Овощные запеканки – Овощные запеканки

Содержание

10 рецептов овощных запеканок

Другие записи про запеканки

Здравствуйте, наша семья очень любит блюда из кабачков и каждый год мы стараемся  посадить их побольше. Предлагаю Вам попробовать приготовить очень нежную и вкусную запеканку! Она подходит и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.  Для…

Рыба — продукт, как известно, полезный. Но почему-то не все его любят, особенно если подается без гарнира. На такой случай рекомендуем вам рецепт приготовления картофельной запеканки с рыбной начинкой. Не останется и кусочка — вот увидите!…

Чтобы организм получал больше витаминов, нужно чаще включать в свой рацион фрукты. С этой целью в классическую творожную запеканку мы добавили свежие яблоки и курагу. Получилось вкусное и полезное блюдо, и вместе с этим отличный завтрак для всей…

Если в вашей семье любят творог, то вы наверняка часто готовите из него различные блюда. Хотим поделиться с вами нашим рецептом чудо-запеканки из творога, моркови и кусочков ананаса. Она точно придется по вкусу и вашим домочадцам. Ешьте на…

Для тех, кто любит тыкву, предлагаем интересный рецепт тыквенной запеканки с рисом и айвой. Запеченная тыква не только полезная, но и очень вкусная. Подавать такую запеканку можно со сгущенкой. Время приготовления блюда сократиться, если тыкву…

Великолепное блюдо из доступных продуктов: готовится быстро, выглядит празднично. Рыбная запеканка с луком, морковью и картофелем — это отличная находка для хозяйки, которая каждый день заботится о том, как вкусно и сытно накормить свою семью….

Смотрите все материалы про запеканки: Смотреть все

7dach.ru

Овощные запеканки

Думаю, большинство хозяек со мной согласится, что духовка — это гениальное изобретение человечества. В ней без лишнего масла и очень быстро можно приготовить массу полезных и сытных блюд.

Мы собрали для вас 5 невероятно простых рецептов запеканок, главными компонентами которых являются овощи. Будьте уверены: ваши домашние попросят вас готовить такие угощения как можно чаще.

Запеканки из овощей

1. Кабачковая запеканка
Кабачки любят далеко не все. Но если их правильно приготовить, подобрав хороший рецепт, тогда они приобретут тонкий и нежный вкус. Эта кабачковая запеканка как раз то, что вам нужно: овощ раскроет свой вкус благодаря теплому тягучему сыру.

Бытует мнение, что кабачки безвкусные и годны лишь выступать основой каких-либо блюд. На самом деле этот замечательный овощ имеет своеобразный, тонкий и нежный вкус. Необходимо только его раскрыть, соединив с пикантным ингредиентом и добавив свежую нотку зелени.

Предлагаем приготовить запеканку из кабачков. Именно в таком блюде овощ раскрывает все свои вкусовые качества: становится сладковатым, отлично дополняя сыр. Открываем сезон летних блюд!

Ингредиенты

Кабачок г  Твердый сыр 100 г  Яйцо 2 шт.  Сметана 100 г  Мука 150 г  Сода 0,5 ч. л.  Соль по вкусу  Зелень по вкусу  Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Кабачок натрите на крупной терке, подождите пока он хорошо пустит сок и отожмите. Так же натрите сыр и соедините с кабачком.
  2. Отдельно смешайте сметану с содой и дайте постоять 5 минут. Затем добавьте яйца, муку и мелко нарезанную зелень, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
  3. Соедините смесь с сыром и кабачком. Выложите массу в форму для запекания, смазанную маслом.
  4. Запекайте в течение 50 минут при температуре 180 градусов.

Можете придать запеканке остроты, выдавив зубчик чеснока, а также полить сметаной. Подавайте блюдо в теплом виде и наслаждайтесь летней легкостью.

2. Картофельная запеканка с сыром
Если вы в поисках рецепта сытной запеканки, тогда советуем обратить внимание на картофельную. Этот овощ не нуждается в особом представлении. Он является одним из любимых у наших хозяек. Чаще всего запеканки из картофеля готовят те, кто ценит свое время. Стоит лишь натереть картофель на терке, добавить другие овощи и сыр — и вуаля, восхитительное блюдо готово!

Скорее всего, рецепт картофельной запеканки придумала хозяйка, которой не хотелось тратить время на жарку драников. Стоит натереть картофель на терке или порезать тонкими ломтиками, добавить лук или другие овощи, сыр или фарш — получится восхитительное блюдо, которое накормит всю семью и нагрянувшего гостя.

Удобно, что времени на готовку уйдет немного: самая громоздкая работа — очистить и натереть ингредиенты. Попробуйте картофельную запеканку с сыром, уверенны: вы будете в восторге.

Ингредиенты

Картофель 6 шт.  Твердый сыр  100 г  Яйцо 2 шт.  Чеснок 2 зуб.  Майонез 3 ст. л.  Зелень по вкусу  Соль по вкусу

Приготовление

  1. Очищенный картофель и твердый сыр натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.
  2. 50 г сыра соедините с 1 яйцом, добавьте нарезанную свежую или сушенную зелень.
  3. Остальную часть сыра смешайте с картофелем и вторым яйцом, добавьте майонез, чеснок.
  4. В форму для запекания выложите сначала картофельный слой, а затем смесь сыра с яйцом. Слоя посолите.
  5. Запекайте при 180 градусах 40 минут.

Подавайте сытную запеканку с румяной сырной корочкой в горячем или теплом виде. 

3. Запеканка из баклажанов
Синенький — любимый овощ многих хозяек, так как из него можно приготовить уйму полезных, вкусных и даже изысканных угощений. К примеру, запеканку по-итальянски. При этом нужно использовать оливковое масло, вкусный сыр и, конечно же, следует украсить блюдо базиликом.

Запеканка из баклажанов под сыром относится к блюдам итальянской кухни. Для ее приготовления используются характерные продукты: пармезан, моцарелла, томаты, базилик и, конечно же, оливковое масло.

Именно благодаря сырам двух видов блюдо получается очень сливочным, что как нельзя лучше подчеркивает пикантный вкус баклажанов. Красивая с виду, изысканная запеканка станетглавным блюдом вашего стола.

Соус лучше приготовить из консервированных в собственном соку помидоров, надо только перетереть их с рассолом. Хорошо его заменят свежие помидоры, которые следует обдать кипятком, снять кожицу и размять вилкой.

Ингредиенты

Баклажан 900 г  Консервированные помидоры 500 мл  Пармезан 80 г  Моцарелла 100 г  Базилик 1 пуч.  Соль по вкусу  Черный перец (молотый) по вкусу  Оливковое масло 1 ст. л.

Приготовление

  1. Вымойте баклажаны, удалите плодоножки и нарежьте кружочками 1,5–2 см. Посолите и выложите их на кухонное полотенце. Через 10 минут можно приступать к готовке.
  2. Обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковороде-гриль. Выложите в миску, поперчите и посолите.
  3. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите слой помидоров, затем слой баклажанов, посыпьте нарезанным базиликом. Повторите слои, последний должен быть помидорный.
  4. Натрите пармезан на терке, а моцареллу порвите руками, посыпьте запеканку.
  5. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Совет: оставьте несколько целых листиков базилика для украшения блюда. Подавайте запеканку сразу после приготовления в горячем виде

4. Запеканка из помидоров и кабачков
С приходом лета все мы стараемся добавить максимум новых блюд в наше меню, чтобы немного его разнообразить. На помощь приходят спелые и сочные овощи. Именно они являются основой для летних приемов пищи. Эта изумительно вкусная запеканка из помидоров и кабачков с легкостью станет вашим любимым блюдом.

Кабачок — исключительно полезный овощ, который легко усваивается и благоприятно влияет на пищеварение и на внешний вид кожи. Из-за содержания большого количества минеральных солей его употребляют для нормализации обмена веществ.

Также зеленый овощ благотворно влияет на обновление кровяных клеток и и блокирует развитие атеросклероза. Кабачки рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает от гипертонии и заболеваний печени. В общем, одна сплошная польза…

Этот овощ однозначно стоит подавать на стол. Поэтому мы подготовили рецепт кабачков, запеченных с помидорами под сырной корочкой. Получается просто изумительно вкусное и легкое блюдо!

Ингредиенты

Помидор 2 шт.  Кабачок 200 г  Болгарский перец 1 шт.  Сметана 20 г  Молоко 2,5 ст. л.  Яйцо 1 шт.  Твердый сыр 30 г  Черный перец (молотый) по вкусу  Соль по вкусу

Подавайте горячим в качестве закуски или гарнира.

5. Морковная запеканка
Тем, кто на диете, лучшего блюда, чем морковная запеканка, не найти. В общем, минимум калорий — максимум вкуса и удовольствия!

Творожно-морковная запеканка по этому рецепту получится относительно низкокалорийной: в 100 г продукта содержится всего 107 ккалл при условии, что в блюдо не добавляют сахар, а используют его заменитель — экстракт стевии. Также в рецепте указан нежирный кефир и обезжиренный творог.

Морковь, прошедшая термическую обработку, считается отличным антиоксидантом. Кроме этого, каротин или витамин А, источником которого являются корнеплоды, улучшает зрение, работу желудочно-кишечного тракта, а также полезен при сахарном диабете.

Приготовив творожно-морковную запеканку, вы получите не только вкуснейшее блюдо аппетитного оттенка, но и полезный десерт к чаю.

Ингредиенты

Кефир 1 стак.  Манка 0,5 стак.  Яйцо 2 шт.  Творог 200 г  Морковь 2 шт.  Стевия 0,5 ст. л.  Ванилин 1,5 г  Оливковое масло 1 ч. л.

Приготовление

  1. Манную крупу залейте кефиром и оставьте на 20 минут.
  2. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  3. В смесь крупы с кефиром добавьте творог, экстракт стевии и ванилин, взбейте миксером на медленной скорости.
  4. Добавьте яйца, снова взбейте, соедините массу с морковью.
  5. Форму для запекания смажьте маслом, влейте творожно-морковную смесь. Дайте ей постоять 10 минут.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.

Данный рецепт запеканки рассчитан на то, что блюдо получится максимально диетическим и при этом вкусным. Те, кто не считают калории, могут добавить орехи, изюм либо другие сухофрукты, а также полить десерт сметаной.

vkusno.mirtesen.ru

Овощная запеканка в духовке: пошаговые кулинарные рецепты

30 мая 2015 15442

Такая любимая многими запеканка приготавливается из продуктов, переработанных в пюреобразную массу, с добавлением каких-либо связующих компонентов.

Это блюдо во всем мире популярнее, чем многие думают, и у многих народов даже есть свои традиционные рецепты с уникальными названиями.

Так британцы восхищаются своими пудингами, итальянцы – лазаньей, а греки – мусакой.

Виды запеканок

Различают 4 основных вида запеканок:

  • капустная;
  • творожная;
  • сырная;
  • картофельная.

Все они очень просты в приготовлении, но не способны описать весь тот богатый мир запеканок, которые ежедневно появляются на столах миллионов семей.

В зависимости от используемых ингредиентов, это блюдо может быть мясным, рыбным, творожным, из каш и макарон, ну и, конечно, овощным.

Перечень этот далеко не полон, а ограничивается лишь фантазией кулинара.

Немного об овощном варианте блюда

Несмотря на свое название, овощную запеканку можно готовить в любое время года, а использовать как свежие, так и замороженные продукты.

Кроме очевидной пользы, это блюдо имеет еще один значимый плюс – оно не требует особых сил и много времени на запекание.

Для готовки можно использовать абсолютно любые овощи, которые сочетаются с макаронами и крупами.

Чтобы готовое блюдо сверху было покрыто хрустящей корочкой, его посыпают тертым сыром.

В качестве соуса можно использовать такие простые ингредиенты, как майонез, томатная паста и сметана.

Рецепт запеканки с кабачками

ИнгредиентыКоличество
молодые кабачки —2 шт.
головка цветной капусты —1 небольшая
болгарский перец —1 шт.
лук репчатый —2 шт.
свежие помидоры —2 шт.
морковка —1 шт.
стручковая фасоль в замороженном виде —150 г
масло растительное —4 ст. ложки
яйца —2 шт.
твердый сыр —100 г
укроп —3 веточки
зеленая петрушка —3 веточки
10-процентные сливки —150 мл
сухие итальянские травы —по вкусу
молотый перец (черный) и соль —по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм:
98 Ккал

При приготовлении этого блюда тушеные овощи выкладываются между слоями кабачков.

Самое главное – это вкус блюда, так что набор ингредиентов всегда можно изменить по своему усмотрению.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Капуста разбирается на меленькие соцветия, а фасоль нарезается маленькими кусочками, после чего оба ингредиента отвариваются в кипятке (обязательно подсоленном) на протяжении 5 минут.
  2. Затем воду необходимо слить посредством дуршлага.
  3. Морковь, перец и лук нарезаются небольшими кусочками, а помидоры – брусочками чуть побольше.
  4. Лук и морковь пассируются на масле (берется половина), после чего добавляется перец, и все это тушится 5 минут.
  5. Затем необходимо высыпать помидоры, капусту и фасоль, поперчить и посолить, добавить трав, тщательно перемешать, а затем тушить до 7 минут.
  6. Кабачки нарезаются колечками, а их толщина не должна превышать 0,5 см.
  7. Затем обжариваются до мягкости и солятся. Если используются молодые свежие кабачки, их можно не очищать от кожуры.
  8. Теперь можно приступать к сборке заготовки. Сначала выкладываются в один слой кабачки, а сверху они покрываются тушеными овощами (половиной). Опять слой кабачков, и снова овощи.
  9. Со сливками взбиваются яйца. Этой смесью необходимо залить выложенные овощи, а затем посыпать их предварительно натертым сыром.
  10. Заготовка отправляется в разогретую духовку минут на 40-45. Температура должна быть в пределах 180 градусов. Готовое блюдо посыпается нарезанной очень мелко зеленью и подается к столу.

Видео-рецепт, представленный ниже, совсем непохож на запеканку выше, ведь в нем совсем иная технология приготовления, но мы вам его представляем в качестве оригинальной идеи.

Очень схожие ингредиенты соединяются и запекаются таким образом, что потом блюдо можно использовать даже в качестве паштета:

Диетическая овощная запеканка в духовке

Несмотря на тот факт, что овощная запеканка в духовке, приготовленная по этому рецепту, низкокалорийная, ее вкус и аромат могут сравниться с самыми изысканными блюдами итальянской кухни.

Хотя содержание жиров минимально, такое блюдо восстанавливает баланс микроэлементов и витаминов в организме, при этом не перегружает его “тяжелыми” продуктами.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 2 шт;
  • молодой кабачок – 2 шт;
  • средняя морковь – 4 шт;
  • лук – 2 шт;
  • нежирный творог — 250 г;
  • зеленый болгарский перец – 1 шт;
  • твердый сыр – 30 г;
  • нежирная сметана – 180 мл;
  • петрушка – четверть стакана;
  • яйца – 4 шт;
  • молотый кориандр – 0,5 объема ч. л.;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло;
  • крупа манная – 1 ст. л.

Морковь натирается на мелкой терке, а картофель и кабачок – на крупной.

Болгарский перец очищается от семян, а затем нарезается небольшими кубиками.

Продукты складываются в емкость для готовки, добавляются яйца, кориандр, сыр, сметана, и петрушка, после чего все это необходимо тщательно перемешать.

Как только перемешиваемая масса приобрела однородную консистенцию, в нее необходимо добавить молотый перец и соль (по вкусу), а затем перемешать повторно.

Заготовка выкладывается на заранее смазанный растительным маслом и просыпанный сверху мукой противень, после чего отправляется в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Данный рецепт диетической овощной запеканки в духовке открывает широкие возможности для собственного кулинарного творчества.

Так, например, в блюдо можно добавить немного белого куриного мяса, которое, по сути, также является низкокалорийным диетическим продуктом.

В качестве эксперимента можно “поиграть” с другими овощами.

А вот и видео с диетическим рецептом:

Секреты приготовления

  1. Чтобы добиться хрустящей корочки, необходимо сверху овощную заготовку посыпать тертым сыром, либо же залить смесью яиц с зеленью.
  2. Любая заготовка запеканки должна готовиться в предварительно разогретой до 160- 220 градусов духовке.
  3. Для придания неповторимого вкуса блюду с использованием баклажанов, сладкого перца, либо же цуккини, их лучше предварительно немного обжарить на растительном масле.

Тема правильного питания не теряет популярности среди населения нашей страны. Этому факту особо радуются врачи, ведь многие болезни напрямую зависят от того, что человек употребляет в пищу. Составление здорового рациона питания для похудения.

Колбаски собственного приготовления? А почему бы и нет? Здесь описана вся технология приготовления вкуснейших домашних купатов.

Как заготовить на зиму клубничное варенье можно узнать тут. Зимой эти баночки с ароматными и вкусными ягодами будут напоминать о жарком лете.

Вариантов запеканки настолько много, что она может быть и полноценным низкокалорийным завтраком, и даже настоящим десертом.

Главное – каждый рецепт способен стать платформой для собственных кулинарных экспериментов.

Не спешите покидать кулинарную страничку, ведь мы припасли для вас еще интересный рецептик вкуснейшей овощной запеканки под названием «Рататуй»:

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Овощная запеканка — 8 рецептов приготовления в духовке или мультиварке

Правильно приготовленная овощная запеканка – вариант оригинального гарнира к любым мясным блюдам. В летний или осенний период он еще становится бюджетным. Кстати, зимой в качестве основы для запеканки можно использовать замороженные овощи.

Содержание материала:

Простая и быстрая овощная запеканка в духовке

Состав продуктов: средний кабачок, стакан с горкой муки, по 3 большие ложки жирной сметаны, постного масла и манки, пряности, 2 морковки, 170 г тертого сыра, 230 г белокочанной капусты, крупная соль.

  1. Все заявленные овощи мелко трутся. Капусту пожеланию можно нашинковать тонкой соломкой.
  2. Овощная масса присаливается, посыпается пряностями и слегка отжимается от лишнего сока.
  3. Далее в основу добавляется крупно тертый сыр и прочие компоненты из рецепта.
  4. Получившееся тесто выкладывается в подготовленную форму и разравнивается.

Готовится овощная запеканка в духовке 35-45 минут. Подавать ее можно как горячей, так и холодной.

В мультиварке

Состав продуктов: по одному баклажану, сладкому перцу, кабачку, свежий чеснок по вкусу, крупная морковка, поваренная соль, белая луковица, 170-190 г полутвердого сыра.

  1. Баклажан и кабачок после предварительно очистки от кожицы нарезаются кубиками.
  2. Лук произвольно шинкуется, перец режется тонкими полукольцами, морковка – короткими брусочками.
  3. Чеснок рубится кубиками или просто пропускается через пресс.
  4. В режиме, предназначенном для жарки, все подготовленные в предыдущих шагах компоненты обжариваются 5-6 минут, солятся.
  5. Далее программа меняется на тушение.

Готовиться овощная запеканка в мультиварке будет в указанном режиме 50-60 минут. За несколько минут до соответствующего сигнала содержимое «умной кастрюли» нужно щедро посыпать тертым сыром. Готовое блюдо должно настояться еще 15-17 минут.

Вариант с добавлением фарша

Состав продуктов: полкило любого мясного фарша, 90 мл жирной сметаны, 60 г полутвердого сыра, 5-6 чесночных зубков, 730-760 г цветной капусты, 230 г репчатого лука, по красному и желтому сладкому болгарскому перцу, 2 крупные морковки, 2 большие ложки манной крупы, мелкая соль, ароматные травы.

  1. Половина лука пропускается через мясорубку и отправляется к фаршу вместе с ароматными травами, раздавленным чесноком, манкой и солью. Под пленкой масса оставляется на 17-20 минут до набухания крупы.
  2. Соцветия капусты варятся до полуготового состояния 7-8 минут в соленой воде.
  3. Остальные овощи произвольно измельчаются.
  4. Сначала на хорошо разогретом масле до прозрачности жарится лук. Затем к нему высыпается тертая морковь.
  5. После добавления кусочков цветных перцев обжаривание продолжается, пока все овощи не размягчатся.
  6. В массу добавляется соль по вкусу и любые ароматные специи. Можно на этом этапе засыпать к овощам мелкорубленую свежую зелень.
  7. Получившаяся поджарка соединяется с фаршем. Составляющие очень хорошо вымешиваются, после чего перемещаются в подготовленную жаропрочную форму. Сверху выкладываются соцветия цветной капусты. Их «ножки» нужно утопить в фарше.
  8. Капуста смазывается подсоленной сметаной и посыпается тертым сыром.

Готовится запеканка с фаршем чуть менее часа в духовке при 190-200 градусах.

Диетическая овощная запеканка для детей

Состав продуктов: крупный томат, луковица, 3 больших яйца, соль, масло оливы, полстакана нежирной сметаны, полкило замороженной овощной смеси с морковью, стручковой фасолью, болгарским перцем.

  1. На дно подготовленной формы высыпается слегка размороженная смесь. Она сбрызгивается подсоленным маслом оливы.
  2. Сверху выкладываются полукольца репчатого лука и кружочки помидора. Продукты снова сбрызгиваются постным маслом.
  3. Будущая запеканка заливается смесью из взбитых яиц, кипяченой воды, соли и нежирной сметаны.

Готовится диетическая запеканка для детей в духовке около 45 минут. Если кушанье предназначается для малышей младше 5 лет, специи использовать не рекомендуется.

Это интересно: запеканка из капусты — рецепт

С кабачками

Состав продуктов: 2 средних кабачка, 3 сладких болгарских перца, крупная соль, 2 луковицы, 4 помидора, 2 моркови, 130-160 г полутвердого или твердого сыра, смесь перцев, гранулированный чеснок.

  1. Кабачки тщательно моются и нарезаются тонкими длинными пластинами. Если овощи молодые, то можно использовать их с кожицей.
  2. Кабачки солятся, перчатся и оставляются на 20-25 минут.
  3. Оставшиеся овощи (кроме томатов) произвольно измельчаются и пассируются на большом количестве рафинированного масла. К ним также добавляется соль, смесь перцев и гранулированный чеснок.
  4. Будущая запеканка выкладывается в подготовленную форму слоями. Это тонкие пластины кабачков, между которыми располагаются жареные овощи. Слои повторяются несколько раз.
  5. Покрывается заготовка кружочками томатов и тертым сыром.

Готовится запеканка с кабачками в духовке чуть менее часа при 200-210 градусах.

Вкусный рецепт: мусака по-гречески с баклажанами

С курицей

Состав продуктов: средний кабачок, баклажан, 2-3 чесночных зубка, по 3 морковки и луковицы, 2 томата, крупное филе, 120-140 г полутвердого или твердого сыра, кусочек сливочного масла, соль, прованские травы, 2 большие ложки масла оливы.

  1. В глубокой вместительной сковородке растапливается сливочное масло. К нему сразу вливается оливковый компонент.
  2. Лук и чеснок мелко режется, после чего обжаривается на получившейся смеси 5-6 минут. Сюда же добавляется тертая морковь. Можно использовать даже жмых, оставшийся в соковыжималке.
  3. Содержимое сковороды обжаривается до мягкости.
  4. Кусочки куриного филе пропускаются через мясорубку. Можно использовать для его измельчения специальную насадку блендера.
  5. К фаршу добавляется соль и ¼ часть всей поджарки. Высыпаются к курятине и прованские травы с раздавленным чесноком.
  6. В подготовленную форму для запекания выкладываются оставшиеся не обжаренные овощи. Поверх них распределяется фарш.
  7. Далее идут тонкие кружочки баклажана, кабачка и помидоров.
  8. За пять минут до окончания, запеканка с курицей обильно посыпается тертым сыром.

Готовится блюдо в духовке 40-45 минут.

С сыром

Состав продуктов: крупная морковь, небольшой молодой кабачок, крупная соль, 70 г жирной сметаны, 3 больших яйца, свежий чеснок по вкусу, 70-80 г полутвердого сыра, смесь перцев, мал. ложка оливкового масла.

  1. Кабачок и морковь моются, чистятся. У плодов обрезаются края с обеих сторон. Далее овощи нужно нарезать очень тонкими длинными полосками. Сделать это проще будет при помощи овощечистки или терки со специальной насадкой.
  2. Форма хорошо промазывается растопленным сливочным маслом. В нее поочередно выкладываются овощные слайсы. Чередуется морковь и кабачок. В результате в форме окажется конструкция, внешне напоминающая цветок.
  3. В отдельной посуде взбиваются яйца с солью, смесью цветных перчиков, оливковым маслом. В получившуюся массу вмешивается жирная сметана и мелко тертый сыр.
  4. Овощи в форме заливаются яично-сметанным соусом. При желании можно сделать его вкус более ярким, применив смесь пряных трав.

Форма отправляется в заранее разогретую духовку. Запекается яство 40-45 минут. Подается к столу горячим с любым мясным дополнением.

Запеканка из цветной капусты и брокколи с сыром

Состав продуктов: 170 г полутвердого или твердого сыра, по 330 г цветной капусты и брокколи, 1,5 ст. жирных сливок, 3 больших яйца, крупная соль, 2 большие ложки высокосортной муки, щепоть мускатного ореха, большая ложка крошки их сухарей.

  1. Оба вида капусты разбираются на соцветия и отвариваются полуготовности в соленом кипятке. За это время овощи просто должны стать мягче, но не превратиться в кашу. Брокколи нужно подержать в кипятке, а затем обдать ледяной водой, чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет капусты.
  2. Выбранная форма для запекания изнутри посыпается сухарной крошкой. В нее выкладываются оба вида отваренной капусты. Можно произвольно распределять их по емкости.
  3. Для заливки хорошо взбиваются яйца. Сюда же высыпается половина мелко тертого сыра, вся мука, соль, мускатный орех. Добавляются сливки.
  4. Получившейся смесью поливаются овощи.
  5. Сверху высыпается оставшийся тертый сыр.

Форма с будущей запеканкой перемешается в хорошо разогретый духовой шкаф примерно на полчаса. Подается полезное угощение горячим. Его отлично дополнят любые чесночные соусы на основе сметаны или йогурта.

attuale.ru

10 рецептов овощных запеканок

10 рецептов овощных запеканок

Чем хороши овощные запеканки? Их сложно испортить! Они всегда получаются нежными внутри и румяными снаружи. Они полезные и низкокалорийные, но при этом вкусные и сытные. Для них подойдут как свежие, так и замороженные овощи. А значит, их можно готовить в любое время года. При этом разнообразие сочетаний продуктов ограничено только фантазией хозяйки, а готовятся овощные запеканки легко и быстро. Правда, и съедаются тоже. В нашей сегодняшней подборке — 10 замечательных рецептов запеканок с цукини и томатами, с капустой и баклажанами, с грибами, макаронами, мясом и рыбой.

1. Запеканка c цукини и томатами черри

 


Понадобится:

  • 350 г макаронных изделий в виде «перьев»
  • 1 цукини
  • 200 г томатов черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г шампиньонов
  • 4 яйца
  • 300 мл сливок
  • 300 г сыра фета 
  • 130 г тертого твердого сыра
  • 2 ч. л. майорана
  • зелень для украшения
  • молотый черный перец 

Приготовление:

  • «Перья» отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды 7 мин, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей полностью стечь. 
  • Цукини и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Чеснок очистить и мелко порубить. Шампиньоны почистить, протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить чеснок и майоран. 
  • Духовку разогреть до 200 °C. «Перья», помидоры, цукини, грибы и кубики феты перемешать и выложить в смазанную жиром прямоугольную форму для запекания. Полить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром и запекать 40-45 мин. Перед подачей на стол украсить запеканку веточками петрушки.
  • 2. Запеканка овощная с грибами


    Понадобится:

    • 2 маленьких кочана молодой капусты 
    • 2 моркови
    • 3 зубчика чеснока
    • 4 ст. л. растительного масла
    • 200 г грибов
    • 500 мл сливок 20% жирности
    • 200 г сыра 
    • молотый перец, соль по вкусу 

    Приготовление:

  • Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и нарубить. Грибы почистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла и жарить морковь с чесноком и грибами 5 мин. Влить сливки, посолить, поперчить и варить 2 мин. 
  • Капусту очистить от верхних листьев. Каждый кочан разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить капусту со всех сторон до подрумянивания.
  • Духовку разогреть до 190 °С. Форму для запекания смазать любым жиром. Уложить в нее капусту выпуклой стороной вверх. Добавить грибы с овощами в сливках. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать 20 мин.
  • 3. Запеканка с баклажанами  


    Понадобится:

    • 5 баклажанов
    • 2 луковицы
    • 500 г рубленого мяса
    • 4 помидора
    • 2 зубчика чеснока
    • 60 мл оливкового масла
    • 50 г мелко нарезанной зелени петрушки
    • соль, перец по вкусу

    Для соуса:

    • 40 г сливочного масла
    • 30 г муки
    • 300 мл молока
    • 1 ст. л. тертого сыра
    • 2 яйца
    • соль, перец по вкусу. 

    Приготовление:

  • Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 200 °С. Противень смажьте 30 мл оливково масла, выложите баклажаны и запекайте в течение 15 минут. 
  • Лук очистите и нарежьте. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и жарьте лук 5 минут. Добавьте мясо, посолите, поперчите и жарьте еще 10 минут. Помидоры вымойте, обсушите, удалите плодоножки. Половину из них нарежьте мелко, половину — кружочками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук, мелко нарезанные помидоры и зелень петрушки добавьте к мясу, тушите 20 минут, а затем снимите с огня. 
  • Для соуса слегка обжарьте муку на сливочном масле. Затем влейте их в остывший соус и перемешайте. В жаропрочную посуду уложите слоями мясо с овощами, кружочки помидоров и баклажаны. Залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30 минут.
  • 4. Запеканка с цветной капустой и брокколи 


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 1 курица (около 1 кг) 
    • 1 луковица 
    • 1 морковь 
    • 2 ст. л. муки 
    • 50 г сливочного масла 
    • 200 мл молока 
    • 1 яичный белок 
    • 300 г цветной капусты 
    • 300 г брокколи 
    • соль 
    • перец
    • зелень для украшения

    Приготовление:

  • Тушку курицы промыть, залить водой и варить около 50 мин вместе с очищенной луковицей и морковью. Посолить, поперчить, добавить 1 лавровый лист. Курицу вынуть из бульона, снять кожу, мясо срезать с костей и нарезать кусочками. (На бульоне можно сварить лапшу.) 
  • В кипящей подсоленной воде отварить цветную капусту и брокколи (можно взять замороженные). Слить и слегка остудить. В половине сливочного масла обжарить муку, снять сковороду с огня, влить молоко и тщательно перемешать. Ввести взбитый белок. 
  • В смазанную жиром форму выложить слой мяса, слой овощей и снова слой мяса. Полить соусом, разложить кусочки сливочного масла и запекать в духовке 25 мин при 200 °С. На стол подавать в форме, украсив зеленью.
  • 5. Запеканка с помидорами 

     


    Понадобится:

    • 500 г капусты
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 500 г шампиньонов
    • 2 луковицы
    • 150 г ветчины
    • 2 крупных помидора
    • 2 яйца
    • 200 мл мясного бульона
    • 1 ч. л. мускатного ореха
    • 1 ст. л.  сметаны
    • 100 г тертого сыра
    • веточки петрушки или кинзы для украшения
    • соль, молотый черный перец по вкусу 

    Приготовление:

  • С капусты удалите верхние листья, вымойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. 2 ст. ложки растительного масла разогрейте, положите капусту, влейте 2 ст. ложки теплой воды, посолите и тушите 10 мин. 
  • Шампиньоны вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Ветчину нарежьте кубиками. Грибы, лук и ветчину жарьте на оставшемся растительном масле 5 мин. 
  • Помидоры вымойте, обсушите, удалите основание плодоножки и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 170 °С. В форму выложите слоями тушеную капусту, грибы, жаренные с луком и ветчиной, снова капусту и помидоры. Яйца взбейте со сметаной, бульоном, мускатным орехом и солью. Получившейся смесью полейте сверху слой помидоров, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30-40 мин. Готовую запеканку украсьте веточками зелени и подайте на стол. 
  • 6. Мусака по-гречески

     


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 500 г помидоров
    • 10 ст. л. оливкового масла
    • 600 г рубленой баранины
    • 2 клубня картофеля
    • 4 веточки мяты,
    • 1 ч. л. корицы
    • щепотка мускатного ореха
    • 100 мл красного сухого вина
    • 2 цукини
    • 2 баклажана
    • 3 ст. л. муки
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • 150 г тертого сыра
    • 300 мл молока
    • соль
    • молотый черный перец по вкусу

     Приготовление:

  • Лук с чесноком очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Веточки мяты вымыть, обсушить и оборвать листочки. 
  • В сковороде разогреть 3 ст. л. масла и обжарить лук. Добавить мясо и жарить 10 мин. Положить помидоры, чеснок, мяту, корицу, мускатный орех, посолить, поперчить и тушить 5 мин. Влить вино и тушить 10 мин на маленьком огне. 
  • Цукини и картофель нарезать кружочками. Баклажаны также нарезать кружками, посыпать солью и оставить на 15 мин. Промыть, слегка отжать и обсушить.
  • Подготовленные овощи обжарить на оставшемся масле и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался. 
  • Для соуса растопить сливочное масло, обжарить муку до золотистого цвета. Влить молоко и довести до кипения. Добавить тертый сыр и, помешивая, держать на огне 5 мин. 
  • Духовку разогреть до 190 °С. В форму выложить слоями овощи, перемежая их мясной массой. Полить приготовленным соусом и запекать 25-30 мин.
  • 7. Запеканка из замороженных овощей 


    Понадобится:

    • 300 г свежезамороженных овощей с грибами 
    • 1 луковица 
    • 2 ст. л. растительного масла 
    • 250 г макаронных изделий (пенне, бантиков, колесиков) 
    • соль
    • 250 мл бульона
    • 200 мл сливок
    • 100 г тертого сыра 
    • молотый черный перец

    Приготовление:

  • Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть на большой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и подрумянить лук. Выложить овощи с грибами, слегка обжарить, залить 125 мл воды и тушить 15 мин. 
  • Макаронные изделия отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Овощи откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. 
  • Нагреть духовку до 200 °С. Бульон со сливками довести до кипения, снять с огня и расплавить 2/3 тертого сыра. Овощи с макаронами выложить в смазанную жиром форму, посолить, поперчить, залить соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 15 мин.
  • 8. Запеканка из цветной капусты 

     


     

    Понадобится:

    • 1 большой кочан цветной капусты 
    • 150 мл растительного масла 
    • 4 ст. л. панировочных сухарей 
    • 0,5 кг репчатого лука 
    • 0,5 ч. л. сахара 
    • 2 ст. л. столового уксуса 
    • 0,5 л молока 
    • 2 ст. л. муки 
    • 100 г нежирной сметаны
    • соль по вкусу 
    • молотый черный перец по вкусу 

    Приготовление:

  • Капусту вымыть, отварить в подсоленной воде до готовности, охладить, разобрать на соцветия и обжарить их на 50 мл растительного масла. 
  • Сделать луковый соус. Лук очистить и нарезать колечками, бланшировать 3 мин, затем положить в хорошо смазанную маслом кастрюлю, добавить уксус, сахар. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и томить на тихом огне 25 мин. 
  • Приготовить соус бешамель. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить муку, перемешать. Влить горячее молоко, посолить, поперчить. Варить, постоянно помешивая, до загущения. В конце добавить сметану и хорошо перемешать. 
  • Оба соуса соединить, перемешать и томить 15 мин, процедить.
  • Цветную капусту выложить в форму для запекания. Полить соусом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в нагретой до 200 °С духовке 15 мин. 
  • 9. Картофельная запеканка с семгой


    Понадобится:

    • 10 помидоров черри
    • 1 стебель лука-порея
    • 4 ст. л. оливкового масла
    • 600 г отварного картофеля
    • 500 г филе семги
    • 2 яйца
    • 150 мл жирных сливок
    • 100 г тертого сыра
    • молотый черный перец
    • соль по вкусу. 

    Приготовление:

  • Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на оливковом масле. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Филе семги нарежьте тонкими пластами. 
  • Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом и плотно выложите натертый картофель (слоем около 1,5-2 см). Затем уложите лук-порей, филе семги и немного посолите. Уложите помидоры черри срезом вниз. Яйца взбейте со сливками и перемешайте с тертым сыром, посолите и поперчите. Вылейте в форму на рыбу с овощами и поставьте в духовку на 25-30 мин. На стол подайте, украсив веточками укропа.  
  • 10. Запеканка из макарон и овощей


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 100 г сливочного масла
    • 300 г твердого сыра
    • 500 г цветной капусты
    • 500 г брокколи
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 250 г макарон
    • 1 морковь
    • соль
    • черный молотый перец по вкусу

    Приготовление:

  • Цветную капусту и брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить в нем соцветия цветной капусты и брокколи до полуготовности в течение 8 мин. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. 
  • Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить на отдельной сковороде в оставшемся растительном масле. Сыр натереть на терке и отложить 2 ст. ложки смеси. 
  • Переложить овощи в миску, добавить сыр, немного посолить, поперчить по вкусу и аккуратно, чтобы овощи не раскрошились, перемешать. 
  • В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить макароны до полуготовности. Откинуть их на дуршлаг и обдать холодной водой. Выложить на широкое блюдо. 
  • Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Уложить макароны по кругу, начиная снизу и плотно прижимая ряд к ряду. Уложив один слой, присыпать макароны оставшимся тертым сыром, после чего выложить второй слой. 
  • Духовку разогреть до 180 °С. Уложить на макароны смесь овощей и сыра. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку на 25 мин. Подавать запеканку горячей со сметаной или острым соусом по вкусу.
  • Приятного аппетита!

    Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    Овощная запеканка в духовке — рецепт вкусной запеканки из овощей

    Это вкусная запеканка из кабачков, капусты, моркови и сыра, приготовленная в духовке. Простая в приготовлении и нежная на вкус овощная запеканка подойдет в качестве закуски или гарнира к столу. Рецепт прислала Оксана Немцова.

    Овощная запеканка в духовке

    Состав запеканки:

    • 1 средний кабачок или цукини (можно замороженный)
    • 2 средних морковки
    • 200 г капусты
    • 150 г тертого сыра
    • 1 стакан (250 мл) муки
    • 3 ст. ложки манки
    • 3 ст. ложки сметаны
    • соль
    • пряности: перец, прованские травки
    • 2 ст. ложки растительного масла

    Рецепт овощной запеканки в духовке:

    1. Кабачки натереть на крупной терке.

      Кабачки

    2. Также натереть и остальные овощи – морковь и капусту.

      Овощи натертые для запеканки

    3. Натертые овощи смешать, посолить и слегка отжать от лишнего сока.
    4. Сыр измельчить тоже на крупной терке.
    5. Смешать овощи с сыром. Добавить сметану, пряности, манку и муку, растительное масло. Досолить, если необходимо.

      Овощная смесь с сыром

    6. Получившееся овощное тесто выложить в форму для запекания, разровнять ложкой.

      Перекладываем в форму для запекания

    7. Поставить в духовку и выпекать запеканку примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов.

      Печем овощную запеканку в духовке

    Вот и все! Вкусное и в то же время несложное в приготовлении блюдо готово!

    Запеканка из овощей

    Приятного аппетита!

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!

    Juliya автор рецепта

    Рецептов: 645

    Loading…

    vegetarianrecept.ru

    в духовке и в мультиварке

    Привет всем любителям вкусно покушать. Предлагаю вам простейшие рецепты, по которым можно создать умопомрачительные запеканки! Как приготовить овощную запеканку в домашних условиях? Это то самое блюдо, которое можно быстро сделать, а по вкусу и внешнему виду оно не будет уступать праздничному.

    Рецепты овощных запеканок в мультиварке

    Речь пойдет о том, как мультиварка стала лучшей помощницей на кухне. Те хозяйки, которые купили себе мультиварку, говорят, что пища, а особенно овощные запеканки, в ней получаются очень ароматными и вкусными.

    Запеканка из кабачков в мультиварке

    Выбираете режим «выпечка», а далее все зависит от характеристик прибора. Для примера приготовьте блюдо с кабачками.

    Возьмите:

    • сладкий перец,
    • кабачок, томат, чтобы получилось 700 грамм, а также
    • 100 мл сливок,
    • 200 г сыра,
    • 1 луковицу,
    • 1 зубчик чеснока,
    • 2 ст. ложки сметаны,
    • соль,
    • приправу «прованские травы».

    Как приготовить?

    1. Овощи нарезаем небольшими кубиками, лук – полукольцами, кладем в чашу прибора, крышку закрываем, включаем его на 40 минут.
    2. Мелко режем чеснок, натираем на терке сыр, открываем крышку за 5 мин до завершения режима, посыпаем овощи приправой, кладем чеснок, солим, перемешиваем, снова закрываем мультиварку, ждем окончания режима.
    3. Потом опять открываем крышку, сдабриваем запеканку сыром, включаем уже только на 20 мин.

    Чтобы сверху у вас получилась красивая корочка, запеканку надо перевернуть. Как это сделать? Перед закладкой овощей настелите на чашу пекарскую бумагу так, чтобы она оказалась выше продуктов.

    Когда блюдо будет готово, вы его достаете за концы бумаги, переворачиваете на тарелку румяной корочкой наверх.

    Рецепт рисовой запеканки в мультиварке

    Возьмите: 

    • отварной рис — 300 г,
    • сметаны — 200 г,
    • 15 г сливочного масла,
    • 1 яблочко,
    • 2 яйца,
    • 3 ст. ложечки сахара,
    • по щепотке соли, корицы,
    • немного растительного масла.

    Снова готовим в мультиварке.

    1. Взбейте сырые яйца со сметаной до однородного состояния, положите туда рис, всыпьте 2,5 ст.л. сахара, посолите, перемешайте.
    2. Яблоко очистите от кожуры и семян, нарежьте соломкой, перемешайте с оставшимися 0,5 ст.л. сахаром, добавьте корицу.
    3. Смажьте чашу растительным маслом, положите пекарскую бумагу, на нее ½ часть рисовой массы и яблоко, сверху положите оставшуюся часть риса.
    4. Сверху положите кусочки сливочного масла.

    Время приготовления в режиме «выпечка» 50 мин.

    Рисовая запеканка в духовке

    А вот еще один супер простой рецепт рисовой запеканки с яблоками в обычной духовке. Думаю, вам понравится!

    Смотрите еще вегетарианские рецепты творожных запеканок от Мармеладной Лисицы

    Летние овощные запеканки

    Давайте летом обойдемся без мяса, чтобы насытить наш организм полезными микроэлементами, витаминами.

    Капустная запеканка в духовке


    Приготовьте капустный шедевр в духовке. Это блюдо «на скорую руку» может привести в восторг любого любителя вкусно поесть.

    Возьмите:

    • 0,5 кг капусты (белокочанной),
    • 2 яйца,
    • 1 морковь,
    • 1 луковицу,
    • 100 грамм сыра, немного сливочного и растительного масла,
    • 2 ст. л. муки,
    • 1 ст. л. сметаны,
    • сухари для панировки, специи, соль, зелень.

    Процесс приготовления:

    1. Режем хорошо промытые листья, обдаем кипятком, чтобы капуста стала мягче.
    2. Далее натираем на терке морковь, режем кольцами луковицу (летом возьмите зелёный лук).
    3. Слегка обжариваем морковь и лук на сливочном масле.
    4. Яйца взбиваем со сметаной и мукой, солим, перчим, перемешиваем в блендере до образования пышной массы.
    5. Подсолнечным маслом смазываем форму, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем капусту, поджарку из лука и морковки, сверху выкладываем яичную смесь, хорошо перемешиваем, разравниваем по форме, сверху посыпаем тёртым сыром.

    Нагреем духовку до 180 градусов, ставим форму, ждем 25-30 минут до образования золотистой корочки.

    Как подать? Разрезаем наш шедевр на кусочки, выкладываем на тарелки, посыпаем зеленью, рядом кладем 1 ст.л. сметаны. Для приготовления этого блюда подойдет и цветная капуста.

    А вот чудный и красивый рецепт другой запеканки из цветной капусты и брокколи. Приготовьте и наслаждайтесь

    Запеченные баклажаны

    Подходит сезон баклажанов, не забудьте, что они наделены массой полезных веществ. Возьмите баклажаны — 3 шт., 5 небольших томатов, сметаны — 300 гр., 2 зубка чеснока, 200 гр. твердого сыра, 2 яйца, зелень, пряности, растительное масло.

    Нарежьте кольцами баклажаны и помидоры. Форму смажьте маслом. Выложите кольца баклажанов, на них помидоры. Сметану, яйца, соль, пряности перемешайте до однородной массы, залейте овощи, посыпьте сыром, поставьте на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Перед подачей на стол посыпьте свежей зеленью.

    Морковная запеканка

    Отварите 2 большие морковки, натрите на мелкой терке, введите 1 ст.л. муки, 1 сырое яйцо, укроп, 2 зубка чеснока, перец, соль, масло, хорошо перемешайте.

    Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите массу, поставьте в холодную духовку, прогрейте до 180-190 градусов, подержите 45 минут до появления румяной корочки.

    Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

    Наша любимая картошка

    Известно, что запеченный картофель богат калием, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хрупкости костей, гипертонии, судорогах в икроножных мышцах.

    Картофель, запеченный в фольге

    К тому же, запеченный картофель малокалорийный, но содержит 600 граммов белка, а значит, рекомендован тому, кто на диете. Блюдо делаем в фольге.

    • Промытый молодой картофель сушим на салфетке.
    • Делаем надрез, кладем него немного сливочного маслица, к нему же веточки укропа.
    • Завертываем в 2 слоя фольги.
    • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
    • Запекаем 40 минут. Достаем, слегка подсаливаем. Есть надо вместе со шкуркой.

    Читать еще: Рецепты запеченной картошки с корочкой

    Картошка на гриле

    Не менее вкусная получается картошка на гриле.

    Возьмите:

    • картофель — 10 штук,
    • масло оливковое — 1\4 стакана, крупная соль,
    • сушеный молотый лук — 2 ч.л.,
    • чили-пудра — 1 ч.л.,
    • чеснок — 2 зубка.

    Хорошо разогрейте мангал, картофель промойте, просушите. В каждом клубне сделайте несколько отверстий. В миску влейте масло, положите все специи, соль, перемешайте в этой смеси каждый клубень, выложите на гриль, запекайте 40 минут.

    Если хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, то картофель надо слегка отварить. Используя этот рецепт, заверните каждый клубень в фольгу, затем положите на гриль.

    Уважаемые читатели, я сама пробовала приготовить каждое блюдо, поэтому, с уверенностью могу сказать, что овощная запеканка — это вкусно и сытно, подходит для всех. Попробуйте побаловать свою семью этими кулинарными шедеврами. Покажите рецепты всем своим друзьям. Жду ваши отзывы и комментарии.

    anisima.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *