Круглая плоская рыба название – Разновидности плоской рыбы, виды круглой рыбы, их характерные особенности

Содержание

Разновидности плоской рыбы, виды круглой рыбы, их характерные особенности

Рыба является одним из обитателей рек, океанов и морей. Бесчисленное количество видов всевозможных рыб обитает в акватории Мирового океана. Самым распространенным из них является рыба, плоская форма которой до сих пор вызывает у человека изумление и неподдельный интерес.

Виды белой рыбы

Плоская рыба является одной из разновидностей белых рыб. Примечательно, что в древние времена именно ее считали наиболее ценным видом, а рыбный промысел был чрезвычайно развитым. Села и города располагались вблизи от водоемов: озер, рек и морей. Главным источником дохода людей в те далекие времена была рыбная ловля.

На сегодняшний день рыбный промысел также занимает одно из ведущих мест. Белая рыба представляет особую пищевую ценность и выступает основой для приготовления всевозможных блюд. Ее вкусовые качества и полезные свойства принесли ей небывалую популярность. Кроме того, в отличие от красной, она не является столь дорогим продуктом питания. Внешний вид ее также привлекает внимание, а вылов становится весьма увлекательным занятием. Находится великое множество рыбаков, охотящихся именно за этим видом.

Белая морская рыба имеет специфический светлый окрас. Различные ее виды отличаются друг от друга по внешним признакам, а также по принадлежности к определенным семействам, основные ее виды- плоская и круглая.

Плоские разновидности

Вид имеет характерную особенность: оригинальную сплюснутую форму тела. Их основные кости расходятся от спины в форме лучей, направленных в обе стороны хребта. Создается впечатление, будто вся верхняя часть этого существа является его спиной, а нижняя — животом. Однако это не так. Большую часть поверхностей занимают, как ни странно, бока. Некоторые представители такого вида

рыб могут достигать до двух метров в длину. Следует разобраться, как называются плоские рыбы, являющиеся самыми популярными на сегодняшний день:

  • камбала;
  • палтус;
  • белорыбица;
  • тилапия.

Рассмотрим самых ярких представителей этого семейства.

Камбала

Примечательно, что на земле существует приблизительно 500 видов камбалообразных рыб. Среда их обитания весьма разнообразна: водятся они как в жарких тропических водах морей и океанов, так и в ледяных арктических. Как правило, они обитают в прибрежных зонах, но некоторые виды могут заходить в реки, поднимаясь в них достаточно высоко. Отдельные виды встречаются на весьма значительной глубине.

В морях России камбалообразных насчитывается около 30 видов. Существуют различные названия камбалы: соль, морской язык, глосс, ромб, лиманд. Туловище ее выглядит сплюснутым с двух сторон, она может набирать в весе до 3 килограмм. В верхней части, где расположены глаза, окраска светлее и ярче. В основном водится у самого дна. Встречается в Азовском, Черном, Беринговом, Охотском и Средиземном морях, а также в водах Атлантического океана.

Нерест проходит в период ранней весны на глубине 150 м.

Нельзя не оценить ее превосходные вкусовые качества, из-за чего рыбу вылавливают очень быстрыми темпами. Это приводит к резкому снижению популяции камбалы во многих морях.

Палтус

Принадлежит к отряду хищников. Питается минтаем, треской, камбалой, а также разнообразными моллюсками. Продолжительность жизни у палтуса составляет порядка 30 лет. Он относится к одним из ценных видов промысловых рыб, в результате чего вылов производится в необычайно больших количествах.

Встречается в северной части Тихого и Атлантического океанов, а также в Охотском и Баренцевом морях. Разделяется на такие разновидности, как черный, обыкновенный, азиатский и американский стрелозубый палтус.

Тилапия

Относится к пресноводному виду. Обитает на дне тропических водоемов. Тилапия не является переборчивой в пище, питается всевозможными организмами, находящимися в воде.

К тому же тилапию искусственно разводят в странах североамериканского, африканского и азиатского мира. Мясо ее богато белком, нежирное, отличается превосходным вкусом. За это ее прозвали «королевским окунем».

Круглые обитатели водоемов

Многие задаются вопросом, чем рыба круглая отличается от рыбы плоской. Название здесь говорит само за себя. Круглой рыбе характерна округлая форма тела, при этом она немного утолщенная. Глаза ее располагаются с обеих сторон головы. Ей присуща изогнутая форма реберных костей, которые идут вниз от хребта.

К круглым относят следующие виды рыб:

  • морской черт;
  • полосатый окунь;
  • красный люциан;
  • пикша;
  • нельма;
  • налим;
  • хек;
  • треска.

Самыми распространенными среди этих видов выступают следующие:

  • Треска. Это семейство насчитывает определенное количество подвидов. Некоторые особи достигают в длину около 1,7 м, в то время как другие не вырастают и до 1 м. Треска является ценным промысловым видом рыбы, которая водится в основном в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Для них характерна высокая плодовитость и стайный образ жизни. Особую ценность представляют особи в возрасте от 3 до 7 лет, имеющие вес около 10 кг. Весьма интересным выступает тот факт, что некоторые экземпляры доживают и до 100 лет и славятся своими гигантскими размерами.
  • Нельма. Также относится к отряду пресноводных рыб, ей присущ серебристый оттенок. Нельма довольно крупная: ее вес которой порой доходит до 50 кг, а длина — до 1,5 м. Питается она более мелкой рыбой, такой как корюшка и ряпушка. Нерест у нельмы происходит по осени. Плодовитость ее достаточно велика и может составлять до 400 тысяч икринок.
  • Пикша. Представляет собой одну из разновидностей ценных промысловых рыб. Ее ежегодный вылов производится в огромных количествах — более 500 тысяч тонн. Обитает в глубинах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Достигает в весе 20−30 кг, но большинство выловленных особей имеют вес не более 15 кг. Она отличается от других видов своими специфическими черными пятнышками овальной формы с обеих сторон головы. По словам специалистов, они распознают своих сородичей по наличию этих характерных пятен. Ее часто можно встретить в продаже в продуктовых и рыбных магазинах, а ее постное мясо рекомендуют к употреблению диетологи.
  • Налим — по своему внешнему виду имеет сходство с сомом, обитает в пресных водах. Встречается в Европе и Азии. Предпочтение отдает прохладной воде, с температурными показателями не выше +25°С. Обитает в непосредственной близости от дна. В жаркий летний период, когда температура воды превышает оптимальный температурный режим, налим прячется до прихода холодов под корягами и в норах. Он предпочитает «охотиться» ночью, поэтому именно в это время суток лучше всего ловить налима, используя для этого блесны, жерлицы, а также донные снасти.
  • Хек, как представитель вида тресковых, любит соленую воду и обитает неглубоко. Чаще всего встречаются особи длиной около 40−50 см, но некоторые экземпляры достигают 1,5 метра в длину. Хек по достоинству занимает почетное первое место среди тресковых рыб, благодаря отличным вкусовым качествам мяса. Его также советуют употреблять диетологи, потому как мясо хека содержит большое количество витаминов и является нежирным.
  • Полосатый окунь — обладает также высокими характеристиками по всем показателям. Нерестится в Атлантическом океане, где преобладают низкие температуры воды. Встречается еще в Азовском море. Относится к хищникам, его, как правило, вылавливают рыболовы-спортсмены: поймать окуня не так то и просто. Характерными его признаками являются непредсказуемость поведения и быстрое перемещение по водной глади, что значительно затрудняет вылов, который, в свою очередь, требует тщательнейшей подготовки и специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Интересно, что самый большой пойманный экземпляр весил 37 кг.
  • Морской черт имеет и другое название — «европейский удильщик». Обитает на двухсотметровой глубине, его образ жизни является малоподвижным. Может достигать весьма крупных размеров. Обладает крупной головой сплющенной формы, занимающей почти две трети его тела. Водится в водах Атлантического океана, в Баренцевом и Черном морях, питается мелкой рыбешкой. Невзирая на его непривлекательный внешний вид, морской черт обладает отличными вкусовыми качествами.

Полезные свойства

Белая рыба обладает превосходными вкусовыми качествами, благодаря которым ее используют в приготовлении всевозможных блюд. Она пригодна к употреблению в вареном, жареном, а также вяленом виде. В ней много витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Ко всему прочему, она является диетическим продуктом, потому как количество жиров в ней содержится небольшое. Однако и среди этих рыб существуют такие виды, которые обладают определенной степенью жирности, например, терпуга, палтус, зубатка, скумбрия и сельдь. Остальные рекомендуются к употреблению диетологами с целью нормализации рациона питания.

Рыбный промысел

Вылов белой рыбы не запрещен законом, так как ее популяция большая и имеет тенденцию к быстрому восстановлению. Благодаря этому ее можно вылавливать без каких-либо особых ограничений, не нанося урон природе.

Рыба является одним из наиболее полезных и насыщенных витаминами продуктов питания. Ее можно употреблять в пищу всем: как взрослым, так и детям, потому как она не способна нанести вред организму человека. Более того, рыба рекомендована к употреблению как диетическая пища, а все многочисленные достоинства делают ее продуктом питания номер один среди остальных видов пищи.

sudak.guru

Плоская и круглая белая рыба: название, список

Ловля белой рыбы уже на протяжении многих веков остаётся самым популярным промыслом у поклонников рыбалки. Разобраться во всех видах и существующих формах поможет данная публикация.

Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы

Белая рыба, вернее её мясо — это один из популярных компонентов при приготовлении различных видов блюд, которое имеет не только отменный вкус, но и приносит пользу для организма.

Любой вид рыб, содержащих в себе белое мясо, можно варить, жарить, тушить, вялить. Витамины и минералы, которыми богато белое мясо, нормализуют обмен веществ, что станет великолепным помощником в процессе жизнедеятельности человека.

Мясо рыбы белого цвета относится к продуктам диетического питания, поскольку может похвастаться минимальным содержанием жиров.

Не все белые рыбы содержат немного жиров, есть и жирные виды:

  • сельдь;
  • терпуга;
  • палтус;
  • зубатка;
  • скумбрия.

Примечание! Рыбий жир, входящий в состав мяса, является источником одного из важных витаминов – Омега-3, который заботится об иммунной системе человека и способен укреплять кости.

Белая рыба — название, список

У данного вида рыб характерный окрас не только мяса, но и всего тела – в любом случае окрас светлый, ближе к белому.

По форме есть кардинальные различия:

  • плоская;
  • круглая.

Теперь более детально рассмотрим каждый из них.

Плоская белая рыба

Данное определение этот вид получил благодаря приплюснутому строению скелета. От основного хребта кости отходят ровными лучами и в большинстве случаев глаза находятся с одной стороны туловища. Некоторые виды могут достигать больших размеров в длину – не менее двух метров.

Дорада

  • Дорада (морской карась, золотистый спар). Среда обитания – восточная часть Атлантического океана и Средиземное море. Изредка можно встретить популяцию дорады в Чёрном море (Крымское побережье).
  • Форма тела овальная, приплюснутая с боков.
  • Чешуя серебристого цвета, а плавники имеют нежно-розовый окрас.
  • Дорада считается в большей степени глубоководной рыбой – обитают на глубине около тридцати метров, а нерест проходит еще глубже – сто пятьдесят метров.
  • В последние годы дорада успешно выращивается в закрытых искусственных бассейнах частных рыбных хозяйств. Это было обусловлено повышенным спросом на мякоть дорады.
  • Обычный вес одной особи может быть около 600 грамм, но иногда удаётся вырастить и более увесистые экземпляры – до одного килограмма.
  • Мясо дорады универсально в приготовлении, но стоит отметить и ещё одну особенность – мякоть можно употреблять в сыром виде.
  • Дорада пришлась по душе поклонникам японской кухни (суши, роллы) и поклонникам диетического питания, поскольку в ста граммах мяса дорады содержится всего лишь три грамма жира.

Камбала

Науке известно не менее тридцати видов камбалообразных рыб. Отличительная особенность заключается в совершенно плоской форме туловища и глазами, расположенными на одной стороне тела.

Среда обитания – Атлантический океан и моря:

  • Азовское;
  • Чёрное;
  • Берингово;
  • Охотское;
  • Средиземное.

Камбала является донным обитателем, которой присущи великолепные маскировочные способности – благодаря своей форме она великолепно маскируется на поверхности дна.

Примечание! Чистое и нежное мясо камбалы привело к повышению её популярности, и, следовательно, к повышенному промыслу. А это в свою очередь способствует снижению популяции рыбы.

Палтус

  • Палтус (морской язык) – один из многочисленного семейства камбалообразных.
  • Среда обитания – Тихий и Атлантический океаны, моря, окружающие Россию с восточной и северной стороны – Баренцево, Охотское, Берингово, Японское. Обитает только на дне и там же нерестится.
  • В сравнении с камбалой, палтус имеет более крупные размеры, и, следовательно, вес. Отдельные особи могут весить не меньше четырёхсот килограмм.

Тилапия

  • В отличие от своих «плоских» собратьев, тилапия является пресноводной рыбой, поэтому в большинстве случаев может комфортно расти и размножаться в условиях искусственных водоёмов.
  • Популярность и востребовательность мякоти именно этого вида рыб обусловлена мягкой и нежной обезжиренной текстурой с повышенным содержанием белка.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Круглая рыба

Данное определение этот вид получил благодаря округлой форме тела. От основного хребта кости отходят изогнутыми лучами.

Треска

  • Среда обитания трески – это воды Атлантического океана.
  • Отдельные подвиды могут достигать длины в полтора метра, но промысел обычно идёт на более мелких представителей с длинной до одного метра.
  • Мясо трески имеет необычайно нежную текстуру, но в тоже время большую ценность предоставляет её печень, которая является самым главным источником Омега-3.

Нельма

  • Нельма относится к семейству лососевых, и именно эта характеристика ставит нельму в разряд самых популярных промысловых рыб.
  • В большей степени нельма относится к пресноводным обитателям водного мира.
  • Нельма очень крупная и самый больший вес зафиксирован в пределах пятидесяти килограмм.
  • Несмотря на свою плодовитость, разрешение на ловлю нельмы ограничено.
  • Но этот факт не уменьшает вкусовых особенностей мяса нельмы – мягкая и нежная консистенция, сохраняющая свой вид и плотность даже при термообработке.

Пикша

Пикша относится к семейству тресковых и обитает только в очень солёных водах морей и океанов:

  • Северный Ледовитый;
  • Атлантический.

Рыба донная, очень хорошо чувствующая себя на очень больших глубинах (около тысячи метров) и может достигать веса в пятнадцать килограмм.

Примечание! Ценность пикши в гастрономической категории увеличивается с каждым годом всё больше и больше, поскольку именно мякоть этой рыбы содержит в себе повышенное содержание йода – в ста граммах мяса пикши содержится чуть меньше четырёхсот микрограмм йода (318 мкг).

Мойва

  • Сама по себе мойва не крупная рыбка, но по популярности не уступает позиции любой красной рыбе.
  • По содержанию полезных витамин и микроэлементов, мойве нет равных.
  • Белок, содержащийся в мясе мойвы, великолепно усваивается организмом человека после термической обработки. А содержание йода способствует защите щитовидной железы.
  • При повышенной популярности и покупаемости мойвы в копчёном виде, нельзя судить об полезности данного продукта. О вкусовых качествах копчёного продукта речь сейчас не идёт. Частое употребление копчёной мойвы может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Налим

Очень напоминающий сома, налим предпочитает прохладные пресные водоёмы, с температурой не выше двадцати градусов со знаком плюс.

Рыба донная, ведущая в основном ночной образ жизни, поэтому только ночная рыбалка может принести удачу в поимке налима.

Скумбрия

  • Одна из ценных и популярных промысловых видов.
  • Скумбрия богата жирами и витамином В12.
  • Мясо скумбрии имеет нежную текстуру, но отнести его к разряду диетических продуктов абсолютно невозможно – общее содержание жира в одной тушке не меньше двадцати процентов от общего объёма.
  • Но универсальность приготовления скумбрии, ставит её на самые высокие позиции рейтинга. Скумбрию можно варить, тушить, жарить, парить, запекать, коптить и вялить.
  • Не теряет своих свойств скумбрия и после глубокой заморозки.

Судак

  • Судаки относятся к пресноводным обитателям с довольно внушительными размерами. Некоторые особи могут достигать пятнадцати килограмм в живом весе.
  • Активность судака не уменьшается ни в ночное, ни в дневное время суток, поэтому большое количество любителей рыбной ловли могут похвастаться неплохими трофеями.
  • Мясо судака не относится к продуктам диетического питания, потому что содержит в себе большое содержание жиров (не менее пятнадцати процентов от общего веса).
  • Но также стоит упомянуть о содержании в мясе аминокислот и минеральных веществ. Некоторое количество аминокислот просто незаменимо для организма человека.

Полосатый окунь

  • Другое название полосатого окуня – полосатый лаврак.
  • Одна из популярных промысловых рыб.
  • Предпочитает морские глубины.
  • Любители рыбной ловли, также, как и профессионалы, редко могут похвастаться уловом полосатого окуня, потому что поведение его совершенно непредсказуемо.
  • Лучшим помощником при охоте на полосатого окуня станет эхолот.

Хек

Рыба, относящаяся к семейству тресковых. Любит солёные водоёмы и небольшие глубины. Среди своего семейства, хек занимает первое место по вкусовым характеристикам:

  • малое содержание жиров;
  • большое количество витаминов;
  • мягкая и нежная текстура.

Большинство диетологов советуют употреблять мясо хека в больших количествах.

Морской черт

  • Глубоководный вид с весьма непривлекательным внешним видом, но великолепными вкусовыми качествами.
  • По количеству содержащегося мяса, морской чёрт уступает большинству видам рыб с белым мясом.
  • Но именно благодаря этому качеству популярность растёт с каждым днём, поскольку вкус мяса морского чёрта нельзя сравнить ни с каким другим мясом.

Как вкусно приготовить белую рыбу?

К какому бы способу приготовления не прибегнул повар, в любом случае ценность и вкус рыбьего белого мяса не уменьшится.

Но есть определённые рекомендации:

  1. Дорада, треска и палтус способны раскрыть свои вкусовые качества при приготовлении их на гриле или на сковороде. Это обусловлено тугой консистенцией мяса, которое при термической обработке не способно к разрушению собственной текстуры.
  2. Мягкое мясо камбалы, морского языка или полосатого окуня предпочитает паровую обработку.
  3. Палтус и скумбрия раскроют вкусовой букет в копчёном или солёном виде.

Примечание! В любом случае, каким бы способом не был приготовлен любой из вышеперечисленных видов, каждый человек получит от продукта все содержащиеся в нём полезные микроэлементы и витамины, которых порой так не хватает организму человека.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Читайте также:


bagorik.ru

какие виды к ним относятся и как называются, чем полезны

Белая рыба – один из основных обителей не только морского пространства, но и, в частности, пресных водоемов России. В Древней Руси под белой рыбой подразумевались все особо ценные породы рыбы, например: ряпушка, белорыбица или омуль. Рыбный промысел на белую рыбу у наших предков был очень сильно развит.

Повсеместно располагались рыболовные села и деревни, основным источников дохода для которых была ловля и продажа белой рыбы. В настоящее время белая рыба по-прежнему является популярной основной для приготовления различных блюд.

Это вкусный и полезный деликатес. К тому же, цены на нее гораздо дешевле, чем на «конкурента» – красную рыбу. А рыбалка на нее – очень увлекательное и интересное занятие! Подробнее о полезных свойствах, составе и ловле белой рыбы читайте в этом материале.

Какие бывают виды белой рыбы

Морская белая рыба отличается характерной светлой окраской. По своему внешнему виду и принадлежности к какому-либо семейству выделяются следующие виды белой рыбы.

Плоская рыба

К этой разновидности можно отнести, к примеру, камбалу, палтуса, белорыбицу, тилапию.

Такая рыба отличается двусторонним внешним видом. У этой рыбы от хребта косточки расходятся в разные стороны, как лучики. Размер плоской белой рыбы может быть разный: так, крупная особь может достигать в длину до двух метров.

Ниже приведем информацию о нескольких представителях данного вида.

Камбала

Ученые выделяют до 30 видов этой рыбы. Туловище особей очень сплющено, а верхняя сторона, где расположены оба глаза, обычно ярче окрашена. Камбала проживает на морском дне, водится, частности, в Азовском, Черном, Беринговом,

Охотском и Средиземном морях, а также Атлантическом океане. Нерест этой рыбы начинается весной и проходит на глубине до 150 метров. Вес взрослой особи достигает трех килограммов.

Палтус (или морской язык)

Ареал обитания этой рыбы – северные части Тихого и Атлант

ribakmak.ru

виды, названия с фото, особенности и полезные свойства :: SYL.ru

Белая рыба является широко распространенным продуктом. Она легкая, доступная по цене и представлена большим количеством видов. Благодаря этому, она стала одним из самых популярных кулинарных продуктов, который, к тому же, очень полезен. Какие существуют виды и названия белой рыбы? О самых известных ее представителях мы и поговорим.

Белая рыба: фото и описание

Биологи обычно делят рыб на костных и хрящевых, донных или пелагических. Термин «белая» — скорее кулинарный, и в традиционном понимании он относится ко всем рыбам, мясо которых белого цвета. В природе они обитают как в пресных, так и в морских водоемах и встречаются во всех уголках земного шара.

Виды белой рыбы представлены большим разнообразием. Многие из них еще с древности являются главными объектами промысла. Сегодня они продолжают добываться в значительных масштабах и не покидают прилавки магазинов круглый год.

По строению скелета рыбу часто разделяют на плоскую и круглую. К первому типу обычно относятся виды с уплощенными боками и широкой спиной. Типичный их представитель – камбала. Необычная внешность связана с тем, что большую часть времени она проводит на дне. Круглой называют привычную нам рыбу с округлыми боками и узкой спинкой. В отличие от плоских видов, ее ребра направлены от хребта вниз и обладают изогнутой формой, глаза располагаются по бокам, а не на спинке.

Список белых рыб довольно длинный. Чаще всего на прилавках встречаются:

  • дорада;
  • палтус;
  • камбала;
  • мойва;
  • треска;
  • блувайтинг;
  • хек;
  • масляная;
  • нототения;
  • пангасиус;
  • минтай;
  • тилапия;
  • саворин.

Пищевые качества

Белая рыба обычно менее жирная и не такая дорогая, как красная. Но она не менее полезна и нередко рекомендуется для диетического, да и просто здорового питания. Она является ценным источником белка, аминокислот, фосфора, кальция, магния, калия, марганца, цинка, витаминов B, E, A, D. По сравнению с мясом она менее калорийная и тяжелая, а также содержит меньше соединительной и жировой ткани.

Наличие в белой рыбе необходимых для организма веществ во много зависит от места ее обитания, образа жизни, условий содержания. Считается, что наиболее полезное мясо будет у тех особей, которых поймали на воле, а не вырастили в искусственных прудах. Так, в нем не будет гормонов роста и антибиотиков. Важным фактором для вкусовых и других качеств рыбы является чистота водоема, в котором она обитает. По этой причине знатоки не советуют покупать продукт, выловленный в реке Меконг.

В морской белой рыбе, как правило, содержится больше йода, витаминов D и B. Она так же богата солями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма, и обычно обитает в более чистой воде. Вместе с тем в ней часто накапливается ртуть, из-за чего некоторые виды (большеглазый и желтоперый тунец, испанская макрель, групер, марлин, белый горбыль) употреблять опасно.

Речная рыба считается менее полезной, но более легкой и диетической. Зато железо из нее усваивается организмом лучше, чем из морской. Самые известные названия белой рыбы, обитающей в пресных водоемах: щука, окунь, судак, берш, чоп, плотва, густера, карп, сазан.

Скумбрия

Скумбрия – популярная промысловая рыба средних размеров. Она питается мелкой рыбешкой и беспозвоночными, но и сама при этом становится добычей для крупных обитателей вод, таких как тунцы, марлины, дельфины и акулы. Различные виды скумбрии живут от умеренного до тропического пояса, населяя Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Они встречаются у побережья Западной Европы, Северной и Центральной Африки, Юго-Восточной и Восточной Азии, Австралии и Океании.

У скумбрии жирное и нежное мясо, которое содержит большое количество витамина D и B12. В наших краях она часто употребляется в копченом или соленом виде, но готовить ее можно и другими способами. Ее варят, готовят на пару и запекают. Из-за повышенной жирности она не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью, желудком, кишечником и почками.

Мойва

Мойва, или уек – маленькая, но очень полезная белая рыба. Селена и витаминов A и B в ней содержится больше, чем в мясе. Мойва богата йодом, фтором, натрием, бромом, кальцием и рекомендуется людям, которые склоны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Это стайная рыба, обитающая исключительно в морских водах. Она редко вырастает больше 25 сантиметров, а на прилавках ее размеры, как правило, составляют 10-20 сантиметров. Мойва населяет северные моря Атлантического и Тихого океана. Ежегодно в них вылавливают несколько миллионов тонн этой рыбы, но вымирание ей не грозит. Из-за большой плодовитости популяция мойвы быстро восстанавливается. Одна рыбешка приносит от 2 до 60 тысяч икринок.

Судак

Одним из наиболее известных и ценных видов белой рыбы является судак. Он относится к семейству окуневых, обитает в водоемах Северного полушария Земли. Обыкновенный судак водится в реках и пресных озерах Азии и Восточной Европы, канадский и желтый виды обитают на территории США и Канады. Он встречается в основном в пресных водоемах, однако морской вид обитает в бассейне Черного и Каспийского морей.

Судак – крупная хищная рыба. Длина его тела может превышать метр, а вес обычно достигает 10-20 килограмм. Главная особенность судака заключается в его привередливости. Рыба очень чувствительна к чистоте воды и при малейшем загрязнении мигрирует в другой водоем. Благодаря этому, она практически не накапливает вредных веществ и обладает высокими пищевыми качествами. Кроме того, в мясе судака мало костей, зато много белка, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Его рекомендуют для укрепления иммунитета, мышц, сосудов и волос.

Палтус

Рыба палтус относится к камбаловым. Это обитатель больших глубин Атлантического и Тихого океанов. Он водится в основном в северной части земного шара и встречается у берегов Северной Америки, Камчатки, Дальнего Востока и Японии.

Тело палтуса, как и у камбалы, плоское. Его глаза размещаются в верхней части, позволяя рыбе полностью ложиться брюшком на дно водоема. Палтусы живут несколько десятков лет, вырастая от 70 до 130 сантиметров в длину. Весят они от 5 до 30 килограмм. Однако рыбаки вылавливали и особей весом 100-200 килограмм.

Тилапия

Название тилапия, или тиляпия, объединяет несколько сотен рыб, которые принадлежат к семейству цихлид. Они предпочитают теплые воды и обитают в основном в тропическом поясе планеты. Считается, что родиной тилапий является Малая Азия, но сегодня рыбы широко распространены в пресных водоемах Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Различные виды этой рыбы получили популярность не только в виде кулинарного продукта, но и как домашних питомцев. Еще в XIX веке тилапию содержали в аквариумах, чему способствовала ее неприхотливость и мирный характер. Сегодня рыбу активно употребляют в пищу из-за содержания в ней витаминов B5, B6, B9, В12, Е, K и важных микроэлементов. Некоторые же ученые отмечают, что соотношение в рыбе омега-3 и омега-6 неодинаковое, и считают ее потенциально опасным для здоровья продуктом.

Зубатка

Зубатка – рыба из отряда окунеобразных. Она представлена пятью родами и обитает в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Зубатка встречается в Чукотском, Баренцевом, Белом, Норвежском, Балтийском и Северном морях, опускаясь не ниже умеренного пояса.

Рыба весит до 30 килограмм и достигает 1-2 метра в длину. Свое название она получила благодаря мощной развитой челюсти и коротким, но острым конусовидным зубам. Они весьма пригождаются ей во время охоты, помогая раскалывать прочные раковины морских животных.

У зубаток узкое вытянутое тело, напоминающее туловище угря или мурены. Мясо рыбы нежное и питательное, однако готовить его не слишком просто. Оно плохо держит форму и легко расползается на сковороде или противне. Чтобы рыба сохранила форму, его приходится замачивать в слабом растворе соли.

Вред рыбы

Белая рыба – важный продукт в любом рационе. Она содержит массу полезных веществ, которые вполне способны заменить мясо. Вместе с тем она относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому злоупотреблять рыбой не стоит.

Очень важно включать в меню разные ее виды, не зацикливаясь на одном. Наравне с необходимыми витаминами и микроэлементами белая рыба нередко содержит вредные для здоровья вещества, например, токсины, радиоактивные частицы и тяжелые металлы. Отказываться от нее из-за этого не стоит, но перед покупкой важно узнать, где рыба выловлена и как она содержалась. Наименьшим риском для здоровья характеризуются анчоусы, атлантическа пикша, атлантическая скумбрия и сельдь, сардины, баррамунди. Наибольшее количество вредных веществ содержится в тунце, зубатой летней камбале, групере и луфаре.

www.syl.ru

Белая рыба — виды, названия, ососбенности

Белая рыба – один из основных обителей не только морского пространства, но и, в частности, пресных водоемов России. В Древней Руси под белой рыбой подразумевались все особо ценные породы рыбы, например: ряпушка, белорыбица или омуль. Рыбный промысел на белую рыбу у наших предков был очень сильно развит.

Повсеместно располагались рыболовные села и деревни, основным источников дохода для которых была ловля и продажа белой рыбы. В настоящее время белая рыба по-прежнему является популярной основной для приготовления различных блюд.

Это вкусный и полезный деликатес. К тому же, цены на нее гораздо дешевле, чем на «конкурента» – красную рыбу. А рыбалка на нее – очень увлекательное и интересное занятие! Подробнее о полезных свойствах, составе и ловле белой рыбы читайте в этом материале.

Какие бывают виды белой рыбы

Морская белая рыба отличается характерной светлой окраской. По своему внешнему виду и принадлежности к какому-либо семейству выделяются следующие виды белой рыбы:

Плоская рыба

К этой разновидности можно отнести, к примеру, камбалу, палтуса, белорыбицу, тилапию.

Такая рыба отличается двусторонним внешним видом. У этой рыбы от хребта косточки расходятся в разные стороны, как лучики. Размер плоской белой рыбы может быть разный: так, крупная особь может достигать в длину до двух метров.

Ниже приведем информацию о нескольких представителях данного вида.

Камбала

Ученые выделяют до 30 видов этой рыбы. Туловище особей очень сплющено, а верхняя сторона, где расположены оба глаза, обычно ярче окрашена. Камбала проживает на морском дне, водится, частности, в Азовском, Черном, Беринговом,

Охотском и Средиземном морях, а также Атлантическом океане. Нерест этой рыбы начинается весной и проходит на глубине до 150 метров. Вес взрослой особи достигает трех килограммов.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Палтус (или морской язык)

Ареал обитания этой рыбы – северные части Тихого и Атлантического океанов. В территориальных водах России палтус, в частности, обитает в Охотском и Баренцевом морях. Выделяют черного,обыкновенного, азиатского стрелозубого и американского стрелозубого палтусов.

Это хищная рыба, питающаяся треской, камбалой, минтаем и разнообразными моллюсками. Отдельные особи могут доживать до 30 лет. Палтус считается особо ценной промысловой рыбой.

Тилапия

Эта рыбка пресноводная, донная, обитает в водных просторах с тропическим климатом. Она отличается неразборчивостью в еде – может употреблять в пищу различные организмы, содержащиеся в реках и озерах.
Разводят тилапию искусственным путем в азиатских, африканских и северо-американских странах. За хороший вкус ее иногда называют «королевским окунем». Ее мясо богато белком, достаточно нежирное.

Круглая рыба

К этому виду относятся, к примеру, следующие рыбки: морской черт, группер, полосатый окунь, красный люциан, пикша, налим, хек, треска

Такая рыбка – округлой формы, толстоватая. Глаза у нее находятся от головы по обе стороны. Рёберные кости изогнутые и проходят от хребта книзу.

Треска

Существует несколько подвидов этой рыбки семейства тресковых. Наиболее крупные экземпляры достигают в длину более 1,7 метров, однако большинство рыб этого вида меньше метра.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее…

Промысел на треску ведется обычно в Тихом или Атлантическом океанах, обитает она исключительно в северных широтах. Рыба эта стайная и плодовитая.

Лучшей добычей считаются особи, достигшие возраста 3-7 лет и веса не более 10 кг. При этом, треска может быть и долгожителем – отдельные экземпляры доживают до 100 лет и вырастают достаточно крупных размеров.

Нельма

Пресноводная рыбка серебристого цвета, которая входит в семейство лососевых. Нельма – достаточно крупная рыба с длинным туловищем: особи нельмы достигают в длину полутора метров, а их вес может доходить до 50 килограммов.

Питается, в основном, маленькими рыбками: корюшкой или ряпушкой. Нерест этой рыбы проходит в начале осени и, стоит отметить, что нельма весьма плодовита: у нее может быть до 400 тысяч икринок.

Пикша

Эта промысловая рыбка встречается в водах Атлантики и Северного ледовитого океана. Она входит в тройку видов рыб по объему вылова – ежегодно ее вылавливают свыше полумиллиона тонн в год. Средний вес этой рыбы составляет 20-3 килограмма, однако встречаются особо весов более 15 килограммов.

Отличительная особенность данной рыбки – наличие темного пятнышка овального размера по обеим сторонам головы. Интересно, что именно по этой примете пикши узнают своих сородичей и собираются в стайки. Пикша – это нежирная рыбка, которую рекомендуют диетологи. Ее можно приобрести практически в любой торговой точке.

Налим

Эта пресноводная рыбка внешне очень похожа на сома. Он обитает в водоемах как Европы, так и Азии, однако предпочитает прохладную воду – не выше 25 градусов, выбирая для обитания придонные водные слои.

В течение летних месяцев рыба по обыкновению прячется под коряги или в норы. Налим не привычен к свету и активен, преимущественно, в ночное время, поэтому именно в это время рыбалка на него наиболее актуальна. Эту рыбу можно ловить на жерлицы или на блесну.

Хек

Является представителем тресковых, обитает в соленых морских водах и ловится в мелкой воде. Обычно длина хека не превышает 40-50 см, однако встречаются и крупные, полутораметровые особи.

Европейцы отдали этой рыбе пальму первенства среди прочих тресковых рыб – вкусовые качества хека весьма впечатляют. Мясо этой рыбы рекомендуют диетологи: оно содержит много полезных микроэлементов, витаминов и совсем немного жира.

Полосатый окунь

Является ценной промысловой рыбой и обладает отличными вкусовыми качествами. Среда обитания полосатого окуня – Атлантический океан, где рыбка активно нерестится при достаточно прохладной температуре. В России полосатый окунь часто встречается, например, в Азовском море.

Этот хищник является популярнейшей рыбой среди спортсменов-рыболовов. Однако поймать «полосатика» достаточно сложно: он постоянно двигается и ведет себя крайне непредсказуемо.

Для ловли полосатого окуня рекомендуется использовать эхолот и тщательно выбирать приманку (а также использовать живую наживку). Самый большой экземпляр пойманного полосатого окуня составил 37 кг.

Морской черт

Иначе эту рыбу называют «европейский удильщик». Эта крупная и малоподвижная рыба, живущая на глубине до 200 метров. Свое название морской черт получил из-за внешнего вида – сплющенной головы, которая занимает почти две трети его тела.

Эта рыба живет в Атлантическом океане, в России его можно встретить в Баренцевом и Черном морях. Этот морской хищник питается мелкой рыбешкой, а промысел на него достаточно развит: морской черт, несмотря на непривлекательную внешность, имеет отличные вкусовые качества. В редких случаях описаны нападения этой рыбы на людей.

Промысел на белую рыбу

Белая морская рыба предпочитает холодную воду, поэтому ее вылавливают в северных широтах. При этом обычно обработка рыбы для дальнейшего сбыта начинается прямо на борту рыболовецкой шхуны: рыбку потрошат и подвергают глубокой заморозке.

Популяция морских белых рыб велика и, несмотря на активный промысел, достаточно быстро подлежит восстановлению. Квоты на ее вылов практически не ограничиваются.

Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы

Белая морская рыба славится своими отличными вкусовыми качествами. Она имеет обычно морской свежий аромат, достаточно плотное мясо. Также рыба данного вида – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Кроме того, такая рыба является диетической, потому что в ней содержится очень мало жиров. К достаточно жирным сортам можно отнести разве что терпугу, сельдь, палтуса, зубатку или скумбрию. Все остальные рыбки данного вида являются достаточно диетичным продуктом.

Как можно вкусно приготовить белую рыбу?

Белая рыба очень вкусна практически в любом приготовленном виде. Однако для приготовления каждого ее вида существуют рекомендации. Так, палтуса, дорадо или треску лучше всего жарить или приготавливать на гриле, так как эта рыба с плотной мякотью и не будет разваливаться.

Морской язык, камбала либо морской окунь отлично подойдут для приготовления на пару, потому что имеют достаточно мягкое мясо. Жирная белая рыба отлично подойдет для засолки, а также будет вкусна, если ее закоптить. Также практически из любой белой рыбы получатся вкусные стейки и котлеты.

Белую рыбу иногда еще называют «белым золотом морей». Она обладает прекрасными вкусовыми качествами, а промысел на нее хорошо развит и мало ограничен, несмотря на это популяция белой рыбы быстро восстанавливается. Поэтому белую рыбу можно без труда найти на прилавках магазинов по привлекательной стоимости.

Белая рыба — виды, названия, ососбенности

Оценка: 5 1 голосов

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →


Белая рыба — виды, названия, ососбенности

Оценка: 5 1 голосов

Читайте также:


bolshoyulov.ru

Краткий справочник-определитель некоторых рыб и водных беспозвоночных. » Подводная охота в Беларуси, России, Украине.

Лососевые рыбы.

Атлантический лосось, семга.
Тело довольно толстое, веретенообразное. У взрослых рыб в море спина зеленоватая или голубая, на боках — х-образные пятна. Ниже боковой линии пятен нет или они очень редкие. Брюхо серебристое. У нерестующих особей окраска темная с бронзовым отливом, иногда с красными пятнами. Плавники темные. Рот конечный, верхнечелюстная кость заходит за вертикаль заднего края глаза. У половозрелых самцов на переднем конце нижней челюсти имеется крюк, входящий в выемку на верхней челюсти. Хвостовой плавник с выемкой. Наименьшая высота тела (высота хвостового стебля) более чем в два раза меньше длины хвостового стебля.

Кумжа.
Тело вытянутое, торпедообразное, покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей. В боковой линии 118-120 чешуй. Голова удлиненная. Рот большой. На челюстях много мелких, загнутых внутрь, острых зубов. За спинным плавником расположен жировой плавник. В период морского нагула имеет серебристую, иногда с желтоватым оттенком окраску. У молодых особей (пестряток) спина темно-бурая, бока желтовато-серые, брюшко светлое, с желтоватым оттенком. На боках тела имеются широкие, темно-серые поперечные полосы. Спинной плавник желтовато-серый с темными и красными пятнами. Анальный, грудные и брюшные плавники лимонно-желтые, передний край анального плавника белый. Хвостовой плавник оранжево-желтый, края оранжевые. По верхнему краю жирового плавника проходит оранжевая каемка, реже — оранжевое или розовое пятно. Голова и тело покрыты темными пятнами округлой формы. Вдоль боковой линии, а также выше и ниже нее имеются оранжевые и красные пятна.

Ручьевая форель.
Ручьевая форель является пресноводной оседлой формой одного из видов лососей – кумжи. Излюбленные места обитания – быстрые, небольшие и холодноводные реки и ручьи, изобилующие родниками и протекающие в высоких берегах.
Тело вытянутое, торпедообразное, покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей. Голова удлиненная. Рот большой. На челюстях много мелких, загнутых внутрь острых зубов. Спинной плавник сравнительно высокий. За спинным плавником имеется жировой плавник. Окраска пестрая — спина темно-бурая, бока желтовато-серые, брюхо светлое, с желтоватым оттенком. У молодых особей на боках тела имеются широкие, темно-серые поперечные полосы. Спинной плавник желтовато-серый с темными и красными пятнами. Анальный, грудные и брюшные плавники лимонно-желтые, передний край анального плавника белый. Хвостовой плавник оранжево-желтый, края оранжевые. По верхнему краю жирового плавника проходит оранжевая каемка, реже — оранжевое или розовое пятно. Голова и тело покрыты темными пятнами округлой формы. Вдоль боковой линии, а также выше и ниже нее имеются оранжевые и красные пятна.

Форель радужная.
Рыба семейства лососёвых. Длина 50—90 см, масса до 2-3, реже 6 кг. Отличается от форели ручьевой более длинным телом, выемчатым хвостовым плавником, широкой радужной полосой вдоль боковой линии, отсутствием на теле красных пятен. Чешуя мелкая, вдоль боковой линии 136—148 чешуек.

Сиговые рыбы.

Европейская ряпушка.
Небольшая (13-21 см) сельдевидная, уплощенная с боков рыба. Тело покрыто довольно крупной, легкоспадающей чешуей серебристого цвета. Окраска пелагическая – светлое брюхо, серебристые бока, темная спина. Спинной и анальный плавники без колючих лучей. Имеет жировой плавник. От других сиговых рыб отличается верхним расположением рта и меньшими размерами.

Сиг чудской
Обитатель открытой глубоководной части озер с хорошим кислородным режимом. Лишь изредка входит в устьевые пространства впадающих в озера рек. Не переносит заиливающихся и взмученных вод, почему малых водоемов избегает. Живет обычно стаями, как правило, в придонной зоне водоемов. Относится к рыбам со средней продолжительностью жизненного цикла. Половое созревание у самок в массе наступает на 5-м году жизни, лишь у некоторой части самок и у самцов на 4-м году жизни. Нерест происходит поздней осенью, на участках с песчаным дном.
Промысловая мера при промысловом и любительском рыболовстве 40 см.

Хариусовые рыбы.

Европейский хариус.
Тело прогонистое, покрыто относительно крупной, плотно прилегающей чешуей. Длина тела не превышает 50 см, масса 1,5 кг.
Спина зеленовато-серая, бока оловянно-серебристого цвета, с бронзовым оттенком, брюхо серебристо-белое. Грудные и брюшные плавники желтовато-серые, у крупных рыб часто красноватые; спинной, хвостовой и анальный — с фиолетовым оттенком. У молодых рыб на боках имеются большие овальные пятна, которые с возрастом исчезают. Верхнечелюстная кость у взрослых особей не заходит за вертикаль переднего края глаза. Зубы едва заметные, расположены на предчелюстных, верхнечелюстных, небных костях и сошнике. Передняя часть горла и пространство у основания грудных плавников голые.
Основной идентификационный признак хариуса — высокий и длинный спинной плавник, более развитый у самцов, и часто принимающий форму шлейфа.

Корюшковые рыбы.

Европейская корюшка.
Низкие температуры в сочетании с большим количеством кислорода во всей массе воды ряда озер природного комплекса «Голубые озера» создают благоприятные условия для жизни холодолюбивых видов рыб, особенно корюшки озерной.
Тело веретенообразное, длина 6-10 см, реже до 15 см. Голова удлиненная, с большими челюстями, нижняя челюсть заметно выступает перед верхней. Рот относительно большой, усажен загнутыми назад зубами. Бока и брюхо серебристые, спина темная, буровато-зеленая с голубым или фиолетовым отливом. Спинной плавник короткий, расположен посередине тела над брюшными плавниками. За спинным плавником находится жировой плавник. Самцы меньше самок по размерам.

Осетровые рыбы.

Стерлядь.
Стерлядь – является представителем реликтовой группы древнейших обитателей вод нашей планеты – осетровых. В водоемах Беларуси она обитает только в бассейне Днепра.
Тело вытянутое, веретенообразное, покрытое мелкими костными пластинками. Вдоль туловища пять рядов крупных костевых пластинок (жучек). Спинные жучки соприкасаются между собой, боковые тесно прижаты друг к другу. Брюшные жучки у крупных экземпляров сильно редуцированы. Грудные плавники длинные, широкие, у основания — жировая подушка. Спинной и анальный плавники небольшие, отодвинуты назад. Хвостовой плавник асимметричный, конец позвоночника заходит в его верхнюю лопасть. Рыло удлиненное, заостренное, слегка уплощенное. Рот на нижней стороне головы в виде широкой почти округлой щели, окаймленной мягкими губами. Губы образуют мягкую складку, с помощью которой рот может выдвигаться наружу. Впереди рта цилиндрические бахромчатые усики. Окраска варьирует от темной до светлой в зависимости от условий обитания. Спина темно-бурая, брюхо желтоватое или беловатое, плавники серые.

Карповые рыбы.

Обыкновенный усач.
Тело длинное цилиндрическое без пятен, оливково-зеленовато-серого цвета с беловатым брюхом. От других карповых рыб отличается хоботообразным рылом с горбинкой и двумя развитыми парами усиков, расположенными на концах верхней губы и в углах рта. Голова большая, рот нижний, полулунный. Губы мясистые, нижняя губа неясно трехраздельная. Глоточные зубы трехрядные. Глаза маленькие, светло-бурые. Спинной плавник короткий, умеренно выемчатый и высокий, располагается над брюшным. Чешуя относительно мелкая, на конце заостренная. У половозрелых самцов на голове появляются мелкие бугорки, а на чешуях спины и верхней части боков — узкие продольные полоски. Спинной и хвостовой плавники на концах темные, остальные красноватые с серым оттенком на вершине. Верхняя лопасть хвостового плавника немного длиннее нижней. Последний неветвистый луч высокого и короткого спинного плавника утолщен и снабжен зубчиками.

Обыкновенный рыбец.
Тело вытянутое, сжатое с боков. Голова удлиненная. Рот нижний, полулунный. Рыло удлиненное, заканчивается мясистым придатком. Между затылком и спинным плавником имеется бороздка, лишенная чешуи. Киль между брюшными и анальным плавником также не покрыт чешуей. Чешуя относительно крупная, плотно сидящая. Спинной плавник короткий. Глоточные зубы однорядные (обычно 5-5). Окраска серебристая, спина более темная. В период нереста спина и бока темнеют, парные и анальный плавники краснеют. Наиболее крупные особи проходного рыбца достигают длины 45 см и массы более 1 кг. Местный оседлый рыбец значительно мельче.

Обыкновенный подуст.
Тело умеренно удлиненное. Общая окраска тела светлая, спина серо-зеленая или темно-зеленая, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники серые или черноватые, остальные красные или желтоватые. Отличается характерным нижним ртом в виде поперечной или слегка дугообразной щели. Хрящеватое рыло заметно выдается вперед, нижняя челюсть заострена и покрыта роговым чехликом. Брюшина черная. Глоточные зубы однорядные, ножевидные и зазубренные, обычно 6-6, реже 7-6 и 6-5. У половозрелых самцов во время нереста голова обильно покрывается эпителиальными бугорками, на жаберной крышке и у основания грудных плавников появляются оранжево-желтые пятна, а вдоль тела — темная полоска. Достигает длины 50 см и массы 2,5 кг.

Лещ.
Рыба семейства карповых. Длина до 30, изредка до 75 см, масса до 1, реже до 5-6 кг. Тело высокое (около 1/3 длины), сильно сжатое с боков. Голова небольшая, рыло короткое. Рот полунижний, маленький, заканчивающийся выдвижной ротовой трубкой. Глоточные зубы однорядные. Анальный плавник очень длинный. Первые ветвистые лучи у основания плавников часто скрыты под кожей. Хвостовой плавник сильно выемчатый. Между анальным и брюшным плавниками голый киль. Чешуя толстая, плотно сидящая. Молодой лещ имеет некоторое сходство с густерой.
Промысловая мера при промысловом рыболовстве 27 см, при любительском рыболовстве — не устанавливается.

Язь.
Рыба семейства карповых. Длина до 70 см, масса до 8 кг. Тело сжатое с боков. Спинной и анальный плавники усечены. Чешуя мелкая. В боковой линии 53-64 чешуйки. Голова относительно короткая, лоб широкий, выпуклый. Глаза зеленовато-жёлтые с тёмным пятном наверху. Рот нижний. Глоточные зубы цилиндрические, двухрядные.
Промысловая мера при промысловом и любительском рыболовстве 25 см.

Линь.
Рыба семейства карповых. Внешне легко отличим от всех видов рыб. Длина до 70 см, масса до 7 кг. Тело толстое, неуклюжее, с укороченной хвостовой частью. Рот конечный, очень маленький, мясистый, имеющий в углах по одному коротенькому усику. Глоточные зубы однорядные (обычно 4-5), широкие, на концах загнуты в небольшие крючки. Глаза маленькие, с красной радужиной. Все плавники закруглённые. Брюшные плавники у самцов заметно длиннее. Кожа толстая. Чешуя мелкая, плотно сидящая, покрыта большим слоем слизи.
Промысловая мера при промысловом и любительском рыболовстве 22 см.

Амур белый.
Рыба семейства карповых. Длина до 120 см, масса до 32 кг. Тело удлинённое, почти не сжатое с боков, покрыто плотной чешуёй. По краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены. Брюшные плавники далеко не доходят до анального отверстия, анальный плавник небольшой, слегка закруглённый. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у него зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужина глаз золотистая. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные — светлые.
Промысловая мера при промысловом и любительском рыболовстве 40 см.

Толстолобик белый.
Рыба семейства карповых. Длина тела до 1 м, масса 20-25 кг. Отличается широкой головой с выпуклым лбом и низко сидящими по бокам глазами. Тело умеренно длинное, вальковатое, покрыто очень мелкой чешуёй. Рот верхний, челюсти имеют одинаковую длину, нижняя — с небольшим бугорком, верхняя — со слабой выемкой посредине. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку, сращены между собой, образуют большую поперечную складку. Спинной плавник короткий, начинается позади основания брюшных плавников. Анальный плавник удлинённый. Колючие лучи в спинном и анальном плавниках отсутствуют. Хвостовой плавник имеет выемку и несколько заострённые концы. Вдоль всего тела от горла до анального отверстия тянется киль.
Промысловая мера при промысловом рыболовстве 40 см., при любительском рыболовстве — не устанавливается.

Толстолобик пестрый.
Рыба семейства карповых. Толстолобик пёстрый по внешнему виду и строению, особенностям жизненного цикла схож с белым толстолобиком, отличаясь от него отсутствием киля на брюхе, большими относительными размерами головы и большей длиной грудных плавников, более мясистой нижней губой и более тёмной окраской тела. Молодь пёстрого толстолобика имеет светлые или золотистые бока, тогда как у взрослых рыб на боках имеются тёмные пятна. Спинной плавник короткий.
Промысловая мера при промысловом рыболовстве 40 см., при любительском рыболовстве — не устанавливается.

Сазан.
Рыба семейства карповых. Дальневосточный подвид сазана (карпа) обыкновенного. Длина до 1 м, масса до 25—30 кг. Тело широкое, толстое. Рот конечный, по углам и на верхней губе по паре коротких усиков. Отличается от карпа меньшим количеством (от 17 до 25) жаберных тычинок на 1-й жаберной дуге и меньшим числом ветвистых лучей в спинном плавнике. Чешуя крупная, темноватая, жёлто-золотистая.
Промысловая мера при промысловом рыболовстве 30 см., при любительском рыболовстве — не устанавливается.

Карась серебряный.
Рыба семейства карповых. К концу первого года жизни серебряные караси достигают длины тела 10 см и массы 25-30 г. Взрослые рыбы на 5-6-м году жизни могут достигать длины 30-40 см и массы свыше 1 кг. По внешнему виду карась серебряный весьма схож с карасём обыкновенным, отличаясь несколько продолговатой формой тела, а также большим числом жаберных тычинок на первой жаберной дуге (39-54 у серебряного и 23-33 у обыкновенного) и большей длиной кишечного тракта. Чешуя крупная, плотно прилегающая. Выемка в хвостовом плавнике у карася серебряного больше, чем у карася обыкновенного. Глоточные зубы однорядные, как и у карася обыкновенного.

Карась золотой.
Рыба семейства карповых. Размеры изменчивы: в бедных кормами естественных водоёмах на 2-м году жизни длина тела карася золотого 4-5 см, масса до 8-10 г, в богатых кормами — соответственно 20-25 см и 250-300 г; в озёрах встречаются золотые караси длиной до 50 см, массой до 4-5 кг. Тело высокое, сильно сжато с боков. Нередко длина тела превышает высоту лишь в 1,2-2 раза, в связи с чем его иногда называют карасём круглым. Чешуя крупная, плотно прилегающая, в боковой линии насчитывается 32-35 чешуек. Спинной плавник длинный, на вершине несколько закруглён. Хвостовой плавник слабовыемчатый. Парные плавники иногда бывают красноватого цвета. Голова небольшая. Рот маленький, конечный. Глоточные зубы однорядные, обычно.

Жерех.
Рыба семейства карповых. Длина до 80 см, масса до 4, иногда до 12 кг. Тело прогонистое, удлинённое, сжатое с боков. За брюшными плавниками расположен покрытый чешуёй киль. Голова и рот большие, нижняя челюсть несколько выдаётся вперёд, имеет бугорок, входящий в выемку верхней челюсти (это помогает удерживать пойманную рыбу). Глоточные зубы двухрядные, гладкие, на вершине загнуты в крючок. Глаза жёлтые, с зелёной полоской в их верхней части. Тело покрыто мелкой чешуёй.
Промысловая мера при промысловом и любительском рыболовстве 34 см.

Белоглазка.
Рыба семейства карповых. Длина до 35 см, масса до 1 кг. Внешне схожа с лещём, но имеет более уплощенное и вытянутое в длину тело. Рыло толстое, тупое вздутое. Глаза крупные (до 30% от длины головы) с бело-серебристой радужиной (отсюда и название). Глоточные зубы однорядные.
Спинной плавник короткий. Анальный плавник очень длинный, что заметно отличает белоглазку от леща. Нижняя лопасть хвостового плавника длиннее верхней. Чешуя относительно крупная, в боковой линии 48-54 чешуйки.

Густера.
Рыба семейства карповых. Длина до 35 см, масса до 1,3 кг, но обычно — 100-200 г. По внешнему виду напоминает леща, отличаясь от него двухрядными зубами, более крупной чешуёй, не покрытой чешуёй бороздкой на спине, более коротким анальным плавником. Голова небольшая, с маленьким полунижним выдвижным ртом. Парные плавники у основания желтоватые или красноватые (у леща всегда тёмные). Чешуя толстая, плотно сидящая (в боковой линии от 43 до 51 чешуйки).

Синец.
Рыба семейства карповых. Длина 25-30, изредка до 45 см, масса 200-400 г, иногда до 800 г. Внешне напоминает леща, отличаясь более вытянутым и сильно сплющенным телом. Рот конечный, заострённый, слегка обращённый кверху, с вершиной на уровне верхнего края глаза. Глоточные зубы однорядные. Анальный плавник доходит почти до конца хвостового стебля, длина его лучей плавно уменьшается к хвосту, не образуя вначале характерного для леща удлинённого выступа. Чешуя мягкая.
Промысловая мера при промысловом рыболовстве 20 см., при любительском рыболовстве — не устанавливается.

Голавль.
Рыба семейства карповых. Длина до 80 см, масса до 4 кг и более. От близких видов карповых отличается толстой, широкой, немного утолщённой головой, почти цилиндрическим туловищем и крупной чешуёй (в боковой линии от 43 до 48 чешуек). Рот большой, конечный. Глоточные зубы двухрядные, на вершине загнуты в крючок.
Промысловая мера при промысловом и любительском рыболовстве 25 см.

Красноперка.
Рыба семейства карповых. Длина до 35 см, масса до 1 кг. Внешне напоминает плотву, но обладает более высоким, толстым и широким телом. Рот конечный, обращённый вверх; на губах жёлтая каёмка. На брюхе (от брюшных плавников до анального отверстия) хорошо выраженный, покрытый чешуёй киль. Глоточные зубы двухрядные, сжаты с боков и резко зазубрены, их верхушки загнуты в крючки. В отличие от плотвы спинной плавник начинается не над брюшным, а позади него. Чешуя относительно крупная, плотная, слегка золотистая. В боковой линии от 37 до 45 чешуек. Глаза оранжевые с красным пятном в верхней половине.

Елец обыкновенный.
Рыба семейства карповых. Длина 10—15, изредка до 30 см, масса до 500 г. Тело умеренно удлинённое, слегка сжатое с боков. Рот небольшой полунижний. Глоточные зубы двухрядные. Спинной плавник усечённый. Хвостовой плавник относительно длинный, выемчатый. Чешуя средних размеров, в боковой линии 46-54 чешуйки. Внешне елец несколько напоминает голавля, отличаясь от него более сжатым с боков туловищем, узкой головой, небольшим ртом, слегка вырезанным анальным плавником серого или желтоватого цвета (у голавля он закруглённый, ярко-красный).

Чехонь.
Тело чехони сжато с боков, спинка почти прямая, а нижний край тела, вдоль которого тянется кожистый вырост — киль, имеет вид пологой дуги. Положение рта верхнее. Длина чехони бывает до 50 см, вес 500—600 г. Днем она держится в придонных слоях воды, а ночью, следуя за объектами питания, поднимается в поверхностные слои. Нерестится чехонь на 3— 5-м году жизни. В водохранилищах чехонь мечет икру в толщу воды над участками с плотным грунтом, там, где имеется какое-либо движение водных масс: перед устьями рек, в местах выхода грунтовых вод, в районах с ветровыми течениями. Глубина на нерестилищах 1,5—6 м. При колебании воды икринки поднимаются со дна, затем опять опускаются, при этом они постоянно находятся в хороших кислородных условиях. Чехонь — промысловая рыба, ее заготовляют в соленом, вяленом и копченом виде.
Промысловая мера при промысловом и любительском рыболовстве 24 см.

Плотва.
Рыба семейства карповых. Длина 15-24, изредка до 42 см, масса 50-500 гр., изредка до 2кг. Внешне схожа с краснопёркой. Тело продолговатое, слегка уплощённое с боков. Голова относительно короткая. Глоточные зубы однорядные. За брюшными плавниками расположен покрытый чешуёй киль. Чешуя крупная (в боковой линии 39- 48 чешуек). Радужина желтовато-оранжевая с красным пятном в верхней части.

Чебачок амурский.
Дальневосточный быстро размножающийся вид рыб средних размеров (до 12 см.). На территорию Беларуси был случайно занесен при акклиматизации дальневосточных видов рыб (белый амур, толстолобик). Предпочитает обитать в реках с достаточно быстрым течением. В Беларуси встречается в верховьях притоков Днепра и Припяти. Также как и ротан-головешка конкурирует за пищевые ресурсы с местными видами рыб и поедает их икру, а при массовом развитии – вытесняет аборигенные виды.

Миноговые рыбы.

Речная минога.
Рыбообразные хордовые животные отряда миногообразных. Тело удлинённое, червеобразное, без чешуи. Имеют 2 спинных и хвостовой плавники. По бокам головы по 7 жаберных отверстий. Рот — круглая присасывающая воронка с роговыми зубами. Имеют пару хорошо развитых глаз и непарный теменной глаз. Отличаются от рыб отсутствием обособленных челюстей и наличием хрящевой хорды.

Угревые рыбы.

Угорь европейский.
Рыба семейства угрёвых. Длина до 2 м, масса до 6 кг. Тело змеевидное, почти цилиндрическое, в задней части сжатое с боков. Голова небольшая, несколько уплощённая. На челюстях и сошнике многочисленные мелкие зубы. Глаза маленькие. Спинной и анальный плавники соприкасаются с хвостовым и образуют сплошную кайму по заднему краю тела. Грудные плавники короткие, широкие, брюшные отсутствуют. Чешуя очень мелкая, почти скрытая в коже, распространяется на голову и плавники. Отдельные чешуйки налегают одна на другую, как у остальных рыб.
Промысловая мера при промысловом рыболовстве 50 см., при любительском рыболовстве лов запрещен.

Щуковые рыбы.

Щука обыкновенная.
Рыба семейства щуковых. Длина до 1 м (изредка до 1,5 м), масса до 8-12 кг (изредка до 35 кг). Тело удлинённое, стреловидное, с большой головой и широкой пастью, усеянной многочисленными острыми слегка направленными внутрь зубами. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку. Спинной и анальный плавники отодвинуты далеко назад. Чешуя мелкая, тонкая.
Промысловая мера при промысловом и любительском рыболовстве 35 см.

Окуневые рыбы.

Судак обыкновенный.
Рыба семейства окунёвых. Длина до 70 см (изредка до 130), масса 4-6 кг (изредка до 20). Тело удлинённое, плотное, сжатое с боков. Рыло заострённое. Челюсти с сильными клыками, между которыми расположены мелкие зубы. Спинные плавники разделены промежутком, в первом 13-15 колючих лучей, во втором 2-3 колючки и 19-24 мягких ветвистых луча. Анальный плавник имеет 2-3 колючки. Чешуя плотная, частично покрывает жаберную крышку.
Промысловая мера при промысловом и любительском рыболовстве 40 см.

Окунь.[/center]
Рыба семейства окунёвых. Длина до 50 см, масса до 1,5 кг, редко — до 3 кг. Тело относительно высокое (у крупных особей горбатое), сжатое с боков. Голова большая. На челюстях, сошнике и нёбных костях многорядные щетинковидные зубы. В анальном плавнике 2 колючих и 8-10 мягких лучей. Грудные плавники жёлтые, брюшные и анальный — красные. Чешуя относительно крупная, плотно сидящая, ктеноидного типа, распространяется и на щёки. В боковой линии 54-68 чешуек.

Сомовые рыбы.

Сом.
Рыба семейства сомовых. Известны поимки особей длиной до 5 м и массой до 300 кг. Формой тела в какой-то мере сходен с налимом, но голова у него сильнее сплющена и гораздо шире; рот громадный и вооружён многочисленными очень мелкими острыми зубами. Нижняя челюсть длиннее верхней и слегка выступает вперёд Глаза маленькие, вблизи верхней губы. На верхней челюсти 2 длинных усика, на нижней 4 более коротких. Спинной плавник небольшой (колючие отсутствуют). Длинный анальный плавник сливается с закруглённым хвостовым. Сильно сплющенный с боков хвост занимает более половины тела. Чешуя отсутствует, тело покрыто мягкой кожей, выделяющей большое количество слизи.
Промысловая мера при промысловом и любительском рыболовстве 70 см.

Тресковые рыбы.

Налим.
Рыба семейства тресковых. Длина до 1 м, масса до 24 кг. Внешне несколько напоминает сома. Тело удлинённое, округлое, сужающееся кзади, покрытое очень мелкой чешуёй, заходящей на голову, жаберные крышки, горло и основания плавников. Голова широкая, приплюснутая. Верхняя челюсть длиннее нижней. Челюсти и сошник усажены мелкими щетинообразными зубами. На подбородке находится непарный усик, у ноздрей — 2 коротких усика. Грудные плавники короткие. Первые лучи брюшных плавников вытянуты в нитевидные отростки. Спинных плавников 2. Второй спинной плавник и анальный доходят до хвостового, но не сливаются с ним. Боковая линия тянется почти до конца анального плавника.
Промысловая мера при промысловом и любительском рыболовстве 36 см.

Элеотрисы.

Ротан-головёшка.
Дальневосточный вид рыб средних размеров, предпочитающий стоячие водоемы (небольшие озера, пруды, искусственные водоемы), а также медленно текущие участки рек (заливы, старицы). В настоящее время вид распространен практически по всей Беларуси, особенно в искусственных водоемах вблизи крупных городов, а также во всех бассейнах крупных рек.
При массовом развитии способен наносить существенный ущерб местной ихтиофауне, конкурируя за пищевые ресурсы и поедая икру других видов рыб. При недостатке корма ротан-головешка способен поедать молодь различных видов лягушек (головастиков).

Сельдевые рыбы.

Тюлька черноморская.
Небольшой по размерам (10-14 см) вид рыб черноморско-азовского происхождения. Характеризуется быстрым половым созреванием и наращиванием численности. Обитает преимущественно в открытой части водоемов, питаясь зоопланктоном. При массовом развитии составляет значительную конкуренцию молоди аборигенных видов рыб за трофические ресурсы. Известны находки этого вида в средней части Припяти в районе г. Микашевичи.

Ракообразные.

Широкопалый рак.
В Беларуси он чаще встречается в северных районах, где населяет озёра с глинистым или торфянистым дном, удобным для постройки нор. В реках норы устраиваются под крутым берегом, корягами или камнями. Заиленных мест широкопалый рак избегает. Питается он в основном водными растениями, но нередки в его рационе моллюски, черви, водные насекомые и их личинки, погибшие рыбы, лягушки и их икра и подобные «продукты».
У этого вида более короткие и широкие клешни; на неподвижном пальце клешни имеется полукруглая выемка.

Узкопалый рак.
Длина тела 120-180 (до 250) мм, масса 100-120 (до 200) г. Тело состоит из головы, груди и брюшка, покрыто хитиновым панцирем, пропитанным известковыми солями, что придает ему особую крепость, Цвет темно-зеленый, поверхность тела окрашена мраморовидно.
Промысловая мера при промысловом и любительском рыболовстве 9 см.

Американский полосатый рак.
Основная опасность инвазии американского полосатого рака на территории Беларуси заключается в том, что этот вид является переносчиком рачьей чумы, вызываемой патогенным грибком Aphanomyces astaci. Американские раки резистентны к данному заболеванию, европейские же виды (аборигенные для фауны Беларуси — Astacus astacus и Astacus leptodactilus) очень чувствительны к данному заболеванию, что может привести к полному исчезновению аборигенных видов раков в пресноводных экосистемах, где наряду с местными видами встречаются и американские раки. В отличие от местных видов он толерантный к условиям дефицита кислорода, характерных явлениях в эвтрофных и загрязненных водах. Их относят к r-селективным видам, с относительно коротким жизненным циклом, высокой плодовитостью, высокой степенью роста и адаптацией к меняющимся условиям среды.

Двустворчатые моллюски.

Толстая перловица.
Раковина коротко яйцевидная, макушка слабо выступает и смещена к задней стороне раковины. Передняя часть раковины в 3 -4 раза короче задней. Дорсальный край раковины и замочная площадка сильно изогнуты. Раковина выпуклая, толстостенная, а ее наружная поверхность гладкая с очень тонкими линиями прироста. Скульптура поверхности макушки представлена в виде плотно расположенных морщинистых складок. Зубы замка массивные. Размеры раковины могут различаться в зависимости от условий обитания: длина 44 -72 мм, высота 25 -36 мм, ширина 19 -27 мм.

Узкая беззубка.
Раковина тонкостенная, овальная, удлиненная и очень сжатая. Спинной край раковины прямой, слегка возвышающийся над макушкой, а брюшной — закругленный. Задний и передний края раковины клиновидные, причем задний — более широкий. Наружная поверхность раковины гладкая, линии прироста очень тонкие. Макушка широкая, но не выступающая, а ее скульптура поверхности представлена в виде коротких волнистых утолщений, не всегда расположенных вдоль линии прироста. Замочная площадка полностью редуцирована, связка, соединяющая створки (лигамент), длинная и узкая. Размеры: длина 50 -60 мм, высота 25 -30 мм, толщина около 15 мм.

podvox.by

как называется плоская рыба в море

Камбала, палтус, чрноморская разновидность камбалы — калкан

камбала чтоле

морской плоскорыб

Скат, камбала, палтус,

камбала если 7 букв скат если 4 букв палтус если 6 букв

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.