Манник на кефире пошаговый рецепт с фото
Недавно готовили дома манник и представляете мое удивление когда практически половина моих знакомых которым практически за 30 впервые попробовали манник на кефире. Да что там на кефире они манник впервые пробовали.
И вот у меня родилась мысли познакомить вас дорогие кулинары с этой простецкой и вкусной выпечкой. Что такое манник это практически тот же бисквит только приготовленный на основе манной крупы.
Есть огромное количество рецептов приготовления манника. И практически каждый рецепт претендует на роль самого что не наесть классического. В основе любого манника было есть и будет кисломолочные продукт будь-то сметана, кефир, кислое молоко. Всё это кисломолочные продукты так что какой вам больше по душе тот и выбирайте. Но есть и неизменный состав манника который состоит из следующего набора продуктов это манная крупа, мука,сахар, масло.
Содержание статьи
Манник на кефире простой пошаговый рецепт с фото
И так для того что бы продолжить беседу о маннике предлагаю начать с самого простого рецепта приготовления манника. В этом рецепте нет ничего необычного и сложного. Все продукты знакомы и доступны так что скорее к делу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Манная крупа 1 стакан.
Сахар 1 стакан.
Кефир 1 стакан.
Мука пшеничная 1 стакан.
Яйцо 2-3 штуки.
Масло сливочное 120-150 грамм.
Разрыхлитель теста. (или чайная ложка пищевой соды).
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ Смешать манку с кефиром и оставить на час для того что бы она размокла и потом не хрустела на зубах.
☑ Сливочное масло достаем из холодильника и оставляем на столе при комнатной температуре. Для того что бы оно стало мягким и из него в дальнейшем можно было готовить без затруднений.
☑ По прошествии часа можно приступить к приготовлению манника.
☑ Яйца, сахар, мука, масло, смешиваются в миске и взбиваются до однородной массы.
☑ Как только все перемешалось можно внести немного разрыхлителя теста 1-2 чайных ложки будет вполне достаточно. Оставляем массу на 30 минут.
☑ Соединить манку с остальными продуктами перемешать и отправить в форму для выпекания.
☑ Манник выпекаем при температуре 180-200 градусов около 30 минут.
☑ Через 30 минут достаем пирог из духовки даем ему остыть минут 10-15 и можно подавать к столу.
Это самый распространенный рецепт приготовления манника на кефире. Это можно сказать основа основ, с него стоит начать изучать манник для того что бы из классики можно было в дальнейшем готовить свои варианты этой выпечки. И кто знает может через несколько лет именно ваш рецепт также кто-нибудь будет передавать из поколения в поколение.
Манник на кефире рецепт без муки
По сути манная крупа это та же мука только грубого крупного помола. В таком пироге как манник можно обойтись без муки. Правда придется предварительно подготовить саму манку что бы она полностью смогла собой заменить муку. Предварительно нужно замочить крупу до её разбухания. Но если визуально видно что в крупе есть посторонние предметы типа соринки или шелуха то тогда стоит просеять манку через крупное сито. Или просто убрать мусор руками.
Как и все остальные рецепты манника на кефире этот не отличается особой трудностью разве что манки в нем немного больше чем в классическом варианте.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Манная крупа 1,5-2 стакана. Сахар стакан.
2 яйца.
Сливочное масло.
1,5 стакана кефира.
Внаилька 1 пакетик.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ Всю приготовленную манку смешиваем в глубокой миске с кефиром.
☑ Крупу нужно добавлять к кефиру тонкой струйкой, постоянно помешивая. Для того что бы предотвратить появления комочков.
☑ Оставляем манку разбухать минут на 40-60, чем дольше тем лучше.
☑ Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить пока желтки не соединятся с белками, полученную массу влить к манке.
☑ К манке и яйцам всыпать сахар. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
☑ Мягкое сливочное масло и ванилин добавляем к тесту и еще раз все хорошо перемешиваем.
☑ Форму в которой будем выпекать наш манник смазываем растительным маслом.
☑ Тесто выливаем в форму и ставим в уже горячую духовку.
☑ Готовится манник 30-40 минут при температуре 180-190 градусов.
Манник на кефире рецепт без яиц
Да, да и такое тоже возможно. Я же говорю этот манник просто необыкновенная выпечка его можно готовить из различных наборов продуктов и всё равно получается очень вкусно. Этот рецепт как палочка выручалочка для тех кому по тем или иным причинам нельзя употреблять в пищу яйца.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кефир 1,5 стакана
Манная крупа 1,5 стакана.
Сахар 1 стакан.
Мука 1 стакан.
Сливочное масло 100 грамм.
Разрыхлитель или сода 1,5 чайной ложки.
Немного соли.
Ваниль, корица, мускатный орех по желанию.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ Растопить сливочное масло смешать с сахаром и щепоткой соли.
☑ Манку смешать с кефиром перемешать что бы не появились комочки.
☑ Растопленное масло смешиваем с манкой перемешать и оставить на час.
☑ Через час добавить муку и ваниль. Хорошо перемешать.
☑ Форму смазать маслом. Можно растительным если не хотите можно сливочным разницы нет никакой.
☑ Тесто перекладываем в форму и отправляем в горячую духовку на 30-40 минут. Выпекаем при температуре около 180-190 градусов.
☑ Не берите слишком глубокую форму для выпекания. Так тесто может по краям подгореть а в середине останется сырым.
☑ Достаем ароматный румяный манник из духовки. Извлекаем его из формы пока он горячий. Даем ему немного остыть и подаем к столу.
Манник на кефире рецепт приготовления в мультиварке
Для того что бы приготовить манник в мультиварке достаточно иметь желание, ну и конечно мультиврку. Приготовление манника в этом чудо агрегате также просто как и в духовке и поскольку эта чудо машина сама регулирует температуру и манник не пригорает к стенкам.
Этот рецепт станет для вас рецептом на скорую руку так как готовиться просто, а вкус получается необычным. Ещё этот прирог очень любят готовить мамочки для своих детишек так как в нем используется манка которая богата кальцием и ещё кучей полезных витаминов. К ому же к приготовлению он не требователен можно готовить ужин и параллельно смешивать и подготавливать продукты к выпечке. Так что берите для себя этот рецепт на вооружение.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Манка 1 стакан
Сахар чуть больше пол стакана.
3 яйца
Кефир 1 стакан
Сливочное масло 12-130 грамм
Ванилька для аромата.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ В кефир тонкой струйкой высыпаем манку и постоянно помешиваем пока манка не смешается с кефиром. Следите что бы не появильсь комочки. Время разбухания манки от 30 до 50 минут все зависит от сорта манки.
☑ Яйца и сахар в отдельной посуде взбиваем миксером до появления слабой пены. Что бы яйца лучше взбивались бросте в чашу немного соли.
☑ Как только вся манка разбухла можно приступить к приготовлению теста. Взбитые яйца отправляем к манке и перемешиваем. Добавляем немного ванильки еще разок хорошо все перемешиваем до однородной массы и можно тесто вы кладывать в чашу мультиварки.
☑ Чашу мультиварки предварительно смазываем сливочным маслом и перекладываем в неё наше тесто.
☑ Выставляем режим выпечка и когда все готово к процессу нажимаем кнопку старт. Практически во всех мультиварках разбег времени составляет от 30 минут до 45. Все зависит от мощности агрегата.
☑ По истечению времени мультиварка сообщит вам что ваш манник готов. Дайте ему немного времени для того что бы остыть. Достаем манник из чаши, выкладываем его на блюдо. Манник готов можно его присыпать сахарной пудрой или залить сгущенным молом взбитым со сметаной.
Приятного аппетита!
Манник на кефире с начинкой
Это очень старый рецепт приготовления манника на кефире. По этому рецепту очень часто готовила манник моя бабушка. Но готовила она его не просто, а всегда с начинкой. Летом бабуля сушила сливы, яблоки, вишни и еще много чего, а зимой готовила из сухофруктов пироги и кисели. Всегда получалось у неё все очень вкусно. Предлагаю и вам приготовить манник с начинкой из сушенных слив. Возможно сегодня проще найти свежие или замороженные не желе сушенные, ну тогда не беда готовьте из того что есть под рукой думаю что вкус от этого станет только лучше. У меня тоже не нашлось сушёных поэтому готовлю из замороженных.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Манка, мука, сахар и кефир все по одному стакану.
2 яйца.
Столовая ложка сливочного масла.
Сахарная пудра.
Ванильный сахар или ванилин в пакетике.
Соль совсем немножко щепотка.
Разрыхлитель теста (конечно бабуля добавляла соду)
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ Яйца и сахар и немного соли смешиваем в одной миске и взбиваем до появления белой пены.
☑ В эту пену добавляем манку, муку ваниль перемешиваем.
☑Следующим шагом вливаем весь кефир и добавляем разрыхлитель. Перемешиваем. Тесто получается не слишком густым это нормально со временем манка впитает в себя жидкость и разбухнет вот тогда тесто будет как тесто.
☑ В таком виде оставляем тесто на 20-30 минут, а пока можно разжечь духовку, пускай прогревается.
☑ Пока греется духовка и разбухает манка подготовим форму и сливы.
☑ Форму смазать либо растительным маслом либо сливочным. Лучше использовать силиконовую форму из неё пироги всегда выскакивают без проблем. Конечно бабуля всегда пекла в сковороде, но почему бы не использовать прогресс в свою пользу.
☑ Сливы желательно предварительно разморозить.
☑ И так тесто подо спело приступаем к делу. Выливаем половину теста в форму и выкладываем сливы. Затем выливаем все остальное тесто по верх слив.
☑ Ставим манник в духовку и выпекаем его при температуре 180-190 градусов около 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она после протыкания пирога осталась сухой значит пирог готов.
☑ Достаем наш румяный манник из печи. Форму накрываем разделочной доской или тарелкой. Переворачиваем его а потом на манник кладем блюдо на котором будете подавать его к столу и переворачиваем манник обратно на блюдо. Конечно нужно дать пирогу немного остыть иначе ваши гости по обжигают языки. Присыпаем пирог сахарной пудрой. И подаем к столу.
Приятного аппетита!!!
Советы по приготовлению манника
- Если под рукой нет кефира можно использовать любой кисломолочный продукт кислое молоко, сметану, ряженку, йогурт.
- Для выпекания манника в духовке не берите слишком глубокие формы. Так как по краям пирог будет полностью готов,а в середине он будет совсем сырым. Берите формы по шире так и время приготовления сократится и шансов что пирог подгорит будет меньше.
- Из манника легко можно сделать маленький торт. Готовый манник разрезать по полам что бы получились два коржа. Пропитать их любым кремом и тортик готов. Крем можно приготовить из сметаны и варенья, сметаны и сгущенки, приготовить заварной крем также просто. А сверху украсить тортик по вашему вкусу.
- Добавьте в тесто немного какао (предварительно разбавив его в воде) и у вас получится шоколадный манник.
- Также в тесто всегда можно добавит немного орешков или семечек получится также очень оригинально.
- В место слив можно использовать любые фрукты или ягоды.
viramaina.ru
Манник на кефире — классический рецепт очень вкусного и воздушного манника
Манник на кефире — очень вкусный пирог, в котором основным ингредиентом служит не мука, а крупа. Этот пирог, пекут уже более 800 лет и за это время появилось множество различных рецептов их приготовления. Готовится он просто, продукты для приготовления недорогие и доступные. Чтобы наш десерт получился нежный, рассыпчатый, с хрустящей корочкой, необходимо соблюдать определённые пропорции основных продуктов. А вот с различными добавками можно пофантазировать.
Этот вкусный бисквит можно давать маленьким детям, и не надо заставлять ребенка полюбить манную кашу, просто приготовьте ему этот необычный пирог, добавьте в него яркие фрукты, ягоды, изюм, грецкие орехи, мак. Блюдо станет еще вкуснее и интереснее.
Придайте пирогу красивый внешний вид, посыпьте его сахарной пудрой, смажьте глазурью, джемом. Сделайте его более сочным, разрежьте на две половинки и смажьте сметанным кремом, вареньем, сгущенкой, пропитайте сиропом. Такой завтрак будет вкусным, полезным, и обязательно понравится вашему ребенку.
Его можно приготовить из молока и сметаны, кефира и ряженки. Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта, чтобы снизить калорийность пирога, надо исключить добавление муки, масла.
Содержание статьи
Апельсиновый манник на кефире без муки в духовке
Простой рецепт приготовления нежного и очень вкусного манника на кефире, без муки, без яиц. В этом рецепте не надо долго замачивать манную крупу в кефире, что значительно ускорит процесс приготовления. Калорийность такой выпечки ниже, но зато пользы будет больше.
Для приготовления румяного и очень ароматного манника нам необходимо:
- кефир — 2 ст.
- сахар — 1 ст.
- сода — 1 ч. л.
- манная крупа — 2 ст.
- растительное масло — 2 ст. л.
- апельсиновая цедра — 2 ст. л.
- апельсин — 1 шт.
- корица — 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
В миску налейте два стакана кефира любой жирности, добавьте стакан сахара, перемешайте.
Добавьте одну чайную ложку соды или любого разрыхлителя, каким вы привыкли пользоваться. Венчиком аккуратно всё перемешайте.
Затем добавьте два стакана манной крупы, именно крупы, а не манной муки.
Добавьте две ложки растительного масла. Можно масло не добавлять, но с маслом пирог получится мягче и пышнее.
Все хорошо перемешайте. Итак, у нас получилась основа манника. Предлагаю Вам приготовить наполнитель…
Заранее засушенную кожуру апельсина, размолоть в кофемолке на порошок. Получится ароматная апельсиновая цедра.
Добавьте две столовых ложки этой цедры в манник.
Туда же добавьте один очищенный и нарезанный апельсин.
Добавьте 1/2 чайной ложки корицы. Сочетание апельсина с корицей придаст необычайный аромат пирогу.
Все тщательно перемешайте венчиком до однородной массы.
И в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.
В разъёмную форму для выпечки смазанную маслом, выкладывайте тесто.
Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте форму в духовку, 20 минут выпекайте манник при температуре 200 градусов, и ещё 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Во время выпекания не открывайте дверцу духового шкафа, иначе манник не поднимется, будет плотным, а не пышным.
О готовности мы узнаем по ароматному запаху и румяной корочке, и с помощью спички, если спичка сухая то манник готов.
Украсьте готовый манник. Приятного аппетита, вкусного чая!
Классический рецепт манника на кефире
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 ст.
- сметана — 1 ст.
- мука — 1 ст.
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 1 ст.
- масло сливочное — 30 гр.
- соль — 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
В миске перемешайте манную крупу со сметаной и оставьте на 60 минут, для набухания манки.
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте соль, размягченное сливочное масло и еще раз хорошо взбейте венчиком.
Добавьте манку со сметаной и все перемешайте.
Добавьте стакан муки и замешайте тесто.
Форму для выпекания смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или панировочными сухарями и вылейте туда тесто. Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовность манника проверьте спичкой. Если спичка сухая то манник готов.
Пирог остудите до комнатной температуры, и наслаждайтесь нежнейшим бисквитом.
Рецепт манника на кефире с творогом
Хотите побаловать своих близких и любимых чем-нибудь вкусненьким и простым в приготовлении!
Испечь вкусный манник с творогом легко и не займёт много времени. Добавьте изюм, кусочки апельсина или банана, кураги или яблока, и получится настоящее угощение.
Добавьте апельсиновой цедры и корицы, это даст замечательный изысканный аромат.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 ст.
- кефир — 1 ст.
- сахар — 1 ст.
- творог — 300 гр.
- яйцо — 2 шт.
- мука — 1/2 ст.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- ванилин, ванильный сахар — по вкусу
- масло сливочное — 150 гр.
Приготовление:
- Манку залейте кефиром, размешайте и оставьте для набухания, приблизительно с 1 час.
Замешанному тесту, дайте настояться. Тогда манка разбухнет до нужной консистенции, в противном случае манник с творогом получится сухим, а манка будет жесткой. Тесто для манника с творогом не должно быть чересчур крутым!
- Творог перемешайте с сахаром.
- Яйца взбейте отдельно и добавьте к творожной массе.
- Манку с кефиром соедините с творожной массой и хорошенько перемешайте до однородной массы.
- Добавьте муку, ванилин и размягченное сливочное масло. Чтобы манник получился высоким и пышным, разрыхлите творожное тесто.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями, чтобы тесто не прилипало к их стенкам.
- Для выпекания используйте противень или небольшие формочки для кексов.
- Тесто распределите равномерно по форме и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 45 минут.
Готовый манник с творогом можно украсить по своему вкусу: сахарной пудрой, кремом, глазурью, кокосовой или шоколадной стружкой.
На стол манник с творогом можно ставить со сгущенным молоком, джемом или медом, хорошее сочетание составляют свежие яркие ягоды.
Манник с яблоками в мультиварке
Благодаря новым разработкам кухонной техники хозяйки облегчили себе жизнь. Делаем заготовку, укладываем в чашу, включаем, устанавливаем необходимый режим и ждем манник с яблоками. Готовится пирог быстро и получается очень вкусным. Нежное, воздушное тесто с ароматом фруктов. Что может быть еще лучше за чашечкой душистого чая? И так, приступим.
Если Вы нашли сегодняшнюю статью полезной для себя, буду рада. Можете поделиться ею со своими друзьями в социальных сетях. Если у Вас есть интересные рецепты, то делитесь ими с нами. Рецепты можете размещать в комментариях.
Автор публикации
не в сети 7 часов
admin
0 Комментарии: 577Публикации: 365Регистрация: 04-09-2015prostoi-recept.ru
Манник на кефире. Рецепт классического манника на кефире пошагово с фото
Вам захотелось чего-нибудь сладкого к чаю, пожалуйста – манник на кефире, очень быстро готовится, не требует больших затрат и продукты всегда найдутся в доме.
Особого ничего не нужно – немного манки, муки, кефира и сахара, 30 минут работы вместе с выпечкой и у вас на столе прекрасный, вкусный десертный пирог к чаю.
Конечно, если потратить немного больше времени и использовать выдумку, можно получить не только вкусный, но и красивый, оригинальный десерт. Тем более, что приготовить его можно и на сметане и на молоке.
Я не думаю, что он у вас залежится несколько дней, но если вдруг такое случится, его можно пропитать вареньем, сиропом, и он вновь станет мягким и нежным.
Манник на кефире классический рецепт
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Кефир – 2 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Сода – 1/3 ч. л.
- Ванильный сахар – 10 гр.
Приготовление:
- Смешать кефир с содой
2. В миску вбить яйца, смешать с сахаром, добавить ванильный сахар
3. Соединить кефир с яйцами
4. Небольшими порциями вмешать манную крупу
5. Просеять муку и также небольшими порциями перемешивая добавить после манки
6. Замешать тесто до однородности
7. Смазываем форму или сковороду маслом
8. Заливаем в неё тесто
9. Разогреваем духовку до 170 – 180 градусов и ставим выпекаться на 20 – 30 минут
10. Подавать с ягодами, мёдом, вареньем.
Манник на кефире без муки очень просто
Ингредиенты:
- Кефир — 1 ст.
- Манки — 1 ст.
- Сахар — 150 гр.
- Масла — 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соль
- Ваниль
- Разрыхлитель — 15 гр.
Приготовление:
- Смешиваем в миске стакан манки с кефиром, кефир желательно брать пожирней, все хорошо размешиваем и оставляем на 1 час, чтобы манка набухла
2. Смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром
3. В масло вбиваем два яйца и все хорошо перетираем
4. Добавляем полторы чайные ложки разрыхлителя
5. Берем силиконовую форму и смазываем ее сливочным маслом
6. Смешиваем разбухшую манку с яйцами
7. Тщательно перемешиваем и заливаем в форму
8. Разогреваем духовку до 200 градусов, уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем манник 20 – 30минут
9. Перед подачей, сверху поливаем его сметаной, вареньем или джемом
Приятного аппетита!
Манник на кефире с мукой и сухофруктами
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст.
- мука (просеянная) – 1 ст.
- сливочное масло – 50 гр.
- яйца – 2 шт.
- кефир – 1 ст.
- сахар – 1 ст.
- сухофрукты – 75 гр.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- щепотка соли
- теплое молоко – 1 ст.
Приготовление:
- В миску засыпаем муку, манную крупу, соль, разрыхлитель, ванилин, все перемешиваем
2. В отдельную миску вбиваем 2 яйца, добавляем сахар и миксером взбиваем
3. Добавляем растопленное сливочное масло и кефир, миксером перемешиваем
4. Небольшими частями добавляем муку и замешиваем тесто
5. Засыпаем сухофрукты и перемешиваем (можно добавить орехи, курагу – по вашему усмотрению)
6. Смазываем форму растопленным сливочным маслом и заливаем в нее тесто
7. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 40 – 50 минут, готовность проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой
8. В форму с испеченным манником наливаем теплое молоко, оно должно сразу впитаться, оставляем остывать
9. Выкладываем из формы, сверху можно обсыпать сахарной пудрой
Манник на кефире «Зебра», очень вкусный манник с рисунком — видео
Воздушный и вкусный манник на кефире
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл.
- манная крупа — 1,5 ст.
- мука — 0,5 ст.
- сахар — 1 ст.
- майонез — 2 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 40 гр.
- сода — 0,5 ч. л.
- сахарная пудра
Приготовление:
- Подогреть кефир, если он после холодильника до комнатной температуры
- Ссыпать в одну миску и смешать манку, муку, сахар
- В другой миске, отдельно соединить кефир, яйца, майонез и хорошо перемешать
- Влить кефирную смесь в манку с мукой, перемешать
- Накрыть пищевой пленкой, оставить на 40 минут набухать
- Растопить сливочное масло и смешайть с содой
- Залить масло в тесто, перемешать
- Смазать форму сливочным маслом, залейте в неё тесто, разравнять
- Выпекать 40-50 минут в разогретой духовке до 180 градусов
- Готовый манник сверху обсыпать сахарной пудрой
Рецепт вкусного манника на кефире с яблоками в мультиварке видео
Если понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, пишите свои отзыва в комментариях
Автор публикации
Комментарии: 1737Публикации: 409Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
Рецепты манника на кефире в духовке для здоровья и удовольствия. Как приготовить манник на кефире в духовке на радость детям и взрослым? — Автор Екатерина Данилова
Пироги на основе манки – неплохой способ разнообразить десертный стол.
Это прекрасный завтрак, который способен создать ощущение сытости на 5 – 6 часов, ведь углеводы из манки усваиваются дольше, нежели из муки.
Это сытный полдник.
Это неплохой перекус, если нет возможности приготовить что-то посерьезнее.
И, разумеется, это прекрасное дополнение к чаю как в обычный день, так и в какой-нибудь не очень большой праздник, когда торт словно бы и неуместен.
Общие принципы приготовления манника на кефире
Как ясно из названия, манник на кефире в духовке готовится из манки, которая представляет собой мелко рубленную пшеницу. Это все-таки не мука, так что выпечка на основе крупы полезнее и сытнее. Кефир используется для того, чтобы пирог был пышнее, лучше поднялся. С этой же целью добавляется разрыхлитель или сода. Гасить ее необязательно, ведь кефир содержит достаточно кислоты.
Перед приготовлением манку необходимо замочить в кефире. Обычно замачивают на один час. После часа набухания манка делается мягкой и воздушной, а выпечка из нее практически не отличается по вкусу от выпечки из муки.
Можно залить крупу необходимым количеством кефира и оставить на всю ночь в холодильнике, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Эффект будет тот же, просто вкусный, ароматный манник на кефире в духовке будет готов как раз к завтраку.
Кефир можно взять вчерашний и даже позавчерашний, удостоверьтесь только, что он не очень кислый. Если хотите удивить домашних необычным манником на кефире в духовке, возьмите кисломолочный продукт с фруктовым наполнителем. Можно использовать также питьевой йогурт или простоквашу.
Плюсом манника на кефире в духовке является также то, что приготовление его не требует ни большого времени, ни много труда, ни особого умения. Можно поручить часть работу ребенку (а то и всю, если это подросток; только ознакомьте его с техникой безопасности и включите сами духовку).
В качестве добавок можно использовать шоколад, какао, яблоко, любые ягоды, сгущенку, свежие или консервированные ананасы, персики, сливы, абрикосы, бананы, изюм и другие сухофрукты (все это, конечно, без косточек), а для придания аромата – ваниль, корицу, кардамон и т.д.
Если по рецепту надо добавлять в манник на кефире в духовке яйца, лучше достать их заранее, а взбить миксером с сахарным песком отдельно, а уже потом соединить с манкой и кефиром.
Время приготовления указано ориентировочно: оно зависит от духовки, от формы и так далее. Надо проверять готовность выпечки. Для этой цели лучше всего использовать лучину, но можно деревянную шпажку для барбекю или даже зубочистку, если форма не слишком глубокая. Лучинку надо воткнуть в пирог в районе его середины и вынуть. Если лучина сухая, пирог готов, если с налипшим тестом – еще нет.
Рецепт 1. Манник на кефире в духовке с изюмом (сухофруктами, цукатами…)
Это, по сути, классический вариант манника на кефире в духовке.
Ингредиенты
Манка – 1 полный стакан
Сахарный песок – полстакана
Ванильный сахар – пара чайных ложек
Кефир – пол-литра
Яйца – 3 штуки
Разрыхлитель или сода – половина чайной ложечки
Изюм, цукаты, нарезанная курага – стакан в целом
Сгущенка для подачи
Масло для смазывания
Способ приготовления
Залить манку кефиром, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить на час или на ночь.
Если изюм слишком сухой (или другие сухофрукты), замочить его в прохладной воде.
Яйца сбить с сахарным песком и ванилином или ванильным сахаром посредством миксера. Добавить разрыхлитель или соду и аккуратно смешать с манкой, замоченной в кефире.
Всыпать в тесто изюм (цукаты, измельченную курагу). Форму для духовки смазать любым маслицем, вылить туда тесто.
Выпекать манник на кефире в духовке что-нибудь около 30 – 40 минут при температуре 180 градусов.
Выпеченный пирог порезать на куски и подать со сгущенкой.
Рецепт 2. Манник на кефире в духовке «Мраморный»
Ингредиенты
Манная крупа – 1 стакан
Кефир – 0,2 л
Сахарный песок – 200 г
Яйца – пара штук
Сливочное масло – 150 г
Мука – полстакана
Соль, сода (или разрыхлитель), ванильный сахар – по 1 чайной ложечке
Цедра одного крупного апельсина
Шоколад – 50 г
Какао-порошок – полстакана
Способ приготовления
Залить крупу кефиром и дать набухнуть в течение часа. Вмешать муку. Отдельно взбить масло с сахаром, после чего добавить туда же яйца, соль, затем еще ванильный сахар и разрыхлитель или соду. Соединить обе смеси и осторожно перемешать.
Разложить тесто поровну в две миски. В одну половину вмешать какао и мелко поломанный (не натертый) шоколад. В другую – измельченную цедру апельсина.
Форму как следует промазать маслом и выкладывать попеременно шоколадное и апельсиновое тесто, иногда чуть сдвигая его лучиной по кругу.
Выпекать манник на кефире в духовке при 180 градусах с полчаса.
Рецепт 3. Манник на кефире в духовке с черной смородиной
Ингредиенты
Манная крупа – полтора стакана
Кефир – полтора стакана
Яйца – 1 штука
Черная смородина – один – полтора стакана
Сахарный песок – полтора стакана
Сливочное масло – полпачки
Кардамон – половинка чайной ложечки
Соль – щепотка
Разрыхлитель – 1 маленькая ложечка
Способ приготовления
Залить манную крупу кефиром и поместить, накрыв пленкой, в холодильник на 30 – 40 минут. Размягчить сливочное масло.
Масло смешать с яйцом и сахаром с помощью блендера. В кефирно-манную смесь добавить кардамон, соль и разрыхлитель. Черную смородину вымыть и обсушить полотенцем.
Соединить кефирно-манную смесь и яично-сливочную. Перемешать.
Форму промазать, присыпать мукой и отправить в нее примерно треть теста. В остальные две трети крайне осторожно, чтобы не помять, вмешать смородину. Вылить тесто с ягодами в форму.
Выпекать манник на кефире в духовке, нагретой до 190 градусов, в течение примерно 35 минут.
Рецепт 4. Манник на кефире в духовке с ананасами
Ингредиенты
Кефир – 1 стакан (можно использовать с фруктовым наполнителем, но лучше без кусочков фруктов; тогда сахара взять меньше)
Мука – полстакана
Яйца – 3 некрупных
Сахар – 1 стакан
Консервированные ананасы (шайбы)
Манка – 1 стакан
Сода (погасить лимонным соком) – половинка маленькой ложки
Ванильный сахар, кардамон, имбирь — в общей сложности 1 чайная ложка
Масло – чтобы смазать форму
Способ приготовления
Залить манку и муку кефиром (если берете обычный кефир, его можно разбавить сиропом от ананасов) на час приблизительно.
Взбить яйца с сахаром (лучше это сделать миксером), досыпать пряности, гашеную соду и перемешать. Осторожно соединить яичную смесь с маннно-кефирной.
Форму для выпечки необходимо немного промазать, чтобы не пригорело, и чуть-чуть на дне и стенках осыпать манной крупой. Красиво уложить по дну и стенкам ее шайбы ананасов. Залить тестом.
Осталось только испечь манник на кефире в духовке при 180 градусах, на что должно хватить 40 – 50 минут. Затем пирог оставить на несколько минут «отдохнуть», а потом достать, перевернув на тарелку так, чтобы ананасы были наверху. При желании можно посыпать поверхность сахарной пудрой.
Рецепт 5. Манник на кефире в духовке, шоколадный с вишней
Один из самых изысканных и вкусных вариантов манника на кефире в духовке, при этом несложный в приготовлении и не требующий больших затрат.
Ингредиенты
Мука – полстакана
Манка – полстакана
Какао-порошок – полстакана
Сахар – 1 стакан
Сушеная вишня (или цукаты вишни) – 200 г
Кефир – 1 стакан
Яйца – 2 крупных
Сода – поменьше половины чайной ложечки
Способ приготовления
Муку смешать с манкой и какао-порошком, залить смесь кефиром, хорошенечко перемешать и оставить на ночь.
Утром взбить яйца с сахаром и содой, а затем очень осторожно перемешать со смесью кефира, муки, какао и манки. Вмешать вишню.
Форму, годную для приготовления блюд в духовке, смазать маслом и можно слегка припылить мукой или манкой. Выложить туда тесто, разровнять поверхность.
Где-то с час этот манник на кефире будет выпекаться в духовке при 180 градусах.
После извлечения из формы пирог можно покрыть глазурью, взбив белок с 3 — 4 каплями выжатого из лимона сока и неполным стаканом сахарной пудры.
Рецепт 6. Манник на кефире в духовке «Сырный»
Это несладкий рецепт манника на кефире в духовке. Но если вам нравятся смелые сочетания, можно немного добавить сахара в тесто – с треть стакана. Вкус будет оригинальный, но на любителя.
Ингредиенты
Манная крупа – полтора стакана
Кефир – полтора стакана
Соль – чайная ложка (или больше, если сыр не особо соленый)
Сыр типа «Костромского» – 250 г (можно и другой, и даже плавленый; забавный вкус получается при использовании копченого сыра)
Яйца – 3 среднего размера
Масло сливочное – полпачки
Молотые сухарики
Разрыхлитель – половина чайной ложечки
Способ приготовления
Сначала надо залить манку кефиром, перемешать и поставить в прохладное место на часок.
Сыр довольно крупно натереть.
Размягчить сливочное масло (например, в микроволновке) смешать его с солью, тертым сыром, разрыхлителем и яйцами.
Обе смеси (с маслом и с кефиром) осторожно соединить и перемешать ложкой.
Форму покрыть тонким слоем масла и слегка посыпать панировочными сухариками. Выложить в нее тесто, разровнять и поместить в духовку при 190 градусах приблизительно на 40 – 60 минут.
Приготовившийся пирог извлечь из формы и можно посыпать тертым пармезаном. Подавать его можно в качестве завтрака или ужина сам по себе, а можно — с салатом или бульоном.
Рецепт 7. Манник на кефире в духовке с халвичным кремом
Такой манник на кефире в духовке может стать угощением на семейном празднике, ведь он очень вкусен и необычен.
Ингредиенты
Манка – 1 стакан
Кефир – 1 стакан
Сливочное масло — 350 г
Яйца – 2 штуки
Сахар – полстакана
Соль — щепотка
Разрыхлитель – ½ маленькой ложки
Халва – 80 г
Сгущенка – 100 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Способ приготовления
Заблаговременно манку залить кефиром и оставить набухать в течение часа, а то и двух.
100 г сливочного масла размягчить в микроволновке или на водяной бане, смешать с сахаром и яйцами, после чего эту смесь хорошенько взбить. Насыпать туда же соль, ванильный сахар, разрыхлитель, снова перемешать. Затем аккуратно соединить смесь с манкой, залитой кефиром.
Форму подходящего размера (пирог должен получиться довольно высоким) смазать маслом и присыпать манкой или панировочными сухариками. Запечь манник на кефире в духовке, погретой до 180 градусов, приблизительно час.
Тем временем натереть халву (можно измельчить в блендере). Масло (оставшиеся 250 г) размягчить, тщательно следя за тем, чтобы оно не стало жидким. Сбить миксером масло с халвой и сгущенным молоком в однородную плотную массу. Поставить ненадолго в холодильник.
Выпеченный вкусный манник осторожно извлечь из формы и с помощью лески разрезать на три коржа. Дать им слегка остыть (до теплого, а не горячего состояния) и промазать кремом. Собрать торт. Верх можно тоже смазать кремом или сгущенкой.
Манник на кефире — хитрости и полезные советы
Чтобы легче было извлечь пирог из формы, дно и стенки стоит посыпать манкой или сухариками, припылить мукой или застелить промасленной бумагой.
Можно перевернуть форму вверх дном и накрыть дно горячей формы мокрым полотенцем.
В манник на кефире в духовке можно добавлять любые фрукты или мелко-мелко натертую морковку.
При подаче тоже можно гарнировать ягодами и фруктами, смазать кремом или сгущенкой, полить мёдом и т.п.
Некоторым нравится, когда манник на кефире в духовке получается слегка «крупитчатым», то есть на зубах чуть похрустывает. В этом случае надо замочить крупу только на 20 – 30 минут, этого вполне хватит.
zhenskoe-mnenie.ru
Манник на кефире пошаговый рецепт с фото
Я очень редко варю манную кашу, а вот манку покупаю регулярно. «Зачем?» – удивитесь вы. А я из нее пеку очень вкусный и простой пирог – манник на кефире. Приготовила как-то однажды, домашним так понравилось, что теперь я часто их балую этим изумительно нежным пирогом. Я дам вам сейчас базовый пошаговый рецепт с фото манника на кефире – у вас получится один большой корж. С ним вы, последовав моему примеру, можете проводить самые разнообразные кулинарные эксперименты. Например, я делю корж на две-три части, смазываю их кремом, украшаю ягодами или орехами, и получается настоящий торт. О том, что он приготовлен из манки, не догадается даже самый придирчивый дегустатор. Еще я пекла манник на кефире с разными сухофруктами и с изюмом, тоже получается вкусно. Можно также добавить ваниль или натертую лимонную цедру, и у вас каждый раз будет получаться новый пирог, хотя использован один и тот же рецепт с небольшими дополнениями.
Чтобы манник на кефире удался, запомните три простых правила:
1) Манку нужно обязательно замачивать в кефире. В идеале на час-полтора.
2) Манник высоко поднимется, если вы добавите в тесто обычную муку.
3) Разрыхлитель для теста должен быть хорошего качества (отечественные пекарские порошки лучше не использовать).
Ингредиенты:
- Манка – 190 г
- Сахарный песок – 200 г
- Пшеничная мука – 150 г
- Кефир – 250 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Куриное яйцо – 2 штуки
- Разрыхлитель для теста – 7 г
- Соль – 2 щепотки
Кефир, яйца и масло нужно заранее достать холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Как приготовить манник на кефире в духовке
1. Первое, что нам нужно сделать — подготовить манку. Просто так сыпать ее в тесто нельзя – получится в лучшем случае похрустывающий крупеник. Насыпаем манку в миску, заливаем кефиром и перемешиваем получше. Прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем минут на 40, но лучше на час. Чем сильнее манка разбухнет, тем пышнее и вкуснее получится манник.
2. Когда манка набухнет, можно начинать месить тесто. Делается это совсем быстро, так что можно уже включить духовку. Размягченное сливочное масло и сахар растираем до однородности.
3. В получившуюся массу разбиваем куриные яйца, снова перемешиваем.
4. Выливаем в тесто манку и кефир. И снова, как вы уже догадались, перемешиваем.
5. Муку в отдельной чашке перемешиваем с солью и разрыхлителем для теста (удобно мешать вилкой). Высыпаем все в тесто.
6. Смешиваем все еще разок. Теперь тесто для манника готово.
7. Тесто перекладываем в форму для выпечки. Насчет формы пару слов. Вот такая, с отверстием посередине, как у меня – просто идеально подходит для новичков. Ведь в чем проблема неопытных домашних кондитеров? В том, что пирог уже порой зарумянится в духовке, а серединка никак не хочет пропекаться. Форма-кольцо позволит маннику пропечься абсолютно равномерно за счет того, что прогрев теста идет и снаружи и изнутри пирога.
Немного разравниваем тесто. Духовка уже разогрелась. Что касается температуры выпечки, то тут есть два пути. Один традиционный – 45 минут при нагреве 180-190 градусов. И другой альтернативный. Если у вас с бисквитными пирогами случаются такие проблемы, что они плохо поднимаются или опадают после выпечки, то попробуйте включить духовку на 160 градусов и печь манник около часа. Скорее всего проблем с выпечкой после этого у вас больше не будет.
8. Готовность манника проверяю деревянной палочкой (шпажкой). Если она сухая, значит, выпечка готова и ее можно доставать из духовки.
9. Ароматный манник на кефире готов!
10. По желанию украшаем его сахарной пудрой, можно полить глазурью из растопленного на водяной бане шоколада.
Приятного аппетита!
easycookschool.com
Манник на кефире — вкусный рецепт с пошаговым фото
1 В кефир добавить манную крупу
2 Перемешать, оставить на 30 минут для набухания
3 Добавить яйца
4 Добавить сахар
5 Перемешать. Добавить промытый изюм и разрыхлитель
6 Добавить лимонную цедру, премешать
7 Форму смазать сливочным маслом
8 Вылить тесто в форму
9 Выпекать при 200 градусах 50 минут
Рецепт «Манник на кефире» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Манник на кефире очень вкусный, воздушный. Рецепт манника на кефире классический
Вкус манной каши в каждом из нас вызывает тёплые воспоминания о беззаботном детстве, когда мама или бабушка пытались нас накормить такой полезной, но нелюбимой едой. Теперь, будучи взрослыми, мы с теми же усилиями и изобретательностью стараемся угодить своим требовательным и капризным малышам. Вся прелесть манки в том, что это поистине универсальная крупа. Она одинакова хороша в кашах, супах, панировке и выпечке. У каждой хозяйки всегда на подхвате есть пакетик манки и несколько простых рецептов, чтобы за очень короткое время приготовить вкусное манное блюдо.
Манник на кефире — вкусно, быстро и легко
Если у детей с кашами могут возникнуть проблемы, то от манника к чаю не откажется даже самый привередливый малыш, не говоря уже о взрослых. Для вечно занятых мам это блюдо служит настоящей палочкой-выручалочкой, ведь имея в запасе минимум времени, продуктов и кулинарных навыков, можно вечерком порадовать своих домочадцев настоящей полезной вкуснятиной.
Манка — это универсальный продукт для выпечки, ведь она готовится из пшеницы, а её консистенция делает блюдо очень нежным. Кефир тоже является любимым продуктом хозяек, как основа для теста, потому что делает его лёгким, пористым, пышным и воздушным. Такое удивительное сочетание, как манка с кефиром, создают из самого простого набора ингредиентов вкуснейший и нежнейший пирог, который можно подавать как самостоятельно, так и используя различные пропитки и украшения.
Разнообразие манников на кефире
Манник на кефире невозможно испортить добавлением любых фруктов или джемов, поэтому можно смело экспериментировать и использовать всё, что находится у вас в холодильнике. Но всё же есть несколько обязательных пунктов, которые следует соблюдать:
- Манную крупу следует заранее, минут за 30-60, залить кефиром и дать ей пропитаться, набухнуть. Это нужно для того, чтобы крупа стала нежной и не хрустела в готовой выпечке на зубах.
- Только после полного разбухания манной крупы можно добавлять всё остальное.
- Вся внутренняя поверхность формы для выпекания должна быть хорошо промазана сливочным маслом и притрушена сухой манной крупой.
- Духовку нужно предварительно прогреть до 190 градусов.
- Среднее время выпекания 40-60 минут. Степень готовности пирога проверяют деревянной палочкой, проткнув нею по центру выпечки. Она должна остаться сухой и чистой.
Классическим вариантом кефирного манника считается набор продуктов, состоящий из манной крупы, кефира, яиц, сахара, немного соли, ванильного сахар и разрыхлителя. Но существует большое разнообразие вариаций, когда вместо яиц добавляют сметану или майонез. Можно добавить изюм, яблоки, корицу, клубнику, банан, сгущённое молоко. Экзотический вкус маннику на кефире придаст кокосовая стружка и какао.
Манник на кефире классический
Это самый простой и быстрый способ приготовить пирог. На его основе можно готовить самые разнообразные манники с фруктами, прослойками и пропитками.
Для приготовления манника на кефире нам нужно:
- Пол-литра кефира.
- Один стакан манки.
- Сто грамм сахара.
- Три куриных яйца (желательно домашних).
- Сливочное масло 50 грамм (для формы).
- Пол чайной ложки соли.
- Ванильный сахар — один пакетик, или ванилин на кончике ножа.
- Разрыхлитель 10 грамм. Вместо него можно добавить пол чайной ложки соды.
Этапы готовки:
- Манку заливаем кефиром, размешиваем и ждём час.
- Взбиваем яйца миксером.
- Продолжая взбивать, добавляем соль и сахар.
- Во взбитые яйца добавляем ванилин и разрыхлитель.
- Соединяем яйца и размоченную манку, перемешиваем.
- Форму намазываем маслом и притрушиваем крупой. Выливаем в неё получившееся тесто.
- Ставим в заранее прогретую духовку.
- Выпекаем около часа при температуре 180 градусов.
- Пробуем готовность пирога. Если деревянная палочка осталась чистой, то вынимаем манник из духовки и вытряхиваем из формы на блюдо.
Перед подачей манник на кефире можно приукрасить. Для этого подойдёт сахарная пудра, шоколадная глазурь или помадка.
womenmag.ru