Морковь по-корейски — классический рецепт в домашних условиях
Странно, что на страницах «Волшебной Еды» до сих пор нет моркови по-корейски! Популярный рецепт, тем более перед праздниками, стоит вкусно приготовить, подробно сфотографировать и тщательно описать, а потом аккуратно выложить для общей пользы. Что мы с удовольствием и делаем.
Знаете ли вы, что морковь по-корейски не имеет никакого отношения к Корее? Появилось блюдо благодаря корейским иммигрантам, проживающим в СССР. Они заменили труднодоступную в то время пекинскую капусту на дешевую морковь и придумали так называемую «корейскую заправку». С тех пор закуска из корейской моркови не только прижилась как экономное будничное блюдо — она прописалась и в меню для праздничных столов!Морковку по-корейски можно купить в магазине, на рынке, но лучше все же приготовить самостоятельно. Так вы и остроту отрегулируете на свой вкус, и будете уверены в качестве и свежести продукта.
к оглавлению ↑Как замариновать морковь по-корейски в домашних условиях?
Самый простой рецепт предлагает использование готовой пакетированной приправы, которую можно купить в любом отделе специй. Здесь все максимально просто. Тертую морковь нужно посыпать приправами из пакетика, заправить сахаром, маслом и уксусом, а затем подождать пару часов, пока настоится. Как правило, пакетик рассчитан на 1 кг овощей, а инструкция детально расписана на упаковке.
Если вы, как и я, привыкли всё делать своими руками и не доверяете сомнительным «ешкам» в составе продуктов, приготовьте морковь по-корейски сами, в домашних условиях, — настоящий рецепт без приправы в пакетиках, только с добавлением молотого кориандра, чеснока и перца. В итоге получится очень вкусная корейская морковка, как на рынке. Она сочная, с приятным ароматом чесночка, съедается быстро, так что готовьте сразу двойную или тройную порцию!
к оглавлению ↑Полезные советы
- Кориандр лучше всего подходит в зернах, он более ароматный, чем молотый. Измельчить зерна можно в ступке, кофемолке или в перечнице-мельничке.
- Для заправки используется 9% уксус. Вместо него можно взять 6% столовый, винный или яблочный уксус. Количество свободно регулируется по вкусу.
- Масло подойдет не только подсолнечное, но и кукурузное. Если его предварительно прогреть, то вкус специй раскроется в полной мере.
- Классический рецепт морковки по-корейски включает минимум ингредиентов, он станет базой для ваших кулинарных экспериментов. При желании вы всегда сможете отрегулировать остроту, добавить дополнительные ингредиенты, например, соевый соус и кунжут, подсушенный на сухой сковороде.
- На основе базового рецепта готовится большое количество салатов и закусок, например, и эти свиные ушки по-корейски:
Сколько времени мариновать?
Минимальное время приготовления — 3-4 часа. Желательно выдержать закуску в холодильнике всю ночь, на следующий день она станет более сочной и насыщенной по вкусу.
Общее время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- морковь — 500 г
- 9% уксус — 1 ст. л.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- репчатый лук крупный — 2 шт.
- кориандр в зернах — 1 ч. л.
- чеснок — 3-4 зуб.
- молотый красный перец — 1/3 ч. л. или по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоДля маринования лучше всего подходит сочная и сладкая морковка. Корнеплоды я очистила и измельчила на специальной «корейской» терке, сразу выкладывая в глубокую миску (подойдет любая эмалированная или стеклянная посуда). Чтобы полоски получились аккуратными и длинными, тереть нужно вдоль овоща, по направлению сверху вниз. Желательно выбирать крупную или среднюю по размеру морковь, тогда процесс будет проходить быстрее.
В миску к тертой морковке я добавила сахар, соль и столовый уксус (пропорции можете регулировать по вкусу), все перемешала и оставила мариноваться на 1 час при комнатной температуре. За это время овощи дадут много собственного сока.
Далее нужно обжарить зерна кориандра, чтобы они лучше раскрыли свой чудесный аромат. Я посушила их на сухой сковороде буквально 1 минутку, помешивая. А затем пересыпала в ступку и растерла пестиком, получившимся порошком заправила морковку. Конечно же, вы можете использовать молотый кориандр, но зерна обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому рекомендую использовать именно их.
Чтобы ароматизировать масло, я разогрела его в сковороде и обжарила 2 крупно нарезанные луковицы. Готовила до тех пор, пока лук не стал уверенного золотистого цвета.
Жареный лук выбросила (он не понадобится) и залила морковку горячим маслом, перемешала. Осталось добавить острый красный перец и чеснок, пропущенный через пресс — их количество регулируйте по своему вкусу.
Готовая закуска должна настояться минимум 3 часа в холодильнике, на следующий день она станет еще вкуснее.
Можете просто накрыть сверху тарелкой или разложить морковку по чистым баночкам, где она будет храниться до праздничного застолья. Закуска получается пряной, в меру острой, можно подавать отдельно, а также использовать как ингредиент для приготовления салатов и прочих блюд. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Морковь по-корейски — лучший рецепт в домашних условиях.
Морковь по-корейски можно сделать разными способами, существует множество рецептов приготовления. Они отличаются составом специй, пропорциями ингредиентов, способом обработки масла. Если есть желание, можно пробовать разные рецепты и выбрать для себя самый оптимальный, потому что вкусы у всех разные. Я в этой статье напишу рецепт корейской морковки в домашних условиях, который нравится моей семье больше всего.
Кстати, количество специй и уксуса можно менять по своему вкусу. Попробуйте готовый салат и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Всегда лучше сначала положить меньше, а потом довести до вкуса.
Это интересно! В Корее нет такого салата, который у нас называется корейской морковкой. Этот рецепт придумали в СССР. На рынках такую морковку продавали корейцы, поэтому она и получила такое название. Считается, что в морковь по-корейски обязательно нужно класть кориандр. В магазинных вариантах в составе всегда есть глютамат натрия (усилитель вкуса). Он считается вредной для здоровья добавкой.
Рецепт маринованной капусты со свеклой уже есть на моем блоге. Обязательно ознакомьтесь. Также читайте рецепт квашеной капусты.
Морковь по-корейски, как в магазине.
Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- морковь — 1 кг
- чеснок — 4 зубчика
- паприка — 1 ч.л.
- острый красный перец молотый — 1/3 ч.л.
- кориандр — 2 ч.л.
- сахар — 1,5 — 2 ст.л.
- соль — 0,5 ст.л.
- рафинированное растительное масло — 100 мл
- уксус 70% — 0,5 ст.л. (или 3,5 ст.л. 9%)
Способ приготовления удачной корейской моркови.
1. Морковь для этого салата лучше брать толстую, так удобней будет ее натирать. Натирать нужно на терке для корейской морковки. Если у Вас нет такой терки, купите. Они продаются во всех магазинах посуды. Если сделать на обычной крупной терке, вкус у салата получится другой и внешний вид будет не таким презентабельным.
Можно пойти более сложным путем: нарезать морковь на слайсы с помощью овощечистки, а потом ножом порезать эти слайсы тонкой соломкой. Морковь трите в большую миску, чтобы было легко перемешивать.
2. Когда вся морковь будет натертая, положите в нее сахар и соль. Сахара сначала положите 1,5 столовые ложки, лучше потом добавить при необходимости. Разная морковка имеет разную сладость, поэтому количество сахара в каждом индивидуальном случае может отличаться. И посолите морковь.
4. Кориандр лучше брать в зернах и самостоятельно измельчить его в ступке или кофемолке. В этом случае Вы получите совершенно другой аромат, намного насыщеннее, чем у готового молотого кориандра. Попробуйте сами перемалывать специи и увидите огромную разницу с молотыми специями в пакетиках.
Итак, измельчите кориандр в ступке. Посыпьте им морковь, а также посыпьте ее паприкой и острым перцем. Острого перца нужно брать по своему вкусу, в зависимости от того, насколько острую морковь хотите получить.
Аккуратно перемешайте морковь со специями, пока она станет однородного цвета.
5. Чеснок натрите на мелкой терке и тоже положите в салат. Перемешайте. Во время перемешивания не мните морковь, чтобы сок оставался внутри.
1. Добавляем специи, перемешиваем. 2. Добавляем чеснок, перемешиваем.6. Теперь морковку нужно заправить маслом и уксусом. Чтобы они хорошо смешались, налейте в столовую ложку растительное масло. В это же масло налейте немного уксусной кислоты (70%). И полейте получившейся заправкой оранжевый корнеплод. Перемешайте немного и влейте остальное масло. Распределите масло по всему салату, можно морковь немного подбрасывать.
7. Салат по этому рецепту можно есть сразу. После того, как его хорошо пересыпали со специями, он уже будет вкусным. Пересыпать каждый раз нужно тщательно, чтобы морковь хорошо вобрала в себя все вкусы и ароматы.
Если хотите еще более насыщенный вкус, сложите морковку в банку, накройте крышкой и дайте ей постоять в холодильнике несколько часов. За это время этот корейский салат очень хорошо промаринуется и будет очень сложно устоять перед ним.
В процессе приготовления в морковь по-корейски можно добавить немного соевого соуса. Получится новый оттенок вкуса.
Еще один способ приготовления корейской морковки.
Не буду сейчас подробно описывать то же самое, что было написало выше. Морковь так же нужно натереть. Но в этом варианте специи и масло не добавляются поочередно, морковь не пересыпается несколько раз.
Известно, что все специи раскрывают свой аромат именно в растительном масле, особенно в горячем. Поэтому сначала морковка перемешивается с сахаром и солью (как и в предыдущем варианте). Далее на морковь горкой насыпаются специи: перец, кориандр, паприка, чеснок. Растительное масло нужно раскалить на сковороде и полить горячим маслом специи. Затем все перемешать и добавить уксус.
Поставьте эту морковку в холодильник мариноваться минимум на 2 часа.
Такой вариант приготовления корейской морковки тоже достаточно популярный. Попробуйте сделать оба эти варианта и выбрать для себя лучший!
Пишите в комментариях, как Вы готовите морковь по-корейски. И заходите почаще в гости на мой блог, здесь много интересного!
russkajakrasota.ru
Морковь по-корейски — как сделать дома, специи и ингредиенты для заправки, технология с видео
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
В России и странах СНГ корейская кухня пользуется немалой популярностью, которая известна во многом благодаря советским корейцам – так называемым «коре-сарам». Одним из популярных блюд среди них является своеобразный салат морковь по-корейски, приготовить который легко – главное выбрать подходящий рецепт. Использовать эту острую пищу, которую называют еще морковчой, можно в качестве добавки для салата или, к примеру, шаурмы. Кроме того, ее нередко употребляют в качестве закуске, но делать это лучше в небольшом количестве из-за большого содержания приправ, уксуса.
Статьи по темеКак приготовить морковь по-корейски
Прежде чем приступить к приготовлению, выберите подходящий рецепт моркови по-корейски в домашних условиях с фото или без него. Подготовьте терку, но если ее нет, овощи можно нарезать соломкой при помощи острого ножа. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, выберите свежие и сочные корнеплоды. Практически каждый рецепт корейской морковки предполагает наличие уксуса, соли и крупномолотого острого перца. Также добавляют сахар, а порой кунжутное масло. Чтобы ответить на вопрос, как приготовить морковчу, ознакомьтесь с краткой последовательностью действий:
- Для начала потребуется нашинковать сырую морковь мелкой соломкой или воспользоваться для этого теркой.
- Затем основу нужно посыпать сахаром, солью и сбрызнуть уксусом. Получившуюся массу перемешивают тщательно.
- Далее нужно полить салат нагретым растительным маслом, перемешать и добавить предварительно измельченный чеснок.
- В конце остается дать настояться салату при комнатной температуре, благодаря чему морковь пустит сок. Храните в холодильнике.
Рецепты моркови по-корейски
Чтобы сделать салат из моркови по-корейски выберите оптимальный рецепт с фото – от него будет зависеть как количество ингредиентов, так и сложность приготовления. При необходимости подсолнечное масло можно заменить на кукурузное или хлопковое. Не следует доводить масло до кипения – это сделает салат более вредным и испортит вкус. При разогревании масла можно добавить в него молотый кориандр, перец крупного помола или другие ароматные пряности. Если корейский салат из моркови получился слишком острым, добавьте в него измельченный грецкий орех. Рецепты:
- классический;
- с готовой приправой;
- без приправы;
- с соевым соусом;
- без уксуса;
- с луком;
- на зиму и др.
Классический рецепт
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 137 ккал на 100 г.
- Предназначение: для любой трапезы, кроме завтрака.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Классический вариант этого традиционного корейского салата готовится очень просто. Его можно использовать в качестве заготовки и заправки для других блюд или употреблять отдельно во время обеда или ужина. Острота блюда регулируется по вкусу с помощью уменьшения или увеличения количества красного перца. Чтобы ответить на вопрос, как приготовить классическую морковчу, ознакомьтесь с нижеприведенным рецептом.
Ингредиенты:
- морковь – 250 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- лук – 1/2 штуки;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- уксус – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 щепотка;
- смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала вам потребуется почистить четверть килограмма моркови, после чего нарезать их соломкой – часто для этого используют специальные терки.
- Добавьте в основу соль, сахар, мелко порубленные дольки чеснока, смесь специй.
- Раскалите на сковороде растительное масло вместе с порезанным полукольцами репчатым луком.
- Удалите кусочки лука, вылейте горячее масло в основу.
- Положите одну чайную ложку уксуса, хорошо перемешайте.
- Уберите получившуюся острую закуску в холодильник и оставьте на ночь мариноваться.
С готовой приправой
- Время приготовления: 20-30 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 69 ккал на 100 г.
- Предназначение: для любой трапезы, кроме завтрака.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Приготовленная морковка по-корейски в домашних условиях получается более вкусной, чем та, что продается на рынке. При этом не забывайте, что из-за остроты и жгучести готового продукта употреблять его не рекомендуется лицам с язвами кишечника и желудка, и тем, кто имеет повышенную раздражительность слизистой оболочки желудка. Чтобы придать салату приятный аромат и интересный вкус, воспользуйтесь секретом приготовления, который заключается в использовании уже готовой приправы.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- луковицы – 2 штуки;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- «Приправа для корейской моркови» – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте корнеплоды с помощью небольшого острого ножа на пластины, которые необходимо разрезать на соломки по длине, либо воспользуйтесь теркой для овощей по-корейски. Способ нарезки овощей не будет влиять на вкус блюда.
- Присыпьте нарезанные корнеплоды солью, перемешайте. Оставьте на время, чтобы овощи дали сок.
- Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Обжарьте лук, который необходимо измельчить полукольцами – обжаривают лук на предварительно раскаленном масле. Затем удалите его, т.к. он больше не потребуется.
- Отожмите основу, добавьте уксус и приправу. Перемешайте, сложите горкой, залейте горячим маслом.
- Размешайте всю массу еще раз, после чего уберите настаиваться на 4-5 часов.
Без приправы
- Время приготовления: 20-30 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: около 130 ккал на 100 г.
- Предназначение:для любой трапезы, кроме завтрака.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Один из секретов яркого вкуса морковчи, которую можно приобрести в магазине – это глутамат натрия, являющийся усилителем вкуса. Улучшить свой салат таким способом решится далеко не каждая хозяйка из-за вреда этой добавки, поэтому немалой популярностью пользуется рецепт корейского салата без приправ. Для разнообразия вы можете добавить красный перец, причем крупномолотый, хотя его добавление в приведенном рецепте не считается обязательным.
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- растительное масло – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте овощи тонкой длинной соломкой или воспользуйтесь теркой.
- Положите одну столовую ложку сахара, соль, уксус и перемешайте всю массу.
- Дайте салату пропитаться маринадом. Слегка разомните его, после чего оставьте минут на 10 или 15.
- Добавьте по вкусу красный перец, перемешайте руками и полейте салат горячим маслом.
- Готовое блюдо оставьте на ночь. Как только оно настоится, можете убрать в холодильник.
С соевым соусом
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 365,5 ккал на порцию.
- Предназначение:для любой трапезы, кроме завтрака.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Чтобы корейская морковка приобрела оригинальный вкус, в нее необходимо добавить ложку соевого соуса. Еще одной отличительной особенностью этого рецепта является использование семян кунжута. Что касается овощей, то желательно выбрать сочные корнеплоды сладких сортов. Готовый салат, которому нужно будет дать обязательно пропитаться специями, можно подавать даже к праздничному столу, на фото он будет выделяться своим цветом.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- подсолнечное масло – 180 мл;
- соль, черный перец – по 1/2 ч. л.;
- уксус с соусом (соевым) – по 2 ст. л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- кунжут – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Измельчите корнеплоды на длинную и тонкую соломку. Полейте ее смесью из уксуса с соевым соусом.
- Перемешайте сахар с солью и перцем, а затем всыпьте их в основу. Заправьте салат подсолнечным маслом, тщательно смешайте все ингредиенты.
- Почистите чеснок. Пропустите все зубчики через специальную чесночницу и добавьте в салат. Перемешайте, накройте блюдо крышкой, поставьте в холодильник.
- За полчаса основа впитает в себя вкус и аромат всех добавленных специй. Перед подачей посыпьте салат кунжутными семенами, предварительно процедив лишнюю жидкость.
С чесноком
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 225,9 ккал на порцию.
- Предназначение: для любой трапезы, кроме завтрака.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Чтобы ответить на вопрос, как сделать корейскую морковку вкусно и необычно, подготовьте два дополнительных ингредиента: сладкий перец и чеснок, (первый более известен под названием болгарский). Выберите красные плоды. Невысокая калорийность этого продукта делает красный перец отличным ингредиентом для многих диет и разгрузочных дней. Чеснок же способствует улучшению кровообращения – в салат его добавляют в сыром виде. В целом, морковча с чесноком – блюдо на любителя.
Ингредиенты:
- морковь – 400 г;
- болгарский перец (красный) – 150 г;
- подсолнечное масло – 1/2 стакана;
- сахар – 2,5 ч. л.;
- соль, кориандр, черный перец – по 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Натрите корнеплоды на длинные полоски с помощью специальной терки.
- Далее необходимо добавить сахар, соль, молотый кориандр, перец. После чего влить уксус с подсолнечным маслом.
- Очистите чеснок, пропустите через чесночницу прямо на основу салата.
- Возьмите большой и свежий перец, нарежьте тонкими и длинными полосками, добавьте в основу.
- Тщательным образом перемешайте все ингредиенты, после чего уберите готовое блюдо в сторону примерно на час. В течение этого отрезка времени моковь пустит сок.
Без уксуса
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 263 ккал на порцию.
- Предназначение: для любой трапезы, кроме завтрака.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Если по каким-то причинам вы не можете употреблять уксус, то приготовить корейский салат можно и без этого компонента. Приготовленный по описанному ниже рецепту салат можно хранить в холодильнике не больше 1-2 суток – помните об этом. В качестве приправы можно использовать черный перец, чили, карри, кориандр, чеснок и зелень, к примеру, свежую кинзу. Для более быстрого приготовления лучше всего воспользоваться уже готовой приправой, которая продается в пачках.
Ингредиенты:
- морковь – 7 штук;
- растительное масло – 1/2 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок, приправа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите овощи, нашинкуйте их соломкой – чтобы быстро решить эту задачу, используйте специальную терку.
- Добавьте соль, оставьте основу на полчаса, чтобы она дала сок.
- Обязательно слейте сок, чтобы основа салата не была чрезмерно влажной.
- Мелко нарубите чеснок, добавьте к моркови. Полейте растительным маслом, к примеру, подсолнечным.
- Тщательно перемешайте. Перед употреблением дайте морковче настояться примерно два часа.
С луком
- Время приготовления: 20-30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 556 ккал на порцию.
- Предназначение: для любой трапезы, кроме завтрака.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Сытным и действительно очень вкусным вариантом является корейская морковь с луком и курицей. Готовое блюдо можно смело подавать даже к праздничном столу, оно еще больше украсит его, ведь всегда хочется отведать чего-нибудь новенького. Готовить такой вариант морковчи не так уж сложно, как может показаться изначально, единственный момент – здесь несколько больше действий.
Ингредиенты:
- морковь – 2 штуки;
- репчатый лук – 1/2 штуки;
- куриное филе – 200 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 1/2 пучка;
- кориандр, приправа для курицы – по 1/4 ч. л.;
- свежий базилик – 1/4 пучка;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- красный перец (острый), соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте свежемолотые специи, которые необходимо перетереть в ступке.
- Натрите корнеплоды на терке, сбрызните соусом лимона или уксусом, посолите.
- Мелко нарежьте базилик со свежей зеленью.
- Лук следует нарезать, после чего обжарить до появления коричневой корочки. Затем удалите его – он больше не нужен.
- Обжарьте филе птицы, добавив соевый соус, специи для птицы.
- Остается соединить все компоненты и выдавить в получившийся салат чеснок, воспользовавшись прессом.
Морковь по-корейски, как на рынке
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 130-140 ккал на 100 г.
- Предназначение:для любой трапезы, кроме завтрака.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Основной секрет вкуса блюда, которое можно приобрести на рынке, заключается в использовании такого усилителя вкуса, как глутамат натрия. Ничего хорошо от его использования вы не получите, напротив, старайтесь избегать употребления такой добавки. Для приготовления корейской моркови, которая по вкусу не будет уступать той, что на рынке, воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. В результате вы получите блюдо с такими же качествами, что и покупная продукция.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- приправа для корейской моркови (без соли) – 20-40 г;
- уксус, сахар – по 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- лук, красный перец (молотый) – по желанию.
Способ приготовления:
- Натрите на специальной терке все корнеплоды, посыпьте примерно 2 столовыми ложками соли, залейте водой. Размешайте, оставьте на час.
- По истечении одного часа слейте воду, попробуйте морковь – если она окажется соленой, то промойте чистой водой, отожмите.
- Посыпьте готовой приправой, смешайте.
- Добавьте сахар, уксус, перемешайте и закройте крышкой.
- Разогрейте в сковороде масло, насыпьте острый перец, варьируя его количество по своему вкусу. Положите мелко нарезанную луковицу – она отдаст свой вкус, но в самом блюде не используется.
- Процедите масло, залейте им основу. Перемешайте, добавьте чеснок.
- Накройте салат крышкой. Оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.
Быстрая морковь по-корейски
- Время приготовления: 20-30 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 130-140 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Правильно подобрав оптимальный рецепт, приготовить это корейское блюдо можно на 5-10 минут быстрее, что позволит вам скорее накрыть на стол. Правда, для того, чтобы салат приобрел необходимые вкусовые качества, вам все равно придется выждать хотя бы полчаса, пока он пропитается всеми использованными ингредиентами. Готовить же его очень просто – больших кулинарных способностей от вас не потребуется.
Ингредиенты:
- морковь – 600 г;
- подсолнечное масло – 1/2 ст.;
- уксус – 2-3 ст. л.;
- соль, сахар, черный перец (молотый) – по 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 головки;
- кориандр, гвоздика, молотый лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите корнеплоды длинной тоненькой соломкой.
- Доведите до кипения масло, залейте им морковь.
- Выжмите сверху чеснок.
- Добавьте в получившуюся массу перец, специи, сахар, соль.
- Для улучшения вкусовых качеств желательно дать блюду настояться.
Видео
Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Морковь по-корейски: тонкости приготовления + рецепт
Морковь по-корейски — вовсе не традиционное корейское блюдо, как многие думают. Его придумали корейские эмигранты на основе пряного салата из пекинской капусты — кимчхи.Приготовить морковь по-корейски с тем самым знакомым магазинным вкусом можно и в домашних условиях. Главное — знать тонкости приготовления.
Что нужно иметь на кухне
Для приготовления этого салата вам понадобится специальная терка для моркови по-корейски. Как правило, она продается во всех магазинах в отделе кухонных гаджетов.Если терки у вас нет, то морковь можно нарезать длинными и тонкими полосками с помощью острого ножа. Очень важно выбрать сочные и свежие корнеплоды, тогда закуска получится не сухой и с правильным вкусом.
Из специй вам понадобится уксус, соль, сахар и крупномолотый красный жгучий перец. Это обязательные ингредиенты. При желании можно использовать чеснок, черный молотый перец, кунжут, свежую кинзу и репчатый лук.
Секреты приготовления
- При приготовлении моркови по-корейски подсолнечное масло можно заменить на хлопковое или кукурузное. Рекомендуем не просто разогревать масло, а добавлять в него ароматные пряности (например, перец или кориандр). Доводить до кипения масло не нужно. Это может испортить вкус и сделает салат более вредным, так как при высоких температурах масло начинает выделять канцерогены.
- В качестве вкусной добавки можно использовать кунжут, предварительно обжарив его на сухой сковороде до коричневого оттенка. Можно добавить в салат несколько капель кунжутного масла.
- Свежая кинза улучшит вкус готового блюда и придаст ему дополнительную пикантность. Кинзу добавляйте в готовый салат перед самой подачей.
- Если нет времени для настаивания салата, то можно приготовить морковь на сковороде или в духовке. Главное, чтобы она не поджарилась, а лишь стала мягче и слегка изменила цвет.
- В слишком острый салат можно добавить измельченный грецкий орех, который смягчит его вкус.
- Если вы хотите добавить в салат свежий чеснок, то делайте это уже после добавления горячего масла. Иначе из-за высокой температуры он изменит цвет на зеленый.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Морковь1 кг
- Сахар1 ст. л.
- Уксус 9%2 ст. л.
- Соль1 ч. л.
- Красный перец крупного помолапо вкусу
- Растительное масло50 г
- Кинза по желанию
- Чеснок по желанию
Способ приготовления
- Натрите морковь на терке или нарежьте длинными тонкими полосками. Посыпьте сахаром и солью, сбрызните уксусом и тщательно перемешайте руками (не меньше 3 минут).
- Дайте моркови пропитаться в течение 15 минут. Добавьте красный перец по вкусу и снова тщательно перемешайте руками.
- Нагрейте на сковороде растительное масло, не доводя до кипения, полейте им салат и хорошо перемешайте. После этого можно добавить измельченный чеснок.
- Дайте салату настояться ночь при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
- При подаче к моркови по-корейски можно добавить кинзу.
kitchenmag.ru
Корейская морковь — рецепт приготовления салата
Корейская морковь – стала привычной для нас. Это блюдо с иноземным названием, не поймешь то ли закуска, то ли салат, прижилось давно в наших семьях. Даже детки с удовольствием едят острую корейскую морковку.
О том, что морковь по-корейски — это вовсе не блюдо национальной корейской кухни знают сегодня все. Оно родилось на просторах Советского Союза – в Казахстане, как тоска по привычным запахам родины для корейцев, живших в этой республике, которые мариновали мясо и рыбу с помощью редиса или редьки, специй и уксуса. Но поскольку со свежим мясом в стране был напряг, то постепенно в салате хе осталась лишь одна морковь, которая в свое время заменила редис и он трансформировался в такую вот закуску: морковь по — корейски и все равно пришелся по вкусу местному населению. Ну что ж, благодаря им мы имеем сегодня на столе чудесную закуску. И это замечательно.
Рецептов корейской моркови много, но каждая хозяйка привносит свою лепту в приготовление этой неприхотливой закуски. Сегодня я расскажу вам, как готовлю эту заморскую закуску я. Надо сказать, что пропорции продуктов (особенно специй) здесь условны, потому как острота ощущений у всех разная. Кроме того, морковь может быть разной по вкусу и по сладости и это тоже влияет на конечный результат. Ну что ж приступим к приготовлению
Продукты:
- 500 г моркови
- 1 чайн. ложка соли
- 1 стол ложка сахара
- 500 г репчатого лука (2 большие луковицы)
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 — 2 ст. ложки 9% уксуса
- 0,5 чайн ложки кориандра
- 1 чайн. ложка острого красного перца Чили
- 1 чайн. ложка неострого красного перца (паприки)
- 5 — 6 стол. ложек растительного масла
Приготовление корейской моркови очень простое.
Морковь помыть почистить:
Натереть на специальной терке для корейской морковки:
В сковороде разогреть растительное масло и кинуть в него острый перец.
Через минуту отправляем туда мелко нарезанный репчатый лук и жарим его до золотистого цвета:
Тем временем в тертую морковь добавить соль:
Сахар:
Чеснок почистить и выдавить через пресс:
Добавить кориандр. Этот пункт считаю обязательным. Именно кориандр придает характерный вкус и аромат моркови по-корейски:
Паприку:
Уксус:
Все перемешать. Дать постоять минут десять.
Лук вынуть из растительного масла. Масло немного остудить и вылить в морковь.
Все тщательно перемешать.
Выложить в стеклянную или эмалированную кастрюлю и отправить в холодильник мариноваться.
Часто в рецептах пишут, что морковь готова уже через 2-3 часа. На мой взгляд, морковь минимум должна постоять в холодильнике ночь, а лучше 1-2 суток. Тогда она становиться еще вкуснее. На следующий день я обычно пробую корейскую морковь и добавляю по вкусу специи, чаще приходится добавлять сахар, кориандр и еще немного уксуса для остроты.
Чем больше в моркови сока, тем сочнее получается закуска, так что можно немного добавить водички (пару столовых ложек). Ну, это как говорится на вкус и цвет…
Готовую корейскую морковь можно оставить на ночь при комнатной температуре в плотно закрытой таре, а уже утром отправить в холодильник. Хранить такую морковь можно до 2 недель в холодильнике, но у нас она столько не живет – «улетает» на ура с любым блюдом.
Готовую приправу в пакетиках для моркови по-корейски я не покупаю – состав там просто термоядерный, каких только специй не напихали и вкус получается соответствующий. Готовлю по этому рецепту.
Вот собственно и все. Вы убедились, что приготовить корейскую морковь очень просто, до сих пор не понимаю, почему в наших магазинах эта закуска стоит по 150 р. за кг… Все просто и быстро, набор продуктов минимальный. Так что готовьте сами морковь по-корейски, добавляйте специи по своему вкусу и радуйте своих близких.
Поделитесь в комментариях своими секретами приготовления этой популярной закуски. Всем читателям это будет интересно.
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда
Автор: Татьяна Пашнина
1-dream.ru
Морковь по-корейски — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или натереть на терке для корейской моркови).
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Кориандр положить на разделочную доску, прижать плоской стороной широкого ножа и раздавить.
Морковь посыпать кориандром, красным и черным молотым перцем (вместо этих специй можно взять покупную смесь специй для корейской моркови), солью, сахаром, добавить чеснок.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
На сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить лук и жарить, пока лук не станет зажаристо-коричневым.
Лук удалить из сковороды при помощи специальной ложки с отверстиями (масло должно остаться в сковороде) и выбросить.
Горячим маслом полить морковь с чесноком и специями и хорошо перемешать.
Добавить в морковь уксус и перемешать.
Морковь убрать в холодильник и охладить.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Морковь по-корейски — 10 рецептов вкусного салата в домашних условиях
Когда я иду по рынку мимо рядов с салатами из моркови по-корейски, мне приходится собрать всю волю в кулак, чтобы не наброситься и не скупить все сразу. Слаба, признаю… Эти потрясающие закуски дразнят своим ароматом и навевают приятные гастрономические воспоминания. Но не обязательно покупать их, а можно приготовить самим в домашних условиях — рецепты имеются на любой вкус.
Удивительно, но жители Кореи, возможно, даже и не подозревают о прославившем их страну блюде. Там его не готовят. Родом морковка по-корейски из СССР, хотя авторами её действительно были представители этой национальности.
Советские корейцы, переселившиеся в нашу страну еще до революции, а затем депортированные в Среднюю Азию, а также сахалинские, вывезенные японскими колонистами на остров, да так и оставшимися там жить, сохранили свои кулинарные традиции.
У этнических корейцев было принято мариновать свежую рыбу или мясо, добавляя к ним уксус, острые специи и пекинскую капусту. Это всем известное кимчхи. Или редиску дайкон. Да вот беда, в Советском союзе пекинка с редисом – сезонный овощ. Поэтому их заменили на круглогодичную морковь. Затем произошла еще одна «метаморфоза» — в дефиците оказались уже мясо с рыбой. В результате в салате осталась одна морковка.
Кстати, коренные корейцы способны замариновать все, что плавает и растёт, в том числе и свекольную и морковную ботву, говорят, что и маринованный лопух у них получается удивительно вкусным.
Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях (пошагово)
Если приготовить корейский морковный салат по этому рецепту, то он получится такой, каким его продают на рынке.
- На 1 кг. морковки берите столовую ложку сахара, две – 9% уксуса, чайную ложку без верха соли и 50 мл. растительного масла.
- Чеснок – 3 зубка.
- Луковица.
- Красный перец и кориандр – по трети чайной ложки.
- Душистый перец.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
Натрите корнеплоды, посолите их в миске, добавьте сахар и оба перца. Кориандр измельчите, и отправьте туда же.
Разогрейте масло, но не давайте ему закипеть, обжарьте немного в нём порезанную колечками луковицу, а потом выловите его из масла и уберите – оно больше не нужно.
Полейте салат уксусом и маслом и дайте постоять с полчаса. Затем размешайте и переместите часов на 8 в холод. Чеснок добавьте уже после настаивания.
Многие тонкости вы увидите в видео:
Настоящий рецепт корейской морковки с луком
Для этого рецепта возьмите красный или белый лук – он более сочный.
- На 1 кг. морковки возьмите столовую ложку сахара, две – 9% уксуса, чайную ложку без верха соли и 50 мл. растительного масла.
- Лук – 3 шт. (можно на одну меньше).
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Черный и красный перец – по чайной ложки.
Как приготовить:
- Натрите морковку и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, посолите, влейте уксус и оставьте мариноваться. Лучше всего это сделать на ночь, а утром продолжить приготовление.
- Слейте образовавшийся сок, он будет не нужен. Добавьте молотый крупно кориандр.
- Разогрейте масло, добавьте туда порезанный крупными кольцами лук и жарьте, пока он не станет коричневого цвета (темного, как-будто пригорел). Как вариант, для тех, кто не любит жареное, лук можно положить мариноваться вместе с корнеплодом.
- Залейте салат горячим маслом, добавьте перчики, чеснок и оставьте помариноваться на несколько часов.
Вкусный салат из корейской моркови с фасолью
Салат по этому рецепту получится ярким, нарядным и необыкновенно вкусным.
Возьмите:
- Морковка – 350 гр.
- Баночка красной фасоли.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Лимон – половинка.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Зубки чеснока – 2 шт.
- Масло – 3 большие ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Красный острый перец – пол чайной ложечки.
- Петрушка – пучок.
Приготовление:
- Нашинкуйте корнеплод и сложите в миску. Добавьте туда лимонный сок и размешайте.
- Разогрейте масло, отправьте в него порезанный мелко чеснок, добавьте острого перчика и слегка обжарьте. Отрегулируйте огонь так, чтобы масло не кипело.
- Влейте масло в миску, основательно перемешайте, переложите плотно в баночку и переместите в холод.
- Через 6–8 часов добавьте в салат консервированную фасоль, порезанный соломкой сладкий перчик и петрушку.
- Осталось влить соевый соус, последний раз размешать салатик и дать ему постоять еще минут сорок.
Морковь по-корейски – простой рецепт с курицей
В оригинале рецепта предлагается замариновать сырую куриную грудку. Я не рискую, и обязательно обжариваю её, что и вам предлагаю.
Возьмите:
- Морковка – 250 гр.
- Филе курицы, желательно грудку – 250 гр.
- Луковка – 1 шт.
- Зубки чеснока – 2 шт.
- Уксус – 1 ложка.
- Острый перчик – пол чайной ложечки.
- Соевый соус.
- Базилик, кориандр, соль с сахаром и приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Потрите корнеплод, добавьте к нему уксус и размешайте. После этого в салат нужно положить измельченный кориандр, сахар, острый перец, соль и измельчённый чеснок. Еще раз всё хорошенько перемешайте.
- Филе курочки нарежьте соломкой, залейте соевым соусом, промаринуйте минут двадцать и обжарьте. Отправьте в салат.
- Осталось обжарить нашинкованный лук, и, соединив его с остальными составляющими и размешав, поставить в холод. Через два часа можно пробовать. Если рискнете и приготовите из сырой курочки, то настаиваться салат должен не менее ночи.
Острая быстрая морковь с приправами по-корейски
Те, кому не хватает терпения, могут приготовить в домашних условиях быструю корейскую морковь.
Возьмите:
- Морковка – 1 кг.
- Сахар – 2 ложки.
- Винный уксус – 2 ложки.
- Растительное масло – 4 ложки.
- Соль – 1 ложка.
- Стручок перца чили.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Приправа по-корейски – ложка.
Рецепт приготовления быстрой корейской морковки:
- Нашинкуйте корнеплод и полейте его винным уксусом. Если не имеете под рукой винного, в магазин бежать не стоит, замените на яблочный, или обычным столовым. Но в этом случае берите в два раза меньше.
- Прогрев на сковороде масло, всыпьте в него измельченный кориандр, порубленный чили и приправу из пачки. Обжаривайте минуты три, помешивая, затем посолите, положите сахар, и через пару минут уберите с огня.
- Залейте маринадом салат, добавьте порезанный чеснок и отправьте для настаивания на 4 – 5 часов.
Маленький секрет: если у вас нет времени настаивать салат по всем правилам, быстрая корейская морковка получится, если вы слегка потомите уже готовую, на сковородке, под крышкой или в духовке. Но только совсем чуток, как только она изменит цвет и станет мягче. Только будьте готовыми, что хрустящим блюдо не будет.
Рецепт корейской моркови с капустой
По рецептуре блюдо с капустой очень похоже на классический, национальный вариант корейского исполнения блюда.
Возьмите:
- Морковка – 4 шт.
- Капуста – 550 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Луковица.
- Кориандр – чайная ложка.
- Сахар – ч. ложка.
- Масло – 5 ст. ложки.
- Соль и белый перец – по половинке чайной ложечки.
- Столовый уксус – 2 ложки.
- Чили перец – щепотка.
Как приготовить:
- Капусту нарежьте квадратиками или ромбами, примерно 2 на 2 см. Потрите морковку, добавьте к капусте, сразу посолите и положите остальные приправы, кроме чеснока и лука. Основательно перемешайте и пока отставьте.
- Луковку порежьте и немного обжарьте. Отправьте его к общей массе, полейте уксусом, еще раз размешайте и поставьте в холод на ночь. Утром добавьте чеснок.
Морковка по-корейски в банках на зиму
Заготовив пару баночек морковки на зиму, вы всегда будете иметь стратегический запас, и если на пороге появятся «внезапные» гости, можно считать, что вы готовы к их встрече.
Возьмите:
- Морковка – 1.5 кг.
- Вода – 3.5 стакана.
- Сахар – 9 ложек.
- Зубчики чеснока – 9 шт.
- Соль – 1.5 ложки.
- Уксус 9% — 5 ложек.
- Масло – 300 мл.
- Приправа для корейской морковки – большая ложка.
Приготовление в домашних условиях:
- Подготовьте корнеплод – натрите и добавьте измельченный любым способом чеснок. Туда же приправу и, перемешав, оставьте минут на двадцать настаиваться.
- В стерилизованные банки сложите замаринованную смесь. Обязательно оставьте парочку сантиметров сверху.
- Закипятите воду, положив туда соль с сахаром, влейте уксус и масло – это будет маринад.
- Далее всё, как обычно – разлейте его в банки и закатайте. Дайте остынуть в перевернутом состоянии.
Морковь по-корейски с грибами – настоящий рецепт
В идеале, больше всего подходят вешенки, но при их дефиците берите шампиньоны.
Возьмите:
- Морковь – 300 гр.
- Грибы – 250 гр.
- Готовая приправа для корейской моркови – чайная ложка.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Масло – 3 ложки.
- Уксус 9 процентов – чайная ложечка.
- Сахар и соль.
Приготовление:
- Подготовительная работа: потрите корнеплод, сварите и нарежьте соломкой грибочки и сложите их в миску в два слоя. К слову: грибы можно брать уже маринованные.
- Сверху посыпьте готовой приправой, посолите, посыпьте сахаром. Любите острое – еще красного перчика туда добавьте.
- Разогрейте мало и вылейте в салат, посыпьте чесноком и хорошо размешайте. Немного утрамбуйте салат и отставьте охлаждаться на пару часов.
Морковка по-корейски с рыбой
Очень вкусно со свежей селедкой, толстолобиком, судаком.
- Морковка – 1 кг.
- Рыба – 500 гр.
- Лук – 300 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус столовый и соевый соус – по 30 мл. каждого.
- Масло – 100 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Приправы: кориандр, чили, мускатный орех, кинза, петрушка, черный перец.
Приготовление:
- Нарежьте рыбу и потрите корнеплод, перемешайте
- Нарежьте луковку, затем обжарьте её почти до коричневого цвета и уберите из масла.
- Залейте по всей площади салата масло.
- Разведите уксус водой (берите в одинаковом количестве), влейте его в салат. Добавьте раздавленный чеснок, все специи, кроме кунжута и кинзы, сахар, посолите и влейте соевый соус. Размешайте и поверх насыпьте обжаренный кунжут. Украсьте кинзой.
Калорийность блюда
Любите морковку по-корейски – ешьте с удовольствием, поскольку калорийность её не велика, то можно себя не ограничивать, лишь бы здоровья хватило.
- Салат из корейской моркови обычный – 134 ккал. на 100 гр.
- Острый салат – 132 ккал.
- Салат из моркови с грибами – 71 ккал.
- Морковь с курицей – 141 ккал.
- Морковь со спаржей – 95 ккал.
- Салат с капустой — 113 ккал.
- Морковка с фасолью – 146 ккал на 100 гр. салата.
Секреты приготовления домашней моркови по-корейски
Многие из нас пытались воспроизвести корейский салат из морковки в домашних условиях, и с огорчением признавали – на рынке вкуснее.
На самом деле, настоящего, правильного рецепта не существует. Но есть ряд правил и технологических тонкостей, придерживаясь которых вы получите классический вариант любимого блюда.
- Вместо традиционного растительного масла вы можете использовать кукурузное, льняное или хлопковое – в Средней Азии оно наиболее популярно.
- При разогревании не доводите масло до кипения – это испортит вкус, да и вредно, при высокой температуре масло начинает выделять вредные вещества.
- Если салат получился слишком острым, добавьте в него грецкого ореха, он смягчит вкус.
- Морковка попалась сухая? Нарежьте её, положите в сито и поливайте горячей водой, она напитается влагой. Затем обсушите и за работу!
- А если купили сладкий корнеплод, то не кладите сахар, или снизьте его количество.
- Измельчая в домашних условиях специи для приготовления морковки по-корейски, пользуйтесь ступкой или скалкой, по старинке. В кофемолке из перца испаряются летучие вещества из эфирных масел, и он теряет свой аромат и вкус.
- Корейцы предпочитают делать пряности крупного помола.
- Если в рецепте предусмотрен чеснок, кладите его в самом конце, после того, как масло остынет. Иначе он станет зеленого цвета и испортит впечатление от салата.
- Кинза кладется, как и чеснок, только самом конце, непосредственно перед подачей.
- Кунжут станет вкуснее, если предварительно чуть-чуть обжарить его на сковороде.
- Если обжарить пряности, которые вводятся в салат, на сковороде, добавив чуток масла, то они приобретут более выраженный аромат.
- Для домашней корейской морковки можно использовать готовые приправы, которые продаются в любом магазине.
- Хранить готовый салат лучше всего в холоде и под плотной крышкой.
Что можно добавить к морковке:
Это кальмары, грибы, свежая рыба, отварное мясо, курицу, лук. Это не увеличит времени приготовления. Чеснок, кунжут или его масло, кинзу, кориандр, красный перец – также частые составляющие салата.
Общепринятые пропорции для салата по-корейски:
- На 1 кг. морковки возьмите столовую ложку сахара, две – 9% уксуса, чайную ложку без верха соли и 50 мл. растительного масла.
Еще одно видео я нашла для вас, в нем секреты настоящего домашнего приготовления корейской морковки. Пусть вам всегда будет вкусно! С любовью… Галина Некрасова.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru