Король специй или пряность, дарующая ясный ум
Поделиться ссылкой:
Кардамон, или как называют его на Востоке, «райское зерно» — одна из самых эффективных специй, помогающих бороться с лишним весом…
Приобретя кардамон однажды, вы будете очарованы нежнейшим ароматом и насыщенным, сладковато-терпким вкусом с множеством оттенков, оцените его благотворное действие на организм и откроете для себя широчайшие возможности применения целебных свойств этой специи в кулинарии, медицине и ароматерапии.
Обычно встречается два вида кардамона – чёрный и зелёный. Зелёный преимущественно растёт в Индии и Малайзии. Чёрный кардамон, с более сложным и сильным ароматом со смолистыми нотками, культивируется во всех районах Австралии и на территории тропической Азии, его нередко называют яванским или бенгальским.
Плоды кардамона представляют собой небольшие коробочки с семенами внутри. Одни специалисты считают, что ценность зелёного кардамона выше, чем чёрного, другие считают, что зелёный уступает чёрному кардамону по медицинским свойствам.
Как бы то ни было, но с древних времён кардамон является высоко ценимой специей. Однако выращивание кардамона и получение пряности — дорогой, трудоемкий и сложный процесс, поэтому кардамон — одна из самых дорогих специй мира, цена на неё ниже только цены на шафран и ваниль. На Индийском рынке специй это вторая по количеству сбыта и экспорта специя после чёрного перца.
Семена кардамона содержат:
— 3-8% ценного эфирного масла, богатого такими веществами, как амидон, терпинеол, цинеол, лимонен и борнеол, жирные масла и сложные эфиры;
— углеводы, белок и пищевые волокна;
— витамины В1, В2, В3 и витамин С;
— цинк, фосфор, магний, кальций, натрий, калий, медь, марганец и железо.
Согласно Аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, улучшает мозговое кровоснабжение, стимулирует работу сердца, дает ощущения легкости и благополучия, а в Британии и США кардамон официально признан фармацевтами как ароматический тоник пищеварительной системы.
Зелёный кардамон – лучший освежитель дыхания, достаточно лишь пожевать 2-3 зёрнышка. Это также полезно для снятия утренней слабости и вялости и для облегчения состояния при переедании, особенно если пища была жирной.
Кардамон, или как называют его на Востоке, «райское зерно» — одна из самых эффективных специй, помогающих бороться с лишним весом, излечивать даже давнее застарелое ожирение и получать великолепные результаты за короткий срок. Чтобы добиться видимого эффекта, необходимо просто посыпать этими зернышками пищу, которую Вы принимаете в течение дня.
Кардамон обладает острым и сладким вкусом. Питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, воздействует на пищеварительную, мочеполовую, дыхательную, кровеносную, нервную системы. Он мягко стимулирует пищеварение, входит в состав противопростудных чаёв.
В кулинарии, как правило, используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри. Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его покупке, необходимо убедиться в хорошем качестве специи. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).
Добавлять кардамон в блюдо нужно осторожно, поскольку это сильная пряность. Одной четверти чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек.
В Аюрведе кардамон применяется при простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте, потере вкуса, плохом пищеварении, несварении желудка. Его используют для лечения предстательной железы и укрепления селезенки. Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь.
Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики, помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.
Добавленный в кофе, кардамон устраняет токсичность кофеина.
Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.
Пожевав семян кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Это также излечивает сильное слюновыделение (пирозис).
Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту, является надежной защитой от гриппа.
Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.
Кардамон уменьшает содержания воды и слизи в организме. Для этого он обычно добавляется к фруктам, например, запеченным грушам.
Чай из кардамона помогает при недержании мочи, циститах и уретритах, оказывает противовоспалительное воздействие.
Кардамон помогает при пищеварительных расстройствах у детей (на почве нервных заболеваний). В этих случаях его следует сочетать с фенхелем.
Щепотка молотого кардамона, заваренная вместе с чаем (особенно травяным), придает ему исключительно приятный свежий аромат. Этот ароматный чай также применяют как средство от дизентерии, несварения желудка, при сильном сердцебиении, а также как хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и усталость после напряженного рабочего дня.
Щепотка кардамона в кипяченом молоке делает его очень вкусным, легко усваиваемым и нейтрализует его способность создавать слизь.
Кардамон обладает также обезболивающим действием – снимает зубную и ушную боль.
Масло кардамона используется для ванн при болях в теле, для ингаляции и ароматерапии.
О кардамоне можно рассказывать бесконечно. И даже когда кажется, что уже всё-всё про эту специю знаешь, вдруг открываются новые факты и интересные сведения.
Так, специалисты ВИЛАР (Всероссийский Научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений) провели исследования на выявление свойств кардамона. Растение помещали в закрытый бокс, воздух в котором заражали опасными микроорганизмами, которым обеспечивали идеальные условия для размножения.
После окончания срока эксперимента выяснилось, что в боксах с кардамоном количество микроорганизмов было существенно меньше, чем в боксах, куда не помещали растения.
Максимальные фитонцидные свойства кардамона проявляются в период активного роста растения, то есть в весенне-летний период.
Источник
prolife.ru.com
Шафран — король специй! — Полезные продукты — Кухня — Каталог статей
Шафран не зря называют королем специй — свой громкий титул «высокородный» шафран оправдывает на все сто. Убедись сама!
Шафран получают из тычинок крокусов. Для получения килограмма этой полезной пряности требуется собрать 225 000 тычинок. Но дорога эта специя не только тонким вкусом, но и своей целебной силой.
Польза шафрана
- В средние века шафран ценился дороже золота. Венецианским вельможам запрещалось принимать в дар эту специю как нечто эксклюзивное. Древние люди считали, что шафран воздействует на все органы человека и, кроме того, эффективно обновляет кровь.
- В индийской медицине шафран назначали при нерегулярных и болезненных месячных, климаксе, импотенции, бесплодии, анемии, увеличении печени, истерии, депрессии, невралгии, радикулите, кашле, хроническом подносе. То есть практически при любом заболевании.
- Причем шафран высоко ценился не только на а Востоке. Наш Петр I даже издал специальный указ, в котором велел во все блюда добавлять шафран, так как его «запах и вкус явственнее оживляет и ободряет телесные чувства здоровых и недугом одержимых».
- И сегодня в некоторых азиатских странах шафраном принято лечить болезни печени, желудка, а также применять в качестве стимулирующего и противоспазматического средства.
- Также известно, что шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему. Знаменитый врач древности Авиценна однажды дал шафран женщине, которая никак не могла разродиться, — и та тут же родила. Однако во время беременности шафран противопоказан: он может вызвать выкидыш. Опасно использование шафрана в больших дозах — могут проявиться его наркотические свойства.
- Шафран помогает при заболеваниях сосудов, регулирует липидный (жировой) обмен, снижает артериальное давление, повышает устойчивость организма к стрессу. Эта пряность будет полезна на начальных стадиях ишемической болезни сердца, при стенокардии, гипертонии, атеросклерозе.
Шафран воздействует на те же центры удовольствия в мозге, что и прослушивание любимой музыки или денежный выигрыш!
Король специй — Бобёр
Можете ли вы без подсказки ответить, какой продукт по праву получил звание короля специй? Если нет, скорее читайте, а вот если да, то, помимо этого знания, найдёте для себя ещё немало интересного!
Знаете ли вы, что для производства одного килограмма шафрана требуется 200 тысяч крокусов? Рыльца этого цветка и есть самая дорогая в мире пряность, которую ещё называют золотой. От каждого крокуса можно взять только 3 ароматных рыльца исключительно в первый день цветения. После этого их сушат над огнём в специальных жаровнях, и любая ошибка может привести к потере всего урожая.
Аромат шафрана очень насыщенный, поэтому на одно блюдо хватает меньше грамма этой удивительной пряности.
Лиловые крокусы очень красивы. По легенде поле этих цветов заставило отступить самого Александра Македонского, который был настолько впечатлён увиденным, что решил остановить свою армию. Так великий полководец завоевал не весь мир; это сделал за него шафран.
Из-за этой пряности войны не только останавливались, но и разгорались. Целых 14 недель в городе Базель, тогдашнем центре переработки шафрана, местные купцы воевали друг с другом, потому что никак не могли поделить ценный товар. Дело, к счастью, закончилось миром.
А ещё шафран — натуральный консервант. Продлевая жизнь некоторым продуктам, у самой специи довольно короткий срок годности. Известно, что пряность снижает аппетит и способствует пищеварению.
Будьте осторожны! Шафран очень часто подделывают и вместо него предлагают молотую куркуму. Проверить это довольно просто: надо растворить купленную специю в воде. Фальсификат не даст характерного жёлто-красного цвета. И помните, настоящий шафран стоит дорого, недаром он — король специй.
Все фото: Shutterstock.com
bober.ru
польза и вред для здоровья, рецепты
Пряные специи стали не только символом загадочных восточных государств, но и синонимом оригинальной пищи и напитков. Наверно, поэтому в нашей стране хоть и нечасто, но уже встречается кардамон. А ведь на родине в Индии это растение известно не одно столетие, причем как и оригинальный вкус получаемой приправы, так и его уникальное воздействие на организм. Попробуем разобраться, чем именно ценна пряность, и как правильно извлечь эти свойства.
Немного о получении приправы
Источником специи является травянистое растение семейства Имбирные. В естественных условиях оно встречается в Индии и на Цейлоне, а сегодня культивируется во многих южных странах, так что лидером по производству продукта стала Гватемала.
Основная масса урожая, который представляет собой коробочки с семенами, поспевает осенью с октября по декабрь. Именно тогда чуть недозревшие, зеленые стручки собирают и перерабатывают.
На фото чаще всего можно увидеть коричневый порошок, но в продажу кардамон поступает в нескольких модификациях: коробочки с зернами, непосредственно семена или тот самый молотый состав. Первый вариант дольше всего сохраняет аромат и вкус, тогда как последний имеет наименьший срок годности.
Внешний вид может немного отличаться в зависимости от предложенного сорта, например, существует зеленый, черный, высокий, узколистный и другие разновидности кардамона. Неизменным остается только специфический запах и неповторимые качества.
Растение семейства имбирные (кардамон)Полезные свойства и противопоказания
Растение не зря завоевало популярность, несмотря даже на собственную «эксклюзивность», ведь эта приправа довольно редкая и дорогая. Но еще в древние времена знали, что небольшое количество перемолотых семян несет в себе благотворное влияние для всего организма.
Воздействие растения комплексное и происходит сразу по нескольким направлениям. Во-первых, в пряности высокое и богатое содержание полезных веществ. Среди них микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий), витамины (A, группа B, C), клетчатка, которые эффективно усваиваются организмом.
Еще зеленые семена собирают в Индии с октября по декабрьЗапах коробочки неповторим, его можно описать как тонкий, теплый, с легкой цитрусовой нотой. Египтяне сделали плоды компонентом духов и составов для курения. Удивительно, но они не теряют своего уникального аромата даже при длительном нагревании.
Во-вторых, в плодах высокое содержание эфирного масла (до 8%), которое обусловливает характерный запах и включает в себя другие ценные соединения (лимонел, борнеол, амидон, терпинеол и прочее).
Они-то и прививают растению сразу несколько свойств:
- Антибактериальное. Пожевав немного зернышек, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
- Отхаркивающее. Применение в составе ингаляций при бронхите эффективно и безопасно.
- Нормализующее работу ЖКТ. Пряность полезна при вздутиях, синдроме раздраженного кишечника, рвоте и ощущении тошноты.
- Неврологическое. Вещество снимает усталость и апатию, лечит депрессию, повышает тонус и настроение, а ежевечерний прием настоя семян помогает справиться с бессонницей.
- Косметологическое. Летучее масло используют для расслабляющих ванн, с его помощью решают проблемы кожи (акне, дряблость), оно же стимулирует рост волос и улучшает их состояние.
- Для похудения. Хотя калорийность кардамона достаточно велика (около 311 ккал на 100 грамм), регулярное употребление усиливает собственный обмен веществ организма, помогая телу самостоятельно сжигать жиры.
- Почти легендарными являются возбуждающие свойства пряности. Применяется она при лечении полового бессилия у мужчин и ПМС у женщин. Один запах масла или плодов может сделать свидание незабываемым.
Приправа во все времена ценилась очень высоко, а в африканских странах даже использовали коробочки в виде своеобразных денег. Сегодня стоимость 50 грамм семян составляет около 330 р.
Но, как это чаще всего и бывает, польза и вред для здоровья идут рука об руку. Кардамон имеет узкий список противопоказаний, при котором лучше не только избегать целенаправленного применения, но и отказаться от блюд с его содержанием:
- склонность к аллергии;
- заболевания двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит;
- беременность и период кормления, когда эксперименты в принципе нежелательны:
- с осторожностью следует отнестись к приему людям с гипертонией.
Пикантна кулинария
У разных народов мира кардамон используется как добавка ко всему многообразию блюд. Острый, сладковатый, пряный вкус сочетается практически с любыми продуктами, будь то крупа или десерт. Часто можно встретить пряность в готовых смесях приправ, ведь она придает всему составу характерный аромат и привкус.
Ароматное сокровище может в разы ускорять обмен веществ и способствует естественному похудениюЕдинственная предосторожность использования коробочек или порошка на кухне заключается в следующем: приправлять молочные продукты или блюда с одним ярким компонентом, вкус которого заслонять нельзя, нужно в очень небольших дозах.
Итак, к каким рецептам добавляют специю кардамон:
- мясные изделия, рыба и морепродукты;
- овощи и крупяные блюда;
- домашние колбасы, паштеты;
- рассолы для заготовок на зиму;
- фасолевые, бобовые, чечевичные супы;
- соусы, яркий пример тому индийский чатни;
- всевозможные сладости: халва, пахлава, пироги, оладьи, заварные кремы, бисквиты, а в России пряность находят даже в пасхальных куличах.
Молочный чай с кардамономКардамон можно выращивать даже в домашних условиях. Хотя в квартире растение не будет цвести и плодоносить, листья тоже обладают ароматом и могут быть добавлены в любимые напитки.
Незаменима приправа и в жидкостях, будь то алкогольный глинтвейн и пунш или безобидный кисель, молоко и компот. Но настоящей классикой стал кофе и чай с кардамоном. Эти рецепты давно являются традиционными в Китае, Саудовской Аравии, Турции и многих других странах. Не могли и мы пройти мимо такого популярного использования специи.
Чай. В продаже встречается готовая упаковка (чаще всего это черные сорта), но можно и заварить самостоятельно. Воду 1,2 литра вскипятить, добавить 8 коробочек специи и держать на небольшом огне 10 минут. Всыпать 4 ложки чая, дополнить состав кожурой апельсина, вскипятить и выключить. Настоять 5 минут, по желанию добавить молоко и сахар и можно подавать к столу.
Напитки и отвары с кардамоном – прекрасный способ употребления этих приправ в пищу, ведь полученная жидкость перенимает всю пользу специи. Правда, и вред (т. е. противопоказания) остается тем же.
Кофе. Турку необходимо предварительно нагреть, потом всыпать 2 ложки молотого кофе, 8–10 зерен специи, залить фильтрованной водой. Как только появится пена, ее нужно снять и убрать в чашку, а напиток довести до кипения. Перед подачей можно процедить через ситечко.
Интересен факт, что плоды растения нейтрализуют действие кофеина, делая напиток приемлемым для тех, кто опасается за свое здоровье. А в отзывах о чудодейственной специи и напитках с его участием можно найти следующие слова: «аромат невероятный», «маленькое чудо в зернышке», «стал для меня открытием».
Кофе со специей станет началом бодрого и счастливого дняКардамон – одна из древнейших приправ на земле. Каких только эпитетов он не заслужил за долгие годы использования человеком: «восточная мечта», «король специй», «райское зерно». И все эти слова выражают одно – семена уникальны и по праву заслужили свое ведущее положение среди приправ по всему миру.
productplanet.ru
Шафран — король специй для женщин — Она
Многие ошибочно полагают, что специи нужны для того, чтобы усиливать вкус пищи или оттенять «звучание» того или иного продукта в общем гастрономическом ансамбле. О том, что они влияют на все три тела человека – физическое (собственно тело), эмоциональное (душа) и ментальное (ум) – знают немногие. Как и о том, что они незаменимы для женского здоровья – как физического, так и психического.
Король специй для женщин
Королем специй для женщин является шафран. Продается он в виде «ресничек», каждая из которых не что иное, как высушенный пестик (еще его называют рыльцем) крокуса – цветка фиолетово-сиреневого цвета с экзотическим ароматом, родиной которого является Средиземноморье и Малая Азия. Рыльца крокуса практически невесомы, и для того чтобы собрать хотя бы несколько граммов шафрана, нужно «извести» очень много цветов (на один килограмм шафрана уходит 100 000 (!) крокусов), поэтому и стоит эта специя недешево – около 80 гривен за 1 грамм. Но поскольку с древних времен шафран известен как мощное лекарственное средство (его лечебное действие описано еще в египетских папирусах и китайских медицинских книгах, возраст некоторых их них – 2600 лет до нашей эры), он заслуживает того, чтобы потратиться.
Getty Images/FotobankУникальное действие на женскую гормональную систему
Поскольку нас интересуют не общие лечебные свойства шафрана, но и его влияние на организм женщины, прежде всего нужно сказать: эта специя обладает уникальным действием на женскую гормональную систему. Причем полезен он в любом возрасте.
Несколько «ресничек» на стакан теплого – ни в коем случае не горячего! – молока (молодые женщины могут добавить еще чайную ложку меда) плюс – зернышко кориандра – способны проделать совершенно чудодейственные вещи: нормализуется менструальный цикл, ослабевают, а со временем и вовсе исчезают свойственные климаксу приливы и отливы и сильное потоотделение, уходит связанное с нестабильным гормональным фоном раздражение, улучшается настроение. Уже через 15 минут после приема такого шафранового коктейля, тело расслабляется, по нему разливается тепло – даже просто на физическом уровне это очень приятное ощущение. Ну, а через две-три недели «лечения» без каких бы то ни было медикаментов полностью нормализуется и активизируется гормональная система, в дальнейшем остается только поддерживать достигнутое состояние.
Getty Images/FotobankУсиление действие феромонов
Не менее волшебное средство и шафрановая вода, которую очень легко приготовить в домашних условиях. Нужно налить в графин или банку литр прохладной кипяченой воды, бросить туда пару «ресничек» шафрана и оставить настаиваться на несколько часов, лучше – на ночь. Утром шафрановую воду можно пить. Особенно полезна она молодым женщинам, поскольку после двух-трех недель приема их тело приобретает едва уловимый, но очень приятный аромат. К тому же шафран усиливает действие продуктов внешней секреции – феромонов, которые делает женщину необычайно привлекательной в глазах противоположного пола.
За помощь в раскрытии темы благодарим учителя с многолетней практикой, мастера, владеющего древними энергетическими техниками и знаниями, прошедшего обучение в Университете «Единства» в Индии, Диану Щербанскую (+38(067)401-92-32).
Александра Волошина
ru.tsn.ua
Шафран — король специй
Шафран достоин титула короля специй уже из-за своей цены: 1 грамм шафрана стоит дороже 1 грамма золота. Что же делает его таким дорогим и достойна ли обычная специя того?
Шафран — это рыльца фиолетового шафранового крокуса. В каждом цветке их всего три, а цветут крокусы только раз в году в течение 2-3 недель. Цветок открывается всего на 2 часа. Чтобы шафран получил аромат полной силы цветы нужно собирать за несколько часов перед открытием. Вся работа производится вручную, и крокусы срываются до восхода солнца. Именно этой трудоемкой работой объясняется высокая цена шафрана, его даже называют красным золотом. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно собрать 300000 цветов! Несмотря на свою высокую стоимость использование шафрана довольно экономное, всего несколько жилок достаточно, чтобы придать блюду тонкий аромат и глубокий оранжево-желтый цвет. Само слово шафран произошло от арабского azafran, что переводится как «желтый».
Еще в глубокой древности люди научились ценить уникальные свойства шафрана. Первые записи об этой специи встречаются в Месопотамии 3000 лет до нашей эры. Наши предки применяли шафран не только для ароматизации блюд, но и для окрашивания тканей. В Древнем Риме мешочек с шафраном был известен как лучшее средство от похмелья. А греки считали, что в сочетании с вином шафран вызывает приступы эйфории. В больших количествах шафран становится токсичным, в средневековье это свойство использовали, чтобы избавиться от нежелательной беременности. Трудно сказать, что из всего перечисленного миф, а что — правда, но на сегодняшний день известно, что шафран укрепляет сердце, снижает уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, помогает регулировать менструальный цикл и делает кожу чистой.
Самые крупные производители шафрана — это Иран и Испания, кашмирский шафран, считающийся самым лучшим, редко экспортируется в другие страны. Еще в древности из-за своей высокой стоимости «золотая специя» была излюбленным товаром мошенников. Существовало множество дешевых подделок, а в настоящий шафран подмешивали камешки и прочий мусор, чтобы увеличить вес. Сегодня производство шафрана строго контролируется на качество.
Кашмирский шафран считается среди гурманов самым лучшим из-за своего насыщенного аромата и красновато-оранжевого оттенка, его жилки особенно тонкие. Испанский шафран немного уступает по качеству индийскому, зато стоит несколько дешевле. Существует 2 вида испанского шафрана, лучшим считаются купе (Coupe), так как для его изготовления используются только верхняя часть жилок, которая и несет в себе аромат и цвет. Шафран superior представляет собой цельные рыльца крокуса, поэтому на одном конце они светло-желтые. Размолотый шафран придает блюду более интенсивный цвет, но быстро теряет свой аромат при хранении. Любой вид шафрана не устойчив к длительному хранению: жилки становятся ломкими, цвет бледнеет, а аромат ослабевает, поэтому хранить его лучше в плотно закрытой емкости в темно прохладном месте. В некоторых ресторанах шафран хранят даже в сейфе(!).
Как мы уже говорили, несмотря на свою высокую стоимость, шафран очень экономен в использовании. В 1 грамме золотой специи около 400 жилок, а для приготовления одной порции риса достаточно 5. Чтобы аромат и цвет полностью проявился, шафран лучше предварительно замочить в воде или молоке. В Индии шафран добавляется уже в самом конце приготовления пищи, чтобы сохранить все его ценные качества. Шафран широко используется в средиземноморской кухне в блюдах из риса, рыбы и в десертах. В древности шафран считали символом умеренности: употребление специи в слишком большом количестве придает блюду горький вкус.
Предлагаем вам несколько рецептов с использованием шафрана, которые позволят насладиться его тонким ароматом и насыщенным цветом.
Ризотто с шафраном и зеленой спаржей (итальянское блюдо)
300гр круглого риса
300гр зеленой спаржи порезать на кусочки длиной около 2 см
200гр белых грибов нарезать тонкими ломтиками
1 луковицу мелко порезать
20 жилок шафрана (замочить в 10мл воды)
50гр зеленого горошка (можно замороженного)
1л горячего куриного бульона
150мл белого сухого вина
100гр тертого пармезана
70гр масла
Соль и перец
В кастрюле с толстым дном поджарьте лук на половине масла на среднем огне (около 5 минут). Добавьте рис, вино и шафран, хорошо перемешайте и оставьте до полного поглощения жидкости.
Добавьте нарезанную спаржу, грибы и зеленый горошек и залейте все горячим бульоном. Готовить на среднем огне около 20 минут постоянно помешивая. Консистенция готового ризотто должна быть нежной, кремообразной. Снимите с огня и добавьте оставшееся масло и тертый пармезан. Подавать в подогретых глубоких тарелках.
Можно использовать сушеные грибы, их нужно предварительно замочить. Получившийся настой используйте при приготовлении ризотто.
Палтус с шафрановым соусом
2 филе палтуса
1л рыбного бульона
125мл сухого белого вина
Соус:
Щепотка шафрана
100мл рыбного бульона
125мл жирных сливок (30%)
2ст.л. лимонного сока
Отварите палтус на медленном огне в смеси бульона и вина (около 8-10 минут).
Для приготовления соуса слегка обжарьте жилки шафрана на сухой сковороде, влейте бульон, а затем сливки. На медленном огне выпаривайте жидкость до желаемой густоты. Добавьте лимонный сок. Можно подсолить по вкусу.
Выложите рыбу на подогретую тарелку и полейте соусом. На гарнир хорошо подходит отварной молодой картофель или паста. Можно использовать филе другой белой рыбы.
mirznanii.com
Король кухни (Китчен Кинг) Смесь специй
Король кухни (Китчен Кинг) Kitchen King (Смесь специй)
Китчен Кинг идеальна для любых овощных блюд, жаренных или тушеных. Прекрасно сочетается в омлетах с шампиньонами , баклажанами и другими овощами. Приправа Китчен кинг (Король Кухни) сделает ваш обед или ужин просто королевским!
Китчен Кинг масала или Королевская смесь специй является одной из самых популярных в ведической кухне. Kitchen King в переводе с английского означает Король Кухни, и это королевское название специя достойно оправдывает. В смеси собрано большое количество гармонично сочетающихся друг с другом натуральных пряностей сладких, горьких и острых. Эта универсальная приправа, обладающая мягким пряным ароматом, придаст насыщенный и изысканный вкус любым первым и вторым блюдам. Обычный суп или бульон, посыпанный Королевской приправой, приобретет поистине непревзойденный королевский вкус. Отлично сочетается смесь специй Kitchen King с овощными рагу, блюдами из бобовых и картофеля, прекрасно дополняет плов и любую кашу. Приправа очень гармонично дополняет блюда из соевого мяса, ее хорошо добавлять в соевый фарш при приготовлении котлет, тефтель и др.
Помимо прекрасных вкусовых качеств, Приправа Китчен Кинг имеет так же много полезных свойств. В состав ее компонентов входит огромное количество эфирных масел, витаминов и микроэлементов. Она стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, придает бодрости и положительных эмоций.
Компоненты: Кориандр, Тмин, Перец чили, Куркума, Черный перец, Гвоздики, листья Fenugreek, Соль, Мускатный орех, Сушит Имбирь, Кардамон отбирает, Корица, Лавровый лист, дробленый дал, Сладкий укроп, Тмин, Горчица, хлопья Чеснока, Луковые хлопья, Мускатный цвет, зеленый Кардамон, Асафетида
Смесь специй Kitchen King называется так не зря. Эта универсальная приправа способна превратить любое блюдо в кулинарный шедевр. Даже обычную кашу!
Приправа Королевская Китчен Кинг (Kitchen King), 100гр., MDH
www.evaveda.com