Оладьи из капусты – 12 самых вкусных рецептов
Оладьи из капусты на растительном масле – сытный и оригинальный завтрак. Занимает минимум времени и не требует особых навыков. По способу приготовления напоминает традиционные драники из картофеля или кабачков, но получаются более нежными и диетическими.
Способов приготовления капустных оладий очень много – каждая хозяйка сможет найти то, что придётся ей по душе.
Оладьи из капусты на сковороде
Чтобы оладьи из капусты получились более диетическими, количество масла для жарки можно убавить. Для приготовления следует выбирать молодую капусту – блюдо получается более нежным и воздушным.
Список ингредиентов:
- Капуста – маленький кочан.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 4 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту разрезать пополам. Удалить верхние листья и серединку. Мелко нашинковать. Не стоит использовать блендер или мясорубку, так как резаная капуста получится слишком влажной.
- Капусту посолить, можно добавить немного молотого перца для вкуса. Добавить яйца, всё перемешать.
- Добавить половину муки. Тщательно размешать, предотвращая появление комочков. Должна получиться однородная густая масса.
- Сковороду хорошо разогреть с растительным маслом. Должен появиться небольшой белый дымок.
- Выкладывать капустную смесь на сковороду глубокой ложкой или небольшим половником. Делать слишком большие порции не стоит – оладьи не пропекутся изнутри и могут подгореть снаружи.
- Жарить на среднем огне в течение 5-7 мин. Перевернуть оладьи, когда нижняя сторона покроется румяной корочкой. Закрывать сковороду крышкой не нужно, так как блинчики могут размокнуть и потерять свой вкус.
- Готовым оладьям дать постоять 5-7 мин при выключенном огне.
Совет: Оладьи из белокочанной капусты получаются хрустящими и ароматными. Сверху оладьи можно украсить свежей зеленью, специями. Подавать с сырным соусом или сметаной.
Капустные оладьи в духовке
Оладьи из капусты в духовке получаются более нежными и воздушными. Девушкам, сидящим на диете, и маленьким детям рекомендуется готовить именно так.
Для приготовления потребуется:
- Капуста – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 6 ст.л.
- Кефир – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту помыть, очистить, мелко нашинковать.
- В небольшой кастрюле довести воду до кипения. Выложить капусту, бланшировать дл мягкого состояния несколько минут. Откинуть капусту на дуршлаг, слить остатки воды.
- Смешать капусту с яйцами, мукой. Добавить соль, перец, разрыхлитель, кефир. Всё тщательно перемешать.
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
- Противень смазать маслом. Выкладывать оладьи столовой ложкой, слегка приминая их по бокам.
- Выпекать в течение 20 мин при температуре 180 градусов.
- Готовые оладьи накрыть полотенцем и оставить в духовке ещё на 10 мин при выключенном газе.
Блюдо подавать со сметаной. Для красоты посыпать зеленью.
Капустные оладьи на кефире
Оладьи из капусты на кефире – вкусный вариант для завтрака. На приготовление уходит всего несколько минут.
Основные ингредиенты:
- Капуста – 500 г.
- Кефир – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец и зелень по вкусу.
Этапы приготовления:
- Капусту промыть, мелко нарезать.
- Отдельно приготовить тесто. Муку, кефир, соль и сахар перемешать до образования густой однородной массы. В конце добавить немного соды.
- Добавить в тесто нашинкованную капусту, зелень. Всё перемешать.
- Сковороду разогреть заранее. Выкладывать оладушки столовой ложкой. Обжаривать с небольшим количеством растительного масла.
Готовое блюдо подавать со сметаной.
Оладьи из капусты на молоке
Вкусными и сытными получаются оладьи из капусты на молоке.
Для приготовления потребуется:
- Капуста – 500 г.
- Молоко – 250 мл.
- Масло сливочное – 50 г.
- Панировочные сухари – 4 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Капусту нашинковать средними кусочками.
- Разогреть сковороду. Залить туда молоко, довести до кипения и добавить кусок сливочного масла.
- Когда масло растопится, выложить на сковороду нарезанную капусту. Тушить 5-7 мин.
- Добавить соль/перец, всё перемешать.
- Накрыть крышкой. Тушить ещё 7 мин.
- Высыпать в отдельную посуду панировочные сухари. Сформировать небольшие котлетки.
- Обжаривать на сковороде на среднем огне.
Подавать под сливочным соусом. Сверху можно посыпать зеленью или тёртым сыром.
Дрожжевые капустные оладьи
Дрожжевые оладьи из капусты чем-то напоминают обычные блинчики, но получаются более сытными и полезными.
Список ингредиентов:
- Капуста – 700 г.
- Мука – 700 г.
- Вода – 500 мл.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Дрожжи развести водой в глубокой миске. добавить сахар, пропущенную через сито муку, соль. Всё перемешать, комочки хорошо размять. Тесто должно получиться густым и однородным. Оставить в тепле на час.
- Лук очистить, мелко нарезать. Капусту нашинковать. Овощи смешать, добавить соль и перец, немного порезанной зелени. Тушить на слабом огне 10-15 мин. Полностью остудить начинку.
- Начинку и дрожжевое тесто перемешать. Слепить аккуратные оладушки.
- Сковороду разогреть. Обжаривать оладушки на среднем огне 5-7 мин с каждой стороны. Тесто не должно пригореть.
Подавать дрожжевые оладьи из капусты можно в качестве отдельного блюда или как второе к обеду. Подойдёт как дополнение к супам или мясному блюду.
Оладьи из цветной капусты
Для приготовления блюда можно использовать любой тип капусты. Очень быстро и просто готовятся оладьи из цветной капусты.
Список ингредиентов:
- Капуста цветная – 1 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту разобрать на маленькие соцветия, замочить в холодной воде. Через час откинуть на дуршлаг и хорошо просушить.
- Добавить яйца, соль, перец. Всё тщательно перемешать.
- Муку просеять через сито. Добавить майонез, разрыхлитель теста. Перемешать.
- Сковороду разогреть, смазать маслом. Выкладывать оладушки небольшими порциями.
- Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки.
Подавать со сметаной или соусом на выбор.
Оладьи из квашеной капусты
Для приготовления оладий из квашеной капусты потребуется:
- Квашеная капуста – 500 г.
- Мука – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Квашеную капусту тщательно отжать, слить воду. Разрезать на мелкие кусочки.
- Добавить остальные ингредиенты, всё перемешать.
- Сковороду разогреть с растительным маслом.
- Оладушки сформировать руками. Выложить на сковороду.
- Обжаривать с каждой стороны 10 мин на среднем огне. В результате должна получиться аппетитная хрустящая корочка.
Важно! Квашеная капуста прожаривается гораздо дольше свежей. Главное, чтобы блюдо не пригорело.
Капустные оладьи из брокколи
Оладьи из брокколи с сыром – аппетитное и сытное блюдо. Подходит для любого прима пищи.
Список основных ингредиентов:
- Брокколи – 300 г.
- Сыр твёрдых сортов – 50 г.
- Яйцо – 1 т.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Брокколи разобрать на соцветия. Бланшировать в кипящей воде несколько минут, чтобы капуста стала более мягкой.
- Откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой. Хорошо просушить. Разрезать ножом на мелкие кусочки. Измельчать блендером не рекомендуется, чтобы капуста не дала дополнительную влагу.
- В миску добавить капусту, яйцо, соль/перец, тёртый сыр, муку. Всё перемешать.
- Сковороду разогреть. Руками сформировать небольшие оладушки. Обжаривать на растительном масле до получения золотистой корочки.
Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце и остудить. Подавать со сметаной и зеленью.
С добавлением кабачка
Кабачки сами по себе довольно пресные, поэтому многие хозяйки предпочитают добавлять их в другие блюда.
Для приготовления оладий из капусты с кабачками потребуется:
- Кабачки – 2 шт.
- Капуста – 200 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Зелень – 70 г.
- Мука – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки тщательно промыть и высушить. Натереть на крупной тёрке.
- Капусту мелко нашинковать, смешать с кабачками. Добавить яйца, всё перемешать.
- Добавить муку, соль/перец, чеснок, нарезанную зелень. Должна получиться густая однородная масса.
- Сковороду разогреть с растительным маслом. При помощи столовой ложки сформировать небольшие оладьи. Обжаривать с каждой стороны 5-7 мин до образования золотистой корочки.
- Убавить огонь до максимума и потушить оладьи ещё несколько минут, чтобы они как следует пропеклись изнутри.
Подавать со сметаной и тёртым сыром.
Диетический рецепт с манкой
Оладьи из капусты с манкой считаются диетическим блюдом. Подходят под постное меню, а также девушкам, которые следят за фигурой.
Список ингредиентов:
- Капуста белокочанная – 500 г.
- Крупа манная – 100 г.
- Мука – 100 г.
- Панировочные сухари – 2 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Капусту промыть. Удалить верхние листья и кочерыжку, оставшуюся часть мелко нашинковать. Высушить бумажным полотенцем.
- Небольшую кастрюлю залить водой, довести до кипения. Тушить капусту до готовности 7-10 мин, периодически помешивая ложкой или деревянной лопаточкой. Если вода начинает выкипать, добавить новую порцию, чтобы капуста не обжарилась.
- Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко нашинковать или порезать ножницами, чеснок пропустить через специальный пресс.
- Капусту откинуть на дуршлаг, остудить и тщательно просушить. Измельчить при помощи блендера или мясорубки.
- Смешать капусту с луком и чесноком. Добавить муку, яйца, манную крупу. Перемешать, чтобы предотвратить появление комочков. Посолить/поперчить по вкусу.
- Оставить «тесто» на 10-15 мин при комнатной температуре, чтобы манка разбухла.
- В отдельную тарелку насыпать панировочные сухари. Слепить руками небольшие котлетки. Обвалять в сухарях. Руки периодически смачивать в небольшом количестве воды.
- Сковороду заранее разогреть с растительным маслом. Обжаривать оладушки до получения золотистой корочки. В среднем на это уходит 5-7 мин.
- Накрыть сковороду крышкой и ещё несколько минут тушить оладьи на медленном огне.
Капустные оладьи с манкой можно подавать как отдельное блюдо или в качестве второго за обедом. Для красоты украсить тёртым сыром или порезанной зеленью.
Готовим с морковью
Для приготовления оладий из капусты с морковью потребуется:
- Белокочанная капуста – 200 г.
- Корень сельдерея – 70 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Мука кукурузная – 2 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень.
- Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Капусту промыть. Верхние и плохие листья, кочерыжку удалить. Мелко нашинковать.
- Морковь и корень сельдерея очистить, натереть на мелкой тёрке. Чеснок пропустить через пресс.
- Овощи переложить в отдельную миску. Всё перемешать. Добавить зелень, соль/перец. По вкусу можно добавить немного специй.
- Добавить яйца, два вида муки. Перемешать, чтобы не образовались комочки.
- Слепить небольшие оладьи. Обвалять их в панировочных сухарях, периодически смачивая руки в холодной воде.
- Сковороду разогреть с растительным маслом. Осторожно выложить оладушки, чтобы они не развалились. Обжаривать 3-4 мин с каждой стороны, переворачивать деревянной лопаточкой. В центре оладушек придавить рукой или ложкой, чтобы он не поднимался.
Оладьи с морковью получаются довольно тонкими, поэтому пекутся быстро. Блюдо не должен пригореть, иначе его вкус и внешний вид будет испорчен.
Капустные оладьи из овсянки
Оладьи из капусты и овсянки – аппетитное и полезное блюдо. Подходит для лёгкого перекуса. Можно использовать в качестве второго к обеду или ужину.
Для приготовления потребуется:
- Капуста белокочанная – 300 г.
- Овсяные хлопья – 100 г.
- Яйцо – 2 шт .
- Молоко – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль/перец по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Овсяные хлопья залить молоком, добавить яйца и соль. Всё хорошо перемешать и оставить настаиваться на 10-15 мин.
- В это время заняться приготовлением капусты. Верхние листья и кочерыжку удалить, оставшуюся часть мелко нашинковать.
- Капусту и овсяное тесто перемешать. Оставить ещё на 10-15 мин в тёплом месте. Капуста должна пустить сок и размякнуть.
- Добавить немного муки. Слепить небольшие оладушки. Жарить на растительно масле по 4-5 мин с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
- Газ убавить до максимума, крышку закрыть. Тушить ещё несколько минут.
Готовое блюдо подавать со сметаной. Для вкуса в тесто можно добавить немного тёртого чеснока.
4allwomen.ru
Капустные оладьи рецепт с фото пошагово
Автор: Наталия Олендра
-
- Приготовление
-
- Общее время
-
- Сложность
- средняя
Не знаете, что бы такого новенького приготовить? Испеките к завтраку оладьи из капусты — они не только вкусные, но и очень полезные. К тому же калорийность блюда намного ниже, чем привычных оладушек из пшеничной муки.
Для приготовления понадобится простейший набор продуктов. Кроме собственно самой капусты, в тесто для оладий входят яйца, немного муки и разрыхлителя, соль и перец. При желании можно разнообразить вкус блюда, если добавить рубленый укроп и другие специи. Смело экспериментируйте — в любом случае оладьи получатся очень вкусными, особенно если их сдобрить сметаной или подать с легким чесночным соусом. Ну, а чтобы все было еще понятнее — в помощь вам рецепт капустных оладий с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты
- белокочанная капуста 500 г
- куриные яйца 3 шт.
- пшеничная мука 3 ст. л.
- соль 2 щеп.
- черный перец 1 щеп.
- разрыхлитель 0,5 ч. л.
- растительное масло для жарки
Как приготовить капустные оладьи
- Капусту очистите от верхних листьев и тонко нашинкуйте, используя острый кухонный нож или специальную шинковку.
- Доведите 1 литр воды до кипения. Засыпьте в кипяток измельченную капусту и проварите ее, чтобы она стала немного мягче. Варите 2 минуты (если капуста молодая) или 5 минут (если капуста зимних сортов). Слейте воду и дайте немного остыть.
- Слегка отожмите капусту руками, чтобы убрать всю лишнюю жидкость.
- Добавьте пару крупных куриных яиц, соль и молотый перец, всыпьте пшеничную муку и разрыхлитель для теста (вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду на кончике ножа).
- При помощи столовой ложки хорошенько перемешайте все ингредиенты до однородности. Должно получиться в меру густое тесто, как для оладий. Если оно жидковато, можно добавить еще немного муки. Но при этом важно не переусердствовать — тесто должно свободно сползать с ложки, растекаясь на сковороде.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и ложкой выкладывайте капустные оладьи на некотором расстоянии друг от друга. Обжаривайте до полной готовности на среднем огне примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Если оладушки получились слишком толстыми, прикройте сковороду крышкой, чтобы ускорить приготовление.
Подавайте капустные оладьи в теплом или в холодном виде, обязательно со сметаной или с чесночным соусом. Сверху можно присыпать блюдо мелкорубленной петрушкой.
Похожие рецепты
webpudding.ru
Капустные оладьи – 8 вкусных и быстрых рецептов
Капустные оладьи – это не только вкусный завтрак, но еще и достаточно бюджетный. Попробуйте приготовить блюдо по одному из предложенных рецептов.
Содержание материала:
Классические капустные оладьи из белокочанной капусты
Простой рецепт с минимальным набором продуктов.
Оладьи капустные позволяют приготовить обычную капусту неординарным способом.Необходимые ингредиенты:
- килограмм капусты;
- 100 грамм муки;
- специи по своему вкусу;
- два яйца.
Процесс приготовления:
- Капусту нужно измельчить с помощью мелкой терки.
- Затем добавляем к ней соль и любые другие выбранные приправы, слегка приминаем руками так, чтобы появился сок.
- Вбиваем яйца, кладем муку и перемешиваем.
- Полученную массу набираем большой ложкой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности.
Как приготовить из цветной капусты?
Оказалось, приготовить оладушки можно и из цветной капусты. Они получаются нежными, сочными и одинаково вкусными как в холодном виде, так и только что пожаренные.
Необходимые продукты:
- два яйца и одна луковица;
- полкилограмма капусты;
- примерно 100 грамм муки;
- специи по своему желанию.
Процесс приготовления блюда:
- Для начала капусту нужно отварить. Обычно на это требуется не более 10 минут.
- Ждем, когда она слегка остынет, нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем в миску.
- Вбиваем яйца к капусте и добавляем предварительно измельченный лук.
- К тесту всыпаем муку и выбранные специи. Соль использовать обязательно. Вымешиваем тесто ложкой или руками.
- Набираем небольшое количество массы и доводим до готовности на горячей сковороде, обжаривая с обеих сторон.
Постный вариант приготовления
Рецепт оладьев без яиц, так как в пост их употреблять нельзя. Можно добавить такое блюдо и в диетический рацион.
Подходят для диетического и детского меню.Необходимые продукты:
- одна луковица;
- специи по своему желанию;
- маленькая ложка разрыхлителя;
- 100 грамм муки;
- небольшой кочан капусты;
Процесс приготовления:
- Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем на тонкие полукольца.
- Отправляем лук на сковороду для обжарки. Спустя несколько минут, выкладываем туда и капусту. Вливаем несколько больших ложек воды и около 15 минут тушим под крышкой.
- Овощи нужно перекрутить в комбайне до однородности. Затем к ним пора добавить муку, разрыхлитель и специи.
- Выкладываем немного теста на горячую сковороду и обжариваем с обеих сторон до зарумянивания.
Из квашеной капусты
Наверняка мало кто пробовал оладьи по такому рецепту. И очень зря! Это вкусное и недорогое блюдо.
Необходимые продукты:
- одно яйцо и одна луковица;
- полстакана муки;
- соль, сахар, сода – по щепотке;
- 200 грамм квашеной капусты.
Процесс приготовления:
- Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до образования красивого цвета.
- Капусту пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или комбайном.
- Соединяем лук и капусту, вбиваем к ним яйцо.
- В полученную массу добавляем муку и засыпаем оставшиеся ингредиенты (соль, соду и сахар).
- В результате должно получиться достаточно густое тесто. Понемногу выкладываем его на сковороду и жарим с двух сторон по несколько минут.
С добавлением манки
Если вы по какой-либо причине не хотите готовить на муке, то попробуйте сделать оладьи с манкой.
Очень просто, быстро, красиво, и полезно!Необходимые продукты:
- стакан молока;
- специи по вкусу;
- половина капусты;
- одно яйцо;
- четыре ложки манки.
Процесс приготовления:
- Капусту шинкуем чуть мельче, чем на борщ. Выкладываем в кастрюлю, заливаем молоком, кладем немного соли и тушим на слабом огне.
- После этого всыпаем к капусте манку, перемешиваем и даем настояться около 15 минут, чтоб крупа разбухла.
- Осталось только вбить яйцо, и добавить приправы по вкусу.
- Ложкой набираем немного теста, кладем на горячую сковороду и жарим по несколько минут с двух сторон.
На кефире
Капустные оладьи на кефире – блюдо, которое недолго будет лежать у вас на столе. Оно настолько простое и вкусное, что попробовав один раз, вы будете готовить его еще и еще.
Необходимые продукты:
- полстакана кефира;
- специи по вкусу;
- около 500 грамм капусты;
- пять ложек муки;
- две ложки сметаны;
- одно яйцо.
Процесс приготовления:
- Капусту очень мелко нарезаем, выкладываем на сковородку, смешиваем со сметаной и тушим буквально пару минут.
- В это время соединяем яйцо с солью и перцем, взбиваем. Сюда же добавляем кефир и муку.
- Перемешиваем эту массу с капустой, должно получиться не слишком жидкое тесто.
- Ложкой выкладываем его на горячую поверхность и жарим до готовности.
Нежная и вкусная выпечка с сыром
Еще один вариант, который можно приготовить с капустой. Оладьи с сыром станут хорошим завтраком для ваших детей.
Обязательно понравятся вам и всем членам семьи.Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- ложка сметаны;
- одна морковь;
- около 300 грамм капусты;
- две большие ложки муки;
- 100 грамм сыра;
- специи по желанию.
Процесс приготовления блюда:
- Капусту превращаем в небольшие тонкие полоски, а морковь натираем.
- Отправляем овощи на сковороду, вливаем немного воды, кладем специи и сметану. Тушим некоторое время до мягкости.
- Затем добавляем ко всем ингредиентам муку и тертый сыр.
- В итоге получается масса средней густоты. Ложкой выкладываем тесто на сковороду и жарим на среднем огне до готовности, не забывая переворачивать.
В духовке
Если очень уж хочется оладьев, но совсем нет желания возиться с ними, то рецепт приготовления в духовке как раз на этот случай.
Необходимые продукты:
- две ложки кефира;
- два яйца;
- шесть ложек муки;
- примерно 400 грамм капусты;
- специи по вкусу и разрыхлитель на кончике ложки.
Процесс приготовления блюда:
- Капусту измельчаем ножом. Пока вы это делаете, нужно поставить на плиту воду. Когда она закипит, выкладываем туда капусту и на слабом огне варим ее до мягкости.
- Ждем, пока капуста остынет, затем вбиваем к ней яйца, добавляем муку, выбранные специи, разрыхлитель и тщательно все перемешиваем.
- Из получившейся массы формируем небольшие оладьи и выкладываем их на противень. Чтоб они не прилипли, используйте бумагу для выпечки или смажьте форму маслом.
- Выпекайте оладушки в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 20 минут. Подавать лучше всего со сметаной.
attuale.ru
Как приготовить капустные оладьи по пошаговому рецепту с фото
Капустные оладьи обязательно понравятся вам по двум причинам: их приготовление элементарно и не занимает много свободного времени, и это низкокалорийное блюдо, которое поможет сбросить лишний вес и перейти на правильное питание. Кроме того, данное угощение может быть сладким, соленым, пышным, сытным, нежным и так далее – все зависит от вашего умения и фантазии.
Я научу вас готовить оладьи из капусты по трем несложным рецептам, которые достались мне еще от прабабушки. Присоединяйтесь ко мне, и насладимся вместе готовкой полезного и одновременно вкусного блюда!
Рецепт оладий из белокочанной капусты
Кухонные принадлежности: кухонный длинный нож, деревянная лопатка с тонким краем, мерный стакан и кухонные весы, дуршлаг или мелкое сито, несколько мисок различной глубины и величины, кастрюля объемом не менее 4 литров, деревянная доска для нарезки, венчик или обычная вилка, сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием, бумажные полотенца, столовая ложка.
Ингредиенты
белокочанная капуста | 320-360 г |
отборное куриное яйцо | 2 шт. |
поваренная соль | на вкус |
сметана (жирностью не менее 15%) | 50-60 мл |
зелень укропа | 3-4 веточки |
рафинированное растительное масло | 25-35 мл |
измельченный черный перец | на вкус |
пшеничная мука высшего сорта | 70-80 г |
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем 320-360 г белокочанной капусты, затем обрезаем испорченные участки, если таковые имеются.
- Мелко шинкуем капусту при помощи ножа: сначала вдоль, а после нарезаем поперек полученную стружку.
- Заливаем холодную воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Добавляем в воду 2 щепотки соли и всыпаем измельченную капусту. Варим капустную стружку приблизительно 5 минут после повторного закипания жидкости.
- Откидываем отварную капусту на дуршлаг и позволяем жидкости стечь естественным образом.
- Перекладываем продукт в миску, в которой собираемся замешивать тесто, и позволяем полностью остыть.
- В отдельную миску разбиваем два куриных яйца и всыпаем 2 щепотки соли.
- Взбиваем яйца при помощи венчика до образования небольшой пены.
- Добавляем туда же 50-60 мл сметаны и еще раз все тщательно перемешиваем до получения жидковатой однородной консистенции. Выливаем полученную смесь в миску с отварной капустой.
- Промываем и мелко рубим 3-4 веточки укропа, после чего отправляем зелень к остальным компонентам.
- Добавляем соль и перец в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Всыпаем туда же 70-80 г муки и тщательно замешиваем тесто.
- Наливаем в горячую сковороду 25-35 мл растительного масла и хорошенько разогреваем его.
- Набираем столовой ложкой капустное тесто и выкладываем его на раскаленное масло.
- Обжариваем оладьи с обеих сторон до проявления румяной золотистой корочки.
- Готовые изделия перекладываем на бумажные полотенца для того, чтобы в него впитался лишний жир.
Видеорецепт приготовления капустных оладий на сметане
Если для приготовления оладий из белокочанной капусты по вышеописанному рецепту недостаточно пошаговых фото и подробного описания, предлагаю ознакомиться с расположенным ниже видеоматериалом.
Рецепт оладий из цветной капусты
Время приготовления: 15-25 минут.
Калорийность (на 100 г): 134-140 ккал.
Количество порций: от 8 до 13.
Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 4 литров, мерный стакан и кухонные весы, несколько мисок разного размера и глубины, деревянная доска для нарезки, чеснокодавилка, сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием, терка с мелкими зубцами, кухонный острый нож, десертная или чайная ложка, бумажные полотенца, деревянная лопатка с тонким краем.
Ингредиенты
цветная капуста | 240-260 г |
чеснок | 1 зубчик |
пшеничная мука | 35-40 г |
крупное куриное яйцо | 1 шт. |
сыр твердых сортов | 35-40 г |
поваренная соль | на вкус |
зелень укропа | 3-4 веточки |
измельченный черный перец | на вкус |
рафинированное растительное масло | 25-30 мл |
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем цветную капусту, после чего аккуратно обрезаем с кочана 240-260 г соцветий.
- Выкладываем капустные соцветия в кастрюлю и заливаем их холодной водой так, чтобы весь продукт был покрыт жидкостью.
- Добавляем туда же 2 щепотки соли и ставим кастрюлю на огонь. Доводим жидкость до кипения, после чего варим капусту в течение 5-6 минут.
- Сливаем воду с кастрюли и заливаем горячую капусту чистой холодной водой на пару минут. Это необходимо для того, чтобы ускорить процесс остывания ингредиента.
- Вынимаем соцветия и мелко рубим их при помощи ножа практически в крошку. Чем мельче вы нарежете продукт, тем вкуснее получатся оладьи.
- Складываем капустную крошку в миску, в которой собираемся замешивать тесто.
- Добавляем туда же 35-40 г муки, выдавливаем через пресс один зубчик чеснока, разбиваем одно куриное яйцо.
- В отдельную миску натираем на мелкой терке 35-40 г твердого сыра, после чего отправляем его к остальным ингредиентам.
- Промываем, слегка просушиваем и мелко рубим 3-4 веточки зелени укропа и добавляем зелень туда же.
- Солим и перчим подготовленную массу в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Тщательно размешиваем все ингредиенты до получения густой однородной массы.
- Разогреваем сковороду и вливаем в нее 25-30 мл растительного масла. При помощи чайной ложки набираем тесто и выкладываем массу на раскаленное масло.
- Обжариваем оладьи с обеих сторон до тех пор, пока они зарумянятся.
- Перекладываем готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Видеорецепт приготовления ленивых капустных оладий
Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом, и вы научитесь готовить самые вкусные оладьи из капусты на скорую руку по вышеописанномурецепту.
Рецепт оладий с капустой на кефире
Время приготовления: 20-25 минут.
Калорийность (на 100 г): 133-138 ккал.
Количество порций: от 9 до 14.
Кухонные принадлежности: кухонный длинный нож, сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, мерный стакан и кухонные весы, несколько емкостей разной глубины и размера, деревянная доска для нарезки, терка с крупными зубцами, деревянная лопатка с тонким краем, столовая ложка, бумажное полотенце.
Ингредиенты
белокочанная капуста | 290-300 г |
кефир (жирностью не менее 2,5%) | 190-210 мл |
пшеничная мука | 70-80 г |
отборное куриное яйцо | 1 шт. |
репчатый лук небольшого размера | 1 шт. |
разрыхлитель для теста | 5-7 г |
рафинированное растительное масло | 55-70 мл |
поваренная соль | на вкус |
измельченный черный перец | на вкус |
Пошаговое приготовление
- Мелко шинкуем белокочанную капусту при помощи ножа. Нам понадобится 290-300 г измельченного продукта.
- Выкладываем массу в глубокую миску, в которой собираемся замешивать тесто.
- Добавляем туда же 2 щепотки соли и тщательно разминаем капустную стружку руками для того, чтобы оладьи получились нежными.
- Очищаем от шелухи одну луковицу, промываем ее и натираем на крупной терке.
- Отправляем измельченный лук в миску с капустой, после чего тщательно перемешиваем оба ингредиента.
- Вливаем туда же 190-210 мл кефира и разбиваем одно куриное яйцо.
- Хорошенько все размешиваем до получения жидковатой однородной массы.
- Пробуем полученную смесь на соль, при необходимости добавляем еще. После всыпаем измельченный черный перец в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Добавляем туда же 35-40 мл растительного масла, 5-7 г разрыхлителя и 70-80 г муки.
- Замешиваем однородное вязкое тесто, похожее на массу для обычных оладий. Отставляем тесто в сторону настаиваться приблизительно на 5-7 минут.
- Сковороду ставим на средний огонь и вливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
- Набираем тесто столовой ложкой и выкладываем его на раскаленное масло.
- Обжариваем оладьи с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Готовые изделия перекладываем на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало в себя лишнее масло.
Видеорецепт приготовления капустных оладий на кефире
Если вам не достаточно вышеописанного рецепта с пошаговыми фото приготовления капустных оладий на кефире, просмотрите предложенный ниже видеоматериал.
Рекомендуемые рецепты приготовления оладий
- Обязательно попробуйте приготовить постный вариант оладий без яиц. В состав рецепта входят простые ингредиенты, которые обычно всегда имеются под рукой.
- Удивите гостей и порадуйте близких, приготовив им необыкновенно пышные оладьи на дрожжах. Еще более нежными на вкус получаются оладьи на дрожжах и молоке. Данные изделия станут отличным дополнением к утреннему чаю, особенно в сочетании со сметаной или вареньем.
- Для того, чтобы разнообразить ежедневное меню, рекомендую приготовить очень полезные и одновременно питательные оладьи из кабачков. Это лакомство очень понравится вегетарианцам и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
- Картофельные оладьи славятся своей способностью быстро утолить голод. Их приготовление настолько простое, что с ним справится даже совершенно неопытный кулинар.
Очень надеюсь, что вам понравятся капустные оладушки, приготовленные по вышеописанным рецептам. Обязательно напишите в комментариях пару строчек, мне очень интересно ваше мнение! При желании, поделитесь своими рецептами оладий из капусты. Расскажите, из каких компонентов вы замешиваете тесто? Как подаете угощение на стол, чтобы оно выглядело более аппетитным? Как украшаете? Поделитесь своим опытом и знаниями! Заранее благодарю вас! Приятного всем аппетита и всегда незабываемых кулинарных экспериментов!
www.alizy.club
Капустные оладьи. Рецепт с фото
Как-то давно была передача с Ниной Гребешковой, она рассказывала про свою жизнь, про внуков, и про то, как внучка спросила: «Почему у тебя из таких простых продуктов все получается так вкусно?» И в качестве примера рассказала, как готовит капустные оладьи. Я запомнила рецепт, испекла оладьи, и нам они так понравились, что это блюдо прочно прижилось в нашей семье. И теперь я решила поделиться этим замечательным рецептом с вами.
Капустные оладьи — вкусное, дешевое и не слишком калорийное блюдо. На его приготовление вы затратите не более получаса.
Ингредиенты: (на 4 порции)
- 1/4 среднего кочана капусты
- 2 сырых яйца
- 3 ст. л. муки с горкой
- небольшой пучок укропа
- растительное масло, соль
Приготовление:
Капусту нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюлю наливаем 1,5-2 л воды, доводим до кипения, солим и опускаем нарезанную капусту. После закипания варить минут 5-7. Но если у вас молодая летняя капуста, достаточно проварить её 1 минуту, иначе она станет слишком мягкая. Или совсем не варить, а просто помять руками с солью.
Сливаем через дуршлаг воду и некоторое время ждем, пока капуста остынет.
Взбиваем в миске 2 яйца.
Укроп режем как можно мельче.
Добавляем к капусте взбитые яйца, муку, укроп и тщательно перемешиваем. Должна получиться клейкая масса, из которой будем жарить капустные оладьи. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем.
Ставим сковороду на средний огонь, разогреваем, вливаем 4-5 ст.л. растительного масла и столовой ложкой выкладываем капустное тесто, слегка компонуя и приминая оладьи сверху. Жарим на небольшом огне минут 5, пока оладьи не подрумянятся, затем с помощью лопатки и вилки переворачиваем на другую сторону.
Капустные оладьи получаются поджаристые, очень вкусные и легкие, как любое блюдо из капусты. Подавайте их со сметаной.
В сезон кабачков попробуйте приготовить кабачковые оладьи с брынзой и укропом (рецепт здесь) или оладьи из кабачков с курицей (рецепт здесь). Отличным вкусом обладают также картофельные оладьи с брынзой и укропом, готовятся просто и со стола исчезают мгновенно.
Сладкоежки наверняка оценят яблочные оладьи, ну а если вам захочется простых пышных оладий на кефире, загляните на эту страничку.
Сегодня я с вами прощаюсь и желаю всем удачи и хорошего настроения.
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Заходите и на эти «вкусные» странички:
Мои новые рецепты Вам на почту
Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!
prosto-i-vkusno.com
2 рецепта с фото пошагово
Давайте приготовим простое и милое блюдо с ностальгической ноткой и очевидной пользой для здоровья — капустные оладьи из сырой капусты. Рецепты с фото пошагово похожи. В обоих есть яйца. Первый особенно ароматный, а второй содержит молоко.
Время приготовления каждого от силы полчаса. Труды минимальны, разве что на тонкую шинковку самой капусты и помывку сковороды после обжарки.
Оладышки содержат клетчатку и легкоусвояемый белок. Подать румяных красавцев можно с разными соусами, в том числе ценными для здоровья холодной зимой.
Соусы для несладких трапез!
Безотказен вариант на умеренно жирной сметане. Присолите по вкусу, выдавите зубчик-два чеснока и не пожалейте мелко рубленной зелени.
Удачный выбор — на основе натурального домашнего йогурта, который богат пробиотиками.
Если любите кисло-сладкие заправки, то добавляйте ягоды, немножко апельсиновой мякоти, корицу и сахар. А для тех, кто избегает легких углеводов безопасный сахарозаменитель эритритол.
Пора готовить! Начнем с универсальных подсказок.
Быстрая навигация по статье:
Секреты вкусных оладий из капусты
- Жарим оладьи из капусты в сковороде с тонким дном. Это принципиальное отличие от обычных или банановых оладий, которые лучше жарить в посуде с толстым дном.
- Не используем сливочное масло. Только растительное! Не много. Всего 1 ст. ложки на широкую сковороду. Смазываем дно кисточкой или кусочком салфетки. Для поклонников современных здоровых идей советуем присмотреться к кокосовому. Замечательный аромат гарантируем!
- Выкладываем тесто на сковороду столовой ложкой. Можно предварительно сформировать массу, перекладывая туда-сюда в 2-х столовых ложках с подкручиванием. Так полоски капусты не будут сильно торчать в разные стороны.
- Жарим на среднем огне до румяной корочки, с двух сторон. Если сомневаетесь, пропеклись ли, накройте крышкой во время обжарки второй стороны.
- Выкладываем оладьи на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Блюдо хоть и жареное, но не очень жирное, так как мы всего лишь смазываем дно сковороды, а не погружаем тесто в масло.
Капустные оладьи «Румяный минимум»
Красивые на фото и на столе, ароматные, вкусные, элементарные в приготовлении. Блюдо из категории must have для большинства хозяек.
- Время приготовления — 30 минут.
- Калорийность на 100 грамм — не более 150 ккал.
Нам нужны:
- Капуста — 250-300 г (1/4 небольшого вилка весом 1-1,2 кг)
- Мука пшеничная высшего сорта — 2,5-3 ст. ложек с небольшой горкой (около 60 г)
- Яйца куриные — 3 шт. (или 4 желтка)
- Соль — 2 щепотки
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложки
- Мускатный орех — 5 г (не полная чайная ложка)
- Масло растительное для обжаривания — 2 ст. ложки
Как приготовить.
Шинкуем капусту чем тоньше, тем лучше — как на изысканный салат. Наш любимый помощник — терка Бернер, насадка-шинковка в положении для минимальной толщины. Если шинкуете ножом, то легче всего резать поперек листьев. Для этого разрежьте вилок на 4 части вместе с кочерыжкой и положите четвертинку на одну из плоских сторон.Кладем нашинкованные полоски в большую миску, солим и обминаем, чтобы выделился сок. Капустная нарезка перестанет хрустеть под руками и заметно уменьшится в объеме.
Добавляем яйца и хорошо размешиваем. Секрет насыщенного желтого цвета — заменить яйца только желтками. На количество в нашем рецепте нужно 3 целых куриных яйца (или 3-4 желтка отдельно). Белки можно сохранить в холодильнике для омлета.
Добавляем разрыхлитель и мускатный орех. Тем, кто еще не пробовал специю, советуем решиться. У оладий появляется интересный аромат — не резкий, универсально приятный. Посыпаем мукой по всей поверхности и аккуратно перемешиваем.
После вымешивания в нашем распоряжении густая и вязкая масса, как будто капусту обваляли в небольшом количестве жидкого теста. Тесто должно липнуть к рукам и ложке. Пробуем его на соль. Обычно хватает той соли, которой мы посыпали капусту перед обминанием в начале приготовления.
Теперь надо сформировать оладышки. Берем две ложки и перекладываем тесто из одной в другую, с подкручиванием. Как будто набираем тесто из одной ложечки в другую — ради сглаживания поверхности. Как только порция выглядит аккуратно (из нее не торчат длинные капустные полоски), выкладываем ее на разогретую сковороду.
Средний огонь и несколько минут для пропекания и румяности. Переворачиваем и повторяем обжарку. Простые и вкусные красавцы готовы!
Оладьи из сырой капусты на молоке
- Время приготовления — 30 минут.
- Калорийность на 100 грамм — не более 170 ккал.
Нам нужны:
- Капуста белокочанная — 600 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 ч. ложка
- Молоко (2,5-3,2%) — 3 ст. ложки
- Мука пшеничная — 3+2+1 ст. ложки с большой горкой (засыпать будем порциями)
- Масло для обжаривания, растительное — 2 ст. ложки
Приготовление.
Шинкуем максимально тонко. Обминаем без соли до потери упругости и объема.
Разбиваем в отдельную мисочку 2 яйца, добавляем соль и молоко. Взбиваем до однородности и вливаем яичную смесь в капусту.
Добавляем 3 столовые ложки муки (с горкой), распределяя по всей поверхности нарезки. Добавляем соду — ровно 1 чайную ложку. Срежьте ножом горку, для точности. Размешиваем рукой, чтобы получить вязкое густое тесто.
Снова засыпаем 2 ст. ложки муки — размешиваем рукой. И последнюю порцию муки (1 ст. ложку) — перемешиваем, чуть проминая.
Мы получим очень густую, хорошо замешанную массу, где каждая полоска капусты в яично-мучной смеси.
Выкладываем тесто порциями на сковороду с разогретым растительным маслом. Огонь средний или чуть больше. На 1 оладышек — 1 столовая ложка с горкой. Обжариваем до румяности и переворачиваем. Можно накрыть крышкой, чтобы оладьи гарантированно пропеклись.
Подаем со сметанным соусом, где много зелени — укроп, петрушка, кинза и даже мята. Выбирайте на свой вкус!
А есть ли у вас любимые капустные оладьи из сырой капусты? Наши рецепты с фото пошагово совсем не сложные. В них не много калорий, хотя вкус классически сытный. Приготовьте и оцените сами!
Спасибо за статью (6)
dietdo.ru
Капустные оладьи, рецепт приготовления
Капустные оладьи
Ведущие программы «Лавка вкуса» Марк Стаценко и Василий Емельяненко проверяют рецепты кулинарных блоггеров. В очередном выпуске программы ведущие готовят блюда из капусты. В каком рецепте капуста раскроет свой истинный вкус?
Капуста незаслуженно забыта: в меню ресторанов есть оладьи из кабачков или яблок, но не из капусты. Рецепт от Марка Стаценко – традиционные капустные оладьи и рецепт от Василия Емельяненко – оладьи на кефире с натертым сыром.
РЕЦЕПТ ТРАДИЦИОННЫХ ОЛАДИЙ ОТ МАРКА СТАЦЕНКО
НАДО:
200 г капусты
40 г кинзы
2 яйца
4 ст. л. муки
2 зубчика чеснока
2 шт. лаврового листа
70 мл оливкового масла
Соль, перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Капусту мелко нашинковать.
2. Добавить муку, яйца, нарубленную зелень кинзы и небольшое количество оливкового масла.
4. Разогреть на сковороде оливковое масло с лавровым листом и раздавленным зубчиком чеснока.
5. На этом масле обжарить оладьи с двух сторон.
6. Затем поместить их в разогретую до 200С духовку на 5 минут.
7. Подавать оладьи со сметаной.
Капустные оладьи
РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ С КЕФИРОМ ОТ ВАСИЛИЯ ЕМЕЛЬЯНЕНКО
НАДО:
200 г капусты
400 мл кефира
2 ст. л. муки
1 яйцо
2 зубчика чеснока
40 мл оливкового масла
Соль, сахар по вкусу
40 г тертого сыра
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Капусту нарезать тонкой соломкой.
2. Добавить муку, кефир, яйцо, соль и сахар.
3. Полученную массу хорошо перемешать.
4. Оладьи обжаривать на оливковом масле.
5. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.
domashniy.ru