Маринованные опята на зиму — самые вкусные рецепты приготовления
Доброго всем дня! На повестке дня сегодня грибочки, да необычные — маленькие красивенькие и очень вкусненькие. Такие влет уходят с праздничного стола или застолья, торжества, конечно, если знать как правильно их приготовить. Так давайте научимся делать маринованные опята на зиму в баночках, чтобы использовать их в любимых блюдах и по любому случаю.
Весь секрет этого соленья кроется в маринаде, или по-другому рассоле, который нужно грамотно сварить, знать все необходимые пропорции, используя проверенный рецепт.
Консервировать опять в домашних условиях можно двумя способами, холодным и горячим. В этой статье вы познакомитесь с горячим способом варки.
Интересно! До сих пор ведутся споры по поводу того, как нужно закрывать грибы. Кто-то утверждает, что ни в коем случае нельзя закатывать под металлическую крышку, используя закаточную машинку, что это якобы очень опасно для здоровья. Другие советуют использовать только капроновую без закрутки или закручивающую крышку из металла.
Информации в книгах и сети интернета очень много, поэтому я покажу вам разные варианты, а вы уже сами определяйте, что вам ближе к душе. Я делаю всегда по-разному, экспериментирую. Ведь грибы это очень вкусный продукт, который можно применить в любых блюдах, например сделать из них оригинальные пикантные салаты или, например подать на стол с картофельной запеканкой.
Помните только об одном, что после консервирования хранить очень долго опята да и вообще любые другие грибы не следует, лучше их съедать ближе к Новому году. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!
Самый вкусный рецепт маринованных опят
Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.
Важно! Помните о пропорциях воды, соли и уксуса. Итак, сколько же нужно положить уксуса на 1 литр воды? Если уксусная эссенция у вас 70%, то положить нужно 1 ст.л, если же 9% — 10 ст.л. Соли кладется на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. Если вы делаете на 3 литра воды, то соответственно увеличьте дозу на три.
В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.
Нам понадобится:
- опята — 1 кг
- подсолнечное масло — 2 ч.л
- уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
- вода — 1 л
- сахар — 1 ст.л
- соль поваренная пищевая — 1 ст.л
- лавровый лист — 1 шт.
- перец горошком — 3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- гвоздика — 2 шт.
Способ приготовления:
1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.
2. Грибы очистите от всевозможного лесного или лугового сора, промойте их хорошо водой. Переберите еще раз, чтобы не дай бог не попался ложный гриб.
Важно! Если вы располагаете временем, то опята следует предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.
Высыпьте вымытые и перебратые грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 1 ст.л соли на литр воды, т.е вам нужно положить 3 ст.л
3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.
Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.
4. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.
5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.
6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.
Как только маринад закипел влейте в него 1 ст.л уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы.
Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил 7 минут на среднем огне.
7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.
А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.
8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.
Дайте баночкам остыть, грибочки готовы! Подавать их можно будет с луком и укропом. А также можно сделать любое блюдо совместно с ними, например лазанью с курицей и грибочками или пожарить картошку с маринованными опятами. А еще лучше добавить их в домашнюю пиццу.
Видео: Готовим маринованные опята
Все таки опята магазинные очень сильно отличаются по вкусу от своих, которые сделаны по-домашнему. Сколько я не пробовала брать в магазине все не то, как будто это вообще не грибы, хотя ведь они сварены и законсервированы по ГОСТу.
Поэтому не рекомендую покупать в супермаркетах, а заготавливать лучше как всегда самим из лесных или полевых луговых опяток.
Для Вас специально я подобрала вот это видео с канала ютуб, очень доходчиво и подробно показан весь процесс варки и маринования:
Мне очень самой понравился это вариант, советую и вам сделать по нему консервацию.
Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт
Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.
И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.
Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.
Нам понадобится:
- грибы опята — 1,4 кг
Для маринада:
- вода — 1-1,2 л
- соль — 1 ст.л
- сахар — 1,5 ст.л
- уксус 9% — 50 мл
- лист лавровый — 1-2 шт.
- горошины душистого перца — 5-6 шт.
- гвоздика — 2-3 шт.
- зонтик укропа — 2 шт.
- листья смородины — 2 шт.
Способ приготовления:
1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.
Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.
Приготовьте все ингредиенты по списку.
2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.
В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.
2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.
Важно! Лавровый листик через 10 минут уберите, чтобы не появилась горечь во вкусе. Бывает иногда такая проблема, что грибы горчат, вот ее решение, это связано с лаврушкой, именно она дает горчеь, если ее долго передержать в кипящей воде.
Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.
3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.
4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.
Важно! Лучше всего это делать шумовкой.
5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.
4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.
Важно! Сделайте такое действие — покрутите банки по часовой стрелки, чуть-чуть потрясите, чтобы вышел весь лишний воздух, или можно постучать об стол. Делайте это аккуратно, не обожгитесь.
5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.
Совет! Придерживайтесь обязательно правил хранения, храните или в холодильнике или же в погребе, там где прохладно. Не храните грибы годами, в этом году заготовили, в этом и съели, это важно.
Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.
Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю салат с курицей и грибами.
Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут
Лучше всего такую засолку делать из мелких маленьких опяточек, молоденьких и не переросших, тогда и выглядеть это будет аппетитнее, да и кушать такие приятнее конечно))).
Это простой вариант, но на самом деле он еще и быстрый. Буквально за короткий промежуток времени вы сделаете эту заготовку к зиме. Всех интересует главный вопрос, когда можно есть маринованные опята? Такие можно кушать будет почти что сразу, а именно через 12 часов после маринования.
Нам понадобится:
Для рассола на 1 кг грибов:
- соль — 1 ст.л
- уксус 70% — 1 ст.л
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — 5-6 шт.
- чеснок — 2 очищенных зубчика
- вода — 1 л на 1 кг грибов
Способ приготовления:
1. Помойте и очистите опята от грязи. Налейте воду в кастрюлю, здесь используется не та вода, которая прописана в ингредиентах, а просто так на глазок. В этой воде мы будем отваривать грибы.
2. Закиньте опятки в кипящую воду. Варите при интенсивном огне порядка 15 минут, помешивая и убирая пену, если она появляется.
3. Слейте воду и грибы вновь поместите в кастрюлю. Налейте 1 литр воды. Добавьте все специи, которые были даны в описании.
Интересно! Заметьте в этом маринаде не используется сахар и подсолнечное масло. Зато используется чеснок.
4. Варите еще после закипания примерно 15 минут.
5. Разложите опята по стерилизованным баночкам. Накройте их капроновыми крышками и поместите в холодильник, а завтра утром через 12 часов их можно будет употреблять в пищу. Классно и очень вкусно получается! Попробуйте и вы! Такие можно также долго хранить, а потом употреблять в пищу, главное, чтобы они были помещены в прохладном месте, желательно в погребе.
Бонус: Маринад для грибов
Хочется еще сказать, что можно также опята законсервировать при помощи универсального маринада, который подходит абсолютно для всех сортов грибов (лисички, маслята, белый и др.).
Он будет без уксуса, но с лимонной кислотой. В этом коротком видео есть некие маленькие хитрости вообще про варку грибов, рекомендую посмотреть и хорошо для себя запомнить все детали:
На этом все, давайте внизу писать свои комментарии, чтобы получился маленький форум, чтобы всем было интересно зайти и почитать. Присоединяйтесь ко мне в группу в контакте. И до новых встреч. Всем хорошего сбора грибов и отличного настроения!
P.S Вчера была только в лесу собирала грибочки, ух увлекательное это занятие. Знаете, как там все таки красиво! Так чисто и свежо! Пение птиц и легкий ветерок, какая все таки красивая у нас русская природа, а какие пейзажи, ну просто прелесть! Вот вам мой миниотчет фоток на природе.
С уважением, Екатерина Манцурова
page365.ru
6 простых рецептов маринованных опят
Маринованные опята в нашей семье уходят самыми первыми. Еще ни одна из заготовленных баночек не достояла хотя бы до января. Эти грибочки подходят для рецептов многих салатов. Но они вкусные и просто так, сами по себе.
Маринование, на мой взгляд – самый простой способ заготовки грибов и опят, в частности.
Содержание статьи
Маринованные опята на зиму с чесноком
Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта.
Ингредиенты:
- опята – один килограмм;
- литр кипяченой или фильтрованной воды;
- полторы ложки соли;
- две ложки сахарного песка;
- пять чесночных зубков;
- пару лавровых листочка;
- десять горошинк черного душистого перца;
- шесть зонтиков гвоздики;
- 1 ч. ложка 70% уксуса.
Ход приготовления
- Те грибы, которые мы собрали, надо перебрать: удалить веточки, листики, очистить от грязи.
- Теперь нужно сложить их в кастрюлю и заливать прохладной водой, можно из-под крана. Оставим на полтора часа. Когда время истечет, сливаем эту, так называемую первую воду, и заливаем новую. Снова ждем. Эту процедуру нужно повторить трижды.
- Теперь поставим их вариться на полтора часа. При закипании надо будет снимать пену (как если бы мы варили варенье). По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и промываем их холодной водой.
- Далее мы займемся маринадом. На литр воды засыпаем перец, соль, сахар, уксус и прочие пряности. За две минуты до того, как маринад приготовится, мы кладем туда наш чеснок. Перекладываем опята в маринад, доводим до кипения.
Теперь грибочки можно разложить все по баночкам и закатать! Приятного аппетита!
Маринованные опята без уксуса – рецепт на зиму
Кому-то не нравится укус в составе маринованных опят – я вас прекрасно понимаю, поэтому нашла рецепт без этого компонента. Пусть маринованные опята будут без уксуса, но они от этого не проигрывают. Грибочки получаются все такими же вкусными!
Ингредиенты
- килограмм опят любого размера;
- вода – 1 литр;
- соль – столовая ложка без горки;
- сахарный песок – столовая ложка;
- лимонка – десертная ложка с небольшой горкой;
- чеснок;
- лаврушка;
- зонтики гвоздики – 2 – 3 штучки.
Ход приготовления:
- Опята перебрать и хорошенько промыть. Теперь зальем грибочки водой и поставим на газ. После закипания жидкости варим опята еще 8 минут.
- Сливаем эту первую воду и наливаем новую. Возвращаем кастрюлю на плиту и ждем закипания. После этого грибы откидываем в дуршлаг.
- Давайте займемся маринадом: нальем в кастрюлю холодную воду и кладем в нее все специи из рецепта. Доведите маринад до кипения и положите в него лимонку. Пусть снова закипит.
Теперь попробуйте его на вкус – сейчас его еще можно подсолить или досластить.
- Перекладываем в него отварные опята и варим их еще 15 минут. Грибы выкладываем в банку и заливаем равномерно маринадом.
Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!
Рецепты маринованных опят на зиму в банках
Это классический рецепт. Ингредиентов нужно немного, готовиться блюдо легко и быстро. Что касается вкуса, он получится не хуже предыдущих.
Ингредиенты
- ведро опят;
- лавровый лист – пять штук;
- уксусная кислота 70%;
- соль – две столовых ложки с горкой;
- сахарный песок – столовая ложка без горки;
- перец черный горошком, гвоздика – по пять штук.
Ход приготовления:
- Грибы будем варить в кастрюле объемом 10 литров. Заполняем водой половину объема. Закладываем грибы (половину), когда они опустятся, можно дозакладывать остальное. Доводим до кипения.
- Снимаем с огня и сливаем жидкость. Потом грибы надо будет промыть под проточной водой.
- Кладем в кастрюлю, добавляем туда столько воды, чтобы при кипении не «убегала». Солим, доводим до кипения и продолжаем варим в течение 40 минут. Снимаем с огня, выливаем воду и даем опятам полностью стечь.
- Тем временем займемся маринадом. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, сыплем ложку соли с горкой, добавляем столовую ложку сахара без горки. Кладем 5 лавровых листа, перец – 5 горошинок, гвоздику 5 штук. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
- Перекладываем грибы в маринад, доводим до кипения и через 10 минут раскладываем по банкам.
Приятного аппетита!
Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут
Хочется маринованных опят, но время поджимает или лень долго готовить, можно решить проблему очень быстро. Рецепт несложный, для новичка самое то. Быстро – не значит невкусно! Просто готовится это блюдо быстрее, а аромат и вкус остаются такими же, как и в «классике».
Ингредиенты
- опята;
- две столовых ложки без горки соли;
- ложка сахарного песка без горки;
- 2-3 лавровых листа;
- шесть штучек перца горошком;
- три зонтика гвоздики;
- 1 ч ложка уксусной кислоты (70%).
Ход приготовления:
- Грибы почистить от грязи, от веточек. Промываем несколько раз и складываем опята в кастрюльку. Доливаем немного воды и ставим их вариться.
- После того, как грибы закипят, снимаем пенку и продолжаем варить 15 минут. Далее эту воду сливаем и кладем грибы обратно в кастрюлю. Заливаем рассолом, то бишь маринадом.
- Маринад мы готовим таким образом. На литр воды кладем соль, сахарный песок, лавровый лист, перец и гвоздику.
- Этим рассолом заливаем грибы и варим следующие 30 минут. Снимаете так же пенку, помешиваете. За 5 минут до окончания варки добавляем чайную ложку уксусной кислоты.
Все, теперь можно раскладывать по банкам.
Простой рецепт маринованных опят с маслом
Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они станут отличной холодной закуской, и гости обязательно попросят у вас этот необычный рецептик. Такие опята отлично сочетаются с картофелем и отварным рисом.
Ингредиенты:
- килограмм опят;
- масло сливочное – 350 грамм;
- соль – ориентир на свой вкус;
- сладкая паприка – чайная ложка без горки.
Приготовление:
- Воду вскипятить, посолить, и положить в нее промытые заранее грибы. Варить опята минут двадцать, постоянно снимая образующуюся пенку. Потом откидываем грибочки в дуршлак – пусть жидкость полностью стечет.
- В глубокой сковороде растапливаем мало и тушим в нем отварные опята течение получаса. В самом конце солим по вкус и припрпавляем их паприкой.
- После этого перемешиваем и готовим еще 10 минут.
- Раскладываем опятки по стерильным банкам. Сверху наливаем немного горячего масла со сковороды и закатываем крышками.
Хранятся такие грибы примерно 8 месяцев. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации
Кому-то это нравится, кому-то нет. Но факт один – не нужно заботиться о стерилизации банок. Довольно необычно, ведь наши мамы и бабушки всегда стерилизовали банки, перед тем как в них положить варенье или грибы.
Ингредиенты:
- 2,8 килограмма опят;
- 2 литра воды;
- лимонная кислота;
- уксусная кислота 70%;
- перец горошком, соль, сахар, чеснок, лавровый лист;
- три столовых ложки соленого соевого соуса.
Ход приготовления:
- Первым делом надо все опята промыть под струей холодной воды и перебрать. Теперь у мелких грибков отрезаем ножку наполовину. У больших обрезаем полностью и шляпки режем на две части.
- Возьмем теперь 8-литровую кастрюлю, наливаем в нее воду и на кончике ножа сыплем лимонную кислоту. Забрасываем 2/3 грибов. Ждем закипания и добавляем остальную часть опят. Варим грибочки в течение 5 минут. Теперь снимаем с огня и сливаем воду через дуршлаг.
- Теперь берем 5-литровую кастрюлю и наливаем в нее два литра воды. Ставим на газ и после того, как она закипит, добавляем туда 5 небольших лавровых листиков, 10 горошин черного душистого перчика и 6 зубчиков чеснока для вкуса, 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Помешиваем и после закипания добавляем грибы.
- Помешиваем и вливаем 3 чайных ложки уксуса и 3 столовых ложки соевого соуса. Ждем кипения и под закрытой крышкой варим примерно 20 минут. Убираем лавровые листы и продолжаем варку еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем в банки.
Все готово. После остывания грибы можно убирать в погреб на хранение.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Загрузка…
Автор публикации
не в сети 2 дня
admin
0 Комментарии: 6Публикации: 199Регистрация: 04-09-2015chkola-gastronoma.ru
Заготовки из опят на зиму
Соленые опята холодным способом 4.0
Вот достанешь зимой баночку соленых опят, кушаешь их и вспоминаешь о прошедшем лете. Ну а чтобы воспоминания были еще ярче и приятней, предлагаю вам очень интересный способ заготовки опят — холодный. …далее
Добавил: Dashuta 06.08.2014
Маринованные опята в масле 4.3
На день рождения, юбилей или любой другой праздник самая лучшая закуска на все времени — это маринованные опята. Вариантов их приготовления так много, что трудно выбрать, поэтому я предлагаю вам свой. …далее
Добавил: Dashuta 11.08.2014
Маринованные опята с горчицей
Эти ароматные грибочки станут отличной закуской или вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Приготовьте их по этому простому рецепту и всю зиму радуйте себя, родных и близких потрясающими опятами. …далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Маринованные опята с гвоздикой 3.8
Мариновать грибы на самом деле совсем несложно, особенно если это опята, вам нужно только подобрать специи по вкусу, тогда грибочки получатся не только очень вкусными, но и невероятно ароматными. …далее
Добавил: Dashuta 05.08.2014
Грибная икра из опят на зиму 3.8
Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму довольно простой. Я люблю, чтобы в готовом продукте чувствовался вкус лесных грибов, поэтому не добавляю почти никаких приправ. Вкусно и натурально! …далее
Добавил: Даша Петрова 08.10.2015
Маринованные опята с чесноком 4.5
Как приятно зимой открыть баночку маринованных опят и порадовать себя, родных и гостей отличным угощением. Но для того, чтобы зимой было что открыть, осенью грибочку нужно заготовить, итак, приступим. …далее
Добавил: Dashuta 14.08.2014
Маринованные опята с уксусом 4.0
Из всех возможных лесных грибочков опята готовятся проще всего, и, конечно же, они — очень вкусные. И если вы еще никогда не заготавливали их на зиму, я расскажу вам, как это сделать просто и быстро. …далее
Добавил: Dashuta 23.07.2014
Маринованные опята 3.9
Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто — рассказываю, как! …далее
Добавил: Dashuta 22.08.2013
Маринованные опята с корицей 3.9
Для маринования опят обычно используют стандартный набор специй: лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику. Но если добавить к этому списку немного корицы, то вкус выйдет потрясающий. …далее
Добавил: Dashuta 13.08.2014
Маринованные опята в аэрогриле 5.0
Легко, просто и вкусно! Именно этими словами можно описать данный рецепт. Опята маринуются в приготовленном маринаде, а затем поджариваются в аэрогриле, получается очень хорошо! …далее
Добавил: Алексей Марчук 06.09.2014
Соленые опята в бочке 4.1
Соление грибов в бочке — это очень старинный способ, но довольно эффективный и интересный. Грибочки получаются хрустящими, красивыми и вкусными. Такие не затеряются на любом столе! …далее
Добавил: Алексей Марчук 05.09.2014
Соленые опята в банках 3.5
Только представьте, как аппетитно выглядит отварная кортошечка с солеными опятами, а про вкус и аромат даже говорить нечего — просто объедение, этим отличным блюдом мы сможем лакомиться всю зиму. …далее
Добавил: Dashuta 04.08.2014
Соленые опята на зиму 3.3
Есть два самых популярных способа заготовки опят на зиму: маринование и соление. Каждый выбирает вариант на свой вкус, а я хочу рассказать вам в этом рецепте, как приготовить соленые опята на зиму. …далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Опята осенние соленые 3.9
Опята радуют нас не только своим отличным вкусом, но также и тем, что растут как летом, так и осенью. А поскольку сезон созревания осенних опят уже близко, я предлагаю вам всей способ их заготовки. …далее
Добавил: Dashuta 06.08.2014
Икра грибная из опят 3.3
Потрясающе аппетитная, ароматная и действительно очень вкусная икра грибная из опят в домашних условиях — отличная идея для заготовки на зиму. Такая закуска точно не оставит вас равнодушными. …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.09.2016
Опята маринованные 4.5
Маринованные грибочки – излюбленное лакомство многих. Они вкусны и летом, и зимой, поэтому рекомендуем запасаться этим лакомством. Предлагаем узнать, как приготовить опята маринованные. …далее
Добавил: Антон Сорока 19.09.2016
Замороженные жареные грибы 4.5
Многие любят только пожаренные ароматные опята. Лично для меня этот чудный аромат — один из самых любимых! Поэтому и расскажу, как сделать замороженные жареные грибы, чтобы и зимой они вас радовали! …далее
Добавил: Даша Петрова 31.05.2015
Опята маринованные вкусные
Опята хороши и как гарнир, и в качестве ингредиента для салатов. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусные маринованные опята. Внимательно читайте, пригодится. …далее
Добавил: Alesia Haurylovich 18.11.2017
Маринованные опята без уксуса 2.7
Этот рецепт не требует от вас особых усилий, на все про все у вас уйдет один час времени. Маринованные опята — являются очень хорошей закуской на каждый день или даже на праздничный стол. …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014
Маринованные опята в собственном соку 3.8
Маринование грибов — процесс абсолютно несложный. Предлагаю попробовать замариновать опята в собственном соку. С опятами проблем не возникнет, ведь это аккуратные и чистые грибы! …далее
Добавил: Алексей Марчук 07.08.2014
Маринованные опята без закатки 4.0
Каждая хозяйка заготавливает грибы по своим особым рецептам, ну а для тех, кто еще не нашел подходящий способ, предлагаю попробовать сделать вот такие замечательные маринованные опята без закатки. …далее
Добавил: Dashuta 02.09.2014
Маринованные опята без стерилизации 2.3
В самом разгаре грибной сезон, поэтому самое время задуматься о заготовках. И даже если у вас нет возможности поехать в лес, купите пару кило опят на рынке, зимой нет ничего вкуснее заготовок из них. …далее
Добавил: Dashuta 30.07.2014
Маринованные опята без сахара 4.2
Поскольку уже как раз появились первые опята, нужно поспешить заготовить их на зиму, я могу предложить вам для этого свой простой рецепт маринованных опят без сахара, поверьте, это отличная закуска. …далее
Добавил: Dashuta 02.09.2014
Опята, маринованные в банках 3.5
Если урожай опят в этом году удался и вы уже нажарили и наморозили их вдоволь, а они все не заканчиваются, тогда их остается только мариновать. У меня есть для вас отличный рецепт по этому случаю. …далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Маринованные опята в томатном соусе 3.7
Недавно узнал про этот рецепт и теперь он стал одним из моих любимым. Делюсь с вами рецептом приготовления маринованных опят в томатном соусе. Получается просто великолепно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 08.09.2014
Опята, соленые с капустой 3.7
Из опят и капусты получается обалденный салат-заготовка на зиму. Конечно же, можно использовать и другие грибы, но, по-моему, именно сочетание овощей с грибами опятами — просто идеальное! …далее
Добавил: Алексей Марчук 31.07.2014
Опята соленые 5.0
Что может быть вкуснее соленых грибочков в виде закуски? Они хороши с жареной или отварной картошечкой, мясом и в салатах. Обязательно заготовьте пару баночек таких грибочков! …далее
Добавил: Яна Горностаева 23.08.2018
Маринованные опята в мультиварке 4.0
К счастью, в наше время необязательно ждать грибного сезона, чтобы замариновать грибы, ведь мы просто можем купить замороженные опята и приготовить их в мультиварке — быстро и невероятно вкусно. …далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
povar.ru
вкусные рецепты. 🚩 Кулинарные рецепты
Конечно же, перед готовкой следует убедиться в том, что набрали вы именно луговых опят. Дело в том, что у этого гриба существует ядовитый двойник — волоконницы. Пластинки последних имеют темно-коричневый цвет. Пахнут волоконницы неприятно. Луговые же опята отличаются легким гвоздичным запахом. Итак, как готовить луговые опята?
Растут луговые опята обычно в достаточно густой траве. Поэтому собирать их стоит поаккуратнее, пользуясь небольшим ножом. Грибы эти имеют довольно-таки маленькие размеры. И выбирать травины из их влажной массы в последующем будет сложно.
Принесенные из степи или леса луговые опята следует сначала замочить на пару часов в большой чашке с водой. Далее грибочки нужно тщательно промыть и удалить у них ножки. Последние при готовке не используются, поскольку получаются очень жесткими и волокнистыми.
Именно так чаще всего используют эти грибы опытные грибники. Чтобы приготовить суп из лесных опят, их нужно сначала порезать (достаточно мелко). Затем грибы заливают водой в кастрюле и после закипания варят 40-45 минут. Далее в получившийся темный ароматный бульончик добавляют нарезанный картофель (побольше). В это время нужно сделать обычную луково-морковную зажарку. После того как картофель сварится, ее добавляют в супчик. За пять минут до окончания готовки в бульон кидают один небольшой лавровый листочек, а за две минуты — порезанные лук и укроп в большом количестве. Далее газ под кастрюлей нужно выключить и дать настояться супчику 5-7 минут. Затем из бульона следует выкинуть лавровый лист. Суп из луговых опят готов.
Но часто эти грибы используют и для жарки. Относятся луговые опята к IV категории. Однако опытные грибники перед жаркой их обычно не отваривают, чтобы сохранить аромат. Но возможно, стоит все же перестраховаться и предварительно проварить луговые опята минут 15 в кастрюле.
Готовят эти грибочки для жарки так же, как и для супа. То есть замачивают, промывают и удаляют ножки. Для жарки эти мелкие грибы можно даже не резать. Но в данном случае все зависит от вкусовых предпочтений самих грибников. Если опята предварительно не отваривались, их стоит перед жаркой ошпарить кипятком.
Жарят луговые опята на растительном масле. Его нужно добавить в сковороду примерно в таком же количестве, как и для картошки. Также при готовке можно использовать лук. Его желательно жарить отдельно, чтобы он не потемнел. Но некоторые хозяйки считают, что лук перебивает запах самих грибов и его в жаркое не добавляют. Так же, как и любые другие грибы, луговые опята можно заправить сметаной.
Очень многие хозяйки заготавливают именно жареные луговые опята на зиму. Такой способ на самом деле очень удобен. Готовые грибы в этом случае укладывают в пакетик и помещают в морозилку. Зимой их достаточно будет достать и разогреть на сковороде.
В данном случае также проводится предварительная подготовка грибов. Ножки для маринования следует обязательно удалять. При этом около шляпки можно оставить около 2 см «пенька».
Как и любые другие грибы, луговые опята маринуют не под металлическими, а под капроновыми крышками. Таким образом можно предотвратить развитие ботулизма. Рассчитать, сколько посуды понадобится для маринования луговых опят, несложно. На килограмм грибов нужно будет взять примерно одну литровую банку. Опята достаточно сильно увариваются.
Собственно рецептов заготовки этих грибов на зиму существует множество. К примеру, следующий рецепт. Для приготовления вкусных грибков в банке нужно будет взять:
- воды — 1.5 литров;
- душистого перца — 8 горошков;
- лаврового листа — 2 шт;
- чеснока — 2 зубка;
- сахара — 1 ст/л;
- уксуса и соли — по 2 ст/л.
Как и перед жаркой, перед маринованием эти грибочки можно отварить. Как только они начнут оседать на дно кастрюли, отключают газ и сливают воду. Далее наливают свежей воды и варят грибы до готовности около часа. Затем отвар сливают в чистую кастрюльку.
Для приготовления маринада в отвар кладут специи, сахар, соль. Далее его снова ставят на огонь примерно на 10 минут, после чего добавляют в него уксус. Простерилизованные банки заполняют грибами доверху. Далее в них наливают еще горячий маринад. Затем банки закрывают также простерилизованными капроновыми крышками.
Хранить приготовленные таким образом грибы следует в прохладном темном месте. Просто идеально для этой цели подойдет, к примеру, погреб.
www.kakprosto.ru
Луговые опята. Рецепты | Домашние рецепты
Луговой опёнок или луговик – вкусный съедобный гриб, произрастающий в местах с богатой травянистой подстилкой: на опушках лесов, вдоль полевых дорог и лесных тропинок, на пастбищах, полянах, лугах и даже на заросших травой деревенских улочках.
Благодаря трегалозе, защищающей его клеточные мембраны от разрушения при обезвоживании, отлично переносит сильные засухи, а после дождя словно оживает. Поэтому такой гриб ещё называют негниючником луговым.
Луговые опята– грибочки небольшие. Их шляпка может иметь в диаметре от 1 до 5 сантиметров, а относительно высокая ровная палевая ножка – до 8 миллиметров. Кстати, ножки у данных грибов хрящеватые и упругие. Для употребления в пищу они непригодны, поскольку чересчур уж жёсткие.
А вот охряные полушаровидные или распростёртые шляпки с бледно-желтоватой мякотью, источающие специфический приятный запах, издавна используются для приготовления всевозможных блюд. К примеру, в Европе весьма популярен грибной соус из луговых опят. Также очень вкусен и бульончик, сваренный на их основе.
У разных народов мира с таким видом грибов связано много поверий. Например, свойство луговых опят разрастаться плотными кругами дало почву для появления легенды о так называемых «ведьмином кольце» — месте плясок ведьм.
Считалось, что коров опасно выпасать на территории, помеченной «ведьмиными кругами». Согласно иной легенде, луговые опята вырастают там, где танцуют эльфы. Именно в этих местах и полагалось искать клад.
В прежние времена молодые девушка, желая очаровать своих возлюбленных и сделать кожу собственного лица здоровой да привлекательной, вставали рано утречком, по капельке собирали росу со шляпок луговиков и затем умывались ею.
Появляются опята луговые в конце весны. Сезон их сбора начинается в мае и длится почти до ноября месяца.
Грибы, о которых идёт речь в статье, не только вкусны и универсальны в плане заготовки (их можно и сушить, и мариновать, и солить, и замораживать), но вдобавок ещё и полезны.
В китайской народной медицине они применяются в качестве противосудорожного и расслабляющего мышцы средства, а также как ингредиент снадобий, предназначенных для лечения болей в ногах, люмбаго и прочих болезней.
Научно доказано, что луговые опята содержат вещества, способные уничтожать вирусы, которые являются причиной пневмонии, менингита, остеомиелита, сепсиса, эндокардита, а также бактерии, вызывающие кожные инфекции, появление угрей и карбункулов. Скушав всего-навсего сто граммов таких грибов можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди.
Рецепт соуса из луговых опят
Список продуктов:
- шляпки луговых опят – 150гр
- сушёные белые грибы – 30гр
- вода – 2ст
- масло сливочное – 3ст.л
- мука – 1ст.л
- лук – 3шт
- молотый чёрный перчик
- соль
Процесс приготовления:
- Подготовленные шляпки луговых опят отвариваются вместе с белыми грибами.
- Потом грибы откидываются на дуршлаг либо на сито, а слитый бульон отставляется на некоторое время в стороночку.
- Мелко нашинкованный репчатый лук обжаривается до золотистости на масле сливочном (для обжарки следует брать 2ст.л масла), а затем к нему добавляются измельчённые варёные грибы.
- Всё это жарится около 10 минуточек.
- В отдельной ёмкости в 1ст.л сливочного масла пассеруется мука. После к ней добавляется слитый грибной бульончик и смесь проваривается 10 минуток.
- Далее в проваренную смесь добавляются прожаренные с репчатым луком грибы и всё тушится 10 минуток.
- Примерно за минуточку до конца процесса готовки соус приправляется молотым чёрным перчиком и солью.
Примечание:
Этот грибной соус подаётся к мясным и овощным кушаньям
Рецепт жареных луговых опят с овощами
Список продуктов:
- шляпки луговых опят – 800гр
- овощной бульончик – 150гр
- масло растительное – 100гр
- масло сливочное – 30гр
- соевый соус либо бальзамический уксус – 30гр
- цукини (небольшого размера) – 2шт
- красный сладкий перчик – 2шт
- луковица – 1шт
- соль – 1 щепоточка
- сахарный песок – 1 щепоточка
- белый молотый перчик
Процесс приготовления:
- Шляпки луговых опят очищаются, промываются и нарезаются на маленькие кусочки.
- Стручки красного перчика разрезаются пополам, избавляются от плодоножки и семян, а потом нарезаются соломкой.
- Подготовленные цукини нарезаются кольцами.
- Лук нарезается мелкими кубиками.
- Большая сковородка разогревается с растительным маслом на огне. Потом в неё выкладываются нарезанные луговые опята, обжариваются в течение 5 минуточек, убираются с огня и отставляются в сторонку.
- В маленькой кастрюльке растапливается сливочное масло. Далее туда выкладывается измельчённый лук и пассеруется до прозрачности.
- После этого в кастрюльку вливается овощной бульончик, выкладывается сладкий перчик и всё тушится 5 минуточек.
- Дальше в кастрюльку добавляются колечки цукини и всё вместе тушится ещё минутки 3.
- Затем содержимое кастрюльки перекладывается на большую сковородку к обжаренным луговым опятам и перемешивается с ними.
- Полученная грибно-овощная смесь приправляется белым молотым перчиком, соевым соусом либо бальзамическим уксусом, солью.
domashniy-recepti.ru
рецепт на зиму и быстрая готовка
Многие считают, что в маринованных опятах нет ничего ценного, кроме выразительного «закусочного» вкуса. Однако это не так. Наравне с белыми грибами и более популярными в нашей стране шампиньонами они богаты ценными микроэлементами и витаминами. В них есть железо, цинк, кальций и фосфор, витамины групп B и PP, а также ценный витамин С, объем которого не уступает чернике. Употребление опят в пищу способствует правильному кроветворению и улучшает работу щитовидной железы. Привлекательна у маринованных опят калорийность — она составляет всего 18 Ккал на 100 граммов продукта.
Особенности выбора и подготовки грибов
Конечно можно купить уже консервированныелесные грибочки и не мучаться, но иногда хочется взять и законсервировтаь самому. Если вы покупаете грибочки для закатки в магазине или у грибников, вам следует знать, чем хорошие отличаются от ложных. Последние ядовиты и могут принести немало вреда организму. Как правильно консервировтаь? Правильный и простой рецепт маринованных опят в домашних условиях включает грибочки с приглушенной окраской (ядовитые всегда яркие), чешуйками на шляпке, с белой мякотью (у ложных она желтая). На ножках у грибочков должно присутствовать колечко-манжетка.
А вот еще несколько нюансов приготовления опят маринованных (быстрых рецептов и на зиму).
- Предварительно грибочки замочите в подсоленной воде с лимонной кислотой. Соль выгонит из них всех червячков, если те остались в ножках, а лимонная кислота поможет сохранить естественный цвет.
- У опят луговых маринованных рецепты рекомендуют удалять ножку. Делать это можно не полностью, оставляя 1-2 см ее длины у шляпки. Из самих же ножек потом можно приготовить грибную икру или просто пожарить их с луком.
- Шляпки можно разрезать или оставить целыми — зависит от их размера.
- Если готовите маринованные опята на зиму, рецепты не рекомендуют укупоривать банки металлическими крышками. Для защиты от развития ботулизма лучше прокипятить капроновые крышки и накрыть банки ими. Последние обязательно следует стерилизовать, особенно если планируете хранить консервацию несколько месяцев.
Тонкости маринования опят
- Сколько баночек с готовым продуктом у вас получится закатать, можно определить перед началом работы. Так 1 кг свежих грибов умещается в 3 литровые банки (это важно, если вы покупаете их не на вес). При этом готовыми они влезают в 1 литровую банку.
- Рекомендации кулинаров, как мариновать грибы опята, включают использование не только свежих «особей». Например, для маринованных опят быстрого приготовления прекрасно подойдут и замороженные. Перед готовкой размораживать их не нужно.
- Правильным решением вопроса, как приготовить маринованные опята, станет поэтапный подход к их отвариванию. Грибы нужно класть в кипящую воду. Через 10 минут после закипания первую воду следует слить, так как именно в ней осядут вредные вещества, возможно накопленные грибочками. До готовности отваривать опята следует во второй воде. Время варки занимает 30-60 минут. Проверить готовность легко по виду грибов: большинство из них должно осесть на дно кастрюли.
- При варке следует обязательно снимать пену. Сделать это придется несколько раз.
- Маринад для опят лучше делать не на воде, а на грибном отваре. Но если вы не сливали воду в первый раз, после кипячения отвар придется вылить.
Рецепты маринованных опят
Итак, как правильно и быстро замариновать опята? Рецепты предусматривают их быстрое приготовление (в таком случае грибочки следует тут же подавать на стол или хранить в холодильнике) и консервирование на зиму.
Маринованные опята — быстрые рецепты приготовления
Вам потребуются:
- опята — сколько есть;
- вода — стакан;
- уксус 9% — 30 мл;
- перец и гвоздика — по 3 штучки;
- соль — 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Сначала нужно варить. Грибы довести до готовности в кипящей воде.
- Переложить в стерилизованную банку.
- Процедить отвар, добавить соль, можно столько же сахара, гвоздику и перец.
- Вскипятить, снять с огня. После этого влить уксус и залить маринадом.
- Закрыть крышкой.
Осенние опята, маринованные на зиму
Этот рецепт как вкусно закрывать маринованные опята с укусом предлагается из расчета на 1 литр маринада.
Вам потребуются:
- опята — сколько есть;
- вода — 1,5 литра;
- душистый перец — 8 горошин;
- чеснок — 2 зубка;
- лист лавровый — 2 шт.;
- уксус столовый и соль — по 2 ст. ложки;
- сахар — ст. ложка.
Приготовление
- Доведите грибы до готовности.
- В чистую кастрюлю перелейте грибной отвар, добавьте нарезанный пластинками чеснок и все специи. Дайте смеси закипеть и проварите 10 минут. Снимите с плиты, влейте уксус.
- Заполните грибами банки доверху, залейте маринадом. Закройте стерилизованными крышками, оставьте остывать при комнатной температуре.
Ждя мариновки важны ароматные ингредиенты, вкус грибочков получится более насыщенным, ярким. Например, можно положить корицу для пряной нотки, листочки смородины и вишни для выразительного запаха. Эти компоненты следует добавлять в маринад при кипячении, а не укладывать в банки. Так вы защитите консервацию от порчи.
Другие рецепты домашних заготовок
woman365.ru
Грибная кулинария: опята луговые
Название опят происходит от места их произрастания – эти грибы любят селиться на пенечках, стволах деревьев. Однако в отличие от своих собратьев опята луговые растут на лесных полянах, лугах. Очень часто они попадаются даже на деревенских улицах, в огородах. Эти грибы отличаются от других видов более мелкой шляпкой, достигающей размера 3-7 сантиметров.
Опята луговые относятся к четвертой категории грибов. Их варят, жарят, тушат, солят, маринуют, засушивают. Запах их напоминает запах гвоздики, потому блюда, приготовленные с их использованием, очень ароматные. Очень часто в зимние стужи и во время поста на столах россиян рядом с отварной картошечкой стоят блюда, в которых лежат маринованные луговые опята.
Рецепт их приготовления прост. Для маринования одного килограмма предварительно отваренных опят на стакан воды вам понадобится 9% столовый уксус (примерно 30-35 мл), 3-4 гвоздички и столько же горошин перца, полторы столовые ложки крупной соли, столовая ложка сахара. Грибы укладывают в простерилизованную банку и заливают горячим маринадом, который можно приготовить и на процеженном после варки грибов бульоне. Для предотвращения развития ботулизма лучше всего банки с грибами закрывать пропаренной капроновой крышкой.
Самое важное при приготовлении грибов — помнить, что опята требуют обязательной варки, причем не единожды, а в двух водах. Проблемы со здоровьем могут возникнуть, если вы не использовали при готовке грибов луговые опята рецепт.Как варить эти грибы? Свежесобранные опята, которым не более двух дней, варят от 40 до 60 минут. Сначала их заливают горячей водой и кипятят до образования пены. После этого бульон сливают, грибы промывают и заливают уже холодной подсоленной водой. Замороженные опята луговые готовятся аналогично, но срок варки сокращается до получаса. Основной признак готовности грибов – они начинают оседать на дно кастрюли. Кстати, некоторые хозяйки перед варкой замачивают грибы в слегка подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Тогда из грибов «сбегут» все червячки и жучки, которые остались незамеченными при чистке.
Отваренные опята добавляют в различные соусы, каши, используют для приготовления супов. В этом случае в качестве бульона выступает «вторая» вода, в которой варились грибы. Но вкуснее всего эти грибы будут, если их обжарить с луком. Для жарки нам понадобится 500-600 грамм опят, 150 мл сметаны, головка репчатого лука, соль и перец по вкусу. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук до золотистого цвета. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней влаге.
Кто-то мельчит, кто-то разрезает грибы пополам, кто-то использует их целиком – все дело вкуса. Жарить опята луговые нужно до полного выпаривания жидкости, пока они не начнут покрываться корочкой. Нужно обязательно помешивать их, не давая пригореть – после выпаривания влаги такой риск присутствует. Когда грибы будут почти готовы, добавляем к ним обжаренный ранее лук и держим на сковороде еще около двух минут. После этого вливаем сметану и томим их несколько минут под крышкой. В зависимости от того, какой консистенции грибы вы предпочитаете, регулируется время томления. Если хотите, чтобы они были в жидком соусе – достаточно 5-7 минут, если нравится более густая масса – нужно дать выпариться лишней влаге.Приятного аппетита!
fb.ru