Калории арбуза в 1 кг – Арбуз – калорийность при похудении, польза и вред

Содержание

Калорийность арбуза в 1 кг

  • редактор Наталья
  • 1
  • 370

Арбуз принято называть ягодой, хотя на самом деле он является тыквиной.


Арбуз принято называть ягодой, хотя на самом деле он является тыквиной. Но это не столь важно, так как арбуз все равно остается самым долгожданным и вкусным летним лакомством. Конец лета и начало осени – лучшая пора для любителей полосатой тыквины. Она не только вкусная, но и очень полезная. Многие девушки пользуясь случаем проводят разгрузочные дни на арбузах, тем более что калорийность продукта позволяет есть его в больших количествах. В 100 г сочной мякоти содержится всего 25-27 калорий. Это значит, что за день можно съесть около 4 кг арбуза.

Чем полезен арбуз?

Арбуз считается щелочным продуктом, а значит способствует очищению организма. Он особенно полезен для почек и мочевыделительной системы. При регулярном потреблении арбузной мякоти можно вымыть песок из почек.

Арбуз - низкокалорийный продукт, содержащий большое количество клетчатки. Это значит, что его можно есть в больших количествах, не переживая о фигуре. Кроме того, данный продукт способствует нормализации пищеварения, обладает мочегонным эффектом, что приводит к снижению веса.

Еще одно полезное свойство арбуза – высокое содержание магния и железа. Магний крайне важен для сердца, нервной системы, сосудов. Современному городскому жителю, который часто пребывает в стрессе, очень важно постоянно употреблять продукты, содержащие магний.

Арбуз относится к мочегонным продуктам и хорошо помогает при отеках. Многие беременные женщины охотно налегают на арбузы в летний период и таким образом борются с задержкой жидкости в тканях. Также полезно есть арбуз тем, кто перенес длительное лечение антибиотиками или облучение. В арбузе содержатся вещества, которые помогают вывести токсины из печени.

Калорийность арбуза

Средний вес арбуза составляет 8 кг. Диетологи и врачи советуют не увлекаться сочным плодом, а ограничиваться 2 кг мякоти в сутки. Не стоит также съедать эту порцию за один присест, а лучше разделить ее на 3-4 части.

Калорийность арбуза на 100 г – 25-27 ккал.

Калорийность арбуза в 1 кг – 250-270 ккал.

Калорийность одного кусочка арбуза (200 г) – 50-54 ккал.

Калорийность одного среднего арбуза (8 кг) – примерно 2000 ккал.

Несмотря на то, что арбуз содержит немного калорий, не стоит на него налегать. Если вы хотите посидеть на арбузной диете, то в день съедайте не более 4 кг. Формула такова: на 15 кг веса берется 1 кг арбуза. Девушке 60 кг будет достаточно 4 кг продукта в сутки.

Арбузная диета

Самый жесткий вариант арбузной диеты: в течение 10 дней есть только арбуз. Также можно пить зеленый чай, чай из мяты, чистую воду. Выдержать такую диету непросто, так как спустя пару дней захочется разнообразия. По отзывам, за 7-10 дней уходит около 5 кг. Самое важное в этой диете – правильно из нее выйти, чтобы сброшенные килограммы не вернулись. Желательно в первые дни после диеты на набрасываться на белковые продукты, а вводить новые блюда постепенно. В первый день ешьте на завтрак и обед арбуз, а на ужин приготовьте овощной салат. На второй день добавьте в обед новое блюдо и т.д.

gyms.ru

Сколько калорий в арбузе 1 кг

  • редактор Наталья
  • 0
  • 559

Если вы решили попробовать арбузную диету, то вам нужно знать, сколько калорий в арбузе 1 кг.


Если вы решили попробовать арбузную диету, то вам нужно знать, сколько калорий в арбузе 1 кг. Итак, в 1 кг арбуза содержится от 250 до 270 ккал, а зависимости от спелости и сорта. В любом случае, во время разгрузочного дня можно смело съесть около 4 кг сочной мякоти. Такая диета поможет немного похудеть, вывести лишнюю воду из организма и почувствовать легкость в теле.

Почему же арбуз помогает худеть? Дело не только в низкой калорийности. Во-первых, он обладает мочегонным эффектом, то есть вес снижается за счет выведения лишней жидкости из организма. Во-вторых, арбуз хорошо насыщает и обладает сладким вкусом. И так как он не слишком калорийный, то его можно съесть достаточно много. В-третьих, в арбузе содержится целый комплекс витаминов и минералов, благоприятно воздействующих на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Если у вас нет противопоказаний, то вы вполне можете провести несколько дней на арбузной диете, но не более недели.

Состав и польза арбуза

Арбуз содержит такие ценные компоненты, как магний, калий и фолиевая кислота. Также в нем содержится ценная клетчатка, витамины В, С и РР, каротин, железо.

Прежде всего арбузы известны своим мочегонным действием. Каждый знает, что не стоит налегать на арбуз вечером, так как придется ночью вставать в туалет. Для тех, кто страдает отеками или проблемами с почками арбуз – настоящее спасение. Это вкусное и эффективное лекарство. Кроме того, арбуз помогает выводить токсины из печени, которые накапливаются при долгом лечении антибиотиками.

Необычайно полезен сок из подкорковой части арбуза, которую обычно все выкидывают. Если же смешать его с яблочным соком, то можно получить очень вкусный и полезный витаминный напиток. Однако не стоит за раз выпивать больше половины стакана, так как сок может вызвать слишком сильный мочегонный эффект.

Противопоказания

Арбуз не рекомендуется употреблять при наличии таких заболеваний:

  • Сахарный диабет;
  • Дисфункции предстательной и поджелудочной желез;
  • Крупные камни в почках;
  • Хроническая отечность;
  • Диарея, колит.

Также не желательно давать арбуз малышам до 3 лет, поскольку в нем могут содержаться нитраты.

Чтобы не отравиться арбузами, придерживайтесь простых рекомендаций:

  • Не покупайте надрезанные, треснувшие, гнилые, недозревшие арбузы. Также не стоит приобретать уже порезанные и упакованные арбузы, которые продаются в супермаркетах.
  • Перед употреблением обязательно мойте арбуз и только потом начинайте резать.
  • Не покупайте ранние плоды, они скорее всего содержат нитраты. Чтобы проверить спелость продукта, сожмите его – если не возникнет характерного треска, то скорее всего плод созревал неестественным путем. Спелые арбузы при надавливании трещат, и при постукивании издают звонкий звук. Кроме того, следует обратить внимание на хвостик (он должен быть сухим). Спелый плод не тонет в воде. Еще один способ проверки на присутствие нитратов: отрежьте кусочек мякоти и положите его в чистую воду. Если вода станет розовой или красной, значит в арбуз были добавлены химикаты.
  • Покупайте арбузы с середины августа.

gyms.ru

Калорийность арбуза на 100 грамм

Уже поздней весной мы начинаем ждать свежий урожай арбузов, чтобы насладиться его сахарной мякотью и свежим ароматом. Но можно ли худеющим увлекаться сочным лакомством бесконтрольно? И каковы польза и калорийность арбуза на 100 грамм?

Пищевая ценность

Чтобы узнать, насколько высока калорийность арбуза, проанализируем его состав. Он как раз и расскажет нам о пользе продукта и безопасности для худеющих. Такое пристальное внимание к арбузным нутриентам позволяет раскрыть следующие факты:

  1. Вода составляет одну девятую плода.
  2. В нем совершенно нет жиров и холестерина.
  3. В 100 граммах фруктовой мякоти содержатся 0,6 г белков и 7,5 углеводов, большую часть из которых составляют простые углеводы (6,2 г) и клетчатка (0,4 г).
  4. Сладкий вкус объясняется наличием сахарозы (1,21 г), глюкозы (1,58 г) и фруктозы (3,36 г).
  5. В ягоде содержатся минералы:
  6. Арбуз — источник витаминов:
  • железо — 1,3% от потребности человека в сутки;
  • магний — 2,5%;
  • фосфор — 1,1%;
  • калий — 2,4%;
  • кальций — 0,7%.
  • С — 13,5% от потребности человека в сутки;
  • А — 11,4%;
  • группы В (тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислоты).

Польза

Таким образом, арбузная мякоть содержит очень много калия, витаминов А и С. Поэтому фрукт рекомендуют при заболеваниях почек, печени, желудка, сердца и кровеносных сосудов. Он стимулирует пищеварение, предотвращает онкологические заболевания. Известно, что эффективно удаляет токсины и бляшки холестерина, благотворно действует на кожу и волосы. Является сильным антиоксидантом и укрепляет иммунитет. Но нарушает эту безоговорочную полезность обилие сахара. Как скажется оно на калорийности арбуза?

Можно или нельзя худеющим?

Пора раскрыть интригу и рассказать, сколько “весит” одна арбузная калория. Считается, что калорийность продукта невысока. Распространенному мнению о его благотворном влиянии на фигуру способствуют два факта:

  • выводит излишки жидкости;
  • подавляет голод.

Плюс на самом деле низкая калорийность — в 100 граммах содержится всего 25 ккал.

Но ведь ваша долгожданная встреча с фруктом не ограничивается маленьким кусочком. Посчитаем калорийность всего плода, средний вес которого равен 5-6 кг. Получается, что он содержит себе 1250-1500 ккал. Почти весь наш рацион.

Столько содержит свежий фрукт. В консервированном аналоге уже 36,5 ккал, в соке — 38 ккал. Вы будете шокированы, узнав, насколько калорийны арбузные семечки. В них содержатся 557 калорий. Спорный вопрос насчет низкокалорийности арбуза, правда? Да и аппетит он утоляет ненадолго. Что говорят специалисты по питанию?

Рекомендации диетолога

Диетологи рекомендуют есть арбуз, калорийность при похудении которого достаточно высока, под строгим контролем. Если вам очень хочется изведать ароматную мякоть, соблюдайте советы:

  1. Ешьте ее отдельно, не добавляя лишние калории дополнительной пищей.
  2. Используйте для разгрузочных дней. Но это должен быть только один день. Чтобы в течение дня притуплять чувство голода, разделите целый плод на 5-6 приемов.

Недельная арбузная диета — звучит устрашающе. Такие жесткие диеты у диетологов под большим запретом, потому что являются большим стрессом для организма.

  1. Если вы выбрали арбуз для перекуса, то выбирайте середину между двумя основными трапезами.
  2. Суточная доза фрукта не должна превышать 2-2,5 кг.
  3. При похудении вечером можно съесть только небольшой кусочек.

Полезный арбуз с низкой калорийностью — это не миф. Польза его доказана. Только для сидящих на диете есть небольшие ограничения, при соблюдении которых фрукт станет вашим помощником в тернистом пути к фигуре мечты.

ovosheved.ru

Калорийность арбуза на 100 грамм, сколько калорий и БЖУ в мякоти арбуза

Арбуз – это плод травянистого растения, который относится к семейству тыквенных и является самой большой ягодой из этого семейства. Однако чаще всего арбуз называют фруктом, так привычнее. Он может иметь форму шара, овала, куба или же цилиндра. Окраска кожуры бывает разной – светло- и темно-зеленой с черными полосками. Между мякотью плода и его коркой располагается белая прослойка.

Калорийность арбуза на 100 г мякоти небольшая, так как в ней содержится 90% воды. Из нее можно приготовить цукаты, варенье и полезный мармелад, а также замариновать или сварить вкусный компот. Но нужно помнить, что сладости из него получатся более калорийными, так как содержание воды уменьшится.

Содержание статьи

Калорийность арбуза

Сколько калорий в арбузе, выращенном в подходящих условиях? Калорийность арбуза равна 27 ккал на 100 г мякоти. БЖУ арбуза: 5,9 г углеводов, 0 г белков и 0 г жиров.

Количество Калорийность
100 г 27
200 г, 1 ломтик 54
1 кг 270
1 арбуз весом примерно 8 кг 2160
Максимальная норма в сутки, 2 кг 540

Состав и полезные свойства арбуза

Состав спелого арбуза полна витаминов разных групп: A, B1, B2, B6. C, E, H и PP. Также в нем содержится много минералов, калий, натрий, кальций, фосфор, железо и натрий.

Мягкая красная часть содержит около 91% воды, а также много клетчатки и фруктозы. Это делает его идеальным продуктом для людей, страдающих диабетом. Если арбуз спелый и выращен без ядов и нитратов, то польза от его употребления будет несомненно велика. Витамины и микроэлементы обеспечивают суточную норму человека, а также улучшают работу ЖКТ.

Главные преимущества заключаются в:

  • Укреплении зрения и иммунитета;
  • Улучшении работы желудка и кишечника;
  • Стабилизации работы ЦНС;
  • Профилактике атеросклероза и анемии;
  • Стабилизации артериального давления, помощи в расширении и сужении сосудов;
  • Мощном желчегонном и мочегонном качестве, избавлении от отеков.

Однако, кроме пользы ягода может принести вред. Несмотря на низкую энергетическую ценность, ее нежелательно употреблять при некоторых заболеваниях.

Видео

Вред арбуза

Особенно вредными могут быть плоды, выращенные с применением нитратов. Этими вредными веществами плоды накачивают для того, чтобы они созрели и выросли как можно быстрее.

Обратите внимание: Вредные вещества в результате остаются внутри, и затем попадают в желудок. Они не опасны, когда находятся внутри плода, но вот при попадании в желудок превращаются в нитриты, которые могут спровоцировать онко-заболевания.

Также нитриты при попадании в организм могут нарушать транспортировку крови, провоцируя развитие гипоксии – нехватки кислорода в тканях организма. Также его нельзя при некоторых заболеваниях.

Употребление плода противопоказано при:

  • Заболевании почек;
  • Камнях в почках – сильное мочегонное действие может начать движение этих камней;
  • Сахарном диабете;
  • Болезни простаты и поджелудочной.

Однако при

pohudet.guru

Сколько калорий в арбузе на 100гр, 4, 5, 6, 8, 10 кг

Арбуз – одна из наиболее популярных бахчевых культур. В летнюю жару нет ничего более приятного, чем ломтик сладкого красного плода, способного утолить жажду.

Арбузы полезны для организма человека в первую очередь тем, что этот продукт способствует выводу излишней влаги, позволяет очистить почки и систему мочевыделения.

Как пищевой продукт, арбуз может использоваться в квашеном виде или в качестве сока, но наиболее популярно его употребление в свежем виде.

Многие считают арбуз отличным составляющим диеты для похудания. Мякоть арбуза, помимо множества витаминов, имеет большое количество полезной для организма клетчатки, в нем имеется глюкоза, сахароза и фруктоза. Он великолепно усваивается и на некоторое время создает чувство сытости.

Однако прежде чем применять «арбузную диету», следует выяснить, сколько калорий в арбузе может содержаться.

Данный показатель зависит не только от сорта арбуза, но и от условий, в которых он произрастал, и от величины используемого в пищу плода.

Калорийность арбуза в зависимости от веса плода

Для тех, кто хочет сохранить фигуру, выбирая арбуз, следует ориентироваться на его размер. Необходимо знать, к примеру, сколько калорий содержится в арбузе 4 кг, достаточно популярных некрупных сортов. Маленький арбуз может содержать от 1700 до 1800 ккал. Стоит отметить, что этот показатель у его крупного собрата вдвое больше.

Ориентируясь на начальные цифры, можно приблизительно определить, сколько калорий в арбузе 5 кг. Его калорийность в среднем повышается на 100-200 ккал и составляет до 1900 ккал.

Калорийность арбузов крупных сортов во многом зависит от природных условий, в которых они вызревали. В жаркую солнечную погоду эти бахчевые не только увеличиваются в размерах, но и набирают сахаристость, что, в свою очередь, повышает их калорийность.

В целом, для того, чтобы определить, сколько калорий в арбузе 8 кг, достаточно просто его попробовать. Если такой плод вызревал в прохладном и дождливом климате, он наберет скорее избыток влаги, чем положенное содержание сахара. Нередко, выбрав красивы и спелый с виду арбуз, разрезав его, мы убеждаемся, что мякоть имеет кисловатый вкус. Соответственно, содержание калорий в таком плоде существенно ниже, чем в хорошо спелом. Количество калорий арбуза такого веса составляет в среднем 3000 ккал.

Существуют испытанные способы выбора арбуза. Чтобы определить, сколько калорий в арбузе 10 кг, его следует слегка сдавить. При этом должно слышится легкое «потрескивание». При надрезе поверхность мякоти спелого арбуза негладкая, с мелкими крупинками – сахаристая. Прожилки такого плода светлые и тонкие, ни в коем случае не желтого цвета.

Калорийность арбуза в зависимости от порции

Как известно, арбуз на стол подается, разрезанным на дольки. Определить, какое количество лакомых кусочков можно себе позволить, нужно знать, сколько калорий в арбузе 100 грамм.

Средняя по размером долька этого фруктового десерта весит около 200 граммов. Эта порция принесет организму от 40-ка до 45-ти килокалорий.

Для людей, соблюдающих диету для похудания, следует помнить, что употребив 5 долек (соответственно, 1 кг) арбуза, организм приобретет не менее 300-ка ккал, а то и до 330-ти.

Независимо от желания похудеть, арбузной мякотью не следует увлекаться. При всей внешней безвредности продукта, в больших количествах он может отрицательно повлиять на состояние почек и мочеиспускательной системы.

Максимально допустимая суточная доза не должна превышать 2-х килограммов, что составляет около 640-ка ккал.

chastnosti.com

Калорийность арбуза - сколько калорий, пищевая ценность

Арбуз – травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных, с плодами-тыквинами овальной, шаровидной, уплощенной формы. Плоды арбуза приобретают различную окраску кожуры, зрелая мякоть приобретает красный, розовый либо малиновый оттенок, в редких случаях – белый либо желтый. Морфологически арбуз схож с ягодой. Помимо ярких вкусовых свойств арбуз обладает рядом фармакологических особенностей. Благодаря низкой калорийности арбуза, плоды можно употреблять с пользой для здоровья и фигуры.

Калорийность арбуза составляет до 35 калорий в 100 г спелой мякоти плода, что позволяет употреблять арбуз в неограниченных количествах.

Калорийность арбуза: пищевая и энергетическая ценность плода

Калорийность арбуза превращает его плоды в полезный диетический продукт, способный не только помочь существенно снизить вес, но и нормализовать многие функции организма. Так, мякоть арбуза обладает желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствами. Употребление арбуза нормализует обменные процессы в организме, усиливает перистальтику кишечника. Арбуз обладает легким слабительным эффектом, выводя шлаки и токсины из организма, а также способствует мягкому выведению залежей каловых масс из кишечника. При своей низкой калорийности, арбуз является источником мягких пищевых волокон – клетчатки, которая, не обеспечивая организм энергией, играет большую роль в его жизнедеятельности. Клетчатка способствует замедлению процессов усвоения углеводов, жиров, белков, способствуя более длительному насыщению организма после приема пищи.

При низкой калорийности арбуза, плоды являются источником полезных микро- и макроэлементов, витаминов для организма. В 100 г мякоти арбуза содержится около 10% легкоусвояемых сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза). Мякоть спелого арбуза также содержит пектиновые вещества (физиологически активные вещества, обладающие рядом полезных свойств для организма), белки, кальций, магний, калий, натрий, железо в его органической форме. Арбуз является источником витаминов: ниацина, рибофлавина, фолиевой, аскорбиновой кислоты, тиамина. Также полезными свойствами обладают и семена арбуза, которые при употреблении мякоти зачастую выбрасываются. Однако они содержат до 25 % жирных масел, а также линоленовую, линолевую, пальмитиновую кислоты.

При низкой калорийности арбуза, его мякоть обогащена ликопином – каротиноидным пигментом, определяющим окраску мякоти плодов. Данный каротиноид обладает мощным антиоксидантным эффектом, приводит к снижению окислительного стресса, что, в свою очередь, замедляет процессы атеросклеротических изменений в организме, обеспечивает защиту ДНК, способствуя предотвращению онкогенеза (формированию новообразований злокачественного и доброкачественного характера). Ликопин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний глаз, воспалительных процессов в организме. Рекомендуемая норма потребления ликопина в сутки для человека составляет до 5 мг. В 1 кг мякоти арбуза содержится до 25 мг ликопина.

Сколько калорий в арбузе: эффективная арбузная диета

Низкая калорийность арбуза, наряду с его полезными свойствами, превращает данный плод в уникальный диетический продукт. Эффективная арбузная диета позволяет не только снизить вес, но и очистить организм от шлаков и токсинов, а также восстановить баланс макро- и микроэлементов, получить мощный витаминный заряд.

Низкая калорийность арбуза позволяет снижать вес, питаясь вкусно и не ограничивая количество вкусного фрукта.

Существуют несколько типов низкокалорийных эффективных арбузных диет. Диетологи рекомендуют летом устраивать разгрузочные дни на арбузе. В течение разгрузочного дня употребляется только мякоть арбуза, из рациона исключаются все напитки, кроме очищенной воды. Плод арбуза на 90% состоит из воды, поэтому, как правило, арбузная разгрузка отлично утоляет жажду. Эффективность разгрузки на арбузе невелика. Вес уходит постепенно, когда человек возвращается к обычному режиму питания.

Благодаря низкой калорийности арбуз может дополнять любые диеты в качестве полезного лакомства, тем самым снижая физический и психологический стресс для организма при ограниченном поступлении полезных веществ с пищей.

Более длительной арбузной диетой является особый рацион длительностью до 7 дней. В течение всей диеты рацион допускает неограниченное употребление арбуза. Дополнять каждый прием пищи можно черным либо цельнозерновым хлебом. На обед при такой диете рекомендуется отварное мясо нежирных сортов (предпочтительнее мясо птицы), овощи тушеные, цельнозерновой хлеб. На гарнир допускаются каши. Арбузная диета исключает кисломолочные продукты во избежание развития диареи и рекомендует йогурты с низким содержанием жиров при выходе из диеты для восстановления микрофлоры кишечника после очищения мягкой клетчаткой арбузной мякоти.

Мякоть арбуза, калории в которой практически не содержатся, также используется в приготовлении различных салатов, десертов, напитков.

Вне зависимости от того, сколько калорий в арбузе, мякоть этого плода можно употреблять без ограничений. Однако следует учесть, что арбузные диеты не рекомендованы пациентам, страдающим сахарным диабетом, имеющим камни в почках, при осложненных заболеваниях поджелудочной железы, предстательной железы, пиелонефрите. При своей низкой калорийности, арбуз также представляет определенную угрозу для организма. Для быстрого созревания арбузы обрабатывают нитратами, которые аккумулируются в арбузных корках и мякоти. Попадая в организм, нитраты превращаются в нитриты (элементы, разрушающие гемоглобин в крови) и нитрозамины (высокотоксичные соединения, поражающие печень, вызывающие кровотечения, конвульсии, кому). Нитрозамины обладают мощным канцерогенным эффектом, при попадании в организм значительной дозы соединение проявляет мутагенные свойства.

Невзирая на низкую калорийность арбуза, его вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ, плоды необходимо выбирать с особой осторожностью. Наилучшим периодом для потребления арбузов и соблюдения арбузной диеты является конец августа и начало сентября. Именно к этому периоду плоды успевают дозреть без удобрений и химикатов.

Полезные свойства арбуза: калории и витамины

Арбуз является полезным продуктом, позволяющим имитировать быстрое насыщение организма. Мякоть арбуза, калории в которой весьма ограничены, насыщена витаминами РР, бета-каротином, В1, В2, В6, В9, С, Е, многие из которых не синтезируются в организме. Уникальные свойства арбуза, калории в котором практически отсутствуют (до 35 калорий в 100 г мякоти), объясняются также тем, что организму необходимо затратить больше энергии на переваривание арбуза и выведение продуктов пищеварения, нежели в организм поступает с порцией мякоти плода. Калорийностью арбуза можно пренебречь при расчете дневной калорийности рациона при соблюдении различных диет.

www.neboleem.net

Калорийность арбуза в 100гр. и 1кг. для похудения: арбузная диета.

Калорийность арбуза на 100 грамм, прежде всего, интересует тех, кто не хочет «свести на нет» всю подготовку к пляжному сезону. Остальные же вдоволь наслаждаются килограммами алой мякоти, не задумываясь о последствиях такого употребления.

Сегодня рубрика сайта «Здоровье Красотки» о калорийности продуктов раскроет Вам все тайны, что хранятся под коркой у этих гигантских ягод, а также поделится самыми эффективными способами похудения и оздоровления с использованием  этого продукта. Хотите узнать о пользе и вреде арбузов для организма? Тогда, устраивайтесь удобней.

Более десяти месяцев в году некоторые люди живут в ожидании очередного появления на прилавках ароматной сочной ягодки с солнечной бахчи! И большую часть её фанатов составляем мы, женщины. Ведь именно низкая энергетическая ценность её мякоти позволяет нам опробовать новые методы похудения, включая арбузик в любимые диеты и теряя лишние килограммы. Ведь «кушать целый день сладкое и не поправляться» — идеальный план на лето! Именно так действует арбуз при похудении!

Мифы арбузной диеты

Недельная диета на арбузной мякоти способна избавить Вас от десяти килограммов лишнего веса! Для этого, всего лишь нужно употреблять по два килограмма этой ягоды в день! Также, можно скушать и немного ржаного хлеба, но порция не должна превышать двести граммов.

Не стоит полагаться лишь на эту диету! Тем более, что большая часть данной информации является заблуждением интернет-диетологов. В противном случае, Вы рискуете нанести  вред собственному здоровью.

Из-за резкого сокращения в результате такого голодания мышечной массы, Вы будете чувствовать постоянную слабость и апатию. А вот сжигание жира, наоборот, будет проходить намного медленнее.

Нет, наша рубрика о калорийности продуктов вовсе не говорит, что бессмысленно  употреблять этот продукт для коррекции веса. Например, его мякоть невероятно эффективна для проведения коротких разгрузочных дней.

Многие сторонники вышеописанной арбузной диеты утверждают, что добиться её низкокалорийного рациона просто невозможно, употребляя другие продукты. Что, же, давайте посмотрим, что можно съесть на 1000 калорий (минимальное значение для нормальной работы организма на день).

  • Скушав такое количество ягоды, Вы раздуетесь как воздушный шар, испытывая дискомфорт в области желудка и то и дело посещая уборную.
  • Собрав на столовый стол «суточную корзину» из тысячи калорий мы получаем три отличных вкусных и питательных блюда из молочки, свежих овощей, каши и вареного яйца! Тут хватит и на перекус!

Однако, было бы глупо отрицать уникальный химический баланс этого летнего продукта. Ведь всего один его кусок мякоти способен «покрыть» все расходы организма витаминов  и минералов! Об этом мы ещё расскажем подробнее ниже, а сейчас самое время вернуться к влиянию арбузов на фигуру.

Хотите внести разнообразие в диету при помощи полезного продукта? Узнайте как это правильно сделать из статьи о калорийности вареной гречки!

 

Можно ли поправиться от арбуза?

Хотя калорийность арбуза составляет 25 – 40 калорий ((в зависимости от сорта и степени созревания), употребление его вместе с другими продуктами может спровоцировать набор веса. Давайте рассмотрим, как так может получиться:

  • Арбузная мякоть не утоляет полностью голод, а её ГИ (гликемический индекс) довольно высок. Более того, учёные утверждают, что скушанная ягода может даже сама провоцировать чувство голода. В результате мы начинаем заедать его бутербродами. Какое уж тут похудение.
  • Употребление нашего сегодняшнего «гостя» вместе с хлебом – это отдельный разговор. Достаточно сказать, что такое меню является одним из самых популярных методов набора массы у бодибилдеров.
  • Какой бы великолепным свежим вкусом не отличался арбуз, но осилить в одиночку этого полосатого зелёного зверя под силу не каждому. Помните, что в ста граммах мякоти содержится всего тридцать калорий, а нам необходимо их в день не меньше 2000! Не сложно рассчитать, какого размера ягоды нужно употребить за сутки.

Как не поправиться от арбуза?

  1. Помните, что мякоть арбуза при похудении должна выступать в качестве перекуса, но не полноценного меню.
  2. Старайтесь кушать ягоду через равные промежутки времени на протяжении дня небольшими порциями. Это избавит Вас от дискомфорта и насытит организм полезными веществами.
  3. Рекомендуем Вам практиковать арбузные разгрузочные дни, не смешивая при этом этот продукт с остальными. Таким образом, можно легко и эффективно очистить тело от скопившихся в нём вредных веществ.
  4. Не ешьте много арбуза перед сном, иначе проснётесь с отёками и «мешками» под глазами.

Как бы ни была важна для нас калорийность арбуза, стоит узнать также о пользе и вреде от включения его в сезонное регулярное меню. А ещё мы рекомендуем Вам узнать о замечательных рецептах шашлыка из шампиньонов на мангале, которые мы собрали тут!

Польза арбуза

Лето одарило арбуз невероятным уникальным химическим составом, который при грамотном употреблении продукта может восстановить функции организма, а также сохранить здоровье и молодость! В списке необходимых телу веществ, которые содержатся в мякоти арбуза, есть:

  • Магний, являющийся залогом здоровья нервной системы и сердца. Кроме того, именно этот элемент отвечает за процесс усвоения других минералов и витаминов, а также считается важным для работы мышечной ткани (из-за его нехватки у нас бывают судороги и слабость).
  • Фолиевая кислота из сладкой мякоти является одним из главных участников построения ДНК и общего развития человеческого организма. Также она положительно влияет и на мозговые процессы, поэтому каждый кусочек арбуза дарит Вам ясную память и мысли.
  • Общеизвестно, что данный продукт считается одним из лучших мочегонных средств.
  • Благодаря лёгкому усвоению такой пищи арбузный сок спасает от теплового удара (тут он эффективней, чем вода). Кроме этого он имеет все свойства электролитов, которые быстро сведут на нет приступ тошноты, рвоту и лихорадочные припадки.
  • В домашней косметологии сок этой ягоды используют для приготовления тонизирующих кожу масок, основной целью которых является выравнивание тона кожного покрова.
  • Заварив арбузные семечки кипятком, и употребив это средство в тёплом виде, можно избавиться от паразитов.
  • А ещё, употребляя сок из мякоти, можно очистить печень от токсинов, что очень кстати после продолжительного приёма антибиотиков.
  • Содержащийся в арбузах ликопин является прекрасным вспомогательным средством для лечения у мужчин бесплодия.
  • Мякоть богатая клетчаткой регулярно употребляемая в пищу, предотвращает запоры и выводит из тела вредные вещества.

Это далеко не весь список полезных качеств данного продукта! Врачи рекомендуют его при недугах желчного  пузыря, для лечения подагры, анемии, ожирения, гастрита, атеросклероза, болезни Боткина, а также при кровотечениях из  носа, гипертонии и пороках сердца.

Вред арбуза

Сразу необходимо отметить, что не стоит сразу же «бросаться» на первые, появившиеся на рынке арбузы. Ведь, чаще всего, такие продукты содержат нитраты, позволяющие им созреть раньше времени. При этом, данные вещества являются отравой для человека, что доказывает статистика ежегодных отравлений в августе.

Обычно, вкусные полезные арбузики можно купить только с середины августа. Именно тогда онни поспевают на бахче.

Кроме того, вред арбуз может принести людям, которые страдают сердечными спазмами и перепадами АД. Всё дело в фруктозе, которая способна вызывать в желудке повышенное газообразование и вздутие. При этом меняется  внутреннее давление, что часто влияет на сердечный ритм.

Полезное видео:


Итак, врачи рекомендуют исключить из меню арбуз при:
  • поносах и обострениях колитов;
  • камнях в почках;
  • затрудненном оттоке мочи;
  • сахарный диабет;
  • недуги поджелудочной железы;
  • болезни предстательной железы.

Также не стоит кормить арбузной мякотью деток до трёх лет. Основной причиной в этом случае также выступает вред арбуза из-за химикатов при его выращивании. Если же Вы на сто процентов уверены в качестве такого продукта, то можете давать  крохе по 40 граммов сока в день.

Вот и всё, пожалуй. При невысокой калорийности арбуза в 1 кг., которая составляет не больше 400 калорий, не стоит бездумно подвергать свой организм испытанию длительной арбузной диетой. Однако, не использовать пользу этой ягоды тоже глупо. Поэтому кушаем мякоть разумными порциями и остаёмся здоровыми и прекрасными с сайтом «Здоровье Красотки»!

Это интересно:

healthbelle.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *