Кофе настоящее – — ?

Содержание

Кофейные секреты от бариста: как правильно приготовить кофе

Вкусный кофе можно сварить и дома. Существует четыре способа приготовления зернового кофе в домашних условиях. Сначала поговорим о том, как правильно приготовить кофе в турке. Молоть кофе необходимо непосредственно перед самой варкой, потому что он быстро теряет аромат и полезные свойства. Турку нагреваем, насыпаем 2 ч. л. кофе и обжариваем. Вливаем холодную воду до самой узкой части турки. Кофе ни в коем случае не следует кипятить. Как только пенка начнет подниматься, необходимо снять турку с плиты и, как выражаются бариста, отстучать три раза.

 Из гейзерной кофеварки кофе не убежит. Заливаем воду в нижнюю часть, в фильтр засыпаем кофе среднего или крупного помола. Под давлением вода проходит снизу вверх сквозь кофе, словно гейзер. Сито отсекает весь жмых. Готовый кофе с насыщенным вкусом и ароматом попадает через трубочку в верхний резервуар.

 Быстро заваривать кофе можно во френч-прессе. Это способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Френч-пресс позволяет регулировать степень экстракции кофеина в процессе заварки. Такой способ приготовления кофе имеет свои тонкости. Кофейник необходимо ополоснуть кипятком, засыпать 17 г кофе и залить небольшим количеством горячей воды. Даем отстояться одну минуту, чтобы кофе отдал первый вкус. Затем заливаем в кофейник 200 мг воды и даем отстояться не более 5 секунд. Если вы только учитесь варить кофе — обязательно следите за временем.

Способ приготовления кофе пуровер называют еще японской кофейной церемонией. Для начала ополаскиваем фильтр, чтобы избавиться от бумажного привкуса, 15 г кофе среднего помола засыпаем в воронку, заливаем горячей водой по кругу, 2 минуты — это оптимальное время для заваривания. Если лить воду быстрее, кофе получится кисловатым, если медленнее — переварится и станет горчить. Освоить все правила не просто, но как результат — чашка изысканного кофе. Попробуйте! Друзья и близкие обязательно оценят ваш вкусный и ароматный кофе.

www.jvlife.ru

11 ошибок, из-за которых кофе не получается по-настоящему вкусным

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Согласно данным Международной организации по кофе (International Coffee Organization), уровень потребления этого напитка стабильно увеличивается на 2 % в год. Но приготовление действительно вкусного и ароматного кофе — это настоящее искусство, которым, однако, не так сложно овладеть, если знать основные правила.

Прежде всего, при покупке стоит понюхать кофейные зерна. Запах гари, запах плесени, слишком слабый аромат и наличие любых посторонних запахов — вот главные признаки некачественного кофе.

AdMe.ru собрал для вас 11 самых распространенных ошибок, которые мы совершаем при приготовлении кофе.

11. Экономим на кофе

Цена имеет значение. При покупке качественного кофе сэкономить не получится. Стоит помнить, что цена напитка напрямую зависит от его вкусовых качеств, а значит, хороший кофе не может стоить очень дешево.

Совет: лучше обратить внимание на кофе средней ценовой категории в специализированных магазинах. Плюс, в отличие от супермаркета, выбрать хороший кофе вам поможет консультант.

10. Не используем кофемолку

Многие люди предпочитают экономить свое время и покупают молотые зерна. А зря! Молотый кофе может неделями лежать на полке супермаркета, а это напрочь лишает его аромата и искажает вкус.

Независимо от того, покупаете ли вы молотый кофе или решили перемолоть зерна сами, обратите внимание на степень помола. Существует 5 степеней помола: грубый, средний, тонкий, для эспрессо и порошкообразный

. Грубый идеален для френч-пресса, средний подойдет для стандартной кофемашины, тонкий и порошкообразный варианты хороши для турки.

9. Не обращаем внимание на зерна

Основные сорта кофе — арабика и робуста. Арабику отличает более нежный вкус, робусту — бодрящая горечь и большее количество кофеина. Велика и разница в цене: арабика дороже робусты примерно в 2 раза. Как правило, зерна арабики больше и имеют овальную форму. Зерна робусты более круглые. Поэтому если зерна уж слишком круглые и мелкие, а на упаковке при этом написано «100 % Arabica», то, вероятно, производитель решил на вас сэкономить. Кроме того, кофейные зерна должны быть целыми и на них не должно быть пятен.

8. Неправильно храним кофейные зерна

У кофейных зерен есть 3 самых страшных врага: воздух, свет и тепло. Обратите внимание на упаковку. Подходящая для хранения кофе упаковка должна быть герметичной и состоять из 3-слойной фольги с клапаном, чтобы воздух беспрепятственно выходил, но не поступал внутрь.

Упаковка может быть стеклянной или жестяной. В последнем случае важно, чтобы на ней не было ржавчины, иначе кофе будет иметь металлический привкус. Не следует покупать кофе в пластмассовой упаковке — это говорит о том, что перед вами продукт не самого лучшего качества; хранить в подобной таре кофе также нежелательно. Если вы покупаете кофе в бумажной упаковке, стоит пересыпать содержимое в непрозрачный герметичный контейнер, так как в нее беспрепятственно проникают воздух и посторонние запахи.

7. Не соблюдаем правило 1:10

Эксперты советуют запомнить следующее соотношение ингредиентов: 1 г свежемолотого кофе на 10 мл воды. Не стоит пренебрегать данным правилом: слишком большое количество воды способно даже из самого лучшего кофе сделать обычный кофейный напиток.

6. Используем неподходящую посуду

Кофе требует соответствующей посуды. Беспроигрышный вариант — толстостенная чашка объемом 200 мл. Идеально, если внутренность чашки имеет яйцевидную форму: такая форма и толстые стенки дольше сохраняют тепло и аромат напитка.

Совет: подогрейте кофейную чашку перед тем, как налить в нее напиток. Вкус кофе от этого станет богаче.

5. Кладем кофейные зерна в холодильник

www.adme.ru

Каким должен быть настоящий кофе

“Кофе должен быть черным, как сама бездна, сильным, как смерть, и сладким, как любовь” – гласит турецкая пословица.

География

Не менее 52% населения земного шара регулярно потребляют кофейный напиток.

Кофе пользуется огромным спросом по всему миру. Ежегодно выпивается свыше 400 миллиардов чашек этого напитка.

Как один из наиболее употребляемых товаров в мире, кофе уступает лишь нефти.Родиной кофе признана Эфиопия. Наиболее известное предание, рассказывающее об открытии кофе, связано с именем эфиопского козопаса Калди. Действие происходило в I веке н.э. Однажды Калди сильно удивился, когда его козы оживились и приободрились, пожевав листья и плоды кофейного куста. Не долго думая, Калди последовал их примеру.В арабском мире выращивание кофейных растений восходит к XII веку. Впервые собранный на продажу урожай был выращен на аравийском полуострове. Там же, на родине первооткрывателей кофе, первыми начали добавлять в напиток приправы при заваривании.

В Турции начали прожаривать и перемалывать кофейные зерна в XIII веке, и пару веков спустя эта страна завоевала титул первого экспортера кофе – рынки были освоены в Египте, Сирии, Персии и Италии.В XVI веке в Турции женщина имела право уйти от мужа, если тот не мог восполнить домашние запасы кофе.

В Европе кофейный напиток поначалу приобрел известность как Аравийское вино.

Кофемолка впервые появилась в Лондоне в 1600 году.

Первое парижское кафе, в котором подавался кофейный напиток, было открыто в 1689 году. А до этого во Франции и по всей Европе кофе продавался уличными торговцами. Арабский мир явился родоначальником современных передвижных лотков, предлагающих эспрессо.

Традиция добавлять в кофе молоко начала складываться в 1680-х, когда французский врач сообщил, что кофе с молоком можно использовать в лечебных целях.

А вот сахар стали в 1715 году при дворе французского монарха Луиса XIV, “танцующего короля”.

Слово ‘каппуччино’ – результат языковых процессов, и его происхождение относится к 16 веку. Монашеский орден капуцинов, основанный после 1525 года, сыграл важную роль в возрождении католицизма в Европе в период реформации. Итальянское название произошло от удлиненного заостренного капюшона – “каппуччино”, который являлся отличительной чертой во внешнем обличии монахов ордена. Французский вариант “каппуччино” звучал как “каппуччин” (“капуцин”), от которого затем произошло английское “капучин”. В Италии каппуччино начали называть кофе эспрессо, выделяющийся шапкой молочной пены или сливок, т.к. по цвету кофе напоминал капюшон ордена капуцинов.

В 1727 году в Бразилии появились первые саженцы, привезенные из Франции, и началось выращивание кофейных деревьев.

В России кофейный напиток появился позднее, чем в Европе, благодаря известному западнику Петру I.

Популярности кофе в США немало способствовала Гражданская война, поскольку кофейный напиток входил в паек солдат.

Высокий налог на чай, установленный для колоний в 1773 году, привел к тому, что в Америке процветал кофе. Он стал символом независимости и свободы.

Вплоть до 1800-х кофе обычно обжаривалось в домашних условиях, как правило, на сковороде.К 1850 году ручная кофемолка заняла свое достойное место в ряду кухонной утвари большинства американских семей выше среднего социального уровня.

Сегодня лидирующее положение на рынке кофе занимает Бразилия, отвечая за 1/3 производства напитка во всем мире. На рынке кофе в Бразилии работают свыше 5 миллионов людей. Большинство из них заняты выращиванием кофе и сбором урожая с более чем 3 миллиардов кофейных растений.

Процесс кипячения хорошо перемолотых зерен кофе в джезве/турке до сих пор известен как “турецкий кофе”. В Турции и Греции, а также повсюду, где его готовят, “турецкий кофе” технологически приготавливается старым способом.

В Австралии расход кофе по сравнению с чаем выше на 60% — потребление этого тонизирующего напитка увеличилось в шесть раз с 1940 года.

В Италии эспрессо играет настолько значительную роль в повседневной жизни, что стоимость кофе определяется правительством. На сегодняшний день в этой стране имеется свыше 200 000 действующих кофеен, и их количество продолжает расти.Итальянцы не смешивают эспрессо (Италия – родина этого кофейного напитка) и пищу. Считается, что всему свое время, и чашечке отличного кофе нужно уделить особое внимание.Изначально латте – итальянское слово, означающее “молоко”, а затем уже определенный кофе. Поэтому, если заказать латте в Италии, то вам принесут стакан молока.Средний возраст бариста (кофейного бармена) в Италии составляет 48 лет. Барист там – уважаемый человек.

На Суматре работники кофейных плантаций собирают наиболее дорогой и известный сорт кофе – “Kopi Luwak”. Делается это не совсем традиционным способом, и для этой цели привлекается небольшой сумчатый зверь, который питается кофейными зернами, выбирая наиболее спелые и ароматные. Задача работника – следовать за неутомимым животным и собирать выделенные им зерна, которые не переварились, но получили уникальный привкус. Стоимость кофе – свыше 100 долларов за 500 грамм.

Япония занимает почетное бронзовое место по количеству потребляемого в мире кофе. В Токио работают свыше 10 000 кофеен и несколько тысяч торговых автоматов, предлагающих как горячий, так и холодный кофе. Кофейни по-японски называются “киссатен”. 1 октября в Японии отмечают официальный кофейный день.

Скандинавы – известные любители кофе, и потребление этого напитка на душу населения составляет там до 12 кг ежегодно.

США – лидер среди крупнейших мировых потребителей кофе. Импорт составляет до 16-20 млн мешков ежегодно (свыше тысячи тонн) – 1/3 экспортируемого в мире кофе. Крупнейший в США центр по импорту кофе расположен в городе Новый Орлеан, Лос-Анджелес.Более половины населения США потребляют кофе. Это составляет свыше 450 000 000 чашек ежедневно.

Обычная ежедневная «доза» среднего взрослого американца — 3-4 чашки кофе в день, что составляет за год около 100 литров.

Гавайские острова – единственный штат США, где занимаются выращиванием кофе. Там же проходит ежегодный фестиваль в Кона-Калуа — соревнования по сбору кофе. Победитель становится местной знаменитостью. На Гавайских островах кофе собирают с ноября по апрель.Сырые зерна кофе, размоченные в воде и пропитанные пряностями, заменяют сладости во многих районах Африки.

Культивирование

Кофейное дерево относится к разряду вечнозеленых и вырастает до 4,5 м. Как правило, его подстригают на уровне 2,5 м, чтобы облегчить сбор урожая. Впрочем, это не мешает процессу естественного опыления.Арабика – настоящее дикорастущее кофейное дерево, которое можно встретить в Эфиопии. Это дерево – вечнозеленое и в обычных зарослях может достичь 6 метров.Кофейное дерево дает очень душистые, но быстро увядающие цветы, в запах которых примешивается жасмин и апельсин. Цветы сменяются кофейными плодами.Плодоносить кофейное дерево начинает на пятом году, и урожай с него можно снимать в течение 15-20 лет.

С одного акра кофейных угодий можно собрать до 4 536 кг плодов. Это составит приблизительно 100 кг зерен после очистки и обработки.

В зависимости от плодородности почвы и благоприятного климата, аравийское кофейное дерево может принести до 5,5 кг кофе в год.

Некоторые сорта зеленых кофейных зерен лежат в запасниках годами перед тем, как их обжарят. По мнению экспертов, при должном соблюдении правил хранения эти зерна приобретают лучшие вкусовые качества.

Чем дольше обжариваются кофейные зерна, тем темнее их цвет. Время обжарки оставляет обычно от 10 до 20 минут.

Качество кофе определяется по трем признакам: сорт, размер зерен и способ обработки.Считается, что только 20% собранных кофейных зерен отвечают высоким требованиям качества и относятся к первому сорту.

Свыше 53 стран во всем мире занимаются выращиванием кофе, но все они расположены между тропиком Рака и созвездием Козерога.Здоровье

В качестве лечебного препарата кофе испытал взлет и падение в Англии в 1600-х. Необычное медицинское решение применить смесь тонизирующего напитка и топленого масла, меда и других “народных” средств было призвано на борьбу с заболеваниями. В рекламном листе кофе за 1657 года в Лондоне утверждалось, что напиток способствовал исцелению от цинги, подагры и ряда других заболеваний. Однако вскоре чай пришел на смену кофе в качестве национального напитка.

После того, как кофейные зерна были обжарены и начинают остывать, в испаряющемся аромате содержится до 700 полезных химических веществ.

Согласно научным исследованиям, в паре, поднимающемся над чашкой кофе, содержится то же количество антиоксидантов, что и в трех апельсинах. Антиоксиданты – это гетероциклические соединения, которые предотвращают заболевания раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями (наконец-то кофе признали полезным продуктом)!Однако неуемное потребление кофе может плохо закончиться. 100 чашек за 4 часа, например, могут надолго свалить с ног обычного человека.

Согласно Международному олимпийскому комитету, кофеин является запрещенным веществом. Спортсменам, в анализах которых выявлено содержание кофеина, превышающее 12 микрограмм (1 микрограмм=1/1000 000 грамм) на миллилитр, могут запретить выступать на Олимпийских играх. Однако для этого необходимо выпить подряд не менее 4 чашек кофе.В Обычной плитке шоколада содержится около 30 миллиграмм кофеина, в то время как в чашке кофе может оказаться до 100-150 миллиграмм.

Темный кофе (долгой обжарки) содержит меньшее количество кофеина, чем более светлый. Чем дольше прожариваются зерна, тем больше кофеина сгорает во время процесса.

Вкус

Кофе обязан своей популярностью замечательной особенности: с ним сочетаются многие вкусы, и он дает необычный привкус.

Наряду с пивом и арахисовым маслом кофе находится в десятке продуктов, обладающих наиболее характерным и узнаваемым ароматом.

Кофейным зернам придается особый вкус после того, как они были обжарены – добавляются специальные масла, разработанные для кофейных зерен.

Ирландский крем и лесной орех – наиболее популярный привкус зернового кофе.“Jamaica Blue Mountain” нередко расценивается как лучший кофе в мире! И в этом он готов поспорить с известным “Kopi Luwak”.Несколько веков назад кофейные гурманы стали добавлять в кофе лимон.В Европе шоколад начали добавлять в кофе в далеком XVII веке.Фредерику Великому, прусскому королю XVIII века, подавали кофе с шампанским и горчицей (странные нравы эпохи).

Кофе со льдом получил распространение в Японии с 1945 года.

Если вы желаете подсластить ваш эспрессо, добавьте гранулированный сахар, который растворяется быстрее, чем рафинированный. Также выбор лучше остановить на настоящем белом сахаре, нежели использовать заменители, которые неизбежно повлияют на вкус кофе.

Прожаренные зерна кофе начинают понемногу терять привкус и аромат в последующие две недели. Молотый кофе начинает терять свои вкусовые качества и аромат спустя час. Что касается заваренного кофе, то здесь счет идет на минуты.

В обычной чашке кофе содержится более 1000 всевозможных химических составляющих, которые в совокупности дают аромат и вкус.

И, наконец, рецепт приготовления кофе, предложенный в 1844 году: “ Положите рыбью кожу или немного рыбьего клея в посуду, которую намереваетесь поставить на огонь, или добавьте белок и скорлупу яйца. Затем в кипящую воду чуть меньше 0,5 л. всыпьте целую столовую ложку молотого кофе. Варите в жестяной посуде в течение 20-25 минут. Если кофе передержать на огне, он потеряет свой вкус и аромат. После варки кофе дайте ему настояться 4-5 минут и можете перелить готовый напиток в кофейник.”

Ощущения, надо полагать, незабываемые!

По теме: Кофе: пить, не пить, какой и сколько?

Как не разочароваться… в кофе

Характер по чашечке кофе

Полезные свойства зеленого кофе

www.yoki.ru

какой считается самым лучшим в мире

Выбрать лучший продукт на рынке кофе не возьмется даже эксперт с опытом в целую жизнь. Каждый год мировые бренды предлагают новые купажи или открывают моносорта кофе, а значит, старым создается свежая конкуренция. Какие критерии помогают выбрать кофе, и каким маркам можно доверять?

Лучшие сорта кофе

О вкусах не спорят, но когда дело касается вопроса, какой кофе самый лучший, важно прислушаться к профессионалам. А они всегда отдают первое место продукту в зернах. И именно поэтому он стоит на порядок дороже, чем молотый, и тем более растворимый, за исключением сублимированного, который по определению не может быть дешевым ввиду сложности технологии изготовления.

В мире считается самым лучшим кофе сорта Арабика, но внутри него существует деление на несколько сотен видов в зависимости от региона произрастания, вкусовых качеств, размеров зерна и других характеристик. Еще один сорт кофейных деревьев – это Робуста, без которого также не может существовать кофейный рынок. Эти зерна хоть и менее ценны, но придают напитку выраженную крепость, горчинку и приятный аромат. Именно поэтому большинство известных брендов при купажировании Арабики всегда дополняют ее Робустой.


Целый цикл превращений ждет кофейную ягоду, пока она не попадет в пачку кофе

Выращиванием кофейных деревьев занимаются страны Южной и Центральной Америки, Африки и других регионов. Их примерно 50, но самыми популярными поставщиками зернового продукта является Бразилия, Колумбия и Коста-Рика. Они предлагают хороший кофе по доступным ценам, именно такой можно купить в супермаркете.

Какие сорта Арабики самые популярные?

  • Бразильский Сантос (Бурбон) – отличается слабой кислинкой, легкой горечью и выраженной сладостью.
  • Марагоджип – один из сортов, дающих самые большие зерна кофе, отличается выраженной горчинкой.
  • Манисаль – дает сбалансированный вкус с однозначной кислинкой и горчинкой, выращивается преимущественно в Колумбии, считается крепким кофе.
  • Колумбийский Икселсо – один из самых крепких сортов с крупным зерном, обладает легкой винной нотой.
  • Маракайбо – выращивается в Венесуэле, обладает признанным хорошим вкусом с нотами сухого вина, не имеет резких кислых и горьких нот.
  • Кобано и Антигуа – лучшие сорта из Гватемалы, обладают приятным вкусом, хорошей крепостью и ароматом.
  • Мокко – самый популярный вид арабики, приятен на вкус, дает шоколадное и ореховое послевкусие, почти не имеет кислинки.
  • Таразу – обладает выраженным ароматом, изумительной крепостью, любим в Италии – стране эспрессо.
  • Каррар – кофе средней крепости, очень мягкий и сладкий на вкус.

Отличить Арабику от Робусты можно невооруженным глазом по размеру и форме зерен

Хорошие производители практикуют работу с несколькими поставщиками, чтобы иметь возможность создавать новые купажи и предлагать их рынку. Лучшие производства по обжарке и фасовке кофейного зерна сосредоточены в Италии – стране, относящейся к кофе особенно страстно. Они поставляют в Европу качественный зерновой и молотый продукт, который можно считать эталоном по гармоничности вкуса. Знатоки бодрящего напитка утверждают, что лучший кофе в мире готовят только итальянские бариста.

Лучшие марки

Самый лучший кофе – не значит самый дорогой. У каждого есть свои вкусовые предпочтения, которые отыскивают в упаковках не всегда популярных брендов. Но в мире есть производители, которые предлагают широкий ассортимент кофе, способный удовлетворить вкусы многих любителей этого напитка. Ниже представлен рейтинг мировых марок, за свою историю существования заслуживших признание и любовь потребителей.


Лаваццо – признанный лидер на рынке большинства европейских стран
  • Lavazza – самый крупный итальянский производитель зернового и молотого кофе, популярного в Европе и Америке. Основу продукции составляет арабика из Центральной Америки. Бренд предлагает продукты для профессионального использования и домашнего приготовления в широком ассортименте. Самые популярные наименования – Лаваццо Оро и Лаваццо Супер Крема.
  • Malongo – хороший и дорогой кофе из Франции. Основу продукции составляют сорта из Центральной и Южной Америки, Африки. Бренд позиционирует свой продукт как крепкий и сильный без примесей посторонних нот. Такой идеален для классического бодрящего эспрессо.
  • Kimbo – популярный итальянский бренд, поставляющий кофе в более чем 50 стран мира. Предлагает разные сорта, практикуя разную степень обжарки. Обладает заслуженной репутацией и набирает больше поклонников.
  • Jacobs – немецкий бренд, существующий на рынке с 1895 года. Предлагает молотый и растворимый продукт. Самым известным наименованием является Jacobs Monarch. Компания также выпускает кофе под другими торговыми марками, это Moccona, Gevalia, Tassimo и Senseo, занимая при этом весомую нишу на европейском рынке кофе.
  • Paulig – бренд родом из Финляндии, начавший историю в 1876 году. Предлагает как моносорта, так и купажированный кофе. Активно работает на рынках СНГ, где существуют фабрики по обжарке зеленого зерна и его фасовке для повышения качества продукта на рынке.

Якобс – один из лидеров российского рынка

Можно отметить и эксклюзивные сорта, которые позиционируются как самый лучший кофе в мире. Их предложение на рынке невелико ввиду особенных условий произрастания или обработки. Так, зерна из Индонезии прежде чем пройти фасовку, проходят через пищеварительную систему местных животных под названием лувак, которые съедают ягоды целиком.

Этот кофе носит название Kopi Luwak и, по мнению экспертов, может считаться лучшим. Его стоимость достигает сотен долларов за 500 грамм.


Kopi Luwak – самый дорогой кофе в мире

Элитную нишу кофейного рынка занимает и продукт с острова Святой Елены, где жил император Наполеон после изгнания. Его стоимость равна 70-80 долларов за 450 грамм. Приятным изысканным ароматом и вкусом обладают зерна из Панамы Hacienda La Esmeralda, произрастающие в тени величественной Гуавы. Стоимость от 100 долларов за 450 грамм.

Насладиться хорошим кофе можно во многих уголках мира, главное найти там регион, в котором обжаривают зерна, и приобрести продукт свежей обжарки. Такой кофе будет обладать самым ярким ароматом, хорошим вкусом и выраженным бодрящим эффектом.

Отзывы

Ксения: Предпочитаю только Лаваццо Крема, хорошо, что его вкус не меняется с годами, а это значит, что каждое мое утро будет начинаться правильно и вкусно.

Ангелина: Кофе – это тот продукт, без которого вообще не мыслю свое существование. Люблю его, но не увлекаюсь – 2, максимум 3 чашки в день, и я снова готова к работе. Именно так он действует на мой организм.

Ирина: Идеальный напиток можно попробовать только в хорошей кофейне, где используют зерна свежей обжарки и умеют их правильно смешивать. Дома такой напиток не приготовишь, но у меня неплохо получается с Жардин.

Матвей: Пробовал сам жарить зеленые зерна и только после этого понял, насколько этот процесс особенный. Не зря ему учатся не один год. Предпочитаю Лаваццо – хороший бренд, качественная продукция.

kofechay.com

Кофе какой выбирать как подделывают кофе. Чай и кофе

Настоящий кофе – это кофе в зернах, который вы самостоятельно перемололи и в течение 10 – 15 заварили.

Кофейные зерна   делятся  на два вида: Арабика  и Робуста

Сорта кофе, отличить поддельный кофе в домашних условиях

Сорт кофе Арабика – признан лучшим во всем мире, деревья арабики произрастают в особых климатических условиях. Но плоды слишком повержены порче насекомыми, бактериями, грибками, поэтому получение плодов очень трудозатратно,   одно дерево арабики  дает всего лишь 5 кг зерен, в год, а если их высушить,  пожарить то вес уменьшится до 1 кг.

Кофейные зерна сорта арабика продолговатые, имеют приятный кофейные аромат и немного кисловатый

Робуста в 10 раз дешевле арабики, зерна робусты чуть мельче и округлой формы. Дерево робусты дает намного больше плодов, выращивать и собирать ее намного легче. Содержание кофеина больше в Робусте, нежели в Арабике, но его вкус менее насыщенный. Поэтому смешивают два вида кофе, чтобы получить именно тот вкус который им по – душе.

К кофе первого сорта относятся зерна из

Эфиопии

Индии

Мексики

Колумбии

Вьетнам и бразильский сантос –самый известный в мире сорт кофе

Подделка кофейных зерен

Если в упаковке заменить хотя бы 10% поддельными зернами, то наши «гурманы» вряд ли это заметят.

Чтобы изготовить поддельные кофейные зерна необходимо:

Мука, крахмал, вода и краситель на основе сахара для придания смесь карамельного цвета, добавляем небольшое количество натурального молотого кофе (для запаха) можно добавить ароматизатор, все перемешать, смесь должна быть как пластилин из которой легко лепятся  кофейные зерна. Затем их отправляют на обжарку, где зерна приобретают красивый кофейный оттенок.

Как понять настоящее зерно перед вами или поддельное

Опустите зерна в теплую воду и перемешайте,  настоящее кофейное зерно воду не окрасят. Так же следует знать, что настоящий кофе не тонет,  а поддельный сразу же окажется на дне стакана.

Молотый кофе

Молотый кофе, изготавливают из отходов кофейных зерен (некондиции), подделать молотый кофе намного проще, чем зерновой. Ведь что содержится в измельченном кофе понять тяжело, чаще всего его перемешивают с жаренными и измельченными:   желудями, ячменем, цикорием,  просом – так его  удешевляют чтобы больше  заработать. А бодрящий эффект восполняют при помощи специальных препаратов продающихся в аптеке.

Как выявить подделку молотого кофе, добавьте 1 чайную ложку в стакан с водой (не перемешивая, аккуратно положив на поверхность воды) если вода окрасилась – кофе поддельный, в нем есть искусственный краситель или цикорий.

Кофе растворимый из пакетиков

Как появился растворимы кофе

Есть две версии, по одной решили сделать бодрящий напиток для американских солдат, во время боевых действий.

Вторая версия, когда в Бразилии, был слишком богатый урожай кофе, а его трудно хранить в свежем виде, тогда его сварили и высушили, таким образом «законсервировав». Такое кофе очень долго хранится. В основном растворимый кофе делится на порошковый и в гранулах, изготавливают растворимый кофе из Робусты – в ней больше кофеина, а если в нем не достаточно кофеина, то его повышают искусственно, химическими добавками.

У порошкового кофе вкус более бедный у гранулированного вкус насыщенней

Более менее, качественный растворимый кофе должен стоит столько же, сколько и  кофе зернах

 

Кофе ароматизированный, с разными вкусами: кофе со сливками, кофе с клубникой, ирландский ликер.

В состав этого  кофе входят искусственные ароматизаторы, для отвлечения вашего внимания от низкого качества кофе. Хотите кофе с разными добавками, лучше отдельно купить кофе и добавку и собственно самим приготовить кофе.

Кофе 3 в одном

Состав кофе 3 в одном

В основе это низкокачественный кофе вперемешку  желудями (или другими заменителями) и с искусственным ароматизатором кофе, сухое молоко или сухие сливки, сахар, мука, модифицированный крахмал для пенки. Кроме этих основных компонентов в состав кофе входят стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

Самый дорогой сорт кофе «Копи Лювак», делается из экскрементов  животные под названием «Мусанг», «Пальмовая куница» в разных странах их называют по своему. Эти животные питаются кофейными зернами, собирая с деревьев  самые лучшие зерна кофе, съедают их, в  желудке зерно обрабатываются ферментами и выходит наружу. Экскременты собирают люди, очищают, перебирают в ручную,  в итоге получается качественное кофейное зерно, которое обжаривают – так получается самый дорогой в мире кофе.

.

Статья прочитана 3742 раз(a).

falsifikat.net

❶ Пьем настоящий кофе :: JustLady.ru

Украсили существование человека настоящим кофе, как ни странно, козы. Однажды эфиопский пастух из города Кафы заметил, что козы, лакомившиеся листьями низких деревьев с красноватыми ягодами, пришли в странное возбуждение. Наблюдательному пастуху не понравились ни листья, ни ягоды, зато он ощутил внезапный прилив бодрости.

Монахи из близлежащего монастыря, которым пастух рассказал о диковинных ягодах, попытались настаивать «бессонные» ягоды в воде. Получившийся горьковатый напиток и впрямь как рукой снимал усталость и сонливость. Так был открыт секрет продолговатых красных ягод, сводивших коз с ума.

В старой России кофе был элитным напитком, в кофейнях собирались образованные люди, писались гениальные строки, искрометные произведения, кофе вдохновляло и рождало бессмертные полеты фантазии.

С приходом советского времени культуру потребления настоящего кофе в специально отведенных для этого заведениях фактически уничтожили. В ходу были растворимые кофейные напитки, которые подавались в кафе и столовых.

Сейчас чашку настоящего кофе может позволить себе каждый. Кофе — это снятие усталости и появляющаяся бодрость, легкость мысли и быстрота ума, неспешная беседа с друзьями или коллегами по работе.

В настоящее время существует масса способов употребления и рецептов приготовления кофе. На прилавках супермаркетов разнообразие видов кофе: растворимый, молотый и в зернах, арабика и робуста.

Арабика – самый главный вид кофе в мире – отличается особенным ароматом. Лучшим сортом арабики считается йеменский мокко, менее ценными признаны бразильские и колумбийские сорта. Но из всех без исключения разновидностей арабики получается очень ароматный и мягкий напиток.

Робуста – второй вид кофе по популярности – характеризуется наиболее высоким содержанием кофеина в зернах. Кофе из робусты получается менее ароматным, но более тонизирующим. Именно поэтому принято смешивать эти два сорта – робуста придает кофе крепость, а арабика делает его ароматным и насыщенным.

Знатоки кофе считают, что следует покупать его в зернах и молоть непосредственно перед приготовлением. Ведь аромат свежемолотого кофе не может сравниться с ароматом молотого кофе даже из самой прочной вакуумной упаковки. Измельчать кофе предпочтительнее в простой ручной мельнице. Ввиду того, что при измельчении в электрических кофемолках зерна кофе нагреваются и под воздействием тепла часть ароматических веществ улетучивается.

Хранить кофе нужно в герметичной, хорошо закрывающейся посуде, чтобы сберечь его бесценный аромат как можно дольше.

Степень измельчения зерен кофе зависит в первую очередь от того, каким способом вы собираетесь приготовить напиток. Если вы будете готовить кофе в турке, то его частички должны быть размером примерно с песчинку, для кофейников лучше использовать кофе грубого помола, а для кофеварок с фильтром необходим пылеобразный тонкий порошок.

Кстати, Бальзак, великий специалист в области кофе, считал, что толченный по-турецки кофе куда ароматнее молотого.

Два основных метода приготовления кофе — перколация и мацерация. За непонятными терминами скрываются привычные и простые вещи.

Перколация — означает использование разнообразных кофейников, в которых кипящая воду медленно просачивается через свежемолотый кофе. На этом принципе работают все современные кофеварки, в том числе и кофе-машины. Разница только в том, что в них кипящая жидкость просачивается сквозь кофе еще и под давлением. За счет этого интенсивнее идет процесс экстракции растворимых веществ, а кофе становится более густым и душистым.

Мацерация подразумевает самое обычное заваривание кофе. Главное в мацерации, чтобы кофе настаивался в воде не менее 5 минут, в противном случае ценные вещества не успеют перейти в напиток.

Самый известный вариант приготовления кофе способом мацерации — кофе по-турецки. Порошок кофе смешивают с сахаром, заливают холодной водой и три раза доводят до кипения (не давая закипеть). В результате над туркой, в которой готовят кофе, поднимается своеобразная крышка — плотная шапочка пены, не дающая ароматическим веществам улетучиться с паром. Пьют кофе сразу же после приготовления. Если напиток постоит некоторое время, защитная «шапочка» из пены разрушится и его чудный кофейный дух бесследно испарится.

О вредном действии кофеина на сердцебиение, давление и нервную систему, нам известно давно. Но в последнее время появляются сообщения о том, что в разумных дозах, кофе не только безвреден, но и полезен. Исследования американских ученых говорят о том, что 2 чашки кофе в день для женщин снижают риск заболевания диабетом и гипертонией в два раза. Итальянские ученые выявили, что гораздо реже страдают от астмы люди, которые выпивают 2-3 чашки кофе в день.

Кстати, необходимо заметить, что концентрация кофеина в сваренном из молотого кофе всего 1-3%, в то время как в растворимом – около 5%.

Между прочим, итальянцы, большие любители кофе, при этом остаются здоровой нацией. Может быть потому, что порция настоящего эспрессо составляет всего 20 граммов. Проходя через кофе в кофе-машине, горячий пар за несколько секунд выбирает из него все самые полезные и приятные соединения. А более тяжелая фракция — кофеин, не успевает за столь короткое время полностью выделиться в напиток.

www.justlady.ru

Натуральный кофе

Кофе — это напиток, который приготовлен из зерен плодов кофейного дерева. Существует два основных вида кофе — робуста и арабика.

Кофейные ягоды очищаются, сортируются и обжариваются. В результате обжаривания зерна увеличиваются в объеме, меняют цвет с зеленого на коричневый. Перемалывать кофейные зерна лучше перед самим приготовлением напитка. Что касается помола, то он зависит от того, как вы будете готовить кофе. Более грубый помол подходит для кофемашин, а для турки лучше использовать кофе мелкого помола.

Содержание:

Польза натурального кофе

В зернах кофе содержится сахароза, которая при обжаривании и нагревании карамелизируется. В день рекомендуется выпивать не более 3-4 чашек кофе, чтобы он был не вреден для здоровья.

Если пить натуральный кофе в умеренных количествах, то такой напиток может быть даже полезным. Например, систематическое употребление кофеина повышает чувствительность к инсулину. В таком случае снижается вероятность заболевания диабетом 2-го типа. Кофе также положительно влияет на работу легких и уменьшает вероятность приступов астмы. Натуральный кофе еще повышает иммунитет и положительно влияет на пищеварительную систему.

Конечно же, кофе, как и любой другой продукт, имеет негативные свойства. Кофейный напиток обладает мочегонным свойством. В этом случае получается обезвоживание организма, и вы после выпитой чашки кофе чувствуете усталость и вялость. Но это исправимо, просто нужно, перед тем как пить кофе, выпить стакан воды. Также у людей, которые пьют кофе очень редко, этот напиток повышает артериальное давление.

Горький и черный кофе такой ароматный и вкусный. Этот напиток стал любимым по всей планете. А ученые все никак не могут разгадать его секрет, а также выяснить, полезен или вреден этот продукт. Одно известно точно, что кофе вредный и полезный одновременно. Конечно же, во время беременности любой вред нежелателен, даже такой вкусный напиток как кофе.

Кофе, как известно, возбуждает нервную систему, а излишняя возбудимость крайне опасна для ребенка. Еще, как говорилось раньше, кофе является мочегонным средством и обезвоживает организм, что также вредно во время беременности.

Виды натурального кофе

Натуральный кофе делится на две группы – молотый и в зернах. Кофе в зернах – это очищенный и обжаренный продукт, который продается расфасованным или другим способом. Чаще всего зерновой кофе продается в смесях. Смешивают робусту и арабику. А также делают смеси из зерен различного происхождения. Важно только одно, чтобы это был один и тот же сорт по качеству, а не смешивать качественные зерна со старыми зернами или надколатыми.

Кофе – это очень бодрящий горячий напиток. Но, как сварить его мало кто знает. Конечно же, можно купить растворимый кофе и не затруднять себя, а просто залить горячей водой и готово. Но в растворимом кофе нет и половины настоящего кофе, так что производители только экономят на производстве растворимых напитков.

Натуральный кофе, если еще и покупать в зернах, приготовить немного труднее и займет больше времени: перемолоть кофейные зерна и сварить в турке. Но жизнь то у нас одна и, думаю не нужно тратить ее зря. Для начала, можно рассказать, как приготовить кофе эспрессо.

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 1 ст.л.
  • сахар – 3 ч.л.
  • вода – 350 мл.
  • перец черный молотый – щепотка
  • корица молотая – по вкусу
  • вода розовая – 0,5 ч.л.

Для этого кофе нужно использовать натуральный кофе среднего помола. Турку перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и положить туда нужное количество кофе-порошка. Также в турку добавить щепотку черного перца, корицу и сахар. Перемешать все и залить очищенной водой. Турку следует поставить на огонь и на маленьком огне довести до кипения. Кипятить такой напиток категорически запрещается.

Когда пена начала подниматься, сразу же нужно снять турку с огня. После этого маленькими порциями добавить розовую воду. Такой напиток необходимо подавать свежеприготовленным, только процедить через сито. Второй способ приготовления натурального кофе состоит из других компонентов.

Рецепт кофе со сливками

Ингредиенты:

  • горячий кофе – 250 мл.
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • желток яичный – 1 шт.
  • свежие сливки – 75 мл.
  • мускатный орех – щепотка

В первую очередь нужно разбить яйцо и отделить белок от желтка. Для кофе надо использовать только желток. В одной посуде смешать желток с сахаром и взбить до однородного состояния.

Кофе следует сварить и свежим налить в теплые чашки. Перед тем как наливать кофе, чашки нужно нагреть с помощью теплой воды.

Сливки нагреть, добавить в них взбитый желток с сахаром и поставить снова на огонь. Нагреть всю смесь до кипения, только не кипятить. В чашки с кофе добавить смесь из сливок. Сверху готовый кофе посыпать измельченным мускатным орехом.

Кофе с коньяком

Следующий рецепт подойдет только взрослым, так как имеет в своем составе алкоголь. Но такой напиток бодрит и дарит хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • натуральный кофе – 100 мл.
  • коньяк – 6,7 ст.л.
  • апельсиновый ликер – 6 мл.
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • гвоздика – 6 шт.
  • корица – 1 палочка
  • цедра апельсина – по вкусу

Для начала необходимо приготовить свежий кофе в турке. Для этого положить нужное количество молотого кофе и залить все водой, поставить на огонь и довести до кипения.

В отдельной посуде смешать коньяк, ликер, сахарный песок, 6 гвоздичек, палочку корицы и цедру какого-то цитруса (апельсина или лимона). Всю эту смесь надобно нагреть.

В приготовленную алкогольную смесь влить готовый натуральный кофе и перемешать. Помыть теплой водой чашки и разлить по ним готовый напиток. Такой кофе, достаточно пьянящий, и отлично согревает в холодную погоду.
На сегодняшний день известно несколько видов кофейного дерева – это арабика, робуста и либерика.

Арабика

Арабика – это самый востребованный кофе на планете. Выращивание такого дерева – это довольно сложный процесс, так как растение очень прихотливо к погодным условиям и месту произрастания. Что касается сроков созревания арабики, то этот процесс занимает около 6-9 месяцев. Арабка является самым дорогим сортом кофе, именно из-за сложности выращивания.

Робуста

Робуста – это второй по популярности вид кофе. В этом кофе содержится намного больше кофеина, чем в арабике. Именно поэтому этот сорт чаще всего используют в смесях. Цена на такой кофе не очень высокая, так ка выращивание зерна намного проще, чем в арабики. Такое дерево менее прихотливо к погодным условиям. Для робусты лучше всего влажная местность и высокая температура, так урожайность этого кофе намного больше. Еще робуста не чувствительна к насекомым и вредителям. Созревает ягода робусты быстрее – 5-6 недель, так что в год количество урожаев от 12 до 15.

Либерика

Либерика – это сорт кофе, который впервые вырастили в Западной Африке. В настоящее время этот сорт уже выращивают в Шри-Ланке, Индонезии, Филиппинах и в других странах. Дерево либерики очень высокое и имеет широкие листья. Ягоды такого кофе также крупные и длинные, но качество желает лучшего. Именно поэтому этот сорт кофе практически не востребован в мире. Этот кофе используется только в смесях, а напиток только из зерен либерики встретить практически невозможно.

Секреты приготовления

Практически все рецепты варки кофе в турке предусматривают подогревание турки перед приготовлением. Потом следует положить в турку необходимое количество кофе-порошка и также немного его нагреть. Потом нужно положить в турку сахар и перемешать. Вода добавляется в самом конце. После этого турку необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Варить требуется на маленьком огне. Когда пенка начнет подниматься, турку нужно снять с огня.

Чтобы приготовить кофе по-турецки, турку необходимо ставить на огонь три раза и все три раза доводить до кипения. Наливать такой кофе нужно только в подогретые чашки.

Кофе по-восточному готовится немного по другому – кофе и сахар следует подогревать перед наливанием воды.

Что касается самого кофе, то его необходимо перемалывать непосредственно перед самим приготовлением напитка, независимо от того, какой метод будете использовать для приготовления напитка. Таким образом, требуется молоть одну порцию, чтобы использовать в одном приготовлении.

Еще важно не переусердствовать и не класть большее количество кофе в турку, так как этим не улучшите вкус, а только сделаете кофе горьким и навредите своему здоровью.

Для приготовления натурального кофе, лучше использовать фильтрованную воду. Самым главным условием в приготовлении кофе в турке является то, что пену ни в коем случае нельзя нарушать. Некоторые рецепты также предусматривают раскладывание ее по чашкам перед тем, как наливать кофе.

Похожие записи:

coffemanka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *