Масло и шрот расторопши: чем отличаются и что лучше выбрать
Лекарственное растение расторопша встречается во всех регионах нашей страны, кроме самых северных. В народе его еще называют чертополохом или татарником, все зависит от региона его произрастания. Про его целебные свойства известно очень давно, люди в Средние века применяли отвары и примочки из этого растения для лечения ран, полученных от укуса ядовитых насекомых или змей.
Современная медицина рекомендует расторопшу для очищения организма, также его можно использовать для профилактики таких заболеваний, как артрозы и артриты. Советуют при проблемах с печенью, с желчным пузырем.
Аптечные сети сегодня предлагают большой выбор продуктов, созданных на основе чертополоха: экстракт в таблетках, масло, семена, шрот и т.д.
Масло расторопши
Масло из чертополоха пользуется популярностью, так как крайне редки случаи аллергической реакции на этот продукт. Из всех растительных масел именно его можно использовать без оглядки на непереносимость.
Масло безопасно и очень полезно для лечения многих заболеваний:
- Стоматология и лор-заболевания.
- Болезни женских половых органов.
- Атеросклероз и другие болезни сердца.
- Болезни кожи, разные раны и ожоги.
- Проблемы печени.
- Заболевания желчегонных путей.
- Язвы, гастриты и другие отклонения в желудочно-кишечном тракте.
В растении содержится силимарин, который является отличным антиоксидантом. Применение масла этого растения повысит иммунитет человека, поможет избавиться от вредных веществ, засоряющих организм.
Благотворное влияние масло оказывает на кожу и волосы, поэтому чертополох входит в состав многих кремов и масок. Успешно применяется чертополох и в системе похудения, тот же силимарин препятствует отложению жировой прослойки. Таким же эффектом обладают линолевые кислоты в составе вытяжки из растения.
После переработки семян расторопши остается продукт, который также успешно используется в медицине, как и масло. Шрот – это спрессованные семена чертополоха пятнистого.
Шрот расторопши
В аптеках шрот продается в виде порошка, который рекомендуют как биологически активную добавку к пище человека. Авторитетные исследования Мюнхенского университета позволили применять натуральный порошок из растения расторопша для лечения проблем, связанных с печенью.
В составе порошка ученые обнаружили вещества, полезные для человека:
- Селен.
- Жирные кислоты.
- Витамины жирорастворимые.
- Силимарин – природный антиоксидант.
- Цинк.
- Железо.
- Медь.
- Квартцетин.
Применение порошка татариника помогает укрепить иммунитет человека, очищает организм от ненужных радикалов, которые способны вызвать многие тяжелые болезни. Современная экология больших городов такова, что без профилактики и защиты организм человека не способен бороться с продуктами загрязнения окружающей среды. Шрот из чертополоха – мощная природная защита организма, профилактика и лечение заболеваний, вызванных плохой экологической ситуацией.
Также его используют в комплексе для лечения болезней крови и печени, сердечно-сосудистой системы. Препарат хорош при отравлениях, помогает избавиться от лишнего веса и препятствует отложению жиров.
Что выбрать: масло или шрот?
По своим лечебным качествам и масло, и шрот чертополоха не уступают друг-другу, так как в них содержатся одинаковые вещества, способные помочь человеку. Оба продукта являются сильным природным антиоксидантом, их применяют для лечения одних и тех же болезней. Рассмотрим пример атеросклероза.
В вытяжке татарника содержится витамин F, способный нормализовать уровень холестерина в нашем организме, в шроте есть клетчатка, которая чистит нашу кровь путем вывода ненужных кислот. В нашем случае, работают разные составляющие, но результат будет один: оба продукта обладают антисклеротическим свойством. Таких примеров можно принести множество.
Есть ли различия между маслом и шротом расторопши?
После отжима масла из семян чертополоха получается шрот. В отличии от масла он состоит из полезной клетчатки. В масле огромное количество витаминов, а в шроте их меньше. Иногда в лечении предпочитают именно шрот, потому что он обладает меньшим мочегонным эффектом и почти не дает побочных воздействий. Случаев, когда бывает непереносимость вытяжки из расторопши, тоже очень мало. Оба продукта рекомендуется принимать осторожно при острой фазе заболеваний почек и желчегонных путей.
Основное отличие шрота от масла в том, что порошок обладает более мягким действием. Также есть разница в цене продуктов: масло будет стоить дороже, чем порошок. Надо отметить, что масло чертополоха доступно всем, его стоимость не зашкаливает, как многие разрекламированные масла растительного происхождения.
Показания к применению масла расторопши
Масло чертополоха применяют при лечении и профилактике многих заболеваний. Оно обладает общеукрепляющим воздействием на организм. По назначению врача масло потребляют внутрь, также применяют и наружно.
- В стоматологии обрабатывают маслом полость рта при поражении слизистой оболочки для скорого заживления.
- При лечении гастритов, эрозий и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта в комплексной терапии.
- В гинекологии для лечения эрозий, также используют в комплексе лечения женского бесплодия.
- В лечении болезней кожи: псориаз, язвы, трещины, дерматиты, ожоги. Примочки из вытяжки расторопши помогают быстрому заживлению ран. Широко применяется в гнойной хирургии и при лечении геморроя.
- При печеночной недостаточности, при гепатитах, циррозах. Широко применяется при лечении больных, отравленных алкоголем и наркотиками.
- Болезни крови: при низкой свертываемости.
- Болезни сердца и сосудов: атеросклероз, варикоз.
В целях профилактики масло применяют для укрепления иммунитета. Рекомендуется по чайной ложке в день в течении 1-3 месяцев. Если тяжело принимать чистый продукт, можно заправлять маслом расторопши каши и салаты, вкус еды от этого не испортится.
Перед началом приема лучше посоветоваться с лечащим врачом, чтобы исключить побочные эффекты. Нельзя начинать лечение, если есть желчекаменная болезнь или запущенный холецистит.
Когда выбирают шрот расторопши
Как мы уже отмечали, в состав порошка чертополоха входят флавонолигнаны, способствующие восстановлению клеток печени. Также содержатся витамины, микроэлементы, масла и природные антиоксиданты. При применении шрота в организме человека происходит ускорение обмена веществ, что способствует сжиганию жиров и похудению.
Антиоксиданты повышают защитные функции, тем самым препятствуя попаданию ядов и токсинов, также активно избавляют от тяжелых радикалов и солей. Происходит очищение организма, человеческое тело начинает избавляться от хронических болезней, повышается общий тонус.
Шрот расторопши обладает следующими воздействиями:
- Укрепляет и очищает кровяные сосуды.
- Ранозаживляющее.
- Выводит лишнюю желчь.
- Гасит очаги воспаления.
- Антибактериальное.
- Восстанавливают клетки печени.
- Выводит лишнюю жидкость.
- Насыщает организм нужными микроэлементами.
- Снимает боль.
- Снижает уровень сахара в крови.
Как и в случае с маслом расторопши, шрот нельзя применять тем, у кого есть мочекаменная болезнь. Подверженные астме или другим заболеваниям органов дыхания осторожно начинать лечение, лучше только после консультации с медиками. Дети до 7 лет и беременные женщины и аллергики также в группе риска, только врач может назначит порошок чертополоха этим категориям людей.
vchemraznica.ruЧто полезнее шрот или масло расторопши?
Расторопша представляет собой лекарственное растение, которое эффективно при лечении заболеваний внутренних органов и кровеносной системы. На основе расторопши создано немало лекарственный средств, но в народной медицине используется масло и шрот. Давайте попробуем разобраться, что полезнее шрот или масло расторопши?
Что такое шрот?
Шрот производят из перемолотых семян, которые прошли процедуру холодного отжима. Шрот содержит большое количество клетчатки, что делает его полезным для пищеварения. В шроте содержится много витамин и минералов, а также флавоноидов. Шрот отличается высоким содержанием клетчатки.
Шрот расторопши применяется при лечении сердечных, кожных и желудочно-кишечных заболеваний. Он полезен для органов зрения и печени. С помощью шрота можно вывести токсины из организма и нормализовать давление. Эффективен шрот при геморрое, заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря. Обычно шрот заливают водой и употребляют перед приемом пищи.
Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе шрот распоропши. Только врач может назначить необходимую дозировку этого средства. Особенно внимательно нужно отнестись к употреблению шрота при камнях в желчном. Шрот нежелательно применять очень маленьким детям и во время беременности.
В чем польза масла расторопши?
Масло расторопши считается более полезным продуктом, чем шрот. Его эффективно применяют при различных женских заболеваниях. Также оно полезно при заболеваниях сердца, печени, легких, ЖКТ. Вкус у масла достаточно приятный. В состав масла расторопши входит большое количество полезных элементов, среди которых можно выделить хлорофилл.
Хлорофилл полезен для кожи, зрения и репродуктивной системы. Он помогает в заживлении ран и ожогов. Богато масло каратиноидами, которые нужно для сердца, зрения, печени и применяются в лечении аллергии. Высокое содержание токоферола позволяет провести профилактику онкологических заболеваний.
В масле расторопши высокое содержание жирных полиненасыщенных кислот, которые снижают холестерин, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. В состав масла входит большое количество антиоксидантов, которые защищают наши клетки. Расторопша богата витаминами группы В, Е, К, А, а также калием, цинком и селеном.
Масло расторопши эффективно при заболеваниях печени, зрения, ЖКТ, гинекологических проблемах, ослабленном иммунитете и воспалительных процессах организма. Особенно полезно масло при заболеваниях сердца и сосудов. Оно способно снижать уровень холестерина и сахара, а также борется с канцерогенными элементами, которые попали в наш организм. Употреблять масло нужно по одной чайной ложке натощак.
Масло расторопши и шрот обладают схожими свойствами. В них входят одинаковые полезные элементы, и выбирать один из двух продуктов нужно исходя из собственных предпочтений. Но при этом нужно учитывать, что масло обладает очень сильным желчегонным эффектом. Его не стоит употреблять при холецистите. В любом случае перед употреблением масла и шрота обязательно посетите специалиста и следуйте его рекомендациям.
chastnosti.com
Расторопша пятнистая, шрот и масло применение
Расторопша пятнистая, шрот и масло, чай из расторопши
Расторопша
Расторопша пятнистая, это один из видов чертополоха, другое ее название — чертополох молочный, Марьин татарник, колючник, татарник серебристый. Применяется в виде шрота и масла (шрот расторопши, масло расторопши).
Отличительной особенностью от других видов чертополоха являются белые пятна на его листьях. В народе говорили, что они символизируют молоко святой девы Марии.
Расторопша пятнистаяЭто очень колючее растение в высоту до 2 метров, цветки ярко фиолетового цвета, заключенные в колючую корзинку.
Распространено оно в Западной и Центральной Европе, южных районах России и Украины, Западной Сибири, а также в Америке, Азии, Шотландии. Цветёт в июле-августе.
Это растение знали очень давно, о нем упоминалось около 1000 лет назад: древние римляне употребляли расторопшу для лечения заболеваний печени, в Европе экстракт ее использовали при гепатите и циррозе печени, а в Индии она применялась в гомеопатической и народной медицине.
Но, особую популярность и применение, чертополох молочный (расторопша пятнистая ) получила в 1968 году, после исследования ее биохимического состава в Мюнхенском институте фармацевтики. Главной составляющей расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество – силимарин.
А также в расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты — всего около 200 компонентов, из-за чего она входит в состав очень многих комплексных пищевых добавок.
Расторопша применение
В результате исследований и экспериментов было доказано защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой, высокую эффективность при жировой дистрофии печени, при гепатитах и циррозе печени, вызванных алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.
На данный момент расторопша пятнистая широко применяется при пищевых отравлениях, хронической интоксикации (алкогольной, наркотической, химической), при токсикозах у беременных, при приобретенных иммунодефицитах и СПИДе, сахарном диабете, ожирении, при снижении зрения, для снижения риска сердечнососудистых заболеваний, при варикозе, для профилактики инфарктов, инсультов и др.
Ее применяют также для очистки печени, крови и всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.
Молочный чертополох эффективен при отравлении одним из опаснейших грибов — бледной поганкой.
Для очистки организма от токсических веществ и предотвращения поражений печени используют рецепт из отвара травы расторопши с корнями: 2 ст. ложки измельчённого смеси залить 0,5 л. кипятка и настоять на ночь. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день.
Из расторопши изготавливают такие препараты как: карсил, силибор, легалон, но на практике оказалось, что лечение самой травой более эффективно и дешевле.
Семена (семя, плоды) расторопши
С лечебной целью больше всего используются семена (плоды), из них делают масло расторопши и шрот расторопши (порошок), они наиболее эффективны, а также применяют листья и корень. Из листьев делают сок, а из корней — отвар.
Сок из листьев расторопши пьют при запорах, колитах, как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство.
Отвар корней расторопши пятнистой используют при катарах желудка, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи.
Порошок расторопши из семян (шрот расторопши, мука или перемолотые зерна) применяют для снижения уровеня сахара в крови, очищения крови, лечения варикоза.
Очень ценится масло расторопши пятнистой, выжатое из семян, оно обладает ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствами. Масло расторопши применяют как внутрь, так и наружно, делают его холодным отжимом.
Расторопша пятнистая хорошо помогает при желтухе, атеросклерозе сосудов, регулирует выработку холестерина и других липидных фракций.
Такое биологически активное вещество как силимарин, найденное в масле расторопши, стабилизируют работу мембран клеток и особенно печени.
В дерматологии масло расторопши применяют при лечении псориаза, витилиго, угрей, облысения. Масло расторопши способствует заживлению ран, в том числе и ожоговых, без образования рубцов.
Масло расторопши пятнистой также применяют при лечении геморроя, не осложненном кровотечениями, анальных трещинах, эрозии шейки матки, при заболеваниях ЛОР-органов, варикозном расширении вен (употребляют внутрь для укрепления сосудов).
Масло расторопши рекомендуют принимать внутрь по такому рецепту — 1 чайная ложка, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Одновременно, в некоторых случаях, рекомендуют употреблять и шрот расторопши — по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, при заболевании печени и др. Минимальный срок лечения 1 месяц
При гинекологических заболеваниях, для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и женщин, масло расторопши принимают внутрь.
Также масло расторопши эффективно при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом (вводится во влаг. 3 мл. на ночь, шприцом без иглы). Курс лечения – 12 ежедневных процедур.
Масло расторопши применяют как для лечения, так и в профилактических целях.
Шрот расторопши делается просто — растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Перемолотые таким образом зерна используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3 раза в день, за 25-30 минут до еды, запивая водой. Порошок расторопши положить в рот, слегка размочить водой и проглотить. Курс лечения расторопшей 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год. Но, как показывает практика, не для всех такой курс подходит, т.к. все люди разные и состояние их здоровья тоже разное.
Поэтому для профилактики, а также для некоторых людей может быть достаточно 1 ч. л. в день, скажем утром, для других — 2 ч. л., утром и вечером, для третих — 3 ч.л.,утром, в обед и вечером. И по продолжительности тоже — для одних курс — 20-25 дней, для других — 30 дней, для третих — 40 дней. Это, конечно, лучше всего может определить врач.
Детям, плоды расторопши пятнистой (шрот расторопши, молотые зерна), можно давать с 3 лет, по 0,5 чайной ложки (1,25г) 2 раза в день во время еды, и конечно после консультации с врачом.
Нажмите на фото — все материалы на тему Расторопша
Все материалы на тему Расторопша по ссылке на фото выше
Расторопша пятнистая отвар
Рецепт: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать — 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).
Спиртовая настойка расторопши (экстракт)
Берем 50 г. порошка расторопши и засыпаем его в поллитра водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.
Расторопша еще является хорошим антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры.
Чай из расторопши
Чай можно приготовить как из травы, так и из перемолотых зерен расторопши: берем 1 чайную ложку порошка, заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-20 минут, затем процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин до еды и вечером перед сном. Рекомендуют пить такой чай особенно при варикозном расширении вен (варикозе), и др.
Мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой, хорошее средство для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.
Кстати, семена расторопши можно купить на рынке, или в аптеке и выращивать ее у себя дома. Расторопша не прихотливая и дает хорошие всходы. На Украине ее можно выращивать как однолетнее растение, т. к. она плохо переносит морозы более -10 градусов, но зато она рассеивается и затем ранней весной сама всходит. Поэтому желательно для нее выделить отдельный «уголок».
Расторопша пятнистая, противопоказания
Во время лечения препаратами расторопши, некоторое время, могут возникнуть небольшие боли в области печени, особенно если раньше вы её не принимали и организм к ней не привык. При наличии камней в желчном пузыре или проходах, следует принимать расторопшу с осторожностью, или вообще не принимать (решает врач), начинать с малых доз, а лучше проводить лечение под наблюдением врача. Также расходятся мнения специалистов по поводу приема её беременным и кормящим женщинам, а также детям. У детей может возникнуть аллергия.
Похожие интересные статьи
old-lekar.com
Расторопша масло или шрот что лучше — Лечим печень
Купить дешевые лекарства от гепатита ССотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Главное Здоровье. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.Расторопша представляет собой лекарственное растение, которое эффективно при лечении заболеваний внутренних органов и кровеносной системы. На основе расторопши создано немало лекарственный средств, но в народной медицине используется масло и шрот. Давайте попробуем разобраться, что полезнее шрот или масло расторопши?
Что такое шрот?
Шрот производят из перемолотых семян, которые прошли процедуру холодного отжима. Шрот содержит большое количество клетчатки, что делает его полезным для пищеварения. В шроте содержится много витамин и минералов, а также флавоноидов. Шрот отличается высоким содержанием клетчатки.
Шрот расторопши применяется при лечении сердечных, кожных и желудочно-кишечных заболеваний. Он полезен для органов зрения и печени. С помощью шрота можно вывести токсины из организма и нормализовать давление. Эффективен шрот при геморрое, заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря. Обычно шрот заливают водой и употребляют перед приемом пищи.
Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе шрот распоропши. Только врач может назначить необходимую дозировку этого средства. Особенно внимательно нужно отнестись к употреблению шрота при камнях в желчном. Шрот нежелательно применять очень маленьким детям и во время беременности.
В чем польза масла расторопши?
Масло расторопши считается более полезным продуктом, чем шрот. Его эффективно применяют при различных женских заболеваниях. Также оно полезно при заболеваниях сердца, печени, легких, ЖКТ. Вкус у масла достаточно приятный. В состав масла расторопши входит большое количество полезных элементов, среди которых можно выделить хлорофилл.
Хлорофилл полезен для кожи, зрения и репродуктивной системы. Он помогает в заживлении ран и ожогов. Богато масло каратиноидами, которые нужно для сердца, зрения, печени и применяются в лечении аллергии. Высокое содержание токоферола позволяет провести профилактику онкологических заболеваний.
В масле расторопши высокое содержание жирных полиненасыщенных кислот, которые снижают холестерин, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. В состав масла входит большое количество антиоксидантов, которые защищают наши клетки. Расторопша богата витаминами группы В, Е, К, А, а также калием, цинком и селеном.
Масло расторопши эффективно при заболеваниях печени, зрения, ЖКТ, гинекологических проблемах, ослабленном иммунитете и воспалительных процессах организма. Особенно полезно масло при заболеваниях сердца и сосудов. Оно способно снижать уровень холестерина и сахара, а также борется с канцерогенными элементами, которые попали в наш организм. Употреблять масло нужно по одной чайной ложке натощак.
Масло расторопши и шрот обладают схожими свойствами. В них входят одинаковые полезные элементы, и выбирать один из двух продуктов нужно исходя из собственных предпочтений. Но при этом нужно учитывать, что масло обладает очень сильным желчегонным эффектом. Его не стоит употреблять при холецистите. В любом случае перед употреблением масла и шрота обязательно посетите специалиста и следуйте его рекомендациям.
Source: chastnosti.com
Мы в соц.сетях:
gepasoft.ru
лечебные свойства для печени, масло, шрот.
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые соцветия (расторопшу), сегодня часто можно увидеть на пустырях, вдоль дорог или на железнодорожных путях. Садоводы и огородники ненавидят эту траву из-за того, что она часто «заглушает» полезные растения и даже небольшие кустарники.
Лечебные свойства расторопши мало кому известны, но, тем не менее, нельзя не отметить, что ее семена, соцветия и листья помогают бороться с заболеваниями печени.
Содержание этой статьи
Как о медицинском средстве об этом растении знали еще в Древнем Египте и Греции. Впервые о расторопше упоминали в своих трактатах такие известные врачеватели и ученые античности, как Галена и Диоскорида.
По данной теме есть похожая статья — Хвощ полевой: полезные свойства и противопоказания.
На сегодняшний день это растении применяется в народной и официальной медицине многих стран мира, в том числе и в России. Огромную популярность расторопша получила в 60-е годы прошлого века, когда начались всесторонние исследования ее свойств.
Как правило, в медицине используются только семена расторопши, из которых создают масла, муку или шрот. Но для лечения можно употреблять также настойки из цветков или листьев.
Различные части расторопши активно используются и в фармакологии, а также в диетологии. К примеру, растение отлично подходит для похудения.
Трава расторопша: ее свойства и применение
Ее можно отнести к семейству сложноцветных. Расторопшу также часто называют пятнистым чертополохом. Применение расторопши в медицинских целях может быть разным, но чаще всего ее используют для лечения заболеваний желудка, печени или кишечника.
Также расторопша прекрасно зарекомендовала себя в гинекологической сфере и при лечении кожных болезней. Часто помогает при сердечно-сосудистых патологиях.
Растение является одно- или двулетним. Высота его довольно большая, иногда она может достигать даже двух метров, хотя чаще всего не превышает 150 см. Стебель расторопши является прямостоящим, достаточно ветвистым, листья могут быть темно-зелеными или салатовыми с частыми перламутровыми пятнами (в зависимости от места прорастания). На листьях расторопши можно увидеть желтые колючки.
Соцветия напоминают собой небольшие корзинки сиреневого или пурпурного оттенка. В диаметре они могут достигать 6 см. После созревания цветка образуются плоды в семянке сероватого цвета, вокруг которой также растут колючие листья. Она заканчивается так называемым «хохолком», который может быть в два раза больше самой семянки. Запаха семена не имеют, но на вкус бывают горьковатыми.
Прорастает растение по всей территории Южной и Центральной Европы и в центре Азии. Самыми ценными для медицины являются семена, хотя люди научились использовать расторопшу в самых необычных целях. Существует, к примеру, мед расторопши.
Семена обычно начинают собирать в августе и заканчивают в октябре. Чтобы не ошибиться со временем созревания, необходимо обратить внимание на пушок в семянке, который становится беловатым. Если вам нужны корни растения, которые также активно используются в медицине, тогда их необходимо выкапывать в осеннее время.
Фото расторопши:
трава чертополох
трава расторопша
фотография семян расторопши
В состав расторопши входит очень много разных витаминов, микроэлементов и других важных веществ. Самыми основными из них являются:
- Силимарин – вещество, которое очень сложно найти в природе. Оно помогает лечить мембрану, что обволакивает клетки человеческого организма. Также с его помощью увеличивается выработка желчи, улучшается процесс образования клеток, нейтрализуется действие ядов.
- Различные масла – помогают улучшить регенерацию клеток и тканей, снять воспаление, улучшить процессы заживления ран.
- Эфирное масло – помогает нормализировать работу центральной нервной системы, увеличить секрецию желез в организме, усилить моторику.
- Разнообразные смолы – с их помощью происходит дезинфекция ран, повышается общая защита организма, быстрее происходит нейтрализация бактерий и микробов.
- Слизь – устраняет очаг воспаления, ускоряется заживление, выводятся мокроты.
- Лигнаны – помогают ускорить кислородный обмен, выводят токсины из организма, снижают количество холестерина в крови.
- Флавоноиды – с их помощью можно укреплять капилляры, нормализировать кровяное давление, стимулировать работу надпочечников.
- Сапонины – улучшение синтеза кортикостероидов в организме, регулирование солевого и водного обменов, снятие воспалительного процесса.
- Органические кислоты – улучшают аппетит, помогают в расщеплении жиров, укрепляют иммунитет.
- Алкалоиды – нормализуют кровообращение, уменьшают боль.
- Белки – помогают организму обеспечить себя антителами, ферментами и гормонами, улучшают гормональный баланс, принимают участие в транспортировке гемоглобина.
- Витамины (B, K, C, Е) – добавляют мышцам энергии, помогают снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, помогают с обменными процессами в тканях, укрепляют капилляры.
- Селен – лечение печени, нормализует работу щитовидной железы, ускоряет заживление.
Принимать расторопшу можно в виде настоек, отваров, чая, порошков, таблеток, сиропов, кроме того, ее часто добавляют в другие лекарственные средства. Если вы видите, что в медицинский препарат входит расторопша, инструкция по применению расскажет вам, как правильно принимать его.
При приеме семян, их необходимо перемалывать перед употреблением. Суточная норма составляет 20 грамм. Обратите внимание, что принимать семена расторопши нужно перед едой. Необходимо распределять суточную дозу в течение всего дня.
Если вы хотите знать, как принимать порошок расторопши для печени, то сделать такой настой можно еще вечером, просто залив его водой. Помните, что необходимо использовать кипяченную горячую воду. Здесь также стоит употреблять только 20 грамм порошка. Такой настой принимается за полчаса до еды, чтобы очистить свой организм.
Как принимать семена расторопши? Видео:
Полезные свойства и противопоказания расторопши
Говоря о достоинствах этого растения, стоит сразу же отметить, что оно отлично подходит для людей, которые страдают от болезней печени. Но сегодня расторопша применяется практически во всех областях медицины, что только увеличивает ее пользу.
Самой распространенной сферой, где можно использовать это растение, конечно же, является гепатология. Порошки, масла, настои и другие лекарственные средства принимаются людьми с гепатитом С, дистрофией, циррозом печени. Кроме того, расторопша помогает при хроническом отравлении наркотическими веществами, алкоголем, продуктами питания, медицинскими средствами, ее часто выписывают беременным, если они страдают от сильного токсикоза.
Интересен тот факт, что расторопша это, пожалуй, единственное средство, которое поможет выжить человеку, отравившемуся бледной поганкой.
Расторопша активно применяется для укрепления сердечно-сосудистой системы, особенно капилляров. Ее употребляют после лучевой и химической терапии, так как она помогает вывести из организма токсины, радионуклиды, радиацию и тяжелые металлы.
Экстракт расторопши помогает избавиться от лишнего веса, кроме того, она выводит из крови сахар, поэтому активно используется больными на сахарный диабет. Благодаря тому, что в состав растения входит витамин Е, его можно использовать в дерматологии. Оно помогает избавиться от угревой сыпи, псориаза, облысения. Масло расторопши в капсулах активно применяют в косметологии.
Главной особенностью этого растения можно назвать ее антиоксидантные свойства. Это действие, которое помогает создать высокое противодействие тому окислительному процессу, который негативно влияет на работу печени.
Речь идет об активных формах кислорода, которые могут повреждать один из самых важных органов человека.
Последние несколько десятилетий ученые пытаются полностью изучить, как именно окислительные процессы действуют на печень. Для клеток выработка кислорода является обычным действием, но оно может увеличиваться, если на организм действуют лекарственные препараты или алкоголь. Когда печень воспаляется, то кислород вырабатывается именно воспаленными клетками, что может спровоцировать гибель большого количества клеток.
Расторопша для чистки печени, видео:
Силимарин, а также флавоноиды, которые находятся в составе расторопши, помогают затормозить процесс окисления, что положительно действует на работу печени.
Кроме всего прочего, флавоноиды также отличаются превосходными иммуномодулирующими свойствами. Поэтому, если препараты на основе расторопши принимать хотя бы полгода, то можно увидеть значительное снижение активности цитотоксических лимфоцитов, что образуются во время алкогольной интоксикации.
Конечно, несмотря на все положительные стороны, употреблять средства на основе расторопши необходимо под строгим присмотром врачей.
Это объясняется большим количеством фосфора и кальция, которые, если принимать неправильно, могут вызывать негативные последствия в организме.
Если вы страдаете на сердечно-сосудистые заболевания, то принимать расторопшу стоит с опаской. Это растение противопоказано в таких случаях:
- Если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость, что можно встретить очень редко.
- Эпилепсия и другие психические расстройства.
- Острый холецистит, печеночная недостаточность, панкреатит, циррозное поражения печени, астма.
- Отдышка.
Беременные женщины и кормящие мамы могут употреблять расторопшу только под присмотром своего лечащего врача.
При приеме растения могут проявляться побочные эффекты: боли в области печени, диарея. Если они сохраняются больше двух дней, то прием препаратов стоит отменить.
Масло из расторопши: особенности и способы применения
Масло, созданное из этого растения, отличается ранозаживляющими, гепатопротекторными и противоожоговыми свойствами. Его часто сравнивают с маслом из облепихи, хотя первое имеет намного больше положительных характеристик.
Употребляют такой продукт при сахарном диабете, псориазе, экземе, болезнях печени или аллергии. Если вы не знаете, как принимать масло расторопши, то следующая информация будет для вас полезной.
Возьмите 5 чайных ложек перемолотых семян расторопши и залейте их 500 мл оливкового или любого другого масла. Варите полученную смесь на водяной бане, примерно, четверть часа. Далее масло нужно настоять полчаса и процедить.
Принимать стоит по одной чайной ложке три раза в день.
Также в любой аптеке можно купить уже готовое масло.
Масло расторопши: польза и вред
Как уже говорилось выше, расторопша является практически безвредным продуктом. Аллергия или индивидуальная непереносимость масла из этого растения являются очень редкими.
Расторопша для печени является незаменимым продуктом, поэтому, если вы страдаете любыми заболеваниями, связанные с этим органом, тогда вам непременно стоит приобрести или сделать самостоятельно масло из этого растения.
Кроме того, оно способно значительно укрепить иммунитет человека, улучшить процесс пищеварения, поднять тонус всего организма, улучшить обмен веществ. Желающие похудеть и привести свое тело в порядок обязательно должны иметь в своем арсенале подобное масло.
Во многих медицинских препаратах можно встретить масло из расторопши. Особенно часто его можно встретить при комплексном лечении цирроза. Обратите внимание, что его можно без проблем употреблять в виде добавки к основным лекарственным средствам.
Шрот из расторопши: особенности и способы применения
Шротом называют семена растения (в данном случае, расторопши), которые перемалывают, чтобы получить порошкообразную массу. Главной особенностью такого порошка является тот факт, что он проходит холодный отжим, благодаря чему из семян получают растительное масло.
Клетчатка, которая содержится в шроте из расторопши, отлично действует на кишечник, очищая его. Кроме того, такой препарат помогает нормализовать работу организма, благодаря витаминам и биологически активным элементам. Чистка печени расторопшей пройдет быстро и без проблем, если вы будете использовать именно шрот.
Шрот из расторопши имеет очень много полезных свойств. Среди них можно выделить:
- Возможность регулирования обмена жирами, регуляция работы центральной нервной системы, органов зрения и кожи.
- Улучшение перистальтики кишечника.
- Восстановление, улучшение и укрепление печени.
- Установление защитных сил организма при неблагоприятных экологических факторах.
- Улучшенный отток желчи.
- Выведение артериального давления в нормальное состояние.
- Улучшение обмена веществ в организме.
- Выведение радионуклидов, шлаков и токсинов.
- Выведение глюкозы на нормальный уровень.
- Улучшение работы почек.
Расторопша для печени является настоящим чудодейственным средством, особенно если ее использовать в виде шрота. Если вы хотите использовать данное растение в лечебных целях, то необходимо помнить, что шрот можно применять в размере 1 чайная ложна трижды в день. При этом помните, что его можно использовать не раньше и не позже, чем за полчаса до приема пищи.
Запивать можно только теплой водой, чтобы шрот положительно влиял на работу кишечника. Курс следует продолжать не менее 40 дней. После этого можно сделать двухнедельный перерыв, а потом снова возобновить сорокадневный курс. Частоту продолжений устанавливает только врач.
Для профилактики применять шрот также можно. Но здесь одна чайная ложка принимается только раз в день, натощак. Профилактический курс устанавливается врачом с учетом индивидуальных особенностей каждого организма. Как правило, подобный курс может продолжаться от двадцати до сорока дней.
Интересно и то, что шрот из расторопши спокойно могут принимать даже дети (начиная с 3 лет), но для них употребление должен назначать исключительно врач.
Рекомендовано принимать половину чайной ложки два раза в сутки. Порошок можно добавлять в детские блюда, так как его основные характеристики от этого не исчезают.
Шрот расторопши: польза и вред
Побочных явлений при употреблении шрота этого растения не наблюдалось. Хотя некоторые люди жаловались на несильные боли в области печени. Если вы собираетесь принимать шрот расторопши, показания и противопоказания к применению необходимо обязательно изучить.
Так, к примеру, нельзя сразу же принимать большую дозу, если у больного есть камни в почках или желчном пузыре. Лучше всего употреблять препарат постепенно и под строгим наблюдением лечащего врача.
Также с осторожностью нужно прибегать к использованию данного средства беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется принимать, если у вас есть индивидуальная непереносимость растения.
Другие лекарственные средства с расторопшей
Лучшим средством для очищения печени на основе расторопши является настойка. Кроме всего прочего, такой медицинский препарат, который можно без проблем изготовить самостоятельно в домашних условиях, поможет лучше вывести желчь из организма, устранить неприятные болевые ощущения в суставах, уменьшить боли в печени.
Многие люди, страдающие на кожные проблемы, дерматиты, псориаз, угревую сыпь, могут использовать специальные настойки с этим лекарственным растением.
Интересно, что такими средствами не нужно протирать или очищать кожу. Настойка принимается внутрь, помогая справиться одновременно со многими проблемами.
Делают из расторопши также отвары, которые помогают не только при заболеваниях печени и поджелудочной, но также и почек. Некоторые предпочитают использовать соки, экстракты, фиточаи или сиропы. Последние можно без проблем приобрести в аптеках. Часто подобные препараты предназначены для лечения геморроев, колитов, болезней сердца и дыхательных путей.
Народные рецепты с расторопшей
Сегодня в интернете можно найти огромное количество различных рецептов с этим растением, отзывы о которых являются достаточно положительными. Даже употребление обычных семян расторопши уже поможет вам значительно улучшить свое состояние, очистить печень, поджелудочную, почки.
Больные на гепатит могут съедать по одной столовой ложке семян (обязательно пророщенных), чтобы помочь своему организму быстрее справиться с болезнью.
Интересно то, что вы можете самостоятельно прорастить семена у себя дома. Но обратите внимание, что ростки расторопши растут дольше, чем пшеницы.
Шрот можно сделать, если размолоть зерна в порошкообразную массу (используйте для этого кофемолку). Как правило, его применяют, чтобы улучшить состояние печени.
Классический курс приема является таким: в течение сорока дней 3–4 раза в сутки натощак принимается 1 чайная ложка шрота. Его нужно запить водой. Потом стоит обязательно сделать двухнедельный перерыв. При необходимости, курс можно повторять.
Чтобы приготовить отвар из расторопши, необходимо растереть семена растения в порошок, взять 30 грамм этого порошка и высыпать в пол-литра воды. Кипятить на медленном огне до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Пить днем каждый час по одной столовой ложке в течение трех недель, потом сделать перерыв (на две недели). Если болезни печени повторяются, то можно снова повторить курс.
Если вам необходимо приготовить настойку из расторопши на спирту, то необходимо взять 50 грамм порошка (шрота) растения, добавить в 0,5 литра водки. Настойка должна настаиваться около двух недель. Обратите внимание, что ее нужно время от времени помешивать или встряхивать. Курс приема состоит из 25 капель настойки, которые нужно принимать за полчаса до приема пищи 4–5 раз в сутки.
Чай из расторопши можно свободно приобрести в любой аптеке, но если вы не доверяете таким препаратам, то можете приготовить свой. Его можно готовить из порошка растения или же из его листьев.
Возьмите одну чайную ложку сухих листьев (или шрота), залейте кипятком и дайте настояться около получаса. Потом напиток стоит процедить.
Употреблять горячим, лучше всего три раза в день: утром (натощак), днем (перед обедом) и вечером (перед сном). Такой напиток отлично помогает бороться с расширением вен.
Вас заинтересует эта статья — Хвощ полевой: полезные свойства и противопоказания.
Чтобы приготовить сок, необходимо запастись достаточно большим количеством свежих листьев расторопши. Как правило, их срывают перед тем, как растение расцветет.
Сок необходимо закрепить спиртом. Соотношение при этом должно быть 1 л сока на 50 мл спирта (70%). Хранить напиток нужно в холодильнике.
Также можно приготовить настой. Для этого возьмите одну чайную ложку сухой травы или семян, залейте кипятком, настаивайте около 20 минут, а затем процедите. Настой следует употреблять внутрь небольшими глотками три раза в день. Лучше всего выработать для себя следующую схему: половина стакана настоя перед завтраком, четверть – перед обедом и четверть – перед ужином.
Лекарственные (аптечные) препараты с расторопшей
Расторопша активно используется производителями различных таблеток, масел, чаев и других подобных средств. Сегодня в аптеке можно приобрести очень много разнообразных лекарственных препаратов, в основу которых входит это интересное растение. Если говорить о самых популярных средствах, то стоит назвать:
- Гепабене – гепатопротектор, в состав которого входит расторопша, как один из основных элементов. Также здесь есть экстракт травы дымянки, которая помогает привести в норму количество выделяемой желчи, снять спазмы желчного пузыря, облегчить работу печени.
- Сибектан – еще один популярный гепатопротоктор на основе экстракта расторопши. Он является не только антиоксидантом и желчегонным препаратом, но также помогает унять спазмы, стимулировать синтез белков.
- Силимар – современный гепатопротектор, который также является мембраностабилизатором, желчегонным и антиоксидантом. Расторопша в таблетках Силимар является основным компонентом, но здесь также можно найти и другие растения, которые положительно влияют на печень и желчный пузырь.
Некоторые препараты можно активно принимать даже с целью профилактики.
Расторопша не раз показывала положительное действие на здоровье и красоту кожи, поэтому, если вы желаете улучшить свой внешний вид, необходимо приобрести в аптеке или сделать самостоятельно масло из этого растения.
Обратите внимание, что перед приемом любого растительного средства лучше всего проконсультироваться с врачом.
– оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов — 6) You need to enable JavaScript to voteПонравилась статья – 52 ? Покажите её друзьям:
HealFolk.ru
healfolk.ru
Что полезнее шрот или семена расторопши
В поисках эликсира здоровья и лекарственных средств, способных избавить нас от многих недугов, мы не замечаем часто, что они растут под нашими ногами. Мало того, в борьбе за урожай огородники сжигают бесценное сырье, используемое для приготовления лечебных снадобий. Это в полной мере касается расторопши, известной также как репейник, — сорняка, который растет во многих регионах России и в соседних странах, доставляя немало хлопот дачникам. Полезными свойствами обладают семечки растения, из которых готовят целебное масло, и даже жмых, оставшийся в процессе производства, широко используется в медицине. Что же полезнее шрот или семена расторопши?
Полезные свойства расторопши
Какую бы часть репейника мы не взяли, можно однозначно говорить о наличие пользы для здоровья человека. Сложно говорить об идеальных вкусовых качествах масла этого уникального растения, которое использовали для оздоровления еще в Древнем Риме, но для приготовления пищи его и не используют. Достаточно того, что оно имеет большую пользу для организма, а в основе этого лежит состав растения, куда входит масса полезных компонентов, что не осталось незамеченным народными целителями. Характерно также, что пользу признала традиционная медицина, которая к народным средствам относится скептично, как правило.
Говоря о том, что полезнее семена расторопши или шрот, стоит понимать, что в разных долях в них присутствуют одинаковые полезные вещества. Особого внимания заслуживает витаминный ряд растения, а в нем содержатся некоторые бесценные витамины группы B, также стоит сказать о присутствии редких витаминов E, F, K и D, благотворным образом влияющих на здоровье человека. Следует также обратить внимание на минеральный состав растения, а в нем в разных количествах содержатся такие макро- и микроэлементы, как селен, калий, цинк, фосфор, хром, фтор и многие другие. И это не говоря о присутствии дубильных веществ, алкалоидов и флавоноидов, нормализующих жизненно важные процессы в организме.
Сравнительный анализ
Как вы понимаете, шрот расторопши получается при производстве масла этого растения – бесценного продукта, широко используемого в медицине и косметологии. Эта субстанция идеально подходит для лечения органов пищеварения и ЖКТ, масло незаменимо при лечении геморроя и способно нормализовать уровень сахара в крови, а это означает, что оно идеально подходит больным сахарным диабетом. Запоры, ожирение и радикулит, артриты и даже облысение – далеко не полный спектр применения масла и семян расторопши, но остается открытым вопрос, что полезнее шрот или семена расторопши, о полезны ли отходы производства, в принципе.
При обработке семян репейника, а происходит это путем холодного отжима, в целом щадящей технологии, происходит образование отходов производства – шрота. Естественно, большая часть полезных веществ уходит в масло, но достаточное количество их остается. При этом стоит заметить, что в таком виде они лучше усваиваются организмом, поэтому противопоказаний к применению шрота намного меньше, чем у семян растения. К тому же это идеальный источник концентрированной клетчатки, при помощи которой можно почистить кишечник, она способствует выводу из организма токсинов и других вредных веществ, используется для похудения.
Реклама
zakluchenie.com
Что полезнее шрот или масло расторопши
С наступлением дачного сезона у жителей многих регионов России появляется идеальная возможность подлечиться, ведь настоящий «эликсир молодости» скоро вырастет под вашими ногами. Речь идет о расторопше, которую еще называют чертополохом. Это высокий бурьян, с которым приходится часто вести непримиримую борьбу, а между тем можно постараться привлечь врага на свою сторону. Все дело в том, что трава, и особенно ее семена, оказывает посильную пользу человеку, а особо востребованными являются масло и отходы производства – шрот. В связи с этим часто возникает вопрос, что полезнее шрот или масло расторопши. На него мы сейчас и постараемся ответить.
Состав и польза масла расторопши
Как вы уже поняли, продукт переработка чертополоха – весьма востребованный продукт, а производят его из семян растения. Вещество это относится к жирам растительного происхождения, при этом по своему составу и свойствам оно несколько напоминает невероятно вещество, полученное из облепихи . К сожалению, и по непонятным, пока, причинам, его не используют в пищевой промышленности, но это не умаляет достоинства продукта. Чтобы понять, о чем мы говорим, достаточно посмотреть на биохимический набор вещества:
- В первую очередь стоит обратить внимание на витаминный состав, а в масле расторопши содержатся витамины A, D, E, F и K. Некоторые редкие витамины группы B также выявлены в составе, но и это еще не все.
- В состав вещества также входит огромное количество макро- и микроэлементов, включая магний и калий, без которых невозможная «безаварийная» работа сердечно-сосудистой системы. Содержатся также в разных количествах йод, фосфор, бор, железо и другие элементы, улучшающие жизнедеятельность человека.
- Олеиновая, линолиевая, пальмитиновая и другие кислоты, нормализующие работу внутренних органов.
Содержатся в масле расторопши и другие компоненты, при этом не стоит забывать, что это весьма калорийный продукт – в 100 граммах его содержится почти 900 ккал. Поэтому злоупотреблять этим народным средством не стоит, хотя вы всегда можете заменить или дополнить его действие, включив в рацион шрот – отходы производства.
Что полезней?
Естественно, будучи отходом основного производства, шрот не должен обладать тем набором полезных компонентов. И действительно, средство, содержащее большое количество клетчатки, нормализующей работу ЖКТ, не содержит того количества витаминов. Между тем, это хорошее дополнительное средство для приготовления отваров, настойки и лечебных чаев. Его широко используют для приготовления здоровой пищи: салатов, соусов, киселей и даже выпечки.
Говорить о том, что полезнее шрот или масло расторопши, сложно. Следует лишь отметить, что шрот действует несколько мягче. В то время когда масло является хорошим желчегонным средством, а это значит, что его использование ограничено для людей, у которых диагностировали желчнокаменную болезнь или цистит, шрот не имеет желчегонного эффекта, поэтому подходит для тех, кому жирные продукты противопоказаны по некоторым медицинским показателям.
food-and-food.com