Пророщенный маш. Пошаговая, подробная инструкция
Пророщенный машПророщенный маш – интересный и очень важный ингредиент азиатской кухни. Используется как в свежем, так и приготовленном виде. Маш богат легко усваиваемым белком, что делает пророщенный маш незаменимым продуктов вегетарианцев, веганов и сыроедов.
Состав:
• Маш сухой 200 гр
Для проращивания постарайтесь найти чистый маш (максимально без камушков и веточек). Желательно покупать маш на развес. ВНИМАНИЕ!!! Зерновые и бобовые культуры в магазинных упаковках часто обрабатывают специальными веществами, которые не дают прорастать зернам.
Шаг 1
Залейте маш холодной водой. Если в маше есть веточки или палочки, то они всплывут. Можно будет легко собрать рукой .
Промойте маш 3-5 раз холодной водой. Переложите маш в баночку и залейте его холодной водой. Воды должно быть минимум в 3 раза больше маша. ВНИМАНИЕ!!! Необходимо заливать холодной водой. Если вы заливаем теплой водой, то маш может прокиснуть за 3-5 часов.
Шаг 2
Промывайте и заново заливайте свежей водой маш каждые 8-12 часов. Через сутки (24 часа) объем маша увеличится в 3 раза.
Маш для проращиванияШаг 3
Промойте маш и переложите в широкую чашку Накройте не плотно крышкой и уберите в теплое место.
Маш для проращиванияШаг 4
Промывайте маш каждые 8-12 часов. Через сутки (24 часа) вы увидите ростки. На следующие сутки ростки увеличится в 3 раза.
Маш для проращиванияВНИМАНИЕ!!! Каждый раз промывая маш на поверхность воды будут всплывать часть зеленных шкурок. Собирайте их рукой и выбрасывайте. Через 3 дня вы удалите 70% шкурок.
Пророщенный маш готов к употреблению. В нем осталось немного шкурок. Если хотите вы можете его перебрать и удалить все шкурки, а также не проросшие и поврежденные зерна. Если вы оставите маш при комнатной температуре, то он будет продолжать расти. Если вы уберете маш в холодильник, то процесс прорастания остановится. Маш хорошо хранится в холодильнике в пакете или чашке с крышкой. Не забывайте промывать ваш маш водой 1 раз в день.
Используйте маш при приготовлении основных вегетарианских блюд , вегетарианских и сыроедческих салатов
Приятного аппетита!
Употребление маша помогает снизить холестерин и сахара в крови, улучшает кровяное давление, предупреждает образование раковых клеток.
В пророщенном маш содержится большое количество белка. Хорошо усваиваются организмом.
Как прорастить маш самостоятельно и что приготовить из его проростков
Приветствую всех!
В последнее время многие россияне стали включать в свой рацион проростки. При этом они не ограничиваются семенами или злаками, районированными только на территории России в виде пшеницы, гречи или овса.
Сегодня особой популярностью у них пользуется маш. Эта разновидность фасоли родом из Юго-Восточной Азии. Среди сторонников здорового питания он ценится, как основной источник легкоусвояемого растительного белка.
Как прорастить маш самостоятельно, сколько для этого нужно потратить дней, как его лучшим образом использовать в пищу и что это дает человеку, об этом мы поговорим в этой статье.
Ведь, ощущая на себе последствия инновационных технологий, негативного состояния окружающей среды и стремительного роста научно-технического прогресса, современный человек начинает сознательно отдаляться от природы, которая призвана защищать его на физиологическом уровне.
Поэтому современные люди стараются вспомнить хорошо забытые временем, пути получения естественного натурального питания, чтобы повысить себе иммунитет и укрепить защитные силы своего организма.
Поэтому я решила обратится к ценному опыту Аюрведы и рассказать вам об удивительных проростках маша, которыми в давние времена люди лечились от разных болезней, восстанавливая свое здоровье без лекарств.
Маш и его полезные качества
Как я уже говорила, маш представляет собой бобовую культуру, которую сегодня выращивают жители:
- Индии;
- Китая;
- Таиланда;
- Турции.
В этих краях его называют золотистой фасолью или бобами мунга. Внешне эти бобы небольших размеров, темно-зеленого цвета, овальной формы и напоминают наш зеленый горошек. В кулинарии для еды они используются для приготовления различных:
- Каш;
- Супов;
- Котлет;
- Салатов.
Состав фасоли маш богат:
- Незаменимыми аминокислотами;
- Витаминами из группы А, С, В, Е, РР, К;
- Бета каротином;
- Клетчаткой;
- Холином;
- Калием;
- Натрием;
- Медью;
- Фосфором;
- Магнием;
- Кальцием;
- Растительными белками;
- Жирами;
- Углеводами;
- Железом;
- Селеном;
- Кремнием;
- Цинком;
- Кремнием.
Что же касается процесса проращивания маша, то здесь происходит:
- Активизация всех жизненных сил этой бобовой культуры;
- Расщепление всех питательных веществ в более простую ферментативную форму.
- Трансформация природной энергии для возрождения новой жизни.
Поэтому, на данной стадии, в пророщенных бобах маша, не только увеличивается количество полезных веществ, но и в разы усиливаются их уникальные свойства. Благодаря этим аспектам, человек, постоянно употребляющий в пищу пророщенный маш, может:
- Укрепить сердечно-сосудистую систему;
- Нормализовать артериальное давление;
- Снизить холестерин или уровень глюкозы крови;
- Повысить эластичность своих венозных и артериальных стенок;
- Предупредить развитие онкологии;
- Улучшить память;
- Восстановить зрение;
- Нормализовать гормональный фон;
- Стимулировать мозговую деятельность;
- Поддерживать в норме состояние костных тканей;
- Лечить воспалительные заболевания горла, бронхов, трахеи, легких;
- Снять отечность мягких тканей, симптомы метеоризма или аллергии.
Читайте также: Проростки нута — живой продукт в восточными корнями.
Как правильно проводить проращивание бобов маш
Сегодня приверженцы здорового питания самостоятельно проращивают маш в домашних условиях. Это совсем не сложно, удобно и рационально. Однако обязательным условием получения качественных проростков будет проведение процесса проращивания в темноте, тепле и постоянной влажности.
Конечно, многие думают, что маш можно элементарно прорастить и в обычной стеклянной банке, но я просто не советую этого делать. Так как в данном объеме заведомо не будет достаточного количества воздуха, необходимого для правильного соблюдения технологии проращивания.
Из-за чего на бобах может появиться плесень, а потом они начнут тянуть на себя неприятный запах еще до того, как их можно будет использовать для приготовления салатов. И вообще, такой продукт может нанести только вред человеку.
Поэтому, выбираем наиболее приемлемый вариант, используя подручные на нашей кухне предметы и материалы, а это:
- Глубокая миска или тазик;
- Хлопчатобумажные салфетки или марля.
- Мелкое сито на подставке, чтобы стекалась лишняя жидкость.
Затем подготавливаем маш. Для этого:
- Тщательно промываем необходимое количество фасоли в проточной воде.
- Удаляем из нее все всплывающие элементы.
- Замачиваем бобы один к четырем в воде комнатной температуры на ночь, для того, чтобы смягчить жесткую семенную оболочку фасоли маш и дать возможность живительной влаге проникнуть внутрь боба, стимулируя процесс его прорастания.
- Утром замоченную фасоль следует хорошо промыть, поместить в мелкое сито, которое следует поставить в глубокую миску, накрыть влажной марлей, полить теплой водой и отставить в не прохладное место.
- В течение дня маш следует несколько раз поливать теплой водой, а отцеженную из-под сита воду периодически выливать из миски.
Обычно, проростки маша проклевываются визуально уже после основного замачивания. Еще через 12 часов, при соответствующей влажности и тепле, они могут достигнуть в длину 2 сантиметров.
А вот четырех или пятидневные ростки – это оптимальный вариант для употребления в пищу и кулинарной обработки. В этой фазе проращивания, они достигают длины 5-9 см, обладают нежной хрустящей текстурой, приятно сладковатым вкусом и имеют максимум полезных легкоусвояемых для организма человека питательных веществ.
Хранить проростки маша лучше в холодильнике в закрытом контейнере. Время от времени их следует хорошо промывать от слизи и удалять осевшую внизу емкости воду, чтобы не испортить нежные ростки.
Также на u-tube я нашла следующее видео о проращивании фасоли маш.
Читайте также: Пророщенная чечевица — кладезь целебных веществ.
Что можно приготовить из бобов мунга
Традиционно рецепты из проростков фасоли маш можно найти в китайской или индийской кухне. Восточные кулинары используют этот натур продукт как самостоятельно, где сохраняются все его полезные характеристики, так и как добавку к практически любому обеденному блюду.
Сегодня же я хочу дать вам несколько рецептов, которые легко, полезно и вкусно можно приготовить в домашних условиях.
Витаминный коктейль «Зеленое утро»
Этот напиток широко используют в своем рационе спортсмены и те, кто следит за своим здоровьем или фигурой. Для его приготовления следует взять:
- Небольшой пучок зеленого салата;
- 2 столовые ложки проростков фасоли маш;
- Несколько спелых бананов;
- Зелень петрушки, укропа или шпината;
- Граммов 50 сушеных фиников, инжира или изюма;
- Ложку меда.
Все эти ингредиенты нужно загрузить в блендер, перекрутить до состояния однородного густого сока-пюре и употребить вместо завтрака. Постоянно используя на завтрак такой природный энергетик, человек может улучшить свою формулу крови, повысить гемоглобин и очистить организм от шлаков и токсинов.
Салат «Азиатский»
Для приготовления традиционного азиатского салата нужно иметь:
- Пучок шпината;
- 3 столовых ложки пророщенной фасоли маш;
- Маленький кабачок;
- Двух сантиметровый кусочек свежего имбиря;
- Свежую морковку.
Для соуса следует соединить немного по вкусу:
Технология приготовления салата очень проста.
- Сначала, используя специальную терку, нужно порезать кабачок и морковку тонкими слайсами.
- Затем порвать руками на небольшие кусочки шпинат.
- После подсушить грамм 20 семян кунжута на сковороде.
- А еще на самой маленькой терке натереть имбирь.
Все приготовленные ингредиенты нужно переложить в отдельную миску, перемешать их, заправить соусом. Перед подачей на стол, салат выкладывается на отдельные тарелки и посыпается сверху поджаренными семенами кунжута.
Еще один рецепт салата с проростками мунга из корейской кухни вы можете посмотреть на следующем видео.
В заключение хочу сказать тем, кто еще не попробовал проростки маш для еды, смело включайте этот продукт в свой рацион, делая первые шаги к здоровому питанию и улучшению своего самочувствия! Однако у кого на золотистую фасоль имеется индивидуальная непереносимость, тем лучше подобрать для себя другие злаки для проращивания.
Всем удачи! До встречи!
anyutglazki.ru
Как прорастить маш. Как прорастить маш в домашних условиях.Проростки маша
Бобовая культура маш невероятно вкусная и полезная, об этом я уже рассказывала в своей статье — «Польза маша для нашего организма». Целебные свойства этого продукта увеличивается при проращивании, поэтому сегодня я расскажу вам о том, как прорастить маш в домашних условиях и применить его в своем питании с пользой для здоровья.
Как прорастить маш?
Как всегда, проращивание злаков, семян и бобовых делится на 2 этапа — это замачивание и, непосредственно, само проращивание. Итак:
1. Подготовка. Берем маш, промываем его проточной водой.
2. Замачивание. Заливаем маш чистой водой, так чтобы вода накрывала его на 2-3 см сверху, поскольку бобы будут впитывать в себя воду. Лучше всего заливать его хорошей питьевой водой, но если такой нет, то берите чистую отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится от 8 до 12 часов, здесь, на мой взгляд, нет строгих ограничений по времени, просто придерживайтесь временного интервала от 8 до 12 часов.
3. Промывание. После замачивания мы сливаем воду, в которой у нас замачивался маш, а затем снова промываем его проточной водой. На моей картинке после замачивания уже виднеются белые проростки, это явление возможно благодаря условиям, в которых происходит проращивание. У меня это было во Вьетнаме, там очень тепло и высокий уровень влажности, поэтому процесс проращивания значительно ускорился.
4. Проращивание. Промытый маш мы размещаем на широкий поддон или блюдо, равномерно распределяя его по поверхности. Теперь набухшим бобам нужен приток воздуха, чтобы могло осуществиться прорастание. На это уходит так же от 8 до 12 часов. Следите затем, чтобы маш не высыхал, он должен оставаться слегка влажным. Можно перемешивать бобы, чтобы усилить приток воздуха. Лучше, чтобы этот поддон стоял в темном теплом месте. Вскоре вы заметите белые проростки. Они будут и дальше прорастать, и, если вы хотите приостановить этот процесс, то лучше убрать их в холодильник, так скорость проращивания замедлится.
Сразу оговорюсь, что чем теплее и влажнее в том помещении, где вы будете проращивать маш, тем быстрее пойдет этот процесс. Вообще, на мой взгляд, маш прорастает достаточно легко. Да и готовый пророщенный маш — наиболее вкусный из множества других проростков.
Как употреблять проростки маша?
Как только на зеленом горошке появятся белые хвостики — маш пророс, я вас поздравляю! По сути он уже готов к употреблению. Не стоит долго проращивать его, не дожидайтесь слишком длинных хвостиков, их длина должна быть от пару миллиметров до 1 см примерно. После проращивания перед едой их так же лучше промыть проточной водой. А теперь варианты употребления:
1. Первый вариант — лучше всего сделать это в свежем виде. Это и понятно — так вся польза проростка поступит к вам в организм в неизменном виде. Проростки маша напоминают зеленый горошек, они очень вкусны, даже дети лопают зеленые горошки с белыми хвостиками с большим удовольствием. Еще лучше, если вы съедите проростки натощак без другой пищи, так процент усвояемости полезных веществ увеличивается.
2. Второй вариант
— добавить в салат. Проростки маша будут органично смотреться в любом овощном салате, они вкусны и сытны, поэтому если вы не съели их просто так, то лучше добавить в зеленый салат. Польза проростков при длительном хранении уменьшается, поэтому стараемся съесть их в течение суток. 3. Третий вариант — добавить в овощное рагу. Если вы по каким-либо причинам не смогли съесть проростки маша с овощным салатом, то добавьте их в овощное рагу, только добавьте их в конце, чтобы по-возможности сохранить их пользу.
Вот и все! Я поделилась с вами своим опытом как прорастить маш и рассказала о применении проростков, надеюсь, эта информация была для вас полезна. Вскоре я выложу рецепт салата с проростками маша, подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить все самое интересное!
Это может быть интересно…
eat-right.ru
Как прорастить маш: мой опыт и что из этого вышло
Интерес к этой затее был не столько гастрономический, сколько ботанический — ну какого еще вкуса можно ожидать от проростков мелкой фасоли? Наверняка не особо выдающегося. Зато понаблюдать, как проклевываются семена, я всегда готова.
Проращивание маша
Для пробы взяла небольшую горстку фасолин, т.к. объем готового продукта будет в 3–4 раза больше. В качестве емкости подошла маленькая банка из-под варенья.
Процесс прост и ничем не отличается от описанной ранее технологии проращивания:
- Замачиваем маш в воде на 6–8 часов.
- Сливаем воду и перекладываем его в банку.
- Наливаем в банку свежую воду и наклоняем ее, чтобы лишняя стекла, но сами фасолины не пересыхали. Для эксперимента я отвела место на краю кухонной мойки, банку ставила на бок, а под ее горлышко подкладывала нож — получалось, что в емкости оставалась совсем небольшая порция воды.
- Раз в 6–8 часов или чаще ополаскиваем маш свежей водой и снова ставим банку в то же положение.
На второй день у некоторых фасолин появились небольшие ростки.
На третий день самые шустрые семена начали сбрасывать зеленую оболочку. Самые длинные корешки (семена начинают расти с корешков) достигли 0,5–0,7 см.
Ну а на четвертый получились какие-то волшебные бобы — судите сами.
Поскольку это фасоль, пробовать ее раньше времени я боялась, поэтому ждала первых листиков, чтобы наверняка не отравиться. Еще три дня спустя, когда длина ростков достигла 4–5 см, я отобрала самые крупные и, зажмурившись, попробовала.
Вкус проростков маша
Удивительно, но гадости не случилось! Очень похоже на молодые стручки гороха, разве что сильнее чувствуется крахмал. Посреди зимы это был невообразимо приятный сюрприз.
Проростки золотистой фасоли обычно используют в салатах с курицей, креветками, авокадо, яблоками и орехами, а также подают как гарнир к мясным блюдам.
Чем полезны проростки маша
В наибольшей концентрации продукт содержит витамины PP и C, а также минералы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий и железо. На пятые сутки после прорастания наблюдается максимальная концентрация антиоксидантов.
Богатый состав способствует снижению риска появления атеросклероза, сердечной недостаточности и инсульта, борется с повышенным кровяным давлением, холестерином и сахаром, за счет действия антиоксидантов предупреждает онкологические заболевания. Проростки маша положительно влияют на работу пищеварительной системы и особенно полезны при гастрите с пониженной кислотностью, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек. А еще они ускоряют рост мышечной массы и содержат мало калорий — идеальный компонент в рационе бодибилдера.
flosium.ru
Как проращивать маш правильно в домашних условиях
Любая пророщенная крупа обладает максимальным количеством полезных элементов. Такое блюдо можно, и даже необходимо употреблять каждому, кто следит за состоянием своего тела и употребляет в пищу только полезные продукты. Проращивание зерен маша – увлекательное, простое и не хлопотное занятие, которое понравится даже маленьким деткам. Вы можете проводить процедуру проращивания вместе со своими детками. Им очень нравится наблюдать за тем, как обычная крупа начинает прорастать, менять свою форму, свойства и вкус. Главное в процессе — знать, как проращивать маш правильно, чтобы он стал максимально полезным для вашего здоровья!
Как проращивать маш правильно в домашних условиях
Пророщенную крупу можно добавлять в салаты, употреблять как самостоятельное блюдо, делать на его основе котлеты, рагу и другие блюда.
Как проращивать маш правильно в домашних условияхДля проращивания ростков рекомендуется использовать маш свежего урожая. Так вы будете уверенны в его качестве. Длину ростков вы моете регулировать самостоятельно. Уже через 30-35 часов вы можете употреблять зерна маша с росточками 2-3 миллиметра. Также вы можете оставить заготовку на 3-4 суток. В зависимости от срока созревания, длина ростков будет варьироваться от 3 до 20 миллиметров.
Главное правило при изготовлении «живого» блюда — постоянное увлажнение маша и беспрепятственный сток воды из емкости. Так зерна не будут застаиваться в жидкости, ростки получатся хрустящими, аппетитными и полезными.
Ингредиенты
Пошаговая фото инструкция — как привильно проращивать зерна маша
Выкладываем маш в миску и заливаем его холодной водой. Извлекаем из пиалы все всплывшие зерна, так как такой продукт не сможет прорасти. Оставляем заготовку на 8-10 часов. За этот период маш станет мягче и увеличится в объеме.
Промываем бобы под водой и процеживаем через сито.
Подготавливаем емкость для проращивания. Для этого берем цветочный горшок или пластиковое ведерко с отверстиями. Отверстия можем сделать самостоятельно, проткнув пластиковую емкость горячим шилом. Это необходимо сделать, чтобы в емкости не оставалась лишняя вода и маш не «прокис». Выкладываем на дно горшочка сухую салфетку.
Насыпаем подготовленные зерна, слегка сбрызгиваем маш водой.
Накрываем темной тканью. Оставляем зерна на 20-25 часов.
Стараемся каждые 2-3 часа добавлять небольшое количество воды в емкость. Помним: обязательным условием качественного проращивания продукта является беспрепятственное вытекание лишней жидкости с горшка или ведерка.
Через 25-30 часов маш готов к употреблению.
Если предпочитаем ростки большей длины, оставляем заготовку еще на 1-3 дня.
orehi-zerna.ru
Как правильно прорастить маш в домашних условиях для еды, для салата: инструкция и советы
То, что полезная еда не бывает вкусной – миф. Большинство бобовых культур не только помогают держать организм в тонусе, но и очень приятны на вкус. Маш обладает сильнейшими целебными свойствами, но чтобы полностью раскрыть пользу этой культуры, его нужно правильно прорастить.
Что такое маш и зачем его проращивать?
Проращивание съедобных злаков и бобов – способ максимально раскрыть их полезные свойства. Употребление пророщенного маша позволяет удовлетворять потребность человеческого организма в большинстве витаминов. Кстати, пророщенные бобы этой культуры считаются одними из самых вкусных.
Маш – это разновидность фасоли, которая выращивается в Индии, Китае и Таиланде, но при этом набирает популярность далеко за пределами этих стран (некоторым российским дачникам уже удалось вырастить ее на своем огороде). Также культура имеет альтернативное название – бобы мунг, или золотистая фасоль. В этой фасоли содержится огромное количество растительных белков, в которых нуждаются приверженцы вегетарианства.
Маш помогает бороться с белковой недостаточностью и часто входит в рацион спортсменов. Легкоусвояемый белок дополняют медленные углеводы, которые способствуют продуктивной деятельности головного мозга, а также необходимое организму количество жиров.
Пророщенный маш содержит витамины группы B, витамин C, E, PP, провитамин А и фолиевую кислоту. В состав культуры также входят около 20 микроэлементов, среди которых калий, фосфор, магний, кальций и цинк.
Проращивать золотистую фасоль часто советуют пожилым людям и детям, так как она очень легко усваивается.
После 50 лет маш особенно полезен благодаря тому, что благотворно действует на многие системы организма:
- уменьшает уровень канцерогенов в крови;
- снижает уровень холестерина;
- снижает вероятность прогрессирования атеросклероза;
- защищает от сердечной недостаточности и инсульта;
- предупреждает появление онкологических заболеваний.
Врачи рекомендуют пророщенный маш пациентам, страдающим гастритом.
Как прорастить маш?
Большинство злаковых и бобовых культур сначала замачивают – и только потом приступают к самому проращиванию. Чтобы маш пророс правильно и был полезен для организма, нужно придерживаться такого порядка действий:
- Подготовить бобы, промывая их под проточной водой.
- Замочить маш так, чтобы уровень воды был на несколько сантиметров выше (бобы начнут впитывать жидкость). Замачивается фасоль на 8–12 часов.
- Слить воду и промыть бобы еще раз. Иногда на этом этапе уже могут показаться белые ростки – это бывает, если культура проращивается в благоприятных условиях.
- Промытые бобы равномерно распределяют по поверхности широкого поддона или блюда. Необходимо обеспечить приток воздуха, чтобы началось прорастание культуры. Очень важно поддерживать влажность, ведь если маш пересохнет, его рост будет замедлен либо вовсе остановлен.
- Бобы следует поместить в темное место, где будет достаточно тепло. Когда появятся первые небольшие проростки, их рост можно остановить, поставив фасоль в холодильник.
Чем теплее в помещении, где проращиваются бобовые, тем быстрее появятся первые ростки. Прорастить маш в домашних условиях достаточно просто. Оптимальная длина проростков, при которой лучше остановить процесс, – от 2 мм до сантиметра.
Как едят пророщенный маш?
После появления белых хвостиков бобы уже готовы к употреблению.
Существует 3 основных способа употребления пророщенного маша:
- В чистом виде. Так можно получить максимальную позу от бобовых. Рекомендуется есть маш на голодный желудок перед приемом пищи, чтобы улучшить усвояемость полезных веществ. Культура напоминает зеленый горошек, причем ее находят вкусной даже маленькие дети.
- В салате. Любой овощной салат, дополненный пророщенным машем, будет значительно полезнее. Кроме того, такое блюдо станет сытнее и вкуснее. Хорошо подойдет зеленый салат.
- Овощное рагу. Если пророщенные бобы не нравятся на вкус, их всегда можно съесть вместе с другими овощами в рагу. Чтобы сохранить пользу маша, его советуют добавлять в самую последнюю очередь.
Нельзя забывать, что если долго хранить пророщенные бобы, то их польза начнет уменьшаться, поэтому употребить их рекомендуется в течение первых суток.
Пророщенный маш – очень полезная бобовая культура. Если съесть всего 3 столовых ложки этой фасоли, можно обеспечить организм суточной нормой многих полезных веществ.
mschistota.ru
Легко и просто: как прорастить маш в домашних условиях. — YouTube | ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ
Текст из видео:
- 00:18: здравствуйте мои дорогие с вами снова я полина сегодняшняя рубрика легко и просто будет не совсем обычная а не совсем обычная она будет именно потому что готовит мне мы ничего не будем а
- 00:31: будем мы сегодня выращивать и так сегодняшняя рубрика будет посвящено тому как прорастить маш вы спросите меня почему я снимаю именно такое видео я преследую две цели во первых как всем известно пророщенные семена очень полезны для здоровья поэтому если вы следите за своим здоровьем то обязательно воспользуйтесь моими советами чтобы вырастить очень вкусный марш у себя дома но а вторая цель она такая некоторое
- 01:01: время на сразу и себя на канале я опубликовала видео корейского блюдо которое называется subtool намуль мучим или как по русски это звучит маринованные ростки маша ну а так как многие не знают где же взять эти ростки поэтому это блюдо не столь популярна и чтобы искоренить эту несправедливость потому что этот салат очень вкусен и полезен я снимаю это видео чтобы вы дома могли прорастить вкусный и полезный марш тем
- 01:30: более что для этого нам не понадобится ничего сверхестественного я покажу вам 2 способа которых используется подручные средства для этого нам понадобится обычный маш который продается в любом крупном магазине еще для первого способа нам понадобиться вот такой обычный цветочный горшок цветочный горшок достаточно большой диаметре ну сантиметров 20 не меньше и высотой сантиметров 25 почему
- 02:00: такой большой для того чтобы маш невозможно здесь расти это для первого способа а для второго способа вы не поверите нам понадобится простой пустой тетра пак от любой жидкой продукции которая у вас имеется тетра бак лучше взять побольше лига на полтора-два таким образом вы получите просто больше ростков и так мы приступаем к нашему замечательному проекту пророщенный mage день 1 точнее вечер почему вечер потому что
- 02:30: первый день семена маша замачивается на ночь как это делается с любыми проростками которые вы выращиваете день первый вечер 1 мы замачиваем маш при первого способа мы отмеряем одну чашку вашего стиля чашка ровно 200 40 миллилитров пересыпаем их в
- 03:00: посуду можно их помыть но это совершенно необязательно поэтому я сразу просто их заливаю водой это для способа проращивания с цветочном горшке ну а для способа проращивания в тетр opaque мы возьмем половину этой гурман и такого миллилитров или полчашки также отправляем их любую посуду и также
- 03:30: заливаем водой все замоченный зерна мы оставляем на ночь на столе думу а с вами мы увидимся завтра утром я объясню что делать дальше пока мы там спокойно ночи и снова здравствуйте сегодня утро второго дня и сейчас я покажу вам что же произошло с машем за ночь и что мы сейчас не будем делать так вот наш замоченный на ночь маш он разбух некоторые зерна даже
- 04:00: потрескались и уже на некоторых появились небольшие корешки это всего лишь за ночь вода стала практически зеленая может быть это плохо видно но это так и так что мы делаем прежде всего мы промываем в марше холодной водой делаем это предельно осторожно чтобы не повредить уже проросшие зерна зерна промыты для более легкого способа выращивания в тетр opaque мы берём наш тетрапак хорошо промытый пустой конечно же
- 04:31: берем наши промытые зерна и помещаем эти зернышки внутрь тетра пак и так как только все зернышки вы поместили внутрь я напомню что сюда мы кладем только пол чашки примерно 120 миллилитров зерен замоченных мы обязательно закрываем крышку беру ножницы и немножко срезаем уголки все
- 05:01: четыре мова отверстие должно быть меньше массового зернышко пример мы выбираем холодной воды набрали закрыли крышку и оставили вот так вот лежать на раковине вами делаем для того чтобы вода внутри промыла наши зерна и слилась такую процедуру мы будем делать течение 3 дней утром и вечером то есть вы будете брать тетрапак будете выбирать в него холодной воды промывая тем самым пророщенный маш и будете вот так оставлять чтобы вода
- 05:30: полностью вытекло таким образом там скапливается влага которая позволяет зерна прорасти опять же там будет темно в свет тут они поступают и это заставит зерна увеличиваться в размере через три дня мы этот тетрапак разрежем и там будут пророщенный маш конечно всего процесса вы не будете видеть но весь процесс мы посмотрим во втором способе которой сейчас я вам также покажу мы также промываем холодной водой там не порцию замоченные земли напомню что там у нас
- 06:00: была целая чашка это 240 миллилитров сухого маша все разбитые половинчатые зернышки испорченные вы можете выбирать сразу потому что они не прорастут в любом случае мы берем наш цветочный горшок берем несколько бумажных салфеток для того чтобы закрыть вот эти вот отверстия которые здесь есть чтобы зернышки у нас них не и убежали не выпали мы укладываем просто на дно закрывая эти
- 06:30: отверстия салфетки очень хорошо пропускает плаваю не дадут ей застояться но в тоже время они будут удерживать зерна вот выпадение с этого горшка и просто вольным слоем мы высыпаем наши зернышки на дно и так маш мы разместили затем для того чтобы зерна росли и ростки были более длинные нам нужно создать темноту для этого мы накроем это горшок
- 07:00: какой-нибудь черной тканью я вот например беру черную футболку мужа и лучше всего это делать не в один слой а вот допустим я даже вот два раза ее складываю пополам то есть тут у меня четыре слоя я накрываю это что касается темноты еще каждый примерно 2-3 часа нам нужно будет поливать водой этот марш для чего это делается чем больше вы чем чаще поливаете маш тем больше воды вам себя возьмёт раз точки будут толще и они будут
- 07:31: хрустящие они будут более сочные поэтому не ленитесь в течение трех-четырех дней вам придется поливать этот марш каждые 2-3 часа водой если вы пропускаете ничего страшного не произойдет так же ночью не обязательно вставать каждые три часа вы поливать то есть вечером полили и спокойно вы можете оставить этот матч до утра но если у вас есть желание допустим вы встаете ночь в туалет вы можете подойти и его полить мы его поливаем поливаем
- 08:00: также холодной водой просто вот таким вот образом дальше вот вы можете видеть то внизу из этих дырочек начинает капать вода вода это будет сливаться с начала хорошо а затем она будет сливаться более постепенно поэтому для того чтобы горшок не стоял все время ран в раковине мы сделаем такое сооружение мы возьмем чашку ну возьмем какую-нибудь пиалку перевернул мою и поставим вот таким образом на чашку и сверху поставим горшок то есть сами понимаете мишина вода будет уходить из
- 08:30: горшка и будет так где-то в на дне чашки скапливаться мне будет застоем лишнего застоя влаги таким образом наш проращиватель ный контейнер мы накрываем черной тканью и оставляем на ближайшие два-три часа через два-три часа мы его еще раз польем и так далее до вечера поливаем регулярно не забываем но что у нас получилось я покажу вам на следующие сутки то есть встретимся мы с вами завтра утром я покажу
- 09:00: какой стал мой маша удачи встретимся завтра итак доброе утро это день 3 я обещала вам показать что произошло с машем за ночь за вчерашний день и за ночь вы можете видеть значительные изменения маша стала же стремительно прорастать но все-таки ростки еще очень маленькие и нашим его день повторяет предыдущий поливаем каждые два-три часа вернемся к нашему тетрапак у сейчас мы делаем то же самое промываем наши
- 09:30: семена и сливаем воду и так мои дорогие сегодня начало пятого дня нашего проекта проращивания машин первый день из которых мы просто замочили наши зерна и три дня этот марш роз и что получилось на четвертый день рост сейчас я вам покажу и вы удивитесь раз-два-три открываем баночку представляете сколько проросшего маша у нас получилось вы помните мы засыпали практически
- 10:00: на самое дно марш стал очень очень большой все эти три а мы добросовестно поливали его каждые 2-3 часа ухаживали пестовали и вот что в итоге получилось вот такие вот ростки конечно его можно было вытащить вчера ну я все таки решила его подрастить еще немножко и в итоге у меня получился вот такой вот длинный-длинный маш и так время сбора урожая удивитесь сколько всего сейчас получилось я вот такую корзинку себе приобрела специально
- 10:30: для этих целей и мы аккуратненько этот марш вытаскиваем посмотрите посмотрите сколько его получается и какую наша задача теперь вытащить аккуратненько не палама фигур из горшка обратите внимание на расточке которые были внутри вот они такие толстенькие очень хрупки и хрустящие и сочные и так в итоге из одного стакана
- 11:00: массовых зернышек у нас получается вот такая гора массовых ростков которые мы сейчас отмоем вот от этой вот зеленый шелухи и можно будет упаковать это в пакет и отправить в холодильник скушать его нужно будет ближайшие несколько дней потому что конечно же как и любые любые свежие продукты он портится как вы помните у нас еще есть тетра пак и сейчас для меня это тоже будет сюрприз мы посмотрим что же там в итоге получилось у него разрежем вуаля
- 11:34: посмотрите пол стаканчика зерен маша дает нам вот примерно полтора литра машинах ростков они не такие длинные как в горшке но они заметьте они более толстенькие то есть более сочные что тоже очень здорово на берем простую какую-то глубокую чашку засыпаем туда некоторое количество ростков заливаем холодной водой и теперь вся
- 12:01: шелуха вот это вот оно всплывает на поверхность и очень легко собрать по крайней мере очень легко отмыть это отделить одно от другого и вот эти вот расточки отдельно можно вытащить и убрать в чашке вот что в итоге получается вот такой прекрасный маш пропущенной такие вот расточки они очень сочные и вкусные можете просто добавлять их в любой свежий салат можете использовать их приготовлении блюд
- 12:31: азиатской кухни они очень часто используются в рецептах ну а на моем канале вы можете найти рецепт закуски которая называется сучку на многие чем и попробовать приготовить его из уже собственную выращенную домашнего маша так друзья мои сегодня я показала вам 2 способа как легко и просто домашних условиях прорастить маш моё резюме такое конечно же мнение трудозатратный трудоемкий способ это
- 13:00: способ проращивания в театр opaque достаточно положить туда замочены зерна и ополаскивать их каждое утро и вечер обычной проточной водой как я уже показывала и все растет само собой не нужно уделять этому особого внимания но я хочу сказать вам если у вас есть дети по способ проращивания в цветочном горшке для них будет более интересен потому что весь весь процесс он будет происходить на глазах вы не представляете сколько радости у ребенка будет
- 13:30: от того как он будет видеть что эти зернышки прорастают и с каждым днем становится все больше выше и в горшке этот объем увеличивается и как я уже показала получается в итоге из одного стакана вот такая большая гора ростков они очень полезны и дети обычную прям из цветочного горшка их едят с радостью наблюдаю за процессом с радостью участвую в этом процессе то есть можно поручить самим им поливать эти зернышки в итоге так вы задействуете своих
- 14:00: детей в этом процессе и вам всей семьей будет интерес увлекательно простить этот марш я показала вам два способа поэтому выбирайте какой способ вам будет по душе какой способ будет вам более удобен если мое видео понравилось вам и было вам полезным то не забывайте ставить лайки подписывайтесь на мой канал там очень много интересных публикаций благодарим вас за внимание и до следующих встреч пока
postila.ru