Помидоры черри консервированные, рецепт на литровую банку
Очень простой и быстрый рецепт маринования сладких сочных миниатюрных помидорок черри. Залитые душистым маринадом, они пропитываются его пряными нотками, приобретают остринку от зубчиков чесночка, получают запах зелени. Целые упругие плоды всегда красиво смотрятся на столе. С ними можно готовить разные салатики или подавать, присыпав луком и зеленью на стол в виде закуски. Кисло-сладкие помидорки не оставят никого равнодушным.
Чтобы приготовить консервированные помидоры черри, рецепт на литровую банку, вам понадобятся:
— 500-600 г помидорок черри,
— 50 г зелени,
— 3 зубчика чеснока,
— 1-2 лавровых листа,
— 3 горошины душистого перца,
— 1 ст.л. уксуса,
— 1 л воды,
— 1,5 ст.л. сахарного песка,
— 1 ст.л. соли.
Прежде чем начать мариновать помидоры, простерилизуем баночку вместе с крышкой. Тару промываем в теплой воде с содой. Затем стеклянную емкость аккуратно пропариваем, держа над носиком чайника в течение пары минут. Крышки можно простерилизовать в кипятке, окунув их туда на 2-3 минуты. Еще один хороший способ – прокалить тару в хорошо нагретой духовке или оставив на небольшое время в микроволновке.
Теперь начинаем наполнять баночку. Кладем на дно очищенный от шелухи чесночок. Зубчики можно оставлять целыми, не разрезать. Всыпаем перец горошком, закладываем веточки зелени. Туда же помещаем лавр.
Теперь наполняем томатами. Чтобы плоды быстрее промариновались,а их кожица не треснула от кипятка, выбираем только целые овощи, твердые, без повреждений. Лучше даже брать не слишком спелые черри. Делаем небольшой прокол на каждой помидорке, возле плодоножки при помощи зубочистки или толстой иглы. Теперь можно быть уверенным, что помидорчики не потрескаются.
Банку наполняем до самого верха. А под самое горлышко, по желанию можно положить еще немного специй.
В кастрюле вскипятим воду. Сначала ничего в нее не добавляем, а просто заливаем банку этой горячей водой. Чтобы банка не лопнула от кипятка, ее ставим на лезвие ножа и тогда заливаем кипящей водой.
Даем постоять с четверть часа.
После выливаем воду из банок в сотейник, доводим до кипения, всыпаем туда сахар и соль. Когда все снова закипит, а крупинки растворятся, добавляем уксус.
Снимаем с плиты и заливаем банку с черри. Сразу закатываем и отправляем остывать в перевернутом виде, создав для закрутки эффект тепловой бани при помощи полотенца или одеяла.
Хранить заготовки нужно в погребе.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
konservashka.ru
Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные
Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, словно сладкие ягоды, яркие и очень привлекательные. Именно такие милые заготовки будут стоять в вашей кладовой, когда вы замаринуете этот миниатюрный овощ. Такие помидоры бывают разных цветов и форм. У меня это маленькие овальные желтые томаты в виде сливок. Они довольно плотные, даже когда уже совсем спелые. Поэтому идеально подходят для консервирования. Готовить будем заготовку путем двойной заливки. В процессе соприкосновения с кипятком кожура может лопаться.
Как мариновать помидоры черри на зиму? Рецепт такой же, как и для обычных томатов. Только в одну литровую банку вместится гораздо больше мелких помидоров, чем средних или крупных. А вот зимой маринованные помидоры черри намного желаннее. Они станут прекрасным украшением блюд на новый год. С их помощью можно оформить закуски и салаты.
Ингредиенты на 1 л банку
- помидоры черри,
- соль – 1 ст.л.,
- сахарный песок – 1,5 ст.л,
- лук – 1 шт.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- уксус 9% — 1,5 ст.л,
- душистый перец – 3 шт.
Приготовление
В чистую банку объемом 1 л (вымытую с пищевой содой и простерилизованную) укладываем на дно лук, нарезанный кружочками, и куски болгарского перца. Оставляем часть этих овощей, чтобы перекладывать еще с помидорами.
Помещаем в банку помидоры, слегка утрясая, чтобы поместилось больше.
Затем еще лук и перец.
Наполняем тару овощами до горлышка.
Заливаем содержимое банки кипящей водой. Наливаем до верха, чтобы каждый помидор был покрыт. Накрываем крышкой (прокипяченной) и оставляем тару с овощами прогреваться на 15-20 минут.
Через указанное время нужно слить жидкость в кастрюлю с сахаром и солью. Поставить на огонь, чтобы рассол закипел.
Пока кастрюля на плите, наливаем 1,5 ст.л. уксуса прямо в банку.
Затем заливаем кипящим маринадом помидоры. Сразу закручиваем или закатываем банку крышкой.
Остается перевернуть заготовку вверх дном и укутать, оставив так до остывания.
Вот так готовятся маринованные помидоры черри, очень аппетитные и вкусные. Рецепт их весьма прост. И хранится такая заготовка довольно хорошо всю зиму.
На заметку
Для этой заготовки также подойдет зелень петрушки или базилик. Можно класть прямо свежие веточки между помидорами.
Можно сделать маринованные черри из разноцветных плодов приблизительно одной плотности. Тогда банка будет яркой и непременно привлечет внимание.
Мелкие помидоры лучше закрывать в небольших банках, максимум 1 литр.
Ольга Кикляр
Напомним, что недавно мы предлагали сделать маринованные помидоры с аспирином на зиму.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
загрузка…
ej-ka.net
маринованные помидоры черри в собственном соку и в банках. Вкусно, просто пальчики оближешь!
Все мы любим различные разносолы. Если нет возможности сделать их самому – покупаем в магазине. Но все же, согласитесь, закатанные своими руками баночки с огурцами, помидорами, кабачками и пр. овощами, гораздо вкуснее.
Самыми распространёнными разносолами на нашем столе являются огурцы и помидоры. Чаще всего мы солим обычные сорта помидоров, которые выращиваем на своем огороде. Но в последнее время, популярным стало использование и более мелких по размерам помидоров, которые называются черри.
Что касается обычных красных помидоров крупных сортов, то мы уже мариновали их в 1 и 3-х литровых банках, а также делали помидоры в собственном соку. Причем последние делали по двум разным рецептам — с кожицей по простому рецепту, и без кожицы (шкурки) — также в собственном соку. Обязательно посмотрите!
Помидоры черри — это целая группа разнообразных сортов томатов и их гибридов, которые отличаются миниатюрными плодами. Весят такие плоды от 10 до 30 гр.
Вот такие вот малыши и используются для консервирования. О некоторых интересных рецептах расскажем в этой статье. Выбирайте нужный:
Вкусный рецепт черри на зиму. Пальчики оближешь!
Для приготовления маринованных помидорчиков нам понадобится:
- Помидоры для засолки – 2 кг;
- Помидоры для соуса – 1 кг;
- Соль – 1,5 ложки;
- Уксус – 30 г;
- Сахар – 2 ложки.
Подготавливаем банки. Лучше всего литровые или пол-литровые. Первым делом приготовим соус. Помидоры, которые приготовили для этого измельчаем блендером или на мясорубке. Добавляем специй по вкусу и кипятим.
Теперь берем помидоры для мариновки и раскладываем их по банкам. Затем минут на 10 заливаем кипятком. После этого кипяток сливаем и заливаем уже соус. Закатываем банки крышками и убираем до зимы.
Маринованные помидоры черри на зиму. Фото рецепт
Для приготовления помидор по этому рецепту нам понадобятся (на литровую банку):
- Помидоры черри — 500 гр.
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка и укроп
- Сладкий перец — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец — 3 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус столовый 9% — 1 ст. ложка
Готовим для маринования банки – стерилизуем их. Я это делаю в аэрогриле. Очень удобно.
После стерилизации в каждую банку кладем 1-2 зубчика чеснока, немного горошин перца, петрушку и укроп. В принципе, можно добавлять различные специи: хрен, сельдерей, репчатый лук.
Готовим сами помидоры: моем их и протыкаем вилкой у плодоножки, что бы они не потрескались от горячего маринада. Вначале выкладываем помидоры покрупнее. Потом кладем уже мелкие до самого верха. В самом конце кладем веточку укропа или петрушки.
Поскольку будем готовить черри без стерилизации, то сперва помидоры необходимо хорошо прогреть. Для этого кипятим воду и заливаем ею помидоры. Закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Готовим маринад: насыпаем в воду соль и сахар, доводим до кипения и добавляем уксус. Из банок с помидорами сливаем воду и сразу же вливаем горячий маринад. Закатываем крышками и убираем.
Помидоры черри с огурцами в банках на 1 литр и 3 литровые банки
В этом рецепте приготавливаются помидоры без стерилизации с двойной заливкой.
Для этого рецепта нам понадобятся (на литровую банку):
- помидоры черри — 500 гр.
- огурцы — 500 гр.
- чеснок — 1 головка,
- сладкий перец — 1 штука,
- укроп,
- хрен (корень),
- репчатый лук -1 шт.,
- морковь -– 1 шт.,
- душистый перец (горошек)
- уксусная эссенция 70 % — 1 чайная ложка,
- соль — 1,5 ст. л.,
- сахар — 2 ст. л.
Огурцы промываем и замачиваем, что бы они были плотными и не горчили. Хрен чистим и нарезаем полосками, лук – колечками, морковь – кружочками.
В простерилизованные банки кладем чеснок, перец горошком, зелень, лук, морковь, сладкий перец, хрен.
Далее ставим вертикально один ряд огурцов, а остальное заполняем помидорами. Сверху кладем укроп, чеснок, 1 лавровый лист. Заливаем все это кипятком и оставляем на 15 минут.
По окончании этого времени сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем рассол в банку и добавляем 1 ч.л. уксуса. Закатываем банки крышкой, переворачиваем вверх дном, укрываем полотенцем и оставляем остывать. После этого убираем заготовки на хранение.
Когда же придет зима, вы достанете такую баночку и с наслаждением ее съедите.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 141Регистрация: 14-09-2016leadinlife.info
Рецепт консервирования маринованных помидоров черри: заготовка на зиму
Перед тем, как готовить маринованные помидоры черри на зиму, необходимо подготовить чистые стерильные банки. Поллитровые и литровые баночки хорошо помойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, после этого подержите несколько минут над паром. Помытые крышки опустите в кипящую воду и подержите 2-3 минуты.
Очень удобно стерилизовать банки в духовке, микроволновке или аэрогриле. Помытые банки поставьте на решетку и выдержите при температуре 100 градусов 5-10 минут.
На дно каждой банки нужно положить по одному-два зубчика чеснока, семена укропа, несколько горошин перца, петрушку и укроп. По желанию можно добавлять любимые специи, листья хрена, веточку сельдерея, колечки лука или горького перца.
Маринованные помидоры черри на зиму можно готовить из слегка недозрелых плодов — очень важно, чтобы поверхность помидоров была целой, не мягкой, иначе она потрескается от горячего маринада.
Помидоры перебрать, помыть и наколоть возле плодоножки — можно использовать зубочистку или вилку. Благодаря этому помидорчики не будут трескаться и промаринуются быстрее.
Сверху чеснока и специй выложить несколько помидоров покрупнее, после чего наполняйте банку до горлышка мелкими плодами. Сверху помидоров можно положить еще веточку укропа или петрушки.
Заготовка помидоров черри на зиму готова. Остается сварить маринад и налить его в банки.
В кастрюлю — лучше всего эмалированную, налить литр воды и доводим до кипения. Заливаем горячей водой помидоры и накрываем их крышкой.
Так как консервируем помидоры черри без стерилизации, их нужно хорошо прогреть. Оставить помидоры в горячей воде на 15 минут, после чего воду слить обратно в кастрюлю.
Для приготовления маринада нужно насыпать в воду соль и сахар, доводим до кипения и вливаем уксус.
Сразу же горячим маринадом заливаем помидоры и закатываем.
Рецептов помидоров черри на зиму достаточно много, но этот вариант один из самых простых и быстрых.
Закрытые банки нужно перевернуть вверх дном и укутать в одеяло или другую теплую ткань. Как только баночки остынут, их можно будет перевернуть и поставить на хранение. Примерно через две недели помидорчики можно будет пробовать. Ароматные кисло-сладкие черри можно подавать к столу отдельно или с гарниром. Приятного аппетита!
yum-yum-yum.ru
Помидоры черри маринованные на зиму в литровых банках
Опубликовано 14.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Помидоры черри маринованные на зиму в литровых банках – отличное решение для хранения маленьких томатов впрок. Черри без преувеличения прекрасная закуска, которая скрасит любой стол одним своим внешним видом. Для маринада предлагаю использовать пряности и специи, также немного сладкого перчика и чили. Перцы всегда отлично оттеняют вкус помидоров. Главное – черри должны быть плотными и спелыми. По желанию помидоры можно компоновать с огурчиками маленького размера – получится тоже очень не плохо. Подавать к столу черри желательно охлажденными, также их можно красиво уложить на порционные тарелки, к примеру, рядом с мясом или куском птицы. Посмотрите и такой рецепт черри в томатном соке на зиму.
Ингредиенты:
— помидоры черри – сколько понадобится;
— вода – 750-800 мл.;
— сахар – 2 ст.л.;
— соль – ½ ст.л.;
— уксус – 25 мл.;
— перец сладкий – ¼ часть;
— перец горошком, гвоздика, семена горчицы – по вкусу;
— чеснок – 1 зубчик;
— лавровый лист – 1 шт.;
— острый перец – по вкусу.
Вымыть и тщательно прополоскать литровую банку для помидоров. После простерилизовать в духовке или над паром – как вам удобнее. Крышку опустить в чистую кипящую воду и проварить ее 10-15 минут. На дно сухой банки положить немного горчицы в зернах, пару горошин черного перца, острый перец и несколько полосок сладкого перчика. Очистить зубок чеснока и переложить на дно банки.
Помидоры черри промыть под прохладной водой, затем немного просушить. У места роста плодоножки сделать по 3-4 прокола иголкой. Наполнить помидорами банку, в процессе несколько раз встряхнуть, чтобы томаты плотно легли друг к другу.
На плите вскипятить чистую воду, залить помидоры и оставить на 5-7 минут в покое.
После воду слить с помощью специальной капроновой крышки с отверстиями. Прокипятить воду и вернуть в банку снова на пять минут.
Последний раз слить воду, добавить лавровый лист, соль и сахар. Проварить маринад три минуты, лавр удалить, влить порцию уксуса. Очень вкусными получаются и черри в собственном соку на зиму.
Залить кипящий маринад снова в банку, тут же закатать и поставить дном вверх. Накрыть помидоры одеялом и оставить на сутки. Хранить томаты черри в погребе или кладовке.
Приятного аппетита!
namenu.ru
Помидоры черри на зиму без стерилизации, рецепт маринования на зиму пошагово
В конце лета и начале осени прилавки рынка особо красочны, каких только цветов не встретишь, хоть картины пиши! Огурчики, баклажанчики, разноцветный перец сладкий болгарский и острый, капуста на любой вкус: тут тебе и цветная и брокколи и краснокочанная и белокочанная, а уж о помидорах и говорить нечего, каких только сортов не выращивают наши садоводы-огородники.
Вот красуются огромные великаны они очень вкусные и великолепны в салате, из них также можно сделать шикарный томатный сок. Для тех, кто не любит кисленькое есть сладкие розовые и жёлтые помидоры. Берите, вкушайте и наслаждайтесь, пока ещё есть время!
Ну, а для тех, кто хочет сделать заготовки из помидор на зиму самая пора этим заняться. Для консервирования обычно выбирают плотные небольшого размера томаты, такие, чтобы удобно было положить в баночку и затем без проблем достать.
У знатоков особым спросом пользуются крошечные помидоры черри. Они являются прекрасным украшением любого стола.
Поэтому для всех желающих сделать заготовку не только вкусной, но и привлекательной мы предлагаем рецепт – помидоры черри на зиму без стерилизации.
Как приготовить маринованные помидоры черри без стерилизации на зиму
Маленькие помидорки черри обычно консервируют в небольших баночках. Мы предлагаем сделать эту заготовку в пол-литровых банках, на наш взгляд самый оптимальный вариант.
Консервировать любые овощи можно двумя способами со стерилизацией и без стерилизации. Здесь каждый волен выбирать свой вариант. Разница между способами заключается в том, что стерилизация предполагает нагревание заполненных помидорами и маринадом баночек в кастрюле с кипящей водой в течение примерно 20 минут.
Способ без стерилизации более прогрессивный и не требует никаких кипящих и парящих кастрюль, всё происходит значительно проще. И сейчас мы расскажем, как именно закрыть помидоры черри на зиму без стерилизации.
Начнем с того что подготовим всех участников консервации. Прежде всего, вымоем и простерилизуем баночки и крышки.
Далее перемоем помидоры, перец, лук и зелень.
Лук освободим от шелухи и нарежем любым способом (какой вам больше по душе).
Болгарский перец очистим от семян и измельчим на полоски.
В подготовленные баночки разложим лавровые листики, душистый перец, зонтики укропа, зелень петрушки и лук.
Затем займемся закладкой черри и болгарского перца.
Как только баночки будут заполнены (помидорки не должны выглядывать из баночки) тут же ставим их в тарелочку и заливаем (по центру) кипящей водой до самых краёв. Прикрываем крышкой и оставляем от 15 до 20 минут прогреваться.
По истечении указанного времени сливаем воду из баночки в кастрюльку, добавляем к ней сахар и соль согласно рецепту и ставим прокипеть до тех пор, пока соль и сахар не растворятся (1-2 минуты). Уксус льём непосредственно в баночку.
После чего готовым маринадом заливаем черри (он должен покрыть помидорки полностью) и закатываем крышку. Тут же переворачиваем её вверх дном и накрываем чем-то тёплым.
Процесс консервации томатов без стерилизации завершен, маринованные помидоры черри храните до зимы в темном месте.
Ранее мы давали еще несколько рецептов маринованных черри на зиму, обратите внимание и на эти рецепты.
vkys.info
Маринованные помидоры черри на зиму без стерилизации: рецепт с фото
Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить маринованные помидоры черри на зиму.
Черри – удивительный сорт овощей, они самые ароматные среди всех своих собратьев. Для них характерна тонкая шкурка и сочная мякоть, а вот семена кажутся совсем незаметными. Помидоры-«вишенки» маринуют на зиму, собрав большой «букет» пряностей. Вкусная острая закуска очень красиво смотрится при подаче. Красные шарики раскладывают вокруг запеченной утки, мясного рулета или «игольчатой» горки картофеля фри.
Продукты: помидоры черри – 1 килограмм, перец сладкий – 1 штука, перец горький – ½ штуки, чеснок – 1 головка, перец душистый горошек – 1 чайная ложка, листья смородины, листья вишни, зонтики укропа.
Маринад: вода – 1 литр, соль – 1 столовая ложка, сахар – 1,5 столовых ложки, уксус 9% — 3 столовых ложки.
Получится две банки маринованных помидоров, общий объем – полтора литра.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Помидоры черри могут быть разного размера: от бусинок-крошек до пятисантиметровых «великанов». Можно не сортировать плоды по размеру, следует только выбрать самые спелые и плотные экземпляры.
2. У помидоров отламывают плодоножки, затем черри моют под проточной водой. Помидоры с трещинками не нужно заготавливать на зиму, они «расползутся» под воздействием горячего маринада.
3. Банки стерилизуют и заполняют пряностями. Сначала на дно бросают листья черной смородины и вишни, в одну банку кладут по 3-4 листочка каждого вида. Затем равномерно распределяют очищенные зубчики чеснока. Обязательно добавляют зонтики укропа, они могут быть как свежими, так и сухими. В каждую банку кладут по 3-4 горошинки душистого перца и по две полоски перца жгучего.
4. Мякоть сладкого перца нарезают ломтиками. Банки заполняют перцем и помидорами.
5. Банки ставят на металлическую пластинку, что бы избежать повреждения стекла. Заливают банки кипятком, накрывают стерилизованными крышками. Черри прогреваются в течение 10 минут, затем на банки надевают специальные пластмассовые крышки «с дырочками», горячую воду аккуратно сливают.
6. К этому времени уже нужно подготовить маринад. Для полутора литров консервации берут один литр воды. Воду кипятят, добавив в нее соль и сахар.
7. В литровую банку наливают две столовых ложки уксуса, в полулитровую – одну ложку. Затем наливают горячий маринад, жидкость заполняет банки до плечиков.
8. Крышки закатывают, банки ставят донышком вверх. Сверху набрасывают плед, свернув его в два-три раза. Утеплять нужно обязательно, в это время происходит «пропаривание» помидоров в маринаде. Остывшие банки относят в прохладное помещение.
f-journal.ru