Мыло бельди с нуля рецепт – Мыло Бельди в своими руками – пошаговый рецепт приготовления с фото в домашних условиях

Мыло Бельди в своими руками – пошаговый рецепт приготовления с фото в домашних условиях

Чтобы сварить такое жидкое мыло, нам понадобится щелочь KOH. По виду она немного отличается от привычной NaOH, KOH – это белые непрозрачные пластинки небольшого размера. Принцип работы с калием практически идентичен принципу работы с натрием: и то и то – щелочь. Процесс омыления идет одинаково, только вместо твердого мыла на выходе мы получим жидкое.
Для расчета необходимого количества всех ингредиентов нужно воспользоваться любым мыльным калькулятором, который рассчитывает КОН.

Приступим!
Высушенные листья дуба измельчаем любым доступным и удобным методом. Одну часть откладываем в сторону ( в конце мы добавим ее в готовое мыло), вторую часть заливаем горячей водой и даем настояться в течение двух-трех часов.

Взвешиваем все масла(оливковое, кокосовое, пальмовое и касторовое) и ставим их плавиться на водяную баню.

Тем временем можно приступить к приготовлению щелочного раствора.
Я предварительно заморозила необходимое количество отвара, чтобы при смешивании со щелочью он не закипел. Высыпать щелочь в отвар нужно небольшими порциями. Он довольно быстро перейдет из твердого состояния в жидкое).

Пока мы готовили раствор, масла на бане уже успели растопиться. Снимаем с баньки и оставляем остывать до температуры около 35 градусов. Далее начинаем смешивать масла и щелочной раствор.

Так же, как и при варке твердого мыла, нам потребуется довести массу до стадии следа.
И вот тут начинается самое интересное). Добиться от КОН хорошего однородного следа, который не пропадет через 10 минут, сложно. Даже не сложно, а скорее – долго. Но обо всем по порядку.

Берем в руки блендер или миксер и начинаем перемешивать массу. Мешаем минуту- пять минут перерыв. И так до тех пор, пока не увидите подобие следа.

В начале перемешивания масса расслаивается, образуются маленькие комочки.
Мешаем дальше.

И, вот получаем что то похожее на след. Оставляем мыло минут на 15, возвращаемся и видим такую картину: масса расслоилась.

Продолжаем перемешивать. Через некоторое время обнаруживается: масса стала заметно гуще, но текстура все еще с комочками. Если оставить на 15 минут это мыло, оно снова расслоится.

Не опускаем рук и продолжаем перемешивание) Наконец то получаем долгожданный след. Текстура ровная и однородная, мыло больше не расслаивается.

Можно ставить мыло на баню. Примерное время, необходимое для омыления — 3 часа. Не забываем накрыть мыло крышкой.

Спустя час можно наблюдать стадию геля. У жидкого мыла она проходит так же, как и у твердого. Оно становится прозрачным и похожим на гель по консистенции.

Спустя 3 часа можно снимать мыло с бани и закладывать в него полезности. Добавляем ранее отложенные молотые листья, масло хлопка, экстракт череды и эфирные масла.
Мое сегодняшнее бельди – травяное. Ваше мыло может быть кофейным, медовым, цитрусовым….любым. Здесь цвет, аромат и свойства бельди ограничивается только вашей фантазией).

После всего не забываем измерить Ph мыла, он не должен быть выше 9.
Я снимала совсем свежее мыло, еще теплое) Через пару дней оно заметно потемнеет и примет более «классический» темный цвет. От мытья им ощущения очень особенные, их довольно сложно описать. Оно необычайно мягкое и ароматное, прекрасно пенится, очень удобно в использовании. С ним принятие ванны превращается в настоящий ритуал).

milovarpro.ru

Мягкое мыло бельди с нуля. Рецепт мягкого мыла на КОН.

Мягкое мыло бельди — это пастообразное мыло-скраб, которое традиционно используют в хаммаме, но с не меньшим успехом  им пользуются и в русской бане, и в сауне, и даже просто в ванной. Бельди глубоко очищает кожу, удаляет ороговевшие мертвые клетки и одновременно питает кожу.

Технология приготовления бельди (мягкого мыла с нуля) имеет ряд особенностей и отличий от приготовления обычного твердого мыла.

Во-первых, при приготовлении мягкого мыла, мы используем другой вид щелочи — гидроксид калия — КОН. Мыло на гидроксиде калия очень долго доходит до стадии следа (обычно около 3-х! часов), чем часто отталкивает многих мыловаров. Однако, есть способ сократить это время почти в 2 раза!

Во-вторых, мыло на гидроксиде калия, приготовленное холодным способом, созревает быстрее — всего за 2 недели.

В-третьих, помимо традиционного бельди, из калийной пасты вы можете приготовить жидкое мыло или гель для душа, сделать скраб для тела  или поэкспериментировать с шампуневым мягким мылом.

Традиционно считается, что раз мыло мягкое, то оно должно содержать не меньше 38% воды. Но, если вы попробуете использовать 33% или даже 30% жидкости, то вы будете приятно удивлены более быстрым вхождением мыла в след.  Итак, рецепт калийной пасты:

На 500г. масел:
Оливковое масло — 425г. (85%)
Кокосовое масло — 50г. (10%)
Масло ши (карите) — 25г. (5%)
Пережир — 2% — закладываем в калькулятор
КОН — 95,97г. — не забудьте поменять щелочь в калькуляторе, если будете рассчитывать рецепт самостоятельно (по умолчанию всегда стоит натрий!)
Вода 33% —  165г.

1. Взвешиваем и нагреваем растительные масла, готовим раствор щелочи, все точно также, как и при приготовлении твердого мыла. Если вы готовите мыло впервые, обязательно посмотрите технологию приготовления мыла с нуля.

2. Вливаем щелочной раствор в масла и начинаем смешивать блендером. Мешаем минуты 2-3, затем 10-15 минут даем блендеру на отдых. Не пытайтесь ускорить наступление следа постоянным помешиванием, у калийного мыльца такая «фишка» — ему обязательно надо постоять и подумать. Если же мешать постоянно, то вы рискуете спалить блендер.

3. Через полчаса мыльная масса уже более густая, но все еще расслаивается. В некоторых местах появляется что-то похожее на однородную массу. На блендере остаются следы от расслоившейся мыльной массы.

4. Через час мыльная масса уже совсем густая, но по-прежнему расслаивается (все фото кликабельны, можно посмотреть поближе).

5. Еще минут 20 и ура! Мыльная масса готова!

6. Теперь вам необходимо решить, каким способом вы  будете готовить его дальше.

Если выбрали холодный способ, то накрывайте мыльную массу крышкой и отправляйте в тепленькое местечко недельки на две. Через две недели обязательно померьте PH вашего мыла, если полосочка зеленая, мыльце готово.

При приготовлении мягкого мыла горячим способом, накрываем крышкой и отправляем его в холодную духовку. Выставляем температуру около 60 градусов и таймер на 2.5-3 часа.

В итоге получится вот так. Мыльная масса станет более прозрачной и текучей.

Теперь вы можете сделать из этого любое бельди, добавив любимых лекарственных трав или листьев, а также эфирных и базовых масел.

Пережир для бельди может достигать 10-15%, но и хранить его следует недолго — не более 6 месяцев.

Традиционным считается эвкалиптовое бельди с добавлением молотых эвкалиптовых листьев и эфирного масла эвкалипта. Очень хорошее сочетание получается, если сделать мятно-эвкалиптовое бельди (рецепт будет в следующем посте!). Для бани и хаммама — самое то!

Приятного мыловарения!

(Visited 15 146 times, 2 visits today)

www.soapcreate.ru

Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия (КОН)

В моем магазине достаточно, на мой взгляд, широкий ассортимент мыла-бельди. Как говорится, на любой вкус и цвет! Покупательницы часто задают вопрос: как оно делается и из чего? Сегодня я решила рассказать и показать, как готовиться мягкое мыло-бельди на примере «Абрикосового». Тем более, что я собиралась его готовить.

Для большей наглядности некоторых важных моментов процесса будут добавлены фото из двух разных вариантов приготовления «Лаврового » бельди и основы для «Абрикосового». На них лучше видно ключевые моменты приготовления. Что-то лучше видно в «Абрикосовом», что-то в «Лавровом». Тем более, что в момент приготовления «Лаврового» у меня были помощники, которые фотографировали этапы приготовления. Фото любительские, не профессиональные — прошу не судить строго.

Давайте же вместе окунемся в увлекательнейший процесс приготовления мягкого мыла на гидроксиде калия (КОН). Процесс требует времени, внимательности, сосредоточенности и опыта приготовления твердого мыла на гидроксиде натрия (НаОН). Свое первое бельди я приготовила примерно через год после того, как готовила твердое натриевое мыло. На мой взгляд, этот годовой опыт мне был очень необходим. Приступим.

Для приготовления нам необходимы:

1. Защитные средства: одежда с длинным рукавом, шапочка, очки, перчатки, маска (у меня респиратор)

2. Две емкости (у меня кастрюли) для масел и водяной бани.

3. Базовые масла (по вашему рецепту)

4. Гидроксид калия.

5. Охлажденная вода.

6. Лимонная кислота.

7. Жаропрочные стаканы для разведения щелочного раствора.

8. Градусник.

9. Лопаточки: одна для перемешивания раствора щелочи одна для мыла.

10. Весы.

11. Блендер.

12. Позитивный настрой (обязательно) и чуть больше 6 часов времени.

Как и твердое мыло, мыло-бельди готовится из растительных масел путем химической реакции омыления с помощью щелочи, то есть гидроксида калия (КОН).

В зависимости от того, какое хотим мыло — подбираем масла. Свой рецепт не предлагаю, у каждого свои предпочтения, и я это уважаю. Остановлюсь на основных моментах с фото.

Способов приготовления мягкого мыла так же, как и твердого мыла два: горячий и холодный. Я предпочитаю готовить оба вида мыла горячим способом (далее будет коротко ГС). Сегодня мы и будем готовить бельди ГС.

Почему мыло-бельди? Во-первых, полезно, не сушит кожу и хорошо справляется с задачей очищения кожи тела.Во-вторых, в-третьих и в-четвертых: пенное, нежное и «вкусное» на вид!

Для этого способа нам понадобятся рафинированные жидкие базовые масла, омыленные соли жирных кислот которых дают более нежное соприкосновение с нашим телом и которые не бояться нагрева. Для этого хорошо подходит ГС, так как в конце приготовления, когда щелочь вся прореагирует с маслами, а мыльная масса через 3,5-4 часа будет практически готова, мы можем добавить ухаживающие масла, и они то и осуществят смягчение, нежное прикосновение и питание кожи.

В любом случае мыло — это щелочная среда, а наша кожа имеет кислотную мантию. И нужно подобрать состав для максимально щадящего очищения нашей кожи. Как бы нам не хотелось, но очень близко к РН нашей кожи мыло не получится. Оно попросту не станет убирать загрязнения. Процент добавляемых масел незначительный, от 3 до 7%, но он явно чувствуется при использовании. Готовить мыло будем на основе рафинированного масла абрикосовых косточек, оливкового масла, кокосового масла для создания лучших моющих свойств, касторового масла для устойчивой пены.

Закладываем рецепт в калькулятор щелочи с расчетом для КОН. Рассчитываем процент воды к весу масел. Рекомендую 30%. Обосновываю: если взять больше воды следа придется ждать долго. Процент свободных от омыления жиров 3%. Это даст нам возможность в конце добавить до 7% ухаживающих масел и мыло не будет сушить кожу. Можно заложить процент неомыляемых жиров сразу в калькулятор (чаще это делается для холодного способа), но можно и для горячего. Мыло с 10% пережира, т.е. не омыленных жиров, не будет сушить кожу однозначно! По результатам расчетов калькулятора отмеряем воду 70% от общего веса и ставим охлаждаться. 30% воды наливаем отдельно и отмеряем в нее 3% от веса масел лимонной кислоты для придания мылу кондиционирующих свойств. Не забудем прибавить граммы щелочи для нейтрализации лимонной кислоты к общему количеству щелочи для рецепта. Это важно и обязательно! Это было немного теории, а сейчас приступаем к практике, то есть самому процессу приготовления мягкого мыла.

Сначала взвешиваем нужное количество масел в посуду для приготовления мыла. У меня это вот такая кастрюлька.

А это взвешенные в ней масла.

Затем облачаемся в защитные спец. средства: очки, маска, одежда с длинным рукавом, перчатки.

Застилаем рабочую поверхность клеенкой, пленкой и т.д. Проверяем не забыли ли поставить на стол флакон-спрей с уксусом для нейтрализации щелочи. Если он стоит, то большая вероятность того, что он не понадобится. Пренебрегать не советую ни-ко-гда! Закон подлости никто не отменял, да и здоровьем рисковать не стоит. Кроме того, калийная мыльная масса имеет обыкновение брызгаться без особой на то причины, и вы рискуете получить химический ожог. Заживает очень долго. Так получилось, что я попробовала. Мне не понравилось.

После того, как мы защитили себя, руки, глаза, органы дыхания, можно приступить к взвешиванию щелочи. Отмеряем в сухой стакан чешуйки КОН. Вот уже у меня на фото отмеренный.

Пылит КОН больше, чем гранулы НаОН — будьте внимательны. Затем постепенно добавляем щелочь в воду и ни в коем случае не наоборот! Иначе будет маленький теракт на вашей кухне. Придется все драить с уксусом несколько часов (опыта нет, но верю испробовавшим на слово).

Насыпаем часть гидроксида в воду. Медленно перемешиваем. Ждем полного растворения. Еще добавляем, перемешиваем. И так, пока вся щелочь не раствориться.

При химической реакции щелочи и воды выделяется большое количество тепла. Температура повышается до 65-70 С, а то и больше. При 60 С пары щелочи неизбежны! Если заморозить воду, температура будет намного меньше в районе 40-50 С.

Ждем, пока р-р щелочи остынет минимум до 40С, и добавляем в него разведенную лимонную кислоту порционно. Если влить быстро начнется кипение и разбрызгивание — это опасно! С охлажденным раствором это происходит спокойнее.

Теперь нам нужно растопить масла до полного растворения и добиться одинаковой температуры масел и щелочного р-ра около 50С-55С. Разница не должна превышать 5С.

Пример на фото «Лаврового». Ниже фото температуры масел и щелочного раствора. Как видите, они одинаковые, около 45 С.

Процеживаем щелочной р-р через ситечко. Далее соединяем, вливая тонкой струйкой щелочной р-р в масла, помогая себе блендером.

Далее начинается реакция омыления масел, и масса начинает светлеть.

На фото «Лаврового» бельди это видно гораздо ярче.

Работаем блендером 5 минут, 15 минут даем мыльной массе отдохнуть.

Это особенность будущего калийного мыла. Масса может расслаиваться много раз. В паузе между работой блендером можно увидеть, как кашеобразная масса, похожая на манку, расслаивается на более густой нижний слой и прозрачный, масляный, верхний слой. Не беспокоимся. Все идет, как надо. На фото хорошо видно этот процесс.

Так будет от 5 до 7 раз.

Количество раз расслоения массы зависит от состава базовых масел (твердые или жидкие) и самих масел, так как масла имеют разную скорость омыления. Если процент воды будет больше 30-33% (о чем я говорила ранее), след может не наступить и несколько часов. Сбалансированность рецепта тоже важна. По данному рецепту у меня сбалансированность 146 из 160 — вполне в пределах допустимых калькулятором значений.

След калийной массы гуще, чем у натриевой. Чтобы добиться нужной густоты следа, запасаемся терпением! Наша задача добиться «крутого» следа, который не будет расслаиваться.

Наконец, след достигнут. Не прошло и часа. Масса больше не расслаивается.

Вот еще одно фото «Лаврового» бельди для наглядности «крутизны» калийного следа. Нужно добиться самой твердой на вид консистенции.

Дальше все как и с натриевым мылом. Накрываю кастрюлю крышкой и ставлю мыло на водяную баню для прохождения стадии геля. Некоторые мыловары ставят кастрюльку сразу в нагретую духовку для прохождения геля. Я предпочитаю ставить в духовку после прохождения мыльной массой гелевой стадии. Оба способа верны.

На водяной бане необходимо следить за температурой воды. Она не должна превышать 75-80 градусов. Следить за уровнем воды. Он не должен быть ниже уровня мыла. Иначе начнет образовывать корка сверху, то есть мыло будет прогреваться не равномерно. Соответственно будет разная степень готовности. Ничего страшного нет, но я стараюсь, чтобы корки не было.

На фото хорошо видно, что уровень воды перекрывает уровень мыльной массы в кастрюльке.

Примерно через час мыло пройдет гель. Масса начнет становиться более прозрачной от стенок посуды и дойдет до середины кастрюли. В итоге станет похожа на воск с перламутровым переливом.

Теперь нужно тщательно перемешать и поставить мыло в духовку с температурой 85-90С. У меня электрическая духовка с температурным режимом и таймером. Это очень удобно, и можно не следить за температурой.

Дальше каждый час или минут 40 открываем духовку и тщательно перемешиваем мыло. Над кастрюлей первые пару часов не наклоняемся особенно без маски и очков. Пары могут попасть в глаза и дыхательные пути. Они уже не такие вредные и не столь концентрированные, но, тем не менее, побережемся. Дальше мыло готовиться в духовке 3.5-4 часа после геля. Органолептический анализ я давно не провожу, так как уверена, что правильно рассчитанный рецепт после 3,5 часов в духовке мыло не щиплет язык. Первые года два проверяла полосками и на язык. На первых порах проверять необходимо. Полоски, как правило, врут, но в целом картина готовности будет понятна через 3,5-4 часа. Время закончится — мыло готово!

Я обычно делаю мыло вечером и оставляю его до утра отдыхать в выключенной духовке! Лучше подождать недельку — мыло выстоится и будет еще нежнее, пластичнее. Пузырьки воздуха от перемешивания уйдут, и мыло приобретет прозрачность.

Если вы нетерпеливы, то уже на следующий день из такой мыльной основы можно сделать массу интересных и полезных, натуральных, мыльных удовольствий для себя и своей семьи! Скрабы: кофейные, с сухими травами. Разные сорта мыла: с маслами, глиной, эвкалиптовые и медовые для бани. Что только душе угодно, и на что хватит вашей фантазии!

На фото результат, который мы будем иметь через неделю.

Вот такая получилась история.

Надеюсь, вам было интересно.

Если остались вопросы с удовольствием отвечу! Возможно, некоторые моменты я опустила и оставила «за кадром», так как мастер-класс для тех, кто уже «сотворил» свое первое мыло с нуля.

Приятного мыловарения!

www.livemaster.ru

Бельди — черное и не очень мыло «Шалфей» холодным способом.

Сложность: Знаете ли вы, что такое бельди? Немного истории. Черное марокканское мягкое мыло — бельди, пришло к нам судя по названию из Марокко. Традиционно готовилось оно из оливкового масла с добавлением молотых листьев эвкалипта, и использовалось в местных банях — хаммамах. У нас сегодня свой рецепт, и свои травки, ну и цвет тоже свой, хотя черным мы мыло можем сделать в любой момент. Каким образом, где и как мы будем использовать наше готовое мыло. Обо всем этом подробнее в моем мастер классе. Сегодня я расскажу и покажу, как сварить калийное мыло на гидролате шалфея, с эфирным маслом шалфея с добавлением водки. Усаживайтесь поудобнее, берите ручку и тетрадку, готовьтесь записывать, будет много интересного.

Готовим траву.

Лето, цветут травы, спеют ягоды, и мыловары, как все заботливые хозяйки готовят запасы. Гонят гидролаты из всего, что можно перегнать (это моя давняя мечта, как по инвентарю, так и по сырью!)), чтобы готовить из них натуральную косметику и мыло, если таких запасов становится много. У меня запасы не свои, от хорошего друга мыловара, с одного из самых экологически чистых районов нашей необъятной Родины. И не только гидролаты, но и целебные травы, которые я тоже собираюсь использовать в нашем мыле. Какую именно траву? Конечно же шалфей, у нас сегодня будет полностью шалфейное мыло. Каким способом я ее буду использовать, расскажу чуть позже, а пока смолем сухую траву шалфея на кофемолке. Перемалываем практически в пыль, затем просеиваем, чтобы при использовании не нанести на тело царапины.

Техника безопасности.

Важный шаг для любого мыловара, не зависимо от стажа и опыта — это соблюдение техники безопасности, не забывайте о средствах защиты, берегите себя!

Составляем рецепт и готовим все необходимое для варки мыла.

Считаем на КК рецепт. Возьмите за правило пересчитывать все рецепты, что выкладываются в сети, если не сами его составляете, так вы избежите случайных ошибок, мало ли опечатка, или еще что-нибудь не так, проверьте сбалансирован ли рецепт. Наш рецепт посчитан, готовим посуду и инвентарь. Жидкость, на которой будем варить мыло ставим в холодильник или замораживаем за ранее. мой гидролат шалфея хранился в холодильнике, замораживать его я не стала.

Подготавливаем масла.

Отмеряем по рецепту твердые масла и ставим их топиться на водяную баню. Взвешиваем жидкие масла. Можно сразу вылить их в емкость с топящимися баттерами, а можно влить позже, когда твердые масла растопятся, чтобы снизить общую температуру. Я вливаю жидкие масла в уже растопленные твердые и отключаю баню.

Готовим жидкость для щелочного раствора.

Вместо воды я использовала гидролат шалфея, предварительно охлажденный. Жидкая фаза отмерена по рецепту, добавляем кислоты. Я во все рецепты кладу лимонную и молочную кислоту по 2%. Засыпаю смолотую лимонную кислоту (в таком виде щелочь меньше «ворчит» на нее))) сразу в жидкость, туда же лью молочную кислоту и тщательно перемешиваю. Если же вы не уверенны, что получится отмерить точно по рецепту таким образом, то лучше взвесьте кислоты отдельно, а после добавьте их в воду (гидролат).

Готовим щелочной раствор.

Вода с кислотами подготовлена. Я наливаю в емкость очень холодную воду и ставлю в нее тару, в которой буду разводить раствор. Можно положить лед в емкость, тогда температура щелочного раствора не будет подниматься слишком высоко. Надеваем перчатки, респиратор и защитные очки, идем взвешивать щелочь. Не забудьте, что сегодня мы варим жидкое мыло, и нам нужна калийная щелочь — КОН. Калия гидроксид бывает в виде хлопьев, с такой щелочью работать немного сложнее, потому что ее частицы разного размера. У меня одна пластиночка «сбежала». Но мы же подготовлены к любым ситуациям, берем уксус, капаем на «беглянку» и вытираем салфеткой. Все, щелочь нейтрализовалась и она нам больше не страшна!) Не большими порциями засыпаем щелочь в воду (гидролат), постоянно помешиваем раствор. Не забываем о правиле: всегда сыплем щелочь в воду, ни в коем случае не наоборот!

Смешиваем масла и щелочной раствор.

Дожидаемся, когда температура масел и щелочного раствора станет примерно одинаковой, с разницей 2-3 градуса, в пределах от 40 до 60. Заливаем щелочной раствор через сито, чтобы избежать случайно не растворившихся частичек щелочи. Начинаем мешать блендером. Бельди — особенное мыло, варить его очень весело!) У меня поднимается настроение, когда варю бельди, по сравнению с натриевым никакой спешки, еще и кучу сторонних дел можно переделать. Помешал несколько вжиков блендером, оставил массу «подумать». Через несколько минут снова помешал, и снова оставил «подумать».

Продолжение процесса варки.

Почему «подумать»? Наверное потому, что калийная мыльная масса очень не послушная, она вообще живет своей жизнью!) Ты ее смешиваешь, а она расслаивается, ты снова мешаешь, пытаясь получить однородную массу и добиться следа, а она берет и снова расслаивается! А мы терпеливо мешаем, и оставляем массу в покое минут на 15, можно и дольше. Не пугайтесь, это нормальное состояние во время варки калийного мыла. Не усердствуйте с блендером, оставьтете технику в покое, три-четыре-пять заходов по несколько вжиков достаточно.

Напилася я пьяна…..!

Нет, нет, никакого спиртного во время варки мыла! Пьяна не я, а масса мыльна-а-ая!)) Как она могла? Эх, пришлось заставить, потому что мне надоело играть с ней, и я решила ускорить процесс. Как? Рассказываю маленький секретик. Когда масса упрямо не хочет идти в след и постоянно расслаивается, а иногда и вообще не думает, и не собирается этого делать, я добавляю в нее водку. В данном рецепте я взяла около 13% сверх рассчитанной первоначально жидкости, обратите на это внимание! Поэтому общее количество жидкости в рецепте получилось 38% (гидролат шалфея) + 13% (водка) = 51% от веса масел. Перед тем, как залить водку в мыльную массу, ее нужно немного подогреть, ставлю стаканчик с водкой на водяную баню. Тем временем, пробуем еще укротить нашу не послушную мыльную массу. Гляньте, расслоение выглядит уже по-другому, жидкой, верхней части стало меньше. Если мы не будем заливать водку, а будем так же терпеливо,, как и вначале варки, периодически помешивать массу, то она когда-нибудь все равно войдет в след, но это обычно занимает много времени, а нам хочется быстрее. И так, водка догорелась, заливаем ее в мыльную массу и тщательно перемешиваем ее. Смотрите, как стремительно она начала меняться.

Переходный период.

Сначала наша масса становится гладкой, постепенно густеет и выглядит, как жидкая манная каша. Отключаем блендер и просто помешиваем им мыльную массу. Еще чуть-чуть и она становится похожей на густую манную кашу. Появление такой консистенции говорит о том, что наша масса на конец то собралась в след.

Ароматизируем мыло.

Пока масса постепенно входит в стадию следа, ставим на водяную баню наш ароматизатор, у меня сегодня — эфирное масло шалфея. А знаете ли вы о целебных свойствах шалфея? Ооооо, их столько много, почитайте об этом эфирном масле, и полюбите его всей душой! (я бы рассказала с удовольствием, но тогда мой МК станет еще длиннее!) Греем эфирное масло не долго, чтобы стало тепленьким, потому что мы знаем, что при нагревании эфирные масла быстро улетучиваются, не так ли? А наша масса тем временем становится все гуще, и гуще, и уже сложно перемешивается блендером. Заливаем теплое эфирное масло и снова тщательно вымешиваем. Вот тут все происходит буквально на глазах.

Масса пошла в след.

Ну вот мы и дождались, наша «пьяная» мыльная масса пошла в след.)) Консистенция стала гладкой, появился перламутровый оттенок, еще немного и в гель пойдет.

Мыло готово.

Хотя подождите, это уже и есть гель! Со спиртным все присходит быстро, только вошла в след, тут и гелевая стадия подоспела. Померяйте полосками мыльную массу, она покажет вам зеленый цвет. Все, наше мыло готово, и мы заливаем его в тару для хранения, где оно еще будет гелиться какое то время, пока баночка

soap-formula.ru

Мыло бельди — рецепт приготовления мыла из Марокко своими руками

Привет !

Сегодня решила поделиться со всеми, кто увлекается изготовлением косметики своими руками или не прочь попробовать ее приготовить, рецептом марокканского травяного мягкого мыла-мыло бельди.

Слово «бельди» в переводе означает черный.

Это мыло по традиции готовится из оливкового масла, различных эфирных масел и различных трав.

Состав трав в разных регионах свой, но основа бельди всегда неизменна-это оливковое масло.

Бельди является одним из главных секретов красоты марокканских женщин.

Его готовят только вручную, используя натуральные ингредиенты.

Из этой статьи вы узнаете:

Мыло бельди -рецепт приготовления

Мыло бельди отличает характерный запах и консистенция, оно похоже на размягченное сливочное масло, поэтому очень легко наносится на тело.

Бельди очищает,увлажняет и питает кожу.

Мыло бельди считается средством для банных процедур, так как способно активизировать микроциркуляцию крови и лимфы, очищать кожу, расширяя поры, насыщать ее полезными компонентами.

В результате применения бельди, кожа становится гладкой и мягкой, выравнивается ее цвет.

Рецепт мыла бельди

Я предлагаю рецепт из детского мыла, он прост в приготовлении и с ним справится кто угодно.

Ингредиенты:

  • 100 грамм детского мыла без добавок
  • 20 грамм оливкового масла
  • 20,0 масла виноградной косточки(если его нет,возьмите 40,0 оливкового масла)
  • по 1 ч.л мелко перемолотых листьев эвкалипта,чабреца,ромашки,еловой хвои,молотого корня имбиря
  • 100 мл настоя зеленого чая
  • 3 капли эфирного масла эвкалипта и 3 капли эфирного масла пихты

Приготовление:

  1. Для начала все травы необходимо залить крутым кипятком (примерно 50 мл) и закрыть крышкой.
  2. Детское мыло нужно натереть на мелкой терке и залить настоем зеленого чая (примерно 3-4 ст.ложки)
  3. Поставить эту мыльную смесь на водяную баню и плавить, не допуская кипения, помешивая мыло, постепенно добавляя настой чая.
  4. Плавить необходимо до того состояния,пока масса по консистенции не превратится в похожую на сметану(см.мыло из детского мыла)
  5. Затем добавить оливковое масло и масло виноградной косточки, перемешать очень тщательно.
  6. Теперь можно добавить жмых трав вместе с настоем.
  7. Тщательно перемешать, слегка охладить и добавить эфирные масла.По консистенции бельди должно быть похожим на размягченное сливочное масло.
  8. Еще раз все тщательным образом перемешиваем и перекладываем в банку с крышкой.
  9. Храним в прохладном месте,перемешивая перед применением
  10. Такое натуральное средство можно приготовить из самых разных трав,с добавлением других масел, меда, целебной грязи, водорослей и т.д

Рецепт жидкого мыла бельди

О том, как сделать жидкое мыло бельди, смотрите в этом видео. Это очень интересно!!!

Как применять мыло бельди?

По традиции, бельди- это средство для турецкой бани(хамам), но в нашей жизни его можно применять в русской бане, обыкновенной ванне и даже под душем.

  • Первое,что необходимо сделать, это хорошо распарить тело. Нанести бельди на все тело  и лицо, оставить на несколько минут и вспенить.
  • Омертвевшие клетки эпидермиса под воздействием этого мыла гидратизируются, что способствует их более  легкому отслаиванию во время пилинга, который вы должны сделать, потерев всю кожу тела банной рукавицей.
  • После такого массажа, необходимо омыть кожу теплой водой, промокнуть полотенцем и при желании, нанести масла (абрикосовое, жожоба, макадамии оливковое и т.д)

Такую процедуру можно выполнять ежедневно или так часто, как вам потребуется. Эффект будет потрясающий в любом случае.

Я думаю, что тем, кто решит попробовать приготовить бельди самостоятельно, это средство очень понравиться. Я от этого мыла просто в восторге!!!

А может быть кто -то подскажет свой интересный рецепт приготовления бельди?

Также предлагаю вам посмотреть рецепт приготовления глицеринового мыла своими руками и почитать пост про черное африканское мыло

 

Буду рада, если этот рецепт вам понравится и вы поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Будьте красивы и берегите себя!

И подписывайтесь на обновления моего блога, буду очень рада 🙂

C вами была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Как приготовить мыло БЕЛЬДИ – Ярмарка Мастеров

Если Вы мечтаете пользоваться натуральным мылом, и являетесь поклонником натуральной косметики, но в силу ряда причин не можете приготовить натуральное мыло «с нуля» (маленький ребенок, «боязнь щелочи», а также «нехватка времени»), то наше предложение Вас порадует!!

Представляем Вашему вниманию натуральную пастообразную мыльную основу «Бельди»

Бельди — классическое, пастообразное, ароматное мыло. Мыло наносится на распаренную в бане/сауне/ванне кожу и смывается массажной варежкой.
Мыльная основа «Бельди» от МиLы отлично очищает кожу, открывает поры, «вытягивает» все шлаки и токсины.
Мыльная основа «Бельди» от МиLы разработана на базе старинной Марокканской рецептуры с использованием омыленных масел черной оливы, кокоса, касторки.
Для приготовления настоящего Бельди Вам нужно добавить марокканскую натуральную глину Гассул и желтую глины, эфирное масло или экстракты Эвкалипта, Розмарина, Тимьяна, Шафрана, Мирта и т.д.
Ниже представлено несколько рецептов для изготовления мыла Бельди из пастообразной основы от МиLы.

Вы можете обогатить мыло до 30% базовыми маслами: Ши (Карите), Арганы, виноградной косточки и т.д.

Состав МЫЛЬНОЙ ОСНОВЫ БЕЛЬДИ: Вода очищенная, натуральный растительный глицерин, омыленное масло оливы, кокоса, касторовое масло.
МАСЛО ОЛИВЫ активно питает и увлажняет, повышает упругость и эластичность кожи.
МАСЛО КАСТОРОВОЕ обладает сильным питающим и смягчительным действием, оно помогает справиться с такими проблемами кожи, как сухость, недостаток увлажнения, шелушение, огрубение, неровность и потеря эластичности кожных покровов. Является успокаивающим средством для ухода за чувствительной кожей. Касторовое масло славится разглаживающими и омолаживающими свойствами, и не редко используется в борьбе против неглубоких морщин на лице.
МАСЛО КОКОСА применяется для ухода за кожей лица (включая веки и кожу вокруг глаз) и тела. Полезно при сухой, раздраженной, чувствительной коже. Эффективно при сухости, шелушении кожи и трещинах. Подходит для ухода за волосами и кожей головы.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется применять данный продукт при: повышенной температуре; гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях; заболеваниях в острой стадии; беременности.

Ниже представлены опробованные рецепты приготовления мыла Бельди из пастообразной основы от МиLы

Рецепт 1. Эвкалиптовое бельди (Рецепт на 100 гр. основы)
1.Мыльная основа БЕЛЬДИ 100 гр.
2. Масло базовое миндальное 10 гр.
3. Масло базовое абрикосовой косточки 10 гр.
4. Масло эфирное эвкалипта 10 капель.
5. Масло эфирное розмарина 3 капли.
6. Молотые листья эвкалипта 6 гр.

Рецепт 2. Шоколадное бельди (рецепт на 100 гр. основы)
1.Мыльная основа БЕЛЬДИ100 гр.
2. Масло базовое кокосовое 10 гр.
3. Масло базовое какао 10 гр.
4. Какао-порошок 15 гр.
5. Эфирное масло ванили 8 капель.

Рецепт 3. Травяное мыло бельди (рецепт на 100 гр. основы)
1. Мыльная основа БЕЛЬДИ 100 гр.
2. Масло базовое касторовое 5 гр.
3. Масло базовое зародышей пшеницы 5 гр.
4. Масло базовое кокосовое 10 гр.
5. Молотый имбирь, мускатный орех 3-5 гр.
6. Эфирное масло апельсина 7 капель
7. Эфирное масло иланг-иланга 3 капли.
8. Эфирное масло имбиря 2 капли.
9. Эфирное масло корицы 2 капли

www.livemaster.ru

Как я варю бельди с натуральным шелком

Наверное, вам часто встречались надписи «мыло с шелком», «шелковое мыло»? Чаще всего, это не рекламный ход мастера, который хочет привить своему изделию особенные свойства, это факт, ведь в мыло с нуля в процессе приготовления можно добавлять настоящее шелковое волокно или коконы, которые гидролизуются под действием щелочи, распадаясь на аминокислоты и протеины шелка. Производные шелка придают мылу ухаживающие свойства — смягчают, кондиционируют.

Сейчас я вас познакомлю не только с процессом мыловарения с нуля, но и покажу это волшебство, когда шелковые коконы отдают всю свою нежность мылу.

Рецепт шелкового мягкого мыла я составила заранее на специальном «мыльном» калькуляторе.

Для начала застилаю рабочую поверхность бумагой, готовлю инструменты и средства защиты при работе со щелочью — перчатки, респиратор, очки.

Взвешиваю воду, согласно рецепту.

Добавляю шелковые коконы в воду. Смотрите, как красиво!

Взвешиваю щелочь. Мягкое мыло варится на гидроксиде калия, твердое — на гидроксиде натрия.

Теперь всыпаю щелочь в воду с шелковыми коконами, перемешиваю стеклянной палочкой. Смотрите, как они растворяются прямо на глазах!

Теперь ставлю стакан с шелковым раствором остывать в емкость с холодной водой.

Тем временем взвешиваю пальмоядровое масло для нашего мыла, ставлю растапливаться.
Это пенообразующее масло, мыло в составе с ним очищает мягче, чем мыло на основе кокосового масла.

К пальмоядровому добавляю касторовое (пеностабилизирующее) и оливковое (для мягкого очищения) масла.

Теперь для смешивания щелочного раствора и масел мне нужно измерить их температуру. Она должна быть примерно одинаковой.

Можно смешивать. Вливаю раствор щелочи и шелка в масла через сито, чтобы не допустить попадания нерастворившихся частиц щелочи в будущее мыло. Перемешиваю лопаткой.

Теперь в дело вступает блендер. До стадии «следа» (когда масса становится густой и однородной) калийное мыло доходит долго, в отличие от натриевого, твердого мыла. После перемешивания блендером оставляю массу минут на 20, затем снова перемешиваю. Масла и щелочь пока постоянно расслаиваются.

Мыльная масса начинает быстро нагреваться, это признак того, что процесс омыления запущен.

Я буду готовить мыло горячим способом. Выливаю массу в устройство с керамической емкостью для варки мыла — Slow cooker.

Мыло через 20 минут варки выглядит так. Оно все еще не однородное, но уже мылится, я попробовала.

Через 30 минут варки масса хорошо загустела, стала более однородной.

Мыло обычно варится от 2,5 до 4 часов. Через 3 часа варки мое мыло выглядит так.

Проверяю готовность PH-полосками: готовое мыло не должно быть слишком щелочным. Лакмусовая бумажка сырого мыла окрашивается в фиолетовый цвет, готового — в темно-зеленый.

Пока бельди горячее, добавляю в него так называемый пережир — ухаживающее масло, которое не вступило в реакцию со щелочью. Пережир защищает и питает кожу, не позволяет мылу оставить ощущение сухости или стянутости. Я выбрала масло ши, взвешиваю его, ставлю растапливаться, добавляю к мылу.

В остывшее бельди добавляю эфирные масла — жасмина, иланг-иланга, розы.

Готово! Теперь можно расфасовывать по баночкам!

Получилось очень нежное мягкое мыло!

Оно хорошо пенится и бережно очищает кожу!

www.livemaster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *