Подгорело варенье в эмалированной кастрюле как очистить – Если пригорело варенье в эмалированной кастрюле, как можно ее отмыть

Содержание

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья

При готовке некоторых блюд посуда очень может очень сильно испортится. К примеру, варенье часто пригорает к кастрюле и очистить ее от этого очень трудно. Отмыть кухонную утварь после такого можно несколькими способами. Огромное значение имеет материал изготовления.

Статьи по теме

Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья

Эмаль – материал, требующий осторожного обращения. Изделия с ней ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, если дно и стенки еще не остыли. Чтобы не испортить покрытие, попробуйте чистку поваренной солью:

  1. Возьмите металлическую миску.
  2. В нее налейте литр воды, добавьте 7 ст. л. соли, подождите, пока все кристаллы растворятся.
  3. Влейте раствор в грязную емкость.
  4. Поставьте на огонь. Прокипятите в течение получаса.
  5. Отмойте емкость губкой.

Для эмалированных кухонных предметов можно использовать соду. Попробуйте отмыть ее так:

  1. Приготовьте раствор из расчета 3 ст. л. соды на каждые 250 мл воды.
  2. Залейте испорченное изделие полученной жидкостью, оставьте на час.
  3. Поставьте на маленький огонь, кипятите 15 минут.
  4. Отмойте губкой.

Почистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья можно уксусом. Пошаговая инструкция:

  1. Залейте емкость любым 6% уксусом.
  2. Оставьте на 3–4 часа.
  3. Почистите моющим средством.

Алюминиевую кастрюлю

Считается, что предметы из этого материала нельзя чистить содой, потому что она постепенно разрушает его структуру. Алюминий боится сильных щелочей, сода же относится к категории слабых. Если для очистки алюминиевой кастрюльки использовать небольшое количество, то вреда не будет. Как ее отмыть:

  1. Наполните горячей водой.
  2. Всыпьте 1 ст. л. соды.
  3. Оставьте на 90 минут отмокать.
  4. Поставьте емкость на огонь, держите там четверть часа с момента закипания.
  5. Вылейте воду. Остудите посуду и вымойте ее губкой.

Есть еще один способ очистки. Пошаговая инструкция:

  1. Алюминиевое изделие наполняем смесью, приготовленной из расчета: на каждый литр воды по 1 ст. л. соды и 1 ст. л. силикатного клея.
  2. Поставьте на средний огонь.
  3. Доведите до кипения, варите полчаса.
  4. Остудите посуду и тщательно помойте ее, чтобы не было остатков клея.

Если нагар не застоявшийся, подойдет способ отмывания газировкой. Пошаговая инструкция:

  1. Налейте в испачканную емкость «Кока-Колу», «Фанту» или «Спрайт».
  2. Не трогайте полчаса.
  3. Почистите посуду.
  4. Если с первого раза не получилось, то налейте новую порцию напитка.
  5. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Дайте немного остыть и попробуйте снова почистить.

Кастрюлю из нержавейки

Для посуды из этого материала подойдет соляной раствор, но использовать его нужно с осторожностью такая смесь может оставить на нержавейке темные пятна и разводы. Лучше попробуйте очистить кастрюлю от пригоревшего варенья следующим способом:

  1. Возьмите кофейную гущу и покройте толстым слоем участки с загрязнениями.
  2. Не трогайте четверть часа.
  3. Ототрите пригар.
  4. Снова оставьте на 2 часа.
  5. Отмойте.

Способ, который описан ниже, подойдет для изделий из нержавейки и других материалов. Инструкция:

  1. Возьмите активированный уголь (из расчета 10 шт. на 6 л объема).
  2. Измельчите таблетки.
  3. Засыпьте порошком из активированного угля места с загрязнениями.
  4. Оставьте на полчаса.
  5. Залейте холодной водой, чтобы покрыла все обработанные углем участки.
  6. Выдержите полчаса.
  7. Почистите губкой с моющим средством.

Чугунную посуду

Изделия из этого металла чистить проще всего. Чугун лучше отмывать, пока он еще не остыл. Если сладкое пригорело не сильно, то убрать его можно и без дополнительных средств. В трудных случаях применяйте чистящие порошки, любые щелочи или кислоты, химические средства. Если варенье никак не отмывается – можете попробовать замачивание. Эффективные способы очистки:

  1. Разрежьте лимон на несколько частей и положите мякотью на пригоревшие места. Можете выдавить сок и залить. Через три часа промойте под проточной водой.
  2. Смешайте по 50 г лимонной кислоты и соды. Добавьте 100 мл отбеливателя и 1,5 стакана теплой воды. Влейте в емкость с пригоревшим вареньем и кипятите 15 минут. Немного остудите и почистите.

Керамическую посуду

Пригоревшее варенье – не повод для беспокойства. Хотя керамическое покрытие и дорого стоит, но чистить его очень легко. Воспользуйтесь одним из следующих способов:

  1. Налейте в кастрюльку холодной воды, добавьте чуть-чуть лимонной кислоты. Подождите полчаса. Поставьте на плиту и кипятите на медленном огне минут 30–40. Остатки пригара уберите губкой.
  2. Посыпьте пригар тонким слоем соли. Спустя некоторое время пригар размягчится. Ототрите его, прополощите керамику.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, эффективные способы

Приготовление варенья требует постоянного перемешивания, иначе ягодная смесь прилипнет ко дну кастрюли. Особенно это важно в начале варки, когда сахар растворился не полностью. Подгорание может произойти и в случае, если после предыдущего приготовления пищи посуда была недостаточно качественно отмыта, на дне остались частички пищи. Именно поэтому в сезон дачных заготовок любой хозяйке нужно знать, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, даже если посуда кажется окончательно испорченной. Сделать это возможно разными способами, каждый из которых оптимален для определенного материала изготовления посуды.

Подготовительные работы

Обычно свежий несильный нагар очищается без проблем сразу же после варки и перекладывания варенья по банкам. Он легко смывается с помощью чистой воды, средства для мытья посуды, поролоновой губки. Если не получается, варенье слишком сильно пригорело, поможет отмачивание.

Этот способ годится для любых разновидностей кастрюль. Но как произвести замачивание правильно? Для этого нужно залить емкость теплой водой с добавлением небольшого количества чистящего средства, дать постоять несколько часов. Вода должна быть именно теплой.

Кипяток может поспособствовать более интенсивному прилипанию нагара, а холодная, скорее всего, не справится с задачей. За несколько часов нагар размякнет, после чего его легко оттереть простой губкой с жидкостью для мытья посуды.

Заливать емкость следует вскоре после приготовления варенья, пока нагар не успел превратиться в корку. Но кастрюля не должна быть раскаленной, контраст температуры может вызвать повреждение покрытия. То же будет, если горячую пригоревшую кастрюлю сразу же поместить под холодную воду или, наоборот, занесенную с мороза залить горячей водой. Речь идет в первую очередь про кастрюли с керамическим покрытием и эмалированную посуду. Поэтому, как бы сильно ни пригорела емкость, ее следует остудить до комнатной температуры, а уже потом чистить.

Замачивание можно осуществить с помощью посудомоечной машины. Но не стоит сразу же ставить в нее пригоревшую кастрюлю. Предварительно необходимо замочить ее с обычным гелем для мытья посуды, чтобы отошла хотя бы большая часть нагара.

После приготовления варенья на кастрюле может остаться пригар

Способы чистки в зависимости от материала посуды

Отмачивание – первый способ, к которому следует обратиться, он наиболее щадящий, универсальный, простой. Но сильно пригоревшее дно очистить от варенья таким методом может не получиться. Значит, потребуются более мощные средства. Перед применением любого из них также рекомендуется произвести отмачивание – это позволит средству подействовать максимально эффективно.

Проще отмыть с любой посуды свежий нагар, после только что приготовленного варенья. Чем дольше стоит посуда, тем сильнее подгоревший сахар въестся в ее поверхность, тем сложнее будет его отмыть.

Нержавеющая сталь

У нержавеющей стали есть большое преимущество: ее можно тереть абразивными средствами, без риска повредить поверхность. Но только мягкими – содой, чистящим порошком. Металлические губки, щетки применять нельзя. Иногда сильно пригоревшее варенье не удается очистить даже при помощи жесткой мочалки и порошка. В этом случае помогут следующие способы:

  1. Кипячение. Залить кастрюлю небольшим количеством воды, поместить на плиту, прокипятить несколько минут, остудить, помыть. Если не помогает, в воду для кипячения добавить небольшое количество обыкновенной соли.
  2. Активированный уголь. Покрошить упаковку угля в порошок, покрыть им дно грязной емкости. Дать постоять полчаса. Влить немножко воды, оставить еще на полчаса. Вычистить обычной губкой, ополоснуть.
  3. Уксус. Залить дно 6% или 9% пищевым уксусом, чтобы оно стало полностью закрыто. Дать постоять 2-3 часа, после чего нагар без проблем смоется с помощью губки.
  4. Кофейная гуща. Масса, оставшаяся после приготовления натурального кофе, используется в качестве абразива. Ею нужно покрыть требующий очистки участок, оставить на некоторое время, потереть.

Несмотря на то, что посуду из нержавейки допустимо тереть любыми порошками, пытаться отковырять нагар при помощи ножа или вилки не стоит. Острые предметы оставят на дне глубокие царапины, к которым будут прилипать частички пищи.

Активированный уголь

Кипячение с солью

Кофейная гуща

Эмалированная

Когда подгорело варенье в эмалированной емкости, привести ее в порядок можно аналогично нержавеющей стали – кипячением. Взять пищевую соду, густо присыпать пригоревшие участки, влить немного воды и поместить посуду на плиту. Кроме соды хорошо подойдут лимонная кислота или уксус – их нужно меньше, нежели соды. Также подобную посуду замачивают с уксусом.

В особо сложных случаях поможет средство самостоятельного приготовления. Для него надо взять по 50 граммов соды и лимонной кислоты, а также 100 мл «Белизны». Смешать, растворить получившийся состав в 300 мл воды, влить в испорченную кастрюлю, поместить на огонь. Кипятить на протяжении получаса, остудить, слить, вычистить кастрюлю, ополоснуть водой.

Интересный метод отмывания пригоревшего варенья от эмалированной кастрюли заключается в отмачивании газировкой. Любым газированным напитком следует залить свежую посуду на полчаса. Если по истечении времени емкость не отмоется, снова залить газировкой и довести ее до кипения, затем остудить.

Можно обойтись без специальных средств: поместить грязную кастрюлю в морозильную камеру или на улицу зимой, забыть про нее на несколько часов. Затем оттереть губкой под чуть теплой водой. Нельзя ставить под горячую воду. Эмалированная посуда не терпит перепадов температур и грубых абразивных порошков.

Алюминиевая

Посуда из алюминия более чувствительна к повреждениям и химическим составам, чем из нержавейки. Поэтому с нею следует обращаться бережнее. Оттирание разного рода порошками здесь не рекомендуется. Предпочтительнее ограничиться замачиванием или кипячением с обычной чистой водой. Если не получилось избавиться от проблемы, можно попробовать следующие способы, как очистить от пригоревшего варенья кастрюлю из алюминия:

  1. В литр воды поместить по большой ложке соды и силикатного клея. Влить в испорченную посудину, поставить на средний огонь, кипятить около тридцати минут. Остудить, слить жидкость, при необходимости потереть посуду губкой, ополоснуть чистой водой.
  2. Измельчить на терке хозяйственное мыло, смешать его с небольшим количеством силикатного клея. Густо смазать этой смесью пригоревшие участки, оставить на несколько минут, потереть, смыть водой.

Алюминиевая посуда – худший выбор для приготовления варенья. Содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты разрушают этот металл, в результате чего его частички попадают в готовый продукт. Это нежелательно для здоровья человека. Нельзя чистить такую посуду грубыми абразивами, повреждение верхнего слоя приведет к тому, что вредные соединения попадут в пищу.

Тефлоновая

Тефлоновая посуда обладает специальным антипригарным покрытием, поэтому к ней по определению ничего не должно прилипать. Если такое все-таки случается, то поможет мытье привычным гелем, губкой, а также непродолжительное замачивание водой. При интенсивном загрязнении нужно порезать кружочками лимон, яблоко или луковку, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, прокипятить. Можно заменить лимонной кислотой. А вот соду нельзя – она разрушит специальное покрытие.

Не используйте посуду при наличии механических повреждений на тефлоновом покрытии. В этом случае не только повышается риск, что пища пригорит, но еще это вредит здоровью.

Керамическая

Керамическая посуда чистится легко, а пища в ней практически никогда не пригорает. Если варенье все-таки оставило свой пригоревший след, помогут такие способы:

  1. Замачивание. Засыпать подпорченные участки небольшим количеством лимонной кислоты, добавить воду, оставить отмокать. Если нагар не отойдет через 2-3 часа, довести до кипения, остудить.
  2. Кипячение. Кипятить керамическую емкость лучше всего с добавлением лимонной кислоты, лимонной цедры или яблочной кожуры. Их помещают в кастрюлю с холодной водой, постепенно доводят до кипения. Кипятить следует на умеренном огне около четверти часа. Посуду остудить, не сливая жидкость вычистить.
  3. Поваренная соль. Покрытые нагаром участки густо посыпать обыкновенной поваренной солью (воду добавлять не нужно). Дать постоять два-три часа. За этот период слой нагара размягчится, и его легко будет удалить жесткой губкой. Вымыть емкость жидкостью для мытья посуды, прополоскать.

А вот тереть дно кастрюли с керамическим слоем не рекомендуется: можно повредить поверхность.

Чугунная

Чугунная кастрюля – наиболее неприхотливая в плане чистки. В отличие от большинства типов посуды, ее разрешено чистить не только содой и абразивными порошками, но даже скоблить металлическими щетками, скребками. Все это не причинит вреда прочной поверхности.

Также чугун легко переносит воздействие как кислот, так и щелочей. А потому можно смело применять замачивание с уксусом, лимонной кислотой, содой. Отмыть чугунную посуду даже от сильного нагара не составит особого труда – все средства хороши.

С давних времен существует «бабушкин» метод чистки чугунных сосудов. Это натирание крупным речным песком. Такой «скраб» не только эффективно удалит прилипшие остатки пищи, но и отполирует поверхность, выровняет ее, придаст блеск. А многие современные умельцы используют для оттирания чугуна обычную строительную дрель со специальными абразивными шлифующими насадками – быстро и эффективно.

Хитрость заключается в следующем: проще всего привести в порядок кастрюлю из чугуна, пока она теплая. Поэтому если ягоды пригорели, после окончания варки их нужно сразу же перелить в другую емкость и приступать к мытью кастрюли.

Для очистки можно использовать речной песок

Специальные средства для борьбы с сильным пригаром

Существуют разнообразные химические средства для устранения нагара. Большинство из них ориентированы на чистку чего-либо снаружи – плиты, духовки, и не годятся для чистки тех поверхностей, которые контактируют с пищей. Поэтому перед применением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и убедиться, что препарат разрешено применять для чистки посуды. Также там должно быть указано, для каких именно покрытий его можно и нельзя использовать.

Для борьбы с нагаром зачастую используются такие промышленные препараты:

  1. «Шуманит». Надежное, но агрессивное средство. Годится не для любых типов поверхностей, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Обладает резким запахом. Даже обильный нагар удаляет за короткое время. Жидкое средство, распространяется в упаковке с распылителем.
  2. «Мистер Чистер». Агрессивное средство, менее эффективное, чем «Шуманит», но расходуется более экономно. Выпускается в жидком виде, с распылителем.
  3. «Amway». Относительно безопасное, без резкого запаха, не агрессивное средство. В то же время – менее эффективное, с большим нагаром может не справиться. Выпускается в виде геля.
  4. «Comet». Популярное чистящее средство для устранения любых загрязнений на кухне и в ванной комнате. Выпускается в виде геля и порошка. Менее агрессивен, но и менее надежен, чем, к примеру, «Шуманит».
  5. «Cillit». Эффективное, мощное средство в виде геля. Справляется даже с застарелыми загрязнениями.

Средств существует много, все выпускаются в форме геля (жидкие) или порошка. Встает вопрос, что лучше. Абразивные чистящие составы применимы лишь для чугунной посуды и кастрюль из нержавейки. На других покрытиях порошки будут оставлять царапинки, поэтому предпочтение отдать следует гелям. Перед использованием того или иного состава нужно убедиться, что он не причинит вреда емкости.

Все химические составы для избавления от нагара нужно применять в хорошо проветриваемом помещении, без детей или домашних животных поблизости. Обязательно нужно надеть защитные перчатки, избегать попадания средства на кожу, в глаза. После чистки тщательно вымыть и выполоскать посуду чистой водой, а комнату проветрить.

Amway

Cillit

Comet

Мистер Чистер

Шуманит

Какие методы не действуют

Чтобы не причинить вреда любой кастрюле в поисках способов, как очистить ее в домашних условиях, следует придерживаться несложных правил. А именно – знать, чего делать ни в коем случае нельзя. Эти методы не только не действуют, но и могут быть опасны для посуды и здоровья людей:

  1. Нельзя пытаться отковырять нагар с помощью вилки, ножа, любого другого острого предмета. Каким бы ни было покрытие посуды, такие предметы нанесут ему повреждения. Царапины нарушают верхний слой, снизу выделяются соединения металлов, попадают в пищу, нанося вред здоровью. Царапины способствуют дальнейшему разрушению посуды, к ним прилипает пища, в результате кастрюлю лучше выкинуть, нежели использовать дальше.
  2. Нельзя для чистки посуды, которая используется для приготовления пищи, применять средства, содержащие хлор, аммиак. От них могут остаться неприглядные пятна на нержавеющей стали, которые невозможно удалить. Также довольно сложно смыть средство полностью после использования. Если частички вещества попадут в пищу, это принесет вред здоровью.
  3. Можно встретить рекомендации использования для чистки кастрюль и сковородок препаратов для удаления засоров в трубах, в разбавленном виде. Делать это крайне нежелательно. Нет гарантии, что способ подействует, при этом подобные препараты токсичны, они, в отличие от гелей и порошков для чистки духовых шкафов, микроволновок, не предназначены для близости к пищевым продуктам. Могут нанести вред здоровью уже при процессе чистки (пары токсичны).

Если имеются сомнения, не навредит ли выбранное средство (будь то промышленное или домашнее) посуде, имеет смысл попробовать его на небольшом участке покрытия.

Убрать пригоревшее варенье со дна эмалированной и любой другой кастрюли можно множеством доступных простых средств. При этом не стоит забывать о безопасности для посуды и для здоровья тех, кто потом станет из этой посуды есть. И, конечно, проще предотвратить прилипание пищи, чем потом оттирать сосуд. Варка варенья – процесс, требующий постоянного присутствия повара. Без должного внимания оно быстро прилипает, «убегает». Поэтому нужно соблюдать температурный режим, а также регулярно перемешивать ягодное лакомство.

Видео

posuda-gid.ru

Как чистить эмалированные кастрюли от пригоревшего варенья

Эмалированная посуда красива. Покрытие не боится пищевых кислот, витамины не разрушаются от контакта с металлом. Хозяйки традиционно используют кастрюли с эмалевым покрытием для приготовления варенья. Но чисть посуду, если сладкая смесь пригорела к огню, нужно аккуратно.

При готовке в эмалированной посуде, витамины не разрушаются от контакта с металлом.

Почему варенье пригорает к эмалированным кастрюлям

Посуду делают из нержавейки или алюминиевого сплава методом штамповки. Затем наносится покрытие. Температура внизу кастрюли значительно выше, чем в центре или на поверхности. Чтобы охладить металл, варенье необходимо помешивать. Чуть зазевался – сахар перегревается, превращается в густую карамель. Часто возникают подобные проблемы при варке джема.

Сладкая масса цепляется за микротрещины, обволакивает их. Начинает прилипать ко дну. Вязкую массу сложно промешивать. Карамельная корочка, нагреваясь, становится черной, как чугунная сковорода и такой же прочной. Удалить ее, не повредив эмаль, сложно. Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья правильно? Существует масса методов с использованием пищевых кислот и щелочей. Хорошо с загрязнениями справляется бытовая химия, канцелярский клей.

Нельзя использовать металлическую мочалку для чистки эмалированных кастрюль.

Способы очистки

Металлическая мочалка для очищения жесткого налета категорически не годится. Деликатное покрытие требует бережного ухода. Нельзя заливать эмалированную посуду холодной водой: покрытие растрескивается при перепаде температур, на ней появляются сколы до металла. Необходимо кастрюльку остудить, а затем прибегать к помощи проверенных средств. В арсенале хозяек с опытом домашних рецептов немало. Самые эффективные описаны подробно.

Кстати, пользоваться посудой, если нарушена целостность металла, небезопасно. Для производства допускается использование металла с вредными компонентами. Они попадают в пищу в процессе приготовления.

Кислота, которая содержится в яблочной кожуре помогает очистить эмалированные кастрюли от пригоревшего варенья.

Яблочная кожура

Фрукты содержат кислоту. Она удаляет подгорелый слой варенья. Очистками натирают свежие пятна, если они постоят и засохнут, их придется предварительно отмачивать. Можно полностью обложить налет кожурой или отжимками от яблочного сока. В таком состоянии кастрюльку оставляют на 30 минут. Затем, не снимая кожуры или жмыха с загрязненной поверхности, наливают в нее воду, достаточно слоя в 3 см. Ставят посуду на огонь. Кислота разрушает целостность карамельной пленки. После 15-минутного кипячения нагар разрушается. Оттереть его можно с помощью плотной губки.

Для чистки эмалированной посуды можно использовать рисовый уксус.

Уксус

Чистить эмалированную посуду нужно 6% раствором, а не концентрированной эссенцией. Можно использовать яблочный, рисовый или винный уксус – что есть под рукой. Этапы работы:

  • Пятна заливают, чтобы горелый сахар полностью оказался под слоем кислоты в 5 см;
  • Посуду закрывают крышкой, оставляют минимум на 4 часа, лучше на день;
  • Разрыхленный слой можно удалять моющими средствами и мягкой губкой, поверхность остается ровной, а эмаль побелеет.

Между прочим, от уксуса исчезает застарелый налет. Чтобы вся поверхность стала чистой, в посуду кладут полотенце так, чтобы оно облегало края. Кромку прижимают крышкой. Такая кислая маска помогает кастрюле помолодеть – покрытие становится белоснежным.

Пищевая сода безвредна для покрытия эмалированной посуды.

Сода

Пищевая щелочь безвредна для покрытия. Порошок насыпают на влажные пятна. Пасту из соды наносят несколько раз, пока поверхность не удастся окончательно отчистить. Когда некогда сразу возиться с посудой, ее заливают на сутки концентрированным раствором соды – в стакан воды добавляют до 3 ст.л. соды.

Если в холодном виде раствор не разъедает пятна полностью, щелочь кипятят в течение 5 минут. Затем раствор оставляют остывать на конфорке. Когда пятна томятся, избавиться от них проще.

Лимонная кислота

Варенье успело подгореть? Не беда. После остывания кастрюлю можно реанимировать лимонным соком. Кислоты разрушают нагар, его легко отмыть после 4-х часового контакта с дольками кислого цитруса. Почерневшие пятна сразу удалить не получится. Процедуру придется повторить.

Лимонная кислота разрушает нагар эмалированной кастрюли.

Соль

Солевая очистка предусматривает несколько операций:

  1. Приготовление насыщенного раствора. Его делают в другой посуде. Удобно использовать литровую банку. В нее насыпают 7 ст. л. соли, заливают водой, тщательно размешивают, пока не растворятся все кристаллы;
  2. Кипячение. Получившийся раствор выливают кастрюлю, ставят на средний огонь, затем его убавляют до минимума. Кастрюльку оставляют кипеть под крышкой до получаса;
  3. Мытье посуды. Сахар, который успел сгореть, в теплом виде удалять легче. Иногда корочки отходят под мощной струей воды. Если не получилось, придется прилагать небольшие усилия.
В домашних условиях также можно использовать соль для очистки посуды.

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Замечено, что чаще пригорает ягодное варенье. Фрукты всплывают в процессе приготовления, а ягодная смесь, наоборот, оседает, облепляя донышко. Когда пригорает варенье в эмалированной кастрюле, как очистить ее от карамельного налета и жженого сахара, подскажут опытные хозяйки. Есть трудоемкий, но весьма эффективный способ с использованием смеси, справляющейся с самыми разными загрязнителями. Рецептура рассчитана на большую посуду. Оно пришло к нам на помощь из времен, когда для варки джемов и конфитюров использовали эмалированный таз.

Приготовление «растворителя»:

  1. В 5-литровую посуду наливают 4 л воды;
  2. Размешивают в жидкости 1 ст. ложки канцелярского клея. Силикатный можно заменить канцелярским ПВА, клеящие смеси схожи по составу;
  3. На терке измельчают 1/3 большого куска мыла. Нужно использовать темное с большим содержанием щелочи. У него выше моющая способность;
  4. Смесь доводят до кипения, перемешивают, чтобы мыло разошлось полностью, не оставалось комочков.
Клей ПВА и хозяйственное мыло — эффективный домашние средства для очистки посуды.

Этот раствор охлаждают и убирают на хранение в прохладное место. Пользоваться им можно весь сезон приготовления домашних заготовок. Смесью заливают сахарный нагар, ставят посуду кипятить. Через 20 минут посуду почистить обычной губкой можно без особых усилий.

Если дома не оказалось хозяйственного 73% мыла, его заменит каустическая сода. Пищевая по составу мягче.

Сыворотка

Прозрачная жидкость, образующаяся при скисании молока, содержит молочные кислоты. Они помогают избавить эмалированное покрытие от потемнения. Жесткий почерневший налет ей не под силу. Под воздействием молочной кислоты удаляются только не очень толстые коричневатые загрязрязнения. Потемнения на эмали оставляют синие ягоды: черника, ежевика. Для борьбы с ними сыворотка подходит идеально. Ею периодически протирают эмаль в течении 2-х часов каждый 15-20 минут. После этого эмаль приводят в порядок моющими средствами.

От потемнения эмалированной посуды можно использовать сыроватки.

Лучше использовать готовую сыворотку промышленного производства. Магазинное молоко при скисании становится вязким, на сыворотку и простоквашу не распадается из-за консервирующих добавок.

Кипячение

Как только варенье начинает пригорать, его переливают в другую посуду. Кастрюлю холодной водой заливать нельзя, а кипятком можно! Эмалированное покрытие от этого не пострадает. Очищать от пригоревшего сахара кастрюлю будет проще, если в воду

posudaguide.ru

как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья / Vantazer.ru – информационный портал о ремонте, отделке и обустройстве ванных комнат

У любой хорошей хозяйки есть секреты приготовления варенья, но не у каждой есть ответы на вопрос о том, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Действуя по наитию, мы рискуем испортить посуду, так и не добившись результата. Чтобы не делать ошибок, стоит изучить практические советы и рекомендации более опытных хозяек.

1 Универсальный способ очистки — кипячение

Выделить один способ очищения кастрюли от пригоревшего варенья невозможно, так как важно не только убрать нагар, но и не испортить поверхность посуды, иначе она станет непригодной к дальнейшему применению. Поэтому выбор способа очистки, прежде всего, зависит от материала, из которого изготовлена кастрюля. Важно помнить, что никакие физические методы чистки, например, абразивными средствами или железными мочалками в случаях со сладким нагаром не помогут. Они только испортят поверхность кастрюли и настроение хозяйки.

Мытье эмалированной посуды

Рекомендуем ознакомиться

Кипячение является распространенным и достаточно эффективным способом решения вопроса, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья. Достаточно в кастрюлю налить горячей воды до краев и всыпать около 20 г пищевой соды. Далее посуда помещается на огонь, а ее содержимое доводится до кипения. Убавив огонь так, чтобы вода слегка бурлила, оставляем «грязнулю» на плите на 20-30 минут. После такой горячей ванны кастрюлю надо снять с плиты и оставить до полного остывания. Остывшую воду с содой необходимо слить, а посуду тщательно промыть губкой обычным средством для мытья.

Частые и длительные процедуры кипячения с содой не подходят в случае с алюминиевыми кастрюлями. Как отмечают некоторые хозяйки, такая посуда может потемнеть. Для борьбы с нагаром соду можно заменить обычной солью. Необходим насыщенный солевой раствор. Для его приготовления достаточно смешать ингредиенты из расчета 5 ст. ложек соли на 1 л воды. Далее процедура кипячения ничем не отличается от способа с содой. Солевой раствор доводится до кипения, кипит минут 20-30, остужается и только потом выливается из кастрюли. Бывшую «грязнулю» после процедуры необходимо промыть обычным способом.

Солевые горячие ванны отлично подойдут для чистки алюминиевой посуды, спасут они и эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья. Однако такая чистка не подойдет для кастрюли из нержавейки, так как соль вызывает потемнение металла и затем его коррозию.

2 Кислота — быстрый способ борьбы с нагаром

Пополнить коллекцию способов очистки кастрюль от пригоревшего варенья сможет наиболее оперативное и эффективное средство борьбы с нагаром — столовый уксус. Самый простой вариант его использования заключается в следующем: участок с нагаром хорошенько заливается столовым уксусом и выдерживается 2-4 часа. После этого кастрюлю необходимо промыть обычным средством для посуды. В число эффективных способов того, как очистить эмалированную кастрюлю, входит применение обычного столового уксуса. Лучше использовать 6%. Необходимо им залить подгоревший участок и оставить на 3-4 часа без внимания. За это время он разъест приставшую грязь от варенья, и можно будет без усилий все смыть.

Уксус для очистки нагара

В случаях стойких нагаров потребуется кипячение. Но варить уксус — дело не благодарное, а точнее вонючее. Поэтому заменить его для горячих процедур с успехом сможет лимонная кислота. Для приготовления раствора для кипячения необходимо растворить в воде лимонную кислоту из расчета 1 ч. ложка на 1 л воды. Сама процедура в точности повторяет кипячение с содой или солью: греем, кипятим 20-30 минут, остужаем, сливаем. После процедуры кастрюлю необходимо вымыть обычным способом.

Кислота позволит эффективно и быстро очистить эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавейки, но способ абсолютно не подходит для посуды из алюминия. Если, например, эмалевый слой не станет взаимодействовать с кислотой, то алюминий обладает более низкой стойкостью к ее воздействию, особенно при температуре выше 65°C. Это значит, что лучше не использовать уксус или лимонную кислоту для алюминиевой кастрюли. И уж точно не кипятить!

3 Суперспособ очистки эмалированных кастрюль

Часто после удаления нагара с эмалированной кастрюли видимые загрязнения исчезают, но полностью участок посуды не очищается. В месте, где варенье успело подгореть, образуется потемнение эмали. Хозяйки знают, что если на эмали остался хоть намек на пригоревшее ранее варенье, то оно будет продолжать пригорать снова и снова именно в этом месте. В таком случае надо действовать более решительно.

Пригоревшая кастрюля

Способ, о котором пойдет речь, эффективен настолько, насколько и агрессивен по отношению к материалу, из которого изготовлена посуда. Поэтому использовать его можно только на защищенных эмалью поверхностях. Поможет он даже в борьбе с самыми стойкими нагарами или потемнениями эмали, возникшими в результате того, что пригорело варенье.

Для этого необходимо засыпать в кастрюлю по 50 г соды и лимонной кислоты, налить 100 мл Белизны и пару стаканов обычной воды. Все ингредиенты перемешать и поставить посуду на огонь.

Не переживайте, звучит состав смеси страшнее, чем то, что на самом деле она из себя представляет. При кипячении запах будет, но вполне терпимый. Кипятить раствор необходимо 15 минут, а затем выключить огонь и дождаться, когда раствор остынет. Освободив кастрюлю от раствора, необходимо ее тщательно промыть проточной водой. Никаких средств для мытья уже не понадобится, так как все пятна и следы исчезнуть, а эмаль засияет как новая.

4 Деликатные средства для любой эмалированно посуды

Неважно, из какого материала сделана ваша кастрюля. Есть средство, которое поможет очистить подгоревший участок посуды без агрессивного воздействия. Это активированный уголь. Для того чтобы подготовить чистящий порошок, необходимо растолочь упаковку активированного угля. Получившимся порошком засыпать участок с пригоревшим вареньем. Через 30 минут налить в посуду немного холодной воды, чтобы вода только прикрыла испорченную нагаром поверхность, и снова оставить все на 30 минут. Далее вода с активированным углем выливается, а кастрюля моется губкой с привычным средством для посуды.

Черный уголь для чистки посуды

Такое же бережное очищение дает посуде обыкновенная газировка. Многие, кстати, советуют Coca-Cola и приписывают ей необыкновенные способности очищать любые загрязнения. Стоит попробовать?! Для данного способа в кастрюлю наливается газировка и выдерживается 30 минут. Далее посуда ставиться на огонь, и газировка доводится до кипения. Время кипения газировки зависит от масштаба загрязнения. Небольшие пятна исчезают сразу после закипания, более сильному нагару требуется до 30 минут. После процедуры посуду достаточно сполоснуть.

vantazer.ru

Как очистить пригоревшее варенье от кастрюли или тазика без проблем

Все мы знаем, как это бывает: поставил кастрюльку на плиту, зашел в интернет… Батюшки, а вода-то уже совсем выкипела! И ладно, если в кастрюле была картошка или яйца, но что делать, если вам предстоит очистить пригоревшее варенье? А если оно еще и вытекло на плиту, то мы вам сочувствуем в двойне. И посуду, и технику от слоя пригоревшего сахара очистить непросто, но не выбрасывать же их! Так что запаситесь терпением и попробуйте использовать следующие хитрости, чтобы упростить себе задачу.

Самый первый и простой шаг

Ниже в статье вы найдете более креативные способы очистить дно кастрюли, способные удивить и подбором средств, и образом их применения. Но пока что мы советуем начать с самого простого: залить кастрюлю водой. Конечно, когда пригоревшее толстым слоем варенье на дне по цвету напоминает скорее нефть или смолу, то этого шага будет недостаточно, но для удаления тонкого пригара 6-8 часов в воде уже сделают свое дело. В конце концов, это сахар, а если долго держать леденец в воде, то он рано или поздно растворится.

Если 6 часов для спасения кастрюли – непозволительная роскошь, можно воспользоваться несколькими способами усовершенствования и усиления мощи метода.

  • Любой из типов посуды поможет почистить соль. Ее слабый или умеренный раствор можно применять как для кастрюль из нержавейки или алюминия, так и для эмалированной посуды. Только учтите, что отмокать пригар все равно будет 3-4 часа.
  • Еще более эффективным будет применение лимонной кислоты. Под ее влиянием пригоревшее варенье быстрее размягчится и начнет отходить от дна и стенок посуды.
  • Также можно использовать раствор уксуса, ведь данное вещество славится широким спектром применения, когда дело касается чистки и удаления разного типа грязи.

Совет

Если вы просто заливаете кастрюлю водой комнатной температуры с добавлением этих средств, то волноваться о том, что вы можете испортить посуду, нет смысла. До тех пор, пока вы не нагреваете воду и не используете абразивные моющие средства, опасаться нечего.

По прошествии нескольких часов пригоревшее варенье размокнет, и вы без особого труда сможете очистить его порошками для чистки, металлической, но лучше ‒ просто обычной губкой.

Если нагреванию все же быть

Одна из наиболее действенных схем – «выварить» пригар, залив его кипятком или некоторое время покипятив его на плите. Процесс размягчения в этом случае проходит быстрее, вот только если для алюминиевой кастрюльки или тазика из нержавейки это вполне безопасно, эмалированная посуда может отреагировать на резкий перепад температуры трещинами на эмали и ее быстрой порчей. Вот почему нагревать  эмалированную ю советуют постепенно, залив теплую воду и доведя ее до кипения на плите.

Можно ли усилить и этот процесс? Вполне! Раствор соли, соды или лимонной кислоты вместо простой воды позволит очистить пригоревшее варенье от кастрюли несколько быстрее. Только учтите, что от соды алюминий может покрыться темными пятнами, а долгий контакт с солью также вредит такому типу посуды. Для нержавейки и эмали некоторые даже готовят гремучую смесь из соды, соли и лимонной кислоты: так у пригоревшего варенья на дне кастрюли уж точно не останется никаких шансов!

Кстати

Иногда при вываривании нагара на плите в домашних условиях в воду добавляют луковицу, разрезанную пополам. Говорят, что эффект порой даже лучше, чем от применения специальных средств.

А вот что касается нагревания уксуса – это вопрос спорный. Многие вываривают в уксусе вещи для белизны или пытаются очистить при помощи кипящего раствора металлическую посуду, но мы хотим напомнить, что при нагревании уксус начинает выделять в воздух вредные вещества, что может сказаться на вашем самочувствии. Будьте осторожнее, а выбрав кипячение с раствором уксуса, хотя бы хорошо проветрите помещение и не находитесь в нем те 10-20 минут, пока пригар будет «вывариваться».

А как же специальные порошковые средства?

На самом деле при очень сильно пригоревшем варенье покупные порошковые средства вам не помогут: без размачивания или вываривания нагара вы потратите массу времени и физических усилий, а результат вас все равно вряд ли порадует.

Но если вы предварительно хотя бы немного размягчили нагар, то очистить его можно будет хоть специальным порошком, хоть металлической губкой, хоть обычной солью или содой.

Но подумайте заранее о целостности посуды.

  • Эмалированная кастрюля может плохо перенести воздействие абразивных частиц, и при готовке вредные металлы через глубокие царапины будут попадать в пищу. А ведь именно от этого эмаль и призвана защищать!
  • С повреждением защитного слоя алюминиевой посуды при дальнейшем ее использовании металл также будет проникать в еду, хотя если вы используете старый алюминиевый таз, то защитного покрытия на нем, скорее всего, уже давно нет. Тут все зависит от степени вашей озабоченности здоровьем.
  • Кастрюли и тазы из нержавейки к такой механической чистке вполне устойчивы. Абразив может разве что слегка навредить зеркальному блеску, а в остальном только поможет вам быстро почистить посуду.

Совет

Если вы делали джем в мультиварке и не рассчитали режим, учтите, что большинство емкостей данной техники обладает антипригарным покрытием, и ни в коем случае не пытайтесь очистить миску металлической губкой или, и того хуже, соскоблить нагар ножом. Варенье само отстанет ото дна, если залить миску водой, и защитное покрытие не будет повреждено.

Более сложные способы удаления пригара

Неизвестно, каким образом до этого вообще додумались, но очищать кастрюли также рекомендуют при помощи таких экзотических веществ, как силикатный клей или отбеливатель! Предупреждаем заранее: они вряд ли значительно эффективнее способов, о которых мы уже рассказали, но если у вас проснулась тяга к экспериментам, то можете дать шанс и им.

  • Сильный пригар рекомендуют удалять при помощи «вываривания» пригоревшего варенья в воде с добавлением 2-3 ложек соды и небольшого количества силикатного клея.
  • Также можно натереть дно и стенки посуды смесью стружки хозяйственного мыла и клея ПВА и оставить на несколько часов для воздействия.
  • Если нагар вы очистили, но темные следы от него оттираться не хотят, некоторые хозяйки рекомендуют прокипятить кастрюлю или таз с раствором «Белизны», но мы, как и в случае с уксусом, не советуем этого делать из-за вредных испарений, которыми наполнится воздух.

Совет

Чем быстрее вы начнете избавляться от пригара, тем меньше усилий и времени на это уйдет. Если дать корке полностью засохнуть и затвердеть, то «вываривать» нагар на плите придется не раз, а отмачивать кастрюлю нужно будет сутками!

Уверены, очистить любимую кастрюлю от пригоревшего варенья вполне реально, и теперь у вас в арсенале есть все действенные способы борьбы с таким нагаром.

mschistota.ru

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья в домашних условиях

Небольшой слой нагара может образовываться из-за того, что варенье забыли вовремя помешать, но иногда состояние кастрюль выглядит критическим и единственный выход — выбросить. Однако, не стоит спешить с этим, ведь даже самые запущенные случаи можно исправить действенными народными советами, а также специальными химическими средствами. Как грамотно подобрать такой способ, чтобы непросто вычистить посуду, но и не повредить ее покрытие?

СодержаниеРазвернуть

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья

Перед тем как начать отчищать ёмкость нужно ее отмочить. Самый просто способ, подходящий для любого материала – при помощи воды. Для этого следует дать кастрюле остыть и залить ее горячей водой. Чтобы эффект был лучше в нее можно добавить соду или моющее средство. Небольшой нагар должен размокнуть в течение 20 минут, если же слой был толстым, то желательно оставить на ночь. После вымыть средством для мытья посуды.

Если такой прием не помог, следует прибегнуть к более эффективным. При выборе способа удаления нагара необходимо учитывать из какого материала изготовлена кастрюля, чтобы не испортить поверхность.

Нержавеющее покрытие

Посуда из такого материала встречается наиболее часто на кухнях. Особого ухода нержавеющая сталь не требует. Ее можно вытирать металлической мочалкой, солью, абразивными средствами. Но нужно придерживаться нескольких рекомендаций: пользоваться специальными перчатками, чтобы не повредить кожу и очищать в теплом состоянии, залив водой с солью. При сильных загрязнениям лучше применять специальные профессиональные средства для нержавейки.

Алюминиевое покрытие

Чтобы отчистить загрязнения с алюминия предпочтительно воспользоваться содой, солью, сывороткой, лимонной кислотой, силикатным клеем, хозяйственным мылом, кофейной гущей, активированным углем.

  1. Силикатный крем и сода – для приготовления смеси нужно взять по столовой ложке соды и клея, а также 1 литр воды. Ее следует прокипятить в испорченной емкости примерно 30 минут. Если следы были с внешней стороны, то их можно убрать поставив кастрюлю в более большую и прокипятить. После всех этих действий помыть моющим средством.
  2. Лимонная кислота – сначала желательно отскрести остатки варенья деревянной лопаткой. Дальше приготовить раствор, который состоит из 1 литра воды и 1 чайной ложки кислоты, после прокипятить 20 минут и вымыть под проточной водой.
  3. Хозяйственное мыло – если пригоревшее внешняя сторона, то ее следует натереть мылом с добавлением силикатного клея. В конце прополоскать под водой.

Эмалированное покрытие

Посуда с таким покрытием не способна справиться с резкими перепадами температуры. Именно поэтому перед тем как залить пригоревшее варенье водой нужно убедиться, что она будет не холодной. В домашних условиях отчистить загрязнения смогут: сода, активированный уголь, хозяйственное мыло, крупная соль, яблочная кожура. Уксус или лимонную кислоту лучше не использовать, так как они могут повредить покрытие.

Для того чтобы быстро удалить появившуюся корку в эмалированной утвари поможет следующий способ:

  • залить полстакана обычной пищевой соды 1 литром воды;
  • полученный раствор влить в посуду и оставить на некоторое время. Предпочтительнее его прокипятить;
  • после этого очень тщательно ее вымыть, чтобы не отравиться при следующем приготовлении пищи.

Важно!

Если на кастрюле эмаль была повреждена, то ее лучше больше не использовать, так как сахар будет постоянно пригорать.

Эмалированную посуду не всегда можно спасти. Иногда из-за резких перепадов температур материал разрушается, что делает ее негодной к использованию.

Керамическое покрытие

Кастрюли с таким покрытием пригорают очень редко из-за экологически чистой поверхности, но если всё-таки такое произошло, то подход к этому материалу будет деликатный. Поэтому следует знать приемы безопасного очищения их.

  1. Соль – пригоревшее дно требуется обильно посыпать солью, разровнять и оставить примерно на 3-4 часа, после все высыпать и промыть.
  2. Сода и лимонная кислота – этот метод поможет, если предыдущий оказался неэффективным. Нужно залить раствором, который состоит из 2 ложек соды, 1 пакета кислоты и воды. Спустя несколько часов тщательно вымыть.

Тефлоновое покрытие

Возможность подгореть варенью на таком покрытие ещё меньше, чем на керамическом, так как их изготавливают из специальных элементов, которые предотвращают пригорание. Однако, ситуации бывают разные и если так вышло, что сахар застыл, очищать такую кастрюлю следует очень осторожно. Нельзя использовать жёсткие щетки, грубые губки, абразивные порошки. Вычистить всю гарь смогут дорогие профессиональные средства. Если возможности приобрести их нет, можно воспользоваться яблочными отчистками. Их нужно добавить в воду, а после поставить на полчаса на огонь кипятиться.

Способы очистки

Чтобы отчистить пригоревший сахар есть большое количество вариантов и способов. Начиная с профессиональных моющих средств заканчивая народными приемами, которые не настолько затратные.

Яблочная кожура

Яблоки – очень ценный фрукт, который содержит большое количество нужных элементов. Из-за наличия в них кислоты они прекрасно справляются с нагаром на кастрюлях. При их использовании не страдает полировка, не появляются пятна и потемнения. Применять их нужно так: кусками яблок или кожурой покрыть все загрязнённые места, залить водой и поставить кипятиться минут на 15. После того как кастрюля остынет следует поддеть пригоревший слой деревянной ложкой, а после сполоснуть проточной водой.

Уксус

Желательно брать 9% столовый уксус для удаления пригоревших частей. Если они небольшие, то будет достаточно просто залить его на 4 часа. При более значительных загрязнений можно применить другой способ: в кастрюлю налить воду, туда же бросить небольшой кусочек хозяйственного мыла и поставить на огонь закипать. После этого добавить полстакана уксуса и оставить до полного остывания.

Сода

Такой вариант подойдёт только для эмали, а также нержавейки. Не стоит его применять для алюминия, так как от этого этот материал только потемнеет. Обычная пищевая сода прекрасно справляется с пятнами, жиром, налетом. Для этого следует залить загрязнённую посуду водой с добавлением 4 столовых ложек соды. Поставить на огонь примерно на 25 минут. После прошедшего времени пригоревшие продукты отмоются водой.

Если этот способ оказался неэффективным, то можно воспользоваться кальцинированной содой, или смешать ее с лимонной кислотой, уксусом, хозяйственным мылом.

Лимонная кислота

Этот ингредиент довольно многофункциональный. Одна из его способностей – удаление пригоревшего джема без каких-либо усилий. Стоит учитывать, что концентрация при его использовании должна быть высокой. Чтобы правильно отчистить нужно добавить примерно 2 столовые ложки кислоты в небольшой объём воды. Получившуюся смесь поместить в кастрюлю и кипятить около 25 минут, накрыв крышкой. Когда пригар остынет, то без проблем отделится от поверхности. Способен так же как и сода убирать застаревшие жир, накипь.

Соль

Она отличается тем, что может применяться для эмалированной посуды. Ее можно насыпать на грязную поверхность, не боясь её повредить. Чтобы убрать застывший сахар, нужно сделать концентрированный раствор, который состоит из небольшого количества воды и нескольких столовых ложек соли. Его поставить на плиту кипятиться около 1 часа. Периодически стоит смотреть, чтобы в кастрюле по-прежнему оставалась жидкость.

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Сочетание этих двух ингредиентов создают удивительный эффект. Они подходят для всех типов кастрюль и способны отчистить практически все загрязнения. Для того чтобы приготовить раствор требуется соединить 3-4 литра кипятка, столовую ложку клея ПВА, а также 1/3 часть мыла, которое предпочтительнее заранее натереть стружкой. Эту смесь поставить на огонь примерно на полчаса. Исчезнет вся грязь, включая даже самую застарелую.

Сыворотка

Раньше, когда лимонная кислота не всем была доступна, использовали сыворотку, которая содержит такую же кислоту. Для этого нужно залить жидкость в загрязнённую ёмкость и оставить на ночь. Ей требуется больше времени из-за меньшей агрессивностью по сравнению с другими продуктами, но в отличие от них сыворотка абсолютно безопасна как для организма, так и для посуды.

Важно!

Все продукты, которые добавляются в кастрюлю с холодной водой, совершенно безвредны до тех пор, пока ее не нагреют.

Кипячение

Для отчистки металлической поверхности следует налить в кастрюлю горячую воду с добавлением соды и дать настояться в течение 45 минут. После этого закипятить. Когда ёмкость остынет нужно промыть обычным способом. Чтобы убрать загрязнения с эмалированной утвари, такой вариант вряд ли поможет, поэтому кипяток желательно добавлять вместе с солевым раствором.

Активированный уголь

Такой вариант подходит для всей посуды. Для уборки всей грязи нужно измельчить в порошок несколько таблеток и засыпать им дно. В таком виде лучше оставить примерно на 50 минут. После этого в кастрюлю налить прохладную воду и снова отставить на минут 30. Этим способом также прекрасно можно убирать последствия пригоревшего молока.

Газировка

С помощью газировки можно не только убрать всю грязь с кастрюль, но и натереть их до блеска. Напиток можно брать совершенно любой. Его следует налить в ёмкость, которую требуется отчистить и оставить на 40 минут. После губкой помочь нагару отлипнуть от поверхности. Если же после пройденного времени он все так же плохо отстаёт, то можно налить ещё газировки и поставить закипать на огонь.

Профессиональные средства

Если есть возможность или нет лишнего времени на народные рецепты можно приобрести специальные чистящие средства, которые предназначены для избавления от въевшегося, подгоревшего жира. Обязательно перед применением следует прочитать инструкцию и использовать только для того покрытия, для которого оно предназначено.

Советы

Для того чтобы лучше разбираться в особенностях каждого вида кастрюль, стоит учитывать некоторые рекомендации:

  1. При использовании большого количества уксуса для очищения посуды желательно открыть окна, чтобы не вдыхать резкий запах.
  2. Если нужно отчистить тефлоновое покрытие, а яблочных отчисток нет, заменить их можно на половину лимоном, а также неочищенной луковицей.
  3. Помочь с темными пятнами на белой поверхности поможет отбеливатель, который нужно прокипятить.
  4. После очищения ёмкости лучше промывать прохладной водой, чтобы предотвратить появление потемнения и пятен.
  5. Стоит учитывать, что чем толще слой нагара, тем больше по времени раствор для его очистки нужно кипятить.
  6. Клей ПВА можно использовать вместе с содой. Эффект будет не хуже, чем от хозяйственного мыла.
  7. Чем быстрее начать отмывать пригоревшее часть, тем меньше усилий будет потрачено.
  8. При приготовлении варенья в мультиварке не нужно его соскребать с миски. В большинстве моделях покрытие антипригарное и достаточно просто залить водой и дать настояться.
  9. Если при выпаривании нагара добавить половину луковицы в воду — это поможет лучше отчистить ёмкость.

Сейчас существует огромное количество способов, чтобы отчистить посуду от пригоревшего сахара. Чтобы определить самый эффективный вариант следует попробовать каждый из перечисленных. Если загрязнения не удалось убрать стоит использовать другой метод.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

загрузка…

hozsekretiki.ru

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья и других загрязнений

Домашние заготовки – приятный процесс, но нередко в кастрюле после варки варенья остается черный пригар от сладкой массы. Что делать? Можно ли удалить загрязнение со дна кастрюли, если слой достаточно толстый, закопчена внутренняя и наружная часть?

В большинстве случаев удается сохранить посуду, привести дно и стенки металлической емкости в порядок. Опытные хозяйки предлагают проверенные способы, советуют, как отчистить кастрюлю от пригоревшего варенья.

Пять важных правил

Борьба с пригаром будет успешной при соблюдении следующих пунктов:

  • Не откладывать чистку кастрюли или таза в долгий ящик.
  • Никогда не пытаться соскоблить черную массу при помощи вилки или ножа: емкость будет испорчена.
  • Не стоит смешивать разные виды домашних средств и химикатов для обработки закопченных участков на кастрюле или тазу.
  • При использовании содового и солевого раствора, лимонной кислоты нужно хорошо прокипятить жидкость в емкости, оставить на некоторое время, чтобы частицы пригоревшего варенья отстали от стенок и дна.
  • Не стоит применять спреи для чистки посуды с внутренней стороны закопченной емкости. Составы содержат сильнодействующие едкие вещества, которые могут въедаться в поры металлических изделий, особенно алюминиевых. Нужно строго следовать инструкции, использовать химикаты для удаления закопченных следов только с наружной стороны кухонных емкостей.

Чем и как отчистить кастрюлю

Пригорела кастрюля: как очистить посуду? Перед началом обработки нужно учесть вид материала, из которого сделана емкость. Есть универсальные составы, например, содовый раствор, хорошо отчищающие пригоревшее дно и стенки. Некоторые компоненты наиболее эффективны при чистке нержавейки.

Для решения проблемы применяют народные средства:

  • соду;
  • уксус;
  • лимонную кислоту;
  • соль;
  • сыворотку;
  • активированный уголь;
  • хозяйственное мыло.

Узнайте о правилах и особенностях ухода за вриезией в домашних условиях.

Народные средства от муравьев в доме и правила их применения описаны на этой странице.

Также подходит бытовая химия:

  • средство для мытья посуды;
  • специальный спрей для чистки нержавейки.

Что лучше: химикаты или домашние средства? Большинство хозяек предпочитает использовать соду, хозяйственное мыло, соль, другие виды домашних составов: результат более качественный, во время процедуры нет риска вдыхания вредных паров от едких веществ. Химикаты можно применять с наружной стороны загрязненных емкостей, внутри кастрюль не стоит использовать мощные составы. По этой причине кухонные емкости с пригоревшим вареньем проще отчистить при помощи безопасных, дешевых домашних средств.

Кастрюля из нержавейки

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки? Первый этап – замачивание. Чем скорее хозяйка начнет борьбу с пригоревшей массой на стенках и дне емкости, тем проще будет процесс. Дальнейшая борьба с загрязнениями отличается. Хозяйка наверняка выберет подходящий способ из предложенных вариантов.

Соль

Как действовать:

  • основной этап – налить кипяток до краев, оставить кастрюлю на 30 минут;
  • по истечении указанного времени воду сливают, насыпают на пригоревшие участки толстый слой крупной соли, оставляют на 3–4 часа;
  • в большинстве случаев «просоленную» кастрюлю легко отчистить от пригоревшей массы без применения жестких мочалок и абразивных составов.

Не стоит готовить солевой раствор и ждать, пока пригар отстанет от стенок: на стенках емкости остаются некрасивые беловатые разводы, с которыми очень сложно справиться.

Сыворотка

Нержавейка не окисляется, этот вариант можно смело использовать для чистки тазов и кастрюль. Процесс удаления пригара с применением кисломолочного продукта занимает больше времени, чем при использовании соды, но результат также радует хозяек.

Что делать:

  • налить чуть подогретый кисломолочный продукт в кастрюлю, на дне которой остались черные следы от засохшего варенья;
  • прокипятить жидкость на протяжении 10 минут, отставить загрязненную емкость с огня;
  • сыворотку держать в тазу или кастрюле на протяжении суток;
  • при слабом загрязнении необязательно кипятить кисломолочный продукт: можно просто наполнить емкость, чтобы подгоревшие участки были покрыты жидкостью, также подождать около 24 часов;
  • кислота отлично «отъедает» плотные корки и тонкий слой темно-коричневого/черного налета от пригоревшего варенья или повидла;
  • кисломолочный продукт действует деликатно, на стенках не остается светлых разводов.

Сода

Универсальное народное средство избавляет хозяек от мучительного и, не всегда успешного, трения пригоревших мест. Сыпучий продукт не имеет резкого запаха, при кипячении не выделяются токсичные пары. Сода справляется даже с самыми сложными видами загрязнений, такими, как пригоревшее варенье, каша или сахарный сироп.

Как действовать правильно:

  • налить в емкость воду, чтобы жидкость покрыла пригоревшие участки, поставить кастрюлю на огонь;
  • всыпать соду из расчета 3 либо 4 ложки на 1 л воды. Можно взять немного больше сыпучего продукта;
  • на тихом огне прокипятить раствор, чтобы корки отстали от дна кастрюли с пригоревшим вареньем. Точного времени нет: нужно оценить степень загрязнения: минимальный период проведения чистки с домашним средством – 10 минут, но лучше дольше;
  • затем выключить огонь, отставить кастрюлю, подождать полчаса, вылить жидкость, удалить руками отставшие черно-коричневые корки, потереть стенки и дно мочалкой. Если не все загрязнения отстали, повторяют процесс еще раз;
  • сода действует активно, не портит посуду, уходят не только загрязнения на дне и стенках, но и вся емкость приобретает приятный, практически новый вид;
  • некоторые хозяйки к содовому раствору добавляют натертое мыло, что усиливает действие народного средства. Важно помнить: сода при кипении немного пенится, в сочетании с мылом образуется пышная «шапка». Нужно следить, чтобы пена не вытекала через край кастрюли.

Хозяйкам на заметку! Содовый раствор помогает отчистить все поверхности. Если кастрюля слабо или сильно закопчена сверху, появился неприятный желтовато-коричневый налет, то можно поместить емкость в большой таз или кастрюлю, налить воду, всыпать соду, проварить загрязненную посуду. Через 10–15 минут останется стереть размягченный налет губкой: загрязнение уходит уже после легкого трения поверхности, не остается царапин или иных следов. В сложных случаях после кипячения нужно оставить емкость в содовом растворе на несколько часов: так результат впечатлит хозяек еще больше.

Чистка эмалированной посуды

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю? Хозяйка должна бережно относиться к поверхности, покрытой слоем достаточно хрупкого материала. Кислые составы и абразивные компоненты провоцируют потемнение дна и стенок, нельзя использовать для приготовления пищи емкость, в которой частично сколота или стерта эмаль. Не стоит спешить оттирать загрязнения, если на дно налипло и подгорело варенье: вначале наливают или насыпают подходящее средство, ждут, пока черные корки не отстанут, только после этого можно отмывать сожженную емкость.

Подходящие средства:

  • крепкий содовый раствор. На литр жидкости – от 3 до 4 столовых ложек сыпучего продукта. Оптимальный вариант – прокипятить состав в подгоревшей кастрюле на протяжении 20 минут, оставить емкость на несколько часов, снять корку в подсохших местах, потереть мочалкой другие участки. Чем дольше стоит емкость с содовым раствором, тем легче удалить загрязнения. При использовании соды пригоревшие куски повидла легко отстают целыми пластами;
  • хозяйственное мыло + сода. Примерно равные пропорции ингредиентов, проварить смесь на протяжении 20 минут, удалить отставшие черные хлопья, корки и размягченный налет при помощи мочалки;
  • активированный уголь. Средство эффективно при слабой и средней степени налипания пригоревших частиц варенья или повидла. Растолочь столько таблеток, всыпать в посуду, чтобы порошок покрыл загрязненные поверхности, подождать 30 минут. Добавить немного холодной воды, чтобы появились пузырьки, выждать еще минут сорок. Осталось аккуратно протереть дно достаточно жесткой, но не металлической мочалкой, чтобы не поцарапать кухонную посуду.

Как почистить стиральную машину от накипи, грязи и неприятного запаха? У нас есть ответ!

О том, как сделать компот из красной смородины и как хранить заготовку прочтите по этому адресу.

На странице http://poryadok-v-dome.com/stirka/pjyatna/ot-pleseni.html можно узнать о том, как избавиться от затхлого запаха плесени на одежде.

Алюминиевая емкость

Варить повидло или варенье в алюминиевой кастрюле не стоит: ягодная и фруктовая кислота разрушает защитный слой на стенках, поверхность темнеет, появляется неприятный металлический привкус. Если хозяйка все же приготовила сладкий продукт в емкости из этого материала, масса пристала, то придется использовать соду или лимонную кислоту.

Порядок действий:

  • влить горячую воду, всыпать кристаллы лимонной кислоты или соду из расчета 2 ст. л. на 800–1000 мл жидкости;
  • вскипятить раствор, на малом огне подержать 10 минут;
  • подождать, пока жидкость остынет;
  • в результате обработки черные корки отстают от дна, хозяйке остается удалить загрязнение, тщательно протереть поверхности мочалкой с жидкостью для мытья посуды либо мыльным раствором;
  • далее нужно хорошо прополоскать емкость, насухо вытереть. В следующий раз желательно варить варенье из абрикосов, клубники, ягод и фруктов в емкости из другого металла.

Что делать, если во время заготовок на зиму ко дну кухонной емкости пристала сладкая масса? Как отчистить кастрюлю от варенья? Оптимальный вариант – использовать средства, которые всегда есть у хозяйки в доме: соду, лимонную кислоту, соль, хозяйственное мыло. После обработки по инструкции, корки легко отстают от стенок и дна, хозяйке не приходится тратить много сил на приведение загрязненной посуды в хорошее состояние.

Из видео можно узнать ещё несколько эффективных способов очистки кастрюли от пригоревшего варенья и другой пищи:

poryadok-v-dome.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *