Какие овощи разжижают кровь – 15 овощей, разжижающих кровь в организме человека: список наиболее эффективных

Содержание

15 овощей, разжижающих кровь в организме человека: список наиболее эффективных

Кровь – это сочетание плазмы и кровяных форменных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов). От их же концентрации и зависит так называемая «вязкость» крови. Завышенные её показатели крайне негативно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы. Но от чего зависит та самая вязкость?

Можно ли её как-то снизить, включив в свой рацион определенные продукты? Какие овощи являются самыми эффективными для разжижения крови человека?

Как питание влияет на вязкость крови?

И тромбоциты, и лейкоциты, и эритроциты – все это продуцируется самим организмом с использованием питательных микроэлементов и витаминов. А основа плазмы – это самая обычная вода с растворенными в ней минералами, металлами, некоторыми группами витаминов (преимущественно Е и В-группы).

А нормализовать вязкость помогает следующий список микроэлементов:

  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натриевые соединения (но при их избытке вязкость крови лишь увеличивается).

И крайне важно следить за водно-солевым балансом. В идеале – пить не менее 2 литров воды в день. При этом жидкость из овощей и фруктов усваивается быстрее и содержание питательных веществ в ней выше.

Для быстрого снижения вязкости крови также следует отказаться от «тяжелых» жирных блюд (богатых на животные белки. Продукты и блюда с содержанием таких элементов лишь тормозят течение метаболических процессов, но при этом снабжают организм холестерином – он как раз и накапливается в крови (а при избыточном содержании – приводит к образованию холестериновых бляшек и тромбов).

15 самых полезных овощей

Диетологи утверждают, что на этот счет самыми лучшими являются овощи с большим содержанием не усваиваемой клетчатки (она помогает очищать кишечник, а также задерживает в нем жидкость) и зелень.

1. Имбирь

Корень имбиря разжижает кровь, поскольку он богат на фитонциды

– они помогают очистить кровь от того же холестерина и токсинов, а вместе с этим – нормализовать усваивание железа и выработку гемоглобина.

Также имбирь очищает сосуды, улучшает кровообращение головного мозга и способствует профилактике когнитивных заболеваний.

2. Чеснок

Чеснок снижает вязкость крови за счет множества соединений фитонцидов в своем составе, а также витамина С. Все это в сумме резко снижает уровень холестерина в крови.

Ещё одна особенность чеснока – он действует как антибиотик и способствует нормализации микрофлоры кишечника. Это позволяет получать больше питательных микроэлементов из употребляемой пищи.

3. Свекла

Свекла также полезна при густой крови. В отличии от других овощей, при её термической обработке клетчатка не разрушается.

А ещё свекла состоит на 80% из жидкости. В небольшом количестве в ней также имеются витамин Е, фолиевая кислота, калий и натрий.

Не рекомендуется употреблять свежий концентрированный свекольный сок. Диетологи рекомендуют его смешивать с яблочным или морковным в соотношении 1 к 1. Не менее приемлемый вариант – это употребление свекольного кваса.

4. Сельдерей

Содержит клетчатку, витамины группы В и D, которые стимулируют течение большинства метаболических процессов в крови.

А ещё сельдерей очишает сосуды, поскольку элементы в его составе помогают не образовываться бляшкам и тромбам в сосудах, улучшают эластичность их стенок.

5. Капуста

Богата на жидкость, фолиевую кислоту. Но самой полезной считается квашенная капуста – в ней имеются полезные бактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

В небольшом количестве в ней присутствуют:

  1. йод;
  2. магний;
  3. селен;
  4. витамины К и РР.

Но стоит учитывать, что при язвенной болезни желудка или при гастрите частое употребление квашенной и свежей капусты может усугубить течение заболевания. Лучше этот нюанс дополнительно обсуждать с гастроэнтерологом или диетологом.

6. Морковь

Богата на клетчатку и витамин А (который принимает участие в формировании костного мозга, где и вырабатывается кровь, форменные её элементы).

Морковный сок – одно из лучших средств для быстрого разжижения крови. Именно поэтому его и рекомендуют пить при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при гипертонии.

7. Зелень

Богата на фитонциды, калий, натрий. Самыми полезными в этом плане считаются укроп и петрушка – они ещё содержат витамины Е, К и РР.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление петрушки также помогает предотвратить фиброз железистой ткани и деградацию костного мозга (не редкое явление у людей пенсионного возраста).

При этом достаточно съедать всего 5 – 10 грамм петрушки ежедневно, чтобы полностью обеспечить свой организм витамином РР.

8. Красный перец

Помогает расширять сосуды, тем самым усиливая эффект усваивания металлов и солей

.

Вместе с этим незначительно увеличивается процесс всасывания жидкости из стенок толстого кишечника, а ещё нормализуется его микрофлора.

Капсаицин, который и придает красному перцу острого вкуса, является сильным раздражителем. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта его употребление категорически противопоказано.

9. Огурцы

Практически на 92% они состоят из жидкости. При этом в ней большое содержание калия, натрия, фосфора, фолиевой кислоты.

Ещё на каждые 100 грамм огурцов содержится порядка 3 грамм не усваиваемой клетчатки.

10. Спирулина

Богата на витамин Е, омега-3 кислоту. Особенно полезна данная водоросль для работы головного мозга, регулярное употребление спирулины также позволяет нормализовать артериальное давлениеи кровообращение мозга.

По сути, такую пользу предоставляют практически все морские водоросли.

11. Горох

Особенно полезен в свежем виде. В горошинах содержится огромное количество флавонидов, витаминов группы В, а также органических кислот, которые

помогают усваивать углеводы (избыточное количество глюкозы в крови также существенно увеличивает вязкость плазмы).

Но стоит учесть, что при наличии дисбактериоза от гороха лучше отказаться – он ускоряет размножение всех бактерий желудочно-кишечного тракта, замедляет синтез желчных кислот.

12. Каланхоэ

Преимущественно используется в качестве лекарственного растения, но до недавних пор его активно использовали и в кулинарии в качестве приправы к разного рода овощным салатам.

Помогает комплексно нормализовать биохимический состав крови, а ещё помогает организму избавляться от токсинов-производных от вирусов (полезно будет при восстановлении после затяжного гриппа, к примеру).

Врачи рекомендуют и вовсе употреблять сок каланхоэ – по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды (так как на вкус сок – очень горький и многим покажется противным).

13. Каштан

В принципе, данное растение широко применяется в лечении большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Разжижать кровь лучше всего помогут цветки майского конского каштана. Их заваривают кипятком или настаивают на спирту. В них – одно из самых высоких содержание фитонцидов на базе органических кислот, которые как раз и помогают нормализовать концентрацию форменных элементов в крови.

Единственный нюанс – детям подобные «народные средства» категорически противопоказаны.

14. Оливки

В них содержится целый спектр дубильных веществ, которые по большей части состоят из кальция. Более полезными считаются зеленые оливки. А ещё в них имеется клетчатка, витамины КК, D, E.

Но и злоупотреблять оливками не стоит – они довольно «тяжелы» для желудочно-кишечного тракта, могут замедлять метаболизм (но для тех, у кого имеется избыточный вес – это только «плюс»).

15. Тыква

Тыква крайне полезна для сосудов. Можно включать в рацион и тыквенное масло – в нем тоже содержатся

витамины группы В и фолиевая кислота.

Но лучше готовить тыквенную запеканку, но вместо сахара добавлять фруктозу – это получается низкокалорийное блюдо, но с большим содержанием витаминов и клетчатки. Стоит лишь учесть, что хранить готовую тыквенную запеканку следует не более 10 часов. Далее она начинает постепенно терять свои полезные качества.

Также можно включать в рацион тыквенные семечки. Особенно полезны они при хронических заболеваниях кишечника, дисбактериозе, обусловленном индивидуальной физиологией. Но при этом при их термической обработке их польза не уменьшается (но концентрация масла снижается).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

 

Полезное видео

Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть такие видео:

 

Заключение

Итого, включением определенных овощей в свой рацион действительно может снизить вязкость густой крови. При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы их обязательно следует употреблять ежедневно.

А ещё не забывать о том, что следует пить не менее 2 литров воды в день, а также следует отказаться от белковой, углеводной, чрезмерно жирной пищи (особенно если в её составе имеются животные и транс-жиры – они больше всего увеличивают плотность крови, но при этом количество форменных элементов не меняется).

wikifood.online

Диета при густой крови, разжижающие продукты питания

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (27)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (8)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (30)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (5)
    • Болезни глаза (19)
    • Болезни уха (4)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (11)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (8)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (7)
    • Болезни органов дыхания (33)
    • Болезни полости рта и челюстей (15)
    • Болезни органов пищеварения (29)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (7)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (49)
    • Болезни мочеполовой системы (13)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (27)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)

medside.ru

Какие фрукты, ягоды и овощи разжижают кровь

От качественных параметров крови в организме зависят многие функции. В первую очередь, насыщение всех тканей и живых клеток кислородом и питательными веществами. В условиях повышенной вязкости эти процессы значительно замедляются. Начинают страдать внутренние органы.

Из-за высокой свертываемости крови есть риск развития различных заболеваний, связанных с сосудами – тромбозы, тромбофлебиты, ишемический инсульт головного мозга, инфаркт. Эти патологии опасны для здоровья и жизни. Поэтому людям с густой кровью необходимо регулярно принимать лекарственные препараты. Для того, чтобы минимизировать их дозировку, рекомендуется вводить в ежедневный рацион продукты, которые способны разжижать кровь. Это улучшить терапевтический эффект антикоагулянтов, укрепит весь организм.

Чем опасна повышенная свертываемость крови

Показатели крови – одни из самых важных параметров здоровья. От соотношения плазмы и форменных элементов зависит ее густота и транспортная способность. При нарушении этих пропорций возможны следующие патологии:

  • Повышенная нагрузка на сердечную мышцу;
  • Риск тромбообразования;
  • Застойные явления в венах;
  • Повышение артериального давления;
  • Стенокардия;
  • Гипоксия и недостаток питательных веществ в тканях внутренних органов;
  • Скопление атеросклеротических бляшек на поверхности сосудистой стенки;
  • Ишемия или инфаркт миокарда;
  • Инсульт головного мозга.

Важно!

 К повышенной густоте крови приводит ожирение, неправильное питание, богатое жирной вредной пищей, заболевания селезенки.

Фрукты, разжижающие кровь

Для того, чтобы улучшить показания крови и обезопасить себя от тяжелых последствий чрезмерной ее вязкости, рекомендуется помимо приема лекарственных препаратов, пересмотреть рацион питания. В него должны входить продукты богатые витаминами А, РР, С и Е, а также фолиевой кислотой, калием и магнием. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют кровообращение, очищают поверхность сосудов от атеросклеротических бляшек, выводят токсины, выступают эффективными антикоагулянтами.

На основе фруктов готовятся лечебные народные средства. Они позволяют укрепить сосуды, сделать их более эластичными и прочными, предотвратить склеивание телец крови.

Также фрукты помогают восстановить иммунную защиту организма, повысить сопротивляемость простудным и прочим бактериальным инфекциям.

Список фруктов для разжижения крови:

  • Киви. Содержит много витаминов С и Е, является природным антиоксидантом. Очищает организм от шлаков и токсинов, разжижает плазму;
  • Банан. В составе много фолиевой кислоты, которая считается отличным антикоагулянтом;

Важно!

Продукт является высокоуглеводным, поэтому необходимо контролировать его суточную дозу. Чрезмерное количество его в рационе приводит к обратному эффекту и может сгущать кровь.

  • Помело. Этот экзотический фрукт почти полностью состоит из воды, в которой растворены полезные минералы, витамины и электролиты. Вещества из него быстро усваиваются в организме и нормализуют состав крови. Помимо этого помело улучшает пищеварение и работу кишечника;
  • Грейпфрут. Источник витамина Е и клетчатки, которые чистят сосуды и кровь от избытка холестерина, уменьшают количество накоплений на стенках артерий и вен, чтобы предотвратить их закупорку и образование тромбов;
  • Авокадо. Для восполнения дефицита токоферола в организме, достаточно съедать в сутки два маленьких плода. Укрепляет стенки сосудов, выводит токсины и нормализует уровень плазмы;
  • Яблоко. Распространенный и полезный фрукт в наших широтах. В нем содержится много железа, клетчатки, витаминов. Значительно улучшает состав крови. Повышает упругость и эластичность сосудов, приводит к нормализации пищеварительных и обменных процессов в организме. Ежедневно съеденное яблоко, служит профилактикой анемии;
  • Груша. В кожуре содержится много фолиевой кислоты, а в мякоти витамина Е. Также плод состоит на 80 процентов из воды, с растворенными в ней электролитами;
  • Ананас. Богатый состав позволяет предотвращать окислительные процессы в крови, восполнять недостаток питательных веществ и витаминов. Антиоксиданты способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Особый фермент бромелайн помогает при болезнях сердца;

  • Инжир. Содержит много клетчатки, витамина С, Е, фолиевой кислоты. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает мягким слабительным эффектом. Укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм;
  • Апельсин. Включает ценные органические кислоты, витамины и минералы, которые необходимы для разжижения крови, укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов. Ежедневно выпитый стакан свежевыжатого апельсинового сока снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта мозга;
  • Лимон. Кладезь аскорбиновой кислоты, которая относится к мощным антикоагулянтам и антиоксидантам. Его употребление способствует улучшению качественного состава крови, борется с респираторно-вирусными инфекциями, стимулирует защитные функции организма;
  • Гранат. Содержит ценные органические жирные кислоты, витамины группы В, С, Е, макро- и микроэлементы. Фрукт известен своей способностью повышать уровень гемоглобина в крови. Также он улучшает кровообращение, укрепляет артерии и вены. Гранатовый сок рекомендуется пить людям, перенесшим кровопотерю, для восстановления ее объема.

Для лечения можно есть каждый день фрукты или готовить из них свежие соки. Также разрешается смешивать их между собой. Стоит помнить, что напитки, продающиеся в пакетах – это концентраты, в которых содержится очень много сахара. С полезными соками у них нет ничего общего.

Важно!

Фрукты обычно имеют повышенную кислотность, поэтому их нельзя употреблять в больших количествах пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, язвой или гастритом.

Ягоды разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Для улучшения качественных показателей крови и уменьшения ее вязкости ягодам нет равных. Высокие концентрации органических соединений превозносят их на пьедестал первенства. Помимо макро- и микроэлементов, витаминов и органических кислот, в них содержатся флавоноиды, салицилаты, антиоксиданты. Эти компоненты позволяют эффективно выводить из организма токсические вещества и шлаки, бороться с преждевременным старением клеток, уменьшать вязкость крови.

Самые большие концентрации полезных веществ содержатся в диких ягодах. Это объясняется тем, что они обычно растут в плодородных богатых почвах. Главное собирать их в экологически чистых районах, вдали от автомагистралей, промышленных и, загрязняющих окружающую среду, объектов.

Список полезных ягод:

  • Шиповник. Славится большим содержанием аскорбиновой кислоты. Его рекомендуется употреблять людям с заболеваниями мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы. Настой из высушенных плодов помогает усиливать иммунитет, очищать кровь от токсинов. Витамин С способствует укреплению сосудов и миокарда, выработке коллагена;
  • Вишня. Содержит ценное вещество, которое необходимо для разжижения крови – салицилаты. Они повышают объем плазмы, улучшают упругость сосудов;
  • Малина. Высокое содержание витамина Е – 0,87 мг, делает ее отличным подспорьем для крепких сосудов и хорошего качества крови. При введении сладких ягод в ежедневный рацион питания плазма становится менее вязкой. Отвар из листьев помогает укрепить иммунитет;
  • Клюква. Содержит 1 мкг фолиевой кислоты и 1,2 мг витамина Е. Врачи советуют пить чай с кислой ягодой для улучшения работы всей сердечно-сосудистой системы. Также она способна понижать уровень холестерина в крови, бороться со свободными радикалами и преждевременным старением клеток;
  • Брусника. Ягоды или заваренные листья применяются, чтобы укрепить стенки сосудов, сделать кровь более жидкой;
  • Черника. В состав входят кумарины, которые необходимы людям, страдающим повышенным тромбообразованием. Эти плоды растворяют и предотвращают образование новых сгустков крови. Также черника известна положительным действием на органы зрения.

Все съедобные ягоды являются источником полезных веществ. Но перед тем, как начать употребление их в лечебных целях нужно изучить их свойства, а также проконсультироваться с врачом. Так, например, черноплодная рябина, хоть и рекомендуется для улучшения общего состояния сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления, но она способна сгущать кровь. Поэтому ее нельзя есть в больших количествах пациентам со склонностью к образованию тромбов.

Овощи, которые разжижают кровь

Нельзя забывать о пользе овощных культур для улучшения качества крови и укрепления вен и артерий. В них также содержится много витаминов, микро- и макроэлементов.

Чтобы сохранить максимум необходимых для здоровья веществ, лучше употреблять их в сыром виде. В вареных продуктах большинство биологически-активных соединений разрушается.

Список полезных овощей:

  • Помидор. Салицилаты в его составе, похожи на те, которые являются основой известного Аспирина. Поэтому и действуют они так же. Томатный сок поможет наладить кровообращение, улучшить состояние кровеносной системы и плазмы;
  • Чеснок. Использовался с древних времен лекарями для избавления от болезней сердца, сосудов, легких, бронхов. Его ценят в любом состоянии – высушенном, свежем, в отварах и спиртовых настойках, маслах. При каждодневном применении улучшается иммунитет, укрепляются стенки сосудов, разжижается кровь. Врачи рекомендуют употреблять его людям, склонным к повышенному артериальному давлению и свертываемости крови, в качестве лечения или профилактики;
  • Лук. Содержит вещества, способствующие растворению кровяных сгустков;

  • Свекла. Пектины и минералы выводят из плазмы вредный холестерин, токсические вещества, которые усиливают склеивание кровяных телец. Свекольный сок нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение. Пить его следует с осторожностью. Высокая концентрация минералов и органических кислот вредна для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, провоцирует спазм сосудов. Поэтому после приготовления надо дать ему отстояться 2-3 часа в открытой посуде;
  • Сельдерей. Влияет на снижение вязкости крови, поэтому рекомендуется регулярно добавлять его в салаты и другие блюда. Также полезен свежий сок, в котором содержится большое количество витамина А, Е, фолиевой кислоты.

Важно!

Ягоды и фрукты часто вызывают аллергические реакции, поэтому их прием начинают с маленьких доз. При появлении симптомов непереносимости, нужно обратиться к врачу.

Видео в тему

mznanie.ru

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь увеличивает риск тромбов. Врач назначает антикоагулянты – препараты, которые замедляют свертывание, снижают вязкость, улучшают кровоток. Но их продолжительное употребление разрушает слизистые желудка и кишечника. Продукты, разжижающие кровь, не оказывают побочное действие.

Причины густой крови

При врожденном пороке сердца врач назначает препараты для снижения вязкости. Они уменьшают риск сердечного приступа, инсульта.

В случае варикозного расширения вен кровь густеет из-за повышенного содержания белка фибрина – при повреждении вены он образует тромб. Чрезмерная вязкость увеличивает нагрузку на сердце.

Предупреждают расширение и укрепляют сосуды продукты, богатые витамином С (они не разжижают кровь), а также биофлавины, их много в мякоти свежих фруктов и овощей (имбирь, красный и ярко-желтый перец).

Статья подтверждает, что витамин С участвует в метаболизме белков, в частности, коллагена, одного из компонентов соединительной ткани.

При тромбофлебите на внутренней стороне вен – кровяные сгустки. Вены воспалены (флебит). Причина заболевания – инфекция, свертываемость увеличивает кровотечение при операции, родах. В данном случае кровь разжижают продукты, богатые флавоноидами.

При вязкой крови ее сгустки, жир, соли кальция оседают на стенках артерий, снижают их эластичность. Развивается атеросклероз – причина возрастающей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыточное употребление белковой пищи с низким содержанием углеводов (молоко, сыр, яйца, мясо, сыр, бобы, орехи) увеличивает щелочную реакцию крови. В ней образуются хлопья, она густеет, развивается гипертония. Для разжижения включить в рацион кислые продукты.

Компоненты продуктов, разжижающих кровь

Аспирин (ацетилсалициловая кислота). Препарат назначают для снижения вязкости, предупреждения кровяных сгустков, профилактики инфаркта и инсульта. При повышенной свертываемости кровь не успевает пройти через суженные артерии, что может спровоцировать сердечный приступ.

Флавоноиды (цитрин, гесперидин, рутин, кверцетин, ресвератрол) – витаминоподобные вещества, придают окраску растению. Сохраняют лечебные свойства в спиртовых настойках, отварах, при длительном хранении.

Список продуктов, разжижающих кровь и богатых флавоноидами: цитрусовые, абрикосы, виноград, яблоки, шиповник, малина, черная смородина, черешня, клюква, боярышник, брусника, вишня, капуста, помидоры, красный перец, черноплодная рябина (арония), облепиха, чеснок, натуральный черный шоколад.

Исследование на мышах подтверждает, что кверцетин препятствует образованию тромба.

Флавоноиды укрепляют сосуды (черноплодная арония), растворяют тромбы, восстанавливают эластичность стенок артерий и вен, препятствуют развитию атеросклероза. Рутин способствует удержанию в организме витамина С.

Исследование подтверждает свойства черноплодной аронии разжижать кровь в случае метаболического синдрома.

Исследование также подтверждает лечебное действие «черноплодки» в случае заболеваний сердца, сосудов, ее антитромботические свойства.

Ресвератрол входит в состав кожицы винограда, предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах. Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – виноград, красное вино, виноградный сок.

Экстракт виноградной косточки не рекомендуют принимать перед операцией, при лечении антикоагулянтами. Но пока недостаточно доказательств эффективности винограда и красного вина для снижения вероятности образования тромбов.

Кумарины отличает аромат свежего сена, они входят в состав коры, корней и плодов растений, предупреждают образование сгустков. Кровь разжижают продукты, содержащие данные природные соединения: корица, люцерна, дягиль, красный стручковый перец, сельдерей, цветы ромашки и клевера, корень хрена, петрушка.

Производные кумарина применяют для изготовления медикаментозных средств для разжижения крови.

Исследование подтверждает антикоагулянтное действие кумаринов.

Исследование подтверждает более высокое содержание кумарина в китайской разновидности корицы по сравнению с цейлонской. Сделан вывод, что продолжительный прием высоких доз корицы негативно влияет на печень.

Кислые продукты разжижают защелаченную кровь: яблоки, виноград, клюква, их соки, яблочный уксус, квашения.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Укрепляют и восстанавливают эластичность сосудов, разжижают кровь продукты, содержащие омега: оливковое масло, жирные сорта рыбы – лосось, скумбрия, палтус.

Статья подтверждает, что омега-3 влияет на способность крови к свертыванию. Дозы свыше 3г в сутки могут стать причиной чрезмерного кровотечения. Поэтому о приеме необходимо сообщать врачу при назначения антикоагулянтов.

В статье и статье сделан аналогичный вывод.

Витамин А полезен при атеросклерозе сосудов, поэтому в комплекс мероприятий для разжижения крови включить следующие продукты: печень рыб, петрушку, помидоры, красный перец, зеленый горошек, облепиху, желтые фрукты, морковь, хурму.

Витамин Е способствует обмену белков и углеводов, усвоению жиров. Полезен для глаз, кожи, печени, ротовой полости, помогает в случае эмоционального перенапряжения и стресса. Очищает вены от кровяных сгустков, укрепляет сосуды, снижает тромбообразование.

Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – зелень (салат, петрушка), зеленая фасоль, семена подсолнечника, грецкие орехи, соевое, кукурузное, подсолнечное растительные масла.

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять данные продукты при приеме антикоагулянтов, поскольку они увеличиваю риск кровотечений.

Статья подтверждает способность витамина Е подавлять «слипание» тромбоцитов, расширять сосуды, противодействовать прикреплению кровяных клеток к внутренней поверхности сосудов.

Магний снижает вероятность тромбов, свертываемость крови. Им богаты пшеничные отруби, семена подсолнечника и тыквы, шоколад, грецкие орехи, чечевица, фасоль, проростки пшеницы.

Исследование подтверждает, что магний может играть роль в тромбозах, пользу добавок с магнием.

Семена подсолнечника богаты одновременно магнием и витамином Е.

Вода. При недостаточном поступлении воды – не жидкости в виде чая или кофе, а чистой питьевой воды – организм получает ее из клеток, что увеличивает вязкость и густоту крови. Для ее разжижения в зависимости от сезона (лето-зима), интенсивности физической нагрузки ежедневно употреблять от 1,5 литров чистой негазированной воды.

Список продуктов, разжижающих кровь

Зеленый чай разжижает кровь, укрепляет сосуды, что также полезно при варикозном расширении вен.

Исследование подтверждает, что катехин, который входит в состав зеленого и черного чая, препятствует скоплению тромбоцитов, улучшает состояние сосудов аналогично аспирину.

Черника благодаря входящим в состав кумаринам препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь, полезна для профилактики и лечения новообразований, природное противомикробное средство.

Помидоры. Для снижения риска тромбофлебита, инфаркта, разжижения крови полезно каждый день съедать до 4 свежих помидор.

Сельдерей. Для разжижения лимфы и крови ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея, включать овощ в рацион питания.

Перец активизирует кровоток, способствует растворению кровяных сгустков, стимулирует обменные процессы, пищеварение.

Исследование подтверждает, что пиперин, алкалоид черного и длинного сортов перцев, оказывает антитромбоцитарное действие, но его механизм пока неизвестен.

Лук. Для улучшения поступления кислорода в мозг, быстрого снятия интеллектуального переутомления, разжижения крови включить в рацион репчатый лук.

Чеснок благодаря составу разжижает кровь аналогично аспирину. Для усиления целебных свойств из чеснока готовят настойку на водке или спирте:

  1. Очистить пару зубчиков чеснока, размять в кашицу.
  2. Поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 стакана водки, закрыть крышкой
  3. Настоять в темном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 10 капель за полчаса до еды, запивать водой.

Исследование подтверждает антитромботические свойства чеснока.

Другая статья также подтверждает способность чеснока кратковременно разжижать кровь.

Американская ассоциация советует исключить из рациона чеснок за 7-10 дней до операции из-за его антитромботических свойств.

Корень имбиря разжижает кровь, снижает сахар, улучшает пищеварение. В составе имбиря салициловая кислота, ее синтетический аналог – ацетилсалициловая кислота (аспирин). С осторожностью принимать при аритмии, повышенном артериальном давлении.

В исследовании сделан вывод, что влияние имбиря на свертываемость неоднозначно, необходимо дальнейшее изучение.

Ананасы содержат фермент бромелайн, который полезен при заболеваниях сердца, сосудов, повышенном артериальном давлении.

Исследование подтверждает свойства бромелайна разжижать кровь, предупреждать образование и устранять тромбы.

Народные средства

Одуванчик. Для разжижения лимфы и крови полезен сок из листьев и корней:

  • Прокрутить зеленую массу на мясорубке, отжать сок через марлю, добавить немного воды.

Принимать по 1с.л. с медом.

Кора ивы содержит салициловую кислоту – предшественницу аспирина, препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить.

Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Пиявки издавна используют как средство от густой крови.

Листья гинкго билоба издавна применяют в китайской народной медицине для улучшения памяти, кровообращения, восстановления сил.

Исследование подтверждает свойство Гинго билоба растворять тромбы, но результаты получены на лабораторных животных, а не на человеческом организме.

www.silazdorovya.ru

Продукты разжижающие кровь: рекомендации и запреты

От качества крови, циркулирующей по сосудам человеческого организма, зависят практически все протекающие процессы как в органах, так и на клеточном уровне. Если происходит «закисление», сгущение жидкости в венах или повышение содержания холестерина, то циркуляция происходит с затруднением. При этом окислительные, а также восстановительные процессы, протекающие не только в почках и печени, но также и в головном мозге, нарушаются. Какие продукты разжижают кровь, необходимо знать при таких патологиях, как тромбоз, варикоз или при сбоях в работоспособности сердечно-сосудистой системы. Густая жидкость в сосудах приводит не только к нарушению кровообращения, но и к появлению тромбов, а также инфарктам и инсультам.

Почему нужно разжижать кровь?

От нормального функционирования кровеносной системы, а также качества крови зависят все процессы, которые протекают в организме. Основная задача, которую выполняет кровь – это «доставка» кислорода и многих полезных веществ к органам и любым тканям. Для правильного и достаточного выполнения этой функции жидкость в артериях не должна быть густой.

В противном случае циркуляция происходит с затруднением, а к органам доставляется меньше необходимых веществ. При этом в них могут происходить необратимые изменения.

При таких серьезных заболеваниях, как тромбофлебит, варикоз или, тем более инфаркт или инсульт, специалисты назначают препараты, способствующие разжижению крови. Однако в некоторых случаях, если процесс не сильно запущен, можно получить такой же эффект без применения медикаментов.

Причинами повышения вязкости крови становятся следующие факторы:

  1. Недостаток воды. Количество употребляемой за день воды не должно быть меньше 1,5 л. При этом другие жидкости не учитываются. Так, супы, соки или чаи являются для организма пищей. Использование бессолевых диет приводит к выводу из организма лишней жидкости (соль задерживает воду). Многими любимый напиток, кофе, является мочегонным средством. Выпитые 100 г кофейного напитка могут способствовать выводу из организма 120 г жидкости. К обезвоживанию приводит жаркий климат, тяжелый физический труд, расстройство желудка (диарея) или рвота при отравлении.
  2. Малое количество витаминов, поступающих в организм. Это происходит из-за неполноценного питания, а также при беременности. При этом свертываемость крови становится повышенной.
  3. Неполноценное питание. Большое количество жирной, белковой и сладкой пищи приводит к увеличению вязкости крови.
  4. Проблемы пищеварительного тракта. При заболеваниях печени, кишечника или поджелудочной железы образуется недостаток ферментов, способствующих перевариванию пищи. Организм «закисляется», кровь сгущается.
  5. Частые нервные перегрузки, стрессы. Нервное перенапряжение приводит к снижению количества витаминов и минералов в организме. Сосуды становятся уже, что приводит к повышению артериального давления.
  6. Наличие вредных привычек. Большое количество алкоголя приводит к обезвоживанию. Курение «требует» восполнения витаминов.
  7. Внутренние заболевания. Такие патологические состояния, как варикоз, повышенный холестерин, гипертония или диабет приводят к снижению сократительной возможности стенок сосудов. Красные кровяные тельца при этом начинают склеиваться. Патология селезенки может приводить к высокому гемоглобину, что способствует развитию такого же процесса.

Чем опасна загустевшая кровь?

Если вязкость крови изменяется в сторону увеличения, то первыми признаками этого процесса является сонливость и ослабления способности запоминания. При появлении апатии необходимо срочно пройти обследование.

То, что люди пускают проблему на самотек (само пройдет), может привести к ухудшению состояния и следующим серьезным проблемам:

  • дальнейшему развитию сосудистых патологий в виде тромбофлебита или гипертонического криза;
  • инфаркту или инсульту;
  • тромбоэмболии (оторвавшийся тромб закупоривает сосуд, например, легочной артерии).

Официальная информация гласит о том, что раковые опухоли получают возможность развития из-за плохого кровообращения в некоторых тканях. Эти процессы зачастую проявляются из-за повышенной вязкости крови.

Список продуктов, разжижающих кровь

Среди таких продуктов существует много наименований, которые относят к здоровой пище. Это многие овощи, ягоды и фрукты. Однако ограничивать свой рацион выбором только этих продуктов не стоит. Вместо решения одной проблемы, можно «заработать» другие неприятности.

Задача оптимизации состава крови решается не только составлением списка полезных продуктов, но и установками по режиму принятия пищи и способа приготовления блюд. Сильно ограничивать организм в употреблении поваренной соли нельзя. Жидкость, пульсирующая по сосудам, является солевым раствором. Уменьшение количества натрий хлора в ее составе также приводит к повышению густоты.

Мочегонными и слабительными препаратами злоупотреблять нельзя. Это приводит к обезвоживанию организма. К такому же результату приводит излишнее употребление как алкоголя, так и кофе.

Способ приготовления продуктов – варка на пару или тушение. Жареные продукты питания должны быть существенно ограничены. Кроме того, надо знать, имеются ли в организме какие-либо дополнительные проблемы. Поэтому перед тем как приступить к разрежению крови при помощи продуктов питания, надо пройти обследование.

Продукты-салициты

Основой ряда медицинских препаратов, предназначенных для разжижения крови, является ацетилсалициловая кислота. Медикаменты используются в незначительных дозах в качестве профилактики или массированно при значительно повышенном уровне вязкости.

Следует иметь в виду, что существует целый перечень продуктов, в составе которых имеются природные салициты. Они обладают свойствами, которые похожи по воздействию на аспирин.

Некоторые продукты, которые разжижают кровь и содержат салициловую кислоту, указаны в таблице.

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАСОДЕРЖАНИЕ, МГ В 100 г ПРОДУКТА
Карри (порошок)218
Паприка (порошок)203
Тимьян (сухой)183
Шафран76.42
Куркума76.41
Розмарин68
Чернослив6.91
Укроп6.91
Изюм5,81 – 7,81
Помидоры и огурцы (свежие)6
Смородина красная5.62
Клубника, малина5.12
Финики4.51
Мед2,52 – 11,21
Смородина черная3.62
Черешня, вишня2.81
Абрикосы2.61
Апельсины2.43

Продукты, способствующие устранению «закисления» крови

В случае когда произошло «закисление» крови, необходимо включить в свой рацион до шести порций салата в день. Для этого рекомендуется использовать шпинат. Это один из продуктов с высокой питательной ценностью. Такой листовой овощ поможет вернуть правильный кислотно-щелочной баланс.

Источники растительных жиров

Среди продуктов, богатых на растительные жиры выделяются семена льна и масло, производящееся из них. В их составе большое количество Омега 3 жиров. Льняное масло используется как лекарство. Его пьют в количестве до 25 г перед едой. Запивается стаканом воды комнатной температуры.

Льняное семя к тому же источник клетчатки. Одна столовая ложка такого средства заливается 200 г воды и настаивается три часа. Выпить за половину часа до употребления пищи.

Источником жиров также является каштан. Однако в пищу употребляется не распространенный в наших широтах сорт, а специальный «пищевой». Конский каштан применяется при варикозе в качестве настойки или является составной частью мазей.

Оливки и оливковое масло, произведенное путем холодного отжима, тоже входят в список продуктов, которые разжижают кровь. Они способствуют приданию эластичности стенкам сосудов. Семечки подсолнечника в сыром виде являются полезным источником жиров. Они должны быть не подсоленными.

Продукты, богатые углеводами

Такие цитрусовые как апельсин и помело, помогают очистить кишечник. Организм получает витамин C. При этом вода, содержащаяся в них, усваивается довольно быстро. Количество съеденных фруктов в день должно соответствовать здравому смыслу. Ограничений в употреблении нет, но аллергическая реакция может проявиться.

Гранат тоже разжижает кровь и одновременно является источником углеводов. Этот фрукт, также как и свекла, оказывает помощь системе кроветворения. Можно использовать натуральный гранатовый сок. В его составе сохраняется большое количество витаминов.

Отвечая на вопрос, какими продуктами можно разжижать кровь, список далее надо продолжить инжиром. Эти ягоды в составе имеют много йода. Они также весьма полезны для эндокринной системы.

Пряности

Подавляющее большинство специй, а также приправ, продаваемых в магазине, использовать нельзя. Они содержат много соли и пищевую добавку (глутамат натрия). Однако в качестве пищевой добавки приветствуется использование порошка из сушеных имбиря, красного перца или чеснока. Улучшает вкус блюд также сок лимона. Кроме того, что он кроверазжижающий, его применение способствует укреплению иммунитета.

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты необходимо не использовать продукты, способствующие повышению густоты крови в сосудах. Надо исключить все зеленые травы и овощи – укроп, петрушка, зеленый чай, а также жирное мясо, белый сахар, сладкие напитки и алкоголь. Они не только повышают густоту крови, но и изменяют ее состав. К тому же, назвать некоторые из них полезными для организма нельзя.

Однако существуют и приносящие пользу организму продукты, но сгущающие кровь. К ним относятся гречка, бананы, картофель, петрушка, грецкие орехи и кориандр. Надо исключить из меню и всевозможные копчености.

Необходимо быть осторожным в выборе фитопрепаратов. К сжижающим кровь травам относятся валериана, кукурузные рыльца, зверобой и пустырник. Нельзя также использовать свежую крапиву.

Если вязкость крови повышена незначительно, то использование продуктов для разжижения крови позволит постепенно избавиться от проблемы. Однако при существенных отклонениях требуется назначение специальных препаратов. Включение в меню дополнительных продуктов для разрежения необходимо согласовывать с лечащим врачом.

silaserdca.ru

Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Из этой статьи вы узнаете много полезной информации, которая, возможно, поможет вам отказаться от таблеток для разжижения крови: продукты разжижающие кровь, показания к диетическому питанию; что есть, чтобы разжижить кровь без лекарств при беременности и тромбофлебите;  список запрещенных продуктов.

Признаки, указывающие на повышенную вязкость крови

Назовем заболевания, которые указывают на повышенную вязкость крови. Это:

  • тромбофлебит; варикоз;
  • тромбоз глубоких вен;
  • венозная недостаточность;
  • атеросклероз сосудов;
  • ишемия сосудов мозга; инсульты;
  • прием противозачаточных средств;
  • беременность;
  • гипертония; диабет;
  • высокое содержание тромбоцитов и эритроцитов.

В разжижении субстанции нуждаются люди, возраст которых перешел 45-летний рубеж.

К возрасту примешиваются и другие факторы:

  • Жесткая вода
  • Частые стрессы
  • Курение, алкоголь
  • Бесконтрольный прием трав: тысячелистник, кукурузные рыльца, крапива
  • Климат: летняя жара, сухой воздух в квартире, особенно зимой.

Почему необходимо разжижать кровь

Чтобы кровь хорошо снабжала организм полезными веществами, она не должна быть вязкой. Густая субстанция может привести к закупорке сосудов. Поэтому, уменьшайте на столе продукты, сгущающие кровь.

К ним относятся:

  • бананы, киви, шпинат;
  • базилик, черноплодная рябина, хурма;
  • жареные котлеты, сыр, жирные колбасы;
  • копченое мясо и рыба;
  • консервы;
  • чипсы, копченые сухарики;
  • газированная вода (сладкая) и все сладкие изделия.

Список продуктов, разжижающих кровь

А какие продукты способны придать красной субстанции текучесть? Те, в состав которых входит аминокислота таурин. Перейдем к характеристике полезных для крови продуктов.

Первым назовем имбирь, который отлично растворяет тромбы, засевшие в сосудах. Список продолжат: чеснок, лук, лимон, вишня, семечки, красное вино, а также шоколад (горький), кофе, какао. Со свойствами аспирина можно сравнить помидоры.

Если вы принимаете лекарства и решили перейти на продукты, уменьшающие вязкость, то сочетать их — нежелательно. Если можете обойтись без лекарств, то введите в рацион продукты, выполняющие разжижающую функцию.

Против сгущения субстанции врачи назначают препараты − антикоагулянты. Они хорошо справляются со своей задачей, но обладают побочными эффектами. Регулярный прием самого популярного средства – аспирина, может привести к заболеваниям ЖКТ. Но есть отличное решение: подобрать продукты, препятствующие образованию тромбов.

Добавляя в блюда приправу или специальные травы, вы быстро достигните улучшения текучести красной субстанции. Давайте с ними познакомимся: корица, тимьян, мята, куркума, карри, орегано. Не забудьте включать в меню чернослив, виноград, изюм, чернику, апельсины, клюкву, мандарины, землянику.

В ожидании малыша

При беременности особенно опасно допускать вязкости субстанции. Почему? Ребенку может не хватить кислорода и полезных веществ, что чревато большими опасностями для жизни ребеночка. Дело усугубляется тем, что беременной женщине нельзя принимать лекарства, пить много воды. Вот здесь на помощь будущей маме могут прийти такие продукты как:

Продукты-антикоагулянты

  • томаты, петрушка,
  • лук репчатый,
  • капуста, артишоки,
  • калина, облепиха, клюква,
  • гранаты, лимоны, апельсины,
  • черная смородина.

Чрезвычайно полезны соки из овощей, фруктов красного цвета. Не забудьте класть в пищу травы (укроп, мяту, орегано). Без опаски можно потреблять тушеные кабачки, баклажаны.

Солнечные ванны в умеренном количестве тоже полезны беременным женщинам. Они помогут образованию витамина Д, содействующему кровотворению, а значит, разжижению красной субстанции.

Витамины для сосудов

Продукты, укрепляющие стенки сосудов, должны иметь в своем составе витамин С, рутин, никотиновую кислоту, витамин Е.

  1. Витамин С нужен для повышения прочности и эластичности кровеносных артерий. Витамин С имеется в шиповнике, зелени, красной и черной смородине, облепихе, болгарском перце, цитрусовых.
  2. Рутин упрочивает капилляры, уменьшает проницаемость артерий. Рутин имеется во всех цитрусовых, черной смородине, клюкве, бруснике, облепихе, черноплодной рябине. Из аптечных препаратов полезен аскорутин. Он укрепляет стеночки сосудов, вен, уменьшает хрупкость капилляров.
  3. Витамин РР или никотиновая кислота благотворно действует на сосуды и сердце, снижает количество холестерина. Самый большой процент этого витамина содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, семечках.
  4. Витамин Е поддерживает сосуды в хорошей форме. Основными источниками витамина являются растительные масла: подсолнечное, кукурузное и хлопковое. Употреблять масла рекомендуется сырыми.

Меньше жирной и консервированной пищи, тогда ваши сосуды будут нормальными.

Почему нужно разжижать кровь

Чтобы узнать, грозит ли вам вязкость красной субстанции, необходимо сдать кровь на общий анализ. Свертываемость субстанции — защитная реакция организма. Без нее человек мог умереть при самой мелкой травме.

Просматривая анализы, врач может назначить нужные препараты и дозировку. Передозировка может привести к сильнейшему кровотечению.

Нельзя недооценивать значимость свертываемости крови, но и в излишнем сгущении ничего хорошего нет, могут закупориться сосуды, образоваться тромбы.

Смотрите еще на блоге: Правильное очищение организма в домашних условиях

Если кровь начинает плохо циркулировать по организму, человек начинает страдать от головных болей, у него появляется варикозное расширение вен,  возникает опасность развития инфаркта и инсульта.

Очищение и разжижение крови народными средствами

Разжижайте народными средствами, проверенными столетиями.

  1. Древесина белой ивы богата природной аскорбиновой кислотой. Кору надо залить водой, настоять, и принимают отвар внутрь.
  2. Конский каштан-мощнейшее средство для увеличения текучести субстанции. Из его кожуры необходимо приготовить настойку: 50 грамм кожуры каштана измельчить, залить 0,5 л водки, поставить на 14 дней в темное место. Затем процедить. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в день за 30 минут до приема пищи, разбавляя четвертинкой чашки теплой воды.
  3. Чеснок. Рецепт с чесноком: 3 измельченных головки средних размеров залить 0,5 водки, на 2 недели поставить в темное место, встряхивая 1 раз в 3 дня. Спустя 14 дней процедить, добавить к настойке столько же сока лимона. Пить по 1 ст. л. 1 раз в сутки на ночь.
  4. Корень имбиря. Измельчить корень имбиря, добавить щепотку корицы и 1 ч. л. зеленого чая. Заварить 400 граммами кипятка, дать настояться 10 минут, процедить, влить сок половинки лимона и 1 ч. л. меда. Принимать в течение дня 2 или 3 раза.
  5. Лечебные травы. Измельчить, перемешать в равных пропорциях следующие растения: полынь, таволгу вязолистную и донник. Вечером залить 1 ст. л. смеси чашкой кипятка. Утром процедить и выпить перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – 1 месяц.
  6. Чай из трав — кипрей, ромашка, красный клевер, таволга нормализуют состояние крови.

Если ухудшилось состояние — почистите кровь!

Рецепты очищения кровеносной системы

Вы ничем не болеете, но у вас нет сил, чувствуете себя разбитым, попробуйте почистить кровеносную систему.

Черная смородина

Очищение ягодами черной смородины — это самый простой метод очистки субстанции.

Рецепт:

  • Возьмите 1 стакан ягод смородины
  • Залейте 3-мя литрами воды,
  • Прокипятите 5 минут, дайте настояться,
  • Выпейте в течение дня без меда и сахара.

Курс — 7 дней.

Зеленый чай с молоком

Пожалуй, это второй простейший метод. Утром добавляйте щепотку соли, а вечером — мед.

Календула и калина

Это самое волшебное средство.

Рецепт:

  • возьмите 50 гр. календулы,
  • залейте 3-мя л воды, прокипятите 30 минут, остудите,
  • добавьте 1 стакан меда,
  • влейте 2 стакана калинового сока
  • все перемешайте, поставьте в холодильник.

Каждое утро принимайте смесь натощак по 0,5 чашки.

Смотрите еще на блоге: Как почистить сосуды в домашних условиях

Одуванчик

Вы хорошо оздоровите свой организм, если сделаете такую настойку:

Рецепт:

  • Пол-чашки одуванчика с корнями и листьями, столько же молодой крапивы
  • По 1 ст. л. корня аира и травы полыни
  • Все пропустите через мясорубку, наливаете 0,5 л. водки
  • Поставьте в темное место на 10 дней.

Принимайте утром и вечером по 1 ч.л. настойки, разведя ее в 50 мл воды.

Чесночная смесь

Очистит не только кровь, но и печень.

Рецепт:

  • 300 гр. чеснока,
  • 0,5 кг клюквы
  • 2 яблока,
  • 1 лимон с цедрой
  • 400 гр. меда.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить мед, поставить в холодильник. Принимать утром и на ночь по 2 ч. ложечки смеси 30 дней.

Советы мудрых китайцев

Именно китайцы стали первыми использовать лечебные свойства лука. Почему бы нам не последовать советам мудрых китайцев и не почиститься самым простым способом?

Очищение крови по их методу предполагает прикладывание к стопам кольца обычного лука.

Мы перестали бегать босиком по траве и земле, а ведь на стопах наших ног имеется до 7 тысяч нервных окончаний, которые связаны со всеми внутренними органами! Когда будете прикладывать кольца жгучего лекаря к стопам, он начнет воздействовать на нервные окончания и оживлять все органы и системы.

Как происходит очищение крови по методике китайцев? Главное, ни сауна, ни диета не сделают так много полезного для нашего здоровья, чем наш жгучий доктор. После простой процедуры к вам вернется энергия, сила и здоровье.

Итак, начнем!

Разрежьте луковицу довольно большими кольцами. Затем, перед сном, приложите их к ступням, зафиксируйте. Потом наденьте носки, оставьте до утра. Лук начнет выделять сок, и вы почувствуете приятное тепло. Это начался очищающий процесс. Проделайте 7 сеансов.

Как это происходит? Луковый сок начинает проникать сквозь кожу к нервным окончаниям, а его живительная кислота, от которой мы плачем, творит с кровью настоящее волшебство.

Луковый сок очищает кровь, убивая через нервные окончания микробы и бактерии.

Уважаемые читатели, здесь собраны самые доступные рецепты, непременно воспользуйтесь ими и посоветуйте своим родным, друзьям. Все рецепты опробованы, уже многим помогли улучшить здоровье.

inet-health.ru

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов: таблица, список самых эффективных

Вязкость крови – опасная проблема нашего времени, которая приводит к тромбозу, повышает риск инсультов и инфарктов. Профилактика заболеваний сосудов избавит от многих болезней, а также косметологических проблем таких, как варикоз и сосудистые сеточки. Главным воздействующим фактором является питание человека. От него напрямую зависит структура и состав крови. Важно знать, что и как употреблять в пищу, чтобы не нарушать работу сердечно-сосудистой системы.

Причины повышения вязкости крови

Кровь становится более густой, когда мембраны её частичек (эритроцитов и тромбоцитов) склеиваются, образуя сгустки, которые потенциально могут превратиться в тромбы, закупорить кровоток и даже привести к летальному исходу. К сожалению, превалирующее большинство людей задумывается о важности правильно питания только после явных проявлений симптомов заболеваний. Но всегда проще избежать проблемы, чем исправлять её последствия. К причинам вязкости крови относятся:

  • Нехватка жидкости в организме. Кровь сгущается во время рвоты или диареи, поэтому при отравлении или инфекционных заболеваниях, повышается опасность тромбозов.
Важно!

Человек должен выпивать в день количество воды равное 30 мл на 1 кг веса.

  • Нехватка витамина С и лецитинов.
  • Дефицит магния, цинка, кальция и селена.
  • Отклонения в работе печени, поджелудочной железы и селезёнки.

Существует ряд факторов, повышающих вероятность продуцирования организмом вязкой крови:

  • возраст, чем человек старше, тем хуже пропускная способность сосудов;
  • пол, мужчины более подвержены синдромы вязкой крови;
  • радиоактивное облучение;
  • заражение организма спорами грибка, бактериями или микробами;
  • отравление токсинами, тяжелыми металлами;
  • малоподвижный образ жизни и ожирение;
  • прием гормональный препаратов;
  • алкогольная и сигаретная зависимость;
  • беременность;
  • несбалансированное питание.

Когда нужно разжижать кровь

Определить состояние клеток крови можно, пройдя комплекс анализов:

  1. Коагулограмма. Она проверяет скорость свертываемости крови.
  2. АЧТВ – показывает, за какой период образуется кровяной сгусток при взаимодействии с хлоридом кальция.
  3. Общий анализ крови и гематокрит. Они помогут определить состав, ферментацию, уровень гемоглобина, липидов, белков и общую клеточную массу главной жидкости организма.

При последнем анализе нормальный показатель составляет 1,050-1,064 г/мл. Следует учитывать, что у мужчин кровь всегда гуще, чем у женщин. Это связано с гормональными особенностями.

Обращаться в больницу для проведения диагностики необходимо при появлении следующих симптомов:

  • быстрая утомляемость;
  • сонливость в течение дня;
  • проблемы с памятью;
  • повышенная нервозность.

Внешне эти ощущения можно приписать стрессу или сильной усталости, но они могут быть вызваны густой кровью, поскольку в таком состоянии она гораздо хуже разносит кислород по организму. А описанные симптомы как раз характерны кислородному голоданию, однако, определить причину достоверно, можно только после сдачи анализов.

Что разжижает кровь и убирает тромбоз

Быстрее всего и эффективнее снижают вязкость крови лекарства. Проверенное и популярное среди них – это гепарин, кроме него могут прописать аспекард, курантил, вафарин и назначить прием витамина С, магния В6, фолиевой кислоты, аспирина и рыбьего жира.

Иногда рекомендуется гирудотерапия – лечение пиявками, но их воздействие слишком локально.

Менять режим питания пациенту придется в любом случае. Только сбалансирование рациона поможет восстановить оптимальные характеристики крови.

Важно!

Препараты-антикоагулянты следует принимать курсом, а не время от времени в зависимости от самочувствия.

Продукты против тромбообразования

Предотвратить тромбоз сосудов можно введя в рацион отдельные продукты:

Тип продуктовОписание
СокиОсобенно полезны цитрусовые и свекольный соки, но важно. чтобы они были свежими и без добавления сахара.
ФруктыПодойдут все те, которые имеют высокое содержание витамина С (апельсины, лимоны, яблоки, гранаты).
ЯгодыПо сути, любые ягоды являются антикоагулянтами, особенно эффективны калина, смородина, клюква.
ОвощиБогатая клетчаткой капуста, свекла и помидоры, которые улучшают кроветворение, а также лук, огурцы и болгарский перец.
Растительные маслаЛьняное, оливковое и масло облепихи. Но следует соблюдать одно условие – не нагревать их.
СпецииИмбирь, чеснок, корица и мята. В целом большинство специй обладают стимулирующим эффектом на организм, что препятствует тромбообразванию.
ЗеленьШпинат, укроп, петрушка, сельдерей ускоряют обмен веществ, снижают уровень холестерина, чем помогают крови избавиться от бляшек.

Продукты, разжижающие кровь

Эффективные продукты для разжижения крови отчасти будут перекликаться с указанными в таблице, что логично. Но они, кроме того, что способствуют уменьшению тромбов, влияют и на другие причины повышенной вязкости крови.

Жидкость

В этом контексте главной жидкостью будет вода. Она быстро увеличит объем крови, и снизит концентрацию калия и натрия, провоцирующих «слипание» тромбоцитов.

На втором месте размещается зелёный чай, он помогает уменьшить уровень холестерина, выводит токсины и тормозит процесс окисления эритроцитов, что препятствует их склейке.

Полезно употреблять какао, но не добавлять много сахара или сладких сиропов, а также исключить молоко. В таком напитке будет мало жиров и углеводов, зато огромное количество веществ, провоцирующих выработку эндорфинов. Они стимулируют работу гипоталамуса, способствуя выработке ферментов, разжижающих кровь.

Среди соков, как было указано выше, наиболее полезен свекольный. Он очищает кровь, помогает восстановить здоровый уровень гемоглобина и насытить организм кислородом, укрепляет иммунную систему.

Продукты пчеловодства

Польза мёда безусловна и доказана веками. Но мало кто знает о его способности приводить в норму обмен липидов и солей в организме. Это способствует выводу холестерина, который зачастую и становится причиной бляшек в крови.

Кроме мёда, людям с вязкой кровью стоит обратить внимание на прополис. В случае с разжижением кровью он обладает теме же свойствами, что и мёд, но его воздействие в несколько раз эффективнее. Обычно прополис измельчают и принимают с молоком, но при синдроме вязкой крови предпочтительнее разбавлять прополис обычной водой (10-20 г на 1 л).

Важно!

Для большего целебного эффекта рекомендуется совмещать употребление продуктов пчеловодства с полезными травяными чаями на основе таволги, донника, кипрея, боярышника, шелковицы, листьев смородины и малины.

Приправы

Специи и пряности обладают огромным влиянием на человеческий организм. В плане разжижения крови наиболее активны орегано, куркума, имбирь, острый перец и вышеуказанные мята, имбирь, чеснок, корица.

Их можно добавлять в пищу, напитки или делать на основе приправ настои. Например, добавить на 1,5 л воды половину нарезанного лимона, 1 ст. л. мёда и 10 г корицы. Употреблять напиток допускается в неограниченных количествах в течение суток. Но желательно делать перерывы 3-4 дня, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Морепродукты

Рыба, морская капуста, креветки, кальмары, осьминоги и мидии содержат незаменимую аминокислоту – таурин. Он необходим для работы иммунной и сердечно-сосудистой систем. Таурин нормализует артериальное давление, препятствуя склейке клеток крови.

В морепродуктах также много йода, который укрепляет стенки сосудов, участвует в процессе образования ферментов организма и способствуют разжижению крови.

Овощи

Особенно полезны, богатые витамином С лук и чеснок, кроме того, в рацион стоит внести брокколи, кабачки, свеклу, помидоры. Желательно овощи есть свежими, запекать или тушить, а не жарить.

Фрукты и ягоды

Выбирая фрукты и ягоды при вязкой крови следует учитывать количество фруктозы в них. Полезнее всего будут кислые виды, не способствующие выработке глюкозы в организме. В первую очередь, речь о всех цитрусовых, ранних ягодах и поздних яблоках.

Польза фруктов и ягод нивелируется, если употреблять их сахаром или запивать сладкими напитками.

Крупы

Каши при вязкой крови – это наиболее питательная допустимая пища. Особое внимание следует обратить на пшено. В нем содержится фолиевая кислота и вещества, способствующие выводу жировых клеток из крови.

Гречку, овсянку и кукурузу также не стоит избегать, хотя многие источники пишут о том, что эти крупы способствуют свертываемости крови. На самом деле они содержат массу ферментов, помогающих в кроветворении. Но нельзя есть их каждый день. Необходимо чередовать эти каши в своем меню, тогда они дают массу пользы и не повышают вязкости.

Растительные масла

Масла следует использовать осторожно, поскольку обычно они применяются при жарке, а приготовленные, таким образом, блюда вредны людям с повышенной сворачиваемостью крови. Зато как заправка для салатов они могут использоваться.

Важно!

Растительные масла способствуют укреплению и эластичности сосудов, а также заботятся в коже и волосах, поэтому отказываться от них полностью не рекомендуется.

Продукты с повышенным содержанием магния

Магний необходим для расщепления поступающей глюкозы и участия в белковом обмене. Все эти процессы непосредственно влияют и на состав крови.

Его много содержится в бобовых, горьком черном шоколаде, какао, орехах, финиках, отрубях и семечках.

Продукты богатые йодом

Йод необходим для нормальной работы организма и здорового кроветворения. Он обильно содержится практически во всех морепродуктах и фейхоа.

Получить йод можно из чернослива, мяса индейки, кисломолочных продуктов. Многие начинают употреблять йодированную соль, чтобы восполнить нехватку указанного элемента. Но следует помнить, что при термической обработке йод из неё уходит.

Какие продукты нужно ограничить

Существует пища, которая богата витаминами, минералами и микроэлементами, но к тому же обладает способностью немного повышать сворачиваемость крови. Отказываться от неё не стоит, но следует сократить объем потребления, особенно если она была частой гостье на обеденном столе.

К таким продуктам относится грецкий орех, банан и тыква, они богаты калием, который делает кровь более густой.

Что нельзя употреблять категорически

Людям, страдающим из-за повышенной вязкости крови необходимо исключить из своего рациона все жаренное, жирное и копченое; максимально отказаться от белого хлеба и сдобной выпечки; перестать пить пакетированные фруктовые и ягодные соки, а также газировку, особенно сладкую.

Ради своего здоровья стоит отказаться от черного чая, так как он богат дубильными веществами; молока, поскольку в нем содержится казеин, повышающий вязкость крови; любого алкоголя – при его попадании в организм происходит обезвоживание и кровь автоматически густеет.

Римма

Синдром густой крови был диагностирован в 34 года. Видимо, сыграла роль бурная молодость. Врач прописал строгую диету, вофарин и поливитамины. Стала отслеживать и свое состояние после тех или иных продуктов и сравнивать с рекомендациями в интернете. В результате могу добавить, что мясо можно только птиц и то без шкурки, обожаю виноград, но его тоже стоит есть поменьше.

Вячеслав

Отцу 68, стал много спать и забывать недавние события. Подумали, что началась деменция, повели к врачам. Но анализы показали элементарную повышенную сворачиваемость крови и высокий холестерин. Пришлось посадить на диету. Из личных находок – делаем ему много ягодных смузи и запекаем свеклу. Отлично помогает обновлять кровь.

Повышенная вязкость крови может возникнуть у кого угодно, вследствие физиологических патологий или неправильного питания. Но сбалансированный и здоровый рацион, богатый клетчаткой, витаминами, магнием и йодом, поможет скорректировать состояние организма. Кровеносная система быстрее других систем организма реагирует на принимаемые препараты и правильно подобранное питание.

sosud-ok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *