Рожковые кофеварки и нюансы приготовления кофе и чая в них
Практически каждый человек не представляет своего утра без чашечки бодрящего, ароматного и вкусного кофе. Казалось бы, что приготовить правильно такой напиток могут только профессионалы в кофейнях, кофе-барах и аналогичных заведениях. Но с появлением кофемашин приготовление кофе стало обыденной домашней процедурой для многих кофеманов. Одним из популярных видов подобного оборудования является рожковая кофеварка. Как же выглядит процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке и какие вообще варианты напитков возможно приготовить, используя такой аппарат?
Особенность рожковых кофеварок
Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.
В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.
Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.
Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:
- Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
- Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
- Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения. Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха.
Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке. Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток.
Большая часть моделей рожковых кофеварок оснащены трубкой с насадкой паранелло – каппучинатор . С помощью такого инструмента возможно взбивать сливки, молоко в плотную пену. Иногда аппараты оснащают кофемолками и питчерами – емкостями для молока, сливок.
Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:
- Всегда наливаете кофе в заранее подогретую чашку/стакан, тогда напиток не будет остывать во время наполнения им емкости.
- Для кофеварок рожкового типа лучше брать зерна среднего, мелкого помола.
- Правильно выбирайте программу приготовления напитка.
Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате
В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:
- классический эспрессо;
- латте;
- каппучино;
- глясе;
- ирландский кофе.
Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.
Классический эспрессо
Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.
Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:
- Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
- Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
- Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.
Латте
Из ингредиентов потребуются:
- свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
- вода – 40-50 мл;
- молоко – 200 мл;
- корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.
Готовить латте будем по следующему алгоритму:
- В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
- Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
- С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
- В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
- Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.
Каппучино
Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.
Классический рецепт
Каппучино готовим следующим образом:
- Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
- Варим классический эспрессо.
- Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
- Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
- Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.
Украсить каппучино можно чем угодно:
- ванильными палочками;
- корицей;
- тертым шоколадом;
- взбитыми сливками;
- кокосовой стружкой;
- шариками мороженого.
Тут уже ориентируемся на свой вкус.
Каппучино по-венски
Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:
- На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
- Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
- Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
- Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.
Глясе
Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.
Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.
Ирландский кофе
Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.
Из компонентов возьмем:
- 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- вода – 1 ч. л.;
- сливки – 2,3 ст. л.;
- ирландский виски – 1,5 ст. л.
Технология приготовления:
- Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
- Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
- К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.
Итог
Зная, как приготовить кофе с помощью рожковой кофемашины в домашних условиях и пользуясь различными рецептами, меняя сорта кофе, можно каждый день баловать себя вкусными, бодрящими и ароматными кофейными напитками. Приятного кофепития!
coffee-biz.ru
Кофе для рожковой кофеварки: какой тип помола лучший
Обычному кофеману может быть интересно, как правильно готовят настоящий бодрящий эликсир. Ценители настоящего кофейного вкуса и аромата, знают, что тип помола имеет особое значение при выборе кофе для кофеварки рожкового типа. Кофейный напиток по специальному рецепту не получится, если кофе не будет иметь помол нужной степени. Человек, разобравшийся во всех этих тонкостях, сможет приготовить настоящий кофейный шедевр, получить наслаждение и доставить удовольствие другим.
Приготовление кофеЛучший кофе для рожковой кофеварки
Несмотря на то, что здесь следует воспользоваться молотыми зернами кофе, измельчение должно производиться самостоятельно, перед тем как будет сварен этот напиток.
Только не все потребители обладают кофемашинами Delonghi , и не во всех рожковых кофеварках имеется необходимое оснащение.
Самым главным параметром, влияющим на вкусовые свойства бодрящего напитка, является помол. Состав зерен должен быть не только молотый. Если полученный порошок очень крупный, то напиток будет кисловатым.
Рожковая кофеварка с низкой мощностью не сможет приготовить лучший ароматный кофе с зернами мелкого помола. Лучший и оптимальный вариант для создания настоящего Эспрессо, это использование зерен со средним помолом. Также, здесь имеет значение, какой метод прессования применялся.
Какой должен иметь помол кофе для рожковой кофеварки
Посмотрев на размер, которые получили кофейные частицы, можно определить тип измельчения. Крупицы могут получиться слишком маленькие, как мука или крупные.
Зерна кофеРожковая кофеварка Delonghi или другой марки, для получения хорошего вкуса и аромата кофе, требует использования измельченных зерен до среднего состояния крупинок. Этот тип раздробленности крупинок поможет в приготовлении настоящего кофе в рожковой кофеварке.
Размер крупинок в 1 миллиметр является стандартным, так как частицы легко остаются в фильтрах и вкусовые свойства кофе полностью раскрываются в рожковой кофеварке.
Сильно молотый тип менее эффективен и может использоваться только в кофейниках или капельных машинах.
Кофе в рожковой кофеваркеПриготовление каждого вида кофе требует использовать зерна определенного процента измельчения. Например, турецкий бодрящий напиток готовят со сверхтонким порошкообразным составом. Его называют также классическим, так как обычно такой кофейный порошок используют в турке.
Рубрика о кофе: приготовление обычного кофе espresso со специей
- Включают рожковую кофеварку.
- Ошпаривают чашку, в которой нужно будет подать напиток.
- Берут молотые кофейные зерна и кладут в рожковую кофеварку.
- Затем делается утрамбовка порошка для плотного прилегания на своем месте.
- Производится установка рожка и включение пара.
- Пенка на готовом напитке espresso засыпается корицей.
Стоит отметить что, бывает помол кофе для кофемашины средней тонкости. Он располагается посерединке процесса раздробления. Этот вариант является наиболее используемым по сравнению с другими. Тем не менее, утверждать об его универсальности пока еще не стоит. Так как каждый вариант имеет свои преимущества.
Как подготовить зерна к обработке: полезные советы для новичков
Задумываясь о вопросе, какой кофе для рожковой кофеварки лучший, в первую очередь нужно определить необходимый уровень раздробления зерен. Также они должны быть свежие, обжаренные и лишенные влаги. Из-за влажности на зернах, напиток получится не вкусным. При случайном попадании воды на сырье, нужно, перед тем как отправлять состав в рожковую кофеварку, прогреть его в духовом шкафу.
Во время измельчения зерен, спешить не стоит, потому что порошок может получиться неравномерным и от этого напиток не станет вкуснее. Частички должны получиться одинаковых размеров тогда кофемашина эффективно выполнит свою задачу.
Зная, какой тип измельчения зерен подходит для определенного вида напитка, можно будет добиться потрясающего аромата, который сразу не растворится в воздухе. Только не стоит заранее измельчать все зерна впрок. Это следует делать прямо перед приготовлением. Иначе порошок впитает в себя посторонние запахи и напиток не получится ароматным. Создайте в своей душе праздник с кофейным ароматом, исходящим из вашей чашки!
Частые заблуждения
Очень многие люди ошибочно полагают, что свежеприготовленный, крепкий кофе вреден для здоровья. На самом деле – это нет. Врачи очень рекомендуют пить качественный кофе, но не чаще 1-2 раз в день. Людям, которые страдают пониженным давлением должны чаще налегать на этот вкуснейший напиток. А вот гипертоникам рекомендуется не налегать на кофе. Так как это может спровоцировать скачок артериального давления. Также свежеприготовленный кофе положительно влияет на мозговую деятельность, стабилизирует тонус и повышает настроение. С утра, чашка бодрящего кофе просто необходима. Пейте только качественный и натуральный кофе, не стоит пить растворимый суррогат, который не принесет никакой пользы и не поднимет настроения.
kofemashina.vyborkuhni.ru
Рецепты кофе в домашних условиях
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 23 01 2016 г
Просмотров: 1634
Метки:
Привет дорогие мои читатели! Есть ли среди вас любители кофе? Думаю, что таких не мало. Но среди армии поклонников наверняка есть не просто любители ароматного напитка, а настоящие фанаты. Вот к этой группе ценителей принадлежу и я. Рецепты кофе я собираю с тщательностью маньяка.
Раньше меня утром просыпается только мой нос. Он чует кофейный аромат, просачивающийся в комнату из кухни, и настойчиво будит все остальные части тела. Вставать неохота, особенно, если засидишься со статьей до утра. Но кофе делает чудеса — он пробуждает, дразня восхитительным теплым ароматом, заставляет сладко потянуться и неустойчиво, но радостно топать на кухню за приготовленной заботливой мужниной рукой чашечкой эспрессо. Конечно, наша кофемашина «знает» и другие напитки из кофе, да и турку мы не забрасываем на антресоли.
Я подобрала для вас различные рецепты приготовления кофе в домашних условиях как в турке, так и при помощи кофеварки или кофемашины. Готовьтесь, рецептов будет довольно много. Приготовление домашнего кофе — процесс захватывающий, дарящий множество интересных идей для воплощения. Но — не переборщите. Для меня нет ничего хуже, чем «too much!»
Содержание статьи
Рецепты кофе в турке
Ингредиенты для кофе по-турецки
- 1 чайная ложка молотого кофе.
- 50-60 мл воды.
Как сварить в жаровне на песке
- В жаровню насыпать слой промытого песка так, чтобы при варке горячий песок нагревал не только дно, но и часть стенок турки.
- Засыпать размолотые зерна в турку, залить холодной водой размешать, двигать по песку, не допуская соприкосновения с дном жаровни, довести до момента, который арабы называют «тысяча ручьев» — это, когда вода перед кипением на краткий миг насыщена огромным количеством пузырьков воздуха. Прекратить нагрев, сняв посуду с жаровни.
- Поставить турку в песок еще раз, опять повторить весь процесс.
- После вторичного подъема густой пенки напиток готов и его разливают в предварительно нагретые (ополоснуть горячей водой) чашки.
Как варить на плите
- Немного нагреть турку, положить в неё кофе, опять немного подогреть, залить холодной водой, размешать, поставить на маленький огонь.
- Дождаться, пока поднимется густая ароматная пенка, снять с огня.
- Вторично поставить на слабый огонь, дождаться подъема пенки, снять с плиты.
- Разлить в небольшие, предварительно нагретые при помощи горячей воды керамические чашки и подавать.
Мои замечания
- Во времена моего детства и юности в домашних условиях чаще всего божественный напиток варили именно в турке. Ее называют еще джезвой. У меня в хозяйстве есть две старенькие турки, купленные в Эчмиадзине. И скажу я вам, что несмотря на то, что теперь повсеместно «властвуют» различные кофеварки и даже кофемашины, такого вкусного кофе, как сваренного в такой посудине из размолотых в пудру кофейных зерен, я никогда не пила. Я до сих пор варю не только эспрессо, но и кофе по-турецки.
- Можно по вкусу добавить сахар. Его лучше класть в турку вместе с кофе.
- Зерна следует обжаривать непосредственно перед приготовлением.
- Зерна должны быть равномерно и довольно сильно обжарены, но ни в коем случае не должны быть горелыми!
- Помол необходим самый тонкий, что называется «в пыль».Такой помол может обеспечить знаменитая цилиндрическая ереванская кофемолка.
- Некоторые добавляют кофе в горячую воду — не знаю, какой из способов наиболее аутентичный.
- Воду следует брать отстоянную, фильтрованную, родниковую, колодезную, по возможности — самую мягкую.
Рецепты кофе для кофеварки рожкового типа и кофемашины
Эспрессо
- Классический: Это очень крепкий ароматный напиток, его приносят в маленькой чашечке, в которой помещается 3-4 глотка. Для его приготовления берут 7-9 г молотого кофе, 30 мл воды, сахар по вкусу. Для приготовления эспрессо нужны темные, хорошо прожаренные зерна.
- Доппио: Порция в двойном размере. Если вам предстоит ранний подъем или нужно срочно проснуться, то этот рецепт станет лучшим решением. Рецепт прост: вы умножаете кофе и воду на два — берете 14-18 г кофе и наливаете 60 мл воды. Утренний энергетик готов!
- Лунго: переводится как «длинный». Он готовится на 30 секунд дольше классического варианта. По составу — берется то же количество молотых зерен, то есть 7-9 г, а воды добавляют в объеме 70 мл.
- Капуччино: В нагретую фарфоровую чашку наливают на 1/3 эспрессо, а оставшиеся 2/3 заполняют взбитой горячим паром молочной пенкой. Молочную пену можно украсить с помощью кофе, посыпать корицей, шоколадной стружкой, тертым шоколадом.
- Ристретто: В переводе означает «крепкий и густой». Для его приготовления берут 7-9 г молотых зерен, а вот жидкость уменьшают до 15-18 мл. У энергичных итальянцев этот рецепт наиболее популярен. Ристретто приносят в чашке без ручки и со стаканом воды. Глоток влаги стоит сделать перед приемом ристретто — это будет профилактикой обезвоживания.
- Макиато: Готовится с молоком. За молочное пятнышко он прозван «макиато», то есть «пятнистый». К порции классического эспрессо добавляют небольшое количество молока, примерно 10 мл. Иногда добавляют не молоко, а очень нежную молочную пену (в таком же количестве) в виде пятнышка или какого-то рисунка. Подают в чашках объемом 70 мл.
- Латте: По существу — это кофе с молоком. К порции обычного эспрессо добавляется около 100 мл горячего (60-70°С) вспененного молока.
- Латте-макиато: Во вспененное молоко добавляют порцию обычного эспрессо. Получается напиток, состоящий из трех слоев — молоко, кофе, молочная пена.
- Американо: Варим Доппио, затем добавляем примерно 60 мл горячей воды, пенка при этом разрушается.
- Кон панна: Эспрессо с восхитительной шапкой взбитых сливок. Выглядит очень аппетитно. На порцию необходимо взять 1 чайную ложку взбитых сливок. Попробуйте добавить еще корицу. Посыпьте ею кофе, выложите взбитые сливки и посыпьте их тоже корицей.
- Романо: Приготовлен с добавлением твиста из цедры лимона (украшение в виде тонко соструганной спиральки из кожуры).
- Коретто: Переводится, как «приправленный». Стандартный рецепт с добавлением алкоголя. Обычно это небольшая (20 мл) доза ликера, бренди или граппы (водки из винограда с содержанием спирта 40-55%).
Рецепты популярных напитков на основе кофе
Берем для приготовления 1 чайную ложку молотых зерен, 120-125 мл воды, 1 палочку корицы (или половину чайной ложки молотой), сахар по вкусу. Молотую корицу и размолотые зерна добавляем одновременно. Далее варим, как обычно. Палочку обычно используют, если готовят напиток еще и с молоком. Тогда вначале надо вскипятить молоко с корицей и добавить его в порцию кофе.
- С коньяком: На 200 мл готового кофе добавляем 20-30 мл коньяка. Такая смесь в зимнее время года отлично согреет. Но, конечно, злоупотреблять этим напитком не стоит.
- С имбирем: Четверть чайной ложки имбиря залить 20 мл кипятка, оставить настаиваться. За это время приготовить обычный кофе, добавить к нему процеженный настой имбиря, сахар по вкусу. К этому напитку можно добавить немного молотой корицы и жгучего перца.
- Ирландский или айриш: К 80 мл горячего черного кофе добавляют 40 мл ирландского виски, 1 чайную ложечку коричневого сахара, взбитые сливки (30 мл).
- По-венски: Это название носит целый ряд напитков на основе кофе со взбитыми сливками (25-30 мл на порцию). Дополнениями могут служить стружки шоколада, цитрусовая цедра, молотая корица.
- Черный лес: На 250 мл кофе доливаем 4 столовые ложки шоколадного сиропа, 2 столовые ложки сока вишни, в конце украшаем взбитыми сливками и стружкой горького шоколада. Поистине, напиток для сладкоежек.
- Гляссе: Самый главный ингредиент в нем — мороженое. Интересный вкус этого напитка нам подарили австрийцы. Рецепт популярен особенно в летний зной. Для его приготовления в бокал объемом примерно 300 мл наливаем охлажденный до 10°С кофе, добавляем 50 г мороженого, посыпаем тертым шоколадом.
- С кардамоном: 2 зернышка кардамона добавляем в турку вместе с кофе, далее варим обычным способом.
- Фраппе: Переводится как «взбитый, смешанный». Родина нестандартного кофейного напитка — Греция. Но он пользуется большой популярностью в летнюю жару на всех курортах Мира. Рецепт прост: порцию эспрессо, 10-15 г сахара, 4 столовые ложки мелкой ледяной крошки взбиваем в шейкере или миксером. Добавлять можно все, что угодно — мороженое, шоколадный, фруктовый, ягодный сироп — тут уж фантазируйте в волю.
Рецепт скраба из кофе
Кофейный жмых организовывается у нас каждый день. Его можно с успехом использовать для красоты тела и лица. Скраб из кофейного жмыха отлично обновляет клетки кожи. Его делают несколькими способами:
- Смешать кофейный жмых, сахар, оливковое масло. Этой кашицей массировать кожу тела.
- Смешать молотые зерна со сметаной, наложить смесь на лицо, минут через 5-7 смыть, слегка растирая кожу.
А еще можно приготовить отличный орехово-кофейный бисквит для торта, так же молотые зерна и сам напиток используются для приготовления восхитительного итальянского десерта Тирамису. Многослойные пляцки с добавлением кофе не такая уж и редкость тоже. Если что-то забыла — дополните меня, дорогие мои читатели.
Заметки на полях
- Для тех, кто обдумывает покупку кофемашины, советую прочитать мою статью о том, как правильно выбирать кофемашину.
На сегодня будем прощаться. Всем пока и до новых встреч! Если вам понравилась сегодняшняя статья, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога. Обещаю, что будет не скучно.
Всегда ваша Ирина.
Продолжаю знакомить вас с творчеством несравненной Лилит Блеян.
Por el Mediterráneo — Lilit Bleyan
ribchansky.com
Как сварить вкусный кофе в рожковой кофеварке.
Комментарий: Подойдёт ко многим рожковым кофеваркам / Вот мой способприготовления, шаманство еще то :
Кофе я беру дорогой Lavazza, Blaser.
Храню в зернах, мелю непосредственно перед приготовлением каждый раз.
Чашку всегда прогреваю.
Чашка под молоко должна быть ЖЕЛЕЗНОЙ, и хранить ее лучше в
холодильнике, я храню в морозилке, на ламелях, что бы после мойки не
примерзла и я не остался без пенки =)
Протирайте сеточку с которой вытекает кофе. Это важно.
Темпер — черная штука для пресса кофе — ее снял, поверьте так удобней,
и больше кг для прижима, когда на столе прижимаете, а не снизу вверх.
1) Проверяю уровень воды в бачке.
2) Вкл кофеварку, на зеленую лампочку через 3-4 минуты не ведусь =)
Жду минут 15.
3) Вставляю пустой рожок ! ПРОСТО рожок, без емкости под кофе.
4) Вкл кофеварку на режим подачи кофе и набираю чашку кипятка —
зеленая лампочка гаснет, что нам это дает ? А вот что : рожок нагрелся
и это здорово. Вся система прогрелась, нужное давление и температура
образовалась. Чашка прогрелась.
5) Ждем волшебную зеленую лампочку снова, теперь я ведусь на нее )
6) Вставляю емкость под кофе в рожок, насыпаю кофе, убираем излишек с
краев — важно, темпером (пресс, черный пластмассовый) прижимаем. И
вставляем рожок в кофеварку.
7) ВКЛ кофеварку, и начинает капать кофе, КАК ТОЛЬКО ГАСНЕТ ЗЕЛЕНАЯ
ЛАМПОЧКА — убираем чашку. Нужное количество у нас есть, и с прекрасной
пенкой. Даже не спорьте, по этой инструкции все именно так.
Эспрессо готов )
Продолжаем для каппучино :
8)Переключаем на режим пара.
9) Ждем зеленую лампочку.
10) Увидели ? Сливаем чуть пара с водой в какой-то сосуд.
11) Берег с морозилке чашку холодную, надеюсь она у Вас не примерзло
намертво =) (после мойки протрите ее сухим полотенцем)
12) Наливаем холодной молоко в холодную чашку и вкл пар, держим около
верха, что бы и воздух, и пар и молоко были вместе, экспериментируйте.
13) Выливаем молоко в эспрессо и кайфуем
avi72.livejournal.com
Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке
Кофе и кофейни
«>Кофеманы традиционно предпочитают варить кофе в рожковых кофеварках. Всего за три минуты в ней можно приготовить бодрящий напиток. Цена у этого типа невысокая, но со своей задачей они отлично справляются.
Конструкция рожковой кофеварки мало чем отличается от остальных. Зерна молотого сырья завариваются под давлением пара, который проходит через них. Благодаря воздействию тепла зерна выделяют эфирные масла, которые придают напитку особый вкус и аромат. Кофе разливается в подогретые чашки, и полностью сохраняет вкусовые и ароматические свойства.
Три секрета качественной рожковой кофеварки:
Резервуар металлический. В нем зерна лучше прогреваются чем в рожке из пластика.
Мощность от 1000 до 1700 Вт и давление до 9 бар в резервуаре и 16 на помпе.
Вода нагревается до 95 градусов, не доводится до полного закипания.
Эти простые советы помогут сварить настоящий вкусный крепкий ароматный напиток.
Зерна кофе
Выбирайте качественный марки кофейных зерен, выбрать можно на сайте domkofe.com.ua. Молоть их лучше перед загрузкой в кофемашину. Чем лучше помол, тем вкуснее напиток. Грубо смолотое зерно дает некрепкое, жидкое кофе. А слишком мелкое медленно стекает в чашку, остается внутри фильтра.
Тип помола
Есть несколько типов помола от которых зависит вкус и качество напитка:
Мелкий помол – подходит для кофе по-восточному, сваренному в классическом турке
Средний (медиум) помол – идеальный вариант для заварки в рожковой кофемашине. Не забивается фильтр.
Крупный помол – подходит для капельных кофеварок или френч-прессов
Тонкий эспрессо – предназначен для варки в электрокофемашинах эспрессо.
Перед выбором сырья обязательно обратите внимание на помол. Иначе напиток может получиться слишком жидким, безвкусным.
Процесс варки
Как приготовить эспрессо в рожковой кофеварке:
Сначала проверьте количество воды в бачке и протрите сетку откуда поступает готовый кофе. Затем приготовьте в аппарате чашку с чистым кипятком. Такая прогонка позволяет подогнать оптимальные опции температурного режима и давления. Чашки и резервуар прогреваются.
Молотое зерно засыпается в рожок и утрамбовывается специальной пластиковой ложкой. Должна получиться плотная однородная масса, напоминающая таблетку. Излишки с кромки рожка убрать. Закрутить рожок и нажать кнопку «Пуск». Через пару минут чашка ароматного эспрессо готова.
Как варить капучино:
Здесь важно подобрать качественное молоко. Например, цельное сделает кофе мягче и придаст богатства вкусу, уменьшит горечь. А обезжиренное молоко увеличивает количество пены.
Молоко заливается в охлажденный молочник, к нему должен быть прикреплен термометр для контроля температуры. Затем молоко пару секунд взбивается под паровым давлением с нагревом 50 градусов Цельсия. Не больше. Сопло нужно опустить до дна молочника, как только дойдет до необходимой температуры, его приподнимают к поверхности. Так молоко вспенится лучше. Нужно двигать емкость с молоком из стороны в сторону, чтобы пена была равномерной. Взбитое молоко аккуратно влить в готовый кофе. Чтобы не сбить пену ее не нужно подгонять.
Итоги
Итак, приготовить вкусный кофе в рожковой кофемашине просто. Для этого запомните три правила:
Чашки должны быть разогретыми.
Зерна среднего помола.
Настройка оптимальных параметров кофеварки перед приготовлением.
Все это позволит быстро и легко приготовить густой, вкусный, бодрящий напиток.
Техническое обслуживание кофемашин и кофеварок подразумевает проведение профилактического комплекса мероприятий, направленных на предотвращение возможных поломок оборудования, а также отладку корректной работы техники, выполнение незначительного ремонта в процессе работы и замену …
Ваш мир тоже пахнет кофе? Тогда наш магазин создан для Вас! Coffee-man — один из немногих крупнейших интернет-маркетов кофе и кофейного оборудования бытового и профессионального сегмента в Киеве. Мы занимаемся …
msd.com.ua
Рожковая кофеварка: преимущества и принцип работы
Что может быть приятней чашечки свежеприготовленного горячего «эспрессо»? Или «капучино» с нежной взбитой молочной пенкой? Если для вас это именно так, то, несомненно, имеет смысл стать обладателем рожковой кофеварки. Ведь приготовить такие популярные виды кофе никак не выйдет с помощью турки, а уж с капельной кофеваркой тем более. Для этих целей необходима более серьезная конструкция. И очень радует то, что рынок изобилует широчайшим ассортиментом кофеварок рожкового типа. А, значит, и выбрать есть из чего. Как сделать это безошибочно, и что для этого надо знать – рассмотрим далее.Преимущества рожковых кофеварок и принцип их работы
Наиболее распространенным способом заваривания кофе принято считать простой метод – обычная вода смешивается с молотыми кофейными зернами, эта смесь нагревается до нужной температуры и варится в течение определенного времени. В более простых и дешевых моделях кофеварок осадок отстаивается, а в более продвинутых дорогих отцеживается специальной фильтрационной системой. Совсем по другому принципу работает кофеварка эспрессо (рожковая). В моделях с такой конструкцией в воду не кладется молотый кофе. Сквозь него с высоким давлением пропускается пар. Насыщаясь ароматом и вкусом смолотых зерен, этот горячий пар в специальной камере конденсируется и превращается в чудесный напиток. Далее, можно разливать по чашкам и наслаждаться его изысканным вкусом.
- Одним из преимуществ рожковых кофеварок принято считать отсутствие кофейной гущи либо взвеси. А потому данный вид кофе наполняет чашку непосредственно самим напитком, а не занимает ее часть гущей из остатков молотого кофейного порошка.
- Несомненным плюсом такого способа приготовления является то, что совершенно не теряется оригинальный вкус кофе. Его удается сохранять в полной мере.
- Еще одно достоинство метода – быстрота, с которой готовится кофе. Совсем не нужно кипятить продолжительное время воду с порошком из молотых кофейных зерен. Обычно прохождение пара и дальнейшая конденсация занимают минимальное время (вплоть до считанных секунд).
- Благодаря повышенному давлению в процессе заваривания из молотых зерен забирается максимально возможное количество вкусовых веществ. Опять же давление способствует лучшему экстрагированию кофейной субстанции (до 25% по сравнению с типичными 15-18%). И это приводит к значительному уменьшению расхода кофе (приблизительно на треть).
- Большинство любителей эспрессо предпочитают кофеварки рожкового типа за то, что отличительным признаком приготовленного в них кофе является образование нежной кремовой пенки.
Критерии выбора домашней рожковой кофеварки
Это название данная разновидность кофеварок получила за своеобразную форму трубок для закладки молотого кофейного порошка. Изготавливаются они в виде специальных рожков с ручкой (или по-другому холдеров). Главное их назначение – обеспечение легкого и быстрого прохождения пара. Эти самые рожки прессуются темпером (разновидность пестика). Выступающая в рабочем положении ручка считается главным внешним признаком кофеварок рожкового типа.На что следует обратить внимание при выборе?
1. Виды рожковых кофеварок
Существуют две их принципиальные разновидности.
- Помповая рожковая кофеварка . Данный вид кофеварок эспрессо отличается тем, что в них вода в специальном резервуаре-бойлере быстро разогревается до высокой температуры (95°С) и потом насосом, под давлением в 15 бар, прогоняется сквозь заложенный в рожок кофе. Подобный метод проталкивания воды под давлением через фильтр позволяет взять максимум содержащихся в нем веществ и получить наиболее ароматный напиток. Мощность моделей с давлением в 15 бар варьируется в диапазоне от 1000 до 1700 Вт. Чтобы приготовить одну чашку кофе прибору достаточно приблизительно половины минуты.
- Паровая рожковая кофеварка. От помповых эти кофеварки отличаются температурой нагрева, способом подачи и давлением воды. В них вода греется в герметично закрытой емкости до 100°С для образования пара. По достижении необходимого давления в резервуаре происходит открытие клапана и пар прогоняется сквозь молотый кофе. В отличие от помповых моделей горячий пар в определенной степени «убивает» кофейный аромат, но этот же сильно нагретый пар забирает из смолотых зерен большее количество кофеина. Поэтому такой напиток считается более «бодрящим». Давление в паровых кофеварках ниже чем в помповых и составляет 4 бара, мощность ниже (до 1000 Вт), а время приготовления для одной чашки примерно 2 минуты.
- Удобство в использовании.
- Более выраженный вкус и аромат готового кофе.
- Быстрота приготовления.
2. Количество и вид рожков
Выбирая кофеварку рожкового типа обязательно следует обращать внимание на ее рожок. Стандартные модели для дома обычно комплектуются единственным таким элементом, что подразумевает возможность одновременного приготовления не более чем 2 чашек кофе. Для большой семьи или офиса может быть актуальна модель с 2 рожками.
Видео: Кофеварка: какая подойдет именно Вам?!
Следует останавливать выбор на кофеварках с металлическим рожком из нержавеющей стали. Обычно он дополняется таким же металлическим фильтром, который и позволяет получить в готовом эспрессо ту самую нежную кремовую пенку орехового цвета. Рожок, выполненный из металла, прогревается заметно лучше. А, следовательно, кофейный вкус получится более ароматным и насыщенным, чем в кофеварках с рожками из пластмассы. В последних кофе отличается водянистостью и странным кисловатым привкусом. Хорошим дополнением будет наличие темпера. Поскольку для наилучшего конечного результата кофе должен быть в рожке утрамбованным и иметь ровный слой сверху.
3. Размер контейнера для залива воды
Еще один немаловажный фактор для выбора. Модификации под давление в 4 бар оборудуются емкостью небольшого размера (0,2-0,6 л). Вместимость воды для моделей на 15 бар может составлять до 1,5 л. Вот только получить больше 2 чашек с одного рожка за цикл работы не выйдет. Неплохо если кофеварка обладает съемным контейнером для воды. Тогда упрощается процесс его мытья. Для установленного внутрь корпуса непрозрачного резервуара будет актуальна индикация, которая подскажет о необходимости добавления воды при ее отсутствии.4. Опция приготовления капучино
Конечно, процесс создания капучино либо кофе латте в рожковых кофеварках будет ручным. Важно чтобы присутствовал капучинатор. В стандартном наборе большинства кофеварок рожкового типа предусматривается классический вариант – капучинатор-паранелло. Его просто нужно погрузить в холодное молоко. При открытии пара в чашке взбивается густая молочная пена.5. Поддержка использования расфасованного кофе (чалды)
Способность применения такого вида кофе довольно серьезный фактор для выбора лучшей кофеварки. Наличие такой «опции» помогает заметно упростить процесс получения дома или на работе эспрессо довольно приличного качества. Чалды – это удобная форма упаковки в виде порционно фасованного обжаренного и помолотого кофе для одного заваривания (7 г). Спрессованный кофейный порошок находится между двумя фильтрующими бумажными слоями.
Общепризнанной во всем мире является технология для порционного изготовления кофе E.S.E. Для совместимых с этой технологией кофеварок используются чалды с соответствующим ей обозначением. Кофеварки, адаптированные для работы с порционной фасовкой, имеют ряд преимуществ перед остальными.
- Удобство и легкость получения эспрессо.
- Легкий процесс очищения.
Видео: Delonghi EC680 ( рожковая эспрессо кофеварка )
6. Дополнительная функциональность
Стандартный набор функций может быть расширен за счет различных дополнений.- Световые индикаторы о состоянии текущего процесса и наличия воды в устройстве.
- Защитные функции – автовыключение от перегрева и наличие паровых клапанов, которые служат для обеспечения безопасности использования и увеличения срока работы прибора.
- Некоторые модели оборудуются двумя помпами, что обеспечивает единовременное приготовление и «эспрессо» и «капучино».
- Снимаемый лоток для сбора капель. Все что пролилось мимо чашек оказывается в этом резервуаре. Когда он съемный, уход гораздо легче (и за самой кофеваркой, и за окружающим ее пространством).
- Наличие кнопки «Стоп». Если что-либо пошло неправильно, в любой момент возможно прервать процесс.
- Раздвоенное сопло. Присутствует практически во всех моделях кофеварок рожкового типа и обеспечивает одновременное пополнение напитком сразу двух чашек.
- Подогрев молока и поддержание температуры готового кофе. Остывший кофе теряет свой вкус и аромат. Наличие данной функции позволит забыть о подобной проблеме.
- Подогрев чашек. Функция, которая нечасто встречается у кофеварок эспрессо, но, если в рассматриваемой модели она присутствует – это очень хорошо и правильно. Вот только и стоимость такой кофеварки сразу же становится выше. Если желания платить больше не возникает, вполне реально подогреть чашку под горячей водой или в СВЧ.
Выбирая рожковую кофеварку, следует понимать, что классический кофе эспрессо реально получить при давлении в 5-9 бар. Поэтому вряд ли оправдано приобретение моделей с меньшими показателями. А вот если изготовитель указывает давление помпы в 15-19 бар, такая кофеварка умеет готовить правильный эспрессо.
Возможные недостатки рожковых кофеварок
В общем-то, наличие плюсов или минусов скорее актуально для сравнения некоторых конкретных моделей. Для рожковых кофеварок абсолютно корректно действует простое правило – чем выше цена, тем качество лучше. В более дорогих моделях можно получить лучший вкус кофе и возможность приготовления различных его видов (капучино, латте). Качественные дорогие рожковые кофеварки практически не имеют недостатков. Конечно, не стоит равнять их с кофемашинами, которые обладают огромным количеством различных функций и настроек. И не требуют от пользователя дополнительных манипуляций и контроля.Основным недостатком большинства рожковых кофеварок можно считать отсутствие встроенной кофемолки и необходимость использования темпера для уплотнения кофе в рожке. Которым еще нужно уметь правильно пользоваться. Если сравнить с капельными моделями, при всей простоте приготовления они сильно проигрывают рожковым по вкусовым качествам и аромату готового кофе.
kofeka.ru
Как варить кофе в кофеварках типа — гейзерная, рожковая, капельная
Способы приготовления кофе постоянно совершенствуются. Появляются новые технологии и приборы, чтобы легко сделать вкусный напиток дома. Существуют различные виды кофеварок с различными особенностями и набором функций.
О варке кофе
Содержание статьи
Спрос на кофеварки начал расти вместе с тем, как люди стали переходить на употребление натурального напитка хорошего качества. Рекомендуется выяснить ключевые отличия между моделями, чтобы сделать правильный выбор. Существуют такие модели:
- капельные;
- гейзерные;
- рожкового типа.
Вне зависимости от модели существуют общие правила эксплуатации:
- Перед использованием наказанием внимательно изучить инструкцию по эксплуатации.
- Запускать прибор следует несколько раз, когда внутри только вода. Это поможет исключить появление посторонних, неприятных вкусов и запахов. Вода удалит возможный мусор, который мог попасть в прибор при производстве.
- Моющие средства, используемые для очищения кофемолки, не должны иметь в составе абразивных частичек. Они могут поцарапать поверхность.
Как варить кофе в гейзерной кофеварке
Первые модели были из алюминия. Сейчас на рынке представлены гейзерные кофеварки из стали и керамики. Ключевой особенностью является метод, при помощи которого происходит воздействие на основной компонент, подобно гейзеру. Кофеварка имеет две ёмкости, которые разделены фильтром.
Важно! При покупке подобной модели обращайте внимание на его производственный объем. За раз гейзерные могут сделать кофе до 18 порций.
Чтобы приготовить напиток в такой кофеварке необходимо придерживаться следующих шагов:
- Открутите верхнюю часть модели и снимите фильтр, предназначенный для молотого кофе.
- В нижнюю ёмкость нужно налить воду, когда она не достигнет ограничительной пометки. Если её превысить, напиток получится не такой, как нужно.
- Фильтр, который выглядит как ситечко, заполняется кофейным составом до конца. Немного утрамбуйте его и уберите лишнее. Наиболее подходящим является продукт среднего помола.
- Необходимо обратно собрать модель. Поместите её на огонь или включите в сеть. Не оставляйте кофеварку без присмотра.
- Когда вода начнёт кипеть вода, появится пар. Тогда следует сразу убрать кофеварку с огня. Электрические модели отключаются автоматически. Перед тем, как разливать кофе необходимо подождать когда кипение прекратиться. После можно приступать к переливанию напитка в чашки.
Описанным способом можно приготовить эспрессо. Если напиток слишком крепкий, добавьте в него немного молока или воды.
Существуют некоторые нюансы, которые важно соблюдать, чтобы приготовить качественный напиток:
- Молоть кофе следует перед тем, как загрузить в фильтр, а не заранее. Это позволит добиться более насыщенного вкуса. Для гейзерных моделей следует использовать порошки среднего и крупного помола. Это поможет избежать густой и перенасыщенной массы.
- На вкусе напитков сильно отражается качество воды. Используйте фильтрованную вместо водопроводной.
- Рекомендуется промывать изделие после каждого использования. Можно даже обойтись без специальных моющих средств, подойдёт и тёплая вода.
- Кофейную массу утрамбуйте так, чтобы она не высыпалась. Соберите изделие в единое целое.
- Нельзя открывать кофеварку пока она работает. Это негативно отразится на качестве напитка. Можно таким способом получить ожоги. Поэтому лучше её не трогать в процессе приготовления напитка.
- Если заметили осадки в получившемся напитке, был выбран неправильный помол зёрен. Увеличьте его.
Перечисленные рекомендации помогут добиться вкусного и качественного напитка.
Как варить кофе в кофеварке капельного типа
Капельные кофеварки пользуются высокой популярностью у потребителей. Они также по-другому называются американскими. Чтобы получить напиток понадобится молотая кофейная масса. Можно приобрести уже готовую в магазине. Также можно смолоть зёрна самим, при наличии кофемолки. На одну чашку требуется не более трёх чайных ложек молотого кофе.
Насколько крепким, ароматным и насыщенным получится кофе, напрямую зависит от того сколько порошка вы засыпите. Если у вас капельная модель кофеварки рекомендуется придерживаться следующей инструкции:
- налейте воду в отведённую для этого ёмкость;
- заполните специальный резервуар молотым кофе;
- после проверьте насколько плотно закрыта модель и включите её;
- дождитесь, когда прозвучит сигнал, означающий, что кофе готов.
Указанные рекомендации по приготовлению кофе касаются простых моделей капельной кофеварки. Но сейчас существуют разнообразные варианты с набором дополнительных функций, которые могут включать:
- Регулятор крепости напитка.
- Встроенная функция перемалывания кофейных зёрен.
- Функция автоматического подогрева. С её помощью можно держать высокую температуру кофе после его приготовления в течение некоторого времени. Как правило, не более 30 минут.
При наличии подобных функций в выбранной модели можно настроить её так, чтобы приготовленные напитки максимально соответствовали вашим вкусовым предпочтениям.
Как варить кофе в рожковой кофеварке
В рожковых кофеварках отсутствует функция, которая позволяет молоть кофейные зёрна. Это не относится лишь к гибридным моделям, где подобная возможность есть. Для изделий рожкового типа рекомендуется использовать кофе со средним или крупным помолом.
Если взять мелкие зёрна, тогда вода начнёт проходить дальше через них. Степень обжарки зёрен и сорт кофе можно выбирать по своему вкусу. На работу кофеварки это не повлияет.
После покупки устройства и приобретения подходящих зёрен можно начинать готовить кофе. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Включите кофеварку, ей необходимо некоторое время, чтобы нагреться.
- Затем необходимо взять рожок, называемый холдером, и насыпать внутрь молотый кофе.
- Этот шаг является ключевым. От него зависит насколько качественный и вкусный получится кофе. На этом этапе происходит прессовка порошка. При помощи специального трамбовочного прибора под названием темпер, необходимо надавить на кофе.
- Проводить прессовку можно несколькими способами. При первом методе рожком и темпером хорошо прижимается кофе. Делайте это один раз, без повторения.
- Второй способ заключается в том, что нужно взять рожок и слегка надавить темпером на кофе. Затем легко получите по стенке холдера. Повторите процедуру прессовки, приложив чуть больше сил.
- После этого аккуратно убирается лишний порошок. Установите рожок обратно на место.
- Чашку поставьте под носик, включите аппарат.
В результате проделанных действий вы получите готовый кофе. Несмотря на перечисление большого количества шагов, готовить напиток в рожковой кофеварке довольно просто. Сложность может возникнуть лишь на этапе прессовки.
Каждая из описанных видов кофеварок имеет свои особенности и нюансы при приготовлении напитка. Если все сделать правильно, вы получите вкусный и качественный кофе. Поэтому внимательно следуйте инструкции в процессе приготовления напитка.
setafi.com