Как сушить шиповник в домашних условиях, заготовка и способы приготовления
Шиповник известен своими полезными свойствами, поэтому хозяйки заготавливают плоды на зиму как общеукрепляющее и повышающее иммунитет профилактическое средство для борьбы со многими заболеваниями.
При этом из ягод варят компоты, отвары, делают настойки и даже варенье. Но самый удобный способ приготовления – это заготовка на зиму сушкой.
Таким образом можно сохранить максимум полезных свойств продукта и затратить минимум сил.
Как подготовить плоды к сушке?
Время, когда нужно собирать шиповник — период с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и погодных условий в течение сезона созревания.
Перед тем, как сушить шиповник в домашних условиях, необходимо правильно подготовить ягоды, а именно собрать и обработать. Для этого нужно учесть следующие рекомендации:
Сушеный шиповник
- Выбирать для заготовки недозрелые ягодки яркого оранжевого или красного цвета. Такие плоды кисловатые на вкус, но содержат в два раза больше витаминов, чем зрелые ягодки.
- Собирать ягоды можно с конца августа до первых заморозков.Собирая плоды, отбирать сразу же крупные ягоды, так как их удобнее сушить.
- Сразу после сборки приступить к обработке плодов. Свежий шиповник долго хранить не рекомендуется.
- Срезать ягоды вместе с плодоножками, богатыми витаминно-минеральным составом.
Внимание! Нежелательно срывать ягодки вблизи транспортных магистралей, дорог и промышленных предприятий.
Как сушить шиповник на солнце?
В отличие от фруктов и других ягод плоды шиповника не стоит высушивать на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей ягоды теряют полезные вещества.
Шиповник нужно сушить быстро, а, используя естественный способ сушки, процесс займет недели. В результате этого ягоды не будут богаты минералами и витаминами, но сохранят приятный вкус. Из таких плодов можно зимой сварить вкусный напиток, но он не будет иметь целебных качеств самого продукта.
Как сушить шиповник в духовке?
Самый оптимальный вариант, как высушить шиповник в домашних условиях — использовать мощности духового шкафа.
Ингредиенты:
Чтобы правильно просушить продукт потребуется выполнить ряд простых манипуляций:
Сушеный в духовке шиповник
- После сбора ягоды необходимо перебрать, откинуть гнилые, зеленые экземпляры, мусор, листву.
Внимание! Плоды перед сушкой не мыть.
- Прогреть духовой шкаф до температуры 40-50 градусов.
- Подготовить чистый, сухой противень, застелить пергаментной бумагой.
- Сухие ягоды распределить равномерно одним слоем на противне.
- Лист с шиповником установить на средний уровень духовки. Сушить ягодки в течение 7 часов.
Внимание! Во время сушки шиповника дверцу печи оставить приоткрытой на 1-1,5 см. Таким образом, можно просушить плоды намного быстрее благодаря постоянному испарению влаги.
- Готовый шиповник остудить, вынув противень с печи.
- Внимание! Степень готовности продукта определяют по внешнему виду плодов. Правильно просушенные ягоды не меняют цвет, а лишь «сморщиваются». При воздействии слишком высокой температуры, ягоды потемнеют, приобретая коричневый оттенок и как следствие неприятный вкус и аромат.
- Сразу же убирать сухие ягоды на хранение не стоит. Необходимо пересыпать шиповник в картонные коробочки или ящички и оставить в емкостях на несколько дней. Таким образом мы избавимся от остатков влаги в ягодках.
- Расфасовать заготовку по тканевым мешочкам и отправить на хранение в сухое, затемненное место.
Как сушить ягодки в электросушилке?
Высушить плоды можно очень просто и быстро, имея в доме электросушилку. Подробную информацию о времени сушки, температурном режиме и условиях указывают в инструкции к прибору.
Электросушилка
Ингредиенты:
- Ягодки — 1,5 кг
Алгоритм действий при сушке плодов в электросушилке следующий:
- Подготовить перебранные от мусора и грязи ягоды шиповника.
- Выложить ягоды одним слоем на поддоны или решетки приспособления.
Внимание! При заготовке плодов на чай можно смешать шиповник с цедрой цитрусовых, имбирем или корицей.
- Указать температуру сушки. В зависимости от модели электросушилки может меняться и температурный режим. Но важно знать, что показатель не должен быть меньше 50 градусов и выше 70 градусов. Начинать сушку нужно с максимальной температуры, чтобы сок из ягод быстрее испарился. Через 2 часа можно уменьшить показатель до минимума. Общее время, затраченное на высушивание шиповника, займет 7-8 часов. За 2 часа до конца сушки нужно снова увеличить температуру прибора и досушить продукт.
Внимание! При сушке в электросушилке ягоды на нижнем поддоне будут готовы раньше, чем на верхнем уровне. Поэтому необходимо в процессе менять поддоны местами.
- Готовый шиповник аналогично с предыдущим рецептом пересыпать в картонные коробки, а уже после расфасовать по небольшим стеклянным емкостям, накрытым тканью и обвязанным веревками. Хранить можно продукт и в холщевых мешочках в течение 1 года. Периодически пересматривать заготовку на наличие вредителей или плесени.
- Внимание! Готовый шиповник легко ломается в руках, но не должен крошиться, так как это свидетельствует о том, что продукт пересушен и содержит меньше питательных веществ.
Как сушить шиповник на зиму в домашних условиях без технических средств?
Так как солнечные лучи разрушают полезные вещества шиповника, следует выбирать для сушки продукта затемненные и хорошо проветриваемые помещения. Например, можно просушить плоды на чердаке, неосвещенном подоконнике, балконе или на веранде.
Сушение шиповника под солнцем
Продукты:
- Шиповник – 1 кг
Процесс заготовки ценной ягоды на зиму выглядит следующим образом:
- Подготовленные плоды разложить на противне или плотной бумаге.
- Перенести заготовки в темное, прохладное место с постоянным доступом свежего воздуха.
- Сушить ягоды таким способом от 2 до 4 недель, периодически встряхивая противень или перемешивая плоды.
- Подсушенный шиповник уложить в картонную коробку, оставить на свежем воздухе на 3-4 дня, чтобы полностью избавиться от излишков влаги.
- Разложить засушенные ягоды в матерчатые мешочки или стеклянные банки, не закрывая их крышками.
Как хранить шиповник?
Заготовив полезные ягоды на зиму, нужно также учесть правила хранения продукта:
- В первую очередь с подсушенных плодов удалить плодоножки.
- Рассыпать ягодки в чистые емкости для хранения, отдавая предпочтение тряпичным мешочкам или стеклянным банкам. При этом плотно закупоривать продукт нельзя, иначе плоды могут испортиться. В качестве крышки использовать марлю, сложенную в несколько слоев, или кружочек легкой ткани.
- Хранить заготовки в темном, хорошо вентилируемом помещении с постоянной температурой от +5 до +18 градусов.
- Использовать ягодки в компоты, настои или чаи можно на 3-4 день после сушки.
Соблюдая данные правила, можно сохранить полезные плоды в течение двух лет.
zagotovki.guru
Как сушить шиповник в домашних условиях в духовке правильно на зиму
Шиповник (иначе роза морщинистая или роза дикая) – широко известный кустарник. Существует более 270 сортов морщинистой розы, как окультуренных, так и дикорастущих. Плоды каждого из них можно употреблять в пищу, но самыми полезными считаются ягоды шиповника коричневого. Они содержат наибольшее количество витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.
Свежие ягоды шиповника замораживают, делают из них сиропы, сок, пюре, компоты и даже цукаты. Однако проще и удобнее их сушитьВ средней полосе плоды дикой розы обычно начинают собирать в августе. Лучше делать это в ясную погоду: шиповник, сорванный после дождя, может быстро испортиться. Урожай долго держится на ветках, поэтому его заготовкой можно заниматься вплоть до наступления осенних холодов. Свежие ягоды замораживают, из них делают сиропы, сок, пюре, компоты и даже цукаты. Однако проще и удобнее сушить шиповник на зиму. Сегодня мы расскажем о том, как это сделать с минимальными затратами времени и труда.
Выбор наиболее подходящего сырья
Окраска ягод зависит от сорта шиповника: они могут иметь любой оттенок от светло оранжевого, до ярко красного и даже бурого, почти коричневого. Научно доказана следующая закономерность: у плодов, максимально насыщенных полезными веществами, остатки чашелистиков не прилегают к поверхности, а бодро торчат вверх.
Окрас ягод зависит от сорта шиповника: они могут иметь любой оттенок от светло- оранжевого, до ярко красного, и даже коричневого цветаДля заготовки на зиму лучше собирать шиповник, не совсем достигший биологической спелости. Специалисты советуют отдавать предпочтение ягодам, имеющим яркую, блестящую и гладкую шкурку и довольно твердую мякоть. По мере созревания плоды становятся мягкими; в них возрастает концентрация природных сахаров и уменьшается количество витамина C.
Подмороженный шиповник имеет меньшую плотность мякоти и скользкую поверхность. Из таких плодов удобно готовить сок или пюре, но для сушки они непригодны.
Сушить шиповник, который подмерз не стоит, он для этого непригоденКак правильно сушить шиповник: общие правила
Сушить шиповник можно естественным способом (на воздухе), а также с помощью газовой или электрической духовки, электросушилки или аэрогриля. Специфика обработки связана, в основном, с двумя обстоятельствами. Во-первых, ягоды сушат целыми. Они имеют плотную мякоть, и могут быть довольно крупными (до 3,5-4 см в диаметре), и потому полностью просыхают довольно долго. Для хозяйки, стремящейся сэкономить время, очень велик соблазн попытаться обработать сырье при высокой температуре. Нарушать таким способом технологию сушки не рекомендуется, так как это сильно снижает качество готового продукта. Во-вторых, витамины, которыми так богат шиповник, разрушаются под действием солнечных лучей. Поэтому процесс должен проходить в затемненном месте.
При любом способе сушки шиповника необходимо соблюдать следующие правила:
- собранные ягоды нельзя хранить дольше трех суток;
- плоды нужно перебрать, но не рекомендуется мыть, чтобы они не впитали лишнюю жидкость;
- чашелистики и хвостики у шиповника не удаляют. Считается, что так он лучше сохраняет полезные свойства;
- ягоды раскладывают на ровной поверхности в один слой. В процессе сушки их регулярно переворачивают, что способствует равномерности обработки;
- после высушивания плоды несколько дней выдерживают в закрытой картонной коробке для удаления остатков влаги.
Основные способы сушки шиповника
Чтобы заготовить шиповник на зиму, применяется один из следующих способов.
Естественная сушка
Плоды раскладывают в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания солнечных лучей, и переворачивают их минимум один раз в два дня. Процесс занимает от 2 до 4 недель.
Сушка в духовке
Устройство может быть электрическим или газовым. В первом случае ягоды закладывают на обработку при 40 ℃, и выдерживают в течение 3-4 часов, плавно повышая температуру до 60 ℃.
Сушить шиповник в духовке газовой плиты приходится вдвое дольше (6-8 часов), и температурный режим при этом соблюдается совсем иной. Плоды сначала прогревают 10 минут при 100 ℃, а затем в несколько этапов снижают температуру до 45 ℃. Вариант использования газовой духовки считается более удачным, так как при такой обработке в шиповнике остается больше витаминов.
Вариант использования газовой духовки считается более удачным, так как при такой обработке в шиповнике остается больше витаминов.
Сушка в аэрогриле
Процесс занимает 4 часа. Проходит при максимальном обдуве и температуре 55-60 ℃.
Обработка в электросушилке
Плоды сушат около 12 часов при температуре 40-50 ℃ (время обработки и температурный режим в значительной степени зависят от размера ягод).
Можно ли сушить шиповник в микроволновке?
Специалисты не рекомендуют сушить шиповник в СВЧ-печи: при такой обработке в плодах разрушается большая часть витаминов.
Определяем готовность высушенного шиповника
Готовность высушенного шиповника определяют по внешнему виду и консистенции плодов. Они должны легко ломаться (но не крошиться), иметь естественную окраску и ровную, почти не сморщенную шкурку.
Правильно высушенный шиповник легко ломается (но не крошится), имеет естественную ровную окраску и почти не сморщенную шкуркуХранение и использование сушеных плодов шиповника
Правильно высушенные ягоды сохраняют пищевую ценность в течение трех лет. Правильнее всего держать их в стеклянной таре, закрытой тканью или пакетах, сделанных из плотной бумаги.
Из сушеных плодов дикой розы чаще всего делают витаминный настой. Это приятный на вкус и очень полезный напиток. Употребляя его регулярно, можно укрепить иммунитет, улучшить состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, оптимизировать обмен веществ, улучшить состав крови. Пить чай из шиповника можно почти всем. Осторожность следует соблюдать лишь людям, которые страдают тяжелыми поражениями органов пищеварения или индивидуальной непереносимостью.
Из сушеных плодов шиповника чаще всего делают витаминный настой или чайВидео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
lena7.ru
Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: лучшие советы
О целебных свойствах шиповника знали еще в древние времена. Причем в лечебных целях использовали не только ягоды, а и корни, листья, цветы. В официальной медицине эти колючие кустарники принято считать поливитаминными растениями, обладающими успокаивающими, антибактериальными, мочегонными, кровеостанавливающими и регулирующими работу желудочно-кишечного тракта свойствами. Поговорим оп том, как правильно сушить шиповник, какое сырье собирать и когда это лучше всего делать.
ПоказатьСкрытьСохраняются ли полезные вещества шиповника в процессе сушки?
Сушка плодов дикой розы — самый древний способ консервирования ягод для длительного хранения. В таком виде их кожура окаменевает, составляющие элементы в процессе потери влаги сильно уплотняются, но не теряют своих целебных качеств.
При этом важно правильно организовать процесс сушения, чтобы вода из плодов этого колючего растения испарялась не моментально, а постепенно без прямого попадания солнечных лучей.
Народные знахари настоятельно рекомендуют добавлять плоды, которым не больше года, во все без исключений лекарственные сборы.
Знаете ли вы? Ягоды шиповника, по сравнению с другими частями растения, в большей мере аккумулируют полезные вещества. В их составе обнаружено: витамины А (2,6 мг), РР (0,6 мг), Е (1,7 мг), С (650 мг), железо (11,5 мг), марганец (19 мг), медь (37 мг), молибден (4,3 мг), цинк (1,1 мг), калий (23 мг), кальций (28 мг), магний (8 мг), натрий (5 мг),фосфор (8 мг), пектины, сахарозу, пентозаны аскорбиновую и лимонную кислоты, рибофлавин.
Когда и как собирать ягоды шиповника для сушки?
Количество витаминов в растении зависит еще и от времени его сбора. В меру созревания ягоды наливаются ярко-красным глянцем и становятся мягкими. Для сушки такие экземпляры уже не годятся.
Лучше обрывать еще неспелые плоды. Понять, какой именно шиповник можно собирать, поможет твердая кожица с блестящей либо матовой поверхностью. Для сушки рекомендованы крупные образцы с оттопыренными чашелистиками. Если их края плотно прижаты к стенкам ягоды, сбор начат слишком рано — шиповнику нужно время для лучшего созревания.В корзинку следует класть целые ягоды, с чашечками и плодоножками. Со временем, после сушения, они сами легко отпадут. Но этот нюанс поможет в больших количествах сохранить витамин С, которого в процессе сушки поубавится.
Важно! Шиповник противопоказан людям, страдающим тромбозами, тромбофлебитами, эндокардитами и недостаточностью кровообращения.
Когда отправляетесь собирать шиповник, выбирайте экологически чистые участки, вдали от пыльных трасс и производственных химических зон. За сырьем идите вглубь дикой природы, ведь любому растению свойственно впитывать токсины с окружающей среды. Вряд ли такое лекарство будет полезным.
Дикая роза очень распространенная в нашей стране, и, поскольку является достаточно неприхотливой к условиям культивации, встречается повсеместно. Для сбора выбирайте кустарники на лесных опушках, склонах и лесных вырубках. Планируйте эту работу в сухую погоду, иначе мокрые ягоды будет тяжелее сушить, к тому же они сильно напитываются влагой и в некоторых случаях могут размякнуть. Период заготовки сырья указанного растения начинается в сентябре и длится на протяжении всего октября. Главное успеть со сбором до начала холодов.
Хотя по этому поводу существуют разные мнения: некоторые советуют заготавливать урожай дикой розы после первых заморозков. В этой дискуссии на тему можно ли собирать шиповник после мороза последнее слово сказали ученые. В лабораторных условиях они доказали, что низкие температуры разрушительно влияют на некоторые макроэлементы и витамин С.
Кустарники дикой розы не одинаковы по составу витаминов. Различить высоковитаминный шиповник от низковитаминного можно по чашелистикам. У первого вида их края устремлены вверх, а при резком срывании на месте чашечки остается круглое отверстие. У второго вида (называемого в народе «собачьим шиповником») наоборот листочки на чашечках отогнуты вниз. Отпадая, они оставляют после себя плотный пятиугольный след.
Подготовка ягод к сушке
Подготовительный этап не займет много времени, но требует внимания и усидчивости. Причем откладывать эту работу на потом не имеет смысла, поскольку ягодам свойственно скоро портиться. Собранный урожай необходимо перебрать, выбрав пригодный материал для сушки. Какой шиповник сушить, вы поймете, откинув гнилые, испорченные и примятые плоды. Затем отобранные экземпляры ссыпьте в дуршлаг и промойте в проточной воде. Делать это следует аккуратно, чтобы не отломались хвостики на чашелистиках, иначе произойдет утечка сока и полезных веществ.
Далее выложите чистые ягоды на кухонное полотенце и дайте им просохнуть в течение часа. Для ускорения процесса можно промокнуть их сверху салфетками. При желании и наличии времени можете разрезать плоды напополам и удалить зернышки. В таком виде они намного быстрее высохнут и станут удобными для заваривания.
Знаете ли вы? В составе шиповника аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах.Как сушить шиповник дома?
Подготовленные ягоды подлежат обязательной сушке, в противном случае они не смогут долгое время храниться, заплесневеют и станут непригодными. И чем скорее вы их подсушите, тем больше в них сохранится полезных веществ. Методов быстрого и эффективного испарения влаги существует множество — от самых примитивных до прогрессивных технологий. Разберемся подробнее, что можно сделать с шиповником и каким способом.
В духовке
Для начала распределите подготовленные плоды равномерным шаром на противне.
Начинать процесс сушки рекомендовано с температуры +40…+45°C , постепенно подкручивая таймер до +60…+70°С. Двери духового шкафа плотно не закрывайте, ведь иначе шиповник получится не сушеным, а печеным. Периодически поглядывайте на состояние сырья, помешивайте его, чтобы равномерно подсыхало и не пригорело.
Целиком процедура займет от 8 до 10 часов, поэтому надолго не отлучайтесь из кухни.
Когда ягоды уже будут готовы, не спешите фасовать их в пакеты. Первым делом дайте им остыть на противне, затем переложите в картонные ящики и плотно закройте на 2-3 дня. Это делается для того, чтобы выровнять уровень влаги в плодах и окружающей среде. После всех этих манипуляций шиповник можно удалять на постоянное место хранения.
Важно! Качественно просушенные плоды не слипаются и сберегают свой натуральный цвет, запах и вкус.
В электросушилке
На подобие того, как сушить шиповник в духовке, данный процесс осуществляется и в специальных сушильных приборах. Подробную информацию о времени и температурном режиме при сушении конкретного плода производители указывают в инструкции по применению. Поэтому нет смысла говорить о настройках, поскольку у каждой марки имеются свои особенности.
Главное, чтобы температура была не ниже +50°C и не выше +70°C, причем начинать следует с максимальных показателей. Это даст возможность соку быстрее испариться, а кожуре отвердеть. Спустя 2 часа можно переходить на минимальный температурный режим.
Если вы полностью наполняете электросушилку ягодами, нижний поднос быстрее подсушится, нежели верхний. Будьте готовы к этому, и не оставляйте надолго включенным прибор. Для полной готовности плодов понадобится около 7-8 часов. За несколько часов до конца, вспомните при какой температуре вы начинали сушить шиповник и установите соответствующий режим.
Какие способы еще есть?
Другие технологии заключаются в сушении ягод в условиях сухого и хорошо вентилируемого помещения.
С этой целью шиповник выкладывают на плотный картон либо лоскут ткани и оставляют для испарения влаги, убирая подальше от солнечных лучей. Дело в том, что ультрафиолет разрушительно влияет на содержащиеся в ягодах витамины и минералы. Поэтому балкон и улицу сразу стоит исключить.
Некоторые хозяйки при заготовке плодов на чай перемешивают их с цедрой цитрусовых растений либо с имбирем и корицей. Жители сельской местности идеальным вариантом для подобных мероприятий считают печь.
В городских условиях можно обойтись и газовой плитой. Но все эти методы требуют намного больше времени для достижения окончательного результата, нежели использование духовки и электросушилки. Не забывайте, что чем быстрее произойдет сушка, тем больше витаминов останется в ягодах.
Знаете ли вы? Как гласят древнегреческие сказания, ягоды шиповника получили ярко-красный окрас из-за Афродиты, которая сломя голову бежала на место гибели своего возлюбленного, до крови сбивая ноги и даже не замечала, как колючие одичавшие розы рвали ее тело.
Как хранить сушеный шиповник?
Когда вы уже знаете о всех тонкостях заготовки целебных ягод, разберемся, как хранить сухой шиповник, подготавливая его на зиму. Первым делом нужно удалить плодоножки. Для этого достаточно просто слегка перетереть ягоды таким образом, чтобы сохранить их целостность.
Затем сушеные плоды рассыпают в чистые емкости с крышками. Плотно закупоривать лекарственное зелье не стоит, поскольку оно может испортиться.
Если подходящих контейнеров нет, можно воспользоваться тряпочными мешочками либо любой стеклянной тарой. В последнем варианте на роль крышки подойдет трехслойная марля.
Идеальным местом для сушки заготовленного сырья является темное, хорошо вентилируемое помещение. Сразу после окончания процесса, употреблять плоды не рекомендуют, поскольку ягодам надо дать минимум 3-4 дня, чтобы они отошли.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
210
раз уже
помогла
agronomu.com
сушка плодов, листьев и цветов » Сусеки
AnyutaN — Дек 4th, 2016 Категории: Сушеные ягодыУ шиповника полезны все части растения: корни, стебли, листья, цветы и, конечно же, плоды. Чаще всего сохранить на зиму пытаются плоды растения, но и другие его составляющие также достойны внимания, так как витаминов в них содержится достаточно много. Сегодня поговорим о сушке плодов, листьев и цветов шиповника.
Как и когда собирают шиповник
Различные части растения собирают в разное время:
- Цветы собирают в июне месяце, при этом лучше выбрать тот момент, когда лепестки еще не начали опадать.
- Листья собирают в июле-августе. Важно собирать листву именно зеленого цвета. В сентябре, например, она уже частично начинает желтеть.
- Плоды шиповника берут с конца лета и до начала заморозков. Главное условие, чтобы ягоды успели полностью вызреть.
Подготовка шиповника к сушению
Собранный урожай сортируют, удаляя поврежденные и подгнившие экземпляры. У зеленой массы отбраковывают листья, поврежденные насекомыми.
У плодов слегка укорачивают плодоножку и полностью удаляют чашелистики.
Мыть плоды, листья и, особенно, цветы шиповника перед сушкой не нужно. Вся обработка происходит уже в сухом виде, непосредственно перед процессом заваривания.
Если листва была загрязнена пылью и грязью, то ее можно ополоснуть водой, а затем тщательно просушить бумажными полотенцами.
Как сушить шиповник
Сушка естественным способом
Для сушки плодов этот способ не рекомендован, но возможен к использованию. Все дело в том, что данный процесс получается довольно длительным по времени (14 – 28 дней), что приводит к потере большой части витаминов, содержащихся в ягодах. Но если вы все-таки выбрали именно его, то необходимо помнить, что сушение происходит в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от солнечных лучей. Лучше всего емкости с ягодами накрыть бумагой и не забывать периодически перемешивать их содержимое.
Сушка листьев и цветов таким способом вполне допустима. Их также следует расположить на сквозняке, в защищенном от солнечного света месте.
Oleg Churilov в своем видео расскажет о том, как правильно собирать и заваривать шиповник
В духовке
Духовой шкаф разогревают до температуры 50 – 60 градусов и помещают в него поддоны с ягодами шиповника, выложенными в один слой. С целью наилучшей циркуляции воздуха, дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Через каждые 2 часа поддоны вынимают и перемешивают содержимое. Весь процесс сушки занимает, примерно, 10 – 12 часов.
Листья и цветы сушат таким же образом, однако температуру духовки нужно установить на минимальное значение, и проверять готовность продукта следует каждые 30 минут. Время сушки составляет от 3 до 5 часов.
Смотрите видео от канала «Elena Puzanova» — Как сушить в духовке шиповник. Пейте витаминный чай
В электросушилке
Подготовленные плоды выкладывают в емкости электросушилки одинарным ровным слоем. Температура на агрегате устанавливается 65 – 70 градусов. Время сушки составляет 10 – 14 часов. Чтобы ягоды просыхали равномерней, поддоны каждые два часа меняют местами. Опытные домохозяйки также советуют протыкать плотную шкурку шиповника, чтобы гидратация проходила быстрее.
Зеленую массу и цветы сушат отдельно. Их также выкладывают на поддоны, толщиной не более 5 миллиметров. Температура воздействия устанавливается 35 – 40 градусов. Весь процесс сушки занимает 4 – 6 часов.
В аэрогриле
Общий объем урожая лучше разделить на небольшие порции. Каждую порцию плодов укладывают на специальные сетки устройства. Чтобы обеспечить хорошее циркулирование воздуха, крышку аэрогриля следует держать слегка приоткрытой. Скорость обдува устанавливается на максимальном значении, а температура воздействия должна составлять, примерно, 55 – 60 градусов. При заданных параметрах продукт будет готов уже через 40 минут. Если данного времени не хватило, то таймер можно установить на дополнительные 20 минут.
В микроволновке
Сушить плоды шиповника в микроволновке нельзя. Это связано с тем, что верхний слой ягод высыхает, а внутренности остаются влажными. Такая видимость готовности продукта приводит к тому, что ягоды загнивают и не могут быть использованы в пищу.
Листья и цветы вполне могут быть высушены с помощью этого чуда техники. Для этого их выкладывают на плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Сверху накрывают еще одним слоем салфетки. Сушка будет проходить при максимальной температуре, примерно, 2 – 3 минуты.
Как хранить сушеный шиповник
После основной сушки, продуты следует выдержать пару суток в картонной или деревянной коробке. Это нужно, чтобы влажность в плодах и зелени выровнялась. После этого шиповник раскладывают по герметичным емкостям или хлопчатобумажным пакетам, завязывающимся жгутом. Срок годности сухого продукта составляет 36 месяцев.
Tweetsuseky.com
Как сушить шиповник в домашних условиях, отзывы
Чтобы в зимнее время витамины и полезные микроэлементы приносили больше пользы, хорошо усваивались, получать их нужно из продуктов и растений. Одним из лучших источников витамина С является шиповник, но чтобы он сохранил всю полезность, важно его правильно заготавливать и хранить.
СодержаниеРазвернуть
Отвары, чаи, компоты, варенье, кисель, морс, желе, мармелад, сиропы, настойки из этой ягоды позволят поддерживать крепкое здоровье и регулировать обменные процессы в то время, когда нет свежих ягод и фруктов. Для тех, кто решил сделать запасы самостоятельно, будет полезным узнать все нюансы, чтобы не испортить ценный продукт, получить только пользу и вкус.
Польза шиповника
Ягоду применяют при цинге, склерозе, воспалениях, повышенном уровне холестерина, спазмах, аллергиях, холецистите, гепатите, воспалениях мочеполовой системы, внутренних кровотечениях, пневмонии, простудах. Глазные болезни, тромбоз, нарушение солевого обмена, незаживающие раны, слабые стенки сосудов, поражения слизистой оболочки рта, ожоги, анемия, авитаминоз — при всех этих заболеваниях врачи рекомендуют употреблять его в качестве поддерживающего средства.
Полезные свойства шиповника важны для регенерации тканей, укрепления сосудов, окислительно-восстановительных процессов, синтеза гормонов. Он оказывает положительное влияние на кровеносную систему, нормализуя кровяное давление, регулируя свертываемость крови и образование тромбов. Очень полезен для нормальной работы печени, желудка, сердца. Беременным и худеющим помогает поддерживать уровень витаминов, микроэлементов в норме, а у кормящих повышает количество выделяемого молока. Конечно же укрепляет организм в периоды массовых эпидемий гриппа, вирусных инфекций. Помимо аскорбиновой, пантотеновой кислоты в нем также содержатся витамины группы В, флавоноиды, пектин, марганец, кальций, фосфор, магний.
Интересно!
Обладает не только лечебными свойствами, еще успешно применяется в косметических целях в виде масла, которое полезно для зрелой и поврежденной кожи. Убирает сухость, пигментацию, шелушение, улучшает тургор, препятствует образованию рубцов на поврежденных участках. Молодым с жирной или проблемной кожей лучше не использовать. Способствует заживлению трещин на сосках при кормлении грудью.
Как выбрать шиповник для сушки
Различают условно 2 группы — с крупными мясистыми плодами и с небольшими продолговатыми ягодками. Из тех, что покрупнее, получится варенье, масло, компоты. Также они лучше подходят для сбора семян. А маленькие чаще сушат, готовят настои, чаи, отвары. Если говорить о сортах, то все они происходят из 4-х основных роз — даурская, сизая, морщинистая и коричная.
Для сушки выбирают:
- Бесшипный.
- Капитан.
- Титан.
- Витаминный ВНИВИ.
- Воронцовский.
- Иглистый.
- Рубин.
Крупные плоды тоже можно сушить, только важно помнить, что на них потребуется больше времени или другие условия.
Когда и как собрать шиповник
Сбор плодов начинают в середине августа и продолжают до первых заморозков. Для этого подойдут сухие солнечные дни, чтобы урожай дольше хранился и не портился. Не обязательно ждать полного вызревания, лучше срывать слегка твердые ягоды. Обычно собирают вместе с цветоножками, которые отделяют после высушивания. При сборе нужна аккуратность, чтобы в общую тару не попадали поврежденные вредителями или гнилые плоды. Не стоит выбирать кусты возле автомагистралей, ферм, мусорных свалок или химических производств. На некоторых кустарниках бывают крупные колючки, чтобы не пораниться об них, следует надеть резиновые или тканые защитные перчатки.
На заметку!
Кроме плодов полезными свойствами обладают лепестки соцветий (собирают в июне) и листья. Высушенные корни, собранные весной до цветения или в октябре-ноябре, тоже используют для лечения.
Как подготовить шиповник к сушке
Ягоды нужно перебрать. Испорченные, изменившие цвет, пораженные болезнями и насекомыми плоды следует удалить. Плодоножку не надо отламывать, чтобы при заготовке сок оставался внутри и не вытекал через надлом. После перебора ягоды моют, откидывают на дуршлаг. Даже если они сорваны на личном участке вдали от города, на них могут остаться следы атмосферных осадков и пыли. Чтобы сушка прошла быстрее, можно замочить плоды в горячей воде в течение 15-20 минут. Некоторые хозяйки добавляют в эту воду сахар, чтобы в итоге шиповник стал чуть слаще. После замачивания следует оставить его в сухом темном месте на 50-60 минут, предварительно промокнув бумажным полотенцем.
Не обязательно сушить целые ягодки, чтобы в духовке они быстрее подсушились, можно разрезать их пополам вдоль. Для тех, кто захочет поэкспериментировать и приготовить пирог с шиповником, можно перед сушкой удалить семечки и использовать мякоть в дальнейшем для начинки.
Нужно знать!
Чтобы витамин С не разрушался при заготовке и хранении, ягоды не должны находиться под прямыми солнечными лучами или ярким светом. Также важно, чтобы не было в помещении лишней влаги.
Как сушить шиповник
Способ зависит от условий и имеющихся устройств. Каждый из них влияет на время приготовления, самый долгий — на открытом воздухе (для этого вам понадобится от 14 до 28 дней, в зависимости от погоды и температуры). Другие варианты занимают не более 5 часов. Каждый из способов имеет свои преимущества. Если у вас есть выбор, можно попробовать несколько разных, а потом применять для себя наиболее подходящий по качеству, времени, доступности.
В газовой духовке
Для сушки используют противень или форму для запекания с плоским дном. Главное, чтобы поверхность была сухой и чистой, без остатков пищи и масла. Если вы планируете заниматься заготовками постоянно — выделите для них отдельную форму, которую не будете использовать для других блюд. В случае если нет возможности использовать новый противень, а имеющийся сложно отмыть от масла, можно застелить его фольгой или пергаментной бумагой.
Ягоды должны быть сухими и располагаться так, чтобы не соприкасались друг с другом, иначе потом их сложно будет разделить, если они ссохнутся. В случае, если все не умещается на один лист, лучше сделать несколько заходов, чтобы не испортить весь запас. Вначале нужно уложить плоды в холодную духовку, лишь затем включать ее. Ни в коем случае нельзя ягоды ставить в уже нагретый духовой шкаф, иначе они быстро образуют сухую корку, которая «запечатает» сок внутри. При таких условиях в дальнейшем плоды будут подвержены гниению и плохо храниться.
По времени весь процесс займет до 7 часов, если в духовке есть конвектор это будет быстрее. При условии, если внутри не предусмотрена вентиляция, можно приоткрыть дверцу и сушить с доступом воздуха извне или поставить рядом вентилятор. Каждая техника имеет свои особенности, поэтому четко до минут советовать сложно, все время нужно следить, проверяя готовность и периодически перемешивая, чтобы не пригорало. Температуру лучше выбрать около 60-65°, можно начать с 50°, главное не увеличивать больше 70°.
На заметку!
Чем крупнее и мясистее плоды, тем дольше будет проходить весь процесс. Для мелких ягод с тонкой кожицей время будет значительно меньше.
В электрической духовке
Как в приготовлении блюд так и в процессах сушки электрическая духовка отличается от привычной газовой и эти особенности стоит учитывать. Чтобы не получить пересушенный продукт на выходе, температуру нужно выставить меньше — до 40°, времени это займет уже не 7, а около 4 часов. Электродуховка разогревается значительно быстрее и внутри более сухая, поэтому чтобы не достать угольки или сушеные комочки, лишенные всяких полезных свойств, необходимо за ними постоянно следить. При вентиляции температура и время будут минимальными, если конвектора нет, то температуру можно постепенно увеличить до 60°, а время довести до 5 часов.
Некоторые хозяйки не стремятся закончить быстрее, а, наоборот, растягивают процесс на весь день. При этом внутри должно быть не более 30°. Чем медленнее ягода нагревается, тем душистее и ароматнее она получится. Резкие перепады температур негативно влияют на сохранение полезных свойств.
На заметку!
Если вы будете употреблять плоды в чай, то при сушке можно на противень добавить пряные травы, корицу, имбирь, лимонные или апельсиновые корки, чтобы они были более ароматными и добавляли изюминку в напиток.
В электросушилке
В дегидраторе предусмотрено несколько уровней, которые располагаются друг над другом. При этом нижние поддоны будут готовы чуть раньше, а на верхний потребуется больше времени. Плоды выкладывают равномерно в один слой без соприкосновений. Чтобы сушка прошла более равномерно, можно периодически менять местами поддоны. Температуру устанавливают в пределах 60-70° и оставляют на 12-14 часов. Некоторые хозяйки рекомендуют прокалывать особо крупные ягоды с плотной кожицей, чтобы они быстрее подсыхали.
В микроволновке
Кроме известных предостережений о вреде электромагнитных волн при выборе такого способа сушки необходимо знать, что микроволновка не предназначена для таких целей. Ее основная функция — быстро подогреть, но она не рассчитана на длительные приготовления. Если все же захочется поэкспериментировать, то высок риск просто испортить продукт и расходовать лишнюю электроэнергию. За счет высоких температур в микроволновой печи у шиповника быстро появится жесткая сухая корочка, при этом внутри мякоть не успеет подсохнуть. Если добавить время, внешняя шкурка пережарится и лопнет, а мякоть так и не успеет дойти до нужного состояния.
Альтернатива!
Вместо микроволновки можно использовать аэрогриль. В нем, расположив на сетке и приоткрыв крышку, на максимальной скорости обдува и температуре 55-65° на весь процесс уйдет не более 4-5 часов.
На солнце
Под прямыми солнечными лучами сушить ни в коем случае нельзя! Можно разложить ягоды на ровной поверхности и выставить на воздухе, но это должно быть в хорошо проветриваемом помещении и в тени. Чердаки, веранды, балконы, главное, чтобы напрямую солнце не попадало на плоды. У этого метода есть недостатки — длительное время и снижение витаминной ценности. На это уйдет не менее 2-х недель, и за это время плоды существенно растеряют полезные свойства. Кроме того, если погода будет влажной, срок может растянуться до 25-28 дней, а заготовки испортиться.
Как определить готовность
После сушки кожица шиповника приобретает твердость и упругость, а при надавливании не крошиться и не сминается. Если на ощупь плоды остались мягкими и слипаются, значит, необходимо еще продолжить процесс. Чаще всего появляется немного прозрачный медный или бордовый оттенок, при этом не теряется яркость. Из них не должен течь сок. После сушки перед длительным хранением сушеные ягоды надо выдержать около 2-3 дней в картонном или деревянном коробке с крышкой. Помещают в него только после полного остывания. В таком случае снижается риск появления гнили и плесени. За это время уходит излишняя влага, если она еще оставалась, и плоды могут храниться еще до 3 лет.
Как хранить шиповник
При длительном хранении он не должен лежать в герметичной упаковке. Ему нужно сухое, темное и проветриваемое место. Для этого плохо подходят герметичные стеклянные, пластиковые банки. Лучше всего сложить в тканый или бумажный мешочек и перевязать лентой. Если мешочков нет, можно в банке из стекла, но накрыть тканью или марлей. Рядом лучше не хранить продуктов с резкими запахами и высокой влажностью.
Советы
При заготовках на зиму не следует слишком затягивать или ускорять процесс сушки. После сбора лучше сразу же его обрабатывать чтобы он не начал портиться. Не надо использовать слишком высокие температуры и сваливать большие объемы на одну поверхность. Если не соблюдать условия, риск испортить собранный урожай достаточно высок. При этом может оказаться что внешне плоды будут выглядеть как обычно, но пользы уже не принесут.
Редко кто использует для заваривания измельченные плоды, хотя такой способ позволяет получить еще больше полезных свойств. Их можно разрезать ножом или измельчать на мясорубке перед употреблением. В готовый напиток добавляют мед, имбирь, мелиссу. Лучше процеживать настои чтобы частички ягод не раздражали желудочно-кишечный тракт.
Осторожно!
Те у кого тромбофлебит, тромбозы, эндокардиты и сложности с кровообращениями должны обратиться к врачу чтобы уточнить — можно ли им употреблять шиповник.
Отзывы
Алексей Сергеевич
А я на 2 дня сушку в духовке разбиваю — в первый день 2 часа сушу, оставляю на ночь в выключенной духовке, на следующий день еще на 2 часа включаю. А то получается что весь день надо крутиться возле плиты чтобы ничего не пригорело. Лично мне так удобнее.
Лилия Гарипова
Люблю чай делать из шиповника, только я после сушки сразу же перемалываю его с травками типа мяты или мелиссы в кофемолке. Потом кладу его в коробку из под чая и завариваю в чайничке. Получается и вкусно и полезно.
Это очень полезный продукт и его можно не только засушить но и заморозить! Для этого свежие плоды измельчают и хранят в морозилке. Их также можно использовать для отваров, компотов, киселей.
Если есть возможность делать заготовки витаминов на зиму самостоятельно, обязательно делайте это, чтобы поддержать организм и пополнить его запасами витаминов. Не надейтесь на фармакологию и врачей, ваше здоровье в ваших руках!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
загрузка…
hozsekretiki.ru
Как сушить шиповник в домашних условиях
То, что шиповник является замечательным лекарственным препаратом известно давно. Из-за высокого содержания в нем витаминов, особенно витамина С, он рекомендуется при повышении иммунитета, снятии различных воспалительных процессов. В сыром виде плоды шиповника употребляют редко, в основном их сушат и после готовят отвары, настои и компоты. Как правильно собирать шиповник и сушить его в домашних условиях вы узнаете из нашей новой статьи.Шиповник – кустарник с яркими цветами и не менее яркими плодами, которые привлекают внимание во время их созревания. Это растение настолько неприхотливо, что не требует специально отведенных мест для высаживания. «Дикая роза» растет повсеместно во многих частях света. И было бы просто непростительно не воспользоваться плодами этого замечательного и полезного растения. Из нашей статьи вы узнаете, как собирать и сушить шиповник в домашних условиях, но прежде скажем пару слов о его пользе.
Польза шиповника
Стоит отметить, что в нем все части несут полезную для организма направленность. Целебная ценность лепестков была изучена и использована еще с античных времен. Масло из нежных лепестков применяли для лечения десен и зубов, при желудочных заболеваниях и запорах. Настоенные на медовой воде, они служили отличным средством при повышенной температуре и женских заболеваниях. Много интересного и полезного можно сказать о стеблях, листьях и корнях шиповника, но мы сегодня подробно поговорим о плодах этого растения. Лечебные поливитаминные свойства плодов шиповника известны с 16 века. Ягоды были настолько востребованы, что их меняли на соболиные меха и дорогостоящие материалы: атлас и бархат. Сегодня мы уже знаем, что основная ценность плодов заключается в наличии большого количества аскорбиновой кислоты, другими словами – витамина С. По содержанию этого витамина в своем составе плоды шиповника далеко впереди многих продуктов и растений. Например, всем известный лимон отстает в этих показателях в пятьдесят раз.
Как и когда собирать плоды шиповника
Когда плоды полностью созревают, они имеют оранжево-красную окраску. Сбор ягод нужно осуществлять только в ясное время, когда на улице сухо. Чашечки и плодоножки снимаются вместе с плодами, впоследствии эти части растения просто удаляются. Сбор оранжевого «урожая» начинается в конце лета или начале осени. К этому времени в ягоды накапливают максимальное количество ценных веществ. Если плоды собраны вовремя, то в засушенном виде они становятся необычайно ароматными и сладковатыми на вкус.
Как сушить шиповник дома
Прежде чем приступить к основному действию – сушке, плоды нужно тщательно подготовить — перебрать и удалить вялые или влажные, испорченные насекомыми плоды. На этом этапе избавляться от плодоножек и чашечек рано, это делается после окончательной просушки. Ягоды тщательно промываются в дуршлаге проточной водой. Целесообразно замочить плоды перед просушкой в горячей воде. Таким образом, на основной этап уйдет гораздо меньше времени. Предварительная просушка происходит на открытом воздухе. Если ягоды сначала вымачивались, то можно просушить их, обмакнув полотенцами или салфетками, или просто разложить в хорошо проветриваемом месте.
При наличии времени и желании из них можно удалить семена, это позволит в дальнейшем использовать их не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Важное правило, о котором нужно помнить: нельзя сушить шиповник на открытых, освещенных солнцем, местах. После того, как ягоды подвялились, можно приступать к основному этапу сушки в духовке. Плоды раскладываются на противне или мелкой решетке таким образом, чтобы они находились на расстоянии друг от друга. Начинать сушку нужно в холодной духовке, постепенно увеличивая температуру с 25-30 градусов до 60-ти. Резкое изменение температуры негативно повлияет на сохранение полезных свойств. Полный этап сушки длится до восьми часов. Здесь важно учитывать размер плодов, так как более мелкие «доходят» быстрее. Поэтому важно на предварительном этапе подойти к этому более тщательно и заранее отобрать одинаковые по размеру плоды. В течение всего процесса ягоды нужно регулярно перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно.
Есть еще одно правило, которого необходимо придерживаться. Во время тепловой обработки к плодам должен быть обеспечен доступ воздуха. Если духовой шкаф не встроенной вентиляцией, то делать это нужно вручную, то есть время от времени открывать духовой шкаф или поместить рядом с ним вентилятор. Если после окончательной просушки ягодки не «липнут» друг другу и имеют насыщенный цвет, а корка жесткая и упругая, то все сделано правильно, и плоды не потеряли свои ценные свойства. Высушенные ягодные «сухофрукты» выкладывают на сухую поверхность и дают им окончательно остыть. После этого укладывают в коробки или другие емкости под крышку.
Как видите, не очень простое и быстрое это дело – сушка плодов шиповника в домашних условиях, но оно того стоит. И неважно в каком виде сухие ягоды будут применяться в дальнейшем: в виде чая или морса, в кулинарных изделиях или компотах, полезным витамином С ваш организм будет полностью обеспечен.
konservashka.ru
сбор, подготовка и обработка ягод
Чтобы круглый год, в том числе и в холодную зиму, поддерживать иммунитет и насыщать организм витаминами не обязательно принимать специальные медицинские препараты, нужно просто научиться, как сушить шиповник. Данная манипуляция подразумевает определенную специфику, но вполне осуществима в домашних условиях.
Обработку ягод можно проводить в духовке, специальной электрической сушилке или на свежем воздухе. В результате получится продукт, способный перенести длительное хранение. При этом по уровню содержания полезных компонентов он ни в чем не будет уступать свежему шиповнику. Из универсальной заготовки принято готовить компоты, настои, варенье, отвары или просто добавлять в чай.
Как правильно подготовить шиповник к сушке?
Перед тем, как сушить шиповник, необходимо провести его сборку и обработку. Заниматься этим рекомендуется самостоятельно, иначе результат может быть не тем, на который был расчет.
Независимо от того, как будет происходить сушка ягод на зиму, собирать их нужно следующим образом:
- Для последующей заготовки лучше выбирать слегка недозрелые плотные плоды ярко-оранжевого или красного цвета, слегка кислые и вяжущие на вкус. В них содержится в два раза больше витаминов, чем в зрелом продукте, а сохраняются они дома намного лучше.
- Оптимальное время для сборки ягод – с конца августа и до первых заморозков.
- После сборки нужно сразу же приступать к сушке ягод, долго хранить шиповник без соответствующей обработки не рекомендуется.
- При сборе продукта рекомендуется отдавать предпочтение крупным ягодам с торчащими в разные стороны чашелистиками у плодоножки.
- Сборку и последующую сушку нужно проводить вместе с плодоножками, в них содержится значительное количество витаминов и полезных компонентов.
Совет: Не стоит собирать шиповник в непосредственной близости от дорог и промышленных предприятий. Вредных веществ он не впитывает и никакого вреда здоровью не нанесет, но и пользы от не удастся.
Температура, при которой лучше всего сушить шиповник в духовке и электросушилке
Сам процесс сушки ягод в духовке или электросушилке не отличается сложностью, основным фактором здесь выступает температура воздействия. Даже ее незначительное превышение способно привести к разрушению всех полезных компонентов, в результате чего шиповник станет просто приятной по вкусу пищевой добавкой.
Чтобы этого не допустить, нужно запомнить следующие:
- Температура в духовке в процессе обработки должна колебаться в пределах от 45ºС до 60ºС.
- Обработка плодов в специальной сушилке проводится при температуре от 40ºС до 70ºС.
Если в домашних условиях нет возможности обеспечить такие параметры и или их отследить, то лучше не рисковать и использовать вариант с обычной сушкой на свежем воздухе. Он займет больше времени, но не снизит качества продукта.
Как правильно сушить шиповник в духовом шкафу?
Это самый оптимальный вариант для современного дома, оборудованного соответствующей техникой. Чтобы правильно высушить шиповник на зиму в духовом шкафу нужно выполнить следующие манипуляции:
- Ягоды перебираем, проверяем на качество, плохие плоды выбрасываем. Мыть шиповник категорически запрещено! Плоды и без этого будут качественно обработаны.
- Раскладываем ягоды на противне, равномерно распределив их по поверхности одним слоем. Помещаем их в духовку, предварительно разогретую до 45-50ºС.
- Шиповник держим в духовке около 8 часов, постепенно повышая температуру обработки до 60ºС. Дверцу шкафа при этом нужно держать слегка приоткрытой, чтобы влага, выходящая из ягод, не задерживалась в небольшом пространстве. Изредка стряхиваем противень, но не трогаем плоды ложкой или руками.
Если все манипуляции были проделаны правильно, то шиповник, заготавливаемый на зиму только сморщится, но не изменит своего цвета. Потемневшие ягоды указывают на превышение рекомендованной температуры. Они так же полезны, но заметно уступают по вкусовым качествам.
Особенности сушки шиповника в электросушилке и на свежем воздухе
Процедура еще больше упрощается, если дома есть специальная сушилка – дегидратор. Ягоды также чистятся от мусора, перебираются, и без влажной обработки отправляются в функциональное приспособление. Сушка может проводиться при минимальной температуре, тогда процесс займет не менее 9-12 часов. Если использовать максимальные показатели, на сушку уйдет не более 6-8 часов, но пользы в таких плодах будет меньше. Если ягоды удалось высушить правильно, то они будут легко разламываться в руках, но не распадаться на крошки.
В крайнем случае, в домашних условиях можно использовать традиционный вариант сушки, подразумевающий отказ от высоких температур:
- Перебираем ягоды, слегка укорачиваем плодоножки.
- Раскладываем плоды на фанере, объемном подносе или газете в один слой и располагаем в сухом и темном месте. Действие ультрафиолета губительно для полезных компонентов в составе шиповника. Дополнительным важным фактором является качественное проветривание помещения.
- В таких условиях ягоды придется держать не менее 2-4 недель. Только тогда они равномерно подсохнут и смогут продержаться всю зиму.
- Когда плоды начнут без труда разламываться, перекладываем их в картонную коробку с крышкой и держим там, не открывая, еще не менее 4-5 дней. Так ягоды избавятся от остатков влаги.
Остается только отправить заготовку на хранение и можно всю зиму наслаждаться полезным продуктом.
Как правильно хранить шиповник, высушенный на зиму?
Нужно уметь не только правильно сушить шиповник, но и знать, в каких условиях заготовки должны храниться. Большой ошибкой многих хозяек является то, что они хранят плоды в стеклянных или пластиковых банках под крышками. На самом деле, дома их лучше разложить по холщовым мешочкам. В крайнем случае, по стеклянным банкам, но закрыть их нужно тканью, перевязав веревкой.
Советуем прочитать статью о том, как сушить боярышник
mschistota.ru