Легкий соус для спагетти – 13 . ?

Содержание

Самый простой соус к спагетти

А сейчас СЫРНЫЙ СОУС К МАКАРОНАМ 170 г сыра 20 г муки 20 г размягченного сливочного масла 200 г молока горчица, перец молотый, соль — по вкусу Сыр, муку, масло, немного горчицы, перца и соли смешать на медленном огне. Снять с огня, добавить немного молока (1 — 2 стол. ложки) , перемешать до получения однородной массы. Добавить оставшееся молоко. Поставить на огонь, дать прокипеть 2 — 3 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня. Соус готов.

СОУСЫ ДЛЯ СПАГЕТТИ 1. Соус для спагетти. Чеснок и перец измельчить, поджарить их в масле, добавить к ним анчоусы, потом помидоры, хорошо промыть каперсы и маслины. Получившийся соус варить в течение 8-10 минут. Этим соусом полить сваренные в 4 литрах подсоленной воды спагетти. Размешать и тотчас подать на стол. 2. Мелко нарубленный шпик и ветчину обжарить в жире, добавить порезанные тонкими ломтиками помидоры и шампиньоны и потушить до мягкости. Яйца смешать со сливками, поперчить, посолить и незадолго до готовности спагетти вылить их в томатный соус, быстро размешать и сразу снять с огня. Соус не кипятить. Спагетти смешать с маслом и тертым сыром и залить соусом. 3. 1 пучок свежего базилика, 3-4 ст. ложки нарубленной петрушки, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. ложки соли, 50 г тертого сыра ‘Пармезан’, 70 г овечьего сыра, 10 ст. ложек оливкового масла, 400 г спагетти. Приготовление Для соуса: измельчить базилик, петрушку, чеснок и соль растолочь в ступке, добавить ‘Пармезан’ и овечий сыр. Все хорошо перемешать. Вливать по столовой ложке оливковое масло и перемешивать до образования однородной массы (или залить масло в чашку для миксера поприбавив остальные продукты, взбивать, пока масса не станет гладкой) . Сварить спагетти и переложить в предварительно подогретую миску. Смешать с соусом и подавать на стол. 4. конецформыначалоформы400 г спагетти, 300 г зеленого горошка, 50 г сливочного масла, фарш из 30 г грудинки, 1 луковицы, корней сельдерея и петрушки; мясной бульон, тертый сыр; соль, черный молотый перец. Приготовление Фарш обжарить в сливочном масле, добавить зеленый горошек, мясной бульон, посолить, поперчить, поставить тушить. Отварить спагетти в подсоленной воде, процедить, промыть. Заправить приготовленным соусом и тертым сыром. 5. Взбить свежие яйца с тертым сыром и оливковым маслом. Спагетти отварить в подсоленной воде, быстро процедить, выложить (не давая остыть) в супницу и сразу тщательно перемешать с яично-сырной заправкой.

Грибной, готовится элементаро. Обжарить мелко порезанные грибы, морковь тертую и лук. Добавить сметаны чуть-чуть и томатной пасты (можно что-то одно) , воды. Размешать, прокипятить, бросить муки пару ложек (чтоб не свалялась) и приправы, какие любите, можно грибной кубик.

майонез с кетчупом рецепты соусов vkusnilka.ru/_vkusnilka/category/3/201

Проще паренной репы : перемешать майонез с кетчупом, добавить немного измельченного чеснока, зелени, грецких орех. Чеснок, зелень и орехи можно перемешать в блендере. Пропорции на свой вкус.

любой готовый кетчуп или соевый соус

Быстрый грибной соус к спагетти Для рецепта Вам потребуются: — лук репчатый — 2 шт. — грибы (напр. лисички) — 400г — соль — 1 ч. л. — базилик — 2 ч. л. — молотый черный перец — по вкусу — сливки — 3 ч. л. Почистить и нарезать мелко лук. Поджарить на сковороде. Порезать грибы и пожарить их на сковороде, пока вся водa из них не испарится. Добавить приправы и сливки и варить, пока не получится густой соус. Подавать к спагетти. ————— Соус из шампиньонов Для рецепта Вам потребуются: — шампиньоны — 100г — пшеничная мука — 1 ст. л. — сливочное масло — 1 ст. л. — грибной отвар — 2 стакана — остальное — по вкусу. Вымыть шампиньоны, нарезать тонкими дольками, отварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Растопить на сковороде масло, смешать с мукой, развести горячим грибным отваром, посолить, поперчить по вкусу и проварить.

таматная маста.

Мясной соус к спагетти Фарш выкладывается на сковороду, смазанную растительным маслом, добавляется мелко нарезанный лук и чеснок. Все это обжаривается минут 20-30. При этом фарш необходимо раздробить на кусочки величиной с горошину. Посолить, поперчить и добавить банку томатов в собственном соку. Как правило, этот мясной соус подается к спагетти или любым макаронным изделиям. ============== СОУС ДЛЯ СПАГЕТТИ КИСЛО-СЛАДКИЙ 200 гр. говядины, 2 крупных кислых яблока, 1 яйцо, 4-5 шт. зеленого лука, 100 гр. сливочного масла, 1 ст. л. кетчупа шамбала, 1 ч. л. сахара, соль. Яблоки очистить от кожуры, порезать кубиками. Лук порезать. Растопить масло и обжарить яблоки и лук. Залить сверху яйцом и хорошо перемешать. Переложить на тарелку. Мелко порубить мясо и обжарить в том же масле. Посыпать сахаром, посолить. Смешать с яблоками и луком, добавить кетчуп (я брала «Гавайский» Балтимор) и немного воды. Добавить шамбалу (или другие пряности по вкусу) и протушить несколько минут.

Самый бысмтрый и простой: хорошее оливковое масло, давленный зубчик чеснока, измельченные базилик или петрушка (только листики) , смешивате с горячими спагетти. Уже в тарелку добавить наструганный пармезан и половинки помидорок-черри. Можно помидорки и пармезан заменить на кедровые орешки)))

для сырного соуса: молоко — 300 мл, масло сливочное — 30-50 г, мука — 2 ст. л, сыр — 150 г, соль, перец, зелень Приготовление: Сырный соус: сливочное масло растопить на сковороде, добавить муку и хорошо размешать. Когда масса закипит, влить горячее молоко, дождаться закипания и кипятить 1 минуту. Затем добавить тертый на крупной терке сыр и кипятить на медленном огне, пока сыр не расплавится, а соус не станет однородным. Соус посолить, поперчить и в самом конце положить мелко порезанную зелень.

touch.otvet.mail.ru

7 простых и полезных соусов для макарон

Добрый день! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами моих любимых соусов для макарон. Все они просты в исполнении и содержат множество овощей.

Да, я знаю, что макароны не являются мечтой диетолога. И я не верю в обещания рекламы, нагло заявляющей «Я ем макароны  и худею!». И все же… смотря с чем сравнивать.

Недавно я смотрела документальную программу моего любимого шеф-повара Джейми Оливера. Оригинальное название по-английски  — «Food revolution» (революция еды). В датском же переводе (я смотрела передачу по датскому ТВ) название превратилось в «Джейми Оливер в жирной Америке»… Ну что тут скажешь? Такта датчанам явно не хватило.

Так вот. Я упомянула эту передачу, потому что некоторые факты из жизни людей в этой передаче меня удивили. И даже привели в шок. Я, кончено же, не тешу себя мыслью, что всё население планеты пьет свежевыжатый сок и питается по всем правилам диетологии. Но в передаче показали детей 7-8 лет, которые целым классом не знали, что такое помидоры и картошка! Они даже не знали, что из картошки делают их любимый картофель фри (по-английски в названии этого убийственного блюда нет слова картофель, и оно просто зовется «french fries» — французский (?!) фритюр). И то, что кетчуп делают из помидоров, было им тоже невдомек…

Почему? Наверное, вы и сами догадались. Родители этих детей всё покупают в готовом виде в магазинах и сетях фастфуда. Поэтому не удивительно, что дети свято верят в то, что картофель фри от природы имеет такой вид.

Интересно, такие дети вообще знают, что овощи растут в земле, а не на полках супермаркета?

К чему я это пишу?

foodiesfeed.com

Просто все в этой жизни познается в сравнении. Для таких детей, как описаны выше, уже просто домашняя еда, приготовленная из натуральных продуктов — это уже огромный шаг вперед на пути к здоровью.

Макароны с различными полезными соусами.

Проверено (на моих детях): почти все овощи, которые подаются в виде соуса к макаронам, съедаются. За редким исключением.

Плюс я хочу вам предложить несколько соусов, где все самые полезные ингредиенты измельчаются блендером.

Соус для макарон дает 2 преимущества:

  • вы можете положить в блюдо почти всё, что в голову придет, и это съедят
  • у детей не останется возможности выковырять вилкой то, что им не по душе. А значит, они постепенно привыкнут к новым вкусам и станут менее привередливыми в еде вообще.

У блюд из макарон есть еще множество преимуществ:

  • их очень просто готовить
  • готовятся они очень быстро
  • можно с успехом заменять многие ингредиенты на те, что есть в наличии, а значит мы можем использовать остатки продуктов в холодильнике
  • стоимость таких блюд очень мала
  • ОЧЕНЬ ВКУСНО (если правильно их готовить)
  • их все любят
  • в соусах используется великое множество полезных овощей и рыбы

Итак, делюсь с вами моими самыми любимыми соусами для макарон.

Тип макарон, к которым они подходят больше всего, я укажу в конце каждого рецепта. Но это правило вовсе не обязательно соблюдать. Я сама обычно просто беру те макароны, что есть в наличии.

Единственное, я стараюсь всегда использовать только макароны из цельнозерновой муки (они коричневые по цвету). В них больше клетчатки и их гликемический индекс ниже, чем у обычных.  

1. Соус для макарон мясной (болонский — bolognese)

Соус мясной / sofiesspisekammer.dk

Этот соус для макарон — абсолютная классика… в Дании. Датчане готовят это блюдо всегда и везде. И многочисленные датские семьи питаются им как минимум раз в неделю.

У нас в семье дети просто обожают этот вовсе недиетический вариант макарон. Но готовим мы его не чаще раза в 1-2 месяца (из-за моего бдительного надзора за здоровым питанием семьи). Обычно мой муж готовит это блюдо детям сам, когда я в командировке. Просто, быстро и всем нравится.

Несмотря на обилие мяса, соус в нашей семейной интерпретации не так уж плох с точки зрения здоровья. В нем масса помидоров, зелени и овощей. В классическом датско-итальянском варианте никаких овощей, кроме помидоров, в нем нет.

Ингредиенты к соусу (на 4 человека):

  • говяжий фарш — 400 грамм
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 большая луковица (или 2 поменьше)
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 больших спелых помидора или 1 банка 400 грамм консервированных в собственном соку (без соли!)
  • 1 средний кабачок
  • 1 средний баклажан
  • 1 ст.л. темного бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. жидкого меда
  • оливковое масло
  • соль и перец
  • сыр пармезан для посыпки

Приготовление соуса для макарон «по-датски»:

Лук и чеснок почистить и мелко порезать. В глубокой сковороде на оливковом масле пожарить их до прозрачности (они не должны подрумяниться). Добавить фарш и, помешивая, пожарить около 5 минут. Добавить крупно нарезанные помидоры, натертые на крупной терке баклажан и кабачок, мед и уксус, накрыть крышкой, убавить огонь и дать потомиться около 10 минут. За 3 минуты до готовности посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную петрушку.

Подавать соус так: на макароны сверху выкладываем соус, а сверху посыпаем тертым пармезаном.

Идеальные макароны к этому соусу: спагетти

2. Соус для макарон с рыбой и брокколи

Соус с брокколи

Единственное, что я добавила от себя к соусу, это рыба. Так что вы можете обойтись и без нее.

Ингредиенты к соусу (на 4 человека):

  • филе любой рыбы — 300 грамм
  • 1 большой кочан брокколи
  • 1 пучок базилика
  • 50 грамм филе анчоусов (из банки)
  • 1 лимон (лучше неопрысканный)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 сухой перчик чили (можно без него)
  • 30 грамм твердого сыра типа пармезан
  • оливковое масло

Приготовление соуса:

В блендере или минирезке измельчить до однородной массы анчоусы, чеснок (очищенный), базилик, 2 ст.л. оливкового масла, цедру (только желтую часть!) и сок лимона.

Рыбу порезать кубиками и обжарить на оливковом масле около 10 минут (зависит от сорта рыбы). Я брала семгу.

В большой кастрюле сварить макароны по инструкции в подсоленной воде. За 5 минут до окончания их варки добавить крупно порезанную брокколи и накрыть крышкой.

Слить из макарон воду, прямо в них влить соус и перемешать. Рыбу выложить сверху.

Если вы любите острое — то растолките чили в ступке и посыпьте им блюдо.

Идеальные макароны к этому соусу: фетучини или ракушки

3. Соус супер-простой с травами

Соус для пасты с травами

Преимущество этого соуса для макарон с точки зрения здорового питания в очень большом количестве зелени, которую обычно трудно употребить большими порциями. А еще — это очень дешевый соус!

Ингредиенты на 4 человека:

  • 600 мл нежирной сметаны (10-15%)
  • 50 мл дижонской горчицы
  • 1 пучок эстрагона или петрушки (или 2 ст.л. сухого эстрагона)
  • 1 пучок орегано (или заменить на 2 ст.л. сухого орегано)
  • цедра 2 лимонов (только желтая часть)
  • соль и перец

Приготовление соуса:

В сотейнике разогреть сметану с горчицей. Добавить порубленную зелень, лимонную цедру посолить и поперчить.

Мой совет: этот макаронный соус хорош с любыми травами Разве что кориандр тут будет неуместен. Экспериментируйте!

Идеальные макароны к этоу соусу: тортелини, спагетти или равиоли.

 

4. Соус для макарон с креветками и зеленым горошком

Соус с креветками и базиликом

А этот соус к макаронам — мое собственное изобретение. Очень прост в приготовлении, и все дети его любят.

Ингредиенты для соуса:

  • креветки с хвостиком (или какие есть) — 300 грамм
  • 50 грамм сливочного масла
  • 200 грамм зеленого горошка (можно замороженного)
  • 1 пучок базилика
  • 1/2 пучка мяты
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 большая луковица
  • 1 перчик чили (без внутренностей)
  • соль и перец

Приготовление соуса:

На сливочном масле пожарить мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности. Добавить мелко нарезанный чили. Прибавить огонь и всыпать креветки и горошек. Пожарить 3 минуты, чтобы креветки были почти готовы, добавить порубленную зелень, перемешать. Посолить и поперчить.

Перед подачей высыпать сваренные по инструкции макароны в соус и хорошо перемешать.

Если не боитесь за фигуру, можно еще сверху растопить 20-40 грамм сливочного масла. Будет еще вкуснее.

Идеальные макароны к этому соусу: фетучини

5. Соус для макарон с мидиями и болгарским перцем

Соус с мидиями и болгарским перцем

Этот соус «а-ля-макарони» — тоже мое изобретение Его можно готовить и без мидий, или заменить их или дополнить тунцом или горбушей из банки.

Ингредиенты на 4 человека:

  • 2 больших болгарских перца (лучше разноцветных)
  • 25 грамм филе анчоусов (из банки)
  • 200 грамм замороженных мидий или 1 банка консервированного тунца или горбуши
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 большая луковица
  • 1 перчик чили (без внутренностей)
  • 2 больших помидора или 1/2 банки (всего нужно 250 грамм) консервированных в собственном соку
  • 1 пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль и перец

Приготовление соуса для макарон:

Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок с чили на среднем огне в оливковом масле. Добавить анчоусы и жарить, пока они не растворятся в масле. Положить в соус крупно порезанные перцы и помидоры. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить на среднем огне. За 3 минуты до готовности добавить мидии и/или тунец/горбушу. Посолить, поперчить, перемешать с нарезанной петрушкой.

Идеальные макароны к этому соусу: фузили или ракушки

6. Макаронный соус простой с миндалем

foodiesfeed.com

Еще один рецепт из книги Джейми Оливера «30 минут на обед«. Я обожаю этот рецепт соуса за гениальность в смешивании ингредиентов и за простоту.

Ингредиенты  на 4 человека:

40 грамм твердого сыра типа пармезан

100 грамм миндаля

2-3 зубчика чеснока

1 свежий перчик чили (без внутренностей)

2 пучка базилика

5-6 филе анчоусов из банки

450 грамм помидоров (лучше черри)

оливковое масло

соль и перец

Приготовление соуса:

Перемешать в блендере пармезан, миндаль, очищенный чеснок и чили до однородной массы. Добавить 1,5 пучка базилика, анчоусы и 2/3 части помидоров. Добавить оливковое масло (около 2 ст.л.) и посолить, если требуется.

Оставшийся базилик и томаты крупно порезать.

Сваренные макароны перемешать с соусом, а сверху перед подачей посыпать базиликом и помидорами.

Идеальные макароны: ригатони (трубочки) или фузили

7. Соус странный, но очень вкусный

jamieoliver.com

Этот странный макаронный соус взят из другой книги Джейми Оливера «Италия Джейми».

Рецепт странный, потому что в нем есть изюм! Но попробуйте. Очень  простой соус, который многим понравится. Его придумали на Сицилии.

Внимание: приготовление соуса для макарон займет 50 минут

Ингредиенты на 4 человека:

  • 1 большой фенхель
  • 2 луковицы
  • 2 свежих перчика чили (если у  вас дети — то 1)
  • 50 грамм кедровых орешков
  • 25 грамм изюма
  • 600 грамм сардин из банки (масло слить)
  • 200 мл. белого вина
  • оливковое масло
  • соль и перец
  • сок и цедра 1-2 лимонов
  • 1 ч.л. семян фенхеля

Приготовление соуса:

Семена фенхеля измельчить в ступке. Все овощи мелко порезать. На среднем огне под крышкой в оливковом масле пожарить около 20 минут фенхель, семена фенхеля, лук и чили. Добавить изюм, орешки, половину сардин и, накрыв крышкой, дать потомиться соусу на среднем огне еще 10 минут. Добавить вино и 200 мл воды, прибавить огонь и дать жидкости испариться. Убавить огонь, посолить и добавить оставшуюся рыбу и немного оливкового масла. Опять накрыть крышкой и дать потомиться на среднем огне около 5 минут.

Готовые макароны перемешать с соусом и подавать.

Идеальные макароны: спагетти или лингвини

Вот, пожалуй, на сегодня и все. Надеюсь, что эти блюда станут вашим спасением на кухне, когда надо приготовить что-то по-быстрому.

Приятного аппетита!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм,  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы.

food4vita.ru

Топ-10 рецептов соусов для макарон и спагетти

Загрузка…

Рецептов соусов для макарон и спагетти существует огромное множество. В одной только итальянской кухне их сотни (а если верить прославленным ее знатокам, около 10 тысяч разновидностей!). Болоньезе, карбонара, норма, песто, аррабиата, наполетана, флорентина, аматричиана, путтанеска – в каждой итальянской провинции, в каждом городе и даже в каждой маленькой деревушке существует своя собственная, неповторимая заправка для пасты.

Самые популярные соусы для макарон готовят на основе сливок и томатов. Почти во всех подливах для пасты используют оливковое масло (предпочтительней первого отжима), чеснок (его желательно не давить, а мелко нарезать), тертый пармезан (подойдут и другие сорта сыра, в том числе и сыры с белой и голубой плесенью). Из специй и пряностей в соусы для макарон добавляют мускатный орех, базилик, орегано, черный перец, перец чили. В подливах для блюд из макарон также используют мясной фарш, куриную грудку, бекон, грибы, морепродукты, орехи, разнообразные овощи и фрукты, красное и белое вино, экзотические специи и свежие душистые травы.

Мы предлагаем 10 рецептов соусов для макарон – популярных и редких, простых и затейливых, но главное – вкусных и совсем несложных: справиться с их приготовлением без труда сможет даже начинающий кулинар.

Понадобится:

  • 50 г ядер грецких орехов,
  • 40 г жареного миндаля,
  • 250 мл сливок,
  • 1 пучок кинзы (или петрушки),
  • 1 долька чеснока,
  • 50 г тертого пармезана,
  • соль,
  • 50 мл оливкового масла,
  • черный молотый перец.

Приготовление

Зелень и чеснок мелко порубите. Все орехи соедините и превратите в мелкую крошку с помощью блендера. На разогретом оливковом масле обжарьте в сковороде зелень и орехи, затем влейте сливки, все перемешайте, а когда смесь закипит, убавьте огонь и, непрерывно помешивая, варите до загустения примерно 10 минут. Как только сливочная масса загустеет, добавьте соль, перец, сыр, все перемешайте и подержите на плите еще 1 минуту. Вместо грецких орехов и миндаля можно добавить в этот соус фисташки, фундук, кешью. Нежный сливочный вкус в сочетании с пикантными ореховыми нотками сделает простые отваренные макароны любимым блюдом для вашей семьи. Ведь если соус вкусный, то и от пасты невозможно оторваться. Главное, знать, как выбрать полезные макароны.

Понадобится:

  • 600 г свежих помидоров,
  • 50 г крупных оливок без косточек,
  • цедра и сок 1 апельсина,
  • 1 луковица (лучше красная),
  • 1 зубчик чеснока,
  • горсть зеленого мелко нарезанного базилика,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Луковицу мелко порубите. Зубчик чеснока раздавите ножом. В толстостенной кастрюле подогрейте оливковое масло и до легкой румяности обжарьте в нем лук и чеснок. На помидорах сделайте неглубокие крестообразные надрезы на кожице, сначала опустите их на полминуты в кипяток, а потом обдайте очень холодной водой – после таких нехитрых манипуляций кожица снимается очень легко. Затем пропустите помидоры через сито. К обжаренному луку и чесноку добавьте томатное пюре. Тушите 8-10 минут. Потом влейте цитрусовый сок, добавьте измельченную цедру, мелко нарезанные маслины, базилик, соль и перец. Апельсиновая нотка – эта та изюминка, которая придает томатному соусу особый, незабываемый вкус. А базилик и маслины – это идеальное дополнение к помидорам.

Понадобится:

  • 50 г томатной пасты или домашнего кетчупа,
  • 2 большие сладкие красные луковицы,
  • 4 столовые ложки красного винного уксуса,
  • по 2 столовые ложки кедровых орешков и светлого изюма,
  • 70 мл оливкового масла.

Приготовление

Луковицы очистите от шелухи, разрежьте каждую пополам и нарежьте очень тонко, полукольцами. Изюм промойте и выложите на бумажные полотенца, чтобы просох. На разогретом масле обжарьте в сковороде изюм с луком и кедровыми орешками, в течение 2-х минут. Томатную пасту соедините с красным винным уксусом. Полученную смесь влейте в сковороду с луковой массой. Все хорошенько перемешайте и варите на небольшом огне, пока не получится соус по консистенции как кетчуп.

Понадобится:

  • 150 мл нежирного йогурта (идеально – приготовленного в домашних условиях),
  • 1 стакан домашнего молока,
  • 1 чайная ложка сладкой горчицы,
  • 3-4 пера зеленого лука,
  • 50 г рикотты и 1 веточка тимьяна (по желанию).

Приготовление

Зеленый лук и тимьян мелко порубите. Горчицу смешайте с рикоттой и, взбивая венчиком, постепенно, небольшими порциями, влейте молоко и йогурт. К молочной массе добавьте измельченные перышки лука и тимьян. Вместо рикотты для приготовления йогуртового соуса для макарон можно использовать нежирный мягкий творог (незернистый). Чтобы соус получился более однородным, творог можно взбить в блендере.

Понадобится:

  • 125 мл жирных сливок,
  • 5 чайных ложек оливкового масла,
  • 450 г бекона,
  • 4 головки лука-шалот,
  • 3 желтка,
  • 1 долька чеснока,
  • 75 г тертого пармезана,
  • 1 крупная белая луковица,
  • специи по вкусу.

Приготовление

Лук-шалот мелко порубите. В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло и потушите в нем до мягкости лук-шалот. Бекон нарежьте полосками, репчатый лук – тоненькими полукольцами. Соедините обычный лук с шалотом, добавьте бекон, а когда овощи наполовину обжарятся, добавьте к ним рубленый чеснок и снимите посуду с огня. В глубокой миске взбейте венчиком желтки, соедините с тертым сыром, сливками и специями. Тщательно все взбейте. Соедините яично-сливочную массу с луково-беконной обжаркой. Подавайте с макароны с рубленой зеленью. Этот ароматный, густой соус отлично подойдет к крупным видам короткой пасты.

Понадобится:

  • 2 молодых кабачка,
  • 300 мл сливок жирностью 10%,
  • пучок укропа,
  • 170 г сыра горгонзола (можно использовать любой другой сыр, желательно десертный),
  • щепотка мускатного ореха,
  • соль,
  • перец и другие специи по желанию.

Приготовление

Кабачки помойте, очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Укроп измельчите. Сыр нарежьте кубиками. Кабачки обжарьте до золотистого цвета на небольшом огне. Укроп, мускатный орех, соль и перец добавьте в самом конце. В сотейнике на медленном огне нагрейте сливки и растворите в них сыр. Добавьте к сырной массе жареные овощи. Кабачки в данном рецепте можно обжарить вместе с луком или чесноком – соус получится более пикантным. Подавайте сырный соус, полив им макароны и посыпав сверху пармезаном.

Понадобится:

  • 50 г сливочного масла,
  • 400 г говядины без кости,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 1 морковка,
  • 2 черешка сельдерея,
  • 2 небольших зубчика чеснока,
  • 150-300 мл воды или овощного бульона,
  • 1 луковица,
  • 300 г помидоров в собственном соку (без кожицы),
  • 100 мл красного сухого вина, пряные травы (например, базилик, орегано, розмарин, лавровый лист, тимьян) и специи по вкусу и желанию.

Приготовление

Говядину нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Сельдерей, чеснок, морковь и лук измельчите. В сотейнике или большой сковороде соедините сливочное и оливковое масло, а когда оно разогреется, выложите подготовленные овощи, перемешайте и томите на среднем огне 7-8 минут. Затем выложите в кастрюлю фарш, влейте вино, добавьте специи и готовьте, постоянно помешивая, пока не выпарится вся жидкость. После этого добавьте томаты, влейте бульон (воду), добавьте пряные травы и готовьте под крышкой 30-40 минут, пока соус не загустеет. Лавровый лист кладут в подливу минут за 10 до ее готовности.

Понадобится:

  • 200 г тыквы,
  • 1 стакан сливок,
  • 500 г креветок,
  • 70 г сливочного масла,
  • 1 стакан овощного бульона,
  • 1 чайная ложка майорана,
  • щепотка мускатного ореха,
  • молотый черный перец и соль.

Приготовление

Тыкву помойте, удалите кожуру и сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками. В сотейнике с толстым дном растопите половинку (35 г) сливочного масла и слегка подрумяньте в нем тыкву, затем влейте бульон и тушите под крышкой на небольшом огне около 15 минут. Когда тыква приготовится, дайте ей немного остыть и измельчите с помощью блендера до сметанообразной консистенции. В другой посуде растопите оставшееся масло, добавьте майоран, потомите 1 минуту, выложите креветки, а когда они обжарятся, выложите тыкву, дайте соусу закипеть, добавьте соль, черный перец и мускатный орех. Этот необычный соус особенно хорош с короткими видами макарон. Разнообразить его можно, добавляя болгарский перец, баклажаны, кабачки, брокколи и томаты.

Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 1 стакан сливок,
  • 140 мл оливкового масла,
  • 300 г свежих шампиньонов,
  • 4 бутона гвоздики,
  • 1 чайная ложка муки,
  • 1,5 столовых ложек винного уксуса,
  • 2 дольки чеснока,
  • 7-8 листьев базилика,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Приготовление

Чеснок нарежьте дольками или раздавите ножом, добавьте в сковороду с разогретым оливковым маслом, выложите к нему гвоздику. Грибы помойте, обсушите (выложите сначала на дуршлаг, а потом на бумажные полотенца). Нарежьте шампиньоны пластинками или четвертинками, если грибочки маленькие. Когда чеснок станет приятно-коричневым, достаньте его из сковороды вместе с гвоздикой, а в оставшемся ароматном масле обжарьте шампиньоны. К грибам добавьте мелко нарезанный базилик и лук. Когда рук зазолотится, добавьте к нему муку, обжарьте до румяности, влейте сливки, посолите и поперчите. Когда соус закипит, немедленно уберите его с огня. Подавайте, когда он немного остынет и загустеет, полив макароны винным уксусом и выложив сверху подливу. Грибной соус – отличное дополнение к разным видам макарон, и к длинным спагетти, и к коротким пенне, к любым, какие бы вы ни выбрали.

Понадобится:

  • 4 кислых зеленых или 4 сладких красных яблока,
  • 3 твердых персика,
  • сок половинки лимона,
  • 2 столовые ложки воды,
  • полстакана сахара,
  • по щепотке молотой корицы и молотого мускатного ореха,
  • 2 кофейные ложки ванильного экстракта (если нет – щепотка ванильного сахара).

Приготовление

Яблоки помойте, удалите сердцевинки, срежьте шкурки и нарежьте небольшими ломтиками. Промытые персики освободите от косточек, срежьте шкурку и нарежьте аккуратными кубиками. Поместите измельченные фрукты в сотейник (желательно взять посуду с толстым дном), добавьте к ним воду, сок лимона, сахар, ванильный экстракт, мускатный орех и корицу. Тщательно перемешайте все ингредиенты, накройте сотейник крышкой и тушите фрукты на среднем огне до мягкости, около 30 минут. Готовую фруктовую массу слегка охладите и превратите в однородное пюре с помощью блендера. При подаче спагетти с таким соусом можно украсить блюдо кусочками консервированных или свежих фруктов, шоколадной стружкой или засахаренными ягодами.

С помощью разнообразных соусов для макарон – грибных, овощных, сливочных, сырных, томатных, мясных, рыбных, можно из одного и того же продукта приготовить разные блюда, привычную пасту превратить в изысканное лакомство.

Макароны в виде ракушек или бантиков, поданные к столу со сладким фруктовым соусом, порадуют ваших малышей. Приготовив сливочный или сырный соус для спагетти и макарон, вы угодите любителям молочных продуктов, а необычными соусами с добавлением тыквы, шпината, баклажанов, изюма, персиков, апельсинов непременно удивите гостей. Удачных вам соусов и вкусных макарон!

Автор: Алеся Мусиюк

Источник

Загрузка…

lovecook.me

рецепт в домашних условиях :: SYL.ru

Кто не любит спагетти? Вкусные, готовятся быстро, а подавая их с различными соусами, вы можете легко придумывать каждый день новое блюдо. И что радует, его с удовольствием будут есть даже большие привереды. А если в вашей семье один не представляет жизни без мяса, а другой его просто не переносит, то можно приготовить несколько соусов и накормить всю семью сытным и полезным блюдом. Рецепт соуса для спагетти у каждой хозяйки свой, их десятки, если не сотни. Сегодня постараемся найти самые удачные варианты, которые можно с успехом использовать на вашей кухне.

Советы профессионалов

Мы привыкли ко всем видам макарон подавать одинаковую подливку. Оказывается, это в корне неверно. Итальянцы – истинные знатоки пасты и соусов – говорят, что нужно непременно ориентироваться на то, что мы собираемся заправлять. Длинная и тонкая паста, такая как спагетти, нуждается в соусах вязких, хорошо обволакивающих. Продукты в них должны быть нарублены очень мелко. А вот если взять пасту широкую, ребристую, то тут можно не стесняться. Подавайте соус с крупными кусками овощей, мяса и морепродуктов. Уже становится более-менее понятно, каким должен быть соус для спагетти. Рецепт вы можете выбрать из предложенных ниже или экспромтом сотворить нечто совершенно новое.

Привычная заправка с фаршем

Этот вариант не раз практиковала каждая хозяйка. Блюдо получается настолько простым и вкусным, что отказываться от него не стоит даже метрам кулинарных искусств. Давайте напомним рецепт. Соус для спагетти можно сделать сливочным или томатным. Несмотря на разные оттенки вкуса, оба варианта являются вкусными и подходящими как для обеда, так и для ужина.

Вам потребуется минимальный набор продуктов:

  • 300 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • чеснок по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 100 г кетчупа или сливок.

Приготовление не отнимает много времени. Потребуется обжарить лук, добавить к нему фарш. Примерно через 15 минут можно будет вливать на выбор томатную или сливочную основу. В первую можно добавить зелень, во вторую — сыр. Это сделает соус еще вкуснее.

Итальянский соус карбонара

Это очень популярная заправка во всем мире. Сравнительно недорогая и простая в исполнении, она порадует своих почитателей изысканным и нежным вкусом. Вам потребуется:

  • Оливковое масло – несколько столовых ложек.
  • Нарезанный бекон – 120 г.
  • Черный перец – 2 чайные ложки.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливки и сыр по вкусу.

Можно одновременно начать делать две заготовки. На сковороде обжаривайте бекон, перец, а в отдельной чашке взбейте 1 яйцо и 3 желтка. Немного остудите бекон и добавьте в чашку с яйцами. Остается влить немного сливок и высыпать тертый сыр. Помешивая, доведите массу до кремообразного состояния. Рецепт соуса карбонара для спагетти нравится не только итальянцам. Попробуйте приготовить такую добавку дома — и ваши близкие будут в восторге.

Незабываемый болоньезе

Это не просто банальная подливка к макаронам, а настоящий шедевр, над которыми придется покорпеть. Но результат стоит того. Чтобы соус получился густым и кремовым, не стоит экономить на времени. Профессиональные кулинары тушат его по 4 часа, порой и дольше. Это идет только на пользу, поскольку готовое блюдо приобретает фантастический аромат.

  • Основные ингредиенты – это мясо и овощи. Вам потребуется 1 луковица, морковь, несколько стеблей сельдерея, чеснок. В сковороду налейте масло, нарежьте овощи и начинайте их обжаривать. Добавьте немного сушеного чили.
  • Теперь пришла пора мясных ингредиентов. Вам потребуется 450 г фарша и 200 г телятины. Обжарьте еще 3-5 минут.
  • Чтобы соус был ароматным, добавляется лавровый лист (2 шт.), столовая ложка тимьяна и две столовые ложки томатной пасты. Оставьте еще на 3-5 минут.
  • Наступает очередь молока. Выливайте стакан молока или сливок и готовьте, пока мясо не впитает его полностью.
  • Теперь выливайте стакан вина и тушите дальше.
  • Банку томатов (700 г) измельчите блендером и добавьте в сковородку.

Это совсем не быстрый рецепт. Спагетти с соусом болоньезе просто бесподобны, но ждать готовности этого блюда придется не менее двух с половиной часов. В конце нужно добавить соль и перец.

Сливочный соус

Само название уже вкусное и манящее. Так и хочется попробовать! А ведь приготовление такого блюда не отнимает много времени. Рецепт сливочного соуса для спагетти можно корректировать под себя. Если вы хотите снизить калорийность, то смешайте молоко с жирными сливками наполовину. Но конечно, в оригинале получится намного вкуснее. Кстати, мягкий сыр не рекомендуется использовать, гораздо лучше подходит пармезан:

  • На сливочном масле (100 г) обжарьте 30 г муки.
  • Добавьте 150 г молока и хорошо перемешайте.
  • Отдельно взбейте 1 желток и 150 г сливок, натрите 150 г сыра.
  • Смешайте все ингредиенты и сразу залейте ими спагетти.

Как видите, это совсем простой рецепт. Сливочный соус для спагетти можно дополнить свежей зеленью. Получается очень вкусно, полезно и красочно!

Спагетти в сливочном соусе – это классика, но попробуем внести немного разнообразия. Такой подлив придаст блюду нежности, воздушности и пикантности. Для приготовления требуются сливки средней жирности. И еще один момент: чеснок рекомендуется не выжимать через пресс, а нарезать ножом.

Для приготовления потребуется всего 5 минут. Если не верите, спешите попробовать. В сотейнике нужно растопить 50 г сливочного масла, добавить стакан сливок. Прогревайте в течение 5 минут. Теперь добавьте чеснок и зелень по вкусу и сразу снимайте с огня. Через несколько минут можно подавать на стол.

Лакомство для вегетарианцев

Это разновидность итальянского песто, который скрасит любые макаронные изделия. Обычный обед станет незабываемым. А вот и рецепт соуса для спагетти. Вам нужно заранее подготовить:

  • Пучок базилика. Размер может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Кедровые орешки. Очень важный ингредиент, который делает аромат и вкус блюда удивительно насыщенным. Потребуется 50 г очищенных зернышек.
  • Пармезан – 100 г.
  • Оливковое масло – 4 ложки.
  • Соль – 1 г.

Вам потребуется ступка или блендер. Загружаете в чашу зелень и измельчаете до кашеобразного состояния. Теперь добавьте чеснок и орешки, продолжайте растирать. В конце вливайте оливковое масло и высыпайте пармезан. Последнее перемешивание — и соус готов. Что очень важно, готовится он буквально за минуты.

Простой томатный соус

Вариант с фаршем наскучивает, и порой хочется чего-нибудь более легкого. Некоторые хозяйки отправляются в магазин, чтобы найти готовый концентрат подливки в пачках. Не торопитесь, вполне можно сделать отличную заправку и в домашних условиях. Рецепт соуса для спагетти можно разнообразить, дополнять различными приправами и зеленью.

Первым делом потребуется бульон. Его можно сделать несколькими способами:

  • Сварить мясо на косточке.
  • Сварить овощи (капусту, луку, картофель, морковь).
  • Потушить в сковороде косточки (ребрышки).
  • Купить готовый бульон в пачке.

Приступаем к приготовлению. Для этого на масле спассеруйте лук, добавьте болгарский перец, а через несколько минут измельченные помидоры и чеснок. Предварительно томаты ошпарьте кипятком, чтобы снять с них кожицу. Теперь можно вливать бульон, томатную пасту, специи и травы. Протушить массу нужно в течение 20-30 минут.

Грибное раздолье

Еще один фантастически вкусный соус для спагетти. Рецепт в домашних условиях воплотить в жизнь совсем несложно. Соус с грибами и сливками сделает блюдо вкусным и ароматным, а также очень питательным. Кстати! Шампиньоны – это не самый лучший выбор. Они не имеют яркого вкуса и аромата. Поэтому смело замените их лесными свежими или замороженными грибами. Отлично подойдут лисички.

Приготовление будет идти следующим образом:

  • На масле нужно обжарить две луковицы и добавить к нему 0.5 кг грибов. Теперь закрываем крышкой и ждем выпаривания влаги.
  • Добавьте стакан сливок, соль, перец и базилик.
  • Припустить массу нужно до легкого загустения.

Можно сразу в сотейник с соусом добавить отварные спагетти.

Нежнейшая заправка

Обязательно попробуйте отменный сырный соус для спагетти! Рецепт настолько простой, что приготовление можно поручить мужу или ребенку. Сытным и оригинальным его сделает сыр, а мускатный орех подчеркнет выразительный вкус. Вам потребуется 0.5 литра молока, 40 г сливочного масла, 25 г муки, чеснок, сыр, мускатный орех, соль и перец.

Сначала на растительном масле нужно обжарить чеснок и муку до кремового цвета. Теперь тонкой струйкой вливайте молоко и взбивайте венчиком. Остается добавить тертый сыр, перемешать — и можно подавать к столу.

Соус с креветками

А это блюдо для любителей морепродуктов. Оно с успехом заменяет первое и второе. Сытное и одновременно легкое, оно особенно любимо представительницами прекрасного пола. По желанию креветки можно заменить мидиями или морским коктейлем. На его основе тоже получится отличный соус для спагетти. Рецепт в домашних условиях повторить несложно, нужно лишь заранее подготовить всего необходимые ингредиенты.

Потребуется: 0,5 кг креветок, 150 мл сливок, 50 мл белого вина. Это основа соуса. В смеси оливкового и сливочного масла нужно обжарить чеснок, добавить креветки и подрумянить в течение нескольких минут. Теперь добавьте вино, а через несколько минут 2 столовые ложки плавленого сыра и сливки. Через 5 минут добавьте немного тертого пармезана, итальянские травы, соль и перец. Очень вкусно!

Вместо заключения

Макароны – это дежурное блюдо, которое выручит в любой ситуации. При этом соусы и подливки могут быть самыми разными. Если времени совсем нет, то опытные кулинары рекомендуют выложить отварные спагетти в сковороду, посыпать сыром и оставить на несколько минут под крышкой, чтобы он расплавился. Если есть ветчина или сосиски, нарежьте их небольшими кусочкам и тоже положите в сковороду. Сдобрить макаронные изделия можно при помощи кетчупа или сливок.

Если в холодильнике нет ни того, ни другого, можно выйти из положения при помощи простейшего соуса. Для этого обжарьте на сковороде немного лука, добавьте чеснок и немного муки. Через 5 минут влейте молоко и протомите две минуты. Это простое блюдо понравится всем членам семьи.

www.syl.ru

6 самых вкусных соусов для спагетти / Едальня

Неизменным спутником любой пасты является соус. Он и определяет вкус блюда. Гурманы уверены, что именно соус является сердцем пасты, без которого она не может существовать.
Чеснок для соуса лучше нарезать, а не выдавливать, и добавлять в блюдо в процессе приготовления, а не жарить отдельно.

Жидкие виды соуса подходят к пористой пасте, а густые прекрасно сочетаются с короткой пастой. Длинные сорта пасты хорошо сочетаются с нежной консистенцией соуса, а кусочки овощей, морепродуктов и мяса чудесно подойдут к короткой пасте с большими отверстиями.

Классический болоньезе

ИНГРЕДИЕНТЫ
250 г говяжьего фарша
8 средних помидоров
1 крупный зубчик чеснока
100 г пармезана
полстакана красного вина
черный перец
базилик
Добавь на сковородку оливковое масло и обжарь говяжий фарш.Влей вино и разомни кусочки фарша. Нужно, чтобы вся жидкость испарилась.Сними с помидоров кожицу, предварительно ошпарив их кипятком. Нарежь кубиками и добавь в фарш. Не стоит для соуса использовать концентрированную томатную пасту, лучше свежие помидоры.Всё хорошенько перемешай и туши на медленном огне приблизительно 20–30 минут.Далее добавь измельченный чеснок и специи по вкусу.Пармезаном посыпь в последнюю очередь, когда паста и соус уже будут на тарелке.

Соус карбонара

ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г бекона
1 крупный зубчик чеснока
4 ст. л. 10%-ых сливок
50 г пармезана
6 яичных желтков
черный перец
Нарежь бекон соломкой и обжарь в небольшом количестве оливкового масла.Добавь измельченный чеснок.Взбей желтки со сливками и добавь тонкой струйкой в только что приготовленные макароны, чтобы смесь свернулась.Разложи по тарелкам, присыпь жареным беконом, черным перцем и тертым пармезаном.

Соус с томатами и морепродуктами

ИНГРЕДИЕНТЫ
350 г морского коктейля по вкусу
8 свежих помидоров
2 зубчика чеснока
1 маленький пучок петрушки (можно сушеной)
перец чили или паприка по вкусу
2 ст. л. белого винао
ливковое масло по вкусу
Отвари морепродукты на протяжении 2–3 минут. Бульон из-под них можно можно использовать, чтобы сварить макароны.Измельчи чеснок и петрушку, добавь немного оливкового масла и разминай, пока не появится сок.Очисти помидоры от кожуры и обжарь на сильном огне в течение 1 минуты. Добавь вино и перец. Далее туши всё на медленном огне на протяжении 7 минут.Добавь смесь из чеснока и петрушки и томи еще пару минут.Разложи по тарелкам пасту, полей полученным томатным соусом и посыпь морепродуктами.

Соус сырный с кабачками

ИНГРЕДИЕНТЫ
150 г горгонзолы
1 кабачок
200 мл 10%-ых сливок
маленький пучок укропа
пармезан по вкусу
Нарежь кабачки полукружьями и немного обжарь. Добавь соль по вкусу и измельченный укроп.Нарежь сыр кубиками. Подогрей сливки и добавь в них сыр, подожди пока он полностью растворится. С этой целью лучше выбирать сорта сыра, которые быстро плавятся: горгонзолу, пармезан, бофор, канталь… Лучше всего сочетать 2 вида сыра.Подавать макароны нужно разложенными на тарелках, сверху полей их сырным соусом, выложи кабачки. Присыпь блюдо пармезаном.

Грибной соус

ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г свежих шампиньонов
150 г свиной грудинки
300 мл 20%-ых сливок
1 ч. л. молотого мускатного ореха
сольчерный перец
Нарежь грудинку соломкой, а грибы кубиками.Обжарь грудинку до золотистого цвета.Отдельно от мяса обжарь грибы, пока жидкость не выпарится, посоли их и потом добавь мясо. Всё хорошенько перемешай.Подогрей сливки и перед их закипанием добавь тертый пармезан и мускатный орех. Всё хорошо перемешай и выключи огонь, когда сливки станут густыми.Разложи пасту на тарелки, полей сливочным соусом и уложи сверху грибы с грудинкой.

Соус песто

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 ст. л. оливкового масла
1 пучок базилика
1 зубчик чеснока
40 г кедровых орешков
50 г пармезанасоль
Положи в блендер базилик, чеснок и кедровые орехи, добавь по вкусу соль и влей оливковое масло.Измельчи всё до состояния пюре. Добавь сыр и снова перемешай.Добавь соус к пасте.
На приготовление каждого соуса и блюда в целом тебе не понадобится много времени. К тому же эти соусы можно сочетать не только с пастой, но и с рисом. И еще один маленький совет: когда готовишь пасту, откидывай ее на дуршлаг и не промывай водой. Сразу раскладывай на тарелки и заправляй любимым соусом.

edalnya.com

Соусы для макарон – Рецепты соусов для макарон

Макароны, пожалуй, можно назвать одним из самых популярных блюд у россиян. Мы любим макароны за быстроту приготовления, за вкус, который сочетается и с мясом, и с грибами, и с овощами, и, конечно, за то, что даже начинающий кулинар без труда справится с их приготовлением. Макаронами у нас называют практически любые макаронные изделия, начиная от длинных спагетти и заканчивая самыми маленькими звездочками или алфавитом, которые часто добавляют в супы. Однако стоит заметить, что итальянское слово Maccheroni подразумевает только короткие трубчатые изделия, которые производятся только из муки твёрдых сортов пшеницы и воды, поэтому, описывая соусы для макарон, будем ориентироваться на короткие макаронные изделия.

Рецепты соусов с пошаговыми фото

Настоящие ценители макарон считают, что главную роль в этом блюде играют соусы.Разнообразные соусы для макарон могут превратить один и тот же продукт в абсолютно разные блюда. Выбирайте на свой вкус мясные, овощные, грибные, сырные или сливочные соусы для макарон, все они готовятся довольно просто и отлично дополняют вкус всеми любимого блюда. Следует помнить, что для разных видов макаронных изделий подходят разные соусы, так, для которотких макарон идеально подойдет насыщенный густой соус, готовить который лучше самостоятельно и только из самых свежих продуктов. Попробуйте приготовить соусы по приведенным ниже рецептам и оцените, как легко можно изменить вкус привычных макарон.

Соус для макарон Аи куаттро формаджи — это соус на основе разных сыров, как и другие сырные соусы, лучше всего подходит к коротким макаронам. Добавляя те или иные сыры, каждый раз можно получать совершенно разные вкусы одного и того же соуса.

Ингредиенты:
2 ст.л. сливочного масла,
100 гр. сыра Горгонзола,
100 гр. сыра Рикотта,
100 гр. сыра Чеддер,
3/4 ст. тертого Пармезана,
1/2 ст. жирных сливок,
зелень петрушки,
свежемолотый чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Нагрейте кастрюлю с толстым дном на среднем огне, растопите в ней масло. Натрите на тёрке первые три сыра и добавьте к маслу. Постоянно помешивайте до растворения сыра и образования однородной массы. Затем добавьте в кастрюлю сыр и пармезан, взбивайте венчиком до тех пор, пока не исчезнут все крупинки. Добавьте соль и перец, тщательно перемешайте. Выложите соус на макароны и посыпьте свежей петрушкой.

Сливочный соус для макарон с беконом — соус, приготовленный на основе сливок с добавлением тёртого пармезана и бекона. Этот густой ароматный соус отлично подойдет к коротким макаронам, а также дополнит вкус крупных видов короткой пасты.

Ингредиенты:
5 ч.л. оливкового масла,
125 мл. жирных сливок,
450 гр. бекона,
1 долька чеснока,
4 головки лука-шалот,
1 крупная луковица,
3 желтка,
75 гр. тёртого Пармезана,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, мелко нарежьте лук-шалот и тушите его до мягкости. Крупную луковицу нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к луку-шалот. Нарежьте бекон полосками и добавьте к луку. Обжаривайте до полуготовности бекона, затем добавьте чеснок и снимите кастрюлю с огня. Отдельно в миске взбейте с помощью венчика желтки, добавьте к ним сливки и тёртый пармезан, посолите и поперчите. Еще раз тщательно взбейте. Выложите смесь лука и бекона на макароны, сверху вылейте яично-сливочный соус и перемешайте.

Тыквенный соус для макарон с креветками — овощные соусы особенно хороши с короткими макаронами. Попробуйте разнообразить привычный вкус макаронов, используя тыкву, кабачки, баклажаны, болгарский перец, брокколи или томаты.

Ингредиенты:
500 гр. креветок,
200 гр. тыквы,
1 ст. сливок,
1/4 ч.л. мускатного ореха,
1 ч.л. майорана,
4 ст.л. сливочного масла,
1 ст. овощного бульона,
молотый чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Растопите в сотейнике 2 ст.л. сливочного масла, добавьте тыкву и немного обжарьте ее, затем добавьте бульон, накройте крышкой и тушите около 15 минут. Готовую тыкву измельчите с помощью блендера до пюреобразного состояния. В сотейнике снова растопите 2 ст.л. сливочного масла. Добавьте к маслу майоран и обжарьте креветки. Добавьте к креветкам тыквенный соус, доведите его до кипения, затем посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Получившийся соус выложите на макароны и подавайте блюдо к столу.

Овощной соус для макарон с баклажаном — довольно густой, ароматный соус, который отлично сочетается с макаронами. Подходит для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, придает блюду оригинальный вкус и делает его еще более сытным.

Ингредиенты:
1 баклажан,
2 дольки чеснока,
4 ст.л. оливкового масла,
10 помидоров черри,
лук-шалот,
молотый чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Баклажан нарежьте мелкими кубиками, посолите, перемешайте и оставьте на 15-20 минут. Образовавшуюся жидкость слейте, а баклажаны можно промыть и обсушить на бумажной салфетке. Очистите лук и 1 дольку чеснока, мелко нарежьте. Вторую дольку чеснока очистите и пропустите через пресс. В сковороде разогрейте 2 ст.л. оливкового масла, обжарьте в нем лук и чеснок. В это время подготовьте помидоры черри, разрежьте их на четвертинки. Добавьте помидоры к луку, перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 10 минут. В другой сковороде разогрейте оставшиеся 2 ст.л. оливкового масла, быстро обжарьте в нем чеснок, пропущенный через пресс, добавьте баклажан, перемешайте и обжаривайте в течение 10 минут. Затем выложите баклажаны в сковороду к томатам, тщательно перемешайте, посолите, поперчите и уберите с огня.

Грибной соус для макарон — не только вкусный, но и очень сытный. Такой соус отлично сочетается и с длинными спагетти, и с более короткими пенне, а значит, станет отличным дополнением к любым макаронам, какие бы вы ни выбрали.

Ингредиенты:
300 гр. свежих шампиньонов,
1 головка репчатого лука,
6-7 ст.л. оливкового масла,
1 ст. сливок,
1 ч.л. муки,
2 дольки чеснока,
4 бутончика гвоздики,
листья базилика,
винный уксус,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
 В сковороде разогрейте оливковое масло. Чеснок раздавите ножом и добавьте к маслу, также выложите в сковороду гвоздику. Займитесь шампиньонами, нарежьте их четвертинками или пластинками, в зависимости от размеров грибов. Когда чеснок в сковороде станет темно-коричневым, уберите его и гвоздику, в оставшемся масле обжарьте грибы. Мелко нарежьте лук и базилик и добавьте его к грибам. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте 1 ч.л. муки, обжарьте и добавьте сливки, посолите и поперчите. Доведите соус до кипения и уберите с огня, дождитесь, когда он немного остынет и загустеет. Полейте макароны 1-2 ст.л. винного уксуса, сверху выложите соус и подавайте к столу.

Орехово-сливочный соус для макарон превратит традиционные блюдо в оригинальное произведение кулинарного искусства. Пикантные ореховые нотки в сочетании с нежными сливками и сыром сделают макароны вашим любимым блюдом!

Ингредиенты:
50 гр. очищенных грецких орехов,
30 гр. жареного миндаля,
200 мл сливок,
2 ст.л. тёртого пармезана,
1 пучок кинзы,
1 долька чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
чёрный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Соедините орехи и измельчите их в блендере в мелкую крошку. Отдельно измельчите зелень с долькой чеснока. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нем орехи и зелень. Спустя пару минут добавьте сливки, перемешайте, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и, постоянно помешивая, готовьте до загустения около 10 минут. Как только соус загустеет, добавьте пармезан, посолите, поперчите, перемешайте и выложите готовый соус к макаронам.

Лимонный соус для макарон обязательно придется по вкусу каждому члену вашей семьи. С этим соусом самые простые макароны преврятся в необычное, вкусное и очень ароматное блюдо.

Ингредиенты:
1 лимон,
50 гр. сливочного масла,
150 гр. сметаны,
100 гр. твёрдого сыра,
1/2 ч.л. итальянских трав,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
 Снимите с лимона цедру, а сыр натрите на мелкой тёрке. В сковороде растопите сливочное масло, убавьте огонь до минимума и обжарьте лимонную цедру в течение 3 минут. Затем добавьте сметану, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Добавьте к сметане соль, перец и итальянские травы. Выжмите из лимона сок и добавьте его к сметане, постоянно помешивая, доведите соус до кипения, добавьте сыр и продолжайте размешивать до тех пор, пока сыр полностью не растворится. Выложите соус к макаронам и подавайте к столу.

Не просто так в итальянской кухне встречается огромное количество соусов для макарон, именно соус определяет итоговый вкус блюда, его аромат и даже консистенцию. Даже если вы не считаете себя большим любителем макарон, приготовьте соус из самых свежих натуральных ингредиентов, заправьте им еще горячие макароны, украсьте зеленью и, вот увидите, макароны превратятся в одно из самых любимых блюд!

Алёна Карамзина

kedem.ru

Соус для спагетти: рецепты с фото

Спагетти — вид макаронных изделий, которые являются основой для многих итальянских блюд. Сварить их в домашних условиях совсем несложно, и для этого необязательно быть опытным кулинаром. Сами же итальянцы считают, что ключевую роль здесь играет соус. Вариантов приготовления такой заправки к пасте существует очень много. В нашей статье представлены пошаговые описания, как приготовить соус для спагетти на основе сливок, сметаны, томатной пасты, помидоров и других продуктов. Ниже подробнее остановимся на каждом рецепте.

Сливочный соус для спагетти

Универсальный вкус позволяет использовать его не только в качестве подливки к макаронам, но и к другим блюдам, например, к мясу, рыбе, кашам и т.д. Кроме того, спокойный букет этого соуса легко можно сделать богаче, если добавить в него в процессе приготовления немного сухих трав, сыра или белого сухого вина. Вкус станет более изысканным и интересным.

Рецепт соуса для спагетти в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. На сухой сковороде обжарить просеянную муку (1 ст. л.) до приятного, золотистого цвета.
  2. Добавить мягкое сливочное масло (25 г). Растопить его на сковороде, перемешивая вместе с мукой.
  3. Тонкой струйкой влить 200 мл сливок. Интенсивно помешивая венчиком, довести массу до однородного состояния. Уменьшить огонь и варить соус еще 2 минуты, пока он не станет более густым.
  4. По вкусу добавить соль и любые другие специи.
  5. Подавать к блюдам в горячем виде.

Такая подливка к макаронам имеет красивый цвет, правильную консистенцию и приятный вкус. Кстати, она отлично подойдет и к другим блюдам. Нет ничего проще, чем приготовить в домашних условиях соус из спагетти. Достаточно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. В сотейник положить 20 г сливочного масла и налить чайную ложку растительного. Добавить нарезанную мелко луковицу.
  2. Поставить сотейник на небольшой огонь. Обжаривать лук 3-4 минуты, пока он не станет золотистого цвета.
  3. Положить томатную пасту (1,5 ч. л.), налить 180 мл воды.
  4. Перемешать соус и готовить его на среднем огне пять минут.
  5. Добавить щепотку соли, сахара, итальянские травы (½ ч. л.), черный перец (¼ ч. л.).
  6. Варить соус еще пару минут, после чего снять сотейник с огня. Его можно сразу подавать к блюду или же сначала довести до однородного состояния погружным блендером, а затем перелить в соусницу.

Как приготовить простой соус с помидорами?

Пока варятся спагетти, можно приготовить вкусную, традиционную заправку для них. Блюдо получится сочным, с насыщенным томатным вкусом. При этом для приготовления соуса для спагетти понадобится минимум ингредиентов: помидоры, лук, чеснок и специи. Можно положить свежую зелень и травы, чтобы вкус готового блюда стал более ярким.

Пошаговый рецепт приготовления соуса состоит из следующих этапов:

  1. Спагетти (100-200 г) отвариваются в кипящей воде с солью до готовности.
  2. В сковороду наливается немного оливкового масла (2-3 ст. л.).
  3. Следом выкладывается мелко нарезанный лук и чеснок (2 зубчика).
  4. Овощи обжариваются 2 минуты или до золотистого цвета.
  5. В это время на помидорах острым ножом делаются крестообразные надрезы. Томаты опускаются в кипяток на минуту, а затем в холодную воду. После этого верхнюю шкурку можно будет легко очистить.
  6. Нарезанные кубиками томаты выкладываются на сковороду к луку и чесноку.
  7. Овощи тушатся вместе 5 минут. По вкусу в соус добавляются соль, перец и другие приправы. Это сделает его вкус более богатым.
  8. При подаче спагетти выкладываются на тарелку и поливаются соусом. Сверху блюдо посыпается зеленым луком.

Рецепт соуса с фаршем для спагетти

Следующий рецепт традиционно используется при приготовлении итальянского блюда лазанья. Но и для спагетти соус с фаршем и овощам подходит просто замечательно. Единственный минус — готовить его придется около двух часов, примерно до того момента, пока консистенция не станет достаточно густой.

Рецепт соуса заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. В глубокую сковороду положить 30 г сливочного масла и налить столовую ложку растительного. Добавить выдавленные через чесночницу 3 дольки чеснока.
  2. Натереть на крупно морковь, а лук и стебель сельдерея нарезать мелкими кубиками. Выложить овощи на сковороду с маслом и пассеровать в течение 10 минут.
  3. С помощью вилки тщательно размять и обжарить фарш (600 г), постоянно перемешивая его с овощами.
  4. Через 5 минут можно наливать молоко (300 мл). Масса доводится до кипения и варится на огне выше среднего до практически полного испарения жидкости.
  5. Теперь самое время добавить в соус 300 мл красного сухого вина.
  6. Фарш с овощами будет томиться на сковороде еще 15 минут, а пока нужно снять с помидоров (800 г) шкурку и нарезать их мелкими кусочками.
  7. Добавить томаты в мясо-овощную массу, налить 400 мл воды, посолить, поперчить.
  8. Продолжать готовить соус примерно 1 час 30 минут под крышкой и на минимальном огне. Перед подачей дать ему настояться около получаса.

Соус с курицей и томатной пастой

Такая заправка отлично подойдет и к рису, и к гречневой каше, а не только для спагетти. Соус с курицей получается сытным и имеет освежающий томатный вкус. А готовить его очень легко и быстро:

  1. Сначала в столовой ложке растительного масла обжаривается измельченный чеснок и лук.
  2. Следом к овощам добавляется куриная грудка, нарезанная небольшими кусочками.
  3. Через 3 минуты в сковороду наливается 125 мл воды, добавляется томатная паста (1 ст. л.), соль, специи.
  4. Соус для спагетти тушится под крышкой 15 минут.
  5. За это время нужно сварить пасту и переложить ее на сковороду. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпав перед подачей зеленью.

Вкусный грибной соус к макаронам

По следующему рецепту можно приготовить полноценное блюдо. Точнее, соус подается не отдельно к спагетти, а предварительно сваренные до полуготовности макароны 1 минуту томятся вместе с ним на сковороде. Пошаговый рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Спагетти (100 г) отвариваются до полуготовности согласно инструкции на упаковке, только откинуть изделия на дуршлаг необходимо на 2 минуты раньше.
  2. На растительном масле пассеруется измельченный лук и чеснок. Следом добавляются шампиньоны, разрезанные на 4 части (7 шт.).
  3. Через 2 минуты к овощам выкладывается сметана (5 ст. л.) и наливается бульон (4 ст. л.).
  4. Соус с грибами для спагетти готовится примерно 7 минут. После этого его нужно посолить, поперчить, добавить травы по вкусу.
  5. На сковороду с соусом выложить спагетти. Перемешать блюдо, а через 1 минуту снять его с огня. Посыпать мелко нарубленной зеленью.

Сливочно-чесночный соус с креветками

В следующем рецепте нежный и слегка пикантный вкус сливочного соуса отлично дополняется тертым пармезаном. Креветки же делают это блюдо изысканным и гармоничным. Приготовить для спагетти соус на основе сливок с добавлением чеснока и сыра совсем несложно. Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Предварительно разморозить варено-мороженые креветки (400 г), переложив их за несколько часов до начала приготовления на нижнюю полку холодильника.
  2. В сковороду налить оливковое масло. Как только оно нагреется, обжарить в нем раздавленные чесночные дольки (4 шт.).
  3. Через минуту чеснок можно убрать. Свой аромат маслу он уже отдал и оставлять его на сковороде нет необходимости.
  4. На сковороду выложить размороженные креветки (400 г).
  5. Обжарить их по 2 минуты с одной и второй стороны и переложить на тарелку.
  6. В сковороду вылить сливки жирностью 20% (500 мл). Довести их до кипения, добавить сушеную зелень, соль, молотый перец и уже готовые креветки.
  7. Выложить в соус сваренные до полуготовности спагетти, перемешать.
  8. При подаче посыпать блюдо тертым пармезаном (50 г).

Спагетти с сырным соусом

Любая паста отлично сочетается по вкусу с сыром, независимо от того, пармезан ли это или какой-либо другой сорт. Спагетти с таком соусом готовятся в следующем порядке:

  1. Макароны (450 г) отвариваются в подсоленной воде до состояния аль денте.
  2. В сковороде растапливается 50 г сливочного масла и вместе с мукой (30 г) перемешивается в течение 1-2 минут.
  3. Сюда же наливается 2 стакана молока, добавляется соль и специи.
  4. Соус варится несколько минут при постоянно помешивании венчиком, пока он не станет в меру густым.
  5. В последнюю очередь в него добавляется тертый сыр (100 г). Как только он расплавится, можно выкладывать предварительно откинутые на дуршлаг макароны. Перемешать блюдо и можно подавать к столу.

Рецепт пасты с соусом песто

Спагетти с ярко выраженным привкусом зеленого базилика, пармезана и кедровых орешков придется по душе не только коренным жителям Италии. В последнее время это блюдо набирает все большую популярность во всем мире. При приготовлении пасты с соусом песто итальянцы рекомендуют соблюдать лишь несколько советов: перетирать все ингредиенты для него в ступке и подавать готовую заправку только с горячими спагетти. Но в домашних условиях и блендер вполне подойдет.

Детальный рецепт состоит всего из нескольких шагов:

  1. Листья базилика (1 большой пучок) помыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце.
  2. В чашу блендера положить зелень базилика, кедровые орешки и тертый пармезан (по 50 г), 100 мл оливкового масла, 3 дольки чеснока.
  3. Измельчить все ингредиенты до консистенции соуса, добавить немного соли по вкусу.
  4. В это время сварить спагетти. Их можно подавать отдельно или же перемешать с заправкой из базилика.

Паста под соусом карбонара

Процесс приготовления такого блюда заключается в следующем:

  1. На оливковом масле (2 ст. л.) обжариваются 2 измельченные дольки чеснока.
  2. Через 60 секунд на эту же сковороду выкладываются кусочки бекона (350 г) и готовятся 3 минуты.
  3. В глубокой миске смешиваются жирные сливки или сметана (220 мл), 4 сырых яичных желтка, 75 г пармезана и соль.
  4. На сковороду к бекону выкладываются отваренные в течение двух минут спагетти (400 г) и заливаются подготовленной сливочной смесью.
  5. Блюдо готовится 7-8 минут, пока соус не станет достаточно густым, а макароны не сварятся окончательно. Спагетти обязательно подавать горячими, предварительно посыпав тертым сыром.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *