Рыбные котлеты из фарша трески
Пошаговые рецепты приготовления аппетитных рыбных котлет из фарша трески с творогом, овсяными хлопьями и соусом
2018-01-18 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
4.7
25643Число
просмотров
25643
В 100 граммах готового блюда
Белков
12
(гр)
12 гр.высокое
Жиров
10
(гр)
10 гр.среднее
Углеводов
11
(гр)
11 гр.среднее
Калорий
183
(Ккал)
183 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт рыбных котлет из фарша трески
Треска — бюджетная и очень вкусная рыбка. Ее легко чистить, можно готовить с ней различные блюда. Особенно удачными получаются котлеты из фарша трески. Они очень вкусные, полезные и низкокалорийные.
Ингредиенты:
- Филе трески — 700 г;
- Два яйца;
- Луковица;
- Масло сливочное — 60 г;
- Пучок укропа;
- Молоко — 60 мл;
- Масло растительное — 50 мл;
- Батон — 100 г;
- Зубчик чеснока;
- Сухари для панировки.
Пошаговый рецепт рыбных котлет из фарша трески
Шаг 1:
Для приготовления котлет лучше покупать готовое филе. Если у вас есть только замороженная тушка рыбы, необходимо ее разморозить при комнатной температуре. После этого удалите кости. Филе нарежьте на тонкие полоски или небольшие кубики. Рубленые котлеты получаются намного вкуснее изделий из фарша, поэтому не стоит использовать блендер или мясорубку.
Шаг 2:
Отделите хлебную мякоть от корок. Залейте прохладным молоком, оставьте на некоторое время. Корочки можно натереть, использовать вместо панировочных сухарей.
Шаг 3:
Слегка отожмите рыбу и хлеб. Соедините эти ингредиенты, добавьте яйца.
Шаг 4:
Оставьте масло при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Добавьте его к фаршу для котлет.
Шаг 5:
Чеснок очистите, мелко порежьте. Нарубите веточки укропа, лук измельчите с помощью блендера. Добавьте все эти продукты в рыбную смесь, посолите и поперчите.
Шаг 6:
Вымешивайте фарш, чтобы он стал однородным. Параллельно с этим разогрейте сковороду с растительным маслом.
Шаг 7:
Формируйте из фарша небольшие котлетки, обваливайте их в панировочных сухарях (или измельченных хлебных корках). Каждую из них обжаривайте с двух сторон. После переворачивания нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой.
Если вы не хотите тратить время на нарезку фарша, можно измельчить его с помощью электрической мясорубки. Современные модели отделяют и оставляют возле сетки кости, а не перемалывают их. Благодаря этому фарш получается особенно нежным и воздушным.
Вариант 2: Быстрый рецепт рыбных котлет из фарша трески
Котлеты по этому рецепту готовятся очень быстро. Чтобы придать им пикантность, добавьте любимые специи. Треска отлично сочетается с разными видами зелени, базиликом и имбирем. Также можно насыпать в фарш немного мускатного ореха, смесь молотых перцев.
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 500 г;
- Зубчик чеснока;
- Яйцо;
- Сухари для панировки — 100 г;
- Масло для жарки;
- Молоко или сливки — 20 мл;
- Свежая или сухая зелень.
Как быстро приготовить рыбные котлеты из фарша трески
Шаг 1:
Ополосните рыбное филе, удалите кожу и кости, если нужно. Прокрутите через обычную или электрическую мясорубку. Чтобы фарш был однородным, можно измельчить его дважды.
Шаг 2:
Разбейте яйцо в миску с перемолотым филе. Туда же выдавите чеснок. Если вам не нравится его запах в котлетах, можно использовать сушеный порошок.
Шаг 3:
Добавьте соль и любимые пряности в фарш. Высыпьте к нему рубленую зелень, хорошенько перемешайте руками. Налейте в миску немного молока или сливок, добавьте панировочные сухари.
Шаг 4:
Вымешивайте фарш тщательно, чтобы он перестал липнуть к рукам. Если он получается слишком плотным по консистенции, добавьте еще немного молока.
Шаг 5:
Формируйте котлетки из рыбы. Лучше делать их плоскими, чтобы меньше времени пришлось тратить на обжаривание.
Шаг 6:
Обжаривайте каждую котлету с двух сторон до золотистой корочки. Если нет времени на жарку, можно запечь их в духовке. Для этого достаточно 15 минут при 200 градусах. Перед выпеканием заверните изделия в фольгу.
Этот рецепт хорош тем, что котлеты по нему можно приготовить практически из любой рыбы. Не обязательно использовать только треску. Вы можете перемолоть фарш из окуня, судака или щуки.
Вариант 3: Рыбные котлеты с творогом из фарша трески
Если вам захотелось чего-нибудь полезного и оригинального, приготовьте творожно-рыбные котлеты. Все ингредиенты этого блюда отлично сочетаются между собой, придавая блюду особенную кислинку.
Ингредиенты:
- Творог — 250 г;
- Треска — 0.5 кг;
- Яйцо;
- Луковица;
- Пучок зелени;
- Хлеб — 200 г;
- Сок половинки лимона;
- Молоко или вода — 40 мл;
- Масло — 60 мл;
- Мука или панировочные сухари;
- Пряности для рыбы, соль, белый перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистите и нарубите лук. Обжарьте его на раскаленном масле. Когда лук станет прозрачным, уберите его со сковородки.
Шаг 2:
Хлеб замочите в воде или молоке. Рыбу ополосните, залейте лимонным соком.
Шаг 3:
Нарубите зелень. Творог измельчите блендером или перетрите через сито до однородной консистенции.
Шаг 4:
Взбейте яйцо с солью и специями. Смешайте его с творогом и зеленью.
Шаг 5:
Филе трески и замоченный хлеб перекрутите через мясорубку. Добавьте полученный фарш в творожную массу.
Шаг 6:
Хорошо вымесите фарш. Слепите из него необходимое количество котлеток, обваляйте каждую в муке или сухарях. Обжарьте с двух сторон.
Шаг 7:
Налейте в сковородку еще немного воды. Тушите котлеты 7 минут под крышкой.
Иногда кулинары смешивают разные виды рыбы, добавляют немного жирного мяса лосося или семги. Красная рыба превосходно сочетается с творогом и треской, поэтому можете положить и ее в фарш.
Вариант 4: Рыбные котлеты из фарша трески с овсяными хлопьями
В этом интересном рецепте полностью отсутствуют хлебобулочные изделия, нет в нем и муки. Вместо них используются овсяные хлопья. Они помогают снизить калорийность блюда, сделать его более полезным для организма.
Ингредиенты:
- Треска — 2 кг;
- Половинка лимона;
- Хлопья овсяные — 200 г;
- Два яйца;
- Оливковое масло — 50 мл;
- Луковица;
- Пучок петрушки;
- Сливочное масло — 60 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Почистите рыбу, удалите внутренности и кости.
Шаг 2:
Нарежьте лук на несколько частей. Перекрутите его через мясорубку вместе с треской.
Шаг 3:
Разделите хлопья на две равные части. Одну из них смешайте с фаршем, посолите и поперчите. Нарубите зелень, добавьте и ее в рыбную смесь.
Шаг 4:
Отварите яйца вкрутую. Остудите их, почистите от скорлупы и мелко нарежьте. Добавьте в фарш, вымешайте.
Шаг 5:
С помощью блендера перетрите в порошок оставшиеся хлопья.
Шаг 6:
Из фарша формируйте котлетки, кладите внутрь каждой из них по маленькому кусочку сливочного масла. Обваливайте изделия в порошке из перемолотых хлопьев, затем кладите на горячую сковороду с оливковым маслом. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон.
В этом рецепте используется оливковое и сливочное масло. Благодаря этому котлетки приобретают особенно приятный вкус.
Вариант 5: Рыбные котлеты из фарша трески в сырном соусе
Это блюдо можно подавать с гарниром или самостоятельно. Чтобы подчеркнуть вкус трески, залейте котлетки вкусным сырным соусом. Для его приготовления лучше всего подходит сыр с плесенью, но можно обойтись и обычным голландским.
Ингредиенты:
- Треска — 700 г;
- Две картофелины;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Панировочные сухари;
- Пучок петрушки;
- Яйцо;
- Масло сливочное — 50 г;
- Сыр твердый — 100 г;
- Сливки — 200 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистите треску, удалите косточки, если они есть. Ополосните от остатков чешуи. Нарежьте филе на несколько пластин.
Шаг 2:
Картофель сварите в мундирах. Остудите, снимите кожуру.
Шаг 3:
Петрушку и половину чеснока помойте, мелко нарежьте. Стебли зелени нужно отрезать, для приготовления блюда используются только листочки. Измельчите нарезанные продукты с помощью блендера.
Шаг 4:
Далее нужно перекрутить треску через мясорубку. Добавьте к рыбе петрушку и чеснок, посолите. Посыпьте фарш специями по вкусу. В этом блюде отлично раскроют себя мускатный орех, паприка и смесь сухих трав для рыбы.
Шаг 5:
Картофель натрите в отдельную миску. Туда же вбейте яйцо, хорошо перемешайте. Высыпьте в ту же емкость рыбный фарш, вымешивайте до однородной консистенции. Если он получился жидковатым, добавьте немного сухарей.
Шаг 6:
Положите на горячую сковороду кусочек сливочного масла, дождитесь, пока оно растает. Обжарьте оставшиеся 2 зубчика чеснока в течение минуты, чтобы ароматизировать масло.
Шаг 7:
Обваливайте котлетки в панировке, затем обжаривайте их в пахучем масле с двух сторон. Пока они готовятся, можно заняться соусом.
Шаг 8:
Нагрейте сливки на медленном огне. Кипятите, пока они не начнут загустевать. Параллельно с этим натрите сыр или нарежьте его кусочками.
Шаг 9:
Опустите сыр в горячие сливки, добавьте немного черного перца. Перемешивайте соус, пока он не станет полностью однородным.
Котлеты из трески лучше подавать сразу же после приготовления. Щедро полейте их соусом, разложите по тарелкам. Это ароматное блюдо непременно понравится вам и вашим гостям.
kopilka-kulinara.ru
Рыбные котлеты из трески, очень вкусный рецепт с фото
Каждая хозяйка должна помнить, что рыба на наших столах – это не просто повседневная еда, а максимум пользы для организма. Недаром все медки и диетологи в мире в один голос утверждают, что рыба должна обязательно присутствовать в недельном рационе хотя бы два раза. Мы не будем здесь рассказывать обо всех витаминах, белках, жирах и микроэлементах, которые есть в рыбе. Поговорим лучше о том, как готовить рыбные котлеты из трески. Воспользуйтесь рецептами и советами, вложите в блюдо хорошее настроение и частичку души, и вы получите настоящий кулинарный шедевр, который одобрят и маленькие, и старенькие члены семьи.
Многие не хотят связываться с рыбой, потому что её нужно чистить, разделывать. Этому есть отличная альтернатива – купите уже готовое рыбное филе.
Что ещё добавить в котлеты из филе трески? Ломтик чёрствого белого хлеба или батона, размягчённый в молоке. Хлеб кладут по двум причинам: во-первых, он придаёт объём, а во-вторых, впитывает в себя сок из рыбы, за счёт чего готовые котлеты получаются сочные и мягкие.
Чтобы связать всю рыбную массу добавляют яйцо. Для придания ещё большей сочности кладут много репчатого лука, картофель, кабачок, капусту, сало. Котлеты будут хорошо держать свою форму, если всыпать в фарш немного манной крупы. Особенную нежность готовым рыбным изделиям придаст добавление творога или тёртого сыра. Ну, а если вы не очень любите специфический рыбный запах, положите больше специй, пряностей, свежей зелени.
Котлеты из фарша трески
Готовить котлеты можно практически из любой рыбы (например, из минтая, горбуши, сельди и др.). В нашем рецепте мы предлагаем делать их из трески. Этот вид рыбы – настоящая находка, она имеет большой размер и при этом мало костей, с ней удобно «работать», а котлетки получаются сочными, мягкими и нежными по структуре.
Как приготовить рыбные котлеты из фарша трески
Кусочки батона раскрошите в миску и залейте молоком (можете использовать ломтики вчерашнего белого хлеба).
Пока хлебный мякиш разбухает, займитесь очисткой трески. Промойте рыбу под проточной водой, удалите голову, хвостик и плавники, выпотрошите ее. Часто рыба треска продается уже выпотрошенной и без головы, поэтому данный процесс может не понадобится. Снимите с рыбной тушки кожицу вместе с чешуёй, как правило, она легко удаляется.
Далее аккуратно разрежьте рыбу по хребту, чтобы «превратить» тушку в филе. Также срежьте всю оставшуюся рыбную мякоть с хребта.
Полученное филе трески нарежьте на кусочки, которые поместите в чашу блендера с насадкой «нож для измельчения». Сделать рыбный фарш из трески можно и при помощи мясорубки.
Прокрутите треску, и полученный фарш переложите в подходящую миску.
Очистите репчатый лук, помойте его и мелко порежьте. Промойте свежую зелень (можно брать укроп, петрушку, зелёный лук) и измельчите. Добавьте эти ингредиенты к рыбному фаршу.
Вбейте в рыбный фарш одно куриное яйцо. Этот продукт необходим для того, чтобы при жарке котлеты из трески не развалились.
Отожмите батон, переложите его в миску к остальным продуктам.
Приправьте полученную массу по вкусу солью и чёрным молотым перчиком (по желанию), тщательно всё перемешайте до однородности.
Из получившейся рыбной массы сформируйте шарики.
В тарелку насыпьте панировочные сухари. Обваляйте рыбные шарики в сухарях, немного придавив их.
Влейте в сковороду растительное масло, нагрейте его. В горячее масло переложите котлетки.
Поджаривайте на умеренном огне до появления золотистой корочки.
Сытные и аппетитные котлеты из трески готовы. К столу их можно подать с консервированным зелёным горошком. Но самым лучшим гарниром будут блюда из картофеля – отварной, жареный, запечённый в духовке. Например, приготовьте картофельное пюре, положите несколько ложек на порционную тарелку, вокруг расположите нарезанные свежие овощи (огурчик, помидор, болгарский перец и зелень), а в центр рыбную котлетку. Получится красиво и очень вкусно!
Тизерная сеть
Котлеты из трески с манкой в духовке
Этот вариант подойдёт для тех, кто предпочитает не зажаривать еду на сковородке до румяной хрустящей корочки, а готовить на пару либо запекать. Предлагаем сделать котлеты из трески в духовке. Такой способ приготовления немного сэкономит ваше время, потому что не нужно будет стоять постоянно у плиты, чтобы следить за котлетками и переворачивать их. Если вы хотите получить диетические рыбные котлеты, приготовьте их в пароварке. Эта бытовая техника обязательно должна быть на кухне у тех, кто отдаёт предпочтение здоровой и полезной пище.
Ингредиенты
- треска (филе) – 600-700 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- белый хлеб (или батон) – 1 ломтик;
- молоко – 3 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молотый чёрный перец и соль – по своему вкусу;
- свежие петрушка и укроп – по 6-8 веточек;
- манная крупа – 1,5- 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ч. л. (для смазывания противня).
Приготовление
- Рыбное филе тщательно помойте, обсушите и прокрутите на мясорубке, используя мелкую решётку.
- Батон или хлеб, как и для любых котлет, лучше использовать вчерашний. Срежьте корочку (без неё котлетки получатся более нежными), поломайте хлебный ломтик на несколько частей, переложите в миску и залейте молоком. Перемешайте и дайте так постоять 8-10 минут, хлеб впитает в себя всё молоко за это время, отжимать его не нужно.
- Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и прокрутите на мясорубке.
- В молочно-хлебную массу вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте всё до однородного состояния.
- Соедините полученную массу с фаршем и луком.
- Помойте зелень, обсушите и мелко порежьте. Добавьте её в фарш и перемешайте. Если у вас нет свежей зелени, можете добавлять укроп и петрушку в сушёном виде.
- Всыпьте в фарш манную крупу, окончательно всё перемешайте и дайте постоять 15-20 минут, чтобы манка немного разбухла. Эта добавка поможет котлеткам держать свою форму и не расползаться по всему противню.
- Противень смажьте маслом растительным и выкладывайте на него сформированные котлеты. Вы можете придавать им любую форму на своё усмотрение (круглые, продолговатые), если у вас есть маленькие дети, сделайте специально для них котлетки в виде рыбок. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и поставьте в него противень на 20-25 минут.
- Котлеты из трески с манкой готовы, можете подать их на стол как горячими, так и холодными. На гарнир сделайте лёгкий овощной салатик (из помидоров, огурцов, сладкого перца, капусты).
Котлеты из трески с салом
Котлеты из трески с салом отличаются особенной сочностью. Купите на рынке свежее свиное сало, а когда будете готовить котлетки, пропустите его вместе с рыбным филе на мясорубке. Можете порезать сало очень меленькими кусочками, для этого его нужно слегка подморозить (так оно легче будет нарезаться). И ещё, в рецепте из специй добавляется только перчик и сушёная зелень, вы можете использовать любые приправы для рыбных блюд по своему вкусу. Особенно удачно с рыбой сочетаются базилик, мелисса, тимьян, розмарин, мускатный молотый орех.
Ингредиенты
- треска (филе) – 800 г;
- свежее сало – 100 г;
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- батон (или белый хлеб) – 2 ломтика;
- молоко – 0.5 стакана;
- чёрный молотый перец и соль – по своему вкусу;
- зелень сушёная – 0.5 ч. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
- растительное масло (для жарки) – 40-50 мл.
Приготовление
- С хлебных ломтиков срежьте корочки, переложите в миску и залейте молоком. Оставьте в таком виде на 10 минут, чтобы хлеб хорошо размягчился и пропитался молоком.
- Репчатую луковицу почистите от шелухи, помойте и разрежьте на несколько частей.
- Тщательно промойте рыбное филе и обсушите.
- Используя мелкую решётку на мясорубке, пропустите филе трески, сало, лук и размоченный хлеб.
- Добавьте соль, перец и сушёную зелень. Вбейте яйца и хорошенько всё смешайте до однородности.
- Сформируйте котлеты из фарша трески и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Налейте в сковородку масло и разогрейте его. Обжарьте котлетки с обеих сторон до румяной корочки.
- Подайте к столу аппетитные домашние рыбные котлеты с тушёной капустой или запечёнными в духовке овощами (баклажаны, помидоры, сладкий перец, кабачки, цукини).
vkys.info
Рыбные котлеты из трески, рецепт, очень вкусно!
Если вы решили научиться готовить рыбные котлеты и раздумываете, какая рыба подойдет для них больше всего, то советую начать с трески. С ней не только удобно работать (рыба большая и не костлявая), но и котлеты получаются нежные, сочные и мягкие. Я постараюсь дать вам как можно более простые и внятные советы, как приготовить рыбные котлеты из трески, рецепт очень вкусный и абсолютно несложный. Рыбу нужно правильно разморозить, чтобы фарш не отошел водой. Второй важный момент – соблюдать соотношение ингредиентов, чтобы котлеты получились не сухими. И еще я настоятельно рекомендую вам добавить в фарш хотя бы чуточку зелени – вы сами удивитесь, насколько от этого выигрывает вкус.
Не спорю, для приготовления рыбных котлет сгодится, в принципе, практически любая рыба. Мне довелось опробовать варианты из сельди, горбуши, минтая и трески. Котлеты из горбуши получаются несколько суховаты, сельдь, как ни крути, чересчур костлява. А вот последние два варианта, на мой взгляд и вкус, являются самыми удачными, и, к слову, самыми бюджетными. С той лишь разницей, что минтай имеет более ярко выраженный характерный рыбный привкус. Треска же нейтральна. Так что я беру ее на котлеты чаще всего. Вкус у этих котлет просто бесподобный. Попробуйте!
Ингредиенты:
- треска (тушка средняя весом примерно 600 грамм) – 1 шт.,
- яйцо (крупное) – 1 шт.,
- хлеб белый или серый – 2-3кусочка,
- молоко – 0,5 ст.,
- луковица – 1 шт.,
- зелень – по вкусу,
- перец и приправы – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- масло – для жарки,
- мука – 1-2 ст. л. + для панировки.
Как приготовить вкусные рыбные котлеты из трески
Тушка трески очень легко чистится и разбирается на филе. Рыбу размораживаем, желательно естественным способом – т.е. вынимаем её из морозилки и ждем, пока оттает. Как вариант, можно с вечера положить её на нижнюю полку холодильника, а с утра она уже будет готова к чистке. Голову, если таковая на вашей тушке имеется, отрезаем. Внутренности выскребаем, шкурку снимаем. Промываем рыбу под прохладной водой, после чего острым ножом аккуратно, чтобы не порезаться, вдоль хребта срезаем филе. О красоте и цельности филе беспокоиться ни к чему, все равно оно переработается в фарш. Вообще, я не особо люблю это дело – разделку рыбной тушки на филе, потому, собственно, весь этот грязный и мокрый процесс остался за кадром. Вот оно, готовое рыбное филе, со всей тушки его вышло 600-700 г. Важно: если рыбное филе водянистое (такое бывает, если рыба попадается перемороженная), обязательно его хорошенько отжимаем! Лишней жидкости в фарше должно быть минимум.
Треска – рыбка довольно пресная, и, чтобы придать котлетам сочности, добавляем в фарш немного хлеба, размоченного в молоке. Для этого в отдельную миску укладываем хлеб (у меня 3 небольших кусочка), заливаем его молоком (жирность принципиального значения не имеет) и оставляем размокать минут на 10-15.
За это время готовим основную часть рыбного фарша. Филе измельчаем: рубим ножом, пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером.
Добавляем к филе лук и зелень. Зелень берем любую и в желаемых количествах. Я добавляю по паре веточек петрушки и укропа, и несколько перьев зеленого лука. Всю эту зелень вместе с луковицей перемалываю блендером, получается мелкий-мелкий кубик.
Эту луково-зеленую кашицу добавляем к рыбе. Туда же вбиваем яйцо. Если яйца у вас мелкие, берите два, одного будет мало.
Теперь разминаем хлеб и получившуюся массу добавляем в фарш.
Подсаливаем фарш и приправляем приправами, после чего хорошенько его вымешиваем. Я в рыбные котлеты добавляю по щепотке мускатного ореха, молотой паприки и красного молотого перца.
После вымешивания фарш должен получиться средней густоты. Добавляем в него совсем немного муки. Важно уловить нужную консистенцию: он должен быть липким, мягким, средней плотности. Переборщите с мукой – и котлеты получатся грубыми и не сочными.
Мокрыми руками формируем котлеты. Форма и размер – на усмотрение кулинара. Я обычно рыбные котлеты делаю небольшими, круглыми и слегка приплюснутыми.
Панируем котлеты в муке или сухарях – этот момент тоже по желанию. Я предпочитаю муку, поскольку панировка из сухарей при жарке впитывает в себя больше масла, и котлеты получаются хоть и с более хрустящей корочкой, но очень жирными.
Обжариваем котлеты в раскаленном масле до румяной корочки и подаем с соусом, зеленью, гарниром – как вашему желудку угодно.
Добавить рецепт
в избранное
Поделиться
с друзьями
easycookschool.com
Рыбные котлеты из трески (рецепт очень вкусно)
Блюда из рыбы не только вкусные и сытные, но еще и очень полезные. Наряду с остальными видами морской рыбы треска отличается низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Из этого сорта рыбы можно приготовить множество разнообразных блюд, в том числе и вкусные рыбные котлеты из трески.
Гарниры к котлетам могут служить отварные или запеченные овощи, разнообразные каши, макаронные изделия. Сегодня я расскажу вам свой рецепт рыбных котлет из трески, по которому они всегда получаются сочными и очень вкусными. Попробуйте и вы приготовить такие рыбные котлеты из трески, надеюсь, они тоже станут вашими любимыми.
Ингредиенты:
- 1 кг филе трески
- 1 куриное яйцо
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 100 мл растительного масла
- 2-3 ломтика белого хлеба
- 150 мл молока
- 2 зубчика чеснока
- 100 г панировочных сухарей
- соль по вкусу
- 0,25 ч. л. молотой паприки
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
- 0,25 ч. л. приправы для рыбы
Как приготовить рыбные котлеты из трески:
Филе трески разморозим при комнатной температуре. Помоем его, обсушим и порежем для удобства на небольшие кусочки.
Измельчим филе трески в фарш с помощью блендера или мясорубки с мелкой решеткой, соблюдая рецепт вкусных рыбных котлет из трески.
Луковицу очистим от шелухи, порежем кубиком. Морковь очистим и измельчим на терке.
Помешивая, будем пассеровать овощи на подсолнечном масле до мягкости.
Затем остудим их до комнатной температуры и добавим к рыбному фаршу.
Вобьем в полученную смесь одно куриное яйцо, чтобы вкусные рыбные котлеты из филе трески хорошо держали форму и распадались во время жарки.
У белого хлеба обрежем корочки. Мякиш замочим в молоке, затем отожмем и пропустим через мясорубку или снова будем использовать блендер. Добавим хлеб к остальным ингредиентам для котлет.
Посолим фарш, приправим его паприкой, черным перцем и специями для рыбы. Чтобы сделать рыбные котлеты из фарша трески еще вкуснее, добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока.
Вымесим фарш для рыбных котлет до однородности. Смоченными в холодной воде руками сформируем котлеты. Запанируем их в сухарях с обеих сторон.
Нагреем на сковороде растительное масло. Обжарим в нем котлеты до золотистого оттенка с двух сторон.
Подавать очень вкусные рыбные котлеты из трески будем с гарниром из риса, картофельного пюре или с томатным соусом и ломтиками свежего багета.
Приятного аппетита!
Рыбные котлеты из трески
5 (100%) 1 vote Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
home-restaurant.ru
Рыбные котлеты из трески, пошаговые рецепты приготовления
Рыбные котлеты – распространенное блюдо русской и славянской кухни вообще. Традиционно их готовят из белых пород речной и морской рыбы – щуки, карпа, хека, минтая и трески.
Котлеты из трески отличаются особой нежностью и сочностью. Мясо рыбы не имеет выраженного специфического запаха, поэтому при приготовлении не требуется вымачивать филе или добавлять в рецептуру какие-то особые ингредиенты. Большинство рецептов довольно просты и доступны каждому.
Самый распространенный состав фарша включает в себя треску, белый хлеб, лук, сало и специи. Иногда в таких котлетах хлеб могут заменить на сырой картофель или белокочанную капусту. Обжаривают их в жиру или масле, предварительно запанировав в муке, сухарях и тертой булке. Так они сохраняют свою текстуру, все соки и ароматы.
Рубленые изделия состоят только из филе, куриного яйца и специй, иногда с включениями свиного сала или грудинки. Существуют также котлеты из трески с начинкой из сыра, грибов, овощей или кусочка сливочного масла. Экзотический вариант блюда включает еще и куриное филе, взятое с рыбным в равных пропорциях.
Котлеты из трески хорошо сочетаются с наиболее любимыми гарнирами – кашами, макаронами, картофелем, жареными и тушеными овощами. Не лишними будут соусы на майонезной, сметанной и горчичной основе с добавлением свежих и сушеных трав, тмина, кориандра и черного перца.
Как приготовить на обед вкусные рыбные котлеты из трески, рассказано чуть ниже.
Классические котлеты из трески
Наиболее часто встречающийся вариант изготовления рыбных котлет. Для получения постного блюда исключить из числа компонентов свиное сало.
Список ингредиентов:
- Треска – 500 г.
- Хлеб белый черствый – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп сушеный – 0,5 ч. л.
- Сало – 100 г.
- Чеснок – 1-2 шт.
- Соль.
- Панировочные сухари или мука – 150 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Перец черный.
- Масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления:
- Удалить корки с хлеба, а мякиш размочить в воде либо молоке. Отжать излишки влаги.
- Перекрутить филе трески вместе с луковицей, чесноком, салом и хлебом.
- Вбить в массу яйцо, всыпать специй.
- Вымесить плотный и суховатый фарш. Сформировать из него небольшие продолговатые котлетки.
- Если используются панировочные сухари, то изделия сначала обмакнуть в яйцо, потом в хлебную крошку. Если мука, то обвалять котлеты сразу.
- Обжарить в хорошо прогретом масле до золотистой корочки.
- При необходимости подсушить котлетки на бумажном полотенце.
Рубленые котлеты из трески с начинкой
Очень нежные котлеты с сырной начинкой, которые можно как жарить, так и запекать в духовке. Вместо сала можно использовать сливочное масло в сочетании с небольшим количеством пресной булки.
Список ингредиентов:
- Сливочное масло – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Треска – 1 кг.
- Сало – 150 г.
- Яйцо куриное – 4-5 шт. (2-3 фарш + 2 для панировки)
- Чеснок – 3-4 шт.
- Перец.
- Масло, жир для жарки.
- Сыр плавленый – 100-200 г.
- Петрушка свежая, сушеная.
- Соль.
Способ приготовления:
- Филетировать треску, тщательно выбрать все косточки. Разместить подсушенное филе на разделочной доске вместе с тонкими пластинками сала.
- Порубить рыбу и сало на маленькие кусочки. Если захочется более однородного фарша, то пропустить через мясорубку.
- Рубленую массу хорошо отбить о разделочную доску. Добавить к ней тертого лука, ложку майонеза, специи, сушеную зелень.
- Должен получиться плотный, даже слегка суховатый фарш. Сформировать из него лепешки величиной с ладонь.
- В центр каждой поместить по кубику масла и сыра, немного давленого чеснока. Свернуть в продолговатый «пирожок», обмакнуть в яйцо и щедро запанировать сухарями.
- Поджарить в большом количестве масла или запечь в духовом шкафу.
- Выносить к столу в горячем виде, желательно не допуская повторного разогрева.
Натуральные рубленые котлеты из трески
Чистое мясо рыбы, мелко изрубленное, щедро приправленное острыми специями и обжаренное в масле. Идеальный гарнир к блюду – молодой картофель, сваренный целиком. Рецепт нравится далеко не всем, так как в подобном исполнении треска получается довольно сухой, ведь в фарше не присутствует «смягчающих» компонентов вроде хлеба или сала. Зато подойдет тем, кто любит рыбу и не любит ее косточки.
Список ингредиентов:
- Треска в филе – 500-700 г.
- Масло сливочное – 70-100 г.
- Перец чили свежий – 1 шт.
- Петрушка свежая – 20 г.
- Яйцо по необходимости.
- Имбирь свежий по желанию.
- Чеснок или лук – 50 г.
- Соль.
- Перец.
- Масло для жарки.
Способ приготовления:
- Филе трески просушить бумажными салфетками от лишней влаги. Поместить на разделочную доску и измельчить топориками.
- К рыбе по частям добавить твердое сливочное масло и также измельчить. Должна получиться плотная крупнозернистая масса.
- В блендере по вкусу смешать стручок свежего чили, немного чеснока или лука, зелень петрушки. По желанию можно добавить свежего имбиря.
- Взбить овощи в пюре и также по частям добавить в рыбный фарш, следя за его консистенцией. Она должна оставаться плотной.
- В идеале, такой фарш не будет распадаться при жарке, но если этого не удалось избежать, тогда потребуется вбить в него одно или два яйца и затем выкладывать массу ложкой.
- Посолить и поперчить заготовку. Скатать из фарша небольшие шарики размером со среднее яйцо, которые затем осторожно размять в лепешки около 1 см. толщиной.
- Хорошо раскалить масло на сковороде, быстро поджарить котлеты. Не пережаривать, иначе они получаться слишком сухими.
- Отложить на бумажные полотенца для удаления остатков жира.
- Подать к столу с отварным картофелем, свежими помидорами и огурцами.
opitanii.net
Котлеты из трески: вкусный рецепт рыбных котлет
Котлеты из трески
Треска относится к морским обитателям, входит в семью тресковых и относится к виду лучепёрых; латинское название трески атлантической Gadus morhua. Мясо этой рыбы – богатый источник многих витаминов, например, В12, влияющий на свёртываемость крови организма человека. Кроме этого, витамин В12 способствует кроветворению. Треска также содержит витамин ниацин. Благодаря ему профилактика и лечение заболеваний печени и ЖКТ проходят успешнее.
Известно, что в мясе морской рыбы в отличие от речной, содержание йода намного выше. Включая в свой рацион блюда из морской рыбы (достаточно двух – трёх раз в неделю), человек может предупредить появление заболеваний «щитовидки», нарушения эндокринной системы. Любопытно, что треска – рыба низкокалорийная, не более 70 Ккал.
Приготовление котлет из мяса трески – дело ответственное. Ведь каждая хозяйка хочет, чтобы её блюдо отличалось нежностью, прекрасным ароматом и непревзойдённым вкусом. Котлеты можно пожарить на сковороде, приготовить в мультиварке или микроволновке, сделать на пару, запечь в духовом шкафу. Способов и рецептов приготовления – так много, что глаза разбегаются, и какой из них выбрать – задача непростая!
Дорогие посетители нашего сайта, попробуйте приготовить котлеты из трески по классическому рецепту и котлеты из трески, запечённые в духовке.
Рыбные котлеты из трески очень вкусно
Котлеты из рыбы готовятся из рыбного фарша, и он должен быть нежным, и в то же время упругим. При формировании котлет ладони необходимо смачивать в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам, но отбивание о стол исключается. Достаточно два или три раза перебросить комочек фарша из одной ладошки в другую.
Что нужно:
- Тушка трески – около одного кг.
- Лук-репка – 150 г.
- Яйцо – 1.
- Мука – 25 г.
- Соль/перец.
- Сухарики для панировки.
Как готовить:
- Тушку трески освобождаем от головы, хвоста. Снимаем кожу, удаляем позвоночник и косточки. Одним словом, «филируем» рыбу. Полученное филе нужно нарезать на такие куски, чтобы они не застряли в мясорубке.
- Очищаем луковицу, разрезаем её на 4 – 5 частей и вместе с рыбой пропускаем через мясорубку.
- К этой массе добавляем яйцо (желток, предварительно отделённый от белка), солим и перчим, подсыпаем немного муки и тщательно вымешиваем фарш. Получается нежно-пластичная масса, без расслоений.
- Панировку можно приготовить и самим. Для этого раскрошите мякиш белого батона в мелкую крошку. Если батон слегка подсох, то сделать это достаточно легко. Но можно воспользоваться готовыми сухарями – дело ваше.
- Белок нужно взбить в густую пену, а панировочные сухарики ровным слоем разложить на плоской большой тарелке.
- Из фарша формируем красивые и аккуратные котлетки, и каждую из них сначала обмакиваем в белок. Потом обваливаем в сухарях и только тогда выкладываем в сковороду, в которую мы заранее налили растительное масло и разогрели до «шипящего» состояния. Не забываем руки смачивать водой, чтобы фарш не прилипал к ладоням.
- Время жарки котлет – около 3 – минут с каждой стороны, но сначала попробуйте на готовность. Проколите котлету кончиком ножа, а затем плоской стороной надавите на этот прокол. Если будет вытекать прозрачный сок – котлета готова.
- Перед подачей котлет на стол, многие кулинары рекомендуют выложить их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Готовые котлеты можно подать с солёным огурчиком, с майонезом, с кетчупом и др.
Рецепт рыбных котлет из трески, приготовленных в духовке
В этом рецепте для фарша используется также замоченный в сливках мякиш белого хлеба, картошка и майонез, отчего котлеты приобретают нежный и пикантный вкус.
Каков состав продуктов:
- Треска – один килограмм.
- Лук – 180 г.
- Картофель – 150 г.
- Хлебный мякиш – около 100 г.
- Сливки 20% — 60 г.
- Майонез – «на глаз».
- Перец молотый, соль.
- Свежая зелень – на ваш выбор.
- Одно яйцо.
Последовательность приготовления:
- Подготовим рыбу для фарша, как указано выше. Мякиш хлеба замочим в сливках и дадим ему набухнуть.
- Чистим картошку, разрезаем её на ломтики.
- Нарезаем на несколько кусочков очищенный лук и вместе с размоченным мякишем хлеба, кусочками трескового филе, картошкой, нарубленной свежей зеленью пропускаем через мясорубку или миксер.
- Фарш солим и перчим, вводим куриное яйцо, майонез и вымешиваем с большой ответственностью, не давая фаршу расслоиться. После этого накрываем миску с фаршем и отставляем его напитаться всеми ингредиентами (лучше убрать в холодильник).
- Когда пройдёт около 40 – 50 минут, фарш вытаскиваем из холодильника, формируем котлеты, панируем их в муке и слегка обжариваем на сковороде на растительном масле.
- Пока котлетки жарятся, включаем духовку и даём ей нагреться. На противень наливаем немного растительного масла, размазываем его по всей поверхности, укладываем котлеты. Они не должны располагаться близко друг к другу.
- После того, как мы отправили котлеты в духовку, можно заняться приготовлением гарнира. Это может быть отварной рис, картофельное пюре, или салат из свежих овощей.
- Через 15 или 20 минут попробуйте котлеты, если готово – вытаскивайте из духовки, перекладывайте в красивое блюдо и зовите всех к столу.
karppoklevkin.ru
Рыбные котлеты из трески рецепт
Проще, наверняка, рыбу просто пожарить на сковороде, либо потушить, чем возиться с биточками. Но следует учесть, что жареная треска немного суховата, поэтому лучше сделать котлеты. Приготовить их можно с помощью сковороды, духовки, или вообще на пару.
Особенности приготовления вкусных котлеток из трески
Если вы хотите сделать рыбные котлеты из трески, рецепт очень вкусно получается без особого труда. Для этого необходимо разморозить рыбу и снять чешую. Треска хорошо чистится, поэтому потребуется поскрести ножом и помыть под водой. Затем следует ножом, желательно острым, отделить филе от костей и обрезать всё мясо рыбы от шкуры. Для приготовления фарша используют обычную мясорубку, блендер, или электро-мясорубку.
Далее, варим, либо печём, используя микроволновую печь, картошку с кожурой. Трём на терке, чтоб получилось мелко, и смешиваем с фаршем. Туда же следует присоединить зелень и чеснок, которые мелко порубить.
Добавляем по вкусу соль, молотый перец, всевозможные специи и яйцо куриное.
Всё хорошенько смешиваем и формируем котлетки, смочив при этом руки в воде. В том случае, если фарш получиться жидкой консистенции, можно добавить 1 ст. ложку сухарей, либо муки, чтоб котлеты не ломались при жарке. Вкусные котлеты из трески получатся в том случае, если фарш будет плотным, но мягким. Перед жаркой их рекомендуется панировать в сухарях, затем с обеих сторон обжарить до образования золотистой корочки на сильном огне. До готовности доводим блюдо под крышкой на самом медленном огне в течение 15 минут.
Приготовив рыбные котлеты из трески, рецепт очень вкусно будет сочетаться с соусом по вкусу, например, сливки с сыром, или майонезно-горчичный соус.
Биточки из трески со свежей зеленью
Рассмотрим, как приготовить вкусные рыбные котлеты из трески в сочетании с зеленью.
Для этого потребуется:
- филе трески 1,0 кг. (либо 1,3 рыбы целиком).
- Яйцо куриное1 шт.
- Майонез – 1 ст. ложка.
- Батон (или хлеб) белый – ½ -1/3 часть.
- Луковица – 1 средняя головка.
- Чёрный молотый перец – пол чайной ложки.
- Зелень: петрушка, укроп, базилик по пару веточек.
- Масло растительное для жарки.
- Соль.
Фарш для таких котлет готовиться аналогично предыдущему рецепту. В подготовленный фарш добавляем майонез, яйцо, мелко нарезанную зелень, соль, перец. Потом смачивают хлебный мякиш в молоке, или воде и добавляют в образовавшуюся массу, тщательно перемешивая. Правильно приготовленный рыбный фарш не должен прилипать к рукам.
Затем делаем котлетки небольшого размера плоской формы, и обжариваем в масле. Дополнительно протушевать такие котлеты из минтая нет необходимости, так как рыба достаточно быстро прожаривается. Обычно подают приготовленное блюдо с овощами, либо отварным рисом.
Добавив творог в рыбные котлеты из трески рецепт очень вкусно преобразиться. В этом случае берут 0,5 кг. филе и 0,25кг. творога.
Рыбные котлеты из трески на пару
Как приготовить котлеты из трески вкусно, и чтоб было не много калорий, обсудим далее.
Низкокалорийные котлеты из рыбы можно приготовить разными способами. Для этого понадобиться пароварка, мультиварка либо обычная кастрюля со специальной решеткой.
Ингредиенты для приготовления:
- Пол килограмма филе трески
- 0,25 кг. лука
- 1 яйцо
- 80г. серого хлеба
- 30г. сухари для панировки
- 1-2 зубчика чеснока
- Зелень, соль и различные специи.
Для начала, необходимо замочить хлеб в теплой воде, а после размокания хорошо отжать. Затем перемолоть фарш трески, хлеб, лук и чеснок (мясорубкой либо блендером). В полученную массу вбить яйцо и добавить сухарей, для того чтоб фарш не разваливался. Всё перемешиваем и ставим на час в холодильник.
После формируем не сильно большие котлетки и варим на пару до готовности, где-то пол часа. В ёмкость для варки обычно добавляют лавровый лист и зелень. Данное блюдо рекомендуется подавать с соевым соусом.
Как делать рыбные котлеты из трески – жарить, тушить, либо готовить на пару каждый выбирает по вкусу. Но во всех случаях они получаются нежные и необыкновенно вкусные!
more-riba.ru