Домашнее вино из сливы с косточками – правильный рецепт
Правильно сделанное вино из сливы с косточками запоминается характерным миндальным привкусом и легкой горечью. Хотя косточки содержат небольшое количество цианида и синильную кислоту, при соблюдении технологии приготовления готовый напиток получится безопасным, так как сахар нейтрализует вредные вещества, которых в сусле и так мало.
Теория. Подходят любые спелые сливы, зачастую используются темные сорта: ренклод, венгерка, мирабель, канадская, поскольку они ароматнее и дают напитку красивый цвет, но желтые сливы: яичная, медовая белая, алтайская и другие тоже пригодны для виноделия. Плоды должны быть без гнили и плесени. Отбирать сырье нужно тщательно, поскольку даже одна плохая слива может испортить всю партию вина.
Из-за высокого содержания пектина, делающего мякоть желеобразной, получить чистый сок проблематично, поэтому в сливовое вино всегда приходится добавлять воду.
Количество сахара зависит от сладости плодов и желаемого вида вина: сухого, полусухого, полусладкого, сладкого и крепленого. В среднем спелые сливы содержат 10-13% сахара, а после разбавления водой сахаристость сусла снизится до 5-6%.
Для получения сухого вина крепостью 10-12% (максимальное содержание спирта для диких дрожжей) сахаристость сусла должна быть 18-20%. Превышать указанную концентрацию нельзя, иначе возможны проблемы с брожением. Подслащать вино будем после того как закончится брожение.
В плане дрожжей возможны два варианта. Первый – использовать дикие дрожжи, которые находятся на кожуре плодов, но в этом случае сливы нужно собирать в сухую погоду и нельзя мыть. Второй – приобрести специальные винные дрожжи и добавить по инструкции на этикетке. Магазинные штаммы предпочтительнее, потому что бродят лучше, а сырье можно мыть. Использовать хлебопекарные или спиртовые дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится фруктовая брага.
Чтобы не заразить сусло бактериями и грибками, перед началом приготовления все емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью. Работать только с хорошо вымытыми руками.
1. Из сорванных или собранных слив удалить косточки, мякоть вместе с кожицей размять руками до однородной консистенции. Половину косточек раздавить, извлечь ядрышки (целыми), другая половина не нужна.
2. Полученное сливовое пюре перелить в эмалированную или пластиковую емкость (не алюминиевую) с широким горлышком, наполовину разбавить холодной водой. Добавить сахар из расчета 50 грамм на 1 литр сусла, затем вбросить ядрышки, не раздавливая. По желанию внести винные дрожжи. Перемешать.
Сахар будем засыпать дробно 3-мя ровными партиями, чтобы поддерживать стабильное брожение.
3. Горлышко накрыть плотной тканью или марлей для защиты от насекомых. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C. Оставить на 3 дня.
Чтобы не допустить скисания и заплесневения, перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой каждые 6-8 часов, утапливая в соке слой мезги – всплывшие на поверхность частички мякоти и кожицу. Каждый раз пробовать сусло на вкус, если появляется слишком резкий миндальный привкус, извлечь косточки (ядрышки).
Через 3-12 часов после закладки должны наблюдаться признаки брожения – пена, шипение и легкий запах кислого, это значит, что всё идет нормально.
4. Профильтровать сусло через марлю, отжав жмых досуха. Полученный сок перелить в емкость для брожения, заполняя сосуд максимум на 75% объема, чтобы осталось место для сахара, пены и углекислого газа. Добавить в сок вторую порцию сахара – 50 грамм на литр. Перемешать.
Если аромат миндаля кажется слабым, можно положить несколько сливовых ядрышек в бродящий сок, но тогда следует раз в 3-5 дней проверять вкус и при достижении нужных органолептических свойств вовремя убрать остатки косточек.
5. Емкость с будущим вином закрыть гидрозатвором любой конструкции, подойдет даже медицинская перчатка с проколотой дырочкой в одном из пальцев.
=6. Перенести сусло на брожение в темное место (можно накрыть плотной тканью) с температурой 20-28°C. Спустя пару часов гидрозатвор должен начать пускать пузыри или перчатка надуться.
7. Через 5-6 дней с момента установки под водяной затвор добавить третью порцию сахара – 50 грамм на 1 литр. Для этого снять гидрозатвор, отлить через трубочку 0,5 литра сусла на каждый килограмм вносимого сахара, растворить сахар в соке, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.
В зависимости от дрожжей и температуры брожение вина из слив с косточками длится 30-50 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась), слой рыхлого осадка на дне и осветление сусла.
Если брожение не прекратилось через 60 дней, чтобы избежать сильной горечи и гнилого запаха, нужно снять напиток с осадка, затем оставить дображивать под гидрозатвором при той же температуре.
8. Слить молодое сливовое вино в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром (количество – по своему усмотрению). Также можно повысить крепость добавлением спирта или водки – 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче.
9. Разлить напиток в емкости для выдержки, стараясь заполнять по горлышко, минимизировав контакт с кислородом. Герметично закрыть (если на предыдущем этапе добавляли сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором), перенести в холодильник или подвал на созревание, рекомендуемая температура – 3-16°C.
Минимальное время выдержки – 60 дней, оптимальное – 5-8 месяцев. Созревание значительно улучшает вкус вина.
10. По мере появления осадка слоем 3-5 см (сначала каждые 5-10 дней, потом реже) фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость. Напиток считается готовым, когда осадок больше не появляется.
Чтобы добиться подобного осветления, требуется до 10-ти месяцев и минимум 5-6 фильтраций11. Созревшее вино из слив с косточками (миндальным привкусом) можно оставить в емкостях для созревания или разлить в бутылки для длительного хранения. Срок годности в холодильные или подвале при полной герметизации – до 5-ти лет. Крепость – 10-12%.
alcofan.com
Сливовое вино — простой рецепт приготовления в домашних условиях китайского и японского вина из слив, видео
Сливовое вино с насыщенным ароматом и необычным вкусом нравится большинству ценителей этого напитка. Оно наиболее популярно в полусладком и полусухом исполнении. Данный алкогольный напиток прекрасно подходит к мясу и сладостям. Однако, его состав на прилавках магазинов не всегда из натуральных компонентов. Ниже предоставляется несколько вариантов, как сделать сливовое вино самостоятельно в домашних условиях.
Вино можно приготовить абсолютно из всех сортов слив. Будь-то желтые, синие или зеленые сливы, конечный результат получается со специфическим вкусом и ароматом. Все же предпочтение отдают темным сортам, именно из них, обычно делают вино. Сок из данных фруктов выжать затруднительно, поэтому приготовление вина требует несколько этапов процеживания перед полной готовностью. Перед началом работы, сорванные плоды должны несколько часов пожариться на солнышке. Только слишком грязные фрукты нужно вымыть, а относительно чистые не стоит трогать.
Читайте также: как открыть бутылку вина без штопора?
Классический рецепт сливового вина
Сливовое вино в домашних условиях готовится легко и без существенных финансовых затрат. Достаточно собрать 1 кг спелых фруктов, купить сахар, соединить все, а остальное дело времени.
Этапы приготовления:
- Созревшие сливы избавить от косточек и превратить в кашеобразный состав с помощью толкушки. Влить столько же воды, сколько получилось пюре (1:1). Прикрыв марлей или легкой х/б тканью, оставить в покое на 3 дня.
- Через отведенное количество времени сливовое пюре должно превратиться в два компонента: сок и мезгу. Последнее необходимо выбросить, а вот сок, процеживая, отправить в отдельную емкость для брожения.
- Для получения сухого вина в бутылку со сливовой жидкостью нужно добавить 200 грамм (1 стакан) сахара. Желающим почувствовать вкус десертного вина, количество сахара стоит увеличить и всыпать 300 — 360 грамм. После внесения сахара, емкость следует хорошенько встряхнуть, чтобы тот растворился полностью.
- На горлышко тары необходимо надеть резиновую медицинскую перчатку, на пальце которой сделать иглой небольшой прокол. Отставить в затененное место на 1,5 месяца. На протяжении этого времени должна быть комнатная температура без явных перепадов – 20–25 градусов тепла.
- Перелить отбродившее вино в другую бутылку и герметично закупорить. Через полгода мутный состав необходимо отфильтровать. Чтобы получить прозрачное вино без взвеси, его выдержка должна быть не менее 3-х лет.
Готовность вина определяют по состоянию перчатки на горлышке. Вертикальное положение и воздух внутри говорит о незавершенном брожении. Сдутая перчатка означает, что процесс окончен.
Простой рецепт домашнего вина из сливы можно немного насытить благодаря внесению в состав изюма. Для этого изюм заливают теплой водой, засыпают сахаром и оставляют на 4 дня.
В будущее вино нужен не сам изюм, а полученная жидкость с него. Через заданные дни смесь процеживают, получая определенную жидкость, которая вмешивается в сливовый сок. Далее процесс приготовления происходит по обычным этапам.Читайте также: домашнее вино из винограда пошаговый рецепт с фото
Рецепт японского сливового вина
Этапы приготовления:
- Вымыть зеленые плоды и удалить аккуратно косточку с помощью зубочистки или подобного приспособления.
- Вымыть банку большого объема, обработать спиртом и поместить в нее сливы. Пересыпать их сахаром и залить сётю.
- Ёмкость закрыть и переместить в прохладное помещение, температура которого должна быть 16-20 градусов. Через каждые два дня настойку следует взбалтывать на протяжении месяца. Затем встряхивать один раз в две недели, оставшиеся 5 месяцев. Полный срок приготовления полгода.
Увеличение срока приготовления вина делает его с каждым днем все ярче по цвету и насыщеннее по вкусу.
Рецепт китайского сливового вина
Китайское сливовое вино готовят с тех же плодов дерева Умэ, но немного по другой технологии. Китайцы любят насыщать его другими оттенками вкуса, чтобы получить максимально отдаленный результат стандартного напитка.
Этапы приготовления:
- Вымыть сливу, слегка просушить.
- Удалить косточку зубочисткой.
- Засыпать сахаром и погрузить все во фруктовый спирт.
- После непродолжительного настаивания в сливовое вино можно внести следующие добавки по вкусу: мед, листья зеленого чая, листья переллы. Закупорить ингредиенты на год. В течение этого времени периодически помешивать будущее вино. Через год напиток процедить, внести порцию по вкусу сливового сока и закупорить еще на 5 лет уже в бутылки.
- Вино готово!
Любое сливовое вино, независимо от срока выдержки имеет некий осадок на дне. Это особенность напитка из сливы, из-за которой не стоит огорчаться. Готовое вино ничем не хуже стандартного виноградного и прекрасно дополняет мясные блюда и сладкий стол.
glav-dacha.ru
как сделать домашнее вино из сливы (простой рецепт)
Традиционно мы привыкли, что вино делается из винограда. На худой конец — из яблок. Но азиатские мудрецы знают, что именно слива дарует мудрость, здоровье и долголетие. В статье мы опишем, как приготовить сливовое вино в домашних условиях по простому рецепту.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка слив
Начать готовить вино, конечно же, надо с подготовки материала для него. Нам понадобятся перезревшие сливы, опадающие с дерева и чуток подвялившиеся на солнце. Основным признаком готовности будут служить чуть сморщенная кожура у плодоножки.
Знаете ли вы? Слива — источник многих витаминов (А, группы В, С, Р, РР, Е и К) и микроэлементов (медь, железо, йод, цинк, калий). Эти плоды содержат пектин, клетчатку, антиоксиданты и другие полезные вещества. Употребление слив повышает иммунитет, защищает от развития онкологических заболеваний, продлевает молодость.Мыть ягоды не следует — на их кожуре живут бактерии, которые обеспечат напитку натуральное брожение. А вот хорошо вытереть сливы не помешает.
Чистые, полежавшие на солнце плоды нужно очистить от косточек. Так будет проще выдавить сок. К тому же в косточках содержатся вредные вещества, которые испортят готовый продукт. Итак, плоды готовы, и мы теперь мы можем узнать, как именно сделать вино из слив.Классический рецепт
Приготовление сиропа (сока)
Самым сложным в приготовлении вина из слив в домашних условиях считают отжим сока. Все дело в пектине, который связывает сок и делает его очень густым. Поэтому сок получают таким образом:
- Нужно растереть все ягоды в большой посудине до пюреобразного вида. Пюре должно быть тщательно растертым.
- После чего надо влить воды в соотношении 1 к 1.
- Полученную смесь оставить в покое на несколько дней, предварительно прикрыв емкость чистой тканью.
- Брожение должно проходить при температуре 20–25 °С.
- Регулярно через 8–10 часов следует мешать смесь.
Соедините сок со слитой жидкостью. Теперь нужно добавить сахар. Норма сахара:
- для полусладкого (полусухого) — 300 г на 1 литр сока;
- для сладкого — 350 г;
- для сухого — около 200 г.
Размешайте сахар и перелейте виноматериал в емкость для брожения. Теперь все готово для брожения.
Важно! Сок должен заполнить емкость не более чем на ¾.
Брожение
Емкость для брожения заполнена сиропом. Теперь необходимо все запечатать гидрозатвором. Если его нет — подойдет и обычная резиновая перчатка с проколом на одном из пальцев.
Водяной затвор можно сделать из трубки, часть которой опущена в сосуд, а часть — в банку с водой. Тогда углекислый газ будет свободно выходить, а воздух в сосуд не попадет. Сосуд с брагой поместите в теплое темное место. Оптимальная температура для брожения — 23–25 °С. Процесс брожения длится около 40–50 дней. Визуально прекращение брожения можно определить по прекращению выделения углекислого газа. Слейте и процедите перебродившую брагу. Чистую жидкость перелейте в новый сосуд, и теперь напиток начнет созревать
Созревание
Герметично закройте бутыль и оставьте его в темном месте для созревания. Созревание сливового вина длится дольше, чем виноградного или яблочного.
Первую пробу можно снимать через 4–6 месяцев. Но в это время оно все равно еще молодое и будет иметь некоторую взвесь. Чтобы достичь окончательной готовности и светлости, нужно выждать около 3 лет.
Условия хранения
Созревшее вино разливают по бутылкам и хранят в погребе или темном прохладном месте. Хранится оно около 5 лет в таких условиях.
Когда можно пить вино
Первую пробу с молодого вина можно снять уже через полгода после окончания брожения. Но лучше потерпеть год-два до полного созревания. Именно за этот период оно обретет свой истинный вкус и аромат, полностью раскроется и позволит насладиться собой.
Другие рецепты
Выше было описано простое сливовое вино. Ниже расскажем, как сделать другие сливянки в домашних условиях по простым рецептам.
Лечебное вино из слив
Нам понадобятся:
- сливы — 10 кг;
- вода — 8 л;
- сахар — 1,5 кг;
- изюм — 2 кг.
Знаете ли вы? Люди, которые регулярно употребляют вино, живут гораздо дольше, даже имея сердечные болезни. Вино уменьшает риск сердечного приступа на 40 % и риск мозгового тромбоза на 25 %.
Налейте половину объема воды, прикройте тряпицей, оставьте бродить в тепле. Через 10–12 часов перемешивайте. Перемешайте полкило сахара и изюм, добавьте оставшуюся воду. Оставьте бродить на тот же срок.
Отожмите из сливы сок (как описано выше) и смешайте с водой, в которой был изюм. Добавьте оставшийся сахар. Полученную смесь вылейте в емкость для брожения
Важно! Не менее ¼ емкости должно быть пустым.
Закройте перчаткой или гидрозатвором. Когда газ перестанет выделяться, отфильтруйте брагу и перелейте в бутыль для созревания. Спустя 3–4 месяца напиток можно разлить по бутылкам и спустить в погреб для хранения.
Десертное столовое вино
Это очень простой рецепт приготовления сливового вина. Для него нужно:
- сливы — 8 кг;
- вода чистая — 1 л;
- сахар-песок — 1 кг.
Очистите сливы от грязи, но не мойте их. Растолчите ягоды и залейте теплой водой. Прикройте сливы тканью и поставьте на несколько дней. Регулярно перемешивайте.
Добавьте сахар в отжатый сок. Перелейте в бутылку и закупорьте гидрозатвором. После окончания брожения разлейте вино в бутылки, закупорьте и спустите в погреб. Через некоторое время можно его отфильтровать. Крепленое сливовое вино
Состав для приготовления напитка:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 0,4 кг;
- спирт — 0,3 л;
- вода — 2 л.
Уберите косточки из слив. Приготовьте сироп из 1 стакана сахара и 1 л воды. Вскипятите сироп и вылейте его в ягоды. Закройте и замотайте одеялом. Спустя 8–10 часов сироп можно вылить. Из остатков воды и сахара сделайте еще раз сироп. Повторите процедуру со сливами, и слейте получившийся сироп в ту же посуду, где осталась первая порция сиропа. Добавьте туда спирт и поставьте настаиваться на 2 недели. Отфильтруйте осадок, перелейте в бутылки и поставьте в погреб для настаивания. Напиток будет крепче, чем предыдущие вина. Он может храниться долго и со временем улучшает свои свойства. Как видите приготовить домашнее сливовое вино, рецепт которого мы привели, довольно просто. Этот напиток порадует своим вкусом не только вас, но и ваших гостей.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
302
раза уже
помогла
agronomu.com
5 рецептов сливового вина в домашних условиях (+отзывы)
Сливовое вино считается одним из наиболее демократичных. Производство его обходится относительно недорого, времени занимает немного, так как в сливе довольно много сахара, чтобы обеспечить интенсивное брожение. Тем не менее оно обладает достаточно гармоничным вкусом и ароматом. Столовое сливовое вино можно подавать к мясным блюдам вместо виноградного, сладкое – к десертам. Вино из слив в домашних условиях делают многие, ведь больших навыков виноделия это не требует. Нужно лишь изучить особенности технологии и выбрать понравившийся рецепт.
Тонкости технологии
Для виноделия подходят разные сорта слив, особенно хороша для этой цели дикая слива. Знатоки утверждают, что оригинальный букет можно получить, сочетая несколько сливовых сортов: например, если соединить две части сливы мирабели с одной частью обычных синих, то получится вино насыщенного розового цвета, по вкусу и аромату напоминающее мускат. Какой бы сорт ни был выбран, технология приготовления вина будет идентичной.
- Для производства вин нужны перезревшие ягоды, которые уже начинают падать, а у самых плодоножек имеют слегка сморщенную кожицу. Дополнительно сливы нужно разложить на солнышке и оставить на несколько часов – тогда вино из них получится слаще.
- Мыть сливы нельзя: на их поверхности обитают бактерии, которые сделают возможным брожение без дополнительного использования дрожжей.
- Из плодов придется удалить косточки, так как в них находятся вредные вещества.
- Особенностью сливы является высокое содержание желеобразующего компонента – пектина, из-за чего самым сложным при производстве вина из этой ягоды считается получение сока. Для максимального его выхода раздавленную мякоть сливы заливают водой или горячим сиропом, дожидаются начала брожения и лишь спустя несколько дней после этого выжимают из мезги сок.
- Процесс последующего брожения занимает от силы три недели, однако на осветление времени нужно намного больше. Если попытаться дождаться, пока вино полностью осветлится, потребуется пара лет. Поэтому разливают его по бутылкам, не дожидаясь, когда это произойдет. Осветлять искусственно сливовые вина не стоит, так как из-за этого при взаимодействии со светом они приобретают неэстетичный бурый оттенок. Если хочется во что бы то ни стало получить осветленное вино, то необходимо купажирование: добавление пятой части яблочного или грушевого сока спасет положение.
В остальном приготовление домашнего вина из слив будет зависеть от выбранного рецепта.
Рецепт столового вина из слив
Состав:
- слива – 10 кг;
- вода – 1 л на такое же количество сливовой мякоти;
- сахарный песок – 0,1 кг на 1 л сусла, если хочется получить столовое вино, 0,2 кг на 1 л сусла для получения полусухого вина, 0,3 кг на 1 л сусла для полусладкого.
Способ приготовления:
- Немытые сливы очистите от косточек, сложите в эмалированный бак или таз, разомните руками или, еще лучше, деревянным прессом, замерьте объем мякоти.
- Отмерьте такое же количество чистой воды. Если используется водопроводная, то ее нужно профильтровать или прокипятить и остудить. Родниковую кипятить и фильтровать не надо. Залейте водой сливовую мякоть.
- Накройте бак или таз марлей, чтобы защитить от насекомых, и поставьте в теплое место для брожения. Температура нужна в районе 22–24 градусов. Через каждые 8 часов приоткрывайте марлю и перемешивайте жижу деревянной палкой, утапливая всплывающую мезгу.
- Через трое суток слейте жидкость, соберите мезгу в полотняный мешок и выжмите из нее сок. Если в доме имеется винтовой пресс, то воспользуйтесь им. Соедините выжатый сок со слитой жидкостью. Измерьте объем сусла.
- Отмерьте требуемое количество сахара, добавьте в сусло, перелейте его в 20-литровую бутыль из стекла, сверху наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем или установите гидрозатвор.
- Поставьте для брожения в темное помещение с температурой 20–24 градуса. Брожение будет продолжаться в течение 2–3 недель, возможно, чуть дольше. Признаком того, что оно завершилось, будет упавшая перчатка (гидрозатвор перестанет булькать).
- Слейте, отделяя осадок, в чистую емкость, хорошо ее закупорьте и оставьте еще на полгода.
- Профильтруйте вино и разлейте по бутылкам. Оно еще останется мутноватым, но пить его уже будет достаточно приятно.
По этом рецепту получается вино крепостью 10–14 градусов.
Лечебное вино из слив
Состав:
- сливы – 10 кг;
- кипяченая или чистая родниковая вода – 8 л;
- сахар – 1,5 кг;
- изюм – 2 кг.
Способ приготовления:
- Удалите из слив косточки, положите мякоть в большую эмалированную емкость. Мыть ягоды не надо.
- Залейте 5 л воды, прикройте марлей, оставьте бродить в течение трех дней, по несколько раз в день перемешивая.
- Подогрейте оставшиеся 3 л воды до 30–35 градусов. Изюм засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг, залейте водой и тоже оставьте на три дня.
- Выдавите из сливовой мякоти сок, влейте в нее жидкость, в которой замачивался изюм. Положите оставшийся сахар.
- Залейте сусло в стеклянную бутыль, в которой оно будет бродить. В ней должно быть достаточно место для брожения (хотя бы четверть от объема), закрыть ее нужно гидрозатвором.
- После завершения брожения перелейте вино в другую бутыль, стараясь, чтобы в нее попало как можно меньше осадка. Бутыль закупорьте.
- Через 3 месяца профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Вино, приготовленное по этому рецепту, очищает и укрепляет сосуды, его можно пить вместо виноградного.
Десертное столовое вино
Состав:
- слива – 8 кг;
- вода чистая – 1 л;
- сахар-песок – 1 кг.
Способ приготовления:
- Очистите от косточек спелые сливы, сложите в стеклянную или эмалированную посуду. Хорошо разомните.
- Подогрейте воду до 40 градусов, залейте сливу.
- Прикройте емкость тонкой тканью, поставьте для брожения в теплое место. Не забывайте дважды в день перемешивать.
- Спустя 5 суток выжмите из мезги сок, смешайте его с сахаром, поместите в бутыли с гидрозатвором.
- Примерно через 3 недели, когда брожение закончится, слейте вино, избавляясь от осадка, снова поместите в большую бутыль, на этот раз закрыв ее герметично.
- Через месяц профильтруйте, разлейте по бутылкам.
Крепость готового напитка составит 13–15 градусов.
Крепленое сливовое вино
Состав:
- слива – 1 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- спирт – 0,3 л;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Спелые сливы помойте, уберите из них косточки.
- Из 0,2 кг сахара и 1 л воды сварите сироп.
- Залейте ягоды кипящим сиропом.
- Накройте крышкой и утеплите, укутав одеялом.
- Через 8 часов слейте сироп.
- Сварите еще одну порцию сиропа из оставшихся сахара и воды. Залейте те же ягоды, подождите, пока остынет, и слейте в ту же емкость, где находится первая порция сиропа.
- Влейте спирт и оставьте под крышкой на 2 недели.
- Слейте, избавляясь от осадка, распределите по бутылкам, закройте их и поставьте на хранение.
Получится вино крепостью 15–18 градусов. Чем дольше оно хранится, тем становится вкусней и ароматней.
Пряное сливовое вино
Состав:
- слива – 2 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 1 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
Способ приготовления:
- Не моя ягоды, выньте из них косточки, сложите мякоть в эмалированный таз, влейте 0,5 л воды, раздавите ягоды.
- Добавьте 1,5 литра воды, лавровый лист, гвоздику и сахар. Поставьте на огонь.
- Варите, пока не появится пена, пену снимите, выключите плиту, дождитесь, пока остынет.
- Отожмите из полученной массы жидкость, воспользовавшись прессом.
- Залейте выжимки чистой водой в количестве 1 л, еще раз отожмите.
- Смешайте обе порции получившейся жидкости, процедите через сито.
- Поместите в бочку и оставьте на 3–4 дня.
- Перелейте в бутылки, закройте их и оставьте еще на 12 дней.
По этому старинному рецепту удается приготовить вино, по вкусу похожее на портвейн, но более легкое. Выпить его надо в течение месяца, так как оно не предназначено для долгого хранения.
Сливовое вино экономично, если готовить его дома самому. При этом оно способно заменить виноградные вина.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Как сделать домашнее вино из сливы
Домашнее вино из сливы можно приготовить за короткое время, а также его производство не потребует слишком много денег. Вкус вина достаточно гармоничный, а аромат — дурманящий. В этой статье мы подробно разберем приготовление сливового вина, а также некоторые секреты.
Тонкости приготовления
Для создания вина можно использовать различные сорта слив, однако наиболее хорошими считаются дикие сливы. Технология готовки вина будет одинаковой для всех сортов. Что нужно знать:
- Нельзя мыть сливы, так как на них живут бактерии, которые могут сделать брожение без применения дополнительных дрожжей.
- Чтобы сделать вино, нужно использовать перезревшие ягоды. Также фрукт можно разложить на солнце, чтобы вино в итоге получилось более сладким.
- Косточки нужно извлечь, так как в них содержатся вредные вещества.
Как приготовить сливовое вино в домашних условиях
Для приготовления вина вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сливы — 10 кг;
- вода — на каждый килограмм мякоти фрукта брать 1 литр жидкости;
- сахар — на литр сока брать около 150-300 грамм.
Подробный рецепт сливового вина
1. Соберите и подготовьте урожай. Брать нужно созревшие плоды, которые начали опадать. Сорта подойдут любые, можно взять темные плода. Где-то 2-3 дня поддержите фрукты на солнце, однако после этого не мойте сливы.
2. Теперь можно получить сок. Удалите косточки из фрукта, после чего мякоть доведите до состояния однородной смеси. Все сливы должны иметь вид пюре. После этого разбавьте полученную массу обычной прохладной водой в соотношении 1:1.
Полученное сливовое пюре нужно 2 дня поддержать в темном и прохладном месте при температуре около 20-23 градусов Цельсия. Также используйте марлю, чтобы внутрь не попали различные насекомые. Возьмите деревянную палочку и перемешивайте жидкость один раз в 5-10 часов, в жидкость должен погружаться весь верхний слой из мякоти и кожуры («мезга»).
Через два дня на поверхности можно будет увидеть пену и пузыри — это означает начало брожения. Вам нужно будет процедить сусло, чтобы избавиться от мякоти. После этой процедуры необходимо перелить сливовый сок в другой сосуд для брожения.
3. Брожение. Теперь нужно добавить сахар в смесь. Если вы желаете получить сухой или полусухой напиток, вам необходимо брать около 120-240 грамм сахара на один литр сока, если вы желаете получиться полусладкое или сладкое вино, нужно брать около 300-350 грамм сахара на один литр сока.
Сахар рекомендуется добавлять частями, например, для начала можно добавить 50% от всего количества, вносить подсластитель сразу после переливания жидкости в бродильный сосуд, а затем тщательно перемешать.
Емкость заполняют соком не больше чем на 3/4 объема. У вас должно оставаться место, так как при брожении будет образовываться углекислый газ и пена. После этого установите на сосуде водяной затвор. Можно даже использовать резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце (можно проткнуть иголкой). Поставьте сосуд в темное место, где температура составляет 20-25 градусов Цельсия.
Остальной сахар вносите каждые 4-5 дней частями по 25%. Для этого нужно снять водяной затвор, через трубочку слить малость бродящего сока в другой сосуд (сока нужно в 2 раза меньше количества вносимого сахара). Сахар разведите в соке. После чего полученный сироп добавьте в емкость с вином, а затем снова установите водяной затвор.
Сливовое вино будет бродить около 50-60 дней. Вы заметите, когда данный процесс будет окончен. Перчатка «сдуется», а на дне вина возникнет слой осадка. После этого вино нужно будет перелить в другой сосуд для созревания.
Некоторые любят добавлять спирт 40% или вносить при желании еще немного сахара.
4. Период созревания. Минимальное время созревания сливового вина составляет 60-90 дней. Наполненные доверху сосуды с вином нужно герметично закрыть. Если под конец вы вносили еще сахара, тогда необходимо первую неделю держать вино под гидрозатвором, после чего поставить емкость в темное место с температурой 5-15 градусов Цельсия. Напиток нужно фильтровать каждые 20 дней, переливая его через трубочку в другой сосуд, но при этом, не трогая осадок. Полного осветления не удастся добиться, однако, чтобы получить неплохой результат, вам потребуется 2-3 года.
Уже через полгода домашнее сливовое вино можно разлить в бутылки, чтобы хранить, не забудьте герметично их закрыть. Срок годности в холодильнике или погребе составляет около 4-5 лет.
Домашнее вино из слив — видео
pristor.ru
Домашние вина сливовые из слив синих и желтых
Популярные сливовые вина, которые нам известны благодаря якобы японской продукции, на самом деле являются жалким суррогатом и производятся в большинстве случаев из переработанного виноматериала. Мы же будем готовить вина сливовые дома, используя самостоятельно взращенные, на 100% натуральные плоды. В этой статье вы узнаете, как приготовить домашнее вино из слив синих, желтых, а также терна, который собирают в начале осени.
Из слив можно приготовить белое и красное вино, в том числе темно-розовое. Технология для всех сортов вин из слив одинакова, и разниться лишь на этапе составления сусла. Самый сложный этап изготовления сливового вина заключается в добывании сока, так как в сливах содержится много пектина – вещества, превращающего мякоть в желеобразную массу. В отличие от яблочного вина, вина сливовые более сахаристые, поэтому процесс брожения, как правило, проходит более интенсивно.
Рецепт вина из слив по технологии виноделов
Все сливы содержат мало кислот и порой недостаточно сладкие, поэтому вино получается недостаточно прочным, а из-за пектина долго осветляется. Более пригодными для виноделия являются простые сорта синих слив, к примеру, слива Очаковская синяя, которые содержат больше кислот (порядка 1,2%). Из синих слив лучше всего получаются вина десертные и ликерные, сложнее сделать вина крепкие и совсем плохо дело обстоит с вином столовым, за исключением терна, который является наиболее подходящим виноматериалом.
Для белого сливового вина идеально подходят мирабели, а также прочие сорта желтых слив (яичные), в том числе и алыча. Из мирабели лучше готовятся легкие и крепкие столовые вина, из других желтых – сладкие вина. В принципе, ниже будут представлены таблицы с пропорциями составления сусла, и опытным виноделам этого будет достаточно. Подробный процесс приготовления напитка изложен для новичков.
1. Сбор плодов. Сливы следует собирать как можно позже, когда они уже начинают опадать. В идеале, область вокруг хвостика плода должна сморщиться. В любом случае, собранные плоды следует разложить на солнце и оставить на 2-3 дня вялиться – за это время сок станет гуще, ароматнее и слаще. Также этот процесс необходим для обогащения плодов бактериями и грибками, необходимыми для запуска процесса брожения.
2. Получение сока. Ягоды мыть не нужно. Косточки лучше удалить сразу, иначе они могут передать напитку вкус и запах горького миндаля. Впрочем, если вам нравится миндальный вкус, косточки можно и не убирать. Дальше все плоды нужно поместить в прочную емкость и тщательно истолочь, проще говоря, каждый плод нужно превратить в пюре.
Затем, полученное пюре необходимо залить водой. Если не углубляться в строгие реалии виноделов, можно придерживаться пропорции 1:1, то есть к 1 части сливового пюре добавить 1 часть очищенной воды. Если же вы будете использовать более строгие рецепты, которые учитывают разные сорта слив, добавьте воды столько, сколько указано в рецепте сусла (смотреть таблицы ниже).
Полученную смесь следует накрыть марлей и оставить на открытом воздухе при температуре не ниже +20 градусов. После того, как процесс брожения начался (начала образовываться пена), а это происходит обычно через 2-3 дня, пюре с водой следует хорошо профильтровать через мелкую сетку или марлю. Сухие вещества и косточки нам больше не понадобятся, а вытяжку из слив, которую мы для удобства будем называть сливовым соком, следует перелить в бродильную емкость (бочку, кадушку, стеклянный бутыль, банки и т.д.).
3. Брожение. Для начала нам нужно составить сусло для нашего вина, то есть добавить в сливовый сок необходимое количество сахара. Для этого воспользуйтесь информацией из таблиц 1 и 2.
В таблице 1 указаны рецепты для изготовления вина:
- Из простых слив (сахаристость 10%, кислотность – 1,2%), подходит и для алычи.
- Из слив венгерок, ренклодов и т.п. (сахаристость 11%, кислотность – 0,7%).
- Из терна (сахаристость 13,5%, кислотность – 2,7%, в том числе дубильной кислоты 0,4%)
Таблица для составления 100 л сусла для приготовления 80 л сливового вина из слив синих и алычи
В таблице 2 указаны рецепты для приготовления вина:
- Из мирабелей (сахаристость 13,5%, кислотность – 0,8%).
- Из желтых слив (сахаристость 13%, кислотность – 0,7%).
Таблица составления 100 л сусла для приготовления 80 л сливового вина из белых слив
Примечание: 1 – легкое столовое вино; 2 – крепкое столовое вино; 3 – крепкое вино; 4 – десертное вино; 5 – ликерное вино.
Обратите внимание: в рецептах некоторых вин, в частности крепких и десертных, указаны в ингредиентах кислоты винокаменные и дубильные. Винокаменную кислоту можно купить в магазинах для виноделов или заменить ее обычной лимонной кислотой. Под дубильной кислотой преимущественно понимается танин (галлодубильная кислота), светло-желтый, буро-коричневый порошок, который продается в аптеках. Кислоты, в частности дубильные, увеличивают прочность вина, то есть уменьшают вероятность его порчи в результате длительного хранения. Если у вас есть возможность и желание, в свое сливовое вино лучше добавьте эти компоненты в указанном количестве.
Необходимое количество сахара добавляем в сусло и хорошо перемешиваем. Емкость наполняем соком не более чем на ¾, так как в процессе брожения вино будет активно пениться. После, на бродильную емкость устанавливаем гидрозатвор, который перекроет доступ кислорода и даст возможность углекислому газу выходить наружу. Конструкцию гидрозатвора мы подробно рассматривали в статье о приготовлении домашнего яблочного вина.
Бродильную емкость с гидрозатвором следует поместить в темное место, где поддерживается постоянная температура в районе 20-22 градусов. Бродить должно от месяца до полутора, брожение заканчивается тогда, когда прекращается выделение газа. Если через неделю брожение сильно замедлилось, сусло можно еще раз хорошенько перемешать или делать это периодически, вплоть до нескольких раз в день. Перебродившее вино сливаем с осадка и отправляем на созревание.
4. Созревание. Домашнее вино из слив осветляется очень долго, и сделать его полностью прозрачным без специальных процедур очень сложно. В принципе, если вас не смущает муть, пить сливовое вино можно уже после 2-3 месяцев созревания, которое должно проходить в темном, прохладном помещении (в погребе, например). При этом некоторые виноделы рекомендуют снимать его с осадка не ранее чем через месяц, а лучше подождать два. Если есть возможность подождать – подождите 2-3 года, за это время вино окончательно осветлится, но муть все равно останется.
Для полного осветления можно использовать: желатин, куриный белок, танин или рыбий клей. Проще всего сделать это желатином: на 100 л вина берется 10-15 г желатина. Для этого желатин нужно вымочить в холодной воде в течение суток, за это время воду нужно поменять 2-3 раза. Разбухший желатин нужно растворить в теплой воде или подогретом вине и влить этот раствор в созревающее вино. Ждать 2-3 недели до тех пор, пока вино полностью не осветлиться – желатин подхватит всю муть и осядет на дне. Затем снимаем напиток с осадка и наслаждаемся вкусным, прозрачным сливовым вином.
Наверное, это один из самых простых рецептов домашнего вина из слив, который можно найти на просторах Всемирной паутины. Надеемся, теперь вы сможете готовить вина сливовые прямо у себя дома, забыв о жалком, извращенном японском пойле, которое капиталисты гордо именуют вином.
therumdiary.ru
Как сделать вино из сливы в домашних условиях
Слива — ягода, которая дает мудрость, здоровье и долголетие. В странах Востока уже несколько тысяч лет из нее изготавливают вина. В последние десятилетия домашнее вино из сливы потеснило в винных погребах виноделов виноградные и яблочные вина.
Сливовое вино — это напиток на любителя, у него яркий динамичный аромат и теплый, непривычный вкус. Оно отлично гармонирует с блюдами из мяса (более сухие варианты) и различными десертами (более сладкие варианты).
Однако магазинное вино из слив, особенно китайского или японского производства сейчас в основном не натуральное. Поэтому его лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом сделать сливовое вино не сложнее, чем из винограда или яблок.
Тонкости:
Сразу стоит оговорить, что для этого напитка подойдут абсолютно любые сливы, но особо хороши в качестве основы темные сорта.
Плоды собирать нужно только спелыми, в момент, когда они уже вызрели настолько, что начинают падать.
Собранные сливы перед использованием положить на пару часиков на солнышко (вино будет слаще), при этом мыть не нужно (только уж очень грязные — с земли).
Перед тем как заняться процессом виноделия подготовьте заранее все необходимые емкости, банки, сахар. Все готово? Приступим к делу.
Вино из сливы классический рецепт.
в классическом рецепте, который мы подробно опишем ниже самым сложным моментом будет являться отжим сока, так как из-за его мякоти он может получиться в виде жидкого пюре. Но в остальном технология приготовления даже проще, чем у других домашних вин — сахара нужно поменьше, а процесс брожение проходит обычно очень интенсивно.
Итак, нам понадобятся:
- плоды слив, созревшие и полежавшие на солнышке
- сахарный песок
- вода
- тара в количестве 3-х единиц (желательно из стекла): в одну собираем сок, во второй вино будет бродить, в третьей отстаиваться
- ткань для фильтра, например, кусок марли
- медицинская резиновая перчатка
Технология приготовления:
- собранные сливы истолочь в пюре в одной из емкостей, после чего сюда же влить воды из расчета 50 на 50 (объем ее должен быть равен объему сливового пюре) и оставить смесь дня на 2-3, прикрыв сверху лишь марлей (защита от насекомых)
- через указанный срок пюре расслоится на сок и мезгу, которую нужно отделить и выбросить, а сок отправить в емкость, где он будет бродить (не более ¾ объема)
- в эту же емкость сыпем сахар, в количестве 1 стакан (200-230 граммов) на литровую банку сока для того чтобы получить сухое вино и 1,5 стакана (300 — 360 граммов) — для того чтобы получить десертное вино. Добавленный сахар нужно хорошенько размешать, до его растворения
- емкость с брагой закрываем перчаткой, на одном из пальчиков которой делаем иглой прокол, и оставляем его на 1,5 месяца в помещении с комнатной температурой, желательно без доступа солнечного света. Однако кроме установленного времени мы ориентируемся на состояние перчатки. Если она «стоит» — брожение еще идет, если «упала» — процесс завершен
- чистое, молодое вино мы переливаем в третью емкость. Она должна герметически закрываться. Спустя 3-6 месяцев вино фильтруют и пробуют, но оно все еще будет иметь взвесь. Чтобы вино из слив стало практически прозрачным, его нужно выдерживать около трех лет.
Кроме традиционного рецепта, сливовое вино можно приготовить и другими способами.
Вино из слив, рецепты:
Вариант 1.
- на кожице слив делают надрез и раскладывают их в трехлитровые банки, пересыпая при этом сахаром (каждый слой)
- заполненную банку доливают водой из родника, колодца, или любой очищенной и выдержать в теплом помещении или на солнышке неделю
- в это время в банке появится осадок, мезга и посредине — сусло. Его нужно перелить в пастеризованную чистую емкость из стекла (лучше всего через резиновую трубочку от капельницы)
- к полученному суслу нужно добавлять сахарный песок на 4й день, 7й и 10й из расчета 50 граммов на каждый литр. Горлышко емкости каждый раз закрывают марлей
- мезгу, которая осталась не выбрасываем. К ней добавляем новые сливы, сахар и воду. Через неделю сливаем новое сусло, в него же фильтруем мезгу, тщательно ее отжимая. Ко второму суслу добавляем сахар так же, как и в первый раз
- когда оба сусла прекратят бродить их сливают (порознь) и отстаивают 2-3 дня. За это время выпадает осадок, а вино светлеет
- теперь настало время объединения вин. Их сливают вместе, фильтруют, разливают в герметичные стерильные бутылки и оставляют для выдержки на срок от 2х месяцев до полугода в прохладном месте
Приготовив вино из слив по этому рецепту Вы получите нежное, освежающее вино красивого рубинового цвета с ароматом спелой сливы. Его крепость будет примерно 10-15 градусов.
Вариант 2.
Вино приготовленное по нижеописанному способу считается лечебным — оно поможет Вашему сердцу и сосудам оставаться здоровыми.
В качестве компонентов нам понадобятся:
- сливы — 1 килограмм
- вода (заранее прокипяченная) — пол литра
- сахарный песок — 100 граммов
Дополнительно будут нужны:
- 200 граммов изюма
- 300 мл воды
- 50 граммов сахара
Технология изготовления:
- плоды сливы собираем, но не моем, выжимаем сок, добавляем воду и сахар, ставим в теплое местечко дней на пять
- изюм (не мытый) заливаем теплой водой (температура не выше 30 градусов), всыпаем сахар и оставляем на четыре дня, процеживаем (нужна полученная жидкость)
- сок от слив и сахар смешиваем из расчета 3:1. Сюда же вливаем жидкость от изюма и закрываем резиновой перчаткой с проколом от иглы в одном из ее пальцев. Готовый к брожению сок ставим в лишенное света теплое место на полтора месяца
- в итоге мы имеем молодое вино, которое нужно выдержать в герметически закрытых емкостях (бутылках) не менее, чем 3 месяца.
Все просто, а результат превзойдет все Ваши ожидания.
alkolife.ru