Как вытащить кишки у курицы — Gigiena-center.ru
02.06.2018 admin
Как вытащить кишки у курицы
Потрошение и разделка курицы в домашних условиях
Разводите кур и постоянно сталкиваетесь с их убоем, ощипыванием и прочими не очень приятными вещами? А знаете, что качество куриного мяса зависит от того, насколько качественно вы обработаете тушку? Нет?! Тогда все о том, как потрошить и как разделать курицу правильно читайте далее в статье и смотрите тематические фото и видео.
Что идет перед разделкой?
Куриная разделка подразумевает под собой финальное разделение тушки птицы на порционные куски. В зависимости от того, какого размера куски вам потребуются можно выделить два метода. По первому методу разделывать нужно экономно на более мелкие куски и в простонародье он называется «безотходным». Второй метод – это разделка курицы на равные части. Оба метода будут поэтапно рассмотрены на схеме, фото и видео далее в статье.
А сейчас поговорим об этапах, которые передуют куриной разделке, а именно, убой, ощипывание и потрошение тушки. О методах убоя и ощипывания будет рассказано в других статьях. Но о главном нюансе, который облегчит всю дальнейшую работу все же вспомним. Итак, самое главное – это правильная подготовка птицы к убою, а именно строгая диета, как минимум пол дня. Тогда зоб и клоака курицы опустошаться и не будет лишней возни с ними при потрошении.
Потрошение
Итак, имеем убитую и ощипанную курицу, которую надо разделывать, а для этого ее сначала нужно выпотрошить. Все что понадобится, так это знание что и как делать, острый нож и ровные руки. Если не уверенны, что справитесь, лучше не беритесь. Так как в случае повреждения кишечника или еще чего-то рискуете испортить вкусное куриное мясо. Далее небольшое видео о том, как выпотрошить курицу в до
gigiena-center.ru
Советы, как разделывать курицу в домашних условиях
Устав от городской суеты, многие люди перебираются жить ближе к природе и покупают домик в деревне или дачу. Со временем, освоив все хитрости выращивания различных культур на своем приусадебном участке, они начинают задумываться о том, как обеспечить семью экологически чистыми продуктами питания не только растительного, но и животного происхождения. Проще говоря, решают откармливать кур, уток и кроликов для получения домашнего мяса. Обычно первая проба в роли фермера начинается с выращивания молодых бройлеров. Их мясо очень нежное, вкусное и скороспелое (для набора веса до трех килограммов требуется не более 60 дней). Но многие, еще не совсем опытные «цыплятники» до конца не знают, как правильно разделать курицу. Конечно же, в этом деле не помешает опытный советчик. Но что же делать, если все-таки вам пришлось один на один встретиться с будущим «цыпленком табака»? В этой статье вы найдете полезные советы, как разделывать курицу. Фото всех этапов помогут вам в этом. Следуйте указаниям, и вы получите аккуратно ощипанные и потрошеные тушки домашней птицы.
Как разделывать курицу. Этап первый: от ловли до ошпаривания
1. Птицу, которую вы планируете зарубить на мясо, обычно вечером предыдущего дня не кормят. Это нужно для того, чтобы зоб и внутренности не были заполненными.
2. Выберите наиболее крупные особи. Если птица молодая, старайтесь при ловле не повредить крылья, так как хрящевая ткань очень нежная и можно элементарно вывернуть конечности. Такая тушка будет уже не совсем «первосортной».
3. Для большего удобства во время момента отрубания головы сделайте специальное приспособление. Для этого плотную жесть сверните воронкой, оставив отверстие диаметром 5-6 см. Опустив туда курицу, вы легко сможете при помощи топора отсечь куриную голову.
4. После того как с тушки сойдет вся кровь, и она перестанет биться в конвульсиях (через 15-20 минут), приступайте к ошпариванию. Доведите до кипения воду, при этом температура не должна быть выше 80 градусов. В противном случае с цыпленка может слезть кусками шкура. Возьмите тушку и, держа за одну лапку, окуните в горячую воду на полторы — две минуты.
Как разделывать курицу. Этап второй: от ощипывания до опаливания тушки
- Оттяните шкурку, расположенную вокруг шеи, и завяжите ее шнурком.
- Снимайте перья с цыпленка, расположив его на столе лапками в себе. Двигайтесь, захватывая по небольшому пучку, сверху вниз.
- Особо осторожно ощипывайте нежные крылья.
- Голую тушку цыпленка опалите при помощи горелки (или над конфоркой газовой плиты). Это необходимо для удаления лишних тонких волосков.
Как разделывать курицу. Этап третий: потрошение
- Снимите нить с шеи и, сделав небольшой надрез, удалите зоб, стараясь вытянуть пищевод и трубку, идущую к легким. Действуйте при помощи острого ножа.
- Отсеките лапки, двигаясь по фалангам.
- Брюшко разрезается поперек от ноги до ноги над задним отверстием. Старайтесь не повредить кишки, чтобы не вымазать мясо.
- Куриные внутренности извлекайте, захватывая рукой, старайтесь при этом сильно не рвать и не тянуть, чтобы не повредить желчный пузырь, находящийся возле печени.
- Отрежьте желудок, сердце и печень, с которой срежьте, немного отступив, темно-зеленый мешочек. Если вы вдруг его раздавите, то нужно очень быстро промыть все внутренности курицы струей холодной воды, чтобы мясо не горчило от попавшей на него желчи. Желудок разрезается поперек на две мясистые половинки. Ножом соскребите плотную желтую пленку вместе с остатками корма.
- Поместив руку или специальное приспособление внутрь курицы, удалите пищевод, легкие и остатки кишок.
Как разделывать курицу. Этап четвертый: от мытья до упаковывания на хранение
- Хорошо вымойте курицу вначале горячей, а затем холодной водой.
- После стекания жидкости поместите тушку в полиэтиленовый пакет, а затем в морозилку.
Но все же самый распространенный вариант использования готовой разделанной птицы вовсе не замораживание «до лучших времен», а зажаривание в духовке!
fb.ru
Действенный способ разделать курицу: правильное и быстрое потрошение
Правильно разделать курицу может практически каждая домохозяйка, но для этого нужна определенная сноровка. Если нужно разделать курицу на части за 1 раз таким образом, чтобы получились одинаковые порционные куски, стоит проявить немного внимательности и аккуратности, и можно легко этому научиться. Ниже будет показано, как правильно разделать курицу самостоятельно. Для того чтобы получить нужный результат, рекомендуется точно выполнять все операции. Такая куриная разделка поможет сэкономить время, а это позволит уделить внимание созданию других блюд. Приведенная схема разделки тушки курицы позволяет пошаговыми усилиями получить нужный результат даже человеку, который в первый раз в жизни сталкивается с разделыванием этой птицы.
Правильно разделать курицу может практически каждая домохозяйка, но для этого нужна определенная сноровка.Содержание материала
Методы предварительной обработки
Покупатель может приобрести уже полностью ощипанную свежую тушку птицы в магазине или купить живую курицу, а затем ее умертвить. Во втором случае перед потрошением птицы надо убрать перья. Это можно сделать следующим образом:
- Опускают продукт в кастрюлю с горячей водой. Там птица должна находится 5-10 минут.
- После этого ее достают, дожидаются, пока стечет лишняя вода, а потом помещают тушку в таз для охлаждения.
- Ощипывать целую курицу начинают с крыльев и хвоста, так как там находятся самые толстые перья.
Покупатель может приобрести уже полностью ощипанную свежую тушку птицы.Обычно этот процесс осуществляется руками, но если дело идет туго, то можно выдирать перья при помощи плоскогубцев.
Если умертвить птицу, а затем подождать несколько часов, то можно будет ощипать ее без применения горячей воды, то есть просто руками. Но после устранения перьев тушку надо будет очистить от мелких волосков. Это делается при помощи пинцета. Перед этим надо опалить птицу на пламени плиты. Самый радикальный способ устранения перьев — срезать кожу вместе с ними, но тогда придется выбросить крылья.
Быстро и просто (видео)
Самостоятельное потрошение
Перед тем как разделывать курицу, надо ее почистить. Для этого тушку надо тщательно обмыть под краном (вода может быть теплой или холодной), а затем обтереть ее бумажными салфетками или полотенцем. Потрошение курицы начинают с устранения нижних частей ножек. Их просто отрезают и выбрасывают, если они сильно загрязнены. Для того чтобы выпотрошить курицу, надо осторожно ввести ей в заднее отверстие нож. После этого делается 2 надреза в направлении грудины. Это надо делать очень осторожно, чтобы не повредить прямую кишку птицы и ее кишечник.
Затем надо отделить ножки. После этого продолжают делать ножом надрезы до шейки курицы. Из полученного отверстия вынимают внутренности (желчный пузырь и т.д.). Остается кишка, которую просто режем и вынимаем.
Разделка продукта
Разделка курицы производится таким образом, чтобы было как можно меньше отходов. Многие домохозяйки хотят уметь быстро разделать курицу. Но они не учитывают того факта, что при ускоренном процессе неизбежно появится много отходов. Поэтому разделывание курицы должно происходить поэтапно. Перед тем как разрезать курицу на части, ее надо опять хорошо промыть в проточной воде.
Птицу укладывают на разделочную поверхность грудкой вверх. Чтобы отделить окорока, надо разрезать тельце между туловищем и бедром. Каждый окорок отделяют по суставу, которым он присоединен к хребту. Придется переломить несколько костей, а затем разрезать суставы ножом.
После этого переходят на отделение крыльев. Для этого крыло оттягивают вбок от туловища и выгибают в обратную сторону. Опять ломают несколько костей, удерживающих крылья на тельце птицы. Кончик каждого крыла можно использовать для варки бульона.
Разделка курицы производится таким образом, чтобы было как можно меньше отходов.После этого переходят к следующей части курицы — грудке. Для этого ее надо отделить от спины. Кладут продукт грудкой вверх. После этого разрезается боковая часть птицы острым ножом или кухонными ножницами с обеих сторон. Часть костей отделится вместе с грудкой от ребер. При этой операции тушку разрезать можно довольно легко, только она будет немного хрустеть.
Затем грудку разрезают на 2 половинки. Нарезать их надо вдоль полученного куска. Для перерезания костей и мяса рекомендуется сильно нажимать на ручку ножа. После этого надо срезать филейные куски. Для этого ножом продвигаются вдоль хребтовых костей. Получившееся филе можно разрезать на кусочки. Остовы грудки и ребра применяют для супа. Реберные косточки легко режутся острым ножом.
Разделка курицы (видео)
Разделение птицы на порционные куски
Во время разделки курицы для рулета требуется получить одинаковые куски мяса. Чтобы разделать курицу на порционные куски, рекомендуется применить описанную ниже технологию.
Вначале от тельца отрезают ножки. Для этого надрезают кожу в месте соединения грудинки и ножки. После этого ножку просто отламывают от тела. Каждый полученный таким образом окорок разделяют на голень и бедро. Разрез делается по линии раздела бедренной мышцы и голени птицы. В результате операции получаются 4 куска.
Затем переходят к обработке крыльев. Находят место примыкания крыла к телу, прорезают его до хрящика, а затем просто обламывают крылышки. Каждое крыло делят на 2 части — получают еще 4 куска.
Грудку надо обрабатывать так, как это было описано выше. Чтобы избавиться от всех мелких косточек, рекомендуется изъять из грудинки хрящ, который имеет форму кинжала. Для этого поворачивают грудную часть птицы внутренней стороной вверх, а по ее центру делают надрез. Проходящий там хрящик ломают рукой. Пальцами отсоединяют большую кость от мясной части, а затем вынимают указанный хрящ, имеющий форму кинжала.
Полученное филе нарезают на нужное количество одинаковых кусков. Чаще всего из филейной части делают 2 порции, но можно использовать и более мелкие куски. Разделанным таким образом филе можно укомплектовать рулет. При желании на порции можно нарезать и спинку птицы, но надо учесть, что мяса на ней будет немного. Поэтому эту часть обычно применяют для приготовления супа.
Описанные выше методы потрошения и разделки курицы можно освоить самостоятельно, если точно выполнять все рекомендации.
fermok.ru
Как разделать и выпотрошить курицу в домашних условиях
Вкус куриного мяса зависит от того, как она была обработана и выпотрошена. В зависимости от того, какого размера куски потребуются для приготовления пищи, можно выделить два способа разделать тушку. Первый вариант позволяет получить восемь равных частей. По второму, «безотходному», методу можно разделать тушку более экономно на маленькие кусочки.
Для разделки тушки существуют особые ножницы в виде секатора или большой острый нож.
1
Потрошение
Перед тем, как резать тушку, надо подготовить ее к потрошению. Последовательность действий такова:
- 1. Отрезать голову курицы.
- 2. Отсечь клюв.
- 3. Удалить глазное яблоко.
- 4. Вытащить из шеи горловую трубку и выбросить.
- 5. Отсечь лапы ножом по сгибам.
Кожа с лапок легко отсоединяется после обжига.
Следует заранее приготовить миску для отходов и внутренних органов. Дальше можно приступать непосредственно к потрошению:
- 1. В заднем отделе тушки курицы срезать выступ и на брюшке сделать маленький надрез кожи, через него вытащить внутренности.
- 2. Отделить кишечник, отрезать от печени селезенку, не повредив ее, потом вырезать желудок. Действовать нужно очень осторожно, чтобы не задеть кишечник и желчный пузырь, иначе вкус субпродуктов будет испорчен горечью желчи. Отобрать съедобные части: сердце, печень, желудок, остальное выбросить.
- 3. Вынуть сердце из тушки.
- 4. Вытянуть зоб у птицы.
- 5. Очистить желудок. Разрезать его вдоль, выбросить содержимое, внутреннюю оболочку поддеть по краю кончиком ножа и отсоединить.
- 6. После потрошения необходимо тщательно промыть тушку в холодной воде.
При правильной подготовке курицы к забою зоб окажется пустым и его легко будет удалить. В ином случае перед тем как потрошить, следует разрезать кожу на шее и очистить зоб.
Если курица не подлежит последующей кулинарной обработке, то все внутренние органы следует сложить снова в тушку птицы и поместить на холод.
Кожа птицы очищается мягкой щеткой.
Как правильно ощипать курицу в домашних условиях?
2
Разделка
Курицу разделывают пошагово на 8 частей:
- 2 голени;
- 2 бедра;
- 2 крыла;
- 2 половинки грудки.
Работу необходимо выполнять, строго соблюдая определенную последовательность:
- 1. Положить тушку на спинку грудкой вверх.
- 2. С помощью ножниц сделать разрез снизу посередине грудки до верха.
- 3. Курицу развернуть, чтобы было удобно вырезать позвоночный столб.
- 4. Ввести кухонный нож в тушку и не, торопясь, параллельно позвоночному столбу, разделить тушку пополам по направлению к себе.
Как правильно зарезать курицу в домашних условиях, забой бройлеров
2.1
Отделение крыльев и ног
Потом нужно разделать курицу на части. Сначала следует отделить ножки:
- 1. Оттянув конечность в сторону, надрезать кожу между ней и туловищем.
- 2. Одной рукой взять бедро курицы, а другой придерживать тушку
- 3. С силой вывернутьтазобедренный сустав наружу и вверх — связки порвутся и бедро от туловища можно будет легко отсоединить.
- 4. Отделить голень от бедра.
- 5. Ножку оставить на столе кожей вниз, по сгибу резко опустить нож, разделив на две половинки.
Далее следует отделить крылья от туловища птицы, отрезав их по линии плечевого сустава:
- 1. Найти соединение крыла с тушкой.
- 2. Определить место вхождения кости крыла в соединяющий сустав.
- 3. Разрезать острым ножом по сухожилиям сустава
Как забить, ощипать и разделать утку в домашних условиях
2.2
Отделение кости с хрящами от грудки
На следующем этапе требуется:
- 1. Отделить грудку от спинки по линии жировой ткани. Она создает белую полосу, определяет направление разреза, по которой хрящевая ткань соединяет грудину с ребрами.
- 2. Вытянуть хрящи. Они расположены с обеих сторон кости, которая проходит по центру грудки по всей ее длине. Верхнюю часть грудки в месте расположения двух косточек надрезать точно между ними до той косточки, которая имеет более темный цвет.
- 3. Изъять хрящи, их нужно поддеть большими пальцами обеих рук, как бы разламывая грудку пополам. Приложить усилие и попытаться вытолкнуть вверх кость, на которой держится длинный хрящ. Не доставая ребер, выдавить кость и хрящи из грудки. Когда последние освобождены от мяса, взять за кость и потянуть, пока она не выскользнет из мягких тканей.
- 4. Разделить грудку пополам и вытащить изнутри ребра, удалив их с помощью острого ножа. Получилось отдельное куриное филе. При необходимости его нужно разрезать на части или оставить одним куском.
Все куски следует промыть под проточной водой и просушить вафельным полотенцем. Мясо можно пустить на приготовление рулета, а кости, спинку и хрящи использовать для супа.
2.3
Разделение тушки на мелкие части
Разрезать мясо на куски с равным количеством в домашних условиях можно в два этапа:
- 1. Ноги. С о стороны позвоночника тушки птицы ниже лопаточной косточки выполнить небольшой разрез. Потом сделать еще два надреза по хребту с обоих боков по направлению к хвосту. Таким способом можно легко снимать мясо устричных косточек. Они размещаются в маленьких углублениях по хребту спины. Следует осторожно отделить кости, и когда у них останется поддержка одной лишь кожи, ножки следует отделить.
- 2. Крылья. Перевернуть птицу вверх спиной, надрезать ножом около позвоночника и одной из лопаток, отделить лопатку. Процедуру повторить со вторым крылом. Если разрезать по позвоночному столбу тушки изнутри, то можно легко отделить крылья с грудкой от тушки.
homeferma.com
Как правильно ощипать и разделать курицу в домашних условиях, фото
Современные хозяйки привыкли иметь дело с уже разделанной птицей. Это касается даже многих деревенских женщин, которые куриное мясо покупают на рынке или у соседей.
Но случается, что необходимо очистить и разделать курицу или дичь. Мой мастер-класс поможет вам успешно справиться с этим непростым для новичка делом.
Как быстро ощипать курицу
Начнем с очистки тушки от перьев. Свежую птицу можно ощипать несколькими способами. Например, сухим – в течение нескольких часов после убоя перья можно сравнительно легко удалить руками, выщипывая их по росту. Если выдергивать против роста, можно повредить кожу. К такому способу, все же, необходимо приноровиться и он может быть довольно утомительным для тех, кто собирается ощипывать тушку впервые.
Многим ближе более легкий и традиционный способ удаления пера. Для этого берется горячая вода (можно кипяток) в глубокой емкости. Туда опускается тушка и оставляется на несколько минут.
• Наливайте воду не до краев, чтобы она не вылилась после того, как в нее опустят птицу.
• Убедитесь, что помещение хорошо проветривается, либо включите вытяжку. Запах будет не из приятных.
• Заранее приготовьте широкую и достаточно глубокую емкость, куда поместите вынутую тушку. С нее некоторое время будет стекать горячая вода.
• Понадобится мусорный пакет для сбора перьев. Они довольно плохо пахнут, вам захочется поскорей от них избавиться, так что пакеты должны быть в зоне досягаемости.
У меня есть возможность заниматься этим делом на открытом воздухе, что намного удобней, ведь работа довольно грязная.
За ножки аккуратно извлеките тушку из кастрюли или из ведра. Немного подержите в таком положении, чтобы стекла вода. Переместите курицу в таз или кастрюлю, где она сможет слегка охладиться.
Опускать тушку в холодную воду после кипятка нет необходимости. Контраст температур не сделает удаление перьев более легким, а скорей затруднит процесс. Просто слегка охладите птицу, и приступайте к ощипыванию.
Перья будут удаляться очень легко. Лучше начать с тех зон, где они толще – это хвост и крылья. Если какие-то особо толстые перья не удается выдернуть руками, прибегните к помощи плоскогубцев (не забудьте потом их продезинфицировать).
Вручную сразу все перья не удастся убрать. Останутся мелкие волоски, которые затем можно обжечь над газовой плитой или удалить пинцетом. Сделать это можно и после разделки тушки.
Есть еще один способ «ощипать» птицу. Если у вас ничего не получается – просто срежьте кожу вместе с перьями. Правда в таком случае придется выбросить крылья тоже – с них кожица сойдет только вместе с мясом. Попробуйте еще раз окунуть тушку в кипяток – это не скажется на качестве мяса, а перья будут удаляться легче. Бывает, что птица успевает достаточно остыть, и повторное «купание» помогает ускорить ход дела. Только берите очень горячую воду – не бойтесь, курица не сварится.
Потрошение курицы
После очистки от перьев, тушку необходимо промыть проточной водой. Можно холодной, можно чуть теплой, ведь она приятней для кожи рук.
Нижнюю часть ножки после удаления перьев можно отрезать и выбросить – она бывает очень сильно загрязнена, но если ножки чистые, можно и оставить. Они придадут бульону густоту, из них можно даже холодец варить (конечно, если ножек около десятка).
Теперь обратите внимание на фото.
Аккуратно вставляете нож курице в заднее отверстие. Не надо делать это слишком рьяно: ваша главная задача не распороть прямую кишку.
Аккуратно делаете надрез в сторону грудки с двух сторон.
На фото – цыпленок, у взрослой курицы, а тем более утки такой надрез будет больше.
На следующей фотографии видно, что внутренности остались целы. Если вы заденете кишечник, мясо надо будет выбрасывать – думаю, причину объяснять не надо. Именно поэтому птицу перед убоем не рекомендуется кормить день или даже два, дают только воду. Но даже после такой голодовки в кишечнике что-то останется.
Теперь, поскольку ножки мешают, нужно их отделить от остальной тушки. Делать это удобней всего в том месте, где находится сустав, найти его просто.
Чтобы удалить внутренности, нужно продолжить надрез, который был начат ранее.
Продолжайте его в том же направлении с обеих сторон, до самого верха.
Теперь можно приступить к удалению лишнего.
На фотографии хорошо видно желчный пузырь – он зеленого цвета. Если его повредить, вытечет желчь, и мясо, на которое она попадет, станет горьким.
Пройдитесь ножом по всей тушке изнутри: аккуратно уберите пленки и сделайте надрезы там, где это необходимо, чтобы ничего не помешало процессу удаления внутренностей. Приготовьте большую тарелку или миску – я сразу собираю все в пакет, мне так удобней.
Переверните курицу, и все лишнее должно вывалиться.
Останется одна кишка, которая будет удерживать внутренности – просто отрежьте ее как можно глубже. Для таких задач лучше подходит нож с длинным и узким лезвием, он должен быть хорошо заточен.
Вот и все! Теперь нужно только отделить желудок, печень и сердце – это очень ценные части, которые содержат железо. Остальное необходимо завернуть в пакет и выбросить.
После разделки птицы на части, опалите оставшиеся волоски над газом. Для этого понадобится определенная сноровка, будьте осторожны. Возможно, кому-то проще будет убрать мелкие волоски с помощью пинцета.
Если из птицы удалены внутренности, хранить ее без заморозки можно три дня. Уверена, что так долго свежая курочка у вас не пролежит.
Маринованный имбирь в домашних условиях
Несмотря на то, что такой полезный продукт как имбирь, появился на на…
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Очень многие люди стараются вести здоровый образ жизни и немалую роль …
Маринованный горький перец на зиму, рецепт без стерилизации
Безупречная жгучая закуска к любому жирному или наваристому блюду – эт…
Заготовки из черники на зиму: рецепты варенья (без варки, традиционное), джем, к…
Черника — ягода целебная. И употреблять ее в пищу рекомендуется в тече…
Маринованный перец халапеньо, 2 рецепта на зиму
Острый перец халапеньо содержит много витаминов. Но больше всего в нем…
Ароматные букетики трав для зимы: как заготовить Букет гарни
Долгой зимой нашему организму нужны блюда согревающие, приготовленные …
Грибы вешенка, маринованные на зиму в банках, рецепт
В списке самых популярных заготовок на зиму числятся грибы. Это могут …
Как хранить арбузы и дыни до Нового года в домашних условиях
Кому не хочется среди зимы полакомиться сладким и сочным плодом с бахч…
v-domashnih-usloviyah.ru
Удаление костей из курицы через место потрошения – Kyxarka.ru
Часто для приготовления фаршированной курицы приходится удалять из нее кости. Сделать это можно разными способами. На этой странице я попытаюсь объяснить и показать как это сделать через низ, через место потрошения курицы.
Удалять кости из курицы удобнее всего в несколько этапов. На первом этапе удаляется позвоночник, на втором грудные кости, а на третьем кости из бедра и, при желании, кости плеча и голени (лично я эти кости не удаляю, чтобы сохранить естественный вид курицы в готовом блюде).
Нащупайте бедренный сустав и, надавив, вывихните его, отделяя кости позвоночника от костей бедра.
Если не получится вывихнуть, разрежьте сустав ножом. Аккуратно и постепенно начните отделять мясо от костей позвоночника, двигаясь снизу вверх, от хвоста к шее. Особенно аккуратно отделяйте кожу по линии позвоночника, т.к. в этой области практически нет мясной прослойки, и кожа крепится непосредственно к костям.
Дойдя до середины, сделайте разрез вдоль ребер, отделяя кости позвоночника от костей грудной части. Двигаясь вверх, полностью удалите и вытащите кости позвоночника с шеей.
Аккуратно и постепенно отделите мясо от грудной кости.
Освободите плечевой сустав, вывихнув его или перерезав.
Удалив грудинную кость, не забудьте проверить удалена ли вилочковая кость в основании грудки. Если вы не вырезали ее вместе с грудинным каркасом, удалите сейчас.
На заключительном этапе удалите бедренную кость. Для этого соскоблите мясо с бедренной кости и перережьте сустав.
В результате удаления костей вы получаете курицу с большой полостью для фарширования, что очень удобно. Блюда из такой курицы удобно и нарезать, и есть.
kyxarka.ru
Как разделать курицу — Лайфхакер
Как выбрать курицу
Лучше покупать охлаждённую курицу. Так вы заплатите только за вес самой тушки: недобросовестные производители перед заморозкой накачивают кур водой для увеличения массы. К тому же свежесть охлаждённого мяса проще определить.
Экспресс-проверка свежести охлаждённой курицы:
- Осмотрите курицу. Если на тушке есть царапины или кровоподтёки, кожа повреждена или имеет жёлто-серые пятна, от покупки лучше отказаться.
- Обратите внимание на цвет. Возраст кур определяется по цвету кожи. У молодых она нежно-розовая, на ней отчётливо различаются прожилки. Кожа старой курицы толстая с желтоватым оттенком.
- Потрогайте тушку. Надавите пальцем на грудку: свежее мясо упругое, оно быстро примет прежнюю форму. Если после нажатия осталась вмятина, это признак порчи продукта.
- Понюхайте тушку. Свежая курятина пахнет просто сырым мясом. Не покупайте курицу, от которой исходит запах лекарств или другие посторонние ароматы.
Как разделать курицу на порционные куски
Приготовьте всё необходимое:
- Тушку курицы. Её нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Разделочную доску.
- Острый нож. Большой или маленький — на ваш выбор. Главное, чтобы он был хорошо наточен.
- Миски или пакеты для раскладки мяса.
Мясо кур белое и довольно диетическое (белка вдвое больше, чем жиров). Тушка состоит из шеи, спинки, грудки, крыльев, бёдер и голеней. В магазинах, как правило, куры продаются уже ощипанными, без голов и шей.
Крылья и окорочка используют для жарки или тушения. Из грудки делают котлеты и отбивные, а варёную добавляют в салаты. Спинка вместе с обрезками кожи, гузкой и другим неформатом идёт на бульон.
Чтобы разделать курицу быстро и без проблем, есть одно золотое правило.
Режьте по суставам! Не пытайтесь пилить кости.
Сначала отделите окорочка. Их можно использовать целиком или разрезать на бёдра и голени. Затем отрежьте крылья. Первую фалангу крыла обычно отделяют и используют для приготовления бульона, так как мяса там мало и при жарке эта часть подгорает.
Затем вырежьте грудку. Сделайте надрез по грудному хребту, прижимая нож к кости. Потом, помогая себе пальцами, аккуратно срежьте мясо с каркаса. После этого отделите от спинки вторую половину грудинки.
Оставшийся каркас можно разломать на несколько частей, чтобы было удобнее хранить и варить.
Когда приноровитесь, весь этот процесс будет занимать у вас не больше 5–10 минут.
Как разделать курицу для рулета и фаршировки
Рулет из целой курицы — изысканное блюдо для праздничного стола. Его можно сварить в пищевой плёнке (получится что-то вроде куриной ветчины) либо запечь в духовке с грибами, овощами, сухофруктами и другими начинками.
В любом случае из тушки необходимо удалить все кости. Вот как это делается:
Для приготовления фаршированной курицы тоже часто убирают кости. Только в этом случае не делается надрез вдоль грудины. Тушка постепенно выворачивается наизнанку, при этом аккуратно удаляются бедренные кости и отделяется мясо от каркаса.
Как разделать курицу на шашлык
Чтобы сделать куриный шашлык, в принципе, достаточно разрезать тушку на порционные куски и замариновать.
Но если вы используете шампуры или просто предпочитаете шашлык без костей, воспользуйтесь способом разделки курицы для рулета. А после нарежьте куриное филе на куски нужного размера.
Что приготовить из курицы
Как видите, разделать курицу не так сложно, как кажется. Труднее придумать, что вкусного и оригинального из неё приготовить. Вот несколько идей от Лайфхакера:
lifehacker.ru