за счёт уменьшения высококалорийных продуктов, в первую очередь это сладкое, и мы должны искусственно увеличивать траты энергии – увеличивать физическую нагрузку, что не позволит весу увеличиваться, несмотря на меняющийся обмен веществ.

При этом Александрова не призывает пожилых людей полностью отказываться от лакомств.

«Всё-таки сладкое – это антидепрессант. С возрастом люди, к сожалению, становятся более склонными к грусти, тоске и даже депрессии. В этой ситуации сладости в небольшом количестве поддерживают настроение – такая маленькая радость из тех немногих радостей, которые остались у человека», — считает собеседница агентства.

«Как правило, пожилые люди любят попить чай со сладким, для них это ежедневный ритуал. Когда родственники начинают эту последнюю вафлю изо рта вынимать, всегда очень жалко, потому что они лишают стариков радости», — уверена Александрова.

Она добавила, что если при этом у человека нет диабета с высокими сахарами, если он не страдает избыточным весом, при котором начинаются проблемы с суставами, то и запретов быть не должно. Однако сладости должны быть качественными, натуральными.

Полезные сладости и поиск замены
Чедия рассказала, что вредны сладости, содержащие рафинированные углеводы, которые очищены от клетчатки, очень быстро усваиваются, требуют для себя достаточный выброс инсулина и создают проблемы для людей с лишним весом за счет доставки в организм избыточной «энергии», которая откладывается в жиры. Поэтому сладости лучше есть натуральные – углеводы из них медленнее всасываются, меньше нагрузка на поджелудочную железу, нет повышения инсулина в крови, который способствует синтезу жира и тормозит его распад.

«Что такое натуральные сладости? Например, можно съесть свеклу, а можно сахар из свеклы, можно съесть яблоко, а можно выпить сок – вот углеводы из яблока всасываются в 11 раз медленнее, чем из сока, приготовленного из этого яблока, и, естественно, во втором случае создается большая нагрузка на поджелудочную железу, большой выброс инсулина со всеми вытекающими отсюда последствиями», — заявила она.

Александрова также согласна с тем, что если у человека нет проблем с весом, нет нарушений углеводного обмена, то в небольших количествах сладости вполне приемлемы. По мнению эксперта, не повредят мармелад и пастила, сделанные на основе натуральных ингредиентов: на основе соков, на основе яблок, с использованием натурального загустителя, такого, как агар-агар. Она добавила, что в яблочной пастиле большое количество витаминов, яблочной клетчатки, пектина и это все очень полезно.

Чедия также подтвердила, что пастила, зефир, мармелад лучше, чем карамель и мучное, потому что в составе этих продуктов пектиновые вещества, пищевые волокна.

Она рассказала, что в отношении шоколада существует распространенное заблуждение – якобы употребление горького шоколада вместо молочного делает рацион менее калорийным.

«Что такое шоколад? Это масло какао, жир. Если шоколад сладкий, молочный, то там часть жира заменена молоком, углеводами, а углеводы – один грамм – 4 килокалории, а один грамм жира – 9 килокалорий, поэтому, естественно, молочный шоколад менее калорийный, чем горький», — рассказала она.

Александрова также отметила, что качественный шоколад не обязательно должен быть горьким, если у человека нет непереносимости лактозы.

«Вопрос в том, что его не надо есть плитками, потому что он крайне калорийный. А съедать 20 – 30 г шоколада в день – это даже полезно», — сказала она.

Эксперт предложила альтернативы сладостям, например сухофрукты, орехи, в том числе в сахаре, а также мёд.

Александрова также рассказала, что большая часть полных людей или людей с диабетом абсолютно не зависимы от сладкого, по крайней мере ничуть не больше, чем другие люди.

«Надо понимать, что диабет возникает не от злоупотребления сладким. Это большое заблуждение. Ну, например, человек с высоким уровнем сахара говорит на приеме, что сладкое не употребляет, тут же выясняется, что он ест много картошки, макарон, каш, а это те же самые углеводы. Вопрос не в сладостях, вопрос в общем количестве углеводов. Человек может питаться одними сладостями, если генетически у него не заложено развитие диабета, то его не будет», — сказала она.

Эксперт также отметила, что различные диеты, основанные на употребление в пищу сладостей, например, шоколадная, не полезны для организма из-за недостаточного количества необходимых витаминов и микроэлементов.

potsy.ru

Самые вредные сладости в мире

4175 просмотров

880


Дождь за окном и плюс десять на градуснике. Что, думаешь можно расслабиться и начать набирать вес к зиме, поедая всевозможные лакомства?! Музыка Первого решила помочь тебе поддерживать стройную фигуру после лета и сделала подборку самых вредных сладостей!

1. Всевозможные шоколадные батончики

Сплошное сочетание гигантского объема калорий, химических добавок, красителей и быстро усваиваемых углеводов. Особенно это актуально для батончиков, содержащих орехи и нугу. Эти сладости с удовольствием прибавят вам веса и проблем со здоровьем.

2. Жевательные конфеты и мармеладки

Как вкусно и привлекательно выглядят эти милые зверушки в ярких пакетиках! На самом же деле, это одни из вреднейших продуктов, в которых переизбыток сахара сочетается с множеством ароматизаторов и красителей.

3. Вафли и кукурузные палочки

Хрустящие и ароматные вафельки в комплекте с кукурузными палочками — это обитель всевозможных трансжиров. Эти искусственные жиры пагубно влияют на организм человека и приводят к онкологическим заболеваниям.

4. Пончики, берлинеры и донатсы

Пышные и воздушные, в глазури или сахарной пудре излюбленные пончики вредят здоровью даже по утрам. Калорийность пончиков по рецепту — около 270-300 килокалорий. При обжаривании масло впитывается, а калорийность возрастает почти в 2 раза!

5. Торты и пирожные с масляным кремом

Чемпионы калорийности — тортики и пирожные с масляным кремом! Дело в том, что в такие лакомства добавляются заменители натуральных продуктов. Поэтому лучше даже не задумываться, сколько химии содержат эти сладости.

6. Сухофрукты

Оказывается, сухофрукты порой содержат больше сахара, чем шоколад. При этом из-за доверия, которое испытывают к сухофруктам, их зачастую съедают столько, сколько влезет, не думая о том, что для организма это настоящая «калорийная бомба».

© muz1.tv

4175 просмотров

880
Больше новостей

www.muz1.tv

Топ самых вредных сладостей: чем их заменить

Большинство из нас любят сладкое: конфеты и шоколад, печеньки и пирожные. Конечно, мы понимаем, что сладкое вредно, в первую очередь для нашей талии. Но так трудно бывает отказаться от такого соблазнительного кусочка тортика. Да и вообще жизнь без сладостей – это так мрачно! Как быть?

Отказываться не надо, просто выбирать очередную вкусняшку следует с умом. Ведь не все сладости одинаково опасны, можно найти и менее вредные для фигуры и просто для здоровья.

Самые вредные сладости

Торты и пирожные. Эти кондитерские изделия по вредности, пожалуй, занимают первое место. Во-первых, в них много сахара и жиров, а значит, полно калорий. Если не знать меры, то лишние килограммы в проблемных местах вам обеспечены. Но вы рискуете не только испортить фигуру. Гораздо неприятнее то, что при избыточном употреблении сладких и жирных продуктов нарушается жировой и углеводный обмен. А это уже грозит сахарным диабетом.

Еще одна опасность покупных тортов и пирожных заключается в том, что при их изготовлении используют маргарин и пальмовое масло – жиры, совсем не полезные для здоровья. Ну и разнообразные добавки: красители, консерванты, стабилизаторы, которые могут вызвать аллергию.

Жевательные конфеты. Эти разноцветные красивые конфетки в ярких коробочках очень нравятся детям. Да и взрослые не остаются к ним равнодушными. На самом деле для здоровья они вредны. Вот что содержат такие конфеты: сахар в больших количествах (ожирение), гидрогенизированное пальмовое масло (ожирение, риск онкологии), модифицированный кукурузный крахмал (в процессе модификации используется большое количество химических веществ), ароматизаторы и красители (самое безобидное – аллергические реакции).

Тянучки, карамель, леденцы. Эти конфеты, кроме сахара, опасны еще и тем, что разрушают зубы. Зубы забиваются карамельной массой, липкие тянучки прилипают к зубам, застревают между ними и образуют питательную среду для различных бактерий. А это риск повреждения эмали и развития кариеса.

Шоколадные батончики. Хотя они и называются шоколадными, но на самом деле шоколада в них не так уж и много. А вот разных добавок: помадок, карамели, нуги, а также красителей, ароматизаторов и прочих добавок достаточно. А главное – в них содержатся вредные для здоровья гидрогенезированные жиры.

Белый шоколад. В таком шоколаде нет какао-порошка, зато в изобилии имеются сахар и молочные жиры, а значит, и калорий в нем больше, чем в его черном «собрате». Эти калории и становятся причиной лишнего веса и ожирения. А еще к белому шоколаду может возникнуть привыкание.

Сухофрукты. Да-да, те самые сухофрукты, которыми как раз и рекомендуют заменять конфеты и прочие сладости. Конечно, курага, чернослив, изюм сами по себе не вредны, но если есть их в немереных количествах, они могут привести к ожирению, так как сахара в них содержится не меньше, а иногда и больше, чем в конфетах (вспомните финики – слаще, наверное, продукта не бывает). Еще одна опасность сухофруктов кроется в том, что при их производстве используются токсичные химические вещества – для быстрой сушки, предохранения от порчи, придания торгового вида. Например, диоксидом серы сухофрукты обрабатывают, чтобы увеличить срок их хранения. Но это касается только сухофруктов, произведенных в промышленных масштабах.

Чем можно заменить вредные сладости

Домашняя выпечка. Вкусные тортики и печенье можно приготовить и дома. Конечно, в них тоже будет немало калорий, зато вы будете уверены в том, что никакого пальмового масла и разных вредных красителей, стабилизаторов и прочих добавок в них нет. Правда, для этого придется потрудиться, но оно того стоит – ведь получится и вкуснее, и полезнее. Кстати, есть очень простые рецепты, доступные даже начинающей хозяйке.

Шоколад. Разнообразные конфеты можно заменить плиточным шоколадом, конечно, черным. Жиров в нем содержится намного меньше, чем в белом и молочном, зато есть антиоксиданты.

Жевательная резинка. Ею вполне можно заменить жевательные конфеты, только резинка должна быть без сахара. И жевать ее следует не более минут пяти, иначе могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Мармелад. Это наименее вредный вид конфет, по сравнению с остальными в нем меньше калорий. В мармеладе есть пектин, что полезно для пищеварения. Только, выбирая мармелад, надо смотреть на его состав. В некоторых сортах содержится большое количество красителей и ароматизаторов. А есть мармелад, при изготовлении которого используется натуральный сок, – именно его надо предпочесть.

Бананы. Они и вкусны, и полезны, а еще и сытны и вполне могут заменить перекус. Да, в них много сахара, но кроме того, они содержат большое количество разных витаминов, а также холина – витаминоподобного вещества, улучшающего работу мозга.

Мед. Прекрасно заменяет сахар. Хотя он содержит столько же калорий, но кроме того, в меде, в отличие от последнего, имеется масса полезных для организма веществ. Мед можно класть в чай (правда, в горячей воде часть полезных свойств меда потеряется). А можно смешать мед с орехами или семечками – получится очень вкусно и сытно.

Сухофрукты. Парадоксально, но это именно те сухофрукты, которые попали в раздел «вредные». И все-таки, выбирая между ними и конфетами, предпочтение следует отдать сухофруктам – всё полезнее. Только покупать их надо с умом: выбирать самые непрезентабельные на вид: не блестящие (их для блеска обрабатывают глицерином) и не яркие, а серенькие и сморщенные. Ну и есть их понемногу, особенно если вы склонны к полноте.

www.medsovet.info

Полезные и вредные сладости для ребенка.

Наверно не существует ни одного ребенка, который бы равнодушно относился к сладкому.  На сегодняшний день ассортимент сладостей настолько велик, что очень трудно понять, какие же из них приносят пользу,  а каких стоит исключить из рациона ребенка.

В каждом сладком продукте содержатся углеводы, которые необходимы для пополнения запаса энергии,  для нормального роста, формирования новых тканей и клеток.  Особенно важную роль углеводы играют при работе мозга.

Если в организме ребенка небольшое количество углеводов, энергия вырабатывается за счет жиров и белков, в результате чего происходит нарушение обмена веществ.

Кроме того сахар является самым действенным антидепрессантом.  Ребенок, не получающий сладостей, может быть весьма раздражительным, капризным, стрессовые ситуации для него обеспечены.

Однако и большое количество углеводов в организме является отрицательным фактором. Их излишек преобразуется в вещества «триглицериды», которые способствуют образованию жировой ткани.  Помимо этого избыток сахара в организме приводит к нарушениям гормональной функции поджелудочной железы, которые в последствие могут стать причиной сахарного диабета.  Поэтому даже полезные сладости должны употребляться в определенных количествах.

Самые вредные для организма ребенка сладости.

Самое вкусное всегда является самым вредным.  К таким сладостям можно отнести газированные напитки, различные конфетки и леденцы, напоминающие «чупа-чупс».

Конечно,  очень трудно запретить ребенку продукты, которые так красиво рекламируются по телевизору. Однако этому необходимо противостоять.  Многие специалисты рекомендуют полностью исключить из рациона ребенка такие «вкусности».  Какова причина этому? Газированные напитки содержат огромное количество сахара и его заменителей. При этом  когда утоляешь жажду таким напитком, сахар не чувствуется.  А это между прочим 5 чайных ложек на 1 стакан воды. Кроме того сахар в «шипучках» содействует с различными кислотами – лимонной, яблочной и так далее.  В результате этого напиток довольно быстро всасывается в кровь, оказывая неимоверную нагрузку на поджелудочную железу и остальные органы пищеварения.  Также такие напитки включают в свой состав различные красители, ароматизаторы, которые оказывают негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта.

Леденцы не отличаются по своему составу от напитков.  Сахар, содержащийся в них, сжигает витамин В, что обуславливает ожирение, сахарный диабет  и развитие в организме различных бактерий.  От таких сладостей также страдают зубы, поскольку под воздействием различных веществ разрушается эмаль, а это приводит к кариесу.

Сладости, которые можно употреблять в ограниченных количествах.

В эту группу можно отнести такие сладости, как шоколад, зефир, мармелад, халва.

Они достаточно полезны, ведь такие сладости помогают обогатить организм ребенка необходимыми витаминами и элементами.  К тому же сахара, например, в халве, всего 30 %. Дети, любящие этот продукт, получают витамины В, FF и E, поэтому они редко жалуются на головные боли, боли в животе и обладают крепкими костями.

Однако довольно часто халва может стать причиной аллергии. По этой причине давать ее можно только детям старше пяти лет и в небольших количествах.

До трех лет лучше отказаться от шоколада. Поскольку он содержит различные стимуляторы, которые являются возбудителями нервной системы.  Обязательно внимательно изучайте состав шоколада. Очень важно, чтобы в его состав не входили консерванты и антиокислители.

Зефир и мармелад давать детям можно с двух лет. Такие сладости содержат пектин, который благоприятно влияет на желудок и кишечник ребенка.  Но даже  и такими  полезными сладостями не стоит слишком увлекаться.

Сладости, приносящие пользу детскому организму.

Существуют сладости, которые весьма полезны для ребенка: мед, ягоды, фрукты и сухофрукты.  Эти продукты натуральные, поэтому вреда от них практически никакого.  Перечисленные сладости не только укрепляют иммунитет, но и способствуют ускорению обмена веществ.  Кроме того ягоды и фрукты являются богатым источником витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Поэтому балуйте своего ребенка только такими сладостями, которые можно кушать без ограничений и получать при этом колоссальную пользу для детского  организма.

babyzzz.ru

Самые вредные сладости | Просто Есть

Автор Наталья Виноградова

Людям, которые и дня не могут прожить без сладостей, специалисты рекомендуют тщательнее выбирать сладкие угощения. Среди сахаросодержащих продуктов есть такие, что «бьют» по зубам и фигуре сильнее всего, – подобным сладостям лучше предпочесть менее опасные аналоги.

К наиболее вредным сладостям врачи причисляют, прежде всего, ириски, помадки, жевательные конфеты, карамель, шоколад с жидкими начинками — в общем, все тягучее и липкое.

Такого рода десерты медики называют настоящими убийцами для зубов, так как риск развития кариеса после их употребления увеличивается сразу в несколько раз, пишет medikforum.ru. Мягкие и тянущиеся сладости активно прилипают к зубам и забиваются в промежутки между ними, создавая отличную среду для развития бактерий, которые разрушают эмаль зубов.

Готовые пирожные и печенье в упаковке, продающиеся в супермаркетах также плохой выбор. По словам экспертов, из соображений экономии и гигиены производители такой продукции начиняют ее большим количеством маргарина и других вредных жиров.

Пирожными и печеньем лучше лакомиться в специализированных и проверенных кондитерских.

Шоколадные батончики медики считают более вредным лакомством, чем плиточный шоколад, хотя стандартная плитка и весит почти в 2 раза больше.

Как объясняют специалисты, в батончиках львиная доля состава — это нуга, карамель и другие наполнители, вредные для зубов и с большим количеством жира. Собственно шоколада в таких изделиях содержится по минимуму.

Сухофрукты медики тоже отнесли к вредным сладостям. «Сухофрукты порой содержат больше сахара, чем шоколад», — вносят ясность эксперты. При этом, из-за доверия, которое испытывают к сухофруктам, их зачастую съедают столько, сколько влезет, не думая о том, что для организма это настоящая «калорийная бомба».

Ещё в разделе Новости про Еду

prostoest.ru

Самые вредные сладости и чем их заменить?

Если вы любите сладкое, то помните, что не все сладости так вредны, как может показаться. А вот те, что оказывают значительный удар вашим зубам и фигуре, можно вполне заменить не менее вкусными аналогами.

Самые вредные сладости и чем их заменить?

 

 

Итак, список наиболее вредных сладостей:

  1. Помадки, ириски, жевательные конфеты. Все они – убийцы ваших зубов. Конечно, вред фигуре они наносят небольшой, а вот что касается кариеса – то при употреблении тягучих сладостей он вам гарантирован. Они прилипают к труднодоступным местам в ваших зубах и становятся идеальной средой размножения бактерий.
  2. Печенья и пирожные. Особенно это касается выпечки из супермаркета, которая продается в плотно закрытой упаковке. Будьте уверены – в целях экономии они были приготовлены с добавлением маргарина и других вредных добавок.
  3. Батончики из шоколада. Несмотря на то, что плитка шоколада весит больше батончика, вред от последнего на самом деле гораздо более значительный. Все дело в том, что в батончике минимум шоколада, но зато максимум карамели, нуги и других наполнителей, которые наносят сокрушительный удар по вашей фигуре и зубам.
  4. Сухофрукты. Считается, что раз это фрукты, то они совсем не вредны. На самом деле, в них содержится гораздо больше сахара, чем в любой шоколадке.

Чем их можно заменить:

  1. Леденцы, не содержащие  сахара. Эти леденцы также сладки и приятны на вкус, но за счет других наполнителей, которые гораздо полезнее сахара. Таким образом, такие леденцы являются максимально полезными для ваших зубов и фигуры. В магазине их легко найти: просто выбирайте конфеты с надписью — Без сахара.
  2. Жвачка. Конечно, без сахара. Однако жевать ее нужно также крайне осторожно: не более пачки в день и не более 7 минут на подушечку. Иначе заработаете язву или гастрит.
  3. Плиточный темный шоколад. Как правило, в горьком шоколаде жиров гораздо меньше, чем в молочном. К тому же, он является лучшей профилактикой заболеваний сердца.
  4. Бананы. Это одни из самых сытных и сладких фруктов. Они способны избавить вас от чувства голода, а также утолить жажду сладкого. Однако помните, что если  у вас изжога, от бананов придется отказаться.
  5. Батончики из фруктов. Их можно найти в любой аптеке в огромном количестве. Они содержат минимальный процент калорий и сделаны из настоящих фруктов и меда.
  6. Небольшие шоколадки. Согласитесь, уже давно многие известные шоколадки издаются в маленьком формате. Таким образом, они гораздо менее опасны для фигуры. Да и вам проще съесть маленькую конфетку, чем оставить половину целого батончика на завтра.

ona-znaet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *