Песочный пирог- простые рецепты в духовке и мультиварке
Пирог из песочного теста – это отличный быстрый вариант сладенького угощения к чаепитию. Его прелесть состоит в том, что начинку можно сделать из любимых ягод или фруктов, а также творога, повидла или варенья. Процесс приготовления такого лакомства не отнимет много времени и сил.
Калорийность кушанья довольно высока – 320-350 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото и пошагово несколько вариаций приготовления этого простого и яркого яства.
Десерт с лимонной начинкой
По сути, тестовую корзинку наполняют жидкой смесью, в основе которой сок цитрусовых, яйца, молочные сливки или сливочное маслице. Подвижная, нежнейшая лимонная начиночка выкладывается поверх хрупкого слоя.
Состав продуктов:
- Три яйца;
- Лимоны – 2-3 штуки;
- Пшеничная мука – 210 г;
- Сахарный песок – 140 г;
- Масло сливочное – 75 г;
- Соль – на вкус.
Процесс приготовления:
- Для замешивания теста берем муку, мягкое сливочное маслице, яичко, 50 г сахара, подсаливаем;
- Прибавляем цедру одного или двух лимонов;
- Скатываем в шар песочное тесто для пирога, оборачиваем пленкой, помещаем на 10 минут в морозилку;
- Лимонный сок отжимаем, нам нужно 200 грамм. Соединяем в отдельной миске 100 г сахарка и оставшиеся два яйца;
- Массу для начинки хорошенько взбиваем венчиком;
- Холодное тестице раскатываем толщиной около 4-5 мм и переносим тестовый пласт в форму размером 22 — 24 см, делая проколы вилкой;
- Излишки по окружности срезаем (из них можно сделать сладкие тарталетки) и подливаем начинку. Полуфабрикат ставим в заранее прогретый духовой шкаф и выпекаем лимонный пирог из песочного теста 30-40 минут уровне температуры в 180 градусов;
- Изделие остудите в емкости, чтобы не повредился верхний зыбкий слой;
- Разрежьте десерт на порционные кусочки и подайте к столу.
Получилась очень ароматная и вкусная выпечка не только на праздник, но и на каждый день.
Творожное лакомство
Это лакомство можно готовить с разными начинками: ягодной, творожной, а еще по желанию можно добавлять орехи.
Компоненты:
- Сахарный песок – 1,5 стаканчика;
- Творог – полкило;
- Мука – 3,5 стакана;
- Четыре яйца;
- Маргарин – 250 г;
- Яблочный уксус – две большие ложки;
- Сода – маленькая ложечка;
- Ванильный сахар – на вкус;
- Растительное масло.
Схема готовки лакомства в домашних условиях:
- Сначала сделаем тесто. Просеем на рабочую поверхность всю муку, насыплем сверху 3/4 стакана сахарка и добавим весь размягченный маргарин;
- Погасим уксусом соду и выльем на маргарин с сахарным песком. Разомнем руками все ингредиенты. Тестице должно получиться, как крошка;
- Выкладываем в миску творог и разминаем его с помощью вилки, чтобы не образовывались комочки. Вбиваем яички, подсыпаем 3/4 стаканчика сахарка, прибавляем ванилин;
- Все хорошенько перемешиваем. Начиночка из творога готова;
- Емкость для выпечки смазываем растительным маслицем, выкладываем в нее 2/3 теста в форме тарелки, затем сверху раскладываем начинку. Посыпаем остатками крошки;
- Выпекаем в духовочке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Лакомство извлекаем из формы только при полном остывании. При этом яство лучше порезать на порции, так будет удобней его доставать.
Рецепт песочного пирога с творогом придется по вкусу всем вашим близким, а особенно детям.
Быстрый десерт с вареньем
Рецепт песочного пирога с вареньем имеет одни «плюсы»: недорогие и доступные продукты, простота исполнения, скорость приготовления. Варенье подойдет любое.
Состав продуктов на 6-8 порций:
- Одно яйцо;
- Мука – три стакана;
- Сахарный песок – две больших ложки;
- Масло сливочное – 200 г;
- Варенье – 4 большие ложки;
- Сахар ванильный и разрыхлитель – по 10 г;
- Щепоточка соли.
Инструкция приготовления:
- Натираем холодное маслице на терке и растираем его с половиной мучной массы, добавляем оба вида сахарка, присаливаем. Далее вбиваем яичко, перемешиваем. Всыпаем осторожно оставшуюся мучную смесь и разрыхлитель. Замешиваем тестице;
- Делим на два шара — один побольше, другой поменьше. Помещаем в морозильную камеру на полчаса;
- До 180 градусов прогреваем духовку, выстилаем форму для выпечки пергаментной бумагой. Выкладываем большую часть тестовой массы в форму, покрываем ее вареньем;
- Самостоятельно натираем на крупной терке меньшую часть тестовой массы, посыпаем ей наше блюдо и размещаем в духовом шкафу на 25 минут.
Несмотря на свою простоту, получается очень вкусное блюдо.
Десерт с ягодами
Песочный пирог с ягодами выглядит очень свежо, красиво и аппетитно. Наполнителем для него могут служить самые разнообразные ягодки: клубника, вишня, смородина или малина.
Компоненты на 7-8 порций:
- Масло сливочное – 75 г;
- Два яйца;
- Вишня – 200 г;
- Пшеничная мука – 150 г;
- Один яичный желток;
- Сливки – 100 мл;
- Соль – щепотка;
- Сахарный песок – большая ложка;
- Вода – две столовые ложки;
- Сахарная пудра – 100 г.
Процесс готовки поэтапно:
- Соединяем в глубокой посуде мучную массу с сахарком, присаливаем;
- Добавляем кусочки сливочного маслица и замешиваем тесто руками до состояния крошки;
- Прибавляем желток и две большие ложки воды, замешиваем тесто, однородное по своей консистенции;
- Скатываем его в шар, покрываем пищевой пленкой и убираем в морозилку на полчаса. Тем временем готовим вишню и оставшиеся компоненты для начиночки;
- Смешиваем яички с сахарной пудрой и сливками, взбиваем до однородного состояния;
- Достаем тесто из морозильной камеры и распределяем его по круглой формочке. Прокалываем вилкой и запекаем в духовке 15 минут;
- Выкладываем вишню без косточек на запеченный корж;
- Распределяем сверху яично-сливочную заливку. Изделие выпекаем в духовом шкафу полчаса при температурном уровне в 180 градусов.
Получается просто «кулинарная бомба», которая очень понравится гостям.
Открытый десерт в мультиварке
Состав продуктов:
- Сахар – 100 г;
- Мука – два стакана;
- Желтки яичные – два;
- Маргарин – 200 г;
- Соль – на вкус;
- Свежая груша – три штуки;
- Грушевое повидло – 5 больших ложек;
- Разрыхлитель – 5 г.
Пошаговая схема приготовления:
- Замешиваем два вида теста: соленое и сладкое. Все компоненты, кроме яичных желтков, соли, сахарка и начинки распределяем на две одинаковые части;
- Рубим маргарин ножом, прибавляем яичные желтки и сахарок;
- Соединяем просеянную мучную массу с разрыхлителем и тоже делим напополам. Часть высыпаем к «сладкому» маргарину и размешиваем все в крошку;
- Готовим соленое тесто. Подсаливаем оставшийся маргарин и подбавляем мучную смесь;
- Чашу мультиварки сдабриваем сливочным маслицем и ровным слоем распределяем по дну сладкую крошку;
- Выкладываем кусочки свежей груши, присыпаем соленой крошкой и сверху промазываем грушевым повидлом. Крышку закрываем, выставляем режим «Выпечка» на 30 минут, оставляя при этом клапан отвода пара в открытом положении.
Открытый песочный пирог – превосходный способ порадовать своих близких сладеньким, не прилагая при этом больших усилий.
Быстрый яблочный десерт
Вам понадобится:
- Кислые яблоки – три;
- Масло сливочное – 150 г;
- Пшеничная мука – 580 г;
- Два яйца;
- Сахарная пудра – 180 г;
- Соль — на вкус;
- Сода – половинка маленькой ложечки;
- Уксус (для гашения соды).
Готовим песочный яблочный пирог:
- Соединяем в небольшой емкости сахарок, масло, яички, присаливаем и хорошенько перемешиваем;
- Прибавляем погашенную уксусом соду, еще раз вымешиваем и выкладываем в более просторную посуду с мукой. Все перемешиваем до однородной плотной консистенции;
- Раскатываем скалкой на доске до толщины в 1 см;
- Выкладываем на противень тестовую массу, присыпаем сахаром, смазываем маслицем, выравниваем поверхность с помощью ладони;
- Помещаем в духовку, предварительно разогретую до 200-220 градусов на 20 минут. Сладкое лакомство готово.
Видео: Быстрый рецепт пирога с вареньем из песочного теста
gotovite.ru
Быстрый песочный пирог с повидлом за 25 минут, рецепт — Вкусо.ру
С этим пирогом справится даже начинающая хозяюшка. Готовится просто, быстро, а получается потрясающе вкусно. Простой и очень вкусный пирог с повидлом к чаю — незабываемый вкус детства. Порадуйте своих близких.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
2020 порцийСложность: просто
Время приготовления:
PT25M25 минут
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Приготовьте продукты.
Смешать все сухие ингредиенты.Перемешать.
Добавить яйца и масло.
Замесить тесто.
Выложить тесто на противень.
Разровнять.
Выложить повидло, разровнять. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут.
Нарезать красиво. Приятного аппетита.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Песочный пирог, классический рецепт | Легкие рецепты
Эта классика советской домашней выпечки почему-то прошла мое детство стороной. У нас в ходу был пирог, который назывался ленивым, хотя разводился на целый день, а пекся ближе к ночи. Очень вкусный пирог. Надеюсь, когда-нибудь я обязательно выложу его рецепт. А пока добавляю самый что ни на есть простой, песочный пирог. Практически никакой возни. Пять минут на тесто, столько же на подготовку пирога. В качестве начинки берется любой имеющийся в доме джем или варенье. На выходе имеем эффектный пирог, будто купленный в магазине. А секрет весь в способе его приготовления – верх посыпается песочной крошкой.
Ингредиенты:
- 125 г сливочного масла,
- 1,5 стакана муки,
- 50 г крахмала (можно заменить мукой)
- 1 яйцо,
- ½ стакана сахара,
- ¼ ч. ложки соли,
- 1 ч. ложка разрыхлителя, без горки,
- 150-350 г джема или варенья для начинки
Рецепт песочного пирога
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Смешиваем масло с сахаром.
Добавляем яйцо.
Насыпаем крахмал. Перемешиваем. Крахмал нам нужен для приданию песочному тесту особой нежности. Но если у вас с крахмалом напряженка, то ничего страшного. Замените его мукой. Пирог все равно получится очень вкусным.
Добавляем разрыхлитель.
Насыпаем муку. Обратите внимание, как выглядит стакан муки: у него есть небольшая горка.
Теперь буквально минуту работаем руками и получаем вот такое прекрасное на вид и весьма приятное на ощупь песочное тесто.
Мы даже раскатывать его не будем. Зачем лишние телодвижения. Делим тесто на две половины. Одна чуть больше, другая чуть меньше. Ту, что побольше, кладем на дно формы, и принимаемся распределять, нажимая на тесто пальцами, пока у нас не получится «корзиночка».
Вот такая она ровненькая и замечательная.
Выкладываем начинку. У меня это черешневое варенье. Оно не то чтобы совсем жидкое, но все-таки растекающееся. Начинки я взяла много – грамм 300-350. Но вполне можно и поменьше положить. Я просто люблю, чтобы ягод было в пироге побольше.
Ну и самый забавный, на мой взгляд, момент в приготовлении песочного пирога – изготовление крошки. Растираем пальцами кусочки теста прямо над пирогом. И рассеиваем их по поверхности в художественном беспорядке. Вот что у нас получилось. Правда, красиво?
Отправляем нашу неземную красоту в духовку минут на 40-50. Температура выпечки стандартная – 180 градусов. Готовность пирога проверяем по цвету корочки. Как зазолотилась, можно вынимать. Песочный пирог, как и другие пироги с вареньем или джемом, рекомендуется перед подачей остудить, чтобы никто не обжегся начинкой.
В заключении хочу добавить, что вкус этого пирога почти полностью определяет начинка. Так что в вашей власти приготовить по этому базовому рецепту песочного пирога абсолютно любую его разновидность: черничную, клубничную, яблочную, лимонную… Берите любую сладкую начинку – будет неизменно вкусно, хоть и по-разному. Удачи в кулинарных свершениях и приятного аппетита!
easycookschool.com
Песочный пирог: простой рецепт приготовления
Песочное тесто пользуется огромной популярностью у современных хозяек. Обычно его готовят из муки, сахарного песка, маргарина или масла без добавления разрыхлителя. Оно получается достаточно плотным и долго не черствеет. Плюс ко всему оно неплохо сочетается с любыми наполнителями, благодаря чему его используют в качестве основы для выпекания песочных пирогов с фруктами, ягодами, творогом или вареньем. Рецепты подобных десертов будут рассмотрены в сегодняшней статье.
Общие рекомендации
Основой для приготовления песочных пирогов является рассыпчатое тесто, сделанное из яиц, муки, сахара, масла или качественного маргарина. Вымешивают его несколькими разными способами, самыми популярными из которых считается перетирание вручную, с применением миксера или рубка ножом. Чтобы тесто получилось таким, как нужно, его обязательно выдерживают в холоде и только потом отправляют в печь.
В качестве наполнителей для подобных десертов чаще всего используют любые фрукты, творог, орехи, ягоды или густое варенье. Некоторые рецепты предполагают добавление цитрусовой цедры, безе или сметаной заливки.
Со сливами
Этот пирог готовится на основе рассыпчатого теста, покрытого слоем фруктов. Особую изюминку ему придает наличие белковой помадки, не позволяющей изделию стать излишне твердым. Чтобы испечь домашний песочный пирог со сливами, вам потребуются:
- 3 чашки белой муки в/с.
- 200 г молочного маргарина.
- Целый стакан мелкого сахара.
- Белки двух яиц.
- ½ ч. л. негашеной соды.
- 500 г слив.
- Соль.
Прежде всего, необходимо замесить песочное тесто для пирога. Для этого в глубокой миске соединяют 2,5 чашки заблаговременно просеянной муки и охлажденную маргариновую стружку. Все это хорошенько перетирают руками. В получившуюся крошку высыпают оставшуюся муку, соду и щепотку соли. Основную часть рассыпчатого теста распределяют по дну противня, выстланного листом пергамента. Сверху выкладывают половинки слив и покрывают их белками, взбитыми с сахаром. Все это посыпают остатками крошки и ставят в духовой шкаф. Пекут десерт около сорока минут при 200 градусах.
С орехами и яблоками
Этот рецепт песочного пирога не останется без внимания любителей рассыпчатой, в меру сладкой выпечки с фруктовой начинкой. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуются:
- 200 г охлажденного масла.
- 100 г мелкого сахара.
- Около 3 стаканов хлебопекарной муки.
- 2 отборных яйца.
- 1 ст. л. разрыхлителя.
- Щепотка кухонной соли.
Все это потребуется для замешивания песочного теста для пирога. Чтобы сделать вкусную и ароматную начинку, вам понадобятся:
- Стакан чищеных грецких орехов.
- 3 некрупных яблока.
- ½ чашки коричневого сахара.
- ½ куриного яйца (для смазывания).
Муку соединяют с сахаром, солью и разрыхлителем. В получившуюся смесь добавляют кусочки холодного масла и хорошенько перетирают все это руками. В образовавшуюся крошку вбивают яйца, вымешивают мягкое тесто и убирают его на полку холодильника. Не раньше чем через шестьдесят минут большую часть эластичной массы распределяют по днищу смазанной формы. Сверху равномерно выкладывают тертые яблоки и посыпают их сладким песком и измельченными орехами. Из оставшегося теста раскатывают жгутики и украшают ими будущий пирог. Верх изделия смазывают слегка взбитым яйцом. Выпекают его около тридцати пяти минут при 190 градусах.
С лимоном
Нижеописанный рецепт песочного пирога наверняка попадет в коллекцию настоящих любителей цитрусовых. Приготовленный по нему десерт имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий лимонный аромат. Чтобы угостить своих родных такой выпечкой, вам потребуются:
- 300 г белой муки в/с.
- 150 г тростникового сахара.
- 200 г свежей сметаны.
- 150 г размягченного масла.
- Желтки от трех яиц.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Все эти компоненты должны быть в составе песочного теста для пирога. Чтобы сделать вкусную, чуть кисловатую начинку, вам потребуются:
- 100 г мелкокристаллического сахара.
- 2 тонкокожих лимона.
Поскольку верх изделия будет покрыт безе, вам придется дополнительно подготовить еще 50 граммов сладкого песка и яичный белок.
Начинать процесс желательно с приготовления коржей. Для этого желтки взбивают с сахаром. В посветлевшую массу добавляют растопленное масло, сметану и половину цитрусовой цедры, снятой с имеющихся лимонов. На завершающем этапе все это хорошенечко вымешивают с мукой. Часть получившегося теста выкладывают на противень, аккуратно разравнивают и выпекают около двадцати минут при температуре 180 градусов. Точно также поступают с остатками мучной массы. Каждый из подрумянившихся пластов разрезают пополам и промазывают начинкой, сделанной из измельченных в блендере лимонов, сахара и цитрусовой цедры. Потом коржи выкладывают друг на друга и украшают безе, приготовленным из яичного белка и сладкого песка. Практически готовый лимонный песочный пирог отправляют в духовой шкаф и пекут около пятнадцати минут при той же температуре. Непосредственно перед подачей к столу его полностью остужают и только потом режут на порции.
С яблоками
Этот вкусный и легкий в приготовлении десерт представляет собой на редкость удачную комбинацию рассыпчатой песочной основы и сочной фруктовой начинки. Чтобы побаловать своих родных подобной выпечкой, вам потребуются:
- 300 г яблок.
- 200 г крестьянского масла.
- 200 г тростникового сахара.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 2 отборных яйца.
- 250 г хлебопекарной муки.
Яйца делят на белки и желтки. Первые убирают в холодильник, вторые взбивают с половиной имеющегося сладкого песка. В получившуюся массу добавляют муку, масло и разрыхлитель. Все хорошенечко вымешивают вручную и делят на две неодинаковые части. Большой кусок аккуратно распределяют по днищу смазанной формы и покрывают тертыми фруктами, соединенными со взбитыми остывшими белками и остатками сахара. Верх песочного пирога с яблоками покрывают стружкой, приготовленной из отложенного ранее теста. Выпекают изделие около сорока минут при средней температуре.
С творогом и кефиром
Этот нежный десерт получается не только вкусным, но и полезным. От него не смогут отказаться даже те, кто не любит творог. Для его создания вам понадобятся:
- 250 г белой муки.
- 100 г крестьянского масла.
- Отборное яйцо.
- 80 г тростникового сахара.
- ½ ч. л. негашеной соды.
- Щепотка соли.
Все эти компоненты требуются для вымешивания песочного теста для пирога. Чтобы сделать мягкую творожную начинку, вам понадобятся:
- 100 мл кефира.
- 400 г свежего творога средней жирности.
- 100 г мелкого сахара.
- 2 отборных яйца.
- 2 ст. л. картофельного крахмала.
- Щепотка ванилина.
Готовится песочно-творожный пирог достаточно быстро и просто. Холодное масло натирают на терке и соединяют с мукой, солью и содой. В получившуюся крошку вводят яйца, взбитые со сладким песком. Все интенсивно вымешивают вручную и убирают на полку холодильника. Не раньше чем через полчаса тесто распределяют по дну смазанной формы и покрывают наполнителем, сделанным из размятого творога, кефира, крахмала, сахара, ванилина и яиц. Выпекают десерт при стандартной температуре до полной готовности.
С творогом, какао и малиной
По нижеописанной технологии можно относительно быстро и легко приготовить вкусный шоколадно-ягодный песочный пирог. Он отличается весьма презентабельным видом, что позволяет использовать его в качестве дополнения к дружеским посиделкам за чашкой ароматного чая. Чтобы угостить своих родственников и гостей подобной выпечкой, вам потребуются:
- Стакан пшеничной муки в/с.
- 150 г крестьянского масла.
- 1 ст. л. какао (в порошке).
- 2 отборных яйца.
- 150 г мелкокристаллического сахара.
- Плитка темного шоколада.
- ½ ч. л. негашеной соды.
Все это потребуется для приготовления основы для будущего десерта. Чтобы сделать начинку для песочного пирога с творогом, вам понадобятся:
- 100 г тростникового сахара.
- 250 г зернистого творога.
- 100 г свежей малины.
- 1 ст. л. картофельного крахмала.
- 2 отборных яйца.
Масло растапливают на водяной бане и соединяют со сладким песком. В получившуюся массу вводят взбитые яйца, какао и расплавленный шоколад. Все это интенсивно вымешивают с мукой и распределяют по днищу смазанной формы. Сверху выкладывают наполнитель, сделанный из творога, сахара, крахмала и яиц. Практически готовое изделие украшают малиной и пекут на протяжении 45 минут при температуре 180 градусов.
С творогом и черникой
Этот песочный пирог, фото которого можно будет увидеть немного ниже, готовится из недорогих и легкодоступных ингредиентов. Но, несмотря на сравнительно примитивный состав, он получается на редкость вкусным и красивым. Потому его не стыдно подать неожиданно пришедшим гостям. Чтобы испечь такой десерт, вам потребуются:
- 300 г пшеничной высокосортной муки.
- 100 г крестьянского масла.
- 100 г тростникового сахара.
- 10 г разрыхлителя.
- 2 отборных яйца.
- Щепотка кухонной соли.
Чтобы приготовить ароматную начинку для песочного пирога с ягодами, вышеприведенный перечень придется дополнить. В него вписывают:
- 300 г свежей черники.
- 300 г не слишком жирного творога.
- 150 г мелкого сахара.
- 150 г густой сметаны.
- Отборное яйцо.
- 2 ст. л. картофельного крахмала.
Мягкое масло соединяют со взбитыми яйцами, сахаром, солью и разрыхлителем. Получившуюся массу тщательно вымешивают с мукой и распределяют по дну смазанной формы. Сверху аккуратным слоем выкладывают начинку, сделанную из протертого творога, яйца, сметаны, сахара, крахмала и черники. Пекут десерт около пятидесяти пяти минут при 180 градусах. Перед подачей его полностью охлаждают, иначе он не будет резаться.
С малиновым вареньем и манной крупой
В этом песочном пироге отлично сочетаются хрупкая рассыпчатая основа и нежная мягкая начинка. Для его выпекания вам потребуются:
- 200 г пшеничной муки в/с.
- 200 г мелкого сахара.
- 200 г несоленого масла.
- 3 отборных яйца.
- 100 г сухой манки.
- 300 г малинового варенья.
- 2 ст. л. любого ликера.
- 1 ст. л. крахмала.
Муку растирают с половиной имеющегося масла и 100 г сладкого песка. В получившуюся массу вводят взбитое яйцо. Все хорошенько перемешивают, раскатывают скалкой, выкладывают в смазанную форму, накалывают вилкой и отправляют в холодильник. Через двадцать минут остывший корж смазывают вареньем с добавлением крахмала и покрывают начинкой, сделанной из манной крупы, двух яиц, ликера, остатков масла и сладкого песка. Пекут десерт около 45 минут при 200 градусах.
С вишневым вареньем и безе
Этот вкусный и ароматный десерт станет неплохим дополнением к семейным посиделкам за кружкой горячего травяного чая. В нем очень удачно сочетаются тонкая основа и жидковатая начинка. Чтобы испечь домашний песочный пирог с вареньем, вам потребуются:
- 2 чашки пшеничной муки в/с.
- 125 г хорошего сливочного маргарина.
- Отборное яйцо.
- Соль.
Все вышеперечисленные компоненты нужны для замешивания песочного теста для пирога. Рецепт приготовления данного десерта предусматривает наличие начинки. Поэтому вам придется дополнительно припасти:
- 500 мл вишневого варенья.
- 4 белка.
- 150 г мелкого сахара.
- 70 г чищеного фундука.
- Ванилин.
Муку соединяют с солью и натертым подмороженным маргарином. Все хорошенечко перетирают руками, а потом вымешивают с яйцом и убирают на сорок минут в холодильник. По завершении обозначенного времени тесто раскатывают тоненьким пластом, помещают в смазанную форму и накалывают вилкой. Сверху выстилают лист пергамента и насыпают на него горох. Выпекают корж в течение пятнадцати минут при температуре 180 градусов. Потом полуготовую основу смазывают тонким слоем ягодного сиропа и посыпают рубленым фундуком. Сверху равномерно распределяют безе, сделанным из взбитых белков, сахара, ванилина и вишневого варенья. Все это отправляют в духовой шкаф и пекут до легкого зарумянивания.
Тертый пирог с вареньем
Рецепт этого простого, но очень вкусного десерта не раз выручит занятых хозяек, к которым неожиданного пришли гости. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуются:
- 3 стакана хлебопекарной муки в/с.
- 200 г хорошего сливочного маргарина.
- Стакан мелкокристаллического сахара.
- 2 отборных яйца.
- 300 г густого варенья.
- Пакетик ванилина.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Маргарин растапливают на водяной бане, полностью остужают и соединяют с сахаром. К полученной массе добавляют ванилин, взбитые яйца, разрыхлитель и муку. Все интенсивно вымешивают руками до образования тугого однородного теста. Затем его делят на две неравные части. Меньший кусок убирают в холодильник. Большую часть помещают в морозилку. Примерно через двадцать минут охлажденный кусок аккуратно распределяют по днищу смазанной формы и покрывают любым густым вареньем. Сверху натирают подмороженное тесто. Получившийся полуфабрикат отправляют в прогретую духовку. Готовят тертый пирог на песочной основе около двадцати минут при 200 градусах.
С ягодами и сметанной заливкой
Этот вкусный домашний пирог одинаково любим и взрослыми, и маленькими сладкоежками. В нем прекрасно сочетается тонкий песочный корж, свежие ягоды и сметанная заливка. Чтобы испечь такой десерт, вам потребуются:
- 2 отборных яйца.
- 130 г хорошего молочного маргарина.
- 2 стакана белой муки в/с.
- 4 ст. л. тростникового сахара.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Чтобы сделать сладкую заливку, вам придется дополнительно подготовить:
- 250 г свежей сметаны.
- Отборное яйцо.
- 2 ст. л. белой муки в/с.
- 140 г сахара.
- 300 г любых свежих ягод.
Яйца взбивают с сахаром, а потом смешивают с мягким маргарином, разрыхлителем и мукой. Получившееся тесто на четверть часа отправляют в холодильник. По окончании обозначенного времени его распределяют по днищу смазанной формы. Сверху выкладывают ягоды и заливают их соусом, сделанным из яиц, сахара, сметаны и муки. Выпекают такой пирог около 45 минут при температуре 180 градусов. Потом его полностью остужают, осторожно вытаскивают из формы и разрезают на порционные куски.
С творогом и изюмом
Этот интересный пирог прекрасно сочетается и с горячим чаем, и с теплым парным молоком. Поскольку в его составе присутствует творог и изюм, он получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Чтобы накормить своих домашних ароматной выпечкой, вам потребуются:
- 3 стакана хлебопекарной муки в/с.
- 250 г хорошего маргарина.
- Нецелая чашка сахара.
- 1 ч. л. соды.
Для приготовления начинки в список продуктов придется дополнительно внести следующее:
- 500 г свежего творога.
- 3 отборных яйца.
- 100 г изюма.
- Нецелая чашка сахара.
- 1 ч. л. ванильного сиропа.
Маргарин растирают с мукой, а потом смешивают с сахаром и содой. Все это ненадолго убирают в холодильник. Спустя какое-то время большую часть теста рассыпают по поверхности смазанного противня. Сверху аккуратным слоем распределяют начинку, сделанную из протертого творога, яиц, сахара, ванильного сиропа и изюма. Все это покрывают оставшейся крошкой и выпекают около пятидесяти минут при умеренной температуре.
fb.ru
Песочный пирог — вкусный рецепт с пошаговым фото
1 Смешать 100 г мягкого сливочного масла, 100 г сахара и половину яйца
2 Растереть деревянной ложкой до однородной массы
3 Всыпать 300 г муки
4 Выложить массу на стол
5 Быстро замесить тесто
6 Раскатать тесто
7 Выложить тесто в форму
8 Наколоть вилкой и убрать в морозильную камеру на 12-15 минут
9 Пока основа пирога охлаждается, готовим крамбл. Для этого смешайте в миске 50 г муки, по 20 г сливочного масла и сахара
10 Перетереть руками в крошку
11 Достать основу, намазать джемом
12 Засыпать крошкой. Выпекать при 180 градусах 35-40 минут
Рецепт «Песочный пирог» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Тертый песочный пирог с вареньем — Пошаговый рецепт с фото
Домашняя выпечка вносит в процесс чаепития особую теплоту и душевность. И совсем необязательно печь торт или другую сложную выпечку, можно приготовить что-нибудь простое и быстрое, например, тертый песочный пирог. Готовится он из продуктов, которые не надо покупать заранее, так как они практически у каждой домохозяйки всегда имеются в наличии. Просто и очень вкусно – вот точное описание этого пирога.
Ингредиенты для приготовления тертого песочного пирога с вареньем:
- мука пшеничная – 300-330 г
- маргарин – 200 г
- яйца куриные (некрупные) – 2 шт.
- сахар – 160 г
- разрыхлитель – 6 г
- густое варенье – по вкусу
Рецепт приготовления тертого песочного пирога с вареньем:
Для начала смешиваете муку с пекарским порошком (разрыхлителем для теста). А затем просеиваете получившуюся сухую смесь в обычную вместительную чашу.
На крупной терке трете подмороженный в морозильной камере маргарин и перетираете массу руками до крошки.
Делаете в перетертой смеси углубление и вводите взбитые с сахаром яйца.
Быстренько замешиваете песочное тесто для тертого пирога. Сначала оно будет цепляться к рукам, но потом вымесится и станет мягким и эластичным. Муки можно добавить, но только совсем чуть-чуть, иначе тесто станет «забитым». Скатываете тесто в шар, от которого отделяете примерно четвертую часть. Оба шарика заворачиваете в пленку и убираете: большой – в холодильник, а маленький – в морозилку.
Через полчаса достаете основной шарик, тесто охладилось и стало еще эластичнее. Берете форму для выпечки, дно которой или простилаете пергаментом, или смазываете маслом и обсыпаете мукой. Затем пальцами растягиваете песочное тесто в лепешку с бортиками. Следите, чтобы тесто легло равномерно, без бугров.
И выкладываете на него слой варенья. Варенье для этого тертого пирога можете взять любое, главное, чтобы оно было густоватым и немного с кислинкой. Тогда пирог не получится приторно-сладким.
Затем из морозилки достаете маленький кусочек теста, который слегка затвердел от мороза. И быстренько трете, пока он опять не размягчился, на крупной терке. Получившуюся стружку распределяете по варенью и отправляете пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекается такой песочный пирог с вареньем около 25-30 минут. Следите по бортику пирога, он должен подрумяниться. Но не пересушите!
Достаете ароматный и аппетитный пирог из формы, даете ему остыть до теплоты и приступаете к чаепитию. Этот пирог с вареньем остается мягким даже на следующий день, хотя до него он редко «доживает».
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Быстрый пирог песочный с яблоками
Когда мои домашние просят: «сделай что-то сладенькое и вкусненькое», а мне не хочется тратить много времени, я всегда вспоминаю про этот вкусный и быстрый яблочный пирог. Возможно, этот рецепт пригодится и вам. Особенно молодым кулинарам, т.к. опытные хозяйки прекрасно знают все тонкости и особенности приготовления пирогов из песочного теста.
Ингредиенты для него практически всегда есть в любом доме. К тому же они легко заменяются другими по вашему вкусу или наличию в доме в этот конкретный момент. При этом может немного меняться вкус, но он всегда замечательный и нравится и взрослым и детям. Этот рецепт выручает меня, когда кто-то из друзей заглядывает просто на чай или по делу, предупредив почти перед самым приходом. И самое главное – на основе рецепта этого быстрого и простого песочного пирога с яблоками можно придумать в дальнейшем столько разнообразных вкуснейших пирогов, тортов, пирожных и печенюшек!
Но это уже совсем другая история, которую может сочинить каждый самостоятельно. Специально для начинающих кулинаров в конце статьи выложены пошаговые фотографии.
Что понадобится:
Мука – 3 стакана
Сахар – 1 стакан
Масло – 150 -180 гр
Майонез – 170 – 200 гр (одна пачка)
Яйцо – 1 шт.
Яблоки – 3 шт.
Сода – 1 ч. ложка
Соль – на кончике ножа (совсем немного)
Уксус или кипяток ( чтобы погасить соду) – 1-2 стол. Ложки
Приготовление:
В отдельной посуде перемешать до однородной массы сахар, масло, яйцо, майонез, соль. В конце добавить соду, погашенную кипятком (или уксусом). Перемешать все еще раз и вылить в миску с мукой. Тщательно перемешать тесто ложкой. Оно должно получиться довольно плотным (не жидким), но и не крутым.
Выкладываем сразу тесто на противень или любую форму (смазывать или посыпать форму не нужно). Разравниваем тесто. Если противень большой, то это удобно делать рукой, предварительно смазав ладонь растительным маслом.
Высота теста должна быть около 1 см. Можно сделать совсем тонкое или чуть толще. Но помните, что песочное тесто не стоит накладывать сплошным толстым слоем, оно может не пропечься внутри. Лучше, если форма маленькая, испечь несколько небольших пирогов или сделать пару коржей и уж потом их соединить в один высокий пирог).
Режем яблоки дольками или как нам нравится (кожуру не срезаем, удаляем только сердцевину) и тут же выкладываем на тесто. Если вы хотите получить пирог послаще – присыпьте немного сахаром сначала тесто, а затем и выложенные на нем яблоки.
Ставим в горячую духовку. Выпекаем около 20 мин при температуре 200 – 220 градусов. Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки. Так что, делая такой пирог впервые, внимательно следите за его состоянием.
Вынимаем пирог, разрезаем на части или выкладываем на блюдо целиком. Оформляем, если есть желание, сахарной пудрой, любой сладкой присыпкой.
Описание получилось длинное, но на самом деле пирог этот один из самых быстрых. Полностью замесить тесто можно за 5 минут, еще 5 уйдет на нарезку яблок и 5 на укладывание теста и яблок на противень. А если вам еще и помогут домашние (например, нарезать яблоки), то время сократится до 10 минут.
Поставив пирог в духовку, можно заняться другими делами. В первый раз еще можно пару раз на него посмотреть, а в дальнейшем будете знать время готовки заранее.
По поводу замены ингредиентов
Масло можно использовать любое, какое есть в доме или вы любите. В данном случае я использовала рафинированное подсолнечное. Но подойдет и сливочное масло, и маргарин, традиционно использующиеся в песочном тесте. Просто, с некоторых пор, я всю выпечку готовлю на растительном масле (подсолнечном, кукурузном, оливковом). Масло считаю слишком жирным, а маргарины и спреды стараюсь вообще не использовать. И вам не советую. Мы же теперь все знаем о вреде транс-жиров.
Вместо яблок можно использовать любые другие фрукты — сливы, персики, бананы, ягоды – все, что угодно. Можно испечь 2-3 тонких коржа и потом соединить их слоем повидла, варенья, конфитюра или любого любимого крема. Тогда нужно, чтобы пирог немного постоял и пропитался, прежде, чем подавать на стол.
Количество сахара можно спокойно изменять, класть его больше или меньше, также можно заменять на фруктозу.
Майонез (обычно я использую самый легкий, нежирный) легко заменяется на кефир, сметану, кислое молоко.
С мукой можно тоже экспериментировать — заменять на цельнозерновую (частично или полностью), добавлять манку и т.д.
Чтобы пирог был мягким и нежным, тесто не нужно перенасыщать мукой и делать его тугим. Но если оставить те же ингредиенты, но добавить муки и сделать тесто покруче, получатся отличные печеньки. Или можно испечь несколько раскатанных тонко коржей и получить многослойный пирог с любой начинкой.
Вместо соды можно использовать любой разрыхлитель для теста.
Пошаговые фото:
Простые ингредиенты или их заменители найдутся в любом доме
В отдельной посуде перемешать до однородной массы сахар, масло, яйцо, майонез, соль.
Погасить соду кипятком (или уксусом). Вылить в общую массу
Вылить массу в миску с мукой. Тщательно перемешать тесто ложкой. Оно должно получиться довольно плотным (не жидким), но и не крутым.
Выкладываем сразу тесто на противень или любую форму (смазывать или посыпать форму не нужно). Разравняем тесто.
Режем яблоки дольками или как нам нравится (кожуру не срезаем, удаляем только сердцевину).
Яблоки быстро выкладываем на тесто. Если вы хотите получить пирог послаще – присыпьте немного сахаром сначала тесто, а затем и сверху яблок
Ставим в горячую духовку. Выпекаем около 20 мин при температуре 200 – 220 градусов.
Вынимаем пирог, разрезаем на части или выкладываем на блюдо целиком.
Оформляем, если есть желание, сахарной пудрой, любой сладкой присыпкой.
Яблочный пирог можно подавать и горячим — сразу из духовки, и холодным — в холодильнике он может храниться несколько дней.
Приятного аппетита!
topvkusa.ru