Салат лобио из красной фасоли консервированной – Лобио из красной консервированной фасоли: классический рецепт

Содержание

Лобио из красной консервированной фасоли: классический рецепт

Одним из наиболее распространенных и любимых угощений грузинской кухни является лобио. И это справедливо, ведь блюдо не только приятное по вкусовым характеристикам и полезное, но и довольно бюджетное. Основным его компонентом является фасоль. Если перевести с грузинского на русский язык, то лобио – это и есть фасоль. Но один существенный минус у данного блюда все же есть – его приготовление требует внушительных временных затрат. Но и из этой ситуации есть отличный выход! Сухие бобы можно заменить на консервированную фасоль, что значительно ускорит время приготовления. Да и по вкусовым характеристикам такое лобио ничуть не хуже того, что готовится по классической рецептуре. Для него прекрасно подходит и красная, и белая, и зеленая консервированная фасоль.

Важные нюансы

Лобио из консервированной красной фасоли практически невозможно испортить, ведь готовится оно очень легко. Хозяйке лишь следует учитывать некоторые нюансы.

  • Не рекомендуется смешивание сухих и консервированных бобов, поскольку для их приготовления требуется разное количество времени.
  • Обязательно наличие репчатого лука, ведь без него блюдо по своему вкусу совсем не похоже на настоящее лобио.
  • Вкусовые характеристики блюда в значительной степени зависят от того, какой набор специй для него используется. Главная особенность грузинской кухни – большое количество зелени, пряностей и острых приправ. Противники острой пищи могут сделать выбор в пользу варианта лобио из консервированной фасоли без перца. Фасоль, чеснок и зелень – неотъемлемые компоненты. Наиболее предпочтительны кинза, базилик, мята. Можно вместо них использовать универсальную приправу хмели – сунели. Следует учитывать, что в ней содержится острый перец.
  • Традиционно для приготовления лобио используются ядра грецкого ореха. Однако это не обязательный его компонент.
  • Поскольку в консервированных бобах уже содержится большое количество соли, солить блюдо не требуется.

В Грузии традиционное дополнение к лобио — хачапури или лаваш, которые только подчеркивают его необыкновенный вкус. Хранить его в холодильнике можно в течение недели, что не позволит застать хозяев врасплох в случае прихода нежданных гостей.


Данная статья будет посвящена тому, как приготовить лобио из красной консервированной фасоли и из фасоли с мясным фаршем.

Простой вариант лобио

Чтобы приготовить лобио необходимо запастись следующим перечнем компонентов:

  • одна банка консервированной красной фасоли;
  • 70 г томатной пасты;
  • головка лука — репки;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г свежей кинзы;
  • Немного молотого кориандра;
  • Хмели – сунели.

Процесс приготовления:

  1. Взять одну баночку красной фасоли в собственном соку и ее содержимое с соком поместить в кастрюлю. К бобовым добавляется томатная паста. В ней нет необходимости, при использовании консервированных бобов в томате.
  2. Чеснок необходимо почистить и измельчить. Поместить его в любую посуду и залить уксусом.
  3. Зелень тоже необходимо измельчить, порвав ее руками.
  4. Лук очистить от шелухи и порезать на полукольца.
  5. Нагреть на сковородке масло и пассеровать в нем нарезанный лук до прозрачности, как показано на фото.
  6. В кастрюльку с бобами переложить нарезанный чеснок, пассерованный лучок и зелень. Затем сдобрить блюдо приправами, готовить 10 минут на медленном огне.

Рекомендация. Лобио подают не только в горячем виде, но и в виде холодной закуски. Тогда его непременно прогревают, а затем охлаждают. Это нужно, чтобы салат приобрел равномерный вкус.

Лобио из консервированной фасоли с грецкими орехами

При желании можно скорректировать классический рецепт лобио из консервированной фасоли, добавив в него грецкие орехи. Для него понадобится следующий перечень продуктов:

  • 1 банка консервированной красной фасоли в собственном соку;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 пучка свежей кинзы;
  • Немного сухого базилика;
  • 1 столовая ложка хмели – сунели

Приготовление:

  1. Репчатый лук порезать на небольшого размера кубики, переложить на сковородку и пассеровать на растительном масле;
  2. Затем необходимо к луку выложить банку фасоли вместе с соусом. Тушить все 10 минут на слабом огне.
  3. Ядра грецкого ореха измельчить, воспользовавшись для этого мясорубкой;
  4. Чеснок раздавить с помощью специального пресса, как показано на фото;
  5. Зелень порезать;
  6. Далее томатную пасту, порезанную зелень, чеснок, грецкие орехи и приправы необходимо соединить между собой, поместить все это в сковородку с фасолью, хорошенько перемешать и готовить на медленном огне две – три минуты.
  7. Затем влить в блюдо уксус, помешать и снять с огня.

Рекомендация. Поскольку лобио из фасоли с орехами очень сытное, то оно не нуждается в каких – либо добавках.Подается оно в качестве салата.

Лобио с фаршем в мультиварке

Для поклонников мясных блюд можно попробовать приготовить в мультиварке лобио с мясным фаршем. Потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • банка консервированных красных либо белых бобов;
  • 200 грамм мясного фарша
  • 150 грамм помидор;
  • 100 грамм лука — репки;
  • 20 миллилитров подсолнечного масла;
  • 5 миллилитров винного уксуса;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г свежей зелени кинзы;
  • Соль и хмели – сунели.

Приготовление:

  1. Томаты ошпарить кипятком, освободить их от кожицы и порезать на кубики;
  2. Мелко нарезать чеснок и репчатый лук;
  3. В чашку от мультиварки налить масло, переложить туда чеснок и лук, готовить их в 5 минут, установив мультиварку в режиме «Выпечки» либо «Жарки». К овощам поместить мясной фарш и продолжить жарку еще 10 минут.
  4. Далее следует поместить в чашу томаты и готовить 10 минут, не меняя режима кастрюли.
  5. Добавить одну банку консервированной фасоли, посолить, сдобрить приправами и зеленью.
  6. Переключить мультиварку в режим «Суп» и продолжить готовку еще 5 минут.
  7. Влить уксус и хорошенько все помешать. Продолжить готовку 30 минут в режиме «Подогрев».

Рекомендация. Лобио из консервированной фасоли с мясным фаршем нужно есть горячим.

Резюме

Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что для любой грузинской женщины не составит труда приготовить лобио. Это, как борщ для украинки или щи для русской хозяйки. Лобио представляет собой самую обыкновенную фасоль, для приготовления которой используется специальный соус с пряностями. Благодаря тому, что фасоль может употребляться в сочетании с различными продуктами, возможно изменение рецепта на свое усмотрение. По желанию его можно дополнить мясом, разными видами грибов, рыбными консервами. Также в блюдо добавляют сыры, яйца, орешки, гранат и свежую зелень. Изменение компонентного состава блюда дает возможность экспериментировать и добиваться его новых вкусовых качеств.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Лобио из консервированной фасоли » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Это лобио можно приготовить всего за 30 минут. Оно не просто вкусное, оно незабываемо вкусное! Сегодня так захотелось чего-то необычного на ужин, а времени после работы, как всегда, в обрез. Небольшая инспекция запасов показала, что в доме есть две банки консервированной фасоли и орехи. А это значит, что блюдо почти готово 🙂
 

Домашние ели молча. Потом молча пошли за добавкой. Мне сначала показалось, что что-то не так с блюдом. А оказалось, мои были так заняты ужином, что забыли, как водится, дать шеф-повару обратную связь. Потом дочка, которая вообще не ест фасоль, сказала: «Это лобио… Я просто не могу…» — В смысле? — говорю, что не можешь? — «Не могу остановиться». Ну, а взрослая половина нашей ячейки под такое блюдо позволила себе немного красного вина. Отличное сочетание, я вам скажу! Когда мои обрели дар речи, все заслуженные комплименты были получены! Та-дам!!! Хватит риторики, вот рецепт 🙂

Ингредиенты:

Основа

консервированная красная фасоль2 банки по 450 мл

лук репчатый2 шт.

растительное масло6 ст. л.

томатная паста2 ст. л.

хмели-сунели1 ч. л.

винный или бальзамический уксус1 ст. л.

Для заправки

грецкие орехи100 г

чеснок4-5 зубчиков

винный или бальзамический уксус1 ст. л.

зелень (кинза, петрушка, зеленый лук)

Число порций: 5Время приготовления: 30 минут

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Готовим заправку, измельчаем орехи

    На самом деле,  лобио можно сделать и без орехов. Но с ними, конечно,  вкуснее.  Есть два варианта,  выбирайте на свой вкус. Орехи можно измельчить очень мелко в блендере,  почти в ореховую пасту. Мне очень нравится этот вариант. Второй вариант —  потолочь орехи скалкой.  В этом варианте в лобио будут встречаться кусочки орехов, что тоже не может не нравиться.

  • Шаг 1: Добавляем чеснок

    Выдавливаем чеснок через пресс.

  • Шаг 3: Добавляем уксус

    Чеснок с орехами перемешиваем,  добавляем винный или бальзамический уксус. Перемешиваем заправку.

  • Шаг 4: Добавляем зелень

    Мелко режем зелень. В идеале,  конечно же,  кинзу. У меня была петрушка и зеленый лук.

  • Шаг 5: Режем лук

    Лук нужно порезать мелкими кубиками,  как обычно.

  • Шаг 6: Жарим лук

    Добавляем на разогретую сковороду растительное масло, выкладываем лук. На небольшом огне жарим лук около 10 минут. Нам не нужно,  чтобы лук горел и сильно поджаривался. В идеале —  чтобы он стал прозрачным от масла и слегка позолотился.

  • Шаг 7: Добавляем в лук томатную пасту

    Добавляем томатную пасту и жарим на медленном огне вместе с луком 3 минуты.

     

  • Шаг 8: Сливаем всю жидкость из банок с фасолью

    Открываем фасоль,  откидываем на дуршлаг.

  • Шаг 9: Добавляем фасоль

    Выкладываем на сковородку с луком фасоль. Добавляем любимые приправы —  хмели-сунели, кориандр.  В лобио обязательно должен быть кориандр, это правильно. Конечно,  он входит в состав хмели-сунели,  но мне всегда хочется добавить еще ложечку кориандра. Тушим три минуты  на медленном огне.

  • Шаг 10: Добавляем винный уксус и ореховую заправку

    Снимаем фасоль с огня, добавляем столовую ложку винного или бальзамического уксуса. С простым не пробовал — мне кажется,  лучше не стоит рисковать. Затем добавляем орехи с зеленью и аккуратно все перемешиваем. Даем настояться блюду минут 10,  чтобы вкусы и ароматы смешались. Подавать  можно и теплым,  и холодным.  Вот такое лобио из консервированной фасоли. Если честно,  мне оно нравится даже больше ресторанного. Приятного аппетита!

     

По заказу от дочки пришлось через день опять это лобио делать. Только в запасе уже не было консервированной фасоли в собственном соку, была фасоль в томатном соусе. Я решил перемолоть орехи и чеснок в блендере, получилась ореховая паста. С учетом того, что фасоль была более жидкой и к ней добавлена ореховая паста, блюдо получилось совсем другое, ближе к тому, которое готовят в ресторанах. Тоже очень вкусно, попробуйте такой вариант.

vkusno-i-prosto.ru

Лобио из консервированной красной фасоли, классический рецепт

Опубликовано: 22.03.2018
Разместил: Drug

Калорийность: 1022

Лобио из консервированной красной фасоли – очень вкусное, сытное и колоритное блюдо, которое непременно должно понравиться многим любителям ярких закусок и основных блюд. Основой в этом классическом блюде выступает именно консервированная фасоль, обязательно красная. Также в составе блюда есть помидоры, лук, грецкие орехи, чеснок и зелень. В результате очень вкусно выходит, в качестве обеда это просто прекрасный вариант. Для любителей более сытных вариаций, можно добавить немного куриного филе. Надеюсь, лобио вам понравится, и вы часто его будете готовить, кстати, такое блюдо можно подать гостям, которые не едят мясо или придерживаются поста, уверенна, ваше внимание и подход гости оценят. Классический рецепт лобио я подробно для вас описала. Также посмотрите как приготовить тушеную капусту с фасолью.


Ингредиенты:

— консервированная фасоль – 300 гр.,
— помидоры свежие – 1-2 шт.,
— репчатый лук – 1 шт.,
— чеснок – 2 зубка,
— орехи грецкие – 80 гр.,
— зелень – 1 пучок,
— соль, перец – по вкусу,
— масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить в домашних условиях



Очистить одну крупную луковицу, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками. Помидоры вымыть и просушить, нарезать кубиками.


Грецкие очищенные орехи переложить в чистый пакет, после пробить скалкой или кухонным молотком.


В пиале соединить грецкие орехи, добавить измельченную зелень, идеально здесь подходит кинза, у меня кинзы к сожалению не оказалось, добавила укроп, получилось также очень вкусно. Очистить зубчики чеснока, нарезать их пластинами или пропустить на прессе. Перемешать чеснок, орехи и зелень.


В сковороде поджарить лук и помидоры, по желанию можно добавить томатный соус.


Добавить в поджарку консервированную красную фасоль.


Всыпать в сковороду смесь орехов, чеснока, зелени. Добавить соль, перец.


Перемешать все и прогреть пару минут. После разложить лобио по тарелкам и подавать к столу. на ужин еще можно приготовить рис с фасолью.


Приятного вам аппетита!

dieta-prosto.ru

Лобио из консервированной красной фасоли, классический рецепт



Опубликовано 20.03.2018
Разместил: Татьяна Чудовская [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин Лобио на столько вкусное и популярное блюдо, что давно уже стало международным. Готовят его множеством способов и у каждой хозяйки есть свой вариант. Сегодня мі предлагаем вам приготовить лобио по классическому рецепту — из консервированной красной фасоли. Блюдо не только очень вкусное, оно еще и малокалорийное, более того, это идеальный вариант в постные дни и его по достоинству должны оценить вегетарианцы. Для тех же, кто не может без мяса, есть рецепт лобио из фасоли с курицей.



Ингредиенты:

— фасоль красная консервированная в с\с — 380 г,
— лук репчатый — 1 шт.,
— чеснок — 2-3 зубчика,
— грецкие орехи — 50 г,

— масло оливковое — 1-2 ст.л.,
— перец жгучий — по вкусу,
— соль — по вкусу,
— перец ч.м. — по вкусу,
— уксус белый винный — 1 ст.л.,
— кинза — несколько веточек,
— томатная паста или аджика — 2-3 ст.л.

Количество порций 2.




Первым делом откройте банку фасоли, слейте воду в отдельную посуду — она потом пригодится. При необходимости фасоль можно промыть под проточной водой. Разогрейте в сковороде растительное масло, нарежьте лук полукольцами, обжарьте в масле несколько минут.



Грецкие орехи нарубите мелко ножом, добавьте в сковороду с луком.



Порубите очень мелко чеснок, добавьте к орехам, перемешайте содержимое сковороды, готовьте минуты 2-3.



Теперь добавляем фасоль, перемешиваем, добавляем соль, перец и жгучий красный перец по вкусу.



Дальше нужно влить воду от фасоли, добавить томатную пасту или аджику и уксус. Так как фасоль уже готова, то тушим блюдо на тихом огне не дольше 10 минут. Густоту лобио регулируйте по своему вкусу.



Кинзу мелко рубим, добавляем в готовое лобио, перемешиваем, выключаем плиту. Накрываем сковороду крышкой и даем блюду перед подачей настояться.



Готовое лобио из красной фасоли подаем как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Попробуйте также вкусное лобио из стручковой фасоли с помидорами и луком.

namenu.ru

Лобио из консервированной красной фасоли классический рецепт 🍎

Автор: Лиана Райманова

Популярное грузинское блюдо – лобио – традиционно готовят из высушенных бобовых разных сортов, преимущественно красной фасоли. Но из-за предварительной подготовки продуктов – замачивания фасоли – процесс приготовления затягивается на часы, а то и на дни.

Если вам нравится грузинская кухня, вы любите простые, сытные блюда, но у вас нет времени на преодоление сложных этапов готовки, приготовьте лобио из консервированной фасоли. Результат вас порадует.

Лобио из консервированной фасоли – общие принципы приготовления

Готовить лобио можно и из красной, и из белой, зеленой консервированной фасоли. Желательно, чтобы бобовые были без томатной и прочей заливки, без консервантов. Сам принцип прост:

• Лук, порезанный кольцами или полукольцами, обжаривают на слабом огне до золотца.

• К луку выкладывают фасоль из банки, перемешивают.

• Кладут по желанию томат-пасту, тушат, пока жидкость не выпарится наполовину.

• Добавляют измельченную зелень, в оригинале – кинзу, измельченный чеснок, толченные грецкие орехи, гранатовый сок.

• Доводят лобио до готовности.

Базовый рецепт сложно испортить, он действительно прост. Его также можно интерпретировать, меняя, добавляя, убирая те или иные ингредиенты блюда. Но, экспериментируя, не забывайте о том, что все же есть моменты, которые пригодятся, чтобы блюдо вышло действительно таким, какое оно должно быть: вкусным, ароматным, сытным.

• Не смешивайте сухие бобовые с консервированными, используйте только один вид.

• Если вы не любите лук, то это блюдо не для вас. Лук в лобио должен быть обязательно, исключать его недопустимо.

• Не забывайте о пряностях и специях, все-таки лобио – это блюдо грузинской кухни с традиционным использованием ароматных трав, зелени, острых приправ. Хороши в этом блюде шафран, эстрагон, мята, кинза. Можно также использовать уже готовую смесь – хмели-сунели.

• В классическом рецепте лобио присутствуют грецкие орехи. Но за неимением их можно исключить из рецептуры.

• Прежде чем добавлять соль в блюдо, попробуйте его на вкус – в консервированной фасоли содержится соль и есть вероятность того, что вы пересолите.

Теперь, зная основные тонкости, вы можете спокойно приступить к приготовлению необычного, но такого вкусного блюда, как лобио из консервированной фасоли, а наши тщательно отобранные подробные рецепты помогут вам.

1. Лобио из консервированной фасоли

• пол килограмма красной маринованной фасоли;

• томат – 50 г;

• головка чеснока;

• 20 мл винного уксуса 3%-ого

• небольшая головка лука;

• кориандр в порошке – 20 г;

• листья кинзы – 5 шт.;

• немного масла для жарки;

• приправа хмели-сунели – щепотка.

1. Консервированную фасоль выкладываем в металлическую глубокую емкость, добавляем томат, тщательно размешиваем (в случае, если фасоль в томате, то томатную пасту можно не добавлять).

2. Головку чеснока очищаем и убираем внутренние зубчики, а наружные измельчаем через чесночницу и кладем в небольшую чашечку, заливаем винным уксусом.

3. Кинзу крупно нарезаем.

4. Луковицы нарезаем тоненькой соломкой и обжариваем на масле до прозрачного цвета.

5. Измельченные листики кинзы, маринованный в винном уксусе чеснок, пассерованный лук закладываем в кастрюлю с фасолью, всыпаем хмели-сунели и томим на умеренном огне минуты четыре.

6. Закрываем крышкой и настаиваем 5 минут.

7. Готовое лобио подаем теплым или горячим, в порционных тарелках или в салатнице в качестве закуски.

2. Лобио из консервированной фасоли с грецкими орехами

• две банки маринованной красной фасоли в собственном соку;

• орехи грецкие – 1,5 горсти;

• несколько зубков чеснока;

• зелень кинзы – пол пучка;

• 30 г томатного пюре;

• 30 мл винного уксуса 3%-ого;

• 2 луковицы;

• масло для обжаривания;

• базилик в порошке, хмели-сунели – по небольшой щепотке.

1. Режем луковицы не сильно мелкой крошкой, жарим с небольшим количеством масла.

2. На сковороду с луком выкладываем фасоль вместе с соком и томим на умеренном огне несколько минут.

3. Орехи измельчаем в блендере, кинзу нарезаем мелко ножом, чеснок через чеснокодавку.

4. Все нарезанные и измельченные ингредиенты закладываем к фасоли с луком, добавляем томат, приправляем специей, базиликом, размешиваем и томим минуты три.

5. Вливаем уксус, снова тщательно размешиваем и выключаем огонь.

6. К столу подаем в порционной тарелке как самостоятельное блюдо.

3. Лобио из белой консервированной фасоли

• пол килограмма белой консервированной фасоли;

• 5 зубков чеснока;

• зелень базилика и кинзы – по пол букетика;

• 1 морковина;

• 2 луковицы;

• орехи грецкие – 2 большие горсти;

• немного масла для жарки;

• 30 мл винного уксуса;

• хмели-сунели – щепотка.

1. Белую фасоль выкладываем из баночки без сока в небольшую чашку.

2. Кинзу и базилик измельчаем ножом.

3. Морковину режем тоненькими полосками (можно потереть на корейской терке), лук режем тонкой соломкой.

4. Орехи перемалываем блендером, высыпаем на сухую сковороду и немного прожариваем.

5. Орехи высыпаем в тарелку, а на сковороде обжариваем несколько минут на масле нашинкованную морковку с зеленью

6. На отдельной сковороде прожариваем лук.

7. В орехи кладем немного фасоли, перемешиваем блендером, до пюреобразной консистенции.

8. В измельченные орехи с фасолью выкладываем оставшуюся фасоль в целом виде, добавляем обжаренную морковку, лук с зеленью, хмели-сунели и все тщательно размешиваем.

9. Вливаем винный уксус и снова размешиваем.

10. Подаем в порционном блюде, как холодную закуску.

4. Лобио из зеленой консервированной фасоли

• 2 баночки зеленой консервированной фасоли;

• 2 средних морковин;

• 2 головки лука;

• 2 больших помидора;

• 1 средний болгарский перец;

• немного масла для жарки.

1. Головки лука очищаем, нарезаем тонкой соломкой.

2. Очищенную морковку трем на корейской терке (если же нет такой терке, то можно натереть и на простой терке с большими зубьями).

3. Помидоры, очищаем от кожицы, мелко измельчаем.

4. С болгарского перца вынимаем семена, промываем и нарезаем соломкой.

5. Обжариваем лук, морковку, перец на сковороде с маслом на маленьком огне до мягкого состояния.

6. Добавляем измельченные помидоры и жарим еще 4 минуты.

7. К овощам выкладываем 2 банки консервированной зеленой фасоли вместе с жидкостью и томим под крышкой несколько минут.

8. Готовое лобио из зеленой фасоли подаем в салатнице, украсив листиками петрушки.

5. Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке

• любая консервированная фасоль – чуть меньше пол килограмма;

• свинино-говяжий фарш – небольшая чашечка;

• 1 луковица;

• 2 помидорины;

• уксус винный 3%-ый – 1 ч. ложечка;

• зубок чеснока;

• немного масла для обжарки овощей;

• 30 г хмели-сунели;

• листья свежей кинзы – 4 шт.

1. Помидоры кладем на 3 минуты в кипяток, снимаем с них кожицу и нарезаем средними квадратиками.

2. Луковицу и чесноком измельчаем ножом.

3. В емкость мультиварки кладем чеснок с луком и обжариваем на масле в режиме «выпечка» 5 минут.

4. Кладем свинино-говяжий фарш и прожариваем еще 10 минут.

5. Выкладываем помидоры и снова прожариваем такое же время.

6. К содержимому мультиварки выкладываем фасоль без сока, немного подсаливаем, всыпаем хмели-сунели и тушим, но уже на режиме «суп» или на каком-нибудь другом похожем режиме 10 минут.

7. По истечению данного времени вливаем винный уксус, тщательно перемешиваем, включаем режим «подогрев» и оставляем на 10 минут.

8. Подаем на плоской порционной тарелке в горячем виде.

6. Лобио из консервированной фасоли по-грузински

• красная консервированная фасоль – 2 баночки;

• 2 головки лука репчатого;

• томат – 50 г;

• несколько зубков чеснока;

• 30 г хмели-сунели;

• свежие листики кинзы – 5 шт.;

• перец жгучий – 1 шт.

1. Режем луковицу тонкой соломкой и обжариваем с маслом при частом помешивании до золотистого цвета.

2. Кладем в лук томатную пасту, хорошенько размешиваем и прожариваем на умеренном огне 2 минуты.

3. Наливаем стакан воды и тушим 5 минут.

4. Закладываем фасоль, хорошо размешиваем и томим до полного испарения жидкости.

5. Тем временем режем мелко перец чили, кинзу и чеснок, кладем все к тушеной фасоли с луком и томатом, приправляем приправой, подсаливаем и томим еще минуты три.

6. Снимаем с плиты, оставляем на 10 минут.

7. При подаче выкладываем в салатницу, украшаем листиками мяты и тархуна.

Лобио из консервированной фасоли – тонкости

В Грузии каждая хозяйка умеет и любит готовить лобио, как у нас в России, к примеру, щи. По сути, это самая обычная фасоль в ароматном пряном соусе. Благодаря тому, что фасоль прекрасно сочетается со многими продуктами, любой рецепт поддается корректировке: в блюдо можно добавлять мясо, грибы, консервированную рыбу, яйца, гранат, сыр, орехи и прочее. Единственное, что нежелательно менять, это наличие в блюде чеснока, пряностей и по возможности колоритной кинзы. Именно из-за столь легких изменений рецептов лобио всегда получается разным по вкусу.

Готовят лобио порционно в горшочках, кокотницах, специальных формах, либо большими порциями в жаропрочных посудах. Блюдо может храниться в холодильнике до одной недели и станет не только сытным горячим, но и прекрасной холодной закуской. Традиционно лобио подают с хачапури или лавашем, но не менее вкусно будет с домашним только что испеченным хлебом.

postrecept.ru

Лобио из консервированной фасоли – первое на скорую руку. Лучшие рецепты лобио из красной, белой, зеленой консервированной фасоли — Автор Екатерина Данилова

Популярное грузинское блюдо – лобио – традиционно готовят из высушенных бобовых разных сортов, преимущественно красной фасоли. Но из-за предварительной подготовки продуктов – замачивания фасоли – процесс приготовления затягивается на часы, а то и на дни.

Если вам нравится грузинская кухня, вы любите простые, сытные блюда, но у вас нет времени на преодоление сложных этапов готовки, приготовьте лобио из консервированной фасоли. Результат вас порадует.

Лобио из консервированной фасоли – общие принципы приготовления

Готовить лобио можно и из красной, и из белой, зеленой консервированной фасоли. Желательно, чтобы бобовые были без томатной и прочей заливки, без консервантов. Сам принцип прост:

•    Лук, порезанный кольцами или полукольцами, обжаривают на слабом огне до золотца.

•    К луку выкладывают фасоль из банки, перемешивают.

•    Кладут по желанию томат-пасту, тушат, пока жидкость не выпарится наполовину.

•    Добавляют измельченную зелень, в оригинале – кинзу, измельченный чеснок, толченные грецкие орехи, гранатовый сок.

•    Доводят лобио до готовности.

Базовый рецепт сложно испортить, он действительно прост. Его также можно интерпретировать, меняя, добавляя, убирая те или иные ингредиенты блюда. Но, экспериментируя, не забывайте о том, что все же есть моменты, которые пригодятся, чтобы блюдо вышло действительно таким, какое оно должно быть: вкусным, ароматным, сытным.

•    Не смешивайте сухие бобовые с консервированными, используйте только один вид.

•    Если вы не любите лук, то это блюдо не для вас. Лук в лобио должен быть обязательно, исключать его недопустимо.

•    Не забывайте о пряностях и специях, все-таки лобио – это блюдо грузинской кухни с традиционным использованием ароматных трав, зелени, острых приправ. Хороши в этом блюде шафран, эстрагон, мята, кинза. Можно также использовать уже готовую смесь – хмели-сунели.

•    В классическом рецепте лобио присутствуют грецкие орехи. Но за неимением их можно исключить из рецептуры.

•    Прежде чем добавлять соль в блюдо, попробуйте его на вкус – в консервированной фасоли содержится соль и есть вероятность того, что вы пересолите.

Теперь, зная основные тонкости, вы можете спокойно приступить к приготовлению необычного, но такого вкусного блюда, как лобио из консервированной фасоли, а наши тщательно отобранные подробные рецепты помогут вам.

 1. Лобио из консервированной фасоли

Ингредиенты:

•    пол килограмма красной маринованной фасоли;

•    томат – 50 г;

•    головка чеснока;

•    20 мл винного уксуса 3%-ого

•    небольшая головка лука;

•    кориандр в порошке – 20 г;

•    листья кинзы – 5 шт.;

•    немного масла для жарки;

•    приправа хмели-сунели – щепотка.

Способ приготовления:

1.    Консервированную фасоль выкладываем в металлическую глубокую емкость, добавляем томат, тщательно размешиваем (в случае, если  фасоль в томате, то томатную пасту можно не добавлять).

2.    Головку чеснока очищаем и убираем внутренние зубчики, а наружные измельчаем через чесночницу и кладем в небольшую чашечку, заливаем винным уксусом.

3.    Кинзу крупно нарезаем.

4.    Луковицы нарезаем тоненькой соломкой и обжариваем на масле до прозрачного цвета.

5.    Измельченные листики кинзы, маринованный в винном уксусе чеснок, пассерованный лук закладываем в кастрюлю с фасолью, всыпаем хмели-сунели и томим на умеренном огне минуты четыре.

6.    Закрываем крышкой и настаиваем 5 минут.

7.    Готовое лобио подаем теплым или горячим, в порционных тарелках или в салатнице в качестве закуски.

2. Лобио из консервированной фасоли с грецкими орехами

Ингредиенты:

•    две банки маринованной красной фасоли в собственном соку;

•    орехи грецкие – 1,5 горсти;

•    несколько зубков чеснока;

•    зелень кинзы – пол пучка;

•    30 г томатного пюре;

•    30 мл винного уксуса 3%-ого;

•    2 луковицы;

•    масло для обжаривания;

•    базилик в порошке, хмели-сунели – по небольшой щепотке.

Способ приготовления:

1.    Режем луковицы не сильно мелкой крошкой, жарим с небольшим количеством масла.

2.    На сковороду с луком выкладываем фасоль вместе с соком и томим на умеренном огне несколько минут.

3.    Орехи измельчаем в блендере, кинзу нарезаем мелко ножом, чеснок через чеснокодавку.

4.    Все нарезанные и измельченные ингредиенты закладываем к фасоли с луком, добавляем томат, приправляем специей, базиликом, размешиваем и томим минуты три.

5.    Вливаем уксус, снова тщательно размешиваем и выключаем огонь.

6.    К столу подаем в порционной тарелке как самостоятельное блюдо.

3. Лобио из белой консервированной фасоли

Ингредиенты:

•    пол килограмма белой консервированной фасоли;

•    5 зубков чеснока;

•    зелень базилика и кинзы – по пол букетика;

•    1 морковина;

•    2 луковицы;

•    орехи грецкие – 2 большие горсти;

•    немного масла для жарки;

•    30 мл винного уксуса;

•    хмели-сунели – щепотка.

Способ приготовления:

1.    Белую фасоль выкладываем из баночки без сока в небольшую чашку.

2.    Кинзу и базилик измельчаем ножом.

3.    Морковину режем тоненькими полосками (можно потереть на корейской терке), лук режем тонкой соломкой.

4.    Орехи перемалываем блендером, высыпаем на сухую сковороду и немного прожариваем.

5.    Орехи высыпаем в тарелку, а на сковороде обжариваем несколько минут на масле нашинкованную морковку с зеленью

6.    На отдельной сковороде прожариваем лук.

7.    В орехи кладем немного фасоли, перемешиваем блендером, до пюреобразной консистенции.

8.    В измельченные орехи с фасолью выкладываем оставшуюся фасоль в целом виде, добавляем обжаренную морковку, лук с зеленью, хмели-сунели и все тщательно размешиваем.

9.    Вливаем винный уксус и снова размешиваем.

10.    Подаем в порционном блюде, как холодную закуску.

4. Лобио из зеленой консервированной фасоли

Ингредиенты:

•    2 баночки зеленой консервированной фасоли;

•    2 средних морковин;

•    2 головки лука;

•    2 больших помидора;

•    1 средний болгарский перец;

•    немного масла для жарки.

Способ приготовления:

1.    Головки лука очищаем, нарезаем тонкой соломкой.

2.    Очищенную морковку трем на корейской терке (если же нет такой терке, то можно натереть и на простой терке с большими зубьями).

3.    Помидоры, очищаем от кожицы, мелко измельчаем.

4.    С болгарского перца вынимаем семена, промываем и нарезаем соломкой.

5.    Обжариваем лук, морковку, перец на сковороде с маслом на маленьком огне до мягкого состояния.

6.    Добавляем измельченные помидоры и жарим еще 4 минуты.

7.    К овощам выкладываем 2 банки консервированной зеленой фасоли вместе с жидкостью и томим под крышкой несколько минут.

8.    Готовое лобио из зеленой фасоли подаем в салатнице, украсив листиками петрушки.

5. Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

•    любая консервированная фасоль – чуть меньше пол килограмма;

•    свинино-говяжий фарш – небольшая чашечка;

•    1 луковица;

•    2 помидорины;

•    уксус винный 3%-ый – 1 ч. ложечка;

•    зубок чеснока;

•    немного масла для обжарки овощей;

•    30 г хмели-сунели;

•    листья свежей кинзы – 4 шт.

Способ приготовления:

1.    Помидоры кладем на 3 минуты в кипяток, снимаем с них кожицу и нарезаем средними квадратиками.

2.    Луковицу и чесноком измельчаем ножом.

3.    В емкость мультиварки кладем чеснок с луком и обжариваем на масле в режиме «выпечка» 5 минут.

4.    Кладем свинино-говяжий фарш и прожариваем еще 10 минут.

5.    Выкладываем помидоры и снова прожариваем такое же время.

6.    К содержимому мультиварки выкладываем фасоль без сока, немного подсаливаем, всыпаем хмели-сунели и тушим, но уже на режиме «суп» или на каком-нибудь другом похожем режиме 10 минут.

7.    По истечению данного времени вливаем винный уксус, тщательно перемешиваем, включаем режим «подогрев» и оставляем на 10 минут.

8.    Подаем на плоской порционной тарелке в горячем виде.

6. Лобио из консервированной фасоли по-грузински

Ингредиенты:

•    красная консервированная фасоль – 2 баночки;

•    2 головки лука репчатого;

•    томат – 50 г;

•    несколько зубков чеснока;

•    30 г хмели-сунели;

•    свежие листики кинзы – 5 шт.;

•    перец жгучий – 1 шт.

Способ приготовления:

1.    Режем луковицу тонкой соломкой и обжариваем с маслом при частом помешивании до золотистого цвета.

2.    Кладем в лук томатную пасту, хорошенько размешиваем и прожариваем на умеренном огне 2 минуты.

3.    Наливаем стакан воды и тушим 5 минут.

4.    Закладываем фасоль, хорошо размешиваем и томим до полного испарения жидкости.

5.    Тем временем режем мелко перец чили, кинзу и чеснок, кладем все к тушеной фасоли с луком и томатом, приправляем приправой, подсаливаем и томим еще минуты три.

6.    Снимаем с плиты, оставляем на 10 минут.

7.    При подаче выкладываем в салатницу, украшаем листиками мяты и тархуна.

Лобио из консервированной фасоли – тонкости

В Грузии каждая хозяйка умеет и любит готовить лобио, как у нас в России, к примеру, щи. По сути, это самая обычная фасоль в ароматном пряном соусе. Благодаря тому, что фасоль прекрасно сочетается со многими продуктами, любой рецепт поддается корректировке: в блюдо можно добавлять мясо, грибы, консервированную рыбу, яйца, гранат, сыр, орехи и прочее. Единственное, что нежелательно менять, это наличие в блюде чеснока, пряностей и по возможности колоритной кинзы. Именно из-за столь легких изменений рецептов лобио всегда получается разным по вкусу.

Готовят лобио порционно в горшочках, кокотницах, специальных формах, либо большими порциями в жаропрочных посудах. Блюдо может храниться в холодильнике до одной недели и станет не только сытным горячим, но и прекрасной холодной закуской. Традиционно лобио подают с хачапури или лавашем, но не менее вкусно будет с домашним только что испеченным хлебом. 

zhenskoe-mnenie.ru

Лобио из консервированной фасоли – первое на скорую руку. Лучшие рецепты лобио из красной, белой, зеленой консервированной фасоли

Популярное грузинское блюдо – лобио – традиционно готовят из высушенных бобовых разных сортов, преимущественно красной фасоли. Но из-за предварительной подготовки продуктов – замачивания фасоли – процесс приготовления затягивается на часы, а то и на дни.

Если вам нравится грузинская кухня, вы любите простые, сытные блюда, но у вас нет времени на преодоление сложных этапов готовки, приготовьте лобио из консервированной фасоли. Результат вас порадует.

Лобио из консервированной фасоли – общие принципы приготовления

Готовить лобио можно и из красной, и из белой, зеленой консервированной фасоли. Желательно, чтобы бобовые были без томатной и прочей заливки, без консервантов. Сам принцип прост:

•    Лук, порезанный кольцами или полукольцами, обжаривают на слабом огне до золотца.

•    К луку выкладывают фасоль из банки, перемешивают.

•    Кладут по желанию томат-пасту, тушат, пока жидкость не выпарится наполовину.

•    Добавляют измельченную зелень, в оригинале – кинзу, измельченный чеснок, толченные грецкие орехи, гранатовый сок.

•    Доводят лобио до готовности.

Базовый рецепт сложно испортить, он действительно прост. Его также можно интерпретировать, меняя, добавляя, убирая те или иные ингредиенты блюда. Но, экспериментируя, не забывайте о том, что все же есть моменты, которые пригодятся, чтобы блюдо вышло действительно таким, какое оно должно быть: вкусным, ароматным, сытным.

•    Не смешивайте сухие бобовые с консервированными, используйте только один вид.

•    Если вы не любите лук, то это блюдо не для вас. Лук в лобио должен быть обязательно, исключать его недопустимо.

•    Не забывайте о пряностях и специях, все-таки лобио – это блюдо грузинской кухни с традиционным использованием ароматных трав, зелени, острых приправ. Хороши в этом блюде шафран, эстрагон, мята, кинза. Можно также использовать уже готовую смесь – хмели-сунели.

•    В классическом рецепте лобио присутствуют грецкие орехи. Но за неимением их можно исключить из рецептуры.

•    Прежде чем добавлять соль в блюдо, попробуйте его на вкус – в консервированной фасоли содержится соль и есть вероятность того, что вы пересолите.

Теперь, зная основные тонкости, вы можете спокойно приступить к приготовлению необычного, но такого вкусного блюда, как лобио из консервированной фасоли, а наши тщательно отобранные подробные рецепты помогут вам.

 1. Лобио из консервированной фасоли

Ингредиенты:

•    пол килограмма красной маринованной фасоли;

•    томат – 50 г;

•    головка чеснока;

•    20 мл винного уксуса 3%-ого

•    небольшая головка лука;

•    кориандр в порошке – 20 г;

•    листья кинзы – 5 шт.;

•    немного масла для жарки;

•    приправа хмели-сунели – щепотка.

Способ приготовления:

1.    Консервированную фасоль выкладываем в металлическую глубокую емкость, добавляем томат, тщательно размешиваем (в случае, если  фасоль в томате, то томатную пасту можно не добавлять).

2.    Головку чеснока очищаем и убираем внутренние зубчики, а наружные измельчаем через чесночницу и кладем в небольшую чашечку, заливаем винным уксусом.

3.    Кинзу крупно нарезаем.

4.    Луковицы нарезаем тоненькой соломкой и обжариваем на масле до прозрачного цвета.

5.    Измельченные листики кинзы, маринованный в винном уксусе чеснок, пассерованный лук закладываем в кастрюлю с фасолью, всыпаем хмели-сунели и томим на умеренном огне минуты четыре.

6.    Закрываем крышкой и настаиваем 5 минут.

7.    Готовое лобио подаем теплым или горячим, в порционных тарелках или в салатнице в качестве закуски.

2. Лобио из консервированной фасоли с грецкими орехами

Ингредиенты:

•    две банки маринованной красной фасоли в собственном соку;

•    орехи грецкие – 1,5 горсти;

•    несколько зубков чеснока;

•    зелень кинзы – пол пучка;

•    30 г томатного пюре;

•    30 мл винного уксуса 3%-ого;

•    2 луковицы;

•    масло для обжаривания;

•    базилик в порошке, хмели-сунели – по небольшой щепотке.

Способ приготовления:

1.    Режем луковицы не сильно мелкой крошкой, жарим с небольшим количеством масла.

2.    На сковороду с луком выкладываем фасоль вместе с соком и томим на умеренном огне несколько минут.

3.    Орехи измельчаем в блендере, кинзу нарезаем мелко ножом, чеснок через чеснокодавку.

4.    Все нарезанные и измельченные ингредиенты закладываем к фасоли с луком, добавляем томат, приправляем специей, базиликом, размешиваем и томим минуты три.

5.    Вливаем уксус, снова тщательно размешиваем и выключаем огонь.

6.    К столу подаем в порционной тарелке как самостоятельное блюдо.

3. Лобио из белой консервированной фасоли

Ингредиенты:

•    пол килограмма белой консервированной фасоли;

•    5 зубков чеснока;

•    зелень базилика и кинзы – по пол букетика;

•    1 морковина;

•    2 луковицы;

•    орехи грецкие – 2 большие горсти;

•    немного масла для жарки;

•    30 мл винного уксуса;

•    хмели-сунели – щепотка.

Способ приготовления:

1.    Белую фасоль выкладываем из баночки без сока в небольшую чашку.

2.    Кинзу и базилик измельчаем ножом.

3.    Морковину режем тоненькими полосками (можно потереть на корейской терке), лук режем тонкой соломкой.

4.    Орехи перемалываем блендером, высыпаем на сухую сковороду и немного прожариваем.

5.    Орехи высыпаем в тарелку, а на сковороде обжариваем несколько минут на масле нашинкованную морковку с зеленью

6.    На отдельной сковороде прожариваем лук.

7.    В орехи кладем немного фасоли, перемешиваем блендером, до пюреобразной консистенции.

8.    В измельченные орехи с фасолью выкладываем оставшуюся фасоль в целом виде, добавляем обжаренную морковку, лук с зеленью, хмели-сунели и все тщательно размешиваем.

9.    Вливаем винный уксус и снова размешиваем.

10.    Подаем в порционном блюде, как холодную закуску.

4. Лобио из зеленой консервированной фасоли

Ингредиенты:

•    2 баночки зеленой консервированной фасоли;

•    2 средних морковин;

•    2 головки лука;

•    2 больших помидора;

•    1 средний болгарский перец;

•    немного масла для жарки.

Способ приготовления:

1.    Головки лука очищаем, нарезаем тонкой соломкой.

2.    Очищенную морковку трем на корейской терке (если же нет такой терке, то можно натереть и на простой терке с большими зубьями).

3.    Помидоры, очищаем от кожицы, мелко измельчаем.

4.    С болгарского перца вынимаем семена, промываем и нарезаем соломкой.

5.    Обжариваем лук, морковку, перец на сковороде с маслом на маленьком огне до мягкого состояния.

6.    Добавляем измельченные помидоры и жарим еще 4 минуты.

7.    К овощам выкладываем 2 банки консервированной зеленой фасоли вместе с жидкостью и томим под крышкой несколько минут.

8.    Готовое лобио из зеленой фасоли подаем в салатнице, украсив листиками петрушки.

5. Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

•    любая консервированная фасоль – чуть меньше пол килограмма;

•    свинино-говяжий фарш – небольшая чашечка;

•    1 луковица;

•    2 помидорины;

•    уксус винный 3%-ый – 1 ч. ложечка;

•    зубок чеснока;

•    немного масла для обжарки овощей;

•    30 г хмели-сунели;

•    листья свежей кинзы – 4 шт.

Способ приготовления:

1.    Помидоры кладем на 3 минуты в кипяток, снимаем с них кожицу и нарезаем средними квадратиками.

2.    Луковицу и чесноком измельчаем ножом.

3.    В емкость мультиварки кладем чеснок с луком и обжариваем на масле в режиме «выпечка» 5 минут.

4.    Кладем свинино-говяжий фарш и прожариваем еще 10 минут.

5.    Выкладываем помидоры и снова прожариваем такое же время.

6.    К содержимому мультиварки выкладываем фасоль без сока, немного подсаливаем, всыпаем хмели-сунели и тушим, но уже на режиме «суп» или на каком-нибудь другом похожем режиме 10 минут.

7.    По истечению данного времени вливаем винный уксус, тщательно перемешиваем, включаем режим «подогрев» и оставляем на 10 минут.

8.    Подаем на плоской порционной тарелке в горячем виде.

6. Лобио из консервированной фасоли по-грузински

Ингредиенты:

•    красная консервированная фасоль – 2 баночки;

•    2 головки лука репчатого;

•    томат – 50 г;

•    несколько зубков чеснока;

•    30 г хмели-сунели;

•    свежие листики кинзы – 5 шт.;

•    перец жгучий – 1 шт.

Способ приготовления:

1.    Режем луковицу тонкой соломкой и обжариваем с маслом при частом помешивании до золотистого цвета.

2.    Кладем в лук томатную пасту, хорошенько размешиваем и прожариваем на умеренном огне 2 минуты.

3.    Наливаем стакан воды и тушим 5 минут.

4.    Закладываем фасоль, хорошо размешиваем и томим до полного испарения жидкости.

5.    Тем временем режем мелко перец чили, кинзу и чеснок, кладем все к тушеной фасоли с луком и томатом, приправляем приправой, подсаливаем и томим еще минуты три.

6.    Снимаем с плиты, оставляем на 10 минут.

7.    При подаче выкладываем в салатницу, украшаем листиками мяты и тархуна.

Лобио из консервированной фасоли – тонкости

В Грузии каждая хозяйка умеет и любит готовить лобио, как у нас в России, к примеру, щи. По сути, это самая обычная фасоль в ароматном пряном соусе. Благодаря тому, что фасоль прекрасно сочетается со многими продуктами, любой рецепт поддается корректировке: в блюдо можно добавлять мясо, грибы, консервированную рыбу, яйца, гранат, сыр, орехи и прочее. Единственное, что нежелательно менять, это наличие в блюде чеснока, пряностей и по возможности колоритной кинзы. Именно из-за столь легких изменений рецептов лобио всегда получается разным по вкусу.

Готовят лобио порционно в горшочках, кокотницах, специальных формах, либо большими порциями в жаропрочных посудах. Блюдо может храниться в холодильнике до одной недели и станет не только сытным горячим, но и прекрасной холодной закуской. Традиционно лобио подают с хачапури или лавашем, но не менее вкусно будет с домашним только что испеченным хлебом. 

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Поделиться ссылкой:

amwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.