Клейстер из крахмала как варить – :

Содержание

Как из крахмала сварить клейстер – правильные пропорции

Всем привет!

Когда-то у меня был большой цикл статей о крахмале. Я рассказывала и о взаимодействии его с йодом, делала из него очень простые пальчиковые краски, нечто вроде «лизуна» и пластилина.

Но, как ни странно, упустила как приготовить клейстер их крахмала. Вроде бы тема довольно хорошо известная практически всем, но в ней есть свои тонкости.

Правда, сейчас, с развитием химии и огромным количеством самых разных синтетических клеев этот клей уже потерял свою актуальность (на мой взгляд). Тем не менее, не хочу оставлять «крахмальную» тему незакрытой, поэтому предлагаю совершить экскурс в совсем недалекое прошлое (каких-нибудь 20-30 лет назад), когда этот вид клея был достаточно популярен.

Например, мы в школе на уроках труда готовили такой клей и использовали его для заклейки окон на зиму широкими бумажными полосами. Есть что вспомнить, веселое было время

Для кого еще будет интересна эта статья? Думаю, для любителей «жизни без химии», которые стремятся использовать как можно более безопасные материалы. Уважаю ваше стремление, хотя не всегда поддерживаю его.

Что же, начнем.

Что это такое и в чем его преимущества

Клейстер с незапамятных времен использовался для поклейки обоев, его варили в школе для создания разнообразных поделок на уроках труда, а также заклеивания деревянных окон на зимний период. О да! Только вспомните те сладкие моменты, когда вы оказывались в числе тех избранных, которых во время уроков отправляли клеить окна.

Сейчас те, кому меньше двадцати (или даже тридцати?), наверное, лишь краем уха слышали о том, что это за чудо такое, и с еще меньшей вероятностью знают, как из крахмала сварить клейстер. Попробуем со всем по порядку.

Простыми словами, клейстер – это домашний клей из муки или крахмала. Его главными преимуществами являются низкая себестоимость и отличные клеящие характеристики.

Помимо этого, по утверждениям различных источников, домашний клей имеет и другие преимущества:

  • Материал экологичен, а значит, безопасен для здоровья.
  • Является довольно дешевой альтернативой промышленному клею.
  • По утверждениям некоторых специалистов-самородков надежно держит тяжелые обои (лично я в это не верю).
  • Подходит для поклейки обоев на любой поверхности, включая те, что были обработаны масляной краской или же олифой (тоже с трудом верится).
  • При необходимости вы сможете легко снять обои. Достаточно смочить стены горячей водой и обои отстанут (а вот это правда!).

Последнее преимущество может обернуться и недостатком, если, скажем, вас затопили соседи сверху или у вас прорвало трубу. Но не переживайте, для того, чтобы в таких ситуациях обои не слазили со стен, в состав добавляются особые ингредиенты.

Рецепт приготовления из муки

 

Для приготовления клея в домашних условиях вам понадобится выполнить несколько простых действий.

  • В эмалированную или же оцинкованную емкость наливаем воду, ставим на огонь и ждем, пока закипит.
  • Теперь добавляем муку небольшими порциями. Не забываем, что мука любит скатываться в комочки, поэтому ни на секунду не отвлекаемся и постоянно помешиваем клей. Муки нужно брать в пропорции примерно 1/3 к общему объему клея, но отмерять по большей части придется на глаз.
  • Варим, пока смесь не загустеет.
  • Снимаем с огня и остужаем.
  • После этого пропускаем смесь через марлю или через сито. Таким образом, мы освободим клей от комочков.

Для этих целей подойдет самая обыкновенная пшеничная мука, которую предварительно необходимо просеять. Если вы найдете муку крупного помола – это будет вообще идеальным вариантом, ее клеящие свойства довольно впечатляющие.

Мучной клейстер наилучшим образом подходит для заклеивания щелей в деревянных рамах.

Крахмал и ПВА

Крахмальный клейстер, в отличие от мучного вообще не имеет цвета и не оставляет никаких следов на поверхности обоев, хоть и имеет чуть менее выдающиеся клеящие свойства. Именно по этой причине, такой вид клейстера используется чаще всего для поклейки обоев светлых оттенков.

Сделать его своими руками также просто, как и мучной клейстер.

  • Просто повторяем те же действия, как при готовке клея из муки, только используем просеянный крахмал.
  • Когда консистенция клея будет напоминать жидкое тесто, в него можно добавить ПВА (он повысит клеящие характеристики и придаст клейстеру влагоустойчивости). Добавляется обычно «на глазок» по принципу «сколько не жалко».
  • Снова доводим смесь до кипения и еще горячей процеживаем через марлю.
  • Остуженный клей готов к использованию.

 

Клейстер для папье-маше

Для совместного творчества с ребенком и изготовления папье-маше лучше всего подходит клейстер из картофельного крахмала:

Готовим по следующему рецепту.

  • Картофельный крахмал раскладываем на противне, ставим в духовку и разогреваем до температуры 400 градусов.
  • Доставать нужно тогда, когда он превратиться в полупрозрачные коричневые шарики (комочки).
  • Остужаем и ждем, пока эти комочки затвердеют.
  • После этого размельчаем их до состояния порошка. Для этого можно использовать миксер или блендер.

Далее готовим нужное количество клейстера, исходя из пропорции:

  • 25 мл воды
  • 10 грамм порошка
  • 3 грамма сахара.

Советы

Вполне логично задать вопрос, как правильно хранить получившийся клейстер? А хранить его нужно в холодильнике под плотно закрытой крышкой, либо же под полиэтиленом. Он будет годен к использованию в течение 10 дней.

Если вы готовите крахмальный клейстер, при остывании на поверхности смеси может образоваться пленка, которую необходимо удалять.

Загустевшая смесь успешно реанимируется при помощи пары столовых ложек горячей воды. Правда, на совсем старые смеси это правило не распространяется, лучше выбросьте и приготовьте заново.

Зачем все это нужно, когда можно купить в магазине? Честно говоря, у меня тоже был такой вопрос. Не люблю делать что-то просто так, тратить свои силы на бессмысленные занятия.

Ну, во-первых, это «изобретение» выручит, если у вас внезапно закончился обычный клей, а вам «ой как надо закончить работу сегодня» или же вашему ребенку нужно на завтра приготовить поделку в школу, а дома нет ничего клеящего.

Такая ситуация мне лично представляется с трудом, у меня всегда в шкафу стоит пузырек ПВА, так как мы с сыном часто делаем аппликации. Но все люди разные, ситуации в жизни тоже разные бывают.

Вполне возможно, что у кого-то аллергия на заводские клеи. Почему бы и не использовать тогда самодельный?

Как вариант – совместные работы с детьми разных возрастов.

Для маленького ребенка – просто показать, как сладковатым белым порошком можно в итоге склеить бумагу.

Для детей постарше – показать, что магазинные клеящие вещества существовали не всегда, поэтому люди изобретали их из подручных средств.

Для старшеклассников это отличная демонстрация химических свойств крахмала.

В общем, при определенной фантазии можно использовать полученную информацию во многих-многих ситуациях. Как вы думаете, в каких? Поделитесь в комментариях, будет интересно! Я всегда интересовалась творческими задачами.

Удачи и хорошего настроения всем!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

kidschemistry.ru

Как сделать клейстер своими руками: из муки, из крахмала

Что такое клейстер знает, наверное, каждый. Он используется во многих сферах: для ремонта (поклейка обоев, наложение плитки и т. п.), поделок (папье-маше), садоводства и многого другого. На сегодняшний день в магазинах большой ассортимент клея и многие делая ремонт отдают предпочтения именно ему. Делая такой выбор, вы ошибаетесь, так как клейстер превышает значительные возможности клея, а еще он дешевле и его с легкостью можно изготовить самому.

В этой статье мы разберемся как изготовить клейстер собственными руками качественно и быстро, рассмотрим его достоинства и недостатки.

Клейстер из муки

Применение клейстера

Клей применяется достаточно часто, во многих знакомых нам вещах, например, в рукоделии, проведение ремонтных работ и во многом другом. Он не токсичен и экологически чист, поэтому можно не бояться что используя его, вы рискуете своим здоровьем.

Клейстер для обоев

Достоинства

  • Наверное, самым большим его достоинством является его состав. В отличие от клея состоит исключительно из экологически чистых и невредных материалов, из-за чего не вызывает аллергию и раздражение, а также его запах абсолютно не токсичен.
  • Еще одним преимуществом является то, что средство универсально и его можно использовать в совершенно разных целях.
  • Также намного дешевле чем клей, особенно если нужны большие порции, например, для поклейки обоев в больших помещениях.
  • Клейстер намного качественней приклеит ваши обои чем тот же клей. И ваш ремонт будет служить вам намного дольше. Этот факт можно проследить на старом советском ремонте. Обои приклеены еще в то время держаться намного дольше, плотнее приклеены к стене, вы не задумывались почему?
  • Средство практически не оставляет следов на поверхности.
  • Из-за своего состава подходит для многих поверхностей, даже для очень плотных обоев, хорошо схватывается с любым материалом.

Домашний клей

Недостатки

Недостатков у клейстера практически нет, но некоторые минусы все же имеются:

  • Клейстер, сваренный из муки, хорошо послужит вам до первого потопа. Если вдруг ваши соседи вас затопят, то обои могут отклеятся, но этого можно избежать, немного дополнив состав во время варки.
  • Плохо переносит влагу, но эта проблема также легко решается если добавить при изготовлении некоторые средства.
  • Процесс замешивания клейстера проходит немного сложнее чем разбавление клея, но с этим заданием вполне можно справиться.

Как приготовить клейстер

Как мы уже поняли, клейстер уникальное средство которое еще и имеет множество достоинств. Давайте же разберемся как его изготовить.

Из чего приготовить клейстер: мука, крахмал, вода

Для его приготовления можно взять муку любого сорта, крахмал и воду.

Как сделать клейстер из муки

Выбирая муку, следует учесть для каких именно обоев будет применяться клей.

Для светлых обоев лучше всего подойдет пшеничная мука, а ржаную, в свою очередь, лучше взять для темных, так как она может оставлять следы на светлых тонах обоев. Также можно взять кукурузную муку.

Но независимо от вашего выбора более уместной будет мука третьего или же второго сорта так, как она имеет большую вязкость и стоит дешевле.

Перед тем как приступать к готовке следует решить какое количество клея вам понадобится.

Мука

Что же, давайте подробно разберемся с приготовлением:

  1. Для начала приготовьте посудину, в которой будете варить, лучше всего подойдет эмалированное ведерко.
  2. Сначала в 200 мл холодной воды добавьте 200 гр муки, тщательно перемешайте, чтобы было как можно меньше комков.
  3. Возьмите кастрюлю и налейте в нее 800 мл водички, закипятите.
  4. Смешайте первую жидкость с водичкой в ведре и непрерывно помешивая снова, доведите до кипения.
  5. После снятия полученной смеси с огня, процедите ее и позвольте остыть.

Все готово, можно смело приступать к работе.

Советы по улучшению стандартного рецепта клейстера

Иногда к основным компонентам, которые используются при приготовлении добавляются дополнительные ингредиенты, в зависимости от ваших потребностей.

Например:

  • Если обои слишком тяжелые, можно насыпать больше муки на 1 литр воды добавьте не 200, а 300 грамм или даже больше. Потому что чем больше густота клейстера, тем сильнее он держит обои.
  • Выбрав вариант приготовления из муки, можно добавить этиловый спирт или денатурат так клейкость усилится.
  • А также можете добавить скипидар, на 200 гр муки нужно приблизительно 120 мл скипидара, это повысит сцепляемость массы.
  • Еще одним вспомогательным средством является глицерин с желатином, они сделают клейстер более комфортным в потреблении и также это придаст клейкость, на такое средство можно положить даже мелкую плитку.

Желатин и глицерин

Как сделать клейстер из крахмала

Очень распространенным является приготовление клейстера из крахмала, но этот способ не такой популярный, как из муки, из-за того, что подходит только для легких обоев или светлой бумаги, но тем не менее рецепт тоже активно используется.

Такое приготовление клейстера идентично изготовлению из муки, единственным отличием является добавление в него после остывания клея ПВА, чтобы сделать его более устойчивым к влаге.

Крахмал

И так как же варится клей из крахмала дома?

  1. Просейте крахмал, чтобы убрать всю грязь и комки.
  2. Закипятите воду, не снимая ее с огня, добавьте уже приготовленный крахмал, при этом следует постоянно мешать.
  3. Как только получится масса похожа на жидкое тесто, добавьте в нее клей ПВА.
  4. Снова закипятите.
  5. После кипения хорошо процедите, следите чтобы не было комочков.
  6. В конце, остудите.

Если же вы хотите клеить обои темных тонов, лучше замените клей ПВА на столярный клей, он придаст раствору темный оттенок.

Как сделать декстриновый клейстер

Декстриновый клей – это то же самое что и клей из крахмала картошки. Его чаще всего применяют для рукоделия, например для изготовления папье-маше.

Для приготовления понадобится:

  1. Разогреть крахмал в духовой печи (400 градусов), до того пока не образуются прозрачные камки коричневатого цвета.
  2. После этого крахмал стоит остудить, в процессе остывания он затвердевает.
  3. Размельчите застывший крахмал в порошок и добавьте водички с пропорцией 25 миллилитров воды на 10 грамм порошка.
  4. Если вы хотите сделать ваш клей более клейким добавьте с расчетом на данный объем 3 гр сахара.

Декстриновый клейстер

Советы по приготовлению клейстера

  1. Клей можно приготовить двумя способами добавлением в водичку сухих ингредиентов и наоборот.
  2. Рецепт в который входит крахмал не может храниться дольше 5 часов и при этом он обязательно должен находиться в емкости из стекла.
  3. Несмотря на то какой именно способ приготовления вы выбрали, его нужно использовать в тот же день. Иначе все его клеящие эффекты просто пропадут.
  4. Густота вашего клея будет зависеть только от того с каким именно материалом вам предстоит работать.
  5. Рецепты как и на основе муки, так и на основе крахмала подойдут не только для ремонта, а еще и для детского рукоделия.
  6. Независимо от того какой клейстер вы варите, в него лучше будет добавить медный купорос (10 грамм на 1 килограмм муки или крахмала). Это необходимо из-за того, что в составе находятся только натуральные ингредиенты, и там может поселиться разная живность (грибок, плесень). А медный купорос обеззараживает клей.

Медный купорос

В заключении

Для проведения ремонтных работ можно использовать абсолютно разный дорогой клей. Но зачем же тратить большие деньги, если можно самому быстро и качественно приготовить его дома. Это поможет сэкономить затраты и избавит вашу семью от токсичного запаха клея, потому что приготовленный своими руками клейстер, состоит только из экологически чистых веществ, и по своим свойствам не уступает магазинному клею.

Также советуем посмотреть видео рецепт по приготовлению клейстера:

vseprokley.ru

Как варить крахмал 🚩 как разводить крахмал 🚩 Квартира и дача 🚩 Другое

Автор КакПросто!

Крахмальный клейстер — это экологически чистый клей, идеально подходящий для склеивания бумаги и картона. На нем хорошо держатся бумажные обои и легкие ткани, театральные художники любят использовать его для создания декораций, а костюмеры и художники используют его для создания масок и фигурок из папье-маше. Не важно, какой крахмал вы берете – кукурузный, пшеничный или картофельный – клейстер из него готовят по одному рецепту.

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • Крахмал
  • Вода
  • Глубокая кастрюля
  • Сито

Инструкция

Смешайте одну часть крахмала и четыре части теплой воды в большой эмалированной кастрюле. Перемешайте тщательно и накройте крышкой. Оставьте смесь набухать в течение одного часа.

Включите огонь и переместите кастрюлю со смесью на него. Доведите клейстер до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Убавьте огонь до среднего, не переставая помешивать Держите клейстер на медленном огне до тех пор, пока он не станет густым и прозрачным.

Охладите клейстер до комнатной температуры и перелейте его в банку или другую емкость через сито, чтобы избавиться от комков.

Храните клейстер в холодильнике. Средняя продолжительность хранения крахмального клейстера – неделя. У него должен быть приятный пищевой запах и консистенция, ни в коем случае не должно наблюдаться плесени. Если вы чувствуете прогорклый запах или видите пятна плесени, немедленно избавьтесь от клейстера.

Вы можете развести готовый клейстер теплой водой до нужной вам консистенции. Разведенный клейстер нужно будет снова пропустить через сито.

Полезный совет

Для подкрахмаливания постельного белья, пышных юбок, которые снова в моде, и воротников варят клейстер в пропорции одна ложка крахмала на один литр воды. Белье опускают в получившийся раствор, сушат и гладят чуть влажным. Чтобы накрахмаленная ткань блестела, к раствору добавляют одну кофейную ложку соли.

Вам срочно понадобилось сварить клейстер, и вы вспомнили, что где-то в шкафу был крахмал? Но на полках обнаружилось несколько пакетов с белым порошком — какой взять? Выяснить это можно химическим путем. Подходящее для определения крахмала вещество наверняка есть в вашей домашней аптечке.

Вам понадобится

  • Спиртовой раствор йода
  • Пипетка
  • Блюдце или стеклянная розетка
  • Понятие реактиаа и индикатора

Инструкция

Осторожно вскройте пакет с белым порошком. Наберите его ложкой и положите на блюдце или в химическую пробирку. В данном случае неважно, попадет ли в пробирку влага, но вообще посуда должна быть сухой. Чистой и сухой пипеткой наберите капельку спиртового раствора йода. Капните йода на белый порошок. Если порошок содержит в себе крахмал, то порошок из белого станет темно-синим или даже фиолетовым, в зависимости от концентрации йода. Крахмал и йод всегда реагируют друг на друга подобным образом, поэтому в учебниках химии пишут, что йод является рекативом на присутствие крахмала, а крахмал — индиактором присутствия йода.

Кроме всего прочего, опыт с крахмалом и йодом — отличный способ заинтересовать химией детей. Проверьте, в каких продуктах питания есть крахмал. Для домашнего эксперимента с детьми можно, например, взять картофелину, яблоко, кусочек хлебного мякиша. Картофелину или яблоко необходимо предварительно разрезать, а из хлебного мякиша сделать комочек. Определить, в каком продукте крахмала больше всего. Это несложно выяснить, если брать йод одной и той же концентрации. Крахмала больше там, где синий цвет будет более интенсивным.

Обратите внимание

Поскольку вы не знаете, что за порошок попался вам в руки, работайте с ним осторожно, как положено работать с химическими веществами. Набирайте его ложечкой, а не руками..

При работе с химическими веществами неообходимо соблюдать правила безопасности. Например, порошок не должен попадать в дыхательные пути. Крахмал, конечно, никакого серьезного вреда не нанесет. Однако вы должны быть точно уверены, что вещество безопасно.

Полезный совет

Вместо блюдца лучше, конечно, взять химическую посуду, но она вряд ли найдется дома или на даче. Но если вдруг у вас есть под рукой пробирка — возьмите лучше ее. Предварительно нужно ее как следует вымыть, прокипятить и высушить.

Источники:

  • как определить крахмал в картофеле

Можно представить ситуацию, в которой перед человеком находится несколько емкостей с неотличимыми друг от друга коллоидными растворами крахмала, карбометилцеллюлозы, пектина или агара. Вспомните школьный курс химии. Одна из качественных реакций крахмала и единственная, которая дает видимый результат, — это окрашивание в синий цвет при взаимодействии с йодом. Две другие качественные реакции как раз не дают ожидаемой эффекта, характерного для углеводов в целом. Соответственно, логичнее и проще использовать йод.

Вам понадобится

  • Аптечный йод, вода, крахмал, стеклянная емкость, кастрюля/сотейник

Инструкция

Приготовьте в отдельной стеклянной емкости слабый раствор йода. Для этого достаточно взять аптечный йод и разбавить его водой.

Приготовьте крахмальный клейстер — коллоидный раствор крахмала в воде. Возьмите две чайные ложки крахмала, и стакан холодной воды. Немного холодной воды (примерно одну треть стакана) смешайте в кастрюле с крахмалом. Остальную часть воды вскипятите. Смесь хорошо размешайте, получится крахмальное молоко. При перемешивании добавьте к нему кипяток и, продолжая размешивать, нагревайте на огне до тех пор, пока раствор не станет прозрачным. Остудите его. Это и есть крахмальный клейстер, который так хорошо склеивает бумагу, поэтому его часто применяют, например, для приклеивания обоев.

Капните немного раствора йода в готовый крахмальный клейстер. В месте соприкосновения раствора и клейстера появится синий цвет. Если концентрация йода будет очень большая, вы получите цвет от фиолетового до черного.

Видео по теме

Несмотря на широкий ассортимент разнообразных клеящих составов в магазинах строительных материалов, самодельный крахмальный клейстер по-прежнему довольно часто используется для утепления окон, аппликаций из бумаги и картона, грунтования стен и оклейке их обоями. Он имеет свое преимущество – прозрачность, благодаря которой даже на самой нежной и белой бумаге не остается некрасивых желтых пятен. Если же в дальнейшем будет необходимо удалить бумагу, оклеенную клейстером, то это легко сделать с помощью горячей воды.

Вам понадобится

  • — Картофельный крахмал;
  • — сито;
  • — теплая вода;
  • — кипяток;
  • — емкость для разведения клейстера;
  • — чайник;
  • — ложка или палка для размешивания клейстера;
  • — дуршлаг;
  • — марля;
  • — столярный клей или клей ПВА (при необходимости).

Инструкция

Подготовьте крахмал для приготовления клейстера. Для этого необходимо тщательно просеять его через мелкое сито, чтобы исключить появление в средстве не растворившихся комочков и механических загрязнений. После этого залейте подготовленное сырье теплой водой и хорошенько перемешайте, чтобы получилось жидкое тесто (как для блинчиков). Важно правильно рассчитать необходимое количество крахмала. Обычно на ведро воды бывает достаточным килограмма сухого порошка.

Начинайте вводить в крахмальную кашицу крутой кипяток, заваривая клейстер. Струйка должна быть тонкой и не прерываться (к примеру, лейте воду из носика чайника). Вымешайте полученную смесь, пока она не станет однородной. Мешать необходимо интенсивно, длинной палкой или ложкой, чтобы разбить образовывающиеся в массе комочки. Даже если клейстер в посуде уже заварится и станет прозрачным, продолжайте доливать оставшийся объем кипящей воды. Обратите внимание на то, что при остывании раствор загустеет.

Процедите свежий горячий крахмальный клейстер через кусок марли, постеленной на дуршлаг. Можно использовать для этого также мелкое сито. Нельзя допускать комков в клеящем составе, иначе это плохо скажется на результатах вашей дальнейшей работы. Если правильно сварить клейстер из крахмала у вас не получилось, растворить большое количество комков в нем можно на водяной бане. После этой процедуры раствор необходимо отфильтровать.

Исправить недостаток клейстера – его плохую устойчивость к влаге – и повысить его клеящие способности можно при помощи тех или иных промышленных добавок. Состав будет лучше схватываться, если в ведро свежего клейстера ввести стакан столярного клея (предварительно разведенного в воде) или клея ПВА. Приготовленная смесь может послужить хорошей грунтовкой даже на поверхностях стены, ранее окрашенной масляной краской. Однако не забывайте, что работать с промышленными добавками придется осторожно – обогащенный ими крахмальный клейстер может оставить загрязнения на светлой бумажной поверхности.

Полезный совет

Точно рассчитайте необходимое количество сырья для приготовления клейстера. В готовый раствор по мере работы будет уже невозможно добавить ни сухого порошка, ни кипятка. На вторые сутки клеящая способность состава снизится, поэтому не делайте запасов, — лучше доваривайте его по мере необходимости.

Источники:

  • клейстер крахмальный

Совет полезен?

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Как из крахмала сварить клейстер – правильные пропорции

Всем привет!

Когда-то у меня был большой цикл статей о крахмале. Я рассказывала и о взаимодействии его с йодом, делала из него очень простые пальчиковые краски, нечто вроде «лизуна» и пластилина.

Но, как ни странно, упустила как приготовить клейстер их крахмала. Вроде бы тема довольно хорошо известная практически всем, но в ней есть свои тонкости.

Правда, сейчас, с развитием химии и огромным количеством самых разных синтетических клеев этот клей уже потерял свою актуальность (на мой взгляд). Тем не менее, не хочу оставлять «крахмальную» тему незакрытой, поэтому предлагаю совершить экскурс в совсем недалекое прошлое (каких-нибудь 20-30 лет назад), когда этот вид клея был достаточно популярен.

Например, мы в школе на уроках труда готовили такой клей и использовали его для заклейки окон на зиму широкими бумажными полосами. Есть что вспомнить, веселое было время

Для кого еще будет интересна эта статья? Думаю, для любителей «жизни без химии», которые стремятся использовать как можно более безопасные материалы. Уважаю ваше стремление, хотя не всегда поддерживаю его.

Что же, начнем.

Что это такое и в чем его преимущества

Клейстер с незапамятных времен использовался для поклейки обоев, его варили в школе для создания разнообразных поделок на уроках труда, а также заклеивания деревянных окон на зимний период. О да! Только вспомните те сладкие моменты, когда вы оказывались в числе тех избранных, которых во время уроков отправляли клеить окна.

Сейчас те, кому меньше двадцати (или даже тридцати?), наверное, лишь краем уха слышали о том, что это за чудо такое, и с еще меньшей вероятностью знают, как из крахмала сварить клейстер. Попробуем со всем по порядку.

Помимо этого, по утверждениям различных источников, домашний клей имеет и другие преимущества:

  • Материал экологичен, а значит, безопасен для здоровья.
  • Является довольно дешевой альтернативой промышленному клею.
  • По утверждениям некоторых специалистов-самородков надежно держит тяжелые обои (лично я в это не верю).
  • Подходит для поклейки обоев на любой поверхности, включая те, что были обработаны масляной краской или же олифой (тоже с трудом верится).
  • При необходимости вы сможете легко снять обои. Достаточно смочить стены горячей водой и обои отстанут (а вот это правда!).

Последнее преимущество может обернуться и недостатком, если, скажем, вас затопили соседи сверху или у вас прорвало трубу. Но не переживайте, для того, чтобы в таких ситуациях обои не слазили со стен, в состав добавляются особые ингредиенты.

Рецепт приготовления из муки

Для приготовления клея в домашних условиях вам понадобится выполнить несколько простых действий.

  • В эмалированную или же оцинкованную емкость наливаем воду, ставим на огонь и ждем, пока закипит.
  • Теперь добавляем муку небольшими порциями. Не забываем, что мука любит скатываться в комочки, поэтому ни на секунду не отвлекаемся и постоянно помешиваем клей. Муки нужно брать в пропорции примерно 1/3 к общему объему клея, но отмерять по большей части придется на глаз.
  • Варим, пока смесь не загустеет.
  • Снимаем с огня и остужаем.
  • После этого пропускаем смесь через марлю или через сито. Таким образом, мы освободим клей от комочков.

Для этих целей подойдет самая обыкновенная пшеничная мука, которую предварительно необходимо просеять. Если вы найдете муку крупного помола – это будет вообще идеальным вариантом, ее клеящие свойства довольно впечатляющие.

Мучной клейстер наилучшим образом подходит для заклеивания щелей в деревянных рамах.

Крахмал и ПВА

Крахмальный клейстер, в отличие от мучного вообще не имеет цвета и не оставляет никаких следов на поверхности обоев, хоть и имеет чуть менее выдающиеся клеящие свойства. Именно по этой причине, такой вид клейстера используется чаще всего для поклейки обоев светлых оттенков.

Сделать его своими руками также просто, как и мучной клейстер.

  • Просто повторяем те же действия, как при готовке клея из муки, только используем просеянный крахмал.
  • Когда консистенция клея будет напоминать жидкое тесто, в него можно добавить ПВА (он повысит клеящие характеристики и придаст клейстеру влагоустойчивости). Добавляется обычно «на глазок» по принципу «сколько не жалко».
  • Снова доводим смесь до кипения и еще горячей процеживаем через марлю.
  • Остуженный клей готов к использованию.

Клейстер для папье-маше

Для совместного творчества с ребенком и изготовления папье-маше лучше всего подходит клейстер из картофельного крахмала:

Готовим по следующему рецепту.

  • Картофельный крахмал раскладываем на противне, ставим в духовку и разогреваем до температуры 400 градусов.
  • Доставать нужно тогда, когда он превратиться в полупрозрачные коричневые шарики (комочки).
  • Остужаем и ждем, пока эти комочки затвердеют.
  • После этого размельчаем их до состояния порошка. Для этого можно использовать миксер или блендер.

Далее готовим нужное количество клейстера, исходя из пропорции:

  • 25 мл воды
  • 10 грамм порошка
  • 3 грамма сахара.

Советы

Вполне логично задать вопрос, как правильно хранить получившийся клейстер? А хранить его нужно в холодильнике под плотно закрытой крышкой, либо же под полиэтиленом. Он будет годен к использованию в течение 10 дней.

Если вы готовите крахмальный клейстер, при остывании на поверхности смеси может образоваться пленка, которую необходимо удалять.

Загустевшая смесь успешно реанимируется при помощи пары столовых ложек горячей воды. Правда, на совсем старые смеси это правило не распространяется, лучше выбросьте и приготовьте заново.

Зачем все это нужно, когда можно купить в магазине? Честно говоря, у меня тоже был такой вопрос. Не люблю делать что-то просто так, тратить свои силы на бессмысленные занятия.

Ну, во-первых, это «изобретение» выручит, если у вас внезапно закончился обычный клей, а вам «ой как надо закончить работу сегодня» или же вашему ребенку нужно на завтра приготовить поделку в школу, а дома нет ничего клеящего.

Такая ситуация мне лично представляется с трудом, у меня всегда в шкафу стоит пузырек ПВА, так как мы с сыном часто делаем аппликации. Но все люди разные, ситуации в жизни тоже разные бывают.

Вполне возможно, что у кого-то аллергия на заводские клеи. Почему бы и не использовать тогда самодельный?

Как вариант – совместные работы с детьми разных возрастов.

Для маленького ребенка – просто показать, как сладковатым белым порошком можно в итоге склеить бумагу.

Для детей постарше – показать, что магазинные клеящие вещества существовали не всегда, поэтому люди изобретали их из подручных средств.

Для старшеклассников это отличная демонстрация химических свойств крахмала.

В общем, при определенной фантазии можно использовать полученную информацию во многих-многих ситуациях. Как вы думаете, в каких? Поделитесь в комментариях, будет интересно! Я всегда интересовалась творческими задачами.

Удачи и хорошего настроения всем!

Наталья Брянцева

helloblogger.ru

Как сварить клейстер из крахмала

Невзирая на широкий выбор многообразных клеящих составов в магазинах строительных материалов, самодельный крахмальный клейстер по-бывшему достаточно зачастую применяется для утепления окон, аппликаций из бумаги и картона, грунтования стен и оклейке их обоями. Он имеет свое превосходство – прозрачность, вследствие которой даже на самой нежной и белой бумаге не остается уродливых желтых пятнышек. Если же в будущем будет нужно удалить бумагу, оклеенную

клейстер ом, то это легко сделать с подмогой жгучей воды.

Вам понадобится

  • – Картофельный крахмал;
  • – сито;
  • – теплая вода;
  • – кипяток;
  • – емкость для разведения клейстера;
  • – чайник;
  • – ложка либо палка для размешивания клейстера;
  • – дуршлаг;
  • – марля;
  • – столярный клей либо клей ПВА (при необходимости).

Инструкция

1. Подготовьте крахмал для приготовления клейстер а. Для этого нужно скрупулезно просеять его через мелкое сито, дабы исключить возникновение в средстве не растворившихся комочков и механических засорений. Позже этого залейте подготовленное сырье теплой водой и хорошенько перемешайте, дабы получилось жидкое тесто (как для блинчиков). Значимо верно рассчитать нужное число крахмала . Обыкновенно на ведро воды бывает довольным килограмма сухого порошка.

2. Начинайте вводить в крахмальную кашицу резкий кипяток, заваривая клейстер . Струйка должна быть тонкой и не прерываться (к примеру, лейте воду из носика чайника). Вымешайте полученную смесь, пока она не станет однородной. Мешать нужно насыщенно, длинной палкой либо ложкой, дабы разбить образовывающиеся в массе комочки. Даже если клейстер в посуде теснее заварится и станет прозрачным, продолжайте доливать оставшийся объем кипящей воды. Обратите внимание на то, что при остывании раствор загустеет.

3. Процедите свежий жгучий крахмальный клейстер через кусок марли, постеленной на дуршлаг. Дозволено применять для этого также мелкое сито. Невозможно допускать комков в клеящем составе, напротив это дрянно скажется на итогах вашей последующей работы. Если верно сварить клейстер из крахмала у вас не получилось, растворить огромное число комков в нем дозволено на водяной бане. Позже этой процедуры раствор нужно отфильтровать.

4. Поправить недочет клейстер а – его дрянную стабильность к влаге – и повысить его клеящие способности дозволено при помощи тех либо иных индустриальных добавок. Состав будет отличнее схватываться, если в ведро свежего клейстер а ввести стакан столярного клея (заранее разведенного в воде) либо клея ПВА. Приготовленная смесь может послужить отменной грунтовкой даже на поверхностях стены, ранее окрашенной масляной краской. Впрочем не забывайте, что трудиться с индустриальными добавками придется осмотрительно – обогащенный ими крахмальный клейстер может оставить засорения на ясной бумажной поверхности.

Полезный совет
Верно рассчитайте нужное число сырья для приготовления клейстера. В готовый раствор по мере работы будет теснее немыслимо добавить ни сухого порошка, ни кипятка. На вторые сутки клеящая способность состава снизится, следственно не делайте резервов, – отменнее доваривайте его по мере необходимости.

jprosto.ru

Как сварить клейстер из муки

В современном мире большинство людей считает, что для проведения ремонтных работ по дому достаточно обычного клея, купленного в строительном магазине, а клейстер – для тех, кто хочет экономить. Но это совсем не так. Клейстер во многом превосходит достоинства покупного клея.

  • Во-первых, это экологически чистый продукт;
  • Во-вторых, ничто не заменит клейстер при выполнении ряда работ, например папье-маше.
  • В-третьих, он обладает преимущественными характеристиками:
    • склеивает тяжелые обои;
    • намного дольше держит склеенные предметы;
    • его можно использовать для разных поверхностей;
    • не оставляет следов;
    • клейстер можно удалить при необходимости.

Все эти преимущества дают понять, что лучше сделать выбор в пользу клейстера, а не покупного клея, в котором содержится ряд химических веществ. Единственным изъяном самодельного клея может выступать низкий уровень влагостойкости.

Но, это совсем не говорит о том, что если вас затопят соседи, ваши обои потекут по стенам. Чтобы клейстеру придать свойства промышленных клеев, необходимо добавить в его состав определенные ингредиенты.

Знать, как приготовить клейстер – значит, создать качественный склеивающий раствор, который будет наделен всеми свойствами промышленного клея, при этом будет абсолютно безопасным и эффективным.

Использовать клейстер можно в разных целях:

  • Для поделок из папье-маше;
  • Для отделки стен обоями;
  • Для рукоделия;
  • Для приклеивания декоративных предметов интерьера.

Клейстер из муки и воды – самый популярный рецепт


Для его приготовления следует руководствоваться следующей последовательностью:

  1. Насыпать муку в мисочку и туда же добавить воду (воду в муку а не наоборот).
  2. Далее тщательно перемешиваем содержимое мисочки венчиком (следите чтобы не было комочков).
  3. Далее налить воду в эмалированную или оцинкованную кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Довести воду до кипения.
  5. Добавлять субстанцию из первой миски, при этом постоянно помешивать.
  6. Получив консистенцию жидкого теста, снять кастрюлю с огня.
  7. Дать раствору остыть.
Какие пропорции соблюдать при замешивании клейстера

Задействовать ингредиенты с расчетом: на 1 литр воды 4 ст.л. муки. Что касается выбора муки, то предпочтительнее использовать сорта пшеничной светлой.

Она наделена лучшими клеящими свойствами, а также не оставляет отпечатков и следов.

Не стоит покупать дорогие сорта, ведь это будет нерационально, и к тому же мука низкого качества более вязкая, что поможет приготовить качественный клеевой раствор. Перед добавлением муки в кипящую воду, ее нужно просеять.

Эффективным является состав из муки для окон. Он отлично заклеивает щели в деревянных рамах. Главное, не использовать этот раствор горячим, а дать ему время остыть. В противном случае он может повредить обработанные материалы.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Как варить из крахмала клейстер


Еще одним рецептом приготовления самодельного клея выступает клейстер из крахмала. Он варится аналогично клеевому раствору из муки и воды, но после остывания в него добавляют клей ПВА, для придания влагостойкости.

Чтобы сварить клейстер для обоев потребуются следующие предметы и ингредиенты:

  • Емкость для разведения клейстера;
  • Крахмал картофеля;
  • Вода;
  • Сито;
  • Ложка или палка для размешивания;
  • Клей ПВА;
  • Марля.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ МЕТОДА

Домашний клейстер из крахмала варится таким способом:


  1. Просеять крахмал через сито для удаления загрязнений и комочков.
  2. В кипящую воду добавлять просеянный крахмал, при этом постоянно мешать раствор.
  3. Получив консистенцию жидкого теста, добавьте клей ПВА.
  4. Доведите до кипения.
  5. Процедите горячий клейстер через марлю. В растворе не должны встречаться комочки.
  6. Остудите клейстер.


Обычно, одного пакета сухого порошка крахмала хватает на одно ведро воды.

Такой вид используют исключительно для пастельных тонов обоев или белой бумаги. Если необходимо работать с темными материалами, тогда лучше добавить вместо клея ПВА столярный клей, который придаст темный оттенок раствору.

По прочности крахмальный клейстер уступает раствору из муки, но его достоинство в том, что он используется на поверхностях, где необходима прозрачность.

Декстриновый клейстер своими руками


Этот вид клейстера готовят в основном для поделок из папье-маше, а также применяют в рукоделии. Он отличается повышенными скрепляющими свойствами, используется, как в домашних условиях, так и профессионалами.

Декстриновый клейстер пропорции: на 50мл воды разводят 20г крахмала и добавляют ½ чайной ложки сахара.

Готовят клеевой раствор из крахмала картофеля, но при этом не просто просеивают его через сито и добавляют в кипящую воду, а разогревают на противне до 400°С. Крахмал должен приобрести вид полупрозрачных коричневых пузырьков, которые остужают до затвердения.

Инструкция по приготовлению:
  1. Разогреть на противне картофельный крахмал.
  2. Остудить крахмал до затвердения.
  3. Измельчить коричневые комочки в порошок.
  4. Разбавить порошок кипящей водой в соответствии с пропорциями.
  5. Добавить сахар, перемешивать до полного растворения.

Эти три рецепта клеевого раствора показывают, как сделать клей дома, при этом сэкономить и получить, действительно, эффективный клей. Его можно использовать, как детьми для создания оригинальных поделок своими руками, так и взрослыми для проведения ремонтных работ по дому.

Главное, соблюдать пропорции и руководствоваться чувством интуиции. Всё, ради чего вы задействуете клейстер, будет отличаться долговечностью, надежностью и крепостью. Из клеевого материала у вас получится создать настоящие произведения искусства, а также облагородить интерьер квартиры, офиса или дачи.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

kakkley.ru

Как сварить клейстер из крахмала

Не смотря на огромное количество всевозможных клеев, различных серьезных фирм, многие предпочитают старый проверенный не одним поколением, а главное довольно дешевый и экологичный вариант клея. Достаточно просто сварить клейстер из крахмала или муки. Кроме того, клейстер с успехом держится на любых поверхностях.

Как варить клейстер из муки

  • мука пшеничная или ржаная грубого помола-200 грамм;
  • вода;
  • эмалированная посуда;
  • клей столярный или ПВА 20 грамм на 1 литр клейстера;
  • сито или марля.

Как варить клейстер. Предварительно разведите муку в холодной воде. Масса должна иметь консистенцию сметаны. Доведите один литр воды до кипения, и интенсивно помешивая, тонкой струйкой, вливайте раствор с мукой. Продолжаем интенсивно помешивать еще 3-4 минуты. Снимаем с огня и остужаем до температуры 40 градусов. Теперь готовый клейстер надо процедить. Для улучшения клеящих качеств, можно, но не обязательно, добавить столярный или клей ПВА.

Как варить крахмал

Если клейстер нам нужен для оклейки светлых обоев, то лучше варить его из крахмала. Клей из крахмала будет прозрачным.Для того, чтобы сварить клейстер из крахмала, нам понадобится следующее:

  • крахмал — 1 часть;
  • вода — 4 части;
  • глубокая эмалированная кастрюля;
  • марля или сито.

Сразу скажу, что какой именно крахмал вы возьмете, не важно. Это может быть и картофельный и кукурузный или пшеничный, способ приготовления останется одним и тем же.Смешать теплую воду и крахмал в кастрюле. После тщательного перемешивания. Накрыть крышкой и оставить набухать около часа. После того, как крахмал набух в воде, кастрюлю поставить на средний огонь, и постоянно помешивая, довести до кипения, затем сделать слабый огонь и мешать до тех пор, пока клейстер не станет прозрачным и густым. Клейстер охладить, процедить, чтобы не было комков и перелить в банку. Хранить в холодильнике, но не более недели. Если вам нужна более жидкая консистенция, просто разведите массу водой.

Ещё больше интересного


Как сварить клейстер из крахмала пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.


Как сварить клейстер из крахмала фото


Надеемся вам понравилась наша статья как сварить клейстер из крахмалу и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.
Еще больше вкусных рецептов:

  • Испечь торт быстро и просто.
  • Как жарить картошку фри.
  • Как пожарить бекон на сковороде.

  • Теги к записи:
    как варить крахмал, как варить клейстер, как варить клейстер из крахмала, как варить клейстер из муки

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 231 человек!

    luzk.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *