Салат на зиму из помидоров, перца, моркови и лука без стерилизации.
Доброго времени суток! Как Вы считаете, что такое салат на зиму из помидоров, перца, моркови и лука? Лично для меня это вкуснейшее дополнение к мясным блюдам, отличная заправка для борща, рассольника и так далее. А еще..это предвестник того, что закрутки на зиму заканчиваются. Во всяком случае, у меня. Ура!
Так что давайте соберем оставшиеся силы, просмотрим коротенький рецептик, и закроем этот осенний салат. Он этого стоит, поверьте.
И Вы не раз вспомните мои слова, когда откроете баночку ароматного, необыкновенно вкусного салата да подадите к горячей пюрешке. А уж если добавите пару ложек в борщ, тогда вообще убедитесь — рецепту цены нет.
Помидор, сладкий перец, морковь, лук — шикарные дары осени в одной баночке. Объединенные маринадом, они создают самый настоящий фейерверк овощных вкусов.
Изюминка рецепта – сбалансированные пропорции соли, сахара, уксуса. Их количество не дает выделяться ни кислоте, ни сладости, а только подчеркивает овощное изобилие.
Ингредиенты
♦ Помидоры – 2 кг.
♦ Перец сладкий – 2 кг
♦ Морковь – 1 кг.
♦ Лук – 1 кг.
♦ Сахар — чуть не полная стограммовая стопка
♦ Соль — чуть не полная стограммовая стопка
♦ Уксус — чуть не полная стограммовая стопка
♦ Масло подсолнечное 150 мл.
Уж извините за старорежимное измерение количества стопками. Но это еще раз доказывает, что рецепт достойный — старый и проверенный.
Знаю прекрасно, что у Вас может не оказаться стограммовой стопки. Можете взять стакан (200 мл.), и отмерять ингредиенты им. То есть брать по половине стакана.
Салат тушится. Поэтому перед началом приготовления, советую подготовить большую емкость, в которой будете тушить овощи. Это может быть большая миска, кастрюля и так далее.
В подготовленную емкость будете сразу укладывать нарезанные овощи. Начинать рекомендую с моркови, так как это самый трудоемкий процесс.
Пошаговое приготовление овощного салата на зиму
1. Морковь очистить, нарезать соломкой.
2. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Сильно мельчить не нужно. Чуть крупнее, чем в свежий летний салат.
3. Лук очистить, нарезать полукольцами.
4. Помидоры нарезать дольками. Опять же, не очень мелкими.
5. К овощам в миске добавить соль, сахар, масло и уксус. Перемешать, дать постоять мин. 10. Пусть выделится немного сока.
6. Поставить емкость на умеренный огонь, довести до закипания.
7. Тушить 20-25 мин.
8. Разложить в простерилизованные баночки, закатать железными крышечками.
Вот и все – просто и вкусно!
Я уже подчеркивала, что этот салат можно использовать как заправку для первых блюд, подлив. В таком случае можно указанное количество помидор не резать, а перекрутить. Добавить в виде томата к остальным овощам.
Кстати, у меня на сайте много интересных рецептов на зиму. Заходите и используйте на здоровье.
Приятного аппетита!
Поделиться «Салат на зиму из помидоров, перца, моркови и лука без стерилизации.»
mawik.ru
Салат на зиму: помидоры, перец, морковь, лук
Здравствуйте, дорогие друзья!
Продолжаем публикацию наших фирменных рецептов заготовок на зиму.
Салат – это, пожалуй, самое популярное блюдо, рецептов приготовления которого, очень много. Приготовить вкусный и красивый салат можно в любое время года, причем использовать для этого можно любые ингредиенты. Все зависит от вашей фантазии.
Начиная с ранней весны, когда появляется первая зелень, и, заканчивая глубокой осенью, для приготовления салатов используют свежие фрукты и овощи. Наслаждаться таким блюдом можно и в зимнее время года. Салат на зиму: помидоры, перец, морковь, лук и другие овощи – самые ходовые ингредиенты для такой заготовки.
Предлагаем вам несколько рецептов салата на зиму с использованием различных компонентов.
Рецепт 1. Салат Микс
Овощной салат на зиму из помидор, моркови и перца – очень вкусная и ароматная заготовка. Для ее приготовления потребуется:
- Один килограмм томатов.
- Семьсот граммов болгарского перца разных цветов.
- Пятьсот граммов репчатого лука.
- Сто миллилитров подсолнечного масла.
- Две столовых ложки сахара.
- Одна столовая ложка крупной соли.
- Пятьдесят миллилитров уксуса девяти процентной концентрации.
- Зелень петрушки, укроп, базилик и специи – по вкусу.
Данное количество ингредиентов рассчитано на полуторалитровую банку готового продукта.
Сначала вымываем овощи. У томатов удаляем хвостики, а у перцев – плодоножки и семена, чистим лук и морковь. Нарезка всех овощей проводится по-разному. Помидоры режем дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами, а морковь – натираем на крупную терку.
Нарезанные овощи складываем в кастрюлю, добавляем к ним подсолнечное масло, соль и сахар, хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь. Чтобы не допустить подгорания овощей, смесь нужно постоянно помешивать. Как только овощи закипят, делаем огонь поменьше, и тушим еще тридцать минут.
Закаточные емкости для салата проходят процедуру стерилизации в духовке. Сначала их нужно вымыть в теплой воде с содой, сложить в холодную духовку. Затем разогреть духовку, включив ее на сто шестьдесят градусов на пятнадцать минут. Можно обойтись и без стерилизации, обработав банки паром. У каждой хозяйки свои методы.
Пока происходит процесс стерилизации банок в духовом шкафу, можно приступить к завершающему этапу приготовления салата. Добавляем зелень укропа, петрушки, базилика, а также черный перец горошком и гвоздику. После этого овощи варим еще пять минут, затем заливаем уксусом. Как только овощная масса снова закипит, ее можно раскладывать по баночкам.
Перед укладкой горячего салата в банки (или под банку) кладут столовую ложку. Тогда емкость наверняка не треснет. Заполненные баночки закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем верх дном и хорошенько укутываем до момента их остывания. Как только такая заготовка остынет, ее можно отправить на хранение в подвал или любое другое прохладное место.
Рецепт 2. Салат «Цветная слойка»
Еще один очень интересный и вкусный рецепт – овощной салат на зиму слоями. Для его приготовления потребуется:
- Семь томатов.
- Шесть огурцов.
- Пять зубков чеснока.
- Четыре сладких перца.
- Петрушка – один пучок.
- Четырнадцать столовых ложек сахара и столько же уксуса девяти процентной концентрации.
- Соль – семь чайных ложек.
Нарезаем вымытые овощи: лук – кольцами, перец – соломкой, измельчаем чеснок и петрушку. Очищенную морковь натираем на крупную терку или на терку для корейской моркови. На томатах удаляем плодоножки и нарезаем овощи дольками. Промытые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками.
После этого приступаем к укладке овощей слоями. На дно кладем лук, затем болгарский перец, мелко порубленную зелень и чеснок, морковь, помидоры и огурцы. На каждую банку емкостью один литр необходимо добавить по одной чайной ложки соли, две чайной ложки сахара и две столовых ложки уксуса.
Заливаем каждую банку кипящей водой и ставим стерилизоваться в кастрюлю, заполненную горячей водой. Уровень воды в кастрюле должен доходить до середины банок. Время стерилизации такой заготовки – пятнадцать минут. После чего, емкости плотно закрываем закаточными крышками, переворачиваем дном к верху и оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Рецепт 3. Закуска «Грибная, но без грибов»
Ингредиенты:
- 1 килограмм баклажанов.
- 4 штуки болгарского перца разных цветов.
- 2 крупные луковицы.
- 3 штуки моркови.
- 0,5 килограммов томатов.
- Растительное масло, разная зелень (суммарно – пучок).
- Соль, перец (по вкусу).
Баклажаны испечь прямо в кожуре, остудить, очистить и порезать на кубики. На растительном масле спассеровать лук и морковь, порезанные кольцами. Затем добавить баклажаны, нарезанный соломкой перец и помидоры (можно заменить на 200 грамм томатной пасты). Добавить мелко порезанную зелень, посолить – около 1 чайной ложки и тушить до готовности овощей.
Сложить в нагретые сухие банки, не докладывая до верха на 1,5-2 см, и поставить не закрытыми в теплую духовку. Нагревать около 10 минут при температуре 150 градусов. Закрыть сухими крышками, закатать (не переворачивать!), укутать до остывания. Эта закуска по вкусу напоминает хороший грибной салат.
Марианна Павлей
sait-pro-dachu.ru
Салат из капусты на зиму в банках -10 рецептов вкусных салатов
В рубрике «Заготовки» — салат из капусты на зиму. 10 рецептов очень вкусных, популярных закусок, которые украсят ваш стол и разнообразят меню в зимнее время года.
У нас в стране капуста, наверное, самый распространённый и важный выращиваемый овощ в сельском хозяйстве.
Произрастает она по всему свету, кроме, конечно, севера и пустынь.
Уже в каменном веке люди выращивали этот овощ, а ее целебными свойствами, селекцией занимался сам, известный в древности математик, Пифагор.
А сейчас этот прекрасный овощ насчитывает сотни сортов.
Сорт «Кале»Также капуста получила распространение как декоративное растение, прекрасно украшающие городские клумбы, например, сорт «Кале», которая полезней белокочанной, правда у нас она пока не получила широкого распространения.
На Руси была традиция после 27 сентября всем народом заготавливать капусту на зиму, начиналась пора веселых вечеров — капустников, которые длились две недели. Отсюда и пошло название современной формы смешного театрального представления.
Итак, разговор пойдет о том, как приготовить капустную закуску на зиму.
Предлагаю вам лучшие проверенные рецепты, приготовьте и не пожалеете
Салат из капусты с морковью и болгарским перцем
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты
- 300 гр. моркови
- 300 гр. болгарского перца
- 300 гр. лука
- 105 гр. сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 150 мл растительного масла
- 150 мл уксуса 9%
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем
Морковь натираем на крупной терке
Перец очищаем от семян, режем тонкой соломкой
Лук нарезаем мелкими кубиками
В большой посуде смешиваем подготовленные овощи
Вливаем масло, уксус. Добавляем сахар, соль. Все тщательно перемешиваем
Готовый салат плотно раскладываем по стерилизованным банкам так, чтобы овощная масса была в рассоле, закатываем стерилизованными крышками
Салат с морковью и луком — Кубанский
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 250 г
- Морковь — 150 г
- Болгарский перец — 150 г
- Лук — 150 г
- Помидоры — 250г
- Огурцы — 150 г
- Перец чили — 0,5 шт
- Соль — ч. лож. с горкой
- Сахар — 10 — 15 г
- Паприка молотая — 0,5 ч. лож.
- Уксус 9% — 15 мл
- Растительное масло — 50 г
- Перец душистый — 4 — 5 горошин
Приготовление:
- Капусту мелко нашинковать
- Перец очистить от семян, нарезать соломкой
- Лук нарезать тонкими полукольцами
- Морковь очистить и натереть на корейской терке
- Острый перец мелко порубить
- Помидоры нарезать дольками
- Огурцы порезать полукружочками
- Добавить соль, сахар, паприку, масло, уксус, лавровый лист, горошки перца
- Все тщательно перемешать, оставить на 2 часа, каждые 30 минут овощи перемешивать
- Поставить на огонь, довести до кипения, с момента закипания тушить 20 минут, помешивая
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками
- Банки перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания
Салат из капусты с помидорами
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 3 шт моркови
- 4 шт томатов
- 5 зуб. чеснока
- 2 луковицы
- ст.лож. молотого кориандра
- пучок петрушки
- ст. лож. с горкой соли
- 100 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 12 ст. лож. уксуса 9%
- 150 мл воды
Приготовление:
Вилок мелко шинкуем тонкой соломкой
Морковь очищаем, натираем на крупной терке
Томаты нарезаем небольшими ломтиками
Лук нарезаем полукольцами
Чеснок натираем на мелкой терке
Зелень рубим не очень мелко
Смешиваем порезанные овощи, кроме помидор, добавляем кориандр. Все хорошо перемешиваем
Для маринада в кастрюлю вливаем воду, масло. Добавляем соль, сахар, все перемешиваем
Ставим на огонь, доводим до кипения, помешиваем пока не растворятся соль и сахар, снимаем с огня
Добавляем уксус, размешиваем
В овощи добавляем помидоры, зелень
Выливаем маринад, все тщательно перемешиваем, оставляем на 1 час
Раскладываем салат по стерилизованным банкам
Закатываем стерилизованными крышками, даем остыть
Салат из цветной капусты
Из расчета на 6 банок по 700 гр.:
- 3 кг цветной капусты
- 3 моркови
- 3 стручка острого перца
- 4 головки чеснока
- 2 пучка кудрявой петрушки
- Для маринада:
- 1,5 л воды
- 1 ст. сахара
- 1 ст. растительного масла
- 3 ст. л. соли
- 15 горошин душистого перца
- 1 ст. уксуса 9%
Приготовление:
Петрушку крупно нарезаем и выкладываем первым слоем в посуду, только не алюминиевую
Чеснок нарезаем кружочками, выкладываем следующим слоем
Морковь натираем на терке тонкими кружочками, выкладываем следующим слоем
Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами, шириной 1 см
Добавляем сверху к овощам
Выкладываем капусту, разобранную на соцветия
Для маринада — воду в кастрюле ставим на огонь, доводим до кипения
Добавляем сахар, масло, соль, горошины перца, уксус
Заливаем овощную массу маринадом, накрываем плоской тарелкой, ставим груз, оставляем на 1 сутки
Через сутки всю массу тщательно размешиваем
Выкладываем в стерилизованные банки, плотно утрамбовываем, заливаем маринадом, прикрываем стерилизованными крышками
В большую емкость проложив дно полотенцем выставляем банки, заливаем водой
Пастеризуем 20 минут с момента закипания, по окончании плотно закручиваем крышки
Салат из капусты на зиму по-корейски
Нужно взять:
- 1 кг капусты
- 4 зубчика чеснока
- 3 болгарских сладких перца
- 2 моркови
- 1 луковица
- 6 ст. л. растительного масла
- 5 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 1,5 ст. л. уксусной кислоты 70%
- 1 ч. л. черного перца
- 1 ч. л. острого красного перца
Приготовление:
- Капусту порезать на средние кубики
- Перец очистить от семян и порезать соломкой, шириной 1 см
- Морковь очистить и натереть на корейской терке
- Ссыпать овощи в кастрюлю
- Добавить смесь перцев, соль, сахар, тщательно перемешать
- Влить уксусную кислоту, еще раз перемешать
- Лук нарезать на крупные кубики
- В сковороде разогреть масло, обжарить до полупрозрачности
- Чеснок пропустить через пресс, добавить к луку
- Еще горячие лук с чесноком переложить в кастрюлю, перемешать и оставить на 1 час
- Разложить салат по стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками
- Дно большой емкости проложить полотенцем и выставить банки, залить водой
- Стерилизовать 1 л банки — 20 минут, 1,5 л банки — 30 минут
- Крышки плотно закрыть, банки перевернуть, укрыть теплой тканью, дать остыть
Салат из капусты на зиму «В улет»
Нужно взять:
- 1 кг капусты
- 4 средние моркови
- 6 зубчиков чеснока
- 0,5 ст. воды
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. л. соли
- 10 ст. л. уксуса 9%
Приготовление:
- Капусту шинкуем
- Морковь натираем на крупной терке
- Чеснок пропускаем через пресс
- Все тщательно перемешиваем, разминая руками
- В воду выливаем масло, добавляем сахар, соль
- Маринад ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая пока не растворятся сахар и соль
- Снимаем с огня, добавляем уксус
- Заливаем овощную массу маринадом, размешиваем, накрываем плоской тарелкой, оставляем на 2 часа
- Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем стерилизованными банками
Салат из цветной капусты в томатном соке
Ингредиенты:
- 2 кг цветной капусты
- 2 кг помидоров
- 200 г болгарского перца
- 50 г чеснока
- 100 г сахара
- 2 ст. лож. соли
- стакан растительного масла
- 150 мл уксуса 9%
Вес указан уже подготовленных, порезанных овощей. Расчёт на пять 1-литровых банок
Приготовление:
- Помидоры помыть, залить кипящей водой, оставить на 1-2 минуты, снять кожицу
- Измельчить в блендере
- Перец очистить от семян, нарезать соломкой
- Добавить соль, сахар, масло
- Поставить на средний огонь, довести до кипения
- Выложить капусту, разобранную на соцветия
- Довести до кипения, прикрыть крышкой, варить 20 минут на маленьком огне
- Овощи разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть стерилизованными крышками
- Банки перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания
Салат из капусты на зиму «Ферганский»
Ингредиенты:
- 3 кг капусты
- 3 кг красных помидор
- 1,5 кг болгарского красного перца
- 2 кг моркови
- 2 кг огурцов
- 2 кг лука белого
- 200 гр. растительного масла
- 10 гр. молотого черного перца
- 5 ст. л. соли
- 3 ст. л. уксусной кислоты 70%
- 3 пучка укропа
- 3 пучка петрушки
Приготовление:
- Капусту мелко нашинковать
- Помидоры нарезать маленькими кубиками
- Перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой
- Морковь натереть на корейской терке
- Огурцы нарезать на средние кубики
- Лук нарезать на маленькие кубики
- Зелень мелко порубить
- Добавить сахар, соль, перец, уксус, масло
- Все тщательно перемешать
- Овощную массу разложить по стерилизованным 1 л банкам
- Стерилизовать 1 час, закатать стерилизованными крышками
- Перевернуть, закрыть теплой тканью и оставить до полного остывания
Салат из краснокочанной капусты
Необходимые продукты:
- 1 кг краснокочанной капусты
- 300 гр. болгарского перца
- 3 луковицы
- 8 ст. л. растительного масла
- 250 мл воды
- 4 ст. л. уксуса 9%
- 1 ч. л. сахара
- 2 гвоздики (бутоны)
- Лавровый лист
- 7 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 1 ст. л. соли
Приготовление:
- Кочаны нашинковать
- Перец очистить от семян, нарезать соломкой
- Лук нарезать полукольцами
- Добавить соль, перемешать, оставить на 10 минут
- Воду довести до кипения, добавить сахар, перец, лавровый лист по вкусу, гвоздику
- Кипятить 5 минут, добавить уксус
- Овощи разложить по стерилизованным банкам
- Масло нагреть до 70 градусов
- Банки залить горячим маринадом и сверху добавить масло
- Прикрыть стерилизованными крышками, простерилизовать
- Крышки закатать, дать остыть
Салат из овощей на зиму — видео рецепт
Как же будет приятно открыть баночку с салатом да под картошечку в зимний холодный денек и вспомнить о жарком лете.
Если у вас есть свои оригинальные, интересные рецепты, поделитесь ими с читателями в комментариях, буду вам очень признателен
Автор публикации
Комментарии: 1737Публикации: 409Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
Салат из перца моркови и помидор на зиму: рецепт
Опубликовано: 13.10.2014
Разместил: arivederchy [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Каждая хозяйка с опытом и стажем имеет в своем арсенале немало рецептов вкусных заготовок на зиму. Если вы только вступаете в эти ряды, вы непременно хотели бы найти пару интересных совсем не сложных и обязательно вкусных рецептов для этих целей.
Салат из перца моркови и помидор на зиму: рецепт
Итак, нам понадобится следующее:
— помидоры – 4 кг.,
— сладкий перец – 1 кг.,
— корень петрушки – 300 г.,
— репчатый лук – 1 кг.,
— морковь – 1 кг.,
— соль – 200 г.,
— растительное масло – 240 г.,
— черный перец горошком — 10-15 горошин,
— сахар – 100 г.,
— лавровый лист – 5 шт.,
Так же вы можете приготовить салат из помидоров, перца, лука и моркови в мультиварке.
Пошаговый рецепт с фото:
И начинаем заготовку с того, что промываем тщательно все необходимые овощи. Обсушим их и, отправив на дуршлаг для того, чтобы вода полностью вся стекла. Очищаем репчатый лук от шелухи и смывам выделенный сок лука, чтоб не портить наши глаза и, конечно же не испортить макияж. Откладываем его и очищаем сладкий перец, удалив при этом плодоножку и всю внутренность с семечками.
Нарезаем для салата овощи кружочками – помидоры, репчатый лук и сладкий перец.
Морковь при помощи овощечистки натираем на крупной терке. Также поступим и с корнем петрушки.
Соединяем все выше перечисленные овощи в одну чистую и глубокую стеклянную емкость. Смешаем все содержимое. Добавим соль по вкусу, сахарный песок, растительное масло и перемешиваем содержимое до тех пор, пока не появится сок.
Теперь подготовим банки для закатки. Для этого простерилизуем их и насухо оботрем. Банки должны быть обязательно чистыми и сухими. Банки готовы и осталось пару шагов для окончания приготовления салата. Добавим в емкость с овощами еще молотый черный перец, уксус, лавровый лист и проварим салат еще около 10 минут в кастрюльке на среднем огне. Затем, сразу же не откладывая его, разложим плотно по банкам. Закупориваем их прокипяченными крышками.
Салат полностью готов. Осталось лишь поставить его вверх дном и укутать теплым одеялом для того, чтобы он медленно остывал. После чего отправляем заготовки «салат из перца, моркови и помидор» в прохладное темное помещение.
Такие салаты прекрасно подойдут практически к любому блюду или гарниру. Они помогут сделать ваш ужин богаче и сочнее! Приятного вам аппетита!
Рецепт овощного салата на зиму предложила arivederchy
Очень вкусно получается и салат с баклажанами и помидорами на зиму.
salat-legko.ru
Салат на зиму: капуста, перец, морковь, лук и помидоры: рецепт с фото (+отзывы)
Некоторые салаты, несмотря на то что они консервированные, сохраняют в себе большое количество витаминов – к таким относится маринованный салат из капусты, перца, моркови, лука и помидоров на зиму. С предложенного количества компонентов получается приблизительно 10 литров готового продукта.
Ингредиенты
- перец болгарский – 4,3 кг
- капуста белокачанная – 4,3 кг
- помидоры – 2,8 кг
- лук репчатый – 600 г
- морковь – 3 кг
- зелень петрушки – 300 г
- соль – 100 г
- сахарный песок – 100 г
- молотый красный перец – 15 г
- молотый черный перец – 10 г
- растительное масло – 200 мл
- уксус 9 % — 100 мл.
Приготовление
1. С капусты снять верхние листы, нарезать мелко ножом или специальным приспособлением, кочерыжку выбросить.
2. Помидоры, перец, перебрать, с признаками гниения изъять, а подходящие — помыть. Томаты разрезать на половины, удалить плодоножки. Перец сладкий разрезать, выбрать сердцевину и семена. Лук очистить от шелухи, промыть. Морковь почистить, вымыть. Зелень перебрать –листья петрушки и корни желтого цвета выбросить, помыть.
3. Морковь измельчить на крупной терке.
4. Лук разрезать напополам и нашинковать полукольцами шириной 3 мм.
5. Томаты разделить надвое и нарезать дольками. Зелень мелко покрошить.
6. Все нарезанные овощи и зелень соединить в одной емкости и хорошенько перемешать.
7. Добавить сахар, соль, перец, молотый красный, перец молотый черный и второй раз перемешать.
8. Убрать кастрюлю на 8 часов в холодильник.
9. Обработка тары для консервирования: банки вымыть мочалкой и хорошо ополоснуть под проточной водой. Поставить их стерилизовать на пару на 10 минут, затем перевернуть. Крышки жестяные или вакуумные проварить в кастрюле в течение двух минут, воду с кастрюли слить.
Закатка салата: достать кастрюлю с овощным полуфабрикатом, поставить на газовую плиту, зажечь огонь и варить салат 20 минут. За три минуты до готовности влить уксус 9 процентный и растительное масло. Спустя заявленное время огонь выключить, кастрюлю снять с огня. Разложить в подготовленные горячие банки горячий салат.
10. Закатать крышками банки с салатом.
11. Перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания.
Хранить в прохладном месте. Маринованный салат из капусты, помидоров и перца на зиму готов.
Нюансы приготовления салата:
По рецепту в салат вообще не добавляется вода. Чтобы он пропитался специями, и выделил достаточное количество сока для варки, его следует убрать в сыром виде на долгое время в холодильник – с утра закрывать.
Комментировать
Rating: 2.6/5. From 5 votes.
Please wait…
Смотрите ещё: Консервированные салаты
nakormi.com
Салат из помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепт
Какие заготовки вы предпочитаете? Огурцы, помидоры, перцы? Я больше всего люблю разнообразные салаты на зиму, которые можно делать в 1000 и 1 вариациях, миксуя различные овощи и меняя пропорции. Иногда сочетания получаются реально удачными. Например, я делаю очень вкусный салат из помидоров и перца, моркови и лука на зиму, рецепт понравится вам своей простотой. Готовится салат быстро, в одну закладку овощей, в конце добавляется лишь зелень и уксус со специями. Стерилизации не требуется, салат отлично стоит, если соблюсти правила стерилизации банок и крышек.
Ингредиенты:
- перец (грунтовой, болгарский) – 0,5 кг
- помидоры – 1,3 кг
- морковь – 0,7 кг
- лук репчатый – 0,3 кг
- лук-шалот – 0,1 кг
- сахар-песок – 50 г
- соль (поваренная, крупная) – 30 г
- перец горошком – 7 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- масло подсолнечное – 100 мл
- уксус (столовый, 9%) – 50 мл
- базилик, зонтики укропа – по вкусу
Способ приготовления
Итак, самые простые овощи – наверняка, они найдутся в каждом огороде. Получится ли вкусно? Попробуем! Кстати, варьировать количество можно по своему усмотрению, положить чуть больше моркови, томатов, лука, добавить чеснок, яблоко или изменить набор зелени. Строгих правил нет.
Первое, с чего начинается любое консервирование – подготовка набора продуктов и посуды. Раз часто приходится иметь дело с горячими компонентами, лучше стерилизовать банки и крышки заранее, чтобы на них ничего не оседало. Хранить закрытыми, пока будут готовиться овощи.
Затем нужно обработать овощи для заправки. Если они с грядки и контактировали с землей, тщательно промываем холодной водой. Особое внимание также уделим зелени, удалив всю грязь.
Следующий этап – нарезка. Для моркови используем крупную терку.
Лук шинкуем кольцами.
Из перца удаляем плодоножку, счищаем семена и нарезаем полукольцом.
Томаты используем, не удаляя кожицу; вырезаем только плодоножку. К косточкам тоже можно отнестись спокойно, если выбрать сорт, где их минимум.
Тщательно перемешиваем подготовленные овощи, приправляем солью, сахаром, перцем, лавровым листом. Добавляем масло и встряхиваем миску несколько раз.
Теперь настало время тепловой обработки. Отправляем на плиту овощи и, помешивая, доводим первый раз до кипения. Температура должна набираться постепенно, тогда они останутся хрустящими.
В самом конце вводим зелень. Мне понравилось сочетание базилика с зонтиками укропа, вместе с овощными соками получилось пряно и аппетитно.
Когда зелень немного изменит цвет, закрепим состав уксусом. Повторно доведем до кипения, проварим не более 7 минут, и снимем с огня.
Салат закладывается в банки горячим. Лавровый лист и жесткие стебли укропа лучше исключить, они уже отдали свои ароматы при варке.
На выходе получается порядка 1,7 л салата. Раскладываем в любую удобную посуду, предназначенную для заготовок и стерилизованную. Закрываем крышкой, переворачиваем, дополнительно прогреваем в шерстяном одеяле одни сутки.
Конечно, только что закрученные банки не терпится сразу же открыть и попробовать. Но учтите, что овощи пропитаются соками и маринадом минимум через месяц. Остывший салат, поскольку в нем есть уксус, и он герметично закручен, можно хранить с консервами на полке шкафа.
easycookschool.com
Салат из перца на зиму с помидорами, яблоками, морковью и баклажанами (без стерилизации) Как приготовить салат из болгарского перца на зиму?
Болгарский перец – вкусный душистый овощ, один из фаворитов болгарской, венгерской, грузинской и украинской кухни. Большую популярность сладкий сочный овощ завоевал и в русской кухне. Чаще всего его используют в домашних заготовках впрок. Перец фаршируют, солят, маринуют, используют в качестве основных или дополнительных ингредиентов в разных блюдах. Предлагаем вам несколько интересных рецептов вкусных заготовок: болгарский салат из перца на зиму «Манжо» с фото, «Пальчики оближешь», по-венгерски, с яблоками, без помидор и с помидорами, а также заготовки без стерилизации.
Болгарский салат из перца, баклажанов и моркови на зиму «Манжо» — рецепт с фото
Болгария – родина сладкого перца, в этой стране из него готовят множество блюд. Его жарят, запекают, маринуют, солят и т.д. Болгарский салат «Манжо» из перца – один из самых известных. Обилие компонентов делает его необычайно вкусным и полезным. Предлагаем вам приготовить салат из сладкого болгарского перца «Манжо» на зиму по нашему рецепту с фото.
Ингредиенты для приготовления салата «Манжо» из болгарского перца
- Болгарский перец – 2 кг
- Помидоры сорта «слива» — 3 кг
- Баклажаны – 2 кг
- Острый перец в стручках – 2 шт
- Морковь –0,4 кг
- Лук – 1,2 кг
- Сахар – 150 г
- Чеснок – 1 большая или 2 небольших головки
- Соль – 120 г
- Масло подсолнечное – 1 стк
- Уксус – 0,5 стк
- Перчик горошком.
Приготовление болгарского салата «Манжо» из перца на зиму
- Перебираются и очищаются, затем моются все овощи.
- Перец нарезается соломкой.
- Помидоры пропускаются через мясорубку, в блендере или в комбайне.
- Морковь, острый перец и чеснок измельчаются таким же образом.
- Лук нарезается полукольцами.
- Баклажаны нарезаются тоненькими кружочками.
- Все овощи складываются в кастрюлю и отправляются на огонь, тушатся 20 минут.
Добавляется уксус, сахар, масло и соль, варится еще 40 минут. Периодически салат нужно перемешивать.
- Подготавливаются банки и крышки, моются, стерилизуются.
- Овощи раскладываются по банкам и закатываются. Хранятся в темном месте.
Салат из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь», рецепт с фото
Рецепт вкуснейшего салата из перца на зиму — «Пальчики оближешь» — один из самых популярных среди рецептов зимних заготовок. Несколько баночек с таким салатом, заготовленным в период созревания овощей, разнообразят ваш стол и будут замечательным витаминным подспорьем. Как приготовить салат из перца и помидор на зиму с аппетитным названием «Пальчики оближешь», вы узнаете из этого рецепта.
Ингредиенты для рецепта салата из перца на зиму «Пальчики оближешь»
- перец сладкий – 5 кгпомидоры – 4 кграстительное масло и сахар – по 1 стксоль и 9% уксус – по 2 ст.л.
Последовательность приготовления болгарского салата из перца на зиму «Пальчики оближешь»
- Вымытые в проточной воде помидоры прокручиваем на мясорубке.
- Перец промываем и вынимаем из него семенную коробку, разрезаем на 4-6 частей.
- В прокрученные помидоры добавляем соль и сахар, ставим на плиту.
- После закипания вливаем в кастрюлю масло и выкладываем перец.
- Держим на огне еще 30 минут, периодически помешиваем.
- Выключаем огонь, вливаем уксус, закатываем банки крышками.
Салат из перца на зиму без помидор с яблоками, пошаговый рецепт с фото (3-литровая банка)
Этот вкусный салат из перца на зиму без помидор с яблоками будет изюминкой среди ваших заготовок. Для его приготовления рекомендуется использовать кисло-сладкие сорта яблок, которые превосходно сочетаются с перцем и луком. Мед придаст салату приятную бархатистую нотку, но вкус его не будет доминирующим. Салат из перца на зиму – без помидор, но с яблоками и медом, будет вкусным и полезным угощеньем на вашем столе.
Ингредиенты на 3 литра салата из перца на зиму без помидор с яблоками
- 2 кг сладкого перца
- 1 кг яблок
- 1 кг лука
- 3 ст.л. меда
- 4-5 ст.л. растит. масла
- 1 ст.л. соли
- 65 мл уксуса 9%.
Последовательность приготовления салата с перцем на зиму без помидор с яблоками
- Подготавливаем все компоненты к нарезке, чистим и моем.
- Из перца вырезаем семенную коробку, нарезаем его кубиками или полосками.
- С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину, нарезаем фрукты дольками.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Складываем в кастрюлю нарезанные компоненты, добавляем соль и мед, перемешиваем и даем настояться 1 час.
- Ставим кастрюлю на плитку, доводим до кипения, варим на маленьком огне 15 минут, помешивая.
- Перед окончанием варки наливаем уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.
- Закатываем и укрываем пледом на сутки.
Салат из перца на зиму без стерилизации по-венгерски, рецепт с фото
Сладкий перец – популярный овощ в венгерской кухне. Салат из перца на зиму без стерилизации по-венгерски будет отличной закуской к основным блюдам или легким гарниром к мясу. Его вкус оценят даже самые искушенные гурманы. Салат не требует стерилизации, но должен храниться в прохладном помещении.
Ингредиенты для салата из перца без стерилизации
Чтобы приготовить оригинальный салат из перца по-венгерски без стерилизации потребуется:
- 1 л воды;
- 1 кг сладкого перца;
- по 350 г корня сельдерея и петрушки;
- 150 г цветной капусты;
- 4 дольки чеснока;
- 80-100 мл уксуса 6%-ного;
- 30-40 г соли;
- лавровые листья;
- 30 г сахара.
Последовательность приготовления салата на зиму из перца по-венгерски без стерилизации
- Перец нужно промыть, удалить семена и разделить его на части.
- Цветную капусту разделить на соцветия и промыть в подсоленной воде.
- Очищенные корни сельдерея и петрушки мелко нарезать.
- Приготовить маринад по обычному рецепту.
- Овощи слоями выложить в кастрюлю, залить холодным маринадом и положить гнет.
- Заготовка должна настояться 10-12 дней. Затем ее ставят в холодильник или выносят на холод.
Болгарский салат из перца «Манжо» с цветной капустой, морковью, луком и баклажанами, вкуснейший салат «Пальчики оближешь», ароматная заготовка с яблоками и медом без помидор, салат по-венгерски без стерилизации и уксуса – пополнят копилку ваших домашних заготовок. Рецепты с фото будут для вас наглядной инструкцией, упрощающей приготовление вкусных и полезных домашних салатов.
recepty.allwomens.ru