Как отличить настоящий кофе от подделки
В мире так много подделок, что кофе не стал исключением. И хотя многие, покупая дорогой кофе, абсолютно уверены, что приобрели настоящий продукт – это может быть заблуждением.
Как выбрать качественный кофе
Большинство производителей используют сорта кофе Арабика и Робуста. Одно дерево Арабики может давать примерно 5 кг зерен кофе в год, а если их поджарить, то получится только 1 кг. Поэтому кофе этого сорта такой дорогой. Изюминка Арабики в том, что он обладает выраженным ароматом и слегка кисловатым вкусом. Зерна этого вида кофе, в отличие от другого, имеют продолговатую форму. Дерево Робусты дает больше кофейных ягод в год, поэтому стоимость такого кофе примерно в 10 раз дешевле Арабики. Его зерна поменьше и более округлой формы, вкус менее насыщенный, с легкой горчинкой, а кофеина в 2 раза больше, чем в Арабике. Поэтому настоящие кофеманы, которые хотят сделать кофе вкусным и крепким, сочетают Арабику с Робустой и выводят для себя тот вкус, который им нравится.
Фальсификаты кофе
Сегодня купить по-настоящему качественный зерновой кофе очень сложно. Редкий гурман, проживающий в России, сможет отличить вкус настоящего кофе от того, к которому добавлено, например, 10% поддельного. Казалось бы, зерна кофе подделать практически невозможно. Но находятся умельцы, которые с помощью муки, крахмала, воды, красителя и кофейного ароматизатора могут сделать зерна кофе, которые после обжаривания визуально ничем не отличаются от настоящих. Некоторые «продвинутые» фальсификаторы делают поддельные зерна из пластмассы. Ведь никто не будет рассматривать осадок на дне чашки, который остался после заваренного кофе.
Неискушенный кофеман сможет уличить подделку, если бросит зерно в холодную воду. Из-за красителя вода приобретет светло-коричневый цвет, а настоящий кофе воду не окрасит. Кроме того, поддельный кофе тонет, а настоящий — остается на поверхности воды.
Гораздо проще подделать молотый кофе. По статистике в молотый кофе могут добавлять жареные каштаны, желуди, цикорий, ячмень и просо. Теоретически половина любителей кофе не отличит такой фальсификат от натурального продукта. Утешением может служить только то, что эти добавки не вредные для здоровья. Определить подделку можно тем же способом, что и в случае с зерновым кофе.
Самый распространенный кофе – растворимый. Его делают из Робусты, так как это дешевый кофе и в нем содержится больше кофеина, чем в других сортах этого растения. Все большую популярность приобретает растворимый кофе с добавками. Чтобы отвлечь человека от некачественного кофе, используют различные ароматизаторы, которые очень часто не имеют аналогов в природе.
Больше всего рекламируют кофе «три в одном», которое еще называют «кофе для ленивых». В его состав может входить кофе любого качества, а также сахар и сухое молоко, часто с истекшим сроком годности. Именно из-за этого кофе может немного кислить, а потребитель будет думать, что кислинка ощущается от того, что кофе сделали из смеси Робусты и Арабики. Для хорошего пенообразования в такой кофе обязательно добавляют муку, а для густоты и насыщенности вкуса – стабилизаторы, крахмал и загустители. Чтобы определить присутствие крахмала в таком кофе, надо растворить его в воде и капнуть каплю йода. Если вода посинеет — там присутствует крахмал.
Пускай эти советы помогут вам выбрать качественный кофе и приготовить из него волшебный напиток, который подарит бодрость и приятные вкусовые ощущения.
Прочитали раз: 3 356
www.yasen.su
Как отличить поддельный кофе. Поддельный кофе признаки I vashkofemem.ru
ТамараПрофессиональный любитель кофе Поддельный кофе все чаще стал встречаться на прилавках недорогих магазинов. Сегодня разберемся, на что нужно обращать внимание, чтобы не приобрести поддельный кофе.
Сейчас появляется всё больше подделок различных продуктов питания, в том числе и кофе.
Для фальсификации кофе используется различное недорогое сырьё (пережаренные и испорченные кофейные зёрна, отходы кофейного производства), а также такие ингредиенты, которые вообще не имеют отношения к производству напитка (цикорий, солод, жжёный сахар, бобы).
Отличить подделку кофе не сложно, особенно в том случае, если покупка уже сделана. Некачественный продукт выдаёт наличие постороннего запаха и вкуса. Такой напиток имеет неприятный вкус.
Поддельный кофе способы фальсификации
Самое большое число фальсификаций наблюдается в сегменте производства растворимого кофе. Для фальшивого напитка при этом используют некачественное сырьё, а также различные посторонние добавки для имитации внешнего вида кофе.
К порошку добавляются ячмень, рожь, молотые бобы, злаки. Такой кофе полностью не растворяется, а образует своеобразную бурую взвесь, которая при этом весьма неприятна на вкус. Также в такой кофе часто добавляют ароматизаторы и пищевые добавки. Такой кофе может быть более-менее вкусным, но он оказывает вредное влияние на здоровье человека.
У поддельного кофе высокий уровень кофеина. Дело в том, что он часто заменяется другими веществами искусственного происхождения. Некоторые фальсификаторы добавляют в кофе мелко размолотые таблетки кофеина из аптеки.
Это опасно для здоровья, поскольку высокие дозы кофеина представляют опасность для сердца, нервной и пищеварительной системы.
Такие же приёмы используют в производстве зернового и молотого кофе. При этом вместо молотого кофе часто используют суррогаты или дешёвые сорта напитка.
Кофе в зернах несколько труднее поддаётся подделке, но всё-таки для производителей сегодня нет ничего невозможного. В результате вместо зерен кофе часто используются бобы.
При покупке отличить подделку часто бывает сложно, но если обратить внимание на некоторые признаки, то тогда риск покупки суррогата снижается.
Поддельный кофе — признаки
Самое первое, на что необходимо обращать внимание – это то, сколько стоит банка кофе. Хороший кофе не может иметь низкую стоимость. Дешёвый кофе часто состоит из цикория или солода. Учтите и то, что поддельный кофе не принято фасовать в дорогие упаковки.
Как правило, лже-производители упаковывают продукт в пластиковые прозрачные банки, а крупные производители используют для упаковки жестяные стеклянные банки, способствующие сохранению аромата.
Покупая молотый или зерновой кофе в жестяной банке, обратите внимание на то, как оформлена упаковка. Крупные производители, как правило, наносят маркировку на банку (при этом не используются наклейки, этикетки и т. д.).
При этом на упаковке обязательно должны указывать срок годности, страна-производитель, а также штрих-код. Первые 3 цифры штрих-кода при этом обязательно должны совпасть с кодом страны-производителя. Кроме всего прочего, упаковка должна быть качественной.
Размытые, либо слишком яркие цвета упаковки также свидетельствуют о том, что кофе некачественный. Обратите своё внимание также на дизайн упаковки. Иногда производители, которые предлагают некачественный кофе, придумывают названия, которые созвучны каким-нибудь известным брендам, и оформляют похожие упаковки.
Интересно, по каким признакам Вы узнаете, что кофе поддельный. Поделитесь своими правилами выбора качественного кофе.
Жду Ваших комментариев.
Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.
vashkofemem.ru
Настоящий кофе — это не зерна!
Практически все, кто любит кофе, даже не подозревают, что их давно обманули. Прямо с самого начала.
Мы не говорим об опасном для здоровья растворимом кофе. Это отрава.
Мы не говорим о молотом кофе, который не хранится в принципе. Смолол — сразу выпил.
Срок хранения обжаренных зерен — 15 суток. При промышленной обжарке масло отгоняется и идет на фармацевтику. До прилавка доходит только видимость. Попробуйте обжарить зеленый кофе дома на сковороде (это очень легко!) — и вы почувствуете разницу…
Вы будете сильно удивлены, но:
НАСТОЯЩИЙ КОФЕ — ЭТО НЕ ЗЕРНА! ЭТО СУШЕНАЯ КОФЕЙНАЯ ЯГОДА.
Вы же в курсе, что кофе — это ягода? Обычно в ягодах едят мякоть, а косточки выплевывают. Вот и раньше зерна тоже выкидывали. А подсушенные на солнце кофейные ягоды варили как компот. Именно так пьют кофе в Йемене до сих пор. Приехав в Йемен, на родину кофе, вы, к своему удивлению, не найдете места, где можно выпить классического «турецкого» кофе. В Йемене пьют «ГЫШР» — сушенную кофейную ягоду. Гышр по арабски означает «шелуха».
Кофе в зернах — это арабская «разводка». Когда до Красного моря добрались алчные торговцы, один предприимчивый шейх сообразил продавать им отходы производства. Зачем выкидывать зерна если их можно продавать? Классический сюжет истории про вершки и корешки.
На Филиппинах и в Индонезии пошли еще дальше — так появился кофе «Копи Лувак». Писать про этот кал даже не буду! Если интересно — посмотрите в Википедии…
Слышали про сорт «Мокка»? Такого сорта нет. Mocha — портовый город на берегу Красного моря, откуда вывозится йеменский кофе, которого насчитывается несколько десятков сортов, не прохожих один на другой. Вот только несколько самых известных сортов йеменского кофе — Матари, Санани, Исмаили, Хайми, Яффи, Харази. Про йеменский кофе в зернах мы поговорим позже, а пока вернемся к гышру — сушеной кофейной ягоде.
По вкусу гышр совсем не похож на обычный кофе и напоминает компот из сухофруктов. Кофеина в нем больше чем в зернах. В отличие от обжаренных и смолотых зерен гышр не дает изжоги и легко ложится на желудок.Готовить гышр можно по-разному. Можно делать крепкий отвар, можно легкий напиток. Классический способ варки: кофейной шелухи кладется 1/6-1/5 от объема емкости. Залейте сушеные кофейные ягоды холодной водой, доведите до кипения и на слабом огне варите не меньше 10 минут. Чем дольше варить — тем будет крепче. Можно добавлять имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и другие специи. В готовый напиток можно добавить сахар или мед, от этого он меняет свой вкус.
Гышр никого не оставляет равнодушным. Половине попробовавших гышр очень нравится, остальным нет. Тут дело вкуса.
Хотите попробовать? Тогда пишите нам на [email protected]
Лучший кофе — 11 признаков по которым его можно определить
По мнению специалистов и истинных любителей, только свежесваренный кофе может по праву называться настоящим. Его вкус и аромат дарит наслаждение и лёгкое головокружение.
С одной стороны, процесс заваривания кофе описан многократно и не представляет особых сложностей. Но с другой стороны, если бы было всё так просто, то столько любителей настоящего кофе не спешили бы в кафе, чтобы насладиться напитком, сваренным профессиональным бариста.
В чем же секрет настоящего ароматного кофе? Мы предлагаем вашему вниманию все тонкости и секреты основных этапов, предшествующих приготовлению этого напитка – обжарка, помол, горькость, кислинка, страна происхождения, бренд, хранение.
Какая обжарка делает кофе вкусным
Степень обжарки кофейных зерен является одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на вкус и аромат напитка. И таких степеней существует пять.
- Коричная обжарка — первая и самая легкая степень обжарки. Зерна, прошедшую такую обжарку, внешне отличаются от более привычных для большинства коричневых зерен. Они имеют не просто светло-коричневый, но даже немного зеленоватый цвет. Из зерен коричной обжарки никогда не готовят эспрессо. Напиток из таких зерен имеет легкую кислинку. Не любите кисловатый привкус? Эту проблему легко решить, добавив немного теплого молока в уже готовый напиток. В результате вы получите приятный молочно-кофейный вкус.
- Вторая степень обжарки — придает шоколадно-коричневый оттенок кофейным зернам и наполняет их мягким привкусом карамели. Отличный вариант для заваривания кофе в турке. А привкус карамели вполне может заменить сахар, и вам не придется беспокоиться о фигуре.
- Третья степень обжарки — зерна приобретают очень насыщенный вкус и аромат с легкими нотками горчинки. Внешне такие зерна выглядят, словно, глянцевые и отличаются цветом темно-коричневого оттенка.
- Четвертая степень обжарки — зерна становятся маслянистыми и темными, приобретают крепость, полностью нейтрализующую привкус кислинки. Они идеально подходят для заваривания кофе по любому рецепту.
- Пятая степень обжарки — крепкий, насыщенный кофе, появляется аромат карамели и копченостей. Если вы любите терпкий кофе с длительным послевкусием.
- Шестая степень обжарки — делает зерна настолько черными, что создается впечатление, словно, они обуглились. Поверхность зерен буквально блестит от масла, а напиток получается терпким с привкусом горчинки.
Какой помол кофе лучше?
Чтобы получить идеальный напиток, очень важно правильно выбрать помол. Молоть зерна желательно перед варкой, только в таком случае вы сможете насладить вкусом и ароматом лучшего кофе.
Чтобы облегчить процесс выбора помола, руководствуйтесь главным правилом — чем дольше длится время заваривания кофе, то есть контакт воды и молотого кофе, тем крупнее должен быть помол. И правило, конечно, имеет исключение, это рецепт заваривания кофе в турке. Если вы варите кофе в турке, то здесь мелкий помол позволяет получить необходимую консистенцию знаменитой кофейной гущи.
Итак, выбираем помол:
- грубый помол — оптимальный вариант для французского пресса, давно заслужившего репутацию легендарного; время для помола – 10 секунд на классической электро кофемолке;
- крупный помол — около 11 секунд на кофемолке; подходит для заваривания кофе в чашке в течении 5-ти минут;
- средний помол — занимает около 12 секунд; используется при заваривании в кофеварках с бумажным фильтром или моделях капельных кофеварок;
- мелкий помол — оптимально для кофемашин; для получения нужного помола потребуется порядка 30 секунд.
Дорогая арабика или робуста?
Существует более 20 видов, но массово производятся только два – арабика и робуста. Все то, что продают в магазине, является их смесью. Стопроцентные смеси, даже если на пачке так указано, не встречаются. Все производители допускают какой-то процент содержания робусты в 100%-х смесях арабики.
- Кофейные зерна Арабика намного превосходят Робуста с точки зрения вкуса и качества. Арабику можно выращивать на возвышенностях, это дает больше времени для роста и пользы.
- Бобы Робусты содержат больше кофеина, чем арабика. Более устойчивы к болезням и дают более высокий урожай. Вот почему фермеры любят выращивать робусту, хотя продают их за более низкую цену. Этот кофе выращивается для компаний, которые выпускают растворимый кофе и поставляют кофе в зернах в обычные супермаркеты.
Кофе – кислый/крепкий/горький?
Стоит ли искать в кофе кислинку и выявлять pH? Как правило истинно-кислым вкусом обладают лишь низкокачественные и плохо прожаренные зерна. Кислотность в кофе является естественной и ее нельзя избежать путем варки. Кислинка кофе зависит от многих факторов, включающих место происхождения кофейных зерен, тип растения и способ обжарки и приготовления.
Если вы любите кофе с кислинкой, то обращайте внимание на колумбийскую арабику. Если больше цените аромат, выбирайте марки не столь сильно обжаренного кофе, соотнося его со страной происхождения. Кофе из Африки обычно характеризуется более высокой кислинкой, с фруктовыми или цветочными нотами. Кофе из таких мест, как Бразилия или Суматра, как правило, имеет гораздо более низкую кислинку с оттенками какао и орехов.
Горечь в кофе – это то, чего можно избежать. Чем мельче помол, тем более горьким будет ваш кофе. Приятная горчинка кофе ничего не говорит ни о содержании кофеина, ни о его качестве, а лишь свидетельствует о той или иной степени обжарки.
На вкус очень сложно определить содержание кофеина в кофе. Чем выше степень обжарки, тем сильнее кофе начинает горчить и воспринимается как более крепкий. Ошибочно считать, что эспрессо — более крепкий кофе. Эспрессо готовится очень быстро и не успевает полностью отдать содержащийся в нем запас кофеина. Кофе, приготовленный во френч-прессе, а также фильтрованный и сваренный в турке содержит больше кофеина. Если вы зальете его холодной водой и используете большую турку, количество кофеина в кофе повысится значительно.
Одинаковый вкус кофе!
Для производителя главное – поддерживать единый вкус кофе от партии к партии, чтобы покупатель, смакуя зерна определенной торговой марки, получал неизменно идентичный вкус в каждой пачке. В кофе одной марки может входить до 50-ти сортов кофе из разных стран. Но с другой стороны, если ты купишь одну и ту же марку кофе в Париже, в Петербурге и в Нью-Йорке, то она будет немного отличатся на вкус. Кстати, кофе одной марки может отличаться на вкус не только в разных странах, но и в городах одной и той же страны.
Лучший кофе – дорогой? Какой бренд?
Эксперты говорят, что нет. Мы выяснили, что розничная цена хорошего кофе начинается где-то в районе $10 за килограмм. Нельзя сказать, что человек, перед которым поставили две чашки кофе, в одной из которых – самый дорогой сорт «Блю Маунтейн», продающийся от $100 за килограмм, а в другой – бразильская арабика по $5 за килограмм, предпочтет кофе из первой чашки.
- Кофе под маркой «Жокей». Хорошая голландская технология. Этот кофе отличается среди бюджетных марок идентичностью смеси и прекрасными вкусовыми тонами.
- Из недорогих, но качественных можно выделить все марки компании «Паулиг» и «Якобс». Эспрессо марки «Паулиг» пользуется такой популярностью, что даже стал продаваться в «МакДональдсе», потому что сделан и «настроен» для России.
- Кофе из Эфиопии, продающийся под одной из собственных марок в торговой сети «Ашан».
- Кофе «Лавацца» — эта марка кофе слишком переоценена в России. В Европе он продается по 2 евро за пачку, а у нас многие считают его премиум-классом.
- Экспертами «Блю Маунтейн» оценивается как очень хороший и вкусный сорт. Его цена зависит от того, что его очень мало собирают – всего 900 тонн в год во всем в мире, а объемы производства арабики исчисляются миллионами тонн.
- Дорогой сорт «Копи Лювак». Его цена – около 200 долларов за килограмм — обуславливается тем, что маленькие симпатичные зверьки мусанги просто не могут производить больше. Они пропускают кофейные бобы через свой кишечник и таким образом способствуют ферментации кофе. Получается плотный, насыщенный, мягкий сорт.
Из какой страны лучший кофе?
- Кенийский – это кофе из разряда обычных, но очень качественных сортов. Он прекрасно сбалансирован и по кислотности, и по аромату.
- Коста-Рика – кофе с легкими оттенками шоколада и очень воздушный, напоминает сладкий мед.
- Эфиопский – насыщенный, очень шоколадный.
- Гавайский кофе – очень фруктовый, очень ароматный.
- Кенийский – имеет легкий шоколадный привкус.
- Африка. Фруктовые или цветочные ноты.
Бразилия, Гватемала и Мексика. Шоколадные и ореховые ноты.
Как выбрать лучший кофе по способу заваривания
Какой кофе подойдет под ваш любимый способ заваривания?
- Французский пресс. Кофе из Гватемалы, Бразилии и Суматры.
- Турка. Кофе со средним телом и более высокой кислотностью превосходны, как налить. Бумажный фильтр и более короткие времена варки создают идеальную чашку. Кофе из Центральной Америки, Коста-Рика или Панама.
- Кофе-машина. Эспрессо, капучино, латте. Подходит кофе из Центральной Америки, а также смеси. Они будут самыми сбалансированными.
Кофе — с пенкой или без?
В кофейном профессиональном мире наличие пенки — это плохой знак. Но считается, что итальянский эспрессо должен иметь пенку. И добиваются этого темной обжаркой, специальным помолом (мелко-средний) и оборудованием, которое прогоняет пар под давлением через слой кофе. Совокупность этих явлений и дает нам эту пенку.
Как не испортить кофе хранением?
- Мы уже обсуждали, что изысканный вкус кофе можно получить только из свежесмолотых зерен, поэтому, говоря о хранении, мы имеем в виду хранение целых зерен. Здесь тоже есть свои небольшие секреты.
- Один из врагов кофейных зерен – воздух. Он, словно, расхититель, окутывая зерна, похищает их аромат. Поэтому не рекомендуется пересыпать зерна после распаковки пачки. Храните их в оригинальной упаковке, в холодильнике, дополнительно убирая в герметичную емкость.
А какой кофе на ваш вкус самый лучший? Как вы его готовите?
ona-znaet.ru
Как правильно выбрать кофе: тонкости и секреты
Официальная история кофе в России начинается с 1665 года. Тогда придворный лекарь предписал царю Алексею Михайловичу рецепт кофе как лекарства против «надмений, насморков и главоболений». Тридцатью годами позже этот напиток уже предлагался к обязательному употреблению на введенных Петром I ассамблеях.
Кофе обладает бодрящим и стимулирующим эффектом. Кофеин эффективно снимает усталость, придает силы и улучшает кровоснабжение мозга, активизирует процесс запоминания. Он помогает принимать быстрые решения и повышает работоспособность организма. Тонизирующее действие кофе также помогает справиться со стрессом и побороть усталость, апатию и вялость.
Свежемолотый кофе содержит в себе максимальное количество ароматических веществ, именно свежий помол полностью раскрывает вкус кофейных зерен. Для того чтобы приготовить дома напиток, близкий к идеальному, нужно знать, как выбрать зерновой кофе: сорт, степень обжарки, срок годности и упаковку.
Основные виды кофейных зерен: арабика и робуста
Кофейные зерна бывают двух видов: арабика — плоды аравийского кофейного дерева, и робуста — плоды конголезского дерева.Робуста содержит почти в 2 раза больше кофеина по сравнению с арабикой. Вследствие этого у нее более вяжущий вкус и немного излишняя горечь. Чтобы от нее избавиться, зеленые зерна робусты приходится дополнительно обрабатывать. Арабика, в свою очередь, содержит больше разнообразных масел, в которых растворяются ароматические вещества, что образуются в процессе обжарки. При приготовлении кофе эти вещества высвобождаются, поэтому вкус у зерен арабики гораздо интенсивнее и насыщеннее, чем у робусты.
Все кофейные плантации находятся в тропической зоне, расположенной вблизи экватора, между южными и северными тропиками. Арабику обычно выращивают высоко в горах Эфиопии, а родиной робусты считают Конго, выращивают ее преимущественно в низкогорье. Деревья арабики реже плодоносят и требуют более тщательного ухода, чем деревья робусты. Поэтому цена на зерна арабики в разы превышает цену на зерна робусты.
При выборе кофе обратите внимание на место его изготовления и содержание. Это может быть смесь из зерен арабики либо смесь из разных сортов арабики и робусты. Смесь арабики и робусты – кофе низкой ценовой категории. Этот кофе существенно отличается от смесей арабики по вкусу и по содержанию кофеина.Способы обжарки и вкус кофе
Именно способ обжарки зеленых кофейных зерен влияет на вкус напитка. Существует несколько традиционных степеней обжарки.
При легкой скандинавской обжарке цвет зерен становится светло-коричневым. Слабое обжаривание придает напитку тонкий вкус и аромат. После средней венской обжарки цвет зерен становится шоколадно-коричневым, а вкус кофе — насыщенным и сладковатым.
После сильной французской обжарки цвет зерен становится темно-коричневым. Такой кофе после приготовления имеет темный цвет и небольшую горчинку. А самая темная обжарка называется «итальянской». Цвет зерен после такой обжарки темно-коричневый. Этот кофе имеет ярко выраженный горький вкус. Исходя из этой информации, выбирайте ту степень обжарки, которая вам больше по вкусу.
Помол кофейных зерен
После помола кофе начинает менять свой вкус. Самый оптимальный вариант – это молоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением напитка, так можно максимально сохранить его ароматические свойства. Сама же степень помола зависит от того, каким способом будет готовиться кофе.
Крупный помол имеет размер частиц до 0,8 миллиметра и хорошо подходит для заваривания во френч-прессе. Приготовление кофе крупного помола занимает от 5 до 8 минут.
Средний помол является универсальным и подходит для многих способов приготовления напитка. Время заваривания кофе среднего помола составляет от 4 до 6 минут.
Тонкий помол применяется в кофеварках, которые имеют специальные фильтры. Время приготовления кофе тонкого помола — от 1 до 4 минут.
Тонкий эспрессо-помол применяется для приготовления напитка в кофеварках эспрессо. Сверхтонкий порошкообразный помол используется для заваривания кофе по-турецки в джезве.
Упаковка и информация о кофе
Научитесь читать упаковку кофе. На ней обязательно должен быть указан сорт кофе. При этом, указывая в составе только арабику, недобросовестный производитель может подмешать к ней более дешевую робусту. Если упаковка позволяет увидеть зерна, то отличить их не составит особого труда. Так, арабика имеет более крупные вытянутые зерна с волнистой бороздкой посередине, робуста же обладает более округлыми зернами с ровной бороздкой. К тому же при обжаривании арабики цвет зерен получается равномерным, что не всегда можно сказать о робусте.
Если же были использованы оба сорта кофе, то на упаковке должно быть указано их процентное соотношение. При этом вне зависимости от сорта все зерна должны быть целыми и матовыми. Также на этикетке должны быть указаны степень обжарки зерен и ее дата, страна-производитель, а еще лучше, если есть информация о регионе и плантации, где был выращен кофе.
Если на упаковке написано, что кофе ароматизирован, имейте в виду, что натуральными в нем могут быть только добавки в виде пряностей и специй (корица, мускатный орех, ваниль), добавки же вроде шоколада, орехов и алкоголя являются ненатуральными.Упаковка кофе и срок годности
Кофе в зернах реализовывается в вакуумных упаковках, которые обязательно снабжаются односторонним клапаном, который предназначен для выпуска испарений кофейных масел наружу. После обжарки кофейные масла продолжают выделяться, и упаковка может разорваться. В такой упаковке кофе может храниться около года, при этом ароматические свойства частично сохраняются.
Считается, что максимальный вкус кофейные зерна имеют со 2-й по 4-ю неделю после обжарки кофе. Спустя месяц после обжарки они начинают стареть и терять свой аромат независимо от условий хранения.
kitchenmag.ru
Как отличить настоящий кофе от подделки? | Еда и кулинария
Как и все пищевые продукты, кофе, естественно, тоже не застрахован от подделок. Итак, что же чаще всего нам подсовывают под видом качественного продукта недобросовестные производители?
Кофейные зерна в составе смеси могут быть заменены рожью, ячменем и прочими злаковыми. Это можно определить по чужеродному привкусу. В принципе, производство таких суррогатов не запрещено, однако производитель обязан написать состав на упаковке. Чаще всего страдает от подделок кофе в пакетиках — «три в одном». Например, натуральные сливки могут быть заменены более дешевыми искусственными. Ароматизаторы и прочие синтетические добавки также могут иногда превышать допустимые количества.
Если на упаковке указано, что внутри «100% сублимированный кофе», то такой продукт не может дешево стоить. Технология его производства такова, что сублимирование кофейного экстракта происходит под воздействием вакуума и очень низкой температуры. Такой процесс является весьма энергоемким, а поэтому и недешевым. Чаще всего под видом «сублимированного» фриз-драйд нам продают спрей-драйд — экстракт, высушенный горячим воздухом. Порошок, полученный таким образом, после гранулируется и приобретает привычный вид. Настоящий гранулированный сублимированный кофе имеет вид хрупких замороженных кристаллов. Такой кофе производится исключительно из дорогих сортов, а порошкообразный — из более дешевых.
Само собой, что растворимый кофе должен растворяться, имеется в виду полностью и достаточно быстро. Если вы десять минут мешаете в чашке бурые комки, знайте — это не кофе! Настоящий растворимый кофе имеет слегка кисловатый вкус, а пахнуть он должен свежеобжаренными зернами. Низкосортный кофе оставляет после себя привкус унылой горечи.
Растворимый кофе должен содержать не менее 2% кофеина, а дорогие сублимированные сорта до 3%.
Ну и, конечно же, обязательно обратите внимание на упаковку. Если это металлическая банка, то она не должна иметь вкраплений ржавчины, иначе есть вероятность, что кофе будет иметь металлический привкус.
Высококачественный кофе не может иметь долгий срок хранения, максимум 18 месяцев. Если это кофе в зернах, то обязательно ищите на упаковке дату обжарки. Все зерна из одной упаковки должны быть одинаковыми по размеру и окраске, а если понравившийся вам напиток горчит, то, скорее всего, вам продали смесь из разных сортов зерен. Часто дорогие сорта разбавляются более дешевыми зернами, преимущественно сорта робуста.
shkolazhizni.ru
Каким на самом деле должен быть вкус хорошего кофе — О жизни
Иногда вкусовые дефекты кофе стают настолько привычны для нас, что мы считаем их нормой.
Когда меня спрашивают, какой кофе самый вкусный, чаще всего я в ответ задаю вопрос: «А какой кофе самый вкусный для вас?». И чаще всего слышу: «Он не должен быть горьким, кислым или водянистым». То есть вместо того, чтобы описать, каким бы его хотелось чувствовать, мы чаще всего говорим о том, чего в нем не должно быть.
На самом деле на этот вопрос существует два ответа. Первый и простой – любой кофе вкусный, если его осознано не испортят. Бывает на складе залежался, отсырел, высох, смешали разные урожаи, плохо обжарили или обжарили очень давно, закупили по низкой цене, но не проверили в Украине. Как следствие, во вкусе кофе встречаются такие дефекты: резиновый, пепельный, сырой, древесный, плесень во вкусе, аптечный вкус или дефект фенола, дефект варенной картошки, сырого хлеба и другие. Иногда эти дефекты стают настолько привычны для нас, что мы считаем их нормой, и когда пробуем новый хороший кофе, хотим их чувствовать и в нем.
Теперь ответ второй, сложный. Новые вкусы какое-то время остаются для нас за семью печатями, но со временем мы начинаем их понимать и чувствовать увеличивающуюся разницу. Наш мозг с помощью тройничного нерва, запоминает вкусы и дает нам определения конкретного вкуса в будущем. Поэтому важно приобретать вкусовой опыт, ведь чем больше мы посещаем разные страны, пробуем разные фрукты, овощи, блюда, вино, тем больше мы обогащаем наши рецепторы и память. Кофе имеет такой же процесс, и обагащая свой вкусовой опыт в целом, нам легче определить тот или иной вкус в кофе.
Существует мнение, что люди в молодом возрасте лучше определяют вкусы, чем во взрослом. Это не так. Ведь чем больше мы живем, тем больше пробуем, а, значит, точнее можем определить качество вкуса. В молодом возрасте мы действительно можем более тонко почувствовать какой-то вкус, но, если его в нашем опыте и памяти нет, мы не определим, хорошо это или плохо. Поэтому, когда пробуете что-то новое, запоминайте его вкус и говорите своему мозгу, что это.
В Европе мы привыкли пить горький кофе или кофе, в котором горький вкус доминирует. Это происходит очень давно, потому что в плоть до 90-х годов выращивание кофе и способы его продаж были ограниченными, а инвестиции и научные разработки не направлялись в кофейную индустрию. Единственным способом скрыть вкусовые дефекты была сильная, очень темная обжарка, которая не оставляет ничего во вкусе, кроме горького. Мы привыкли снижать очень горький вкус с помощью сахара и молока, поэтому пьем не кофе, а напиток с содержанием кофе.
В 1980-90-х годах стали применять новые методы выращивания и создания кофейных деревьев, обработки зерна, сушки, хранения, появились новый каналы его продаж. За последние 20 лет появилось более 300 новых сортов кофейных деревьев (в 990-е их было около 50-60). И зерно из этих новых деревьев – выращенных на разных высотах, плантациях и в разных микроклиматах – после множества обработок дает миллионы различных вкусов.
Все больше крупных мировых и украинских кофейных компаний используют новые виды кофе, новые способы обжаривания для того, чтобы дать нам возможность обогатить наши вкусовые рецепторы. Именно поэтому такой кофе рекомендуют пить без сахара.
Во вкусе плохого кофе вы найдете дефекты сырого дерева, плесневелые ароматы, аромат сырых орехов, вкус травы, не высокую сладость, отсутствие кислотности, царапающие ваше горло ощущения. Он будет очень горьким как в начале, так и в послевкусии.
Во вкусах и ароматах хорошего кофе вы почувствуете шоколад, абрикос, чернослив, лайм, карамель, манго, и сладкое послевкусие, в котором будет баланс горького, сладкого и немного кисловатого вкуса.
В уникальном кофе вы почувствуете жасмин, барбарис, личи, манго, ароматы цветов розы, темного сахара, меда, спелых фруктов, белого вина, комплекс кислот, молочный шоколад, высокую сладость и долгое послевкусие. Все эти вкусы и ароматы можно почувствовать, как в горячем, так и в холодном состоянии кофе.
Посмотрите кофейный гид «The City Coffee Guide» за 2016 год, который отмечает новые и существующие кофейни с хорошим кофе в Украине. Так вы можете начать увеличивать свой вкусовой опыт в кофе и со временем определить ваш любимый вкус.
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!
ru.tsn.ua