Фо га, вьетнамский суп с курицей, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для бульона имбирь, лук и морковь нарежьте крупными кусками. В большой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем говяжьи и куриные кости, имбирь, лук и морковь на среднем огне до золотистого цвета, 5–7 мин.
Шаг 2
Переложите кости с овощами в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения, посолите, снимите пену, уменьшите огонь до минимума. Добавьте перец, бадьян, гвоздику и палочку корицы, варите 3 ч.
Шаг 3
Куриное филе смажьте растительным маслом, посолите, поперчите и запеките в разогретой до 180 °С духовке, 7–10 мин. Выньте филе из духовки, накройте фольгой и дайте постоять 10 мин.
Шаг 4
Рисовую лапшу приготовьте согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, обсушите. Чили нарежьте колечками, красный лук – тонкими перьями, зеленый лук (без белой части, она здесь не понадобится) – кусочками длиной 4–5 см.
Шаг 5
Готовый бульон процедите, добавьте рыбный соус и шафран, снова доведите до кипения. Куриное филе нарежьте ломтиками. В подогретые тарелки выложите лапшу, красный лук и ломтики филе, залейте кипящим бульоном, положите ломтик лайма, колечки чили, зеленый лук и листья кинзы. Подавайте немедленно.
Помимо зелени можете подать к супу в отдельных мисочках нам пла, китайский соус хойсин, черный рисовый уксус и любой острый соус чили (но предпочти тельнее всего тайский шрирача (sriracha).
www.gastronom.ru
Суп Фо с курицей — простой рецепт для готовки дома
Вьетнамские супы Фо с курицей одни из любимых блюд во всем мире. Они обладают всеми вкусовыми качествами, которые мы привыкли ожидать от Юго – Восточной азиатской кулинарии – вкус пряностей и аромат экзотических приправ, кислинка от лемонграсса и лайма, острота от нескольких видов перца, сладость от пальмового сахара и неповторимый вкус рыбного соуса. И как же национальное вьетнамское блюдо без свежих зеленых трав – кинза, мята, тайский базилик, все это придает супу Фо Бо неповторимый вкус, который никогда не надоедает из-за своей свежести. Уникальность супа Фо с курицей еще в том, что его можно есть в любую погоду. Если вы его едите в жару и духоту, то он освежает организм, благодаря свежей зелени и кислинке от лайма. Если предпочитаете есть суп в холодное время года, тогда он вас согревает и насыщает полезными веществами.
Прием пищи во Вьетнаме считается социальным делом, еда в основном подается на середину стола для всех, чтобы каждый мог положить себе столько сколько хочет. Поэтому мы предоставляем вам рецепт супа, который рассчитан на четыре-шесть человек, как раз для всей семьи и друзей. Если для вас, все-таки, такое количество супа будет много, то излишек бульона можно заморозить.
Фото супа Фо с курицейИнгредиенты для бульона:
- 2,5 литра воды
- 6-8 куриных бедер или целая небольшая курица (с костями и кожей)
- 2 большие луковицы (подпаленные)
- 8 зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка семян кориандра
- 2 стручка кардамона
- 4 звездочки аниса
- 2-4 палочек коры корицы
- 4 столовые ложки пальмового сахара
- 2 палочки лемонграсса
- 5-10 см. имбиря (подпаленный)
- 8-10 столовых ложек рыбного соуса
Ингредиенты для порций:
- 400 гр. сушеной рисовой лапши (приготовленная по инструкции)
- Горсть пророщенной фасоли
- Стручки зеленого лука (тонко нарезанный)
- Горсть кинзы
- Горстка вьетнамской мяты
- Горстка тайского базилика
- 1 луковица (мелко нарезанная)
- 4-8 долек лайма
- Свежий перец чили, мелко нарезанный (по вкусу)
Способ приготовления супа Фо с курицей:
- Имбирь и луковицу можно подпалить на газовой конфорке или выложить на протвине в духовке. Запекать примерно 20 минут, периодически переворачивая до небольшой мягкости продуктов.
- Положите все ингредиенты для бульона в большую кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды.
- Доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 10 минут. Уменьшите жар плиты и кипятите в течение как минимум одного часа, но лучше два-три часа, если у вас есть время. Через час вынуть курицу из кастрюли и долить в бульон 0,5 литра воды и еще рыбный соус для приправы, если необходимо.
- Когда курица достаточно охладилась, чтобы можно было взять её в руки, то удалите кожу и кости, и разделите мясо на кусочки. После разделки накройте мясо крышкой, чтобы оно не пересохло.
- Слейте бульон в другую кастрюлю через друшлак, чтобы бульон был чистым, далее опять ставим на плиту и греем. Можете посолить по вкусу.
- Подготовьте большое блюдо из зелени, лайма, лука и перца.
Сервировка порций:
В каждую глубокую тарелку добавьте горсть лапши, небольшое количество ростков фасоли и кусочки курицы.
Залейте лапшу бульоном, а сверху посыпьте зеленый лук, зелень, нарезанный перец чили и выжмите лайм.
Приятного аппетита!
rus-vietnam.ru
Фо га, вьетнамский куриный суп с проростками, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для бульона очистить имбирь, лук и чеснок, крупно нарезать. В воке или большой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нем на сильном огне все кости, имбирь, лук и морковь, 5 мин.
Шаг 2
Переложить кости с овощами в кастрюлю, залить 3 л холодной воды, довести до кипения, посолить, снять пену, уменьшить огонь до минимума. Добавить перец, бадьян, гвоздику и корицу, варить 3 ч.
Шаг 3
Куриное филе смазать растительным маслом, посолить, поперчить и обжарить на сковороде-гриль, по 3 мин. с каждой стороны. Переложить на тарелку, накрыть фольгой и оставить на 15 мин.
Шаг 4
Шаг 5
Чили нарезать колечками, красный лук – тонкими «перьями», зеленый лук – кусочками 2 см. Готовый бульон процедить, добавить рыбный соус и шафран, снова довести до кипения.
Шаг 6
Куриное филе нарезать ломтиками. В каждую миску выложить лапшу, проростки, красный лук и курицу, залить кипящим бульоном, украсить ломтиком лайма, колечками чили, зеленым луком и листьями кинзы. Подавать немедленно.www.gastronom.ru
Суп Фо Га (Pho Ga). Пошаговый фото рецепт.
Вьетнамский суп Фо уже давно стал знаменитым на весь мир. Этот ароматный, легкий по составу и полезный суп никого не оставляет равнодушным.
Суп состоит из простых ингредиентов: бульон, рисовая лапша, мясо, много зелени и различных приправ.
Секрет вкуса в правильно сваренном бульоне, а свежая зелень (кинза, мята, зеленый лук и др.) и разнообразие добавок (перец чили, ростки фасоли, лук-шалот, чеснок и др.) дополняют его.
Расчет продуктов на 3-4 порции
Нам потребуется:
Курица (целая, органическая) — 1 шт.
Вода ~ 2 л
Гвоздика — 3-4 шт.
Кориандр (семена) — 1 щепотка
Кинза (свежая) — по вкусу
Бадьян — 1-2 шт.
Лук (репчатый) — 1 шт.
Имбирь (корень) — 20 гр.
Рыбный соус — 4-5 ст. л.
Рисовая лапша — 150 гр.
Соль — по вкусу
Заправка (все по вкусу):
Лук-шалот,
Перец чили,
Зеленый лук,
Лайм (сок),
Ростки фасоли,
Кинза.
Для приготовления вкусного ароматного бульона нам понадобятся неочищенные луковица и корень имбиря, и целая потрошенная тушка курицы.
Кусок имбиря кладем на решетку над огнем (убрав газ на минимум) и обжигаем со всех сторон, периодически переворачивая, в течении 10-12 минут. Кожица должна потемнеть, а сам имбирь стать более мягким.
Оставляем остывать. Тоже самое проделываем с луковицей.
Если у вас не газовая плита, то лук и имбирь можно обжарить на сковороде гриль, также на небольшом огне, поворачивая.
Затем имбирь и лук очищаем от кожуры.
Курицу разделываем на куски, удаляя жир и часть кожи. У нас получается целая грудка, 2 окорочка, 2 крылышка и хребет. Все хорошо промываем и кладем в кастрюлю с водой.
Ставим кастрюлю на огонь, курица должна быть полностью под водой. На небольшом огне доводим до кипения, ждем 2-3 минуты и убираем кастрюлю с огня.
Вытаскиваем все куски курицы, промываем. Воду полностью сливаем, очищаем кастрюлю (если там осталась накипь) и снова наполняем водой. Курицу возвращаем обратно.
Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь, добавляем лук, корень имбиря, бадьян, семена кориандра, гвоздику, кинзу, рыбный соус, соль и, не закрывая крышкой, варим 25-30 минут. Периодически снимаем пенку и жир.
Когда курица будет готова, достаем грудку и окорочка и оставляем остывать. Остальной бульон продолжает вариться еще 20-25 минут. Бульон обязательно нужно попробовать, чтобы вовремя откорректировать вкус.
Аккуратно срезаем все мясо с кусков курицы. Оно пойдет в готовый суп.
В отдельной кастрюле отвариваем рисовую лапшу до готовности. Воду сливаем, лапшу промываем в холодной воде.
Готовый бульон процеживаем и оставляем на минимальном огне.
Подготавливаем добавки:
Перец чили мелко режем, кинзу и зеленый лук измельчаем, лук-шалот нарезаем тонкими кольцами.
Лайм нарезаем кусочками, ростки фасоли промываем и разрезаем пополам.
формируем сам суп.
В тарелку выкладываем рисовую лапшу, затем куски курицы, все это заливаем бульоном.
Затем по вкусу посыпаем зеленью и приправами.
И все, приятного аппетита!
travelfood.ru
Вьетнамский суп «Фо» с курицей рецепт – вьетнамская кухня: супы. «Еда»
Лук-порей 2 стебля
Курица 3 кг
Стебель сельдерея 900 г
Морковь 2 штуки
Чеснок 1 головка
Корень имбиря 15 г
Картофель 600 г
Яичная лапша 180 г
Яйцо куриное 4 штуки
Лайм 2 штуки
Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки
Зеленый лук 4 стебля
Перец чили 1 штука
Крупная соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Суп Фо: вьетнамский рецепт | Волшебная Eда.ру
В списке блюд вьетнамской кухни суп Фо на первом месте. Уличные забегаловки, рестораны средней руки и респектабельные заведения как в Ханое, так и в кварталах крупных городов по всему миру с многочисленными выходцами из Вьетнама обязательно прописывают суп в меню. Неудивительно встретить людей запросто поедающих наваристый бульон с рисовой лапшой прямо на улице и чуть ли не на ходу. Вкусно, дешево и доступно круглые сутки.
Появившись в 20-е годы ХХ столетия еще в колониальной стране, суп Фо меняет специфику по регионам. На севере подают с лапшой пошире, большим количеством зеленого лука и минимумом ароматных добавок, южане предпочитают послаще — со свежими травами (базиликом, мятой, кинзой) и ростками бобовых.
Кроме варианта на бульоне с кусочками говядины или курицы, суп Фо варят рыбным, с морепродуктами, и также прибавляют лапшу из рисовой муки. Рискнем опробовать заморское кушанье в домашних условиях, тем более, что продуктовые сети тому способствуют. Вьетнамский суп Фо, рецепт с курицей, наверняка войдет в избранный список любимых и уютных домашних супчиков.
Время приготовления: 90 минут / Число порций: 3-4
Ингредиенты
- курица (части с костью) 600 г
- рисовая лапша 300 г
- корень имбиря 30 г
- перец чили 1 шт.
- корень сельдерея 30 г
- чеснок 1/2 шт.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- лимон 1/2 шт.
- кинза, зеленый лук по вкусу
- бадьян, корица,соль, рыбный соус по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ Азии бульон — говяжий или куриный — варят подолгу, порядка шести часов и больше. Вместе с мясом на кости бросают всякую требуху. Разваривают для максимальной концентрации и насыщенного аромата супа Фо хвосты с жилами, потроха. В моем адаптированном рецепте бедра и голени курицы. Если использовать только постное филе птицы, нужной наваристости не выйдет. Поэтому в кипящие примерно 1,5 л воды опускаем чистую тушку, разделанную на большие куски или четвертины, следом загружаем коренья — морковь (целую или кубиками, как у меня, в конце все равно процеживать), фрагмент корневого сельдерея, чесночные зубчики, пряности (бадьян и палочку корицы), имбирь и репчатый лук, несколько веток свежей кинзы, можно лавровый лист. Прочитала, в некоторых регионах разрезанные корень имбиря и луковицу предварительно обугливают. Это золотит варево и дополнительно ароматизирует. Мои лук и имбирь перед варкой провели 15 минут под грилем в раскаленной духовке и потом были брошены в бульон.
При слабом кипении варим куриный бульон для супа Фо не менее полутора часов. Действительно, пряности и обугленные добавки пропитывают не только крепким запахом, но и окрашивают. За это время куриное мясо само отделяется от костей, а на поверхности плавают блестящие лужицы жира. Солим, при необходимости перчим, капаем рыбный соус, пробуем. Вылавливаем курицу и разбираем мягкое, расползающееся мясо, складываем в отдельную емкость или сразу распределяем по порционным плошкам. Перед тем, как разлить обязательно пропускаем горячую и вкусно пахнущую жидкость через мелкое сито — процеживаем и убираем весь мусор.
Минут за 15-20 до конца варки куриного бульона параллельно занимаемся рисовой лапшой. Читайте внимательно инструкцию, возможны расхождения в технологии приготовления или рекомендациях. В любом случае, лапшу из рисовой муки сначала опускаем в холодную воду, я держала 10 минут, как указано на упаковке.
Сливаем холодную воду и переносим чуть разбухшую рисовую лапшу в крутой кипяток (не в бульон!, другую кастрюлю). Отвариваем рекомендованные 4 (у меня) минуты. Отбрасываем на дуршлаг, подобно прочим макаронным изделиям, промываем, хорошенько стряхиваем —— даем уйти лишней влаге.
Все трудности позади. Осталось наполнить тарелки. Можно перемешивать, можно раскладывать сегментами — часть занимает нежное куриное мясо, часть отводится белоснежной рисовой лапше. И тут же наваристый душисто-пряно-острый процеженный бульон, заливаем.
Дальше действуем по собственному вкусу — отжимаем столько лимонного сока, сколько хотим и любим, вливаем прямо в суп Фо, пару кружков лимона отрезаем для украшения, рубим свежую кинзу, перья сочного зеленого лучка, немного жгучего чили.
Подаем домашний суп Фо к столу хорошо теплым или горячим. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Суп фо га — Всё, что я делаю, настолько гениально, что меня не хватает даже на самодовольство.
Суп фо с говядиной во Вьетнаме называется фо бо, а с курицей — фо га. Есть еще супы фо с морепродуктами и с рыбой, но, разумеется, на другом бульоне. Кстати, опытным путем я выяснила, что вместо ныок-мам можно добавлять и просто рыбный соус (он имеет менее пряный вкус), по желанию — с добавлением соевого, а можно использовать устричный. Это придает супам фо вкус, более адаптированный к нашему.
Вам понадобится:
1 курица или половина курицы, желательно с костями
150 г рисовой лапши
3-4 соцветия гвоздики
2 л воды
1/2 пучка кинзы
1 щепотка семян кориандра
1 репчатая луковица
1-2 звездочки бадьяна
20 г корня имбиря
4-5 ст. л. рыбного или устричного соуса
соль по вкусу
Для заправки:
1 перец чили
сок 1 лайма
1 лук-шалот или 1/2 белой луковицы
3-4 стебля зеленого лука
ростки фасоли
Выложить корень имбиря на решетку газовой плиты, убрать огонь до минимума и обжечь корешок со всех сторон несколько минут, пока он не станет мягким, а его кожица не потемнеет. Проделать то же с луковицей в кожице. Дать им остыть и очистить от кожицы.
С курицы снять кожу и жир. Полученную грудку, крылышки, окорочка и спинку промыть, положить в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы покрывала курицу на 2-3 см. Довести до кипения, проварить 2-3 минут, после чего снять кастрюлю с огня. Курицу вынуть, «первый бульон» слить, кастрюлю ополоснуть, снова положить курицу и залить ее водой.
Варить бульон без крышки на на небольшом огне, добавив корень имбиря (целиком) и луковицу (целиком), гвоздику, семена кориандра, бадьян, рыбный соус, кинзу, соль, в течение 25-30 минут. Как только курица будет готова, достать окорочка и грудку и дать остыть. Остальное варить еще 20-25 минут. Готовый бульон процедить и поставить на минимальный огонь.
Снять мясо с костей курицы. Впоследствии его кладут в готовый суп порционно.
Отдельно отварить до готовности рисовую лапшу, слить из нее воду. Мелко нарезать перец чили, зеленый лук и кинзу, тонкими кольцами — лук-шалот, кусочками — лайм, промыть ростки фасоли и разрезать их пополам.
Суп выложить в тарелки: вначале рисовую лапшу, потом — куски курицы, залить основу бульоном. По вкусу добавить остальные компоненты.
inesacipa.livejournal.com