Ростбиф из говядины — классический рецепт с фото пошагово
17 октября 2018 480 6
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
184 ККал
Время приготовления:
45 мин.
Сложность:
Простой
Говяжий ростбиф — одно из самых любимых блюд во всем мире. Для его приготовления понадобится отборная выдержанная говядина хорошего качества, лучше всего толстый ее край. Парная телятина для этого рецепта не подойдет совсем, так как после приготовления она станет слишком сухой и жесткой.
Обязательно достаньте мясо за несколько часов до готовки, оно должно быть комнатной температуры. Я, и не только, считаю, что нет смысла готовить хорошее мясо долго, поэтому мы будем запекать говядину со степенью прожарки медиум, ростбиф будет со светлым прозрачным соком, но при этом очень сочным и мягким.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонГовядина (толстый край)
700 гр.
Соль морская
1 ч.л.
Перец черный молотый
0.5 ч.л.
Масло оливковое
по желанию
Шаг 1 из 7
Подготовим продукты по списку. Как я уже сказала, говядину преждевременно достаньте из холодильника и дайте ей дойти до комнатной температуры.
Если хотите блюдо отличного качества, не экономьте на мясе. Классический ростбиф готовится только с добавлением соли и перца, без дополнительных приправ.
Достаньте кусок говядины из вакуумной упаковки. В этом случае я мясо не мою, если бы было с рынка, то помыла бы точно.
Шаг 2 из 7
Большим количеством бумажных полотенец просушите говядину досуха. Она действительно должна быть абсолютно сухой.
Шаг 3 из 7
Отличительной чертой говяжьего ростбифа является тонкая жировая, слегка жилистая прослойка с одной стороны куска мяса. Кто-то из шефов ее срезает перед приготовлением, а кто-то категорически против этого. Я отношусь к последним. Во-первых, ее всегда можно срезать у себя в тарелке, ну, если вдруг она слишком жесткая, а во-вторых, нет смысла ее срезать, так как она после приготовления становится почти всегда мягкой, а жирок придает невероятный вкус готовому мясу.
Перевязываем кусок говядины несколько раз толстой ниткой или кулинарным шпагатом. Это сохранит сочность внутри мяса.
Разогреваем сковородку, выкладываем на нее перевязанный мясной кусок, естественно жирной стороной вниз.
При сильном желании можно добавить каплю постного масла, но мне это не понадобилось ни разу, жира выделяется достаточно, чтобы обжарить его со всех сторон в собственном жиру.
Шаг 5 из 7
Переворачивайте кусок мяса и обжаривайте со всех сторон, не забудьте про торцевые части. Мясо должно быть хорошо подрумянено.
Шаг 6 из 7
Противень или форму для запекания нужно выстелить фольгой, выложить на нее обжаренную слегка говядину. Мясо хорошенько солим и перчим со всех сторон.
Ставим его в разогретую предварительно до 180 градусов духовку и доводим до готовности в режиме верхнего и нижнего нагрева 30 минут.
Шаг 7 из 7
Спустя время достаем мясо из духовки, заматываем его плотно в фольгу со всех сторон и обязательно даем отдохнуть минут 10 минимум перед подачей.
Нарезаем готовый ростбиф тонкими ломтиками и подаем с картофельным пюре, свежей зеленью и салатом из овощей. Очень вкусно, рекомендую.
6 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Новые рецепты
vilkin.pro
Ростбиф из говядины классический рецепт в духовке с фото
Всем любителям мяса и традиционной европейской кухни посвящается этот материал, где Вы найдете не только классический рецепт ростбифа из говядины в духовке, но и некоторые вариации этого великолепного блюда.
Несколько слов о тонкостях приготовления
Данный мясной деликатес принадлежит к классической английской кухне, его готовят по всему миру уже столько веков, что с каждым годом появляются все новые и новые видоизмененные рецепты. Однако, для того чтобы ростбиф получился действительно вкусным, нежным и ароматным необходимо следовать многовековым канонам и традициям приготовления.
Первостепенное значение имеет выбор главного ингредиента, то есть мяса. Считается, что лучшим выбором будет именно говядина, а не телятина, причем не рекомендуется использовать куски мяса меньше 1 кг, иначе ростбиф может получиться пересушенным и жестким.
Идеальный кусок мяса должен быть с тонкими жировыми прожилками, либо без них. Поэтому отличным выбором будет считаться мраморная говядина или оковалок, тонкий край с ребрами.
Традиционно ростбиф запекается без добавления каких-либо специй, но не все любят пресную пищу и наоборот стремятся получить ароматный, запоминающийся вкус. Лучшими для этой цели будут перец, горчица, тимьян, чеснок, розмарин.
Перед началом запекания мясо обязательно должно «дойти» до комнатной температуры, холодным его запекать не рекомендуется.
Нередко ростбиф готовят из говядины на кости, в этом случае выкладывать необходимо заготовку ребрами вниз.
Классический способ запекания
Как принято говорить «краткость сестра таланта» или «чем проще, тем лучше». Данный рецепт не исключение, он практически полностью соответствует традиционному способу приготовления. Ростбиф получается мягким, с кровью, каким он и должен быть.
Блюдо, которое пришло к нам из Англии, готовили на вертеле, на костре, углях, или на решетке. Вообще идеальный ростбиф должен обладать аппетитной румяной корочкой, но быть мягким внутри, сочным. Именно такой деликатес мы и будем готовить. Для этого нам понадобится довольно таки скромный набор продуктов:
- Мякоть говяжьей лопатки – 1,5 кг;
- Горчица – 2-3 ст. ложки;
- Смесь перцев;
- Соль.
Никакие пленки и жир срезать не нужно, оставляем мясо в таком виде как оно есть. Перематываем мякоть нитью так, как показано на фото.
На сковороде обжариваем говядину со всех сторон.
Горчицу смешиваем приправой, небольшим количеством соли, смазываем этим соусом мясо со всех сторон, перекладываем на решетку.
На дне духового шкафа располагаем противень, чтобы на него капал жир и сок, а решетку с мякотью устанавливаем на среднем уровне. Температуру духовки выставляем на отметке 65-70°C, забываем про мясо на 8 часов.
По окончании указанного времени вспоминаем, что у нас готовится вкуснейший деликатес, достаем из духовки, оставляем при комнатной температуре на 20-30 мин.
После этого нарезаем мясо, наслаждаемся неповторимым вкусом, теряем разум от нежной текстуры. Это божественно вкусно!
Вот так выглядит классический рецепт ростбифа из говядины в духовке.
Нежный ростбиф из мраморной говядины с горчицей
Как же приготовить ростбиф из говядины в духовке, чтобы он получился невероятно вкусным, соответствовал всем необходимым качествам и был ничуть не хуже, чем блюдо от шеф-повара ресторана? Далее представлен универсальный, наиболее распространенный рецепт, близкий к классическому английскому оригиналу.
- Кусок мраморной говядины – 1 кг;
- Розмарин – 1-2 ветки;
- Перец горошек – 10-12 шт.;
- Масло растительное – 70-100 мл;
- Горчица – 3-4 ст. ложки;
- Соль.
Вместо мраморной говядины можно взять мясо с небольшими вкраплениями жира. При запекании жирок растапливается, благодаря этому ростбиф получается нежным и мягким.
Итак, приступим непосредственно к началу подготовки продуктов.
Кусок говядины необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, обсушить бумажными полотенцами. Чтобы он не потерял форму и не начал «расплываться» обвяжем пекарской нитью, ноне очень туго. Несколько переплетений должно быть вдоль куска и несколько поперек, как показано на фото.
Для запекания ростбифа по этому рецепту в духовке нам понадобится металлическая емкость с железными ручками либо чугунная жаровня (например, гусятница и т.п.).
В емкость влейте растительное масло, установите на плиту, разогрейте. После этого кусок говядины перекладываем в кастрюлю, обжариваем его со всех сторон до румяной корочки. Но этот процесс отводим не более получаса. Также кастрюлю лучше накрыть крышкой, и чтобы масло не разбрызгивалось и не запачкало кухню.
Как Вы успели заметить, набор специй у нас минимальный, но и этого будет достаточно, чтобы блюдо было с легкими, тончайшими нотками великолепного аромата. От веточки розмарина отделите листочки и измельчите их, отсчитайте 10-12 горошин перца, а температуру духового шкафа установите на отметке 220-240°C.
Теперь верхнюю часть и боковины куска мяса обмажьте тонким слоем горчицы, отправляем запекаться на 10-15 мин.
Через пятнадцать минут достаем емкость, говядину переворачиваем, смазываем горчицей оставшуюся часть и боковушки, снова запекаем 10-15 мин.
Кусок мяса снова обмажьте горчицей со всех сторон, посыпьте измельченным розмарином, добавьте горошины перца. Емкость снова ставим в духовку на 10-15 мин.
Спустя указанное время достаем ростбиф, оставляем на 15-20 минут мясо «отдохнуть», а уже после этого нарезаем большим острым ножом на тонкие ломтики поперек волокон. Оставшуюся жидкость на дне кастрюли можно использовать как соус при подаче.
Подавать мясо можно с любым гарниром, либо использовать его для бутербродов, теплых салатов.
На заметку: подавать ростбиф нужно на горячей посуде. Перед тем как выложить мясо на тарелку, нагрейте ее в микроволновой печи.
Нежнейший ростбиф с панировкой из пармезана
Выше мы уже привели пример приготовления по классической рецептуре, теперь самое время обратиться к нестандартным способам. Публикуем для Вас очень интересный рецепт с фото запекания ростбифа в хрустящей корочке. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Толстый край говядины – 1,7 кг;
- Пармезан – 70 г;
- Сухари панировочные – ½ стакана;
- Лук шалот – 2-3 шт.;
- Петрушка свежая – маленький пучок;
- Соль, перец молотый черный.
Толстый край мы выбрали по причине того, что с одной стороны присутствует тонкий слой жира, что делает мясо нежнее и сочнее. Мясо обвязываем бечевкой или толстой ниткой.
Кстати панировочные сухарики можно приготовить самостоятельно. Для этого кусочки батона (а лучше французского багета) подсушите в духовом шкафу или тостере, затем перемелите при помощи блендера.
Листья петрушки отделите от стеблей, измельчите ножом. Сыр необходимо натереть на средней терке. Все три составляющие для корочки смешайте в емкости, затем к ним добавьте очень мелко нашинкованный лук, соль, перец.
Полученной смесью очень тщательно со всех сторон натираем кусок говядины, при этом пальцами нужно как бы «вдавливать» панировку.
Мясо перекладываем на противень, застеленный фольгой жиром кверху, ничем не накрывая отправляем в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 2 часа.
По времени запекания ориентируйтесь на то, какое мясо хотели бы Вы получить: с кровью, средней сырости или с хорошей прожаркой. Двух часов достаточно для средней степени, то есть говядина у нас получилась розоватой внутри, но при этом мягкой.
Такой ростбиф необычен сочетанием нежного мяса и хрустящей корочки. Такой контраст дает нам возможность насладиться поистине вкусным и великолепным блюдом. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт ростбифа из говядины в духовке – видео
Мясо, запеченное на решетке таким способом, получается настолько вкусным, что оторваться просто невозможно. Накормить большую компанию? Легко! Очень подробный, хороший и при этом простой рецепт мы предлагаем Вам в формате видеоролика.
produhovku.ru
Что такое ростбиф — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с соусом
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Трудно представить богатый праздничный стол без хорошего куска запеченного мяса – сочного, ароматного, невероятно вкусного, которое почти всегда является главным «гвоздем программы» любого застолья. Для россиян более привычной остается буженина – запеченная со специями свинина, но часто это название приписывают и другим видам мяса, приготовленным способом запекания, например, говядине или индюшатине. Запеченное большим куском говяжье мясо имеет совсем другое название – ростбиф и является традиционным блюдом английской кухни.
Статьи по темеКак приготовить ростбиф
История этого мясного блюда берет свое начало в XVI веке. Уже тогда жареная говядина была очень популярной среди английской знати и богачей, крестьяне же позволить себе такую пищу не могли. Благодаря хорошим природно-климатическим условиям, способствующим развитию скотоводства, в те времена Англия являлась основным поставщиком качественной говядины, поэтому и стала родиной этого знаменитого по всему миру мясного блюда.
Ростбиф – это запеченное большим цельным куском говяжье мясо. Название закуски полностью отображает ее суть, ведь «roast beef» дословно в переводе с английского означает «запеченная говядина». В средневековье такое мясо подавалось в Англии в воскресенье, к праздничному семейному обеду, а компанию ему составляли не менее известный йоркширский пудинг, отварные или запеченные очищенные клубни картофеля и другие овощи.
В современной английской кухне часто на гарнир к ростбифу подают картошку фри или картофельное пюре, зеленый горошек, отварную морковь или крупно порезанный лук, приправляют его острыми специями (хреном, горчицей) или соусами. Хорошо сочетается с сочным запеченным мясом оригинальное «зеленое масло», которое представляет собой пикантную смесь свежей зелени и сливочного масла, приправленную солью и лимонным соком. Ростбиф может подаваться как холодным, так и горячим, причем обязательно для сочности его поливают жидкостью, которая образовалась в процессе запекания.
Секреты и тонкости приготовления ростбифа
Хороший, сочный, ароматный кусок запеченной говядины может стать настоящим кулинарным шедевром, если четко следовать оригинальной рецептуре и выбрать мясо для запекания правильно. Чтобы получить в итоге идеальное мясное блюдо, важно знать основные секреты приготовления знаменитого английского ростбифа:
Мясо нужно использовать только говяжье, причем лучше бычье. Чтобы ростбиф получился нежным, берется кусок толстого (от первого до пятого ребра) или тонкого (следующие 4-5 пар ребер) края либо вырезка – эти части туши самые мягкие, в меру жирные, поэтому лучше подходят для запекания целым куском.
Жировая прослойка в мясе – залог сочности готового блюда, поэтому стоит выбирать кусок вырезки, изнизанный тонкими жировыми прожилками, который называется «мраморной говядиной», либо часть толстого или тонкого края с цельными островками жира.
Для ростбифа не подходит замороженное мясо, но парное тоже не годится, потому что оно может получиться слишком жестким после запекания. Для вкусной запеченной говядины нужно использовать созревшее свежее мясо, предварительно выдержанное на холоде на протяжении 2-3 дней.
Для запекания вполне сгодится и мясо на кости, но тогда его нужно предварительно освободить от твердых костных частичек (из них можно сварить бульон), свернуть в рулет и обмотать прочной нитью, чтобы сохранить форму.
Чтобы мясной кусок смог пропечься равномерно на всю глубину, важно сначала прогреть его до комнатной температуры, а не отправлять в духовку прямо из холодильника.
Чтобы сохранить все соки внутри мяса и получить красивую аппетитную корочку снаружи, можно предварительно «запечатать» мясной кусок – прожарить его со всех сторон на раскаленной сковороде.
С этой же целью не рекомендуется прокалывать ростбиф в процессе запекания ножом или вилкой, но в жировой прослойке можно делать небольшие надрезы, чтобы жир выделялся в процессе готовки и делал мясо более сочным.
Запекается говядина в духовке первые 15-20 минут при максимальном нагреве, а затем доводится до готовности при температуре 150-160º.
Подается такое мясное блюдо горячим или холодным, причем ростбиф принято нарезать очень тонко – слайсами не более 0,5 см толщиной.
Рецепты ростбифа
Настоящий английский ростбиф готовится исключительно из говядины, но адаптированные мировыми кулинарами рецепты этого вкусного мясного блюда допускают наличие и других видов мяса – свиного, бараньего и даже куриного. Оригинальная рецептура ростбифа предполагает его запекание на решетке, а мясной сок должен сбегать в подставленный ниже противень. Такое мясо можно также готовить на гриле, в мультиварке или просто в духовке, обернув его предварительно фольгой или упаковав в специальный пакет для запекания.
Классический английский ростбиф из говядины
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 172,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: английская.
- Сложность: легкая.
Технология приготовления традиционной в Англии запеченной говядины очень проста – мясное филе подготавливается, перематывается шпагатом и отправляется в сильно разогретую духовку. В древние времена повара даже не солили ростбиф перед запеканием, но современные кулинары предпочитают сдабривать говядину солью, специями и различными травами или даже маринуют ее в специальном рассоле, что придает готовому блюду насыщенный вкус и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 3,5 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- специи, пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо обмойте, срежьте сухожилия.
- Соль смешайте с любимыми приправами, натрите данной смесью мясной кусок. Подержите при комнатной температуре полчаса.
- Переложите приправленную вырезку на разогретую сковороду, слегка обжарьте со всех сторон на сильном огне.
- Отправьте подготовленную говядину в разогретую до 250º духовку, запекайте треть часа.
- Затем убавьте температуру до 150º и доведите мясо до полной готовности, не забывая время от времени поливать мясной кусок образовавшейся в процессе запекания жидкостью.
Из свинины с инжиром
- Время: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 237,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: английская.
- Сложность: легкая.
Если хотите удивить гостей или просто побаловать домочадцев вкусным праздничным ужином, приготовьте сочный ростбиф из свинины под пикантным соусом из лука и инжира, как на фото. Особую интересную нотку запеченному мясу придает белое сухое вино, которым поливается мясной кусок в процессе запекания, а сладковатая подливка с кусочками инжира делает вкус готового блюда невероятно легким и приятным.
Ингредиенты:
- свинина (филе) – 2 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- инжир – 100 г;
- вино белое сухое – 1 ст.;
- сметана – 85 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
- тимьян сушеный – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 30 мл;
- петрушка свежая – небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Соедините соль с перцем и тимьяном, данной смесью натрите свинину.
- Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите любым удобным способом, инжир разрежьте на четвертинки.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистости.
- Добавьте к луково-чесночной смеси нарезанный инжир, прожарьте примерно минуту.
- Готовую обжарку переложите в форму для запекания. На оставшемся в сковороде масле обжарьте свинину до легкого зарумянивания.
- На подушку из овощей и инжира положите поджаренный мясной кусок, полейте половиной всей порции вина.
- Поставьте в разогретую до 230º духовку, запекайте полчаса.
- Затем полейте свинину оставшимся вином, уменьшите температуру до 150º и держите мясо в духовке еще 1 час.
- Когда свинина будет полностью готова, переложите ее на блюдо, а лук с инжиром – в кастрюлю.
- Долейте к обжарке 150 мл воды, закипятите.
- Положите в соус сметану и измельченную петрушку, еще немного прогрейте.
- Перед подачей готовый ростбиф порежьте на тонкие слайсы, полейте приготовленным соусом, украсьте веточкой петрушки.
С пряным маслом
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 193,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: английская.
- Сложность: легкая.
Чтобы получить сочную, ароматную, равномерно пропеченную говядину, нужно предварительно смазать вырезку пряным маслом. В оригинале оно готовится на основе горчичного масла, что придает мясу непревзойденный вкус и аромат. В домашних условиях за неимением горчичного масла можно смазать говядину оливковым, просто смешав его с сушеными пряными травами, а после запекания сдобрить готовый ростбиф пикантным зеленым маслом.
Ингредиенты:
- мякоть говяжья – 1,8 кг;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- пряные травы – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 70 г;
- зелень свежая (укроп, петрушка, базилик) – пучок;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленную говядину смажьте оливковым маслом, обильно посыпьте пряными травами.
- В сковороде с оливковым маслом обжарьте с каждой стороны по 1 минуте на сильном огне.
- Переложите на решетку, отправьте в разогретую до 220º духовку. Ниже разместите противень, заполненный водой на 1 см.
- Запекайте мясной кусок 20 минут, после чего убавьте температуру до 160º и продолжайте готовить еще 45-50 минут.
- К размягченному сливочному маслу добавьте рубленую зелень, измельченный чеснок, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Вымешайте до однородности, отправьте в морозилку на полчаса.
- Горячую говядину выложите на тарелку, сверху натрите охлажденное масло с зеленью.
С черносливом
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 185,5 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: английская.
- Сложность: легкая.
Хотя в классической рецептуре английский ростбиф запекается, для сокращения времени готовки часто это мясное блюдо готовят на сковороде, просто тщательно прожаривая мясо со всех сторон. К такой говядине подойдет любой гарнир, но особенно удачно сочетается она с черносливом. Если же хотите совместить мясо и гарнир, приготовьте ростбиф в виде рулета с начинкой из чернослива и красного болгарского перца.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 1 кг;
- чернослив без косточки – 90 г;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- масло растительное – 25 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чернослив промойте, нарежьте широкими полосками.
- Болгарский перец освободите от семенной коробочки, порежьте соломкой.
- Говядину разрежьте вдоль так, чтобы получить не очень толстый пласт. Посолите и приправьте специями по вкусу. Поверх натрите на терке охлажденное сливочное масло.
- На один края мясной основы выложите подготовленный чернослив и перец, сверните мясо рулетом, крепко обмотайте шпагатом.
- Сверху рулет обмажьте растительным маслом и обсыпьте специями.
- Запекайте в разогретой до 240º духовке 20 минут, затем еще 50 минут при температуре 150º.
С коньяком
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 176,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: английская.
- Сложность: легкая.
Очень интересным получается вкус у говядины, запеченной в пикантном маринаде из меда, коньяка и горчицы. Необычное сочетание компонентов соуса для маринования придает готовому мясу яркий насыщенный вкус и просто божественный аромат. Выбор горчицы не имеет большого значения, но с дижонской блюдо получится не только удивительно вкусным, но и будет очень оригинально смотреться на столе.
Ингредиенты:
- мякоть говяжья – 1,2 кг;
- коньяк – 35 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- горчица дижонская – 1,5 ст.л.;
- мед – 1,5 ст.л.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец – по 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Говядину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нашпиговать мелкими кусочками чеснока и лаврового листа, натереть смесью соли и перца.
- Для маринада смешать жидкий мед, коньяк, горчицу. Покрыть данной смесью мясной кусок, поместить в стеклянную или эмалированную емкость с крышкой, поставить в холодильник на 2 часа.
- Замаринованную говядину смазать растительным маслом, завернуть в несколько слоев фольги.
- Запекать в духовом шкафу: 10 минут при температуре 250º, а затем 40 минут при температуре 150º. После выпекания готовый ростбиф выдержать в фольге еще полчаса.
В маринаде
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 179,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: английская.
- Сложность: легкая.
Чтобы получить сочную, ароматную запеченную говядину, по вкусу немного напоминающую шашлык, приготовьте ростбиф из предварительно замаринованного мяса. Такое блюдо отличается необычайной нежностью, изысканным насыщенным вкусом и утонченным ароматом, гармонично вобравшим в себя легкие пряные нотки. Маринад в данном рецепте простой, но блюдо получается невероятно вкусным, достойным любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- мясо говяжье – 2,3 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сельдерей (стебли) – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка свежая – пучок;
- перец черный и душистый – по 1 ч.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- масло растительное – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Мелко порезать лук, чеснок, петрушку и сельдерей, сложить в глубокую тарелку.
- Добавить соль, свежемолотый черный и душистый перец, растительное масло. Размешать.
- Говядину промыть, обсушить, перевязать толстой ниткой, обмазать получившимся маринадом со всех сторон.
- Переложить в эмалированную кастрюлю, поставить на холод, мариновать сутки.
- На следующий день выложить замаринованный мясной кусок на противень и запечь в духовом шкафу. Сначала запекать при температуре 260º четверть часа, а затем еще час при температуре 160º.
В духовке
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 172,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: английская.
- Сложность: легкая.
Традиционный английский ростбиф изначально готовили на открытом огне, что давало возможность получить в итоге очень сочное говяжье мясо с аппетитной румяной корочкой. Чтобы приготовить ростбиф из говядины таким способом, нужно было виртуозно владеть кулинарным мастерством, иначе мясо могло сильно подгореть снаружи, но остаться сыроватым внутри. Технологический прогресс и появление духовых шкафов существенно облегчили рецептуру этого вкусного мясного блюда, поэтому современные кулинары готовят запеченную говядину по-английски исключительно в духовке.
Ингредиенты:
- мякоть говяжья – 1,6 кг;
- чеснок – 3-4 зубка;
- морковь – 1шт.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- лавровый лист молотый – 0,5 ч.л.;
- перец черный – 0,5 ч.л.;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- кориандр – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Смешать соль и все специи.
- Чеснок и морковь почистить, нарезать мелкими кубиками.
- Подготовленную говядину нашпиговать кусочками чеснока и моркови, натереть смесью соли и специй. Вложить в пакет для запекания.
- Выпекать в разогретом до 240º духовом шкафу 20 минут, затем 50 минут при температуре 150º.
С винным соусом
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 215,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: английская.
- Сложность: легкая.
Ростбиф с винным соусом многие могут посчитать вершиной кулинарного мастерства, но если ознакомятся с рецептурой, то поймут, что готовится данное блюдо очень просто. Вкус у такого мяса получается насыщенным – приятным, слегка пикантным и очень интересным, но приготовить запеченную с винным соусом говядину будет под силу даже самой неопытной хозяйке, только познающей азы высокой кулинарии.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 2,2 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- томаты свежие – 0,5 кг;
- масло растительное – 25 мл.;
- мука – 1,5 ст.л.;
- вино красное сухое – 1 ст.;
- тимьян – 1/3 ч.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытую вырезку обсушить, посыпать солью и специями. На сильно разогретой сковороде обжарить мясной кусок со всех сторон до образования румяной корочки.
- Морковь, лук и чеснок почистить. Морковь нарезать крупной соломкой, лук – полукольцами, чеснок раздавить ножом.
- Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу, пюрировать в блендере.
- На отдельной сковороде с растительным маслом обжарить лук и чеснок, добавить тимьян и томатное пюре, влить вино, проварить 2-3 минуты.
- Всыпать муку, размешать соус до однородности, протушить еще минуту.
- В глубокую стеклянную форму для запекания выложить морковную соломку, поверх нее разместить обжаренную говяжью вырезку.
- Залить все подготовленным соусом, накрыть форму крышкой или фольгой.
- Готовить в духовке при температуре 170º 1,5 часа.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Ростбиф из говядины классический рецепт
Как приготовить «Ростбиф из говядины классический рецепт»
1. Главный секрет правильно ростбифа — это идеальный кусочек мяса. Его нужно вымыть, обсушить салфеткой и избавить от всех пленок и жил. Чтобы говядина была идеально приготовлена, мясо нужно готовить целым куском. За 1 час до готовки достаньте мясо из холодильника, чтобы мясо было одной температуры (внутри и снаружи). Так ростбиф прожарится равномерно.
2. Посолите мясо со всех сторон, отставьте его на 15 минут.
3. Измельчите розмарин, смешайте его с оливковым маслом и черным перцем. Розмарин добавляйте по желанию.
4. Обмажьте мясо маслом со специями. Затем переложите в форму для запекания и отправьте в духовку на 15 минут, разогретую до 230°С. Затем снижаем температуру до 150°С и доводим мясо до готовности из расчета: 15-20 минут на каждые 500 г. для средней прожарки и 40-45 минут — для полной.
5. В процессе запекания нужно поливать мясо выделяющимся соком. Важно также следить за температурой внутри куска. Если вы не являетесь счастливым обладателем термометра для мяса, то температуру можно определить с помощью зубочистки. Просто воткните зубочистку в середину куска мяса и цвет выделившегося сока покажет готовность мяса: красный – с кровью (rare), розовый – средней прожарки (medium), прозрачный – полной прожарки (well done).
6. Когда мясо будет готово, накройте форму фольгой и оставьте его в выключенной духовке еще минут на 10-15.
7. Вот и все, ростбиф можно подавать к столу. Мясо нужно нарезать порционными кусочками, при желании добавить соли и специй. Дополнить говядину лучше свежими овощами или соусом.
Приятного аппетита!
Видеорецепт «Ростбиф из говядины классический рецепт»
podruzhkii.ru
Ростбиф из говядины классический — говяжий ростбиф
Ростбиф — блюдо английской кухни. В переводе означает жареная говядина, жаркое из говядины. Ростбиф из говядины — праздничное блюдо, которое может стать вашим личным кулинарным шедевром, но при условии, что вы будете соблюдать правила приготовления классического ростбифа из говядины. Тут есть пару секретов, без которых увы никах. И вы непременно должны их знать)))
Выбор мяса. Как приготовить ростбиф из говядины?
Идеальным для ростбифа будет кусок говядины с мраморными прожилками жировой ткани и толщиной не менее 15 см. Подойдет мясо зрелого животного, а именно говядина. Нельзя использовать свежее парное мясо, блюдо из него получится жестким. Лучше остановить свой выбор на мясе в вакууме с длительным сроком хранения, в данном случае говядина сохранит влагу и блюдо получится сочным. Какая часть говядины подойдет для ростбифа? Лучше взять вырезку, филей или лопатку.
Маринад
Обязательно избавляйтесь от пленки в мясе, перед тем как использовать специи.
Технология приготовления ростбифа не требует особого маринада: соль, перец и немного оливкового масла. Но говядина очень любит красное вино, которое можно заменить на бальзамический уксус или лимон. А также любые травы и специи на ваш вкус. Я предпочитаю свежемолотый кориандр и перец (молю в кофемолке), и побольше. Во-первых, они дают аппетитную корочку, а во-вторых вкус. Естественно, чеснок, куда же без него. И по возможности розмарин и тимьян, можно сухие. Теперь вы знаете ответ на вопрос: как приготовить ростбиф в домашних условиях?
Температура мяса
Вы должны запомнить это золотое правило. Мясо из холодильника, вы сразу не готовите, а даете ему постоять минимум один час при комнатной температуре. А вообще лучше мариновать мясо или птицу при комнатной температуре, если конечно речь идет не о ночи. Всё дело в том, что холодное мясо равномерно не пропекается. Красивой красной сочной серединки, вы с холодным мясом, увы вы не добьетесь!
Обжарка
Чтобы у мяса была аппетитная корочка и не вареный вид, перед запеканием его следует обжарить. На данном этапе тоже важно не совершить ошибок.
Первое: Мясо стоит обмотать кулинарными нитками, это делается для придания формы.
Второе: Жарить нужно на высокой температуре. Разогрейте оливковое и сливочные масло, по желанию добавьте травы (розмарин и тимьян), а также пару долек чеснока и обжарьте мясо со всех четырех сторон. В то время как мясо лежит на одной стороне, другую можно поливать маслом. Работая с мясом, не используйте вилку, или другие протыкающие мясо приборы. Лучше переворачивать мясо щипцами. Важно чтобы кровь не вытекала, а как бы «схватилась». Таким образом мясо получится сочным и нежным.
Запекание
Из личного опыта, сначала ставьте мясо запекаться на максимально высокой температуре 250 гр. на 10-15 минут. После уменьшите до 180 гр. и готовьте примерно 30 минут. Если речь идет об 1 кг в среднем понадобится 45 минут выпекания. В течении приготовления, можно поливать мясо маринадом или растопленным маслом, но не сильно, чтобы не варилось.
Мясо можно проверить термометром, температура ростбифа от 50-65 гр.(от кровавого до хорошо готового)
«Отдых»
Когда вы достанет мясо, вы не имеете права))) сразу его подавать и тем более разрезать. Говяжий ростбиф следует плотно упаковать в фольгу, и дать постоять минимум 20 минут.
Подача
Ростбиф из говядины можно подавать к столу в холодном или горячем виде. К горячему мясу будет изумительно предложить запеченные или свежие овощи. Если речь о холодном. Тут есть бонус), через несколько часов мясо станет еще вкуснее. Холодный ростбиф прекрасно сочетается с зелеными салатами, сэндвичами, ну прекрасно съедается просто так. Да и не забудьте про соус. Например, мой любимый блю чиз.
Пошаговый рецепт приготовления вы найдете здесь: рецепт ростбифа из говядины
Удачи вам! Жду ваших прекрасных результатов!
cooklikemary.ru
Ростбиф из говядины — классический рецепт
Несмотря на минимализм в приготовлении ростбифа из говядины, это классическое блюдо английской кухни просто превосходно на вкус и обладает невероятно аппетитным и привлекательным внешним видом. Ведь не зря ростбифу посвящал восторженные строки великий русский поэт Пушкин. Удовольствие от поглощения сочного мяса с зажаренной корочкой несравнимо ни с чем. Дополнительное наслаждение придает внушительный размер готового блюда, ведь готовится оно из цельного мясного отреза весом не менее трех килограмм.
Истинные ценители этого потрясающего блюда утверждают, что настоящий ростбиф должен быть непременно с кровью. Но что же делать тем, кто не употребляет такое мясо, неужели отказываться от удовольствия в дегустации английского кушанья? Раньше действительно ростбиф подавали только с кровью. Но все эти убеждения остались далеко в прошлом, и каждый волен кушать то, что ему больше нравится. И если вы предпочитаете хорошо прожаренное мясо, то готовьтесь к тому, что ростбиф вам придется запекать не менее двух часов.
Как приготовить классический ростбиф из говядины — рецепт?
Ингредиенты:
- говядина на ребре – 4 кг;
- не йодированная крупная соль – 30 г;
- растительное масло – 75 мл;
- молотый черный перец – 10 г.
Приготовление
В классическом варианте ростбиф готовится из большого цельного куска говядины без применения каких-либо специй. Но чаще всего минимальный набор из соли и перца кулинары все же используют.
Итак, выбираем правильную говядину. Именно говядина, а не телятина является основой настоящего ростбифа, так как обладает наиболее подходящими для этого вкусовыми качествами. Лучше всего, если это будет мраморное мясо, тонкий или толстый край с ребрами, в крайнем случае, оковалок.
Натираем мясо крупной солью, молотым черным перцем, смазываем щедро растительным рафинированным маслом и размещаем на противне ребрами вниз. Определяем его в предварительно прогретую до 240 градусов духовку и выдерживаем при таком температурном режиме в течение пятнадцати минут. Затем понижаем жар до 150 градусов и готовим ростбиф до желаемой степени прожарки от сорока пяти минут до трех часов. Каждые двадцать минут поливаем мясной кусок выделившимся соком. По готовности оставляем мясо под фольгой на двадцать минут, и только тогда можем подавать.
Как правильно приготовить пряный ростбиф из говядины?
Ингредиенты:
- говядина – 3-4 кг;
- вустерский соус – 40 мл;
- горчица дижонская – 40 г;
- масло оливковое – 55 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- розмарин (веточки) – 5-7 шт.;
- мед жидкий – 60 г;
- соль;
- молотый черный перец.
Приготовление
Первым делом приготовим маринад для ростбифа из говядины. Для этого смешиваем оливковое масло с вустерским соусом и дижонской горчицей, очищаем и выдавливаем чеснок, обрываем, мелко рубим и добавляем иголочки с веточек розмарина, вливаем мед, бросаем соль и молотый черный перец. Все хорошенечко перемешиваем, отмеряем четвертую часть получившейся смеси и натираем тщательно ломоть говядины.
Через полтора часа, когда мясо промаринуется, укладываем его на противень, размещаем в холодной духовке и настраиваем ее на температурный режим 250-300 градусов. Через двадцать минут снижаем температуру до 150-160 градусов, сдабриваем мясо оставшимся маринадом и готовим ростбиф в течение двух-двух с половиной часов или до желаемой степени прожарки, периодически поливая его выделившимся соком. Если вы желаете получить блюдо с кровью, то через сорок пять минут начинайте контролировать готовность проколом зубочистки. Если выделяется желто-розовая жидкость, значит блюдо достигло нужной для вас готовности.
Вынув ростбиф из духовки, оборачиваем его фольгой на двадцать минут. Таким образом блюдо сохранит сочность и будет невероятно вкусным.
Сохраните статью в соцсети:
sovet-ok.ru
Ростбиф из говядины — классический рецепт
Несмотря на минимализм в приготовлении ростбифа из говядины, это классическое блюдо английской кухни просто превосходно на вкус и обладает невероятно аппетитным и привлекательным внешним видом. Ведь не зря ростбифу посвящал восторженные строки великий русский поэт Пушкин. Удовольствие от поглощения сочного мяса с зажаренной корочкой несравнимо ни с чем. Дополнительное наслаждение придает внушительный размер готового блюда, ведь готовится оно из цельного мясного отреза весом не менее трех килограмм.
Истинные ценители этого потрясающего блюда утверждают, что настоящий ростбиф должен быть непременно с кровью. Но что же делать тем, кто не употребляет такое мясо, неужели отказываться от удовольствия в дегустации английского кушанья? Раньше действительно ростбиф подавали только с кровью. Но все эти убеждения остались далеко в прошлом, и каждый волен кушать то, что ему больше нравится. И если вы предпочитаете хорошо прожаренное мясо, то готовьтесь к тому, что ростбиф вам придется запекать не менее двух часов.
Как приготовить классический ростбиф из говядины — рецепт?
Ингредиенты:
- говядина на ребре – 4 кг;
- не йодированная крупная соль – 30 г;
- растительное масло – 75 мл;
- молотый черный перец – 10 г.
Приготовление
В классическом варианте ростбиф готовится из большого цельного куска говядины без применения каких-либо специй. Но чаще всего минимальный набор из соли и перца кулинары все же используют.
Итак, выбираем правильную говядину. Именно говядина, а не телятина является основой настоящего ростбифа, так как обладает наиболее подходящими для этого вкусовыми качествами. Лучше всего, если это будет мраморное мясо, тонкий или толстый край с ребрами, в крайнем случае, оковалок.
Натираем мясо крупной солью, молотым черным перцем, смазываем щедро растительным рафинированным маслом и размещаем на противне ребрами вниз. Определяем его в предварительно прогретую до 240 градусов духовку и выдерживаем при таком температурном режиме в течение пятнадцати минут. Затем понижаем жар до 150 градусов и готовим ростбиф до желаемой степени прожарки от сорока пяти минут до трех часов. Каждые двадцать минут поливаем мясной кусок выделившимся соком. По готовности оставляем мясо под фольгой на двадцать минут, и только тогда можем подавать.
Как правильно приготовить пряный ростбиф из говядины?
Ингредиенты:
- говядина – 3-4 кг;
- вустерский соус – 40 мл;
- горчица дижонская – 40 г;
- масло оливковое – 55 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- розмарин (веточки) – 5-7 шт.;
- мед жидкий – 60 г;
- соль;
- молотый черный перец.
Приготовление
Первым делом приготовим маринад для ростбифа из говядины. Для этого смешиваем оливковое масло с вустерским соусом и дижонской горчицей, очищаем и выдавливаем чеснок, обрываем, мелко рубим и добавляем иголочки с веточек розмарина, вливаем мед, бросаем соль и молотый черный перец. Все хорошенечко перемешиваем, отмеряем четвертую часть получившейся смеси и натираем тщательно ломоть говядины.
Через полтора часа, когда мясо промаринуется, укладываем его на противень, размещаем в холодной духовке и настраиваем ее на температурный режим 250-300 градусов. Через двадцать минут снижаем температуру до 150-160 градусов, сдабриваем мясо оставшимся маринадом и готовим ростбиф в течение двух-двух с половиной часов или до желаемой степени прожарки, периодически поливая его выделившимся соком. Если вы желаете получить блюдо с кровью, то через сорок пять минут начинайте контролировать готовность проколом зубочистки. Если выделяется желто-розовая жидкость, значит блюдо достигло нужной для вас готовности.
Вынув ростбиф из духовки, оборачиваем его фольгой на двадцать минут. Таким образом блюдо сохранит сочность и будет невероятно вкусным.
womanadvice.ru