мидии в раковинах в духовке (с сыром, в соусе)
Несмотря на то, что мидии считаются деликатесными морепродуктами, их стоимость приемлема, поэтому приготовить в домашних условиях их сможет любой желающий. В кулинарном мире мидии называют устрицами для бедняков. Многие хозяйки ищут рецепт мидий в раковинах в духовке. Сегодня мы обсудим несколько способов приготовления моллюсков.
Для начинающих поварят
Рецепты мидий в раковинах, запеченных в духовке, настолько разнообразны, что каждый из вас сможет выбрать подходящий для себя вариант, в том числе и по карману. Большой популярностью пользуется рецепт мидий в раковинах с сыром. Готовить по такому рецепту моллюсков – одно удовольствие.
Совет! Выбирая моллюсков, обращайте пристальное внимание на раковины. Они не должны быть поврежденными или открытыми. В противном случае это свидетельствует о неоднократной заморозке и неудовлетворительном качестве морепродуктов.
Ингредиенты:
- мидии в раковинах – 20 штук;
- российский сыр – 150 г;
- майонез;
- соус Унаги.
Приготовление:
- Предварительно морепродукты размораживаем естественным способом.
- Подготавливаем остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
- Мидии после размораживания тщательно промываем. Это необходимо для удаления песка и прочего мусора, который мог попасть в раковины морепродуктов.
- Филе мидий аккуратно снимаем с ножки.
- Ножку убираем пальцем или осторожно срезаем ножом.
- Возвращаем филе мидий в раковину.
- Внутри филе морепродуктов может быть пучок волокон. Его обязательно нужно удалить ножницами.
- По аналогии подготавливаем остальные мидии. Можно их еще раз хорошенько промыть водой и просушить.
- Как показывает практика, мидии уже продаются в отварном виде. Но лучше все равно подвергнуть их тепловой обработке.
- На плиту ставим кастрюлю и наливаем в нее немного фильтрованной воды.
- Доводим воду до состояния кипения. Добавляем пару листиков лавра и 5-6 горошин черного перца.
- Сверху на кастрюлю ставим сито или дуршлаг. Будем готовить мидии на паровой бане
- Выкладываем мидии в дуршлаг или сито. Следите за тем, чтобы раковины не переворачивались, иначе из них будет вытекать выделившийся сок.
- Провариваем мидии таким способом около 10 минут.
- Тем временем на меленькой терке натираем российский сыр.
- Перекладываем сырную массу в миску.
- Добавляем немного майонеза. Следите за тем, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Но сыр не должен оставаться суховатым.
- К этим ингредиентам добавляем 1 столовую ложку соуса Унаги.
- Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Проваренные мидии сверху покрываем приготовленной сырной массой.
- Перекладываем подготовленные морепродукты в огнеупорную форму.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф на 4-5 минут. Запекаем при температурном режиме в 180°.
Для истинных гурманов
В основном в замороженном виде продаются уже отваренные мидии. Если вам удалось разыскать свежий морепродукт, то придется научиться готовить зеленые мидии в раковинах. Рецепт их в духовке вовсе не сложен.
Ингредиенты:
- охлажденные мидии в раковинах – 1 кг;
- чесночные зубчики – 2 штуки;
- гвоздика – 1 соцветие;
- масло рафинированное оливковое – 2 стол. ложки;
- зачерствелый хлеб – 50 г;
- свежие томаты – 300 г;
- петрушка – несколько веточек;
- фильтрованная вода – 500 мл;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Мидии промываем проточной водичкой.
- В глубокую кастрюлю наливаем 500 мл фильтрованной воды.
- Перекладываем в кастрюлю мидии и варим их до раскрывания раковин.
- Верхнюю часть ракушки отделяем, она нам не пригодится.
- Шумовкой вынимаем мидии из горячей воды и остужаем.
- Очищенные чесночные зубчики выдавим через пресс.
- На свежих помидорах делаем небольшие надрезы. Томаты погружаем в кипяток и оставляем на пять минут.
- Сразу же помидоры промываем и аккуратно снимаем шкурку.
- Очищенные томаты измельчаем в блендере, перетираем в сите или на терке.
- Получившуюся томатную массу соединяем с измельченным чесноком.
- Зачерствелый хлеб измельчаем на меленькой терке и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Соль мелкого помола, смесь молотых перцев и гвоздику измельчаем в ступке.
- Добавляем в соус и размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Пергаментной бумагой застилаем противень и выкладываем на него мидии.
- Каждую мидию приправляем томатным соусом.
- Запекать их будем всего лишь 10 минут при температурном режиме в 180°.
Запеченные мидии в раковинах в сливочном соусе
Рецепт мидий в раковинах в чесночном соусе известен не только именитым поварам, но и обычным хозяйкам. Если вы хотите всех удивить, приготовьте морепродукты в сливочной подливке. Блюдо имеет изысканный вкус и неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- мидии замороженные в ракушках – 0,2 кг;
- сливки со средним процентом жирности – 0,2 л;
- вино белых сортов – 100 мл;
- лимон – ½ часть;
- луковица красная – 1 штука;
- масло сливочное – 50 г;
- кинза – несколько веточек;
- чесночные зубчики – 1-2 штуки;
- свежий имбирный корень – 20 г;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Мы уже знаем, как правильно подготовить мидии к приготовлению.
- После размораживания их обязательно промываем и при необходимости очищаем.
- Имбирный корень очищаем от кожицы и нарезаем меленькими кубиками.
- Очищенную головку красного лука и чесночные зубчики нарезаем маленькими кубиками.
- Выкладываем сливочное масло в сотейник. Растапливаем его.
- В топленом масле пассеруем лук, имбирь и чеснок.
- Мидии перекладываем в огнеупорную посуду и заливаем вином.
- С лимона любым удобным способом снимаем цедру. Добавляем ее к мидиям.
- Из лимонной мякоти выдавливаем сок.
- Добавляем свежеотжатый лимонный сок к мидиям.
- Сюда же добавляем сливки и аккуратно все перемешиваем.
- Ставим посуду в духовой шкаф на 10 минут.
- Томим при температуре в 180°.
- Блюдо обязательно украшаем свежей кинзой.
Читайте также:
Достойным украшением любого стола станет блюдо из морепродуктов. Приготовьте мидии в соусе. Вот увидите — после дегустации появятся новые поклонники ваших кулинарных талантов. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Мидии в раковинах в духовке
Первым делом приготовьте соус для мидий. Для этого в большую миску положите майонез, добавьте к нему плавленый сырок, сахар, кетчуп, сок лимона и чеснок, который следует предварительно пропустить через пресс. Немного поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
На помидоре сделайте надрезы ножом так, чтобы получился своеобразный крест. Вскипятите воду, обдайте томат крутым кипятком. Снимите с него шкурку и измельчите острым ножом на мелкие кусочки.
Пермезан натрите на мелкой терке. Если у вас нет именно такого сыра, то подойдет любой твердый сорт, который окажется у вас под рукой.
Теперь пришла очередь подготовить сами мидии. Для этого выложите их в сотейник и поставьте на маленький огонь. Дождитесь, пока мидии пустят сок, и тушите их пять минут.
Отделите мясо мидий от ракушек. Хорошенько промойте ракушки, почистите их щеткой, чтобы не осталось песка и осколков.
Возьмите противень для запекания, постелите в него пергамент. Выложите плотно друг к другу ракушки от мидий.
В каждую ракушку положите немного рубленого помидора. Сверху выложите соус. Затем на соус положите по одному кусочку мяса мидий (в каждую ракушку) и всё слегка придавите.
Снова положите на мясо мидий немного соуса. Затем каждую ракушку с начинкой посыпьте тертым сыром. Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов, поставьте в нее противень с мидиями на десять-пятнадцать минут. Подавайте блюдо горячим.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Мидии, запеченные в духовке (в раковинах, с сыром, под сливочным соусом)
О пользе морепродуктов не говорит разве что ленивый. Особенно частые гости на наших столах — мидии и креветки. Из креветок готовят пасту, пиццу, и, конечно, их отваривают. А вот мидии вкуснее всего — запеченные в духовке. Давайте рассмотрим несколько рецептов такого блюда.
Мидии, запеченные с сыром в духовке
Такое блюдо можно подавать и отдельно, и как закуску к пиву. А запечь мидии несложно, сейчас вы в этом сами убедитесь.
Состав:
- 20 шт. мидий замороженных;
- 200 г сыра полутвердого сорта;
- 100 г «Пармезана»;
- лимон;
- 3-4 горошины перчика душистого;
- 2-3 листика лавра;
- лук;
- соль.
Внимание! Размораживать мидии нужно в естественных комнатных условиях. Не используйте для этой цели микроволновку!
Приготовление:
- Разморозим мидии, потом промоем их хорошо проточной водичкой.
- Очистим лучок.
- Выложим его в кастрюлю, добавим листики лавра и горошины перца. Добавим фильтрованную воду.
- Доводим ее до кипения, вводим соль. Можно использовать любые специи и травы сушеные.
- Когда вода пару минут покипит, выложим в кастрюлю мидии.
- Уровень конфорки выставляем минимальный.
- Варим морепродукты после повторного закипания на протяжении 3-4 минут.
- Заранее прогреем жарочный шкаф до температурной отметки в 200 градусов.
- Сыр полутвердого сорта нарежем кубиками, а часть «Пармезана» — полосками.
- Оставшийся «Пармезан» измельчим на терке.
- Мидии выложим в дуршлаг.
- Когда с них стечет вся жидкость, выложим морепродукты на противень.
- Добавим кусочки сыра в раковины и введем по 2-3 капельки лимонного сока.
- Запекаем мидии, пока не подрумянится слегка сыр.
- Затем посыплем морепродукты тертым «Пармезаном».
- Запекаем их до легкой аппетитной корочки.
- Готовые мидии взбрызнем соком лимона.
Мидии под грибным соусом
Мидии, запеченные под грибным соусом, получаются поистине праздничным блюдом. Они вкусны, ароматны и полезны! Попробуем?
Состав:
- 1 кг мидий;
- 500 г шампиньонов;
- 150 г сыра «Российского»;
- 50 г «Пармезана»;
- 50 мл сметаны;
- 2-3 зубка чесночных;
- перчик молотый;
- соль;
- сушеный базилик.
Приготовление:
- Разморозим морепродукты и хорошенечко промоем.
- Грибочки промоем и обсушим.
- Натрем шампиньоны на крупной терке.
- Подготовим продукты для соуса. Сыр обоих сортов измельчим на терке, зубки чесночные очистим.
- Грибную массу соединяем с сырной. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока, базилик, соль, молотый перчик.
- Вводим сметану и размешиваем до однородности.
- Выложим мидии на противень. Сверху них распределим по 1 ч. л. нашего соуса. Внимание: морепродукты помещайте ровненько, иначе сок будет стекать с них.
- Прогреем жарочный шкаф до температурной отметки в 200 градусов.
- Запекаем морепродукты на протяжении пятнадцати минут. Готово!
Гурманам на заметку
Истинные гурманы оценят мидии, запеченные в духовке под сливочным соусом с «Терияки» и беконом с сыром. Побалуйте своих домочадцев таким оригинальным и необычайно вкусным блюдом.
На заметку! Энергетическая ценность запеченных мидий в среднем составляет 125 Ккал на 100 г. Однако при добавлении различных соусов и ингредиентов калорийность блюда будет увеличиваться.
Состав:
- 1 кг мидий;
- 60 г «Пармезана»;
- 2-3 зубка чеснока;
- 3-4 ст. л. сливок;
- 1 ст. л. «Терияки»;
- 50 г сыра твердого сорта;
- 2 ломтика бекона;
- соль.
Приготовление:
- Промоем мидии, выложим в кастрюлю и зальем водичкой.
- Варим морепродукты, посолив, на протяжении десяти минут. Те раковины, которые не раскрылись, нужно сразу выбросить. У остальных мидий снимаем аккуратненько верхнюю часть раковины.
- Подготовим сырно-сливочный соус. Чистим зубки чеснока и выдавливаем их через пресс.
- «Пармезан» натрем и соединим с чесноком.
- Введем «Терияки» и сливки. Размешаем до однородной структуры.
- Мидии выложим на противень.
- Половину морепродуктов смажем приготовленным соусом.
- Мелко нарежем бекон и натрем сыр твердого сорта.
- Соединим эти ингредиенты и размешаем.
- Полученную массу распределяем поверх мидий, не покрытых соусом.
- Запекаем морепродукты в течение 8-10 минут при температурной отметке в 200°.
Ароматная «морская» закуска
Невероятно вкусны и мидии в раковинах, запеченные в духовке. Такое блюдо поразит даже самого капризного гурмана. А его приготовление не займет у вас много времени.
Состав:
- 0,5 кг мидий;
- 5 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 2 ст. л. сыра плавленого;
- 2-3 зубка чесночных;
- молотый перчик;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 70 г «Пармезана»;
- томат;
- 1-2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Начнем с подготовки соуса. Выкладываем в емкость майонез.
- Добавим сыр плавленый, сахарный песок и кетчуп, размешаем.
- Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс.
- Добавим чесночную массу в соус. По вкусу введем сок свежеотжатый лимона.
- Добавим соль, молотый перчик, размешаем до однородности.
- На томате сверху сделаем неглубокие крестообразные надрезы.
- Обдадим помидор кипятком, а затем – холодной водичкой.
- Теперь снимем с него шкурку и нашинкуем томат меленькими кусочками.
- Твердый сыр измельчим на терке.
- Мидии промываем и выкладываем в кастрюлю.
- Помещаем ее на минимальный уровень конфорки. Размешивая, томим морепродукты, пока они пустят сок. Затем тушим их на протяжении пяти минут.
- Остудим мидии, отделим ракушки от мяса.
- Ракушки хорошенечко промываем, чистим щеткой.
- Застелем пергаментом противень, выложим на него ракушки.
- В ракушки добавим томатную массу.
- Сверху распределим соус.
- На соус выложим мясо морепродуктов, слегка придавим.
- Положим сверху еще чуточку соуса.
- Посыплем ракушки измельченным сыром.
- Прогреем жарочный шкаф до температурной отметки в 180 градусов.
- Запекаем морепродукты в течение пятнадцати минут. Готово!
Читайте также:
Мидии гармонично сочетаются по вкусу со многими продуктами. Так, вкусными получаются морепродукты, запеченные с сыром и ананасами. Надеемся, вы выберете для себя подходящий рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
medictimes.ru
Рецепт мидии в раковинах в духовке
Сегодня будем готовить мидий, которые продаются прямо в раковинах. Из этих моллюсков получается очень вкусное и красивое блюдо, поистине достойное праздничного меню. Запеченные мидии в раковинах на праздничном столе смотрятся, как блюдо ресторанного уровня, а готовятся на удивление быстро и просто, буквально на раз-два-три.
Для того, чтобы запечь мидии в раковинах в духовке, особенно, если их много, удобно использовать решетку, куда и устанавливать раковины. В таком случае не забудьте подставить под решетку противень. А можно просто аккуратно выложить раковины в форму для запекания.
Ещё один вкусный и несложный рецепт мидий в томатно-чесночном соусе вы можете найти на этой страничке.
Продукты для рецепта мидии запеченные в раковинах с сыром | |
---|---|
Мидии в раковинах | 10 штук |
Лимон | 1/2 среднего |
Сливки 10% или Сметана 15% | 50 мл |
Сыр (типа Российского) | 50 граммов |
Соль | по вкусу |
Перец белый (или черный) | по вкусу |
Зелень укропа | несколько веточек |
Запеченные мидии в раковинах рецепт с фото
Мидии размораживаем. Промываем холодной водой, чуть-чуть солим, перчим (лучше белым перцем), поливаем лимонным соком. Даем постоять 15-20 минут. С солью сильно не усердствуйте, мидии от природы имеют чуть солоноватый вкус, плюс добавится соль сыра. Я иногда вообще мидий в данном рецепте не солю.
Теперь нам понадобятся сливки или сметана, разведенная до густоты сливок.
Мидии устанавливаем на решетку или выкладываем в форму для запекания. В каждую раковину вливаем сливок или разведенной сметаны столько, сколько поместится.
Сыр натираем на мелкой терке.
Духовку разогреваем до 220-230 градусов. Мидии отправляем в духовку на 10 минут. После чего посыпаем тертым сыром и добавляем на приготовление еще 5-7 минут. Как сыр расплавится и чуть-чуть подрумянится — мидии, запеченные в раковинах с сыром готовы.
Вот так просто приготовить мидии в раковинах в духовке. Готовых запеченных с сыром мидий посыпать мелко рубленой зеленью укропа или петрушки.
Подавать их на стол можно сразу после приготовления, но вкусны они и слегка остывшими. К запеченным мидиям, как и к любым другим морепродуктам, хорошо подходят белое и розовое вино. Приятного аппетита!
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов! Алёна Дегтярёва |
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!
my-gril.ru
4 рецепта, вкусно и необычно (+отзывы)
Мидии – относительно недорогие, но очень полезные моллюски. Несмотря на то что их называют «устрицами для бедных», блюда из них получаются очень вкусные. Сегодня приобрести моллюски можно и очищенными, и в раковинах. Многие предпочитают второй вариант, так как в процессе приготовления моллюсков в раковинах несложно найти и отбраковать все несвежие. Разумеется, в этом случае нужно знать, как приготовить мидии в ракушках правильно. Сегодня тонкости этой технологии знакомы не только поварам элитных ресторанов. Многие хозяйки легко справляются с задачей в домашних условиях.
Особенности выбора и приготовления
Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.
- При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
- Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
- Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
- Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
- Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
- Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке. Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
- Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея. Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
- Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.
Мясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.
Как приготовить вареные мидии в ракушках
Состав:
- мидии в ракушках – 2 кг;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Опустите мидии на полчаса в прохладную воду, выньте, почистите со всех сторон щеткой, поскоблите ножом и промойте в проточной воде.
- Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите из него сок. Удалите попавшие в сок косточки. Сок перелейте в толстостенную кастрюлю.
- Влейте в кастрюлю литр холодной воды, всыпьте соль и перец, размешайте.
- Положите в кастрюлю чистые мидии в ракушках. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикрыв ее крышкой.
- Когда вода закипит, подождите 5 минут и проверьте мидии. Моллюсков, раковины которых уже раскрылись, выньте из кастрюли.
- Повторную проверку готовности мидий проведите через 2–3 минуты. Раскрывшиеся выньте из кастрюли, нераскрывшиеся выбросьте.
Подавайте отварные мидии сразу же после их приготовления. Из напитков кроме белого вина к ним подойдет пиво.
Сварить мидии можно в воде, смешанной с белым сухим вином. Оптимальное соотношение этих компонентов – 1 : 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем иным, более нежным и изысканным.
Заботиться о том, чтобы жидкость во время варки полностью покрывала моллюски, не нужно. Раковины мидий открываются под действием пара.
Сварить по приведенному рецепту мидии можно любые: и замороженные, и свежие. Их можно есть сразу, но часто на их основе готовят другие блюда. В том числе салаты.
Как приготовить тушеные мидии в ракушках
Состав:
- свежие мидии в ракушках – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- свежая петрушка – 50 г;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки питьевые – 150 мл.
Способ приготовления:
- Хорошо почистите и промойте мидии. Сложите их в кастрюлю.
- Залейте водой, выдавив в нее предварительно сок одного лимона, добавив немного перца и соли.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда мидии начнут раскрываться. Вынимайте их, как только раковина раскроется. Экземпляры, не успевшие раскрыться за 7 минут, придется выбросить.
- Удалите верхнюю часть раковины у каждой мидии.
- Моллюсков сложите в сковороду, предварительно растопив на ней сливочное масло.
- Зубчик чеснока пропустите через пресс, залейте сливками размешайте.
- Чесночно-сливочный соус влейте на сковороду с мидиями. Поставьте ее на средний огонь. Потушите моллюсков в течение 5 минут.
- Выньте мидии из соуса, положите на блюдо.
- Помойте, обсушите, мелко порубите ножом петрушку, добавьте в сливочно-чесночный соус. Можно добавить перец и соль. Размешайте.
- Полейте мидии готовым соусом.
Подавать тушеные в сливочно-чесночном соусе мидии можно порционно.
Свежие мидии, запеченные в ракушках
Состав:
- свежие мидии в ракушках – 1 кг;
- свежие помидоры – 0,3 кг;
- черствый хлеб – 40 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1 веточка;
- гвоздика – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Влейте в кастрюлю воду. Положите в нее очищенные и промытые мидии в ракушках.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь, когда раковины раскроются. Удалите верхнюю их часть, вынув мидии из кастрюли и слегка остудив.
- Раздавите чеснок.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Томатную мякоть натрите, измельчите блендером или протрите через сито. Смешайте с чесноком.
- В ступке разотрите соль, перец, гвоздику.
- Черствый хлеб натрите, добавьте в томатное пюре.
- Туда же положите пряную смесь.
- Добавьте оливковое масло, размешайте.
- Мидии раковинами вниз выложите на противень, застланный пергаментом. На каждую мидию положите томатную смесь.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень.
Через 10 минут запеченные в томатном соусе мидии готовы. Чаще по этому рецепту готовят свежие мидии, но его можно применять и для замороженных моллюсков.
Мидии, запеченные в ракушках с сыром
Состав:
- крупные замороженные или свежие мидии – 1 кг;
- твердый сыр – 120 г;
- майонез или сметана – 100 мл;
- лимон – 0,25 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Тщательно помойте, почистите мидии, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь.
- Поварите 7–8 минут. Выбросьте все нераскрывшиеся ракушки. Остальные остудите.
- Извлеките мясо мидий, разрежьте каждую на 3-4 куска.
- Положите мясо мидий в миску. Выдавите на них лимонный сок.
- Добавьте к мидиям пропущенный через пресс чеснок, сметану или майонез, перемешайте.
- Наполните раковины получившейся смесью.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им ракушки.
- Сложите ракушки на противень и отправьте запекаться на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно назвать изысканным. Оно отлично украсит праздничный стол.
Не бойтесь покупать мидии в ракушках. Приготовить их в домашних условиях легко. При этом внешний вид готового блюда и его вкус почти наверняка впечатлят ваших гостей.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Как приготовить мидии в духовке
Сколько запекать мидии
Как запечь мидии
Ингредиенты
Мидии в полу-раковинах – 1 килограмм
Чеснок – 3 зубца
Оливковое масло – 5 столовых ложек
Лимон – половина
Приправа “Прованская” – полчайной ложки
Соль – по вкусу
Как запечь мидии
Мидии помыть, отделить мясо от раковин и затем каждую мидию вернуть в раковину. Выложить раковины с мидиями в форму для запекания. Чеснок измельчить, смешать с маслом, приправами и выжатым лимонным соком. Каждую мидию покрыть соусом.
Разогреть духовку до 230 градусов. Поставить форму для запекания с мидиями на средний уровень духовки. Запекать мидии 7 минут.
Соусы для запекания мидий
на 12 мидий
1. Соус с плавленным сыром: плавленый сыр – 200 грамм, сливки 20% – 50 миллилитров, перепелиное яйцо – 1 штука, сливочное масло – 1 чайная ложка, коньяк – 1 столовая ложка, зелень укропа – несколько веточек, сыр “Пармезан” – на 4 столовые ложки, соль и перец – по вкусу.
2. Чесночно-лимонный соус к запеченным мидиям: лимонный сок – от четвертинки лимона, чеснок – 1 зубец, сливочное масло – 1 столовая ложка, укроп и петрушка – на 4 столовых ложки, соль и перец – по вкусу.
3. Сметано-шафранный соус для запекания мидий: репчатый лук – половинка, шпинат – 100 грамм, шафран – половина чайной ложки, сливочное масло – 50 грамм, сметана – 2 столовых ложки, соль и перец – по вкусу.
4. Соус с икрой летучей рыбы для запеченных мидий: творожный сыр – 100 грамм, икра летучей рыбы – 100 грамм.
Изысканное дома: готовим запеченные мидии в соусах
Хотите впечатлить гостей – приготовьте такую изысканную и вкусную закуску как мидии, запеченные в соусе. Это очень быстро, просто и впечатляет всех любителей морепродуктов.
Найти мидии в магазинах сегодня нетрудно – они продаются в любом супермаркете, а в гипермаркетах и вовсе можно найти в самых разнообразных вариациях: в виде филе, в целых раковинах или их половинках. Конечно, вряд ли можно сказать, что это бюджетный продукт, но и слишком дорогими мидии тоже нельзя назвать – как правило, килограмм стоит дешевле такого же количества крупных креветок. В общем, если вы купили мидии и хотите приготовить из них что-нибудь ну очень вкусное, то предложенные дальше рецепты вам обязательно пригодятся.
Запекать мидии принято, в основном, в половинке раковины, после того, как их от нее отделили. Мидия кладется обратно в одну створку раковины, поливается соусом и запекается в духовке или на гриле. Просто, незамысловато, а получается шикарное блюдо ресторанного уровня, достойное самых требовательных гурманов!
Рецепт первый: Мидии, запеченные в раковинах в средиземноморском соусе
Понадобится: 1кг мидий в половинках раковин, 3 зубчика чеснока, 4-5 ст.л. нерафинированного оливкового масла, ½ лимона (сок), смесь итальянских трав сухих, лавровый лист, черный перец-горошек, соль.
Как запечь мидии. Заранее вымочить мидии в холодной воде чтобы из них вышел песок. Влить воду в кастрюлю, положить лавр, перец, соль, довести до кипения, положить мидии, когда закипят 1 мин проварить, достать шумовкой и выложить остужаться. Пропустить через пресс чеснок, перемешать с маслом, соком лимона и травами. Духовку нагреть до 180 градусов, выложить мидии на противень, отделив каждую от створки (потяните мидию – увидите мускул, подрежьте его ножом) в каждую створку налить по примерно 1/3 ч.л. соуса под мидию, запекать в духовке 7мин.
Рецепт второй: Мидии, запеченные в половинках раковин в чесночном соусе
Понадобится: 1кг мидий в половинках раковин, 4-5 зубчиков чеснока, 1 яичный желток, по 2 ст.л. растительного масла и муки, лимонный сок, петрушка рубленая, соль.
Как запечь мидии в соусе. Как следует промыть, немного вымочить в холодной воде и выложить мидии в кипящую воду, проварить пока не отроются створки (если мидии в целых раковинах), вынуть из воды, удалить одну створку, выложить на противень на фольгу. Муку с маслом прожарить, разбавить 1 стаканом отвара, оставшегося после варки мидий (если нужно – процедить), перемешать до однородности, добавить толченый чеснок, убрать с плиты. Ввести в соус желток, сок лимона, перемешать. Налить соус в каждую створку с мидией, посыпать сверху рубленой зеленью, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5мин и подать.
Если при варке створки мидии долго не открываются – обычно это происходит очень быстро, скорее всего она испорчена.
Рецепт третий: Мидии, запеченные в винном соусе
Понадобится: 200-250г мидий замороженных, 100мл воды/бульона (рыбного/овощного), 50мл вина белого сухого, ½ луковицы крупной, ½ перца сладкого, ½ ст.л. муки, чеснок, по ½ ч.л. паприки молотой и сахара, петрушка, оливковое масло, соль.
Как приготовить мидии в половинках раковин в духовке. Порубить мелко перец и лук, обжарить 5мин, всыпать муку, перемешать. Влить в к луку и перцу вино, довести до кипения, 2-3 мин проварить, подсолить, заправить давленым чесноком, сахаром, паприкой, влить воду или бульон, довести еще раз до кипения. Размороженные мидии отварить в воде до закипания или открытия створок, выложить на противень, застеленный фольгой, полить приготовленным соусом, посыпать петрушкой, запечь в разогретой до 150-180 градусов духовке 10мин.
Рецепт четвертый: Мидии, запеченные в сливочно-винно-сырном соусе
Понадобится: 200г мидий замороженных в одной створке, 100мл сливок 33%, 70мл полусухого белого вина, 30г сыра Дорблю, 15г лука-порея, 1 зубчик чеснока.
Как запекать мидии в сливочном соусе в духовке. Размороженные мидии вымочить в холодной воде, подготовить, отварить до закипания, обсушить. В сковороду с маслом выложить рубленые лук и чеснок, потушить до мягкости, влить вино, потушить минуту положить мелко нарезанный сыр, размять его, влить сливки, перемешать и проварить до загустения соуса. Выложить соус в раковины, выложить мидии на застеленный фольгой противень, запечь в духовке 10-15мин при средней температуре.
Когда вы запекаете мидии в половинках створок в духовке с соусом, важно чтобы они не упали и соус не вытек, следите за этим.
Рецепт пятый: Мидии, запеченные в раковинах в соусе с сыром и икрой летучей рыбы
Понадобится: мидии в половинках раковин, две части сыра Буко/Филадельфия/Виола, одна часть майонеза Провансаль, соус соевый немного по вкусу, икра летучей рыбы, сок лимона, васаби-паста.
Как приготовить мидии в раковинах как в доставке суши и роллов. В кипящую воду бросить вымоченные в холодной воде мидии, после закипания откинуть на дуршлаг. Сыр перемешать с майонезом, добавить немного васаби, соевого соуса, сока лимона и столько икры летучей рыбы чтобы она хорошо чувствовалась в соусе. Подрезать мидии, отделив от створки, положить обратно в нее, сверху выложить соус так, чтобы он полностью наполнил створку, выложить мидии на противень и запекать 10мин в разогретой до 200 градусов духовке.
Этот рецепт многим знаком по меню небезызвестных служб доставки суши и роллов. Приготовить такие же вкусные мидии дома легко – попробуйте!
Мидии для тех, кто любит морепродукты. часто становятся одним из самых любимых среди них. А если вы приготовите их по этим рецептам, их полюбят и те, кто к мидиям совершенно равнодушен. Это действительно очень изысканная закуска!
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
Запеченные мидии
Запеченные мидии можно дополнять самыми разнообразными топпингами: соусами, сырами, ароматным маслом и овощами. О некоторых самых вкусных вариациях этой горячей закуски мы поговорим далее.
Запеченные мидии с сыром – рецепт
Как ни странно, моллюски составляют хорошую компанию даже благородным сырам с выраженным вкусом. В доказательство приводим этот простой рецепт, в рамках которого мидии покрываются слоем пармезана, с хлебной крошкой, маслом и свежей зеленью.
- мидии – 20 шт.;
- хлебная крошка – 35 г;
- сливочное масло – 25 г;
- пармезан – 45 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- зелень петрушки – 3 ст. ложки.
Мидии разместите на сковороде, плесните туда же около четверти стакана воды и оставьте их под крышкой, пока раковины не раскроются. С готовых мидий снимите одну створку и разложите оставшуюся часть с мякотью на противне.
Растопив масло, обжарьте на нем хлебную крошку до зарумянивания, а затем смешайте ее со щепотью соли и зеленью петрушки. Распределите крошку по раковинам с мидиями, а затем засыпьте все сыром. Оставьте раковины под грилем до полного расплавления сыра.
Мидии, запеченные с сыром и чесноком в раковинах
Оставьте мидии готовиться на сковороде до раскрытия раковин. Удалите пустую створку.
Приготовьте соус, смешав майонез с соком лайма, пюрированным чесноком и острым соусом. Покройте полученной смесью мидии в раковинах, а затем засыпьте все тертым сыром. Запекайте мидии при 180 градусах до полного расплавления сыра.
Как приготовить мидии, запеченные в духовке?
Придать мидиям легкий чесночный аромат и сочность поможет чесночное масло. Взяв за основу этот рецепт, вы сможете дополнять домашнее масло добавками на свое усмотрение, из раза в раз модифицируя рецепт.
- мидии – 540 г;
- сливочное масло – 35 г;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- острый перец – по вкусу;
- горсть кориандра для подачи.
Очищенные от одной из створок мидии выложите на противень. Приготовьте ароматное масло, смешав само мягкое масло с пюрированным чесноком и небольшим количеством соли. Положите по кусочку острого перца на каждую из мидий, а сверху размажьте щедрую порцию сливочного масла. Оставьте мидии запекаться на протяжении 8 минут, а сразу после готовности подавайте, посыпав измельченным кориандром.
Источники: http://timebake.ru/seafood/mussel/, http://m.ovkuse.ru/recipes/gotovim-zapechennye-midii-v-sousax/, http://womanadvice.ru/zapechennye-midii
vcusnyshka.ru
Как приготовить мидии
Отделите мясо мидии от раковины острым ножом. Это нужно сделать до приготовления, чтобы их проще было есть.
Затем тщательно вымойте моллюсков и раковины от грязи, водорослей и песка. Будьте очень аккуратны, раковина мидии довольно хрупкая.
Помытые с обеих сторон раковины выложите на чистое полотенце и дайте полностью обсохнуть.
В небольшой миске смешайте сливочное и оливковое масло до получения однородной массы.
Выдавите сок из лайма (лимона).
Мелко нарежьте петрушку.
Добавьте петрушку, лимонный сок, давленый чеснок в масляную смесь. Посолите и приправьте по вкусу.
Добавьте в полученную смесь мелко нарезанные листья тимьяна, перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 гр.С. Уложите мясо мидий в раковины.
Выложите по одной чайной ложке масляной смеси сверху на каждую мидию.
Аккуратно распределите смесь по всей поверхности моллюска.
Выложите мидии в ракушках на противень.
Сыр натрите на терке.
Посыпьте мидии тертым сыром.
Положите несколько веточек тимьяна на противень и отправьте его в духовку.Выпекайте блюдо в духовке около 7-8 минут.
Готовые мидии остудите на противне, затем переложите на блюдо и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
recept-duhovka.ru