Рецепт теста на балиш – 4 рецепта, особенности приготовления (+отзывы)

4 рецепта, особенности приготовления (+отзывы)

Балиш — одно из наиболее сытных, вкусных и популярных блюд татарской кухни. Оно относится к категории ритуальных кушаний: ни одна татарская свадьба не обходится без него. Готовят балиш и по другим праздничным поводам, так как он символизирует достаток и благополучие. На самом деле существует два вида балиша: зур и вак. Первый вариант — большой закрытый пирог, второй — пирожки, которые бывают как закрытыми, так и открытыми. Начинка для зур-балиша имеет традиционный состав, выкладывается слоями, приготовление вак-балишей допускает больше свободы. Оба варианта выпечки каждая татарка готовит по-своему. Главное различие состоит в составе теста. Традиционное тесто на балиш делается пресным, но современные хозяйки предпочитают готовить его на кисломолочных продуктах. Некоторые ставят его на дрожжах, но тогда приготовление пирога занимает много времени. От теста зависит вкус блюда, поэтому к его выбору стоит подходить серьезно.

Особенности приготовления

Приготовление пресного и дрожжевого теста не может быть одинаковым, технология варьируется, но соблюдение нескольких правил потребуется независимо от рецепта, если вы хотите добиться наилучшего результата.

  • Муку для теста на балиш принято использовать пшеничную и высокого качества, содержащую большое количество клейковины. Ведь тесто должно быть раскатано тонко, но быть прочным, эластичным. При выпечке балиша важно обеспечить герметичность, чтобы начинка томилась внутри пирога, как в казане.
  • Перед использованием муку требуется просеять. Это нужно для насыщения теста кислородом и избавления от риска попадания в тесто мелкого сора, личинок насекомых.
  • Сначала продукты для теста перемешиваются руками, затем производится замес — также руками. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Если у вас имеется хлебопечка, замес теста можно доверить этому агрегату.
  • Для приготовления дрожжевого теста не используют горячие или холодные продукты, иначе дрожжи не сработают, тесто не подойдет.
  • Независимо от того, по какому рецепту было приготовлено тесто, ему нужно дать отдохнуть хотя бы 30 минут — тогда оно станет более послушным и эластичным, его будет проще раскатать тонко.

Из готового теста для приготовления зур-балиша раскатывают 2 пласта разной величины. Одним застилают дно и бортики формы, второй служит крышкой. В центре обязательно оставляют отверстие, чтобы подлить внутрь пирога бульон. Обрезки теста не выбрасывают, из них делают украшения для пирога и шарик, которым прикрывают отверстие. Для приготовления вак-балиша от теста отделяют небольшой кусок, формируют из него лепешку, кладут на нее начинку, затем края поднимают и формируют из лепешки «мешочек» с небольшим отверстием сверху или без него.

Тесто для всех видов балиша возможно приготовить по одному и тому же рецепту.

Пресное тесто для балиша

Состав:

  • мука пшеничная — 0,6–0,7 кг;
  • вода — 0,3 кг;
  • соль — 5 г;
  • рафинированное растительное масло — 120 мл.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Вскипятите воду, отлейте нужное количество.
  • В кипяток влейте масло, всыпьте соль, хорошо перемешайте.
  • В центре мучной кучи сделайте углубление, влейте в него жидкую смесь.
  • Замесите плотное и упругое, не прилипающее к рукам тесто.

Накройте тесто пищевой пленкой, чтобы оно не покрылось корочкой, оставьте на полчаса. По истечении указанного времени можно приступать к приготовлению пирога. Пока тесто отдыхает, можно заняться приготовлением начинки. Если это займет больше времени, чем полчаса, тесто «подождет».

Дрожжевое тесто на балиш

Состав:

  • сухие дрожжи — 10 г;
  • молоко — 0,2 л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 0,45–0,55 кг;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 5 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 30–40 градусов. Добавьте в него сахар и сухие дрожжи. Перемешайте. Накройте емкость чистой тканью, оставьте на 15 минут.
  • Сливочное масло растопите на медленном огне или на водяной бане. Можно это сделать и с помощью микроволновки.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, взбейте венчиком.
  • Соедините яйца с растопленным маслом, перемешайте. Добавьте опару и перемешайте еще раз.
  • Просейте муку. Порциями добавляя ее в жидкую смесь, замесите тесто.
  • Прикройте тесто тканью и поставьте на 1–2 часа в теплое место.

Когда тесто подойдет, то есть увеличится в 2–2,5 раза, обомните его руками и приступайте к приготовлению пирога.

Тесто на балиш на сметане и масле

Состав:

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • сметана — 0,5 л;
  • сливочное масло — 0,25 кг;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  • Размякшее масло соедините со сметаной и тщательно перемешайте, стремясь, чтобы смесь получилась однородной.
  • Просеянную муку соедините с солью.
  • Всыпьте ее к сметанно-масляной массе, быстро замесите тесто.

Тесто по этому рецепту получается эластичным, даже если раскатывать его сразу после приготовления. Обходится оно не дешево, но все же балиш — праздничный пирог и экономить на нем не принято.

Тесто на балиш на кефире

Состав:

  • мука — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кефир — 125 мл;
  • сода — 2–3 г;
  • соль — 5 г.

Способ приготовления:

  • Яйцо взбейте с солью.
  • Масло растопите, смешайте с яйцом.
  • Соду всыпьте в кефир, перемешайте.
  • Просейте муку.
  • Яично-масляную массу соедините с кефиром, влейте в емкость с мукой.
  • Перемешайте сначала ложкой, затем вымесите тесто руками.

Пусть тесто отлежится 30 минут, и приступайте к приготовлению основы для балиша.

Балиш — национальное татарское блюдо, закрытый пирог, который готовится особым способом. Кушанье считается праздничным, его приготовление отнимает немало времени и сил, но результат оправдает потраченные усилия. Приготовить это блюдо из покупного теста у вас вряд ли получится, но, чтобы сделать тесто самостоятельно, есть много рецептов.


onwomen.ru

Настоящий татарский балиш. Пошаговый рецепт балиша с фото. | Happy Lady

Балиш, испеченный по данному рецепту, настолько вкусный, что научившись его делать, у вас навсегда отпадет вопрос, что приготовить на праздничный стол. Рецептом этого балиша поделилась со мной моя абика или абийка, произносят по-разному (аби по-татарски означает бабушка). Это настоящий балиш, а не тот эрзац, который иногда можно встретить в кулинарии. Конечно, много лет назад, мой первый балиш получился комом, так как балиш требует отточенных движений и соблюдения всех тонкостей. Но со временем балиш получался все вкуснее, и я поделюсь с вами всеми секретами приготовления правильного балиша. Ранее я писала про балиш на другом сайте, когда happylady.su не было и в помине, но я считаю, что было бы несправедливо, если рецепт такой вкуснятины здесь будет отсутствовать. Балиш – это не просто пирог с мясом, тесто у балиша бездрожжевое, нижняя корочка балиша должна легко разделяться чайной ложкой, а верхняя – таять во рту.

Ингредиенты для балиша средних размеров

  1. Нежная говядина 300 г. Чем моложе мясо, тем лучше.
  2. Картофель средних размеров 5 шт.
  3. Яйцо куриное высш. кат. 1 шт.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Кефир жирностью 3,2% — 2 ст. л.
  6. Перец черный молотый.
  7. Маргарин для выпечки – 2 ст.л.
  8. Пищевая сода 1 десертная ложка.
  9. Уксус 9% — 1 ч.л.
  10. Пшеничная мука высшего сорта («Увелка») 2,5 стакана (без верха).
  11. Соль 1 ч. л.
  12. Масло сливочное.

Как правильно готовить балиш

Нарежьте мясо кубиками размером 1х1 см., поставьте его вариться, залив литром воды. После закипания бульона пенку надо обязательно снять.

Вымойте и почистите и картофель, тоже порежьте кубиками. Нашинкуйте мелко лук.

Замесите тесто для балиша: в кефир добавьте гашеную соду, яйцо, посолите, все тщательно взбейте, смешайте с размягченным при комнатной температуре маргарином, перемешайте все ложкой, как кашу, потихоньку добавляя муку. Когда тесто для балиша загустеет, скатайте из него эластичный ком, накройте тесто салфеткой и оставьте минут на десять.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте картофель, мясо, лук в какой-нибудь емкости, посолите и поперчите.

Равномерно раскатайте тесто толщиной 3 – 4 мм., вырежьте из теста ровный круг.

Разложите тесто в сковороде или форме для запекания (края теста должны равномерно свешиваться).

Положите картофель с мясом на тесто, подверните его и аккуратно защипните края теста (складки балиша должны быть не толстые, и тесто для балиша нельзя рвать, все движения быстрые, но ровные).

Из остатков теста сделать крышечку, и накрыть ею незакрытый участок балиша, плотно защипывая края.

Поставить балиш в духовку на 20 минут. Через 20 минут накрыть балиш пергаментной бумагой, и снова запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Затем достать балиш из духовки, аккуратно убрать с него крышечку, залить бульон, предварительно проверив на вкус картошку и мясо. Если соли в балише недостаточно, то бульон подсолить.

Снова закрыть балиш крышечкой и бумагой, выпекать в духовке еще час при температуре 180 градусов.

Достать балиш из духовки, обмазать сливочным маслом, добавить в балиш 1 ст. л. масла, аккуратно все перемешать, снова все закрыть и поставить в духовку на 20 мин, убавив температуру до 100 градусов, чтобы балиш не подгорел. В конце можно закрыть балиш вместо бумаги какой-нибудь крышкой, чтобы он пропитался парами бульона.

Подавать балиш горячим, предварительно порезав на порционные кусочки.

Как видно из рецепта, приготовление балиша занимает много времени, более 2 часов, но оно того стоит. Балиш такой вкусный, источает такой ароматный запах, жаль, что это невозможно передать по интернету. Но, приготовив балиш своими руками, вы сразу поймете, о чем идет речь.

Калорийность всего балиша примерно 3 000 кКал.

После статьи «Татарский балиш» читайте далее:

Вкусное пирожковое тесто

happylady.su

Татарский пирог зур бэлиш, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто, муку добавляйте не всю сразу, возможно её понадобиться больше или меньше. Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь, долго вымешивать его не нужно, только чтобы оно стало эластичным., завернуть тесто в пленку и оставить его «отдохнуть» минут на 30, а в это время приготовить начинку

Шаг 2

Для начинки говядину и картофель порезать кубиками, лук порубить мелко, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.

Шаг 3

От теста отделить кусочек грамм на 150-170, оно у нас пойдет на «крышку», украшение и маленький шарик-пробку, который будет закрывать маленькое отверстие в пироге. Из остального теста раскатать лепешку, уложить её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.

Шаг 4

Выкладываем в форму с тестом начинку, из остатка теста берем 100 г, раскатываем его в круг, он у меня намного меньше диаметра моей формы, кладем на середину начинки, скрепляем тесто по кругу, защипываем его.

Шаг 5

От оставшегося теста оставляем около 15-20 г для шарика-пробки, а из остального раскатываем тонкий кружок-украшение примерно диаметром как наша «крышка», делаем разрезы в тесте роликом или ножом.

Шаг 6

Укладываем тесто в центр, скрепляем его со швом, который у нас получился при защипывании пирога и соединяем между собой прорезанные насечки, получается узор.

Шаг 7

В центре сделать отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре, закрыть его шариком-пробкой и поставить пирог в разогретую до 180 г духовку на 2,5 часа. Через минут 40-50 открыть «пробку» и влить немного бульона. Я не добавляла бульон так как у меня его и так было достаточно в пироге. Добавлять бульон или нет будет зависеть от крахмалистости картофеля. Убавить температуру до 150 -160 градусов и допечь пирог.

Шаг 8

Готовый пирог вынуть из духовки, смазать сливочным маслом, закрыть пергаментом и полотенцем, дать постоять минут 15-20.

www.gastronom.ru

Балиш рецепт | Татарский зур балиш

Для теста балиша:
маргарин 200гр. (если форма небольшая, то можно 100 гр.)
вода 150-200 гр
майонез 2-3 ст. л.
соль
можно добавить то, что в холодильнике залежалось (сметана, катык)
мука

Начинка балиша:
мясо (говядина, баранина, гусь, утка,можно также использовать несколько видов мяса)
лук
картофель
соль
перец
лавровый лист
приправы
сливочное масло

Приготовление балиша:
Размягченный маргарин, майонез, соль смешать. Добавить воду, муку и замесить тесто не очень крутое.

Приготовить начинку. Мясо порезать на кусочки.

Добавить мелко нарезанный репчатый лук.

И порезанный кубиками картофель.

Посолить, поперчить, добавить приправы и все перемешать. Лишнюю жидкость слить.

Тесто разделить на два неравных куска. Раскатать большой кусок теста. Тесто должно быть больше диаметра формы. Уложить его в форму или сковороду, края теста должны выходить за пределы сковороды. Выложить начинку на тесто, сверху положить кусочки сливочного масла.

Края теста поднять наверх и сделать складочки. Раскатать второй кусок теста, размером незакрытого отверстия в бэлеше и положить сверху. Защипать вместе тесто основания и крышки, лишнее тесто срезать.
Выпекать бэлеш 2-2,5 часа при 180 град. Если верх начнет пригорать накрыть фольгой. Готовый бэлеш подавать прямо в сковороде. Крышку срезать, порезать ее на кусочки и положить в начинку.
Масло сливочное растопить добавить бульон и обильно полить этим бульоном бэлеш.

kuxarochka.ru

Балиш с мясом и картошкой, пошаговый рецепт с фото



Опубликовано 02.10.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Балиш – это традиционное татарское блюдо, которое всегда становится главным украшением праздничного стола. В нашей семье балиш с мясом и картошкой, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете ниже, никогда не готовили, и только выйдя замуж за татарина, секретам приготовления самого вкусного пирога с мясом и картошкой я научилась у свекрови. Балиш – это больше, чем пирог. Это скорее сытное второе блюдо, которым можно накормить более десяти человек! Еще правильнее называть его «зур балиш», что переводится как «большой пирог». Уверена, вам понравятся и эти вкусные татарские лепешки кыстыбый с картошкой.
Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления традиционного и так любимого нашей семьей балиша с мясом и картошкой, а также показать, как его можно красиво украсить.

Ингредиенты:

— 1 стакан молока,
— 0,5 стакана подсолнечного масла,
— 3-4 стакана муки ,
— 1 кг картофеля ,
— 500 г говядины,
— 3 шт. репчатого лука,
— 150 г сливочного масла,
— растительное масло,
— соль, перец.




1. Тесто замешивается очень просто. В стакан теплого молока добавляем растительное масло и размешиваем жидкости. Небольшими порциями добавляем муку, пока не получится мягкое, эластичное тесто.



2. Для приготовления начинки картофель хорошо вымоем, почистим и нарежем мелким кубиком. Чем мельче нарезаны ингредиенты для начинки, тем вкуснее будет балиш.



3. Говядину также нарезаем маленькими кусочками, мелко режем репчатый лук. Смешиваем лук и мясо, оставляем на 10-15 минут, чтобы образовался сок. Еще один секрет вкусного балиша – это добавление в начинку гусиного мяса, моя свекровь делает именно так.



4. Перекладываем к картофелю мясо с луком и хорошо перемешиваем. Не забываем добавить достаточное количество соли и черного перца.



5. Приступим к раскатке теста. Разделим его на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Берем ту часть, что побольше, и на слегка припыленной мукой доске раскатываем тесто в круглый пласт толщиной 5-7 мм.



6. Сразу же переносим раскатанный пласт на подготовленную сковороду. Важное замечание: смазывать сковороду не нужно. Когда распределим пласт, смажем небольшим количеством растительного масла само тесто.



7. Поверх выкладываем всю начинку. А затем добавляем несколько кусочков сливочного масла.



8. Края теста загнем к середине красивой гармошкой.



9. Раскатаем из второй части теста небольшой пласт и накроем им середину балиша.



10. Теперь нужно аккуратно и красиво соединить края двух частей теста, чтобы пирог получился полностью закрытым.



11. В принципе, балиш полностью подготовлен и его можно отправлять в духовку. Но я хочу показать, как можно красиво украсить праздничный балиш. Для этого нужно оставить небольшую часть теста и раскатать из нее очень тонкий круглый пласт. Затем ножом расчертить пласт на сегменты, как показано на фото.



12. Аккуратно накрываем пластом наш балиш.



13. Соединяем находящиеся рядом границы сегментов, чтобы получить затейливый узор.



14. Края верхнего пласта также красиво оформляем, защипывая косичкой, чтобы они не торчали и не болтались.



15. В середине балиша делаем небольшое отверстие и помещаем туда небольшой, круглый кусочек теста. Когда пирог будет готов, в него через отверстие для сочности вливается бульон или растопленное сливочное масло. Предлагаю вам посмотреть и этот простой рецепт с фото азу по-татарски с солеными огурцами в мультиварке.



16. Ставим балиш в разогретую до 200 градусов духовку, готовится он будет около двух часов. Через час температуру можно убавить и постоянно следить, чтобы балиш не подгорел. Если не уверены в своей духовке, то на всякий случай поставьте вниз сковороду с водой.



17. При подаче у готового балиша традиционно снимают верхний слой теста и накладывают начинку порционно в тарелку.

18. Можно нарезать балиш и как обычный пирог, подается он со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

namenu.ru

Балиш | Рецепты на SuperKuhen.ru

Верхняя корочка теста у этого пирога тонкая и хрустящая, а нижняя – пропитанна соком и ароматом начинки. 

Начинки могут быть и другие, но мне понравился именно этот рецепт.

Готовится балиш обычно на праздники, поэтому делают его высоким, большим и украшают всевозможными фигурками из теста.

Я делала быстрый вариант, поэтому украшений у меня нет, а вы можете сделать любые цветы, листики, колоски на свой вкус и фантазию.

Начинка:

  • Говядина без прожилок – 0,6-1 кг (в зависимости от величины пирога)
  • Картофель – 1-1,2 кг
  • Лук – 2-3 шт.
  • Бульон – около 1 ст.
  • Соль, перец

Тесто:

  • 1 ст. кефира
  • 1 яйцо
  • 100 г маргарина или сливочного масла
  • Мука – около 500 г
  • Растительное масло – 50 г
  • Сода – 0,5 ч.л., гашенной уксусом
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Замесить тесто. Муки подсыпать постепенно, чтобы тесто было не очень крутое, эластичное. Накрыть его, дать полежать 30 минут.
  2. Мясо, картофель и лук порезать очень мелко. Все перемешать, посолить, поперчить. 
  3. Тесто разделить на 2 части, побольше и поменьше. Раскатать вначале большую часть, тонко ~3-5 мм толщиной. Выложить тесто в форму, концы теста должны свисать. Смазать тесто немного растительным маслом. 
  4. Выложить начинку, ее должно быть много – с большой горкой. Края теста закинуть на начинку.
  5. Раскатать другую часть теста, вырезать посередине небольшое отверстие, чтобы потом через него заливать бульон. Выложить тесто сверху на начинку и слепить концы. Скатать из теста шарик и закрыть отверстие посередине пирога.
  6. Выпекать пирог при 180˚ 40-50 минут. Потом открыть отверстие и добавить 1 ст. горячего бульона смешанного с небольшим количеством растопленного сливочного масла. Закрыть отверстие. Печь до румяной коричневой корочки. 
  7. В целом у меня готовится балиш 1,5-2 часа. Это зависит от размера пирога, а также от духовки.
  8. После того, как пирог вынут из духовки, его смазывают растопленным сливочным маслом и дают немного постоять. 

Затем разрезают вначале верхнюю корочку и откладывают ее на отдельное блюдо. Она используется в качестве хлеба. Ложкой накладывают начинку каждому на тарелку. А уже потом режут нижнюю часть. Ее все ждут с большим нетерпением, так как пропитанная соком начинки, она очень и очень вкусная. 

Если балиш остался, то на следующий день его разогревают на сковороде. Надо налить немного растительного масла, выложить пирог корочкой вниз и накрыть крышкой. Если надо, начинку можно помешать. Главное, что корочка поджаривается и становится хрустящей.

superkuhen.ru

Балиш: рецепты, особенности приготовления — Onwomen.ru

Балиш (он же белиш) – традиционный татарский пирог, начинкой для которого обычно служат говядина и картофель. Большой пирог (зур балиш) напоминает казан из теста, в котором запечены указанные ингредиенты, маленький (вак балиш) больше похож на пирожок, который может быть как закрытым, так и открытым. Это блюдо считается праздничным. Аналогичное кушанье готовят в Казахстане, и тоже по праздникам. Хозяйки делают балиш по разным рецептам, передавая их из поколения в поколение, но общие принципы готовки этого национального блюда идентичны. Если сделать все правильно, в результате получится красивый, ароматный пирог с сочной и сытной начинкой, который наверняка придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.

Особенности приготовления

Несмотря на то что рецепты и теста, и начинки для балиша могут иметь некоторые отличия, общие принципы готовки этого праздничного пирога остаются общими. Зная их, с приготовлением этого татарского или казахского блюда справится даже начинающий кулинар.

  • Традиционное тесто для балиша – пресное, сделанное на воде, но современные хозяйки чаще всего готовят его из теста на основе кисломолочных продуктов. Иногда пирог готовят из дрожжевого теста, но тогда его готовности приходится ждать даже дольше обычного.
  • Начинку в балиш обычно кладут сырой, поэтому выпекать пирог приходится долго. Тесто выступает в качестве герметика, внутри пирога мясо и овощи томятся в собственном соку, из-за чего начинка получается вкусной и ароматной.
  • В конце приготовления в пирог вливают бульон или растопленное сливочное масло. Для этого в центре пирога изначально оставляют отверстие, затыкая его, как пробкой, шариком из обрезков теста.
  • Обрезки теста используют и для украшения пирога. Из него можно вылепить цветы, другие фигурки, которые раскладываются на поверхности пирога перед тем, как поместить его в разогретый духовой шкаф.
  • Традиционный балиш делают круглым. Тесто для него делят на 2 неравные части. Одну раскатывают в большой круг, укладывают в форму так, чтобы края свисали, наполняют начинкой. После края скрепляют наверху. Раскатывают круг из второго куска теста. Кладут его сверху. Защипывают края косичкой. В центре проделывают отверстие. Иногда пирог формируют из одного большого пласта теста, в результате чего он напоминает мешочек с начинкой. В «мешке» не забывают оставить отверстие для того, чтобы после подлить бульон.
  • Выпекают балиш при температуре около 200 градусов в течение 1,5-2,5 часов в зависимости от его размера. Чтобы он не пригорал, под ним можно поставить емкость с водой, сверху прикрыть пирог фольгой или пергаментом, но только после того, как он подрумянится.

Подают балиш к столу горячим. Традиционно раздачу балиша доверяют самому уважаемому члену семьи. Он снимает верхний слой пирога, разламывает его на части, раздает участникам застолья. Эти куски запеченного теста едят вместо хлеба. Затем хозяин дома раскладывает по тарелкам начинку. Если отойти от традиции, можно просто нарезать пирог порционными кусками и подать к столу. Хорошим дополнением к пирогу могут стать различные соленья или свежие овощи.

Татарский балиш с говядиной и картошкой

Состав:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • сливочное масло – 0,5 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 2-2,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • говяжий бульон – 0,2 л;
  • растительное масло – 60-80 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, обсушите салфеткой, удалите жирные участки, жилки, пленку. Мякоть нарежьте небольшими кубиками (около 1 см).
  • С луковиц снимите шелуху, нарежьте их небольшими кусочками.
  • Смешайте лук с говядиной, посолите их поперчите, оставьте на полчаса.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками примерно такого же размера, как и говядину, перемешайте с ней.
  • Влейте растительное масло, перемешайте.
  • Растопите сливочное масло. Половину смешайте со сметаной.
  • Просейте муку, смешайте с небольшим количеством соли.
  • Частями подсыпая муку в масляно-сметанную смесь, замесите тесто. Скатайте его в шар, прикройте пищевой пленкой, оставьте на 10-15 минут.
  • Разделите тесто на две неравные части. Раскатайте большую часть в круглый пласт, выложите в форму. Края теста обязательно должны свисать за бортиками формы.
  • Положите в форму начинку.
  • Раскатайте круг по размеру формы из меньшего куска теста. Накройте им начинку.
  • Обрежьте лишнее тесто с нижнего пласта.
  • Скрепите края нижнего и верхнего пластов косичкой.
  • В центре проделайте отверстие.
  • Из обрезков теста скатайте шар, прикройте им отверстие. Из оставшихся кусочков теста сделайте фигурки и разложите их на будущем пироге.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите в нее форму с пирогом. Запекайте его в течение 30 минут.
  • Убавьте огонь до 180 градусов, прикройте пирог пергаментом или фольгой. Продолжайте выпекать 1,5-2 часа, до готовности картофеля. Его готовность проверяют, приподняв шарик теста и вынув кусочек картошки из пирога.
  • Когда картошка будет готова, смешайте бульон с оставшимся маслом, влейте в пирог. Подождите 5 минут и выньте балиш из духовки.

Подавайте пирог горячим, но не сразу: начинке дают время пропариться еще в течение 30-60 минут.

Балиш по-казахски с бараниной и рисом

Состав:

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • баранина – 0,5 кг;
  • курдючный жир – 50 г;
  • рис – 150 г;
  • куриное мясо – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • куриный бульон – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Соедините молоко, размягченное сливочное масло, просеянную муку и щепоть соли. Замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте «отдыхать» в течение получаса.
  • Баранину, вымыв и обсушив, нарежьте кусками, пропустите через мясорубку.
  • Фарш посолите, поперчите, смешайте с нарезанным мелкими кусочками курдючным жиром.
  • Помойте, обсушите зеленый лук, порежьте его, смешайте с фаршем.
  • Репчатый лук освободите от шелухи, нарежьте на некрупные кубики, положите в бульон.
  • Через 5 минут извлеките лук из бульона, положите в отдельную емкость.
  • Небольшими кусками порежьте курятину, смешайте с луком.
  • Тесто раскатайте в пласт толщиной не более 5 мм. Выложите в форму. Казахский балиш может быть как круглым, так и прямоугольным. Пласт теста должен быть достаточно большим для того, чтобы сформировать из него закрытый пирог.
  • Положите первый слой начинки. Он должен состоять из половины баранины.
  • Следующим слоем высыпьте рис. Отваривать его перед этим не нужно.
  • На рис положите лук с курятиной.
  • Сверху выложите оставшуюся баранину.
  • Накройте начинку краями теста. Скрепите их. Проделайте в тесте несколько небольших отверстий, закройте их шариками, скатанными из теста.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через час влейте в отверстия в пироге бульон. Прикройте его бумагой. Продолжайте готовить еще полчаса.

Казахский балиш несколько отличается от татарского и внешне, и по вкусу. Оба варианта этого пирога заслуживают того, чтобы оказаться на вашем столе.

Маленький балиш с картофелем и фаршем

Состав:

  • маргарин – 100 г;
  • кефир или простокваша – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 0,3 кг;
  • сода – щепоть;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • мясной бульон – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из маргарина, кефира, яйца и муки приготовьте тесто, добавив в него по щепоти соли и соды. Дайте тесту полчаса отдохнуть.
  • Картошку очистите, крупно натрите, смешайте с мясным фаршем, подсолив его и поперчив.
  • Разделите тесто на 10 частей. Из каждой части скатайте шар, раскатайте его в лепешку.
  • Разложите по подготовленным лепешкам начинку. Поднимите края лепешек, скрепите их, оставив лишь небольшое отверстие в центре.
  • Выложите пирожки на противень, застланный пергаментом.
  • Поставьте противень с балишами в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 30-40 минут.
  • Влейте в каждое отверстие по чайной ложке бульона. Подержите изделия в духовке еще 5 минут.

Вак балиш готовится быстрее большого пирога, но тоже получается вкусным. Делать такое кушанье можно не только по праздникам, но и в будние дни.

Сладкий балиш

Состав:

  • мука – 0,45 кг;
  • кефир – 150 мл;
  • сметана – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • рис – 0,2 кг;
  • изюм – 0,2 кг;
  • курага – 150 г;
  • сливочное масло – 80 г.

Способ приготовления:

  • Соедините кефир со сметаной.
  • Муку просейте, всыпьте в нее разрыхлитель и соль.
  • Смешайте муку с кисломолочными продуктами, замесив эластичное тесто.
  • Рис хорошо промойте, отварите до готовности.
  • Запарьте сухофрукты, залив кипятком. Через 10 минут воду слейте, сухофрукты отожмите. Курагу нарежьте кусками размером с изюм.
  • Смешайте рис с изюмом и курагой.
  • Тесто разделите на 2 части. Одну часть раскатайте, постелите в форму.
  • Выложите начинку, смешав ее со столовой ложкой растопленного сливочного масла.
  • Раскатайте вторую часть теста, накройте им начинку. Скрепите края нижнего и верхнего пластов теста. В центре пирога проделайте небольшое отверстие.
  • Запекайте пирог в течение часа при температуре 180 градусов.
  • Влейте в отверстие оставшееся масло. Подождите 5 минут.

После этого сладкий балиш готов к употреблению. Подавать его можно к чаю или в качестве самостоятельного блюда.

Балиш – праздничный пирог из пресного теста. Блюдо относится к татарской кухне, но готовят его и в других восточных странах. Традиционной начинкой является говядина с картошкой, но она может быть и другой, даже сладкой.


onwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *