Когда начинать пить витамины осенью – В какое время года лучше принимать витамины и как сочетать их?

Содержание

В какое время года лучше принимать витамины и как сочетать их?

В какое время года лучше принимать витамины? Вопрос актуален и не дает покоя множеству людей. Если вы волнуетесь о своем здоровье и хотите поддерживать его в отличном состоянии – узнайте, когда пить витамины, как это лучше делать, какое время суток оптимально и как их прием соотносится с временами года. Мои Советы помогут разобраться, когда начинать пить витамины!

В какое время года лучше принимать витамины?

Ввиду особенностей работы организма, витамины нужно пить круглогодично. У всех без исключения современных людей в наше время наблюдается нехватка этих элементов в организме.

Пройдемся по всем временам года:

1. Зима. Прием витамином зимой актуален и необходим, ведь естественные витамины усваиваются плохо, более медленно, а некоторые так и вовсе не усваиваются из-за недостатка солнца (витамин D).

2. Весна. Принимать витамины весной важно, ведь за зиму летний витаминный запас истощается и наступает период авитаминоза – столь знакомого каждому из нас.

3. Лето. 

В это время года витаминов обычно хватает, ведь рацион пополняется свежими фруктами и овощами (а если домашними, а не из маркета, так вообще отлично). Все элементы отлично усваиваются благодаря солнечному свету, организм медленнее расходует ресурсы.

4. Осень.  сезон листопадов организм полон сил и здоровья, даже если вам так не кажется. Простуды, насморки, вирусы и эпидемии гриппа – это одно, но сам по себе организм насыщен витаминами, отдохнувший после теплого лета. Принимать витамины осенью не обязательно, лучше сделать перерыв во избежание гипервитаминоза (которые не менее страшен, чем авитаминоз).

Итак, когда нужно пить витамины в конце концов? Мы рекомендуем такую схему:

1. Лето – введение в рацион естественных витаминов в виде свежих фруктов и овощей, улучшить иммунитет перед осенью.
2. Осень – сконцентрируйте внимание на лимоне, клюкве, облепихе, всем, что богато витамином С. Последний держится мало, быстро выводится, поэтому его запасы можно пополнять БАДами. Стандартная дозировка включает суточную норму витамина С (6-8 лимонов) в одну таблетку.

3. Зима – комплексный прием витаминов по назначению терапевта.
4. Весна – второй курс для предотвращения авитаминоза.

Когда нужно начинать пить витамины?

После развернутого биохимического анализа крови – вот то время, когда идеально начинать пить витамины. Анализ покажет, чего именно недостает в вашем организме. Имеет смысл принимать только реально недостающие элементы, а не все подряд и сразу.

Комплексные поливитамины – не панацея. Помните об этом!

Консультация врача обязательна, ведь многие витамины не дают усваиваться друг другу!

Когда можно принимать несколько витаминов сразу?

Таблица сочетаемости витаминов и некоторых минералов между собой:Теперь вы знаете, когда лучше пить витамины и какие виды можно сочетать между собой. Делитесь информацией о том, когда правильно пить витамины, с друзьями, а также смотрите на портале Мои Советы полный список аналогов таблеток дешевле по цене в 3-5 раз!

moisovety.com

10 витаминов, которые лучше пить осенью!

С наступлением осени наш организм не сразу осознает, что «лафа» свежих витаминов и оздоровляющего солнышка вскоре закончится.

Вместе с дождем и сыростью нашими вынужденными спутниками становятся простуда и прочие инфекционные болезни, возникающие по причине сезонного авитаминоза. Опасность его «стратегии» кроется в том, что, адаптируясь к осени, мы сами не замечаем, как из привычного рациона питания постепенно уходят натуральные витамины. И, как результат, начинаем серьёзно воспринимать авитаминоз только тогда, когда от нашего иммунитета остаются лишь блеклые очертания.

Всем знакомо состояние осенней сонливости, снижения трудоспособности, раздражительности и плохого аппетита, часто сопровождаемых тошнотой, головными болями, сухостью кожи, слезоточивостью и т.д. Это симптомы осеннего авитаминоза, которые нужно своевременно распознавать и устранять, не допуская развития на этой почве всевозможных болезней.

Каких витаминов не хватает?

Распознаем недостающие витамины!

  • Нехватка Витамина С проявляется в повышенной усталости, кровотечении десен, мелкой сыпи на лице и особой склонности к простудным заболеваниям.
  • Дефицит Витамина B1 (тиамина) заметен при нехарактерной для вас бледности лица с регулярным образованием мешков под глазами, повышенной раздражительности и плохой концентрации внимания.
  • Потребность организма в Витамине В2 (рибофлавине) проявляется бледностью губ, мелкими трещинками в уголках рта, тусклостью волос и т.д.
  • Типичная нехватка Витамина В3 (пантенола) – это плохой сон, вялость и расслоение ногтей.
  • Отсутствие в организме необходимого количества Витамина В6 (пиридоксина) заметно при потрескавшихся губах, жирной коже и перхоти на волосах, также при общем состоянии слабости.
  • Явным признаком нехватки Витамина В9 (фолиевой кислоты) является сечение и выпадение волос.
  • Дефицит Витамина РР (никотиновой кислоты) преимущественно отображается в жирном блеске и одновременном шелушении кожи лица.
  • Потребность в Витамине А (ретиноле) вполне ясна при белых крапинках на ногтях, тусклости волос, угревой сыпи и мелких морщинках.
  • О недостатке Витамина D (кальциферола) дают знать также бессонница, снижение аппетита, ломкость и слоение ногтей.
  • Дефицит Витамина Е (токоферола) обычно проявляется в виде ослабленных волос, ломких ногтей, пигментных пятен на коже и землистого цвета лица.

Витамины в организме не накапливаются, а безотлагательно расходуются в виде суточной дозы или дневной нормы.

Витамины В (всех групп), С и прочие жирорастворимые имеют склонность к накоплению и могут способствовать расстройству обмена веществ.

Витамины группы Б так же помогут улучшить память, боле подробно об этом вы узнаете по ссылке

Важно своевременно пополнять витаминный баланс и следить за состоянием иммунитета для борьбы с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

Какие продукты нужно есть осенью?

В первую очередь речь идет об употреблении в пищу большего количества свежих продуктов.

  • Надо стараться употреблять не только огурцы, помидоры, яблоки и приправочную зелень, но и тыкву, кабачки, сельдерей, морковку, свеклу и т.д.
  • По сравнению с зимой и весной, осень, даже глубокая, в отношении продуктов питания считается богатой порой года. Те же болгарский перец, капуста (в т.ч. квашеная) способны зарядить человека большей витаминной энергией (витамина С), чем любой продукт из супермаркета.
  • Витамин А проще всего употреблять через морковь( или арбуз). Идеальный вариант – морковный сок, который и легко отжимается и быстро действует как антисептическое, обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство, предупреждающее развитие рака и улучшающее цвет лица.
  • Также витамины А, Е и С содержатся в яблоках, сливах, арбузах, дынях, черноплодной рябине.
  • Витамин В всех групп бесценен для укрепления иммунитета и формирования здорового состава крови. Он присутствует, опять же, в моркови, капусте, картошке, бобовых и т.д.

Очень полезными и эффективными являются смешанные овощные соки, для приготовления которых используют капусту, свеклу, морковь, сельдерей, а также небольшую долю апельсинового/лимонного соков.

  • Витамин Е имеет прекрасные антиоксидантные свойства, не склонен к накапливанию в организме и требует постоянного пополнения. Он содержится в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, кукурузном и т.д. Диетологи советуют употреблять упомянутые масла не только как составляющие блюд, но и в свежем, нерафинированном виде (достаточно 1 столовой ложки в день).
  • Восполнить дефицит меди и калия помогут овощи семейства тыквенных. Блюда из кабачков, патиссонов и, собственно, тыквы не только вкусны, но и очень богаты на витамины.

Если большинство витаминов можно регулярно употреблять, то есть и такие, которые нужно обязательно накопить пока не стало холодно. Главным в этой связи считается

  • Витамин D, организм вырабатывает под воздействием солнечных лучей. Он важен для людей всех возрастов. Отвечает за крепость костей, настроение и общее состояние нервной системы.

Для поддержания здорового витаминного баланса взрослый человек ежедневно должен съедать 300-400 грамм сырых фруктов/овощей.

В солнечные дни старайтесь чаще бывать на воздухе, получая этот ценные витамины через лицо и руки.

Какие витамины лучше принимать.

  • Обычно витаминно-минеральные комплексы содержат большинство необходимых витаминов. Их рекомендуется давать детям осенью.
  • Может потребоваться сложный препарат, где с целью устранения конкретного витаминного сбоя (например, хроническая усталость) совмещены 2-3 распространенных вида витаминов.Их можно как пропить в таблетках, так и проколоть.
  • Существуют монопрепараты, типа витамина Е или С (аскорбинки). Употреблять их нужно дозировано и согласно врачебному рецепту.
  • Людям, страдающим от авитаминоза, рекомендуют принимать поливитамины, содержащие также минеральные вещества, типа кальция, фосфора, калия, магния и т.д.

В их состав входят и полезные микродозы йода, железа, кобальта и фтора.

От правильного подбора микро- и макроэлементов зависит эффективность усвоения витаминов.

Солнечный витамин D будет хорошо усваиваться лишь при наличии должного количества кальция в организме.

 

Как удачно купить витамины в аптеке?

  • Первое, чему следует уделить внимание это информация о производителе.
  • Обычно врачи-терапевты рекомендуют продукцию отдельных, хорошо зарекомендовавших себя фирм.
  • Первоначально ознакомьтесь с инструкцией к препарату, а именно: составом витаминов, дозировкой, и сроком годности.
  • Лицензионные отечественные витамины всегда имеют подпись «Товар сертифицирован, одобрено МЗ РФ».
  • Импортные, соответствующие международным фармацевтическим стандартам, всегда обозначены грифом «GMP-гарантия качества».
  • Главные отличия между отечественными и зарубежными препаратами состоят в количестве элементов и их дозировании.

Готовясь к приему витаминов, запомните, что они имеют разные принцип вывода и длительность функционирования в организме.

Российские,беднее по составу, но и почти без вкусовых примесей.

Наилучшими считаются профилактические препараты, где дозировка начинается 50 %-ми от суточной нормы.

Заботьтесь о балансе витаминов в своем организме, следуйте вышеупомянутым советам, и наслаждайтесь «здоровой осенью»!

'; blockSettingArray[3]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[3]["element"] = "h4"; blockSettingArray[3]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[3]["elementPlace"] = 2; blockSettingArray[4] = []; blockSettingArray[4]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[4]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[4]["text"] = '

'; blockSettingArray[4]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[4]["element"] = "h4"; blockSettingArray[4]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[4]["elementPlace"] = 4; blockSettingArray[5] = []; blockSettingArray[5]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[5]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[5]["text"] = '

'; blockSettingArray[5]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[5]["element"] = "h4"; blockSettingArray[5]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[5]["elementPlace"] = 6; blockSettingArray[6] = []; blockSettingArray[6]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[6]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[6]["text"] = '

'; blockSettingArray[6]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[6]["element"] = "h2"; blockSettingArray[6]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[6]["elementPlace"] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

provitaminki.com

В какое время года лучше пить витамины для организма

Некоторые витамины поступают в организм вместе с пищей, другие приходится принимать в виде таблеток, чтобы восполнить дефицит, так как не все они могут вырабатываться организмом человека. Хорошо, если все продукты, которые употребляет человек, богаты и насыщены витаминами, и питают клетки. Но если этого не происходит, необходимо восполнять их недостаток. В противном случае, это отразиться на здоровье внутренних органов, на внешнем виде и, конечно, на самочувствии.

Однако все же есть время года, когда организм испытывает наибольшую нехватку витаминов в организме – это весна. Многие люди замечали, что именно весной происходит обострение многих хронических заболеваний, чаще активизируется простуда и грипп, человек ощущает усталость и нехватку сил.

Объясняется это очень просто: лето и осень – это времена года, которые богаты фруктами и овощами. Именно эти продукты являются источниками большинства групп витаминов для организма человека. Даже если не делать упор на употребление именно овощей и фруктов, все равно в летне-осеннем рационе их присутствует наибольшее количество.

Таким образом, организм на протяжении 5-6 месяцев накапливает полезные вещества и микроэлементы, используя в максимальную силу все их положительные характеристики и позитивное влияние на работу органов и систем. Такого витаминного «заряда» хватает и на часть зимы. Но поскольку зимой и весной пищи, насыщенной витаминами, становится все меньше, ресурсы организма заканчиваются, и наступает состояние иммунодефицита.

Весной, или даже начиная с февраля, желательно укреплять иммунитет и поддерживать здоровье организма с помощью промышленных витаминов, которые можно приобрести в аптеке. Какие именно принимать препараты лучше, скажет врач после проведения поверхностного обследования. Для кого-то более актуальными будут микроэлементы, поддерживающие работу сердца и кровеносной системы, обеспечивая стабильное давление.

Другому человеку гораздо важнее пить витамины с содержанием кальция, для укрепления костей, зубов, ногтей и волос. Для третьего самыми важными в этот период могут быть комплексы, поддерживающие нужный уровень иммунитета для сопротивления вирусным заболеваниям.

Детям рекомендуют принимать витамины круглый год, так как их организм еще растет. Рост костей и развитие органов происходит постоянно, витамины и микроэлементы для этого нужны в повышенном количестве.

Все люди разные и имеют различные потребности. Для общего укрепления организма без привязки к каким-либо возможным заболеваниям можно пить комплекс витаминов, который является поддержкой общего состояния здоровья.

www.kakprosto.ru

Нужно ли принимать витамины осенью? / Doc For You

Человек нуждается в витаминах каждый день, независимо от возраста, пола, рода деятельности и времени года.

 

Хронический недостаток витаминов в организме называется авитаминозом и может привести к таким последствиям, как:

 

- шелушение кожи, ломкость ногтей, разрушение зубной эмали;

- сухость кожи головы и выпадение волос;

- покраснение и слезоточивость глаз;

 

- отёчность лица, припухлость глаз;

- судороги, онемение, ломота в теле;

- депрессия, меланхолия, невозможность сконцентрировать внимание;

 

- нервозность, частая смена настроения, упадок сил;

- нарушение пищеварения, отсутствие аппетита;

- снижение либидо

 

Почему развивается осенний авитаминоз?

 

Осенний авитаминоз настигает нас потому, что организм не успевает быстро перестроиться при переходе из жаркого лета в промозглую и дождливую осень.

 

Резкое похолодание и снижение солнечной активности запускает механизм усиленного потребления витаминов для поддержания слабеющего иммунитета.

 

Зачастую, у многих людей вместе с низким иммунитетом, появляются апатия и депрессия, жизненный тонус оставляет желать лучшего.

 

Следовательно, просто восполнив дефицит полезных веществ мы можем значительно обезопасить себя от гриппа и простуды, от насморка и кашля, от апатии и плохого настроения.

 

Естественно, накопленных за лето запасов надолго не хватит, поэтому организм необходимо поддержать в его борьбе за энергию и здоровье.

 

Какие витамины нужно принимать осенью?

 

Помните: каждому сезону - свои витамины. Прежде чем бежать в аптеку и покупать первые попавшиеся, нужно досконально изучить все их разновидности.

 

Витамин А ( ретинол) необходим для здоровья ногтей, кожи, волос и зубов. Помимо этого именно витамин А защищает наши органы дыхания от таких заболеваний, как бронхит, воспаление лёгких и туберкулёз, поэтому он обязательно должен входить в витамины на осень.

 

Витамин В6 помогает образовывать антитела и соляную кислоту, участвует в кроветворении, замедляет старение организма, снижает риск нервных расстройств.

 

Витамин В12 улучшает память, усиливает концетрацию энергии, успокаивает нервную систему и защищает организм от анемии.

 

Витамин В13 необходим для усваиваемости витамина В12 и фолиевой кислоты.

 

Витамин В17 существенно снижает риск онкологических заболеваний. Вообще, независимо от того, какие витамины принимать (осенью или весной), наличие средств группы B желательно в любом комплексе.

 

Витамин С участвует в регенерации кожи, помогает организму вырабатывать коллаген, повышает иммунитет, принимает активное участие в защите от ОРЗ и ОРВИ, предохраняет кровь от её загустения, снижает уровень вредного холестирина.

 

К слову, именно аскорбиновая кислота - это первые по необходимости витамины на осень.

 

Витамин D выступает своеобразным катализатором защитных свойств витаминов А и С, благодаря чему они лучше усваиваются, а их воздействие на организм усиливается.

 

Комплексы, в составе которых имеется высокое количество витамина D (около 400 МЕ), лучше принимать весной, когда организм истосковался по солнцу.

 

Витамин Е продлевает молодость, выступает своеобразным фильтром воздуха в лёгких, нормализует кровяное давление, препятствует образованию тромбов.

 

Помимо этого, его обязательно назначают всем будущим мамам, так как он способствует зачатию и сохраняет беременность.

 

Это такой же всесезонный витамин, как и витамины группы B.

 

Витамин F сжигает жиры, помогает в борьбе с лишним весом, улучшает качество кожи и волос.

 

Витамин P устраняет синяки и отёки, а также стоит на страже здоровья капилляров и ротовой полости.

 

Витамин Т усиливает свёртываемость крови, ускоряет заживление ран и ожогов.

 

Бесспорно, самые лучшие натуральные витамины содержатся в пище, которую мы употребляем каждый день.

 

Фрукты, овощи, мясо, птица, рыба, молоко и его производные, морепродукты и зелень - это природная кладовая необходимых для хорошего самочувствия веществ.

 

Но сколько, же нужно съесть в день яблок, творога и форели для того, чтобы наполнить организм необходимой ежедневной нормой витаминов?

 

Ведь мало кто из нас правильно питается 3-4 раза в день.

 

Как правило, утро состоит из чашки кофе и бутерброда, на работе мы ограничиваемся перекусом всухомятку, и даже ужин не обеспечит нам суточную дозу витаминов, необходимую для полноценного здоровья.

 

К счастью, аптеки предлагают большой ассортимент витаминных комплексов, а грамотный фармацевт подскажет какие витамины лучше пить осенью, а какие - весной.

 

Помимо этого, можно выбрать витамины для малышей, дошкольников, подростков, взрослых и пожилых людей.

 

Дело в том, что у каждой возрастной группы своя суточная потребность в разных витаминах и желательно это учитывать.

 

Автор статьи: Гюнай Агарзаева

Источник фото: Интернет

docforyou.ru

Когда начинать принимать витамины осенью. Какие витамины нужно пить осенью — укрепляем здоровье

Зима — как прекрасна и одновременна ужаса эта пора: холод не дает и шагу ступить без шарфа и шапки, серое небо наводит грусть-тоску, а мороз щиплет нос изо всех сил.

Зима — это пора простуд и упадка сил, недосыпания и раздражительности. Но постойте, а если мы скажем вам, что всего лишь один витамин спасет вас от этих невзгод? При чем этот витамин будет самым лучшим и для женщин, и для девушек, и для мужчин, и даже для детей!

Не верите? Читайте статью — Кость Широкая спасет вас от болезней!

В данной статье все о том, в каких продуктах содержится эта добавка для иммунитета, какой самый эффективны и какой лучше принимать в зимний период, чем опасна его нехватка и как восполнить дефицит, норма, дозировка и для чего вообще нужен?

Надо ли вообще?

Давайте обсудим очень важный момент: а нужно ли вообще пропивать дополнительно витамины и БАДы, особенно если вы питаетесь правильно?

Вообще-то нет, но только при том условии , что ваш рацион питания грамотно сбалансирован, полноценен, подавляющая часть еды из него составляет нерафинированные и свежие продукты, которые подвержены тепловой термообработке, которая повышает биодоступность витаминов, соблюдены условия и длительность хранения и что самое важное: ваш день наполнен свежими овощами и фруктами.

Ко всему этому добавьте ваше отличное здоровье и способность организма усваивать все витамины, а также отсутствие стресса, при котором потребление некоторых веществ должно возрастать. Если в данном описании вы узнали себя, дальше можете и не читать!

Но, конечно, мы прекрасно понимаем, как сложно и муторно осознанно грамотно спланировать свой рацион с точки зрения микроэлементов — тут не каждый день хвататет сил и времени макронутриентами заморачиваться то! И уж особенно это сложно, если вы худеете.

Ученые установили, что для того, чтобы получить всю норму витаминов из идеальной по содержанию и концентрации оных пищи, то съедать придется, вероятно, по 4000 ккал в сутки. Ясное дело, далеко не всем такая калорийность будут «по плечу»!

Конечно, в идеале было бы хорошо сдать анализ на выявление дефицита того или иного витамина. Однако посмотрите на эти цены, у нас буквально челюсть на полу 🙁 Это вы еще учитывайте, что это цены по городу Смоленску, классическому провинциальному городу в 400 000 человек, что там в Москве и Питере и заглядывать страшно!

Но мы можем точно сказать, каких витаминов не хватает вам, если вы живете в России, Украине, Беларуси, с вероятностью в 80% — по нему уже пару лет как официально объявлена пандемия. Это его величество Витамин Д !

Самый важный

Итак, какой витамин лучше принимать взрослым (женщинам и мужчинам) и детям зимой?

Мы, как млекопитающие, очень нуждаемся в солнечной энергии. Особенно в зимний период, ведь солнце зимой — это какое то чудо чудное! По последним данным, недостаточностью витамина Д страдает почти 50% всей популяции людей земного шара !

Поэтому мы считаем, что данный витамин просто жизненно необходим в период зимней депрессий, бессонниц и упадка сил!

Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, плохое настроение и апатия, раздражительность, головные боли, набор веса, выпадение волос и хрупкие ногти.

Польза и важность: кому лучше употреблять

Итак, что витамин Д делает в нашем организме и что важно знать о пользе его приема? Нужно ли принимать витамин д взрослым, детям, девушкам в обычной жизни или только при авитаминозе?

    Дефицит витамина Д – это независимый фактор риска хронизации многих болезней человека и общей смертности. Метаанализ 2007 г. отчётливо показал связь дополнительного приёма витамина Д со снижением общей смертности .

    Помогает усваиваться фосфору и кальцию — поэтому прием витамина Д особенно важен для детей и людей за 40 лет, когда костная система хрупкая и уязвимая.

    При уровне содержания этого витамина в крови выше 50 нг/мл (при норма от 40-60) происходит повышение гормонов адипонектина (участвует в регуляции уровня глюкозы и расщепления жирных кислот) и понижает лептине (подавляет аппетит), что означает, что у вас меньшая вероятность развития ожирения .

    В осенне-зимнее время применение витамина D3 снижает заболеваемость гриппом , особенно у школьников (результаты рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого Всероссийского межрегионального мультицентрового исследования состояния питания 2050 детей NutriLiFE 2011-2012). Так что данный витамин необходимо давать детям!

    Оказывается, именно низкий уровень витамина Д, а не появление вирусов, является важной п

dpmc.ru

Витамины осенью, осенние витамины, какие витамины принимать осенью

Весенний дефицит витаминов – гиповитаминоз – явление, всем известное: никто уже не удивляется, почему после зимы мы чувствуем себя слабее, становимся вялыми и восприимчивыми к простудам, а кожа и волосы часто выглядят тусклыми и блёклыми.

А вот осень – другое дело: мы всё лето могли питаться свежей зеленью, овощами и фруктами, загорать на солнышке, пополняя в организме запасы витамина D, очень нужного женщинам для того, чтобы сохранять кости крепкими, а кожу – молодой и свежей.

Тем не менее, именно осенью, как только начинают лить дожди и дуть холодные ветры, многие из нас тут же подхватывают простуду, несмотря на то, что летом не испытывали недостатка в витаминах и минералах. Почему так происходит?

Ничего удивительного, если вспомнить о том, что витамины в организме не накапливаются – отсюда понятия «суточная доза», «дневная норма» и т.д.

Быстрее всего разрушаются и выводятся водорастворимые витамины: С, группы В и другие; жирорастворимые витамины, напротив, могут накапливаться, и вызывать нарушения обменных процессов. Так что запастись какими-либо витаминами впрок не получится – природой это не предусмотрено.

Если регулярно, постоянно восполнять баланс витаминов в организме, то иммунитет всегда будет в норме, и нам будут не страшны сезонные простуды и вирусные инфекции. В противном случае обижаться будет не на кого, и защищать нас тоже будет некому.

Витамины осенью: осенние витамины в продуктах

Для того, чтобы удовлетворять потребность организма в витаминах, взрослому человеку необходимо каждый день съедать примерно 400 г свежих, желательно сырых овощей и фруктов (если больше, то ещё лучше). Есть надо не только привычные плоды – яблоки, помидоры, огурцы, но и разные виды капусты, сладкий перец, сельдерей, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, зелёные листовые овощи и т.д. Ведь в каждом растении свои витамины, а все вместе они действуют сообща, усиливая действие друг друга – это называется синергией.

В осенних овощах витаминов много – гораздо больше, чем в тех, которые зимой и весной лежат на полках супермаркетов. Например, капуста, свежая и квашеная, а также сладкий болгарский перец очень богаты витамином С, который необходим нам постоянно и больших количествах.

Всего 200 г салата или один перец снабжают наш организм достаточным количеством этого витамина – только есть их надо каждый день. Из капусты можно готовить сок, и пить его свежим: он не только восполняет потребность в витаминах, но и помогает победить начинающуюся простуду.


О том, что витамин А нам легче всего получить из моркови, тоже всем известно, однако морковный сок действует гораздо быстрее, чем сами корнеплоды. Он обладает антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, укрепляющим действием, улучшает цвет лица и предупреждает развитие рака.

Ботва моркови не менее ценна, чем корнеплоды. Её можно добавлять в салаты, супы, использовать в качестве приправы к мясу, рису, макаронам и другим блюдам. Зелёную ботву с 4-5 корнеплодов надо ошпарить кипятком, а потом пропустить через мясорубку вместе с луком – зелёным или репчатым, и приправа готова.

Витамин Е известен своими антиоксидантными свойствами, но в организме он накапливаться не может – как, например, витамин А. Поэтому в организм он должен поступать постоянно, и проще всего это сделать, употребляя в пищу растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное, миндальное. Желательно употреблять свежее, нерафинированное масло, и не только в составе блюд, но и дополнительно – хотя бы 1 ст.л. в день.

Витамины группы В укрепляют иммунитет и участвуют в формировании правильного состава крови. Они содержатся в бобовых, моркови, капусте, картофеле и других овощах. Можно готовить соки из смеси овощей: капусты, свеклы, моркови, сельдерея, и добавлять к ним немного лимонного или апельсинового сока.

Овощи семейства тыквенных богаты микроэлементами – особенно медью и калием. Кабачки, тыква и патиссоны очень вкусны, и из них можно приготовить много полезных и насыщающих блюд.

Из тех витаминов, которые можно «накопить», стоит обратить внимание на витамин D: зимой получать его довольно трудно, так как он вырабатывается в организме под действием солнечных лучей. Многие люди думают, что витамин D нужен только детям, однако у взрослых при его недостатке кости становятся хрупкими, появляется нервозность и раздражительность, а потом развивается депрессия. Поэтому надо использовать любой солнечный день, чтобы накопить этот витамин в организме: хотя бы руки и лицо стоит чаще подставлять солнцу, если на улице уже прохладно, и загорать нельзя.

Такие фрукты и ягоды, как яблоки, сливы, арбузы, дыни, облепиха, черноплодная рябина, богаты витаминами А, Е и С, и обладают антиоксидантным действием.

Шиповник можно заваривать в термосе, и пить несколько раз в день, как чай, с мёдом и лимоном – такое сочетание очень хорошо поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии, помогая ей бороться с инфекцией и простудами.

Хорошо, если удаётся устроить себе сбалансированное питание, и несколько раз в день готовить свежую еду. К сожалению, чаще всего бывает так, что заниматься этим нам просто некогда – ведь сегодня у нас столько дел и обязанностей, что о себе мы привычно забываем. Так что не стоит пренебрегать возможностью употреблять витаминно-минеральные комплексы – тем более, что состав продуктов питания сегодня изменился не в лучшую сторону.

Ещё 30-40 лет назад витаминов во фруктах и овощах было как минимум на 30% больше, как и белка в мясных и молочных продуктах, а сегодня картина другая. Овощи и фрукты выращиваются и хранятся с использованием технологий, снижающих их пищевую ценность, хотя и обеспечивающих высокие урожаи и защиту продуктов от порчи.

Витамины осенью: осенние витамины в витаминных комплексах

Как выбирать витамины, чтобы не «кормить» свои клетки синтетикой и химическими добавками? Известно, что синтетические аптечные витамины приносят мало пользы, усваиваются очень плохо и могут вызывать аллергические реакции.

Прежде чем покупать витамины, не поленитесь узнать, по какой технологии они производились, и проводились ли клинические испытания. Уважающие себя производители лекарств (а аптечные витамины считаются лекарствами) сегодня используют технологию GMP, и об эффективности их продукции на рынке хорошо известно.

Эффективны и практически безопасны отечественные витаминные комплексы: с цинком, селеном, дополненные женьшенем, лимонником, эхинацеей.


Из тех витаминов, что предлагают сегодня аптеки, хорошо зарекомендовали себя такие комплексы, как «Спектрум», «Мультимакс», «Динамизан», «Екстрем мультивит», «Вектрум-Актив», «Селмевит».

Комплекс «Спектрум» выпускается канадской компанией PharmaMed, и предназначен для взрослых. Он решает многие проблемы: гиповитаминоз, слабый иммунитет, высокие нагрузки, восстановление после болезни и другие. Противопоказаний почти нет – только индивидуальная непереносимость.

«Мультимакс» решает те же проблемы, и к тому же укрепляет зрение, однако он может вызывать аллергические реакции. Детям до 12 лет его принимать нельзя.

«Динамизан» – это итальянский препарат; представляет собой комплекс витаминов, минералов, аминокислот, и дополнен женьшенем. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, гипертоникам и легковозбудимым людям.

«Екстрем мультивит» - это БАД, выпускаемая болгарскими производителями и не имеющая особых противопоказаний. Назначается для восполнения дефицита витаминов, профилактики заболеваний и просто для поддержания здоровья – чтобы человек всегда был в форме.

«Вектрум-Актив» и «Селмевит» - отечественные препараты. При их приёме возможны аллергические реакции; первый можно принимать всем, а второй противопоказан детям до 12 лет.

Комплексы «Иммунап Форте» и «Иммуно Старт» – это тоже продукция компании PharmaMed.

«Иммунап Форте» содержит множество биологически активных веществ: экстракты астрагала, эхинацеи, солодки, грибов шиитаке, лимонника и т.д. Хотя побочных действий не выявлено, у него есть противопоказания: его нельзя принимать вечером, при аритмии и повышенном давлении, беременности и кормлении грудью.

«Иммуно Старт» противопоказаний почти не имеет, и содержит только цинк, аскорбиновую кислоту и мёд. Оба комплекса очень эффективны, и хорошо зарекомендовали себя на российском рынке.

Следует всегда помнить, что аптечные витамины при бесконтрольном приёме могут вызвать переизбыток тех или иных веществ в организме – гипервитаминоз, а их передозировка грозит отравлением и тяжёлыми последствиями для здоровья. Так что принимать эти препараты нужно так же, как лекарства – строго соблюдая дозу и курсами, и увлекаться ими ни в коем случае не следует.

Дети, да и некоторые взрослые часто воспринимают витамины, как лакомство, особенно если они яркие и с фруктовым вкусом. Такое отношение очень опасно, так что убирайте витамины, как и любые лекарства, в недоступные места – как и написано на упаковке.

В любом случае, стоит всё-таки постараться привести в норму своё питание осенью, а уже потом, при необходимости, дополнять его аптечными витаминами и минералами.

Не помешают и прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями и хорошее настроение: ведь именно стрессы сильнее всего разрушают витамины, и буквально «вымывают» из нашего организма всё хорошее и полезное.

Поэтому будьте всегда веселы и позитивны, и вы останетесь здоровыми в любое время года!

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Витамины осенью – Осенние витамины. Всё про витамины

Осень может быть разной. Для кого-то она бывает такой, как ее принято изображать на картинах, яркой, теплой и солнечной, с листопадами, классическими романами и горячим какао. Но для многих из нас осень – это нечто холодное, промозглое с пронизывающим ветром, колючими шарфами, сонливостью, раздражительностью, вечными недосыпами и простудами – первыми признаками дефицита витаминов. В чем же дело, откуда взялся недостаток витаминов, если мы всё лето питались овощами, фруктами, ягодой и другими не менее вкусными и полезными продуктами, ведь считается, что за лето наш организм должен был запастись витаминами на целый год. Дело в том, что далеко не все витамины могут накапливаться в организме, а значит ими невозможно запастись впрок. Наверняка вы слышали о таком понятии, как «суточная норма» витаминов и минералов, это как раз о тех веществах, которые должны поступать в наш организм ежедневно. Но оставим понятие «суточной нормы» для зимы, когда свежих овощей и фруктов мало и приходится прибегать к витаминным добавкам. Сейчас, есть прекрасная возможность получить витамины осенью из сезонных продуктов, речь о которых и пойдет в этой статье.

Прежде чем рассказывать о сезонных витаминах, следует сказать и о том, что не стоит стремиться нагрузить свой организм как можно большим количеством полезных веществ, во всём важна мера. Так, например, жирорастворимые витамины могут накапливаться в нашем организме, а излишнее их количество может привести к нарушению обменных процессов, и напротив, очень быстро разрушаются и выводятся водорастворимые витамины, недостаток которых также ведет к неприятным последствиям. Поэтому просто включите в свой рацион свежие овощи и фрукты и ежедневно получайте свою порцию сезонных витаминов, ярких вкусов и хорошего настроения.

Регулярное употребление сезонных витаминов защитит ваш иммунитет, а значит, можно не бояться осенних простуд! Не стоит забывать и о том, что потребности нашего организма в витаминах могут меняться от сезона к сезону. Именно осенью погода начинает меняться, появляются ледяные дожди, сильный ветер, а в дополнение ко всему заканчивается и сезон летних овощей и фруктов. Поэтому осенью необходимо обратить особое внимание на витамины осенью, способствующие поддержанию иммунитета. Однако не стоит спешить в аптеку и покупать различные препараты с длинным перечнем витаминов на упаковке. Лучше всего усваиваются организмом натуральные сезонные витамины, которые мы получаем с овощами и фруктами.

Что же включает в себя понятие витамины осенью? В первую очередь, это известный всем витамин С. Именно о нем стоит вспоминать в первую очередь, когда дело касается осенних простуд и их профилактики. Витамин С – один из самых полезных и необходимых витаминов, каждому из нас необходимо получать его с пищей ежедневно, поскольку он не синтезируется и не накапливается в организме. Между тем, витамин С является мощным антиоксидантом, который участвует в обменных процессах и окислительных реакциях организма, улучшает самочувствие и повышает иммунитет. Если вы уже ощутили на себе все прелести осенней простуды, то запасайтесь продуктами, содержащими витамин С, т.к. при повышенной температуре, которая сопровождает любую простуду, этот витамин очень быстро разрушается.

Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, таких как лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут, но ведь речь идет о сезонных витаминах, а какие апельсины в нашем климате, да еще и осенью? В этом время года в наших широтах хорошим источником витамина С является квашеная капуста. Благодаря особому способу приготовления такая капуста не теряет полезных веществ и витаминов, а значит, ее можно использовать целый год для поддержания своего иммунитета. Значительное количество витамина С содержится и в болгарском перце, достаточно всего одного перца, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине! К поставщикам витамина С также можно отнести петрушку, репчатый лук, чай, заваренный из плодов красной или черноплодной рябины, черной смородины и шиповника. В такой чай можно добавить немного мёда, который также несет в себе огромный запас полезных веществ.

Не менее важен и прием витамина А и каротина. Этот сезонный витамин проще всего найти осенью, ведь всем известно, что нужно грызть морковку, чтобы обеспечить организм витамином А. Однако тут необходимо заметить, что морковь, конечно хороша, но морковный сок справится с задачей быстрее, кроме того, он обладает антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным и укрепляющим действием, а значит, просто незаменим во время сезона простуд. Ботва моркови не менее ценна, чем ее корнеплоды, поэтому если вы не успели избавиться от ботвы, то добавляйте ее в салаты, супы и к мясным блюдам. Также витамин А можно получить из печени, сливочного масла, яичного белка, сыра, повысить запасы этого витамина в организме можно с помощью тыквы, томатов, яблок, облепихи, шиповника, рябины, петрушки и укропа.

Другим сезонным витамином, без которого осенью не обойтись, считается витамин Е. Это известный антиоксидант, который обеспечивает устойчивость эритроцитов к воздействию вирусов и бактерий. В организме этот витамин не накапливается, поэтому он должен поступать вместе с пищей ежедневно. Как этого добиться? Включить в свое ежедневное меню оливковое, кукурузное, подсолнечное льняное или миндальное масло. Масла нужно употреблять не только в сочетании с другими продуктами, но и отдельно хотя бы по 1 столовой ложке в день. Помимо растительных масел витамин Е содержится в орехах, яйцах, зеленых овощах, кукурузе, пророщенной пшенице, картофеле и моркови.

Настоящий сезонный витамин иммунитета – это витамин В. Без этого витамина становится невозможным формирование защитных кровяных телец, а значит, и защитные силы нашего организма будут снижаться. Этот витамин можно получить, если включить в свой рацион капусту, морковь, бобовые, картофель, сельдерей, грецкие орехи, овсяную и гречневую крупу, свинину, печень, почки, сердце, молоко и яичные желтки. Не менее важен и витамин D, который зимой будет получить довольно сложно. Этот витамин в полном объеме можно получить только от ультрафиолетового излучения. Осенью понежиться на солнышке уже не получится, поэтому стоит включить в свое меню сливочное масло, яичный желток, мясо лосося, люцерну, сыр, жирную сметану и сливки.

Это основные витамины осенью, на которые стоит обратить внимание, однако не стоит забывать и о других не менее важных сезонных витаминах. Так, фолиевая кислота также необходима для поддержания хорошего иммунитета, она содержится в печени, орехах, шпинате, ржаной муке и какао-порошке. Не обойтись осенью и без витамина H или биотина, который содержится в говяжьей печени, почках, сердце, в куриных яйцах, в треске, курице, овсяных хлопьях, дрожжах и горохе. Необходимый нашему организму витамин К содержится в шпинате, зеленом горошке, томатах и соевых бобах.

Отдельного внимания заслуживают осенние овощи и фрукты – источник сезонных витаминов для нашего организма. Осенью еще полно «домашних» яблок, не обработанных никакой химией для придания красоты и блеска. А это прекрасный источник витамина С, а также клетчатки и пектина. Сезонные витамины можно получить и из груш, которые служат источником фолиевой кислоты. К осени у многих поспевает виноград – источник витаминов группы В и Р. Хурму можно будет найти только с наступлением заморозков, это кладезь полезных веществ и витаминов, а значит, не стоит терять шанс побаловать свой организм свежей порцией сезонных витаминов.

Особенно ценным в осенний период является шиповник. В нем есть всё для повышения иммунитета! Это и целый набор витаминов, среди которых особенно много витамина С, эфирные масла, пектин и каротин. Заваривайте шиповник, добавляйте в него мед и лимон и пейте в течение дня вместо чая, и тогда никакие простуды вам будут не страшны. Поддержать иммунитет можно также свежей облепихой или облепиховым соком, заготовленным в начале осени. Экстренно пополнить запас витаминов в организме можно с помощью клюквы, которую применяют не только при авитаминозе, но и для лечения и профилактики простуды. Из овощей особого внимания заслуживает тыква, которая бьет все рекорды по содержанию витаминов и других полезных веществ. Также стоит включить в свой рацион капусту, морковь и картофель, которые богаты на витамин В6.

Осенью витамины особенно важны. С приходом холодов, дождей и ледяных ветров защитные силы нашего организма снижаются, поддержать их можно ежедневными прогулками на свежем воздухе, регулярными занятиями спортом и приемом сезонных витаминов. Осенью необходимы витамины, которые повышают иммунитет и помогают организму бороться с вирусами и бактериальными инфекциями, а лучший способ их получить – включить в свое ежедневное меню сезонные фрукты и овощи. Однако важно правильно подойти к их выбору и обойтись без высоких технологий, которые снижают пищевую ценность продуктов. Именно поэтому стоит отдать предпочтение местным овощам и фруктам. Чаще бывайте на свежем воздухе, питайтесь правильно, включайте в рацион сезонные витамины, и тогда простуды вам будут не страшны!

Алёна Карамзина

kedem.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *