Как сделать правильно роллы – Роллы дома / Рецепты с фото

Содержание

Как правильно приготовить роллы | Пошаговый рецепт с фото

Привет всем! Хотите узнать как правильно приготовить роллы? Сегодня я покажу вам как готовятся простые тонкие роллы с одной начинкой (Хосомаки). А для примера приготовим роллы с сёмгой «Сяке маки». Ниже вы увидите пошаговый фото рецепт, а также видеорецепт.

Существует несколько видов роллов: тонкие простые роллы (Хосомаки), толстые сложные роллы (Футомаки) и роллы рисом наружу (Урамаки). Тонкие роллы готовят с одной начинкой, толстые — с несколькими начинками, а пример роллов Урамаки — это «Филадельфия», «Канада» и т.д. Самое главное что нужно запомнить, это то что роллы — это совсем не рулоны!!! Так как самая главная ошибка всех тех, кто начинает готовить суши является то, что роллы они скручивают «улиткой».

На этом фото один «правильный» ролл без «улитки», а второй с «улиткой»:

Итак, давайте посмотрим почему же один ролл у нас получился с «улиткой»? И рассмотрим это на примере самых простых тонких роллов с одной начинкой «Сяке маки»:

Возьмём половину листа Нори и целый лист.

Выложим на листы Нори рис для суши оставив на дальнем конце пустую полосу нори в 1-1,5 см для склейки ролла.

Теперь положим на середину риса примерно одинаковое количество начинки, в нашем случае сёмгу. Конечно же я не смогла так жестоко отнестить к роллу и на целый лист Нори положила чуть больше рыбы)))

Теперь нужно скрутить ролл из половины листа. Для этого приподнимем ближний край циновки,  и аккуратно второй рукой придерживая начинку, соединим верхний край нори с нижним в том месте, где начинается пустая полоса. У вас должен остаться «хвостик» из нори, именно он склеивает ролл.

Повторить тоже самое с целым листом Нори у вас никак не получится и в зависимости от толщины слоя риса у вас получится один или два лишних оборота Нори. Именно это и называют «улиткой».

Кто-то из вас конечно же скажет: Да какая разница, с улиткой роллы или без? Всё равно же вкусно!!! Роллы-улитки приготовленные таким образом, теряют не только свой гармоничный вид, свою простоту и красоту, а также и влияет на вкус ролла, так как избыток риса и водорослей не даст по настоящему почувствовать вкус начинки, в таком ролле вы ощутите только вкус риса и водорослей и только слегка ощутите вкус самой начинки.

Итак, для приготовления самых простых тонких роллов с одной начинкой (Хосомаки) необходима половина листа Нори. Если вы не можете свернуть ролл из половины листа Нори, тогда сделайте чуть тоньше слой риса или уменьшите количество начинки. То есть если вы хотите приготовить тонкие роллы, тогда вам нужна половина листа Нори, а если хотите роллы немного побольше, тогда готовьте их из 2/3 листа. Роллы Урамаки тоже готовят из половины листа Нори. А вот для приготовления толстых сложных роллов с несколькими начинками (Футомаки) нужно брать 2/3 листа Нори или даже чуть больше.  Далее я подробно покажу как правильно приготовить роллы с сёмгой «Сяке маки» (тонкие простые роллы «Хосомаки»).

Пошаговый фото рецепт приготовления роллов с сёмгой «Сяке маки»:

Нам понадобится:

  • рис для суши (японский, круглозёрный) — 350 гр
  • вода — 360 мл
  • готовая приправа для суши (или рисовый уксус,сахар и соль) -80-100 мл
  • сушёные водоросли Нори
  • сёмга слабосолёная или свежая (форель или лосось)
  • бамбуковая циновка для приготовления роллов (Макису)
  • пищевая плёнка

Итак, для начала нам нужно сварить рис. (Подробное описание: Как варить рис для суши.

Теперь надо приготовить все ингредиенты для суши.

Cовет: так как рис во время приготовления суши должен быть тёплым и чтобы он не остыл пока вы приготавливаете все ингредиенты, я вам советую заниматься всеми ингредиентами пока готовится рис.

Приготовьте листы Нори. Готовить их конечно же не надо)) Я имела ввиду то, что для нашего ролла нам нужна только половина целого листа или 2/3 листа. Иногда я использую половину листа, а иногда и 2/3 листа.

Возьмите целый лист Нори.

И разрежьте его пополам.

Из одной из этих половинок листа Нори мы и будем готовить роллы с сёмгой «Сяке маки».

Завернуть бамбуковую циновку «Макису» в пищевую плёнку. Вы можете купить себе одну единственную бамбуковую циновку для приготовления роллов «Макису» и просто перед каждым использованием заворачивать её в обычную пищевую плёнку и пользоваться ею сколько угодно и она у вас будет всегда чистой. А после использования её даже не нужно будет мыть, а просто снять плёнку и всё!!! Я заворачиваю циновку в плёнку раз 5, чтобы она точно не развернулась)) Раньше я этого не знала и использовала циновку без плёнки, после использования я её тщательно мыла, но всё равно там оставались частички риса, икры, кунжута и мне пришлось купить новую. Но уже теперь я всегда использую пищевую плёнку и вам тоже советую!!!

Теперь нарежьте рыбу на ломтики одинаковой толщины.

Итак, все ингредиенты у нас подготовлены и вот так они должны выглядеть)

Теперь приступим к приготовлению роллов с сёмгой «Сяке маки». Для приготовления самых простых тонких роллов «Хосомаки», достаточно половины стандартного листа Нори. Но если вам покажется, что половины не хватает, лучше сделайте чуть тоньше слой риса для суши или уменьшите количество начинки. Но если вы хотите сделать ролл потолще, где побольше риса и рыбы (или другой начинки), тогда вам понадобится 2/3 листа Нори.

Возьмите бамбуковую циновку «Макису», на неё положите половинку листа Нори гладкой стороной вниз (шершавой вверх), на ближнюю к вам часть циновки.

Теперь нам нужен рис для суши и холодная вода, желательно положить в неё несколько долек лимона.

Выкладываем рис на лист Нори ровным тонким слоем (обязательно перед тем как взять часть риса, каждый раз надо смачивать пальцы в воде, иначе рис будет прилипать к пальцам), оставив на дальнем конце пустую полосу нори в 1-1,5 см.Обязательно оставляйте пустой край, чтобы рис не торчал из роллов на месте склейки.

Рис только выкладываем, не приминая пальцами. Риса понадобится примерно 70 гр.

Затем на середину риса положите тонкий ломтик сёмги. Тонкий ломтик — не больше, иначе ваш ролл просто не склеится. Сёмги или другой начинки для тонких роллов Хосомаки понадобится примерно 20 гр. А если вы готовите не из слабосолёной рыбы, а из свежей, тогда на середину риса перед тем как положить ломтик рыбы, выложите тонкую полоску пасты Васаби (совсем чуть-чуть, это нужно для дезинфекции, для того чтобы не отравиться сырой рыбой). И вообще когда вы едите роллы с сырой рыбой в ресторане, всегда ешьте роллы с Васаби, чтобы себя обезопасить! Вы же не знаете насколько свежая рыба в роллах, которые вам подали на стол.

Теперь нам нужно скрутить ролл, достаточно плотно, чтобы при нарезке он не потерял своей формы. Для этого приподнимите ближний край циновки,  и аккуратно второй рукой придерживая начинку, соедините верхний край нори с нижним в том месте, где начинается пустая полоса. У вас должен остаться «хвостик» из нори, именно он склеивает ролл.

Дальше равномерно нажимая на циновку, прокатываем ролл несколько раз, чтобы он получился равномерно плотным. И циновкой придаём роллу круглую форму.

Вот такой тонкий ролл «Хосомаки» у нас получился)

Осталось только разрезать наш ролл на 6-8 частей. Вообще тонкие роллы «Хосомаки» нарезают на 6 частей, а толстые роллы «Футомаки» и роллы «Урамаки» на 8 частей.Для этого наш НОЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ, иначе при нарезке ролл развалится и потеряет свой красивый вид. Желательно перед нарезкой подточить нож! А чтобы ролл не развалился обязательно перед каждым нарезанием смачиваем нож в холодной воде и убираем с ножа частички риса и сыра!!! Для удобства, вы можете завернуть ролл в пищевую плёнку и нарезать вместе с ней, а можете и без неё, это уже как вам удобнее)

Для этого сначала разрезаем ролл ровно пополам. Затем положите обе половинки рядом друг с другом. И разрежьте ролл на 6, то есть каждую половинку на 3 части.

Всё, наши роллы с сёмгой «Сяке маки» готовы!!! Выложите их на красивую японскую тарелку и кушайте с удовольствием!!!

Простые тонкие роллы «Хосомаки» очень просты в приготовлении, главное понять какой размер листа Нори для них необходим и какое количество риса и начинки и всё))

gotovim-sushi-doma.ru

Как приготовить роллы и суши в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у меня не совсем обычное блюдо. Я хочу рассказать, как приготовить роллы в домашних условиях, рецепт пошаговый с фотографиями. Сейчас наверное каждый второй готовит суши и роллы дома. Уж очень популярное у нас это блюдо. Идею приготовления роллов дома мне подала несколько лет назад знакомая. Она просто обожает суши и роллы, все время читает, изучает, экспериментирует с приготовлением этого «заморского блюда». Можно сказать, моя подруга, знает все тонкости. Я не волшебник, я только учусь. Поэтому не судите строго, возможно что-то не так, что-то не по правилам. Но возможно и вам мои советы пригодятся и вы ими воспользуетесь. 

Сейчас суши можно купить в любом «суши баре», есть даже услуга «заказать с доставкой на дом». Но вопрос в цене и качестве. Мы заказывали ни раз суши в суши баре, не спорю, вкусно и изыскано. После этого мне захотелось попробовать приготовить их дома. На самом деле, все очень просто, самое длительное, это подготовка ингредиентов.

Не в каждом магазине можно приобрести товары для суши. Не знаю как у вас, у нас их можно купить только в супермаркетах, и то, в определенных. В больших городах с этим проблем нет, но вот в маленьких, здесь сложнее. Но при желании можно все найти, а можно заменить некоторые ингредиенты на более доступные, как это делает моя знакомая.

Как приготовить роллы в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления: 

  • листья норри
  • рис
  • красная рыба
  • свежий огурец
  • мягкий сыр
  • авокадо
  • кунжутные семечки
  • Соевый соус
  • Горчица вассаби
  • Маринованный имбирь

Кунжутные семена я покупаю в отделе где продаются орешки или на рынке, в точках, где продаются орешки, сухофрукты и восточные сладости. Семена кунжута стоят дешево.

Дома я обжариваю на сковороде семена кунжута, хоть сырые семена и полезнее, но поджаренные гораздо вкуснее. Поджариваю слегка на разогретой сковороде. Такие семена подходят не только для роллов, то и для салатов и др. блюд.

Теперь что касается риса. Я много экспериментировала, но пришла к выводу, что лучше обычного круглого риса ничего нет. Я покупаю не дорогой круглый чистенький рис. В отделах для суши есть специальный рис, правда там цена совсем другая.

Как приготовить рис для суши и роллов

В приготовлении риса для суши есть некоторые тонкости. Риса для суши я обычно беру 1 стакан (250 грамм). Рис нужно промыть холодной проточной водой. Промывать рис нужно 7 раз, пока вода не станет прозрачной.

Затем рис высыпаю в кастрюльку с толстым дном. На 1 стакан риса я добавляю 2 стакана воды. Когда все закипит, нужно тщательно перемешать и убавить огонь на минимум. Варить рис пока не испарится вода. Рис будет твердоват. Выключите плиту и накройте рис в кастрюле полотенцем. Оставьте минут на 15.

Затем готовим заправку для риса. Нам понадобится рисовый уксус и сахар. На 3 ст. ложки рисового уксуса я добавляю ложку сахара и подогреваю смесь, чтобы сахар растворился.

Вливаем в рис по кругу тоненькой струйкой заправку. Вымешивать рис с заправкой желательно в деревянной емкости деревянной ложкой. Но если не деревянной емкости можно и в обычной миске.

Таким образом рис становится блестящий, вкусный, с ним очень удобно работать. Эта заправка для риса обязательна, но если у вас нет рисового уксуса, можно не заправлять рис ничем. Он будет липковат, но перед приготовлением роллов вы смочите руки водой. Обычный уксус для приготовления заправки не подходит.

Также для приготовления нам понадобятся огурцы, авокадо, сыр, красная рыба.

Рыбу я покупаю свежую. Рыбу я обязательно режу и присыпаю солью и сахаром, поливаю соком лимона. Рецепт приготовления красной рыбы прост. Рыбка получается очень вкусная, малосоленая. Суши у нас кушают дети, поэтому мы не рискуем добавлять свежую рыбу.

Готовить суши можно с авокадо, но можно и без него. Не всем нравится вкус авокадо, несмотря на его пользу. Я купила один авокадо, но у нас суши с авокадо никому не понравились.

Авокадо и свежий огурец я режу тонкими длинными полосками, так же как и красную рыбу.

Теперь что касается сыра. Можно купить мягкий сыр филадельфия, но у нас не в каждом магазине его можно найти. Сыр филадельфия очень нежный, мягкий и очень вкусный. По сравнению с сыром маскарпоне его цена довольно приемлема. Стоит он в половину дешевле сыра маскарпоне.

Но, путем экспериментов, я пришла к выводу, что сыр можно заменить на сливочный сырок в пачках. Только нужно покупать хорошие сырки, не дешевые, с жирностью не менее 55%. Вы можете этого не делать и использовать филадельфию.

Сырок я тоже режу брусочками.

Также для приготовления суши нужен коврик. Коврик лучше приобрести, не стоит ничего придумывать. Если вы любите роллы, то коврик вам пригодится, с ним удобнее, и роллы красивые.

Коврик для приготовления роллов оберните пищевой пленкой. Пленки не жалейте, оборачивайте хорошо. Таким образом, коврик у вас будет чистым и в ячейки не забьется рис или семена кунжута. К тому же это очень удобно.

Норри — это прессованные водоросли. Норри для суши продаются в отделах для суши и роллов. Обычно они продаются по 5 или 10 штук. На коврик лист норри укладываем блестящей стороной вниз, а шершавой наверх.

Руки лучше смачивать водой. Но для приготовления суши и роллов советуют приготовить в емкости воду с кусочками лимона, чтобы в ней смачивать руки.

Смочив руки водой берем кусочек риса размером с теннисный мячик, формируем колобок в руках. Распределяем рис тонким слоем по поверхности листа норри. Заполняем только половину листа. Если распределите рис по всему листу, то у вас получится не ролл, а улитка.

В центр риса помещаем начинку. Выкладываю кусочки красной рыбы, авокадо, огурец и сыр. Теперь ответственный момент, нужно красиво свернуть ролл.

Для этого я лист норри вместе с ковриком плотно сворачиваю. Таким образом получается красивый ролл. Все просто, нужно потренироваться и у вас все получится. Вы увидите, что все просто и правильно получается.

Край листа норри смачиваю водой. В итоге получается вот такой ролл. Внутри начинка и рис, а сверху лист норри. Главное плотненько скручивать роллы, чтобы они потом не распадались, когда вы их будете резать.

Теперь хочу предложить вам второй вариант приготовления роллов с кунжутными семенами. Для этого я лист норри разрезаю аккуратно пополам.

Размещаю его на коврик. Беру колобок риса в руки, руки нужно предварительно смочить водой. Распределяю рис по всей поверхности листа.

Посыпаю сверху рис жареными кунжутными семенами. Посыпаю щедро, чтобы вся поверхность была заполнена.

Теперь переворачиваю лист норри на обратную сторону. Возможно вы делаете не так, мне удобнее делать именно так. Размещаю начинку. У меня это красная рыба, сыр, огурцы.

Теперь скручиваю ролл, скручиваю очень плотно поворачивая лист норри с начинкой внутрь. Проворачиваю постепенно и очень плотно.

В итоге получается вот такой ролл в кунжутном семени. Семечки плотно прилипают к рису и не сыпятся потом с кусочков ролла. Сверху рис, а внутри начинка.

Таким образом получаются плотненькие роллы. Хоть роллы и готовятся в домашних условиях, они вполне достойно выглядят и очень вкусные.

Правда для их приготовления нужно купить все необходимые продукты. Больше времени занимает приготовление и подготовка ингредиентов, чем сам процесс приготовления.

Теперь готовые роллы должны постоять минут 10-15. Тем временем можно вымыть посуду. А дальше роллы нужно нарезать кусочками. Лучше всего это делать острым ножом.

Причем нож нужно смачивать водой, и периодически его можно мыть. Роллы, как правило, режут на 6-8 кусочков.

Готовые роллы выкладываем на тарелочку. Теперь можно пробовать. К роллам и суши обычно подают маринованный имбирь, а также горчицу васаби. Имбирь может быть белым и розовым.

Кушают роллы и суши специальными палочками. Суши и роллы берут палочками и макают в соевый соус. Вот такие у нас получились роллы в кунжуте.

В приготовлении роллов можно использовать красную икру или икру летучей рыбы. Вместо огурца можно использовать кисло-сладкие яблоки. Мы пробовали с яблоком, получается очень вкусно.

Для приготовления роллов подойдут креветки, копченый угорь, а также его можно приготовить с омлетом. Вариантов приготовления очень много. Мне больше нравятся роллы с сыром, огурцом и красной рыбой, ну и конечно с икрой. Кто же откажется от красной икры.

Возможно и вам пригодятся советы по приготовлению роллов. Самое важное, я вам хотела показать, как сворачивать роллы, чтобы не получались «улитки». А также чем можно заменить дорогие продукты. Мы сами экспериментируем и пробуем. Но с набором качественных и правильных продуктов для суши, они получаются очень вкусными.

Поделитесь, ниже в комментариях, как вы готовите суши дома? И готовили ли вы их вообще? Что вам нравиться добавлять в начинку для суши? Получается ли у вас правильно свернуть ролл? Буду рада услышать ваши советы по приготовлению суши и роллов в домашних условиях.

domovouyasha.ru

Как делать роллы?

Изюминка японской кухни: как правильно готовить роллы

Сегодня суши и роллы прочно закрепились во многих странах как пикантное восточное блюдо. Многие считают, что роллы родом из Японии, поскольку там главным продуктом является рис. Ранее рисом лишь консервировали рыбу, даже не подозревая, что его можно использовать в пищу.

Только в конце XV столетия рис стал продуктом питания и спустя еще несколько веков в Японии появились суши.

Появление роллов

Интересно, что роллы впервые были приготовлены на территории Соединенных штатов Америки. В одном из Лос-Анджелеских ресторанов повар из Японии решил переделать традиционное японское блюдо на лад американцев. Это случилось в 1973 году. Ичиро Машита был очень опытным поваром и прекрасно понимал, что американский народ с почетом относится к водорослям нори, а такие продукты, как тунец и авокадо могут быть взаимозаменяемыми.

Полученный ролл отличался от обычных суши технологией изготовления. Суши представляют собой сырую рыбу, с выложенным на нее рисом. А вот роллы – это рулет из риса с начинкой из рыбы и прочих продуктов. Листы нории могут оборачивать роллы, а могут находиться внутри них.

Американцы с одобрением приняли роллы в местных ресторанах, а уже через 10 лет и в Японии они стали пользоваться популярностью. Даже японцы были удивлены прекрасным сочетанием огурцов, авокадо и сырой рыбы, поскольку раньше они делали суши только по традиционному рецепту.

Составляющие роллов

Лучше всего, конечно, есть роллы, приготовленные настоящим и опытным поваром, но сегодня многие люди стремятся научиться готовить их самостоятельно. Очень важно при этом соблюдать технологию правильного приготовления риса и скручивания роллов.

Только учитывая все нюансы, можно получить настоящий ролл, а не рыбу в рисовой каше. Но после первой неудачи не стоит отчаиваться, а пробовать снова и снова, пока не получится.

Кроме технологии работы с рисом и сырой рыбой, важно правильно подобрать ингредиенты для роллов.

Су – японский рисовый уксус. Его вкус значительно отличается от привычного нам уксуса, поскольку имеет неострый и немного сладкий вкус. Важно, чтобы он не был подделкой, потому что может испортить даже самую дорогую и качественную рыбу.

Васаби – японская горчица. Одну из ее разновидностей можно приобрести практически в любом магазине или супермаркете. Не нужно бояться покупать его в виде порошка. Лучше развести его аккуратно водой и подождать 10 минут до его полного приготовления, нежели покупать в готовом пастообразном виде, куда могут напичкать химических веществ для длительного хранения продукта.

Листы Нори – японские водоросли. Их можно купить в листах либо нарезанными полосами. Цвет листов также имеет значение: чем он ярче, тем вкуснее их аромат.

Гари – маринованный имбирь. Необязательный ингредиент роллов, однако, он хорошо освежает полость рта. Лишь настоящие гурманы по-настоящему могут оценить мягкий и острый вкус белого и розового имбиря.

Соевый соус. Рекомендуется приобретать его в стекле, поскольку только такая тара способна сохранить настоящий вкус и полезные свойства. Соевый соус не входит в состав роллов, в него только макают их уже во время еды. Важно купить его безо всяких красителей и ароматизаторов.

Другие… Кроме этих очень важных продуктов, в приготовлении роллов могут быть использованы огурцы, крабовые палочки, авокадо, сыры, лососевая икра и прочие.

Процесс приготовления роллов

Основой в этом блюде является рис и рыба. Последняя используется сырая, поэтому достаточно просто купить ее на рынке или в магазине, а вот с рисом придется повозиться.

Поскольку в Японии отмечается во всем стремление к идеалу, в местных ресторанах роллы готовятся только мужскими руками. Хорошо отварить рис может далеко не каждый, ведь это настоящая наука.

Для варки рис необходимо выбирать круглый, поскольку длинный довольно сухой, и слепить из него ролл не получится. Чтобы рис не обволакивался в липкий крахмал, важно хорошо промыть его массирующими движениями, меняя воду столько раз, пока она не станет прозрачной.

Конечно, в Японии уже давно используют специальные рисоварки. В других странах нужно еще постараться. Рис в кастрюле заливается водой в пропорции примерно 1:1,5. Когда вода впитается рисом, под закрытой крышкой еще нужно около 15 минут настаивать отваренный продукт.

Рыба и другие ингредиенты, входящие в состав начинки, нарезается длинными полосками. Рис нужно выложить ровным слоем, и аккуратно залить его уксусом, с растворенным в нем сахаром и солью. Затем следует перемешать рис так, чтобы каждое зернышко могло пропитаться.

Формирование и нарезка роллов

Для того чтобы правильно скрутить ролл, нужно обзавестись бамбуковым ковриком. На него ложится лист нори так, чтобы блестящая сторона соприкасалась с ним. На всю поверхность водорослей необходимо выложить рис равномерно, сам слой должен быть не более 7 мм. Чтобы рис хорошо распределился, нужно постоянно смачивать руки в воде с уксусом.

На рис выкладывается начинка, затем нужно взять за край листа и коврика, и начинать закручивать рулет. Как только получится один завиток, коврик загибается и рулет легонько продолжает закручиваться.

Кроме формирования, важно правильно нарезать роллы. Чтобы после порезки рис не выпадал из ролла, рекомендуется нож смачивать в уксусной воде. Опытные повара сначала разрезают рулет пополам, затем каждую часть на три кусочка. На стол они подаются с имбирем, васаби и соевым соусом.

Готовье вкусно и кушайте в удовольствие!

vremya-sovetov.ru

Как правильно крутить суши и роллы в домашних условиях



Суши и роллы являются любимой едой миллионов людей по всему миру. Постепенно это блюдо завоевало успех на территории славянских стран. Большинство людей пробовали суши и хотели бы их приготовить в домашних условиях. Бояться абсолютно нечего, так как это вполне реальная задача.

Для того чтобы приготовить суши нужно закупить определенные качественные продукты, необходимые для приготовления, так же нужно знать секреты приготовления и технику сворачивания полуфабриката в ролл. Японским мастерам по приготовлению суш нужно учиться много лет, тому, как закручивать роллы. Когда мастерство отточено идеально, то у сушиста получиться сделать роллы так, что каждое зерно риса будет лежать в одном направлении. Для домашней трапезы учиться такой технике несколько лет нет особой необходимости, поэтому сворачивать суши и ролы получиться у всех, кто посмотрит видео о том, как крутить роллы и приложит немного усилий.


Продукты для роллов и суши

Для вкусных и качественных суш необходимо будет купить свежие и специальные продукты. Рис должен быть для суши, уксус рисовый, имбирь маринованный, рыба красная, икра настоящей. Покупать все продукты лучше всего в специализированных магазинах. Именно там можно будет купить все, что понадобиться сразу и кроме этого продавцы смогут дать советы, какие продукты лучше совмещать и как готовить роллы. Рис для суши более клейкий, он не станет разваливаться и поможет блюду отлично держать форму. Узнайте, как правильно варить рис для суши. Рисовый уксус имеет не такой вкус и аромат, как столовый, поэтому именно его стоит использовать для работы. Рыба должна быть свежей, желательно не замороженной и слабосоленой. Авокадо не должно быть переспелым. Когда авокадо переспело, то в суши оно может превратиться в кашу, что испортит вид изделия. Огурец желательно очищать от кожицы, чтобы он не оказался горьким. Сыр желательно брать сливочный и сладковатый на вкус. От вкуса соевого соуса также зависит вся трапеза, поэтому не стоит скупиться при его покупке.



Во время приготовления суши или роллов можно импровизировать, но отклоняться от рецепта не стоит. Чтобы суши в любом случае получились вкусными нужно правильно сварить рис, минимальное количество раз прикасаться к продуктам, чтобы они не теряли своего вида, и правильно свернуть ролл, чтобы его форма была красивой и великолепно смотрелась на столе.

Начинки для роллов и суши могут самыми разнообразными. Начинить японское блюдо можно крабовым мясом, красной рыбой, угрем, авокадо, огурцом, сыром Филадельфия или его аналогом. Суши – это сплошная импровизация и игра вкуса и пряностей. Суши готовят горячими, холодными, свернутыми наружу и наизнанку.

Предлагаем вам посмотреть, какие начинки для роллов можно подготовить.

Чтобы приготовить японское блюдо в домашних условиях нужно иметь специальный бамбуковый коврик, который называется циновка. С помощью такого коврика суши плотно скручивать. Скрученный ролл не разваливается, хорошо держит форму и помогает быстро и качественно выполнить работу.



Как правильно заворачивать роллы

Работать нужно на бамбуковом коврике. Желательно перед работой оборачивать коврик в пищевую пленку, так он останется чистым и не придется после работы долго выковыривать из него остатки риса и других пищевых продуктов.

Для того чтобы быстро и качественно скрутить ролл нужно выложить на лист нори рис. Лист нори имеет две стороны. Одна сторона гладкая, а другая шершавая. Выкладывается рис на шершавую сторону, руки при этом нужно смочить в воде или уксусе. Такая процедура поможет не прилипнуть рису к рукам. Нори – это прессованные водоросли и они являются такой же важной составляющей, как рис или рыба.

Посмотрите, как приготовить роллы с красной рыбой.

Рис нужно распределять не по всей поверхности нори, край листа, дальний от себя, нужно оставить на 1,5-2 см. пустым. Нужно это для того, чтобы обернутый в нори рис не высыпался и сам ролл отлично склеился. На рис нужно выложить начинку, отступив от края 1 см. Начинкой может послужить рыба, авокадо, овощи, крабовое мясо, сыр, либо другие ингредиенты по вкусу.



После того, как вся начинка оказалась на рисе пора приступать к сворачиванию ролла. Краем листа с рисом нужно постараться накрыть всю начинку, при этом нужно аккуратно циновкой создавать круглую или квадратную форму прижимая формируемое изделие руками. Так осторожно нужно дойти до края листа нори. Край, как вы помните, нужно было оставить без начинки. Край нужно смочить уксусом или водой и сильно прижать его.

Теперь ролл можно разрезать на порционные куски. Обычно рулет режется сначала пополам, а потом на более мелкие части. Такой подход поможет сделать кусочки равномерными и аккуратными.

Как сделать роллы без циновки

Если вы забыли купить циновку, а все продукты для суши уже заготовлены, то не стоит огорчаться, ведь завернуть ролл можно и без бамбукового коврика. Заменить такой коврик можно обычными целлофановыми пакетами, фольгой и деревянными палочками.

Несколько отрезов фольги одинаковой формы складываются вместе. В края таких отрезов нужно положить по деревянной палочке и завернуть их фольгой. Подобие циновки из фольги желательно обтянуть целлофаном или пищевой пленкой. После этого можно свернуть ролл и не переживать, что циновки в нужный момент не оказалось под руками.



Алгоритм работы самодельной циновкой из фольги такой же, как и с помощью бамбукового коврика. Кататься ролл будет также как и при помощи коврика, ведь у него есть такая фиксирующая основа, как деревянные палочки, а несколько слоев фольги позволит самодельному коврику быть жестким и хорошо придавать форму японскому блюду, который будет делаться в домашних условиях.

Роллы наизнанку

Роллы наизнанку крутятся также как и роллы с рисом внутри. На лист нори нужно выложить рис, после чего лист переворачивается, и рис оказывается на бамбуковом коврике, а начинка выкладывается на лист нори. После того, как начинка выложена нужно будет скрутить рулет, так называемый ролл.



Крутить можно, как при помощи циновки, так и при помощи обычных полиэтиленовых пакетов или циновки изготавливаемой самостоятельно из фольги и деревянных палочек.

Разместил: Миловица [offline]
Дата: 10.05.2017 / 14:45

namenu.ru

Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам [2018]

 

Традиционная японская кухня давно и прочно обосновалась в нашем рационе.

 

Суши едят все и всюду, кажется, больше и чаще, чем в Стране восходящего солнца.

 

Многие готовят блюда дома, причем с непростительными ошибками.

 

Мы решили исправить ситуацию: в этой статье разбираемся, как сделать идеальные роллы в домашних условиях пошагово с фотосопровождением и выбираем самые вкусные варианты начинки.

 

Содержание:

  1. Необходимые продукты для приготовления домашних роллов
  2. Как сделать суши и роллы в домашних условиях — 2 рецепта
  3. Как сделать роллы «Филадельфия» в дома — пошаговый рецепт
  4. Запеченные роллы в домашних условиях 
  5. Горячие роллы в домашних условиях

 

 

 

Необходимые продукты для приготовления домашних роллов

В самой Японии искусству приготовления роллов и суши учатся долго и особенно много внимания уделяют не тонкостям правильного сворачивания рисового рулета или колобка, а выбору продуктов.

 

Поэтому о советах из категории «замените специальные рис и уксус обычными» лучше забыть, если мы стремимся максимально приблизиться ко вкусу «как у них».

 

Готовим идеальные роллы дома

 

Вам понадобится:

 

  1. Упаковка риса для суши — для приготовления традиционного японского блюда используются крахмалистые крупнозернистые сорта, после варки приобретающие липкую консистенцию
  2. Рисовый уксус — мягкий и не острый, в отличие от жгучего и кислого нашего
  3. Несколько листов морской водоросли нори — чем темнее ее цвет, тем активнее аромат
  4. Соевый соус — приобретайте его исключительно в стеклянных бутылках и обращайте внимание на надпись «приготовлен методом естественного брожения»
  5. Маринованный имбирь — белый — более мягкий, розовый — более острый
  6. Васаби — горчицу лучше купить в порошке, поскольку для приготовления достаточно смешать его с водой; дополнительную химию содержит уже готовый пастообразный соус
  7. Бамбуковый коврик (циновка) для сворачивания — купите его отдельно либо приобретите уже готовый набор для приготовления роллов, если японская кухня вам по душе
  8. Ингредиенты для начинки — овощи, грибы, авокадо, мягкий сыр типа «Филадельфия», морепродукты, в зависимости от того, какой вариант вы предпочитаете — классический или вегетарианский

 

Роллы уже давно и прочно обосновались в нашем меню

 

Совет: сыр в роллах можно заменить японским майонезом — его вкус более сладкий и мягкий, чем традиционный.

 

Как сделать суши и роллы в домашних условиях — 2 базовых рецепта

Для приготовления вам понадобится:

 

  1. Полтора стакана риса
  2. 6-8 листов нори
  3. 1 морковь
  4. 1 огурец
  5. 1 небольшой авокадо
  6. 150 г тофу или сливочного сыра
  7. 4 столовых ложки рисового уксуса
  8. Сахар, соль по вкусу
  9. Соевый соус
  10. Кунжут
  11. Маринованный имбирь

 

С особенной ответственностью стоит подходить и к выбору продуктов, и к приготовлению японских блюд

 

Первый вариант

Шаг 1: варим рис

Основа основ настоящих роллов — правильно сваренный рис. Перфекционисты по натуре, японцы превратили это несложное, на первый взгляд, действо в целую науку.

 

К слову, в самой Стране восходящего солнца приготовление суши доверяется исключительно мужчинам, поскольку считается, что женские руки более теплые и могут испортить вкус блюда.

 

Основу роллов составляет правильно сваренный рис

 

Рис залейте водой и тщательно промойте. Повторите процедуру несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.

 

Если этого не сделать, во время варки зерна покроются липким крахмалом.

 

Затем переложите зерна в кастрюлю и снова залейте водой в соотношении полтора стакана воды на стакан риса.

 

Поставьте вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, уберите на минимум, накройте крышкой и готовьте 10 минут.

 

После чего выключите конфорку и дайте дойти 15 минут при закрытой крышке.

 

Совет: еще один секрет оригинального вкуса — правильная посуда. После варки переложите рис на деревянную тарелку — таким образом быстро впитается лишняя влага. Перемешивать при варке также лучше деревянной лопаткой.

 

Шаг 2: готовим заправку и начинку

Соль и сахар по вкусу растворяем в уксусе, после чего тщательно перемешиваем с рисом.

 

Пока он остывает, занимаемся начинкой — все ингредиенты нарезаем тонкими длинными полосками.

 

Рис приправляем уксусом, солью и сахаром

 

Шаг 3: формируем роллы

Самый простой вариант — сделать тонкие роллы. Лист нори складываем пополам, разрезаем и выкладываем блестящей стороной вниз на бамбуковый коврик.

 

Нори раскладываем на коврике

 

Руки смачиваем уксусной водой и периодически повторяем процедуру, чтобы к ним не прилипал рис.

 

Выкладываем на водоросли четыре столовых ложки риса, распределяем по всей поверхности, оставив с одного края небольшую полоску размером около сантиметра, по краям отступаем по 0,5 мм.

 

Аккуратно выкладываем рис

 

Сверху слегка промазываем сливочным сыром и выкладываем начинку. Удерживая ее, сворачиваем коврик с роллом.

 

Немного покатываем вперед-назад. Первый рулет готов. Теперь вы знаете, как сделать роллы в домашних условиях.

 

Если техника формирования самого рулета все еще вызывает у вас вопросы, в сети можно найти массу доступных видеомастер-классов от известных сушистов.

 

Скатываем ролл

 

Шаг 4: нарезаем 

Еще один важный момент. При нарезании из рулетов ни в коем случае не должен выпадать рис с начинкой.

 

Чтобы избежать этой ошибки, окуните острый нож в уксусную воду, и он буквально проскользнет.

 

Сначала разрежьте ролл напополам, затем каждую половину еще на три части. Подавайте с имбирем, васаби и соевым соусом.

 

Нарезаем ножом, смоченным в воде с уксусом

 

Второй вариант

Первые два шага выполняем аналогично описанному выше рецепту. Выкладываем рис. Затем аккуратно берем нори за свободный край и переворачиваем на обратную сторону.

 

На гладкую поверхность листа выкладываем начинку и 1-2 ложки сыра. По желанию можно добавить перо зеленого лука.

 

Во втором варианте начинку располагаем внутри нори

 

Сворачивать ролл начинаем с края без риса. Коврик приподнимаем, прикрывая листом нори всю начинку, после чего делаем еще оборот.

 

У вас должен получиться тугой рулет. С помощью коврика придаем ему квадратную или круглую форму.

 

Аккуратно сворачиваем

 

При желании уже готовые роллы можно обвалять в кунжуте. Нарезаем и подаем аналогично описанному выше варианту.

 

Обваливаем в кунжуте

 

Немного практики, и вы будете управляться с роллами, как заправский сушист.

 

С каждым новым разом ваши роллы будут красивее и красивее

 

Как сделать вегетарианские роллы в домашних условиях?

Отдельно стоит сказать о том, что японская кухня преимущественно основана на морепродуктах: в ход идут форель, семга, икра разного вида рыб, креветки.

 

Однако это совсем не значит, что дверь в ее мир закрыта для вегетарианцев — суши без рыбы сегодня подает каждый уважающий себя ресторан, в том числе в самой Стране восходящего солнца.

 

Вариантов начинки существует множество.

 

Существует масса начинок для вегетарианских роллов

 

Вы можете использовать:

 

  1. Любые комбинации овощей: болгарский перец, огурец, шнитт-лук, зеленый лук, слегка отваренную брокколи, морковь и т. д.
  2. Обжаренные грибы
  3. Авокадо
  4. Соевый сыр тофу
  5. Кунжут
  6. Вегетарианский сыр и майонез
  7. Вегетарианское соевое мясо — сейтан идеально впишется в запеченные роллы
  8. Икру из водорослей
  9. Маслины

 

Вегетарианская «Филадельфия» в кунжуте

 

Как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях — пошаговый рецепт

Роллы «Филадельфия» пользуются особенной популярностью среди сушиманов — причиной тому тонкое сочетание сливочного сыра с одноименным названием и красной рыбы, слайсами которой покрывается рисовая заготовка.

 

Если у кого-то еще остались вопросы, имеет ли «Филадельфия» какое-нибудь отношение к американскому городу, ответ отрицательный.

 

Итак, учимся, как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях вместе с нашим доступным пошаговым руководством с фото готового блюда.

 

Классические роллы «Филадельфия»

 

Вам понадобится:

 

  1. 2 стакана риса для суши
  2. 3 стакана воды
  3. 0,5 кг слабосоленой семги или форели
  4. Спелый огурец и/или авокадо
  5. Столовая ложка соли
  6. 2 столовых ложки сахара
  7. 3 листа нори
  8. 300 сыра «Филадельфия»
  9. Соевый соус, васаби и маринованный имбирь по вкусу

 

На выходе вы получите 48 суши — чем не повод устроить потрясающую вечеринку в японском стиле?

 

Шаг 1: варим рис и готовим заправку по базовому рецепту.

 

Шаг 2: овощи нарезаем тонкой соломкой, рыбу — широкими длинными слайсами.

 

Шаг 3: половину листа нори кладем на покрытый пищевой пленкой коврик и покрываем слоем риса не больше 0,7 см, переворачиваем за свободный край на обратную сторону.

 

Шаг 4: поверх нори располагаем полоски огурца или авокадо (можно использовать одновременно) и ровный слой сыра.

 

Шаг 5: сворачиваем классический ролл и отставляем в сторону.

 

Шаг 6: на коврик выкладываем тонко нарезанные слайсы семги, сверху размещаем готовый ролл, поднимаем края коврика и прокатываем, затем разрезаем на шесть ровных частей.

 

Шаг 7: подаем с маринованным имбирем, соевым соусом, васаби.

 

И, конечно же, не забудьте заранее позаботиться о необходимом количестве палочек!

 

Где еще, как ни дома, тренироваться правильно есть японскую еду.

 

Роллы «Филадельфия» считаются самыми популярными

 

Как сделать запеченные роллы в домашних условиях — пошаговое описание с фото

Следующий этап в освоении японской кухни — приготовление запеченных роллов. В это невероятно простое и вкусное блюдо невозможно не влюбиться.

Вам понадобится:

 

  1. 2 листа нори
  2. 100 г слабосоленого филе семги
  3. 80 г тертого твердого сыра
  4. Половина стакана риса для суши
  5. Половина огурца или авокадо
  6. 3 столовых ложки обычного или японского майонеза
  7. 1 столовая ложка рисового уксуса
  8. Соль и сахар по вкусу

 

Запеченные роллы

 

Шаг 1: роллы готовим базовым способом, располагая рис внутри нори, промазываем майонезом.

 

Шаг 2: нарезаем на кусочки и выкладываем на застеленную пергаментом форму для запекания срезами книзу. Сверху посыпаем тертым сыром.

 

Шаг 3: отправляем в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Задача в том, чтобы сыр расплавился и стал напоминать коричневатую шапочку.

 

Шаг 4: подаем роллы традиционным способом — с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

 

Совет: если вы убежденный вегетарианец и полностью отказались от употребления рыбы, семгу в начинке замените грибами, нарезанными тонкой соломкой и обжаренными в минимуме масла.

 

Горячие роллы

 

Как сделать горячие роллы в домашних условиях — пошаговое описание с фото

Японцы подают суши и в холодном, и в горячем виде, используя для этого классический кляр из муки.

 

Для приготовления домашних горячих роллов вам понадобится:

 

  1. 4 готовых ролла с любой начинкой
  2. 5 столовых ложек муки
  3. 150 мл ледяной воды
  4. 3 столовых ложки жирных сливок или сметаны
  5. Растительное масло для жарки
  6. Карри по вкусу

 

Совет: классический кляр готовится на основе яйца, но прекрасной альтернативой ему станет сметана либо жирные сливки.

 

Роллы в кляре

 

Шаг 1: роллы готовим по основному рецепту так, чтобы рис располагался внутри нори. Разрезаем пополам и отправляем в холодильник.

 

Шаг 2: начинаем заниматься кляром. Перемешиваем воду со сметной/сливками и холодной водой.

 

Шаг 3: еще две столовых ложки муки соединяем с чайной ложкой карри для панировки.

 

Шаг 4: половину длинного ролла обваливаем в муке, окунаем в кляр, повторяем процедуру с мукой и отправляем на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла.

 

Шаг 5: обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Аналогично поступаем с остальными роллами.

 

Шаг 6: поджаренные заготовки разрезаем еще на три части и подаем к столу с традиционными добавками.

 

Приятного аппетита!

 

Приготовить роллы дома проще простого!

 

Если вы фанат японской кухни и одними только роллами и суши ваша фантазия не ограничивается, в этой статье можно найти 10+ рецептов из кухни Страны восходящего солнца.

 

Пошаговый рецепт, как сделать суши и роллы в домашних условиях вы узнаете из этого видео:

 

life-reactor.com

Как приготовить роллы в домашних условиях рецепт с фото

Роллы или суши, приготовленные в домашних условиях намного вкуснее, чем тем, что подают во многих ресторанах японской кухни. Кроме этого вы будете знать наверняка, из каких продуктов они приготовлены, и какой у них срок годности.

Способ и рецепт приготовления домашних роллов, конечно, имеет свои тонкости, но вы наверняка справитесь с этим и сможете приготовить не только вкусные роллы с разными начинками, но и красиво оформите блюдо при подаче на праздничный стол.

Как приготовить домашние роллы (суши): рецепт с фото пошагово

Для того чтобы сделать роллы нам понадобятся следующие продукты:

  • рис для суши и роллов — 450 г.;
  • рисовый уксус — 5 стол ложек;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сахар — 3 ч.л.;
  • нори — до 10 листов;
  • свежий огурец — 1-3 шт.;
  • сыр «Филадельфия» либо плавленый сырок хорошего качества

Начинка для суши: основные виды

Остальная начинка зависит от личных вкусов и предпочтений. Для наполнения суши можно использовать:

  • вареные креветки (очищенные) — 250-300 г.;
  • красную рыбку (соленую) —  250 г.;
  • икру — 1 баночка.

Для того чтобы кушать роллы по всем правилам также желательно купить:

  • маринованный имбирь;
  • соус вассаби;
  • соевый соус;
  • деревянные палочки.

Поэтапное приготовление роллов

Самым ответственным моментом в приготовлении роллов и суши является подготовка риса. Его нужно сварить правильно, чтобы рис не был разваренным и не слипался — от этого очень сильно зависит не только итоговый вид блюда, но и вкус.

Как варить рис для роллов

  1. Основополагающим успеха является правильное соотношение воды и риса. Для нашего веса в 450 грамм нужно 600 мл воды — это оптимальная пропорция, которая обеспечивает полное насыщение риса.
  2. Рис промываем по правилу суши — в 7-ми водах. Такая скрупулезность нужна для того, чтобы максимально вымыть с риса крахмал.
  3. Затем помещаем рис в сковороду с антипригарным покрытием и заливаем водой.
  4. Ставим сковороду на сильный огонь, накрываем крышкой и сразу после того, как вода в рисе закипит, убавляем огонь до минимума и готовим рис 7-8 минут, не открывая крышки.
  5. После этого убираем сковородку с огня и даем рису дойти, минут 20-25.

В итоге у вас получится рассыпчатый рис для суши и роллов.

Самое сложное позади. Теперь готовим заправку для риса. Именно она придает рису пикантный вкус.

Для этого берем небольшую кастрюльку и наливаем в нее уксус, добавляем соль, сахар и ставим на средний огонь.

Помешиваем содержимое. Когда уксус начнет закипать выключаем огонь.

Равномерно заливаем заливкой рис.

И аккуратно перемешиваем его деревянной лопаткой. Пока что отставляем его в сторону и начинаем работать над начинкой.

Начинка для роллов и суши

Кроме риса в суши обязательно должен присутствовать сыр. В классическом варианте это сыр «Филадельфия», но из своего опыта скажу, что хороший плавленый сырок — достойный заменитель!

Остальные компоненты по вашему вкусу и желанию. Вы можете использовать соленую красную рыбу, отварные креветки и икру. В случае эконом варианта можно приготовить гунканы.

Мы будем готовить наши роллы с красной рыбой и икрой. Так же для начинки будем использовать свежий огурец (вы можете заменить его яблоком, грушей или авокадо).

Нарезаем соломкой все компоненты начинки.

 А вот все наши подготовленные продукты.

Приступаем к подготовке

Еще один немаловажные атрибут для создания суши и роллов — бамбуковый коврик. Но здесь есть одна тонкость, которая значительно облегчает процесс приготовления нашего блюда.

Перед тем, как начать заворачивать роллы, нужно обернуть коврик пищевой пленкой.

После этого возьмите небольшую емкость с водой (для смачивания рук). Теперь можно приступать к основной части.

Как правильно заворачивать роллы

Помещаем лист нори как можно ближе к низу коврика, смачиваем пальцы рук водой и берем часть риса.

Равномерно распределяем рис по поверхности нори. Уделите особое внимание краям заготовки. Три стороны должны быть покрыты рисом, а четвертая, верхняя на 1 см до края должна остаться пустой.

Начинаем укладывать начинку. Сначала кладем полоску рыбы, затем сыра и огурец.

Роллы с рыбой: рецепт

Роллы с икрой: рецепт

Теперь берем край коврика и начинаем закручивать начинку в нори.

Старайтесь сделать максимально тугой рулетик.

Когда первый виток сделан, слегка придавите рулетик и придайте желаемую форму руками.

Вот что должно получиться.

Таким образом продолжаем закручивать до незаполненного рисом края.

Когда дело сделано, намочите пальцами оставшийся отрезок нори и прикрепите его к рулету.

Вуа-ля!

Осталось правильно нарезать роллы.

Техника нарезки домашних роллов

Вы, наверное, заметили, что на нори имеются бороздки, по которым вы можете разрезать рулетики. С первого взгляда очень удобная опция, но когда дело доходит до практики, понимаешь, что это не совсем так. Чаще всего производители нори делают 6 бороздок, из которых получается 5 идеальных кусочков ролл и 2 небольших идут на отходы (чтобы выровнять края). Таким образом, много продуктов просто переводится впустую. Поэтому  лучше резать роллы следующим образом, не учитывая имеющиеся на нори линии для нарезки.

Ну, вот в принципе и все. Первая партия роллов готова! Можете продегустировать свой кулинарный шедевр. Не забудьте взять соевый соус и другие компоненты для трапезы, о которых мы говорили в самом начале статьи.

Приятного аппетита!

mamaschool.ru

Учимся как закручивать роллы

Все любители японской кухни любят такое вкусное и полезное блюдо, как роллы. Многие наши соотечественники и дома пытаются самостоятельно приготовить это японское блюдо. В первую очередь им нужно определиться, как закручивать роллы, а потом уже искать соответствующие рецепты. Это несложная процедура не отнимает у повара слишком много времени, при этом блюдо получается вкусным и сытным. Им вполне можно накормить гостей, семью и при этом получить удовольствие от самого действа.

Как правильно заворачивать роллы: шаг за шагом

Какие понадобятся приспособления? Циновка для ролов – это обязательный и неотъемлемый компонент любого набора для приготовления роллов в домашних условиях. Кроме того, в наборы нередко входят такие составляющие, как водоросли нори, соусы, рис, палочки для употребления суши, макиса. Если домашний повар будет готовить самостоятельно роллы, ему нужно обязательно ознакомиться с рецептами, а после приступать к нехитрой процедуре.

Как закручиваются роллы, мы расскажем в этой статье. Для начала необходимо приготовить для ролла основу. Для этого необходимо положить на лист нори, который заложен на циновку, рис для суши. После этого рис следует уплотнить и перевернуть вниз. Уже после этого можно и выложить вкусную начинку, приготовленную для роллов. Начинать лучше всего со сливочного сыра, а за ним и другую начинку выкладывать строго по центру.

После закладки сыра в центр будущего ролла следует положить остальные ингредиенты. Но они располагаются ближе к краю. Закручивание производится при помощи макисы или циновки. Край ее берется двумя руками, при этом нужно захватить нори, перевернуть вместе с начинкой. На самом деле движения несложные, но они не должны быть резкими, иначе вся начинка может выпасть.

Постепенно закручивается ролл, при этом не следует легким взмахом руки пытаться сделать полностью блюдо. Ролл сворачивается поэтапно, при этом циновку нужно плотно прижимать. Еще на этапе закручивания ролла можно придать ему нужную форму. Это не обязательно должен быть правильной формы круг, это может быть и квадрат, и прямоугольник. Причем именно квадратные роллы считаются самыми плотными и не разваливаются.

Нужно делать последний оборот рулета так, чтобы тот лист нори, который остался пустым, оказался внизу. На край листа нужно положить несколько зерен нори, попытаться их раздавить, равномерно по всей длине прижимая лист нори. Именно благодаря такой хитрости и будет держаться ролл, сохраняя форму. После того как получился правильный рулет квадратной или круглой формы, нужно неровные края аккуратно срезать, а рулет поделить на несколько частей. Поверх ролла можно уложить филе угря или семги.

Как закрутить правильные роллы без использования циновки?

Рассмотренный выше вариант подсказал, как правильно заворачиваются роллы с циновкой, теперь нужно выяснить, как это делать без указанного приспособления. И не стоит думать, что это настоящий подвиг – закручивание без циновки. Закрутить их можно при должном умении и старании всего за 3 минуты. Конечно, когда есть основные ингредиенты.

Чем можно заменить макису или циновку? Для приготовления, оказывается можно использовать самые обычные целлофановые пакеты. Однако таким образом не удастся сформировать равномерные роллы, поэтому полученный рулет нужно будет самостоятельно выравнивать. А вот деревянные палочки при заворачивании помогают создать нормальное давление по всей длине, а значит, ролл будет иметь правильную и красивую форму.

Если же решено приготовить роллы без использования циновки, в этом случае можно использовать фольгу. Несколько листов вырезаются, а после накладываются один на другой. Получается довольно плотный лист. А после этого можно закручивать ролл таким же способом, как это бы делали при помощи циновки. После закручивания «колбаску» нужно разрезать на 6-8 частей и подавать к столу.

Как завернуть роллы наизнанку?

После получения знаний, как сворачивать ролл, нужно научиться более сложным приемам. Речь пойдет, конечно, о роллах наизнанку, которые получили название в своей стране ура-маки-суши. Они относятся к толстым суши. Они могут включать в себя более пяти различных компонентов в начинке. Единственная разница с привычными для нас роллами – это то, что они закручиваются рисом наизнанку, а начинка остается внутри. Изобретены они были японским поваром, который иммигрировал в Калифорнию.

На столе следует расстелить бамбуковый коврик, а после этого обернуть его пищевой пленкой. Это нужно сделать для того, чтобы рис не прилип к циновке. На коврике располагается лист нори. Для роллов наизнанку лист водоросли можно укладывать вниз или вверх шершавой стороной, поскольку в данном случае это не имеет принципиального значения.

Пару ложек уксусной кислоты растворяется в чашке с водой, после чего в ней нужно смочить руки. Рис нужно выложить на лист водоросли, при этом вся поверхность должна быть выложена рисом. К этому моменту водоросли уже впитали влагу и основательно к нему прилипла. Нужно перевернуть полученную заготовку очень аккуратно так, чтобы рис оказался на пленке. На черный квадрат водоросли остается выложить ингредиенты.

Если повар или домочадца любят майонез или васаби, им можно сказать поверхность нори. Кусочки авокадо, крабовые палочки, семгу, филе угря, сливочный сыр или огурцы выкладываются друг на друга. Они должны находиться около края. После выкладывания следует свернуть ролл, удерживания на месте начинку и приподнимая край коврика большими пальцами. Продолжать приподнимать коврик нужно до тех пор, пока будет сделан полный оборот.

Как правильно скрутить роллы наизнанку, чтобы пищевая пленка не попала внутрь? Края коврика нужно загнуть наверх. Ролл докатить до конца при использовании коврика, каждый раз нужно загибать его край наверх. Заготовка катается несколько раз взад и вперед и слегка прижимается. Если выпали ингредиенты, нужно прижать торцы ролла пальцами.

На гладкую поверхность выкладывается ролл наизнанку. При этом нужно учесть, что в этом случае допускается «улитка». Это завиток водоросли внутри ролла, но можно научиться делать и без нее. Полученная заготовка украшается снаружи семенами кунжута, мелкими икринками летучей рыбы, а после разрезается.

bestrolls.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.