Как запечь в духовке форель целиком – Как запечь форель в духовке целиком: 3 рецепта приготовления (+отзывы)

Содержание

Как запечь форель в духовке целиком: 3 рецепта приготовления (+отзывы)

Форель стоит довольно дорого, но вполне оправдывает себя несомненной пользой и отменными вкусовыми качествами. Особенно аппетитно и празднично смотрится форель, запеченная в духовке целиком. К тому же готовить это блюдо настолько легко, что справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.

  • Размораживать форель следует медленно, делать это можно только в естественных условиях. Лучше всего сначала оставить ее на несколько часов в холодильнике, потом достать и оставить для полного оттаивания при комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбу в воде или микроволновке, так как в первом случае при запекании она получается сухой, во втором случае – рыхлой.
  • Разделанную тушку перед запеканием достаточно помыть и обсушить, промокнув бумажными салфетками. Если у вас неразделанная форель, то ее придется почистить и выпотрошить, отрезать плавники, отрубить голову и хвост. После этого ее тщательно промывают и обсушивают.
  • Если форель перед приготовлением замариновать, то она получится еще нежнее и ароматнее.
  • Сочнее форель будет, если ее запекать в фольге с добавлением масла или сметаны. Однако если хочется, чтобы она покрылась румяной корочкой, фольгу за 10 минут до окончания запекания следует развернуть.
  • Целая форель готовится дольше, чем филе или стейки из нее, но все же довольно быстро. Обычно хватает 30–35 минут – в зависимости от размера тушки. В любом случае, больше 40 минут держать в духовке эту рыбу не нужно, иначе очень велик риск ее пересушить. Именно это чаще всего и служит причиной того, что запеченная целиком форель оказывается суховатой.

Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.

Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой

Состав:

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку помойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Натрите смесью соли молотого черного перца изнутри и снаружи.
  • Ложку масла смешайте с соком, выдавленным из половины предварительно помытого лимона. Намажьте со всех сторон рыбу полученной смесью. Оставьте полежать в ней 15 минут.
  • Лист фольги сложите пополам и положите его на противень. Смажьте оставшимся маслом.
  • Помойте петрушку, положите веточки, не нарезая, внутрь тушки.
  • Положите тушку форели на противень. Сверху сделайте надрезы.
  • Половину лимона нарежьте половинками кружков, вставьте их в прорези на тушке.
  • Накройте сверху другим листом фольги, закрепите края, чтобы не вытекал сок.
  • Включите духовку и, когда она разогреется до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
  • Через 25 минут выньте противень, снимите верхний слой фольги и верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, лучше всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.

Форель, запеченная целиком в сметане

Состав:

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • маслины без косточек – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку форели натрите приправой для рыбы.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими кружочками. Половину кружочков положите внутрь рыбы.
  • Нарежьте тонкими кусочками сливочное масло и тоже положите его в брюшко.
  • Сделайте на тушке несколько поперечных надрезов и положите ее на сложенный пополам и смазанный оливковым маслом лист фольги.
  • Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте очищенную луковицу.
  • Смажьте рыбу сметаной, положите на нее кольца лука.
  • Заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 25 минут выньте рыбу, разверните фольгу, луковые кольца сдвиньте с центра ближе к краям. Верните рыбу в духовку и запекайте еще 10 минут.

Перед подачей положите сверху рыбы оставшиеся кружочки лимона, на них – половинки маслин.

Форель, запеченная целиком с овощами и сыром

Состав:

  • форель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • зелень (по вкусу) – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте лимон, обсушите, натрите с половины его цедру, из половины лимона в отдельную миску выдавите лимонный сок.
  • Лимонный сок смешайте с перцем, соевым соусом и столовой ложкой оливкового масла. Натрите этой смесью подготовленную тушку форели и оставьте ее мариноваться в течение 20 минут.
  • Мелко порежьте чеснок, натрите имбирь, порубите зелень. Все это смешайте с лимонной цедрой.
  • Смажьте оставшимся маслом форму. Посыпьте рыбу внутри и снаружи пряной смесью и положите ее в форму.
  • Тонко порежьте помидоры кружочками, положите их на рыбу.
  • Порежьте лук полукольцами, посыпьте им блюдо.
  • Смажьте сметаной или майонезом.
  • Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 20 минут.
  • Посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.

Такое блюдо не нуждается в украшении – оно выглядит вкусным само по себе.

Форель, запеченная в духовке целиком, – это изысканное блюдо, достойное праздничного застолья. При этом приготовить его не так уж и сложно.


onwomen.ru

Форель, запеченная в духовке — Кулинария для мужчин

Пошаговый фото рецепт форели, запеченной в духовке. Рыба запекается целиком без заворачивания в фольгу. Предварительная подготовка минимальна – чистим, маринуем в соли и перце, поливаем соком лимона, оливковым маслом, и отправляем форель запекаться в духовке до готовности. Подается это рыбное блюдо с овощами, однако возможна подача и с гарниром.

Ингредиенты:

  • Форель (моя была на 1 кг.) – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Зеленый лук – 1 перышко;
  • По несколько веточек петрушки и укропа;

В отличии от горбуши или кеты, форель более приспособлена для запекания, поскольку она более жирная, а потому, в процессе запекания не подсыхает. Этот рецепт расскажет, как вкусно, быстро и просто приготовить целую форель в духовке. В фольгу рыба не заворачивается, однако, мы застелем фольгой противень чтоб избежать пригорания. Но давайте обо всем по порядку!

Для начала нам нужно рыбу почистить от чешуи, вырезать жабры и просушить бумажными полотенцами.

Теперь сделаем на рыбе с обеих сторон три-четыре надреза, как показано на этой фотографии рецепта, смажем форель небольшим количеством оливкового масла, посолим, поперчим, и хорошенько вотрем соль и перец в рыбу. Теперь, дадим рыбе вот в таком виде полежать минут двадцать, чтоб просолиться и напитаться ароматом перца.

По истечении двадцати минут маринования, польем целую рыбину снаружи и внутри соком половины лимона.

Уложим форель на противень, застеленный фольгой, польем ее оливковым маслом,

И отправим форель в предварительно разогретую до 220 градусов в духовку запекаться. Ответить на вопрос сколько запекать форель очень просто – если рыба, как у меня на 1 кг. и менее – запекать нужно ровно 20 минут, если экземпляр покрупнее – время запекания форели в духовке нужно увеличить на 5-10 минут.

Ну а пока рыба готовится, займемся оформлением подачи: оставшуюся половину лимона и томаты — нарежем на дольки, зелень петрушки и укропа – нарубим, зеленый лук – нарежем вот такими перышками немного наискосок.

Ровно через двадцать минут при указанной температуре готовки наша запеченная форель будет выглядеть примерно так, как показано на фото,

Переместим рыбу на доску вместе с фольгой (к сожалению, освободить рыбу от фольги не нарушив целостность рыбы у меня не получилось), и приступим к оформлению подачи.

Оформим форель овощами и зеленью, и вот в таком виде подадим это блюдо к столу! Приятного всем аппетита!

Запеченная в духовке форель видео рецепт

Предлагаю Вашему вниманию видео рецепт этого блюда, который размещен на нашем кулинарном канале, где очень подробно изложен процесс приготовления рыбы и оформление ее подачи. Ну и не забываем подписываться на наш канал!


cookingman.ru

Форель запеченная в духовке — 8 рецептов приготовления форели

Форель запеченная в духовке – тема нашего сегодняшнего разговора.

Отличная, вкусная, рыба из лососевых, с нежным и сочным мясом.

Проста в приготовлении, не требует особых продуктов, чтобы приготовить поистине царское блюдо.

Из неё легко приготовить различные блюда к праздничному столу, и в будний день не потребуется много времени, чтобы побаловать себя настоящим деликатесом.

Очень вкусна эта рыба, приготовленная в духовке – нежная, сочная, ароматная, вкусная получается, какой бы рецепт вы не применили.

Запеченная рыба, практически любая, очень вкусна, я уже рассказывал о рецептах приготовления горбуши, морских видов рыбы – скумбрии, отменного минтая, и вкусной трески, кто не читал, может ознакомиться.

Сегодня форель, предлагаю несколько простых и вкусных рецептов приготовления в духовке

Простой рецепт приготовления стейков из форели в духовке

Необходимые продукты:

  • Стейки форели
  • Лимон
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Промываем и потрошим рыбу

2. Нарезаем стейки

3. Сверху солим, перчим

4. Поливаем растительным маслом и соком лимона

5. Переворачиваем куски и делаем тоже самое с другой стороны

6. Несколько минут даем пропитаться

7. Выкладываем на антипригарную решетку или фольгу

8. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов

Как просто запечь форель в фольге

Ингредиенты:

  • Радужная форель – 500 гр.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Розмарин – 4 веточки
  • Рыбная приправа
  • Соль

Приготовление:

  1. Потрошим и промываем рыбу
  2. На противень раскладываем фольгу, смазываем ее растительным маслом
  3. Со всех сторон натираем тушку солью, приправами, во внутрь заложить веточки розмарина
  4. Укладываем рыбу на фольгу
  5. Поливаем соевым соусом
  6. Заворачиваем фольгу и отправляем в духовку
  7. Запекать 30 минут при 180 градусах

Форель запеченная в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • Форель – 400 гр.
  • Картофель – 5 – 7 средних шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец
  • Приправа петрушки
  • Приправа для рыбы

Приготовление:

  1. Отварить картошку в мундире до полуготовности, почистить

2. Рыбу потрошим, промываем, режем на порционные куски

3. Солим, перчим, добавляем приправы и 1 – 2 столовые ложки масла

4. Картошку режем на кусочки

5. Также режем помидоры

6. Лук нарезаем полукольцами

7. В картошку добавляем 3 столовые ложки оливкового масла

8. Кладем помидоры, лук, немного соли, все хорошо перемешиваем

9. Выкладываем овощи в противень

10. Сверху выкладываем рыбные кусочки

11. Ставим в духовку на 25 – 30 минут при температуре 180 градусов

Вот такая красивое и вкусное блюдо получилась

Рецепт приготовления форели целиком с картошкой и помидорами

Ингредиенты:

Выход 3 – 4 порции

  • Тушка форели – 1 шт.
  • Фенхель – 20 гр.
  • Лук – 1 – 2 шт.
  • Картофель – 3 – 4 средние шт.
  • Помидор – 2 – 3 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 дольки
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Соль, смесь перцев, приправы по вкусу

Приготовление:

  1. Почистить и промыть тушку

2. Сделать надрезы вдоль хребта и убрать кости, чтобы получилось целое филе

3. Смешать смесь перцев с солью, приправами и натереть филе со всех сторон

4. Полить лимонным соком, а дольки лимона разложить по всей поверхности рыбы

5. На растительном масле в сковороде обжарить мелко нарезанные лук и фенхель до готовности

6. На дно формы выложить кружками порезанные помидоры, дольки лимона

7. Разложить филе, в середину которого выложить обжаренные лук с фенхелем

8. Сложить филе пополам в виде целой тушки

9. По бокам разложить кусочками порезанный картофель, предварительно отваренный до полуготовности

10. Добавить кусочками порезанный помидор

11. Полить сверху маслом, слегка присолить

12. Ставить в разогретую до 180 – 200 градусов духовку

13. Запекать 35 – 40 минут

Форель запеченная в сливках

Ингредиенты:

  • Стейки — 500-600 гр.
  • Сливки 22% — 200-300 мл.
  • ½ луковицы
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук, чеснок

2. Смазываем форму для запекания растительным маслом.

3. Укладываем нарезанный лук.

4. Раскладываем по форме стейки.

5. Сверху солим, перчим.

6. Заливаем содержимое формы сливками

7. Накрываем форму сверху фольгой

8. Ставим в духовку при 180 градусах на 30 минут

9. Через 20 минут убираем фольгу, присыпаем рыбу чесноком

10. Ставим снова в духовку на 10 минут

11. Посыпаем рубленной зеленью

Рыба готова. Приятного аппетита!

Вкусная форель запеченная под сыром с помидорами

Ингредиенты:

  • Стейки – 2–3 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • 1 — помидор
  • 1/2 лимона
  • Укроп – 30 гр.
  • 2 ст. ложки нежирного йогурта или майонеза
  • специи для рыбы
  • соль

Приготовление:

  1. Приготовленные куски рыбы с обеих сторон посолить и поперчить

2. Положить в небольшую посуду, полить лимонным соком, накрыть пленкой, поставить в холодильник на 40 минут, промариноваться

3. Сыр натереть на крупной терке, помидор порезать кружочками, зелень мелко нарезать

4. Каждый стейк отдельно разложить на фольгу

5. Сверху посыпать укропом, положить помидоры, обсыпать сыром

6. Сверху полить йогуртом, можно использовать майонез, сметану

7. Завернуть каждый кусок в фольгу в виде конверта

8. Разложить на противень и запекать в духовке 30 – 35 минут при 200 градусах

9. За 10 минут до готовности, открыть фольгу, дать подрумяниться сыру

10. Готовые стейки выложить на тарелки, посыпать зеленью

Приятного аппетита!

Форель по-грузински — смотрим видео

 

Видео рецепт приготовления форели, запеченной по-армянски

 

Если вам понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, оставляйте свои пожелания и замечания в комментариях

Автор публикации

Комментарии: 1737Публикации: 408Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Форель в духовке – Рецепты форели в духовке

Форель – великолепная рыба семейства лососевых, которая славится не только своим замечательным вкусом, но и высоким содержанием полезных веществ. Запеченная форель в духовке является прекрасным вариантом здоровой пищи, которая богата белками, витаминами D и E, жирными кислотами Омега-3, цинком, селеном и магнием при низком содержании калорий. Запекать форель в духовке совсем несложно, и данный метод приготовления отлично сохраняет аромат и полезные свойства рыбы.

Если вы приобретаете свежую форель, старайтесь запечь ее как можно скорее. Замороженную форель необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Перед приготовлением очистите форель, если это необходимо. Промойте рыбу под прохладной водой внутри и снаружи. Вы можете запечь форель целиком или обрезать голову под верхним плавником. Наличие головы при запекании рыбы – это лишь вопрос личных предпочтений. Некоторые люди предпочитают запекать форель без головы, в то время как другие считают, что форель лучше сохраняет свою форму, когда она помещается в духовку в первозданном виде.

Если вес форели не более 1,5 кг, рекомендуется запекать ее целиком, тогда как рыбу большего размера рекомендуется запекать кусками. Лучше всего, если форель имеет размер с тарелку – в данном случае вам не составит никакого труда приготовить порционную рыбу для каждого человека. Если вы хотите получить сочное и ароматное блюдо, рыбу лучше всего предварительно замариновать. Маринад может быть сделан из лимонного сока, белого вина, кефира, лука или любимых специй. Подготовленную рыбу необходимо залить маринадом и дать постоять в течение 4-5 часов. Наиболее предпочтительным способом приготовления форели в духовке является ее запекание в фольге, так как в данном случае рыба готовится в своем собственном соку и получается более сочной и нежной. Также вы можете начинить рыбу овощами, зеленью или ломтиками лимона. Форель лучше всего запекать при высокой температуре в течение достаточно короткого промежутка времени. Так, температура от 200 до 230 градусов является наиболее подходящей. Время запекания рыбы составляет от 10 до 20 минут, но может потребоваться и 30 минут в зависимости от размера рыбы.

Прекрасными добавками к форели станут ломтики лимона, чеснок, имбирь и свежая зелень, такая как лук, розмарин, эстрагон, тимьян и укроп. Попробуйте добавить эти ингредиенты перед запеканием – они придадут блюду неповторимый аромат и сделают рыбу нежной и сочной. Масло очень редко используется для приготовления форели, так как рыба сама по себе содержит большое его количество. Форель лучше всего подавать с рисом и овощами, например, с помидорами, баклажанами или сладким перцем. Нежная рыба отлично сочетается с натуральным вкусом свежих овощей, и перед этим сочетанием просто невозможно устоять.

Форель в духовке с лимоном и зеленью

Ингредиенты:
1 форель,
1 лимон,
веточки укропа или розмарина,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Выстелить алюминиевой фольгой большую форму для выпечки. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы можно было завернуть в нее рыбу. Смазать фольгу тонким слоем масла. Нарезать лимон тонкими ломтиками и равномерно выложить приблизительно половину ломтиков лимона на дно фольги. Выпотрошенную форель приправить внутри солью и черным перцем, добавить 2-3 ломтика лимона и веточки зелени внутрь. Выложить рыбу в форму и сложить фольгу, чтобы она неплотно закрывала рыбу. Если вы готовите более одной рыбы в той же форме, необходимо сделать отдельный пакет из фольги для каждой рыбы.
Запекать форель в течение 10 минут, после чего развернуть фольгу и довести рыбу до готовности в течение еще 5-10 минут. Подавать рыбу горячей, украсив ее зеленью.

Запеченная форель в сливочном соусе

Ингредиенты:
4 филе форели весом 150-180 г,
50 г сливочного масла,
200 г жирных сливок,
1-2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка горчицы,
2 столовые ложки лимонного сока,
1/2 маленькой луковицы,
соль и черный молотый перец по вкусу,
зелень петрушки и ломтики лимона.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить рыбу в форму для выпечки, предварительно натерев ее с обеих сторон солью и перцем. В миске перемешать растопленное сливочное масло, сливки, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль и перец до однородной консистенции. Вы можете выложить все указанные ингредиенты в миску и нагреть их в микроволновой печи в два захода по 30 секунд.
Посыпать рыбу измельченным луком, затем полить соусом. Запекать в течение 10-12 минут, пока рыба не будет готова. Выложить рыбу на блюдо, полить соусом, украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона.

Форель в духовке под сыром

Ингредиенты:
700-800 г форели,
200 мл сливок,
100 г сыра,
1 лимон,
2 помидора,
приправа для рыбы,
соль.

Приготовление:
Форель разрезать на стейки толщиной около 2 см. Выжать сок из половины лимона. Смешать сливки, тертый сыр и лимонный сок. На дно формы для выпечки, выстеленной фольгой и слегка смазанной маслом, выложить ломтики помидоров, чуть посыпанные солью. Сверху выложить куски рыбы и посолить по вкусу. Равномерно распределить по поверхности рыбы сырную смесь и посыпать специями для рыбы. Поставить форму в предварительно разогретую до 200 духовку и запекать около 15-20 минут, пока сыр не подрумянится.

Форель в духовке – отличный вариант приготовления рыбы, если вы хотите сохранить наибольшее количество питательных веществ, которыми настолько богата форель. Кроме того, блюда из запеченной форели отлично подойдут для диетического питания.

Запеченная форель в маринаде

Ингредиенты:
1 небольшая форель,
1 луковица,
0,5 л кефира,
2 столовые ложки сметаны,
2 зубчика чеснока,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Смешать кефир, сметану, нарезанный лук, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, соль и специи в миске. Смазать рыбу полученным маринадом и оставить на 2-3 часа или на ночь в закрытой посуде. Перед запеканием завернуть рыбу в фольгу или поместить в пакет для выпечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Запеченная форель с овощами и грибами

Ингредиенты:
2 форели среднего размера,
10-12 шампиньонов,
1 большая луковица,
1 болгарский перец,
1 большой помидор,
6-7 зубчиков чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
сок половины лимона,
ломтики лимона (для подачи),
щепотка молотого перца чили,
соль.

Приготовление:
Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавить нарезанный лук и обжаривать в течение 2-3 минут на среднем огне. Добавить нарезанные грибы, нарезанные помидоры и болгарский перец. Посолить, добавить перец чили и хорошо перемешать. Тушить до мягкости. Измельчить чеснок, пропустив его через пресс, и смешать его с 2 столовыми ложками масла и соком лимона.
Выложить рыбу на фольгу (каждую на отдельную), смазать внутри чесночной смесью, начинить овощами с грибами и полить оставшейся чесночной смесью. Завернуть рыбу в фольгу и запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. За 10 минут до готовности раскрыть фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Форель в духовке хороша тем, что для приготовления обеда или ужина вам потребуется всего 20-30 минут. Воспользуйтесь нашими рецептами – сэкономьте свои время и силы и заслужите восторженные комплименты от близких и друзей! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

Как приготовить форель, запеченную в духовке в фольге и другие вкусные блюда из форели

Форель считается одной из лучших разновидностей семейства лососевых. Диетологи рекомендуют ее своим подопечным, так как эта рыба содержит много полезных веществ, включая белок и полиненасыщенные жирные кислоты, при этом не обладает слишком высокой энергетической ценностью, легко усваивается организмом. Кулинары же ценят форель за ее нежное мясо, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и к праздничному столу, не затрачивая на готовку слишком много усилий. Если хозяйка знает, как приготовить форель в духовке, гости не застанут ее врасплох: она всегда сможет накормить их вкусной рыбой. К тому же блюда из форели, по какому бы рецепту ее не готовили, имеют очень аппетитный вид.

Особенности приготовления

Запекать в духовке форель можно целиком или стейками, существует немало блюд из филе форели. Рыбу можно фаршировать или приготовить без фарша. Запекают ее самыми разными способами, рецептов не счесть. Однако какой бы рецепт вы ни выбрали, вам необходимо знать несколько тонкостей приготовления форели в духовке, чтобы результат вас не разочаровал.

  • Блюда из свежей рыбы получаются более сочными – это аксиома. Однако и из замороженной форели можно приготовить вкусное блюдо, если только правильно ее разморозить. Если дать возможность рыбе оттаять в холодильнике, а после полчаса постоять при комнатной температуре, то она останется почти такой же сочной, как и до замораживания.
  • Выбирая форель, постарайтесь приобрести неиспорченную. Если перед вами свежая рыба, то обращайте внимание на запах (он не должен быть неприятным), жабры (они должны быть яркими) и глаза (они должны быть выпуклыми и прозрачными). При приобретении замороженной рыбы смотрите дату производства и срок годности, чтобы выбрать наиболее свежую. Сами тоже не храните рыбу после размораживания слишком долго, постарайтесь приготовить из нее что-нибудь в течение первых же суток.
  • Даже благородные сорта рыбы имеют запах, который нравится не всем. Нейтрализовать его и превратить в соблазнительный аромат помогут лимонный сок, белое сухое вино, пряные травы, среди которых предпочтение следует отдать базилику, тимьяну, розмарину, петрушке. Поэтому перед запеканием в духовке форель часто маринуют.
  • Форель не относится к жирным сортам рыбы, поэтому запекать ее рекомендуют или в рукаве, или в фольге, или с овощами, или под жирным соусом. Все это позволяет сохранить сочность рыбы.
  • При запекании форели в духовке очень важно ее не пересушить. Готовить ее рекомендуют от 30 до 40 минут в зависимости от размера кусков и выбранного рецепта. Увеличить время можно лишь в том случае, если вы запекаете форель целиком. Оптимальное время приготовления почти всегда указывается в рецепте, равно как и рекомендуемая температура в духовом шкафу.

Иногда к запеченной в духовке форели требуется приготовить гарнир. Она хорошо сочетается с отварным рисом, запеченным или отварным картофелем, картофельным пюре, тушеными или запеченными овощами. Форель в сливочном соусе можно подавать и с пастой.

Речная форель, запеченная в фольге целиком

Состав:

  • тушка речной форели – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • петрушка – 5 веточек;
  • укроп – 5 веточек;
  • растительное масло – 20 мл;
  • букет приправ для рыбы с солью – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите рыбу, удалите внутренности, жабры, тщательно промойте.
  • Натрите приправами внутри и снаружи.
  • Из половины лимона выдавите сок, сбрызните им тушку форели. Оставьте на полчаса.
  • Пока рыба маринуется, можно приготовить овощи. Помойте их, лук очистите от шелухи, из перца удалите семена, у помидора срежьте плодоножку и уплотнение рядом с ней. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидор – небольшими кубиками. Перец нарезают половинками колец. Красивее в этом блюде будет смотреться красный перец, но можно использовать и желтый, и зеленый.
  • Отложите по веточке петрушки и укропа для украшения, остальную зелень мелко порубите ножом.
  • Смешайте овощи с зеленью, нафаршируйте этой смесью рыбу. Если что-то не поместится, можно будет положить сверху тушки при упаковке ее в фольгу.
  • Подготовьте большой лист фольги, центральную часть ее смажьте растительным маслом.
  • Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими кружками и положите на фольгу.
  • Выложите на лимон тушку форели, а на нее положите овощи, если они остались.
  • Поднимите края фольги и хорошо закрепите их сверху.
  • Рыбу в фольге положите на противень. Отправьте его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  • Через полчаса разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.

При подаче к столу рыбу украшают дольками лимона и свежей зеленью.

Стейки форели, запеченные в сливочном соусе

Состав:

  • стейки форели – 0,8 кг;
  • сливки (20–25 % жирности) – 0,35 л;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • красная икра – 50 г;
  • соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Стейки форели в сливочном соусе станут превосходным украшением праздничного стола.

Филе форели, запеченное с картофелем, под сырной корочкой

Состав:

  • филе форели – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 0,3 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите и помойте, нарежьте круглыми пластинами, стараясь делать их достаточно тонкими, но все же толще, чем на чипсы.
  • Сложите картофельные ломтики в кастрюлю или миску. Влейте к ним масло в количестве двух столовых ложек, добавьте соль и перец, перемешайте.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Помойте, обсушите укроп. Измельчите его с помощью ножа.
  • Сыр крупно натрите.
  • Филе форели нарежьте широкими полосками (по 2–3 см). Посолите и поперчите. Вместо соли и перца можно использовать комплексную приправу для рыбы. Оставьте мариноваться на 20–30 минут.
  • Оставшимся маслом смажьте форму для выпечки, сложите в нее картофель. Поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Пока картофель запекается, а форель маринуется, самое время приготовить соус. Для этого чеснок пропустите через пресс, яйца взбейте и соедините чеснок и яйца со сметаной. Взбейте венчиком или миксером.
  • На запеченный картофель выложите филе форели. Посыпьте его луковыми полукольцами и укропом.
  • Полейте соусом, прикройте фольгой и поставьте в духовку. Готовить нужно полчаса при 200 градусах.
  • Снимите фольгу. Посыпьте тертым сыром. Верните в духовку еще на 10 минут.

Подают блюдо порционно, разложив по тарелкам таким образом, чтобы в каждой оказалось достаточное количество и рыбного филе, и картофеля. При этом сырную корочку постарайтесь не повредить, так как под ней блюдо смотрится особенно аппетитно.

Форель, запеченная в соевом соусе

Состав:

  • стейки форели – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • кунжут – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подогрейте на водяной бане мед, чтобы он стал жидким.
  • Выжмите из половины лимона сок, добавьте к меду.
  • Влейте соевый соус, тщательно перемешайте.
  • Помойте и обсушите стейки форели. Половину маринада влейте в миску, положите в нее стейки, залейте их оставшимся маринадом. Оставьте мариноваться в течение 30 минут.
  • Переложите стейки в форму для запекания, предварительно покрыв ее дно растительным маслом.
  • Полейте маринадом из миски и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте 30 минут.
  • Мелко порежьте зеленый лук, посыпьте им форель перед подачей к столу. Помимо лука, не лишними будут и семена кунжута.

Подавать форель в соевом соусе следует с отварным рисом.

Ломтики форели, запеченные с ананасом

Состав:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • консервированные ананасы – 0,25 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе форели нарежьте тонкими ломтиками. Это будет сделать проще, если нарезать филе до того, как оно оттает.
  • Оттаявшие ломтики форели очень осторожно, чтобы не повредить, промойте и обсушите. Подсолите их, поперчите, оставьте на 10 минут, чтобы они промариновались.
  • В сметану выдавите чеснок.
  • Смажьте ломтики форели сметанно-чесночным соусом.
  • На каждый ломтик форели положите по кубику ананаса. Сверните в рулет.
  • Противень смажьте оливковым маслом и выложите на него рулетики из форели.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 20 минут.
  • Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Рулеты из форели напоминают маленькие розы. Такую закуску можно приготовить к празднику.

Стейки форели, запеченные в сливках с сыром

Состав:

  • стейки форели – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите стейки. Сбрызните лимонным соком, натрите специями.
  • Из фольги сделайте «лодочки» по размеру стейков, но значительно более высокие. Положите в них стейки и залейте сливками.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им стейки. Продолжайте их готовить еще 10 минут.

Такие рыбные стейки хорошо сочетаются с картофельным пюре. Они получаются очень нежными и сочными. Перед подачей их следует вынуть из фольги и полить соусом, в котором они готовились.

Из форели в духовке можно приготовить множество самых разных блюд. Ее запекают целиком, порезав на стейки. Немало вкусных блюд можно сделать из филе форели. Несмотря на быстроту и простоту приготовления, эти блюда можно без стеснения подавать к праздничному столу.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

пошаговый рецепт приготовления с фото


Форель запеченная в фольге сохраняет все свои соки при приготовлении, что делает ее очень сочной и нежной. Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост и не требует много времени и большого мастерства в кулинарном деле.

В этом рецепте форель запекается в фольге целиком. Для приготовления этого блюда лучше отдать предпочтение свежей тушке форели, а не замороженной, так как она при заморозке все же теряет некоторые свои вкусовые качества.

После приготовления вы получите 2 порции.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления форели запеченной в фольге

Шаг 1

Берем все ингредиенты из списка выше.

Шаг 2

Тушку форели чистим от чешуи и внутренностей, удаляем голову и плавники. Промываем тушку под проточной водой и даем ей немного обсохнуть.

Шаг 3

Готовим начинку для форели. Моем и шинкуем укроп и петрушку.

Шаг 4

Нарезаем сливочное масло на квадратные пластинки шириной примерно 3-4 см и толщиной около 0,5 см и и убираем кусочки в морозилку.

Шаг 5

Режем лимон на две половинки. Одну из них пока уберем в сторонку. А из второй выдавливаем сок и натираем им нашу форель со всех сторон и внутри.

Шаг 6

Рыбу натираем перцем и солью, а затем фаршируем измельченной зеленью и кориандром. Оставляем в таком виде для маринования на 10-15 минут.

Шаг 7

Включаем духовку для разогрева на 180 градусов. Укладываем на противень фольгу в два слоя. Фольга должна быть такого размера, чтобы в нее можно было полностью завернуть рыбу.

Шаг 8

Теперь берем оставшуюся половинку лимона и режем его кольцами. Кольца лимона укладываем на фольгу. Затем на лимон кладем нашу маринованную рыбу. Лимон под рыбкой даст кислинку и предотвратит прилипание рыбы к фольге.

Шаг 9

Сверху на рыбе делаем несколько косых надрезов и вставляем в каждый надрез по 1 кусочку сливочного масла.

Шаг 10

Заворачиваем форель в фольгу так, чтобы на противень не вытекал сок.

Шаг 11

Ставим противень с нашей форелью в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут.

Шаг 12

Форель запеченная в фольге готова! Приятного аппетита!

Готовую форель нужно подавать теплой. Ее можно украсить зеленью или дольками лимона, также она прекрасно сочетается с различными соусами, например, сливочным, грибным или сырным соусом. На гарнир прекрасно подойдет отварной рис или макароны. Вы также можете перед выпеканием положить вместе с рыбой в фольгу ломтики картофеля. Так у вас получится рыба уже с гарниром.

Таким способом можно запекать любую рыбу, в которой немного костей.

recepti-foreli.ru

Рецепт форели, запеченной в духовке целиком / Меню недели

Речная форель — рыба нежная и деликатесная, готовят ее чаще целиком, обжаривая на сковороде или припуская в воде с добавлением уксуса, чтоб получить так называемую «голубую» рыбу. Но бывает, что на прилавки супермаркета попадают очень крупные экземпляры, не помещающиеся ни на одну сковородку. Что делать? Конечно, запекать форель духовке целиком! Можно запечь рыбу в пергаменте или фольге, а можно на подушке из овощей и зелени, как я и поступила.

Форель, запеченная в духовке целиком

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 91 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить форель, запеченную в духовке целиком

Ингредиенты:

Форель — 1.5 кг
Морковь — 2 шт.
Лук зеленый — 5 шт.
Чеснок — 4 шт. головки со стеблями
Укроп — 50 г
Петрушка — 50 г
Масло оливковое — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Приготовление:

1.

Какие овощи и какую зелень выбрать, зависит исключительно от ваших личных вкусов и предпочтений. Я отталкивалась от того, что выросло в данный момент у меня на грядках. Вырос зеленый лук с небольшими вкусными луковичками, вырос молодой зеленый чеснок с вкусными стрелками и, конечно, укропа с петрушкой тоже хватает. Еще у меня была пара морковок, они тоже пошли в дело.

Морковки я порезала тонкой соломкой. Если у вас будут летние, молодые и мелкие морковки, просто разрежьте их пополам и все. Зелень я распределила следующим образом: стрелки и стебли чеснока и зеленый лук с луковицами на противень, они вместе с морковкой будут ароматной «подушкой для рыбы». А вот укроп и петрушка начинят рыбные брюшки и придадут форели, запеченной в духовке целиком, ни с чем несравнимый аромат.


2.

Противень можно застелить пергаментом, я это, правда, сделать забыла. Выкладываем соломку моркови, разрезанные пополам молодые луковицы вместе с перьями и перья чеснока. Посолила и поперчила овощи, слегка сбрызнула их оливковым маслом.


3.

Тушки форели у нас в супермаркете продают уже чищеными и потрошеными, я их просто ополоснула и обсушила. Посолила и поперчила с одной стороны рыбки и положила их этой стороной на овощи. Посолила и поперчила рыбу изнутри и наполнила брюшки веточками укропа и петрушки до отказа. Посолила и поперчила рыбу сверху, слегка сбрызнула маслом. А потом поставила в нагретую до ста девяноста градусов духовку.

Запекаем примерно минут двадцать, для контроля можно проткнуть тушку рыбы в самом толстом месте шпажкой или тонким ножом, она должна легко протыкаться. Готовую форель, запеченную в духовке целиком, лучше подавать с овощами по вашему вкусу.


Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *