Несладкие пироги из песочного теста – Песочное тесто | Домашняя кулинария

Содержание

Песочное тесто | Домашняя кулинария

Приготовить песочное тесто, подходящее для сладкой и несладкой выпечки, очень просто. Тесто получается пластичным, как пластилин, оно хорошо держит форму, идеально подходит для выпечки пирогов с высокими бортиками. Очень распространенный вариант песочного пирога — большая корзинка из песочного теста, а в ней сладкая или несладкая начинка и заливка. Ниже я привожу рецепты сладких и несладких песочных пирогов со ссылками. Здесь нет рецептов песочного печенья, я объединила песочное печенья с другими видами печенья, вот ссылка на различные виды домашнего печенья

Базовый рецепт песочного теста, состав:

  • Масло сливочное из холодильника — 200 граммов
  • Яйца — 1 штука 
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 2,5 стакана (около 300 граммов)
  • Соль — щепотка
  • Сахар (до 200 граммов) добавляется при приготовлении сладкого теста
Песочное тесто

Этот рецепт имеет сотни вариаций. Переходите по ссылкам. Песочные пироги, это вкусно, а по этим рецептам, еще и очень просто!

Несладкий пирог с творогом и сладким перцем

Открытый пирог с творогом и болгарским перцем

Несладкий пирог с квашеной капустой, финиками и изюмом

Пирог с квашеной капустой изюмом и финиками

Лотарингский пирог с курицей и грибами

Лотарингский пирог

Говяжий бульон с маленькими татарскими пирогами вак балиш

Вак балиш — небольшие открытые пироги с начинкой из мяса и картофеля

Тарт Татен, французский яблочный пирог

Пирог сестер Татен

Открытый пирог с персиками

Пирог с начинкой из свежих персиков

Абрикосовый пирог Ванины кудри

Абрикосовый песочный пирог с тертой верхушкой

Абрикосовый пирог с меренгой

Песочный абрикосовый пирог с меренгой

Вишневый пирог из двух видов теста

Вишневый пирог из песочного и бисквитного теста

Черешневый пай

Песочный черешневый пай с заливкой

Клубничный пирог с меренгой

Клубничный пирог на песочной корже с меренгой

Пирог Ирины Аллегровой с лимонами, апельсинами и яблоками

Пирог Ирины Алллегровой с цитрусами и яблоками

Пирог Лакомка с творогом

Пирог Лакомка из песочного теста с творожной начинкой

Цветаевский песочный пирог со сметанной заливкой

Цветаевский песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой

Лимонник перевертыш с карамелью

Лимонный пирог перевертыш

Лимонный пирог

Песочный пирог Лимонник с лимонной начинкой

Открытый клюквенный пирог со сметанной заливкой

Открытый клюквенный пирог на песочном корже со сметанно-ванильной заливкой

Яблочно-клюквенный тарт с карамельной заливкой

Клюквенно-яблочный открытый пирог на песочном корже

Клюквенный пирог с меренгой

Клюквенный пирог и корзиночки с меренгой

Клюквенный песочный пирог с тертой верхушкой

Клюквенный пирог из песочного теста

Новогодний торт Зимний с лимонно-клюквенной начинкой и белковым кремом

Торт с лимонно-клюквенной начинкой и белковым кремом

Пирог с черносливом и сметанной заливкой Бьянко&Негро

Песочный торт с черносливом, орехами, шоколадом и сметанной заливкой

Пирог с вишней, черешней, сметанным кремом и меренгой

Открытый пирог со свежей вишней и черешней

Клубничный тарт с клубнично-творожной начинкой

Клубничный открытый творожный чизкейк

Осенний пирог с тертой верхушкой из фейхоа

Песочный пирог с фейхоа

Штайрский яблочный пирог с изюмом, корицей и лимонной цедрой

Штайрский песочный пирог с яблоками, изюмом, корицей и цедрой

Пеките с удовольствием!

domashnyaya-kulinariya.ru

Несладкое песочное тесто: рецепт теста без сахара

Песочное тесто совсем некапризное, рецепт его чрезвычайно прост и приготовить его сможет даже новичок. Несладкое песочное тесто можно готовить с разными начинками, основное его отличие, то что оно готовится без сахара.

К тому же такое тесто хорошо подойдёт для тарталеток, корзиночек, а пирожные или закуски будут оригинально и аппетитно смотреться на любом столе.

Ингредиенты

  • Мука высшего сорта — 200 грамм;
  • Сливочное масло 150 грамм;
  • Соль 0,5 ч. ложки;
  • Желток — 1 штука;
  • Вода — 3 ст. ложки;

Пошаговый рецепт

  • Нарезать твёрдое, холодное масло небольшими кусочками ножом или на тёрке;
  • Перемешать венчиком масло с мукой и солью;
  • Взбить желток с водой;
  • В смесь понемногу добавлять муку;
  • Со временем наше несладкое песочное тесто должно получиться монолитным, пластичным и не рассыпаться в руках;

После того, как вы хорошо вымесите тесто, его можно поставить в холодильник на один час, прикрыв миску полотенцем либо пищевой плёнкой.

Советы по рецепту

Тесто нужно раскатывать достаточно тонко, около 4-8 мм. Чем тоньше тесто, тем оно меньше печётся. При раскатывании коржей для торта или пирожных, важно раскатывать каждый следующий корж такой же толщины, как предыдущий.

Смазывать форму перед тем, как вы кладёте корж, не нужно. Тесто достаточно жирное. Духовку следует сначала хорошо разогреть, а затем ставить формы с тестом. Если в процессе выпечки вы заметили, что коржи сверху подгорают, то их следует поставить ниже либо накрыть пергаментной бумагой.

Пирог из того теста можно приготовить за 20-30 минут. Выпекается корж при температуре 220 градусов 15-25 минут, в зависимости от толщины коржа и вида начинки. Изделия из песочного теста получаются рассыпчатыми из-за большого содержания жиров. Такое тесто подойдёт для маленьких детей и диабетиков, ведь по рецепту оно не содержит сахара.

В тесто можно добавить крахмал вместо части муки. Только стоит быть аккуратнее во время вымешивания, чтобы тесто не согревалось, так как в тесте много жиров. При этом доска для раскатки теста должна быть прохладной и вымешивать тесто следует минимальное время.

При необходимости тесто можно положить в морозилку и использовать его, к примеру, когда придут неожиданные гости. Только такое тесто можно хранить в морозилке не более 6 месяцев, а в холодильнике — максимум 2 недели. А если, завтра вы собрались печь, то сегодня следует тесто достать из морозилки и поставить его в холодильник.

В холодильник нужно ставить тесто в любом случае, не в зависимости от того сегодня вы печёте или через неделю. Если тесто постоит полчаса в холодильнике, то оно будет послушным, не будет липнуть к рукам. К тому же тесто будет легко раскатать. Перед тем как вы начнёте раскатывать, стол нужно хорошо притрусить мукой. Затем раскатывается лист теста и скалкой переносится в форму.

Для сладких пирогов можно использовать и несладкое тесто. В этом случае следует использовать сладкое варенье или ягоды, поспав сахаром или сахарной пудрой в конце. Только сначала нужно спечь корж, предварительно сформировав бортики. После того, как корж почти спечётся, положить начинку и печь пирог вместе с начинкой около 10 минут.

Пироги из несладкого песочного теста можно готовить закрытые и открытые. Закрытые пироги получаются более сочными, а тесто мягче, чем у открытых. У закрытых песочных пирогов есть свои преимущества. Сверху такой пирог накрывают самым разным образом, выкладывая из теста сеточку, цветы, фигуры, бабочек, животных. Закрытые пироги красивее смотрятся на праздничном столе.

Оригинальный вкус приобретает пирог с лимонной или апельсиновой цедрой. Полезными считаются песочные пироги с черносливом, изюмом, корицей и орехами. А пирожные из песочного несладкого теста с кремом и орехами давно уже считается любимым лакомством маленьких сластён.

Так же такое песочное тесто подойдёт и для приготовления пиццы, только перед тем, как выкладывать начинку, следует края немного загнуть наверх. Затем можно выкладывать мясной фарш, колбаску, овощи и поливать это яичным соусом. Пицца получается хрустящей и вкусной.

Похожие материалы

testosam.ru

Несладкое песочное тесто для пирога

Песочное тесто пользуется популярностью у хозяек из-за простоты и быстроты приготовления. Пироги из такого теста получаются вкусными и изысканными, как со сладкой, так и с несладкой начинкой. Несладкое песочное тесто для пирога готовится по той же технологии, что и сладкое, но без добавления сахара.

1. На кухне, где замешивается песочное тесто, должно быть прохладно, а все ингредиенты – охлажденные, в особенности жир, а вода должна быть ледяной.

2. Замешивая тесто, как можно меньше касайтесь его руками. По возможности смешивайте продукты комбайном. Если такового нет, порубите масло с другими ингредиентами ножом или вилкой. В случае ручной работы с тестом, время соприкосновения теста с руками сократите до минимума, а руки перед работой с тестом охладите.

3. Очень вкусным получается песочное тесто на смеси сливочного масла с маргарином.

4. Не растягивайте, не вытягивайте песочное тесто для пирога. Лучше выложите его в форму и растолкайте пальцами по дну с переходом на бортики, прижимая к форме во избежание образования воздушных карманов.

Несладкое песочное тесто готовится для выпечки типа тарт, пай, киш и других пирогов с несладкой начинкой. Предлагаем рецепт несладкого песочного теста.

Понадобится:
— мука – 300 г
— масло сливочное – 150 г
— соль – ½ ч. ложки
— яичный желток – 1 шт.
— вода – 3 ст. ложки

Готовим несладкое песочное тесто для пирога

1. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, соедините с мукой и солью, порубите при помощи ножа или вилки для получения крупной жирной рассыпчастой крошки. Можно натереть охлажденное масло на терке с крупными отверстиями.

2. В стакане или чашке взбейте вилкой желток с ледяной водой и добавьте постепенно в мучнуюкрошку, стараясь как можно меньше мешать. Как только тесто соберется в однородный ком, не рассыпаясь, уберите его в холодильник, завернув в пищевую пленку, на 30-60 минут. После этого песочное тесто готово для формирования изделий из него.

Удачного вам теста и вкусного пирога!

pirozochki.com

Песочное тесто для несладкой выпечки — Как готовить?

Опубликовано 02.05.2014 автор Яна Красникова
Выпечка

Правильно приготовленное изделие из песочного теста получается нежным и рассыпчатым, с приятным ароматом сливочного масла. Чтобы тесто получилось у вас именно таким, муку и сливочное масло нужно брать по весу в соотношении 5 к 4. Однако, тесто, приготовленное лишь на основе хорошей муки и качественного сливочного масла, получается слишком хрупким. Чтобы этого избежать, достаточно сливочное масло смешать с растительным твердым жиром в соотношении 3 к 1. Такое готовое изделие получается более нежным, с тонким ароматом сливочного масла.
Французы, согласно кулинарной традиции, в конце приготовления слегка разминают тесто основанием ладони. Так лучше смешиваются мука и масло. Такой прием называется фрессажем. О нем мы еще поговорим в описании процесса приготовления.

Ингредиенты песочного теста для несладкой выпечки.

Мука – 140 г
Масло сливочное – 85 г
Жир растительный (твердый) – 30 г (2 ст. л.)
Вода – 3-4,5 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар (по желанию, для цвета) – щепотка

Как готовить песочное тесто для несладкой выпечки.

1. Сразу хочу отметить, что песочное тесто можно приготовить как ручным способом, так и с помощью кухонного комбайна. Рассмотрим оба варианта. Первый способ – ручной. Песочное тесто нужно вымешивать очень быстро, чтобы масло не успело растаять в тесте, мало того, что масло может растаять от тепла наших рук (чрезмерных прикосновений с тестом), так и еще и на кухне может быть достаточно тепло. Если приловчиться к тесту, можно довольно ловко вымешивать его, касаясь лишь кончиками пальцев, не задействуя при этом ладони.
2. Сливочное и растительное масло перед процессом смешивания всех ингредиентов для теста нужно предварительно охладить, затем нарезать небольшими кусочками. Отправляем масло в большую миску, следом кладем в миску все остальные ингредиенты, кроме воды (муку, соль и сахар). Сахар кладем по желанию, он придает тесту красивый цвет. Итак, все ингредиенты растираем кончиками пальцев, пока масло не превратится в маленькие кусочки. Слишком растирать массу не следует, это мы еще успеем сделать. Далее к растертой массе отправляем ледяную воду, смешиваем тесто одной рукой, сложив ладонь лодочкой, и собираем тесто в ком. Если все тесто не поместилось в вашу ладонь, сбрызгиваем его небольшим количеством ледяной воды (до 1 ст.л) и добавляем к основной массе. Далее из теста скатываем быстрыми и уверенными движениями что-то наподобие шара. Полученное тесто должно быть мягким и держащим форму, но ни в коем случае не липким.
3. Далее рассмотрим второй вариант приготовления песочного теста – при помощи кухонного комбайна. Безусловно, такой способ проще, ведь машина будет практически все за вас делать. На данное количество ингредиентов достаточно будет чаши объемом 1 л (при желании можно увеличить количество всех ингредиентов в несколько раз и использовать большую чашу комбайна). В чашу комбайна устанавливаем насадку с ножом, засыпаем все сыпучие ингредиенты (муку, соль и сахар). Охлажденное сливочное масло и растительный жир нарезаем небольшими кусочками (для удобства перемешивания теста), при этом стараемся как можно меньше прикасаться к маслу руками. Отправляем в чашу комбайна и включаем его 4-5 раз в режиме Пульс. Затем добавляем ледяную воду и тут же включаем снова комбайн 2-3 раза в режиме Пульс. Если воды добавлено достаточно, то на лезвиях насадки-ножа должно понемногу собираться тесто. В противном случае добавьте еще совсем немного воды (постепенно – добавили каплю, включили комбайн, проверили, достаточно ли этого количества воды, по необходимости снова добавили и т.д.). Совсем скоро тесто начнет собираться в ком, на этом можно остановиться с вымешиванием, чтобы не переусердствовать. Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность и приступаем к вымешиванию.
4. Будем применять метод фрессажа. При помощи основания ладони надавливаем на край теста и размазываем быстрыми и уверенными движениями его от себя на 15 см. Таким образом вымешиваем все тесто. Далее при помощи лопатки собираем все тесто «в кучу» и формируем из него шар. Оборачиваем его пищевой пленкой или вощеной бумагой и отправляем в холод, чтобы тесто «окрепло» (на 1 час в морозильную камеру или в холодильник как минимум на 2 часа или на всю ночь).
Кстати, такое тесто можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней или в морозильной камере в течение 2-3 недель.
5. Как мы уже говорили выше, песочное тесто, содержащее большое количество масла, нуждается в минимальном соприкосновении с руками. То же касается и раскатывания, делать это нужно быстро и уверенно, иначе тесто растает, после чего работать с ним будет невозможно. Охлажденное тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, тесто тоже присыпаем мукой. На середину комочка теста кладем скалку и несколько раз прокатываем вперед и назад уверенными движениями, слегка придавливая ее к тесту, чтобы тесто начало двигаться. Далее кладем скалку чуть ниже середины лепешки и начинаем раскатывать ее ровными движениями от себя, не доходя до края теста на 2-3 см. Затем тесто переворачиваем и начинаем вращать по кругу на 15-20 градусов, продолжая раскатывать его от себя ровными движениями, время от времени посыпая тесто мукой. В результате у нас должен получиться круг толщиной 3 мм. Диаметр круга должен быть больше на 3 см диаметра той формы, в которой вы будете готовить пирог. Очень часто бывает (особенно у начинающих хозяек), что круг теста получается неровным, в таком случае следует отрезать выступающие края и положить их туда, где не хватает теста. Раскатанное тесто тут же нужно использовать, иначе оно растает.
6. Тесто для пирога готово. Остается дело за малым – переложить тесто в форму для выпекания, а сверху выложить предполагаемую начинку. Это может быть что угодно: сыр, бекон, колбаса, овощи, грибы. Очень часто из песочного теста готовят открытые пироги, к примеру, французский киш с открытыми стенками, которые поддерживают начинку. Во Франции используют для таких пирогов кольцо для выпечки: устанавливают его на противень, а в само кольцо укладывают аккуратно тесто. Когда пирог готов, кольцо просто поднимают вверх, а пирог перекладывают на блюдо. Также можно использовать круглую форму для выпечки с прямыми стенками высотой 4 см и съемным дном. Форму с готовым пирогом ставят на какую-либо емкость (например, банку), аккуратно опускают бортики формы, после чего пирог осторожно переносят на блюдо.

Готовьте вкусные пироги из нежного песочного теста на здоровье! Пирог с грибами на основе песочного теста получается просто изумительным, к тому же этот сытный и питательный пирог станет идеальным для застолья на природе!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Яна Красникова

 

kakgotovit.com

Песочное тесто для пирога – рецепты удачной выпечки! Рецепты песочного теста для пирогов: на сметане, пиве, майонезе — Автор Екатерина Данилова

Песочное тесто для пирогов всегда получается, в отличие от дрожжевого.

Да и готовится оно намного проще.

Не нужно ждать пока масса поднимется или переживать, что она перекиснет.

Из песочного теста можно готовить самые разные пироги со сладкими и солеными начинками.

Оно чудесно сочетается с мясом, овощами, фруктами, творогом.

Песочное тесто для пирога – общие принципы приготовления

Основа песочного теста – это жир. Именно он отвечает за рассыпчатую структуру мякиша и не дает клейковине тянуться. Чаще всего из жиров используют сливочное масло, маргарин. Иногда тесто месят на свином жире – смальце.

Что кладут помимо жира:

• соль;

• сахар или пудру;

• яйца или только желтки;

• сметану;

• майонез.

Для теста можно использовать не только пшеничную муку. Есть и другие интересные варианты. Часто в него добавляют ржаную муку, кукурузную, овсяную. Иногда для более рассыпчатой структуры кладут крахмал.

Пироги можно готовить открытые и закрытые. Но важно не использовать чересчур жидкую начинку, чтобы донышко не раскисло и не осталось сырым. Перед закладкой на пирог ягод и фруктов, можно посыпать пласт сухарями или крахмалом. Они впитают часть выделяющегося сока.

Песочное тесто для пирога – рецепт на сметане

Кроме сметаны, в такое песочное тесто также добавляется сливочное масло. При необходимости его можно сменить на маргарин или кулинарный жир, но вкус немного пострадает.

Ингредиенты

• 70 гр. масла;

• 70 гр. сметаны;

• одно яйцо;

• одна ложка сахара;

• 180 гр. муки;

• соль;

• ½ ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Кубиками нарезаем масло и скидываем в миску.

2. Кладем в масло муку и рубим прямо в миске ножом. Если неудобно, то можно это сделать на разделочной доске. Получится маслянистая крошка. В конце кладем разрыхлитель и размешиваем.

3. Смешиваем сметану с яйцом, растираем.

4. Добавляем в сметанную массу сахар и соль. Хорошо растираем и отправляем в мучную смесь. Если пирог будет сладкий, то на этом этапе в тесто можно насыпать ваниль, корицу или любую другую пряность.

5. Хорошо перемешиваем тесто руками. Делать это нужно быстро.

6. Скатываем колобок, убираем в пакет и в холодильник.

7. Через полчаса достаем и можно готовить пирог с любой начинкой.

Песочное тесто для пирога – рецепт на желтках

Вариант необычного песочного теста для пирога. Рецептура на желтках позволяет получить очень вкусную выпечку яркого цвета, особенно при использовании деревенских яиц. Также это тесто подойдет для приготовления знаменитого тертого пирога.

Ингредиенты

• 4 желтка;

• разрыхлителя 1 ч. л;

• муки 300 г;

• масла 120 г;

• щепотка соли;

• пудры 120 г.

Приготовление

1. Масло нужно выдержать не меньше часа при комнатной температуре. Затем выкладываем в миску и взбиваем миксером пять минут на высоких оборотах.

2. Добавляем пудру и взбиваем вместе. Масса должна стать пышной и белой. Миксер выключаем, но пока никуда не убираем. Он еще понадобится.

3. Желтки соединяем с солью, растираем до растворения.

4. Постепенно вводим в масло яичные желтки. Взбивать не перестаем. Как только масса станет однородной, можно убрать миксер.

5. Муку соединяем с масляной массой, разрыхлителем и быстро замешиваем тесто. Буквально несколько движений руками.

6. Формируем открытый пирог. Можно часть теста отправить в морозильную камеру, чтобы потом натереть.

Песочное тесто для пирога – рецепт для курника

Курник – пирог с сытными начинками, который часто готовят именно из песочного теста. Рецептура одного из популярнейших вариантов. Такое тесто подойдет и для другой выпечки с несладким наполнением или для соленого печенья.

Ингредиенты

• 200 гр. маргарина или любого жира;

• 200 гр. сметаны;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• 0,5 ложки сахара;

• два желтка;

• муки 2 стакана;

• немного соли.

Приготовление

1. Желтки выливаем в миску, добавляем рецептурную соль, сразу и сахарный песок.

2. Добавляем к желткам сметану. Оставляем немного постоять, пусть растворятся крупинки.

3. Маргарин заранее оттаивать не нужно, пусть он будет застывшим. Берем кусок и натираем крупной стружкой.

4. Добавляем муку и перетираем руками. Насыпаем разрыхлитель. Если его не имеется, то можно взять соду пищевую, но только половину нормы. Обязательно гасим, чтобы избавиться от неприятного вкуса.

5. Теперь нужно соединить обе массы. Очень быстро замешиваем тесто.

6. Делим на два колобка, но разного размера. Один должен быть больше второго в два раза. Отправляем на двадцать минут в морозилку.

7. Достаем и делаем курник. Из большого колобка донышко с бортиками, а из маленького верхушку.

Песочное тесто для пирога – рецепт на майонезе

Вариант сладкого песочного теста для пирога, рецепт которого знают многие хозяйки. Начинка может быть абсолютно любой, от обычного повидла, до фруктов и даже шоколадной пасты. Также из него можно приготовить печенье к чаю.

Ингредиенты

• стакан майонеза;

• 0,5 ч. л. соды;

• масла 0,2 кг;

• одно яйцо;

• сахара 0,2 кг;

• муки 0,4 кг;

• уксус.

Ваниль или любая эссенция пор вкусу.

Приготовление

1. Все рецептурные ингредиенты вынимаем из холодильника часа за два до приготовления теста. Температура продуктов должна быть одинаковая.

2. Смешиваем масло и муку, перетираем руками до крошки.

3. Добавляем майонез и яйцо, размешиваем.

4. Кладем сахарный песок и соль, следом гашеную соду. Для этого 0,5 ч.л. уксуса разводим ложкой воды и соединяем с пищевой содой, размешиваем и просто выливаем к остальным ингредиентам.

5. Тесто хорошо вымешиваем. Можно в него добавить ванили или корицы, любую ароматную эссенцию или щепотку мускатного ореха.

6. Перед формированием пирога выдерживаем приготовленное тесто на холоде не менее тридцати минут.

Песочное тесто для пирога – рецепт из творога

Творожное песочное тесто отличается особенно мягким и нежным вкусом. Такие пироги получаются воздушными, тающими во рту и сочетаются с любыми начинками. Готовим солоноватое тесто, но если нужно то смело кладем больше сахара.

Ингредиенты

• щепотка соды;

• 1 ложка сахара;

• 0,2 кг творога;

• 0,15 кг масла;

• 2 стакан муки;

• один желток и соль.

Приготовление

1. Берем творог любой жирности, но средней влажности. В продукте не должно быть сухих комков или много сыворотки. Растираем его хорошо в миске.

2. Добавляем сахара с солью и желток. Еще раз размешиваем.

3. Растираем муку и масло, добавляем к ним соду. Ее обязательно погасить уксусом. Как это делать, можно посмотреть в предыдущем рецепте.

4. Соединяем творожную смесь с сухой мучной крошкой. Руками перемешиваем тесто. Оцениваем консистенцию. Масса будет немного липкой, но не жидкой.

5. Ставим тесто в холодильник. Формировать пирог можно будет минут через сорок, когда оно немного застынет.

Песочное тесто для пирога – рецепт с овсяными хлопьями

Из овсянки можно готовить не только потрясающее печенье, но и изумительные пироги. Они будут отличаться не только потрясающим вкусом, но и пользой. Начинкой могут послужит любые продукты. Но особенно вкусно получается с творогом, изюмом и другими сухофруктами.

Ингредиенты

• 0,3 кг овсянки;

• 0,1 кг муки;

• 0,1 кг масла;

• 0,5 ч. л. рыхлителя;

• 1 щепотка соли;

• 0,1 кг сахара.

Приготовление

1. Насыпаем хлопья и муку, добавляем соль, сахар, сразу кладем рыхлитель.

2. Растапливаем масло и выливаем в миску.

3. Начинаем перемешивать тесто. Оно будет немного суховатым, пусть это не пугает.

4. Оставляем его на 20 минут настояться.

5. Затем перекладываем в смазанную форму и разравниваем слой рукой. Не делаем его толще одного сантиметра. Сверху раскладываем начинку и готово! Выпекаем.

6. Можно сформировать закрытый пирог, разделив массу пополам и проложив начинку посередине.

Сладкое песочное тесто для пирога – рецепт с кукурузной мукой

Вариант очень красивого и желтенького теста, в которое добавляется кукурузная мука. Этот продукт можно приобрести в отделе для хлебопечения. Либо купить кукурузную крупу и воспользоваться кофемолкой, но обязательно потом просеять получившийся порошок через сито.

Ингредиенты

• стакан муки пшеничной;

• стакан муки кукурузной;

• 4 ложки пудры;

• 1 ч. л. ванильного сахара;

• 200 грамм масла;

• 1 щепотка соли.

Приготовление

1. Высыпаем в миску кукурузную и следом пшеничную муку, смешиваем с солью. Если хотите получить более рыхлое и пышное тесто, то можно добавить немного пекарского рыхлителя. Без него получится боле классическое песочное тесто.

2. В другую миску кладем масло, порезав его на кусочки. Добавляем ваниль и следом сахарную пудру. Погружаем миксер и взбиваем около пяти минут.

3. Соединяем масляную массу с сухой смесью. Быстро собираем все ингредиенты в ком.

4. Не вынимая его из миски, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

5. Вынимаем и можно лепить изумительные пироги с самыми разными начинками.

Песочное тесто для пирога – рецепт на пиве

Пиво – это не только хмельной напиток, но и чудный ингредиент рассыпчатого песочного теста для пирога, рецепт которого приведен ниже. Можно использовать темное или светлое пиво, но обязательно свежее, не переродившееся. Рецептура для сладкой выпечки.

Ингредиенты

• 3 стакана муки;

• 250 грамм маргарина или смальца;

• 250 мл пива;

• 1 стакан сахара;

• 2 яйца;

• ваниль.

Приготовление

1. Венчиком взбиваем сахарный песок, ваниль и яйца. Долго этого делать не нужно, до легкой пенки. Отставляем.

2. Берем маргарин или свиной жир и растираем с мукой, добавляем пиво и размешиваем. Затем вводятся яйца.

3. Размешиваем и собираем тесто в ком. Накрываем и ставим на холод, выдерживаем два часа. Если нет времени, то можно насыпать немного больше муки и лепить пирог сразу.

Песочное тесто для пирога – полезные советы и хитрости

• Песочное тесто прекрасно хранится в холодильнике и переносит заморозку. Поэтому всегда можно приготовить его больше и сделать небольшой запас. Или же закинуть в морозилку остатки и использовать при необходимости.

• Чем дольше перемешивать муку с остальными ингредиентами, тем жестче будет песочная выпечка. В идеале достаточно нескольких вращений руки, чтобы собрать ингредиенты в ком. А дальше они смешаются при формировании пирога и раскатывании пласта.

• Песочное тесто любит жир. Поэтому сметану, майонез и другие ингредиенты лучше брать с его высоким содержанием.

• Белок яйца может сделать выпечку жесткой и лишить ее рассыпчатости. Поэтому часто в тесто используются только сырые желтки.

• При выкладке теста в форму, пласт нужно хорошо прижимать руками и выпустить весь воздух. Иначе при выпечке пирог деформируется, поверхность получится неровной.

• Песочное тесто печется достаточно долго. Поэтому не стоит раскатывать пласты для пирога более 0,5 сантиметра. Но зато в него можно заложить любые сырые начинки: овощи, мясо, курицу и не переживать, что основа приготовится быстрей.

zhenskoe-mnenie.ru

Выпечка несладкая | Домашние рецепты хорошего настроения | Страница

Обычно под выпечкой имеют ввиду кондитерские изделия, приготовленные в духовом шкафу. Несладкая выпечка в большей степени представляет собой несладкое тесто в сочетании с несладкой начинкой. Она включает в себя пирожки, пироги с различными вариантами начинок (мясо, рис, капуста и т.д.), кулебяки, расстегай, хлеб и многое другое. Здесь предложены рецепты несладкой выпечки в моем исполнении.

Опубликовано: 09/04/2019 | Комментарии: 4

Фокачча — это традиционная итальянская выпечка. Она берет свое начало из далеких времен, это еда обычных крестьян и рабочих, так как состав ингредиентов самый простой — мука и вода. Считается, что именно фокачча стала основой для всеми любимой пиццы в свое время. Сегодня классическую фокаччу готовят на дрожжевом тесте с добавлением оливкового или растительного масла.

Опубликовано: 17/02/2019 | Комментарии: 3

Хорошее тесто — это залог вкусной пиццы. Я поделюсь с вами своим любимым рецептом дрожжевого теста, которое я готовлю уже много лет для пиццы. Состав ингредиентов — самый простой, а готовится еще проще. В зависимости от того, как вы его раскатаете, пицца получится тонкая или толстая. Я предпочитаю делать более тонкий слой теста, чтобы начинка была в приоритете.

Опубликовано: 04/06/2017 | Комментарии: 15

Существует огромное множество рецептов жареных пирожков. Они отличаются как по способу приготовления теста, так и по начинке. Начинка может быть довольно разнообразной — мясной, овощной или даже сладкой. Самые популярные и любимые, наверное, это жареные пирожки с картошкой. Именно рецептом таких пирожков я с вами с удовольствием поделюсь ниже.

Опубликовано: 06/12/2016 | Комментарии: 5

Слоеные улитки — универсальная выпечка из готового слоеного теста. Я такие улитки часто делаю в качестве закуски — всем нравится и разлетаются очень быстро. По вкусу и по виду эти завитушки похожи на мини-пиццу. В основе — вареная колбаса, сыр и сметана. Вместо вареной колбасы можете с легкостью использовать ветчину, также нарезав ее очень тонко.

Опубликовано: 18/11/2016 | Комментарии: 10

Хачапури – блюдо грузинской кухни, которое очень популярно по всему миру. В зависимости от района происхождения, они отличаются по форме, способу приготовления и наполнению. Однако по своей сути – это лепешка с сыром. Мы будем готовить хачапури по-аджарски (Ачарули). Скажу сразу, я не претендую на аутентичность рецепта, но постаралась приблизить его к оригиналу.

Опубликовано: 20/10/2016 | Комментарии: 21

Чебуреки — любимое многими блюдо. В наши дни для приготовления вкусных домашних чебуреков используется не только мясной фарш, но и многие другие начинки, например: грибы, картофель, капуста. Конечно, ими не стоит кормить близких каждый день — ведь это довольно калорийное блюдо. Однако изредка побаловать семью вполне можно. Есть несколько способов их приготовления.

Опубликовано: 27/01/2016 | Комментарии: 169

Как приятно, когда в доме пахнет свежим хлебом — сразу становится тепло и спокойно на душе. Аромат выпечки всегда создает уют и комфорт. Хлеб, приготовленный своими руками, в домашних условиях, особенно вкусный. Многим может показаться, что это долгий и сложный процесс. Но поверьте, все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Опубликовано: 17/10/2015 | Комментарии: 0

Пицца Маргарита, наверное, одна из самых популярных пицц в мире. На мой взгляд, секрет ее популярности в тонком тесте и сочетании простых продуктов, что делает ее неповторимо вкусной. Предлагаю приготовить классический рецепт — с соусом из томатов и сыром моцарелла. В качестве специй я использовала сушеный орегано и сушеный базилик и получилось не менее вкусно.

Опубликовано: 27/04/2014 | Комментарии: 24

История рецепта берет начало на северо-востоке Франции, регион Лотарингия. Лоранский пирог или киш-лорен — это открытый пирог с различными начинками, запеченный под сырной корочкой. Основа — несладкое песочное тесто. Начинка может быть любая — мясная, овощная или рыбная. Я предлагаю приготовить пирог с курицей и грибами. Такой пирог может быть как закуской, так и дополнением к чашке чая.

Опубликовано: 16/05/2013 | Комментарии: 25

В моей семье рыбный пирог из консервов особенно оценила мужская половина — он был съеден в два счета. Действительно выпечка удалась — сочная рыбная начинка и нежная основа. Этот пирог из разряда закусочных блюд, но он также подойдет и для посиделок за чашечкой чая.

Опубликовано: 15/03/2013 | Комментарии: 11

Блины — любимое лакомство как для детей, так и для взрослых. Фаршированные блины — это отдельная часть кулинарии. Начинки могут быть настолько разнообразными — насколько позволит ваша фантазия. Я предлагаю приготовить блинчики с мясом. Главное — это сделать сочную начинку. В моем рецепте мясо варится, измельчается и затем тушится в бульоне, что позволяет начинке не потерять свою сочность.

Опубликовано: 02/11/2012 | Комментарии: 70

Пирожки с яйцом — это еще один рецепт, который пришел из детства. Когда-то мне готовила их мама, теперь я с большим удовольствием пеку их для своих близких. Начинки компоную по-разному — рис заменяю на зеленый лук или тушеную капусту. Однако больше всего по душе мне классический вариант — пирожки с рисом и яйцом.

Опубликовано: 07/10/2012 | Комментарии: 111

Пампушки с чесноком — сдобные булочки небольшого размера имеющие украинское происхождение. Их можно подавать вместо хлеба как к первым, так и вторым блюдам. Конечно же, пампушки с чесночным соусом  — идеальное дополнение к украинскому борщу.

Опубликовано: 31/05/2012 | Комментарии: 35

Существует много вариантов приготовления мясных пирогов. Чаще всего пирог с мясом делают на дрожжевом тесте. Основные условия вкусного пирога — это тонкая и нежная основа, а также сочная начинка. Несмотря на то, что я использовала отварное мясо, на вкусе пирога это не отразилось.

Опубликовано: 10/02/2012 | Комментарии: 803

Сосиски в тесте — экономичное и вкусное блюдо. Тесто для сосисок можно использовать любое — как слоеное, так и дрожжевое. В своем рецепте я расскажу, как сделать сосиски в сдобном дрожжевом тесте, а пошаговые фото помогут вам с процессом приготовления.

Страницы

www.cookforfun.ru

Песочное тесто для пирога — 8 рецептов приготовления основы

Приготовить песочное тесто для пирога, тарта, печенья проще простого и для этого достаточно 10-15 минут. Причем любая выпечка из такого теста может быть не, только со сладкой, но и с мясной, сырной, рыбной или с любой другой сытной начинкой. Но, сколько может быть рецептов пирогов, столько существует и вариаций песочного теста.

Содержание материала:

Базовое песочное тесто для пирога

Это основной рецепт, который достаточно прост и универсален, а главное – подойдет абсолютно для любого блюда. Такое тесто будет хрустящим, но нежным внутри, а также достаточно прочным и выдержит любую начинку, даже жидкую.

Для придания этой основе дополнительного вкуса в состав можно ввести цитрусовую цедру, ваниль или специи.

Однако для базового рецепта вам необходимо взять:
  • 750 грамм сливочного масла;
  • 15 грамм соли;
  • 40 грамм куриных желтков;
  • 15 грамм сахарной пудры или мелкого сахара;
  • 200 грамм цельного молока;
  • 1 килограмм муки.

В приготовлении особенно важна температура продуктов. Так, масло должно быть холодным, но не замороженным, то есть оно должно держать форму и не расплываться, но при этом быть немного податливым и хорошо резаться ножом. А вот желтки используются только комнатной температуры.

Холодное масло порежьте на кубики, в отдельной миске перетрите руками масло с мукой до получения крошки. Добавьте в нее все желтки, а также сахар и соль. Перемешайте, а затем влейте в миску молоко и руками замесите тесто. Оно получится мягким, однородным и эластичным. Такому виду теста пойдет на пользу полежать в холодильнике около часа. Главное – заверните его в пакет, иначе его поверхность обветрится.

Основа для лимонного пирога

Это именно тот рецепт, когда тесто можно ароматизировать цедрой, чтобы оно хорошо гармонировало с начинкой. Он также отличается наличием в нем разрыхлителя и крахмала. Первый даст большую пышность, а крахмал сделает готовое тесто более рассыпчатым.

Ингредиенты:
  • мука – 400 г;
  • масло слив., жирностью не менее 82% – 200 г;
  • яйцо категории С1 – 2;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимоны – 2;
  • сахар – 250 г;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 1 стол. ложка.

Данное тесто готовится другим способом и не требует растирания холодного масла с мукой. Для начала нужно снять с лимонов цедру. Затем смешать ее с мукой, которая была просеяна и соединена с разрыхлителем. Далее мягкое масло нужно тщательно растереть с сахаром. После этого по одному вводите к маслу яйца, хорошо их промешивая. Затем в масляно-яичную смесь засыпьте муку и сразу же руками замесите тесто. Дайте ему отдохнуть на полке холодильника под пленкой минут 20, после чего его можно раскатывать и наполнять лимонной начинкой.

Тертый пирог из песочного теста

На самом деле за этим названием кроется десерт, всем нам хорошо известный из детства. Традиционно для начинки берут смородиновое варенье, которое сверху присыпается крошками песочного теста.

Для воссоздания этого рецепта возьмите:
  • 4 стакана без горки муки в/с;
  • 200 г несоленого слив. масла;
  • чуть ванилина;
  • 2 деревенских яйца;
  • 1 ст. мелкого сахара;
  • половину ч. л. соды;
  • половину ч. л. уксуса;
  • 1 ст. смородинового варенья с ягодами.

Чтобы приготовить тесто, сначала масло надо нарезать кубиком и немного размягчить. Можно заранее достать его и выложить на стол, а можно поставить на несколько секунд в микроволновку. Важно его не растопить, а только размягчить. При помощи миксера или вручную смешать масло с ванилином и сахаром. К однородной массе разбить яйца и еще раз все перемешать. В небольшой емкости соду погасить уксусом и вмешать в тесто.

От общего количества муки отсыпьте пол стакана, а остальную часть просейте и не спеша введите в тесто, тщательно его вымешивая. Когда оно будет готово, разделите на 2 части, одна из которой будет чуть больше. На противень постелите лист бумаги для выпечки и на нем руками распределите, растягивая – получится основа пирога. На нее выложите варенье ровным слоем.

Ко второму куску добавьте оставшиеся полстакана муки и замешайте до однородного, более плотного и сухого теста. Потрите его через крупную терку поверх варенья для получения стружки. Противень поставьте в духовой шкаф на четверть часа на 200 градусов. Готовый пирог можно подавать к столу целиком, или разрезать на ромбы, придав форму порционного печенья.

Тесто на основе сметаны

Более нежное, рассыпчатое, тающее во рту тесто получится, если приготовить его на основе сметаны. Из него получится сладкий пирог с вареньем или ягодами, печенье или рогалики.

Состав:
  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г несоленого слив. масла;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 яйцо категории С1;
  • соль;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 100 г жирной сметаны.

Можно замешивать вручную, однако проще воспользоваться миксером.

Удобно делать песочное тесто в планетарном миксере при помощи насадки лопатки, но и обычный миксер с насадками-спиралями тоже прекрасно справится.

Положите в миксер мягкое масло, сахар с солью и ванильным сахаром, взбейте до пышной массы. Добавить к ней сметану, яйцо и продолжать взбивать еще минуту. Далее добавить муку и на небольшой скорости продолжать работу. Когда оно станет однородным и эластичным, заверните его в пленку и оставьте в холодильнике дозреть на пару часов.

Как сделать песочное тесто без яиц?

В базовый рецепт входят яйца, однако бывает, что от них приходиться отказаться. Приготовить песочное тесто можно и без них. Вкус будет несколько отличатся от классического, но совсем не в худшую сторону.

Компоненты:
  • 3 стакана просеянной муки;
  • 200 г качественного слив. масла;
  • 4 стол. ложки сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • четверть чайной ложки соли.

Мягкое масло смешайте с сахарным песком и перетрите руками, чтобы крупинки растаяли. Введите в масло соль и муку, замесите тесто. Затем добавьте сметану и вмешайте ее в тесто. После этого оберните его в пленку и положите в холод на пару часов.

Дрожжевая основа для пирогов

Дрожжевое песочное тесто может стать изюминкой вашей домашней выпечки. Это тесто необычное, оно взяло пышность дрожжевого, хрупкость песочного и стало украшением для любой сдобы.

Для того, чтобы сделать песочное тесто на дрожжах возьмите:
  • 25 г свежих дрожжей;
  • стол. ложку сахара;
  • половину ст. молока;
  • яйцо;
  • 250 г слив. масла;
  • 3 ст. муки.

Для начала нужно взять дрожжи, растереть с сахаром, а затем разбавить их подогретым теплым молоком. Оставить миску на некоторое время. А пока заняться маслом – выложить его на доску вместе с мукой и порубить широким ножом в крошку. Вбить в муку с маслом яйцо, взбить вилкой и хорошо перемешать. Полученную заготовку переложить в миску, влить туда дрожжевую смесь и замесить тесто. Если оно слишком липкое, добавить немного муки. Замешиваем и как обычно заворачиваем его в пленку, ставим в холод на час. После чего тесто можно раскатывать и готовить на его основе пирог.

Песочная основа для пирога с творогом

Еще один ингредиент, который придаст тесту приятный сливочный вкус и разнообразие текстур – это творог. Из такого песочного теста можно приготовить пирог с творожной начинкой. Чтобы полноценно раскрыть вкус молочного продукта, можно сделать начинку из фруктов или даже несладкую, например, сыра с зеленью.

Для творожного теста возьмите:
  • 225 г муки;
  • 150 г творога;
  • 150 г слив. масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • щепотку соли.

В этом рецепте понадобится холодное масло, разрезанное на кубики. Если вы будете растирать его руками, то они тоже должны быть достаточно холодными, чтобы масло не растаяло до того, как начнется процесс. Поэтому подержите руки под холодной водой, а затем разомните масло с мукой, творогом, сахаром и солью. Из-за того, что творог может быть менее или более жирным, консистенция теста тоже может измениться. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки. Если ком не скатывается, а тесто больше похоже на сухую крошку, добавьте немного ледяной воды. Когда тесто хорошо промешается и образуется эластичный однородный ком, заверните его в пакет и оставьте в холодильнике на час или даже пару часов.

Как приготовить шоколадное тесто для пирога с ягодами?

Для ягодного пирога подойдет любой из перечисленных выше вариантов приготовления. Однако можно добавить в состав компоненты, которые сделают вкус готовой выпечки богаче, например, шоколад. Сочетание песочного шоколадного теста с сочными ягодами, к примеру, с вишней – это настоящее наслаждение.

Самый простой способ сделать песочное тесто шоколадным – заменить часть муки на какао. Только ни в коем случае нельзя добавлять какао к базовому рецепту, не убрав часть муки. Лишние составляющие сделают тесто слишком сухим.

Но есть способ сделать песочное тесто не просто коричневым, а по-настоящему шоколадным, с ярким насыщенным вкусом.

Чтобы приготовить его возьмите:
  • 270 г хлебопекарной муки;
  • 200 г свежего слив. масла;
  • яйцо категории С1;
  • 3 стол. ложки какао;
  • 30 мл молока;
  • 6 стол. ложек сахара;
  • соль.

Для начала в небольшой ковш положите 50 грамм масла, а также сахар и молоко. Подержите на небольшом огне до того, как растопится масло и сахар. К смеси добавьте какао и, помешивая, доведите ее до кипения. Не прекращая мешать, поварите массу пару минут до загустения.

Далее снять ковшик с плиты и остудить. В это время приготовьте основу теста. Удобно это сделать в кухонном комбайне. Его ножи быстро перетрут в крошку оставшееся масло, муку, яйцо и соль. Добавить в крошку шоколадную массу и все перемешать. Готовое тесто будет очень нежным, но не сможет держать форму и не будет пластичным. Чтобы оно приобрело такие качества, ему нужно дозреть в холодильнике. Обязательно заверните его в пленку, чтобы не заветрить.

attuale.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *