Кофе кислый почему – это хорошо или плохо, сорта кофе с кислинкой

Содержание

арабика или робуста, из-за кофемашины

Кофе — ароматный напиток, вкус которого у многих ассоциируется с приятной терпкостью и горчинкой. Однако нередко после его употребления во рту появляется кисловатый привкус, который может показаться любителю кофеинсодержащей жидкости не слишком приятным. Чтобы разобраться, почему кофе кислит, нужно учесть несколько моментов. Так, вкус напитка зависит не только от разновидности и сорта кофе, но и от некоторых других факторов.

Почему кофе бывает кислым

Кофе — это ягода, и ее вкус, как и в случае со многими другими плодами, отличается особыми кисловатыми нотками.

Высокая кислотность является специфической чертой многих видов кофейных зерен, т. к. этот продукт содержит более 30 видов органических кислот (яблочная, уксусная, лимонная и др.). Это относится в первую очередь к кофейным ягодам сорта арабика, которые выращиваются на плантациях, расположенных высоко над уровнем моря. Пониженное содержание кислорода в воздухе увеличивает срок созревания зерен и сказывается на их вкусовых свойствах. Кофе, приготовленный из такого сырья, более качественный, насыщенный, терпкий, а кислинка в нем всегда выражена ярче.

Еще одна причина того, почему кофе кислый, заключается в способе обработки зерен. Больше кислот сохраняется в сырье, которое подвергалось мытью перед обжаркой. «Сухой» метод приготовления зерен позволяет избавиться от кислотности. Кисловатый привкус имеют также напитки из зерен светлой обжарки.

Замечено, что кофе, приготовленный в кофемашине (эспрессо) и френч-прессе, тоже приобретает подобные вкусовые оттенки.

Возможные причины неприятного кислого вкуса кофе

Выраженный неприятный оттенок кислотности не придает вкусу напитка изысканности и сводит к нулю удовольствие от употребления продукта. Это может быть обусловлено влиянием следующих факторов:

  1. Неправильная обработка. Неприятный привкус возникает в готовом напитке, если в процессе подготовительного этапа зерна были высушены не до конца или промокли после сушки.
  2. Длительный процесс ферментации. Во время обработки кофейные зерна обязательно подвергают ферментации (брожению), помещая их в специальные чаны с водой на время от 10 до 70 часов. Если сырье находится в баках чрезмерно долго, оно становится слишком ферментированным и приобретает высокую кислотность.
  3. Использование загрязненной воды при обработке зерен. Если на этапе ферментации используются недостаточно очищенная вода или загрязненные бродильные чаны, это может привести к тому, что некоторые зерна остаются в баках и проходят процесс ферментации повторно, а затем попадают в готовую чистую смесь и портят целую партию, даже ту, где весь кофе без кислинки.
  4. Ошибки при приготовлении напитка. Низкая температура заваривания, вливание горячего напитка в холодную кружку, наличие плесени в кофеварке, слишком крупный (грубый) помол и малое количество сырья — все эти факторы могут стать причиной появления кислого привкуса у ароматной кофеинсодержащей жидкости, приготовленной в домашних условиях или в организациях общественного питания.
  5. Неправильное хранение. Если зерна хранятся в открытой емкости или контейнере из неподходящего материала, при слишком высокой температуре или под постоянным воздействием прямых солнечных лучей, они утрачивают большую часть ароматических масел и меняют вкусовые свойства, что тоже влияет на появление кислинки в готовом напитке.

Если человек привык пить кофейный напиток, добавляя в него много сахара, сливок и других ингредиентов, меняющих натуральный вкус зерен, то естественная легкая кислинка в кофе без добавок может показаться ему слишком сильной и неприятной.

Влияние перечисленных факторов почти всегда приводит к появлению нежелательных оттенков во вкусе напитка, вне зависимости от того, какой (арабика или робуста) тип сырья используется для получения ароматной жидкости.

Как выбрать кофе с минимальной кислинкой

Тем, кому не нравится, что кофе кислит, при выборе зерен или молотой смеси для приготовления напитка нужно обратить внимание на сорт робуста. В нем нет кислот, которые придают ароматной жидкости характерный привкус. В то же время кофе, приготовленный исключительно из зерен этого сорта, может быть слишком горьким. Чтобы уравновесить вкус, можно приобрести смесь из арабики и робусты, выбирая ту, в которой процент арабики ниже.

Тем, кто предпочитает пить кофе из арабики и не любит робусту, рекомендуется остановить свой выбор на сортах Сантос, Малабарский Муссон и Непальский. Эти виды кофе произрастают в особых условиях и обрабатываются специальным способом, что позволяет сохранить высокое качество продукта и снизить его кислотность.

Также следует обратить внимание на способы обжарки зерен. Средняя и темная обжарка уменьшает количество кислот в исходном продукте, благодаря чему нежелательный привкус в готовом напитке отсутствует.

Особенности приготовления кофе с кислинкой или без

Тем, кто любит кислый кофе, нужно соблюдать правила приготовления напитка, которые помогут получить необходимый вкус бодрящей жидкости. Для заваривания напитка, обладающего приятной кислинкой, следует выбрать зерна арабики или смесь арабики с робустой, где преобладает первый сорт.

При приготовлении кофе сорт играет главную роль, но не менее важно подобрать подходящий метод варки кофейной смеси. Наиболее предпочтительный способ приготовления напитка для любителей кислинки — эспрессо. При этом важно подобрать нужный помол (он не должен быть слишком крупным), тщательно следить за температурой воды, не забывая прогревать детали кофемашины, и засыпать в холдер достаточное количество кофе. Наливать готовый напиток рекомендуется в холодную чашку — это позволит раскрыть все оттенки кисловатого вкуса.

Можно сделать напиток при помощи френч-пресса. В этом случае на заваривание ароматной жидкости уходит несколько минут и контакт зерен с горячей водой продолжается дольше, благодаря чему кислоты выводятся в готовый продукт в большом количестве.

Для получения кисловатого вкуса нужно засыпать в френч-пресс 3 ч. л. молотого зернового кофе крупного помола, добавить 100 мл горячей воды (температурой +90°С), подождать 1 минуту и налить еще 150 мл жидкости. После этого емкость надо закрыть крышкой, через 3 минуты плавно опустить поршень, прижимая кофейную гущу ко дну колбы. Затем следует сразу же перелить напиток в кружку.

Тем, кому по вкусу кофе с горечью, а не с кислинкой, можно посоветовать готовить бодрящую жидкость с использованием капельной кофеварки — в этом случае кисловатые ноты почти отсутствуют. Если нравится делать напиток в турке, нужно варить его медленно. При приготовлении в кофемашине следует предварительно подогреть чашку.

kofe.wiki

Почему кофе кислит (из кофемашины, в зернах), сорт с кислинкой

Порой при использовании кофемашины сваренный кофе кислит. Ароматный напиток приобретает неприятный привкус в силу разнообразных причин: особенности кофейных зерен, неполадки кофеварки.

Отчего кофе приобретает кисловатый привкус

На то, почему сваренный кофе кислый, влияют несколько обстоятельств.

Одной из причин кислого привкуса напитка является сорт кофейных зёрен. Лёгкая кислинка свойственна преимущественно арабике. В ней содержится большое количество органических кислот (яблочной, уксусной, лимонной). По мнению экспертов, различаются несколько разновидностей благородной кислинки:

  • цитрусовый привкус (с нотами лимона и апельсина). Зёрна, придающие напитку подобный вкус, произрастают на территории Коста-Рики;
  • кислинка, которой отличаются плоды какао. Такая разновидность кофейных зёрен растёт в Никарагуа;
  • виноградный привкус. Такие кофейные зёрна привозятся из Мексики или Йемена.

На то, почему напиток в кофеварке слегка кислит, влияет и высота выращивания кофе. В зернах высокогорных сортов содержится относительно низкое количество кислорода. Они обладают более насыщенным вкусом, с ярко выраженной кислинкой.

Большое значение имеет и обработка кофейных зёрен. При применении «мытой» технологии кисловатый привкус усиливается.

Робуста не имеет кисловатого привкуса. Почему же такой кофе получается кисловатым в кофемашине? Этот эффект наблюдается при нарушении правильной технологии приготовления. В таком случае получается не кофе с приятными кисловатыми нотками, а испорченный напиток.

На привкус напитка оказывает влияние и степень обжарки зёрен. При небольшой обжарке все вкусовые свойства продукта сохраняются в полной мере. При глубокой — устраняется природная кислота зёрен. Но в случае длительной обработки сырья кофе может приобрести горьковатый привкус.

Сорта кофе с кислинкой

Кислый кофе нравится далеко не всем. В таком случае следует отдавать предпочтение робусте. В ней не содержатся кислоты, однако зачастую ощущается явная горечь. К тому же арабика является более популярной у ценителей благородного напитка. Поэтому стоит обратить внимание на разновидности этого кофе с небольшой кислинкой, которая не испортит его вкус.

Как выбрать кофе с минимальной кислинкой

Если хочется получить кофе практически без кислинки, приобретают зёрна следующих сортов:

  1. Сантос. Указанный сорт кофейных зёрен выращивают в Бразилии. Он отличается нежным вкусом.
  2. Малабарский Муссон. Подобное сырье привозится с территории Индии. Благодаря «сухому» методу обработки урожая устраняется излишняя кислотность напитка.
  3. Непальский. В таком продукте не присутствуют кисловатые нотки.

Особенности приготовления

Для приготовления кофе рекомендуется использовать воду, очищенную при помощи фильтра. В таком случае он приобретает мягкий вкус.

Некоторые люди предпочитают употреблять кисловатый кофе. Им следует приобретать кофейные зёрна со светлой обжаркой.

Почему напиток из кофемашины кислый на вкус? В первые секунды работы устройства эспрессо обладает насыщенно-кисловатым вкусом. В дальнейшем появляются сладковатые и горьковатые нотки. Эту особенность приготовления напитка следует учитывать тем людям, которые не любят кислый эспрессо. Нужно подставлять чашку спустя несколько секунд после начала работы кофемашины. Но стоит отметить, что данный способ подходит только тем, для кого не имеет значение насыщенность аромата эспрессо.

Эспрессо с явными кисловатыми нотками можно получить во френч-прессе. Процесс приготовления напитка в этом устройстве занимает несколько минут. В результате выделяется большое количество кислоты, которая нередко портит привкус.

Любителям кофе с более мягким вкусом следует заваривать его в тёплой чашке, которую предварительно подогревают под струёй горячей воды. В таком случае эспрессо не получится кисловатым.

Если кофе в зернах кислит, то улучшить его вкус можно при помощи:

  • молока;
  • сахара;
  • сливок.

Для того чтобы напиток имел насыщенный вкус, необходимо руководствоваться перечисленными ниже рекомендациями:

  • зёрна измельчают непосредственно перед варкой. Рекомендуется использовать смесь робусты и арабики при приготовлении напитка. Первая придаёт ему горьковатую нотку, последняя — нежный аромат;
  • следует выбирать продукт мелкого или среднего помола;
  • качественные кофейные зерна не должны иметь матового оттенка;
  • рекомендуется отдавать предпочтение продукту, помещённому в герметичную упаковку.

Как улучшить традиционный вкус эспрессо

Если человеку не нравится вкус классического эспрессо, в него можно добавить алкоголь:

  • виски;
  • водку;
  • амаретто;
  • джин.

Пользуется популярностью и эспрессо кон-панна:

  1. Сначала варят классический вариант напитка. Его переливают в отдельную чашку.
  2. На густую пенку выкладывают «шапку» из взбитых сливок. При желании можно дополнительно добавить в эспрессо «Кон-панна» немного шоколадной стружки.

В эспрессо-корретто добавляют ликер, бренди или самбуку. Жители северной части Италии привыкли пить корретто с граппой по утрам.

Граппа — это один из типов бренди. Крепость алкогольного напитка составляет примерно 40-50 %. Его изготавливают из остатков винограда, сохранившегося после окончания винного сезона.

Любители кисловатого эспрессо могут побаловать себя романо, который отличается ярко выраженным ароматом лимона. Эспрессо-романо можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется следующие ингредиенты:
• 7 граммов молотого кофе;
• 35 мл воды;
• лимонная цедра или долька лимона;
• 5 мл сока лимона.

Сначала варят эспрессо в кофемашине. Можно просто засыпать 7 граммов кофейного порошка в турку, налить 35 мл воды и поставить посуду на огонь. Как только кофе начинает закипать, турку снимают с плиты. Эспрессо остужают и снова доводят до кипения. После того как романо остынет, в него вливают сок лимона. Готовый эспрессо-романо переливают в предварительно подогретую чашку демитассе. Перед подачей на стол его украшают лимонной цедрой или ломтиком лимона.

В заключение следует ещё раз отметить, что кислотность во многом зависит от сорта кофе. Робуста отличается более мягким вкусом. Вкус натуральной арабики достаточно кислый.

kofegid.info

Кислый кофе – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

То, что кофе кислый, знают далеко не все. Не так давно один товарищ спросил меня: «Почему этот кофе кислый? Он что, прокис?» В тот момент я понял – все, пишу про кислый кофе.

Напомню, что кофе растет в виде ягод на кофейных деревьях в тропическом климате (см. нашу статью «От ягоды к чашке»). Кислинка – это нормальная характеристика тропических плодов, и кофе не исключение: практически вся арабика обладает кислинкой. Чем выше растет кофе, тем выше интенсивность кислинки. Поскольку кислинка – это то, что ценится в кофе по всему миру, высокогорный кофе считается «лучше». По этой же причине отношение в целом по миру к арабике мытой обработки лучше, чем к натуральной, поскольку мытая обработка способствует интенсификации кислинки (мы подробно рассматривали этот вопрос в статье «Сорта кофе – раскладываем по полочкам»).

Итак, пока мы можем подвести следующую черту: практически вся арабика кислая, а самый кислый кофе – это высокогорная мытая арабика. Запомним это.

Значит, кислый кофе больше ценится во всем мире, чем кофе без кислинки. Означает ли это, что он лучше? Конечно, нет. Лучший кофе – это тот, который Вам больше нравится, и мы не устанем повторять это никогда. В отношении кислого кофе мы хотим отметить, что в основном кофейные гурманы приходят к нему в поисках нового, интересного и необычного вкуса. Да и вообще, именно кислинка отвечает за вкусовое многообразие кофе. Именно по типу кислинки мы отличаем один сорт арабики от другого. Кислинка бывает трех типов:

  • цитрусовая (лимон, апельсин; например, Коста-Рика)
  • цветочная (чем-то напоминает виноград Изабелла – это Эфиопия Ирга Чеффе, Йемен)
  • какао (ореховый привкус, например Никарагуа)

Именно в кислинке прячется вкусовое богатство кофе. Спустя год-полтора употребления кофе простой кофейный вкус без кислинки обычно надоедает, начинает хотеться чего-нибудь нового.

Как мы сказали, самый кислый кофе – это высокогорная арабика мытой обработки. А что насчет робусты? В робусте кислинки не бывает. Точка. Есть всего один пример робусты с кислинкой – это мытая робуста из Гватемалы (которая скоро у нас появится!), и то многие утверждают, что кислинка в этой робусте появляется за счет добавления арабики.

Практически вся арабика – это кислый кофе. Наименее кислыми сортами являются Муссонный Малабар, некоторая индонезийская и бразильская арабика, Непал, наиболее кислыми – Эфиопия Ирга Чеффе, Кения, иногда Мексика.

Конечно, кислинка находится в прямой (а точнее, в обратной) зависимости от степени обжарки кофе – чем темнее обжарен кофе, тем ниже кислинка. Об этом мы писали в статье «Обжарка кофе».

В заключение хочется сказать, что мир кофе богат и разнообразен. Если кислый кофе Вам пока не по душе, то Вы закрываете двери Вашего вкусового восприятия для большинства премиальных арабик. Кислый кофе – это кофе с лимоном, но без лимона непосредственно. Да, это возможно. И это интересно.

www.torrefacto.ru

Почему кофе бывает с кислинкой: особенности выбора сортов

Кислинка во вкусе считается главным свойством кофе. Так, например, профессионалы с легкостью различают вкусовые оттенки и выбирают наиболее притягательный вариант. Хотя для большинства людей такой привкус до сих пор необычен. Поэтому многих интересует, почему кофе даёт кислинку, какие оттенки выделяют эксперты, как выбирают напиток с оптимальным вкусом, а также как создать кисловатый привкус самостоятельно.

От чего зависит интенсивность кислинки

Ягоды для элитных сортов кофе с кислинкой производят в высокогорье, где недостаток кислорода влияет на период их созревания, который, соответственно, увеличивается. Благодаря более долгому выращиванию ягоды получают более насыщенный и яркий вкус. Причём, чем выше район выращивания кофейных деревьев, тем больше кислинки в кофе будет ощущаться (если его правильно обжарить и приготовить). Получается, что подобная особенность считается показателем высокого качества напитка.

Способ обработки кофе также может повлиять на его «кислотность». Так, например, «Washed» или «мытая» обработка сохранит намного больше кислоты в зернах, по сравнению с теми, которые обрабатываются другим способом — «Unwashed» или сухим способом.

Обжарка тоже создаёт свою кислинку. Здесь всё просто: чем светлее зёрна от жарки, тем больше кислот в них остаётся, а при размалывании и дальнейшем приготовлении они переходят в сам напиток. Стоит запомнить, что если в процессе обжарки зёрна тёмные, то кофе получится менее кислым, но, скорее всего, в нём будут чувствоваться оттенки горечи.

Какой кофе с кислинкой — арабика или робуста

Следует запомнить, что кислые вкусовые оттенки можно получить только из зёрен арабики. Соответственно, в смесях арабики и робусты на число «кислотности» повлияет количество первого. Получается, чем выше её содержание, тем насыщеннее получается вкус кислоты в готовой смеси, а если робусты больше, то такой привкус едва будет прослеживаться.

Стоит запомнить, что напиток из робусты никогда не будет кислым, помимо гватемальского сорта, который всё равно включает небольшое количество арабики. Кстати, при выборе 100% чистой робусты итоговый напиток будет всегда горчить.

Сорта кофе с кислинкой

В зернах арабики содержится около тридцати кислотных оттенков, но, в основном, баристы выделяют 3 вида:

  • Кислые оттенки орехов или какао, например, зёрна из Никарагуа.
  • Цитрусовая (нотки апельсина, лимона, ягод), например, из Коста-Рики.
  • Цветочная кислота или нотки винограда. Подобное можно встретить в Эфиопии Йиргачефе, иногда в Мексике, а также Йемене.

Сорта кофе без кислинки

Любителям горького насыщенного вкуса без кислых ноток рекомендуется пить напиток, который в своём составе содержит 100% робусту. А при желании выпить эспрессо, который почти всегда имеет терпкий натуральный вкус, но при этом лучше выбирать крепкие сорта кофе с горчинкой, в которых содержится больше кофеина.

При выборе сорта без кислинки стоит ориентироваться на его особенности, географию происхождения, степень обжарки. Ведь от этих параметров зависит вкус.

Сегодня можно выделить следующие сорта без кислинки:

  • Мождиана, Бразилия — вкус содержит нотки шоколада с ароматом вишни. Обычно его выбирают те, кто предпочитает сладкий и насыщенный напиток, в котором отсутствуют примеси.
  • Желтый Марагоджип, Бразилия. В нём содержится неповторимый букет сладости и насыщенный аромат.
  • Марагоджип, Никарагуа. Отличается высоким содержанием кофеина. Многие добавляют в него алкоголь или молоко, ведь он идеально сочетается с такими вариантами добавок. В кофе таких сортов ощущаются ноты какао, специй.
  • Робуста Черри, Индия. Отличается глубокой насыщенной композицией. Идеальный сорт для эспрессо, благодаря повышенному уровню крепости.

Растворимый кофе с кислинкой и без

Сейчас выделяют 3 вида растворимого напитка: порошковый (наиболее дешёвый), гранулированный, а также сублимированный (больше всего похож на натуральный, по цене выходит дороже). Чем больше производители экономят на его изготовлении, тем меньше зёрен настоящего кофе он в себе содержит.

Стоит отметить, что около 50% зелёных зёрен перерабатывается в растворимый. Чаще всего для этого выбираются наиболее дешёвые сорта: низкосортная арабика и робуста. Причём содержание зёрен также различается.

В растворимый кофе может входить только робуста или арабика, или же их смесь. Соответственно на кислотность растворимого напитка будет влиять то, какое количество арабики в нём содержится (а также ее качество).

Как выбрать зерновой кофе с минимальной кислинкой

Напиток из сортов арабики, которая выращивается не на высокогорье получится с наименьшей кислинкой. Ведь, действительно, многие признают этот вид эталоном лучшего кофе. Также минимальным количеством кислоты обладают следующие сорта:

  • Бразилия Сантос, зерна произрастают не на высокогорье;
  • Индия: Малабарский Муссон, который обрабатывается способом Unwashed;
  • Непальский, практически все зерна содержат лишь небольшую степень кислоты.

Особенности приготовления кофе с кислинкой или без

Стоит запомнить, что в свежей обжарке содержится больше кислинки во вкусе по сравнению с другими. Желательно выждать от двух дней или больше, прежде, чем варить напиток из свежеобжаренных зерен.

  • Если готовится эспрессо в хорошей кофемашине. Стоит запомнить, что большая кислотность достигается только в первые 2-3 секунды пролива, а после этого появляются сладкие нотки, а в самом конце, для истинных любителей, можно получить горечь.
  • При желании исправить можно даже чересчур кислый кофе: нужно подставить чашку лишь через несколько секунд (2-3), когда напиток начнёт литься из кофемашины. Таким образом можно словить лишь горьковатые, а может и сладковатые оттенки. Но стоит учитывать, что общая насыщенность, как и аромат, уменьшится. Надо помнить, что вкус создают эфирные масла и кислоты.
  • А вот во френч-прессе напиток всегда будет получаться более горьким, но с кислыми оттенками из-за высокого количества воды и длительного контакта с ней, так как при этом в результате образуется намного больше кислот, а также кофеина.
  • Если готовить кофе другим методом, например, в пуровере (допустим, колдбрю), также получится максимальная кислотность.
  • Кстати, при подаче горячего кофе в охлажденный стакан также появится больше кислого вкуса. А вот, если есть желание её скрыть, то в напиток стоит добавить сахар или сливки.

Кислинку кофе нельзя считать недостатком, это, скорее, достоинство. Его ценят как баристы, так и гурманы. Такая особенность выделяется у зёрен сортов арабики, причём, чем выше в горах растут ягоды, тем сильнее кислый вкус может проявиться у напитка. А вот робуста никогда не будет кислить.

Кстати, степень обжарки также может повлиять на вкус напитка, и чем светлее зерна, тем больше в нём проявится кислотность, а чем темнее — тем более горький напиток получится в результате. Если хочется полностью раскрыть «кислоту» напитка, тогда стоит его приготовить во френч-прессе или кофемашине.

mycoffe.ru

Кофе кислый из кофемашины, почему?

Любители кофе хорошо знают, что он имеет не только изысканный аромат и пикантную горчинку, но иногда может оставлять после себя кислое послевкусие. Кому-то нравится кисловатый вкус напитка, а кто-то считает его лишним. Почему кофемашина делает кислый кофе? Это его особенность или недостаток? Некоторая кислинка напитка — это скорее его изюминка, которая делает вкус более разнообразным и интересным. Но в некоторых случаях кисловатый напиток говорит о неисправности кофейного аппарата.

У вас сломалась кофемашина Dolce Gusto, Nespresso, Jura или др.? Обратитесь в сервисный центр «Ремонтано». Опытный и квалифицированный мастер проведет ремонт кофемашин на дому в удобное для вас время. Оставить заявку на визит специалиста следует по телефону 8(495)777-19-19 с 7:00 до 23:00 ежедневно. Заказать обратный звонок на сайте.

Отчего кофе может быть кислым

Не всегда, когда кофе из кофемашины кислит, это признак возникновения неисправности. Чаще кислинка бывает проявлением особенностей сорта зерен. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Кофейное зерно по сути своей является ягодой. И, как в каждой ягоде, в нем содержится до 30 видов органических кислот, таких как кофейная, лимонная, яблочная, никотиновая, хлорогеновая и др. Именно они и придают напитку пикантную кислинку. Гурманы способны различить три разновидности кислого привкуса:

  • какао-ореховый;
  • цветочно-виноградный;
  • цитрусовый.

Большое влияние на присутствие кисловатого оттенка имеет место произрастания зерен. Так сорт, выращенный в горных районах с продолжительным периодом созревания, отличается более выраженным кислым послевкусием, но в нем мало горечи. Такими характеристиками отличается сорта «Арабика». Зерна сорта «Робуста», наоборот, относятся к быстро созревающим сортам, и имеют ярко выраженную горчинку. Кислые нотки в них практически не ощущается.

Большое значение на формирование вкусовых качеств имеет обжарка кофейных зерен. При воздействии высокой температуры органические кислоты разрушаются. Поэтому, чем сильнее обжарено сырье, тем менее в нем выражены кислые и преобладают горькие нотки. Если вы предпочитаете кислые оттенки, следует выбирать менее обжаренные или зеленые зерна.

Почему кофе из кофемашины кислит

Если вы не относитесь к ценителям кислого кофейного вкуса, преобладание именно этих оттенков вас будет сильно огорчать. Здесь мы не будем останавливаться на технологических ошибках при изготовлении сырья, а только приведем несколько самых частых факторов, почему получается кофе кислый из кофемашины Delonghi и Krups:

  • Выбрана низкая температура при заваривании. Если повысить температуру нагрева воды, то кислотность снизится.
  • Используется слишком грубый помол зерен. Если выставит кофемолку на средний помол, это смягчит кислые нотки.
  • Маленькое количество порошка и большое количество воды. Если выбрать программу по приготовлению эспрессо, то напиток почти никогда не будет кислым. Если варить американо, особенно если выбран режим «большая кружка», то кофе будет кислить.
  • Если наливать горячий кофе в холодную чашку, тоже можно спровоцировать усиление кислотности. Поэтому лучше использовать подогрев чашек.
  • Неисправна система нагрева воды, поломка датчика температуры. Данная ситуация потребует вмешательства специалиста, т. к. нужно заменить неисправную деталь.
  • Затупились жернова кофемолки. Требуется заменить их.
  • Поломка блока управления. Потребуется перепрошивка системы.

Какие-то из указанных причин пользователь сможет устранить самостоятельно. А для решения различного рода неисправностей лучше обратиться к профессионалам.

Самостоятельный ремонт

Современные кофейные аппараты представляют собой довольно сложные устройства. Производители Saeco, Bosch, Vitek и др. выпускают агрегаты в неразъемном корпусе, чтобы защитить механизм от непрофессионального вторжения. Основная цель пользователя — сохранить оборудование длительное время в рабочем состоянии. Для этого нужно своевременно очищать его от отработанных остатков кофейного порошка, налета масла и накипи. Для этих целей есть специальные средства. Как правильно проводить декальцинацию и очистку следует посмотреть в инструкции по эксплуатации или на сайте изготовителя.

Ремонтируем в «Ремонтано»

Для профессионального обслуживания и ремонта предлагаем обратиться в компанию «Ремонтано». За более чем десятилетний период работы компании, наши сотрудники отремонтировали более 25 тысяч кофемашин. Мы знаем не только теорию ремонта, но и отлично владеем практикой.

Качество ремонта подтверждается официальной гарантией.

Для замены мы используем только оригинальные запчасти. Это увеличивает срок эксплуатации техники после ремонта.

Восстановление техники производит мастер на дому или в офисе у клиента в заранее согласованное время.

Чтобы вызвать специалиста, на сайте можно заказать обратный звонок или позвонить по телефону 8(495)777-19-19.

remontano.ru

Почему и какой кофе кислит

Все любители кофе знают, что иногда ароматный напиток вдруг приобретает кисловатый привкус. Многим он не нравится, поэтому при следующей покупке пачки зерен человек задумывается — а не будет ли кисловатым и этот сорт?

Но кислинка – это не дефект, а особенность обжарки или определенных сортов кофе. Кислинка — одна из основных характеристик напитка, которая определяет богатство и остроту вкуса.

Причины кислого вкуса кофе

Легкую кислинку придает смесям арабика — особенно выращенная высоко в горах. Робуста — чистая — дает напитку горечь без малейшего признака остроты и кислотности, чистая арабика — будет мягче и значительно кислее. В арабике присутствует более тридцати разнообразных натуральных кислот — от апельсиновой до непосредственно кофейной. Гурманы в хороших сортах кофе способны различить огромное количество привкусов — виноградный, яблочный, ореховый.

То есть наличие в смеси зерен арабики будет гарантированно придавать напитку кислинку — от еле заметной до ярко выраженной.

Справка. Кислоты разрушаются при термической обработке, поэтому абсолютно без привкуса могут быть темные зарна глубокой обжарки. Светлые, соответственно, будут иметь более выраженный аромат.

Есть кислинка и в кофе, зерна которого перед сушкой и жаркой промывали. Это чаще всего более дешевые сорта, так как «сухой» способ производства более затратный.

Неприятный же вкус появляется, как правило, в результате приготовления напитка с нарушениями правил или хранение его в открытой таре рядом с запасами круп, овощей или бытовой химии.

Очень негативно влияет на аромат кофе появившаяся в кофеварке плесень, так как грибок очень любит влажную органическую среду и масла, остающиеся на стенках. Для того, чтобы избежать данной проблемы, необходимо:

  • тщательно мыть турку, пресс или кофеварку после каждого применения;
  • регулярно вытряхивать остатки использованного кофе из накопителя и мыть сливное отверстие;
  • раз в месяц промывать все емкости кофеварки со слабым раствором соды.

Также стоит следовать правилам — не наливать ледяное молоко в горячий кофе, не использовать немытые чашки и пить напиток сразу же после приготовления.

Как выбрать кофе с небольшой кислинкой

Если привкус лимона или винограда в кофе не нравится вовсе — стоит покупать те смеси, где преобладает робуста. Можно поискать и чистую арабику. Правда, такой напиток будет очень горьким, к тому же аромат в нем будет однотонным и не слишком выраженным.

Легкой кислинкой обладают смеси с преобладанием робусты, но имеющие в составе арабику (не менее 20%). Чем дороже сорт кофе — тем менее кислым он будет.

В кофейнях, как правило, используют собственные смеси зерен и обжаривают их до состояния, когда привкус апельсина или лимона остается, но становится чуть заметным.

Хороший способ найти свой сорт — купить пачку кофе собственной обжарки в любимой кофейне или ресторане.

Справка. Очень мягким вкусом, практически не имеющим кислинки, обладают сорта кофе, обжаренные и расфасованные в Германии. Самые кислые сорта производят скандинавы — от кофе, который подают в финских кофейнях, с непривычки сводит зубы. Поэтому перед тем, как покупать несколько пачек недорогого кофе за границей, стоит попробовать его в местном кафе.

Приготовления кофе с кислинкой и без

Если есть желание приготовить себе кофе вообще без кислинки — стоит выбрать американский метод заваривания, то есть кофеварку с фильтром.

Горячая вода в этом случае проходит через молотый порошок очень быстро, и кислоты не успевают «выйти» в готовый напиток. Но аромат и вкус при этом остаются сильными.

В стандартной «итальянской» кофемашине основная кислотность и аромат освобождаются из зерен в первые несколько секунд приготовления. То есть они сосредоточены в первых каплях, темных и густых.

Кофе, приготовленный во френч-прессе, будет кислым всегда, даже если арабики там немного. Так как при долгом воздействии горячей воды на молотый порошок все кислоты и масла максимально переходят в воду.

В турке готовят обычно смеси с большим содержанием робусты — они горчат, но цитрусового аромата в них практически нет.

Справка. Теплое молоко, добавленное в напиток, нейтрализует горечь, но практически не влияет на привкус винограда или апельсина.

Вывод

Главное — нужно понимать, что кислинка в напитке является естественной составляющей кофе, а не указывает на его дефект. Путем подбора сорта и способа приготовления можно выбрать идеальный вкус — и ароматный, и приятный. Важно тщательно следить за чистотой посуды и приборов, с помощью которых готовится этот крайне чувствительный к посторонним примесям напиток. Тогда он будет не только вкусным, но и принесет организму пользу — при условии умеренного потребления.

 

penkakofe.ru

Почему кофе кислит? | Статьи о кофе Почему кофе Центр-кофе.ру

Статьи о кофе / Почему кофе     01-04-2015

Многие потребители замечают, что иногда кофе имеет кисловатый привкус. На резонный вопрос о том, почему кофе кислит, существует несколько ответов.

Кислинка – это не кислотный вкус и горечь, а приятная особенность многих сортов кофе. Кислотность считается одной из главных характеристик кофе, определяющей остроту вкуса.

Сорт

Легкий кисловатый привкус кофе, как правило, придают зерна арабики. Обеспечивает его особый химических состав зерен, в том числе, наличие в них около тридцати органических кислот (лимонной, яблочной, уксусной, кофейной и др.). Специалисты и любители этого напитка различают три характерные разновидности кисловатого привкуса в кофе: какао (ореховый привкус), цветочный (виноград), цитрусовый (апельсин, лимон).

Интересная особенность заключается в зависимости кислотности кофе от высоты его выращивания. Высокогорный сорт растет в условиях пониженного содержания кислорода и, соответственно, его созревание длится дольше. В результате такие зерна получаются более насыщенными в плане вкуса и аромата, а кислинка в них, как правило, выражена ярче. Так называемая «мытая» обработка способствует еще более интенсивному проявлению кисловатого привкуса кофе.

Робуста, в отличие от арабики, — абсолютно некислый кофе. Едва ли не единственное исключение из этого правила – робуста из Гватемалы, в купажах которой всё же используется определенная часть арабики.

Купаж

Степень насыщенности кисловатого привкуса готового напитка зависит от состава купажа, из которого кофе приготовлен. Каждый купаж состоит из определенных долей робусты (отвечает за густоту и крепость) и арабики (обеспечивает интенсивность вкуса и аромата). Преобладание в традиционных купажах арабики и обеспечивает напитку характерный кисловатый привкус.

Обжарка

Сила кисловатого привкуса зависит и от степени обжарки зерен. При термической обработке содержание кислот, ответственных за специфический вкус, снижается, то есть, чем темнее зерна – тем меньше будет выражена кислинка.

Четыре некислых купажа кофе

Мы подобрали для Вас 4 некислых кофейных бленда, знаменитых производителей со скидкой!

Кислинка, качество и предпочтения

В разных странах мира (и даже в разных регионах одной страны) могут по-разному относиться к наличию кислинки во вкусе. В результате одни выбирают более выразительные купажи с большим содержанием арабики, другие – крепкий кофе на основе робусты.

Судить о качестве кофе по наличию или отсутствию, а также по интенсивности
кисловатого привкуса – не правильно.

Качество полученного напитка определяют множество факторов, а ценность его для конкретного потребителя – то, насколько кофе соответствует его вкусовым предпочтениям.

Возможные причины неприятного кислого вкуса кофе

  • Способ приготовления: кисловатый или даже кислый вкус может появляться в результате неправильного приготовления (например, заливание горячего кофе в холодную кружку, плесень в грязной кофеварке) или остывания кофе;
  • Нарушение технологии хранения: испарение ароматических масел и впитывание посторонних запахов может негативно повлиять на вкус напитка.

Использование большого количества сахара, сливок, молока и других ингредиентов существенно изменяет вкус кофе. Многие потребители, привыкшие потреблять такие напитки, удивляются, узнав о характерном и абсолютно нормальном для кофе легком кисловатом привкусе.

center-kofe.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *