Рецепты приготовления ножек опят на зиму: как приготовить вкусные блюда
Принято считать, что ножки опят не годятся для употребления в пищу. Исключением являются только совсем молодые экземпляры, плодоножки которых ещё не успели стать такими жёсткими. А вот у грибов среднего и крупного размера ножки полностью удаляют и выбрасывают, оставляя только шляпки. Многие считают их просто несъедобными и слишком жёсткими. Однако это один организм, поэтому не бывает так, что шляпка съедобная, а ножка – нет. Оказывается, опытные хозяйки знают немало рецептов приготовления ножек опят на зиму в домашних условиях.
Ножки у опят грубее, а шапочки – нежнее. В связи с этим время предварительного отваривания будет немного различаться. Так, если для шляпок термическая обработка составляет 15-20 мин, то для плодоножки время стоит увеличить на 10-15 мин. Однако всё же перед варкой следует удалить нижнюю часть ножки, которая даже при длительном кипячении не становится мягче. При желании можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты. Затем следует тщательно промыть ножки под краном и приступать к приготовлению.
Рецепт грибной икры из ножек опят на зиму
Рецептов для ножек опят, заготовленных на зиму, существует несколько. Одним из самых популярных является икра – универсальный продукт, который добавляется практически во все блюда. Так, данную консервацию используют в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинов и пицц. Кроме того, в холодную зиму грибную икру из ножек опят ставят на стол с разными гарнирами: картофельным пюре, рисом, макаронами, гречкой и т.д.
- Ножки свежих опят – 1 кг;
- Лук и морковь – по 1 крупной головке;
- Масло подсолнечное – 5 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Соль, перец (чёрный, красный) – по вкусу.
Хорошенько промываем ножки плодовых тел и отвариваем в воде с добавлением соли или лимонной кислоты 30 мин.
Снова промываем водой и оставляем в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага.
Тем временем натираем морковь на тёрке, а лук режем очень мелко. Оба этих ингредиента можно пропустить также через мясорубку вместе с ножками опят.
Берём отваренные ножки грибов и пропускаем через мясорубку, выкладываем в глубокую сковороду с 2 ст. л. масла. Обжариваем 10 мин и добавляем измельчённый чеснок.
Параллельно на отдельной сковороде обжариваем на оставшемся масле лук и морковь, затем добавляем к ножкам опят.
Обжариваем всё вместе ещё 10 мин, добавляем специи по вкусу, перемешиваем и отключаем плиту.
Подготавливаем стерилизованные банки и выкладываем в них грибную икру.
В каждую банку сверху заливаем по 2 ст. л. раскаленного растительного масла.
Закрываем тугими пластмассовыми крышками, даём остыть и выносим на хранение в подвал.
Как видно, приготовить ножки опят на зиму совсем несложно. Грибная икра – отменная закуска, которая выручит вас в любой момент, с её участием можно накрыть даже праздничный стол.
Как приготовить жареные ножки грибов опят на зиму
Ещё одна популярная заготовка на зиму – жареные ножки грибов опят. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве добавочного ингредиента.
- Ножки опят – 1 кг;
- Масло растительное – 1,5 ст.;
- Соль и перец – по вкусу.
- Промываем ножки опят под водой, режем на маленькие кусочки и отвариваем 20-25 мин.
- Перекладываем на дуршлаг или сито и даём время, чтобы стекла ненужная жидкость.
- Разогреваем масло на сковороде и выкладываем грибы, накрываем крышкой и тушим на слабом огне полчаса.
- Затем открываем крышку, усиливаем огонь до средней интенсивности и продолжаем тушить до испарения жидкости.
- В конце добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и выключаем плиту.
- В готовые стерилизованные банки выкладываем массу и заливаем сверху оставшимся маслом. Если масла не хватает, тогда необходимо приготовить новую порцию, раскалив его на сковороде. Уровень жира в каждой банке должен быть на 1-1,5 см выше уровня грибов.
- Закрываем полиэтиленовыми крышками, даём остыть и выносим заготовку из ножек опят для хранения на зиму в подвал.
Как заготовить ножки опят на зиму способом сушки
Как ещё можно заготовить ножки опят на зиму? В этом случае на ум приходит очередной популярный способ переработки – сушка. Данный вариант осуществляется без предварительного отваривания, а значит, экономит ваши силы и время. Сушёные ножки опят можно перемолоть на блендере и делать вкуснейшие соусы, подливы или первые блюда.
- Ножки опят;
- Нож;
- Газета;
- Духовка.
- Удалить нижнюю часть плодоножки у опят и слегка промыть их в воде.
- Расстелить в проветриваемом месте газету и выложить слой ножек, оставить на несколько часов.
- Затем включить духовку на 60°, переложить на противень грибы одним слоем и при открытой крышке приступать к процессу сушки.
- Ножки плодовых тел можно считать готовыми, когда при лёгком надавливании они начинают гнуться, а при сильном – рассыпаются.
- Сложить заготовку в стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой и обмотать горловину нитью.
Поделиться статьей:
grib-info.ru
Грибная икра из ножек опят на зиму, рецепт приготовления
Грибная икра – это излюбленная заготовка многих людей. И это не удивительно, ведь она получается сочной, нежной и наряду с этим очень вкусной. Готовится такое блюдо очень просто, кроме того, игра из опят требует минимум дорогостоящих продуктов, которые невозможно найти в магазинах.
Икра из ножек получается очень полезной, поэтому многие хозяйки с наступлением осени стараются побольше ее заготовить. Наверняка в зимнее время многие мечтают открыть баночку грибной икры, насыщенную полезными свойствами, которые так нужны организму зимой.
Кушать такую заготовку из опят можно, как взрослым, так и детям. Ведь, в отличие от магазинной продукции, икорка получается полезной, вкусной, а главное – натуральной.
Почему стоит готовить икру из ножек
Многие хозяйки не любят заготавливать ножки грибов, так как большинство из них твердые и невкусные. Но, тем не менее, именно из них грибная икра получается более нежной и сочной. Главное правильно выбрать гриб, из которого вы хотите приготовить заготовку, ведь многие из них действительно наделены жесткими ножками, которые даже во время приготовления останутся твердыми и невкусными.
Опята – это отличный гриб, обладающий не только насыщенным вкусом, но и мягкой ножкой и шляпкой. Именно поэтому икра из этого вида грибов наиболее распространена в наше время. Более того, вы всегда сможете с легкостью найти опята в лесу, так как растут они в любой местности и при любом климате.
Какие продукты можно добавлять в заготовку
Помимо основного ингредиента – грибов, в заготовку также можно добавить различные овощи, которые смогут подчеркнуть ее вкус и сделать более нежной. Зачастую многие рецепты содержат такие продукты, как:
- морковь
- помидоры
- кабачок
- лук
- свежую зелень
- чеснок
- баклажаны
Каждый ингредиент сможет придать особый вкус икре, а также сделать ее более полезной и аппетитной.
Во время приготовления блюда важно не забывать и про специи, которые необходимы заготовке. Разумеется, их можно добавлять на свой вкус. Отлично подчеркивают икру на зиму кинза, тмин, гвоздика, мускатный орех, лаврушка и черный перец горошком. В зависимости от вашего вкуса и личных предпочтений специи можно заменять или вычеркивать с рецепта — главное, чтобы приготовленная вами икра получилась вкусной и ароматной.
Плюсы приготовления икры из ножек
Любое блюдо в зависимости от рецепта и способа приготовления имеет как преимущества, так и недостатки. Грибная икра на зиму в этом случае имеет массу плюсов, которые и делают ее более популярной среди современных заготовок на основе грибов.
Основными преимуществами являются:
- Быстрый способ приготовления заготовки – всего за полчаса вы сможете закатать несколько баночек свежей икры.
- Блюдо получается не только натуральным, но и очень полезным, так как основными составляющими данной заготовки являются опята и овощи.
- Ножки для заготовки можно брать любые – подойдут даже поломанные или мелкие.
- Хранится икра из опят долго, поэтому вы можете не бояться, что через месяц после приготовления она испортится (разумеется, время хранения напрямую зависит от правильности приготовления и строгого соблюдения рецепта).
- Открывать банки с икрой можно через пару дней после закрутки – этого времени ей достаточно, чтобы пропитаться и стать сочной.
- Из минимального количества продуктов получается несколько банок готовой икры на зиму. Если сравнивать с магазинной продукцией, то домашние заготовки обойдутся вам намного дешевле.
К минусам данного блюда относится только то, что для приготовления трех литров икры вам потребуется 5-6 килограммов свежих грибов, так как для приготовления заготовки используются только ножки.
Куда можно добавлять грибную икру
Икра из опят – универсальный продукт, который можно добавлять практически во все блюда. Современные хозяйки используют эту заготовку для приготовления:
- пирожков
- чебуреков
- плова
- салатов
- пельменей
Также икру можно подавать с любым гарниром: пюре, рисом, макаронами, отварным картофелем, гречкой и так далее. В любом случае эта всем известная заготовка сможет должным образом разнообразить блюдо, придав ему пикантный вкус.
Способ приготовления традиционной икры
Классический рецепт на зиму требует минимальное количество продуктов, благодаря которым можно создать «кулинарный шедевр».
Для приготовления заготовки вам потребуется:
- свежие ножки опят
- лук
- несколько долек чеснока
- соль
- специи: кинза, черный перец и тмин
- растительное или подсолнечное масло для жарки
Продукты для данного рецепт берутся в произвольном количестве. Первым делом необходимо очистить грибы. Для этого промываем их в теплой воде, отрезаем корневую систему и шляпки. По желанию толстые ножки можно порезать, чтобы они быстрее прожарились.
Поле подготовки опят еще раз их тщательно промываем при помощи дуршлага и даем воде хорошенько стечь, чтобы в процессе жарки опята не варились, а обжаривались в масле. В это время чистим и режем лук и чеснок.
Ставим сковороду на плиту, наливаем немного масла и перекладываем опята, нарезанный чеснок и луковую нарезку в тару. Жарятся грибы 15-20 минут на среднем огне до полной готовности. В конце жарки добавляем в сковороду специи и соль.
Пока опята остывают, подготавливаем мясорубку или кухонный комбайн. Прокручиваем грибную смесь до образования однородной массы (если нужно, смесь можно прокрутить два раза).
Вот и все – икра из опят готова. Вам остается только переложить ее в стерилизованные банки и убрать заготовку в холодильник. Хранится классическая икра около года при постоянно температуре.
Способ приготовления икры с овощами
Овощная икра с опятами на зиму также пользуется популярностью в наши дни. Ее основной плюс – наличие свежих овощей, которые придают заготовке массу полезных свойств.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм ножек опят
- 2 моркови
- 2 средних помидора
- луковица
- специи
- соль
- чеснок
- масло для жарки
Для начала нужно подготовить ножки: промыть, очистить и нарезать небольшими брусочками. Затем чистим морковь, трем на крупной терке, очищаем лук и чеснок от шелухи. Помидоры моем и режем дольками.
В сковороду наливаем масло, перекладываем в нее овощи и грибы, жарим на среднем огне до готовности. За несколько минут до конца жарки добавляем приправы и соль, тщательно перемешиваем продукты.
Последний этап – перекручивание массы через мясорубку. Делать это лучше в теплом виде, чтобы компоненты быстро и легко перекрутились.
Затем перекладываем массу в банки, закручиваем крышками и убираем в холодильник.
Как видите, приготовление икры из опят на зиму – дело несложное. Главное запастись продуктами и тогда вы сможете приготовить действительно вкусную и полезную заготовку, которую по достоинству оценят ваши домочадцы.
Единственный совет перед приготовлением блюда: рецепты лучше не менять, так как они создавались после длительного и тщательного подбора компонентов. Вы можете лишь разнообразить способ приготовления любимыми вами ингредиентами, которые, на ваш взгляд, смогут придать икре небывалый вкус, насыщенной и аппетитность.
gribnichki.ru
рецепты приготовления заготовок на зиму
Когда сезон грибной «охоты» в самом разгаре, каждая хозяйка старается закрыть побольше заготовок, чтобы зимой можно было радовать своих родных и близких. Самыми популярными грибами считаются опята, которые радуют грибников своими вкусовыми качествами.
Опята отлично подходят для маринования, соления, сушки и замораживания. Однако существует ещё один способ заготовки этих грибов на зиму – икра из ножек опят. Закуска получается вкусной, аппетитной и полезной. Если в кладовой есть икра из грибов, значит, у Вас всегда будет возможность с лёгкостью приготовить сытный обед или ужин.
Рецептов икры, приготовленной из ножек опят, существует много. Они все получаются превосходного качества: сочные и нежные, а главное – вкусные. Кроме того, такая закуска готовится довольно просто, ведь она не требует дорогостоящих продуктов, которые трудно найти в магазине. Каждая заботливая хозяйка с наступлением осени старается как можно больше заготовить на зиму именно грибной икры из ножек опят.
Опята – маленькие по размеру плодовые тела, и чтобы провести их первичную обработку, придётся немного постараться. Однако «глаза боятся, а руки делают» — гласит русская пословица. Зато потом, в зимние холодные вечера баночка грибной икры принесёт массу удовольствий!
Как делать грибную икру из ножек опят с чесноком
Во время приготовления грибной икры из ножек опят с чесноком нужно не забывать про специи. Для придания блюду пикантности следует в заготовку добавить кинзу и тмин.
- ножки опят – 1,5 кг;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- кинза;
- чёрный молотый перец;
- тмин;
- растительное масло;
- сахар – 1 ст. л.
Как приготовить икру из ножек опят, чтобы поразить своих домашних вкусовыми качествами грибной закуски? Для этого нужно просто придерживаться пошагового рецепта.
- Очищенные ножки отваривают в подсоленной воде 20-25 мин.
- Откидывают шумовкой на дуршлаг и дают полностью стечь.
- Разогревают в сковороде растительное масло и высыпают отваренные грибные ножки.
- Обжаривают до золотистой корочки и выкладывают измельчённый мелкими кубиками лук и чеснок.
- Продолжают обжаривать массу на среднем огне до мягкости лука.
- Присаливают по вкусу, добавляют кинзу, тмин, чёрный молотый перец и сахар.
- Перемешивают, дают остыть до 30°С и прокручивают всю массу на мясорубке с мелкими отверстиями.
- Распределяют по сухим, стерильным банкам и ставят в горячую воду для стерилизации на 30 мин.
- Закрывают крышками из пластмассы, дают полностью охладиться и выносят в подвальное помещение.
Такая икра хранится от 8 до 12 месяцев при постоянной температуре +8°С.
Как приготовить грибную икру из ножек опят и кабачков
Грибная икра из ножек опят и кабачков имеет массу плюсов, что делает её популярной среди других вариантов. Данная заготовка на зиму отлично подойдёт для ежедневного меню вашей семьи.
- ножки опят – 1 кг;
- кабачки – 300 г;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- тимьян – 1 веточка;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло;
- соль;
- уксус – 50 мл;
- перец чёрный молотый.
Как сделать грибную икру из ножек опят и кабачков, чтобы зимой разнообразить повседневное меню своей семьи?
- Очищенные ножки опят, а также поломанные шляпки нужно нарезать кусочками и отварить в воде с добавлением соли 20 мин.
- Вынуть шумовкой и выложить на сито, чтобы стекла вся жидкость.
- Кабачки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками.
- Выложить на раскалённое растительное масло, пожарить до испарения жидкости и выбрать на тарелку, чтобы остыли.
- Отваренные ножки опят положить в сковороду и жарить до золотистого цвета.
- Добавить измельчённый лук, чеснок и натёртую на тёрке морковь, продолжить жарить 15 мин.
- Дать немного остыть, смешать с кабачками и всю массу пропустить через мясорубку 2 раза.
- Икру положить в сковороду, посолить, поперчить, ввести листики тимьяна и влить уксус.
- Хорошо перемешать, влить 50 мл масла растительного и жарить на среднем огне 15 мин.
- Расфасовать по стерилизованным банкам и стерилизовать на медленном огне в течение 40 мин.
- Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.
- Вынести в подвал или оставить в холодильнике.
Икра из ножек грибов опят с морковью
Рецепт икры, сделанный из ножек опят на зиму с морковью – универсальная заготовка. Всего за 40 мин можно закрыть несколько банок отличной грибной консервации. Кроме того, её добавляют практически во все блюда: супы, борщи, соусы, плов, салаты. Из этой заготовки делают начинки для чебуреков, пельменей и пирожков. Наличие в икре моркови делают консервацию потрясающе вкусной и полезной.
- ножки опят – 2 кг;
- морковь – 7 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- лук -3 шт.;
- соль;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- масло растительное;
- корица – на кончике ножа.
Чтобы знать, как приготовить грибную икру из ножек опят, нужно придерживаться правил пошагового рецепта.
Ножки опят промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками.
Морковь очищают, моют и трут на крупной тёрке.
Лук и чеснок чистят и измельчают на кубики.
Грибы и все приготовленные овощи перекладывают на разогретое масло и жарят 20 мин на медленном огне.
Дают массе остыть и перекручивают на мясорубке.
Добавляют соль, сахар, корицу, немного масла и жарят на медленном огне 15 мин.
Перекладывают в стерильные и сухие банки по 0,5 л и ставят в горячую воду на 40 мин для стерилизации.
Закрывают крышками, дают полностью охладиться и выносят в подвальное помещение.
Поверьте, эту икру оценят все ваши члены семьи.
Рецепт приготовления икры из ножек опят с луком
Рецепт приготовления икры из ножек опят с луком будет полезен всем, включая детей. В составе грибной заготовки много витаминов и питательных веществ, необходимых для организма человека.
- ножки опят – 2 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- масло подсолнечное;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Ножки опят отварить 20 мин и откинуть на дуршлаг.
- Пожарить на масле до золотистого оттенка и дать немного остыть.
- На другой сковороде пожарить измельчённый лук до мягкости и соединить с ножками.
- Перемолоть на мясорубке, посолить по вкусу, ввести сахар, измельчённую зелень, перемешать и жарить 20 мин на медленном огне. Крышку лучше держать закрытой, чтобы икра практически тушилась.
- Разложить в банки, дать остыть и поставить в холодильник.
Икра из ножек опят с майонезом и томатной пастой
Блюдо, благодаря рецепту грибной икры, сделанной из ножек опят с майонезом и томатной пастой, получается очень вкусным.
- ножки опят – 1 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- майонез – 150 мл;
- масло растительное;
- соль;
- сахар – 2 ч. л.;
- лук – 2шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.
Икра из ножек грибов опят, приготовленная по данному рецепту, может храниться до 12 месяцев, практически до следующего грибного сезона.
- Ножки отварить 20 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
- Пожарить на масле 20 мин, добавить измельчённые дольки чеснока и лук.
- Жарить до готовности лука, дать немного остыть и перемолоть всё на мясорубке.
- Ввести соль, сахар, майонез и томатную пасту, перемешать и тушить под закрытой крышкой 25-30 мин.
- Разложить в банки, простерилизовать 30 мин в горячей воде и закатать.
- Дать остыть и вынести в подвальное помещение.
Грибная икра из ножек опят с помидорами
Предлагаем ознакомиться с похожим рецептом, показывающим, как делать икру из ножек опят с добавлением помидоров.
- ножки опят – 1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры – 8 шт.;
- масло растительное;
- соль;
- перец чили – ½ стручка.
- Ножки отваривают 25 мин в воде, откидывают на дуршлаг, обжаривают до готовности.
- Лук и перец измельчают, обжаривают вместе с ножками 15 мин.
- Помидоры измельчают, обжаривают на масле и вводят в грибы.
- Перекручивают на мясорубке, добавляют измельчённый перец чили и соль.
- Тушат икру 25-30 мин, постоянно помешивая, распределяют в банки, закрывают крышками и дают остыть.
- Выносят в подвал или оставляют в холодильнике.
Поделиться статьей:
grib-info.ru
Рецепты приготовления ножек опят на зиму: как приготовить вкусные блюда
Энциклопедия «Где-Гриб»: фото грибов и описания
- Съедобные
- Опята
21 июня
Осенние виды рядовок - Ядовитые
15 июля
Гриб ложный валуй (гебелома клейкая) - Условно-съедобные
15 июня
Гриб саркосцифа: фото и описание - Несъедобные грибы
28 июля
Грибы в форме копыта - Блюда из грибов
25 июля
Вкусные блюда из солен
gdegrib.ru
Грибное ассорти: от маринованных опят до мухоморов)
Если это лето нас утомляло жарой, то осень – дарит подарки. За волной белых грибов пришла волна опят. Не будем слушать странные советы людей по телевизору – грибы у них, понимаешь, вредные. Пускай идут в свои магазины и кушают «полезную» колбасу и бумажную курицу, да и прочую псевдо-продуктовую шнягу, которой завалены полки наших доморощенных «супермаркетов». А мы пойдём в лес! За опятами! Усталые, но довольные, притащим полные вёдра домой и займёмся кулинарным колдовством. А потом холодной белой зимой, за окнами будут падать снежинки, а у нас на столе будет стоять тарелочка да с маринованными опятками, да с лучком и под маслицем!
Дарю всем рецепт маринованных опят – проверенный десятилетиями. А также relax-фотоальбомы: «Грибное ассорти» и «Мухоморную серию».
Опята
Маринованные опята
Отобрать только маленькие и только шляпки (ножки и старые не берём).
Рассортировать.
Промыть несколько раз.
Опустить грибы в кипящую воду на 5-7 минут.
Промыть в дуршлаге холодной водой.
Поставить закипать новую воду. При этом воды – ровно столько, чтобы покрылись грибы, лишнего не надо.
Варить в этой воде – 40 минут.
Через 30 минут – посолить.
Через 5 минут добавить специи. На ведро: гвоздики – 5 штук + душистый перец – 5-7 горошин + пару лавровых листьев.
За несколько минут до конца залить столовый уксус. На полведра: 1,5-2 ст.ложки.
И выключить.
В выключенном виде дать постоять 10 минут.
Подготовить банки. Крышки – полиэтиленовые или с резьбой.
Заливать грибы в банки вместе с маринадом.
Что делать с ножками от опят
Промыть ножки от опят (несколько раз).
Опустить в кипящую воду на 5-10 минут.
Промыть в дуршлаге холодной водой.
Отваренные ножки пропустить через мясорубку.
Жареные ножки на ужин: пожарить измельченные ножки на сковородке в растительном масле минут 20 + соль + репчатый лук + в конце жарки вбить несколько сырых яиц и перемешать.
Заготовка на зиму. Банки: жарить ножки чуть дольше, минут 30, на оливковом масле; посолить, остудить и переложить в банки (крышка простая), хранить в холодном месте. Зимой в процессе жарки добавить репчатый лук и яйца.
Лесное ассорти
Сентябрьский лес
Солнечные лучи
Мухоморная серия
Мухоморная полянка
Светофор
Маркиз
Влюблённые
Озорники
Помидор с майонезом
Аристократы и красавцы
Вот шагает дружно в ряд пионерский наш отряд!
Папа, мама и мухоморёнок
Алые паруса
Ветер
Золотые листики
Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»
Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания:
А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу
Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина
Меню в Рождественский Сочельник
Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола
Филипповский (Рождественский) пост
Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе!
«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина
Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину
Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику
О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки»
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)
pamsik.livejournal.com
Грибная икра из опят на зиму
Прекрасным способом переработки перезревших или недостаточно красивых, а также поломанных грибочков, которые не прошли отбор для маринования или приготовления блюд с участием опят, является приготовление икры. В данном случае в ход пойдут абсолютно все некондиционные экземпляры, которые были по тем или иным причинам забракованы и отложены в сторону, а также грибные обрезки, обломки или ножки. Несколько вариаций приготовления такой закуски предлагаем в наших рецептах ниже.
Как сделать вкусную грибную икру из вареных опят с чесноком и помидорами?
Ингредиенты:
- опята – 830 г;
- морковь – 55 г;
- лук – 55 г;
- помидоры – 95 г;
- зубки чесночные – 1-2 шт.;
- крупная не йодированная соль – щепотка;
- оливковое без аромата или подсолнечное масло – 25 мл;
- черный перец (свежеперемолотый) – щепотка.
Приготовление
Первоначально основу для грибной икры из опят необходимо промыть от загрязнений, после чего поместить массу в кастрюлю с водой и отварить в течение тридцати-сорока минут. Далее сливаем грибы на дуршлаг и оставляем стекать на некоторое время.
Овощную составляющую грибной икры также подготавливаем заранее. Очищаем и шинкуем как можно мельче луковицы, а также перетираем на средней терке очищенную морковь. Чтобы сэкономить время, можно овощи измельчить в комбайне или блендере. Теперь подготовленный лук с морковью необходимо обжарить в прогретой с растительным без аромата маслом сковороде до мягкости и прозрачности, после чего добавить в поджарку перетертый свежий помидор.
Припускаем содержимое сковороды в течение десяти минут под крышкой, после чего вмешиваем в овощную массу измельченный чесночок, соль и перчик, прогреваем ее еще минуту и снимаем с огня.
Для большей насыщенности вкуса готовой икры обжарим дополнительно и отваренные опята. Для этого, избавившись от большей части жидкости после варки, выкладываем грибную массу в прогретое на сковороде масло и даем ей подрумяниться на сильном огне при периодическом помешивании.
Все компоненты для икры должным образом подготовлены. Необходимо теперь измельчить их в блендере, смешать в общей кастрюле, прогреть до кипения, помешивая, и расфасовать в баночки стерильные. Хранить такую икру нужно под капроновыми неплотными крышками на полке холодильника.
Рецепт приготовления грибной икры из ножек опят
Ингредиенты:
- ножки опят – 760 г;
- лук – 175 г;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- крупная не йодированная соль – щепотка;
- оливковое без аромата или подсолнечное масло – 60 мл;
- любая зелень на выбор (по желанию) – по вкусу;
- черный перец (свежеперемолотый) – щепотка.
Приготовление
Некоторые рецепты приготовления блюд с опятами предполагают использование только шляпок грибов. Тогда оставшиеся ножки можно пустить в ход для приготовления грибной икры, которая получается не менее, а то и более вкусной и сочной, нежели варианты из цельных грибочков.
Для реализации идеи ножки опят подготавливаем должным образом, обрезав при необходимости корневую систему и тщательно промыв их под проточной водой.
После стекания всей влаги выкладываем нарезанные некрупно ножки в сковороду или сотейник с прогретым в нем растительным без аромата маслом, туда же отправляем очищенный и нашинкованный кубиками как можно мельче лук и жарим компоненты при периодическом помешивании на умеренном огне в течение двадцати минут. Теперь настал черед чеснока. Очищаем зубцы, мелко рубим и выкладываем в емкость с грибной поджаркой. Приправляем содержимое солью и свежеперемолотым перчиком и при желании вмешиваем мелко нашинкованную зелень.
Осталось только перемолоть полученную основу икры в блендере и выложить ее для хранения в стерильную тару с неплотной крышкой.
womanadvice.ru
Как приготовить икру из ножек опят: рецепт
Икра из ножек опят отличается насыщенным грибным ароматом и приятным вкусом. Закуску готовят с чесноком, овощами и зеленью.
Рецепт вкусной икры из ножек опят с солеными огурцами
Шляпки лесных грибов можно использовать для приготовления вторых блюд и супов. А из плотных ножек получается замечательная закуска для будней и праздников.
Порядок приготовления:
- Натрите морковь, нарежьте лук кубиками. Жарьте овощи 5 мин на среднем огне.
- Нарежьте ножки кусочками и отварите их в подсоленной воде 15 мин.
- Откиньте заготовки на дуршлаг, затем измельчите из блендером.
- Добавьте грибы в сковороду и тушите их с овощами на среднем огне еще 5 мин.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, натрите соленые огурцы.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите и поперчите их по вкусу.
Подавайте угощение охлажденным.
Как приготовить икру из лука, ножек опят и моркови
Яркую закуску подают к столу в тарталетках или с ломтиками черного хлеба.
Ингредиенты:
- вареные грибы – 600 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 90 г;
- белое вино – 60 г;
- томатная паста – 60 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить закуску:
- Нарежьте лук кубиками и обжарьте его до прозрачности.
- Пропустите через мясорубку вареные ножки, морковь, чеснок и лук.
- Обжарьте продукты на среднем огне. Через 5 мин влейте вино, добавьте томатную пасту. Посолите и поперчите продукты, тушите из 1 ч под закрытой крышкой.
Остудите закуску и подавайте ее к столу.
Икра из ножек опят и овощей на зиму
Ароматное угощение хорошо сочетается с отварным картофелем, макаронами или кашами.
Ингредиенты:
- отварные ножки опят – 3 кг;
- морковь – 800 г;
- репчатый лук – 800 г;
- корень сельдерея – 500 г;
- растительное масло – 450 мл;
- сладкий перец – 400 г;
- кабачок – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 150 г;
- соль – 75 г;
- черный молотый перец – по вкусу;
- молотый острый перец – по вкусу.
Как приготовить икру:
- Обжарьте вареные ножки на растительном масле.
- Нарежьте кубиками перец и лук, натрите морковь и сельдерей. Обжарьте подготовленные продукты по отдельности.
- Пропустите через мясорубку овощи, грибы и чеснок. Смешайте продукты с тертым кабачком, томатным соусом, солью и специями.
- Переложите заготовку в казан или утятницу и отправьте ее в разогретую до 180 °С на 1 ч.
- Положите горячую икру в стерилизованные банки и закатайте.
Храните заготовки в прохладном и темном месте.
Из грибной икры получается вкусная начинка для пирогов и блинов.
www.wday.ru